Асафов Александр Николаевич

Политолог, журналист, политический эксперт. Член Общественной палаты города Москвы. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2024 года)

Уходящий 2024 год был богат на внутриполитические события федерального и городского масштабов. Выборы президента России в марте и сентябрьское голосование на выборах нового созыва депутатов Мосгордумы окончательно похоронили медийный миф о «протестной Москве» и продемонстрировали эффективность модернизации электоральной системы столицы, которой команда Собянина занималась на протяжении последних лет. Впервые явка на президентской кампании в столице преодолела отметку в 60% и составила 66,73% – не только за счёт подъёма патриотических настроений в обществе, но и благодаря беспрецедентным темпам внедрения современных электронных форматов голосования. Владимир Путин набрал в Москве 85,13% голосов избирателей, а «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции в Мосгордуме, получив 38 из 45 мандатов. Эти результаты – в совокупности с безоговорочной победой самого мэра Москвы на выборах 2023 года – зацементировали властную вертикаль. Москвичи единодушно одобрили курс развития города, а сам Сергей Собянин, опираясь на поддержку горожан, смог обеспечить общественно-политическую стабильность и управляемость социально-экономическими процессами в столице страны.

Достижения – фундаментальные, если принять во внимание контекст проведения СВО, беспрецедентное санкционное давление и общую геополитическую турбулентность.

Одним из первых решений VIII созыва городского парламента стало утверждение бюджета Москвы. В отличие от прошлых лет, когда деструктивно настроенная оппозиция целенаправленно затягивала процедуру его принятия, главный финансовый документ столицы был согласован максимально оперативно, что позволяет исполнительной власти реализовывать намеченные планы. Важно подчеркнуть, что бюджет Москвы сохраняет преемственность с бюджетами прошлых лет – более половины расходов носят социальный характер, а значит, все обязательства города перед москвичами будут исполнены в полном объёме. При этом команда Собянина уже сейчас точно знает, как и куда вести город – разработаны и утверждены стратегии развития столицы до 2030 года по таким направлениям, как социальная защита горожан, транспорт, здравоохранение, образование, бизнес и инновации, городская среда, туризм.

Важнейшей точкой роста остаётся формирование нового транспортного каркаса Москвы. Среди масштабных проектов, которые уже реализуются в столице, – создание первой высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург и развитие рельсового каркаса всего Центрального транспортного узла, который свяжет Москву, Подмосковье и близлежащие регионы. На локальном уровне продолжается развитие метрополитена: в уходящем году мэр Собянин и президент Путин открыли первый участок новой, 16-й линии метрополитена (Троицкой), длиной 8,3 км.

Продолжится развитие и модернизация инженерно-коммунальной инфраструктуры, что позволит удовлетворить растущий спрос на газ, воду, тепло. В планах – реконструкция ТЭЦ и строительство новых котельных, модернизация и расширение газовых сетей, увеличение мощностей водоснабжения, строительство и реконструкция очистных сооружений.

Особое внимание будет уделено строительству социальных объектов – школ, детских садов, медицинских учреждений. В ближайшей перспективе планируется открытие флагманских центров ГКБ им. Буянова и ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, лучевого корпуса в Коммунарке и строительство нового комплекса для НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Реализуется масштабная программа по реконструкции и строительству московских школ. По новому московскому стандарту реконструировано уже 257 зданий поликлиник. Оставшиеся будут приведены к единому современному стандарту до конца 2025 года.

Повышение качества городской среды в рамках программы мэра Москвы «Мой район» – ещё одно из многочисленных направлений, отражённых в стратегии развития Москвы. Например, в пойме реки Яузы уже создан самый большой парк в Европе протяжённостью 20 км. До 2030 года будет благоустроено 36 набережных и реабилитировано 130 водных объектов. В ближайших планах – благоустройство в парках Измайловский, Кузьминки-Люблино и Фили. Это позволит создать для миллионов москвичей комфортные и современные условия для отдыха, досуга, локального туризма и занятий спортом.

Отдельной статьёй предусмотрены средства на предоставление комплексной поддержки участникам СВО и членам их семей. Помимо уже функционирующего Единого центра поддержки, создаётся специализированный Социально-реабилитационный центр, где будет предоставляться полный спектр услуг в режиме «одного окна».

Качественные изменения, произошедшие в Москве за последние годы, отчётливо видны горожанам. И дело не только в том, что власть регулярно информирует москвичей о результатах работы и планах. Плодами этих изменений жители (и гости) столицы пользуются ежедневно. Поэтому вполне закономерно президент Путин во время своего выступления на международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey назвал Москву одним из лучших мегаполисов мира. «Москва развивается. Я считаю, что это один из лучших мегаполисов мира, если по совокупности оценивать всё, что делается в Москве. И есть, что показать. И показывая это, есть возможности приглашать и наших партнёров, и друзей для работы в Москве», – заявил глава государства.

Подобная оценка со стороны президента более чем очевидно характеризует результаты деятельности Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

 

Ноябрь 28, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2024)

22 ноября мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о бюджете столицы на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Казалось бы, рядовое, плановое событие, однако стоить отметить скорость прохождения документа по инстанциям. После того, как правительство Москвы 10 октября одобрило проект бюджета, документ был направлен для обсуждения и утверждения в Мосгордуму. Напомню, что в предыдущие годы обсуждение проекта бюджета Москвы в столичном парламенте превращалось в бесконечную тяжбу с оппозицией. Например, в 2020 «ковидном» году оппозиционные депутаты внесли 205 поправок, из-за чего обсуждение проекта главного финансового документа растянулось на несколько дней. При этом сам по себе процесс внесения и обсуждения этих поправок был направлен исключительно на затягивание процесса, поскольку «единороссы» и дружественное им объединение «Моя Москва» контролировали большинство голосов в парламенте.

В этом году проект бюджета был принят в МГД сразу в трёх чтениях 13 ноября, чему поспособствовала убедительная победа «Единой России» на сентябрьских выборах в городскую думу. Документ сохраняет преемственность с бюджетами прошлых лет – в 2025 году расходы на реализацию 13 государственных программ Москвы составят 90% расходной части. Среди них – развитие здравоохранения, образования, транспортной системы, культурно-туристической среды, сохранение культурного наследия и социальная поддержка жителей. Иными словами, бюджет, как и прежде, носит ярко выраженную социальную направленность.

В 2022-2023 годах столичная экономика в целом прошла период адаптации к беспрецедентному санкционному давлению и сегодня находится на траектории сбалансированного роста. Внедрение отечественных технологических разработок, снижение зависимости от импорта оборудования и комплектующих, замещение продукции из недружественных государств, высокий уровень занятости позволяют прогнозировать её дальнейшее поступательное развитие в ближайшие три года. Соответственно, последовательно снижаются прогнозные значения дефицита бюджета.

Очевидно, что скорость прохождения нормативных документов в городском парламенте – важнейший фактор управляемости городским хозяйством. Это тем более важно в нынешний период развития страны, когда от слаженности и скорости принятия и реализации управленческих решений зависит итоговый результат. Для Собянина приоритеты остаются прежними: развитие экономики и промышленности, обеспечение надежной социальной защиты москвичей, повышение качества социальных услуг и продолжение реализации планов развития города.

О том, что это развитие – не просто фигура речи, а калькулируемая реальность, свидетельствует неприметная на первый взгляд дата. 5 лет назад в Москве при участии президента Путина запустили первые линии Московских центральных диаметров (МЦД). Сегодня сеть МЦД включает в себя четыре диаметра общей протяженностью 303 километра и 137 станций, в том числе 54 московских городских вокзала. Огромная, сложнейшая транспортная инфраструктура позволила снять нагрузку с метро, московских и подмосковных дорог, обеспечила комфортное передвижение по большой агломерации. Ежедневно на МЦД совершается порядка 1,4 млн поездок, а за всё время пассажиры совершили свыше 1 млрд поездок. Диаметры стали альтернативой классическому метро и МЦК — внутригородской поток на МЦД-1 и МЦД-2 со дня открытия вырос более чем в два раза. Первые два диаметра разгрузили прилегающие автомагистрали до 17,2 тыс. автомобилей в сутки и на 15% освободили линии метро.

Формирование нового транспортного каркаса Московской агломерации – лишь часть масштабной работы по модернизации столицы, которую Собянин и его команда кропотливо делают год за годом. Её плодами уже сейчас пользуются миллионы горожан и туристов. В том числе и этим объясняется безоговорочная поддержка, которую москвичи оказали самому Собянину в 2023 году и партии власти в текущем.

 

Сентябрь 26, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2024)

В Москве состоялись выборы депутатов Московской городской Думы. Явка на них составила почти 41%, что превысило показатели 2019 г. вдвое. Ожидания экспертного сообщества оправдались – подавляющее большинство мандатов в столичном парламенте получили единороссы. Вместе с единомышленниками из объединения «Моя Москва» кандидаты от партии власти получили 38 из 45 мандатов, увеличив своё представительство вдвое. Уверенная победа единороссов сократила присутствие оппозиции в Мосгордуме почти в три раза, всего до 5 мандатов – 3 у КПРФ и по одному на СРЗП и партию «Новые люди». Представителей ЛДПР и окончательно дискредитировавшего себя «Яблока» в столичной Думе VIII созыва не будет.

Тренд на поражение оппозиции был очевиден ещё на этапе сбора подписей, 50% которых можно было собрать онлайн (при помощи ЕПГУ, портал «Госуслуги»). На протяжении нескольких лет образ оппозиции формировался именно онлайн – в социальных сетях, в особенности на запрещенных в России платформах компании Meta. Именно там накручивались просмотры, лайки, работали бот-фермы, что позволяло создать иллюзию массовой поддержки со стороны москвичей. Однако, как только эти информационные каналы были перекрыты, выявилось истинное число сторонников оппозиции. С учетом того, что в среднем онлайн нужно было собрать всего порядка 2 500 подписей, даже известным и медийно активным депутатам МГД VII созыва Митрохину и Шуваловой не удалось это, о чем они сами публично заявили.

Что означает разгромная победа единороссов для мэра Москвы Сергея Собянина и его команды? Очевидно, что безоговорочную поддержку москвичами выбранного курса развития города. Это касается не только бытовых, социальных и экономических вопросов, но и модернизации избирательной системы города. За каких-то пять лет команде столичного мэра удалось не только полностью развенчать миф о Москве как о «протестном городе», но и в разы повысить явку избирателей на выборы всех уровней. Кризис репрезентации, характерный для всех мировых мегаполисов, в Москве переломлен за счёт всё той же логики повышения качества городских сервисов, к которым подавляющее большинство москвичей относят и электронное голосование. На выборах депутатов МГД 95,5% москвичей голосовали электронным способом, хотя Мосгоризбирком пошёл навстречу немногочисленным сторонникам электоральной архаики, сохранив возможность голосования при помощи бумажных бюллетеней.

Мощная провластная фракция в МГД – это гарантия своевременного и качественного нормативного обеспечения работы Правительства Москвы. Как показывают результаты выборов и социологические замеры, сами москвичи не хотят видеть в городском парламенте «околополитический балаган» и воспринимают МГД как инструмент для продвижения своих собственных интересов, благо большинство программ развития города так или иначе основаны на обратной связи с горожанами.

Собянин отчётливо понимает – как, куда и с какой целью вести город. Более того, мэр Москвы и его команда регулярно информируют горожан не только о результатах своей деятельности, но и о стратегических планах развития города. Например, форум-фестиваль «Территория будущего. Москва 2030», на котором были представлены достижения столицы и обозначены планы развития, всего за месяц с небольшим посетили более 12 млн человек. Более чем на 200 площадках по всему городу гостям форума-фестиваля рассказали и показали, как стратегия развития Москвы до 2030 года превратит ее в город будущего, где инновации и технологии делают реальным и повседневным то, что еще недавно считалось фантастикой.

Будущее здесь и сейчас создают люди. Собянин регулярно акцентирует внимание на том, что современная Москва – это человекоцентричный город. И эта забота о будущем начинается уже сегодня, когда город вкладывается в талантливых детей. Например, в предпрофессиональных классах в этом году будут учиться 44 тысячи школьников. Сейчас такие классы есть более чем в 350 городских школах, а за ближайшие пять лет появятся в каждом районе города. Именно так – вкладываясь в молодёжь и опираясь на их родителей, мэр Москвы строит город будущего.

 

Июль 31, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2024)

С 6 по 8 сентября в Москве состоятся выборы депутатов Московской городской думы VIII созыва. С момента предыдущих выборов в 2019 году общественно-политическая жизнь Москвы претерпела глубокую метаморфозу. Начало СВО и санкционная агрессия Запада катализировали в обществе тектонические изменения. Апатичность лояльной части столичных избирателей уступила место патриотической консолидации и рациональному прагматизму. Москвичи на протяжении минувших пяти лет всё активнее участвовали в выборах и раз за разом давали понять, что им более не интересны ни квазиполитические шоу, ни пафосная демагогия кандидатов, ни предвыборные скандалы оппозиции. Политическая стабильность и повышение качества жизни в Москве – те основные требования, которые горожане предъявляют народным избранникам разных уровней.

Избавление от иллюзий, ужесточение законодательства об иноагентах, борьба с экстремизмом во всех его проявлениях и новые инструменты вовлечения горожан в политические процессы (в частности – развитие электронных форматов голосования) довольно быстро разрушили стереотипное представление о Москве как о протестном городе. Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (2020 г.), выборов в ГД ФС РФ (2021 г.) и Советы муниципальных депутатов (2022 г.), а также более чем убедительные результаты Сергея Собянина на выборах мэра Москвы (2023 г.) наглядно продемонстрировали реальные настроения москвичей.

13 июня Сергей Собянин на XXX Конференции Московского городского регионального отделения «Единой России» поддержал команду из 45 кандидатов, выдвинутых партией. Уже не в первый раз «единороссы» идут на выборы как «команда мэра Москвы». Этому есть вполне рациональное объяснение – в Москве «Народная программа» партии реализуется с учётом городской специфики в рамках программы мэра «Мой район». По данным социологического исследования группы «Политех», 73% москвичей знают о программе, при этом 76% из этой категории респондентов положительно оценивают её результаты и планируют голосовать в сентябре.

За цифрами стоит тот факт, что избиратели своими глазами видят результаты работы команды мэра. Это и новые станции метро, и новые дороги (только в ТиНАО к 2026 году будет построено почти 100 км), строительство новых и модернизация уже существующих поликлиник, новые детские сады и школы, благоустройство жилых районов и парков, создание новых точек притяжения и в целом комфортной городской среды.

В июле отметила 4-летие городская программа комплексного развития территорий (КРТ) Москвы. Заброшенные промзоны, недостроенные объекты, пустые участки и незастроенные территории совместными усилиями правительства Москвы и инвесторов реорганизуются в современные районы. Число проектов КРТ возросло уже до 236, в общей сложности строится более 52 млн кв. м недвижимости, включая новые производства и жильё, в том числе для программы реновации. При этом программа КРТ, как и большинство проектов правительства Собянина, даёт положительный бюджетный эффект – после реализации всех этапов он оценивается в 5 трлн рублей ежегодно. Помимо всего прочего, подобные инфраструктурные проекты – это ещё и мощный драйвер развития рынка труда: реализация программы КРТ создаёт свыше 763 000 новых рабочих мест.

Устойчивость столичной экономики даже в период санкционного давления, обеспеченная командой Собянина, позволяет столичным производителям не только насыщать внутренний рынок, но и выходить на рынки дружественных стран. За первое полугодие 2024 года более 50 московских производителей промышленного сектора и АПК провели свыше 1 000 продуктивных деловых встреч с зарубежными контрагентами. При этом город традиционно выступает не только в качестве соинвестора для крупного бизнеса, но и как помощник для МСП. Всего помощью города с 2020 года воспользовались более 35 000 субъектов малого и среднего предпринимательства. На фоне структурной перестройки российской экономики прогнозный темп роста экономики Москвы по базовому варианту прогноза составит в 2024 году 102,5%, в 2025–2026 годах – 102,7-103,0% соответственно.

 

Июнь 27, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2024)

Конец весны и начало лета – это традиционно старт туристического сезона. За последние годы Москва, и без того привлекавшая туристов своим гостеприимством, богатой историей и разнообразием форм досуга, стала настоящей туристической меккой. Стремительный рост индустрии туризма – одна из важнейших тенденций развития современной Москвы. В 2011-2019 гг. среднегодовой темп увеличения турпотока составлял рекордные 7,2% – в 1,5 раза больше, чем в мире в целом. В 2023 г. Москву посетили 24,5 млн туристов, из них 22,4 млн (90%) – это внутренний туризм. Оборот туристского потребления впервые составил около 1,3 трлн рублей, а доля туристической индустрии в налоговых отчислениях в городской бюджет составила 178 млрд рублей. В первом квартале 2024 г. Москва приняла 5,86 млн гостей – на 20% больше, чем в доковидном 2019 г.

Такой всплеск интереса к Москве далеко не случаен, поскольку Сергей Собянин уделяет развитию индустрии туризма пристальное внимание. Более того, сама стратегия развития Москвы как «города без окраин» в рамках программы мэра «Мой район» создаёт комфортную городскую среду не только для москвичей, но и гостей города. При этом многие городские проекты органично интегрируются в туристическую инфраструктуру столицы, как, например, уникальный по своим масштабам и функциональности «Москинопарк» в Новой Москве или городские фестивали цикла «Московские сезоны». Рекордные 4,5 млн гостей посетили только один из них – «Москва на волне. Рыбная неделя», который проходил с 24 мая по 2 июня.

Таким образом, уже сегодня Собянин решает задачу, поставленную президентом в послании Федеральному Собранию – к 2030 г. вдвое увеличить турпоток (до 140 млн человек ежегодно). Планируется, что к 2030 г. на долю Москвы придется 35-40% от общего числа туристов России. Основным драйвером развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться внутренний туризм. К 2030 г. Москву посетят приблизительно 46 млн жителей других регионов России. Это примерно в 2 раза больше, чем в 2023 г.

Туризм – лишь одна из составляющих диверсифицированной столичной экономики. Инфраструктурные проекты в сфере транспорта, строительства, новой промышленности – поле для инвестиционной активности. Не случайно на прошедшем ПМЭФ Москва вновь возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Объём инвестиций в столице в прошлом году вплотную приблизился к 6 триллионам рублей — это 21% всех российских инвестиций. В городе действует боле 3 500 промпредприятий, ежегодно открываются 40-50 крупных и средних и несколько сотен малых производств. Заслуга Собянина – в том, что город готов не только выступать соинвестором в крупных проектах, но и помогать бизнесу, в том числе МСП. Сейчас бизнес в Москве может воспользоваться льготами на налоги, имущество и прибыль, получает субсидии, льготное кредитование, землю в аренду без проведения торгов. В прошлом году правительство Москвы приняло 80 мер финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателей.

Польза от подобной государственно-частной кооперации очевидна не только москвичам. Например, в рамках ПМЭФ Собянин заключил соглашения о развитии беспилотных авиасистем с главами 5 регионов – Башкортостана, Рязанской, Самарской, Тамбовской и Тульской областей, а это значит, что будут выстраиваться производственные цепочки, связи в области НИОКР, а новые производственные площадки обеспечат работой не только москвичей.

В политической жизни Москвы главное событие – это предстоящие в сентябре выборы депутатов Мосгордумы. Уходящий VII созыв городского парламента столкнулся со множеством вызовов. Пандемия COVID-19, санкционная война, организация помощи семьям участников СВО. Эти и многие другие задачи, несмотря на далеко не всегда конструктивное противодействие оппозиции, были решены благодаря тесной работе депутатского корпуса с правительством Москвы. Баланс, соблюдённый Собяниным в политической плоскости, нивелировал протестные риски в самые сложные периоды, а парламентское большинство обеспечило преемственность социального бюджета. Плод подобной командной работы исполнительной и законодательной ветвей власти – 81% москвичей, удовлетворённых состоянием дел в столице.

 

Апрель 25, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2024)

В Москве продолжается масштабная работа по преобразованию всех сфер городской жизни. Однако первые два с небольшим месяца с начала года были дополнительно окрашены внутриполитической повесткой, поскольку Москва, как и вся страна, выбирала президента. Сергей Собянин одним из первых поддержал решение Владимира Путина участвовать в выборах. Следом за ним решение поддержали 85,13% московских избирателей, проголосовавших за действующего главу государства.

За этими цифрами кроется не только единодушие москвичей, но и огромная работа, которая была проделана командой Собянина с прошлых президентских выборов. Впервые явка в президентской кампании в столице преодолела отметку в 60% и составила 66,73%. Команде Собянина удалось переломить негативную тенденцию абсентеизма в столице и существенно повысить доверие требовательных жителей города к избирательной системе. Немалую роль в этом сыграл очевидный успех дистанционного электронного голосования, в котором на президентских выборах 2024 г. приняли участие 68% от всех проголосовавших москвичей.

Триумфальные результаты Путина и убедительная победа самого Собянина на выборах осенью 2023 г. – это не только внушительный мандат доверия со стороны москвичей, но и необходимый фундамент политической стабильности, позволяющий главе столицы последовательно реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, позитивный эффект от которых простирается далеко за пределы Московской агломерации.

Один из таких проектов – строительство московского участка высокоскоростной магистрали (ВСМ-1) «Москва-Санкт-Петербург». ВСМ-1 свяжет крупнейшие городские агломерации и экономические центры России, в которых живёт около 40,2 млн человек (или 27% населения России), время в пути от Москвы до Санкт-Петербурга составит всего 2 часа 15 минут. Амбициозность и сложность проекта заключается в том, что на московском участке инженерно-строительные работы нужно вести в условиях плотной городской и пригородной застройки, не парализовав при этом движение поездов Октябрьской железной дороги. Для этого будут построены 6 мостов и 5 путепроводов, реконструированы Ленинградский вокзал, станции метро «Рижская», «Петровско-Разумовская» и станция МЦД «Зеленоград-Крюково». Помимо развития туризма и деловой активности, польза от реализации подобных проектов очевидна: это – тысячи новых рабочих мест.

Тема создания мест приложения труда – один из приоритетов Собянина, уже как минимум в силу того, что Москва – это не только политический и административный, но и экономический центр страны. С учётом гибридной военно-экономической агрессии Запада в отношении России усилия Собянина на экономическом фронте приобретают важнейшее значение. Мэр Москвы, несмотря на санкции, продолжает развивать экономику столичного региона, в чём прямо заинтересованы сами москвичи. В качестве примера можно привести программу создания рабочих мест, по которой в 7 округах столицы будут построены 16 промышленных объектов, а это – более 16 000 новых рабочих мест. По прогнозу, суммарные инвестиции превысят 1,4 трлн рублей.

Продолжается реализация крупных транспортных проектов. Рядом с деловым центром Большого сити в ближайшие годы будут построены 40 км новых дорог, что улучшит транспортную доступность для 300 000 жителей прилегающих районов. Расширяется столичное метро. Стартовал новый сезон благоустройства городских территорий – 700 улиц, более 1 800 дворов, свыше 20 водоёмов будут благоустроены в 2024 г. Параллельно с реконструкцией уже существующих поликлиник строятся новые – к уже возведённым 80 в ближайшие годы добавятся ещё 20 новых учреждений. Реализуются стратегии развития образования и здравоохранения до 2030 г. Утверждены приоритетные задачи развития системы социальной защиты на этот год.

Высокие результаты свидетельствуют о качестве управления в Москве. Оно проявляется не только в рутинных процессах, но и в форс-мажорных ситуациях. Трагедия в «Крокус Сити Холле», потрясшая всю страну, стала стресс-тестом для столичной системы здравоохранения. К чести Собянина, Москва оказала максимальную поддержку коллегам из области, более 100 сотрудников Московской скорой помощи и Центра медицины катастроф, свыше 700 врачей и медсестер круглосуточно участвовали в спасении пострадавших. Почти 400 пожарных и спасателей, больше 140 единиц пожарной техники участвовали в ликвидации пожара, 44 бригады «скорых» и 3 медицинских вертолета были отправлены на место трагедии.

 

Февраль 29, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2024)

Внутриполитическая жизнь первых месяцев 2024 года подчинена главному электоральному событию длинного цикла. В марте состоятся выборы президента России, значимость которых выходит далеко за рамки внутрироссийской повестки. Губернатор Сергей Собянин в числе первых поддержал решение Владимира Путина баллотироваться на новый срок, поставил свою подпись в его поддержку и пожелал победы на выборах.

Интенции Собянина очевидны. В период правления действующего президента и при его непосредственной поддержке Москва стала одним из лучших мегаполисов мира. По словам Собянина, стратегия президента позволяет развиваться экономике, социальной сфере, инновациям. При этом сам губернатор не скрывает, что начатые им и одобренные москвичами преобразования столицы не закончены, впереди – амбициозные проекты. Для их реализации необходима политическая и экономическая стабильность, гарантом которой Собянин видит действующего президента.

Один из таких проектов – создание на территории одного из старейших и крупнейших инженерных вузов (страны МГТУ им. Н.Э. Баумана) нового научно-исследовательского кластера по поручению президента и совместно с правительством России. Проект — часть масштабной работы по созданию в стране сети современных кампусов. 1 февраля Собянин доложил президенту об открытии двух новых корпусов – исследовательского центра и многофункционального библиотечного корпуса. Ранее были закончены четыре других объекта кластера: Центр биомедицинских систем и технологий, Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, Многофункциональный научно-образовательный корпус и Дворец технологий.

Другое масштабное начинание – строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ-1) Москва – Санкт-Петербург. Поручение о реализации проекта было дано в ходе визита Путина в Свердловскую область. Участвовавший в профильном совещании в Верхней Пышме Собянин сообщил, что правительство Москвы обеспечит интеграцию всей городской транспортной инфраструктуры с будущими остановками высокоскоростного поезда, которые планируются на Ленинградском вокзале, городских вокзалах Рижская, Петровско-Разумовская и Зеленоград-Крюково. Реализация проекта создаст десятки тысяч новых рабочих мест и кардинально улучшит качество жизни более чем для 30 млн жителей областей, через которые пройдёт магистраль.

14 февраля губернатор Москвы представил президенту достижения московской медицины – Путин и Собянин посетили московский Центр диагностики и телемедицины. За впечатляющими цифрами, демонстрирующими модернизацию медицинской инфраструктуры столицы, стоят главные результаты: средняя ожидаемая продолжительность жизни москвичей выросла с 74,2 года в 2010 году до 78,7 года в 2023-м. Кроме того, в 2023-м показатель общей смертности населения достиг исторического минимума.

