serenkoСеренко Андрей Николаевич

Директор Аналитического центра Российского общества политологов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2024)

Несколько дней назад в Волгограде побывал с лекцией от общества «Знание» легендарный российский разведчик Андрей Безруков. В интервью журналисту «Волгоградской правды» он обронил загадочную фразу: «Надеюсь, в следующий раз встретиться с вами уже в Сталинграде». Эта фраза ещё больше подогрела слухи, разгоняемые в ноябре среди волгоградцев, о том, что к празднованию 80-летия Победы в мае 2025 года город Волгоград могут переименовать в Сталинград. Согласно тем же слухам, после новогодних праздников в Волгоградской области начнётся предметная работа по проведению референдума по вопросу переименования, участие в котором примут жители не только Волгограда, но и области. В этом случае высока вероятность, что большинство участников плебисцита выскажутся в поддержку возвращения Сталинграда на карту России (а заодно и Сталинградской области).

Кстати, мэр Волгограда Владимир Марченко до сих пор нигде публично не высказывал своего отношения к идее переименования города, очевидно, не желая забегать поперёк губернатора в топонимическое «пекло». В ноябре волгоградский градоначальник и его команда предпочитали заниматься сугубо хозяйственными вопросами, игнорируя какие-либо политические интриги.

Крупным достижением Владимира Марченко в ноябре стало завершение длительной модернизации линии Волгоградского скоростного трамвая (СТ) – уникального вида пассажирского транспорта в России и одной из главных транспортных магистралей города. Скоростной трамвай ежедневно перевозит более 25 тыс. пассажиров и пользуется огромной популярностью у жителей четырёх из восьми районов города. Мэр Владимир Марченко и губернатор Андрей Бочаров вместе протестировали СТ-маршрут после проведённой реконструкции, прокатившись в новых современных одно- и трёхсекционных трамваях.

Представители власти также анонсировали продолжение работ по модернизации транспортной системы областного центра. Волгоград и регион одними из первых в стране реализовали планы обновления трамвайной инфраструктуры при поддержке ВЭБ.РФ. По словам Владимира Марченко, была успешно проведена комплексная реконструкция уникальной в стране системы, сочетающей наземный и подземный виды трамвая.

Транспортная повестка остаётся приоритетной для городских и областных руководителей. 23 ноября Бочаров и Марченко провели совместное совещание, на котором обсуждались планы развития общей транспортной схемы Волгограда. Её окончательный вариант будет представлен губернатору в самом начале 2025 года, после чего планируется приступить к реализации амбициозного проекта.

Вторым приоритетом городской администрации в ноябре оставались работы по озеленению и благоустройству областного центра. Здесь выделялись Дзержинский и Центральный районы города, где не только высаживались новые хвойные деревья, но и проводилась реконструкция пешеходных и символических пространств (в частности, в мэрии отчитались о завершении одного из ключевых этапов возрождения братской могилы защитников Царицына-Сталинграда на площади Павших борцов). В Волгограде также завершились работы по подготовке к зиме скверов и парков.

Ещё одним приоритетом для администрации Владимира Марченко в октябре-ноябре были дорожные ремонтно-строительные работы, тем более, что им благоволила погода, отсутствие осадков и низких температур. В Ворошиловском районе был расширен участок популярной у автомобилистов улицы, проведены работы по увеличению её пропускной способности, что стало важным вкладом в эпическую борьбу с пробками. Новая дорога активно строится в южном Кировском районе — это сложный проект, что объясняет повышенное внимание к нему мэра города, который лично проводит на объекте выездные совещания.

Пополнение муниципального жилищного фонда и ремонт школ также оставались в центре внимания администрации города. В Краснооктябрьском районе муниципалитет в ноябре принял около 800 новых квартир, предназначенных для переселения жителей из аварийных домов. Там же началась подготовка к капремонту гимназии, здание которой было построено 60 лет назад.

Ещё один приоритет городских властей – коммунальная сфера, традиционно проблемная во всех российских городах. Волгоград – не исключение. В ноябре на острове Голодный волгоградские коммунальщики обновили 4,5 км магистрального канализационного трубопровода – ключевого элемента канализационной системы, обслуживающей шесть из восьми районов города.

Важным культурным и политическим событием ноября в Волгограде стало празднование 95-летнего юбилея известного советского и российского композитора, народной артистки СССР, почетного гражданина Волгограда Александры Пахмутовой. Александра Николаевна родилась в поселке Бекетовка на юге Сталинграда, и сегодня она и её творчество стали новым символом Города-героя на Волге. Мэр Владимир Марченко и губернатор Андрей Бочаров приняли самое активное участие в организации празднования дня рождения Александры Пахмутовой, что было позитивно отмечено местными наблюдателями.

 

Месяц назад у Астрахани наконец-то появился постоянный мэр. Глава Наримановского района Астраханской области Игорь Редькин 29 октября был утверждён на должность градоначальника региональной столицы 24 депутатами астраханской гордумы из 29. В каспийской столице уверены, что Редькин является фигурой, утверждённой Москвой (по слухам, губернатор области Игорь Бабушкин поначалу ставил на другого персонажа, но был вынужден согласиться с рекомендациями Старой площади).

Игорь Редькин считается профессионалом и даже ветераном астраханской муниципальной службы: он состоит на ней почти четверть века и успел поруководить самыми разными муниципальными подразделениями (от центра развития молодёжных инициатив и управления физкультуры и спорта до муниципальных районов Астрахани и области). В 2010 году Игорь Редькин был условно осуждён на два года, его обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что привело к гибели ребенка в купальне «Чунга-Чанга» на Волге.

Несмотря на этот досадный криминальный штрих в биографии, Игорь Редькин сумел заручиться поддержкой влиятельных фигур в астраханской политике и в Москве, которые, в конечном счёте, и обеспечили его перемещение в кресло мэра Астрахани. Теперь новому градоначальнику приходится доказывать, что ставка на него не была кадровой ошибкой, и что он способен решать сложные проблемы региональной столицы. А их по-прежнему немало. Те, что остаются на слуху годами, – деградирующая система ЖКХ, ветхое и аварийное жильё, слабая медицина, засилье бродячих собак, регулярно нападающих на людей, слишком заметный на улицах города рост числа мигрантов, наконец, обнаглевшая наркомафия и чувствующая себя как дома организованная и уличная преступность. Пока не ясно, как собирается новый мэр разбираться с этими задачами.

Впрочем, многие астраханцы уверены, что корень этих и остальных проблем в городе – это то, что «власть оторвалась от народа», «чиновники живут на другой планете». Этот разрыв «двух миров», а также качество управленческого класса остаются важными дестабилизирующими факторами в городе, да и в регионе в целом. Как справедливо отметил популярный в Астрахани региональный «МК», с деньгами сегодня в городе и области проблем нет – есть проблемы с чиновниками, которые неспособны эти деньги эффективно освоить, решая актуальные для астраханцев проблемы. Грязь и мусор на улицах и во дворах, балансирующий на грани постоянных срывов едва начавшийся отопительный сезон, разбитые дороги… Об этом ежедневно пишут жители каспийской столицы в соцсетях, подчеркивая, что не верят в перемены к лучшему.

Для Игоря Редькина, очевидно, в первую очередь будет необходимо показать горожанам, что он может быть «мэром надежды», что он способен обеспечить в областном центре перемены к лучшему. И, конечно, это можно сделать лишь тремя способами – реальными успешными делами, новым постоянным диалогом с общественным мнением и отказом от ненужных, нелепых пиаровских инициатив, которыми, возможно, удобно отчитываться перед Москвой, но которые провоцируют злость и раздражение у местных жителей. Сейчас астраханцам явно не до установки гигантских флагов на островах в городской черте – им бы что-то более конкретное и зримое, имеющее отношение к повседневной жизни.

Трудно сказать, насколько сработает на репутацию нового мэра Астрахани его близость к губернатору области Игорю Бабушкину. Игорь Редькин правила игры соблюдает, регулярно подчеркивая важность совместной работы городской и областной администраций. Но вряд ли эти сигналы заинтересуют сами по себе тысячи горожан: для них важно, чтобы новый мэр работал в тандеме с астраханцами, ориентировался на их запросы и приоритеты, а не только на идеологические установки и политические рекомендации из губернаторской администрации. Игорю Редькину придётся очень быстро найти баланс интересов между этими полюсами астраханской жизни.

 

Октябрь 31, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2024)

Первую половину осени 2024 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провёл весьма активно. Одержав убедительную и предсказуемую победу на выборах главы региона 8 сентября, Бочаров начал свой третий губернаторский срок (инаугурация состоялась 4 октября) с активной работы по реструктуризации областного парламента: там появились не только новые люди из команды Бочарова, но и новая конфигурация думских комитетов, очевидно, отражающая свежие подходы губернатора к управлению регионом.

При этом Бочаров демонстрировал приверженность к сбалансированной внутренней политике, с одной стороны, переназначив на должности сенаторов и председателя Волгоградской областной думы тех же самых персонажей, а с другой стороны, послав сигнал о перенастройке структуры не только облдумы, но и областной администрации. И хотя сама эта перенастройка в системе исполнительной власти ещё не завершена (губернатор объявит о состоявшихся новациях ближе к концу осени), уже очевидно, что аппаратные перемены неизбежны.

В частности, ожидается укрепление позиций Михаила Битюцкого – одного из самых эффективных менеджеров в команде Бочарова, который отлично зарекомендовал себя на посту куратора внутренней и информационной политики областной администрации, а также в реализации проектов шефской помощи новым территориям на Донбассе.

Сам Андрей Бочаров в сентябре-октябре вполне отчётливо обозначил приоритеты своей послевыборной стратегии в работе на посту губернатора. Среди них – активное и многоплановое сотрудничество региона со Сбербанком (в октябре Андрей Бочаров и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровых технологий), жёсткое исполнение сроков реализации инфраструктурных проектов в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» (успешно завершается первый этап третьего пускового комплекса моста через Волгу, его полностью сдадут в эксплуатацию до 31 декабря), интенсивная реализация проектов в сфере АПК, который остаётся базовой платформой региональной экономики (в октябре Бочаров принял личное участие в стратегической экспертной сессии по развитию волгоградского АПК) и т. д.

Особое внимание осенью 2024 года Андрей Бочаров уделял контролю над ходом реализации региональных проектов развития (РПР), почти 50 из которых должны быть завершены до нового года. Эти проекты являются первым этапом 10-летней стратегии развития Волгоградской области, которая фактически была заявлена несколько месяцев назад в качестве предвыборной программы Бочарова. Губернатор в последних числах октября провёл специальное совещание по поводу реализации РПР, сурово предупредив членов команды о необходимости жёсткого соблюдения утвержденного графика работы. Учитывая подвешенность чиновников обладминистрации из-за незавершённой пока перенастройки структуры бастиона областной исполнительной власти, можно не сомневаться: указания и поручения Андрея Бочарова как всегда были восприняты с должным энтузиазмом. Чего, собственно, губернатору от его подчинённых и нужно.

В середине октября Андрей Бочаров отметил свой 55-летий юбилей. В Волгограде каких-либо торжеств по этому поводу замечено не было – как говорят, губернатор не любит ритуальных поздравительных процессий и всегда в этот день уезжает в отпуск. Но при этом, утверждают пикейные жилеты из числа постоянных обитателей кабинетов областной администрации, «всегда внимательно за всем следит и держит руку на пульсе – даже если издалека». Чтобы не расслаблялись. Очевидно, так было и в этот раз.

 

После своего переизбрания 8 сентября 2024 года на второй губернаторский срок Игорь Бабушкин сосредоточил своё внимание на нескольких группах задач, которые он считает для себя в Астраханской области приоритетными.

Первая группа – федеральные установки, связанные с поддержкой СВО (как военнослужащих и конкретных подразделений ВС РФ, так и членов семей участников СВО), а также с шефством над новыми территориями РФ.

Вторая группа – резонансные локальные задачи, имеющие решающее значение для общественного мнения (подготовка коммунального хозяйства к зиме, своевременное начало отопительного сезона, ремонт дорог и объектов дорожной инфраструктуры, благоустройство, строительные проекты и т. д.).

Третья группа – региональные политические задачи (перезагрузка работы областного правительства, продвижение процедуры конкурса на должность мэра Астрахани, перезагрузка региональной элиты).

Судя по отчётам самого Игоря Бабушкина, ему очень нравится заниматься задачами первой группы. Астраханский губернатор по-прежнему остаётся в первую очередь «московским» чиновником, эмоционально плотно вписанным в столичный контур смыслов, нарративов, интриг, баланса сил и т. д. Пожалуй, в этом Бабушкин даст фору остальным своим коллегам по Нижнему Поволжью – волгоградскому губернатору Андрею Бочарову и главе Калмыкии Бату Хасикову.

Разумеется, Бочаров и Хасиков не меньше Бабушкина понимают важность вписывания в федеральный контекст, значимость визитов в регион федеральных тяжеловесов, встреч с ними в Москве, участия в различных кремлевских инициативах, которые не всегда по-настоящему понимают в регионах. Но Игорь Бабушкин не просто понимает это, а, судя по некоторым признакам, была бы его воля, целиком и полностью сосредоточился только на них. В этом смысле Бабушкин – абсолютно федерально-московский чиновник, который находится в Астрахани в долгой, но всё же командировке.

Задачи из третьей и особенно второй группы, безусловно, отвлекают федерально-мыслящего руководителя от мероприятий по работе с новыми территориями, по поддержке армии, совещаний с силовиками по противодействию терроризму, незаконной миграции и наркотикам, наконец, от полноценного участия в проектах общества «Знание» и т. д. Тем не менее, Игорь Бабушкин не без успеха этими задачами также занимается.

Осенью Игорь Бабушкин подтвердил свой статус фактического полпреда президента России в Прикаспийском регионе. Он погружен в решение сложных и ответственных задач федерального уровня и значения, которые локализованы на астраханской территориальной площадке – от тылового обеспечения СВО до МТК «Север – Юг», контактов с иранскими партнёрами и содействия антитеррористическим мероприятиям силовых ведомств, ставшим актуальными в последнее время.

Рядовые астраханцы интуитивно чувствуют эту некую отдалённость губернатора от их повседневных сугубо местных проблем, чаяний, охов и вздохов, о чём свидетельствуют все те же охи и вздохи в социальных сетях. Наверное, и не стоит ожидать от массового общественного мнения государственного понимания решаемых в регионе Бабушкиным задач общефедерального масштаба.

Тем не менее, Бабушкину ещё предстоит создать параллельную систему своевременного эффективного реагирования на массовые раздражённые настроения и претензии местного общественного мнения. Очевидно, здесь главную роль должны сыграть глава областного правительства (уже переутверждён) и будущий (постоянный) мэр Астрахани. Очевидно также, что у астраханского губернатора есть некоторые проблемы с менеджментом в сфере внутренней и информационной политики. Зачастую Бабушкин явно в ручном режиме решает задачи, недоработанные или упущенные тружениками этих сфер – получается по-разному.

Игорю Бабушкину есть, что сегодня сказать и показать не только московским кураторам, но и «дорогим астраханцам»: вполне добротный бюджет развития региона на 2025 год, который предусматривает серьёзные меры соцзащиты населения, успешный ремонт дорог и мостов, школ и учреждений здравоохранения, модернизацию наиболее тяжёлых участков ветхой коммунальной инфраструктуры и т. д. К сожалению, остаётся проблемой устойчивая позитивная эмоциональная связь главы региона и его обитателей. И «туземная» региональная астраханская элита здесь не оказала необходимой поддержки губернатору. Во всяком случае, в период его первого срока руководства регионом. Посмотрим, как получится во второй пятилетке Бабушкина, которая уже началась.

 

Сентябрь 26, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2024)

Вопреки ожиданиям многих скептиков, врио главы Астрахани Назар Кучерук неплохо справлялся с обязанностями градоначальника в течение всего непростого лета 2024 года. Возглавив администрацию столицы региона после добровольно-принудительной отставки «по состоянию здоровья» мэра Астрахани Олега Полумордвинова в середине июня, 42-летний Назар Кучерук достаточно уверенно взял управление городом в свои руки, при этом тщательно соблюдая правила игры, зафиксированные губернатором области Игорем Бабушкиным.

Собственно, правило одно: губернатор – главный и несомненный хозяин в регионе, все остальные – члены его команды, действующие в соответствии с планами главы области. Те, кто не член команды и не понимает губернаторской стратегии, как тот же Олег Полумордвинов, уходит в отставку. А если еще и вводит в заблуждение губернатора – то становится фигурантом уголовного дела. Опять-таки как Олег Полумордвинов, которого утром 8 августа арестовали сотрудники УФСБ по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Ранее Игорь Бабушкин обвинил Олега Полумордвинова как раз во введении губернатора в заблуждение по вопросу реализации планов дорожного ремонта в столице области.

Назар Кучерук этого опасного для политического здоровья греха тщательно и вполне успешно на протяжении всего лета и первого месяца осени счастливо избегал. Слушатель программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров» администрации президента РФ Кучерук был вполне безупречен как в части политического позиционирования в тени губернатора, так и в части усердия по основному месту работы. Хотя врио главы Астрахани досталось весьма тяжелое наследство, тем не менее, он постарался не ударить в эту грязь лицом, сосредоточившись на решении нескольких застарелых и тяжелых проблем.

В частности, речь идет о многострадальной транспортной реформе в Астрахани. Горожане устали от бесконечных многолетних транспортных экспериментов, тянущихся еще с эпохи мэра Сергея Боженова. Перемещение астраханцев по родному городу в общественном транспорте давно является сущим наказанием. С началом учебного года, когда маршрутные такси и пассажирские автобусы переполняют школьники, ситуация становится особенно острой. В августе администрация Назара Кучерука, действующая в соответствии с указаниями руководства региона, постаралась добиться успеха в проведении транспортной реформы: после запуска в Астрахани 48 новых пассажирских маршрутов, мэрия ускорила и работы по монтажу новых остановочных комплексов. Всего планируется установить более 500 остановочных павильонов, которые должны помочь горожанам скрасить ожидание общественного транспорта.

