Малькевич Александр Александрович

Журналист, политтехнолог, член Общественной палаты РФ. Главный редактор «Международного агентства новостей»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Губернатор Омской области Александр Бурков зарекомендовал себя хорошим хозяином, успешным руководителем, который контролирует все на своей территории. Мы видим, что решена классическая задача «губернатор vs мэр», теперь это одна команда. Аналогично в жесткой вертикали выстроено региональное правительство. В Омской области все работают в единой связке.

При участии Буркова разрешен ряд трудных для области моментов. Губернатор выступает с громкими федеральными инициативами. Этот год был очень успешен для него как для политика. Думаю, если он будет и дальше в таком ключе выступать, то разговоры о его возвращении в федеральную орбиту вполне могут оказаться реальностью, благо его возраст позволяет думать о дальнейших карьерных перспективах. При успешном стечении обстоятельств, результативной работе на посту губернатора, если предположить, что в 2021 году после выборов возникнет партийное правительство? то вполне можно увидеть Буркова в новом статусе. У губернатора есть три года, чтобы громко и ярко проявить себя.

При всех больших плюсах его нынешнего положения я бы отметил и некоторые опасные для Буркова тенденции. В первую очередь, такой узкий момент, как большой процент проголосовавших избирателей на прошедших выборах 9 сентября. Уверенные цифры, в которых Александр Леонидович перещеголял даже gрезидента России на отдельно взятой территории, являются, на мой взгляд, двойной ловушкой. Такие большие показатели, при отсутствии конкуренции, вызывают вопросы: обычно явка высокая, когда есть интрига. Если интриги нет, тогда не понятно, почему люди стройными рядами идут голосовать? Впрочем, возможно, они оценили позицию губернатора по пенсионной реформе.

Бурков, конечно, блестящий пиарщик, «держит зал», с разной аудиторией умеет общается. И его позиция по пенсионной реформе и инициатива создания федерального госпредприятия по решению проблем обманутых дольщиков показывают, что Бурков — один из активных губернаторов, выступающий со значимыми инициативами «внерегионального» масштаба. Бурков показал себя мастером создания коалиций, он гуру по разруливанию элитных противоречий. Но простому человеку это, в общем-то, не столь важно. Поэтому нет никакой прямой связи, чтобы собраться и бежать голосовать…

Другая болевая точка нынешнего периода для Буркова – неопределенность в региональном правительстве. Через полтора месяца после инаугурации губернатор до сих пор не определился с составом команды и не переназначил основных представителей региональной власти — вице-губернаторов, министров своего правительства. Подвешенное состояние власти провоцирует информационную войну разных лагерей.

При этом через СМИ декларируется возможное массовое сокращение чиновников в области. На мой взгляд, не всегда такие меры оправдывают себя. Зачастую сокращения приводят к потере работоспособности аппарата, так как на некоторые управления и департаменты возлагается так много разных функций и прочих задач, что выполнять их просто некому. Вместо реальной деятельности, оставшимся «в поле» приходится заниматься составлением бесконечных отчетов и отвечать на письма. А когда работать?

К тому же выходные пособия чиновников, контракт которых весьма тщательно защищает их финансовые интересы, вполне могут ударить по бюджету области при массовой смене контингента.

————

По делам Общественной палаты в октябре этого года мне довелось побывать на Ставрополье, и я с удивлением стал свидетелем страстей вокруг губернатора, разворачивающихся буквально из ничего. Громкие отставки глав регионов и вызванная массовой ротацией губернаторов истерия в интернет-блогах стали толчком для активизировавшихся предприимчивых технологов, заваривших «кашу» медиа-негатива вокруг Владимира Владимирова.

Логика этих поползновений проста. В следующем году предстоят плановые выборы губернатора Ставропольского края. Поэтому мы наблюдаем, как заметно оживился весь политический спектр региона. И первенство решила перехватить весьма недружественная к Владимирову группа, ведущая кампанию через социальные сети и модные телеграм-каналы.