Традиционно достижения столицы становятся достоянием всей России – Москва по поручению президента будет делиться технологиями компьютерного зрения и бесплатно откроет доступ к лучшим ИИ-сервисам столицы для всех медицинских организаций и регионов страны. Медики из других регионов смогут делать описания лучевых исследований с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, применяемых в Москве.

Этот же подход реализуется и в сфере работы с военнослужащими по контракту. 5 февраля Собянин вместе с министром обороны Шойгу встретились с контрактниками в Едином пункте отбора на военную службу на улице Яблочкова, который стал эталоном новых стандартов работы и примером для регионов страны.

В остальном Собянин занят тем, чем успешно занимается с 2010 г., – кропотливо и последовательно делает жизнь москвичей удобнее и безопаснее: строит новые станции метро, модернизирует поликлиники и возводит новые социальные объекты, занимается комплексным благоустройством районов города. Иными словами, уже сегодня формирует будущее столицы.

 

21 декабря, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)

2023 год стал рубежным для мэра Москвы Сергея Собянина, как и для многих глав регионов. Осенние выборы губернаторов подводили итоги их работы за отчётный период. Впрочем, ещё до начала Единого дня голосования в экспертном сообществе не было сомнений в том, что действующий мэр Москвы одержит убедительную победу. По результатам выборов Собянин набрал 76,39% голосов избирателей, на порядок опередив ближайших оппонентов. Рейтинг Собянина всегда кратно превышал рейтинги других кандидатов, а изначально высокий показатель избираемости (порядка 87%) только подтвердил результаты голосования.

Референдумный характер кампании – маркер одобрения москвичами магистрального направления, по которому последовательно идёт развитие столицы. Собянин, в отличие от других фигур российского политикума сопоставимого масштаба, не разменивается на медийный шум и популизм. Свой весомый хозяйственный и общественный трэк-рекорд он подтверждает ощутимыми для каждого москвича результатами. В особенности это заметно в отношении политически чувствительной темы СВО, где Собянин без лишней помпы выстроил эффективную систему как отбора добровольцев, так и комплексной поддержки семей участников спецоперации.

В Москве продолжается реализация концепции «города без окраин». Современная Москва – мировой лидер по темпам улучшения качества городской среды. В 2023 году в городе привели в порядок более 2 000 дворов, парков и общественных территорий. Свыше 90% работ пришлось на жилые кварталы в рамках программы мэра Москвы «Мой район». Правительство Москвы в основном завершило благоустройство центральной части мегаполиса, большинства вылетных магистралей и многих знаковых объектов в административных округах. В этом году новый облик получили 18 городских объектов. Крупнейшим проектом года стало создание качественной городской среды в районе МГТУ им. Н. Э. Баумана. Как итог, по сравнению с 2010 годом количество пешеходов на благоустроенных улицах увеличилось в 4 раза. Число горожан, занимающихся спортом под открытым небом, – в 3 раза. Москва стала местом проведения многочисленных фестивалей и спортивных мероприятий.

Уникальная по своим масштабам и сложности транспортная инфраструктура Москвы – кровеносная система столицы, и 2023 год стал рекордным для Москвы по количеству новых крупных транспортных объектов. 1 марта 2023 года совместно с президентом Путиным мэр Москвы запустил БКЛ – крупнейшее метрокольцо в мире. Открылись последние 9 станций, на линию вышли порядка 100 современных поездов «Москва-2020». В начале сентября открыли 5 новых станций метро, а в общей сложности – 14 станций за год. В августе запустили МЦД-3, который связал Зеленоград с Раменским. В сентябре – самый протяжённый диаметр МЦД-4 от Апрелевки до Балашихи. Теперь на МЦД больше 100 пересадок на метро, МЦК и между самими диаметрами. Наконец, запущена вторая очередь Московского скоростного диаметра – крупнейшего в мире проекта дорожного строительства общей протяженностью 68 км.

Реализация транспортных и иных крупных инфраструктурных проектов в сфере строительства или комплексной реорганизации промзон столицы позволила московской экономике полностью адаптироваться к массированному санкционному давлению. Связанность отраслей обеспечила прирост выручки предприятий обрабатывающей промышленности на 15,8%, что, в свою очередь, гарантировало стабильный заработок для более чем 700 000 сотрудников 3 500 предприятий отрасли. В результате в августе в Москве был зафиксирован рекордно низкий показатель безработицы за последние 10 лет – 0,33%, а бюджет на 2024-2026 годы свёрстан с 50-процентной долей социальных расходов.

Ещё в начале 2023 года президент Путин провёл одну из рабочих встреч с мэром Москвы Собяниным, по итогам которой высоко оценил успехи его команды, поблагодарил за работу и выразил надежду на то, что она будет продолжена в том же темпе и с таким же качеством. Амбициозные планы по дальнейшему развитию Москвы и масштабирование московского опыта в регионы России, как, например, план по развитию Центрального транспортного узла (ЦТУ) до 2030 года, – это ближайший фронт работ для переизбранного мэра столицы. Уже сейчас очевидно, что никакие санкционные уловки не снизят набранные темпы, и Москва продолжит свое преображение, являя собой пример ультрасовременного мирового мегаполиса.

 

31 октября, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2023)

Проведённое недавно экспертами центра развития гуманитарных технологий «Новая эра» исследование выявило любопытный факт – современная Москва в глазах молодёжи уже близка к образу идеальной столицы будущего. Студенты, выпускники вузов и молодые учёные при описании нынешней Москвы наиболее часто выбирали явления, связанные с силой (95 упоминаний), историей (49), деньгами (48), скоростью (37), развитием (36), движением (32) и красотой (31). При этом из действующих политиков нынешняя и будущая Москва ассоциируется у них с Сергеем Собяниным.

Заслужить подобную оценку у наиболее требовательной и критически настроенной части общества получается далеко не у каждого губернатора или градоначальника. Как правило, молодое поколение не верит популизму и скептически относится к неуклюжим попыткам чиновников «быть в тренде» и казаться в среде молодёжи своими. Собянин не пытается «казаться», а планомерно и последовательно работает над тем, чтобы превратить Москву в ультрасовременный мегаполис.

Важно упомянуть, что городские инфраструктурные проекты Собянина выходят на федеральный уровень. Например, идея связать районы Москвы и ближайшие пригороды сетью наземного метро (Московские центральные диаметры) масштабировалась в крупный федеральный проект. План по развитию Центрального транспортного узла (ЦТУ) предусматривает, что к 2030 году ж/д-транспорт станет комфортнее и доступнее для жителей 11 регионов ЦФО. Сегодня ЦТУ объединяет регионы, в которых проживает 31 млн человек. В рамках программы по его развитию уже открыты 4 линии МЦД. В будущем в Москве появится и D5 «Ярославско-Павелецкий». Появятся новые маршруты до крупных городов: Калуги, Твери, Тулы, Рязани, Ярославля и других. Интервал движения поездов уменьшится от 2 до 6 раз. В 6 раз снизится время ожидания поезда в регионах ЦТУ.

Наряду с беспрецедентными темпами развития транспортной инфраструктуры, Москва переживает настоящий технологический бум. К концу 2022 года участниками Московского инновационного кластера (МИК) было запатентовано около 16 000 изобретений, а за прошедшие месяцы 2023 года их количество выросло на 23,8%. Всего зарегистрировано уже более 19 800 патентов. Это стало возможным благодаря созданию и развитию Московского инновационного кластера, к которому уже присоединились 35 000 организаций Москвы и 81 региона России. Для участников МИК создана полноценная экосистема охраны и коммерциализации прав на интеллектуальную собственность, привлечения инвестиций и получения льгот от правительства Москвы.

В октябре завершилось строительство нового производственного корпуса в индустриальном парке «Руднево». Его передали концерну воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». В церемонии открытия приняли участие вице-премьер — глава Минпромторга России Мантуров и министр обороны Шойгу.

Эти и многие другие крупные проекты лежат в основе динамично развивающейся московской экономики, которая создаёт благоприятную среду для реализации и развития талантов не только москвичей, но и жителей других городов. Уровень безработицы в Москве сократился до 0,33% – это самый низкий показатель за последние 10 лет, достигнутый в условиях жесточайшего санкционного давления.

Может сложиться впечатление, что Москва – это город исключительно для энергичных молодых людей, однако это не так. Собянина и его команду отличает комплексный подход к развитию города, что отражается, в том числе, и на социальной сфере. Проект бюджета Москвы на 2024 год сохраняет социальную направленность — на соцподдержку москвичей выделят порядка 50% бюджета, социальные расходы вырастут на 15,5%. Продолжится развитие центров «Московское долголетие», на базе которых пожилые горожане создали более 5 000 клубов по интересам, продолжится модернизация здравоохранения.

Собянин без лишней помпы и медийной суеты продолжает делать то, за что его и переизбрали на пост мэра – строить и развивать лучший город Земли, опираясь на поддержку москвичей. Подобный хозяйственный прагматизм и осязаемые результаты работы – лучший ответ на выказанное горожанами доверие и пример для губернаторского корпуса.

 

28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)

12 сентября Мосгоризбирком огласил итоговые результаты выборов мэра Москвы. Как и прогнозировалось экспертным сообществом, с убедительным преимуществом победу одержал Сергей Собянин, за которого отдали голоса 76,39% московских избирателей, пришедших на выборы. Ближайший конкурент, коммунист Леонид Зюганов, набрал почти в 10 раз меньше – 8,11%.

Высокий результат Собянина – совокупность нескольких факторов, ключевым из которых можно назвать безоговорочное одобрение москвичами текущего вектора развития города. Особенность московских избирателей – в их разборчивости. Политические шоу, абстрактные лозунги, популизм и обещания не работают в Москве, где избиратели уже привыкли оценивать работу городского руководства по конкретным, осязаемым результатам. В этом смысле Собянин предъявил за минувшую каденцию внушительный список достижений – программа «Мой район», беспрецедентные темпы строительства метро, открытие Московских центральных диаметров (МЦД), запуск БКЛ – крупнейшего метрокольца в мире, программа модернизации городских поликлиник по новому московскому стандарту, благоустройство парков, набережных и общественных пространств, реновация, программы социальной поддержки семей мобилизованных. Список можно продолжать долго. На фоне невыразительных предвыборных тезисов оппонентов солидный трэк-рекорд Собянина сыграл ключевую роль.

Социологические замеры ещё до выборов показали, что порядка 80% опрошенных москвичей в целом довольны положением дел в городе. При этом около 40% опрошенных ничего не хотят менять в текущем положении дел. Иными словами, подавляющее большинство москвичей удовлетворены результатами деятельности Собянина, что и продемонстрировал сопоставимый показатель по итогам голосования.

Немалую роль в высоком результате Собянина сыграл фактор неоднократной публичной поддержки со стороны президента Путина. Фактор консолидации вокруг главы государства и высокий показатель одобрения его деятельности (стабильно в диапазоне 72-75%) также сыграли в пользу Собянина.

Наконец, грамотная стратегия по мобилизации голосующих посредством ДЭГ также принесла свои дивиденды – 77,05% от проголосовавших за действующего мэра отдали свои голоса онлайн.

По сути, выборы мэра Москвы стали промежуточным этапом, своего рода пит-стопом для сверки часов, потому что в городе не прекращается реализация крупных инфраструктурных проектов. Программы комплексного развития территорий и социальной инфраструктуры, дальнейшая модернизация транспортного каркаса, развитие инновационного кластера столичной экономики и новая индустриализация, благоустройство районов города по программе «Мой район», строительство жилья и новых социальных объектов – все эти направления работы не прекращаются, несмотря на санкционные ограничения.

В планах до 2030 года – запроектировать и построить 94 км линий метро, 39 станций и 6 электродепо. В ближайшие два года будут проложены около 230 км дорог, продолжится внедрение электротранспорта на городских маршрутах, в том числе речных. До 2026 года планируется построить 26 объектов здравоохранения и порядка 140 объектов образования. До 2032 года, в том числе по программе реновации, новосёлами станут около 1 млн москвичей. Продолжится работа по формированию туристической инфраструктуры, доступной не только гостям города, но и жителям Москвы. В совокупности реализация множества проектов и создаёт в современной Москве комфортную, сбалансированную городскую среду для всех москвичей вне зависимости от района проживания.

Собянин сохранил и упрочил репутацию управленца высокого уровня. Созданные его командой модели развития становятся прототипами для дальнейшего внедрения на федеральном уровне. Это не только реновация или ДЭГ, которое коренным образом обновляет избирательную систему страны. Например, МЦД, ставшие опорной конструкцией нового транспортного каркаса Москвы, планируется продлить за пределы города, повысив транспортную связанность регионов ЦФО. Подобный хозяйственный прагматизм неизбежно конвертируется в политические очки и может быть примером для глав других регионов.

 

30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)

17 августа 2023 года мэр Москвы Сергей Собянин вместе с президентом России Владимиром Путиным дал старт движению по МЦД-3 – новой наземной линии метро, которая проходит от Зеленограда до Раменского через всю столицу. Запускали маршрут также губернатор Московской области Андрей Воробьев и гендиректор ОАО «РЖД» Олег Белозеров. Статус приглашённых на церемонию лиц свидетельствует о чрезвычайной значимости события для региона, однако для Собянина подобные мероприятия давно стали рутиной, так как, несмотря ни на какие форс-мажоры, Москва продолжает стремительно развиваться.

Промежуточные итоги городского развития традиционно подводятся на Московском урбанистическом форуме (МУФ). В этом году двенадцатый по счёту МУФ проходит более масштабно, чем обычно, сразу на четырёх площадках: в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином дворе. Выступая 24 августа в рамках деловой сессии МУФ-2023, Собянин заявил, что столица стала драйвером развития России. На долю Москвы приходится более 20% валового внутреннего продукта страны. За последние 5 лет внутренний региональный продукт столицы вырос на 12,4%, объём инвестиций – в 2 раза, также вдвое увеличился объём промышленного производства. При этом столица активно развивает перспективные направления – кластеры электромобилестроения, фотоники и электроники, фармацевтический кластер, а также федеральный центр беспилотных авиационных систем.

Традиционно уделяя большое внимание развитию транспортной инфраструктуры города, московский мэр приветствует инновационные подходы и в этой сфере. Использовать речные артерии города в качестве транспортных маршрутов – идея пусть и не новая, но вполне инновационная, не говоря об экологической составляющей проекта. Первый регулярный маршрут электрического речного транспорта на Москве-реке – это уникальный проект не только для Москвы и России, но и в мировой практике. Важно, что основные элементы судов – в том числе всё программное обеспечение – российского производства.

Масштабность перспективных проектов не мешает команде Собянина последовательно работать над более утилитарными задачами. Например, над улучшением качества жизни простых москвичей во всех районах города. Продолжается реализация программы мэра Москвы «Мой район», благоустраиваются парки, ремонтируются поликлиники, строятся детские сады, школы, спортивные объекты. Что касается последних, то в июле в Лужниках отметили 100-летие московского спорта. Пространство олимпийского комплекса заняла ретроспектива достижений прославленных столичных спортсменов за последние 100 лет. Для гостей открыли более 30 тематических площадок, установили 100 колец для стритбола, 100 столов для тенниса и т. п.

Важно подчеркнуть, что город под руководством Собянина продолжает жить и динамично развиваться, несмотря на попытки посеять страх и панику среди горожан при помощи атак БПЛА. Однако СВО внесла существенные коррективы не только в умонастроения москвичей, но и в подходы к городскому управлению. Все экстренные службы города круглосуточно работают в режиме повышенной готовности, городское руководство регулярно информирует москвичей, не давая никаких поводов для панических настроений.

Деловой настрой, спокойствие и внушительный список конкретных результатов за минувшую каденцию позволяют Собянину уверенно вести предвыборную кампанию. Фактически выборы мэра Москвы лишены интриги, о чём ещё в июне заявил председатель Мосгордумы Шапошников, указав на отсутствие реальных конкурентов у Собянина. Оппоненты действующего мэра предлагают избирателям лишь набор популистских тезисов, по сути, конкурируя между собой за второе место. Что касается самих москвичей, то, по данным социологического опроса Russian Field, более 80% столичных избирателей знают о выборах, порядка 70% намерены голосовать, и 65,5% собираются отдать свой голос за Сергея Собянина.

 

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

7 февраля 2023 года президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Фактически с этой встречи начался длинный электоральный цикл, одной из реперных точек которого станет Единый день голосования 10 сентября. По итогам встречи Путин высоко оценил успехи команды действующего мэра столицы, поблагодарил за работу и выразил надежду на то, что она будет продолжена в том же темпе и с таким же качеством.

Собянин давно зарекомендовал себя как прагматичный и эффективный управленец. Президентская оценка его достижений – лишнее подтверждение сложившегося реноме, лишь упрочившегося на фоне санкционного блицкрига. Несмотря на внутриэлитную турбулентность, вызванную проведением СВО, Собянин держится в стороне от медийных баталий и продолжает последовательно реализовывать в Москве концепцию человекоцентричного города. Во многом этому способствует требовательность самих москвичей, которые привыкли за последнее десятилетие видеть конкретные результаты созидательной деятельности городского руководства, а не шумные политические шоу.

К концу текущей каденции Собянин реализовал ряд серьёзных инфраструктурных проектов. Москва совместно с РЖД продолжает развитие МЦД и готовит к запуску третий и четвёртый диаметры осенью 2023 года. При этом первые два диаметра – D1 и D2 – за 3 года перевезли почти полмиллиарда пассажиров.

1 марта 2023 года совместно с Владимиром Путиным мэр Москвы окончательно запустил БКЛ – крупнейшее метрокольцо в мире. Открылись последние 9 станций, на линию вышли порядка 100 современных поездов «Москва-2020».

До конца 2023 года завершится реализация масштабного проекта развития улично-дорожной сети – строительство Московского скоростного диаметра. Это бессветофорная магистраль протяжённостью около 75 километров, которую по масштабам можно сопоставить с Третьим транспортным кольцом и МКАД.

В социальной сфере продолжается беспрецедентная программа модернизации городских поликлиник по новому московскому стандарту – до конца 2023 года будет реконструировано 201 медучреждение. Продолжается строительство новых школ и детских садов, благоустройство парковых зон и общественных пространств, развивается спортивная инфраструктура города, ширятся возможности уникальной цифровой экосистемы Москвы.

Несмотря на попытки глобалистской элиты изолировать российскую экономику, Собянину удаётся выдерживать высокие темпы экономического развития. Открываются новые заводы и предприятия, объём производства продукции обрабатывающих компаний увеличился на 40%. На базе индустриального парка «Руднево» создаётся Федеральный центр беспилотных авиасистем. Отрасль производства беспилотников станет одним из драйверов промышленного развития Москвы. В Зеленограде создаётся уникальный фармацевтический кластер на базе ОЭЗ «Технополис Москва». Его задача – занять лидирующие позиции в России по объёму выпуска лекарств. Работа кластера позволит на 80% закрыть потребности страны в онкологических препаратах.

Команда Собянина демонстрирует пример организации работы с участниками СВО и их семьями. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих жён, детей и пожилых родителей, город взял их под особую защиту. По инициативе мэра в Москве открыли Центр поддержки семей мобилизованных москвичей в специализированном центре занятости «Моя карьера» на улице Сергия Радонежского. Для самих добровольцев работает Единый пункт отбора на военную службу по контракту на улице Яблочкова.

Прагматизм и последовательность Собянина – залог социальной стабильности и высокого уровня поддержки мэра со стороны москвичей. Москва продолжает оставаться не только административным, но и экономическим, политическим, управленческим центром страны, фактором консолидации и поступательного развития на фоне встающих перед городом и страной вызовов.

 

28 февраля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2023)

7 февраля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Сергеем Собяниным, на которой обсуждались вопросы экономики, промышленности, здравоохранения и развития транспортной инфраструктуры столицы.

Москва, несмотря на опасения экспертного сообщества, связанные с санкционным давлением, продолжила поступательное развитие. В городе реализуются крупные инфраструктурные проекты в промышленности, научной и фармацевтической отраслях.

В новом году произошло несколько важных для Москвы событий. В январе завершилось строительство кластера «Ломоносов», являющегося флагманом инновационного центра МГУ «Воробьёвы горы». В церемонии открытия принимали участие президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. В новом здании разместятся компании, осуществляющие научно-технологическую и внедренческую деятельность, в том числе здесь будут производить беспилотные летательные аппараты.

На встрече также обсуждалось развитие транспортной инфраструктуры Москвы. Президент отдельно отметил успехи правительства в этом направлении и указал, что в городе удаётся обеспечить нормальный трафик.

В январе завершилось строительство Большой кольцевой линии (БКЛ) протяжённостью около 75 километров. Новая транспортная артерия значительно повысит мобильность москвичей и доступность отдалённых районов города. В настоящий момент проводятся наладочные работы, и, как отметил Сергей Собянин, в ближайшие дни состоится запуск БКЛ.

Также с начала года были открыты: проезд для транспорта от Киевского до Боровского шоссе; участок от Покровской улицы до Зенинского шоссе, которой разгрузит движение в восточной и юго-восточной частях Москвы; путепровод на пересечении улицы Александры Монаховой со строящейся магистралью Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Кроме того, завершилась реконструкция пригородного вокзала Лесной Городок, который станет частью новой наземной линии метро МЦД-4.

Другой темой, которая затрагивалась на встрече, стало развитие амбулаторного звена первичной медицинской помощи. В Москве продолжается реализация программы по обновлению поликлинического фонда. С начала года в эксплуатацию были введены ещё 8 поликлиник, в том числе 3 детских, продолжается реконструкция 124 медицинских объектов. Знаменательным событием стало открытие флагманского центра НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Он оснащён современным операционным и диагностическим оборудованием, реанимациями. Центр позволит институту увеличить свои мощности почти в 1,5 раза.

На особом контроле правительства Москвы находится жилищное строительство. В феврале в программу реновации были включены ещё 10 стартовых площадок, их общее число возросло до 575. На сегодняшний день в процессе проектирования и строительства находятся 382 дома. Помимо строительства самого жилья, уделяется внимание благоустройству территорий. В этом году была завершена реорганизация части бывшей промышленной зоны Братцево. В частности, здесь появились торговая галерея и технопарк, был благоустроен Головинский канал с набережной.

Москва и москвичи продолжают оказывать помощь жителям новых регионов России и военнослужащим, участвующим в специальной военной операции на территории Украины. В январе прошла масштабная акция «Москва помогает», в рамках которой жители города собрали более 156 000 подарков и свыше 12 000 поздравительных открыток. Московские волонтёры преодолели более 26 000 километров и посетили 10 городов, где встретились с участниками СВО и жителями новых российских регионов.

Владимир Путин отметил, что по каждому из направлений в городе проделана большая работа. Президент рассчитывает, что команда Собянина продолжит в том же темпе и с тем же качеством реализовывать проекты по развитию города.

Важно отметить, что рабочая встреча состоялась в преддверии выборов мэра Москвы. Вопрос участия Сергея Собянина в них до последнего времени оставался открытым. В экспертном сообществе обращают внимание на то, что встречу можно расценивать как одобрение выдвижения действующего мэра, и Собянину осталось лишь официально заявить о своём участии в выборах. Вероятно, избирательная кампания действующего мэра будет строиться вокруг масштабных инфраструктурных проектов по развитию города — как уже реализованных, так и планирующихся к реализации.

 

28 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2022 года)

21 декабря мэр Москвы выступил с ежегодным отчётом о деятельности правительства Москвы в Московской городской думе. Несмотря на продолжающуюся череду внешних форс-мажоров, Москва вновь продемонстрировала устойчивость и лидерство по ключевым социально-экономическим показателям. Опасения экспертного сообщества, связанные с санкционным блицкригом в начале СВО, оказались беспочвенными. Москва динамично адаптировалась к санкционному шоку. Этому способствовал комплекс мер, оперативно принятых комиссией по повышению устойчивости развития городской экономики под руководством Сергея Собянина. В результате уже в конце второго – начале третьего квартала 2022 года в экономике города начала формироваться тенденция к стабилизации ситуации и возврату на траекторию экономического роста, который в 2023-2025 годах прогнозируется на уровне 2,8-3,3%.

Столичная экономика не просто выдержала санкционный удар, но продолжила уверенное развитие. Число МСП достигло 772 800 и продолжает расти. Основой устойчивости городской экономики остаются обрабатывающая промышленность и сектор услуг, включая малый и средний бизнес. Обрабатывающие предприятия столицы увеличили выпуск продукции на 8,2% за первые три квартала 2022 года.

Ниши, освободившиеся после ухода иностранного бизнеса, активно заполняют отечественные производители. Причём речь идет не только о МСП, но и о таких гигантах, как, например, автозавод «Москвич», где удалось возобновить производство всего за 6 месяцев. В результате сбалансированной экономической политики правительства Собянина уровень безработицы в Москве на 1 ноября упал до 0,42%, что стало наименьшим показателем более чем за 2,5 года. С начала 2022 года число безработных сократилось на 16%.

Экономическая устойчивость позволила повысить расходы на образование, здравоохранение, культуру и социальную защиту москвичей. Бюджет на 2023 год и плановый период 2024-го и 2025 годов остаётся программным, социальным и инвестиционным. Социальная часть расходов Москвы составит более 50%. Общий рост расходов социальной направленности составит 8,8% (с ОМС – 9,4%). При этом Москва продолжит реализацию крупных городских программ в области развития здравоохранения, образования, благоустройства города.

Одним из крупнейших разделов адресной инвестиционной программы останется развитие транспортной инфраструктуры Москвы, продолжится беспрецедентная по своим масштабам работа по формированию нового транспортного каркаса столицы. В 2023 году московское метро станет больше сразу на 14 станций. Будет полностью завершено строительство Большой кольцевой линии – самого протяженного кольца в мире. До конца 2023 года завершится строительство Московского скоростного диаметра – скоростной магистрали протяжённостью около 75 километров, которую по масштабам можно сопоставить с Третьим транспортным кольцом и МКАД.

Москва и москвичи активно включились в поддержку СВО. Городские предприятия ведут масштабное строительство оборонительных сооружений в зоне СВО, оказывают помощь городам-побратимам – Донецку и Луганску. Правительство Москвы разработало и внедрило комплекс мер поддержки не только военнослужащих, но и их семей. Открыт Центр поддержки семей мобилизованных москвичей в специализированном центре занятости «Моя карьера». Помимо материальной поддержки, в проактивном порядке назначены такие меры, как бесплатное двухразовое горячее питание в школе, бесплатная продлёнка, освобождение от оплаты детского сада и многие другие.

Опыт и успешные управленческие практики в условиях новой реальности столица транслирует в регионы в рамках комиссии Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление», которую указом президента возглавил Сергей Собянин.

