NEНечаев Дмитрий Николаевич

Доктор политических наук, глава АНО «Институт политического анализа и стратегий», главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» (г.Воронеж)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Деятельность Александра Викторовича Гусева в начале года оставила противоречивые впечатления. Если употребить образное сравнение, я как доктор исторических наук, сказал бы, что Александр Гусев работает в парадигме «воронежских страданий». «Воронежские страдания» — это очень известный музыкальный бренд региона, устоявшийся на протяжении нескольких десятилетий и связанный с певицей Марией Мордасовой, почётным гражданином города Воронежа, которая и ввела в культурологический оборот парадигму «воронежских страданий». Суть этой парадигмы как раз и состоит в том, чтобы совершать ошибки, потом их героически преодолевать их, эмоционально рефлексируя при этом.

Допускались ошибки, как командой Александра Гусева, так и теми «друзьями», которые помогали губернатору Гусеву совершать эти ошибки. В то же самое время Александр Гусев эти ошибки героически преодолевал. Так было с резонансным вручением премий статусным ключевым чиновникам облправительства, что вызвало крайне негативную оценку экспертного сообщества. Это же касается решения о возможном демонтаже здания Театра оперы и балета. А ведь для воронежской культуры это культовый инфраструктурный объект. Полагаю, что значительная часть воронежской общественности была возмущена этим планировавшимся шагом. И Гусеву в результате пришлось на инвестиционном форуме в Сочи представить более мягкий вариант планов относительно театра: сохранить старое здание музея театра и построить новое.

Поэтому первые полтора месяца нового года работу Гусева я бы оценил на «троечку». И во многом потому, что он и его команда работали в парадигме «воронежских страданий».  

 

      

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Новый губернатор Воронежской области Алексей Гусев плотно взялся за подготовку экономической базы для рывка региона вперёд. Это создание особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский» в октябре 2018 года. Решение согласовано на федеральном уровне и в течение ближайших десяти лет должно укрепить экономику региона. Я думаю, что это не просто знаковое событие для Воронежской области, это впечатляющее событие, новый этап развития региона. Поскольку предполагаются налоговые преференции и другие формы поддержки местной экономики, это начинание может стать базой для проведения реиндустриализации области.

Второе направление, которое не упускает губернатор — кадровая политика. Гусев сотрудничает с группой ученых из РАНХиГС. Это означает, что кадровой политике будет придана системность, комплексный характер и научный подход. С одной стороны, для работы на разных государственных должностях будут подбираться подготовленные структурой наиболее оптимальные кандидатуры. С другой — на поток будет поставлена переподготовка и обучение кадров для госслужбы. 

Кадровый вопрос как никогда актуален для новой власти. При большой работоспособности и эффективности прежнего губернатора Гордеева,  большую долю в его команде, за которой мы  наблюдали на протяжении 8 лет, занимали люди, которых на пушечный выстрел нельзя было подпускать к управлению. С моей подачи в отношении этих людей даже прижилось понятие «коекакеры». Оно очень ярко характеризовало многих статусных фигур региона, в числе которых были и некоторые заместители губернатора и руководители департаментов: они не соответствовали критериям эффективности. Поэтому Гусев тщательно производит замены и отбор.

Информационный всплеск вокруг смены формата ПлатоновФест лишь добавил позитивных красок в портрет Гусева. По своим убеждениям он консерватор-традиционалист. Ему близка высокая классическая культура, классическая система ценностей. Ранее Платоновский фестиваль в большей степени содержал в себе элементы современной культуры с её эпатажностью, нетрадиционностью, что вызывало дикое сопротивление не только среди деятелей культуры нашего региона, но и более широкой культурной общественности. Далеко не все в Воронежском регионе воспринимали этот фестиваль как знаковый. При этом на него выделялись значительные средства из бюджета, приглашались меценаты, которые дарили деньги, а главными действующими лицами становились не местные воронежские группы, хранящие самобытную русскую культуру, или их соседи, а авангардистские коллективы из других стран, которые не делали погоды здесь, но лишь вызывали отторжение. Поэтому в содержательном отношении фестиваль решено сделать площадкой для народных и классических коллективов.

