Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2022 года.
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.
В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Политолог, директор Института новейших государств
Несмотря на всю сегодняшнюю повестку, тревожную и связанную с соседним государством, сошедшим с ума, и действиями России, которые носят вынужденный, безусловно, крайний характер, несмотря на военную операцию, жизнь продолжается.
Поэтому продолжается реализация ранее намеченных планов, идёт муниципальная реформа, это касается жизни всей страны. Это такое логическое продолжение реализации тех конституционных поправок, которые были приняты в прошлом году на всенародном референдуме. Закон о публичной власти – трансляция скорректированных конституционных принципов во все системы управления, в том числе и муниципальный уровень. Крайне важно для всех регионов страны: эта система управления использует лучший международный опыт и национальные традиции местного самоуправления.
Как раз идёт второе-третье чтения в парламенте, в этом году реформа будет реализована и окажет влияние на жизнь практически всех регионов страны.
Что будет: с одной стороны, реальное вовлечение людей в систему местного самоуправления. В организацию жизни. А во-вторых, распределение, в том числе и распределение ответственности с точной формулировкой этих зон ответственности.
Перекошенная система 90-х годов не позволяла часто многие вопросы решать быстро, «здесь и сейчас», хотя ничего сложного в них не было. Потому что не были определены границы ответственности. Эта создавало определённые коррупционные поля.
Нынешняя муниципальная реформа принципиально масштабная. Сейчас заканчивается парламентская часть этого процесса, и мне кажется, несмотря на загруженность повестки мероприятиями в соседнем государстве, имеет смысл думать о будущем, смотреть шире и не сбавлять темпов начатого.
Руководитель комиссии Общественного совета при Минстрое, председатель Экспертного совета комиссии по строительству и ЖКХ Государственной Думы ФС РФ
Отрасли жилищно-коммунального хозяйства всегда – и в первую очередь в сложное для страны время – являлись системами, обеспечивающими надежность быта и повседневной жизни наших граждан. Амбициозные задачи реализации национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», связанные со строительством 1 млрд кв. м жилья до 2030 года, а потом и его эксплуатации, не теряют актуальности. Однако предстоит большая работа, ведь продолжает нарастать уровень физического и морального износа существующей коммунальной инфраструктуры. Нормативный срок отслужили около 60% основных фондов. Есть данные технической инвентаризации, согласно которым в стране физический износ основных фондов котельных составил 55%, тепловых сетей — 63%. Требуют срочной замены около 16% теплопроводов и 30% сетей водоснабжения и канализации.
В целом ряде муниципальных образований износ коммунальной инфраструктуры достиг критического уровня. Именно поэтому чаще всего люди в регионах жалуются на качество услуг отопления, вывоз мусора и текущий ремонт. Основной резерв решения проблем нужно искать «внутри» отрасли ЖКХ: в тарифной составляющей предусмотрены статьи на инвестиционные программы предприятий коммунального комплекса, которые должны быть взаимоувязаны с программами комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемами тепо- и водоснабжения, водоотведения. Нужна срочная актуализация таких схем и инвестиционных программ.
В настоящее время жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой сложную систему, которая состоит из множества взаимосвязанных составляющих, большого количества различных организаций, нацеленных на создание условий для устойчивого функционирования всего фонда недвижимости и систем жизнеобеспечения. Важную роль в этих процессах играет общественная и профессиональная экспертиза, профессиональное сообщество.
Анализ сложившейся ситуации показал, что по направлениям деятельности в сфере ЖКХ создано множество объединений (ассоциаций), зачастую так или иначе дублирующих друг друга, которые зачастую созданы в целях по сути лоббирования интересов отельного сегмента, и это приводит к невозможности формирования консолидированной экспертной позиции рынка в целом. Для того, чтобы объединить сообщество, недавно создана Ассоциация предприятий ЖКХ «Объединённый жилищно-коммунальный совет» – экспертная площадка, на которую могут опираться органы власти при принятии решений по вопросам ЖКХ.
Генеральный директор коммуникационного агентства «АКТОР»
Сегодня можно выделить несколько основных бюджетно-политических тенденций, которые коснутся мэров городов, крупных и мелких, но крупных – в первую очередь.
Первое, с чем сталкиваются сейчас абсолютно все муниципалитеты, – постоянное удорожание строительных материалов, в результате чего растёт сметная стоимость тех социальных объектов, которые запланированы для финансирования из местного бюджета и на условиях софинансирования – из местного регионального и федерального бюджетов. Это очень серьёзная сейчас проблема, потому что, например, ныне в бюджете, скорее всего на 15-20% даже на февраль, была заложена меньшая сумма, чем реальная стоимость этих объектов, которую мы наблюдаем сегодня.
В настоящее время на федеральном уровне, насколько я помню, принят, либо будет принят в ближайшее время, закон, который позволит региональным правительствам расширить свой резервный фонд для того, чтобы дофинансировать такие объекты в случае превышения их сметной стоимости. Этот механизм позволит быстрее реагировать на ситуацию и всё-таки довести большую часть запланированных на этот год объектов до завершения. Для мэров это очень серьёзное подспорье, федеральная власть здесь достаточно быстро реагирует в связи с меняющейся ситуацией и старается помочь мэрам крупных городов.
Вторая тенденция связана с теми событиями, что происходят на внешних рубежах России, и с санкциями: резкое падение доходов муниципалитетов, потому что многие бизнесы остановили свою работу, переехали, или лишились своей работы граждане. Поэтому мэры крупных городов, которые очень сильно привязаны именно к НДФЛ и имущественным налогам, очень остро сейчас почувствуют падение доходов. Скорее всего, в пределах разумного они будут получать помощь из регионального бюджета: в принципе, федеральное правительство уже об этом говорит, что будет увеличен объём трансфертов для регионов. Соответственно, мэры вполне могут претендовать на часть этих денег для того, чтобы закрывать прорехи, возникающие в результате снижения экономической активности.
Третья большая тенденция – работа мэров в политическом поле. Сейчас очень сложная ситуация с общественными настроениями, особенно в части оценки специальной военной операции на Украине. С одной стороны, есть огромный объём поддержки этой военной операции, измеряющийся в 60-70%, с другой стороны, есть очень не маленькое ядро, в размере примерно 10%, которые не приемлют военную операцию. Это приводит к попыткам инициировать массовые выступления, причём целенаправленно, в том числе и поддерживаемые из-за рубежа. Так как массовые выступления, по задумке авторов, должны проходить в крупных городах, то на их мэров ложится, в числе прочего, очень серьёзная работа по пресечению несанкционированных массовых выступлений. В том числе: вести разъяснительную работу с гражданами, своим рейтингом удерживая уровень поддержки, который сейчас есть у специальной военной операции, потому что всё равно часть городских элит, часть горожан ориентируются и на мнение собственного руководителя.
И это довольно серьёзная история: необходимость включения мэров в этот процесс – и через проведение публичных акций, которые направлены на поддержку специальной военной операции, и на разъяснительную работу, включая соцсети и СМИ. Те мэры, которые активно примут участие в этом процессе, они, естественно, укрепят своё положение, в том числе и в глазах федерального центра. А градоначальники, не проявившие активности, либо попытавшиеся скрыться от этой ответственности, конечно, серьёзно потеряют в глазах и Центра, и политического менеджмента на региональном уровне.
Поэтому для мэров нынешняя геополитическая ситуация – масштабная проверка на умение работать в экстренной, стрессовой ситуации в интересах своей страны.
Политтехнолог, специалист по связям с общественностью
Сегодня всё российское общество находится в состоянии неопределённости. И это понятно. Ситуация, в которой мы оказались – санкции, галопирующие скачки курса валюты, смена платёжной политики в области отношений с западными партнерами, – это, казалось бы, большая политика, не касающаяся глав городов. Но это не так.
И поэтому мэрам важно сейчас выступать в образе и роли хорошего коммуникатора, человека, которому верят, человека, который достоверно и взвешено преподносит информацию, потому что хуже всего, когда в кабинете мэр говорит одно, за дверью кабинета – другое, а ближнему кругу – третье. И вот это рассогласование никак не работает на то, чтобы людям становилось понятнее и спокойнее в том мире, в котором мы живём сейчас.
Второе: хороший мэр – хороший переговорщик. Потому что сейчас нужно вести переговоры с бизнесом, которому тяжело, с социальными структурами, которые тоже находятся в подвешенном состоянии. Помогать людям находить новые варианты решения задач, которые ставит перед нами жизнь, а это значит: поддержка бизнеса, помощь и налаживание связей, коллабораций и партнёрств. Помощь в принятии смелых решений. Допустим, нашей стране отказали в поставках европейских шин: надо узнать, есть ли регионы, которые готовы быстро организовать производство.
То есть, в чём роль мэра? Это и возможность выбить любую поддержку для людей.
Что касается политики: мы видим, как людям сложно. Должность мэра – не самое большое счастье, потому что ты всё время под прицелом, всё время среди проблем, особенно сейчас. И далеко не все сегодня горят готовностью избираться на новый срок. Мало кто заявляет о своих претензиях. Хотя обычно оппозиционные представители в преддверии выборов чуть ли не с начала календарного года начинают говорить о себе, а сейчас как-то они поутихли. Потому что все понимают: в этой ситуации важно не разглагольствовать и красиво говорить с трибуны, а просто пахать, работать.
Собственно, к мэрам сейчас именно такие требования.
В ситуации, когда происходят большие внешнеполитические события, внутренняя политика становится болезненной. И опять же, важно правильно всё разъяснить людям. На фоне переломных вех продолжает рассматриваться не менее знаковый закон о публичной политике. И понятно, что любые нововведения – всегда тревожные, непонятные. И мы видим, что регионы реагируют по-разному. Некоторые рекомендации с мест фактически меняют суть реформы с точностью до наоборот, и если этим рекомендациям следовать, пришлось бы переписывать закон, но он такой, какой есть. Всё, что приносит экономию, – хорошо, всё, что работает для удобства людей – хорошо. Важно найти эту золотую середину, а то, что изменения должны произойти, и насколько важно с ними не затягивать, сегодня как никогда очевидно. Мы видим это сейчас в области большой политики, а малая политика – она как зеркало – всё отражает.
Политконсультант. Партнёр Консалтингового бюро Т&М. Член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
После конституционных поправок 2020 года начался процесс переформатирования всей властной вертикали – муниципальная власть законодательно оформлена как звено единой системы публичной власти. Проявившийся до этого тренд на выхолащивание автономии местного самоуправления и его зависимости от региональной власти развивается вполне линейно. Он находит своё отражение, в частности, как в постепенном исчезновении типа «мэров», избираемых на прямых выборах, так и в контурах муниципальной власти, которые закрепляет законопроект о реформе местного самоуправления, пока «поставленный на паузу».
И если в обычных условиях такое «огосударствление» муниципальной власти вполне заслуженно критикуют, то в нынешней непростой ситуации, когда «на земле» основной груз управленческих и хозяйственных вызовов лёг на региональные власти, такая встроенность муниципалов в публично-властную вертикаль может способствовать реализации «мобилизационной управленческой модели», сведя к минимуму «разнотыки», местечковую «махновщину» и конфликты по линии «мэр-губернатор».
Первая группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
1 | СОБЯНИН Сергей Семенович | Москва | город федерального значения Москва |
2 | МЕТШИН Ильсур Раисович | Казань | Республика Татарстан |
3 | ДЕНИСОВ Дмитрий Александрович | Калуга | Калужская область |
4 | КУХАРУК Руслан Николаевич | Тюмень | Тюменская область |
5 | КОПАЙГОРОДСКИЙ Алексей Сергеевич | Сочи | Краснодарский край |
6 | БЕГЛОВ Александр Дмитриевич | Санкт-Петербург | город федерального значения Санкт-Петербург |
7 | КАДЫРОВ Хас–Магомед Шахмомедович | Грозный | Чеченская Республика |
8 | РЯШИН Максим Павлович | Ханты-Мансийск | Ханты-Мансийский автономный округ |
9 | КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич | Новокузнецк | Кемеровская область – Кузбасс |
10 | ОРЛОВ Алексей Валерьевич | Екатеринбург | Свердловская область |
11 | ИВАНОВ Антон Александрович | Белгород | Белгородская область |
12 | МИЛЯЕВ Дмитрий Вячеславович | Тула | Тульская область |
13 | ТИТОВСКИЙ Алексей Леонидович | Салехард | Ямало-Ненецкий автономный округ |
14 | МАВЛИЕВ Ратмир Рафилович с 14.02.2022. Сменил С.Н.Грекова | Уфа | Республика Башкортостан |
15 | МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович | Набережные Челны | Республика Татарстан |
16 | КСТЕНИН Вадим Юрьевич | Воронеж | Воронежская область |
17 | УЛЬЯНЧЕНКО Иван Иванович | Ставрополь | Ставропольский край |
18 | УВАРКИНА Евгения Юрьевна | Липецк | Липецкая область |
19 | АЛЕКСЕЕНКО Андрей Анатольевич | Краснодар | Краснодарский край |
20 | КУЦАК Игорь Вячеславович | Курск | Курская область |
21 | ВОРОПАНОВ Сергей Александрович | Вологда | Вологодская область |
22 | ЛЁМИН Алексей Викторович | Абакан | Республика Хакасия |
23 | НАДСАДИН Сергей Александрович | Южно-Сахалинск | Сахалинская область |
24 | БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич | Магнитогорск | Челябинская область |
25 | ЁЛКИН Борис Андреевич | Псков | Псковская область |
Сергей Собянин (город федерального значения Москва) остался лидером «Национального рейтинга».
Позитивно на политических позициях градоначальника отразилась его рабочая встреча с Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства подчеркнул, что он и мэр Москвы работают напрямую, находясь в постоянном контакте. В плюс имиджу мэра наблюдатели зачли и ещё одно его появление рядом с главой государства – 19 марта на митинге в честь годовщины присоединения Крыма и в поддержку спецоперации на Украине. Не прошло незамеченным экспертами и назначение Сергея Собянина заместителем председателя комиссии по повышению устойчивости развития экономики России в условиях санкций.