Наконец, но далеко не в последнюю очередь, мэру столицы удалось сохранить и упрочить социальную стабильность и общественный консенсус. Солидарность москвичей по социально значимым вопросам выразилась в итогах выборов депутатов советов муниципальных образований. По итогам муниципальных выборов, прошедших в 118 из 125 муниципальных образований с традиционной для Москвы «хирургической чистотой» и масштабным общественным наблюдением, «Единая Россия» и объединение «Мой район» смогли добиться большинства.

 

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

После референдума по возвращению новых территорий в Россию в качестве новых регионов нашей страны они, безусловно, столкнулись с рядом ожидаемых проблем. Это и гармонизация законодательства, и решение вопросов, созданных предыдущей «элитой», уничтожившей кадастровые данные и архивы. Все эти вопросы пришлось решать оперативно, параллельно налаживая социальную помощь населению, организуя новые цепочки снабжения, чтобы критическая инфраструктура городов не встала. И всё это – на фоне постоянных обстрелов и необходимости организации обороны от атак ВСУ.

Конечно, у людей без административного российского опыта наблюдаются сложности. Однако мы знаем, что люди с таким опытом уже приехали на новые территории и активно включились в работу по оперативному выстраиванию системы административной власти, а также чтобы гармонизировать процессы с другими регионами России. Несмотря на трудности, процесс идёт. По плану начался учебный год в школах и вузах, работает система социального обеспечения – выплачиваются пенсии и пособия, восстанавливается инфраструктура населённых пунктов. Учитывая темпы восстановления новых российских регионов, думаю, период, отведённый на это (до 2026 года), избыточен, и присоединённые территории России, с учётом пока продолжающихся боевых действий, достаточно быстро станут полноценными во всех смыслах субъектами Российской Федерации. Существует крымский опыт возвращения регионов и выстраивания всех административно-хозяйственных связей.

Отдельно хотел бы отметить опыт Евгения Балицкого, деятельность которого, наравне с коллегами из ДНР, ЛНР и Херсонской области, не подпадает под стандартные критерии оценки. Если другие губернаторы заняты решением региональных проблем, то Балицкому не просто приходится «пересобирать» Запорожскую область, но и делать это фактически в военных условиях.

Очевидно, что в этом контексте на первый план выходит задача обеспечения безопасности жителей региона. Причём под безопасностью следует понимать не только обеспечение деятельности силовых структур, но и налаживание всей системы органов государственной власти, призванной обеспечить жизнедеятельность региона и удовлетворить потребности населения.

В области активно ведутся восстановительные работы на объектах инфраструктуры, повреждённых обстрелами ВСУ. Принято решение по установке блочно-модульных станций по очистке воды для населения. Районам, в которых повреждены или разрушены котельные, предоставлены новые модульные котельные. Подготовка региона к зимнему сезону завершена на 80%.

В части здравоохранения Балицкому удалось наладить стабильное финансирование областных больниц. В регионе работают 205 аптек, из которых 152 были открыты с июля текущего года. Во избежание спекулятивного роста цен в области установлены предельные наценки на лекарственные препараты. Для жителей, оказавшихся вблизи линии боевого соприкосновения, открыты модульные врачебные амбулатории.

В регионе продолжается работа по восстановлению газоснабжения. Она предусматривает прокладку нового газопровода Бердянск-Мелитополь протяжённостью более 100 км. По мнению экспертов отрасли, в долгосрочной перспективе следует соединить Бердянск с газопроводом Херсон-Крым, что позволит решить проблему поставки газа в эти регионы.

Несмотря на удары украинских вооруженных формирований по объектам инфраструктуры, Балицкий продолжает работы по восстановлению дорожно-транспортной сети. В области запущены три асфальтобетонных завода для строительства дорог. Продолжается работа по активному развитию дорожной сети городских агломераций, ведётся капитальный ремонт дороги Бердянск-Мелитополь.

Помимо текущих неотложных проблем, перед Балицким стоит и более масштабная задача по интеграции Запорожской области в российское общественное пространство. Успешно справившись с задачей проведения референдума, область продолжает оперативно выдавать российские паспорта. Налажены работа органов госвласти, отвечающих за поддержку населения, механизм денежных выплат и передачи гуманитарной помощи, создан Центр занятости, регламентирован процесс перерегистрации предпринимателей в российскую юрисдикцию.

Наконец, Балицкий активно ведёт работу по интеграции Запорожья в российское образовательное пространство, что представляется ключевой задачей на фоне многолетнего образовательного коллапса и языкового геноцида на украинских территориях. В области открыто 158 школ, в каждую из них налажены поставки российских учебников. 31 августа 2022 года Балицкий подписал распоряжение о выплатах по 10 000 рублей на школьников, приступивших к обучению до 15 сентября 2022 года. 1 сентября приняли студентов 2 колледжа, 3 ПТУ и Мелитопольский государственный университет. Открыты школы по дополнительному образованию для детей и подростков.

Несмотря на тяжелейшие военно-политические условия, Балицкому удаётся последовательно вести работу по налаживанию мирной жизни и интеграции Запорожской области в российское общественно-политическое пространство. Решение задач СВО лишь ускорит этот процесс. С учётом наличия в регионе действующей АЭС, морского порта в Бердянске и перспективы выстраивания новых хозяйственных отношений с ДНР, ЛНР и Херсонской областью, Запорожье имеет все шансы стать одним из центров активного экономического роста.

 

19 октября 2022 года Владимир Путин своим поручением утвердил мэра Москвы Сергея Собянина ответственным за координацию деятельности органов государственной власти в рамках Комиссии Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление». Комиссия будет выстраивать взаимодействие региональных властей с федеральным центром в условиях введения военного положения в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях, а также трёх уровней реагирования в остальных субъектах России.

Это назначение – прямое следствие тех достижений, которых команде столичного мэра удалось добиться за последние несколько лет. Москва уверенно лидирует не только по экономическим показателям, но и в части управленческих практик. Передовой опыт столицы традиционно становится ориентиром для регионов страны, успешные управленческие подходы перенимаются на вооружение губернаторами.

В период борьбы с пандемией COVID-19 именно московский мэр возглавил рабочую группу Госсовета по противодействию распространению коронавируса. Столичный опыт транслировался в регионы и позволил спасти сотни тысяч жизней. Другой форс-мажор – санкционный блицкриг Запада – Москва также прошла успешно. Решения сформированной под руководством Собянина комиссии по повышению устойчивости развития городской экономики не только поддержали столичный бизнес, но уже к августу текущего года позволили достичь рекордно низких показателей безработицы (0,45%). При этом число МСП достигло в Москве почти 773 000 и продолжает расти.

В обоих кризисных кейсах Собянин подтвердил своё реноме не просто сильного управленца, но, в первую очередь, социально ответственного руководителя. Несмотря на ковидный шторм и санкционное давление, Москва в полном объёме выполняла свои социальные обязательства перед горожанами и продолжает это делать. 12 октября Собянин принял решение об индексации на 10% с 1 января 2023 года пособий и выплат москвичам старшего поколения и семьям с детьми. На доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате услуг ЖКХ, лекарственному обеспечению и многие другие социальные льготы выделено 591,5 млрд руб.

1 сентября в Москве открылись 29 новых детских садов и школ. Продолжается беспрецедентная программа реконструкции столичных поликлиник по новому московскому стандарту. В сентябре в Строгино, Южном Чертаново, Черёмушках и Выхино-Жулебино заработали 4 детские поликлиники, в Северном Тушино – взрослая. В них медицинскую помощь могут получить около 89 000 жителей.

Наравне со станциями МЦД и БКЛ, активно строится первая в России станция метрополитена, полностью интегрированная со зданием аэровокзального комплекса. Со станции «Внуково» можно будет попасть в Терминал «А», к аэроэкспрессам, на вокзальную площадь. Время в пути из центра до аэропорта для пассажиров сократится в среднем на 40 минут. На год раньше намеченного срока завершилось строительство путепровода над МКАД в месте пересечения магистрали с ул. Верхние Поля. Продолжаются масштабные программы по благоустройству районов Москвы, реорганизации промзон.

В условиях проведения СВО как никогда важно обеспечить крепкий тыл, с чем Собянин также успешно справляется. Москва, одной из первых завершив мероприятия в рамках частичной мобилизации, взяла на себя заботу о семьях своих защитников. По инициативе мэра был организован Центр поддержки семей мобилизованных. Помимо прямых денежных выплат мобилизованным и их родным, организована социальная поддержка семей военнослужащих. Для детей мобилизованных организовано внеочередное бесплатное зачисление в детсады, бесплатное двухразовое горячее питание для школьников, бесплатные занятия в кружках и секциях. Пожилые родственники московских мобилизованных могут получить социальное обслуживание на дому. Жёны военнослужащих получают от города помощь в трудоустройстве и содействие в получении дополнительного образования. В результате мобилизованные москвичи могут быть спокойны за тыл.

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

С момента активизации массированного санкционного давления на российскую экономику прошло полгода. Несмотря на тревожные ожидания экспертного сообщества, санкционный блицкриг Запада провалился. Москва, как флагман российской экономики, с уверенностью прошла самый сложный период, о чём сообщил мэр города Сергей Собянин.

Заявление мэра подкреплено статистикой. В столице – самый низкий за последние годы уровень безработицы (порядка 0,45%). Продолжается реализация пакета мер поддержки бизнеса, принятого в первые месяцы после начала военной спецоперации. За 5 месяцев город направил на поддержку МСП порядка 22 млрд рублей, помощь получили почти 11 тыс. столичных компаний.

Важно подчеркнуть, что экономическая политика правительства Москвы носит не ситуационный, а долгосрочный характер. Фактически город выступает в роли инвестора, стимулируя развитие промышленности, импортозамещающих производств, а значит, и создания новых рабочих мест. Например, недавно в Москве была принята программа «Три на три»: инвестиционные кредиты под 3% на 3 года стоимостью не выше 3 млрд рублей.

Город поддерживает бизнес долгосрочными контрактами, создавая условия для развития фармацевтической отрасли, транспортного и приборостроения, пищевой промышленности и т. д. Например, в районе Западное Бирюлево открылся завод по выпуску автомобильных деталей, который станет важным партнёром обновлённого завода «Москвич». Свыше 150 видов штампованных деталей для более чем 250 тыс. комплектов легковых автомобилей в год – всё это стало возможным, в частности, потому, что инвестор получил землю под застройку в рамках реализации масштабного инвестпроекта, а в дальнейшем может рассчитывать на городские льготы. И это лишь единичный пример.

Подобный подход позволяет Москве даже в условиях санкционного давления продолжать успешную реализацию крупных инфраструктурных проектов. В начале августа в столице прошли два масштабных мероприятия – выставки «Город для каждого» и «Мой район». На обеих площадках были продемонстрированы промежуточные итоги развития мегаполиса за последние годы. Для жителей города было построено 490 школ и детсадов, 120 поликлиник и больничных корпусов, 220 объектов культуры и спорта, продолжается реализация программы реновации. 95% москвичей получили возможность посещать новые и заново обустроенные исторические парки, скверы, качественные общественные пространства рядом с домом. Высокими темпами идёт формирование нового транспортного каркаса Москвы – уже построено свыше 1,1 тыс. км новых дорог, 160 станций метро, МЦК и МЦД, активно внедряется экологичный транспорт. В результате сегодня любому жителю города доступны 17 видов современного общественного транспорта.

Традиционно Москва, прочно удерживая экономическое лидерство, не замыкается на своих задачах и текущих вызовах. По поручению президента Путина мэр Москвы Собянин лично отправился в Рязанскую область, где продолжаются лесные пожары. Вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Григоренко, возглавляющим правительственную комиссию по ликвидации пожаров, главой МЧС России Александром Куренковым, главой Минприроды РФ Александром Козловым мэр Москвы провёл совещание оперативного штаба.

Для помощи Рязанской области Москва выделила 8,7 тыс. специалистов, более 2,3 тыс. единиц техники. При этом в самом столичном регионе вопрос лесных пожаров был решён ещё 10 лет назад за счёт проведения масштабной программы профилактики, в том числе по обводнению торфяников и созданию лесозащитных полос. Оказывая помощь соседнему региону, мэр Москвы на совещании по ликвидации лесных пожаров при президенте России предложил распространить успешные московские практики на крупные регионы страны, что позволит оперативно локализовать лесные пожары.

 

Медийная активность вокруг фигуры губернатора Мурманской области Андрея Чибиса заслоняет собой тот факт, что в последние три года Заполярье – один из немногих регионов России с позитивной экономической динамикой (+16%) и ростом промышленного производства (+17%). Объём инвестиций в регион устойчиво растёт, 162 компании стали резидентами Арктической зоны РФ в Мурманской области, 8 проектов – резидентами ТОР «Столица Арктики», получив государственные налоговые преференции.

Например, в начале августа было подписано инвестиционное соглашение с компанией «ЕвроХим» – за 10 лет в модернизацию Ковдорского ГОКа будет вложено 100 млрд рублей. Важно, что вопрос не исчерпывается только экономической составляющей. Ковдорский ГОК – градообразующее предприятие для населённого пункта с 15-тысячным населением. В ближайшем будущем ожидается подписание ещё одного инвестсоглашения, по которому «ЕвроХим» возьмёт на себя развитие социальных и образовательных проектов в Ковдоре.

Санкционное давление и накалённость геополитической обстановки не оказали критического влияния на экономику региона. Более того, усилиями губернатора удалось извлечь из них пользу. Намерение Финляндии и Швеции вступить в НАТО привело к тому, что уникальный незамерзающий Мурманский порт вернул себе статус стратегически важного. Федеральное правительство подтвердило готовность завершить строительство Мурманского транспортного узла – железнодорожной ветки, которая свяжет новые портовые сооружения на западном берегу Кольского залива. Их загрузка ожидается уже к концу 2023 года.

Оживление Мурманского порта окажет позитивное влияние не только на экономику региона. Недружественные действия прибалтийских стран привели к тому, что Белоруссия столкнулась с проблемами при транзите калийных удобрений. Ещё в 2021 г. ЕС ввел секторальные санкции в отношении белорусского калийного производства. В начале 2022 г. Литовские железные дороги (Lietuvos gelezinkeliai) фактически отказались транспортировать белорусские удобрения в порт Клайпеды. Губернатор Мурманской области незамедлительно предложил Минску вариант перевалки грузов через Мурманский порт. На прошлой неделе Мурманск посетила официальная белорусская делегация. В первой половине сентября ожидается принятие финальных решений, а Чибис получил ответное приглашение от Минска.

В регионе действует ряд мер поддержки МСП, которые актуализируются сообразно текущей экономической конъюнктуре. В частности, популярный среди заполярных предпринимателей грант «Губернаторский стартап» был увеличен вдвое. При этом руководство Мурманской области, наряду с поддержкой бизнеса, продолжает реализацию мер социальной поддержки населения. Летом 2022 г. в 12 раз были повышены выплаты спортсменам и тренерам за победы на турнирах всероссийского уровня, назначены губернаторские стипендии для учащихся учреждений среднего профобразования. Последнее наиболее актуально, поскольку промышленный комплекс региона предъявляет повышенный спрос на специалистов рабочих профессий, и руководство области заинтересовано в повышении их престижа. Настойчивость Чибиса привела к тому, что премьер-министр Мишустин подписал постановление правительства, устанавливающее компенсацию расходов для пенсионеров северных регионов, едущих в отпуск на личном автотранспорте.

Чибис, как и многие главы регионов, побывал на освобождённых территориях, но не с медийной, а со вполне прагматичной целью – он приехал в Донецк с коммерческими предложениями от промышленных предприятий Заполярья. Северные промышленники предложили включить предприятия ЛДНР в свои технологические цепочки. Официальная делегация ДНР уже побывала в регионе с ответным визитом, а сотни военнослужащих – северян продолжают освобождение республики от националистических формирований. Каждому из них с 1 июня областной бюджет назначил единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей.

 

За короткий срок, в течение которого Александр Соколов возглавляет Кировскую область, сложно продемонстрировать существенные достижения. Однако ему удалось многое сделать. Стоит также говорить о скорости и глубине погружения в региональную повестку. И в этом смысле можно отметить активность Соколова, который за отчётный период объехал более 20 муниципальных образований, встречался с сотнями людей, побывал на фермах, заводах, в больницах, на спортивных объектах, в школах и сконцентрировался на решении первоочередных задач.

Сразу же было обращено внимание на проблему, которая возникла на фанерных комбинатах области. Четыре крупных предприятия, в основном ориентированных на экспорт продукции, оказались под угрозой остановки производства из-за нарушения логистики в связи с антироссийскими санкциями. Соколов вместе с федеральным правительством и Минстроем решает вопрос по включению номенклатуры изделий кировских лесопромышленных предприятий в федеральный план, о чём доложил по ВКС президенту.

Кроме того, в короткие сроки удалось предотвратить перевод сотрудников оружейного завода «Молот-Оружие» в Вятских Полянах на четырёхдневку. При этом предприятия региона активно включились в работу по укреплению технологического суверенитета страны. Завод «Лепсе» начал выпуск современных станков для металлообработки. Завод «Маяк» запустил производство компрессорных станций для газомоторного топлива (ранее такие станции делали только в Европе).

При этом врио губернатора столкнулся с нетипичной проблемой на рынке труда – на фоне экономической агрессии Запада и замедления темпов роста российской экономики в регионе предложение вакансий превышает спрос. С 2008 г. население области в связи с внутренней миграцией сократилось почти на 150 тыс. человек (12% от общей численности), и, по словам Соколова, руководители машиностроительных, сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий жалуются на нехватку кадров.

Сам врио губернатора убеждён, что самого по себе наличия рабочих мест недостаточно, поэтому сконцентрировался на вопросах модернизации инфраструктуры. Было принято решение увеличить субсидирование районов области в части ремонта дорог местного значения, из областного бюджета на эти цели был направлен 1 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» продолжается ремонт 7 мостов в районах, на эти цели выделено порядка 372 млн рублей. На содержание и ремонт федеральных дорог выделено 2,2 млрд рублей, к 2024 сумма составит 3,6 млрд. До конца 2024 года Соколов планирует отремонтировать более 273 км федеральных дорог области.

Есть основания полагать, что план будет выполнен, поскольку Соколов сохранил прямые контакты с федеральными министрами ещё с прошлого места работы. В ходе визита министра транспорта Виталия Савельева врио главы региона представил ему проекты по дорожному строительству. Согласно 5-летней программе развития дорожной сети, к 2025 г. 85% областных дорог будут приведены в нормативное состояние.

Продолжается газификация региона, которую врио рассматривает как стратегическую отрасль и драйвер роста. Сейчас уровень газификации области составляет 52,3%, Соколов уже договорился с руководством «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» о подключении домов во всех поселках в муниципальном образовании г. Киров. Ведутся переговоры по поддержке руководства «Газпрома» в вопросе газификации юго-западных районов области.

Соколов заручился поддержкой президента в реализации дорожных проектов, проектов по благоустройству Кирова, который в 2024 г. отметит 650-летний юбилей, а также пообещал главе государства завершить расселение жителей из аварийного жилья к 2023 году.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

В Москве, несмотря на санкционное давление, продолжается планомерная работа по реализации крупных городских проектов. Во многом это стало возможным за счёт быстрой и эффективной адаптации московской экономики к новой экономической реальности. Существенную роль в поддержании стабильности экономики столицы сыграли Правительство Москвы и возглавляемая мэром города комиссия по повышению устойчивости развития городской экономики.

Число московских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) сегодня превышает 800 тыс., ежедневно регистрируется более 500 новых. В сфере предпринимательства трудятся 3,2 миллиона человек. Только по линии городского департамента предпринимательства и инновационного развития для самозанятых москвичей и МСП уже сейчас действуют 70 мер поддержки.

Локализация в Москве максимального количества отечественных производителей товаров и услуг и поддержка системообразующих отраслей – один из приоритетов работы городского правительства. В этом контексте знаковое событие – сохранение и трансформация московского автозавода «Москвич». 6 июля мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве в области развития легкового автомобильного транспорта. Встреча прошла на московском автомобильном заводе «Москвич». Приоритетом завода станет развитие производства электрического транспорта. При этом усилиями правительства Москвы был не только сохранён трудовой коллектив, но и выплачен долг по зарплате в размере 691 млн рублей, который оставил после себя бывший владелец завода – французская компания «Рено», в марте 2022 г. объявившая о закрытии завода и уходе с российского рынка.

Правительство Москвы совместно с федеральным правительством сформируют долгосрочный заказ на продукцию «Москвича», проинвестируют развитие автокомпонентной базы. В результате будет создано полномасштабное отечественное автопроизводство во главе с московским заводом и несколькими сотнями поставщиков автокомпонентов. Это позволит локализовать в России критически важные технологии автопрома и обеспечить работой около 40 тыс. человек.

Несмотря на санкции, в Москве продолжается последовательная реализация программы мэра «Мой район». Благоустраиваются дворы, проводится капремонт домов, продолжается программа реновации, строительство детских садов, школ, модернизация поликлиник, вводятся в эксплуатацию новые станции метро. И в этой сфере делается акцент не только на комфорт москвичей, но и на создание новых рабочих мест. Продолжается масштабная программа реорганизации промзон. На месте депрессивных городских территорий появляются новые жилые кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой, в которых организуются точки роста для бизнеса. Например, реорганизация только промзоны «Курьяново» в районе Печатники позволит создать почти 5 тыс. новых рабочих мест. В частности, благодаря подобным программам в Москве сохраняется минимальный уровень безработицы – 0,5%.

Успешный опыт Москвы транслируется в регионы. 5 июля мэр Москвы на заседании правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики под председательством Михаила Мишустина сообщил, что меры поддержки регионов, вошедшие в план первоочередных действий, реализованы на 70%. Результаты позволили стабилизировать экономику и в целом улучшить обстановку во всех субъектах.

Передовой опыт Москвы, несомненно, будет востребован на освобожденных территориях Донбасса. В начале июня мэр Москвы Сергей Собянин подписал с главой ЛНР Леонидом Пасечником и главой луганской администрации Манолисом Пилавовым соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также подписана совместная декларация об установлении побратимских связей между Москвой и Луганском. Сегодня над восстановлением объектов народного хозяйства Луганска трудятся 1,5 тыс. московских специалистов, Москва направила городу 500 единиц строительной техники. 825 объектов уже определены – идёт восстановление школ, домов, объектов ЖКХ, в планах – благоустройство улиц, стадиона «Авангард», городского парка.

 

29 июня, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022)

Помимо внутриполитических задач, стоящих перед главами регионов (начавшихся выборных кампаний разного уровня), есть одна общая задача – преодоление санкционного давления, оперативное принятие новых решений в области экономики и социальной политики, сохранение работоспособности отдельных сфер бизнеса, промышленности, обеспечение развития территорий.

В Москве эти вопросы – в своей специфике – также стоят перед руководством. В первую очередь мы видим поддержку населения и бизнеса. Например, это новые меры помощи киноиндустрии. В продолжение недавнего заседания Госсовета под председательством Президента России по вопросам строительства и ЖКХ предпринимаются меры для подержания строительной отрасли в столице.

Думаю, именно московский опыт работы с технопарками лёг в основу решений, которые были озвучены на Госсовете, в рамках развития парков промышленных.

В Москве продолжается работа по развитию городской среды, благоустраиваются парки, город продолжает жить дальше. И хотя внешнее давление влияет на него, но мэр и правительство Москвы сделали всё, чтобы граждане этого не замечали. Даже в области общепита предприняты усилия: возвращено во многом знаковое, как оказалось, для людей направление известной сети быстрого питания. Также заново открываются популярные магазины, и также быстро отечественными аналогами заменяются товары ушедших с рынка зарубежных производителей.

Принято несколько немаловажных политических решений. Так, в ответ на давление на нашу страну переименована площадь около посольства США в Москве – теперь она носит название «площадь Донецкой народной республики». Прорабатываются похожие изменения ещё нескольких городских адресов.

Между тем, в 125 районах города начинается кампания по выборам муниципальных депутатов: это 1 417 мандатов – большая по количеству участников кампания, и можно предположить, что заявятся несколько тысяч кандидатов, хотя пока трудно представить, с чем они выйдут к избирателю. С учётом сплочённости населения вокруг решений президента и власти, думаю, у Москвы есть очевидное преимущество.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Безусловно, те вызовы, с которыми столкнулся не только Собянин, но и множество других политических акторов, все связаны с изменившимися обстоятельствами нашей жизни, с новыми вызовами для экономики и других сфер.

Мы видим, что наряду с большой федеральной комиссией под руководством премьер-министра Михаила Мишустина по стабилизации экономики – Правительственной комиссией по устойчивости российской экономики в условиях санкций – в столице была организована аналогичная структура: этот опыт был получен в период пандемии, и уже начата эффективная работа. В чём она выражается: в помощи города различным отраслям бизнеса, формировании других пакетов помощи – не только бизнесу, но и конкретным категориям людей. Например, принятие непростых решений о будущем ряда предприятий – таких, как завод «Рено». Это, пожалуй, одно из самых таких значимых решений последних месяцев. И, конечно, всё это показывает, что Москва в лице, конечно, мэра Сергея Собянина уже имеет наработки, которые позволяют достаточно мобильно перестраивать работу для того, чтобы компенсировать тот ущерб, который несёт с собой санкционное давление и прекращение работы ряда компаний, сохраняет развитие и жизнь столицы в определённом темпе. Сделано очень многое, и я думаю, что московский опыт, как было в предыдущий непростой, период пандемии, может быть тиражирован на регионы – с пакетами помощи и поддержки различных направлений бизнеса, включая, например, строительную отрасль, туризм и др. И в плане готового алгоритма решений, как же в этих новых обстоятельствах действовать.

Что касается других направлений, то мы видим, что город возвращается к, в общем-то, обычной для себя жизни. Начинают проводиться массовые мероприятия: прошёл Парад в честь Дня Победы, состоялось шествие Бессмертного полка, продолжается поддержка здравоохранения в тех направлениях, где это востребовано, работает в полной мере проект «Здоровая Москва», открывается опять «Московское долголетие» – все эти проекты для Москвы социально значимы.

Стоит напомнить, что Москва который год формирует социально направленный бюджет, несмотря на определённый дефицит и на заимствования, на которые пришлось пойти, социальная функция города, социальная функция бюджета обеспечивается эффективно.

Москва активно развивает волонтёрское движение. На базе Мосволонтёра открыты центры по сбору гуманитарной помощи, и столичные власти оказывают полную поддержку добровольцам.

Ситуацию мы наблюдаем в динамике: ожидаются новые внешнеполитические ограничения для нашей страны, что, безусловно, скажется на логистике, где из-за санкционного давления уже нарушены многие цепочки. Тем не менее, выстраиваются новые направления сотрудничества: например, выведено из-под угрозы прекращения поставок фармацевтическое сотрудничество. И, конечно, несмотря на то, что нынешние обстоятельства воспринимаются как кризис, тем не менее, возникают точки роста. Например, тот же самый завод «Рено», на котором будут выпускаться автомобили под маркой «Москвич», как было недавно сказано — это не возврат к старым автомоделям, а развитие нового ряда машин и вектор в будущее по созданию производства электромобилей.

