Городецкий

Городецкий Вячеслав Валерьевич

Главный редактор сетевого издания «Арктический Обозреватель»

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 сентября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2022)

Август-сентябрь в Мурманске – традиционная пора завершения ремонтных работ, которые нужно контролировать и принимать. Особенно это касается дорожных ремонтов, ход которых необходимо контролировать постоянно. Однако, в этом году случилась довольно нетипичная ситуация, когда оба градоначальника одновременно ушли в отпуск, и это привело к тому, что часть ремонтных работ была пущена на самотёк. По возвращению из отпуска глава администрации был вынужден демонстративно «махать шашкой», призывая к совести нерадивых подрядчиков. Хотя, всего этого можно было избежать, не уйди Юрий Сердечкин в отпуск.

Вторая часть повестки – попытка затмить главу горсовета. Такое негласное указание получили практически все СМИ, имеющие контракты с городской администрацией. Здесь очевидно просматривается вектор дистанцирования от прежних практик совместных мероприятий глав Мурманска. Несмотря на такую позицию, непосредственным руководителем Сердечкина является Игорь Морарь, с которым главе администрации волей-неволей приходится считаться.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Мэру Мурманска Юрию Сердечкину досталось непростое наследство от предшественника. Основная сложность заключается в том, что предыдущий глава администрации (Евгений Никора) был щедр на обещания, из которых до реальных дел доходили единицы. Теперь г-ну Сердечкину необходимо принимать буквально стратегические решения, ранжировав ранее розданные обещания по приоритетам.

Ни для кого не секрет, что Сердечкин – креатура губернатора Мурманской области, и в его задачи входит удовлетворение политических амбиций главы региона, чем он и занимается (например, увольняет руководителей городских комитетов).

И пока остаётся не понятным, какая роль – политика или хозяйственника – окажется в приоритете: не за горами зима, и городское хозяйство необходимо подготовить к этому довольно продолжительному периоду.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Прошло менее двух месяцев со дня избрания главой города Мурманска Игоря Мораря.

За это время сложно давать какие-либо оценки, однако внешне складывается впечатление, что он вместе с главой администрации Юрием Сердечкиным (бывшим вице-губернатором в правительстве Чибиса) работают в унисон: бывают на одних объектах, проводят одинаковые мероприятия и так далее.

Однако это единство скорее всего напускное. Крайне редко в отчётах пресс-служб появляется информация о том, что на таком-то событии они были вместе. То есть как будто каждый был отдельно. Это может говорить о том, что тандем «глава города – сити-менеджер» ещё не работает так, как мог бы работать, хотя перспективы есть.

Что касается внешнеполитической ситуации, то здесь можно констатировать умеренное проявление рвения. Вероятно, опыт 2014-2015 годов был учтён и теперь применяется на уровне города Мурманска в том числе.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Власти Мурманска в первом квартале 2022 года сосредоточились на решении общих хозяйственных вопросов. Отчасти по причине продолжающихся выборных процедур, отчасти – по причине общей повестки (имеются в виду взаимоотношения России и Украины и остального мира) можно сказать, что в Мурманске – пора политического затишья.

Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера Мурманска депутаты объявили на первом с начала года заседании горсовета, которое состоялось в первых числах февраля. Столь длительный перерыв между заседаниями был связан с коронавирусом и невозможностью собрать кворум.

Каких-либо выдающихся событий, заслуживающих пристального внимания и акцентирования, не произошло.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

В Мурманской области продолжается противостояние между губернатором и городскими депутатами. Все политические эксперты отмечают, что Мурманск – единственный в области город, лишённый «якорного» градообразующего предприятия, которое могло бы диктовать свои правила игры. Эту функцию исторически выполняют муниципальные депутаты, с которыми губернатор никак не хочет вести переговоры.

С другой стороны, ситуация с противостоянием в чём-то напоминает отношения между прежним губернатором Мариной Ковтун и энергетическим олигархом Геннадием Шубиным. Для экс-губернатора это стало пирровой победой – она выиграла бой, но проиграла сражение. Парадоксально, но именно по такому же сценарию действует и губернатор Чибис: тратятся огромные ресурсы (финансовые, информационные и человеческие) на попытки найти и изобличить отдельных депутатов Мурманского городского совета, в то время как эти же ресурсы можно было пустить в мирное русло. Как результат – депутаты Мурманского городского совета дважды не избрали губернаторских кандидатов на должности мэра и главы администрации Мурманска. Это ещё раз подчёркивает слабость Андрея Чибиса как политика и его фатальное нежелание идти на переговоры и компромисс. А те договорённости, которые с трудом достигались, им же беззастенчиво нарушались.

