Полухин Андрей Николаевич

Кандидат исторических наук, политолог (г. Новокузнецк)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Победа Сергея Цивилева на выборах губернатора 2018 г. с внушительным результатом 81,29% не является его личной заслугой и заслугой его команды, которая проводила примитивную пиар-кампанию, работая лишь на узнаваемость своего кандидата.

Население проголосовало в большинстве за С. Цивилева, потому что оно за 20 лет правления Амана Тулеева было жестко приучено голосовать за любую инициативу, любого кандидата действующей власти. На местах сидели и сидят те же люди, которые ранее организовывали выборы. Правда в Новокузнецке и Междуреченске, известных свободолюбивых городах Юга Кузбасса, вся эта система стала трещать по швам на этих выборах. Там оглушительной победы не было. Поэтому это было голосование не за Сергея Цивилева, а за действующую кузбасскую власть.

При этом население совершенно не знает кто такой С. Цивилев. Мнение о нем ещё только будет формироваться.

Я думаю, что 2019 г. станет для губернатора С. Цивилева решающим. Окончательно проявятся его сильные и слабые стороны, а население познакомится с ним поближе и сформирует о нем свои стереотипы. К плюсам С. Цивилева можно отнести то, что он «не капает людям на нервы», не мозолит излишне своей фигурой общественное мнение.

С. Цивилев – это жесткий чиновник-технократ, бизнесмен, силовик. Но тут скрыты его минусы, люди не получают то, что периодически хотят получать от лидера региона, каких-то положительных эмоций, душевной доброты. С этим совсем проблема, хотя губернатор старается, хочет понравиться, искренне переживает. Напомню, что у А. Тулеева – эти эмоции лились через край. В итоге такой губернатор-технократ как С. Цивилев может начать восприниматься отстраненно населением. Его исчезновение, уход даже не заметят.

Многие ключевые представители старой политической и бизнес элиты удачно встроились в новую систему нового руководителя области. Каких-то открытых конфликтов не наблюдается. Это можно поставить в заслугу новой власти. Хотя нельзя сказать, что новый губернатор нерешителен. Изменения будут, но не сразу.

Хорошие цены на традиционные продукты кузбасской промышленности, уголь и металл, позволили региону в 2018 г. решать основные проблемы. Здесь у С. Цивилева просто хорошая конъюнктура. Губернатор вполне использовал все эти возможности. Дороги стали существенно лучше, возобновились многие стройки, затянувшиеся до безобразия при прошлом губернаторе, сократили долг области. Больше стало порядка. Здесь новый губернатор очень эффектно выглядит на фоне ушедшего. Смена власти пошла явно Кузбассу на пользу.

Кемеровская область двухъядерная. Областные чиновники выражают идеи и потребности областного города, а это по моей терминологии не Основной Кузбасс. Всё это проявилось в 2018 г., когда новому и пришлому губернатору подсунули идеи и концепции развития региона, которые мало имеют отношения к реальности и будут вызывать в перспективе неоднозначную реакцию. Само «300-летие Кузбасса (Кемеровская область)» вызывает у многих сомнение и возражение, особенно у местной интеллектуальной прослойки. Многочисленные заявленные проекты, установка той же гигантской скульптуры св. Варвары (25 метров) в Сосновом бору в Кемерово порождают у многих протесты. Все эти непродуманные и плохо подготовленные акции имеют большой негативный потенциал для губернатора.

Кстати, население спокойно относится к громкой риторике губернатора, что Кузбасс должен стать регионом номер 1 за Уралом. Если эту риторику уберут, то никто не заметит её исчезновения. Процессы деградации Кузбасса запущены давно и у местного населения нет запроса на такой ускоренный прогресс. Хотя реальный центр области, Новокузнецкая агломерация, ещё в начале нулевых годов продолжала жить наследием цивилизации модерна, то есть прогресса и ускоренного роста. Но эти времена прошли.

Основная проблема региона: продолжающийся рост угледобычи давно вступает в противоречие с задачами успешного развития Кузбасса. Как можно развивать регион, где у населения не остается места для жизни? Эту проблему С. Цивилев решить не в состоянии. Протесты местного населения будут продолжены.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Сергей Кузнецов благополучно пережил кузбасскую эпоху перемен 2018 года. Ведь многие из окружения Амана Тулеева пострадали, были куда-то задвинуты. Наверное, сама судьба уберегла его, когда он был отправлен с поста замгубернатора в 2013 году на должность главы города Новокузнецка. Он даже сумел стать членом команды нового губернатора Сергея Цивилева.