Запускаются и другие инновационные виды транспорта. Например, речной трамвай. И вообще развиваются транспортный каркас города и стройка, что, собственно, и обеспечивает устойчивость экономики. Что касается политических вызовов: Москва входит в электоральный цикл. Но поскольку социология регистрирует консолидацию общества вокруг решений президента, поддержки правительства и власти, каких-то политических вызовов перед Москвой и в целом перед страной не стоит. А все вызовы и проблемы, которые предстоит решить, находятся в экономическом и социальном поле, и здесь мы видим, что решения руководства России, столичного градоначальника своевременны и эффективны.

Конечно, ситуация находится в динамике. Но с вызовами прошедших месяцев, можно сказать, Москва успешно справилась.

 

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

В условиях беспрецедентного санкционного давления, оказываемого на Россию в связи с проведением специальной военной операции, первостепенную важность приобретает устойчивость экономической системы, её способность быстро адаптироваться к форс-мажорным ситуациям и сдерживать натиск неблагоприятных факторов. Вопреки устоявшемуся стереотипу о саморегулируемости рыночной экономики, в условиях санкционной войны кратно возрастает роль государства в экономических процессах.

Москва – крупнейший по величине экономики субъект Российской Федерации, на долю столицы приходится пятая часть российской экономики. Кроме того, Москва – это самый ёмкий потребительский рынок в Восточной Европе. Объём потребительских расходов в столице в 2021 году составил 180 млрд долларов США. В то же время на долю компаний, зарегистрированных в Москве, приходится порядка половины всех поступивших в Россию за 9 месяцев 2021 года прямых иностранных инвестиций.

Санкционная война поставила под удар устоявшуюся структуру столичной экономики. Однако двухгодичный опыт государственной поддержки бизнеса, наработанный за время пандемического кризиса, позволил оперативно разработать и внедрить комплекс мер по поддержке приоритетных отраслей, а также тех деловых структур, которые попали под санкционный удар. Практически одновременно с федеральным правительством решением мэра Москвы в столице начала работу комиссия по повышению устойчивости развития городской экономики в условиях западных санкций.

Важно отметить, что ключевой приоритет в работе мэра и правительства Москвы – это сохранение рабочих мест и социальная поддержка жителей города. Помимо оперативно внедрённой системы льготного кредитования и субсидирования для бизнеса, правительство Москвы выделило 7 млрд рублей на оказание адресной социальной помощи жителям столицы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Расходы на социальную поддержку, здравоохранение и образование в бюджете Москвы на 2022 год были увеличены на 8,4% по сравнению с 2021 годом. Несмотря на объективно неблагоприятную внешнюю экономическую конъюнктуру, Сергей Собянин гарантировал исполнение всех социальных обязательств города в полном объёме.

Что касается непосредственно бизнеса, то, как и в период пандемического кризиса, правительство Москвы предложило гибкую систему адресной поддержки городских предприятий. В тесном сотрудничестве со столичным бизнес-сообществом был разработан комплексный план мероприятий по обеспечению стабилизации экономической ситуации. Ключевые направления – поддержка МСП, локализация в Москве максимального количества отечественных производителей товаров и услуг и поддержка системообразующих отраслей.

Реализация плана, в которой участвуют 11 департаментов московского правительства и все органы исполнительной власти города, позволяет не останавливать важнейшие городские проекты – капитальное строительство, развитие нового транспортного каркаса столицы, проекты по благоустройству районов города по программе мэра «Мой район». Принятые решения позволяют обеспечить госзаказом предприятия, на которых трудятся десятки тысяч москвичей.

Москва неоднократно демонстрировала не только устойчивость городской экономики, но и способность оперативно реагировать на критические вызовы. В пандемический кризис решения городского правительства были рекомендованы премьером Мишустиным в качестве образца для регионов. Есть все основания полагать, что и нынешний виток санкционного давления Москва пройдёт без невосполнимых потерь, останется флагманом российской экономики и передаст передовой опыт государственной поддержки бизнеса регионам страны.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Управление мегаполисом по большей части вопрос не политический, а в первую очередь – экономический, а затем – социальный. Все, что связано с поддержкой и развитием экономики города Москвы, с обеспечением соцуслуг и пособий населению – два основных направления, в которых работает городская власть. И этим направлениям подчинены все основные решения.

Политика идёт следующим уровнем и менее приоритетна.

В нынешней ситуации все мы, так или иначе, вовлечены в политику как жители России, поскольку санкции вводятся не против власти, а преимущественно против российских граждан. И, безусловно, фактор экономический по-прежнему остаётся на первом плане.

Мэр Сергей Собянин, выступая в марте на Госсовете, сказал, что буквально за несколько дней страну и город покинули порядок 300 компаний и различных бизнесов, и это не может не сказываться на городской экономике. По большей части все эти ниши, из которых, скажем так, дезертировал иностранный бизнес, тем не менее, могут быть замещены в ближайшее время российскими аналогами, и проблем не возникнет. И даже пресловутый Макдональдс.

Первоочередное: защитить экономику, соблюсти баланс и не допустить взрывного роста цен, не допустить исчезновения из продажи жизненно важных групп товаров, хотя некоторые из них подвержены целевому ажиотажу и пали жертвой потребительского бизнес-мародерства, когда поставщики сами создают ажиотаж.

Несмотря на трудности, дефицита удалось не допустить, потому что пройден колоссальный путь во время пандемии, мы помним работу и правительства Москвы, и Собянина, и работу специального оперштаба, который первым появился в Москве и стал модельной историей для всех остальных регионов. Опыт накоплен и работой штаба правительства по коронавирусу.

Безусловно, что будут потери, новые решения по реструктуризации экономики. Но в целом, как мы видим, пока удаётся регулировать её достаточно эффективно. Идёт помощь бизнесу – налоговые, арендные и прочие каникулы, открываются новые кредитные линии, субсидии, реализуются другие меры, которые будут эффективно защищать предпринимателей.

Что касается социальной части, то вслед за решением президента, озвученным на расширенном заседании Госсовета, в городе были проиндексированы все социальные выплаты и пенсии.

Важно, что развитие столицы не прекращается: работает и продолжает развиваться транспорт, не останавливается стройка. Получают поддержку жизненно важные отрасли, такие, как, например, фармацевтика. И это тоже относится к ковидному опыту, когда удалось быстро организовать производство вакцин.

Думаю, этот опыт будет максимально продуктивно использован и сгладит ущерб, нанесённый санкциями. Конечно, скорее всего, бюджет столицы будет снова дефицитным, но эту ситуацию надо рассматривать с точки зрения возможностей развития, которые открываются для экономики и социальной сферы.

 

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

Москва, очевидно, лучше других регионов справляется с традиционными вызовами. Здесь в январе-феврале не возникло особых проблем, например, с уборкой снега, которого в эту зиму выпало много.

Несмотря на масштабы, связанные с интенсивностью городского развития, Москва продолжает путь и в этом направлении с опережающими темпами. Развивается и система общественного транспорта. Воплощаются в жизнь совместные проекты, созданные под эгидой политических сил.

Я напомню, что в начале февраля экспертами, которые являются как жителями России, так и иностранными гражданами – представителями всего мира, опубликован «Индекс городского процветания» – универсальный рейтинг, разработанный в рамках программы UN-Habitat ООН. Москва в нём заняла первое место по уровню развития инфраструктуры и качества жизни, а также третье место среди мегаполисов мира по всем показателям и критериям исследования.

Это мнение сторонних наблюдателей фактически отражает вектор развития города и способность Москвы справляться с абсолютно различными вызовами.

Не всё безоблачно. Но в целом видно, что в экономическом ключе и ключе развития Москва достаточно спокойно переживает трудности и развивается дальше. И в этом смысле реализация намеченных планов, несмотря на внезапные вызовы, заслуживает отдельного внимания.

Сегодня в жизнь регионов вмешивается внешняя политика, которая обывателю совсем недавно казалась чем-то отдалённым. Новые санкционные пакеты на российскую столицу могут повлиять в первую очередь. Но, учитывая членство мэра Сергея Собянина в Совете безопасности РФ, его регулярную работу с правительством и Госдумой, можно предположить, что все эти вызовы будут тщательно проработаны, чтобы оградить общество от каких бы то ни было серьёзных последствий.

 

Безусловно, в повестке обсуждаемого периода преобладает тема внешней политики. Она связана и с недавними событиями в Казахстане, и с признанием Российской Федерацией Донецкой и Луганской народных республик, и с международной реакцией.

Не в фокусе публичного внимания находится деятельность губернаторов, но это не отменяет того, что они продолжают работать, сталкиваясь с повседневными вызовами, и решают насущные задачи – проблемы в социальной, экономической жизни территорий, вопросы здравоохранения.

И мы видим по различным оценкам, что некоторые регионы, от которых не ожидали быстрых результатов, тем не менее, оказались способны удивлять. Например, несравнимая по ресурсам, населению Ленинградская область, как и ряд других регионов, показывает хорошие результаты.

Безусловно, внимание экспертов направлено и на те регионы, где в этом году пройдут выборы, что, впрочем, также пока остаётся вне основной повестки и не влияет на текущую работу врио и губернаторов.

Тем не менее, главы регионов показывают, что они тоже принимают общие государственные задачи, связанные с внешней политикой, поэтому в первые же дни военной спецоперации на Украине были оглашены инициативы более чем 40 регионов по желанию принять беженцев. Это показывает, что губернаторы заняты не только административно-хозяйственной деятельностью, но вполне чутки к гуманитарным государственным задачам и готовы приложить усилия для помощи людям, оказавшимся в беде.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Мы видим, что главы регионов в этом году столкнулись с очевидными вызовами. Это и коронавирус: распространение нового дельта-штамма, а в конце года – появление ещё одного штамма… Это, конечно, и проведение больших федеральных выборов в Государственную Думу. В ряде регионов, например, в Москве, это была гонка в Госдуму и муниципальные выборы в одном из округов – Щукино.

Если оценивать подготовку к выборам и личное участие в кампании мэра Москвы Сергея Собянина в качестве лидера городского списка, то очевидно, что он максимально включился и оказывал поддержку кандидатам. Под его руководством в Москве был открыт штаб общественной поддержки «Единой России», куда приезжала и федеральная пятёрка. Этот штаб и другое московское достижение – общественный штаб контроля и наблюдения за выборами – стали фактически типовыми моделями: такие штабы были открыты во всех регионах.

При участии мэра в Москве была составлена своя программа партии, своя оборонная программа, которая была дополнена народными наказами, в том числе и программа, которая показывала, как именно городская власть вместе с партией и избирателями меняют облик города и развивают его к лучшему. Судя по итогам выборов, можно сказать, что мэр и с подготовкой к проведению выборов справился, и с обеспечением легитимности, прозрачности. А его личное участие в качестве главы предвыборного списка повлияло на поддержку кандидатов со стороны избирателей. В Москве «Единая Россия» показала очень хорошие результаты по одномандатным округам и по результатам голосования за партию.

Собянину удалось вернуть экономику мегаполиса практически на уровень доковидного периода. В Москву пришли знаковые звёзды – в частности, Mishelin для ресторанов, в нашей стране такое впервые. Несмотря на депрессию ресторанной отрасли, мы видим, что здесь есть развитие, которое можно сравнить с мировым. Мишлена нет в Питере, Киеве, Минске, Алма-Ате и других сравнимых по масштабам столичности городах. Всё это – результат городского развития, в том числе в сфере общепита. И экономические параметры, субсидии в этот сектор позволили развиться, и это было оценено. Кроме того, Москва вошла с хорошим результатом в несколько рейтингов и по комфортности, и по цифровому развитию.

Стоит отдельно остановиться на бюджете, который был принят с уже меньшим дефицитом, чем в прошлом году. Напомню, что в ковид Москва впервые вышла на рынок заимствований. Выделена и подчёркнута социальная часть бюджета, которая составляла в прошлом году 51%, в этом году – тоже за 50%. Это всё примеры развития разных сфер города.

А вот ещё пример: недавно было открыто сразу 10 станций большой кольцевой линии метро Москвы. На открытие приезжал президент. Для сравнения: в Санкт-Петербурге за 10 лет открыто 8 станций, а тут всего за один год – 10, а в целом за сравниваемый период в Москве было открыто 68 станций метро – динамика наглядна и очевидна.

Один из основных вызовов, с которым пришлось столкнуться, это коронавирус, третья волна, снижение темпов вакцинации, а потом увеличение числа заболевших. Меры московского здравоохранения позволили удержаться от жёстких ограничений, таких, какие были введены в Татарстане. Длинные выходные позволили разорвать цепочки заболевания, и не пришлось повсеместно вводить QR-коды, хотя готовность к этому была. В Москве – опережающие темпы по снижению распространения инфекции, по выздоровлению и прочим антиковидным характеристикам. Можно сказать, что, несмотря на рост заболеваемости вследствие третьей волны, с этой проблемой удалось справиться.

Есть, конечно, и темы, которые вызывают вопросы и критику со стороны населения. Например, произошли изменения автобусных маршрутов в центре и на юге, их модернизация для удобства людей. Но они к новшеству ещё не привыкли, многим старые маршруты были привычны, и это вызвало определённую критику.

Очевидно, что в будущем году многие вызовы сохранятся. Но, учитывая накопленный опыт, в том числе по проведению выборов (Москву ждёт муниципальная кампания, будут избираться 1 502 депутата) и вакцинации, а также ряд других обстоятельств, связанных с ковидом, готовность ответить на эти вызовы есть.

Москва развивается, не стоит на месте, хотя, конечно, есть внешние обстоятельства, которые препятствуют этому – но и у всего мира такие же обстоятельства. Но, несмотря на это, даже такая сложно решаемая проблема, как дефицит рабочей силы на строительных объектах, решается: сейчас начата программа с замещением мигрантов местными работниками, улучшение условий труда. На этом направлении тоже есть динамика.

Вся система власти в стране сейчас переживает модернизацию. Мы видим, как во втором чтении Государственная Дума приняла так называемый закон о публичной власти, который предусматривает отмену ограничения в два срока для губернаторов, для высших должностных лиц. Мы пока не знаем, пойдёт ли Собянин на выборы на третий срок в 2023 году. Для принятия этого решения у него остаётся не очень много времени, чтобы завершить все основные свои проекты. Это и проект реновации, и колоссальная модернизация транспортной сети, в том числе и в новой Москве, и ряд других проектов, в том числе связанных с такими инновационными направлениями развития, как цифровые сервисы, цифровизация в целом.

Невзирая на сложные обстоятельства, в силу накопленного опыта и специфики Москвы, достижений значительно больше, чем в других регионах. Посмотрим, удастся ли сохранить темпы по всем этим направлениям в будущем году.

 

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Период октября-ноября становится своего рода новой точкой отсчёта для градоначальников: на повестку дня вынесен закон о публичной общественной власти, который осенью начала рассматривать Госдума. Он притягивает к себе внимание несколькими положениями, которые меняют всю систему власти в России. Отныне она должна будет именоваться и стать публичной единой системой.

Для мэров в этом документе тоже есть новое. Например, для мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина новая норма снимает известные ограничения на работу в должности в два срока подряд.

Но ключевое в этом документе – то, что в целом для мэров в законопроект заложена реформа местного самоуправления – что также предполагает изменение ряда полномочий.

Впрочем, центр общественного внимания в исследуемый период, по-прежнему, был и остаётся сосредоточенным вокруг пандемии. Сегодня это тема новой волны коронавируса и новых ограничений. Например, голосование в регионах по введению QR-кодов. И хотя решения принимаются на уровне субъектов, это повестка и мэров, поскольку на них лежит ответственность за выполнение решений губернаторов. И уж точно всех градоначальников  касается вопрос увеличения темпов вакцинации.

Это и есть основная повестка, а закон о публичной власти, который называли потенциально резонансным, никаких особых вибраций не вызывает, поскольку логичен, понятен, является продолжением принятых в 2020 году поправок в Конституцию. Он в принципе актуализирует систему власти под нынешние реалии, не изменяя её серьёзно, безболезненно и для регионов, и для мэров, в том числе в плане скорой реформы местного самоуправления. Это – эволюционное развитие системы власти, заложенное логикой.

 

Несмотря на существующий вызов, который стоит перед всей страной – введение выходных периодов и других методов по сдерживанию распространения заболеваемости и смертности от COVID-19 (стимуляция вакцинации, например) – в Москве дела обстоят лучше, чем в ряде регионов. Введены не такие серьёзные ограничения, но при этом удалось прервать цепочки заражений, есть снижение заболеваемости, что позволяет не останавливать развитие города и его экономику.

Мэр лично занимается планированием развития районов российской столицы, практически каждый день выступает, принимает участие в судьбе таких знаковых мест в Москве, как арбатские переулки, Покровское-Стрешнево, других городских локаций, занимаясь поступательным развитием города в заданной стратегии, в том числе транспортным развитием столицы.

Например, это недавнее открытие нового вокзала на востоке Москвы. Факт: текущая работа и введение антиковидных мер (хоть некоторые и считают, что они должны быть значительно жёстче) позволили не останавливать город.

Возможно, Москва, как и вся страна, ближе к середине декабря снова подойдёт к введению QR-кодов, которые уже действуют в 26 регионах. Всё зависит от конкретной ситуации по заболеваемости. Возможно, Москве удастся избежать ограничительных мероприятий, и достаточно будет уже действующих в группах риска мер.

 

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Казалось бы, достаточно сложная для высших должностных лиц избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы восьмого созыва уже позади, как и ряд кампаний губернаторских, и можно выдохнуть. Но, тем не менее, уже сейчас идёт вёрстка следующей выборов, которые запланированы на 2022 год. Эти кампании коснутся и некоторого количества губернаторов. Пока эта цифра открыта.

Каждый день осени мы видели изменения, предугадывали отставки, которые не заставили себя ждать. За последний месяц произошло несколько отставок. Например, был снят с поста главы Ярославской области Дмитрий Миронов. И, возможно, это ещё не все новости.

Так, весьма устойчива гипотеза о том, что Валентин Коновалов, руководитель Хакассии, может сменить своё место работы.

Кроме того, в Госдуме лежит закон о региональной власти, который тоже внесёт ряд изменений в деятельность губернаторов, и это тоже может привести к досрочным выборам в ряде регионов. Не стоит забывать, что в стране постоянно идут выборы другого уровня – в местные парламенты, муниципалитеты. Кстати, в Москве муниципальные выборы состоятся в следующем году. Так что по части выборов успокаиваться губернаторам не приходится.

Но основной вызов для глав регионов сейчас – не выборы. Те кадровые изменения, которые мы сейчас наблюдаем, не связаны с эффективностью прошедших кампаний. Обобщая имеющийся опыт, можно сделать вывод, что последствия связаны с коронавирусом и его четвёртой волной как угрозой №1. Насколько регионы готовы к осеннему обострению, какова эпидемиологическая ситуация, что с вакцинацией, какие можно сделать выводы из ранее принятых мер, насколько они эффективны? Именно это во многом влияет на жизнь после выборов. Считаю, что отставки и назначения связаны в первую очередь с этими критериями.

Мы видим, что уже традиционно основные решения по введению мер, оказанию помощи, реформе местного здравоохранения – всё это ложится на плечи губернаторов, поэтому для них это сегодня основной вызов и главный KPI.

И хотя KPI в целом гораздо шире, в нём перечисляются различные нормы и прочие показатели, но в ситуации, которую мы все сегодня переживаем, защита здоровья и жизни людей, улучшение показателей по вакцинации без нанесения ущерба экономике – это основное в деятельности губернаторов. И не важно – губернаторы ли это новой волны, многим из которых в этом электоральном году либо переизбираться, либо уходить, или же все остальные.

Поэтому меры поддержки бизнеса, здравоохранения, меры стимуляции вакцинации, так, как это происходит в Москве, например, ограничительные меры – это всё истории ещё и про весну, именно это время года, по мнению опытных медиков, представляет большую угрозу, чем осень.

Конечно, из осенней ситуации будут сделаны выводы, и они могут быть очень резкими, поскольку, если губернатор не справится с осенней волной, то, очевидно, с весенней волной должен справляться кто-то другой.

 

Сергей Собянин, выступив главой партийного списка и поддержав кандидатов от «Единой России» на выборах в Госдуму, подтвердил свои крепкие позиции на федеральном поле.

Однако лаврами выигранных электоральных баталий не даёт в полной мере насладиться коронавирус – эпидемия сегодня по-прежнему самый главный вызов для общества. И ответственность за здоровье граждан напрямую несут руководители регионов. Как и для остальных субъектов, для Москвы крайне важно пройти эту осень без сильных потерь.

Москва остаётся локомотивом мер, связанных с коронавирусом, и та серьёзная работа, которая была сделана, позволяет удерживать показатели. Несмотря на то, что это мегаполис и транспортный хаб, благодаря усилиям власти, по количеству заболевших и скончавшихся Москва не занимает первые места, не является самым проблемным в этом смысле регионом. Это, в том числе, заслуга мэра: все силы были брошены на борьбу с коронавирусом.

Можно предположить, и это в существующих реалиях позитивный прогноз, что Москва скорее всего в осеннем сезоне не будет отличаться самыми строгими ограничениями. Их удастся избежать, поскольку и опыт колоссальный накоплен, и стимулирование иммунизации идёт (за вакцинацию и ревакцинацию можно выиграть немалые деньги). Ну, и скорость и удобство вакцинации для желающих дают свои плоды.

Конечно, эта нескончаемая борьба с эпидемией скорее всего приведёт к тому, что бюджет российской столицы и в следующем году будет дефицитным. Но уже значительно менее дефицитным, чем в прошлом. Как сказал когда-то президент, «у Москвы всё неплохо с деньгами». А можно добавить определяющее: неплохо с мэром.

 

29 сентября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2021)

Москва в очередной раз продемонстрировала пример эталонного обеспечения выборов и их инфраструктуры. В 2021 году рядовая столичная практика – работа на время электоральных процессов Общественного штаба по наблюдению за выборами – была тиражирована на все регионы.

Ещё одно ноу-хау, задающее тон общефедеральной выборной повестке, – открытие в Москве на Покровке на базе делового центра Штаба общественной поддержки «Единой России», где в режиме нон-стоп (круглосуточно!) действовала приёмная граждан. И этот опыт тоже был быстро интегрирован в региональный политический процесс.

Удалось и дистанционное электронное голосование – московская инновация, которая уже становится федеральной – практикуется ещё в шести округах и обладает чисто московскими нюансами. И хотя она вызывала и критику, но в целом очевидно, что это удачный и необходимый инструмент. Люди его выбирают. Он беспрецедентно поднимает явку за счет комфорта и доступности волеизъявления.

Москва тем временем осталась без праздника, Дня города, в силу эпидемии ковида, но люди с этой мыслью свыклись, и негатива не наблюдалось.

В очередной раз Сергей Семёнович с вызовами справился успешно, показал пример и поделился с другими регионами методологией работы. Пользуясь отпуском, взятым на время гонки, московский мэр встречался с людьми. Знаковой стала его встреча с партийными одномандатниками. В результате выстрелила публикация «списка Собянина» с личными рекомендациями кандидатам из команды. Надо отметить, что этот список сработал гораздо более эффективно, чем список «умного голосования», можно сказать, что он его победил. Оценить политическую успешность мэра Москвы легко и статистически: 15 из 15! То есть все люди, рекомендованные Собяниным, стали депутатами в 15 московских одномандатных округах.

 

Минувшее лето и начало осени для корпуса мэров были отмечены активной фазой избирательной кампании и подготовкой к финалу выборов различных уровней.

Градоначальники были вовлечены и в агитацию, и в сопровождение избирательного процесса, в работу общественных институтов и подготовку наблюдателей, занимались комплектацией и настройкой работоспособности выборной инфраструктуры (ТИКов, УИКов), а также обеспечением мер безопасности выборного процесса в самом широком смысле, включая авнтиковидные мероприятия.

Многие градоначальники и сами были непосредственными участниками кампании. Например, Сергей Собянин, который возглавлял региональный список. В целом нагрузки мэрам добавляли в том или ином субъекте выборы губернатора и/или местных парламентов.

На фоне выборов, впрочем, стандартное обеспечение жизнедеятельности городов, к которому теперь прилагается обязательная антиковидная «программа», никто не отменял. Не все с этими обязанностями справлялись.

Показательная история в это время случилась в Пензенской области. Тогда ещё врио губернатора Олег Мельниченко, посетив Пензу, обратил внимание мэра на плачевное состояние областной столицы: публично предложил вместе разобраться, возможно даже привлечь команду предыдущего мэра. Выводы сделаны не были, а незадолго до выборов уже Валентина Ивановна Матвиенко также неприятно удивилась, посетив Пензу. Думаю, реакция губернатора Мельниченко, который успешно избран на должность главы региона, будет политически симметричной реакции, а вернее, её отсутствию на высказанные замечания мэру.

Прошедший период, ознаменованный масштабными электоральными процессами – выборы в Госдуму, выборы губернаторов более чем 10 регионов, выборы в 39 ЗАКСов – всё это, конечно, отражается на институте мэров, он был подвержен достаточно высокой нагрузке (и это – помимо не прекращающегося ковида). Возможно теперь именно эта интенсивная и во многом показательная практика-2021 станет поводом для возвращения на уровне Думы к вопросу о выборности градоначальников.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

Из заметных событий, вызывающих критику, в исследуемый период произошла давно ожидаемая отмена обязательности перчаток. Московский опыт по борьбе с коронавирусом, который в том или ином виде транслируется в другие регионы, – успешен. После эффективной мобилизации населения для вакцинации пришло время, в том числе и в транспорте, в месте во всех смыслах повышенной опасности, изменить это указание.

Отдельно отмечу, что Москва находится по-прежнему впереди по электоральным новациям. И это не только электронное голосование, к которому Москва готовится в эти дни, а вместе с ней ещё шесть регионов, но и ряд других инициатив. Например, традиционная практика Москвы по организации общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в этом году стала федеральной инициативой. И мы видим, что все регионы открыли подобные штабы при помощи своих Общественных палат – это к вопросу о трансляции опыта.

И другой момент: Москва открыла штаб общественной поддержки партии власти «Единая Россия», мэр возглавляет региональный список, и этот опыт тоже распространился на регионы. Теперь такие штабы открываются в других регионах, где проходят мероприятия, участвуют и кандидаты, и сторонники, и члены партии. Это тоже теперь часть федерального опыта. Более того, московский штаб стал федеральным штабом, куда приехала и первая пятёрка «Единой России». Градоначальник сейчас находится в отпуске в связи с деятельностью по участию в выборах депутатов Государственной Думы в качестве флагмана списка.

