Полухин Андрей Николаевич

Кандидат исторических наук, политолог (г. Новокузнецк)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Сергей Кузнецов не раз называл себя учеником Амана Тулеева. Это действительно так. Он реально усвоил и воплотил все тёмные и светлые стороны этого политика. Самая высокая ему оценка за пиар и коммуникации, а абсолютный кол за управление городом, его развитие. Так и у Амана Тулеева блестящий пиар и имидж, но абсолютно отрицательный результат хозяйственной деятельности, нищета и депрессия региона. Кузнецов ограничен к официальным местным масс-медиа, так как в политическом пространстве Кузбасса политик должен быть только один и это не мэр Новокузнецка. Также многие местные интернет-издания его отчаянно критикуют. Он это всё игнорирует и напрямую выстраивает коммуникации с людьми — через интернет, вирусные ролики. У него это получается. Он мастер разговорного жанра, шоумен. Использует образ наивного, но искреннего, добросовестного и решительного человека. Это позволяет ему уходить изящно от неудобных вопросов. Такой улыбчивый «народный Ваня». Ну что с меня взять? Я ваш, я свой, ну так получилось…

С 2005 г., когда налоги перераспределили в пользу региональной власти, промышленный центр Кузбасса Новокузнецк остался без средств существования и развития. Город впал в стагнацию. Такого не было никогда с 1926 г. Город развивался и активно строился даже во время ВОВ и в 1990-е гг., но Кузнецов не пытается с этим что-то сделать. Он со всем соглашается. Поэтому в городе поддерживается внешний порядок, чистота, но нет развития. Ничего толком не строится. Для мегаполиса это фатально. Произошла ликвидация профессионального спорта: хоккей, футбол, регби, тяжелая атлетика. Ликвидирована система бесплатного бюджетного гуманитарного высшего образования (ликвидация КузГПА и сокращение бюджетных мест в НФИ КемГУ в 3-4 раза). Город теряет позицию за позицией. Разрушаются жизненно важные сферы. Глава города даже не пытается протестовать и озвучивать как надо эти проблемы. Есть конфликт с местными бизнес-элитами. Продолжается тенденция, обозначившаяся после отставки Сергея Мартина в 2010 г., когда бюджет города осваивают преимущественно не городские бизнес-структуры. Много кемеровских. Это тоже сдача позиций города. К градоначальнику есть претензии по линии накопленных городских долгов и долгов в сфере ЖКХ. Речь идет о многомиллиардных суммах.

Активное население при Амане Тулееве и Сергее Кузнецове усиленно уезжало из Кузбасса и Новокузнецка. Нет напора надлежащей критики. Это помогало руководству области и города не видеть проблем и делать вид, что всё хорошо. Поэтому существующие проблемы никак не могут повлиять на неизбрание в сентябре 2018 Кузнецова главой города Новокузнецка. Народ его изберёт. Но останется конфликт и претензии к Кузнецову со стороны местных бизнес-элит, существующей активной общественности и со стороны нового губернатора области. Новокузнецк – ключевой город для региона, и он не может контролироваться человеком, который не является напрямую членом команды действующего губернатора и сам имеет определенные губернаторские амбиции. Поэтому будущее Кузнецова на его посту мне представляется не совсем безоблачным. Хотя прошедшие в начале июля торжества 400-летия добавили ему очки.