Впрочем, аккуратность команды мэрии в реализации планов команды губернатора по совершенствованию городской транспортной жизни в Астрахани далеко не всегда встречает одобрение со стороны астраханцев. В результате транспортной реформы, например, произошла замена маршрутных такси, к которым при всех их недостатках, привыкли горожане, пассажирскими автобусами. Что привело к новой проблеме: долгое ожидание общественного транспорта (кое-где оно увеличилось в два раза), переполненность автобусов, невозможность спокойно проехать в них с детьми и т.д. Горожане явно не согласны с планами властей полностью изгнать маршрутные такси с улиц Астрахани. В этом лишний раз проявляется несовпадение взглядов на жизнь между чиновниками, видящими окружающий мир из окон своих служебных автомобилей, и рядовыми горожанами, каждый день затрачивающих лишние время и нервы на то, чтобы добраться из дома на работу и обратно. Очевидно, Назару Кучеруку придется искать какое-то оптимальное решение проблемы, устраивающее и областное начальство, и городское население.

Другим направлением активности врио мэра Астрахани стала подготовка города к новому отопительному сезону. Здесь администрация Назара Кучерука действует вполне успешно, контролируя работы ТСЖ и управляющих компаний по промывке и опрессовке систем отопления многоквартирных домов. К середине сентября из 2 тыс. 200 таких домов необходимые подготовительные работы были проведены в 1 тыс. 400. На 80% завершена подготовка к отопительному сезону городских школ и учреждений культуры. Есть основания полагать, что с подготовкой города к зиме команда Назара Кучерука справится.

Что касается регионального политического процесса, то и здесь вклад в него врио главы Астрахани можно считать достойным. Речь идет о выборах губернатора области, которые прошли в Единый день голосования 6-8 сентября. В целом жители региона голосовали не слишком охотно: из 745 тыс. зарегистрированных избирателей на избирательные участки пришли чуть больше 300 тыс. чел. (явка составила 43,5%). При этом только в одной Астрахани зарегистрировано более 360 тыс. избирателей. За действующего губернатора Игоря Бабушкина отдали свои голоса чуть более 240 тыс. избирателей, пришедших голосовать (78,1%). Городские избиратели, хотя и не отличались активностью, тем не менее, свой вклад в переизбрание Игоря Бабушкина на новый срок внесли. То, что избирательная кампания в областном центре прошла в целом гладко и спокойно, несомненно, заслуга мэрии Астрахани во главе с Назаром Кучеруком.

Однако не факт, что Назар Кучерук сможет однажды избавиться от приставки врио к своей нынешней должности. За пост мэра Астрахани развернулась нешуточная конкурентная борьба, в которой участвуют как местные бюрократические и коммерческие кланы, так и крупный иногородний капитал. Первая попытка провести конкурсную процедуру по выборам нового мэра провалилась. Не исключено, что и вторая попытка окажется непростой. На фоне этих подковерных интриг спокойный, осторожный и системный стиль Назара Кучерука по управлению городом выглядит все более интересным.

 

Для врио главы администрации Элисты 31-летнего Алдара Лиджикова лето и начало осени стали временем проверки на профессиональную эффективность и политическую зрелость. Он пересел в кресло градоначальника столицы Калмыкии с должности главы Яшалтинского района республики в драматический период – за три месяца до выборов главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС).

Глава Калмыкии Бату Хасиков, переизбиравшийся на второй срок, пошел на замену городского руководства Элисты не от хорошей жизни. В столице Степной республики рейтинги Хасикова и «Единой России» были едва ли не самыми низкими в регионе, а рулившие до конца весны Элистой председатель ЭГС Николай Орзаев и глава городской администрации Шафран Тепшинов вызывали у горожан устойчивую неприязнь, как своей неэффективностью, так и образом жизни, стилем управления. Естественно, это негативно сказывалось на отношении элистинцев к главе республики, «наградившего» несколько лет назад Элисту тандемом Орзаев – Тепшинов, и к поддерживавшим этот дуэт местным единороссам.

Под угрозой «электорального восстания» горожан в Единый день голосования Бату Хасиков пошел на радикальную замену управленческой команды в Элисте, отправив в отставку Орзаева и Тепшинова. Новым градоначальником столицы Калмыкии в начале июня неожиданно для многих стал молодой и энергичный Алдар Лиджиков, который немедленно приступил к решению главной политической задачи летнего сезона – обеспечение поддержки Хасикова на выборах главы республики, купирование возможного протестного голосования в столице региона, содействие успеху «Единой России» на выборах в ЭГС. И с этой задачей Лиджиков в целом справился.

Новому градоначальнику Элисты не удалось, разумеется, решить за три месяца острые проблемы города: дефицит качественной питьевой воды, постоянные коммунальные аварии, перебои с подачей электроэнергии в жилые дома элистинцев, транспортная проблема, низкий уровень благоустройства, некачественные дороги и т.д. Однако Алдар Лиджиков постарался очаровать горожан своей молодостью, напористостью, энергичностью, внешней открытостью. Новый врио главы администрации открыто писал о проблемах, недостатках и авариях в своем телеграм-канале, отчитывался о планах и достижениях, не без успеха пытаясь привлечь к себе благожелательное внимание активной части горожан. Трудно сказать, насколько этот стиль управления и публичного позиционирования окажется долговечным: скоро Лиджиков избавится от приставки врио и сможет расслабиться в занятом кресле. Тем более, что по итогам ЕДГ Бату Хасиков остался главой республики на второй срок, а «Единая Россия» получила большинство в новом составе ЭГС.

Да, Элиста под трехмесячным менеджментом команды Лиджикова не превратилась из протестного центра республики в оплот партии власти. Уровень социального и политического недовольства в столице Калмыкии по-прежнему высок (а с чего ему падать, если главные проблемы города остаются актуальными и острыми?). Но республиканская и городская власти получили определенную передышку и время на перезагрузку своей стратегии управления и развития Элисты. Если не произойдет ничего экстраординарного, то примерно год у Хасикова и Лиджикова на использование кредита доверия горожан есть. После этого, если в столице Степной республики не начнутся позитивные перемены, нового усиления протестных настроений не избежать.

Для Алдара Лиджикова сегодня имеет большое значение то, насколько уверенно и стабильно пройдет подготовка сферы ЖКХ Элисты к новому отопительному сезону. Поэтому администрации города необходимо максимально избегать аварийных ситуаций, быстро и успешно устранять порывы на коммунальных линиях. Не меньшее значение имеет корректировка системы работы пассажирских перевозок, из-за неэффективности которой постоянно растет число рассерженных горожан. Наконец, дорожный ремонт, благоустройство, наведение порядка во дворах – еще один приоритет для новой администрации республиканской столицы на ближайшие несколько месяцев.

В стратегическом отношении команде Лиджикова придется работать над созданием благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в Элисте, над появлением новых рабочих мест. До сих пор это было откровенно провальное направление, к тому же нередко отягощенное криминальной аурой.

Кстати, о криминальной ауре. Похоже, что смена команды управленцев в администрации Элисты в начале лета была обусловлена не только электоральными причинами. Некоторое время назад стало известно, что правоохранительные органы Калмыкии ведут расследование уголовного дела, в котором могут быть замешаны крупные чиновники, ранее работавшие в администрации города Элисты. Ряд телеграм-каналов и СМИ, в частности, сообщили о вызове на допрос в столицу Калмыкии экс-главы администрации Элисты Шафрана Тепшинова, а также о якобы прошедших у него обысках (последние два месяца Тепшинов работает в Волгограде, вице-мэром по ЖКХ в администрации города-героя). Добавляет интриги и случившаяся в начале сентября внезапная смерть у бильярдного стола экс-председателя ЭГС Николая Орзаева: по слухам, у него оторвался тромб. Злые языки в столице Калмыкии отмечают, что известный игроман Орзаев умер очень вовремя, когда может возникнуть вопрос, на кого «повесить» выявляемые нарушения, а то и преступления, расследованием которых занимаются калмыцкие правоохранители.

Для Алдара Лиджикова эти скандалы могут открыть новые возможности. Кто знает, насколько далеко может зайти следствие, как глубоко станут копать республиканские силовики… Вполне возможно, что в грязном криминальном скандале будут замешаны еще более звонкие имена и высокие должностные лица, чем простые исполнители из старой городской команды.

 

Август 29, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2024)

Вторая половина лета 2024 года прошла для волгоградского губернатора Андрея Бочарова весьма динамично. Главе региона приходилось одновременно решать несколько комплексных задач, связанных со стратегическими проектами федерального центра, чрезвычайными ситуациями и предвыборной кампанией.

Значимым событием для губернатора и региона стал рабочий визит в Волгоград главы Минтранса Романа Старовойта, который проинспектировал ход реализации инфраструктурных дорожных проектов, связанных с международным транспортным коридором (МТК) «Север-Юг». В итоге Андрей Бочаров заслужил самые лестные отзывы и высокие оценки от руководителя Минтранса. Роман Старовойт дал понять, что в Москве довольны работой волгоградского губернатора, который верно расставляет приоритеты в своей текущей деятельности и вполне успешно справляется с реализацией поручений федерального центра. Андрей Бочаров успешно подтвердил статус надёжного партнёра федеральной власти, что, очевидно, позитивно отразится на его имидже как в столице, так и в регионе.

Серия чрезвычайных событий, случившихся в регионе, встревожила часть волгоградского общественного мнения, но администрация Андрея Бочарова уверенно контролировала ситуацию, вполне умело купируя негативные медийные издержки от атак дронов ВСУ, ЧП в Котельниковском районе (столкновение грузовика с пассажирским поездом) и теракта сторонников ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) в ИК-19 в Суровикино. Все эти инциденты не имели прямого отношения к функционалу областной администрации, тем не менее, Андрей Бочаров и его команда активно участвовали в мерах стабилизации ситуации в регионе, не допустили возникновения панических настроений. Спокойный, уверенный и эффективный стиль поведения Бочарова в чрезвычайных ситуациях в очередной раз доказал востребованность и надёжность.

Наконец, глава области продолжал вести довольно активную предвыборную кампанию в стиле «личного погружения в повседневные задачи». Предвыборные и они же – рабочие поездки Андрея Бочарова по районам области, а также по различным поводам в Волгограде, сами по себе носили стабилизирующий для общественного мнения характер, подчеркивая нормальность образа жизни и работы как населения, так и органов власти. В результате, возможно, впервые в региональной политической истории выборы губернатора имеют важное не столько политическое, сколько массовое «терапевтическое» значение. «Всё нормально, без паники, всё под контролем, несмотря ни на что – строим и созидаем, назло врагам, на счастье нам», — именно такое послевкусие от своих предвыборных мероприятий пытается сформировать в волгоградском общественном мнении Андрей Бочаров, и, кажется, не без успеха.

 

Астраханский губернатор Игорь Бабушкин остается «любимчиком» президента Владимира Путина. Глава государства дважды встретился с руководителем Астраханской области за последние четыре месяца – такой чести оказались удостоены очень немногие главы российских регионов. Очевидно, что Владимир Путин не случайно демонстрирует своё расположение Игорю Бабушкину, который, помимо обычных и повседневных губернаторских задач, довольно типичных для всех субъектов РФ, решает и важнейшую стратегическую задачу – содействие развитию и укреплению проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

Учитывая особый характер взаимоотношений Путина и Бабушкина, стратегическое значение Астрахани для функционирования МТК «Север-Юг», а также настойчивое стремление президента видеть Бабушкина на посту астраханского губернатора, вполне можно говорить о том, что Игорь Бабушкин фактически является сегодня неформальным спецпредставителем президента России в проекте МТК «Север-Юг». И это во многом объясняет оптику Москвы на ситуацию в Астраханском регионе, а также особенности столичного реагирования на успехи и неудачи губернаторской команды.

Нет никаких сомнений в том, что Бабушкин успешно переизберётся на губернаторский пост 6-8 сентября: сигнал об этом в очередной раз послал Владимир Путин, проведя 27 августа весьма позитивную встречу с главой Астраханской области. При этом глава государства говорил не только о важных вещах для Москвы (всё тот же МТК «Север-Юг», поддержка семей участников СВО и СВО в целом, патриотическое воспитание), но и об актуальных проблемах, волнующих обычных астраханцев. Тем самым президент послал новый сигнал астраханским элитам и избирателям о том, что свой выбор Кремль сделал и считает этот выбор оптимальным для региона.

Некоторые сложности, которые испытывает Игорь Бабушкин в своей губернаторской деятельности, связаны не только со сложной конструкцией межэлитных коммуникаций в регионе, к которой добавились также интриги со стороны ряда внешних групп интересов, стремящихся усилить свои позиции в Астраханской области из-за её растущего стратегического значения. Представляется, что команда Бабушкина иногда недостаточно внимательно относится к существующему в общественном мнении запросу на массовые психотерапевтические «процедуры». Особенно это касается городского населения Астрахани, заметная часть которого испытывает ностальгические чувства по «благословенным временам» «своих» Анатолия Гужвина и Александра Жилкина, противопоставляя их «тёмным векам» «варяга» Игоря Бабушкина. Несомненно, субъективного в этих переживаниях гораздо больше, чем объективного, но от этого они не перестают быть проблемой для внутриполитического и медийного блока действующей администрации региона. Очевидно, что окружению Бабушкина надо искать новые, более эффективные способы и методы формирования городского общественного мнения, управления им. Но этим главе региона придётся всерьёз заниматься уже после завершения его избирательной кампании.

 

Июль 31, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2024)

Лето 2024 года стало сезоном повышенной профессиональной и политической активности главы Волгограда Владимира Марченко. Приоритеты градоначальника были сконцентрированы на решении оперативных вопросов в сфере ЖКХ, благоустройстве городских территорий, участии в социальных мероприятиях, связанных с СВО, а также в крупных политических акциях, местом проведения которых был избран Волгоград.

Развитие транспортных проектов, модернизация линии скоростного трамвая, одновременное строительство 4-х школ, строительство новых объектов улично-дорожной сети и реконструкция уже имеющихся, строительство крупной котельной, модернизация очистных сооружений – всем этим Владимир Марченко активно занимался в июне-июле.

Летом в Волгограде принято решение о создании в центре города сквера, посвящённого новым регионам РФ, участникам СВО были вручены автомашины, а волгоградским учителям – квартиры. Глава Волгограда принял активное личное участие в устранении последствий тяжёлого ЧП на объекте ЖКХ в Красноармейском районе. Во всех этих эпизодах Владимир Марченко проявил себя как динамичный и эффективный руководитель, способный принимать быстрые и правильные решения.

Лето 2024 года было также периодом повышенной политической активности главы города-героя на Волге. Несомненное достижение Владимира Марченко и его команды – успешное выполнение поручений губернатора региона Андрея Бочарова по организации и проведению межрегионального молодежного фестиваля «Три-Четыре», в котором участвовали около полумиллиона молодых людей из регионов ЮФО, СКФО и с новых территорий.

На летние месяцы пришелся разгар важнейших региональных электоральных кампаний — выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. Владимир Марченко активно участвует во всех мероприятиях, связанных с электоральной активностью действующего губернатора (Андрей Бочаров идёт на третий губернаторский срок и имеет все шансы на успех уже в первом туре).

Глава Волгограда также выступает локомотивом в списочном составе кандидатов «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Очевидно, что эта роль была ему доверена Андреем Бочаровым с учётом успешно проведённых выборов депутатов Волгоградской городской думы в 2023 году.

Уровень доверия к Владимиру Марченко со стороны губернатора Андрея Бочарова сегодня максимальный, и в сентябре мэру Волгограда предстоит его оправдать. Можно не сомневаться, что и с этой задачей Владимир Марченко успешно справится.

 

Июнь 27, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2024)

В июне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров официально заявил о своем выдвижении на третий губернаторский срок и представил свой подробный комплексный план стратегического развития региона на 10-летний срок. Бочаров — первый в новейшей волгоградской политической истории руководитель области, который применяет 10-летний горизонт планирования. Его предшественники в основном предпочитали работать в режиме пожарной или санитарной команды, латая сиюминутные дыры (ненадолго), пытаясь решать внезапно возникающие проблемы, реагировать на уже случившиеся вызовы. Бочаров, разумеется, тоже живёт сегодняшним днём, реагируя на актуальную, нередко чрезвычайную, повестку (поддержка всего аспекта задач, связанных с СВО, коммунальная, дорожная проблематика, социальные проблемы и т. д.), но при этом он придерживается панорамного и перспективного взгляда на ситуацию, вписывает решение повседневных задач в логику большого стратегического планирования.

Похоже, Бочаров рассматривает возможность своего руководства регионом как раз ещё на десять лет, то есть на четыре губернаторских срока. И для этого у него есть серьёзные основания. Бочаров получил поддержку президента России на третий срок, и эта поддержка сопровождалась публичными весьма комплементарными комментариями Владимира Путина.

Бочаров сформировал к 2024 году принципиально иную региональную платформу инвестиционных проектов, которые охватывают практически все сферы региональной экономики. Это, кстати, в апреле высоко оценил Путин, заметив, что тем самым созданы не только новые точки роста и развития волгоградской экономики, но и ресурс её стабильности на перспективу. Наконец, Бочаров реформировал региональную политическую систему и смог стабилизировать её, нейтрализовав многолетние конфликты между разными группами местной элиты. До Бочарова этого добиться не удавалось никому. Сегодня Волгоградская область — один из самых стабильных регионов страны, а «бочаровская модель» стала оптимальной для управления областью.

 

Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)

Для волгоградского губернатора Андрея Бочарова 2023 год был вполне удачным. Регион успешно реализовывал дорожно-транспортные проекты, интегрирующие его в международный логистический коридор «Север-Юг». Весной Бочаров даже объявил Волгоградскую область «сердцем» этого стратегического транзитного маршрута, дав понять, что волгоградское звено МТК «Север-Юг» не без оснований претендует на особую роль в этом проекте, который патронирует лично Владимир Путин.

С президентом страны в уходящем году Бочаров также общался неоднократно – лично, когда Путин приезжал 2 февраля в Волгоград на торжества по случаю юбилея Сталинградской победы, и по видеосвязи в ходе презентации  конкретных достижений в социальной, медицинской и транспортной сферах. Характер этого общения позволяет утверждать, что отношения с Кремлем у волгоградского губернатора стабильные и позитивные. А это имеет огромное значение в связи с предстоящими в сентябре 2024 года выборами главы региона, в которых уже в третий раз планирует участвовать Андрей Бочаров. В местных элитах окрепла уверенность, что федеральный центр против ещё одного губернаторского срока Бочарова возражать не будет.

Тем более что действующий волгоградский губернатор имеет неоспоримые успехи в трёх основных сферах деятельности – содействии специальной военной операции (СВО), реализации новых проектов экономического развития, а также обеспечении стабильности социально-политической ситуации в регионе. Волгоградская область при Бочарове не выпадает из строя путинского курса, политически устойчива и не упускает возможностей для собственного развития.