Как и в федеральной кампании, мы видим, что в список включаются политические фигуры, которые могут делиться своим рейтингом. Поскольку рейтинг партии – одна из самых обсуждаемых тем, особенно его снижение. Но и федеральная пятёрка, и московская тройка – это люди, которые к рейтингу партий добавят голосов. Поэтому избирательная кампания в Москве идёт как всегда специфически, со своими обстоятельствами, но, тем не менее, то же обеспечение проведения выборов и участие в деятельности партии является частью задач, которые сам перед собой поставил московский градоначальник.

Какие-то магистральные изменения в жизни города отметить сложно, но очевидно, что город всё больше возвращается к мирной жизни. Снимаются коронавирусные ограничения: эффект от вакцинации, к которому добавились обстоятельства, связанные с QR-кодами и обязательной удалёнкой 30% работающих, которая отменена, – всё это дало свои плоды. Будем надеяться, городу больше не придётся сосредотачиваться и вводить какие-то дополнительные ограничения для предотвращения распространения коронавируса.

Конечно, сейчас самый непростой месяц и для Собянина, и для всех губернаторов – последняя миля перед выборами депутатов Госдумы. Возможно всякое, хотя кампания и в других регионах, и в Москве пока тихая. Но есть общее ожидание, что она на последнем отрезке перед голосованием может стать искрометно яркой.

 

Это уже второе непростое лето для губернаторов, что связано и с коронавирусом, и с электоральными кампаниями – в прошлом году была Конституция и выборы большого количества губернаторов, в этом году – выборы в Госдуму. Нагрузка – высокая, требования – высокие, динамика – высокая. И, тем не менее, мы видим, что губернаторы работают успешно, даже врио, такие, как Мельниченко в Пензенской области, достаточно эффективно справляются с поставленными руководством задачами.

Несмотря на то, что от российских регионов ждали серьёзных последствий третьей (иногда её называли четвёртой) волны коронавируса, усилия, инвестированные в вакцинацию, дали свои плоды. Мы видим, что хотя общий проблемный фон по коронавирусу сохраняется, на местах в большинстве случаев этот вопрос находится на стадии деятельного решения. По крайней мере, все доступные и известные методы используются, и ситуация не такая тяжёлая, как предрекали многие эксперты.

В общем, этим летом коронавирус оставался серьёзным вызовом для региональных лидеров, но губернаторы смогли заниматься и чем-то ещё помимо борьбы с эпидемией.

Чем же были заняты губернаторы в этот период? Некоторые боролись со стихийными бедствиями – лесными пожарами, наводнениями. Но все губернаторы, включая упомянутых, были заняты подготовкой: в девяти регионах – к своим избирательным кампаниям, а в остальных – к избирательным кампаниям в Госдуму и в 39 Заксобраний.

Мы видим, что губернаторы делают выводы из поручений президента и его предложений, представленных, например, в рамках «прямой линии».

Я бы отдельно отметил эпизод с проведением «прямых линий» губернаторов – с разной степенью успеха, но, тем не менее, это поручение Путина – на стадии исполнения. Он рекомендовал проводить их минимум раз в год, сейчас сразу пять губернаторов провели «прямые линии»: Бабушкин в Астраханской области, Моор – Тюменская область, Паслер – в Оренбургской области, иркутский губернатор Кобзев, калужский – Шапша. Так что прямая коммуникация, о которой много говорят в центре и ждут от регионалов, начинает выстраиваться и по этому контуру тоже: не только от «прямой линии» президента у нас зависит жизнь в стране.

Также действуют и другие методы прямого участия губернаторов. Стоит упомянуть Артюхова в Ямало-Ненецком АО, который уже не первый год совершает объезды региона на Жигулях. Достаточно интересная находка, поскольку он непосредственно «въезжает» в проблему. Губернаторы развивают и свою региональную повестку, разрешают трудности и совершенствуют способы коммуникации, в общем двигаются по KPI.

Так или иначе, задача власти – обеспечить открытое и легитимное проведение выборов, не допуская нарушений и провокаций. Губернаторы и этим тоже заняты.

 

30 июня, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2021)

Словосочетание «новая реальность», в некоторых трактовках даже «новая нормальность», переходит из разряда теоретических допущений, связанных и с нашей жизнью, и с жизнью регионов, которыми управляют губернаторы в настоящую практическую реальность.

В этот относительно политически-спокойный период губернаторам серьёзно приходится работать в связи с новыми вызовами по старой проблематике. По резкому, если не сказать «взрывному», его ещё называют критическим, росту заболеваемости коронавирусом. Это касается всех регионов без исключения. Перед всеми губернаторами, как определено в давнем указе президента России, стоит задача оперативно принимать решения и минимизировать распространение новой коронавирусной инфекции, включая новые более опасные штаммы, и приложить ещё более серьёзные усилия для защиты людей, обеспечив вакцинацию.

Мы видим, что пока разные руководители регионов по-разному это понимают. И, изначально негативно встреченный и прессой, и экспертами, посыл руководителя Якутии – обязательная вакцинация ряда групп населения – сейчас уже воспринимается достаточно обыденно, поскольку ряд регионов вслед за Москвой, основываясь на решении санитарных врачей и Роспотребнадзора, в рамках этого самого указа приняли решение об обязательной вакцинации отдельных профессиональных групп. Эти меры различаются по форме, но в целом вектор понятен. Задача очень простая – победить пессимизм общества и серьёзно увеличить интенсивность вакцинации широко профессионально востребованных групп населения, для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет и остановить распространение коронавируса. Существуют и другие «традиционные» вызовы в ряде регионов, связанные с природными условиями, с пожарами, несмотря на экономические вызовы, которые стоят перед всей страной, включая безработицу, и несмотря на плотную работу в рамках подготовки к выборам, проведения избирательной кампании – более 50 губернаторов возглавили региональные списки Единой России. Несмотря на всё это, основной вызов делится на два направления: соблюдение и введение новых ограничительных санитарных мер, и увеличение количества вакцинированных граждан.

Поэтому те экспертные прогнозы, которые ещё недавно публиковались: списки, в которых фигурировали главы регионов — Сипягин, Дягтярев, Коновалов, Усс и ряд других руководителей, которые обсуждаются в контексте неэффективности управления, неготовность 9 губернаторов к собственным выборам, которые пройдут в сентябре – это всё сейчас отошло на второй план. На первом плане основной вызов – борьба с распространением новой коронавирусной инфекции, новым так называемым дельта-штаммом.

Тем не менее, отношение к вакцинации никак не связано с доверием к власти. Отношение к вакцинации связано с представлениями общества, которые местами похожи на средневековые. В эту благодатную почву падают истории про абортивные материалы в вакцинах, про чипирование и вышки 5G. К сожалению, это все о нашем обществе его сознательности и осознанности. Мы подвержены идеям «нового Средневековья» из-за инфантильности и несознательности общества, доверия конспирологическим экспертам, которые несут эти идеи в массы. Этим, безусловно, пользуется политическая оппозиция, например, в лице КПРФ. Депутаты КПРФ одновременно критикуют власть за провал пропаганды вакцинации и за то, что власть рекомендует определённым профессиональным категориям лиц пройти вакцинацию. Это легко умещается в одной и той же голове их руководителя Геннадия Зюганова, который и начал эту тему, потому что он популист, что уж говорить о депутатах с политическим весом поменьше.

Благодаря ряду персонажей, которых показывали по федеральным каналам телевидения, плодятся и множатся сомнения. Это вопрос психологического отношения, а вовсе не проявления недоверия к конкретным должностным лицам регионов, поскольку недоверие к вакцинации, антиваксерское «движение» присутствует и в других странах и не является нашей спецификой. Рейтинги доверия к власти, персоналиями и партиям в этих странах другие, однако именно там проходят масштабные митинги и протесты коронавирусной тематики.

 

Мэр Москвы сейчас не следит за своим рейтингом, он полностью погружён в решение основной задачи – как можно скорее достичь коллективного иммунитета через повышение количества вакцинируемых. Безусловно, это влияет на его рейтинг, поскольку высказываются разного рода экспертные оценки о том, что введение подобных мер, например, незаконно, хотя это совершенно законно – есть уже комментарии и от профильных, и от обычных юристов о том, что все действия законны и основаны на указе президента РФ, полномочиях санитарного врача и Роспотребнадзора. На плечах городской власти – контроль за соблюдением мер и обеспечение необходимых действий для вакцинации этих групп лиц.

Экспертное сообщество наиболее критично настроенных к московской власти комментаторов считает, что существует явное противоречие позиции президента. В этом обвиняли и руководителя Якутии: мол, президент сказал, что обязательной вакцинации не будет. Здесь тоже нет противоречия действительности, поскольку у нас есть и реакция Дмитрия Пескова, и реакция президента. И это не является принудительной тотальной вакцинацией, это методы для того, чтобы остановить распространение инфекции и обезопасить людей, которые работают с населением – сфера торговли, здравоохранения, госслужба, муниципальная служба. Это вполне здравое решение. Тем не менее, очевидно, что эти меры скажутся на рейтинге Собянина, но его задача – гораздо более приоритетная – спасение жизней и недопущение критической нагрузки на систему здравоохранения, подобной той, что мы могли наблюдать в первую волну коронавируса в Италии, где это закончилось массовыми смертями.

Не думаю, что для мэра приоритетно, в какую сторону движется его личный рейтинг, он озабочен гораздо более важным вещами, и совершенно правильно. Взрывной рост заболевших в июне – выше всех показателей за всю пандемию по Москве. Контагиозность и последствия нового штамма, как говорят специалисты, значительно выше. У нас есть сведения от московской медицины о количестве людей, находящихся сейчас на ИВЛ, и госпитализированных в тяжёлом состоянии. Они несоизмеримо важнее, чем беспокойство о популярности или непопулярности. Задача – спасти людей, и мэр идёт по правильному треку, который потом становится общим, как и в первые волны, поскольку и московская область, и ряд других регионов, вводят точно такие же меры по вакцинации профессиональных групп населения.

 

24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)

Есть такое общее заблуждение, что для мэров – руководителей городов-миллионников и городов поменьше – появляются какие-то особые направления работы, которые отнимают огромное количество сил, поскольку связаны с решением политических вопросов.

Начинают рассуждать о торговле мандатами, о распределении политических сил по округам, но всё это не относится к компетенциям градоначальника.

Это большая экспертная иллюзия. Их вызовы – обеспечение функционирования городов, несмотря на проблемы: где-то это проблемы бюджетирования, где-то – угрозы по коронавирусной инфекции. Посмотрите на Питер: там часть коек крупных госпиталей размораживают, видимо, ситуация не очень позитивна в динамике. Есть разные проблемы, их нельзя обобщить, только если по крупным направлениям: восстановление экономики, увеличение показателей по вакцинации для достижения коллективного иммунитета. Можно отдельно сказать про проведение крупных всероссийских мероприятий, связанных с Днём победы, но со всем справились, рисков никаких не создано, всё прошло очень хорошо.

Если брать выборы в общем, то это обеспечение транспарентности, в первую очередь кампании и потом проведения. Судя по предпосылкам, в своих рекомендациях ЦИК будет настаивать на создании штабов наблюдения и тотального видеонаблюдения на выборах в Госдуму. Учитывая московский опыт, все участки должны быть с круглосуточным видеонаблюдением. Вот это, наверное, создаст определённые сложности для мэров, потому что это серьёзная организационная работа. Это основное.

Для мэра Москвы, как и для руководителей других крупных городов, прежние вызовы очевидны: переход к нормальному функционированию городов в постпандемийный период, обеспечение вакцинации, поскольку ситуация с распространением коронавирусной инфекции остаётся достаточно непростой, и восстановление экономики до докоронавирусных позиций. Это основные направления плюс стандартная подготовка к летнему сезону и принятие решений в плоскости градостроения.

Москва оживает значительно быстрее, чем другие города. Мы видим предложения по расширению бюджетной политики, поскольку экономика оживает даже быстрее, чем это планировалось ранее. Мэр внёс предложение в Мосгордуму по увеличению бюджета, поскольку и субсидии для бедных, и другие направления дают основания говорить, что экономика восстанавливается.

Конечно, большой проблемой остаётся ещё невозможность проведения масштабных массовых мероприятий, связанных с городскими делами, праздниками, запланированными заранее. Но это очевидная реальность из-за коронавирусной инфекции и не очень высоких темпов вакцинации, хотя в Москве они значительно выше, чем в других регионах. Ситуация остаётся стабильной с тенденцией на улучшение, просто нужно приложить больше усилий для обеспечения коллективного иммунитета. И есть очевидные проблемы экономического характера, например, связанные с дефицитом трудовой силы. Об этом тоже говорят, ищут пути решения, замену уехавшим трудовым мигрантам, но в целом тренды позитивны.

Политические вызовы тоже прежние: это подготовка к проведению кампании выборов в государственную думу. Судя по публикациям, мэр возглавит список партии Единая Россия, соответственно в ближайшее время, до съезда (он назначен на 19 июня), ему надо будет проявить активность, связанную с выборами, думаю, мы это увидим.

Инициативы, запущенные ранее, в политической плоскости это электронное голосование, тест которого прошёл успешно, и ряд других московских инноваций показывают, что с вопросами проведения кампании никаких проблем не будет.

Выделить какие-то проблемные точки сложно, поскольку в Москве по всем направлениям – по вакцинации, экономике, и торговле – наблюдаются серьёзные успехи. Кстати, Москва вошла в рейтинги по инвестиционной привлекательности и по ряду других направлений, даже ресторанные критики Мишлен приходят в Москву. С какими вызовами предстоит столкнуться летом, и как динамика вакцинации будет наращиваться – это важно. Но думаю, и политические события, и другие направления серьёзных сложностей не создадут.

 

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Послание президента Федеральному собранию уже влияет на деятельность губернаторского корпуса. Многие KPI для глав субъектов РФ пока не жёстко формализованы, но часть из них определена.

Начнём с того, что президентом была озвучена очень важная инициатива по работе с долгами регионов. Присутствующие на послании, которые находились рядом с губернаторами, говорят, что те вздохнули с облегчением –  в прямом смысле. Это не фигура речи, а реальная серьёзная помощь регионам. Последующие заявления по посланиям и премьера Михаила Мишустина, и главы Минфина Антона Силуанова, говорят о следующих вещах. Во-первых, на все озвученные социальные инициативы (они будут в приоритете) деньги есть и будут выделены в кратчайшие сроки. Последующее заявление Михаила Мишустина можно трактовать так, что это задача не на год.

Мы жили в логике, когда обращением к Федеральному собранию и другими обращениями президента обозначаются планы для глав регионов на годовой цикл. Сейчас этот цикл короче, все эти инновации нужно провести в сжатые сроки. Для этого есть ресурсы и полномочия, прочерчены чёткие направления, определены группы, которым в первую очередь должна быть адресована помощь, и определены цели и задачи в рамках национальных целей и национальных проектов. То есть логика дальнейших действий губернаторов очевидна. Те, кто не сможет встроиться в этот темп и пройти по выполнению этих задач – по ним будут сделаны выводы. Поскольку выполнение поставленных задач начинается уже сейчас, выводы могут быть сделаны гораздо раньше, чем выступление осенью, окончание годового цикла и так далее.

Отдельным вопросом, поскольку это не было упомянуто в послании детально, остаётся участие губернаторов в кофедеральной избирательной кампании в Госдуму. В 11 регионах проходят губернаторские, а в части ещё и местные выборы. Это тоже очень важно, политические задачи у губернаторов тоже есть. И то, что часть губернаторов возглавит партийные списки Единой России – говорят о цифре 50, но я думаю, что она будет больше. Это и помощь в проведении, помощь в наблюдении, обеспечении прозрачности, чистоты и соблюдения законности всех электоральных процедур. Это тоже задача этого года. Объяснение региональной власти, что «я занимался организацией социальной помощи, поэтому меньше внимания уделял подготовке к выборам в Госдуму» или наоборот – «я сосредоточился на обеспечении кампании голосования в Госдуму и поэтому часть социальных направлений провисла» — такие объяснения не будут восприняты, за ними совершенно точно последуют управленческие решения.

Отдельно стоит упомянуть инициативу по газу. Этот проект много лет находится в повестке и вызывает вопросы и по центральному федеральному округу, и по другим округам. Теперь инициатива в руках президента, и обеспечение полной газификации регионов – важнейшая задача, которая для губернаторов является одновременно и помощью, и вызовом, потому что задача серьёзная.

Безусловно, губернаторы входят в новый для себя период. Он ещё более жёсткий, чем предыдущий, поскольку он короче, полномочий больше, заданных направлений работы больше. А времени, а также возможности на какую-то дополнительную самодеятельность, например, усилий для популярности собственного образа, уже нет. Все всему были должны научиться: инструментам прямой коммуникации с жителями, созданию эффективных механизмов оказания социальной помощи группам населения, другим направлениям. Поэтому времени у них не очень много, выводы они должны делать быстро и брать успешный опыт регионов, где часть этих задач уже решена – такие тоже есть.

Отдельной строкой, конечно, остаётся коронавирус. Губернаторам надо и уследить за ситуацией по заболеваемости, и обеспечить коллективный иммунитет, популяризируя вакцинацию насколько это возможно. Эту проблему надо решать всем вместе и оперативно, чтобы вытянуть те показатели, которые заявлены.

 

В Москве во многом уже реализованы направления, цели и задачи, которые были озвучены президентом в послании к федеральному собранию. Это и пакеты помощи бизнесу – в российской столице таких пакетов было как минимум пять, а также другие вспомогательные особые условия, которые помогают бизнесу. Это действует, это востребовано, люди пользуются. Инновации социальной помощи, такие как помощь безработным, тоже в Москве давно реализованы и не требуют новых корректировок. Учитывая социальную направленность бюджета города Москвы, многие направления уже выполнены и закрыты.

По вакцинации – думаю, стабильного коллективного иммунитета Москва достигнет быстрее всех. Очень много усилий на это направлено. Водятся инновации, например, программа стимулирования вакцинации для людей старше 60 лет, которое предложено бизнес-сообществом через Московскую Торгово-промышленную Палату. Это поможет выработке коллективного иммунитета у самой незащищённой в этом смысле группы людей – людей старшего поколения. И много подобных инициатив, которые реализованы, реализуются и запланированы. Они должны как успешный опыт перейти на другие регионы для того, чтобы коллективно по всей стране закрыть задачи по предотвращению эпидемии.

Есть и проблемы, как и во всех регионах. Начинается подготовка к кампании выборов в Госдуму.

Но приоритеты работы Собянина можно отслеживать по его блогу, где он часто пишет о своей деятельности. Вот сейчас он сконцентрирован на городском развитии, вакцинации, открытии новых объектов транспортной инфраструктуры – это и метро, и другие вещи. Он занимается своей работой, сталкиваясь с новыми вызовами времени.

Напомню, что в прошлом году, хоть президент и сказал, что Москва не должна прибедняться, но она вышла на рынок заимствований. И колоссальные усилия тратятся на поддержку малого и среднего предпринимательства, бизнеса в целом, чтобы экономика как можно быстрее вышла на доковидный уровень, и её рост стал более стабильным.

Можно находить какие-то проблемные точки, но в целом очевидно, что Москва достаточно успешно справляется и идёт в логике национальных целей и национальных проектов, именно так, как об этом говорит президент.

Что касается политических вызовов, многие губернаторы считают, что выборы в Госдуму – это политическая задача для них, особенно для тех, кто возглавляет список Единой России. Вероятнее всего партия примет решение обратиться к Собянину для того, чтобы он возглавил список. Тем не менее в Москве задача обеспечения выборов имеет практические обстоятельства. Москва отличается и стандартом наблюдения – тотальное наблюдение за всеми участками: и видеонаблюдение, и работа общественного штаба по наблюдению за выборами. Я был на заседании в ЦИКе, видел общение Эллы Панфиловой со специалистами политических профессий. Она сказала, что московский опыт – общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами и тотальное видеонаблюдение – будет рекомендован ЦИКом для реализации во всех регионах при проведении думских выборов.

Есть и критика, но найти какие-то серьёзные нерешённые проблемы, которые ставят под угрозу здоровье населения, или экономику, или другие аспекты городской жизни в Москве очень сложно. Москва является локомотивом, который оперативно делится своим опытом с регионами, помогает им, и они эту помощь принимают.

Проведение выборов не является в широком смысле политической задачей ни для партий, ни для Единой России, для городской власти это вопрос обеспечения чистоты и законности выборов, недопущения нарушений, устранения провокаций и создания фейковых недостоверных историй. А политические вызовы, которые обсуждают в экспертном сообществе и в прессе, тоже решены, потому что оппозиция, которая потеряла собственную повестку, не смогла собрать сколько-нибудь значимое количество участников, даже сравнительно с недавними протестами на улицах. Опять же не было провокаций, поэтому никого не задерживали. В этом смысле можно сравнить с Санкт-Петербургом по количеству задержанных: в Москве чуть больше двадцати, в Питере – несколько сотен. Хотя обычно жёстких действий ждут от московских правоохранителей, тут получилось наоборот, потому что не было масштабных провокаций, которые были в другое время, обошлось без нападений на машины, без калечения протестующими людей, как на январских митингах. Поэтому политическим вызовом это, по крайней мере, пока не является. Действуют коронавирусные ограничения, они рано или поздно будут отменены, возможно в ближайшее время, и такой политический вызов может в Москву прийти, но пока это не вызывает энтузиазма у горожан.

 

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

В новом году губернаторы получили бонус в виде двух десятков новых KPI. К прежним критериям эффективности, введённым в 2019 году, главы регионов достаточно долго привыкали. Многие из них сошли с дистанции, после выборов в 2020 году пришли новые руководители… Все эти 15 пунктов сработали: уже очевидно, зачем, как выполняется, как соблюдается.

Что касается 20 новых показателей – безусловно, требования к губернаторам, к высшим должностным позициям были скорректированы в сторону реальности, в том числе и обстоятельств-2020. Это и число волонтёров, и, казалось бы, непонятный фактор – посещение культурных мероприятий. На самом деле все они многомерны, поскольку по объёму посещений культурных мероприятий можно понять, какая ситуация, сравнивая с другими факторами, с тем же коронавирусом.

Фактор социального самочувствия: с учётом специфики регионов понятно, что на Камчатке он меньше, чем в Москве, но если этот показатель маленький, то значит сложная ситуация с коронавирусом, а также провален второй пункт – рост доходов населения. Значит, у людей нет денег, нет возможностей посещать культурные мероприятия, и их социальное самочувствие не очень хорошее.

Я бы отдельно выделил критерий «цифровая зрелость органов исполнительной власти», который часто неверно трактуется. Это не про коммуникацию с обществом через цифровую среду – Фейсбук, Инстаграм и другие элементы прямого общения. Цифровая зрелость органов исполнительной власти обозначает не только использование этих способов коммуникации, но и использование программных аналитических решений, которые для них разработаны, об их существовании известно. Это и ЦУРы региональные, и ряд других автоматизированных сфер и продуктов наряду с существующими и понятными продуктами типа «Медиалогии» и прочими аналитическими инструментами.

Зачем это нужно? Во-первых, это кратно повышает понимание ситуации, улучшает качество мониторинга, это приводит к более оперативному и качественному принятию решений. А во-вторых, это шаг в сторону цифровизации.

Многие новые пункты учитывают преодоление коронавируса. Косвенно, но во все критерии, которые появились в коронавирусную эпоху, такие, как уже упомянутые волонтёры, количество коечного фонда, количество заболевших и выздоровевших и самое важное – количество вакцинированных – в эти показатели зашиты сразу несколько смыслов, это сводные либо показатели-мультипликаторы.

В целом эти 20 пунктов закрывают все направления действий высшего должностного лица, руководителя региона. И он, глядя на эти пункты, весь свой фронт работы видит.

Важно, что это не инструмент немедленной оценки, а инструмент наблюдения работы в динамике для улучшения, развития, исправления ошибок. Для всех это история новая, у всех будет время исправить ошибки и недочёты. Хотя, конечно, кто-то не справится.

 

Январь и февраль 2021 года можно разделить на события политические и те, что связаны с ситуацией вокруг коронавируса.

2021 год, очевидно, будет не проще, чем минувший 2020-й, хотя хотелось бы пройти его без таких внезапных событий: коронавирус, который свалился на весь мир, а для России ещё и проведение внеурочного голосования по изменению Конституции.

Январь и февраль 2021 года окрашены новыми событиями федерального значения, не имеющими отношения к Москве как к региону, более того, в них задействована не только Москва, но и соседние регионы, но кульминация событий, в силу специфики столицы, пришлась на Москву. Это возвращение Навального после лечения в клинике Шарите и последовавшие правовые действия и протестные события.

В политическом смысле любые несанкционированные акции и правильная на них реакция – это вызов для любого руководителя региона. С этой ситуацией пытался справиться хабаровский губернатор Дегтярёв, и получилось, мягко говоря, не очень эффективно – ситуация не решена до сих пор. Наверное, она и не могла быть решена, и мы к нему не очень справедливы. Однако ряд его заявлений и действий работали не на урегулирование ситуации, а на придание ей новых импульсов. Это и отказ разговаривать с представителями, и наем охраны, и ряд не очень логичных решений ещё с 2020 года, когда он только пришёл в регион в качестве врио.

Что касается Москвы, то политические вызовы на федеральном фоне поставили определённые задачи перед городской властью, но она с ними справилась. Судя по действиям самой оппозиции – достаточно эффективно, не увеличивая напряжение граждан. По итогам этих мероприятий оппозиция сама решила и заявила о прекращении протестов до наступления тёплого времени года по следующим причинам: отсутствие единой политической повестки, включая требования, потому что разношёрстные группы вышли с разными требованиями, пониманием и лозунгами; отсутствие лидера, поскольку Навальный создал вокруг себя структуру с людьми с отрицательной харизмой и отрицательной управленческой компетенцией, и они в отсутствие своего директора с протестом не справились – они не знают, как с ним работать. Навальный сознательно выстраивал лидерство в организации, но у неё есть вот такой дефект, отсутствие политической повестки, кроме популистской, привело к остановке протеста самими же менеджерами протеста.