Кроме того, за год вырос градус раздражения населения от уже очевидно неисполнимых проектов, на презентации которых также были потрачены огромные средства.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Мурманск встречает Новый год без мэра и без главы городской администрации. Формально и та, и другая должности заняты, но замещающие их чиновники находятся в статусе «исполняющих обязанности».

Бывший сити-менеджер (глава администрации) Мурманска Евгений Никора победил на выборах и стал депутатом Мурманской областной думы. А председатель Мурманского совета депутатов Андрей Сысоев в августе сложил полномочия и стал заместителем председателя горсовета Михаила Белошеева, который, в свою очередь, также стал депутатом облдумы. Такая рокировка была направлена на дестабилизацию обстановки в горсовете Мурманска, однако, как показало время, произвела обратный эффект – депутаты консолидировались против откровенного давления и шантажа со стороны областной власти, лично губернатора Андрея Чибиса и привлечённого им в качестве «тяжёлой артиллерии» секретера Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

На сегодняшний день, несмотря на попытки растиражировать версию об обезглавленном горсовете, представительный орган муниципальной власти продолжает работу в штатном режиме, а избрания глав, очевидно, произойдут уже в Новом году. И, вероятнее всего, не раньше февраля-марта.

 

29 сентября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2021)

На ближайшем заседании Мурманского городского совета депутатам предстоит избрать нового главу Мурманска и объявить конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера: руководитель городской администрации Евгений Никора также, как и глава города Михаил Белошеев уходят представлять интересы города-героя в областном парламенте.

Для Евгения Никоры сентябрь – последний месяц, когда он находится во главе городской администрации. Его компания оставила осадок у наблюдателей. Несмотря на прямой запрет вести агитацию, будучи кандидатом, Никора не стесняясь ходил на работу и продолжил исполнять обязанности сити-менеджера. Фактически вопреки закону. Половина месяца прошло под эгидой предвыборной гонки, в которой он себя не проявлял, периодически всплывая «под соусом» информирования в различных СМИ. Тем не менее, во второй половине месяца, Евгений Викторович активно стал появляться на телеэкранах и в других СМИ, всячески создавая впечатление, что в его отсутствие якобы некому делать его работу. И это несмотря на то, что у него есть несколько заместителей, которые в обычное время справляются с исполнением его обязанностей, когда он находится, например, в отпуске.

Многие журналисты обратили внимание, что это может быть нарушением предвыборной агитации, однако и Центризбирком, и прокуратура на соответствующие запросы отреагировали иначе – как будто все в порядке вещей. Поэтому говорить что-то конкретное про достижения Никоры в этом месяце очень сложно, действительно очень многое было завязано на предвыборной компании.

 

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

Уходящий год для губернатора Андрея Чибиса был весьма разнообразным на события. С одной стороны, ему необходимо было отрабатывать федеральную повестку по коронавирусу, а с другой – работать над формированием команды.

Причём именно команды у губернатора как не было, так пока и нет предпосылок к её созданию. На протяжении всего года менялись ключевые фигуры в правительстве. Многим назначениям предшествовал интригующий «слив» в прогубернаторском Телеграм-канале. Интересно то, что о многих назначениях другие члены кабмина не знали вплоть до оперативного совещания. Доходило до абсурда, когда министерство информации не могло дать вразумительного комментария по кадрам по причине того, что там сами не знали.

С другой стороны, когда кто-то из команды уходил с должности, уход мог быть обставлен как «не оправдание доверия» и едва ли не позорное изгнание. Во второй половине года наметилась тенденция на «переманивание» на работу в правительство местных специалистов, из муниципалитетов – это министр образования Ольга Дзюба, вице-губернатор по внутренней политике Владимир Евменьков, министр коммунального хозяйства Алексей Лыженков и другие. Некоторые политические журналисты склонны оценивать привлечение местных как попытку дестабилизировать ситуацию в муниципалитетах (особенно это касается Мурманска). Мне же это видится безысходностью – мало кто из специалистов из других регионов хотел бы работать в команде под началом Андрея Чибиса.