Наконец, Герой России Андрей Бочаров прошёл успешную проверку на личную лояльность президенту в смутные дни июньского путча Евгения Пригожина. Волгоградский губернатор не только открыто поддержал президента страны и осудил мятежников, но, как говорят знакомые с историей люди, готовился сам залечь с пулемётом на блок-посту у въезда в город-герой, когда появились слухи, что колонна мятежников Пригожина намерена пройти через Волгоград из Ростова-на-Дону на Москву. К счастью, подвиг от губернатора тогда не понадобился, но саму готовность Бочарова к нему в столице, как говорят, оценили.

 

21 декабря, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)

В 2023 году мэр Волгограда Владимир Марченко успешно прошёл первое и важное для себя политическое испытание – выборы депутатов Волгоградской городской думы. Глава города лично и активно участвовал в предвыборной кампании волгоградских «единороссов», которые одержали убедительную, хотя во многом и ожидаемую победу. Успешная городская электоральная кампания, проведённая Марченко, дала основания губернатору региона Андрею Бочарову надеяться, что мэр областного центра не подведёт не только в марте 2024-го, когда в миллионном городе будут проходить выборы президента России, но и в сентябре, когда выбираться будет уже сам Бочаров.

В уходящем году Владимир Марченко вместе с губернатором Андреем Бочаровым объявил о начале реализации 10-летней программы комплексного развития Волгограда. По сути, она должна будет стать частью предвыборной программы идущего на третий губернаторский срок Бочарова, что повышает роль самого Марченко в этом проекте – от того, насколько эффективно сработает весной-летом 2024 года команда волгоградского градоначальника, напрямую будут зависеть электоральные результаты Андрея Бочарова в областном центре. А там проживает не менее половины избирателей региона.

К числу достижений Владимира Марченко в 2023 году можно отнести своевременное начало отопительного сезона, соблюдение графика дорожного ремонта, модернизацию железнодорожной линии скоростного трамвая («волгоградского метро»). Слабым местом в жизни миллионного Волгограда остаётся система городских пассажирских перевозок. Несмотря на все усилия, городским чиновникам так и не удаёётся оптимизировать её в соответствии с реальными запросами волгоградцев. Очевидно, эту проблему команде Марченко придётся решать в новом году, причём без особой раскачки, ведь недовольные пользователи городских маршрутных такси, автобусов и троллейбусов вполне могут выплеснуть свои негативные эмоции у избирательных урн в марте и сентябре.

 

28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)

Для главы Волгограда Владимира Марченко главным делом в августе и начале сентября стали выборы депутатов Волгоградской городской думы. Во-первых, потому, что это были его первые выборы за время работы главой региональной столицы. Во-вторых, потому, что это были первые выборы в городе-миллионнике, которые проходили в период специальной военной операции (СВО). И, наконец, в-третьих, потому, что в этих выборах участвовал сам Марченко — во главе списка кандидатов от «Единой России». Фактически Владимир Марченко проходил первую серьёзную политическую проверку – одновременно в качестве организатора выборов, в качестве «паровоза» партийного списка и в качестве кандидата.

Этот важный для себя экзамен Марченко сдал успешно. При ожидаемой явке на уровне около 30 процентов, волгоградские «единороссы» получили вполне достойный и репрезентативный результат, сохранив доминирующие позиции в городском парламенте. При этом сами выборы прошли без скандалов и заметных претензий, способных поставить под сомнение достигнутые партией власти электоральные показатели. Марченко доказал свою эффективность в качестве главного муниципального электорального менеджера, тем самым подтвердив правильность выбора губернатора Андрея Бочарова, который не только в своё время помог Марченко стать главой областного центра, но и санкционировал его участие в выборах 2023 года в качестве лидера партсписка «ЕР».

Безусловно, успех партии власти на муниципальных выборах 8-10 сентября (а они, помимо Волгограда, проходили также в Волжском и Камышине, самых крупных городах региона) – это, прежде всего, личный успех главы области Андрея Бочарова. Именно его проекты стратегического развития городов, рассчитанные на 10 лет, были взяты «единороссами» в качестве своих предвыборных программ. Бочаров также лично вкладывался в предвыборную кампанию «ЕР» в Волгограде в качестве самого популярного регионального политика и безусловного лидера общественного мнения. Однако важно, что Марченко и его коллеги – главы Волжского и Камышина – не только не испортили губернаторскую «обедню», но и, напротив, активно сработали на успех команды «Единой России», позиционировавшей себя как команда губернатора.

Это измерение успеха Владимира Марченко и его коллег в Волжском и Камышине имеет важное значение в преддверии президентских выборов в марте 2024-го, а также больших региональных выборов в сентябре будущего года, когда волгоградцы будут одновременно избирать губернатора и депутатов областной думы. Велика вероятность того, что Андрей Бочаров, заручившись поддержкой федерального центра, пойдёт на третий срок. Нет сомнений, что его кампания будет носить успешный референдумный характер, поскольку реальных соперников у Бочарова в регионе нет, его электоральные позиции практически «железобетонны». Тем не менее, для главы региона важно будет максимально безупречно организовать выборный процесс, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в легитимности процедуры и итогов голосования. И здесь роль муниципальных электоральных менеджеров, прежде всего, Владимира Марченко, будет крайне важна. В этом смысле выборы 8-10 сентября 2023 года в Волгограде можно рассматривать в качестве генеральной репетиции выборов губернатора и Заксобрания региона в сентябре 2024 года. И очевидно, что эта репетиция прошла успешно.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Глава Волгограда Владимир Марченко и его администрация в целом справились с завершающимся очередным отопительным сезоном. В декабре 2022-го и в первом квартале 2023 года, к счастью, обошлось без масштабных коммунальных катастроф, вроде той, что имела место осенью прошлого года. Тогда без водоснабжения и отопления почти на неделю остались несколько сотен тысяч волгоградцев. Марченко прекрасно понимает уязвимость весьма ветхой сферы ЖКХ, доставшейся ему от предшественников, поэтому в отчёте о проделанной работе, сделанном неделю назад, глава города отдельно остановился на инвестиционных программах, реализованных коммунальным оператором. По словам мэра Волгограда, этот самый оператор уже вложил 52 млн руб. в инфраструктуру городского водоснабжения. Кроме того, вступил в завершающий период процесс освоения 6,5 млрд руб. инвестиций, якобы направленных в систему теплоснабжения (программа должна быть завершена как раз в 2023 году). В рамках этой программы Марченко сообщил о начале строительства новых котельных в областном центре. Насколько подтвердятся эти обещания коммунального инвестора и главы города, станет ясно в конце нынешнего года.

В начале февраля в Волгограде на торжествах по случаю юбилея Сталинградской победы побывал президент Владимир Путин. И хотя Владимир Марченко, в отличие от губернатора области Андрея Бочарова, лично с ним не встречался, тем не менее, главе Волгограда пришлось в марте отчитываться о позитивных изменениях в сферах, которые президент страны обозначил как проблемные. Речь идёт о качестве и темпах дорожного ремонта, а также о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Марченко, его команде в 2022 году удалось восстановить «десятки дорог в каждом районе Волгограда», и эта работа будет продолжена в нынешнем году. Мэр города заявил также, что на 60 и 42 процента успешно завершены работы на двух этапах строительства дорожного обхода Волгограда, который включён в инфраструктуру МТК «Север-Юг». Как известно, проект этого транспортного коридора сегодня является одним из приоритетов новой инфраструктурной стратегии Владимира Путина, так что тут волгоградские чиновники и лично Владимир Марченко подвести президента не имеют права.

По словам Марченко, с переселением граждан из аварийного жилья дела обстоят также положительно: новые квартиры с чистовой отделкой были введены в строй в Кировском и Советском районах Волгограда. Трудно сказать, устраивают ли реальные темпы решения проблемы главу области Андрея Бочарова и президента Владимира Путина. Но можно предположить, что, прежде всего, от показателей в этой работе будут зависеть личные политические перспективы мэра областного центра.

Впрочем, есть и не менее важные политические задачи, которые в первом квартале 2023 года актуализировались для Владимира Марченко. Первая – решение вопроса о переименовании Волгограда в Сталинград. Хотя официально Кремль дистанцировался от этой интриги, тем не менее, азарт, с которым номенклатурная часть ветеранского сообщества областного центра принимает участие в «битве за Сталинград», даёт основания предполагать, что политическое решение о переименовании города, видимо, всё же принято. Теперь вопрос – в соблюдении необходимых процедур, и Марченко волей-неволей придётся в решении этой задачи весьма активно участвовать. Тем более что, вполне вероятно, Владимир Марченко может войти в историю как первый мэр Сталинграда.

Вторая политическая задача – выборы депутатов Волгоградской гордумы в сентябре 2023 года. Для Марченко это будут первые общегородские выборы, и мэру областного центра ещё только предстоит доказать свою эффективность. Пока не ясно, будет ли Марченко играть в этих выборах публичную роль (например, возглавит ли он список «единороссов»?). Но ему, несомненно, придётся продемонстрировать высокий класс управления админресурсом, чтобы и «волки» партии власти были сыты, и «овцы» оппозиции целы. Ведь именно этот принцип сегодня обеспечивает формирование санкционированного из федерального центра проекта формирования нового общенационального консенсуса и «сплочения всех вокруг флага» перед лицом многочисленных внешних вызовов и угроз.

 

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

Октябрь стал для волгоградского губернатора Андрея Бочарова по-настоящему фронтовым месяцем. Повестка специальной военной операции (СВО) и связанные с нею сюжеты (частичная мобилизация, организация общественной поддержки СВО и господдержки семей мобилизованных, гуманитарная помощь ЛНР и т. д.) абсолютно доминировали в рабочем графике главы региона. Герой России, полковник ВДВ в запасе Андрей Бочаров, который не раз показывал способность особенно эффективно работать в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, быстро и жёстко организовал перевод деятельности областной администрации на полувоенные рельсы, лично погружаясь практически во все нюансы фронтовой повестки.

В октябре Бочаров побывал на полигоне Прудбой, где встретился с мобилизованными (попутно раскритиковав плохую работу военкоматов в период частичной мобилизации), затем также лично встретился с членами их семей, итогом чего стало быстрое принятие регионального закона о дополнительных мерах социальной поддержки членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Под личным контролем губернатора работает созданный в октябре фонд поддержки военнослужащих и добровольцев СВО «За Победу!», через который на Донбасс мобилизованным были отправлены несколько партий спецснаряжения и гуманитарного груза (специализированная обувь, зимние спальные мешки, ветровлагозащитные костюмы, термоковрики).

Бочаров также лично погружен во все детали гуманитарного сотрудничества Волгоградской области с подшефным Станично-Луганским районом ЛНР. В октябре из Волгограда туда были дополнительно переданы три мобильных медицинских пункта, имеющие всё необходимое для оказания базовой медпомощи. С 6 октября в Луганске работает уже седьмая смена волгоградских медиков,​ и этот вопрос также на контроле Бочарова (который, кстати, лично побывал на Донбассе). С июля бригады волгоградских врачей провели в ЛНР свыше 32 тыс. профилактических медосмотров, в том числе более 8,6 тыс.​ среди детей.

Кстати, глава ЛНР Леонид Пасечник весьма высоко оценил поддержку Волгоградской области. Во время визита в город-герой на Волге 18 октября в ходе встречи с Бочаровым Пасечник подчеркнул, что Волгоградская область выполнила все намеченные в этом году мероприятия по восстановлению Станично-Луганского района, и поблагодарил волгоградцев за качественную работу: «Пусть не обижаются другие регионы, но вы поработали лучше всех».

Очевидно, что такая оценка одного из лидеров Донбасса позитивно влияет на имидж волгоградского губернатора и в Москве. Впрочем, судя по характеру личной встречи Андрея Бочарова с президентом РФ Владимиром Путиным 28 сентября, претензий у Кремля к работе главы Волгоградской области и так нет. Скорее, наоборот, президент выразил готовность поддержать проекты волгоградского губернатора по развитию транспортной инфраструктуры, регионального здравоохранения, промышленности и сельского хозяйства, которые рассчитаны, как минимум, на ближайшие 5-10 лет.

Фактически нынешней осенью Андрей Бочаров получил от руководства РФ согласие на свой третий губернаторский срок (выборы должны состояться в 2024 году). Можно не сомневаться, что он постарается максимально оправдать оказанное доверие, сохраняя в качестве приоритета многогранную повестку СВО, которая сегодня начинает формировать также новые тренды и в социально-экономическом развитии Волгоградской области. Бочаров активно и не без успеха осуществляет коллаборацию этих двух кейсов – СВО и региональной модернизации и развития. Учитывая, что подобная работа неизбежна для всех регионов РФ, можно утверждать, что боевая интуиция Бочарова не подвела его и в этот раз, позволив своевременно и очень точно сформулировать линейку профессиональных и политических приоритетов. ​ ​ ​ ​ ​

 

29 сентября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2022)

Мэру Волгограда Владимиру Марченко удаётся соблюдать баланс между «политической невидимостью» в регионе и прагматичным исполнением сугубо конкретных муниципальных обязанностей. Оставаясь в политическом отношении «солдатом» губернатора Андрея Бочарова, что исключает самостоятельное позиционирование на региональном информационном и политическом поле, Марченко одновременно не испытывает неудобств как технократ-управленец.

Этим Марченко выгодно отличается от своего предшественника Виталия Лихачева, ранее возглавлявшего областной центр и, судя по некоторым признакам, с трудом привыкавшего к бочаровским стандартам региональной политической жизни. Лихачев сформировался как политик на площадках областного Заксобрания и реготделения партии «Единая Россия», что предполагало его многолетнюю активность в публичном, популистском пространстве в тесном взаимодействии со СМИ и соцсетями. Напротив, Марченко – это менеджер-технократ, делавший успешную карьеру исключительно в структурах исполнительной власти, привыкший работать в команде, умеющий избегать невротических переживаний в случае отсутствия в информационном, публичном поле. Возможно, в том числе и поэтому в итоге Лихачев перешел на политработу в Госдуму, а его место занял бывший вице-губернатор Марченко.

Конец лета и начало осени Владимир Марченко провел неинтересно – занимался скучной для СМИ повседневной работой градоначальника, традиционно избегая каких-либо политических жестов. Благоустройство городских территорий, открытие новой школы в Красноармейском районе, ремонт многочисленных памятников в преддверии празднования 80-летия победы в Сталинградской битве, а также личные встречи с учителями, врачами, работниками муниципальных служб во всех восьми районах Волгограда в связи с 433-летием города – это были публичные приоритеты действующего мэра областной столицы.

Вне публичного периметра Марченко продолжал укреплять свои позиции в аппарате горадминистрации, большая часть сотрудников которого досталась ему в наследство от предшественников. Делал это Владимир Васильевич спокойно и тихо, не привлекая ненужного внимания, что лишь подчеркивало его незаурядные управленческие качества. За что, очевидно, Марченко и пользуется поддержкой и полным доверием губернатора, рассказывают информированные источники в администрации региона.

Любопытно, что именно через Марченко Бочаров в середине сентября подал сигнал городской элите о планах остаться на третий губернаторский срок. Тогда в мэрии Волгограда состоялись общественные слушания относительно планов развития областного центра на ближайшие 10 лет. При этом планы чётко увязывались с ролью Андрея Бочарова в управлении регионом, а сам Владимир Марченко не уставал подчёркивать, что именно постоянному личному вниманию губернатора Волгоград обязан своими позитивными изменениями.

В результате сегодня волгоградская элита начинает привыкать к мысли, что эпоха Андрея Бочарова продлится в регионе до 2029 года, и Владимир Марченко принимает самое активное участие в закреплении этого нарратива в вечно метущемся сознании волгоградских элитариев.

 

Какая-либо содержательная и позитивная деятельность городских властей Элисты по-прежнему не видна горожанам. Ни председатель Элистинского городского собрания (ЭГС) Николай Орзаев, ни глава администрации столицы Калмыкии Шафран Тепшинов за обозреваемый период не отметились подвигами на благо элистинцев в сфере ЖКХ, подготовки города к зиме, благоустройства, налаживания работы пассажирского муниципального транспорта и в иных, уже традиционно неблагополучных сюжетах повседневной городской жизни.

Аварии на коммунальных коммуникациях остаются ежедневными, как и перебои в подаче воды в различные микрорайоны и многоквартирные дома Элисты. Центр республиканской столицы уверенно превращается в помойку, подобную той, что характерна для городских окраин. Признаков успешных усилий сотрудников МУП «Зеленхоз» не видно в принципе, равно как и работы муниципального пассажирского транспорта: по-прежнему после 19 часов перемещаться по Элисте можно лишь с огромными трудностями, а переданные ранее городу мэром Москвы Сергеем Собяниным автобусы продолжают ржаветь на территории местной автобазы.

Одним словом, никаких позитивных перемен в жизни Элисты и элистинцев за последнее время вполне предсказуемо не произошло и – скорее всего, не произойдёт в ближайшем будущем.

«Отцы города» Орзаев и Тепшинов, по словам элистинцев, появляются на публике лишь во время каких-нибудь фестивалей, конкурсов песни и пляски, чтения стихов и иных развлекательных мероприятий. Приёмы граждан по личным вопросам главные городские чиновники проводят исключительно редко и исключительно формально, что называется, для галочки. Поэтому толку от них нет – ни с точки зрения реального решения проблем, ни в качестве свистка по выпуску протестного пара из котла муниципального недовольства.

Предстоящий отопительный сезон обещает стать серьёзным испытанием для горожан. Пока трудно сказать, насколько успешно готовят Элисту к зимним холодам городские начальники. На фоне скачка протестных настроений, связанных с частичной мобилизацией, сохраняющимся социальным недовольством провальным курсом республиканских властей, от которых полностью зависят и власти Элисты, сбои в работе муниципальной инфраструктуры могут сыграть роль последней капли, которая вызовет волну социального недовольства. И никто сейчас не может с уверенностью сказать, куда направится эта волна – вытолкнет ли она новые сотни элистинцев в вынужденную эмиграцию (в Москву, Санкт-Петербург или даже в Монголию, Казахстан, Киргизию, куда в последние недели уже уехали более тысячи человек) или же на протестные акции на улицы столицы Калмыкии.

Впрочем, тогда это уже будет проблема федерального центра, поскольку ни администрация главы Калмыкии Бату Хасикова, ни тем более «отцы города» Орзаев и Тепшинов не смогут справиться с этими вызовами и угрозами социально-политической дестабилизации.

 

31 августа, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2022)

Несмотря на ожидания местных элит и различные экспертные прогнозы, Бату Хасиков продолжает оставаться на посту главы Калмыкии. И это, пожалуй, его главное политическое достижение завершающегося лета 2022 года.