Это – основные причины. Что касается действий городского руководства, то они могли быть иными. Мы могли увидеть, условно, белорусский сценарий, мы могли увидеть события, которые в это же время происходили в ряде других регионов, где было противодействие – Владивосток и пр. Достаточно круто вели себя силовики, несмотря на колоссальное международное и оппозиционное давление. Я имею в виду публикацию персональных данных о семьях, детях. Несмотря на это, урегулирование волнений прошло в рамках закона, без нарушений прав человека, о чём потом сказали даже члены ОНК. Были эксцессы, перегибы при перевозке их в спеццентр, переполнение камер в первые сутки, но это ситуация не экстремальная, тем более, что всё оперативно разрешено. Более того, по тем сотрудникам правоохранительных органов, которые превысили свои полномочия, идут проверки, расследования, и для них будут кадровые и правовые последствия.

Я считаю, что с проявлениями гражданского общества в виде несанкционированных мероприятий городская власть справилась достаточно эффективно.

Что касается вызовов, связанных с коронавирусом, Москва осталась впереди других регионов. Ряд решений, принятых перед Новым годом, позволили избежать роста и нового пика и даже перейти к снятию ограничений. В Израиле, например, – самое большое количество вакцинированных и одни из самых жёстких в мире правил чуть ли не нового локдауна. В Британии – новый локдаун, в ряде земель Германии – новый локдаун, более того, в Дрездене организован спецлагерь для многократных нарушителей антикоронавирусных мер, который можно сравнить с нашей колонией.

На этом фоне в Москве ограничения снимаются: вышли студенты, театры и кинотеатры – до 50% посещаемость. Всё это благодаря хорошо рассчитанной тактике борьбы с дальнейшим распространением коронавируса, которая включает в себя и вакцинацию. Москва здесь опережает регионы, она лучше подготовилась. Это и своевременное открытие производств вакцины, и налаженная логистика по пунктам вакцинирования, включая такие пункты, как площадка в ГУМе, в театре на Таганке, в ряде торговых центров, а не только в местах традиционных – больничных кабинетах, поликлиниках. Хотя и по поликлиникам результат отличается от результата по стране.

Мы видим эффективную систему здравоохранения, большой запас коечного фонда, которого нет, например, в Санкт-Петербурге, где не столь позитивная ситуация с коронавирусом. При дефицитном бюджете Москве пришлось выйти на рынок заимствований – несмотря на это, здравоохранение и социальная сфера полностью обеспечены необходимыми финансами. Это тоже стоит записать в заслугу управления городом московского руководства.

 

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

Этот год был непростым и для Сергея Семёновича Собянина. Мы видим, что он постоянно подвергает себя риску своими жёсткими непростыми решениями. Его атакуют и в медиа, и в экспертном сообществе. Основных направлений сейчас два – экономика и коронавирус.

Стоит обратить внимание на решение властей Москвы приобрести для города завод по производству масок: его критиковали, мол, маски – способ пополнения бюджета. Но сейчас маски общедоступны, нет никакого дефицита, они стоят по 5 рублей – это результат верной стратегии. Поскольку в Москве количество заражённых больше, чем во многих других регионах, мэр повторяет ту же ситуацию, открывая несколько предприятий по производству вакцины прямо на территории города, эта новость прозвучала буквально на днях. Меры остаются, для многих они неприятные, но позволяющие избежать полного закрытия.

В целом его решения стали показательными: московский градоначальник – ещё и руководитель федерального совета по коронавирусу.

У Собянина в текущем году политических задач и направлений работы в этом ключе не было. Но закрыт вызов по коронавирусу, с которым он столкнулся, эту дилемму и эти сложности он решил. Одно из его заявлений – о том, что в Москве нужно вакцинировать 7 млн человек: я думаю, это будет исполнено, как только вакцины станет больше. Вакцинация, которая в Москве началась раньше других регионов, выйдет в широкие массы. Здесь ситуация по коронавирусу будет под контролем раньше, чем в других регионах, и, конечно, раньше, чем в других странах.

Что касается экономики, то поддержка бизнеса, различные пакеты мер – это тоже распоряжения Собянина, и если сравнивать в целом по стране (я даже не беру другие страны), то в Москве ситуация отличается. Даже при дефицитном бюджете Москве приходится выйти на внешние заимствования – тем не менее, социальная часть бюджета в этом году даже больше, чем в прошлом, доковидном году. Шаги по возвращению экономики к её нормальному состоянию тоже очевидны.

Ситуация со здравоохранением, с коечным фондом, с открытием дополнительных больниц, постройка Коммунарки в невероятно сжатые сроки – никто не верил, но вот она, есть, работает, принимает людей.

Поэтому политически мэра оценивать сложно, поскольку на уровне городской политики событий не очень много, кроме постоянных действий со стороны представителей коммунистической партии – то к Ленину цветы, то митинг против дистанционного образования без соблюдения мер безопасности.

Мне кажется, у мэра Сергея Собянина приоритет сейчас другой – продолжение защиты здоровья жителей столицы от коронавируса и помощь экономике в её восстановлении. Это многим не нравится, вызывает критику и атаки, но, тем не менее, год для Собянина вполне можно назвать успешным.

 

Для Александра Беглова 2020-й выдался сложнейшим годом, поскольку он оказался не готов оперативно реагировать на вызовы, общие для всей страны – коронавирус, нестабильность в экономике. И с учётом специфики менталитета жителей города, его нерешительность в начале ситуации задала тон всему году. Потому что вместо той плановой работы, к которой перешли большинство регионов в начале года, когда ситуация стала понятна, когда губернаторам отдали самые высокие полномочия, чтобы купировать распространение коронавирусной инфекции, Беглов попытался соблюсти какое-то равновесие.

На уровне федеральной власти было принято однозначное решение: приоритет – жизни и здоровье жителей. Мы тратим деньги, мы входим в сложные ситуации по валовым продуктам, по экономике, проседаем по ряду отраслей, некоторые отрасли получают ущерб, каковой, возможно, не позволит им восстановиться в полной мере уже никогда. А Беглов попытался выдержать и соблюсти равновесие между недовольными и теми, кому надо было срочно помогать. И вот эта пауза поставила под угрозу жизнь города и его способность справиться с большой угрозой.

Ведь сейчас, несмотря на то, что складывающиеся картины действительности весной и летом различались, Санкт-Петербург продолжает занимать первое место в списке регионов со смертностью на 100 тыс. чел. Причём эта цифра продолжает расти с конца ноября, изменений никаких нет, и все ситуационные усилия по поддержке здравоохранения не приводят к результату. Пришлось вмешиваться федеральному Минздраву, чтобы повлиять на положение в городе непосредственно на месте.

Честно говоря, такой сценарий для Москвы я представить не могу. Для действительно слабых регионов – возможно, но для второго по важности региона после столицы это очень странно выглядит. Мне кажется, нерешительность, с которой Беглов занимался борьбой с пандемией, и которую некоторые трактуют как осторожность, к столь плачевным последствиям и привела.

Яркий пример – это та самая карта сопротивления питерских баров. Беглов не воспользовался чужим опытом, например, губернатор Подмосковья Воробьёв сказал: «Хотите – сдавайте тест», а в Москве сделали QR-коды. Понятно, что история с предоставлением результатов теста на COVID-19 для того, чтобы поужинать в баре, фактически бары закрывает. Тем не менее, Беглов в этой ситуации начал странно себя вести, сказал, что меры смягчим, давайте обсудим. Я не говорю, что не нужен диалог с бизнесом, но не в данной ситуации! Швейцария закрывается, и всё, без всяких объяснений; как закрывался Китай – мы тоже с вами знаем. Поэтому играть в дипломата, когда у тебя в руках увеличивается количество умерших (даже не заболевших!) – это не самый тактически правильный вариант. Хотя, конечно, можно сделать скидку на питерскую ментальность – Думская улица, улица Рубинштейна – знаковые места, но, тем не менее, вопрос стоило решать иначе.

Эта ситуация с барами принесла градоначальнику абсолютно чёткий репутационный ущерб, как бы она ни закончилась. Закончиться она может так же, как история с Полтавченко, которого Питер в своё время не принял…

Если говорить о том, что в этой обстановке делать Беглову – ему надо принимать резкие кадровые решения, потому что во всей сложившейся ситуации вина ведь не только его, у него есть и команда, и советники разного свойства. Именно кардинальные кадровые решения в команде, в его аппарате могут поменять ситуацию для него и для северной столицы.

Но пока к концу года Беглов подходит с не очень хорошими результатами.

 

Уходящий год принёс практически всем регионам одинаковые проблемы: коронавирус, медперсонал, бюджетные средства, распределение бюджета, экономика. Ситуация примерно одна и та же повсеместно. Но есть ряд регионов, на которые стоит обратить внимание.

Например, на ЕАО и главу этой территории Ростислава Гольдштейна: если смотреть на регион в динамике, безотносительно ситуации с коронавирусом, можно увидеть отличия в управлении регионом Гольдштейном, который прошёл через выборы в этом году, и достаточно успешно, и предыдущими губернаторами – Левинталем, а также теми, кто был до него. Гольдштейн самостоятельно принимает решения, и ту возможную ответственность, которая в регионах обычно распределена между губернатором и вице-губернатором, мэрами, он взял в свои руки, поскольку регион небольшой. Это не хорошо и не плохо, но это помогает ему жить в сложной ситуации несколько лучше, чем другим.

Помимо этого, он достаточно успешно руководит местным отделением партии «Единая Россия». Ключевой вопрос территории он решил с её помощью – выкупил исторические территории. Это – знаковое событие 2020 года.

Благодаря своим компетенциям, он привлёк в регион дополнительные деньги на реализацию проекта поддержки молодых семей – 3 млрд рублей. Это много для региона, у которого весь бюджет – 10 млрд. Помимо этого, ещё он «протащил» 1 млрд на дороги. То есть фактически половину бюджета ему удалось привлечь, благодаря взаимоотношениям с федеральной властью. Это на самом деле не частый случай, и не у многих губернаторов так получается.

Конечно, все проблемы, которые есть в подобных регионах, – увольнение медиков, коронавирусные меры и санкции, которые губернатор тоже вводил, обычные экономические проблемы, общие для всего ДФО, тенденция к ухудшению жизни людей – характерны и для ЕАО.

Но Гольдштейн довольно неплохо справляется. Он решительно действует и в вопросах применения федеральных полномочий по борьбе с коронавирусом. Это позволило ему усилить здравоохранение. Итоги года для него, если и не отличные, то хорошие.

 

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

Мы живём в центре крупнейшей правовой государственной реформы. Эта реформа связана с тем, что вся власть, согласно изменениям в Конституции, принятым не так давно, должна переформатироваться в единую систему публичной власти. От самого низа, местного самоуправления (МСУ), до самого верха – правительства, президента, Госсовета, Совета безопасности, Совета Федерации. Все они должны пройти через глобальную законодательную реформу.

Мы видим, как принимаются законы, например, федеральный закон о здравоохранении, федеральный закон о молодёжи, ряд других законов. И мы видим, что не всегда и не везде есть понимание этих процессов не только у людей, которым это надо объяснять, но и у самих непосредственных участников этой реформы, то есть представителей различных ветвей и уровней власти. В Томске мы видим, как третий подряд мэр покидает своё место из-за странных историй, связанных с нарушением закона…

Есть и позитивные примеры, конечно. А есть случаи совсем негативные, например, история мэра небольшого балтийского города, я имею в виду главу Янтарного Алексея Заливатского, вступившего в конфликт с местной властью, вставшего «во фронду» к общефедеральной власти и декларирующего обвинения после того, как за ним нашли ряд нарушений.

Он покинул страну после того, как в его отношении было возбуждено уголовное дело, развернув публичную критику в адрес региональных и федеральных властей России. Один из самых активных медиа-чиновников (уже бывших), Заливатский активно занимался выстраиванием своего образа, став в итоге беглым мэром и новым оппозиционером, которого признали в штабе Навального, что, на мой взгляд, недопустимо для человека, который является частью государственной власти. Однако обоснованность выдвинутых обвинений в несоблюдении антикоррупционного законодательства признали в Transparency International.

Хотя ситуация имела решение до возведения в такие обстоятельства, Заливатский выбрал позицию противопоставления своих личных интересов всей системе власти и попытался перейти через политический Рубикон, чтобы из оппозиционного стана диктовать свои условия в надежде, что его огрехи в прошлом будут забыты, или к ним не будет претензий.

Это – наглядный пример ситуаций, которые могут преподносить нынешние мэры, хорошо, не столичных городов. Но я думаю, что мы и ещё увидим невероятные истории по части этой колоссальной реформы, в которой мы живём, и не только позитивные.

 

В Москве, как и во многих других мегаполисах мира, конечно, все новости этого исследуемого периода связаны с коронавирусом. В 2020 году не очень много других новостей. Тем не менее, что изменилось?

Ситуация с коронавирусом от 700 заболевших человек в день в августе дошла почти до 7 000 в ноябре. Какова реакция?

Полученный Москвой в первый период пандемии непростой, часто горький опыт, связанный, в том числе, и с гибелью врачей на рабочем месте, несмотря на летнее смягчение, дал возможность многое реализовать в сфере здравоохранения. И временные госпитали, и мобилизация врачей – это осталось, не было переформатировано обратно. То, что эти ресурсы не были распущены или переформатированы под другие задачи, во многом помогло избежать жёстких последствий, с которыми столкнулись этой осенью другие столицы.

Мы видим, что экономика не закрывается. Она испытывает ограничения, но город работает, инфраструктура работает, предприятия работают, хотя, конечно, не все – ограничения в последнее время коснулись ночных клубов и ночных заведений. Был, безусловно, использован международный опыт по организации входа в места массового скопления людей – в первую очередь те самые ночные клубы, а потом уже административные здания – для того, чтобы разорвать цепочки инфицирования.

Сейчас сложно говорить о каких-то достижениях, связанных с ростом инвестиционной привлекательности, с увеличением строительства жилья, поскольку ситуация понятная. Но, тем не менее, в качестве достижения столичных властей можно назвать усилия по борьбе с коронавирусом: несмотря на серьёзную ситуацию, удаётся сохранить и экономику, и здоровье, и жизни людей.

Стоит отметить усилия по массовой вакцинации от гриппа и по пострегистрационному этапу тестирования вакцины от коронавируса. Судя по всему, Москва будет первой широко применять и вакцину «Спутник V», и вакцину «Вектор», когда она выйдет на какие-то мощности. И, конечно, в этом тоже заслуга мэра города Сергея Собянина, который оказался в России на передовой войны с коронавирусом.

Надо упомянуть и меры, предпринятые в экономике, по помощи бизнесу, различные льготы для незащищённых групп населения.

Часто Собянину ставят в вину, что не услышаны просьбы людей не вводить уже набивший всем оскомину тотальный перчаточно-масочный режим. Но, несмотря на негативное восприятие обязательности ношения перчаток и масок многими людьми, меры, которые были применены, в первую очередь, к нарушителям режима, а также к различным предприятиям, меры, которые могут показаться жёсткими, всё равно показывают свою эффективность.

Доказано, что в этом есть смысл, так как уменьшается вероятность заражения, или инфекция переносится в гораздо более лёгкой форме. И тот самый опыт Москвы с внедрением широкого тестирования ПЦР и ИФА, всё это, конечно, оценено регионами, и во многом эта практика пошла в регионы, будучи модифицирована с учетом региональной специфики.

Судя по проекту бюджета (сейчас обсуждаются его основные параметры), мэр поставил в приоритет его социальную направленность. Несмотря на понятное падение доходов в силу экономического и коронавирусного кризиса, социальная доля бюджета увеличена. В прошлом году это был 51%, а в этом – 56% без учёта дополнительных трат, например, выделения денег на вакцинирование жителей города от коронавируса (порядка 10 млрд рублей).

Но, безусловно, период сложный, и многое будет оценено как решения непопулярные, но они во многом вынужденные. Конечно, где-то, наверное, были и ошибки, поскольку история с пандемией для всех новая. Если сравнивать с другими городами России – хотя тут всегда звучит справедливый упрёк, что Москва – более ресурсный город в силу столичного статуса и в силу размера, – но, тем не менее, и по показателям заболеваемости, и по сохранению экономической динамики, и по безработице Москве многое удалось значительно лучше. И здесь столичный масштаб, напротив, создавал определенные трудности в оперативности повсеместного применения принятых решений и контроля за ними.

Действительно, Москва вынуждена прибегнуть к внешним заимствованиям. Дефицит – порядка полутриллиона рублей. Но сейчас эта ситуация мне кажется абсолютно нормальной, учитывая снижение доходности по ряду направлений. И в отличие от некоторых регионов, которым сложно будет найти средства под гарантии в силу не очень понятной структуры доходов в будущем, Москва вполне с этим справится.

 

К сожалению, очень часто градоначальники на первый план больше ставят свои политические амбиции и амбиции карьерного ряда, нежели интересы людей. Когда даются обещания, они даются бездумно, во многом следуя логике уже принятого в нашей стране политического популизма особенного ряда политических сил, а потом не наступает ни ответственности, ни ответа на вопрос жителей о том, почему эти обещания не были реализованы. И, конечно, принадлежность к той или иной политической силе безотносительно хозяйственной деятельности, которая должна, казалось бы, для многих быть приоритетом, во многом форматирует её повестку, её риторику, её поведение, и это сказывается на жизни горожан, к сожалению, не в лучшую сторону.

Вот, например, мэр Новосибирска Анатолий Локоть – член коммунистической партии. Но его повестка в отношении коронавирусной инфекции, поскольку представитель партии в данном случае наследует логику руководителя партии, буквально бьёт по людям.

Введённые ограничения в Новосибирске не контролировались должным образом. Проводились какие-то вечеринки и другие мероприятия. При фактически введённых мерах, свойственных и для других регионов, не было никакого контроля и последствий. Если в Москве это многомиллионные штрафы (ЦУМ, например, оштрафовали на миллион и сейчас будут штрафовать второй раз за очередь за «айфонами»), которые касаются и магазинов, и транспорта – множества направлений, где эти штрафы обеспечивают соблюдение правил, то там ничего такого не было.

Конечно, в том числе это повлияло на ситуацию с коронавирусом. А вызвано это, на мой взгляд, не только тем, что для мэра во многом первично его политическое настоящее и будущее, но и следованием логике, которую для обретения массовой популярности излагает руководство партии – Зюганов, Рашкин и так далее, требующие парадоксальных вещей. Зюганов в Твиттере, например, писал, что коронавирус имеет искусственную природу, в русле ковид-диссидентской повестки прямо. А в данном случае на уровне хозяйственника нельзя играть в такие вещи, как политическая риторика ради популярности, потому что это касается системы здравоохранения и жизни людей.

Возвращаясь к невыполненным обещаниям, которые Локоть раздавал в 2018-2019 годах: они вызвали много недовольства, в том числе с яркими проявлениями не только в соцсетях, но и на улице. Те же самые одиночные пикеты против точечной застройки, которую он, как коммунист, раньше критиковал, но пошёл на такое решение, никак не объяснив смену своего мнения – это привело к недовольствам, к пикетной, протестной улице. То же самое касается обещаний в социальной сфере – всё это имело чёткие электоральные последствия. Из-за действий мэра на последнем дне голосования в горсовете Новосибирска коммунисты потеряли 4 мандата и в заксобрании – 5 мандатов.

Это связано с тем, что, следуя логике федерального лидера партии, на мой взгляд, мэр Локоть в эти годы думает о политической карьере, в частности, о переходе в статус депутата Госдумы. Поэтому его не очень заботит ситуация в городе, он исполняет, в первую очередь, свою политическую роль, а в данном случае для мэра города она уж точно должна быть вторичной. По идее, партийная принадлежность хозяйственника не должна влиять на жизнь людей.

То есть, если он приверженец социалистических или коммунистических идеалов, это не должно сказываться на развитии социальной инфраструктуры. А он завалил проект по центру реабилитации для пожилых людей и инвалидов. От его политических действий не должно зависеть, идёт горячая вода из-под крана или нет. Хозяйственная деятельность для мэра – приоритет. Здесь, как мы видим, ситуация обратная с достаточно печальными для жителей последствиями.

 

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

Безусловно, 2020 год принёс в жизнь глав регионов много нового, и их деятельность подверглась принудительному переформатированию. И в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и в связи с изменением Конституции, конечно, к ним стало больше внимания, но выросли требования и потому, что их полномочия существенно расширились.

Недавняя встреча президента с Советом Федерации тоже показала, что ко всем губернаторам теперь гораздо больше вопросов, и от них ждут гораздо больше оперативных решений. И это было сказано в том контексте, что сенаторы, которые присутствуют в Совете Федерации от регионов, должны плотно работать со своими регионами и напрямую с их главами.

Недавнее обсуждение закона о возможности федерального министра возглавлять регион показывает, что таких требований к губернаторам будет больше, какая-то их часть, вероятно, займёт министерские посты параллельно с уже имеющейся занятостью.

Поэтому, конечно, все силы глав регионов сейчас брошены на трансформацию своей региональной власти: кто-то этим занимается активно, кто-то не очень. Но они прекрасно понимают, что все без исключения руководители территорий должны предпринять сейчас как можно больше усилий для предотвращения шествия второй волны пандемии, максимально развить здравоохранение, сосредоточиться на новых национальных целях, которые появились в развитии нацпроектов. То есть заниматься благосостоянием людей, уровнем их жизни, развитием образования и в первую очередь – здравоохранения.

Надо сказать, что успехи в этом плане не у всех одинаковые. Многие, особенно те, кому не пришлось проходить через электоральный цикл в этом году, ещё живут по-старому, надеются остаться в тени. Мы видим это, например, по губернатору Орлову, заявившему о том, что 400 местных медиков уволились – это нехороший для него показатель, на который надо срочно обратить внимание.

Мы видим также, что ряд губернаторов сталкивается с вызовами, которые невозможно предугадать, с новыми «чёрными лебедями», на которых тоже реагируют по-разному. Это и основное предположение биологического генеза проблемы на Камчатке, это и ряд техногенных историй, связанных, например, со взрывами в Рязанской области на складе министерства обороны, ну и более старые события – пожары в Ростовской области и аварии в Красноярском крае. На эти вещи тоже надо реагировать по-новому: быстро, оперативно и самое главное – открыто, а не стараться скрыть, чтобы федеральный центр узнал об этом гораздо позднее и в каком-то приукрашенном свете.

Поэтому, конечно, в связи с таким повышенным вниманием, увеличенной ответственностью и максимально расширенными полномочиями все губернаторы должны делать очевидные выводы. Тем, кто ещё не изменил ход своей работы, – изменить. Или уйти.

Критерии эффективности глав регионов не изменились. Все пункты KPI, напомню, показывают работу губернаторов не только в повседневности, но и в чрезвычайной ситуации. Там нет ничего такого, что противоречит эффективной работе по преодолению ЧС. Просто теперь ситуация показывает работу губернаторов через увеличительное стекло. Если раньше можно было по тем же самым KPI отчитаться какой-то показательной деятельностью, совершенно не обязательно интенсивной в реальности, то теперь для того, чтобы соответствовать этим KPI в новых условиях, приходится работать, и работать действительно много. Даже в тихих регионах, о которых ни в прессе, ни в Телеграм-каналах, ни в экспертном сообществе практически ничего не слышно. Во всех регионах теперь надо работать для того, чтобы адекватно реагировать на возможные последствия коронавирусной инфекции, предотвращать их, принимать решения в духе новой Конституции и в духе новых национальных целей. Новые обстоятельства не являются оправданием для не соблюдения KPI, наоборот, они являются отягчающим фактором, как в уголовном праве. Теперь несоблюдение KPI действительно покажет неэффективность губернатора в такое тяжёлое время. Проверку выборами в обновленной реальности часть губернаторов уже прошла.

Конечно, учитывая условия этого специфического года, перед выборами губернаторов было много прогнозов о низкой явке и сокрушительном провале «Единой России» (судя по ФОМовской социологии, и не только).

Тем не менее, кампания прошла достойно, несмотря на то, что в некоторых регионах она не была достаточно публичной. Она была яркой, и результаты для представителей правящей партии и самовыдвиженцев, поддержанных правящей партией – они неплохие. Мы видим, что их основные политические оппоненты, парламентская оппозиция, по большей части даже не смогли собрать полный пул кандидатов на все 18 губернаторских кампаний. «Справедливой России» не хватило одного, ЛДПР не хватило двух, с КПРФ история сложнее, поскольку их кандидатов снимали. Тем не менее, учитывая новые обстоятельства и новые правила голосования, в том числе его многодневность, кампания прошла хорошо. Явка была даже выше, чем на двух предыдущих циклах: на 2,8% выше, чем в прошлом году, и около 5% выше, чем в позапрошлом.

Я думаю, что теперь не только тем, кто прошёл через электоральный цикл, но и всем остальным нужно осознать до конца, что мы живём в новой реальности, и это навсегда. Губернаторам не станет полегче, требования к ним будут увеличиваться и в духе изменённой Конституции, и в духе мобилизации системы власти, которая, как мы видим, трансформируется в публичную систему, обрастает обновлёнными институтами и новыми механизмами. Всё это накладывает на них дополнительные обязательства, и им придётся работать много.

Нужно отметить, что 16% губернаторского состава лично столкнулись с коронавирусом. Многие эксперты говорят, что это ведёт к ослаблению позиции этих самых губернаторов, ставит их в различные рисковые зоны, возможно, приведёт к «губернаторопаду». На данный момент их 14 – переболевших или болеющих.

Считаю, что наоборот: губернатор, который сам прошёл через этот вызов, может с ещё большей эффективностью заниматься решением вопросов населения по теме здравоохранения. Многие из них не прекращают работать, а переходят на удалённый режим. И очевидна другая польза: с точки зрения восприятия населением, болезнь приближает их к людям, поскольку сразу открывается, что они не недосягаемые небожители, а такие же люди, которые подвергаются таким же рискам и переносят их вместе с остальным населением страны и региона.

 

В период сентября-октября основные обстоятельства, к которым приковано внимание буквально каждого, были связаны с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и числа госпитализированных. Важный момент: несмотря на то, что цифры снова большие, и показатели выросли очень быстро (только за вторую неделю октября был скачок практически на 40%), мы видим, что Москва готова отражать эту напасть.

Из весеннего пика сделаны выводы, и получен опыт, мобилизована медицина, подтянуты дополнительные мощности. Конечно, Москва находится в большей готовности к этим вызовам, чем многие другие регионы, поэтому не вводятся такие жёсткие ограничения, как весной. Анализируются все мировые меры, мы видим, что уже полмира закрылось снова, что во Франции комендантский час, а в Любляне в Словении уже полный карантин, в Польше планируют использовать армию для контроля над соблюдением ограничительных мер, и в ряде других стран жёсткие меры вводятся вновь.