Эксперты указывают, что столичный градоначальник, стремительно охладевший к теме коронавируса, где он долгое время был законодателем административной моды (с 3 марта в столице отменены ковид-сертификаты и ограничения на посещение заведений и мероприятий), продолжал методично демонстрировать причастность московского правительства ко всем заметным проектам и событиям в городе. Так, Сергей Собянин анонсировал строительство 50-60 новых станций метро; открыл Московский центр инновационных технологий в здравоохранении; подписал постановление о выделении двум столичным клиникам грантов на сумму 462 млн рублей на лечение онкобольных детей с использованием инновационных технологий, не входящих в ОМС и ВМП (высокотехнологичная медпомощь), и постановление о выделении 7,3 млрд рублей на продолжение работ по комплексной реконструкции Люберецких очистных сооружений; объявил о выделении более 850 млн рублей на сохранение и реставрацию московских памятников архитектуры; подписал первое соглашение о государственно-частном партнёрстве в сфере экологии; заявил о сохранении всех социальных обязательств муниципалитета и т. д., и т. п.
Атмосферу череды торжественных открытий и праздничных стартов проектов охладило последовавшее за началом санкций закрытие многих объектов торговли и общепита столицы. Новая реальность принудила московские власти действовать в режиме «пожаротушения», и пока что, по мнению большинства экспертов, говорить о результативности этой работы рано, ибо идёт только первая стадия принятия неизбежного – признание властью чрезвычайности ситуации. Сергей Собянин обнародовал планы организации кадрового центра для сохранения трудовых коллективов Москвы и инициировал создание комиссии по повышению устойчивости развития экономики города, лично возглавив её.
Мэр охарактеризовал ситуацию как «нестандартную» и заверил, что муниципалитет примет срочные меры реагирования, чтобы поддержать бизнес и граждан.
В индексе городского развития, составленного в рамках программы ООН UN-Habitat, Москва признана «лучшим мегаполисом мира» по показателям «развитие инфраструктуры» и «качество жизни». Полученные Сергеем Собяниным международные лавры, с одной стороны, безусловно, усилили его аппаратные позиции, а с другой – вызвали скорее ироничную реакцию достаточно большого числа экспертов «Национального рейтинга».
Позиции Алексея Копайгородского (Сочи) в «Национальном рейтинге» продолжают оставаться прочными. Подведение итогов прошлого года показало, что по большинству направлений улучшились экономические показатели города-курорта. Деятельность администрации города в I квартале 2022 года даёт экспертам основания полагать, что муниципалитет успешно адаптируется и к новым вызовам. Только в новогодние каникулы Сочи принял 100 тыс. отдыхающих. А в целом минувший зимний сезон стал здесь самым востребованным со стороны туристов после Олимпиады-2014. Эксперты в этой связи отмечают деятельность межведомственного зимнего штаба под руководством градоначальника Алексея Копайгородского, который координировал всю работу по приёму гостей.
В Сочи в последнее время активно развивается т. н. конгрессный туризм. Да и вниманием политической элиты город не обойдён. В феврале побывавший здесь зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко подписал с корпорацией «Туризм.РФ» и администрацией Краснодарского края соглашение, которое, в числе прочего, предполагает реализацию масштабных инвестпроектов на территории Сочи. Алексей Копайгородский вместе с инвестором проекта ознакомил вице-премьера с планом реализации нового проекта – всесезонного курорта «Долина Васта» в горном кластере Сочи, где планируется развитие оздоровительного, горнолыжного, экологического и других видов туризма, а город получит свыше 2,5 тыс. новых рабочих мест.
Эксперты отмечают системный подход мэра к реализации долгосрочного плана социально-экономического развития Сочи до 2030 года (утверждён Правительством РФ осенью 2021 года). По 5-ти объектам из 12-ти, предусмотренных планом, уже заключены госконтракты. Город ждёт большая модернизация систем водоснабжения и водоотведения, сравнимая по своим масштабам с олимпийской стройкой.
Однако Сочи – это не только туризм. Команда Алексея Копайгородского особое внимание уделяет улучшению условий жизни горожан. В январе 2022 года по нацпроекту «Образование» закончили строительство школы на 400 мест и детского сада на 480 мест в Красной Поляне, в феврале в Центральном районе Сочи завершено строительство многофункционального спортивного комплекса, а в марте сдан новый блок детского сада. В городе организован непрерывный цикл проектирования и возведения социально значимых объектов. Алексей Копайгородский поставил задачу до 2030 года построить не менее 50 учреждений образования. Многие эксперты «Национального рейтинга» в первую очередь отмечали его усилия именно в этом направлении.
Идёт комплексная работа над новым Генеральным планом Сочи, причём, как отмечают наблюдатели, по настоянию мэра впервые в разработке градостроительного документа такого уровня максимально полно учитывается мнение горожан – жители микрорайонов и 80-ти отдалённых населённых пунктов приняли участие в его обсуждении.
Коррективы в деятельность муниципалитета и мэра вносит внешнеполитическая повестка. Так, на момент начала спецоперации на Украине в Сочи отдыхали около 90 тысяч туристов. Незамедлительно был создан межведомственный оперативный штаб под руководством Алексея Копайгородского, регулировавший трафик пассажиров и создание на территории аэропорта Сочи авиационного хаба. По инициативе мэра созданы пункты приёма гуманитарной помощи. Глава города поручил оказывать максимальную поддержку местным предприятиям, в том числе малому и среднему бизнесу. По мнению экспертов, команда Алексея Копайгородского приняла все возможные меры, чтобы не допустить манипуляций с ценообразованием и всплеска безработицы и нивелировать последствия ухода ряда компаний, обусловленного санкционным давлением на Россию. Алексей Копайгородский выступил с обращением к горожанам в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина и действий Вооружённых Сил. Эксперты, отметив убеждённость градоначальника в благополучном прохождении страной, краем, городом Сочи периода турбулентности, подтвердили высокие оценки его работы.
Отставка мэра города Уфы Сергея Грекова, перешедшего на позицию заместителя председателя правительства – представителя республики при Президенте РФ, не стала для экспертов «Национального рейтинга» сюрпризом. По их мнению, мэр, пришедший на пост из бизнеса и без своей команды, не совладал с центробежными силами, исходящими от многочисленных групп влияния в городе, где сосредоточена львиная доля экономики республики. Бизнес-элиты, возглавляемые авторитетными в городе и регионе деятелями, стремились вовлечь мэра в русло своих интересов, что не могло не сказаться на качестве муниципального управления (пример – неудовлетворительное прохождением городом зимы) и на возрастающем влиянии этих процессов на политическую повестку.
В этом плане наблюдатели не видят никаких сложностей для нового сити-менеджера Ратмира Мавлиева, с подачи главы республики Радия Хабирова занявшего пост 1-го заместителя главы городской администрации и врио мэра, а 14 февраля голосами 31 мундепа (против – 2) избранного градоначальником. До этого почти три года он не без успеха возглавлял администрацию г. Нефтекамска и располагает опытом администрирования на уровне муниципалитета.
Как подчёркивают наблюдатели, Ратмир Мавлиев – не только молодой технократ (32 года), но и «сын своего отца» – известного бизнесмена в сфере строительства из Нефтекамска Рафила Мавлиева, который и пролоббировал перед руководством региона назначение сына. Подобные родственные связи многие эксперты засчитали новому мэру скорее в минус, чем в плюс.
Лояльный региональной власти представитель известного башкирского клана во главе республиканской столицы, в чём эксперты видят расчёт команды Радия Хабирова, призван, с одной стороны, «маршрутизировать» устремления элитных групп, а с другой – разрешить немало накопившихся в городе хозяйственно-экономических проблем, в том же ЖКХ, что особенно важно для властей в преддверии скорого празднования 450-летия Уфы. Как считают эксперты, Ратмир Мавлиев станет «министром по Уфе», располагающим полным карт-бланшем от республиканской власти и опирающимся на поддержку влиятельных бизнес-структур.
В свете нарастающей экономической турбулентности Ратмир Мавлиев заявил, что она может отразиться на пополняемости городской казны. Он также подчеркнул, что Уфа будет развивать формат «Инвестиционных часов» для реализации новых проектов и поддержки уже начатых. Эксперты с пониманием отнеслись к сообщению мэра о том, что некоторые проекты к 450-летнему юбилею города будут пересматриваться, исходя из финансовых возможностей. Планировалось, что значительную часть средств по подготовке к этой дате (общая смета – около 50 млрд руб.) направят на возведение в Уфе крупных капитальных объектов, на ЖКХ и благоустройство общественных пространств, развитие транспорта, решение экологических вопросов.
Из восьми кандидатов на пост главы города Курска глава областного комитета по управлению имуществом Игорь Куцак характеризовался экспертами как соискатель, имеющий стопроцентные шансы быть избранным, будучи креатурой областной власти. Остальные претенденты на мэрское кресло – от замглавы комитета регионального правительства до блогера – представлялись наблюдателям (как выяснилось, не безосновательно) сугубо техническими кандидатами «на подтанцовке» у фаворита. За Игоря Куцака 3 февраля проголосовали 26 из 29 мундепов (представители КПРФ заранее оповестили о том, что за эту кандидатуру голосовать не станут).
Должность главы администрации Курска освободилась в декабре прошлого года после ухода Виктора Карамышева, ставшего заместителем губернатора.
Игорь Куцак – очень молодой руководитель (36 лет). Эксперты его характеризуют как технократа, который, в представлении руководства региона, сможет решить главную на сегодня задачу городской повестки: встраивания – вплоть до фактической ассимиляции – муниципальной власти во власть областную. Эксперты в этой связи напоминают о передаче в последнее время от муниципалитета областной столицы региональному правительству ряда полномочий – от дорожного строительства и градостроительства до транспорта. Курску осталось благоустройство и ряд других функций, которые у области смотрелись бы совсем уж экзотически.
Хозяйство молодому технократу досталось хлопотное, как, впрочем, и во многих других областных центрах. Одна из проблем – изношенная инфраструктура. Так, 8 января произошла вошедшая в федеральную повестку масштабная авария на теплосетях Курска, из-за чего 196 жилых домов, в которых проживают 11 200 человек, остались без горячей воды и отопления.
Глава Курска заработал первые очки, реагируя на обращения горожан. В этой связи наблюдатели отмечают распоряжение Игоря Куцака о проектирование реконструкции автомобильной дороги от улицы ВЧК до переходного моста через реку Тускарь. Поток транспорта, идущий здесь к популярному месту отдыха, доставлял множество хлопот местным жителям.
Одним из первых административных экзаменов для нового мэра стал приём беженцев, прибывающих с востока Украины. Город Курск принял 857 вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР, в том числе 485 детей. Они размещены в пунктах временного пребывания, городской комитет социальной защиты населения предпринимает меры по оказанию помощи беженцам.
Однако уверенность экспертов во всё большем подчинении городского руководства властям региональным, как и безальтернативность прошедших выборов, определили ухудшение позиций Игоря Куцака в «Национальном рейтинге».
Политолог, журналист, политический эксперт. Член Общественной палаты города Москвы. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»
Управление мегаполисом по большей части вопрос не политический, а в первую очередь – экономический, а затем – социальный. Все, что связано с поддержкой и развитием экономики города Москвы, с обеспечением соцуслуг и пособий населению – два основных направления, в которых работает городская власть. И этим направлениям подчинены все основные решения.
Политика идёт следующим уровнем и менее приоритетна.
В нынешней ситуации все мы, так или иначе, вовлечены в политику как жители России, поскольку санкции вводятся не против власти, а преимущественно против российских граждан. И, безусловно, фактор экономический по-прежнему остаётся на первом плане.
Мэр Сергей Собянин, выступая в марте на Госсовете, сказал, что буквально за несколько дней страну и город покинули порядок 300 компаний и различных бизнесов, и это не может не сказываться на городской экономике. По большей части все эти ниши, из которых, скажем так, дезертировал иностранный бизнес, тем не менее, могут быть замещены в ближайшее время российскими аналогами, и проблем не возникнет. И даже пресловутый Макдональдс.
Первоочередное: защитить экономику, соблюсти баланс и не допустить взрывного роста цен, не допустить исчезновения из продажи жизненно важных групп товаров, хотя некоторые из них подвержены целевому ажиотажу и пали жертвой потребительского бизнес-мародерства, когда поставщики сами создают ажиотаж.
Несмотря на трудности, дефицита удалось не допустить, потому что пройден колоссальный путь во время пандемии, мы помним работу и правительства Москвы, и Собянина, и работу специального оперштаба, который первым появился в Москве и стал модельной историей для всех остальных регионов. Опыт накоплен и работой штаба правительства по коронавирусу.
Безусловно, что будут потери, новые решения по реструктуризации экономики. Но в целом, как мы видим, пока удаётся регулировать её достаточно эффективно. Идёт помощь бизнесу – налоговые, арендные и прочие каникулы, открываются новые кредитные линии, субсидии, реализуются другие меры, которые будут эффективно защищать предпринимателей.
Что касается социальной части, то вслед за решением президента, озвученным на расширенном заседании Госсовета, в городе были проиндексированы все социальные выплаты и пенсии.
Важно, что развитие столицы не прекращается: работает и продолжает развиваться транспорт, не останавливается стройка. Получают поддержку жизненно важные отрасли, такие, как, например, фармацевтика. И это тоже относится к ковидному опыту, когда удалось быстро организовать производство вакцин.
Думаю, этот опыт будет максимально продуктивно использован и сгладит ущерб, нанесённый санкциями. Конечно, скорее всего, бюджет столицы будет снова дефицитным, но эту ситуацию надо рассматривать с точки зрения возможностей развития, которые открываются для экономики и социальной сферы.
Политолог, профессор кафедры геополитики Московского института национальных и региональных отношений
Под шумок военной операции на Украине и невиданный рост цен мэр российской столицы решил также не отставать, выставив недоумевающим москвичам счета за коммуналку, в несколько раз превышающие обычные, аргументируя свои финансовые требования «холодной зимой». Жители районов столицы написали сотни тысяч жалоб, прокуратура была вынуждена начать расследование. Но мэрия не сдавалась и только через несколько недель (!) произвела перерасчёт квитанций за ЖКХ. Вопрос к «легендарному» ДИТ Москвы, который ежегодно проедает десятки миллиардов рублей, но так и не наладил информационное сопровождение деятельности мэрии: за что получаете зарплату из городского бюджета?