В целом же можно констатировать, что по прошествии почти полутора лет со дня выборов губернатор Андрей Чибис по-прежнему работает с очень узким кругом людей, связанных с ним либо давними, либо новыми дружескими связями.

 

29 октября, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2020)

По Мурманской области, как и по всей стране, прокатилась вторая волна коронавируса. И, как и везде, региональные власти не стали вводить новых ограничений. Однако часть ограничений, которые «не успели» отменить перед началом нового учебного года, сохранили. Так, в Мурманской области по-прежнему закрыты кинотеатры и концертные залы, не разрешены концерты и иные массовые мероприятия в помещениях.

Вместе с тем, в конце лета – начале осени в регионе было проведено несколько достаточно крупных и представительных мероприятий, что вызвало недоумение у владельцев кинотеатров и клубов. Сотрудники областной филармонии, кинотеатров, клубов и других закрытых из-за пандемии предприятий и учреждений обратились с открытым письмом губернатору, в котором пытались обратить внимание Андрея Чибиса на бедственное положение и высокую вероятность банкротства.
Другая точка напряжения – система образования. Из-за роста заболеваемости коронавирусом на карантин отправляют целыми классами, и вновь решается вопрос о досрочных каникулах. Однако из-за нежелания брать на себя ответственность вопрос о переходе либо на «удалёнку», либо на досрочные каникулы по-прежнему, отрыт. Вообще вторая волна коронавируса внесла большую неразбериху, чем весной.

Что касается политической составляющей, то, пожалуй, два самых важных события сентября-октября – назначение на должность министра образования высококлассного специалиста Ольги Дзюбы, а также назначение на должность вице-губернатора по внутренней политики бывшего сити-менеджера Североморска Владимира Евменькова.

 

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

Пандемия коронавируса – очередное испытание не только для федеральных властей, но и для региональных. Мурманская область – далеко не исключение, а по многим параметрам она числится в пионерах. Вообще за минувший год, со времени назначения Андрея Чибиса на должность губернатора региона, ему постоянно приходится преодолевать трудности. Причём это не бедственная ситуация в регионе, а проблемы глобального характера, которые проецируются на область. Привыкший к менторскому тону общения и авторитарному стилю руководства бывший главжилинспектор страны столкнулся с тем, что ему могут не просто ответить (его же подчинённые), а ещё и поставить на вид (руководство страны).

Протянувший год на лозунгах и презентациях Андрей Чибис в эпоху пандемии столкнулся с тем, что его команда трещит по швам, не может работать консолидированно и слаженно. Журналисты, которые по федеральным меркам всегда были покладистыми, вдруг начали откровенно высказывать недовольство работой оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Многие вопросы, которые задаются местными СМИ, остаются без ответа на протяжении долгого времени, а при попытке призывать оперштаб к ответу журналисты сталкиваются с хамством и пренебрежением сотрудников министерства информационной политики.

Кроме того, вызывает откровенное раздражение и неприязнь путаница в постановлениях губернатора и правительства Мурманской области, а также порядок применения положений этих постановлений. Журналисты и юристы уже неоднократно отмечали, что многие пункты постановлений противоречат друг другу, при этом для граждан уже введены штрафы за неисполнение предписаний постановлений. Это добавляет раздражения по отношению к власти. Не играют в плюс и постоянные запреты – они есть, а механизмов их реализации нет.

Другой пункт раздражения – декларационная кампания. Опубликованные доходы некоторых членов правительства показывают, что новые чиновники получили гораздо большие вознаграждения, чем предшественники, несмотря на то, что по логике их доход должен быть либо соразмерным, либо ниже в силу отсутствия так называемых «полярок» и северных коэффициентов. Каково же было удивление всех, когда доходы членов команды Андрея Чибиса стали выше, и гораздо выше, чем у членов правительства при Марине Ковтун.

Начинавший год назад Андрей Чибис как «свой в доску» сейчас переживает состояние «я в домике»: откровенно проигрышная позиция «оно всё само как-нибудь разрешится» раздражает уже не только журналистов, но и жителей региона.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

В Мурманске сейчас – «горячая» пора: ремонты дорог, благоустройство общественных территорий, парков и скверов. В этой связи глава городской администрации Андрей Сысоев много времени уделяет решению оперативных задач.

Отмечу, что многие поездки, а самое главное – встречи с жителями, проходят при участии врио губернатора Андрея Чибиса, что говорит о конструктивном взаимоотношении между областной властью и самым крупным муниципалитетом, а это немаловажно перед выборами.