Калмыкия Хасикова по-прежнему не демонстрирует никаких признаков хотя бы малейшего развития, социально-экономическая деградация степного региона уверенно продолжается, администрацию республики лихорадит от кадровых перестановок (за последние месяцы сменились начальник контрольно-правового управления, министр ЖКХ, заместитель министра экономики и др.).

Следственный комитет РФ по Калмыкии возбудил 11 августа скандальное уголовное дело по факту вброса избирательных бюллетеней в Малодербетовском районе в ходе ЕДГ 21 сентября прошлого года. В преддверии приближающихся выборов в Народный хурал (парламент) Степной республики это плохая новость для администрации главы региона и членов избирательных комиссий: первой всё труднее будет рассчитывать на «беззаветную смелость» вторых при организации процесса голосования. А без такой смелости обеспечить успех партии власти в реальной конкуренции с КПРФ и другими оппозиционными силами республики будет крайне трудно. Протестные настроения в регионе продолжают усиливаться, внушая небезосновательный электоральный оптимизм оппонентам «Единой России». ​

Это решение Следственного комитета РФ по Калмыкии, кстати, местные пикейные жилеты расценили как признак усиливающейся слабости главы региона, не способного замять политически и репутационно опасное «малодербетовское дело», и, возможно, теряющего прежние доверительные отношения с местными силовиками.

В августе Хасиков впервые попал в «красную зону» очередного экспертного доклада «Госсовет 2.0», который подготовила группа «Минченко Консалтинг». В этой зоне располагаются главы регионов РФ, которым, по мнению столичных экспертов, грозит перспектива реальной отставки.

И если для самого Хасикова перспектива ухода с поста губернатора Степной республики пока всё же выглядит гипотетической, то его правая рука и главный политический советник Чингиз Бериков уже попрощался с должностью руководителя администрации главы Калмыкии: он ушёл в отпуск с последующим увольнением.

Отставка Берикова – это, на наш взгляд, главное событие уходящего калмыцкого политического лета. Все последние 2,5 года именно Бериков причудливым образом выстраивал внутреннюю политику в республике, превратив этот некогда абсолютно спокойный субъект РФ в настоящую «горячую точку». Острейшая война местных элит, появление депутатской группы «непримиримой» антихасиковской оппозиции в Народном хурале, непрекращающиеся скандалы в политической и медийной сферах, провал «Единой России» на последних выборах в Госдуму в г. Элисте – всё это «достижения» бериковского стиля управления республиканской внутренней политикой.

Пока не известно, кто стал инициатором отставки Берикова – Администрация Президента РФ или сам Хасиков. Возможно, это коллективное решение. Как бы там ни было, замену главного архитектора калмыцкой внутренней политики можно записать в число достижений главы Степной республики.

Пришедший на смену Берикову москвич Дмитрий Зырянов пока только входит в курс дел. Очевидно, что начало предстоящей осени он проведёт, разгребая бериковские политические конюшни, а также формулируя собственные подходы к управлению внутриполитическим хозяйством региона. Трудно сказать, насколько эффективными окажутся эти подходы. Зырянову придётся решать одновременно сразу несколько крайне сложных задач: готовить местную «Единую Россию» к выборам в Народный хурал в 2023 году, умиротворять отмобилизованную, достаточно сплочённую и разозленную Бериковым оппозицию, стабилизировать ситуацию в республиканском парламенте и, наконец, реализовывать общефедеральные установки, связанные с СВО. От того, насколько успешно Дмитрий Зырянов справится с этим «фронтом работ», зависят не только его личные аппаратные перспективы (вряд ли командированный в Элисту чиновник из российской столицы мечтает прожить в Калмыкии всю оставшуюся жизнь), но и политическая стабильность в Степной республике.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Первые два летних месяца 2022 года стали временем заметной деградации столицы Калмыкии. Речь идёт как о негативных проявлениях во внешнем облике Элисты, так и об ухудшении социально-экономической ситуации в городе. Столица Калмыкии явно теряет очки в сфере благоустройства: в городе не только не возникают новые очаги порядка и чистоты, но, напротив, муниципалитет уверенно погружается в «мерзость запустения». На улицах и во дворах растут слои грязи и мусора, ям на дорогах становится всё больше, а признаков работы коммунальных служб – всё меньше. По словам самих элистинцев, сегодня столица Степной республики выглядит хуже, чем в 90-е годы. Горожане всё чаще сравнивают нынешнее положение дел в Элисте с прошлым годом, когда городом руководил Дмитрий Трапезников, и начинают едва ли не тосковать по «трапезниковым» временам.

Не менее удручающая ситуация в социально-экономической сфере. В Элисте ухудшаются условия для открытия и ведения малого и среднего бизнеса. Городские власти принимают довольно странные решения, которые можно расценивать как коррупционно-опасные. Так, например, теперь местным предпринимателям придётся каждый год получать у муниципальных чиновников подтверждение на право заниматься бизнесом (ранее такой «ярлык» выдавался на несколько лет). Очевидно, что каждое подобное разрешение открывает новый коридор для коррупционных возможностей разрешающей стороны…

Вряд ли в пользу горожан и местных предпринимателей можно трактовать и законодательную инициативу Элистинского городского собрания (ЭГС) относительно увеличения размера административных штрафов за несоблюдение требований благоустройства придомовых территорий. Можно не сомневаться, что чистоты от таких штрафов на городских улицах не прибавится, а вот карманы конкретных «отцов города» и чиновников контролирующих органов пополнятся за счёт новых как бы законных поборов.

Нынешняя муниципальная политика в Элисте, естественно, приводит к усилению общественного недовольства, новому росту протестных настроений, что наверняка даст о себе знать в следующем году, когда должны состояться очередные выборы депутатов Народного хурала (парламента) Республики Калмыкия. Не исключено, что, как и на недавних выборах в Госдуму, избиратели Элисты проголосуют против «Единой России», поддержав коммунистов и кандидатов от других оппозиционных партий.

Деградация социально-экономической и политической ситуации в Элисте – это, как говорят местные эксперты, целиком и полностью «заслуга» Николая Орзаева, председателя ЭГС, родственника главы республики Бату Хасикова и фактического хозяина столицы Калмыкии. Именно ему принадлежат инициативы с новыми штрафами за благоустройство и новыми правилами ведения предпринимательской деятельности в Элисте. Глава горадминистрации Шафран Тепшинов по-прежнему является лишь бледной тенью Орзаева и, по словам самих элистинцев, играет роль зиц-председателя, «номинала», не способного и не желающего на самом деле управлять городом.

Деградация Элисты является маркером общего упадка Степной республики, начавшегося с приходом Бату Хасикова на пост главы Калмыкии. Очевидно, что пока бывший спортсмен продолжает «рулить» столь сложным регионом, никаких позитивных изменений в жизни Элисты не произойдет, а сама столица Калмыкии останется драйвером протестных настроений в Нижнем Поволжье.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Новый глава Волгограда Владимир Марченко избрал для себя, возможно, не самую яркую, но зато надёжную тактику малых дел, без ненужного информационного шума и пафосных обещаний «светлого будущего». В принципе волгоградский градоначальник не ошибся. Во-первых, в регионе главным политиком и основным ньюсмейкером уже несколько лет является губернатор Андрей Бочаров, который вполне успешно с этими ролями справляется. Поэтому не стоит путаться у него под ногами. Во-вторых, Марченко является выходцем из Волгоградской области, его карьера начала формироваться в сельском районном муниципалитете, а затем продолжилась в администрации региона. Для городской волгоградской элиты Марченко, пока если и не чужой, то загадочный персонаж. Поэтому, видимо, чтобы не пугать и без того периодически вздрагивающий по ночам городской бюрократический и бизнес-класс, Марченко избрал наиболее гуманный метод его приручения – через постепенное привыкание к новому городскому начальнику и через каждодневный совместный труд на благо «дорогих волгоградцев».

Поработав несколько недель во главе старой команды, доставшейся ему в наследство от предшественника, Владимир Марченко начал затем осуществлять аккуратные кадровые перемены. Безусловно, все ключевые назначения новый мэр Волгограда согласовывает с губернатором Андреем Бочаровым, честным членом команды которого Марченко был и остаётся.

Одно из заметных кадровых решений Марченко последних дней – назначение на пост вице-мэра, курирующего социальную политику, экс-депутата Госдумы Анны Кувычко, вошедшей в политическую историю России в качестве автора видеоролика на песню «Дядя Вова, мы с тобой!», посвященной президенту страны. В свое время злые языки немало поиронизировали над этим художественным произведением, и, как оказалось, напрасно: музыкально-патриотический проект Анны Кувычко просто опередил время. В сегодняшнем российском информационном и политическим контексте песня «Дядя Вова, мы с тобой!» звучит более, чем органично. Надо сказать, что и для волгоградского контекста легендарная песня от Анны Кувычко также подходит, ведь и нового её шефа, господина Марченко, зовут Владимир. Если же совсем серьёзно, то приход Анны Кувычко в команду Владимира Марченко можно считать удачей для них обоих: экс-депутат Госдумы нашла достойное место для реализации своих профессиональных знаний и практических связей, наработанных в федеральном парламенте, а новый мэр Волгограда получил активного, амбициозного, ориентированного на результат заместителя по очень сложной социальной политике.

Пока Владимир Марченко ещё только продолжает входить в курс всех дел в Волгограде. Очевидно, этот период «установочной сессии» продлится у него ещё несколько месяцев. Легко волгоградскому мэру не будет, поэтому для него сейчас оптимальной административной стратегией является принцип хорошего врача: не навреди. Судя по всему, Марченко это понимает, демонстрируя готовность опираться на здравый смысл, ответственное администрирование и надёжный личный практический опыт. Пожалуй, это безальтернативный стиль в актуальной социально-политической ситуации.

 

Совсем скоро Шафран Тепшинов будет отмечать первые 100 дней работы в должности полноценного, без приставки «и. о.», главы администрации города Элисты. Скорее всего, этот первый символический чиновничий «юбилей» пройдёт тихо и незаметно, поскольку каких-либо успехов и достижений за три весенних месяца у сити-менеджера Тепшинова отыскать не удалось. Во всяком случае, жители Элисты на прямой вопрос о первых достижениях нынешнего главы горадминистрации откровенно пожимают плечами. Более того, некоторые горожане даже начинают со вздохом вспоминать теперь уже бывшего главу мэрии Дмитрия Трапезникова, в начале февраля пересевшего в кресло вице-премьера правительства Калмыкии. Хотя ещё совсем недавно в Элисте собирались многочисленные митинги за отставку Трапезникова… Как обычно, всё познаётся в сравнении, и это сравнение сейчас явно не в пользу Шафрана Тепшинова.

Действующий глава горадминистрации Элисты не приблизился к решению ни одной из самых острых проблем калмыцкой столицы (развал системы городских пассажирских перевозок, бесконечные коммунальные аварии, сохранение протестных настроений среди горожан и т. д.). Это «наследство» Трапезникова благополучно сохраняет и приумножает теперь Тепшинов. Однако если бывший градоначальник всё же был достаточно сильной, активной и иногда даже самостоятельной в политическом смысле фигурой, претендуя на статус «хозяина города», то Шафран Тепшинов с первых дней нахождения в кресле мэра превратился в тень формального главы республиканского центра, председателя Элистинского городского собрания Николая Орзаева, который по совместительству приходится сватом главе Степной республики Бату Хасикову.

Источники в мэрии Элисты рассказывают, что «реальным мэром города теперь является Орзаев», который фактически в оперативном плане руководит деятельностью элистинской администрации: «Тепшинов является всего лишь исполнителем указаний Орзаева, который не только осуществляет основные кадровые назначения, но и руководит отдельными подразделениями мэрии, определяет её политику, а также все приоритеты в работе».

Как говорят, именно Орзаев сегодня активно добивается для себя (официально – для администрации Элисты) права распределять земельные участки для многодетных семей в столице республики (очень хлебное занятие, утверждают местные пикейные жилеты, которое до сих пор было привилегией республиканских властей). То же самое относится к стремлению Орзаева контролировать систему выписывания административных штрафов и осваивать бюджетные средства, предназначенные для благоустройства муниципалитета. Источники в элистинской мэрии отмечают, что ранее Трапезников от многих этих тем уклонялся, предполагая, что они могут превратиться для него в политическое минное поле с коррупционными и, соответственно, правоохранительными и судебными перспективами. Орзаев, похоже, этого не боится, поскольку отвечать за всё в конечном счете будет глава горадминистрации, то есть Шафран Тепшинов, который вряд ли задаёт ненужные вопросы, когда получает задание «порешать» ту или иную задачу от свата Хасикова или другого члена «ближнего круга» главы Калмыкии.

Несамостоятельность и гуттаперчивость Тепшинова, его готовность играть роль тени Орзаева, а также «мэра, приятного во всех отношениях» для Бату Хасикова и руководителя его аппарата Чингиза Берикова, является для него своеобразным политическим казино (думаю, эту метафору особенно оценит председатель Элистинского горсобрания). Тепшинов может в этом казино или политически «разбогатеть», раскрыв свой потенциал «системности», «командности», тем самым получив шанс на ещё более успешную карьеру, или же разориться и превратиться в политического банкрота, на которого его «системно-командные» коллеги повесят однажды все грехи с очень грустными юридическими последствиями. И ещё не факт, что получится от этих грехов откупиться, продавая, по примеру некоторых безнадежно больных игроманов, муниципальные земельные участки.

 

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

Начало специальной военной операции (СВО) на Украине не застало врасплох волгоградского губернатора Андрея Бочарова. Судя по шагам главы региона, которые стали известны СМИ, Бочаров очень быстро определил для себя приоритеты в новой политической реальности и начал действовать в соответствии с ними. Собственно, приоритет для Героя России и бывшего офицера ВДВ был один – превратить область в надёжный тыл СВО. Поэтому Бочаров сразу выразил политическую поддержку спецоперации РФ на Украине и мобилизовал региональную элиту под новые задачи. В результате волгоградские депутаты, чиновники разных уровней, а также ответственные руководители общественных организаций начали достаточно активно участвовать в приёме и размещении украинских беженцев, сдавать кровь для Донбасса, организовывать отправку туда гуманитарной помощи.

Сам Андрей Бочаров не только лично сдавал кровь для донбасских нужд и курировал размещение беженцев, но и регулярно встречался с представителями ключевых ​ экономических структур региона. Губернатор провёл встречи с директорами и собственниками ведущих промышленных предприятий, крупнейших аграрных компаний, представителями малого и среднего бизнеса, владельцами рынков и торговых комплексов. В ходе этого общения Бочаров, с одной стороны, лично выяснял, какую поддержку волгоградскому бизнесу необходимо оказать именно в период СВО, и гарантировал эту помощь, а с другой стороны, хотел получить встречные гарантии от бизнес-элиты региона в части эффективной работы опорных элементов областной экономики. Судя по последствиям этих встреч, их участники достигли необходимых договоренностей о стратегическом сотрудничестве.

Внутренняя политика и работа с общественным мнением стали ещё одним личным приоритетом Бочарова. Глава региона и его профильные подчинённые не только аккуратно выполняли соответствующие установки Старой площади, но и мобилизовали ключевых представителей областной политической элиты на публичные патриотические проекты. Конечно, далеко не все волгоградские чиновники смогли быстро осознать смену политических эпох и то, что в период СВО нельзя работать так же снисходительно и нелепо, как в предшествующую СВО эпоху. Тем не менее, губернатору удалось придать необходимое ускорение традиционно неповоротливой бюрократической телеге. Возможно, через какое-то время появятся и выпавшие из этой телеги, так и не сумевшие вписаться в новые повороты современности.

Спустя 60 дней после начала специальной военной операции на Украине Андрей Бочаров демонстрирует социально-политическую стабильность и полную управляемость ситуацией в Волгоградской области. Негативные факторы, связанные с СВО и внешними экономическими санкциями (потери среди военнослужащих-волгоградцев, инфляция, рост цен и т. д.), на региональную стабильность практически не влияют. В этом смысле можно говорить, что созданная Бочаровым за восемь лет волгоградского губернаторства региональная политическая система достаточно успешно проходит испытания в острый кризисный период.

 

Команде главы Калмыкии Бату Хасикова пока не удалось перестроить свою работу с учётом особенностей нового политического периода – проведения Россией специальной военной операции (СВО) на Украине. Более того, внутри республиканской административной системы именно в эти дни были зафиксированы любопытные проявления антигосударственной деятельности.

Так, сотрудниками местного УФСБ был задержан работник мэрии Элисты, который прямо со своего служебного компьютера администрировал Телеграм-канал, публиковавший не только русофобские посты, но и занимавшийся антироссийской пропагандой в привязке к СВО. В связи с этим не только в Калмыкии, но и в Москве стали задаваться вопросом о том, кто именно и с какими целями устроил этого чиновника – «подрывника» на работу в администрацию республиканской столицы, тем более, что фигурант скандала и ранее был известен в качестве активиста одной из групп местной несистемной оппозиции. Есть версия, что к трудоустройству «засланного казачка» в мэрию Элисты были причастны весьма высокопоставленные чиновники Калмыкии. Впрочем, теперь в этом должны будут разобраться компетентные органы.

Инцидент с «предателем в мэрии» лишний раз зафиксировал кризисное состояние административной системы Степной республики. Политическая ситуация в ней остаётся крайне нестабильной около трёх лет, регион лихорадит острый конфликт между ближайшим окружением Хасикова и различными группами местной элиты. Политическое противостояние дополняется экономическими и административными неудачами главы региона, из-за чего сохраняется высокий уровень социального недовольства и протестных настроений.

Начало специальной военной операции РФ на Украине совпало с очередными кадровыми ротациями в административном классе Калмыкии. Они подтвердили, что за три года своего степного губернаторства Бату Хасиков так и не сумел сформировать устойчивую команду профессионалов. Это стало с очевидностью проявляться в феврале-апреле, когда требовалось показать способность главного управленческого центра в Элисте эффективно действовать в кризисный период, обеспечивая сплочённость элит и общества в интересах решения новых государственных задач по поддержке СВО. Вместо этого руководство Калмыкии опять погрузилось в перетасовку кадров, ущербность которых была ярко подсвечена скандалом с «предателем в мэрии».

Эта ситуация лишний раз показала, что решать кадровые вопросы в административном классе Калмыкии федеральному центру рано или поздно придётся, и что надо начинать эту работу с должности главы региона.