Москва имеет бюджет почти в 3 триллиона рублей. Сегодня столичным жителям несладко. Цены на продовольствие и промтовары резко скакнули вверх. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на совещании у президента Путина предложил ввести НЭП – раскрепостить низовое предпринимательство, прежде всего уличную торговлю, оживить сферу услуг. Стандартный набор средств для спасения народа от голода и инфляции. А что же Собянин? А ничего. Собрал воротил московского бизнеса и объявил, что уменьшит им арендные ставки, упростит – опять же им – получение кредитов и т. д. Также мэр заявил, что хочет «отжать» бизнес у Макдональдс, и выделил для этого полмиллиарда рублей. Вместо западной сети Собянин решил открыть новый «бизнес при мэрии», расставив без конкурса своих администраторов на новые кафе быстрого питания. Естественно, что «Теремок», «Крошка-картошка» и прочие независимые сети не входят в число получателей грантов, несмотря на их желание занять освободившуюся рыночную нишу. Федералы хотя бы отменили НДФЛ с вкладов, анонсировали выплаты семьям с детьми… А Собянин увеличивает денежные средства, направляемые на перекладку плитки, строительство каких-то объектов по завышенным в 10 раз ценам, поднимает тарифы на коммуналку (!) и тому подобное.
Мэр Москвы игнорирует обращения общественных организаций об увеличении городской надбавки к пенсии с целью увеличить её размер на 50% в связи с санкциями международного сообщества против России. Финансовые возможности в городском бюджете имеются, но политической воли на подобное решение у мэра нет, что, на мой взгляд, дополнительно снижает его реальный рейтинг у горожан. Непоправимый рейтинговый ущерб нанесло Собянину его «фронтменство» в борьбе с ковидом, бесславно закончившееся поражением от ОРВИ – ни одна из принятых мэром чудовищных ограничительных санкций не сработала, коллективный иммунитет не появился, а болезнь отступила сама собой, как банальное сезонное явление. А запрет ДРБ мэрии на проведение массовых мероприятий в столице под предлогом борьбы с ОРВИ, в то время как акции «Единой России» и даже КПРФ стабильно разрешались, вызвал дополнительное неприятие гражданского общества столицы. Опросы москвичей независимыми социологическими службами в середине марта показали 25% одобрения деятельности мэра на своём посту, а в федеральном списке рассматриваемый чиновник не «зашёл» даже в десятку лучших. Это – провальный результат, учитывая колоссальные финансовые, организационные и медийные возможности столичного градоначальника.
Заместитель председателя Координационного совета национальных объединений Тюменской области, член Общественного совета при УМВД России по Тюменской области
В условиях новой политической и экономической реальности, связанной с проведением специальной операции на Донбассе и на Украине, введением санкций против России, жители страны ждут от властей всех уровней практичных и гибких решений по поддержке граждан и наиболее важных сфер, исходя из реального положения дел.
В новых условиях действия администрации Тюмени условно можно разделить на три основные группы. Первая – это обеспечение безопасности жителей города. Уже 25 февраля, на следующий день после начала спецоперации, Руслан Кухарук провёл внеочередное заседание антитеррористической комиссии города Тюмени. В ходе заседания были даны поручения по обеспечению антитеррористической защищённости территорий и мест массового пребывания людей. Отдельное внимание было уделено вопросам защиты объектов топливно-энергетического, промышленного и транспортного комплексов, объектов образования. Жителям Тюмени был дан понятный сигнал – мы заботимся о вас и вашей безопасности.
Вторая группа решений связана с публичной поддержкой признания независимости ЛНР и ДНР и специальной военной операции России на Донбассе и на территории Украины. Первые 7 тонн гуманитарной помощи жителям ЛДНР ушли из Тюмени в Ростовскую область ещё 21 февраля, вторая машина была отправлена 24 февраля. В своём еженедельном видеоблоге мэр Тюмени проинформировал горожан о местах сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса. Также Руслан Кухарук публично поддержал денацификацию и демилитаризацию Украины. На здании городской администрации появилась светящаяся буква Z. Под фотографиями и видео, размещенными в Телеграм-канале и на странице мэра Вконтакте, он прямо заявил о поддержке нашей армии, которая защищает мир от неофашизма.
Третье направление – это поддержка экономики. Регулярно проводятся рабочие встречи мэра с представителями ключевых отраслей экономики города, где обсуждается дальнейшая работа в новых условиях, вырабатываются меры антикризисной поддержки. В онлайн-формате прошло открытое заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Тюмени, в котором приняли участие порядка 300 предпринимателей города. Общение прошло в режиме «вопрос-ответ» и, в том числе, касалось мер государственной и муниципальной поддержки бизнеса в Тюмени.
Сохранение социальных обязательств перед жителями, расселение аварийного жилья, строительство школ и детских садов, капитальный ремонт, реконструкция сетей инженерно-технического обеспечения, совершенствование дорожной сети: работа администрации города идёт в плановом режиме, что, безусловно, укрепляет позиции мэра Тюмени Руслана Кухарука.
Политолог, директор Института новейших государств
Сочи – практически город федерального значения. Его всегда выделяют из общей статистики Краснодарского края. Большое значение для всей страны имеют и федеральные проекты, которые реализуются сегодня на территории Сочи: это и «Сириус» — образовательный центр поддержки одарённых детей России, и Олимпийские объекты. И, думается, можно даже не добавлять, что здесь находится южная резиденция президента, в которой он проводит достаточно много времени.
Эти факторы так или иначе влияют на жизнь города и горожан, ставя перед его мэром качественно иные задачи, отличные от тех, с которыми сталкивается подавляющее большинство его коллег в других городах. Есть масса трудностей, порой звучит и критика, особенно ретроспективная, касающаяся проблем, связанных с пандемийным периодом. С другой стороны, не ругают лишь того, кто ничего не делает. И когда мы смотрим на баланс критики и похвалы в адрес муниципалитета со стороны населения и особенно специалистов, то видим, что критики гораздо меньше, и в сухом остатке – плюс.
В начале года стали очевидными успехи руководства Сочи в деле организации зимнего туристического сезона. Внушает оптимизм недавно принятый план комплексного социально-экономического развития города на период до 2030 года. Впечатляют проекты строительства школьных и других социально значимых объектов. Хотя, разумеется, проблем в городе достаточно много — это место концентрации людских потоков, в частности, миграционных: население Сочи за последние несколько лет выросло почти в два раза. Градостроительство повышенной интенсивности, в том числе жилищное, также порой имеет не только положительный, но и тот или иной негативный контекст. Можно отметить и другие серьёзные проблемы, доставшиеся Алексею Копайгородскому в наследство и копившиеся в Сочи годами, если не десятилетиями. Но повторюсь: в сухом остатке позитива в работе команды мэра оказывается гораздо больше.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ. Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
Сила и авторитет власти наиболее ярко проявляются в критические моменты. Именно умение быстро принимать решения, позволяющие нивелировать санкционное давление на петербуржцев и на сам город, продемонстрировал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Последняя неделя февраля и начало весны были посвящены принятию оперативных мер по поддержке бизнеса, предупреждения безработицы и ликвидации спекулятивного роста цен.
Так, градоначальник заявил, что власть имеет план для любого развития событий: «У нас есть и пессимистический, и оптимистический, и средний вариант. Но прежде всего нам необходимо выполнить все социальные обязательства. Ввести все социальные объекты. Вся расходная часть, которая обеспечивает жизнедеятельность города, должна быть полностью сформирована, мы должны её знать. Это как неприкосновенный запас». Также Александр Беглов подчеркнул, что самое главное – это сохранить рабочие места и создать условия для новых рабочих мест.
Для решения вопроса безработицы в Петербурге создан Центр кадровой мобильности. Рассматривается возможность организации дополнительных рабочих мест для временного трудоустройства безработных.
Для развития предприятий Санкт-Петербурга принято ещё одно очень важное решение: глава Петербурга Александр Беглов одобрил внесение изменений в закон «О налоговых льготах». Они направлены на поддержку компаний, вкладывающих средства в передовые технологии. Теперь петербургские предприятия смогут направить 90% своих расходов на научные разработки.
В то же время губернатор Санкт-Петербурга пообещал жёстко разбираться с желающими нажиться на трудностях. В особенности это касается продовольственных ритейлеров. Об этом градоначальник заявил в созданном им Телеграм-канале. «Мы не допустим спекуляций и будем резко пресекать попытки наживы на жителях города», – подчеркнул Александр Беглов.
В неспокойные времена одна из главных задач власти состоит в том, чтобы делом продемонстрировать спокойствие и двигаться вперед. Решений, которые показывают предстоящее развитие, в Петербурге принято достаточно. Например, после рабочей встречи с президентом России, которая состоялась в начале марта, и где обсуждались вопросы доступности и обновления общественного транспорта, губернатор объявил о том, что почти три тысячи комфортных автобусов выедут на улицы Петербурга. Все они будут оснащены кондиционером, системой видеонаблюдения и навигацией для инвалидов. Программа обновления общественного транспорта реализуется в Северной столице в три этапа. Первый стартует в начале апреля, к нему уже готовятся.
Не прекращаются работы по развитию главного городского транспорта – метрополитена. Как идёт строительство коричневой ветки, губернатор Александр Беглов проверил лично. Он отметил, что у метростроевцев появится дополнительное оборудование. «Щит «Надежда» забрали из Москвы. Сейчас он проходит соответствующую ревизию, приводим его в порядок. Тоже будет задействован. Мы планируем в 2024 году ввести три станции метро. Это «Путиловская», «Юго-Западная» и «Горный институт». Деньги соответствующие есть. Работа обеспечена», – подчеркнул губернатор.
Продолжается развитие системы городского здравоохранения. Градоначальник отметил, что в прошлом году высокотехнологичную помощь получили более 110 тысяч жителей Северной столицы, что почти на 18% больше, чем в 2020 году. В этом году объём плановой помощи увеличится ещё больше.
Не оставляет глава города и вопросов дорожного строительства. Так, принято решение о строительстве транспортной развязки на пересечении Московского шоссе с Дунайским проспектом. Она существенно улучшит дорожную ситуацию на юге города. Проект планировки территории для размещения объекта был утверждён на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Глава города подчеркнул, что новая развязка станет одним из значимых инфраструктурных проектов Петербурга.
В целом можно сказать, что Александр Беглов и его команда чётко и мощно ответили на вызовы времени и знают, как, а главное – что нужно делать в условиях экономической войны, которую начали против нас не дружественные к России страны.
Политолог (г. Новокузнецк)
Общая ситуация в стране и мире серьёзно влияет на внутригородскую жизнь, существенно меняет её. Глава Новокузнецка активно поддерживает участие России в событиях на Украине, проводит бурную патриотическую кампанию.
В городе продолжают работу пункты по сбору гуманитарной помощи для беженцев Донбасса. Параллельно приходится реагировать на происходящие негативные изменения. Например, на усиление инфляции и рост цен на потребительские товары. Решение этих вопросов – не в компетенции городского управления, но глава города сделал всё, что от него зависело (письма в прокуратуру и вышестоящие органы).
Обозначилась тенденция экономии и «придерживания» финансовых ресурсов на текущие и новые проекты со стороны региональных властей. О сворачивании проектов никто не объявляет, но и с реализацией их возникают некоторые вопросы.
Разворачивающиеся события для Новокузнецка исторически не несут существенных угроз. Даже наоборот – будут способствовать росту его экономики. Город экспортоориентирован. Цены на уголь и металлы бьют рекорды, а инфляция удешевляет внутреннее производство, что на руку местным производителям. На 2 марта уровень безработицы по Новокузнецку составил 0,6%. В марте произошла замена заместителя главы города по социальным вопросам, что призвано повысить надёжность исполнительной власти в непростые времена.
Судьбоносным для Новокузнецка может быть принимаемый ныне областной закон «О создании и развитии агломераций в Кемеровской области – Кузбассе», по которому Новокузнецкая агломерация получит официальный статус, что может ускорить развитие города, способствовать созданию на его базе миллионника. В Новокузнецке, как и в Кузбассе, запущен обратный отсчёт до старта Международных игр «Дети Азии», которые должны состояться через год. Также через год обещают достроить масштабный центр подготовки горноспасателей и шахтёров, в окрестностях которого сейчас идёт серьёзное строительство дорожной сети. Запущен старт строительства литейно-прокатного комплекса ЕВРАЗ ЗСМК (стоимость – более $700 млн). А визит праправнука Достоевского в Новокузнецк должен поспособствовать увековечиванию памяти его великого предка.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Антон Иванов начинал работать в правительстве Белгородской области ещё во времена Евгения Савченко, был заместителем начальника областного департамента строительства Евгения Глаголева.
Глаголев, напомню – заместитель Савченко и был вскоре после назначения новым губернатором Вячеслава Гладкова вдруг задержан за получение взятки.
Гладков так же легко распрощался и с другими кадрами Савченко – от прежнего мэра Белгорода Юрия Галдуна до, как ни странно, того же Антона Иванова. В октябре прошлого года он покинул два очень привлекательных поста – гендиректора АО «Белгородская ипотечная корпорация» и ГУП «Белгородский фонд поддержки ИЖС».
Покинул, чтобы возглавить мэрию Белгорода вместо Галдуна. Абсолютно очевидно, что этот шаг продумал и реализовал лично Гладков, которому во главе областного центра нужен стопроцентно лояльный человек. Но это и вызывает удивление: зная авторитарную традицию Гладкова, мне сложно представить, как он даст Иванову возможность реализовать свои управленческие компетенции на посту мэра.
Иванов уже презентовал неплохую креативную концепцию развития Белгорода – это развитие туризма, цифровизация госуслуг, создание общественных пространств. Всё это выглядит очень по-московски, в хорошем смысле. Но как это всё удастся реализовать при автократе Гладкове, который пытается всем и вся рулить только в ручном режиме?! Вопрос – риторический, как вы понимаете.