В Москве мы видим, что даже ночные заведения, которые закрыты в десятках стран, продолжают свою работу с применением новых технологий контроля – тут использовался южнокорейский опыт. Несмотря на такие тревожные показатели, несмотря на то, что многие продолжают легкомысленно относиться к этим мерам, Москва показывает мобилизованность и готовность. Потому что созданы мощности, обучены медики, разработаны протоколы лечения. Так что полученный тяжёлый опыт сейчас помогает столичному региону не останавливать экономику, не закрывать отрасли бизнеса и достойно противостоять этому росту в осеннее-зимний сезон. Я думаю, учитывая усилия, которые Москва прилагает для вакцинации, что она справится.

Что касается других элементов деятельности Сергея Собянина, то они в принципе похожи на проблемы других регионов. Это и вопрос о дополнительных деньгах, которые пришлось тратить для спасения жизни и здоровья людей, компенсаций бизнесу, поддержки граждан, это и ряд других проблем, в основном, по поводу принятия необходимых, но не всегда популярных решений, как, например, продолжение масочно-перчаточного режима, который колоссальные споры в интернете вызывает до сих пор. Это вызывает и недовольство, и разную реакцию, но в целом эффективность очевидна. И я думаю, что сейчас, как было и весной, московский опыт будет использоваться всеми регионами – не весь, возможно, частично.

Но, так или иначе, Москва и в силу количества заболевших, и в силу других причин находится на передовой по борьбе с коронавирусом, поэтому она – первая и получает опыт, которым охотно делится. Вопрос уже к региональным властям о готовности этот опыт использовать.

 

Когда Владимир Солодов только вступал в избирательную кампанию, социология показывала не очень высокие результаты, поскольку местное население его не воспринимало как своего: Солодов – москвич.

В образ народного, местного, как последнее время принято на Дальнем Востоке, он не очень попадал. Но, тем не менее, поддержка президента, поддержка премьера Мишустина – они оба с ним встречались в рамках визитов, а также оперативное решение местных проблем дали ему необходимое восприятие населения, и через выборы он прошёл вполне успешно.

Что касается дальнейших вызовов: мы видим, что он понимает, как нужно реагировать. Как только пошли выбросы погибших морских животных, губернатора обвинили чуть ли не во всех грехах: в том, что он скрывает, не хочет с этим бороться, допустил присутствие тех или иных предприятий и остатков военной промышленности на территории. И, тем не менее, он с первых же дней находился на месте, на прямой связи с населением, выходил на коммуникацию, рассматривал абсолютно открыто все возможные причины. Были и публичные исследования Козельского полигона, акватории, изучение всех возможных истоков этой проблемы. В результате после подключения учёных из РАН стало понятно, что же это было. Но главное, что Солодов очень чётко, своевременно и открыто отреагировал на этот вызов и заявил о важной федеральной проблеме – отсутствии у нас общего эффективного экологического мониторинга, из-за чего мы получаем достаточно частые техногенные и экологические проблемы на поздней стадии, когда сложно преодолеть их малыми усилиями. Губернатор об этом сказал во всеуслышание. Я думаю, что будет развитие этой идеи.

Обратите внимание, что для него недостаточно было просто об этом сказать. Буквально на днях стало известно, что губернатор Камчатского края создаёт так называемые «точки кипения», где будут обсуждать всю эту проблематику и принимать оперативные решения. Я считаю, что в преодолении этой экологической проблемы, природной проблемы (она – не антропогенная, человек в этом не виноват, такое случается) со всеми информационными атаками и подозрениями он справился эффективно.

Думаю, что он совершенно чётко понимает, как именно сейчас должен работать глава региона.

Солодов, как человек, прошедший предвыборную кампанию – достойный губернатор для своих избирателей, губернатор, который выполнит все свои обещания, а, скорее всего, сделает больше.

И хотя его обвиняли в слабости и в том, что он не понимает регион, что не хочет разбираться, что боится влезть в существующие или выдуманные региональные конфликты – всё, что можно было сказать про него плохого в публичной плоскости, было сказано. Тем не менее, мы видим, что именно открытостью, скоростью реакции, готовности к коммуникации и со специалистами, и с жителями, и с экологами, и с пострадавшими аквалангистами, он эффективно справился с ситуацией.

Я думаю, что он готов и к следующим вызовам, и к имеющимся тоже, и готов реформировать систему власти. Конечно, над ним попыталась посмеяться федеральная пресса, когда он переименовал одно из ведомств, назвав его условным «министерством счастья» (официально название формулируется как «министерство социального благополучия и семейной политики»). Солодов объяснил логику: люди должны туда обращаться, чтобы обрести счастье. Скучные канцелярские понятия, которые в названии ведомства были раньше, этому вряд ли способствуют.

Я думаю, что вся система власти на Камчатке будет реформирована в сторону эффективности, и это тоже правильный опыт, который стоит перенять многим другим регионам.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Выборы 2020 года в силу ряда обстоятельств (кейс Фургала в Хабаровске,  противостояние вокруг шиханов в Башкирии, ситуация, связанная с попыткой объединения Архангельской области и НАО) проходят в несколько необычном контексте. Определённую тональность добавляет и общемировой фон новой динамики протеста (Беларусь, США и т. п.). Поэтому и внимание к выборам губернаторов – в контексте биографий кандидатов, реальных действий, особенно тех, кто пока носит приставку «врио», их позиций – будет более пристальное.

Здесь уместно предвосхитить события и напомнить, что в 2021 году нас тоже ожидают, конечно, не 18, а всего 6, но зато каких гонок: главу региона будут выбирать Тульская, Тверская, Ульяновская области, Тыва и Чечня, а также Хабаровский край. Именно по итогам нынешних выборов, которые пройдут 13  сентября, будут сделаны выводы и планы по выстраиванию тактик и стратегий грядущей кампании в Госдуму со стороны власти, системной и несистемной оппозиции, но в том числе, обещающих быть яркими губернаторских выборных кейсов-2021.

Среди нынешних кампаний первенство по привлечению внимания удерживает ДФО. Впрочем, мнения экспертов иногда расходятся. Так, на мой взгляд, Камчатка и ЕАО, которые записывают в «сложные регионы», в принципе, обещают довольно спокойные выборы, несмотря на то, что в этих субъектах кандидаты-врио – «не местные». В первую очередь, они, конечно, рассматриваются через эту призму (особенно после запроса «на нового Фургала»). Но, например, тот же Ростислав Гольдштейн, хоть и не местный в Еврейской автономии, уже много лет связан с регионом в качестве сенатора и фактически воспринимается как «свой». То же самое касается и Михаила Развожаева в Севастополе: у него есть хороший бэкграунд антикризисного управленца, выгодно отличающий его (предыдущая работа в Хакасии), а также опыт самореализации в качестве врио губернатора. Фаворит Камчатки Солодов как кандидат под запрос местного населения вроде бы не очень подходит (настоящий «варяг»), но, учитывая оказанную публичную поддержку со стороны президента и главы правительства, думаю, никаких проблем на выборах иметь не будет. Получение поддержки первых лиц государства фактически означает широкую поддержку электората, а серьёзных конкурентов на Камчатке у Солодова нет.

Действительно сложный, на мой взгляд, регион – это Архангельск: Шиес, история с объединением, московская «прописка» Цыбульского (никакой привязки к округу не имеет) и особенно скандалы с регистрацией кандидатов.

Надо сказать, эту кампанию особенно отличают массовые неудачи при регистрации оппозиционных кандидатов, по большей мере, коммунистов, что не только добавляет динамики любой выборной гонке, но в некоторых регионах может привести к протестному голосованию (такие случаи были – в той же самой Хакасии в 2018 году). При этом общая статистика зарегистрированных говорит, что в этом году существенно (в сравнении с выборами 2018 и 2019 гг.) повысился процент кандидатов, успешно миновавших все фильтры.

Выборы дополняют и так традиционно обширный список забот глав регионов. Помимо стандартных проблем с дефицитом бюджета, дорогами, миграцией, здесь появились нюансы образовательного процесса (а скоро на фоне эпидемиологической угрозы начнётся новый учебный год), восстановление экономики и подготовка к возможной второй волне ковида. По большому счёту, проблемы регионов не отличаются. И мы видим, что врио и действующие губернаторы-кандидаты, не мудрствуя лукаво, предпочитают вести свои выборные кампании  в стиле «малых дел» – просто продолжая свою рутинную работу.

Пожалуй, стоит упомянуть об интересной тенденции, которой также подвержены все без исключения руководители территорий. Главы регионов чувствуют смену запроса на т. н. «технократов» в пользу нового образа губернатора. Отработанная концепция «компетентности + отсутствия токсичных связей» приобрела несколько гибридный характер. Глава не только должен быть профессионалом, но и должен знать территорию. Этот запрос населения сейчас стал очевиднее. Людям нужен человек, в проблемы региона погружённый и готовый их решать. При этом решать сообща: в диалоге со всеми стратами общества. Так, господин Дегтярев в Хабаровске, при всём моем уважении, потерял время, промедлив с выходом на прямой диалог. Похожую ошибку совершил Лукашенко. А сегодня любому лидеру надо быть человечнее, сокращать дистанцию между собой и людьми и говорить с ними.

Данная тенденция в деятельности губернаторов явно прослеживается – это видно хотя бы по тому, что большинство завело себе Инстаграм, а некоторые даже осваивают Телеграм, отвечая на запрос быть искренними людьми дела, переживающими за народ. 

 

Несмотря на то, что в общественном сознании угроза распространения коронавируса отошла на второй план, она все равно никуда не исчезла. Поэтому, говоря о работе мэра Москвы, хочется отметить, что градоначальник не снижает противоэпидемических мер, хотя многие ограничения сняты.

Собянин продолжает придерживаться крайне эффективных, но не очень популярных методов соблюдения мер предосторожности. При этом стоит обратить внимание на очевидное: темпы распространения пандемии действительно удалось сдержать, судя по официальной статистике оперштаба. Несмотря на определенное возмущение людей пролонгированной необходимостью соблюдать перчаточно-масочный режим в общественных местах, новой динамики по заболеванию нет. В то время, как в ряде стран мира и ряде регионов России такая динамика, к сожалению, сохраняется. В Москве, можно сказать, эти успехи закреплены.

В этих особых обстоятельствах, безусловно, стоит обратить внимание на беспрецедентную помощь Москвы бизнесу (и малому, и среднему). Вполне уместно употребить такое громкое слово, как «спасение» экономики. Но можно сказать и проще – возвращение её на нормальные рельсы. Столичными властями приложены действительно серьёзные усилия, помощь доходит до адресатов, хотя в пострадавших отраслях, наверное, не все могут радоваться возвращению к работе: в том случае, когда бизнес пострадал необратимо.

Наконец, опубликован долгожданный документ, детализирующий планы по реновации. Ясно указано, в каком году какой дом будет переезжать. И это говорит о том, что, несмотря на удар по мировой экономике (а он, естественно, коснулся и Москвы), несмотря на коронакризис, реновационные планы не отменены, не секвестированы, и даже есть шанс, что будут исполнены с опережением заявленного графика.

Конечно, социология вполне может показать некоторый пессимизм жителей столицы в отношении власти, связанный с поверхностной оценкой коронавирусных угроз. По данным ВЦИОМ, лишь порядка 24% населения страны столкнулось с заболеванием близко (сами или их личные знакомые). И весомая часть москвичей до сих пор считают ограничительные меры избыточными. Хотя мы знаем: они спасают жизни.

Конечно, на настроения влияет и общий протестный мировой фон (в целом по миру в последнее время прошли и идут до 4 000 протестов одновременно!). Где-то это протесты против коронавирусных ограничений, где-то просто социальное недовольство по поводу безработицы,  где-то – протесты, аналогичные BLM. В Москве мы тоже видим попытки несанкционированных акций, «стояний» в поддержку «белорусских братьев», но эта протестная активность серьёзного влияния на город не оказывает. Думаю, что и довыборы в двух районах столицы, Бабушкинском и Марьино, не станут политическим мейнстримом августовско-сентябрьской повестки  

Основной фактор, на котором сейчас сосредоточено внимание, – экономический. Москва занята возвращением к докоронавирусным показателям жизни мегаполиса, превентивными мерами в области здравоохранения, направленными на недопущение второй пандемийной волны.

И деятельность Собянина в этой связи надо признать эффективной. Особенно в части спасения экономики и здоровья населения. Забегая вперёд, думаю, что Москва покажет высокую планку и по вакцинации – не только от коронавируса, но и от гриппа и прочих сезонных инфекций.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Испытание коронавирусом оказалось для всех внезапным и показало, что главы наших регионов живут несколько в иной логике, чем от них требуется. Первым решением президента было дать им самые широкие полномочия, поскольку было ясно: ситуация в регионах очень разная – Москва отличается от Питера, Питер – от Коми, Коми отличается от Архангельска и так далее. И везде требуется оперативное решение, ситуативные конкретные меры.

Кризисная ситуация обнажила тот факт, что многие главы российских регионов не готовы к ответственности: они готовы жить в поручениях президента, поручениях со стороны федерального центра, исполнять их с разной эффективностью. Я смотрел все трансляции совещаний президента с главами регионов России: только единицы из полного  состава присутствующих глав брали слово для уточнения вопросов – от силы три-четыре человека задавали вопросы, рассказывали о проблемах в своих регионах, предлагали варианты решений…

Есть те, кто взял инициативу в свои руки и пошёл пусть на непопулярные решения, которые ведут к антирейтингу, но необходимые для спасения жизни людей. А есть те, кто в инерционной логике ожидал, когда эти решения кто-то придумает, а потом на федеральном совещании скажут этот опыт применять.

И мы видим, что по прошествии почти трёх месяцев уже у всех глав регионов есть понимание того, как эта логика работает, что такое «региональная власть», как она должна самостоятельно и быстро реагировать на вызовы. Хотя эпизод с Норильском показал: первая эмоция на местах – скрыть ситуацию и разобраться без доклада наверх, когда кажется, что ситуация может остаться под контролем. В этом случае, думаю, последствий не избежать, и у губернатора Усса, возможно, будут проблемы.

Но есть и обратные примеры. Если не касаться центра – федеральных городов Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь можно привести опыт Калининградской области и губернатора Алиханова. Очевидно, что Алиханов зашёл в коронавирусный период с проблемами. Это вспышка инфекции, проблемы с госпиталем в Балтийске и тому подобные беды. Но он быстро сориентировался, у него было отдельное совещание с президентом, сделал выводы из ситуации в других регионах и применил на своей территории, в результате запомнится на исходе ковидного времени отсутствием явных ошибок.

Удачный управленческий пример мы наблюдали и в Коми – в исполнении нового врио главы республики Уйбы. Он пришёл на место сошедшего с дистанции губернатора как человек, не очень знакомый с регионом, но сумел воспользоваться своим опытом взаимодействия. Несмотря на сложнейшую ситуацию в Воркуте, он не закрылся в своём кабинете, а лично выехал в «горячую точку» и вопрос решил. Конечно, во многом его успеху способствовал личный профессиональный опыт, личные контакты с мэром Собяниным и главой правительства Мишустиным. Но два вышеперечисленных примера наглядно доказывают: логика ожидания не для всех регионов одинакова. 

Конечно, думаю, что сложности были во всех регионах – и с медициной, и с замедленной реакцией по обеспечению закрытия границ региона, и с остановкой работы предприятий и сервисов. Но, к чести губернаторского большинства, надо сказать, они быстро сориентировались. При этом мы видим, что так называемое «плато» достигнуто в регионах не одинаково. На двадцатые числа июля только 13 регионов приняли решение о проведении на своей территории важного идеологического мероприятия для страны – парада Победы, исходя из своей местной обстановки. Это значит, что когда дают полномочия – ими надо пользоваться: не страшиться за следующее избрание, гнев или ожидание похвалы федерального центра, а именно для того, чтобы выполнить приоритет, который поставлен перед всей страной, а он очень простой: это жизни и здоровье людей и потом – экономика. Многие страны, такие, как США, избравшие другой путь, сыграли в иную логику – мы видим, они не боятся серьёзных цифр заболеваемости, смертности и даже назначают даты.

Коронавирус послужил определённым тестом именно на «руководителя», на способность принять даже абсурдные, на первый взгляд, для обывателя меры во имя спасения жизней. Поэтому фатальные решения, которые можно предполагать по итогам вирусной эпопеи, могут быть и не приняты, потому что есть понимание того, насколько внезапной была эта ситуация для страны.

Год назад Кремль ввел новые KPI для оценки эффективности глав регионов, но годовой цикл завершился непредвиденно, сейчас необходимо жить с поправкой на новую реальность. Хотя и все те требования никуда не делись – это та же самая простая, понятная коммуникация с жителями (этот статус, кстати, новая редакция Конституции РФ прямо закрепляет). Поэтому и политические факторы, и итоги голосования по конституционным поправкам тоже будут для глав регионов тестом на модернизацию, умение информировать, просвещать население.  

Конечно в условиях «идеального шторма», когда экономический кризис совпал с мировой пандемией, а ситуацию сопровождают резкие политические изменения в стране (имеется в виду мир после 15 января – принятые поправки в Конституцию), растущей тревожности и негатива в обществе, вызванного всеми ранее перечисленными факторами, иногда вроде бы хочется губернаторов даже пожалеть. Но я напомню, что должность, которую они занимают, – это важнейшая миссия и ответственность. Если кто-то хотел получить все преференции этого статуса, не неся никакой ответственности, побыть важным государственным деятелем, пользуясь определённым положением вещей, то эта история закончилась. Исторический процесс бросил вызов. Это своего рода война. Те, кто воевать не готов – отправляются в плен. Для губернаторов плен – это отставка. Поэтому жалеть их не надо – они шли на служение народу. Поэтому неуместны темы жалости, когда речь идёт о вопросах компетенции. Сегодня очевидно: наша политическая система должна мобилизоваться и эволюционировать. Иногда эволюция бывает принудительной.

Резюмировав, я бы оценил пережитый этой весной опыт как серьёзнейшую проверку готовности региональных элит к оперативным решениям. И в целом, думаю, их работа политическим руководством будет оценена как удовлетворительная. Не считая, естественно, тех руководителей, которые были отправлены в отставку уже в самом начале коронавирусной истории: Левченко (Иркутск), Гапликов (Коми), Орлов (Архангельск), а также Игнатов (Чувашия). 

 

Если говорить про болевые точки московской коронавирусной реальности – а это, очевидно, штрафы за нарушение карантинного режима для заболевших и контактных лиц, приехавших из-за границы или общавшихся с заболевшими; те самые пресловутые штрафы через соцмониторинг; конечно, вызвавшие огромную бурю возмущений в соцсетях прогулки по временным диапазонам – надо понимать, что мы оцениваем не мнение москвичей, а мнение пользователей Фейсбука, где высказывали своё недовольство те, кто пострадал.

Если брать мнение москвичей о наказаниях за нарушения, то даже по статистике штрафов за нарушение масочного режима, за нарушение режима прогулок, можно сделать вывод, что москвичей это не очень заботило, поскольку они справедливо опасались заболеть – как жители крупнейшего мегаполиса. А Москва была и остаётся городом, взявшим на себя самое тяжёлое испытание коронавирусом, в том числе и как транспортный хаб – город нескольких аэропортов.

Несмотря на общее возмущение, свалившейся на них ситуацией, в конце концов, москвичи начали проявлять сознательность, хотя сам период собрал массу негатива в целом.

Но, думаю, что со временем (причём это время намного короче, чем кажется) эмоции людей улягутся, и настанет время рациональной оценки. Пока мы видели борьбу политических элит через публикации различных сливов и слухов: мнения о том, «кто следующий мэр», все эти истории, что «Собянин утратил контакт с Путиным», «Путин был разъярён». Всё это не более, чем околополитические даже не слухи, а самые настоящие сплетни.

На самом деле невозможно игнорировать тот факт, что, помимо функционала по решению вопросов города, московский мэр исполнял ещё и роль главы федерального штаба по коронавирусу. И весь именно московский опыт был применён с разной интенсивностью по всей стране. 

Конечно, Собянин пошёл на непопулярнейшие меры, и, наверное, рейтинги на какое-то время будут показывать снижение. Версия катастрофического влияния ограничительных мер на его рейтинг муссируется, но исходит из неверного посыла. Действительно ли есть уверенность, что Собянину интересно следить за рейтингом? У него была цель спасения жизней, экономики, а следующим этапом – функционирования города. И он выполнил поставленную задачу, спас многие жизни, десятки тысяч – это тоже факты, которые, думаю, будут оценены должным образом. Поэтому я думаю, что Собянин показал себя эффективнейшим управленцем, который не боялся совершать ошибки, не боялся идти на строгие непопулярные меры, и в конечном итоге все эти меры выполнили свои цели: остановили рост заболеваемости, мобилизовали здравоохранение, спасли основные процессы городской экономики. Потому претензий к нему, кроме эмоциональных, придумать сложно.

Конечно, было много сложностей, поскольку система сдержек стартовала с колес, она делалась на ходу. Но и мнение большинства жителей столицы (по крайней мере, об этом говорит моё общение с ними с достаточно большими выборками, в том числе в радиоэфире) не совсем совпадает с мнением обитателей Фейсбука и слушателей радио.

Я думаю, что усилия Собянина однозначно достойны хорошей оценки. Люди спасены, здоровье спасено, летальности высокой удалось избежать. Город работает, функционирует, возвращается к нормальной жизни. Хотя, по мнению Собянина, московские ограничения могут быть сняты в следующем месяце – в июле. А по мнению министра здравоохранения Мурашко, они могут быть сняты только в феврале 2021 года. Это показывает оценку на базе разных данных и разного опыта. Может быть, в целом по стране это действительно так, но Москва с честью выдержала все эти испытания. А не делает ошибок тот, кто не делает ничего.

 

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Профилактические, санитарные и прочие меры, введенные в Москве на фоне распространения коронавирусной пандемии, стали моделью по предотвращению заболеваемости covid-19 для всей России.

Именно московский опыт (с некоторыми, конечно, поправками и коррекцией) признан самым успешным в стране – не только её руководством и отечественными экспертами, но и западной прессой (в частности, CNN), традиционно скептически-негативно смотрящей в нашу сторону. Безусловно, Москва столкнулась с наиболее тяжёлым вызовом, чем в целом российские регионы  – это столица, центр притяжения, транспортный хаб – отсюда именно здесь самое большое по стране количество заболевших. Так же и нагрузка на медицинскую инфраструктуру гораздо выше в Москве, чем в целом по стране. 

При этом, судя по общемировой статистике, Москва всё делает правильно и главное – своевременно. Собянина упрекают в ограничении конституционных прав при вводе самоизоляции и введении пропускного режима передвижения на транспорте. Тем не менее, эти меры спасают жизни, хотя и несут определенные репутационные угрозы для мэра. Впрочем, ругают московского градоначальника давно знакомые «хейтеры», цель которых – при любых обстоятельствах создать негативный образ не только мэра, но и государства.

Собянин – на передовой. Он понимает всю полноту ответственности. Надо констатировать, что всё-таки серьёзная часть общества относится легкомысленно к угрозе коронавируса, а потому превентивная политика Собянина полностью адекватна. Поэтапное введение мер режима повышенной готовности говорит о том, что ситуация находится под серьёзным контролем, насколько это возможно. Я бы назвал коронавирусную стратегию и тактику Собянина «золотой серединой» – на фоне первоначально равнодушной британской модели (пока не заболел Борис Джонсон) и силовой китайской версии с перекапыванием дорог и блокпостами.

В Москве остановлены все работы по благоустройству, взяли паузу или сократили мощности до минимума городские предприятия, кроме тех, что жизненно важны сейчас, а также работают на перспективу. Одномоментное решение о приостановке деятельности ряда служб и контрактов может принести колоссальные убытки при возобновлении работ. Поэтому, например, подготовку города к зимнему сезону останавливать нельзя. Если такая работа встанет, то возобновить её можно будет через огромные издержки, этого не понимают критики Собянина, эмоционально требующие тотального одномоментного прекращения всех городских работ.

Достижения Москвы, между тем, отмечены высшим политическим руководством страны. Это продемонстрировано ещё и тем фактом, что созданный при Госсовете РФ единый оперативный штаб по противодействию инфекции возглавил именно Собянин.

———————————-

Для того, чтобы оценить ситуацию, в которой этой весной оказались главы регионов, надо вернуться на некоторое время назад. В конце прошлого года в жизни губернаторов возникли новые обстоятельства: с введением того самого KPI, который предусматривает новые способы коммуникации с населением, современный формат отчётности и менее забюрократизированную реакцию на запросы граждан. Нововведение поставило крест на политической карьере многих губернаторов, итоговая оценка деятельности которых ожидалась этой весной.

Безусловно, новые обстоятельства, связанные с мировым финансовым кризисом (он уже очевиден), с влиянием распространения новой коронавирусной инфекции, несколько изменили степень участия губернаторов в общественно-политической жизни. Теперь не только следование или не следование KPI рассматривается как параметр оценки деятельности глав регионов, но также реагирование на новые вызовы и угрозы, учитывая новые расширенные полномочия, предоставленные высшим руководством страны.

Поэтому именно с учетом коронавирусной повестки необходимо упомянуть ряд отставок, случившихся в эти месяцы. И хотя некоторые эксперты не согласятся с тем, что к трём отставкам этого периода привели действия (или бездействие) по нераспространению covid-19, считаю, пандемия всё-таки свой вклад внесла. Отсутствие своевременной реакции, взаимодействия с гражданами, оказания им помощи – сегодня основной критерий оценки эффективности глав регионов: отставленные руководители Архангельской области, Республики Коми и Камчатского края этот тест не прошли. В инерционной модели поведения этих глав регионов присутствовала такая черта, как задерживание информации о реальных данных. Это наглядно было видно на примере Коми, когда сразу после отставки Сергея Гапликова статистика заболевших коронавирусом резко увеличилась.

Учитывая новую повестку, главы не должны забывать о прежде существовавших KPI. Несвоевременность, запоздалость, непонимание момента, попытка уйти от ответственности в новых условиях, переложив решения на федеральный центр, скажутся на судьбе части губернаторов в ближайшее время. В похожей ситуации (где вместо коронавируса отягчающим фактором был Тулун) потерял пост Иркутский губернатор Сергей Левченко, выказавший полное игнорирование трагических событий на подведомственной ему территории.

Сегодня от губернаторов ждут максимум компетенции по управлению регионом. И многими главами ситуация воспринимается адекватно, они осознали себя, свою ответственность в новой реальности, предпринимают необходимые меры. Конечно, где-то есть инерционное запоздание. Но в целом губернаторы стараются, несмотря на новый режим работы всех секторов экономики, всех секторов человеческой деятельности.

Те же, кто опасается воплощать свою тактику, сторонится политических и репутационных рисков, боится вызвать гнев федерального центра, совершают явную ошибку: это не то, на чем они должны сосредоточиваться. Приоритет сегодня – помощь людям, а не сохранение своего лица на селекторах. Главное сейчас – помочь людям, помочь стране. Как показывает статистика, говорят специалисты и пример других стран – то самое плато, после которого можно будет сказать о достижении победы, всё ещё впереди.