Единственное, что омрачает сейчас триумфальное начало пути губернатора — скандал вокруг «24 окладов», так называемых «золотых парашютов» его заместителя. Саму ситуацию я бы не драматизировал, а информационную волну назвал бы неумением губернатора (пока) работать на опережение.

Воронеж — регион, где сильное конкурентное поле, и пока сложно спрогнозировать — будет ли Александр Гусев возглавлять доминирующий центр влияния в регионе. Будут ещё и параллельные влияния или финансово-политические кланы, которые будут организовываться.

Консенсус элит по тому, каков Александр Гусев в качестве губернатора, ещё не сложился. Пока можно говорить о контурах управленческого стиля Гусева. Пока эксперты отмечают, что этот стиль ориентирован на интересы дела, интересы развития региона. С другой стороны, ему свойственна системность в управлении. Он подбирает кадры не по личной преданности, а исходя из интересов развития региона. Ещё одно открытие Александра Гусева. Он оказался интеллектуалом, что весьма приятно, и он так долго это скрывал!

Он обладает ценностями управленца-консерватора. Ключевые проблемы он пропускает через себя, достаточно болезненно ищет ответы на возникшие вопросы, разбирается в ситуации досконально и затем только принимает решение. Принимает неспешно. И я полагаю, что эта система в подходе должна дать результаты.

 

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Алексеем Островским, как наглядным прецедентом представителя партии ЛДПР у руля региональной власти, я вплотную интересуюсь с 2013 года. Мы с коллегами анализируем экономическую статистику, проекты, которые губернатор Смоленской области Островский реализует, отслеживает социальное развитие региона. На протяжении последних полутора лет сложилось ощущение, что область очень сильно сдаёт. Особенно в сравнении с другими областями ЦФО. Если взять, например, её соседку — Белгородскую область, которая является безусловным лидером в округе, то Смоленская где-то на 12-13 лет от неё отстала. Губернатор не смог выстроить эффективную команду, когда все её участники, которые представляют различные политические силы, работают на интересы области. Но самое печальное, что у этих людей нет никакой чётко выработанной стратегии развития региона. А самое парадоксальное состоит в том, что интеллектуальный уровень губернатора как главы региона — оставляет желать лучшего. Оппонентам, упрекающим область в отставании, Островский отвечает: «Ну что вы хотите от Смоленской области, от меня? Посмотрите на Белгородскую, Воронежскую области — там чернозём. Там, возьми, палку, воткни в землю —  и получите урожай».

Стратегии у региона нет. А если губернатор не знает, куда плыть — никакой ветер не будет попутным. Поэтому, на мой взгляд, Островский  является препятствием для развития региона ЦФО. Регион ничему ни у кого не учится. Им не занимаются федеральные структуры, потому что понимают, что регион представляет ЛДПР. А Жириновский — это особая птица. Ему что-то советовать или рекомендовать — это значит, нарваться на скандал. Поэтому, даже имея определённые финансовые ресурсы, Островский не может их эффективно вложить. Они уходят в никуда.

Понятно, что в плане демократического развития и политической конкуренции было бы хорошо, чтобы все партии были как-то интегрированные во власть. Поэтому в порядке эксперимента власть и начала рассаживать представителей других партий на руководство регионами. Попробовал  Ильковсий на Алтае, Потомский в Орловской области — тоже очень проблемный регион. Оказалось, что после губернаторства Козлова в Орловской области может быть еще хуже! И сокол Жириновского – Алексей Островский попробовал… Он, как и другие представители отсталых регионов, не спешит учиться у передовых (в ЦФО это Белгородская, Липецкая), а счастлив от того, что не знает, как может развиваться экономика и социальная сфера региона.

Островский бездеятельный, но за ним стоит Жириновский. Поэтому, чтобы не усложнять ход подготовки к президентским выборам, подготовку празднований 100-летия Октября, пока губернатора Смоленской области из кресла не попросят.