Политтехнолог. Руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» (Тульская область)
За период с конца декабря 2021 года глава администрации Тулы Дмитрий Миляев довольно серьёзно усилился политически: стал секретарём местного отделения партии «Единая Россия» в Туле и вошёл в президиум регионального политсовета партии. То есть, помимо кресла главы администрации, он занял должность партийного начальника депутатов городской думы, где заседает большинство «единороссов». Соответственно, теперь он сможет управлять ситуацией в думе ещё и с позиции партийного руководителя. Несмотря на благоприятную политическую обстановку, это – дополнительный рычаг воздействия в спорных ситуациях, который тоже может быть не лишним, тем более в период экономической турбулентности, который сегодня переживает страна.
Миляеву удалось разрешить конфликт со своим очень активным заместителем по благоустройству, причём очень дипломатично: должность зама по благоустройству была ликвидирована, полномочия между замами перераспределены, и тот самый заместитель передвинулся на позицию начальника терруправления в статусе зама главы.
Самым большим напряжением прошедших месяцев для главы администрации стал обильный снегопад в январе-феврале, когда Тулу засыпало метрами осадков. В целом администрация города неплохо справилась со снежной бедой на центральных улицах – они очищались оперативно и относительно хорошо. Но вот на второстепенных улицах и во дворах ситуация была хуже, особенно там, где зона ответственности управляющих компаний. При этом административно-технический надзор и ГЖИ не дремали и активно штрафовали управляющие компании.
События последнего месяца на жизни города видимым образом не отразились: система ЖКХ, транспорта и другие городские службы работают в целом нормально.
Есть расхожее мнение: если люди не замечают власть, значит, она работает более-менее нормально. Сейчас в Туле, можно сказать, не особо замечают городскую власть. Нет восторга, но нет и особых претензий – город живёт в привычном ритме.
Конечно, здесь сити-менеджеру помогает внимание губернатора. Можно отметить огромное количество финансовых вливаний в инфраструктуру региональной столицы, каждый месяц открываются значимые социальные объекты, например, перинатальный центр и новый огромный ФОК в Заречье, которые заработали в полном объёме.
Один из важных показателей стабильности в деятельности городской администрации – отсутствие публичных скандалов. Это создаёт благополучный эмоциональный фон: все тихо, спокойно, хорошо. А сегодня это – уже большое достижение.
Экономист. Политолог. Эксперт Агентства стратегических инициатив (г. Уфа)
Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев при избрании сказал в своём выступлении, что «пришло время менять подходы в управлении городом». Он также заявил о поддержке предпринимательства, уменьшении проверок, постоянном живом общении с населением, отлове бездомных животных, подготовке к паводку и новой разметке на дорогах. «Чаяния миллиона уфимцев станут для меня главным ориентиром в работе. Комфорт горожан, их безопасность и благополучие будут моими приоритетами», – пообещал Ратмир Мавлиев.
Первое, на что мэр сделал упор, – уборка снега с основных дорог. В течение нескольких дней множество техники и работников коммунального хозяйства боролись со снегом ударным трудом. После наступило 10-дневное затишье, которое нарушил глава Башкортостана Радий Хабиров, дав поручение жилищно-коммунальному блоку и мэру работать «днём и ночью».
На сегодняшний день дороги, например, в частном секторе в центре города – в колеях, из которых на автомобиле выехать проблематично, здесь же на фоне буксующих машин люди пытаются лавировать между ними, так как тротуары – под снегом и льдом. Во дворах – горы снега, лёд, люди боятся ходить, некоторые получают переломы. Такое ощущение, что коммунальное хозяйство, управляющие компании бойкотируют наших глав.
Если люди потеряли надежду на чистый двор, посылая периодически претензии, то на помощь им должны прийти органы, контролирующие качество уборки территорий от снега: жилищные инспекторы, закреплённые за муниципалитетом, к которому относится конкретный дом, контрольно-счётная палата, органы прокуратуры, Роспотребнадзор.
Система, к сожалению, проскальзывает. Если кто-то из руководителей и исполнителей в коммунальном хозяйстве бойкотируют проблемы, можно провести аудит финансовых потоков, изучив эффективность их использования. И не бояться спросить даже со «своих» по полной программе – в рамках закона.
Хочется надеяться на обещания нового мэра Уфы Ратмира Мавлиева оправдать доверие и показать результаты работы делом, а избитые политтехнологии – рэп для «босса» и решение не поднимать себе зарплату – уважения среди населения особо не приносят.
Политолог, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета
Игорь Куцак был избран мэром Курска в начале февраля. Занимавший ранее пост градоначальника Виктор Карамышев переместился в администрацию области на вице-губернаторскую должность – хозяйственная роль руководителя города, находящегося в сильной ресурсной зависимости от региональной власти, явно тяготила политического тяжеловеса. Понятно, что кандидатуру мэра по факту подбирали на областном уровне – в сложившихся реалиях российской вертикали власти, добавившей централизма в связи с реализацией нацпроектов, в кресле главы областного центра сегодня востребован «оператор» региональной политики – желательно неплохой управленец технократического типа, не имеющий на старте большого политического веса и стремления к автономии.
Игорь Куцак вполне подошёл на эту роль. В активе – профильное образование по госуправлению, работа в бизнесе, на федеральной госслужбе (территориальный орган Росимущества), руководство комитетом по управлению имуществом области. Говорят о его принадлежности к влиятельной группе интересов внутри региональной власти. С главой региона, по всей видимости, в силу образования и биографии говорит «на одном языке», коммуникация – рабочая, стилистически они вполне совместимы.
За месяц с небольшим работы в новой должности Игорь Куцак продемонстрировал деловой стиль, активную вовлечённость в новую роль и в городские проблемы и ожидаемо начал изменения в структуре управления городом и в кадровой политике. Первые впечатления, скорее, положительные, особо стоит отметить работу с управляющими компаниями в снегопады и гололёд, повышенное внимание к качеству отопления, частые выезды на проблемные участки городского хозяйства и инфраструктуры, инициативы по преобразованию запущенных городских пространств.
Происходит ожидаемая перенастройка структуры администрации города. Кадровые изменения заметны – обновляется команда заместителей мэра, преимущественно за счёт приглашения на должности статусных областных чиновников, этот приём активно использовался и ранее, но теперь становится ключевым. Внешне активно демонстрируется полное взаимопонимание с региональной властью.
Эффекты производимых перемен будут видны довольно скоро. Из текущих проблем – приведение города в порядок после зимы, перенастройка городских финансов и приоритетов городской политики, заточенных прежним руководством для «забега на короткую дистанцию». Из политических вызовов – выборы в городское собрание в сентябре, вокруг модели его формирования идут дискуссии: предлагается перейти на полностью мажоритарный принцип, что вызывает возражения политических сил и экспертов. Не совсем понятно, в каком состоянии будут политические настроения горожан к осени, учитывая последствия событий на Украине и санкционной политики. Перенастройка системы управления и экономики города под новую реальность, контуры которой ещё не вполне ясны, – главный вызов, стоящий перед новым мэром.
Политолог, профессор, завкафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом МГТУ им. Г. И. Носова (г. Магнитогорск)
Мэр города С. Н. Бердников хорошо контролирует ситуацию в это непростое время. Так, серьёзно осложнил жизнь населения COVID-19. Город предпринимает все необходимые меры, чтобы максимально обезопасить и сохранить здоровье магнитогорцев. В Магнитогорске открылись два амбулаторных центра для пациентов с симптомами новой коронавирусной инфекции на базе поликлиники с дневным стационаром ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г. И. Дробышева» и поликлиники № 1 ГАУЗ «Городская больница №2», где жители могут сдать экспресс-тест и открыть больничный. Также открыли центр ПЦР-тестирования на базе областного кожно-венерологического диспансера № 4.
Единственный способ остановить распространение инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в городе действуют три мобильных пункта вакцинации от COVID-19 в торгово-развлекательных центрах: ТРК «Гостиный двор», ТРК «Континент», ТЦ «Казачий рынок». Есть возможность пройти вакцинацию в стационарных прививочных кабинетах в поликлиниках городских больниц. Продолжает работу и круглосуточный пункт в приёмном покое хирургии ГАУЗ «Городская больница № 1 имени Г. И. Дробышева». Результат такой работы более чем заметен — вакцинировано уже 87,6% населения Магнитогорска, что является самым высоким показателем в Челябинской области.
Также стоит отметить эффективную работу в информационном пространстве. Наложенные на председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова санкции вызвали тревогу и опасения среди рядовых граждан. В информационных сетях мгновенно отреагировали лидеры общественного мнения, разъяснив, что Магнитогорский металлургический комбинат и до санкций работал на 80% именно на российский рынок, и, естественно, он и являлся одним из самых крупных налогоплательщиков страны. На сегодняшний день власти города и ПАО «ММК» находятся в тесном тандеме: ни один проект не закрыт, никакие обязательства не нарушены.
Политолог, руководитель Коммуникационной Группы «Влияние»
Новый глава администрации города Пскова Борис Елкин продолжает двигаться в «весенней» повестке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова по решению сезонных городских вопросов – благоустройства и качества дорожной сети. Борис Елкин ещё на должности главы комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области проявил себя как хороший организатор и эффективный руководитель. Он сумел в достаточно короткие сроки практически полностью перестроить дорожную отрасль Псковской области. Его работу не раз отмечал губернатор Михаил Ведерников.
Глава администрации активно продвигает проекты по повышению транспортной доступности. Управленец принёс в Псков формат регулярных обходов территории вместе с жителями и представителями СМИ – вероятно, такой формат подсмотрели у московских глав управ, но для Пскова это свежо и ново, а Елкин выглядит открытым и доступным для жителей. Борис Елкин проводит «прогулки» с прессой по объектам, находящимся на его контроле, и активно подчёркивает свою открытость как чиновник. К важным направлениям своей деятельности Борис Елкин относит и создание комфортной городской среды в городе и улучшение экологической ситуации, что перекликается с общей повесткой губернатора Псковской области. В преддверии электорального сезона, к которому уже активно готовится Псковская область, такая открытость чиновника и конструктивное взаимодействие с жителями по решению насущных городских вопросов способствуют повышению рейтинга поддержки власти и создают позитивный фон для голосования за кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах.
Вторая группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
26 | ЕРЁМИН Сергей Васильевич | Красноярск | Красноярский край |
27 | ДЯТЛОВА Елена Ивановна | Калининград | Калининградская область |
28 | ЛАПУШКИНА Елена Владимировна | Самара | Самарская область |
29 | ДОЦНИК Валентина Александровна | Мурманск | Мурманская область |
30 | БОЛОТОВ Руслан Николаевич | Иркутск | Иркутская область |
31 | ХОЗЯИНОВА Наталья Семёновна | Сыктывкар | Республика Коми |
32 | ОГОНЬКОВ Алексей Валентинович | Тверь | Тверская область |
33 | СПИРИН Денис Вадимович | Чебоксары | Чувашская Республика |
34 | КОСЕНКОВ Максим Юрьевич | Тамбов | Тамбовская область |
35 | СМИРНОВ Алексей Васильевич | Кострома | Костромская область |
36 | РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович | Севастополь | Город федерального значения Севастополь |
37 | ГРИГОРЬЕВ Евгений Николаевич | Якутск | Республика Саха (Якутия) |
38 | АСАБИН Игорь Юрьевич | Саранск | Республика Мордовия |
39 | ШАЛАБАЕВ Юрий Владимирович | Нижний Новгород | Нижегородская область |
40 | ГРИШАН Юрий Федорович | Магадан | Магаданская область |
41 | ШАРЫПОВ Владимир Николаевич | Иваново | Ивановская область |
42 | ЛОГВИНЕНКО Алексей Валентинович | Ростов-на-Дону | Ростовская область |
43 | КРАВЧУК Сергей Анатольевич | Хабаровск | Хабаровский край |
44 | ШОХИН Андрей Станиславович | Владимир | Владимирская область |
45 | ЕРЁМИН Владимир Александрович с 28.03.2022. Сменил С.В.Бусурина | Великий Новгород | Новгородская область |
46 | ВОЛКОВ Владимир Михайлович | Ярославль | Ярославская область |
47 | ИМАМЕЕВ Олег Гатауллович | Благовещенск | Амурская область |
48 | АУШЕВ Усман Баширович | Магас | Республика Ингушетия |
49 | НИКОЛАЕВ Леонид Анатольевич | Анадырь | Чукотский автономный округ |
50 | СЕРЕДЮК Илья Владимирович | Кемерово | Кемеровская область – Кузбасс |
51 | ДЁМКИН Алексей Николаевич | Пермь | Пермский край |
52 | СОРОКИНА Елена Борисовна | Рязань | Рязанская область |
53 | ШЕСТАКОВ Константин Владимирович | Владивосток | Приморский край |
54 | АХОХОВ Таймураз Борисович | Нальчик | Кабардино-Балкарская Республика |
55 | ВАВИЛИН Дмитрий Александрович | Ульяновск | Ульяновская область |
56 | КОТОВА Наталья Петровна | Челябинск | Челябинская область |
57 | РАТНЕР Михаил Аркадьевич |
Томск | Томская область |
58 | РЕНЦ Николай Альфредович | Тольятти | Самарская область |
59 | НЕЧАЕВ Юрий Викторович | Горно-Алтайск | Республика Алтай |
60 | ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич | Новосибирск | Новосибирская область |
61 | ЛЮБАРСКИЙ Владимир Константинович | Петрозаводск | Республика Карелия |
62 | МОРЕВ Дмитрий Александрович | Архангельск | Архангельская область |
63 | ФРАНК Вячеслав Генрихович | Барнаул | Алтайский край |
Максим Косенков, после полутора лет работы в статусе «врио», 31 января утверждён муниципальными депутатами в качестве мэра города Тамбова. Напомним, что до этого срывались одна за другой несколько попыток голосования за градоначальника.