Считаю, что у Кузнецова есть серьёзные возможности для дальнейшего роста. Его ресурс коммуникабельного политика может получить большее развитие. Всегда есть дефицит на таких людей.

Однако в целом ситуацию с городом Новокузнецком и его градоначальником можно охарактеризовать как переходную к чему-то более существенному. Новая власть региона объявила о грандиозных планах развития, которые затрагивают и Новокузнецк. Заявлено о больших стройках, глобальных проектах. Это в корне отличается от предыдущей эпохи региона. Эпоха Амана Тулеева – это период застоя, стагнации, разрушения цивилизации модерна и прогресса.

А теперь нужно делать то, чего здесь за 20 лет правления «народного» губернатора разучились делать. Сможет ли Кузнецов стать воплотителем заявленных планов развития города? Это большой и сложный вопрос. От этого зависит его будущая карьера. Здесь важно не умение нравиться людям, в чем Сергею Николаевичу не откажешь, но быть сталинским наркомом, технократом-управленцем, создателем нового. 

Также в городе активизировалась работа силовиков. Вероятно, федеральная власть захотела ужесточить свой контроль над регионом, куда будут направлены дополнительные ресурсы на развитие. Непонятно как это скажется на Кузнецове, в окружении которого были громкие коррупционные скандалы. В общем, в Кузбассе наступают новые времена. Впоследствии станет понятно, сможет ли этот яркий деятель эпохи Тулеева окончательно вписаться в новые реалии.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев человек для Кузбасса новый, хотя в 1990-е гг. он полгода жил в Новокузнецке. Кузбасса он не знает совсем. Это компенсируется его многочисленными поездками по региону, которые носят в том числе предвыборный характер. Также это компенсируется его специализацией: управленец-технократ, бизнесмен в угольной сфере.

Однако Сергей Цивилев человек не публичный, не умеет общаться с народом, работать на ниве эмоциональной сферы электората как это умело делал губернатор Аман Тулеев. Это огромный минус, который будет сказываться против Цивилева позднее, когда кончится его «медовый месяц», накопится ворох проблем, появится усталость от него у электората.

А пока люди этого не замечают по следующим причинам. У области неплохие доходы из-за высоких цен на уголь и металлы. Старая Тулеевская система управления пока ещё не разбалансирована, работает по накатанной. Она не идеальна, но определённую стабильность обеспечивает. Врио губернатора – человек Кремля, чётко выполняет его задачи, а Кремль идёт ему навстречу по линии финансирования амбициозных проектов. В России в целом стабильная ситуация и запроса на потрясения нет. В этом плане кузбассовцы смирились и с Сергеем Цивилевым.

Есть и тревожная информация о ситуации в регионе: цифры на основе официальной статистики, говорящие о том, что с начала года в период междуцарствия угольные генералы перестали как надо платить налоги. Бюджет области может потерять несколько десятков миллиардов рублей. Справиться ли с этой ситуацией Сергей Цивилев?

Он обещает провести честные и прозрачные выборы, но избирательная кампания идет как раньше, по старинке. Ничего нового кроме чрезмерной рекламы нового главы области пока нет. Изберётся он уверено. Но будет ли это реальная всенародная поддержка? Не уверен. Люди пока его толком не знают.

Сергей Цивилев пользуется тем интеллектуальным багажом, который был накоплен администрацией области при предыдущем правлении. Об этом свидетельствует его «Стратегия до 2035 г.». Вряд ли она понравится избирателям при внимательном чтении. Кузбассу она точно ничего хорошего не несет. Планируют ускорить темпы добычи угля, выкопать основные запасы за 15 лет, пугают роботизацией и тотальным сокращением, оптимизацией вузов, планируют стимулировать отъезд лиц пенсионного возраста из области… Непонятно, где тут обещанный прорыв, кроме безумного стремления представить Кузбасс в выгодной и удобной для крупного бизнеса и ТНК упаковке. Антропоцентризмом тут не пахнет совсем.

