Сапрыка Виктор Александрович

Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

В работе мэра города Белгорода Константина Полежаева, безусловно, наблюдается положительная динамика. Позиции мэра довольно сильные. Глава администрации городского округа демонстрирует себя хорошим хозяйственником, реализуются заявленные проекты, которые направлены на воплощение инициатив самих горожан. Открытость муниципальной власти, на мой взгляд, весьма положительно сказывается на отношении людей к Константину Алексеевичу и, соответственно, на его позициях, как градоначальника, так и в целом на деятельности муниципальной власти. Это подтверждается и нашими исследованиями, которые были проведены Институтом приграничного сотрудничества и интеграции в 2017 году. В той или иной степени деятельность местных органов власти удовлетворяет 63,66% респондентов.

Сегодня, при непосредственном участии мэра, формируется Общественная палата города, проводятся экспертные форумы и круглые столы. Используется для обратной связи с горожанами такая новая и важная форма как онлайн-проект «Активный горожанин», который позволяет непосредственно каждому белгородцу участвовать в управлении городом. Запуск такой системы обратной связи позволил администрации города наиболее оперативно реагировать на проблемы горожан. И конечно, фактор развития гражданского общества и развития общественного сектора – важные показатели общественной поддержки мэра и наличия у него стратегии развития. У Полежаева есть «аккаунт» в социальных сетях и он комментирует некоторые вопросы в общественных «пабликах».

В последние месяцы набирает ход развитие транспортной инфраструктуры. Недавно жителям Белгорода была предложена новая маршрутная сеть, ход работ по ремонту дорог можно отслеживать на специальной карте в «Активном горожанине». Таким образом, можно констатировать, что в целом ситуация в городе благоприятна. Белгород – достаточно комфортен для проживания.

Упрочняют позиции Полежаева и хорошие деловые отношения с главой региона Евгением Савченко, который, судя по всему, получил карт-бланш из Москвы на предстоящие выборы губернатора Белгородской области. Между областью и городом разногласий не наблюдается, руководство поддерживает Полежаева, видна совместная конструктивная работа. Поддержка губернатором глав муниципальных образований Белгородской области, вообще, весьма положительный для состояния дел на местах и для жителей фактор. Само население, согласно нашим исследованиям, в целом низко оценивает возможности собственных инструментов развития муниципалитета. Респонденты считают, что комплексное и устойчивое развитие города должно основываться на программах развития муниципалитета (7,21%), стратегии развития муниципального района (8,41%). В тоже время считают, что муниципалитет должен руководствоваться стратегией регионального уровня (38,14%), федеральной стратегией развития России (30,93%). При этом, согласно опросам, большинство жителей Белгорода не рассматривают вопрос о перемене места жительства, что отражает удовлетворённость в целом положением дел в городе.