Двуглавая система управления городом вернулась в Тамбов в декабре прошлого года, и Максим Косенков, судимый по тяжкой статье, смог стать главой администрации (эта должность – не выборная). Наблюдатели отметили, что Максим Косенков был убеждён в благополучном для себя исходе голосования: ещё в январе, до выборов первых лиц города, он заявил, что хочет, «чтобы до 1 марта в Тамбове достаточно масштабно были возрождены уличные комитеты».
Большинство экспертов, вспоминая покровительство, оказывавшееся Максиму Косенкову экс-губернатором Олегом Бетиным, и договорённости со следующим главой региона Александром Никитиным, считают: пока что дружного тандема из ныне действующего врио главы области Максима Егорова и сити-менеджера Тамбова Максима Косенкова не просматривается. Вряд ли градоначальника областной столицы можно назвать и беспрекословно выполняющим волю главы Тамбовской области, как это происходит в большинстве регионов. Можно говорить только о каких-то тактических договорённостях между ними, да и то не по всем пунктам муниципальной повестки. Так, некоторые наблюдатели сообщают, что Максим Косенков не пошёл навстречу Максиму Егорову, возглавившему местное отделение «Единой России» – врио губернатора лоббировал в качестве главы города представителя партии власти, но Максим Косенков якобы «продавил» кандидатуру своей протеже и однопартийца из «Родины», спикера гордумы Елены Леоновой.
Одним из первых шагов избранного сити-менеджера стали попытки улучшения санитарного состояния города, которое вызывало нарекания жителей – это вопросы уборки мусора, упорядочения вырубки деревьев в городе. Тамбовцы долгое время возмущались варварским отношением к зелёным насаждениям. Формально недавнее увольнение главы тамбовского «Зеленхоза» Ивана Шишкина произошло по его собственному желанию, но некоторые наблюдатели засчитывают этот факт в положительный баланс новоиспечённого градоначальника.
Тем не менее, несмотря на получение официального статуса, большинство экспертов «Национального рейтинга» не зачли рассматриваемый период в пользу Максима Косенкова.
Новый 2022 год для Нижнего Новгорода начался с позитивной новости: изданием Forbes город включён в десятку новых туристических центров России, ставших популярными у путешественников за время пандемии. Сити-менеджер Юрий Шалабаев в это время хлопотал над организационным обеспечением масштабных торжеств – город исполнял роль «Новогодней столицы России». Целый месяц проходили новогодние мероприятия, Нижний посетили более четверти миллиона туристов, а градоначальник собрал законный урожай рейтинговых очков. Хотя некоторые эксперты не преминули заметить, что при столь внушительном финансировании празднеств областным бюджетом (общая стоимость «Новогодней столицы» составила около 327 млн рублей) испортить торжества было трудно.
Праздники закончились, а начало будней в Нижнем ознаменовало ЧП, вошедшее в федеральную повестку: при взрыве газа в жилой пятиэтажке пострадали два человека, не говоря уже о самом доме. Эксперты отметили, что городские службы сработали без замечаний, были эвакуированы 11 человек, и подготовлены варианты размещения других жильцов на случай, если их пребывание в доме было бы признано опасным. Мэр объявил, что жильцам, пострадавшим при взрыве дома, муниципалитет выплатит по 100 тысяч рублей.
Гораздо меньше одобрения вызвало подписание градоначальником постановления об увеличении в Нижнем Новгороде платы за детский сад на 22,3%. Мэр «реабилитировался», пообещав отремонтировать дороги, ведущие к больницам, и ввести льготы по оплате пребывания школьников в группах продлённого дня для 11 категорий горожан.
Некоторые наблюдатели полагают, что руководство муниципалитета какое-то время может «почивать на лаврах» результатов подготовки к отмечавшемуся в прошлом году 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода. Город к этой дате преобразился, и это немудрено, учитывая 32 млрд рублей средств, в том числе федеральных и региональных, вложенных в подготовку к юбилею. Благоустройство коснулось практически всех общественных пространств, на карте города возник целый ряд новых объектов.
Юрий Шалабаев оказался в актуальном тренде, когда одним из первых среди мэров крупных городов страны объявил о закрытии своего аккаунта в Instagram. Вместо него, доложил общественности мэр, он завёл Телеграм-канал, где намеревается сообщать горожанам о наиболее важных событиях и отвечать на злободневные вопросы. Именно там он сообщил о начале реализации проекта по возведению новых станций городского метро. Сити-менеджер назвал четыре площадки, на двух из которых работы обещано завершить в декабре 2025 года.
Юрий Шалабаев, считает большинство экспертов, заметно упрочил своё положение в «Национальном рейтинге».
Не лучшим образом на имидже Дмитрия Вавилина (г. Ульяновск) в исследуемый период сказался скандал с задержанием его подчинённого, замначальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Геннадия Шакирова. Правоохранители подозревают чиновника в получении взяток от частных перевозчиков. Администрация города пообещала полное содействие силовикам в расследовании. При этом сам мэр заслужил одобрение пассажиров, предложив для горожан всех категорий бесплатный проезд в электротранспорте в период новогодних каникул.
Дмитрий Вавилин также в последний день зимы лишился своего 1-го заместителя: Алексей Гаев (к слову, возглавлявший мэрию с 2015-го по 2018 год) покинул этот пост, утратив рычаги воздействия на вопросы текущего содержания и оперативного управления – ему сулят должность, на которой он будет заниматься перспективами развития города и инфраструктуры. Эксперты предсказывали уход Алексея Гаева по инициативе облправительства после неудовлетворительно организованной работы по очистке города от снега, хотя многим из них было очевидно, что это только предлог. Алексея Гаева считают лоббистом интересов видных представителей городской и региональной бизнес-элиты. Вполне вероятно, полагает часть экспертов, что увольнение первого заместителя мэра – результат столкновения интересов этих групп. При этом сам градоначальник, в чём убеждены многие наблюдатели, в данном случае отнюдь не является равноудалённой фигурой, находящейся «над схваткой».
Шанс «подправить» свой имидж мэр получает в условиях нынешней социально-экономической турбулентности, хотя перспективы и пути преодоления намечающегося кризиса вряд ли кто-то сможет сейчас просчитать. Дмитрий Вавилин объявил о начале работы по формированию бюджетного резервного фонда «на чёрный день», вероятность наступления которого весьма велика. Цены на продукты в ульяновских магазинах, по данным властей, выросли в среднем на 10%, ФАС пытается договориться об удержании роста в пределах 5%, а муниципалитет собирается участвовать в мониторинге ценников. В любом случае мэру и его подчинённым предстоит сдавать экзамен на умение работать в форс-мажорных обстоятельствах.
Однако и текущие проблемы муниципального хозяйственного комплекса никто не отменял. Так, Дмитрий Вавилин инициировал принятие изменений в городские правила землепользования и застройки, что предусматривает, в частности, возвращение процедуры обязательных публичных слушаний при точечной застройке. Эксперты расценили этот шаг как конструктивный, однако между намерениями и реализацией, как известно, дистанция внушительная: важно не то, что слушания проводятся, важно, как они проводятся.
Позиции Дмитрия Вавилина ухудшаются – таково преобладающее мнение экспертов «Национального рейтинга».
Оценивая работу Дмитрия Морева (Архангельск), многие эксперты «Национального рейтинга» припомнили «транспортный скандал» начала нового года, когда 1 января в Архангельске автобусы не выполнили более 100 рейсов. Хотя в последние дни 2021 года стоимость проезда в пассажирском транспорте увеличилась в Архангельске с 29 до 34 рублей, что чиновники связали с требованиями компаний-перевозчиков, ссылающихся на рост цен на топливо. Дмитрий Морев нанёс нерадивым перевозчикам «ответный удар», сообщив об увеличении штрафов за неисполнение автобусных рейсов в 3 раза, а также о том, что в текущем году контракты с перевозчиками будут заключаться на новых условиях.
Февраль ознаменовался для архангелогородцев тревогами по поводу лже-«минирования» школ, что происходило еженедельно. Дмитрий Морев обвинил в этом Службу безопасности Украины, что вызвало разноречивую реакцию наблюдателей. В областной столице администрацией были подготовлены места для размещения 300 беженцев из ДНР и ЛНР.
Старт в г. Архангельске в первый день весны проекта «Школа глав» – флагманской кадровой программы и для региона, и для областного центра – накладывает особую ответственность на мэра региональной столицы Дмитрия Морева, который будет отвечать за его реализацию как председатель Совета муниципальных образований Архангельской области. Программа призвана повысить уровень компетенций муниципальных руководителей, хотя, по мнению экспертов, главным станет восполнение дефицита кадров, в том числе и муниципалитета областного центра, где, по словам градоначальника, не хватает эффективных управленцев городского и районного звена. Дмитрий Морев, координируя эту работу, должен нарастить свой авторитет как глава крупнейшего муниципального образования региона.
Видеоотчёт градоначальника об итогах деятельности администрации в прошедшем году выложен на странице муниципалитета в соцсети ВКонтакте. Подобная форма информирования населения получила со стороны экспертов одобрение. Расходную часть городского бюджета пополнили 283 миллиона рублей, не израсходованных в прошлом финансовом году – они будут потрачены на социальную сферу Архангельска.
Дмитрий Морев проверил работу новой станции водоочистки на архангельском острове Кего, которая была построена по федеральному проекту «Чистая вода» и теперь снабжает около 2 000 жителей города.
Подведение итогов за первые три месяца нынешнего года оставило Дмитрия Морева на прежнем месте в «Национальном рейтинге».
Политолог, руководитель аналитической группы «Запад»
Спецоперация на Украине, помимо политической составляющей, стала тем фактором, на который чиновники разного уровня списывают свою некомпетентность. Сегодня любую проблему можно списать на «сложную ситуацию».
В Калининграде, где городское управление уже несколько лет деградирует, ситуация усложняется тем фактором, что регион является полуэсклавом, где импорт всегда занимал большую долю в функционирования города, начиная от реагентов для водоканала и стройматериалов и заканчивая комплектующими для различных секторов ЖКХ.
Поэтому 15 марта сити-менеджер Елена Дятлова заявила о том, что городские власти пересматривают бюджет в части расходов и перезаключают ряд контрактов на оборудование. Никто не против экономии, но при этом на многих объектах социальной инфраструктуры в Калининграде затягиваются сроки сдачи.
Так, реконструкция здания бывшей больницы на ул. Горького, 65 под поликлинику отстала от графика более чем на год. Пешеходный мост на остров Канта планировали ввести в эксплуатацию не позднее марта 2022 года, в итоге дело дошло только до изменений в проектной документации.
От проектов вроде монорельса, о котором говорят уже добрую дюжину лет, мэрия просто открестилась, сообщив, что использовать такой вид транспорта в Калининграде (задыхающемся в пробках) нецелесообразно.
Проблем городскому хозяйству добавили природные катаклизмы, мэрия оповестила о более чем 18 неблагоприятных явлениях, обрушившихся на Калининград в последние два месяца.
В феврале в результате неожиданных снегопадов городские службы полностью расписались в своём бессилии, а Дятлова призвала жителей самим расчищать дороги.
Дошло до того, что депутаты горсовета Калининграда рассматривали тему уборки дорог отдельным вопросом и прилюдно уличили ответственных чиновников в том, что их победные реляции по вывозу снегу не соответствуют действительности.
Эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение состояние дорог. Затягивается решение даже по мелочам. Дорожное полотно с трамвайными рельсами на перекрёстке Ленинского проспекта и Театральной обещали выровнять год назад, но воз и ныне там. В соцсетях явно видно недовольство ситуацией в городе и автомобилистов, и пешеходов. Но чиновники кивают друг на друга: мэр – на сити-менеджера, тот – на губернатора, депутаты горсовета – друг на друга, а в итоге – управленческая неразбериха.
Всё чаще в среде горожан слышны разговоры о том, что управление городом должно осуществляться избранными мэрами.
Главный редактор сетевого издания «Арктический Обозреватель»
Власти Мурманска в первом квартале 2022 года сосредоточились на решении общих хозяйственных вопросов. Отчасти по причине продолжающихся выборных процедур, отчасти – по причине общей повестки (имеются в виду взаимоотношения России и Украины и остального мира) можно сказать, что в Мурманске – пора политического затишья.
Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера Мурманска депутаты объявили на первом с начала года заседании горсовета, которое состоялось в первых числах февраля. Столь длительный перерыв между заседаниями был связан с коронавирусом и невозможностью собрать кворум.
Каких-либо выдающихся событий, заслуживающих пристального внимания и акцентирования, не произошло.
Руководитель Центра общественно-политических, правовых и коммуникационных проектов
Мэр Иркутска продолжает системную управленческую работу. Он остаётся фигурой, равноудалённой от всех политических структур, депутатских групп и объединений. Работа Руслана Болотова настроена исключительно на выстраивание управленческих процессов и систем контроля за ними. При этом можно отметить медийную и социальную активность мэра. Он регулярно посещает различные социально-культурные, патриотические мероприятия, проявляет активность в социальных сетях.
За прошедший период появился авторский Телегра-канал мэра, где он информирует подписчиков о работе мэрии.
Работу мэра за прошедший и предыдущие периоды можно оценить как ориентированную на конструктивные проектные и тематические изменения в городе, направленные на стабилизацию ситуации во всех сферах, приведение в порядок областного центра, в том числе после зимнего периода. Также продолжается работа по обеспечению контроля за всеми структурами, которые задействованы на выполнении работ и оказании услуг по муниципальным подрядам.
Заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ивановского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова
Зима-весна 2022 года ознаменовались продолжающейся ковидной эпопеей, большими снегопадами, необходимостью уборки города после зимы и ставшей результатом западных санкций пропажей с прилавков сахара, соли, стирального порошка и других товаров первой необходимости. В сложившихся условиях горожане особенно остро реагировали на деятельность администрации города, но, надо отдать должное мэру, В. Н. Шарыпов открыто работает над устранением последствий сложившейся ситуации.
С прилавков магазинов внезапно исчез сахар, поэтому потребовалась дополнительная работа с магазинами, личная инспекция некоторых из них, в результате чего сахар всё-таки появился в продаже, хотя и по значительно более высокой цене.