На встречах с жителями горожане поднимают проблемы благоустройства дворов и придомовых территорий. В своих просьбах жители города обращают внимание главы на недостаточное влияние администрации на деятельность управляющих компаний и требуют обратить внимание руководства города на эту важную проблему.

В этом году в городе были своевременно проведены конкурсные и закупочные процедуры, что позволило начать ремонт дорог раньше обычного. Кроме того, Мурманск включился в программу «Безопасные и качественные дороги», стал получать финансирование этого проекта. Планируется, что в 2019 году (за ремонтный период) будет выполнено в два раза больше работ, чем обычно.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

У врио губернатора Андрея Чибиса сейчас идет активное знакомство с регионом, жителями и проблемами. Смена власти не всегда происходит безболезненно. Ситуация с громкой отставкой заместителя губернатора Инны Погребняк лишний тому пример. Предвыборная риторика, считаю,  здесь не причём. Скорее, это «сокрушающий удар прямой линии». Строго говоря, вице-губернатор по социалке в любом субъектовом правительстве является расстрельной должностью, так как соцсфера — наиболее часто весьма проблемная в любом регионе. Погребняк, ранее возглавлявшую администрацию Кировска (одна из «вотчин» Фосагро, город-спутник Апатитов, откуда в позапрошлом году больная раком Даша Старикова пожаловалась Путину на проблемы медицины) выдвинула на эту должность Марина Ковтун. И нынешнее увольнение замгубернатора, с одной стороны было предсказуемо, а с другой — произошло совершенно внезапно. Так как ответственность за благосостояние медиков лежит на Минздраве, то устраивать прилюдную порку нужно было руководителю министерства. Но назначен он совсем недавно, а стало быть, ещё не в полной мере ответственен за провалы предшественника. Поскольку реагировать всё-таки было необходимо — под удар попала Погребняк.

Не секрет, что Мурманская область — совершенно новая для Чибиса, и он знал о её существовании только по ВКС, будучи в ранге замминистра. Теперь же приходится в прямом смысле топтать область ногами.

Несмотря на то, что назначение Андрея Чибиса прошло в апреле, врио уже успешно для региона отработал два форума — Арктический и Петербургский экономический. Но как показывает опыт — такие форумы нужны больше для установления связей, обмена опытом, а подписанные контракты и достигнутые договорённости в большинстве случаев — это результат кропотливой и долговременной работы, а ни в коем случае не сиюминутное, спонтанное желание.

Сейчас можно с уверенностью сказать, предвыборная гонка началась. В силу новизны врио для региона поддерживать его уже приезжали зампред правительства Акимов, выдвигал от партии его сам Турчак, а к августу возможен визит и Путина. Все эти политические тяжеловесы нужны для того, чтобы продемонстрировать поддержку будущему губернатору.

Насколько она окажется реальной — станет известно в следующие пять лет.

 

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

В последнее время городская администрация и Андрей Сысоев активно работают над подготовкой празднования «Столетия города-героя Мурманска», которое состоится практически через год – 4 октября 2016 года. Очень большая работа проводится по координации и организации не только торжественных мероприятий, но и мероприятий по улучшению качества жизни. Андрей Иванович Сысоев сейчас регулярно появляется на телеканалах, повышается его цитируемость в местных изданиях, а также он старается присутствовать на всех мероприятиях, и особенно на тех, которые так или иначе связаны с ремонтно-реконструкционными работами в городе.

Поднимая вопрос о больших долгах Мурманской области за жилищно-коммунальные услуги, нужно помнить о том, что эта область – одна из первых стала переходить на прямой расчет с поставщиками ресурсов и многие схемы оплаты тестируются именно на этом регионе. Муниципалитеты должны контролировать своевременную оплату, в то время, как задача губернатора организовать работу таким образом, чтобы не было сбоев.

Сейчас государственный долг Мурманской области сокращается за счет того, что министерство финансов идет навстречу и занимается перекредитованием. Нагрузка коммерческих долгов сокращается за счет субсидий, которые дает министерство финансов.

Отношения Андрея Ивановича Сысоева с руководством области конструктивные, но конечно могли бы быть и лучше. Конкретно сейчас рассматривается вопрос о передаче некоторых объектов здравоохранения из муниципальной в региональную собственность, и этот процесс, конечно, служит поводом для разногласий.