Пока же по слухам в Элисте грядет новая кадровая перемена. Якобы, Москва готовится согласовать отставку руководителя администрации главы республики Чингиза Берикова, который в значительной степени несёт ответственность за провалы команды Хасикова во внутренней политике. Ему на смену прочат нынешнего заместителя Берикова Дмитрия Зырянова и бывшего судью Савара Тарбаева. В пользу Зырянова работает его невключённость в клановые разборки в республике и знание реальной ситуации, в пользу Тарбаева – то, что он «свой» для Хасикова и Берикова.

Впрочем, чем бы не завершилась эта кадровая интрига, очевидно, что до стабилизации социально-политической ситуации в Калмыкии и эффективной работы местной административной системы ещё очень далеко, и что, возможно, на первые реальные успехи в этом отношении может рассчитывать только уже новый глава республики.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

В начале 2022 года в Элисте сменилось руководство – вместо Дмитрия Трапезникова главой горадминистрации стал Шафран Тепшинов. Однако эта ротация никак не повлияла на кризисную ситуацию в столице Калмыкии: в Элисте сохраняются многочисленные проблемы, провоцирующие протестные настроения среди горожан.

Среди этих проблем – безнадёжный рост долга муниципального бюджета, стремительное снижение уровня жизни и обеднение работающего населения, деградация инфраструктуры (непрекращающиеся аварии на газопроводных коммуникациях, электро- и водопроводных сетях) и срыв муниципальных программ её модернизации; наконец, развал системы городского транспорта, превративший почти в подвиг ежедневное перемещение элистинцев по столице Степной республики.

Все эти «городские трагедии» достались в наследство Шафрану Тепшинову от Дмитрия Трапезникова, который перешёл на работу вице-премьером в правительство Калмыкии. Впрочем, маловероятно, что господину Тепшинову удастся хоть в малейшей степени исправить грустную повседневность Элисты. Для этого у него нет ни достаточных ресурсов, ни эффективной команды. Да и личные качества нового градоначальника калмыцкой столицы сейчас вызывают иронические комментарии у чиновников Элистинской мэрии.

Как утверждают злые языки, Шафран Тепшинов пока весьма далёк от образов «отца города», «сильного мэра» и «жёсткого хозяйственника». Якобы он слишком психологически зависим не только от главы республики Бату Хасикова, который мало что понимает в муниципальном управлении, но и от «серых кардиналов» калмыцкой политики – руководителя администрации главы Калмыкии Чингиза Берикова и председателя ресизбиркома Бемби Чужаева. По слухам, Бериков и Чужаев полностью контролируют каждый шаг Тепшинова, который, впрочем, не очень и стремится к самостоятельности. Этот контроль помогает «кардиналам» решать важные для себя и своего окружения вопросы в столице Калмыкии, однако он никак не способствует процветанию Элисты.

Скорее всего, ни о каком развитии главного города Степной республики речь в обозримой перспективе идти не будет. Элисте просто придётся выживать в крайне сложной бюджетно-кредитной, инфраструктурной и социально-политической ситуации. Впрочем, задачи реального развития Элисты вряд ли входят в планы нового руководства города. Как говорят, приоритетом Шафрана Тепшинова должно стать «правильное проведение» выборов (возможно, досрочных) в Народный хурал (парламент) Калмыкии. А с этим могут быть серьёзные проблемы, несмотря на то, что «серые кардиналы» калмыцкой политики делают ставку на волшебные возможности электронного дистанционного голосования (ЭДГ). На недавних выборах в Госдуму партия власти, используя чудеса админресурса, тем не менее, проиграла Элисту левой оппозиции, что, как полагают, и стало позже причиной отставки Дмитрия Трапезникова с поста мэра калмыцкой столицы. От Шафрана Тепшинова в администрации главы республики ждут иного результата – победы «Единой России». Однако добиться этого будет крайне трудно, а в честной борьбе с оппозицией – пожалуй, почти невозможно.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Глава Калмыкии Бату Хасиков завершает непростой для себя 2021 год в достаточно сложной политической ситуации. Политический кризис в республике, дополненный кризисом социально-экономическим, никуда не делся. Более того, набирающие силу протестные настроения в уходящем году смогли продемонстрировать не только количественный рост, но и качественную трансформацию: на выборах в Госдуму в городе Элисте калмыцкие «единороссы» впервые проиграли коммунистам и волонтерам «Наблюдательного полка» – уникального проекта, созданного местными гражданскими активистами для противодействия административному ресурсу в Единый день голосования. Пожалуй, впервые в новейшей истории Калмыкии админресурс республиканской власти проиграл креативным политтехнологиям, которые сумела реализовать местная оппозиция. Тем самым команда Бату Хасикова продемонстрировала ограниченность, предел возможностей в деле использования административного ресурса, а, следовательно, и отсутствие способности контролировать в необходимой мере социально-политическую ситуацию в Степной республике.

Тем не менее, Хасиков смог удержаться в кресле главы региона, хотя, наверное, за провал, подобный тому, что постиг «Единую Россию» в Элисте, в любом другом субъекте РФ губернатор, скорее всего, был бы отправлен в отставку. В Калмыкии эту «усидчивость» Хасикова связывают с высоким покровительством в высших федеральных структурах власти. Но, похоже, и там терпению приходит конец. Под занавес 2021 года Хасиков был назначен на пост руководителя Калмыцкого республиканского отделения «Единой России», что его пиарщики немедленно попытались проинтерпретировать как «укрепление позиций» и «доверие федерального центра». Однако на самом деле скорее нужно говорить о вступлении политической карьеры Хасикова в Калмыкии в завершающую стадию.

Понятно, что если герой спорта Хасиков не слишком успешно, мягко говоря, справляется с обязанностями главы республики, то уж точно он не потянет ещё и дополнительную нагрузку в виде функционала шефа калмыцких «единороссов». Однако теперь он лишается возможности переложить ответственность за весьма вероятные грядущие неудачи местной «Единой России» на кого-то другого (как это было в случае с провалом «ЕР» в Элисте в ходе сентябрьских выборов в федеральный парламент). Отныне за всё, прежде всего, за провалы и неудачи, единолично и в первую очередь будет отвечать сам Бату Хасиков. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

А эти последствия, похоже, не заставят себя ждать: в республике активно гуляют слухи о возможных досрочных выборах в Народный хурал (Заксобрание Калмыкии), которые якобы могут пройти если не весной, то осенью 2022 года. На фоне тяжелых кризисных социально-экономических явлений, роста протестных настроений и задорной креативности местной оппозиции, единороссы уже под прямым началом Хасикова рискуют провалиться на досрочных выборах в республиканский парламент. После чего калмыцкая политическая система может вовсе пойти вразнос, став крайне острой проблемой для федерального Центра. И за решение этой проблемы, возможно, придется заплатить уже более высокую цену, чем просто отставка неэффективного главы региона.

В частных беседах лидеры калмыцкой оппозиции сегодня не скрывают своего удовлетворения «новогодним подарком» — назначением Хасикова на пост руководителя республиканского отделения «Единой России». По их словам, это значительно упрощает работу по консолидации протестных групп местной элиты и мобилизации недовольных групп избирателей: «Теперь против ЕР будут объединяться все, кто против Хасикова». Активисты оппозиционного «Наблюдательного полка» планируют в течение трех месяцев отладить технологии противодействия админресурсу в сельских районах республики, надеясь повторить там сентябрьский прецедент Элисты. Все это обещает серьезные проблемы Бату Хасикову и его команде в 2022 году. Пережить наступающий новый политический год, оставшись в кресле главы региона, ему, возможно, будет еще более трудно, чем в 2021-м.​

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Первый год работы 30-летнего Хас-Магомеда Кадырова на посту мэра Грозного оказался для него вполне успешным. Новый градоначальник чеченской столицы не разочаровал главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова: молодой, но явно весьма перспективный мэр Грозного прекрасно понял своё место в системе управления регионом, а также связанные с этим функциональные приоритеты.

Хас-Магомед Кадыров тщательно и успешно избегает любых неосторожных шагов, которые могли бы заподозрить его в интересе к политике, при этом позиционируя себя в качестве «солдата Рамзана Кадырова» – максимально эффективного исполнителя его решений, поручений и указаний. Должность мэра Грозного абсолютно лишена политического измерения – это всеми своими действиями демонстрирует Хас-Магомед Кадыров, что полностью соответствует философии кадыровской модели управления Чечнёй. И, похоже, это вполне устраивает не только главу республики, но и большинство горожан.

После прихода на пост мэра Грозного в марте 2021 года Хас-Магомед Кадыров избрал тактику «упорных ударов в одну точку» – сосредоточения всех ресурсов и усилий на конкретных проблемах, которые, по мнению главы республики Рамзана Кадырова, являются в данный момент приоритетными. Среди них – социальная догазификация частного сектора чеченской столицы (в соответствии с поручением главы республики от 15 ноября с. г.), соблюдение карантинных антиковидных мер (действует режим ежедневных рейдов с участием сотрудников полиции и Роспотребнадзора), поддержка проектов жилищного строительства (работы ведутся застройщиками на 76 площадках на улицах Лорсанова, Орзамиева, Сайханова и др.), ремонт и строительство дорог (в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»).

Дорожное направление в 2021 году было в центре особого внимания руководства грозненской мэрии и, судя по заявлениям градоначальника Кадырова, останется приоритетным в новом году. Очевидно, это связано не только с объективными задачами развития инфраструктуры республики, но и повышенным вниманием горожан к проблеме. Именно поэтому команда Хас-Магомеда Кадырова не только активно занимается мониторингом «дорожных настроений» жителей чеченской столицы, но и привлекает гражданских активистов (как по линии ОНФ, так и через неформальные контакты в соцсетях) к контролю над ходом ремонтных работ. В итоге, по данным недавнего опроса активных пользователей социальных сетей, уровень одобрения позитивных изменений в дорожной сфере Грозного превысил 90%.

Разумеется, это не означает, что все дорожные проблемы в Грозненской городской агломерации (Грозный плюс Аргун) решены: на 2022 год власти чеченской столицы запланировали ремонт 68 объектов дорожной инфраструктуры (в 2021-м их было 56). Задача Хас-Магомеда Кадырова – сохранять взятый темп дорожной трансформации, который должен позволить к 2024 году увеличить до 85,5% долю нормативных дорог Грозненской горагломерации.

Не столь стремительно удаётся мэру Грозного решать проблемы, связанные с земельным контролем, самостроями, противодействием незаконному захвату земельных участков, самовольным подключением к электрическим и водопроводным сетям, коммунальными неплатежами, поддержкой малоимущих семей. Выявление и пресечение нарушений земельного и градостроительного законодательства в Грозном изначально было обозначено в качестве приоритета для Хас-Магомеда Кадырова главой республики (соответствующая комиссия была создана по распоряжению Рамзана Кадырова одновременно со сменой градоначальника чеченской столицы). Работа эта малоприятная, конфликтная, но от того, насколько успешно справится с ней Хас-Магомед Кадыров, очевидно, зависят его дальнейшие личные политические перспективы.

Кстати, то же самое касается сферы коммунальных неплатежей и незаконных подключений к электро-газоводопроводным сетям. Наведение порядка в этой конфликтной и острой в социальном отношении сфере – прямое поручение Хас-Магомеду Кадырову, данное главой Чеченской Республики. Очевидно, что уже весной 2022 года Рамзан Кадыров ждёт от мэра Грозного первых зримых достижений на этом направлении.

 

Уходящий 2021 год, возможно, станет последним для Дмитрия Трапезникова в качестве главы администрации Элисты. Слухи о его переходе на другую работу (одни злые языки называют в этой связи пост вице-премьера в правительстве Калмыкии, другие – некую достойную должность в правительстве Крыма) активно циркулируют в Степной республике с конца сентября. Этим слухам предшествовали другие – о резком ухудшении отношений Трапезникова с главой Калмыкии Бату Хасиковым, которые не стали лучше после поражения местных «единороссов» в Элисте в ходе недавних выборов в Госдуму. Говорят, Хасиков обвинил Трапезникова и теперь уже бывшего руководителя республиканских «единороссов» Анатолия Козачко в этом провале. В итоге Козачко лишился своего партийного поста и, по слухам, в начале 2022 года может потерять также кресло спикера Народного хурала (Заксобрания республики). Теперь, видимо, настаёт черед сменить работу и для Дмитрия Трапезникова.

Кто бы ни пришёл ему на смену, легко новому главе администрации Элисты точно не будет. Столица Калмыкия остается эпицентром протестных настроений в регионе, с которыми, похоже, ни муниципальные, ни республиканские власти не знают, что делать. Активные усилия руководителя администрации главы Калмыкии Чингиза Берикова поставить администрацию Элисты под контроль «яшкульско-торгутской группировки» пока не дают желаемого синергетического эффекта (за исключением разве что трудоустройства родственников и иных близких людей). Равно как остаются политическими авансами и попытки нормализовать ситуацию за счёт варягов-технократов со стороны (вроде Шафрана Тепшинова, бывшего главы Советского района Волгограда, занявшего несколько недель назад пост вице-мэра калмыцкой столицы). Политическая ситуация в Элисте, как и в целом в Калмыкии, по-прежнему плохо контролируется республиканской и муниципальной администрациями. Чтобы выправить положение, сейчас необходимы не только новые люди, но и новые подходы к решению имеющихся и предупреждению возможных новых проблем и вызовов.

Если, как говорят, Шафран Тепшинов сменит Дмитрия Трапезникова в первой половине нового года, то появится шанс на хотя бы частичную нормализацию социально-политической ситуации в Элисте. Сам Тепшинов имеет безупречную репутацию эффективного управленца, которому по плечу сложные задачи не только муниципального, но и регионального уровня. Не случайно в политическом сообществе калмыцкой столицы сегодня начинают присматриваться к Шафрану Тепшинову не только как к новому главе администрации Элисты, но и как к возможному председателю правительства республики, а то и как к сменщику Бату Хасикова на посту главы Калмыкии. Можно не сомневаться, что Тепшинов будет более эффективен в этой должности, чем нынешний не слишком удачливый чемпион-кикбоксер.

 

29 сентября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2021)

Победа КПРФ на выборах в Госдуму в Элисте, несомненно, стала главным политическим событием в Степной республике. Впервые в своей постсоветской истории столица Калмыкии окрасилась в красный политический цвет: на всех 48 участковых избирательных комиссиях Элисты была зафиксирована победа Компартии РФ, заручившейся поддержкой почти 29% горожан, пришедших на выборы. «Единороссы» оказались только вторыми с результатом в 26,6%, что стало крупнейшим политическим поражением партии власти в республике.

Безусловно, главная причина провала «Единой России» на выборах в калмыцкой столице заключается в безнадёжной непопулярности главы региона Бату Хасикова. Голосование за КПРФ на выборах в федеральный парламент, когда Хасиков, наряду с астраханским губернатором Игорем Бабушкиным, возглавил региональный партсписок «ЕР», стало, прежде всего, голосованием против главы Калмыкии. В этом смысле референдум о доверии себе в столице Степной республики, где фактически проживает почти половина населения региона, Бату Хасиков провалил. Несмотря на все возможные административные ухищрения. Что, конечно, делает поражение «ЕР» и лично Хасикова в Элисте ещё более драматичным: совсем иной итог выборов в сельских районах республики, где возможности админресурса традиционно являются более широкими, только подчеркивает драматизм реального политического статуса главы Калмыкии и глубину электорального падения партии власти.

Ещё одной причиной провала «ЕР» на выборах в Элисте является фактически утрата руководством республики политического контроля над главным городом региона. И вина за это лежит полностью на Хасикове и его ближайшем окружении. Как сообщают информированные источники, накануне выборов в Госдуму руководитель аппарата главы Калмыкии Чингиз Бериков якобы начал активно интриговать против главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, убеждая Хасикова передать предвыборную кампанию «единороссов» в республиканской столице под контроль людей Берикова. Дескать, у Трапезникова слишком высокий антирейтинг, он – «варяг», не знает нюансов элистинской жизни и наверняка победу «ЕР» не принесёт. Судя по всему, эти аргументы на Хасикова подействовали, и в итоге Трапезников от организации выборов в Элисте был отстранён.

Вместо «донбасского варяга» Трапезникова ковать победу «ЕР» взялись не чужие Берикову люди из команды бывшего мэра Элисты Радия Бурулова. Среди этих мастеров электорального жанра, по слухам, главную роль играли Дмитрий Долгополов, ставший опять вице-мэром, и Людмила Минькова из городского отдела образования. Однако в итоге широко разрекламированные перед Хасиковым уникальные навыки этих персонажей, близких одновременно и к Берикову, и к Бурулову, местным «единороссам» не помогли. Трудно сказать, как сложилась бы ситуация, если бы Трапезникову всё же было доверено вести предвыборную кампанию «ЕР» в Элисте. Возможно, результат был бы тот же. Однако сейчас несомненно одно – за провал партии власти в ЕДГ 17-19 сентября в столице Степной республики её градоначальник (с лёгким сердцем) ответственности не несёт.

Наконец, третьей причиной электорального краха «ЕР» в Элисте стали вполне конкретные проблемы, напрямую повлиявшие на настроения горожан. Среди них – транспортный кризис, спровоцированный отсутствием нормальной работы городского транспорта. После 19.00 элистинцы фактически лишены возможности передвигаться по городу на общественном транспорте (интересно, куда подевались синие автобусы, подаренные Калмыкии мэром Москвы Сергеем Собяниным?).

Вторая проблема – тяжелая ковид-обстановка и в целом кризис в системе регионального здравоохранения. В медучреждениях Элисты – огромные очереди, на весь город только одна возможность провести КТ-исследования, длительность процесса выявления ковида просто вопиющая.

Третья проблема – плохое состояние городской инфраструктуры столицы (низкое качество дорожных ремонтных работ, разрытая центральная улица Ленина, на которой располагаются новая городская поликлиника и главный офис Сбербанка – важнейшие объекты посещений тысяч элистинцев, проблемы с газовыми сетями и т. д.).

И на этом фоне – явно неадекватное давление админресурса на тех же учителей и работников дошкольных учреждений с требованиями привести избирателей на участки для голосования (по схеме «один плюс 20»), незаконным использованием паспортных данных и т. д.

Сегодня реальный рейтинг «Единой России» в Элисте вряд ли превышает 20 процентов. Есть веские основания полагать, что и в сельских районах республики он не намного выше. Однако именно Элиста теперь превращается в центр протестного голосования в Калмыкии, и партии власти будет крайне непросто вернуть себе симпатии горожан в преддверии уже выборов в Народный хурал (Заксобрание) республики, которые не за горами. ​

 

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров переживает сегодня, пожалуй, самый драматичный период. Мартовские аресты двух его ближайших соратников, членов правящего на Ставрополье «ямальского клана», несомненно, стали сильнейшим ударом не только по репутации, но и по политическим позициям Владимирова. Судя по информационным утечкам, пока ставропольский губернатор проходит по уголовным делам своих заместителей в качестве свидетеля, однако нельзя исключать, что при определённых условиях этот статус изменится на более опасный для Владимирова.