Изменилась ситуация в сфере предпринимательства в связи с западными санкциями, в ответ на это в конце марта открылся приём заявок на субсидирование субъектов малого и среднего бизнеса.
Активно ведётся работа с НКО, в марте 5 млн рублей были распределены среди общественных организаций. Кроме того, В. Н. Шарыпов лично отвёз корм в приют для животных «Майский день».
Снежная зима привела к риску паводка, администрацией города принимаются необходимые меры для предотвращения пагубных последствий таяния снега.
Остаётся проблема уборки города от последствий зимы, но надеемся, что ситуация скоро разрешится посредством работы городских служб и традиционных субботников.
В сложившемся положении мы, горожане, должны консолидироваться вокруг наших лидеров для поддержания устоявшегося порядка и преодоления трудностей, с которыми столкнулась наша страна.
В. Н. Шарыпов как раз такой лидер, вместе с которым город Иваново сможет сохранить темпы своего развития.
Руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор сайта InFocus.рress
Получив вместе с огромным количеством проблем мнение жителей, ответивших отрицательно на вопрос популярного областного ресурса: довольны ли они качеством управления Ростовом («да» – 4, 03%, «нет» – 95,97%), А. В. Логвиненко в 2021 году вновь занял пост главы администрации города. В его ответном слове после избрания снова проявился знакомый стиль чиновничества, не ориентированного на оценки людей, не стремящегося к инновационным подходам в управлении таким важнейшим центром Юга России, каким является Ростов-на-Дону. Ростовский глава стандартно пообещал продолжить курс на привлечение инвестиций, сосредоточиться на развитии города и создании комфортной среды, сделав заявку на имидж хозяйственника. И вплоть до настоящего времени глава города по инерции выделяет в своих управленческих решениях поддержку застройщиков и стабильность строительного рынка, игнорируя, в частности, негативное отношение ростовчан к многоэтажному строительству, уродующему исторический облик Ростова, создающему проблемы с транспортом, социальной инфраструктурой, парковками и, что немаловажно, ведущему к вырубке сотен деревьев.
Сначала пандемия потребовала внести коррективы в городскую политику, а теперь ситуация с санкциями требует ещё большей мобильности в решении задач, стоящих перед городом. Просчёт, на мой взгляд, в управленческой практике А. В. Логвиненко – в том, что он формально подходит к изменившимся реалиям. Вот властями Ростова принимается пакет антикризисных мер (отсрочка по уплате арендных платежей, льготные микрозаймы для МСП, мораторий на плановые проверки в рамках осуществления муниципального контроля), однако по сути эти меры повторяют аналогичные, введённые во время локдауна в апреле 2020 года.
Понятно, что значимость муниципального уровня в решении задач, стоящих перед Россией, остаётся невысокой. Однако и на этом уровне, тем более в нынешней кризисной ситуации, необходимо идти на разрыв шаблонов, действовать жёстко, решительно, нестандартно. Ведь ещё в конце прошлого года российское правительство в программе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» предлагало «рассматривать муниципальную экономику как важнейшую часть национальной экономики и возможность увеличить экономический рост за счёт активизации финансово-экономической деятельности».
Между тем, в администрации Ростова приступили к подготовке второго пакета антикризисных мер в условиях санкций. И что? Заявлен знакомый акцент «на поддержку застройщиков». То есть значительный перекос в работе Логвиненко в пользу инфраструктурных мегапроектов продолжается. При этом более насущная, текущая работа мэрии вызывает постоянные нарекания горожан. Здесь и санитарная очистка улично-дорожной сети, и спасение архитектурного облика Ростова (1 500 раритетных зданий могут исчезнуть в городе), и нерешённые проблемы с мусором, и шесть лет не ремонтировавшиеся теплотрассы. Результат – последний случай прорыва трубы с горячей водой на Малиновского : 13 человек с ожогами.
Некоторую надежду на изменение инерции управленческой парадигмы вселяет то, что «совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области администрация оказывает содействие предприятиям по поиску поставщиков и построению новых логистических цепочек». Обещана поддержка малому и среднему бизнесу, а также крупным системообразующим предприятиям. Власти Ростова объявили о своём желании встретиться с бизнес-сообществом и представителями крупных российских банков. Все собранные предложения, касающиеся региональных или федеральных полномочий, администрация намерена направить в правительство Ростовской области для рассмотрения.
Всё это – пожелания и намерения. Из конкретных шагов назову появление в администрации Ростова нового заместителя главы по экономике. Им стал Сергей Заревский. В 1997 году он окончил Ростовскую государственную экономическую академию, затем – Ростовский государственный экономический университет РИНХ, имеет учёную степень кандидата экономических наук.
Интересный факт: в 2019 году Сергей Заревский стал финалистом конкурса по выбору главы администрации города. Он конкурировал с Алексеем Логвиненко. По итогу второй оказался лучшим при собеседовании.
Политконсультант. Партнёр Консалтингового бюро Т&М. Член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
Ситуацию с мэром Ярославля можно назвать «подвешенной». Активно распространяемые слухи и прогнозы скорой отставки реальностью не стали. При этом, даже если ротация градоначальника планировалась, в нынешней ситуации, щедро одаривающей вызовами всю вертикаль власти, проводить её едва ли рационально. Шторм – не лучшее время для кадровых экспериментов. Тем более что с текущими задачами Владимир Волков справляется. Проводится ремонт дорог, обновление генплана и благоустройство города, сбор гуманитарной помощи для жителей ЛНР и ДНР, приём беженцев.
Однако важно учитывать, что «на земле» социально-экономические последствия текущего момента легли на плечи в первую очередь глав регионов. И то, насколько эффективно ярославский мэр встроится в эту работу в качестве низового звена публичной власти, а также итоги предстоящей избирательной кампании, судя по всему, и определят осенью его дальнейшую судьбу.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Все политические действия руководства Ярославля в этом году подчинены предвыборной логике. Регион крайне непростой, и прошлогоднее протестное голосование на сентябрьских выборах во многом и стоило кресла губернатору Дмитрию Миронову.
Сейчас регион раздираем противоречиями между федеральными группами влияния, которые пытаются повлиять на исход выборов. Не случайно сюда завели сразу двух федеральных политтехнологов – Андрея Колядина и Анастасию Костикову. Но они скорее оппоненты, а не союзники.
В Ярославле в преддверии сентябрьских выборов изменили избирательную систему – из смешанной она становится мажоритарной. Выборы по одномандатным округам в городе можно расценить как шаг отчаяния на фоне падающих рейтингов «Единой России». Хотя шаг этот мне кажется и не самым эффективным по ряду технологических причин. Смешанная система выборов более эффективна, поскольку позволяет использовать потенциал и партийных брендов, и отдельных политиков-одномандатников.
«Единую Россию» в городе, напомню, возглавляет председатель горсовета (в Ярославле он хитро называется муниципалитет) Артур Ефремов. Сам мэр Владимир Волков лишь состоит в региональном политсовете. Насколько мне известно, политические взаимоотношения у него с Ефремовым сложные.
А с учётом затеянных в преддверии выборов политических экспериментов отношения в городском истеблишменте ещё больше усложнятся. Одномандатных округов на всех желающих попросту не хватит, в отличие от мест в партийных списках. Так что в ближайшие месяцы Ярославль точно станет ареной жёсткой и бескомпромиссной политической борьбы.
Политолог, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки
Рязань находится в достаточно сложном экономическом положении, потому что является дотационным муниципальным образованием и зависит от политики региональных властей. Начало года ознаменовалось для Рязани уходом со своего поста председателя городской думы, главы МО г. Рязань Юлии Рокотянской. К её уходу город отнёсся достаточно спокойно. А на вакантное место была избрана Татьяна Николаевна Панфилова, которая вернулась из Рязанской областной думы, где также была избрана по спискам «Единой России».
Панфилова – политик с очень большим стажем. Она неоднократно избиралась депутатом и других представительных органов власти, и можно предположить, что она предпримет кадровые перестановки, которые неизбежно затронут и структуру городской администрации.
Некоторые изменения уже произошли: покинули свои посты приближённые к Рокотянской сотрудники администрации.
На этом фоне мэр Рязани Елена Сорокина не дает каких-то определённых комментариев, занимаясь той традиционной работой, которую для себя определила приоритетной. Это, прежде всего, деятельность, связанная с проверкой того, как происходит движение в сторону решения проблем благоустройства города, что до сих пор актуально, и строительство муниципальных объектов, среди которых на первом месте, конечно, можно назвать школу в плотно застроенном микрорайоне Кальное. Сорокина периодически бывает на этих объектах. В этом и заключается в основном её посыл, с которым она выходит в информационное пространство.
Очень негативно воспринимается горожанами тот факт, что были проигнорированы публичные общественные слушания, которые происходили ранее, и неоднократно, относительно застройки квартала Рязани между улицами Есенина и Грибоедова. Жители близлежащих территорий были против этой застройки новыми многоквартирными домами, потому что эта территория и сейчас насыщена жилыми комплексами. Есть основания предполагать, что дополнительные высотные дома создадут крайне опасную нагрузку на коммуникации, уже довольно сильно изношенные, и их может не хватить на то, чтобы снабжать весь район водой, электричеством и осуществлять водоотведение. Более того, эта застройка создаёт дополнительные транспортные проблемы, так как это как раз место, через которое осуществляется въезд и выезд из города, а рядом проходит дорога с односторонним движением, поэтому транспортный коллапс этим улицам будет обеспечен.
Тем не менее, уже все наблюдают огораживание места, снесение заправки, и получается, что смысла в общественных слушаниях по большому счёту не было, городская администрация приняла решение, и застройка всё-таки будет осуществлена.
Что касается медиаактивности, то Е. Сорокина присутствует в различных соцсетях, где периодически обновляется информация об объектах, которые она посетила, или проконтролировала уборку снега, или провела личный прием граждан. Но количество подписчиков не очень большое, комментарии редки, а часть из них носит негативный характер. Например, зимой город столкнулся с крайне неудовлетворительной работой городских служб по уборке улиц и дворов от снега и его своевременного вывоза. Техники катастрофически не хватало, улицы были заполнены сугробами. Бывало, в дни сильных снегопадов на уборку остановок выходили даже сотрудники администрации. Но это были больше разовые акции, которое носили пиар-характер. Потому что всё-таки каждый должен заниматься своим делом, и работники администрации – в том числе.
Можно сказать, что деятельность мэра Елены Сорокиной в большей степени относится к таким важным для жителей города аспектам городского хозяйства, как благоустройство, постройка и реконструкция объектов социальной инфраструктуры. Однако жители города не видят на этом поприще заметных достижений.
Политолог, главный редактор журнала «Социум и власть» Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Глава города Наталья Котова работает в этой должности с ноября 2019 года, то есть 2 года и 3,5 месяца. За это время она, благодаря своим деловым и лидерским качествам, вошла в состав лидерской группы региональной элиты и закрепилась в ней. Согласно оценкам экспертов, Наталья Котова по итогам 2021 года заняла места в ТОП-7 рейтинга известности и рейтинга влияния региональной элиты.
В основе данных оценок – успешное управление функционированием хозяйственно-экономической и социально-культурной сфер жизни крупного миллионного промышленного города и административного центра Челябинской области. Об изменениях к лучшему в 2021-ом, втором году пандемийного кризиса, свидетельствуют ряд позиций, характеризующих жизнь городского социума, озвученных во время отчёта главы перед депутатами городской думы.
Одним из ключевых для города моментов стало принятие двух важнейших документов – стратегии социально-экономического развития до 2035 года и Генерального плана города. Данные документы демонстрируют планируемые точки развития города в долгосрочной перспективе, ближайшие планы по развитию города уже строятся на основе этих двух ключевых документов, в них учтены экологические вопросы, обновление транспорта, озеленение, развитие жилищного строительства, возведение социальных объектов.
По итогам 2021 года в Челябинске зафиксированы: рост товаров и услуг – на 30%, рост на 3% услуг предприятий общественного питания, рост среднемесячной зарплаты на 8,7%, построено 589 тысяч квадратных метров жилья, расселение 28 аварийных домов (235 челябинцев), реализация под руководством муниципального проектного комитета с муниципальной составляющей на сумму более 7 млрд рублей, рекультивация участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе, обновление167 единиц городского пассажирского транспорта и др.
Наталья Котова, опираясь на созданную в мэрии «платформу обратной связи», поддерживает постоянный диалог с жителями города, приняв и отработав 49 934 обращения. Всё перечисленное, несомненно, способствует улучшению качества жизни городского социума. Однако есть и противоречивые тренды, купировать которые Наталье Котовой и её команде пока не удаётся.
Во-первых, уменьшение численности населения города с 2019-го по 2022 годы составило 74 727 человек (расчёт и оценка – автора). Свою лепту в это внесла пандемия. Возникшие в 2020 году в России обстоятельства, скорее всего, способствуют усилению тренда на сокращение населения города.
Во-вторых, имеет место быть сокращение городского бюджета. С 2020-го по 2022 год доходная часть уменьшилась на 5,792 млрд рублей, а расходная сократилась на 6,080 млрд рублей.
В-третьих, требует дальнейшего совершенствования политический PR в части, касающейся внедрения инновационных решений в городскую жизнь. Два примера. Первый: мэрии пришлось приостановить работу по ограждению трамвайных путей. Второй: реализованный проект реконструкции дорожного полотна на Комсомольском проспекте вызвал множество критических оценок. В обоих случаях отсутствовала предварительная PR-работа.
Говорить о проблемах в деятельности главы Челябинска Н. П. Котовой и её администрации понуждает и то, что, судя по начальным событиям 2022 года в России и мире, управленческой команде предстоит найти ключи к решению проблем, вызванных стихийными санкциями коллективного Запада по отношению к экономике России. Видимо следует ожидать сокращения объёмов производства и услуг, а также возможного роста безработицы и инфляции.
Также в случае принятия новой редакции закона о местном самоуправлении Челябинску предстоит упразднить 7 внутригородских муниципальных районов и восстановить выборную городскую думу.
