NEНечаев Дмитрий Николаевич

Доктор политических наук, глава АНО «Институт политического анализа и стратегий», главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» (г.Воронеж)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Алексеем Островским, как наглядным прецедентом представителя партии ЛДПР у руля региональной власти, я вплотную интересуюсь с 2013 года. Мы с коллегами анализируем экономическую статистику, проекты, которые губернатор Смоленской области Островский реализует, отслеживает социальное развитие региона. На протяжении последних полутора лет сложилось ощущение, что область очень сильно сдаёт. Особенно в сравнении с другими областями ЦФО. Если взять, например, её соседку — Белгородскую область, которая является безусловным лидером в округе, то Смоленская где-то на 12-13 лет от неё отстала. Губернатор не смог выстроить эффективную команду, когда все её участники, которые представляют различные политические силы, работают на интересы области. Но самое печальное, что у этих людей нет никакой чётко выработанной стратегии развития региона. А самое парадоксальное состоит в том, что интеллектуальный уровень губернатора как главы региона — оставляет желать лучшего. Оппонентам, упрекающим область в отставании, Островский отвечает: «Ну что вы хотите от Смоленской области, от меня? Посмотрите на Белгородскую, Воронежскую области — там чернозём. Там, возьми, палку, воткни в землю —  и получите урожай».

Стратегии у региона нет. А если губернатор не знает, куда плыть — никакой ветер не будет попутным. Поэтому, на мой взгляд, Островский  является препятствием для развития региона ЦФО. Регион ничему ни у кого не учится. Им не занимаются федеральные структуры, потому что понимают, что регион представляет ЛДПР. А Жириновский — это особая птица. Ему что-то советовать или рекомендовать — это значит, нарваться на скандал. Поэтому, даже имея определённые финансовые ресурсы, Островский не может их эффективно вложить. Они уходят в никуда.

Понятно, что в плане демократического развития и политической конкуренции было бы хорошо, чтобы все партии были как-то интегрированные во власть. Поэтому в порядке эксперимента власть и начала рассаживать представителей других партий на руководство регионами. Попробовал  Ильковсий на Алтае, Потомский в Орловской области — тоже очень проблемный регион. Оказалось, что после губернаторства Козлова в Орловской области может быть еще хуже! И сокол Жириновского – Алексей Островский попробовал… Он, как и другие представители отсталых регионов, не спешит учиться у передовых (в ЦФО это Белгородская, Липецкая), а счастлив от того, что не знает, как может развиваться экономика и социальная сфера региона.

Островский бездеятельный, но за ним стоит Жириновский. Поэтому, чтобы не усложнять ход подготовки к президентским выборам, подготовку празднований 100-летия Октября, пока губернатора Смоленской области из кресла не попросят.