Евсюткин Дмитрий Иванович

Публицист, политолог, блогер. Руководитель аналитической группы «Запад». Директор компании «Контент Плюс». Кандидат на пост мэра Калининграда (2012г)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Александр Ярошук последние десять лет является едва ли самой влиятельной персоной не только в городе Калининграде, но и в области. Определённую конкуренцию ему составлял экс-губернатор Цуканов, но даже на 2016 год финансовые и политические ресурсы Николая Николаевича были существенно меньше. Александр Ярошук пользуется устойчивым влиянием и уважением в кругах калининградской элиты. Он договороспособен, бдительно охраняет интересы своего клана, расчётлив. Он умеет думать на три хода вперёд, что является большой редкостью и это делает его самым непотопляемым политиком в регионе. Среди населения Ярошук популярностью не пользуется и его рейтинг редко поднимается выше председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина. Напомню, что в городе Александра Георгиевича называют «десятипроцентным мэром» ибо на выборах 2012 года он набрал десять процентов голосов от населения Калининграда. Его деятельность в качестве мэра вызывает множество вопросов и нареканий, и, по сути, он выступает просто как модератор между группами влияния. При этом город задыхается в пробках, изуродован уплотнительной застройкой, а ЖКХ пребывает в пещерном состоянии. Совсем недавно случился скандал, который докатился до федеральных СМИ и потребовал вмешательства врио губернатора Антона Алиханова. 22 мая 2017 года жители Октябрьского острова в Калининграде оказались в транспортной блокаде. В мэрии почему-то подумали, что ремонтировать одновременно два моста ведущих с острова – это хорошее решение. Скандалы подобного рода случаются регулярно, что говорит об общем стиле управлении городом. Совсем недавно сводный «Индекс качества городской среды» Калининграда был оценен на тройку. Весной этого года появлялась информация, что Ярошук уйдет из мэрии после назначения «сити-менеджера» в сентябре, но сейчас уже ясно, что этого не произойдёт. Надо отметить, что Ярошуку удалось наладить диалог с врио главы региона Антоном Алихановым, и нет никаких сомнений, что ближайшие перспективы Александра Ярошука довольно радужные.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Пока федеральный центр демонстрирует полное приятие Алиханова. Чувствуется, что он имеет поддержку в чьём-то лице из окружения Дмитрия Медведева. Все заинтересованные лица отметили его встречу с Медведевым 22 декабря 2016 года и 13 апреля 2017-го. Кроме того, многие заметили, что он сидел рядом с премьером на форуме в Сочи 27 февраля сего года.

Для обычного врио главы региона три встречи с председателем правительства за 4 месяца это фантастическая цифра.

Что касается, доверия народа, то я оцениваю это доверие как довольно высокое, если мы говорим только об имидже Антона Алиханова, о той пиар-кампании которая уже полным ходом идёт в федеральных СМИ. Врио главы региона предстает в образе молодого, перспективного, уравновешенного, скромного и умного человека. Но это совсем не означает, что люди пойдут за него голосовать.

С учётом того, что апрель подходит к концу, уже вовсю должна идти губернаторская кампания, то есть вестись работа с населением. Пока мы её не видим. Многие даже не понимают, будет ли Алиханов баллотироваться или нет.

Отношение с элитами, на мой взгляд, выглядят немного хуже, чем ситуация с доверием населения, но все же оно не такое плохое, как долгое время было у Николая Цуканова и Георгия Бооса. Элиты ждут. Кто-то ждёт, что Алиханов уедет в Москву, наигравшись в губернатора, кто-то ждёт низкой явки на выборах, чтобы начать новую игру. Ждут они в том числе и того, что Алиханов придёт к ним на поклон и начнёт договариваться с различными группировками. Насколько мне известно, этого ещё не произошло.

Кроме того, в элитах тоже нет такого ощущения, что Алиханов свой. И в этом плане он им чужд даже больше, чем населению. Квартира в ипотеке, эконом-класс в самолете, автомобиль «Мицубиси Аутлендер», не пьёт, не курит, не «трёт рамсы» с местными «серьезными» людьми. Это не по-нашему. Это таит в себе опасность. А с такой опасностью местные элиты бороться поднаторели.

Мы ничего пока не слышим о коррупционных скандалах на уровне региональной администрации. И это связано, в том числе, с установкой из федерального центра. Я имею ввиду тот момент, что никто не копает в этом направлении. Нет интересантов. А значит есть установка: не трогать.

Здесь тоже всё не так однозначно. Как-то очень незаметно, без комментариев и обсуждения, мы прошли мимо двух очень серьёзных вещей.

Во-первых, «Единая Россия» выдвинула на праймериз Алексея Сагайдака и Антона Алиханова. Кто придумал эту дурость, сказать сложно. Сагайдак никто и звать его никак, то есть, как говорит один мой друг, «ноль нолей».

И вот этот «ноль» партийцы выдвигают на праймериз. Понятно, что никто бы его среди первичных организаций никаким образом не рассматривал и никогда не узнал, но Андрей Кропоткин объехал всю область и партийные ячейки на периферии вдруг узнали, что у них есть такой герой, Аника-воин, который будет биться с самим врио главы области. Это абсурд, который принижает Алиханова до уровня Сагайдака. Таким образом «Единая Россия» оказала Алиханову медвежью услугу.

Поэтому праймериз на пару с Сагайдаком может Алиханову потом сильно аукнуться. Вопрос только в том, ввиду чего такая подстава была сделана: желания выслужиться или нехватки идей?

Во-вторых, Алиханов не является членом «Единой России» и что-то не очень сильно рвётся туда вступать.

Можно много говорить о том, повредит ли ему принадлежность к партии власти или поможет, но совершенно точно, что он на местных «единороссов» не похож. Население, принимая решение выбирать кандидата от партии власти, руководствуется довольно простым доводом — «жулик, но жулик наш, родной». В случае с Алихановым эта ментальная схема не работает, поэтому демонстративное его вступление в «Единую Россию» накануне предвыборной гонки может ему только навредить.

К плюсам Алиханова можно отнести то, что его команда «дожала» строительство онко-центра. Об этом врио губернатора говорил на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. И, как стало ясно, строительство онко-центра в Калининградской области всё же начнется в 2017 году, и только на этот год уже выделяется 350 млн рублей.

Такую сумму просто так из кармана не вытащишь, поэтому ясно, что федералы дали «добро». И это будет иметь хороший социально-экономический эффект.