Политолог, публицист. Член Общественного совета при Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (г. Петрозаводск)
В Петрозаводске корректировка муниципальной экономической политики в обстоятельствах принципиально новых вызовов заметно отстаёт от ожиданий федерального центра и региональных органов власти. При условном разделении на две волны воздействия – краткосрочную, связанную с разрывом логистических цепочек и хозяйственных связей, скачком валютного курса, ростом стоимости капитала, и долгосрочную, определяющую общий рост инвестиционных рисков, переформатирование ряда бизнесов и отраслей, рост трансакционных издержек, снижение экспорта – поиск действенных методов защиты от них оказался поставленным на паузу.
Эффекты краткосрочной волны материализовались в увеличении стоимости горячего питания в детских садах и школах, повышении спроса и цен на лекарства и медицинские препараты, создании дефицита некоторых товаров из-за недопоставок. Городская администрация предпочла занять позицию, в соответствии с которой поиск альтернативных поставщиков товаров и услуг возьмут на себя рыночные механизмы, а мониторинговые задачи выполнит региональный штаб по сохранению экономической устойчивости.
На фоне быстрой и эффективной реакции, которая была продемонстрирована в ряде административных центров, в столице Карелии меры поддержки бизнеса и населения до сих пор не проработаны. Не проводится мониторинг состояния рынка труда и реагирования на его изменения. Не сформулированы предложения в региональные программы мер помощи промышленности и импортозамещения. Не создана экспертная (экспертно-консультационная) экономическая группа.
Руководство администрации Петрозаводска и Петрозаводского городского совета провели лишь две встречи с предпринимателями, представляющими сферы общественного питания и производства пищевых продуктов. К сожалению, всё ограничилось информированием о начале конкурсного отбора на предоставление субсидий в рамках программы «Развитие и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петрозаводского городского округа». И это при том, что указанная информация о формах и видах финансовой, имущественной и информационной поддержки достаточно подробно представлена на портале для малого и среднего бизнеса Петрозаводска. Действительно востребованные и инновационные меры поддержки даже не обсуждались.
Городская «машина роста» оказалась не готова к активизации работы по инвестиционному треку в сложившейся ситуации экстренного импортозамещения и запроса на ускорение темпов цифровизации. Властная коалиция, опирающаяся на депутатов горсовета, представляющих строительные и сервисные компании, демонстрирует структурную уязвимость при переформатировании задач побратимской кооперации и перенастройке проектов приграничного сотрудничества. Новая экономическая реальность требует максимальной адаптации к санкционному режиму и реагирования на ограничения. Однако пока всё делается «дороже, сложнее и медленнее».
Политолог, главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» (г. Архангельск)
Самым большим испытанием февраля для главы Архангельска и всей городской администрации стали непрекращающиеся снегопады. С таким обилием белых осадков не справлялся генеральный подрядчик подобных работ в лице «Мезенского дорожного управления». Губернатор региона Цыбульский за это периодически устраивал «разбор полётов» на еженедельных летучках. Но и помогал деньгами и техникой… Родовой москвич, в отличие от своих предшественников, уделяет должное внимание «лицу области».
Ситуация усугублялась ещё и тем, что внутридворовые проезды не входят в зону ответственности МДУ, а у управляющих компаний то мощностей не хватает, то элементарного желания – дворники до сих пор являются представителями редкой профессии на Русском Севере. Что вызывало законное недовольство у обитателей соцсетей, не очень разбирающихся в тонкостях мироустройства. И всё-таки ситуация выровнялась не без помощи не так давно созданного МУП «Городское благоустройство». Плюс – на помощь пришла новая техника в виде мини-погрузчиков со специальным навесным скалывателем льда. Работает настолько эффектно, что сразу понизило градус народного гнева.
В перспективе у города появится новый подрядчик дорожных работ со сроком контракта на 14 месяцев и с правом оперативной замены, что было анонсировано самим Дмитрием Моревым.
Из событий марта стоит отметить попадание Архангельска в федеральную программу капремонта школ. Администрация города совместно с директорами среднеобразовательных учреждений подготовила грамотную заявку, которая получила положительную экспертизу и поддержку властей региона. Наши наблюдатели отмечают, что в это непростое, тревожное (вы понимаете) время позитивные новости от мэра всё больше касаются решения именно социальных проблем – некая форма «импортозамещения».
А ещё Морев выступил перед архангелогородцами с видеообращением через социальные сети, в котором рассказал о планах на будущее и подвёл итоги прошлого года. До него подобного не делал никто. Говорят, народу понравилось…
Третья группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
64 | БЕЛАК Олег Онуфриевич | Нарьян-Мар | Ненецкий автономный округ |
65 | САЛМИН Сергей Александрович | Оренбург | Оренбургская область |
66 | МАСЛОВ Евгений Васильевич | Йошкар-Ола | Республика Марий Эл |
67 | МАРЧЕНКО Владимир Васильевич | Волгоград | Волгоградская область |
68 | БРЫЗГИН Константин Викторович | Петропавловск-Камчатский | Камчатский край |
69 | БАСЕНКО Александр Николаевич | Пенза | Пензенская область |
70 | ИСАЕВ Михаил Александрович | Саратов | Саратовская область |
71 | БАСКАЕВ Алексей Олегович | Черкесск | Карачаево-Черкесская Республика |
72 | ПЕРМЯКОВА Мария Николаевна | Астрахань | Астраханская область |
73 | МИТРОФАНОВ Геннадий Алексеевич | Майкоп | Республика Адыгея |
74 | МАКАРОВ Александр Николаевич | Брянск | Брянская область |
75 | АФАНАСЬЕВ Михаил Сергеевич с 14.03.2022. Сменил М.Б.Балахонова | Симферополь | Республика Крым |
76 | МИЛЬДЗИХОВ Вячеслав Эльбрусович | Владикавказ | Республика Северная Осетия-Алания |
77 | БОРИСОВ Андрей Александрович | Смоленск | Смоленская область |
78 | БЕКМЕМЕТЬЕВ Олег Николаевич | Ижевск | Удмуртская республика |
79 | СЕМЁНОВ Максим Анатольевич | Биробиджан | Еврейская автономная область |
80 | СИТНИКОВА Елена Вячеславовна | Курган | Курганская область |
81 | ШУТЕНКОВ Игорь Юрьевич | Улан-Удэ | Республика Бурятия |
82 | ШЕЛЕСТ Сергей Николаевич | Омск | Омская область |
83 | САПОЖНИКОВ Александр Михайлович | Чита | Забайкальский край |
84 | ОСИПОВ Дмитрий Валерьевич | Киров | Кировская область |
85 | ТЕПШИНОВ Шафран Григорьевич с 11.03.2022. Сменил Д.В.Трапезникова | Элиста | Республика Калмыкия |
86 | ПАРАХИН Юрий Николаевич | Орёл | Орловская область |
87 | ДАДАЕВ Салман Кадиявович | Махачкала | Республика Дагестан |
88 | САГААН-ООЛ Карим Байлак-оолович | Кызыл | Республика Тыва |
Михаилу Исаеву (Саратов) до самой весны пришлось «разгребать завалы» снега и материалов проверок по его уборке и складированию. В предыдущие два года, напоминают наблюдатели, администрация областной столицы уже подвергалась мерам прокурорского реагирования за недоработки в уборке снега и льда. Минувшей зимой прибавился и вопрос организации снежных полигонов и их соответствия экологическим требованиям.
Региональная прокуратура направила градоначальнику Михаилу Исаеву представление об устранении нарушений при организации вывоза и складирования снега на полигоне в пос. Саксагай, где местные жители выражали готовность перекрыть дорогу для машин со снегом. Люди (как полагают эксперты, не без оснований) считают, что загрязнённые вредными веществами талые воды угрожают и их здоровью, и экологии реки Волги.
Уборка снега и наледи в самом Саратове, по мнению горожан, зимой-2022 также была организована неудовлетворительно. Несколько прохожих получили серьёзные травмы, в том числе из-за падения наледи с крыш. Глава города сообщил, что муниципалитет предупреждал управляющие компании и просил очистить кровли и козырьки. Однако эти оправдания не уберегли Михаила Исаева от получения рейтинговых «чёрных шаров» по итогам работы мэрии прошедшей зимой.
Возможно, в том числе проблемная зима побудила саратовского градоначальника на встрече с губернатором Валерием Радаевым озвучить планы мэрии о децентрализации работ по благоустройству, куда входит и уборка снега – их отдадут на уровень районных администраций, главы которых будут иметь свой ресурс, в том числе и соответствующие МУПы. Это решение мэра наблюдатели расценили как рациональное. Обратили они внимание и на его постановление о том, что в числе мест для исправработ осуждённых станет больше объектов благоустройства.
В конце прошлого года было объявлено об очередном расширении Саратова за счёт присоединяемых к городу населённых пунктов. Из-за проблем с распоряжением землёй в них областному центру аврально потребовался новый генплан, разработка которого оценивалась в 19,6 млн рублей. В аукционе победу отдали компании из Санкт-Петербурга, снизившей цену до 11 с небольшим млн рублей. Она обязалась подготовить генплан за 3 месяца, в связи с чем некоторые специалисты усомнились в возможности за столь короткий срок создать что-то качественное. Данная тема станет очередной зоной ответственности для градоначальника.
Эксперты обратили внимание и на то, что бюджет Саратова в текущем году ожидается с дефицитом в полмиллиарда рублей из-за выпадения доходов в результате отмены единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Впрочем, в следующие два года бюджет обещают исполнить без дефицита, что также станет экзаменом для городской власти и повлияет на позиции мэра.
Комментируя меры поддержки региона в период санкций, мэр областной столицы сообщил, что при поддержке Центра в ближайшей перспективе появится автомобильный Южный обход, который разгрузит город от транспорта. Градоначальник пообещал всемерное содействие проекту со стороны муниципалитета. Сообщив эту благую для города новость, Михаил Исаев, тем не менее, много баллов в свою пользу не набрал, в очередной раз уступив их «заслуженному куратору города Саратова» спикеру Госдумы Вячеславу Володину, на чьи слова он и ссылался.
Несмотря на все перипетии, рейтинг Михаила Исаева в «Национальном рейтинге» всё же немного повысился.
Андрей Борисов (г. Смоленск) привлёк внимание экспертов, презентовав стратегию социально-экономического развития областного центра до 2030 года. Приоритетами в стратегии названы развитие и модернизация городского хозяйства и инженерной инфраструктуры; увеличение численности субъектов малого и среднего предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности; создание туристической среды; развитие социальной сферы и создание условий для улучшения качества жизни горожан.
Наблюдатели отметили также инициированную градоначальником реформу городской администрации. Предполагается преобразование с 1 июня с. г. администраций Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов в территориальные управления с их избавлением от ряда дублирующих функций. А большая часть структурных подразделений администрации Смоленска получит статус управлений. Изменения были единогласно утверждены городскими депутатами. Большинство наблюдателей соглашаются с тем, что меры, инициированные сити-менеджером, позволят оптимизировать деятельность администрации, повысить управляемость городским хозяйством, а также контроль за деятельностью структурных подразделений.
Двояко оценивают эксперты «войну с ларьками», ведущуюся в Смоленске. Губернатор Алексей Островский потребовал, чтобы предприниматели сферы торговли вели свою деятельность в рамках правового поля и не в ущерб облику областного центра. Глава региона поучил мэру изучить опыт других субъектов в части демонтажа торговых точек, не вписывающихся в рамки закона, ибо «масштабы работы не устраивают ни горожан, ни меня». Андрей Борисов, в свою очередь, доложил губернатору, что администрация города системно взаимодействует с ресурсоснабжающими организациями относительно отключения незаконных объектов торговли от электро-, тепло-, водоснабжения. Некоторые эксперты считают, что меры поддержки малого бизнеса пока что недостаточны, тем более в нынешней сложной обстановке, а ликвидация торговых точек вызовет трудности для определённой части горожан. Данная тема негативно воздействует на имидж Андрея Борисова.
Мэр также обратил на себя внимание, прибегнув к столь непопулярному в среде чиновничества жанру, как публичные извинения перед людьми. Андрей Борисов в ходе прямой линии в соцсети извинился перед горожанами за те неудобства, которые они порой испытывают в повседневной жизни. Извиняться, по мнению экспертов, есть за что. В частности, мэрия объявила, что в связи с отсутствием средств обновление общественного транспорта в 2022 году в Смоленске не планируется, хотя износ большинства единиц подвижного состава вплотную приблизился к 100 процентам. «У нас нет как таковой транспортной услуги, есть всего лишь «обилечивание» пассажиров», – самокритично заявил Андрей Борисов.
Разрыв Варшавой побратимских отношений со Смоленском Андрей Борисов назвал «международной онкологией», чем вызвал гораздо больше оценок со знаком «плюс», чем «минус».
Однако, несмотря на успех на «международном» направлении, Андрей Борисов серьезно ухудшил свои позиции в «Национальном рейтинге».
Эксперты сочли стартовые позиции избранного мэром г. Биробиджана Максима Семёнова благоприятствующими его прогрессу в таблице «Национального рейтинга».
После добровольной отставки в декабре 2021 года экс-градоначальника Александра Головатого был объявлен конкурс на замещение должности главы муниципалитета. 24 февраля с. г. 13 из 17 депутатов городской думы отдали свои голоса за кандидатуру Максима Семёнова, работавшего ранее главой Биробиджанского муниципального района.
Неожиданностей в ходе конкурса ожидать было трудно в силу того, полагают эксперты, что «единороссу» Максиму Семёнову протежировал глава региона Ростислав Гольдштейн. Он, по наблюдениям экспертов, не рискнул назначить «на город» исполнявшего обязанности мэра и спикера гордумы неопытного 23-летнего мундепа Антона Болтова со скудным послужным списком – репутационные издержки для губернатора в данном случае превышали бы потенциальные и не очевидные для наблюдателей выгоды. Впрочем, другие наблюдатели расценивали этот кейс как информационный вброс, призванный сохранить интригу вокруг достаточно рутинной (при квалифицированном большинстве в гордуме у «ЕР») процедуры конкурса.
Максим Семёнов также не обременён большим стажем пребывания в губернаторской команде, к «Единой России» он примкнул относительно недавно, позиционируя себя ранее не ангажированным политиком, дистанцировавшимся и от партии власти в том числе. Однако определённым опытом муниципального администрирования, благодаря руководству районом, Максим Семёнов располагает.