Не ошибаемся, если предположим, что политическое будущее Владимирова сейчас находится в руках следователей СКР и ФСБ, ведущих уголовные дела в отношении его заместителей. От того, какие показания под давлением улик, собранных чекистами и сотрудниками СК, начнут в конце концов давать Александр Золотарёв и Роман Петрашов, зависит и личная судьба Владимирова.

Пока ставропольский глава находится в подвешенном состоянии. С одной стороны, уже почти месяц нет новых арестов в ближайшем окружении Владимирова, а сам губернатор края продолжает трудиться на занимаемой должности. Это даёт основания полагать, что, возможно, наиболее драматичный период в расследовании «ямальского дела» миновал: по горячим следам оснований для жёстких мер в отношении Владимирова (если, конечно, такие меры вообще замышлялись) реализовано не было, Золотарёв и Петрашов глупостей на допросах не наговорили. С другой стороны, нет никаких гарантий того, что новых арестов в ставропольской команде больше не будет. Пауза длиной в месяц могла быть сделана по политическим соображениям и способна оборваться в любой момент, обернувшись новыми криминальными скандалами с участием людей, приближённых к ставропольскому властному Олимпу.

Представляется, что после завершения традиционных всероссийских празднеств по случаю Дня Победы, то есть после 10 мая, в регионах страны снова появятся информационные поводы, связанные с арестами коррумпированных чиновников самого разного уровня и ранга. И нельзя исключать, что Ставропольский край вновь появится в топе соответствующих новостей. Другими словами, политическая судьба Владимирова может уже после майских каникул подвергнуться новым испытаниям. И если в объятия оперативников ФСБ и следователей СКР попадёт какой-нибудь ещё персонаж из команды Владимирова, то тогда отставка нынешнего ставропольского губернатора станет практически неизбежной.

 

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

Пандемия и связанные с нею сильные негативные эмоциональные переживания волгоградцев затмили в последние месяцы традиционные проблемы Волгограда: аварии на объектах инфраструктуры ЖКХ, неудобную транспортную схему, неэффективную работу городских чиновников и т. д. В этом смысле, безусловно, ковид помог главе Волгограда Виталию Лихачёву и его команде выскользнуть из-под острой критики общественного мнения, недовольство которого было с осени 2020 года сосредоточено, прежде всего, на недостатках в работе системы здравоохранения – а это уже не муниципальный уровень ответственности. Пандемия весь последний год формирует социально-политическую повестку региональной жизни, позволяя волгоградцам «забыть» о существовании муниципальной власти, так как антиковидная политика полностью контролируется и реализуется федеральными и региональными властями.

Фактическая бесполезность системы местного самоуправления в тяжелейший карантинный период создала для муниципальных властей по всей стране выгодную «стратегическую паузу», которая не только позволила снизить уровень общественной критики в их адрес, но и открывает сейчас перед муниципалами возможность для имиджевого рывка – естественно, при условии наличия внятной и содержательной концепции такого хода. Волгоград в этом смысле не исключение. Сегодня Виталий Лихачёв, как и его коллеги в других городах РФ, получает во многом уникальный шанс на стремительную и успешную перезагрузку своего имиджа. Прежде всего, за счёт эффективного решения нескольких профильных задач.

Во-первых, это ранее начало дорожного ремонта. Традиционно с наступлением весны в Волгограде прошлогодний асфальт сошёл вместе со снегом. Обилие глубоких трещин и ям на дорогах, в том числе в центральных районах областного центра, вызывает массовое недовольство граждан, прежде всего, десятков тысяч автомобилистов. Если Виталий Лихачёв не упустит момент и в максимально короткие сроки организует зримое для горожан начало массового дорожного ремонта, то это, безусловно, добавит ему политических и репутационных очков.

Во-вторых, благоустройство дворов и улиц города. Разумеется, европейского или московского уровня чистоты в Волгограде никогда достичь не удастся. Однако имитировать бурную деятельность в этом отношении, как показывает многолетний опыт, вполне можно. И здесь команда Лихачёва может достаточно быстро получить позитивные лайки за точечно-очаговую чистоту от с трудом оправляющихся после пандемического шока волгоградцев.

Наконец, в-третьих, организация массовой кампании встряски управляющих компаний, которые как бы отвечают за поддержание порядка во дворах и подъездах домов. Здесь городским чиновникам практически ничего не нужно делать самим – достаточно поднять административно-информационную волну с привлечением различных контролирующих органов, демонстрируя «дорогим волгоградцам» привлекательные для общественного мнения качества власти: надзирать и наказывать в интересах защиты «простого народа». Причем, имиджевые сливки с этой кампании, при условии её эффективного проведения, снимут не только чиновники мэрии во главе с Лихачёвым, но и депутаты, органы прокуратуры и другие неравнодушные и заинтересованные структуры.

Все это может быть тем более важно для Виталия Лихачёва, что уже около месяца в Волгограде ходят слухи о вероятном уходе главы города в Госдуму в сентябре 2021 года. Так ли это на самом деле, пока сказать трудно. По оценкам ряда заслуживающих доверия местных наблюдателей, вероятность ухода Лихачёва в депутаты федерального парламента достаточно высока. Но даже если Виталий Лихачёв сам и не решится сменить кресло главы города-миллионника на депутатскую кнопку в Охотном ряду, ему всё равно придётся обеспечивать успех предвыборной кампании «единороссов» в областном центре. А, следовательно, три вышеназванные задачи (ремонт дорог, благоустройство дворов и улиц, встряска управляющих компаний) решать надо, и в достаточно короткие сроки.

 

Глава администрации Элисты Дмитрий Трапезников успешно использовал в своих интересах политическую паузу, возникшую в Калмыкии в период пандемии. Карантинные мероприятия летом-осенью прошлого года фактически, нейтрализовали массовое протестное движение в столице Степной республики, участники которого требовали отставки «варяга» Трапезникова. При этом и сам глава администрации Элисты не сидел, сложа руки, активно стремясь понравиться горожанам.

В отличие от главы Калмыкии Бату Хасикова, который в период пандемии растерял общественную поддержку и приобрёл огромное число врагов и критиков, Дмитрий Трапезников успешно реализовывал политику превращения своих противников в «нейтралов», а сомневающихся – в друзей. И хотя многочисленностью таких новых друзей глава администрации калмыцкой столицы похвастаться пока не может, тем не менее, открытых врагов у Трапезникова действительно стало меньше.

Дмитрий Трапезников сегодня является единственным руководителем в Элисте, который регулярно проводит личные приёмы граждан. Это очень выгодная позиция на фоне главы республики Бату Хасикова и председателя правительства Калмыкии Юрия Зайцева, которые всячески избегают формата личных приёмов жителей региона. В итоге Трапезников оказался самым «открытым» калмыцким чиновником, способным слушать простых людей и пытаться им помогать в решении их личных проблем.

Есть основания утверждать, что Трапезников также начал потихоньку дистанцироваться от деятельности республиканского руководства, которая вызывает всё больше жёсткой критики со стороны населения и местных элит. Во всяком случае, заслуживающие доверия источники приводят ряд эпизодов, когда Трапезников вежливо игнорировал указания весьма одиозного руководителя администрации главы Калмыкии Чингиза Берикова, связанные с мелкими политическими интригами. В отличие от адептов немногочисленной секты «твёрдых хасиковцев», которые феноменальными темпами плодят себе врагов в Калмыкии, попутно разрушая остатки социально-политической стабильности, Трапезников придерживается стратегии здравого смысла и тактики малых дел, последовательно реализуя курс на расширение числа друзей и союзников.

На мой взгляд, Дмитрий Трапезников вполне мог бы со временем возглавить правительство Республики Калмыкия. Тем более, что в последнее время поползли слухи о возможном возвращении Юрия Зайцева в ставропольскую политику (то ли в статусе депутата краевого Заксобрания, то ли даже в качестве сменщика Владимира Владимирова на посту губернатора региона). Сегодня Трапезников представляет собой наиболее адекватного чиновника в высшем эшелоне управления Степной республики. Это – неожиданный факт, учитывая скандальный характер «захода» Трапезникова в регион. Однако в итоге главе администрации Элисты удалось сделать то, что не получилось у главы республики. Трапезников, как и Хасиков, не совершил великих подвигов, но, в отличие от Хасикова, Трапезников смог достаточно успешно решать повседневные проблемы города и горожан, избегая при этом попадания в скандально-негативные ситуации. А по нынешним временам это в Калмыкии уже немало.

 

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

Для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова 2020-й оказался в целом удачным годом. Созданная Бочаровым за последние 7 лет региональная политическая система достаточно успешно прошла испытания пандемией коронавируса и социально-экономическим кризисом, который эта пандемия спровоцировала.

Это не значит, что область выходит из високосного года без потерь и потрясений, в частности, в системе здравоохранения и в сфере малого и среднего бизнеса – в этом отношении ситуация близка к среднероссийским показателям. Несомненно, последствия этих вызовов будут преодолеваться региональными властями, как минимум, весь наступающий 2021 год. Однако потрясения 2020 года не спровоцировали в Волгоградской области конфликта элит, не привели к росту протестной активности или снижению уровня и качества управляемости территорией.

Одно из главных многолетних достижений Бочарова – социально-политическая стабильность и абсолютная управляемость политическим процессом в регионе – было сохранено в уходящем году. В преддверии выборов в Госдуму это обстоятельство, несомненно, играет в пользу волгоградского губернатора, прежде всего, в глазах федерального центра.

Сегодня нет никаких оснований сомневаться в успешном для партии власти проведении парламентских выборов в Волгоградской области, подготовка к которым уже идёт полным ходом. Все основные, а также потенциальные участники предстоящей кампании в Госдуму последние месяцы заняты согласованием интересов с обладминистрацией, подтверждением своей лояльности главе региона. Ни один из крупных, серьёзных политических игроков в области не строит сегодня свою предвыборную стратегию на конкуренции или, тем более, конфронтации с губернатором и региональной властью. В этом смысле пандемия и экономический кризис никак не изменили политический ландшафт в регионе: губернатор остаётся на нём самым главным политиком и единственным центром принятия решений, с которым все предпочитают договариваться, а не конкурировать.

В уходящем году обозначились признаки начавшейся интеграции Волгоградской области в новый амбициозный федеральный инфраструктурный проект международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». Для региона этот проект обещает крупные перемены, и не только в сфере модернизации дорожной сети. Речь идёт о большой корректировке в среднесрочной перспективе всей региональной социально-экономической модели, её большей включенности в транспортно-логистический кластер страны. Не исключено, что это в итоге весьма заметно отразится и на областной политической структуре.

Ожидаемые в связи с этим перемены придутся как раз на завершение второго губернаторского срока Бочарова. Не случайно в местных элитах во второй половине 2020 года стали популярными гадания – останется Бочаров на третий губернаторский срок или нет. Соответствующих сигналов волгоградские элитарии уже ждут от Москвы. Впрочем, вряд ли они появятся раньше, чем завершатся очередные выборы в Госдуму 2021 года.

Судя по тому, как ведёт себя сегодня сам Андрей Бочаров – ровно так же, как и все последние семь лет, – он тонкими политическими рефлексиями не озабочен. Глава региона по-прежнему успешно позиционирует себя в общественном мнении в качестве ответственного и жёсткого управленца, прекрасно знающего не только проблемы конкретных поселений, районов и городов, но и способного их решать. Собственно, этого и ожидают от Бочарова и от власти в целом волгоградцы.

Внутриполитический и медийный блок в администрации Волгоградской области достаточно профессионально на протяжении всего 2020 года справлялся со своими обязанностями, максимально используя потенциал имиджа губернатора в решении задач управления социальными настроениями и региональным политическим процессом. Всё это дает основания полагать, что созданная Бочаровым в регионе модель «управляемой демократии», максимально копирующая путинскую модель на федеральном уровне, продолжает оставаться эффективной, обеспечивая необходимый федеральной власти контроль над важнейшим южным субъектом РФ.

 

Уходящий 2020 год показал всю жестокость эксперимента федерального центра с назначением Бату Хасикова на пост главы Калмыкии. Причём речь идет как о жестокости по отношению к Степной республике, так и к самому Хасикову, явно не подготовленному к столь тяжёлым испытаниям и получившему в нынешнем году от разочарованных земляков снисходительное прозвище «Физрук».

Для Калмыкии и лично Бату Хасикова 2020-й, наверное, был одним из самых худших годов 21 века. И дело не только в пандемии коронавируса – она лишь усилила депрессивные тенденции в социально-экономической и политической сферах республики, которые в значительной степени возникли как результат обвала завышенных общественных ожиданий, связанных со сменой руководства региона в марте 2019 года.

В уходящем году Хасикову и его команде не только не удалось решить застарелые проблемы республики (прежде всего речь идёт о долгожданном прорыве в сфере снабжения населения качественной питьевой водой, а также о создании новых рабочих мест), но они спровоцировали возникновение новых болевых точек. Кризис в животноводстве, связанный с провалами в работе по заготовке кормов и дополненный засухой и нашествием саранчи, массовая гибель рыбы в водоёмах региона превратились в крупные медийные и политические скандалы, вышедшие на федеральный уровень.

В 2020 году в республике разразился мощный политический кризис, обнаруживший глубокий конфликт элит, спровоцированный политической неэффективностью самого Хасикова и его внутриполитического блока. Этот кризис проявился, в частности, в «депутатском бунте» в Народном хурале (парламенте) Калмыкии, где возникла межфракционная депутатская группа с участием представителей «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Её участники заявили о поддержке курса президента Владимира Путина  и о неприятии политики Хасикова, которая, по мнению депутатов, идёт вразрез с установками российского лидера и дискредитирует их в общественном мнении Степной республики.

Окружение главы Калмыкии не придумало ничего лучше, как попытаться обвинить часть депутатов-«единороссов» в нелояльности федеральному центру, а также выдать «депутатский бунт» за «происки» бывших руководителей региона – Кирсана Илюмжинова и Алексея Орлова. И хотя эту позицию команды Хасикова поддержали некоторые чиновники на Старой площади, на самом деле такая интерпретация не имеет ничего общего с реальностью. Политический кризис 2020 года в Калмыкии – это, в первую очередь, дело рук нынешнего руководства республики, не способного сформулировать позитивную и консолидирующую повестку для региональных элит и социальных групп. Неадекватность представителей внутриполитического блока в администрации Хасикова сегодня стала уже притчей во языцех. Очевидно, что сохранение курса 2020 года в республиканской политике будет лишь воспроизводить и усиливать политический кризис в 2021 году.

Одним из итогов 2020 года в республике стало падение популярности «Единой России» и, напротив, рост интереса жителей Калмыкии к КПРФ и «Справедливой России». Судя по данным некоторых опросов общественного мнения, реальный рейтинг «ЕР» в Степной республике сейчас не превышает 13-15%. Очевидно, что с таким заделом выиграть предстоящие выборы в Госдуму партия власти сможет, только прибегнув к грубому административному ресурсу и масштабным электоральным манипуляциям. Кстати, на состоявшемся 4 декабря в Пятигорске заседании влиятельного экспертного клуба «Юг» уже прозвучали опасения относительно того, что нынешний политический кризис в Калмыкии может привести к консолидации оппозиционных групп и сил в ходе парламентских выборов 2021 года, сделав крайне сложной победу на них «Единой России». Очевидно, что эти опасения не беспочвенны: команда Хасикова сегодня превращается в главную проблему партии власти на предстоящих выборах в Госдуму.

В самой же команде Хасикова в 2020 году начался процесс распада. Осенью объявил о своём уходе Сангаджи Тарбаев – ближайший друг, советник и правая рука Хасикова, один из «отцов» его победы в 2019 году. Уходу предшествовали несколько конфликтов Тарбаева с главой республики, ставшие достоянием гласности. Из администрации Хасикова уволились также некоторые сотрудники рангом и значением поменьше. По слухам, через несколько месяцев может стать вакантной и должность председателя правительства Калмыкии. «Команда мечты» Бату Хасикова тает на глазах, рядом же с главой региона остаются, мягко говоря, не самые эффективные и подготовленные кадры, часть которых, похоже, больше озабочены не столько успехами шефа, сколько расстановкой родственников на хлебные должности.

Предстоящий 2021 год обещает быть не менее тяжелым для Калмыкии, чем уходящий 2020-й. Политический и социально-экономический кризис будут усиливаться, равно как и кризис управления. В общественном мнении Степной республики усиливаются ожидания смены власти, надежды на приход нового главы региона с профессиональной командой, способной хоть на какие-то перемены к лучшему.

Очевидно, что на этот раз новым главой Калмыкии должен быть жёсткий административно-политический менеджер, способный вести содержательный диалог с различными группами интересов, предлагая перспективную консолидирующую повестку. Наверное, желательно, чтобы новый глава Калмыкии имел также опыт военной, чекистской или полицейской службы. Потому что без такого опыта ушедшую в 2020 году вразнос калмыцкую политическую систему уже не сбалансировать.

 

27 августа, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2020)

Впервые за последние шесть лет в Волгоградской области зримо обозначилась внутренняя проблема, способная стать поводом не только к форсированному росту протестных настроений, но и, возможно, даже к уличным акциям протеста. Речь идёт о планах Волгоградской областной думы вернуть регион в московский часовой пояс. Эта идея не пользуется популярностью у большинства населения Волгограда и области: некоторое время назад на специальном референдуме жители региона высказались за возвращение к «волгоградскому времени».

Однако нынешнее руководство облдумы во главе с председателем Заксобрания Александром Блошкиным, апеллируя к итогам местного опроса, проведенного 1 июля совместно с голосованием по поправкам в Конституцию, запустило процесс пересмотра итогов референдума и направило в Госдуму законодательную инициативу о возвращении Волгоградской области в московский часовой пояс.

Судя по реакциям волгоградцев в соцсетях и на интернет-форумах, никакая другая инициатива власти не встретила у них столь жёсткого и активного сопротивления, как эта попытка Блошкина и его команды перевести стрелки волгоградских часов. Несомненно, сегодня «часовая инициатива» играет основную дестабилизирующую роль в региональном политическом процессе. Если народные избранники не откажутся от своей затеи, или им не дадут по рукам коллеги в Госдуме, то, вполне вероятно, следует уже осенью ожидать всплеска протестной активности в регионе. И тогда разруливать ситуацию придётся уже губернатору Андрею Бочарову.