При этом, как видится из эпицентра событий, в крае альтернативы Владимирову нет. Недавно свою поддержку губернатору выразили президент России и председатель правительства. Посетив  Ставрополье, высокие федеральные гости нашли время отведать местные яблоки вместе с главой региона; да и другими жестами было дано понять, что президент губернатора поддерживает, принимает его сторону и, в общем-то, по сути уже дан старт кампании, в ходе которой Владимиров получает шанс переизбраться.

Но даже этот однозначный момент оппоненты губернатора пытаются передёрнуть, вбрасывая недостоверную информацию. Понятно, что заинтересантами здесь выступают внешние силы. Здесь, на месте, наоборот произошло усиление внутриполитического блока, и все его акторы готовы к году предстоящей активной избирательной кампании – я в этом убедился, что называется, своими глазами.

При этом, если верить онлайн-вбросам, читая некоторых телеграммеров, может показаться, что происходит свержение и революция.

Хочу ответственно заявить. На месте видна совсем противоположная картина. Мою косвенную правоту подтверждает нашумевшая история о дельцах-политтехнологах. Совсем недавно в сети стал гулять «документ», который составил один из известных «специалистов» одному из губернаторов. Посвященные утверждают, что документ обошёлся в круглую сумму испуганному главе региона, которому предложили срочно «поправить имидж» на фоне информационных атак. Но было бы за что платить! Абсолютно стандартный набор фраз… становится грустно за региональных лидеров, которые позволяют такую туфту им вдувать. 

Ставропольский край, несмотря на то, что там есть Пятигорск, где Остап Бендер продавал билеты в Провал, несмотря на описанную классиками склонность жителей расставаться с деньгами, думаю, не поведётся на уловки дельцов от политтехнологий, потому что команда Владимирова готовится к перевыборам вроде бы в разрезе «своими силами».

Что же касается периодических «посадок» в окружении губернатора, то, по моему опыту, в каждом регионе один-два министра или вице-губернатор всегда попадают под «замес» — это нормальная практика, к сожалению, связанная с тем, что чиновникам приходится пропускать через себя миллиардные суммы, и люди оказываются слабы при таком искушении. А часто бывает и так, что иной раз невозможно чиновникам работать строго по закону, когда «срочно вчера» нужно что-то отремонтировать, а конкурсные процедуры – это очень длительная история. Поэтому в коридорах власти почти все ходят по лезвию.

Я пообщался с людьми, жителями края, посмотрел местную социологию и не увидел большого негатива от простых людей. Достойные инфо-поводы грамотно встраиваются в областную повестку, начиная историей с яблоками и заканчивая грядущим столетием комсомола; плюс интересная история с «Великими именами России» — переименованием аэропортов. Здесь эта тема хорошо зашла именно как часть региональной повестки.

Не так давно Ставрополь стал стартовым городом для форума исторических парков «Россия — моя история». Оказалось, что именно здесь лучший тематический парк, построенный по программе митрополита Тихона. Был там, подтверждаю. Плюс рядом строится еще и парк «Патриот». В следующем году как раз откроют: будет круто плюс вот вам еще позитив в повестку кампании губернатора.

В общем, команда Владимирова активно работает и пребывает в боевом настроении. И это хорошо. Потому что часто случается иначе, когда губернатор получает сигналы о том, что «всё», его команда расслабляется и занимается тем, что либо вывозит вещи (если шефа «списали»), либо начинает праздновать и делить портфели (если утвердили). В крае сейчас все вроде бы не так; штабы разворачиваются.

В крае серьезных оппонентов у Владимирова нет. А извне, как показали истории этого года, практически нереально раскрутиться. Другое дело, что проиграть можно и случайному человеку, если спустя рукава отнестись к кампании; но это – вопрос профессионализма тех людей, которые будут вести электоральные «бои» за губернатора в следующем году.