Мне не очень нравятся его проекты гигантомании: строительство филиала Мариинки в Кемерово за 21 млрд. рублей, дорогущей новой набережной… Как все эти кластеры искусств и обещанные ремонты ДК смогут поднять реальную культуру населения, помочь борьбе с алкоголизмом? Ведь ужасные цифры продолжительности жизни в Кузбассе как раз связаны с низкой бытовой культурой. Люди сами не хотят долго жить. Удобные для бюрократов дорогущие объекты и капиталовложения людям не помогут.

Нет в планах полноценных проектов для основного ядра Кузбасса и Новокузнецка. Это те же грабли, на которые наступал предыдущий губернатор. Громкие и амбициозные лозунги Цивилева, а за ними ничего!

В целом пока Сергей Цивилев усилено консервирует настоящее, и не понятно как он намерен реально решать проблемы региона и способен ли их решать вообще. Темпы угледобычи только растут. Нынешняя тенденция развития, сложившаяся ещё при Тулееве, такова, что управление регионом – это восседание во главе похоронной комиссии. Такими темпами Кемеровская область с её рекордами угледобычи станет непригодна для жизни и будет ликвидирована.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Сергей Кузнецов не раз называл себя учеником Амана Тулеева. Это действительно так. Он реально усвоил и воплотил все тёмные и светлые стороны этого политика. Самая высокая ему оценка за пиар и коммуникации, а абсолютный кол за управление городом, его развитие. Так и у Амана Тулеева блестящий пиар и имидж, но абсолютно отрицательный результат хозяйственной деятельности, нищета и депрессия региона. Кузнецов ограничен к официальным местным масс-медиа, так как в политическом пространстве Кузбасса политик должен быть только один и это не мэр Новокузнецка. Также многие местные интернет-издания его отчаянно критикуют. Он это всё игнорирует и напрямую выстраивает коммуникации с людьми — через интернет, вирусные ролики. У него это получается. Он мастер разговорного жанра, шоумен. Использует образ наивного, но искреннего, добросовестного и решительного человека. Это позволяет ему уходить изящно от неудобных вопросов. Такой улыбчивый «народный Ваня». Ну что с меня взять? Я ваш, я свой, ну так получилось…

С 2005 г., когда налоги перераспределили в пользу региональной власти, промышленный центр Кузбасса Новокузнецк остался без средств существования и развития. Город впал в стагнацию. Такого не было никогда с 1926 г. Город развивался и активно строился даже во время ВОВ и в 1990-е гг., но Кузнецов не пытается с этим что-то сделать. Он со всем соглашается. Поэтому в городе поддерживается внешний порядок, чистота, но нет развития. Ничего толком не строится. Для мегаполиса это фатально. Произошла ликвидация профессионального спорта: хоккей, футбол, регби, тяжелая атлетика. Ликвидирована система бесплатного бюджетного гуманитарного высшего образования (ликвидация КузГПА и сокращение бюджетных мест в НФИ КемГУ в 3-4 раза). Город теряет позицию за позицией. Разрушаются жизненно важные сферы. Глава города даже не пытается протестовать и озвучивать как надо эти проблемы. Есть конфликт с местными бизнес-элитами. Продолжается тенденция, обозначившаяся после отставки Сергея Мартина в 2010 г., когда бюджет города осваивают преимущественно не городские бизнес-структуры. Много кемеровских. Это тоже сдача позиций города. К градоначальнику есть претензии по линии накопленных городских долгов и долгов в сфере ЖКХ. Речь идет о многомиллиардных суммах.

Активное население при Амане Тулееве и Сергее Кузнецове усиленно уезжало из Кузбасса и Новокузнецка. Нет напора надлежащей критики. Это помогало руководству области и города не видеть проблем и делать вид, что всё хорошо. Поэтому существующие проблемы никак не могут повлиять на неизбрание в сентябре 2018 Кузнецова главой города Новокузнецка. Народ его изберёт. Но останется конфликт и претензии к Кузнецову со стороны местных бизнес-элит, существующей активной общественности и со стороны нового губернатора области. Новокузнецк – ключевой город для региона, и он не может контролироваться человеком, который не является напрямую членом команды действующего губернатора и сам имеет определенные губернаторские амбиции. Поэтому будущее Кузнецова на его посту мне представляется не совсем безоблачным. Хотя прошедшие в начале июля торжества 400-летия добавили ему очки.