Примечательно, что именно, мягко говоря, неудачная идея со сменой часовых поясов, да ещё в циничной форме игнорирования итогов регионального референдума, может стать главным вызовом для внутриполитического блока администрации Волгоградской области. Команде Андрея Бочарова пока удаётся успешно удерживать под контролем политическую ситуацию в регионе. Расшатать её в августе не смогли ни сохраняющая свою остроту пандемия коронавируса, ни угроза пожаров в сельских районах, ни ЧП в Тракторозаводском районе Волгограда, где в начале месяца взорвалась АЗС, принадлежащая «Газпрому». Посмотрим, насколько эффективно удастся волгоградскому губернатору купировать теперь скандал с часовыми поясами, спровоцированный руководством областной думы.

В августе Андрей Бочаров буквально завалил региональное информационное поле яркими сообщениями о своей деятельности. Среди несомненных его достижений – выигранная битва за урожай (в Волгоградской области собрано более 4,7 млн тонн зерна, что выше показателя 2019 года), позитивная статистка помощи предпринимателям, выделения жилья детям-сиротам, реализации новых проектов в сфере переработки сельхозпродукции, реализации программы переселения из аварийного жилья и т. д.

Несмотря на вызовы пандемии, Бочаров провёл 20 августа личный приём граждан, а также санкционировал очное обсуждение в формате общественной экспертизы стратегии развития Волгоградской области до 2030 года. Наконец, глава региона продемонстрировал публичное уважение и заинтересованность в сотрудничестве с новым прокурором области Денисом Костенко, побывав на заседании коллегии областной прокуратуры.

Особенностью уходящего августа 2020 года стало повышенное внимание лично губернатора и региональных властей в целом к экологическим проектам. Депутаты Волгоградской областной думы поддержали ранее высказанную инициативу Андрея Бочарова об объединении для спасения Дона усилий всех регионов, по территории которых протекает эта река. Особую роль при этом сыграла председатель областного Экологического совета при Заксобрании региона Ирина Соловьева, которая уже несколько лет успешно продвигает повестку спасения малых рек Волгоградской области, часть из которых являются притоками Дона. В новом донском проекте экологи-общественники и губернатор намерены действовать сообща, и это даёт основания полагать, что экологическая повестка будет оставаться одним из приоритетов региональной политики. Кстати, в середине августа в 13 районах Волгоградской области было проведено около 80 субботников в рамках акции «Чистые берега». В них приняли участие около полутора тысяч человек, которые очистили от сухостоя и мусора более 100 километров прибрежных территорий.

Важным успехом волгоградского губернатора в августе стало решение российского министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева поддержать пилотный проект в регионе в рамках новой федеральной программы модернизации систем ЖКХ муниципальных образований в составе соответствующего национального проекта. Немаловажно и то, что Бочаров получил высокую оценку Якушева за реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда», за комплексный поход к развитию территорий. Так, по словам Якушева, «площадки, которые сегодня осваиваются (в Волгоградской области – А. С.), имеют длинный горизонт планирования. Важно и то, что, в отличие от многих регионов, Волгоградская область задействует на них ресурсы сразу нескольких федеральных проектов». Согласно данным департамента стратегических проектов Минстроя и ЖКХ, в регионе сданы свыше 30% запланированных на 2020 год объектов в сфере благоустройства, а также успешно решаются вопросы, связанные с восстановлением прав обманутых дольщиков. В актив Бочарову записаны также перевыполненные показатели по расселению аварийного жилого фонда и обновлению коммунальных систем по федеральным проектам «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Серьёзным ресурсом для региональной власти, прежде всего, научным, интеллектуальным, являются сегодня волгоградские вузы. И здесь несомненным лидером становится Волгоградский государственный университет (ВолГУ), выступающий в качестве одного из главных партнеров областной администрации. Новый руководитель ВолГУ Алла Калинина выступила с рядом новых научно-практических инициатив, которые стали реакцией на новые вызовы для Волгоградской области. В частности, в связи с перспективами форсированной реализации проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», в который также будет вписан и Волгоградский регион, Алла Калинина создала в ВолГУ рабочую группу по разработке междисциплинарного образовательного и научно-практического проекта «Восточный вектор». Одна из целей проекта – содействие эффективной интеграции региона в инфраструктуру МТК «Север-Юг». Инициатива ВолГУ уже вызвала интерес в региональном и столичном экспертном сообществе, а также в ряде госструктур. Очевидно, что «Восточный вектор» не останется и без внимания губернатора Волгоградской области.

 

Завершение лета 2020 года трудно назвать удачным для главы Калмыкии Бату Хасикова. После его внезапного исчезновения (как оказалось, в отпуск в Сочи) у Хасикова был обнаружен коронавирус, что стало причиной его самоизоляции.

Глава республики, за которым и так закрепилась репутация не слишком активного «трудоголика», в очередной раз передал управление Калмыкией председателю регионального правительства Юрию Зайцеву. Как утверждают злые языки в Элисте, Калмыкия, конечно, от этого только выиграла, так как, в отличие от Хасикова, Зайцев показал себя достаточно надёжным менеджером: хотя команде Зайцева и не удалось совершить социально-экономических чудес, тем не менее, она смогла не допустить обвала социально-экономической ситуации в Калмыкии. А это было весьма непросто, учитывая высокий уровень поражения региона коронавирусной инфекцией, сохраняющийся столь же высокий уровень протестных настроений и слишком заметную профильную неэффективность главы республики.

Несомненно, не добавит политических очков Бату Хасикову и скандал, связанный с нападением 20 августа на депутата Народного хурала (парламента) Калмыкии «единоросса» Арслана Кусьминова. Двое неизвестных избили парламентария дубинками практически в центре Элисты. Этот скандал получил широкий резонанс в республике, так как Кусьминов известен как критик спикера Народного хурала Анатолия Козачко – доверенного лица Хасикова в парламенте, да и самого главы Калмыкии тоже.

Нападение на Арслана Кусьминова произошло вскоре после его критического выступления в Заксобрании региона. Очень многие в Элисте сегодня видят в этом инциденте попытку запугать не согласных с действиями Хасикова и его команды. Впрочем, с реальной подоплекой преступления, очевидно, скоро разберётся следствие. Сам глава Калмыкии поспешил выступить с заявлением о необходимости «тщательного и прозрачного расследования» ЧП с нападением на депутата». В свою очередь Кусьминов связывает нападение 20 августа со своей профессиональной депутатской деятельностью.

Избиение Арслана Кусьминова, очевидно, свидетельствует о сохранении неблагоприятных тенденций в развитии социально-политической ситуации в Калмыкии. Возвращение в республику методов политической борьбы из 90-х годов повышает уровень социальной тревожности, фиксирует признаки обострения и без того жёсткого конфликта элит.

Хасикову так и не удается взять под контроль регион, действия его команды, прежде всего, внутриполитического блока, трудно назвать эффективными. В республике не утихают слухи о скором уходе Хасикова со своего поста, что свидетельствует о сохраняющемся массовом общественном запросе на смену руководства республики.

В этой связи представляется непростой предстоящая 13 августа кампания перевыборов органов местного самоуправления в сельских районах Калмыкии. Источники в республике сообщают о наличии в целом ряде районов серьёзной оппозиции Хасикову, в состав которой входят местные лидеры общественного мнения, влиятельные предприниматели и политические активисты. По мнению ряда калмыцких наблюдателей, команде Хасикова будет весьма непросто одержать победу на местных выборах. В случае же использования методов жёсткого административного принуждения и подтасовки результатов голосования ситуация и вовсе может начать развиваться по хабаровскому или белорусскому сценарию, полагают независимые наблюдатели.

Бату Хасиков пытается со второй половины августа как-то лично поучаствовать в идущей полным ходом муниципальной избирательной кампании – выборах депутатов районных муниципальных образований (РМО) и представительных органов власти более низкого уровня. Правда, пока он предпочитает это делать, сидя в Элисте, где, кстати, никаких выборов не планируется. Сельские же рабочие поездки Хасикова в августе были ограничены единственным визитом в Юстинский район, где он побывал 19 августа. Кстати, в Юстинском районе располагается поселок Бергин – родовое гнездо главы Калмыкии. Хасиков, как мог, продемонстрировал свою поддержку врио главы района Геннадию Очирову, посетив объекты ветроэнергетики и пообещав решение проблемы водоснабжения жителям поселка Цаган-Аман. Пока трудно сказать, какой электоральный эффект возымеют эти обещания Хасикова в других сельских районах Калмыкии, где глава региона весьма нечастый гость. В целом приходится признать, что Хасиков явно далёк от работы в интенсивном предвыборном режиме.

Более того, в разгар избирательной кампании и пандемии коронавируса, при сохраняющейся остроте социально-экономического кризиса, Хасиков вновь уехал на несколько дней из Калмыкии, чтобы 21 августа принять участие в качестве лектора в 5-й смене Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов». Такого рода праздные отлучки являются сильнейшим социальным раздражителем для республиканского общественного мнения. Никаких дополнительных политических и репутационных очков Хасикову они внутри Калмыкии не приносят. Скорее, есть обратный, весьма негативный эффект.

Важным событием для Степной республики в августе стало назначение нового руководителя регионального Следственного управления СКР. Эту должность занял полковник юстиции Алексей Сердюков, имеющий безупречную репутацию настоящего профессионала и принципиального борца с коррупцией и должностными преступлениями. Для команды Хасикова это назначение может стать проблемой. До недавнего времени исполняющим обязанности главы СУ СКР по Калмыкии был первый заместитель руководителя управления полковник Анатолий Надбитов. Говорят, при посредничестве руководителя администрации главы республики Чингиса Берикова (в прошлом – следователя прокуратуры) у Надбитова сложились весьма тесные отношения с Хасиковым. По слухам, это обстоятельство использовалось членами команды главы республики, который остро нуждался в повышении разными способами своего авторитета в глазах местной элиты.

Назначение Алексея Сердюкова означает перезагрузку отношений между «Белым домом» (резиденция главы Калмыкии) и офисом СУ СКР на улице Герасименко. По слухам, Бериков и Надбитов сегодня активно пытаются «подружить» Хасикова с Сердюковым. В принципе, очевидно, что конструктивное сотрудничество главы региона и руководителя одного из ключевых правоохранительных ведомств является залогом их успешной работы. Главное, чтобы эти отношения не были испорчены налётом кумовства и избирательного подхода к борьбе с коррупцией.

Новый глава СУ СКР по Калмыкии сегодня демонстрирует безупречный стиль работы – в первые же дни полковник Сердюков не только провёл совещание по проблеме раскрытия резонансных уголовных дел, но и отправился в Лаганский район, чтобы провести личный прием граждан. Очевидно, что Алексей Сердюков возьмёт под личный контроль и уголовное дело, возбужденное после нападения на депутата Народного хурала Арслана Кусьминова.

Жесткий и профессиональный подход полковника Сердюкова к своим служебным обязанностям, возможно, не понравится тем калмыцким чиновникам, которые привыкли к совсем иным стандартам работы, обросли местечковыми интересами и сомнительными связями, научились использовать должностное положение для сведения счётов с неугодными. Тем более, что СУ СКР может заняться вскоре и самими этими чиновниками. В этом смысле приход Алексея Сердюкова на должность главы СУ СКР следует рассматривать как важный и позитивный политический жест со стороны федерального центра в отношении Калмыкии.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Июнь оказался успешным политическим месяцем для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Прежде всего, потому, что глава региона получил публичную высокую оценку от руководителя Минздрава РФ Михаила Мурашко за действия в период пандемии коронавируса. «Волгоградская область очень хорошо подготовилась к приему пациентов с инфекцией. Мы видим, что количество пациентов, которое обслуживает Волгоградская область, позволяет полностью обеспечить их и реанимационной защитой, и стационарной помощью. Мы видим хорошие результаты, в том числе, и по оказанию помощи плановой», – заявил Мурашко во время рабочего визита в Волгоград 20 июня. Учитывая, что именно действия региональных властей в части реагирования на вызовы пандемии наиболее внимательно оцениваются администрацией президента РФ и руководством правительства РФ последние четыре месяца, можно считать, что коронавирусный экзамен Бочаров успешно сдал. Да, в регионе, как и по всей стране, сохраняется определенный уровень заболеваемости ковидом, однако при этом уровень смертности от инфекции остаётся ничтожным, не произошло и обещанного критиками губернатора коллапса областной системы здравоохранения.

Фактическое прекращение периода самоизоляции и относительно жёстких карантинных мер не привело к росту протестной активности в Волгоградской области. Это не значит, что граждане довольны уровнем и качеством жизни. Экономический кризис, к которому страна пришла раньше периода пандемии, никуда не делся. Однако проявления социальной тревожности в регионе сегодня локализованы на уровне бытового общения и общения в социальных сетях, каких-либо попыток трансформировать настроения социального недовольства в акции политического протеста в Волгограде не зафиксировано. Сложно сказать, является ли такое положение дел результатом работы внутриполитического блока обладминистрации, или же оно объясняется политической ленью волгоградцев и отсутствием серьёзного запроса на протест в региональных элитах. Скорее всего, свою роль в разной мере сыграли все эти факторы.

Абсолютное большинство групп региональной элиты, в том числе и не симпатизирующих деятельности администрации Бочарова, продолжают придерживаться стратегии

нацеленности на сотрудничество с нею или, на худой конец, демонстрируют политический нейтралитет. Реальная оппозиция главе региона отсутствует, попыток объединения недовольных групп местной элиты в некие оппозиционные или  альтернативные общественно-политические структуры не зафиксировано. Более того, в связи со слухами о возможных досрочных выборах в Госдуму следует ожидать активизации действий со стороны местных политиков и политически озабоченных волгоградских бизнесменов по поиску поддержки их амбиций на проспекте Ленина, 9 (резиденция губернатора Волгоградской области).

В период пандемического кризиса в регионе произошла замена руководителей областной прокуратуры и областного суда. На фоне кадровых перемен в руководстве областных управлений СКР и ФСБ, случившихся на протяжении последнего года, эти ротации свидетельствуют о закреплении курса федерального центра на полное обновление глав правоохранительных и силовых ведомств в Волгоградской области (свой пост пока сохраняет начальник ГУ МВД по региону генерал Кравченко, вопреки всем слухам о якобы скором уходе). Пока сложно сказать, насколько эти кадровые перемены устраивают Андрея Бочарова. Достоверно известно, что в настоящее время никаких конфликтов между главой области и «золотопогонной корпорацией» нет. И это обстоятельство в политическом отношении играет в пользу главы области.   

В пользу губернатора может сыграть и подготовка к проведению голосования по поправкам в Конституцию, намеченного на 1 июля. Хотя некоторые анонимные и полуанонимные Телеграм-каналы (по слухам, оплачиваемые людьми из близкого окружения находящегося во всероссийском розыске экс-главы регионального Управления Ростехнадзора Игоря Исаева) и пытаются дискредитировать предстоящий плебисцит в Волгоградской области, их усилия не привели к какому-то заметному результату. Очевидно, что голосование в регионе пройдет спокойно, при достаточно высокой явке (организаторы совместили голосование по конституционным поправкам с местным референдумом о возможном переходе на московское время).

Хотя абсолютное большинство волгоградцев, как и россиян в целом, не понимает сути предлагаемых изменений в Конституцию, они пока не готовы отвергать предложения власти к участию в политической сделке в обмен на небольшие социальные и финансовые преференции. Во всяком случае, реальной альтернативы они таким предложениям сегодня не видят.    

 

В Калмыкии в течение всего срока пандемического кризиса происходило интенсивное размывание пространства региональной власти. По состоянию на июнь 2020 года можно утверждать, что в Степной республике окончательно оформилось фактическое двоевластие. Первый полюс власти, всё более формальный, представляет глава региона Бату Хасиков, второй полюс, всё более реальный – председатель республиканского правительства Юрий Зайцев.

Период карантинных мер серьёзно укрепил роль института правительства в Калмыкии. Именно в руках Юрия Зайцева и его министров была сосредоточена реальная ответственность и, соответственно, полномочия по управлению регионом. Глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов вообще на какое-то время стал почти национальным героем, лично занявшись процессом организации лечения больных коронавирусом. И хотя надолго удержать ему этот статус не удалось, он фактически полностью убрал фигуру Хасикова из информационной повестки, связанной с темой пандемии.

Сложно сказать, почему крайне амбициозный Хасиков допустил появление модели двоевластия в республике. Возможно, он сам решил сбросить на главу правительства крайне обременительный и скучный груз решения повседневных проблем граждан, да ещё и в экстремальных условиях смертельно опасной инфекции. Не исключено, что Хасикову рекомендовали так поступить его кураторы в Москве, прекрасно понимающие, что максимум, на что может хватить потенциала бывшего спортсмена в период Covid-19, так это стать испытателем спасительной вакцины. Впрочем, и в этом амплуа Хасикову выступить не удалось. Как бы там ни было, сегодня именно Юрий Зайцев становится реальным руководителем Калмыкии, и, возможно, это не самый плохой вариант и для жителей региона, и для самого Хасикова.

Июнь стал для Бату Хасикова временем политических неудач. Явно походит к концу затянувшийся период политического спокойствия. Возможно, скоро глава республики будет с ностальгией вспоминать три месяца карантинной жизни, когда калмыцкая оппозиция была лишена возможности выйти на улицу. Лидеры движения «Элиста – это наш город», собиравшие сотни и тысячи людей на митинги в столице региона в октябре-декабре 2019 года, заявили о намерении в ближайшее время снова вернуться к протестным акциям. И есть основания полагать, что новая волна митингов будет не менее многочисленной и агрессивной, чем в конце 2019 года. Проверить это можно будет уже через несколько дней: оппозиционеры намерены провести первый постпандемийный митинг 30 июня, в ходе которого планируют призвать не только к отставке Хасикова, но и к голосованию против поправок в Конституцию 1 июля. Пока трудно сказать, где именно пройдет акция – площадь Победы в Элисте, на которой в основном проводятся массовые общественно-политические мероприятия, сегодня находится на реконструкции. Поэтому лидерам калмыцкой оппозиции придётся поискать ей замену.