Большой минус Владимирова – неумение представлять широкой публике свои успешные начинания. Но шаги в этом направлении уже предпринимаются. Насколько я знаю, в крае будет создан региональный экспертный дискуссионный клуб — местный мини-«Валдай», в рамках которого экспертное сообщество сможет продвигать региональную повестку. И, возможно, давать советы местным политикам.

Очевидно, что необходим будет и сильный краевой штаб общественной поддержки главного кандидата. Будет консенсус – будет и успех.

Вопрос только один – услышит ли власть в крае свое гражданское общество? Но тут уже время покажет; думаю, к весне расстановка сил будет уже ясна и понятна.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Не первый раз приходится читать о том, как воспринимают Омскую область из пределов Садового кольца. Плохо. А я попробую перечислить лишь ряд событий последнего времени, объективно иллюстрирующих действительность с помощью фактов.

На недавнем пленарном заседании II Форума социальных инноваций регионов, который прошёл  в Подмосковье, руководитель Омской области Виктор Назаров презентовал первый в России кластер социальных инноваций. По итогам собрания губернатор получил грамоту из рук Валентины Ивановны Матвиенко. Ещё один немаловажный факт: министром культуры области назначен молодой и прогрессивный (ему симпатизируют даже оппозиционные блогеры) директор Музея им. Врубеля Юрий Трофимов. И ещё часть знаковых событий культурной жизни, которой живёт Омская область: в июне в Омске впервые прошла Международная выставка-конкурс «Формула моды: Восток — Запад 2017»; в июле Омский государственный педагогический университет примет первых участников международного проекта «Российско-Китайский студенческий бизнес-инкубатор». Недавно опубликованы результаты национального рейтинга вузов РФ. Самое высокое положение среди омских участников рейтинга у Омского Государственного технического университета — 46 место. В прошлом году в аналогичном рейтинге ОмГТУ занимал 127-ю строку. Динамично продвигается реконструкция Омской крепости – и там уже есть полноценный объект, настоящий лофт. В конце мая на этой площадке уже состоялось большое мероприятие, выбирали «героев года». И ещё несколько штрихов. В конце апреля в Омске прошёл форум «Единой России» во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым; есть ряд решений по линии федерального Минкульта – они приняты в интересах страны, но и региону «перепадёт» (в т.ч. дополнительные деньги на сельские дома культуры и кинотеатры). Безусловно, нельзя пройти мимо 28 мая – дня предварительного голосования на праймериз «Единой России» в Омский городской совет. И это удалось! И явка выросла, и существенное обновление произошло – появилось много новых лиц. Причем учтены интересы как раз практически всех местных элит. Понятно, что всем занималась партия, но без чёткой позиции губернатора этого бы не произошло.

У Виктора Назарова есть один минус — он не любит «пиариться». Например, «прямые линии» по региональному ТВ с ним проходят не чаще одного раза в год. Но если посмотреть на него и его команду непредвзято, вырисовывается чёткая картина: праймериз прошли, 10 сентября будет выбран новый горсовет, который определит, кстати, нового мэра города. Сейчас в регионе (с учётом всех последних изменений) – всего 5 заместителей у губернатора Назарова. Это, наверное, один из самых меньших чиновничьих аппаратов, если их сравнивать с таковыми в других регионах России. В августе региональная столица в очередной раз отметит День города, и к этому моменту и ремонт дорог частично будет закончен, и ряд объектов сдан. Кроме того, здесь ожидают и подарок от Зураба Церетели (личная договорённость губернатора) – памятник Петру Первому. Думаю, что в целом на этом фоне области будет несложно получить приличный результат для «ЕР» на осенних выборах (во всяком случае, по сравнению с прошлым годом, когда в Омске партия власти взяла порядка 27-28%). Повторюсь: есть медийная картинка «по Омску» в федеральных СМИ – это факт. Да, какие-то нелюди, например, съели животных в сельском зоопарке в Большеречье. Или несколько ДТП в Омске были со смертельным исходом. Но должно ли это влиять на рейтинг первого лица?