 

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Перестановки в правительстве и вообще формат новой политической жизни в стране после 15 января отразились на всех регионах без исключения. Конечно, мало кто прогнозировал назначение Михаила Мишустина и уход Дмитрия Медведева, а также новости по результатам послания президента Федеральному Собранию, но грядущие политические процессы, связанные с голосованием за Конституцию, с выборами в Госдуму, ничего экстраординарного собой не представляют. Это понятные политические процессы, очевидные и (некоторые) вполне регулярные.

Тем не менее, в медиапространство вынесло множество конспирологических версий и различных вариантов развития ситуации во внутренней российской политике, но на самом деле в реальности всё несколько иначе.

Для Москвы новая конфигурация определяется переходом Марата Шакирзяновича Хуснуллина на федеральную должность. Не думаю, что это ослабит стройкомплекс Москвы. Хуснуллин – специалист с уникальными компетенциями и опытом, но наверняка он подготовил себе хорошую смену, и она под руководством Андрея Бочкарева вполне справится.

Что касается обсуждений о возможном уходе – не уходе Сергея Семёновича Собянина на федеральный уровень, то это примерно такие же конспирологические версии, как обсуждение будущих вариаций политической власти в стране после так называемого гамбита – 2024 года и возможных кандидатур на пост президента. Всё это — домыслы.

Сергей Семёнович всегда чётко обозначает свои планы. И все его нынешние планы – это работать там, где он работает сейчас – руководить столицей России ближайшие несколько лет в качестве избранного жителями Москвы мэра.

В общем, перестановки в федеральном правительстве на Москве сказались только тем, что из Москвы ушёл Хуснуллин. Но я не думаю, что это сильно повлияло на позиции Собянина. Безусловно, изменения, заявленные президентом, повлияли и повлияют вообще на всю страну, нас ждёт голосование за поправки в Конституцию и новые различные векторы, но это не частная исключительная история, которая особым образом отражается на деятельности московского мэра. Москва гораздо больше готова к любым изменениям, так как является своего рода форпостом их реализации, а многое из того, что только предстоит внедрить регионам, в Москве давно уже обкатано и работает.

——————

Новая политическая реальность во многом следует из предыдущей. Определенные векторы развития государства в текущие месяцы изменились, но не кардинальным образом, а просто расширилось их назначение. Решение модернизировать систему власти никуда не делось, и президент на пресс-конференции снова это подтвердил, говоря о единой системе общественной власти. Но скорость модернизации увеличивается. Конечно, это сказывается на регионах. Но те темы, которые обсуждались в отношении региональной власти, продолжают работать: мы видим, что кому-то такое ускорение стоило отставки. Последний пример – калужский старожил Анатолий Артамонов.

Очевидно, вопросы, сформулированные в ноябре прошлого года, никуда не ушли: как обсуждался список глав, не соответствующих тем же самым, год назад поставленным KPI, так он и обсуждается. Но реализация планов ротации будет не одномоментна, как многие ожидали, а в некой очередности.

Как мы и прогнозировали в прошлом году, скоро увидим подведение этих итогов, перенесённое в связи с запуском процесса по голосованию за конституционные поправки. И уже факт голосования может повлиять на судьбу кого-то из региональных лидеров – для кого-то он будет означать скорейшую отставку, а для кого-то наоборот продление полномочий, и оно будет перенесено за дату голосования.

В целом же KPI известны: это коммуникация с населением, мгновенная реакция на проблемы и при этом уход от бюрократических препон в общении с людьми. Тут можно привести в пример кейс Сергея Левченко, недавно получившего отставку с поста губернатора Иркутской области, чтобы понять, что именно привело к данному финалу. Списки кандидатов «на вылет» широко обсуждаются, и зачастую некоторые предположения могут быть ошибочны. Хотя понятно, что есть определённые сигналы, в частности, ростовскому губернатору. Поэтому отставки будут. Отставки примерно те, которые предполагались многократно. Но сроки отставок могут быть сдвинуты как в одну, так и в другую сторону в зависимости от конкретной персоналии – так как решение о смене первого лица региона принимается в индивидуальном порядке, а не штампуется каким-то блоком.

Определенные трудности, конечно, могут возникнуть у губернаторов и в связи с коррективами в KPI, в основном, касающимися экономической эффективности. Но тут есть одна хитрость: для максимально точной реализации предложений главы правительства губернаторам нужно подробнейшим образом изучить биографию руководителя кабинета министров РФ (из неё следует, что он обеспечивал эффективность сбора налогов с 2-3% до 39%) и соотнести сделанные выводы с нынешней должностью Михаила Мишустина. То есть успех будет лежать в области эффективного финансового взаимодействия, причём во многократном увеличении. При этом показательно назначение первым замом главы правительства экономиста Андрея Белоусова, который уже давно высказывается за необходимость обеспечения дополнительного сбора средств с различных крупных ресурсных корпораций (а они зачастую представляют серьезную силу в регионах). И если сложить вот эти несколько элементов политического уравнения, то вполне можно понять, к чему готовиться губернаторам: к проверкам их эффективности в финансовом плане, отсутствию послаблений в реализации (или не реализации) бюджетных средств. Думаю, эта история тоже вызовет определённые последствия, но не сейчас.

Безусловно, и существующая угроза эпидемий и мировой пандемии должна повлиять и быть воспринята губернаторами всерьёз. Главное в этом вопросе – избежать паники, которая уже происходит в медиапространстве. При этом осложнившееся взаимодействие с Китаем по всем направлениям партнерства создаёт сложности и необходимость оперативного кризисного прогнозирования. Пока масштаб проблемы для нас невелик, но очевидно, что в том или ином виде её придется решать и в России. Спрос на защитные маски уже взлетел, и в этой связи появилась спекуляция. Конечно, всё это будет иметь влияние на жизнь российских регионов, особенно тех, что располагаются в непосредственной близости от Китая, тех, через которые идут массивные транспортные и туристические потоки – Москва, Санкт-Петербург. Но при правильной подготовке к профилактике, а это не только маски (они и нужны, в основном, тем, кто уже болеет), но и диагностическое оборудование, меры по разработке вакцины, широчайшая кампания по информированию населения – все эти меры вносят опредёленные коррективы в размеренную жизнь органов региональной и федеральной власти.

Но основной проблемой будут экономические последствия – потому, что китайская экономика несёт явный экономический ущерб, как минимум, от нарушения логистических цепочек и договоренностей. В определённый момент дефицитность поставок из Китая приведет к росту цен на ряд товаров, и эти претензии могут быть сформулированы обществом к власти. Сейчас это отдалённая угроза, но процесс реакции на ситуацию с коронавирусом губернаторам стоило начать самое позднее в середине февраля: пересмотреть взаимосвязь с китайскими поставщиками (в части централизованных закупок), провести переговоры со всеми поставщиками медицинского оборудования и препаратов, проверить наличие противовирусных средств на складах и создать определённые запасы, даже если в них не было необходимости, и начинать уже широкую кампанию по информированию населения, включая личное участие. Игнорирование очевидной угрозы, молчание, на мой взгляд, приведут к плохим результатам, которые лежат вне обычной логики политических событий, но, несомненно, скажутся на политическом будущем таких руководителей.

 

Декабрь 26, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)

Существует всеобщее заблуждение, что для Сергея Семёновича Собянина выборы в Мосгордуму-2019 были испытанием, политическим тестом, в ходе которого он мог утратить часть рейтинга, повредить репутации. Это заблуждение, которое распространили медиа. А Сергей Семенович, как являлся одним из самых или даже самым эффективным градоначальником в статусе губернатора, так им и остаётся.

Он решает огромное количество городских вопросов. Идёт гигантский проект реновации, колоссально увеличилась за эти годы транспортная сеть Москвы, аналогов которой в мире нет и по сложности, и по количеству, и по скорости проезда транспорта. Во многих сферах жизни российской столицы произошли колоссальные подвижки.

Попытка выстроить какую-то медиа-конструкцию о том, как выборы в МГД повлияли на рейтинг мэра Москвы, не удаётся. Собянин важен для жителей города делами, жители ему за это отвечают доверием. 

Что касается бурного лета 2019 года, то очевидно, что тактика противодействия несанкционированным акциям в столице велась в правовом поле и в основном носила предупредительный характер; по сравнению с похожими ситуациями в европейских странах, наши силовики вели себя очень либерально. Оппозиция же получила свои места в Мосгордуме. Представительство соблюдено. Поэтому претензий к Сергею Семеновичу у жителей Москвы нет. Есть – у представителей других политических сил, тех, кто больше не может в Москве заниматься полулегальной серой бизнес-деятельностью. В Москве нельзя не платить налоги – нарушается трудовое право.

Итак: реновация, дорожная сеть, развитие Новой Москвы – всё это достаточно серьёзная история, которая показывает крайнюю эффективность Сергея Собянина. 

Можно сказать ещё о бюджете. Оппозиция пыталась высказывать претензии. Но в итоге даже многие депутаты Мосгордумы, избравшиеся от КПРФ, проголосовали за бюджет, так как он максимально социален. И даже популистские запросы КПРФ были учтены, прописана помощь различным группам населения, и внесён ряд других поправок. Даже такой резкий критик и противник Собянина, как Валерий Федорович Рашкин, вынужден был признать, что бюджет эффективен, социален, все запросы жителей так или иначе будут реализовываться, и он дал указание своим однопартийцам голосовать за бюджет. Даже он не предъявил политических претензий к Собянину, хотя ими наполнен как представитель левой оппозиции. 

Стоит отметить достойную стратегию Сергея Семёновича, который не позволяет себя втянуть в политические скандалы. Он сосредоточен на развитии города и соблюдении интересов жителей. Эта линия привела его в статус одного из сильнейших руководителей – управленцев современности.

Реноватор, первопроходец Собянин заканчивает ещё один очень продуктивный для него и столицы год. Безусловно, сложности есть. Но несмотря на то, что ему кто-то пытается показать, что год для него неудачен в силу политических событий, связанных с выборами и рядом резонансных историй (того же «Московского дела», хотя это вообще вопрос федеральной политики), соцопросы показывают: для москвичей в данную секунду Сергей Семенович Собянин – лучший мэр. 

——————

После постановки Москвой определённых KPI для губернаторов поведение многих из них, действительно, изменилось. У некоторых оно осталось инерционным, но существенная часть глав регионов свой стиль преобразила, чтобы соблюдать эти KPI. Это коснулось и реализации нацпроектов, в том числе по уровню, качеству и скорости общения с населением. Мы видим активный запрос на так называемую «новую искренность», видим, что ряд губернаторов пытаются ему соответствовать. Они выкладывают личные материалы на Youtube, стараются выстраивать прямую коммуникацию через Инстаграмм и другие соцсети, больше уделяют внимания гражданам, что, безусловно, способствует сокращению дистанции между губернатором и населением. Таким образом, удаётся понять и решить гораздо большее количество серьёзных проблем, чем раньше.

Это тренд, мейнстрим 2019 года. Он заметен, очевиден: kpi выполнил свою функцию. Главы ездят, встречаются, многие без охраны. Они осознают: чем больше они будут иметь прямых контактов с населением, а не через чиновничью цепочку исполнительной власти, тем эффективнее будет работа. Конечно, отправной точкой этот системы стали прямые линии Владимира Путина. Но теперь не всё зависит в стране от президента, и для решения локальных вопросов не нужно ждать год до такого телемоста. 

Множества ожидаемых отставок по осени не произошло. Очевидно, выводы по работе тех, кто удержал своё кресло, будут сделаны за год. 

Учитывая определённую мобилизацию нашей властной вертикали, и губернаторы, и врио стали стараться эффективнее выполнять поручения по нацпроектам, распределять бюджеты и субсидии. Вообще губернаторов стало больше видно. По крайней мере, через медиа. Утрачивая образ небожителя, губернатор приобретает вид эффективного управленца, который доступен для контактов с людьми. 

Но есть губернаторы, которые не следуют тенденциям. Их судьба сложится несколько иначе в следующем году. 

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

По итогам многочисленных выборных кампаний разного уровня, проходивших в России минувшим летом, и событий, выборы сопровождающих, рейтинги многих федеральных чиновников, согласно различным статистическим данным, демонстрируют отрицательную динамику. Это сигнал о том, что социальная напряжённость в обществе, перейдя в активную фазу летом посредством несанкционированных митингов, продолжает набирать обороты. В российской столице этому способствует не только выборная тема. Градус недовольства подняло и так называемое «московское дело» — приговор актёру Устинову.

Политические события августа — сентября заметно сказались на репутации власти в целом, и, в частности, на отношении к Сергею Собянину. Политизированная часть общества ещё гудит. Однако чем дальше уходит единый день голосования, тем меньше поводов подогревать протестную повестку и, думаю, что наметившийся в предыдущих месяцах провал «кривой доверия» сегодня имеет тенденцию к выравниванию.

Учитывая общее одобрение москвичами деятельности градоначальника и удовлетворительное отношение к уровню жизни в российской столице, можно предположить, что в ближайшее время позитивное отношение к Собянину восстановится, а рейтинг возьмёт реванш.

Выборы прошли. Состав Мосгордумы сложился вполне репрезентативный, он включает в себя представителей различных оппозиционных сил – например, Яблока и Справедливой России.

В целом, политическая ситуация не сильно влияет на настроения жителей Москвы, поскольку они оценивают работу мэра по конкретным параметрам, таким, как удобства для жизни, развитость инфраструктуры и т.д. Конечно, различные вызовы – как федеральные, так и локально московские будут периодически возникать, но глобально история предвыборных дней не повлияла на позиции Собянина, а  оказала воздействие на рейтинг, как говорится, «в моменте». Жители Москвы, по-прежнему, считают Собянина мэром эффективным и относятся к нему хорошо.

—————

Оценивая деятельность конкретного мэра, люди оценивают власть в целом. Поэтому должность градоначальника, можно сказать, — историческая. Многое тут зависит от личности – на том же примере Москвы можно это проследить: курс города на развитие менялся в зависимости от разных людей, которые возглавляли нашу столицу. Ближайший пример: разница между Москвой лужковской и Москвой нынешней очевидна. Это мировая тенденция, она просматривается и в Америке, и Европе – важные свершения, связаны с персоналиями, с руководителями столиц – вспомните мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани или лондонского градоначальника Садик Хана.

Но в целом, конечно, несмотря на роль личности в нашей стране, по идее, в выстроенной системе все-таки мэры – это часть системы исполнительных органов власти. И если они работают эффективно – значит, деятельность мэра нужно оценивать эффективно. Несколько иная история в Санкт-Петербурге, завязанная на региональной специфике, но, в целом, по стране, на мой взгляд, институт мэров достаточно эффективен.

Нередко современных мэров считают чуть ли не людьми на подхвате у губернаторов, но я бы не стал недооценивать их роль. Но такие оценки вполне справедливы для некоторых территорий, где-то мэр действительно почти единое целое с аппаратом губернатора. Но все-таки я надеюсь, что мэры – это отдельный институт, который получит свое развитие.

Недооценивают мэров часто потому, что они перестали заниматься политикой. Но иногда приходится – ведь так или иначе в городах политика присутствует. Организационная роль мэра на период выборов разного уровня тоже имеет место быть. Но переоценивание роли влияния на исход выборов любых политических фигур – это устаревшая модель восприятия, учитывая количество камер слежения на участках, КОИБов, различного другого оборудования, наблюдателей. Поэтому политические избирательные технологии в прошлом. Очевидно, что мэры могут влиять на выборы только с точки зрения эффективной подготовки к их проведению.  

На мой взгляд, мэр – человек не политический, я придерживаюсь мнения о мэре-хозяйственнике. Мэр должен эффективно заниматься городскими вопросами и защищать интересы города перед федеральным центром. В этом должна быть его политика. У нас действительно всех более менее публичных персон, в том числе актеров, певцов и рэперов стараются оценить с точки зрения политического веса. Но эффективный мэр – это тот, кто занимается развитием города и поддерживает его движение, способность во всех смыслах. В этом ключе и надо этот институт развивать. А политических фигур у нас, мне кажется, предостаточно, если не брать рэперов и прочих спортсменов.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Команда мэра Москвы Сергея Собянина и сам он, очевидно, продолжает четко следовать своим целям и претворяет свои планы, которые заключаются в развитии российской столицы с учетом уникальных условий, которые есть у этого города. Аналогов Москвы, на мой взгляд, не существует. И весь мировой опыт – будь то Пекин, Нью-Йорк, Лондон, Мадрид или Барселона – здесь он не применим. Очевидно, что Собянин и его команда разрабатывает новую концепцию будущего и внедряет ее. Лица, которые регулярно посещают Европейский союз, могут сравнить и сравнение будет однозначно в пользу московских аналогий.

Поэтому я думаю, что деятельность Собянина заслуживает только положительных отзывов.  И это не только мое мнение. Существуют соцопросы, которые показывают достаточно высокий его рейтинг, хотя в профессиональном сообществе этот факт все-таки вызывает дискуссию. Появляются претензии к адекватности этих соцопросов. И, тем не менее: не связанные между собой опросы дают схожие результаты, а это означает, что жители всё-таки оценивают работу Собянина крайне высоко и позитивно. 

В этом плане я бы разделял критикующих Собянина: на собственно жителей Москвы и на оппозицию. Конечно, недовольство жителей не иссякнет  никогда – даже при самых идеальных условиях человек, в силу своей психологической природы, найдет повод для недовольства. И если сравнить тональность этого недовольства на временной шкале, то получим показательную картину: при предыдущем мэре москвичи были недовольны тем, что он что либо «не делает». Сегодня мы наблюдаем обратную ситуацию. Ругают за то, что много делает, за то, что где-то делает медленно, а, по мнению ругателей, надо интенсивнее и т.д. То есть сам корень недовольства изменился: тогда не происходило ничего, сейчас происходит, но не так как это задумали себе жители, у  подавляющего большинства которых есть мнение практически по всем вопросам, включая благоустройство города. Недовольство – это нормальное состояние гражданского общества, нормальное состояние человека. Конечно, есть особо сложные темы, такие как парковки, реновация, есть общефедеральная мусорная тематика, которая, безусловно, вызывает вопросы. Что касается оппозиции – то это совершенно отдельный вид недовольства – оно является постоянным и не появляется этим летом, не увеличилось – это определенная константа. Оппозиция всегда находится в некой антагонистической точке в отношении любых действий власти, и даже помощь со стороны последней в участи оппозиции в электоральных процессах воспринимается отрицательно. Оппозиция видит всегда какие-то подвохи. В том же вопросе по электронному голосованию. Мировой опыт показывает, что после того как вводится электронное голосование, оппозиция получает определенный прирост, так как молодежь априори всегда настроена более оппозиционно, чем старшее поколение, и при этом охотнее пользуется возможностями технического прогресса. Введение этого эксперимента по трем избирательным округам Москвы оппозицией было, тем не менее, встречено в штыки, хотя пример электоральной европейской истории должен их наводить на мысли о выгоде для них же. Но любое действие власти будет вызывать неприятие.   

На мой взгляд, целью нашей несистемной оппозиции, судя по ее действиям, требованиям в июле-августе, не было целью избраться в Мосгордуму, а выйти на уличные протесты с максимально радикальными выступлениями на электоральные тематики. Этой логике подчинены все их действия, начиная даже ещё с предкампании, когда с их стороны велась риторика о том, что «власть обязательно их не допустит», «власть обязательно перенарежет округа» — в общем ряд гипотез, которые не нашли подтверждения. Подписной барьер, как они его называют, тоже спокойно прошли многие оппозиционеры, они собрали подписи, они зарегистрированы. Если посмотреть на заявления лидеров уличной оппозиции июля-августа 2019 года, то сам характер требований изменился, уже основная тематика требований иная и, конечно, это демонстрирует искушенному наблюдателю, что выборы в Мосгордуму для выступающих не так уж и важны. Важна просто любая протестная тематика, как ранее — пенсионная реформа, Телеграмм, система «Платон». И в целом, я думаю, такая оппозиция не выражает мнение гражданского общества. Люди думают иначе, не выходят массово на несанкционированные митинги, несмотря на все мобилизационные усилия. Те самые 3-4 тысячи молодежи, которые участвуют в беспорядках, по данным МВД, включают в своё число достаточное количество не москвичей, а приехавших жителей других городов. По сравнению с избирателями-жителями Москвы, это мизер. Но оппозиция эта громкая, ее поддерживают некоторые западные СМИ, её слышно и создается некое впечатление, что это мнение всех жителей города, что не соответствует действительности.

Резкий отпор несанкционированным выходкам, решительность власти в этом вопросе, на мой взгляд, полностью оправдана. Требования оппозиции лежат вне правового поля. Требования зарегистрировать кандидатов без подписей, изменить избирательное законодательство или отправить председателя Мосгоризбиркома в отставку – все они незаконны. Да и сами лидеры уличных волнений признают: их цель – некие политические решения. А в переводе на обычный русский язык это означает: от власти требуют нарушить закон. Это требование ключевое. Да и вообще по сравнению с протестами 2017 года, нынешний московский протест отражен через увеличительное стекло. А московская власть, на мой взгляд, недостаточно оперативно и радикально пресекала провокации правонарушителей. В любой другой европейской стране – будь то Греция, Венгрия, Польша или,  наконец, Франция, Швеция, Германия (я перечисляю страны, где за подобные выходки следуют гораздо более жесткие наказания, вплоть до уголовной ответственности). А действия силовиков в Москве никак несравнимы с подобными ответами их коллег в том же Гонконге, Казахстане или Франции (вспомните недавние «желтые жилеты»).  На мой взгляд, в Москве буква закона соблюдена и следует соблюдать её дальше. И жестокости, то, чего ищет оппозиция, чтобы показать в западных СМИ – переломанных конечностей или выбитых глаз, побои лиц из категории моментально вызывающих эмпатию – инвалидов, беременных, стариков, девушек  – этого нет. Силовики ведут себя подчеркнуто корректно. Кстати сначала господа-оппозиционеры больше недели стояли на Трубной площади и их никто не разгонял. В общем – версия о том, что власть «жестокая, кровавая и надо было договариваться» — несостоятельна.  

——————-

Выступления несистемной оппозиции, организованные в июле-августе в Москве и получившие жёсткий отпор со стороны местных властей – отнюдь не столичная история. Это звонок всей России: губернаторы, приготовьтесь.  Те, кто сотрясал воздух в Москве под прикрытием выборов в Мосгордуму, на самом деле замахиваются на дестабилизацию политической обстановки в России, признаваясь в политической подоплеке московских волнений.  

Порядка двух десятков регионов России сегодня переживают избирательные кампании. И для меня совершенно очевидно: то, что мы наблюдаем в Москве – история модульная. То есть это отработка новых механизмов и методов протеста. По этим механикам будут разработаны, в этом нет сомнений, такие укрупнённые сценарии, которые будут применены после Дня голосования и не только в Москве. Алексей Навальный об этом прямо пишет. Сейчас в несистемной оппозиции происходит инвентаризация своих сил  и актива, отработка  и прощупывание работоспособности методов будущей мобилизации, возможностей соцсетей и, конечно, тестирование реакции власти – где находится та грань доступного насилия, до которой не следует ответная силовая реакция. Думаю, эти «наработки» будут применены и в Санкт-Петербурге, и в ряде других регионов. То есть история будет масштабирована.

Думаю, что таким образом мы наблюдали, как архитекторы протеста тестируют новые мировые методы, которые могут быть применены. В том же Гонконге. А менеджеры протеста эти вещи прямо или косвенно проверяют. И уж совершенно точно – тем, кто участвует в уличных протестах, нет дела до кандидатов в городской парламент, иначе они хотя бы знали их фамилии всех, кого по каким-то причинам не зарегистрировали, а не три-пять имен лидеров оппозиции. Выборы – просто повод, но не тема.

На мой взгляд, федеральное политическое руководство, судя по его реакции и на встрече с Макроном, и устами Алексея Пескова , серьезно осознает, что происходят некие модульные пробы, а со стороны столичного мэра идет нормальная отработка ситуации, пусть проблемной, да имиджевой, но ситуации не июля-августа 2019 года, а некой будущей истории, тому же периоду новых выборов в Госдуму, к которой следует быть готовыми повсеместно, потому что тогда все наработки лидеров протестной оппозиции будут применены в полную силу. Потому что их, конечно же, интересует не Москва, а федеральный парламент.

И везде, где есть хоть какая-то протестная тематика, независимо от основания причины, следует быть готовыми к провокациям.  Под угрозой, судя по высказываниям и действиям несистемной оппозиции, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Архангельск (в 2020 году), попытка раскачать ситуацию в Севастополе. Но, судя по всему, задача этой оппозиции, не сосредоточиться на каких-то конкретных регионах, а показать общефедеральную протестную волну. Они надеются, что получив поддержу через «умное голосование», системная оппозиция в лице КПРФ и, возможно, единичных представителей других партий тоже даст им поддержку, как это было в случае с протестом против пенсионной реформы и они смогут отчитаться перед своими западными кураторами, показав общефедеральную картину, которая соответствует одному из тезисов этих самых архитекторов протеста, который транслируется раз за разом – о том, что 3,5% населения, вышедшие на мобильный протест, могут поменять систему. Ну а за красивую картинку эти люди смогут потребовать увеличения финансирования борьбы с «кровавым режимом».

При этом полыхнуть могут даже регионы, о которых мы сейчас, в августе 2019 года думаем, что они тихие и спокойные, стоит появиться любой протестной тематике, с которой власть, в силу каких-то причин, не очень умеет работать. Не застрахованы и те территории, которые в прошлом году пережили электоральные сюрпризы — Владимирская область, Хабаровский, Приморский край, Республика Хакасия. Этой оппозиции не важно, кто находится во главе региона. И более того, ей не важно – кто избирает. Один из помощников Навального Леонид Волков прямо так и сказал – «кандидатов нормальных мало, будем призывать за всякий сброд», показав совершенно определенное отношение к электоральным механизмам. 

Они будут идти от проблематики. Везде, где менеджеры протестной активности увидят поводы для вывода людей на улицы (экология, уровень жизни и т. д.), они буду применять свои бессрочные пикеты административных зданий, голодовки активистов, широкий «посев» через социальные сети  и тот же Ютуб, который «чудесным» образом настроил свои алгоритмы так, что протестные ролики поддерживаются, а антипротестные — удаляются.

В общем,  региональным лидерам есть над чем задуматься, изучив тактику и стратегию тех, кто собирается применить всю систему методов «нового протеста», которые обкатываются сейчас не только в Москве, но и, например, в Казахстане.