Бату Хасиков, похоже, начал свою подготовку к встрече уличного удара калмыцкой оппозиции. В начале июня он назначил нового руководителя внутриполитического блока своей администрации – им стал Савар Тарбаев, бывший районный судья и, по слухам, родственник его близкого друга шоумена Сангаджи Тарбаева. Возможно, с назначением юриста на должность главы управления внутренней политики следует частично связывать появление новой тактики администрации Хасикова по борьбе с критиками главы региона: местные правоохранительные органы стали возбуждать дела против тех граждан, кто нелицеприятно отзывается о Хасикове в соцсетях. Одной из первых жертв такой стратегии оказалась местная пенсионерка, попавшая под прессинг полиции и судебного преследования. Очевидно, что такая тактика элистинского Белого дома (резиденции главы республики, парламента и правительства Калмыкии) не принесёт умиротворения общественного мнения, но, напротив, вызовет ещё большую волну ненависти. В Калмыкии не штрафуют людей даже за острые высказывания в адрес Путина, получается, что для чиновников Хасикова формальный имидж их патрона важнее имиджа президента России…

Не исключено, что из Москвы скоро последует реакция по вразумлению Хасикова и его чиновников, ответственных за внутреннюю политику (прежде всего, Чингиза Берикова, которого называют автором идеи со штрафами по суду за «оскорбление величия»). Тем более, что и в рядах калмыцкой полиции, по слухам, растёт число недовольных указаниями начальства о преследованиях земляков за резкие высказывания в адрес «Бату-Хана». Очевидно, что в Москве точно не хотят возникновения ненужной напряженности в рядах местных силовиков, тем более, в эти неспокойные для всей страны кризисные времена.

В целом внутриполитический блок администрации главы Калмыкии продолжает демонстрировать свой непрофессионализм, отсутствие понимания того, как можно стабилизировать обстановку в республике и взять под контроль оппозиционные группы. Ставку на полицейские и судебные репрессии вряд ли можно считать эффективной при отсутствии зримых достижений в социально-экономической сфере. Не добавляют устойчивости политической системе Степной республики и не утихающие слухи о скорой отставке Хасикова. Возможно, носители этих слухов пока выдают желаемое за действительное, однако их активное тиражирование и доверие к ним свидетельствует о растущем запросе в общественном мнении Калмыкии на смену главы региона.

 

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Из всех трех регионов Нижнего Поволжья именно в Астраханской области были введены самые жёсткие карантинные меры в связи с пандемией коронавируса. Такая стратегия была принципиальным личным выбором губернатора Игоря Бабушкина, который 30 марта в своём видеообращении объявил астраханцам, что «время уговоров прошло». По состоянию на 25 апреля в миллионной Астраханской области было зарегистрировано 277 инфицированных COVID-19, четыре человека умерли, 42 выздоровели.

Судя по статистке заболеваемостью коронавирусом и потерь от него, жёсткие меры в Астрахани пока не оказались заметно эффективнее щадящего карантинного режима в той же соседней Волгоградской области. Несмотря на усилия региональных властей, COVID-19 продолжает распространяться. Согласно зафиксированным нормативам, в Астраханской области должно быть подготовлено в медицинских учреждениях не менее 500 мест для коронавирусных больных. Бабушкин дал поручение ещё в начале апреля удвоить эту цифру и обеспечить для пораженных COVID-19 не менее 1 тысячи койко-мест. Здесь главе региона активно помогают представители «Газпрома», предоставившие ведомственную больницу в качестве резерва для принятия коронавирусных больных. Таким образом, стратегическое партнерство Бабушкина и «Газпрома» успешно проходит проверку на прочность в период пандемии. 

Отличительная особенность административного стиля Бабушкина в период пандемии – личное активное информационное присутствие по этой горячей повестке. Бабушкин явно взял для себя в качестве примера президента Владимира Путина. Губернатор регулярно выступает перед астраханцами с видеообращениями по вопросам карантинной политики, пытается разъяснять принимаемые властями меры, демонстрируя одновременно свою жёсткую решимость эти меры реализовать, несмотря ни на что.

Бабушкин проявил себя за время пандемии не только сторонником жёстких карантинных мер, но и противником популистских решений. Он честно признал, что сегодня никто не в состоянии решать две задачи одновременно – спасать людей от опасной инфекции и обеспечивать их занятость, неуязвимость бизнес-проектов, привычную работу предприятий и организаций. «Мы будем спасать людей», – заявил 11 апреля Бабушкин, пообещав учитывать, насколько это возможно, экономические интересы региона и между делом осудив популистов из числа некоторых депутатов и блогеров.

Следует отметить, что лично у Бабушкина нет бизнес-интересов в Астраханской области, во всяком случае, пока. Зато у губернатора есть явные и скрытые противники из числа местной элиты, контролирующей многие объекты и сферы региональной экономики. В интересах главы области – ослабить своих оппонентов. В этом смысле Бабушкину даже будут выгодны экономические проблемы у местных элитариев, так как они приведут к дополнительному ослаблению ресурсных и политических позиций антигубернаторской фронды.

В то же время выбор приоритетов в ситуации пандемии (спасать людней, а не бизнес) может быть связан с абсолютной уверенностью Бабушкина в том, что федеральный центр не оставит без финансовой поддержки Астраханскую область. Очевидно, Бабушкин уверен в прочности своих политических и лоббистских позиций в Москве. Для него сейчас важно не разочаровать президента страны показателями в борьбе с коронавирусом, а ключевой из них – смертность и уровень выживаемости зараженной группы населения региона.     

————————-

Как и для всех других глав регионов РФ, коронавирусный кризис стал для волгоградского губернатора Андрея Бочарова неожиданным и серьёзным испытанием. Однако почти два месяца жизни Волгоградской области в режиме постоянной угрозы со стороны COVID-19 показывают, что Бочаров и его команда в целом довольно успешно контролируют ситуацию. С момента начала пандемии в регионе заболело коронавирусом менее 250 человек, пятеро из них умерли, 37 – выздоровели. Для области с населением около 2,5 млн человек эти показатели вряд ли могут стать причиной панических настроений из-за коронавирусной инфекции.

Важная особенность политического стиля Бочарова – он лучше всего чувствует себя именно в чрезвычайных ситуациях. Как показала первая пятилетка волгоградского губернатора, он абсолютно уверенно действует в условиях, приближенных к боевым. Ландшафтные пожары, наводнения – во всех этих ситуациях Бочаров не только очень быстро мобилизовался сам, но и оперативно переводил на «военные рельсы» работы свою команду. Нынешняя пандемия – не исключение, она погрузила волгоградского губернатора в «кислотную среду», в которой он как раз и может раскрыть самые лучшие свои качества.

Несмотря на истерики коммерческих недоброжелателей Бочарова в соцсетях и Telegram-каналах, никаких серьёзных проблем в регионе с лечением коронавирусных больных сегодня нет. Ещё в конце марта губернатор подготовил к приему заболевших COVID-19 три крупных медицинских учреждения в областном центре. Они готовы в любой момент принять одновременно 2,5 тысячи больных. И это лишь первый эшелон обороны от коронавирусной угрозы, есть и второй, в обеспечении которого задействованы уже не только гражданские медики, но и военные специалисты.

Бочаров создал достаточно эффективную систему информирования (с участием как СМИ, так и мессенджеров и соцсетей) различных групп населения  о действиях региональной администрации в период пандемии, о мерах профилактики COVID-19 и т. д. Чрезвычайной ситуацией попытались воспользоваться сидящие под вынужденным карантинным «домашним арестом» местные сторонники Алексея Навального, а также традиционно «воюющие» с Бочаровым некоторые политические и бизнес-кланы из числа сотрудников аппарата полпреда президента в ЮФО, некоторых коррумпированных силовиков, депутатов и «акул» мусорного бизнеса. Примечательно, что все они пытаются сегодня действовать через одни и те же информационные ресурсы, очевидно, работая не столько на общественное мнение, сколько на мониторинговые службы администрации президента. Оценить успешность или неуспешность этого уровня политической конкуренции пока не представляется возможным, хотя наверняка на Старой площади уже обратили внимание на замечательное антигубернаторское партнёрство в регионе сторонников Навального и некоторых федеральных чиновников и депутатов.    

Хотя Бочаров – бывший полковник ВДВ и вроде бы должен быть склонен к ставке на самые жёсткие профилактические и карантинные меры, тем не менее, в Волгограде и области всё это время власти проводили достаточно сбалансированную режимную политику. Они стремились, с одной стороны, максимально контролировать рост заболеваемости, обеспечение максимально эффективной работы местной системы здравоохранения и повышение уровня «выживаемости» больных, а с другой стороны, не допустить, чтобы COVID-19 угробил малый и средний бизнес в регионе. Последнее обстоятельство волнует сегодня волгоградцев гораздо больше, чем риск подхватить коронавирусную инфекцию.

Очевидно, что пандемия рано или поздно схлынет и оставит после себя руины от региональной экономики, если её не защитить уже сегодня. Областные власти объявили о ряде инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса, однако пока желаемого социального эффекта они не дали. В регионе есть очевидные признаки роста социальной напряжённости из-за неуверенности людей в завтрашнем дне. Впрочем, это общефедеральная тенденция, которая напрямую зависит от макропоказателей российской экономики, и здесь Бочаров, как и другие главы субъектов РФ, вряд ли смогут прыгнуть выше своей головы.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Проработавшая ровно два месяца (с 29 мая 2019 года) в должности врио главы администрации Элисты Галина Васькина вряд ли может записать на свой счёт какие-то заметные управленческие успехи. Бывшая вице-мэр Элисты по социальным вопросам неожиданно для себя оказалась во главе столицы Калмыкии: это произошло после таинственного исчезновения элистинского мэра Окона Нохашкиева, который не смог найти общего языка с новым главой республики Бату Хасиковым. В отличие от Нохашкиева, Васькиной это удалось, конечно, не без поддержки и живого участия ее земляка Чингиса Берикова, который сегодня возглавляет администрацию Хасикова.

Беглый анализ короткой деятельности Васькиной на посту врио главы администрации Элисты показывает, что ее приоритетами в июне-июле 2019 года было поддержание в рабочем состоянии мэрии калмыцкой столицы, что имеет большое значение в преддверии выборов депутатов Элистинского городского собрания (ЭГС) и главы Калмыкии, а также обеспечение постепенной ротации руководящих кадров администрации города. При Васькиной, в частности, произошла замена руководителей трёх ключевых отделов мэрии Элисты — образования, потребительского рынка и муниципального контракта. Новым первым вице-мэром Элисты Васькина назначила (разумеется, по рекомендации Чингиса Берикова) другого своего земляка Хонгора Марилова, который, по слухам, после 8 сентября сменит уже саму Васькину на посту главы Элисты.

Важнейшая политическая задача Галины Васькиной сегодня – максимальное содействие прохождению в ЭГС депутатов от «Единой России», согласованных с командой Бату Хасикова, а также спокойное проведение на территории муниципалитета выборов главы Калмыкии. Очевидно, от того насколько успешно для партии власти пройдут выборы в городской парламент, и насколько конструктивной будет в этом роль врио главы администрации Элисты, зависит и дальнейшая политическая судьба Галины Васькиной.

Хотя Васькина уже давно находится в статусе работающего пенсионера, на заслуженный отдых она, судя по всему, не собирается. Вполне вероятно, что и после 8 сентября Васькина найдёт себя в новой команде управленцев, которая придёт к власти в Элисте при поддержке Бату Хасикова. Очевидно, что при общем критическом отношении нынешнего белого дома к уходящей городской власти, необходимо будет сохранять определённую аппаратную преемственность в деятельности мэрии калмыцкой столицы. И Галина Васькина может весьма пригодиться в решении этой задачи.

С одной стороны, Васькина пользуется доверием команды Бату Хасикова, с другой стороны, она имеет «генетические» связи с «традиционной» калмыцкой бюрократией, так как начинала свою деятельность в органах управления ещё в эпоху Кирсана Илюмжинова. Сочетание двух этих факторов, а также ее включенность во влиятельную «яшкульскую группу» во главе с Бериковым, дает основание предполагать, что Васькина останется заметной фигурой в элистинской городской политике.

 

Апрель 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Апрель, 2015)

Система городской власти в Волгограде по-прежнему находится в глубоком кризисе, связанном с низким уровнем компетентности и отсутствием поддержки со стороны общественного мнения. Губернатор региона Андрей Бочаров, до сих пор снисходительно относившийся к сити-менеджеру Александру Чунакову и главе областного центра. председателю гордумы Андрею Косолапову, весной 2015 года впервые объявил о своих претензиях к администрации города и депутатскому корпусу городского собрания. Бочаров лично пришел в гордуму, и выступая перед депутатами, Чунаковым и Косолаповым, предупредил их о персональной ответственности за происходящее в областном центре.  «Или вы начнете работать и выполнять свои обязанности, или мандаты на стол», — заявил губернатор. Этот демарш городские чиновники и политические эксперты расценили как последнее предупреждение: судя по всему, если до конца осени 2015 года в Волгограде не начнутся хотя бы точечные позитивные перемены (в ремонте дорог, благоустройстве, наведении порядка на рынках, в земельной политике и т.д.), то отставок в руководстве города уже не миновать.

Открытое недовольство губернатора работой городских властей усилило закулисное соперничество между Александром Чунаковым и Андреем Косолаповым. Эти два муниципальных руководителя не слишком любят друг друга, хотя и стараются не проявлять своих чувств на публике. Каждый из них обзавелся собственными пиарщиками (не слишком высокого профессионального уровня, правда), которые пытаются при ограниченности информационных ресурсов решать задачи информационного спасения своих клиентов — за счет друг друга. Журналисты и блогеры, обслуживающие интересы Чунакова, пытаются все городские грехи сваливать на Косолапова, а аналогичные специалисты, обслуживающие председателя гордумы, столь же задорно переводят стрелки на сити-менеджера и его администрацию.

Стратегию «взаимного слива», команды городских начальников дополняют распространением слухов о наличии у них серьезных покровителей за пределами областного центра. Так, люди близкие к Косолапову активно и «по секрету» делятся с журналистами, блогерами и экспертами о якобы особо доверительных отношениях главы города с губернатором Андреем Бочаровым, а из окружения Чунакова последний месяц столь же активно и также «по секрету» расходятся слухи о якобы его внезапной дружбе с первым заместителем руководителя президентской администрации Вячеславом Володиным. Очевидно, что пиарщики Косолапова и Чунакова пользуются тем, что никто не может проверить подлинность этих слухов. Впрочем, недавний весенний разнос, учиненный городским головам губернатором, уже поставил под сомнение надежность и достоверность сплетен об их высоких покровителях. 

Не добавляет оптимизма городской бюрократии и заявление губернатора Бочарова о том, что Волгоград, наряду с городом Волжским и пригородным Городищенским районом, является одним из эпицентров коррупции в регионе. На протяжении последних недель показательные задержания коррупционеров уже произошли в Городище, и теперь местные наблюдатели ожидают аналогичных событий в областном центре.

В соперничестве Андрея Косолапова и Александра Чунакова пока аппаратный перевес на стороне сити-менеджера. Глава региона позволил Чунакову завести в администрацию областного центра нескольких преданных ему людей, Бочаров прикрывает сити-менеджера от политических последствий некоторых особенно резонансных информационных скандалов (прежде всего, связанных с драматическими историями, в которых фигурируют ветераны Великой Отечественной войны). Очевидно, что Чунаков пока нужен региональному руководству и, скорее всего, останется на посту сити-менеджера до тех пор, пока не будут решены вопросы о новых собственниках и менеджерах таких структур, как «Горводоканал» или муниципальные электросети. После этого в услугах Чунакова региональная власть вряд ли будет нуждаться, тем более учитывая негативный имидж неуспешного сити-менеджера и отсутствие у него какой-либо общественной поддержки. 

Отличительная черта нынешнего городского руководства Волгограда — его поразительная неспособность наладить диалог с общественным мнением. Информационная политика сегодняшней мэрии Волгограда одна из самых неэффективных и провальных за всю новейшую историю городского самоуправления. Чунаков и Косолапов представляют собой «политических невидимок», физическое существование которых лишь предполагается горожанами, и которые никак не укладываются в долгожданный образ «настоящих хозяев Волгограда» или «отцов города».

Призрачный характер городской власти является одной из причин затянувшейся массовой общественной депрессии в Волгограде. Не видя хозяина в городе, горожане не видят и способов решения многочисленных городских проблем. В поисках альтернативы «муниципальным невидимкам», общественное мнение начинает ожидать от губернатора долгожданного «волгоградского прорыва». И если признаки таких перемен к лучшему не обозначатся до конца 2015 года, то, похоже, расплачиваться за это — своим рейтингом и уровнем общественной поддержки — будет уже Андрей Бочаров.  

 

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Место, которое занимает город Волгоград в данном Рейтинге, не удивительно. В городе просто-напросто нет полноценного главы и мэра. По общему представлению жителей Волгограда, полноценным главой города, его мэром, может быть только тот, кто будет избран населением на прямых выборах. В нашем городе такого руководителя нет уже более трех лет, начиная с февраля 2011 года, после того, как депутаты изменили Устав Волгограда и решили, что городом отныне будут ведать два человека: мэр (глава города, председатель гордумы) и сити-менеджер (глава администрации). При этом ни тот, ни другой не избираются населением. Многочисленные опросы показывают, что такую ситуацию жители города не понимают и категорически не приемлют, считая, что в городе просто нет реального хозяина. В Волгограде нынешнее руководство, что глава города, что глава городской администрации, безусловно, как эффективные муниципальные чиновники населением не воспринимаются.   В городе последние годы происходит нескончаемое накопление проблем в самых разных областях, отсутствует реальная политика по благоустройству, происходят многочисленные скандалы, связанные с работой городских чиновников. Всё это в итоге и привело к тому, что уровень доверия и уважения к муниципальной власти находится ниже уровня городской канализации. Поэтому, то место, на которое эксперты ЦИК «Рейтинг» поставили Волгоград в этом своём исследовании, не является ошибкой или некой погрешностью. Это — реальная ситуация, которая, к сожалению, в Волгограде существует. Я полагаю, что сейчас налицо реальная потребность в новом руководстве города, которое должно быть избрано населением. Главой города должен стать нормальный хозяйственник и муниципальный чиновник, понимающий, что такое миллионный мегаполис со всеми его проблемами.

Главная тема, которая является своеобразным «бродячим сюжетом» местного общественного мнения, это настоятельная потребность хоть каких-то позитивных перемен. Все перемены в Волгограде в последние годы были переменами к худшему. Волгоград сегодня это город-чемпион по количеству управляющих компаний в сфере ЖКХ, которые являются мошенниками. Горожане уже не требуют каких-то комплексных успехов, пакетного решения проблем, они согласны на один-два частных успеха. Хоть каких-то.