 

Май 19, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2016)

О позициях губернатора Омской области Виктора Назарова можно судить, опираясь на конкретные его дела, успехи или неуспехи, а не «от балды», как это любят делать некоторые местные СМИ или «политологи». Самое парадоксальное, что после прямой линии с Президентом России и последующего ряда сюжетов и программ в СМИ, посвященных проблемам с дорогами в Омской области, ситуация стала меняться в положительную сторону с точки зрения выделения дополнительных денег для области. Причем именно из федерального бюджета. Потому что, как мы помним, сразу же на прямой линии с Президентом был поднят и вопрос о том, чтобы часть топливных акцизов передавать в региональные бюджеты. И вот: на днях губернатор не только побывал в Москве на совещании у премьера Дмитрия Медведева по этому вопросу, но и смог лично обсудить насущные для области проблемы с министром транспорта Максимом Соколовым. И, в то время, как большинство регионов примерно по 500 миллионов рублей этих акцизов будут возвращать, по словам губернатора, ему сейчас удалось договориться на 750 миллионов. Поэтому какие-то некомфортные психологические моменты, связанные со звонками пранкеров, критикой – это скоро уйдет, а в сухом остатке – плюс 750 миллионов рублей дополнительно из федерального бюджета. Как говорят в футболе: игра забывается – счет остается. То, что нас с соответствующими проблемами услышали, и губернатора в соответствующих кабинетах принимают – это факт. Единственное слабое место, с точки зрения политологии, которое омскому губернатору не удается решить – так это настоящий «штурм» со стороны некоторых тенденциозных СМИ, которые обществу навязывают точку зрения о якобы «слабом губернаторе». Причем фактов никто не предъявляет. То есть дела говорят о том, что глава региона работает, но омские медиа так устроены, что им не требуется подтверждение их собственных умозаключений. Дело в том, что в области уже не первый год идет очень тяжелая, серьезная, мощная информационная война. В прошлом году разыгрывался пост губернатора – это было объяснимо. Сейчас – на кону выборы не только в Государственную Думу, но, прежде всего (с точки зрения местных элит), – и в региональный парламент. В следующем году нас тут ждут выборы омского Горсовета и мэра Омска. Регион, так уж получилось, находится на пересечении интересов различных финансово-промышленных групп, у каждой из которых есть свои медиа. Причем не единичные, а в виде холдингов. Отсюда понятно, что, когда три-четыре, а то и пять ФПГ начинают воевать, и у каждой есть свои СМИ, то все это выплескивается и за пределы региона, задействуются федеральные медиа-ресурсы. И создается довольно негативный фон, от которого, по моему убеждению, страдает сам регион, потому что сейчас не та экономическая ситуация, чтобы распугивать инвесторов сообщениями о том, как все здесь нестабильно и противоречиво. На всем этом неспокойном фоне организацию праймериз, в рамках кампании по выборам в Госдуму можно назвать оптимальной, близкой к идеальному варианту. В том числе, потому что Омской области одной из немногих удалось избежать варягов в своих как одномандатных трёх округах, так и в списке. У нас тут все свои местные кандидаты, среди них есть лидеры, есть менее узнаваемые люди, но все они – жители именно Омской области, которые здесь работают, которым не безразлична судьба региона. При этом со стороны губернатора не наблюдается каких-то навязываний, кулуарных совещаний, действий. Официально он полностью дистанцирован от предвыборного процесса, хотя, конечно, в курсе, что в ряде округов ЗакСа идет настоящая «рубка», очень конкурентная кампания. Некоторые кандидаты даже пытались апеллировать публично к главе региона, но получили очевидный ответ: конкурентность – это краеугольный камень всей процедуры. Некоторые участники так расстраивались, что их «не согласовали», что в итоге сходили с дистанции. А так… губернатор в курсе всего происходящего, следит внимательно за кампанией – и пообещал, что 22 мая так же, как и все желающие, примет участие в голосовании.