Как считают эксперты, пользуясь тем, что амбициозный глава региона пытается вывести ЕАО из числа вечных аутсайдеров, что без кардинальных изменений в столице области не осуществить, у Максима Семёнова есть реальный шанс проявить себя на позиции градоначальника. В Биробиджане запланировано возведение учебных заведений, нового современного жилого микрорайона.
Первые испытания для мэра не заставили себя ждать. 11 марта по телефону «горячей линии» биробиджанцы имели возможность пожаловаться на плохую уборку дорог и дворов от снега. Администрацию завалили жалобами, и Максим Семёнов пригрозил ответственным за уборку мерами прокурорского реагирования и обращением в Госжилинспекцию. А 15 марта в результате аварии на магистральном трубопроводе большая часть Биробиджана осталась без горячей воды и отопления. Реакцию градоначальника на эти катаклизмы и его действия наблюдатели оценили положительно.
В свою копилку новоиспечённый мэр может занести и включение его губернатором в региональный штаб по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления.
Рокировку руководителей столицы Республики Калмыкия большинство экспертов «Национального рейтинга» сочли вписывающейся в актуальную кадровую логику главы региона. Кресло мэра Элисты занял Шафран Тепшинов, сменивший на этом посту досрочно сложившего полномочия Дмитрия Трапезникова, перешедшего на более высокий управленческий уровень в республиканское правительство, где он в ранге зампреда будет курировать вопросы экологии и ресурсного обеспечения сельского хозяйства.
Дмитрий Трапезников за два года работы градоначальником добился реальных результатов в увеличении доходной части бюджета Элисты (с 2,8 млрд руб. в 2019 г. до 4,5 млрд руб. в 2022-м), оптимизации муниципального хозяйства в сферах транспорта, создания социальной инфраструктуры и обновления инфраструктуры коммунальной, расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, исполнения обращений граждан и т. д.
«Считаю его хорошим стратегом, умеющим выстраивать деловые отношения», – выразил своё мнение о Дмитрии Трапезникове глава республики. Однако политическая и эмоциональная ситуация, складывавшаяся вокруг прежнего мэра, изначально была нездоровой. Своей равноудалённостью от местных кланов он канализировал их недовольство и выступил в роли «громоотвода» для недавно вступившего в должность руководителя Калмыкии, период адаптации которого был осложнён политической турбулентностью и в регионе, и в его столице.
Конкурентами назначенного мэром 42-летнего Шафрана Тепшинова (с ноября прошлого года – заместителя главы администрации Элисты, курировавшего строительство, а до этого – главы района в Волгограде) в конкурсе были два кандидата, также представлявшие горадминистрацию. На внеочередном заседании 11 марта большинство депутатов городского собрания поддержали кандидатуру и. о. руководителя муниципалитета Шафрана Тепшинова.
Наблюдатели отмечают, что обладающий значительным опытом деятельности в муниципальной экономике Шафран Тепшинов сразу включился в работу. Инспекция им строительных объектов, контроль работ по благоустройству и ликвидации последствий непогоды в городе, участие в обсуждении проблем сохранности историко-культурных памятников продемонстрировали, что публичный акцент в своей работе (по крайней мере, на её первом этапе) сити-менеджер планирует сделать на решении социальных и хозяйственных проблем Элисты.
Большинство экспертов «Национального рейтинга» не склонны пока выдавать особые авансы новому мэру. Однако в таблицах исследования его стартовые показатели оказались всё же несколько лучшими, чем итоговые у предшественника.
Политолог, профессор Оренбургского института (филиала) «Московский государственный юридический университет им О. Е. Кутафина». Руководитель социологического центра «Общественное мнение»
Более полугода в Оренбурге не было мэра – городом управлял исполняющий его обязанности С. Салмин. Конкурсная комиссия никак не могла этот вопрос решить окончательно и предложить городскому совету две кандидатуры на выбор. И вот, наконец, 24 марта коллапс власти разрешился. 33 (из 34-х голосовавших депутатов) проголосовали за С. Салмина, один бюллетень оказался испорчен.
Напомню, бывший мэр В. Ильиных в сентябре прошлого года стал депутатом Госдумы, а перед этим, с мая, под разными предлогами он фактически не появлялся на территории города, что вызвало настоящий кризис муниципальной власти. Многие чиновники городской администрации уволились. Им было понятно, что по договорам, которые заключались ранее, ответственность придётся нести всем оставшимся. В итоге порядка 30% работников покинули администрацию города, и сейчас там много вакантных должностей.
У города сохраняются серьёзные проблемы с благоустройством территорий, отловом бродячих собак, уборкой мусора, потому что не решается вопрос с контейнерными площадками.
Обязанности главы города нередко исполнял губернатор Д. Паслер – он сам инспектировал состояние ЖКХ, городских пространств, медицинских и торговых учреждений на территории Оренбурга. Надо отдать должное С. Салмину, для него эти полгода были своего рода испытательным сроком, на протяжении которого он не совершил серьёзных ошибок.
Возможно, теперь, после избрания, С. Салмин, представивший конкурсной комиссии интересную программу развития города, почувствует силу. Молодой, энергичный и инициативный, он попробует создать свою команду и приступит к решению накопившихся в городе проблем. У него для этого есть поддержка губернатора и амбициозные планы по развитию городской инфраструктуры. При этом очень важно наладить отношения с гражданским обществом, волонтёрским движением, СМИ. Время сейчас очень сложное для города и для страны. Для решения самых неотложных проблем города понадобится год-полтора. Пожелаем же удачи С. Салмину и жителям Оренбурга.
Политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS
Со сменой персоналии на посту главы Волгограда не изменился принцип стратегического управления городом – оно по-прежнему осуществляется не из мэрии, а из администрации Волгоградской области, из кабинета губернатора Андрея Бочарова.
Однако в части оперативного управления муниципалитетом изменения всё же произошли, и это всё отчетливее заметно. Новый глава Волгограда Владимир Марченко, очевидно, получил куда более широкие, нежели его предшественник на этом посту Виталий Лихачёв, реальные полномочия, а свобода его действий расширена.
Причин тому может быть несколько. Во-первых, это само отличие Марченко от Лихачёва. Если карьера Виталия Викторовича до заведения в мэрию Волгограда в основном была связана с парламентаризмом и публичной политикой, а на посту главы муниципалитета эти его профессиональные навыки оказались под негласным запретом (сиять на политическом небосклоне региона дозволено только первому лицу), то в багаже Владимира Васильевича больше всё же реального управленческого опыта, и именно в тех сферах, что наиболее «горячи» в работе на новой должности. То есть он прекрасно разбирается в том, руководить чем его назначили.
Во-вторых, отладив механизмы работы в Волгограде как локомотиве региона, губернатор Андрей Бочарова совершенно логично переключился на наведение порядка и в других муниципалитетах – последние месяцы он активно колесит по сельским районам.
К тому же со второй половины февраля, как известно, серьёзно изменилась ситуация в общероссийском масштабе, и решение возникающих в этой связи проблем в большинстве случаев требует личного участия главы субъекта Федерации.
Герой России Андрей Бочаров сегодня – один из немногих российских губернаторов, чувствующих себя в чрезвычайных ситуациях совершенно уверенно, принимающих своевременные и грамотные решения. Для него, как российского офицера, подобное – привычная стихия. В отличие от рафинированных «молодых технократов».
И в этой связи, конечно же, сейчас он даже чисто физически не может уделять Волгограду прежнего внимания – инспектируя с прежней интенсивностью строительство новых школ и других объектов инфраструктуры, сохраняя при этом полный контроль над ситуацией.
И по этой ещё причине нынешний глава Волгограда Владимир Марченко появляется перед жителями в рабочих поездках по городу, в отличие от предшественника, уже не как по большей части безмолвная тень губернатора, а как наделённый определёнными полномочиями один из ключевых игроков его команды.
Юрист. Член Общественной палаты муниципального образования «Город Саратов»
Глава города Саратова Михаил Исаев, несмотря на масштабные геополитические изменения и изменения в экономике, активизировался в решении муниципальных проблем, что вселяет определённую уверенность в том, что местная власть осознаёт стоящие перед ней проблемы и понимает пути их решения.
Прошедшее ежегодное отчётное заседание актива Саратова достаточно неожиданно показало наличие стратегического мышления у главы города, намеченные цели и задачи на предстоящий период в своем большинстве учитывают возможные негативные последствия в экономике города, а предлагаемые меры направлены на решение первоочередных задач, в том числе сохранение достигнутых экономических показателей. Отчёт главы города о проделанной работе за прошедший год дает основания делать выводы об исполнении основных показателей бюджета, а также о реализации федеральных проектов.
Саратов не стал исключением в части панических настроений населения на фоне происходящих событий. Глава города оперативно предпринял меры для устранения необоснованного ажиотажа среди населения по поводу наличия в торговых сетях продуктов первой необходимости, в том числе путем дополнительной организации ярмарочной торговли. Был организован колл-центр для обеспечения надлежащей информированности населения по указанной проблеме.
Глава города продолжил активно взаимодействовать с местными и федеральными элитами. Несмотря на прозвучавшую критику со стороны главы Саратовской области В. В. Радаева и председателя Государственной Думы В. В. Володина, они публично выразили поддержку главе города на заседании актива Саратовской области, которое, так же, как и отчётное заседание актива города Саратова, прошло в исследуемый период.
В целом можно сделать вывод о том, что Михаил Исаев в новых условиях занимается тем, чем и должен заниматься компетентный градоначальник.
Генеральный директор ООО «Издательский дом «Волгоградская правда»
За прошедший месяц мир вокруг нас изменился решительно и бесповоротно. Россия, да и весь мир вступили в новую историческую эпоху. Перестраивается внутренняя политика на всех уровнях, разрабатываются новые экономические меры, к изменившимся реалиям постепенно адаптируется государственная информационная политика. Перестройка мышления и действий идёт везде.
И на этом фоне особенно выбивается из общего интенсивного ритма, мироощущения и задач работа мэра Астрахани Марии Пермяковой.
Если вы – журналист и отслеживаете новости, что предполагает, в том числе, мониторинг решений и действий власти, то деловая и информационная повестка астраханского мэра, по меньшей мере, вызовет у вас удивление. Новые реалии? Новые вызовы? Новые задачи? Нет, мы об этом не слышали. Мир изменился, мэрия не меняется.
На исходе этого эпохального в жизни России месяца, наблюдая за работой Марии Пермяковой и её мэрии, так и хочется попросить: друзья, те, кто рядом, кто-нибудь, расскажите им последние новости. Или просто включите им телевизор. Должен же мэр города узнать о решениях президента, спецоперации и поддержке наших военнослужащих, санкциях против России и необходимости кардинальной перестройки работы на местах с учётом новых реалий. Потому что пока складывается устойчивое впечатление, что ни о чём таком в мэрии Астрахани не подозревают.
Если, конечно, это не так, то ситуация ещё более печальная: получается, знают, но ничего по этой новой повестке не делают. Кажется, что единственная перемена, которая «разбудила» администрацию Астрахани, это закрытие Инстаграм (социальная сеть признана в Росси экстремистской и запрещена по решению суда). Глава города и её команда, вплоть до последнего активно «постящиеся» там, объявили о «переезде» в Телеграм.
11 марта мэрия Астрахани анонсировала открытие своего канала для информирования жителей и обратной связи с ними. Спустя несколько дней, 15 марта, свой ТГ-канал завела и Мария Пермякова. Однако из новостей там или на официальном сайте мэрии вы так и не узнаете, что же конкретно делает местная власть, и как поменялась её работа. Уборка, перекрытие дорог и отключение воды, награждения, поздравления и «расскажи, где торгуют смертью» (нет, это не про Донбасс, а про борьбу с наркотиками в Астрахани).
Спрашивается, а чего мы, собственно, хотим? На сайте мэрии ведь даже один раз за целый месяц написали про сбор помощи беженцам и несколько раз упоминали реализацию нацпроектов. Ответим: анонсировать в ленте новостей о работе мэрии 25 февраля (на следующий день после начала спецоперации) игру в КВН как-то немного странно. Ожидания и запросы аудитории совсем другие.
Кроме, разумеется, полезных объявлений о перекрытии дорог, отключениях, награждениях и поздравлениях, нам бы хотелось узнать о многом другом. К примеру, о совещании или комментарии относительно того, что будет в новых условиях с реализацией в Астрахани ключевых программ и национальных проектов; о том, на какие дополнительные меры поддержки может рассчитывать малый и средний бизнес; сумеют ли местные власти продолжить начатые в городе стройки и ремонты; не забуксовали ли на объектах ранее начатые работы из-за нарушения логистики поставок.
Этот список можно продолжить, но нам кажется, что руководитель областной столицы и без этих подсказок должен знать, как нужно сейчас выстраивать деловую активность и публичную. Пару слов о последней. Обращает на себя внимание тот факт, что Мария Пермякова ни в своём личном Телеграм-аккаунте, ни на сайте ни слова за эти дни не написала об актуальных сегодня политических темах, реагировать на которые публичный политик, конечно же, должен. Положение обязывает. Но ни о решении президента России, ни слов поддержки наших военнослужащих, участвующих в спецоперации, мы на этих площадках не нашли. Да что уж там – важная в свете нынешних событий дата 18 марта – годовщина воссоединения Крыма с Россией – и та прошла мимо Марии Пермяковой. Спас положение ТГ-канал мэрии, запостив ролик и несколько снимков с мероприятия, опять же, не распространяясь при этом об участии в мероприятии главы Астрахани.
Между тем, у мэра есть хороший пример того, как нужно выстраивать деловую и информационную активность в нынешних условиях. Причём пример буквально перед глазами – поучиться реагированию, по крайней мере, в публичной части точно, можно у губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Он, кстати, тоже завёл свой ТГ-канал, только вот контент там резко контрастирует с тем, о чем информирует нас глава города.
Но мы всё же надеемся, что новая повестка работы астраханского мэра и её команды все-таки существует и, возможно, даже реализуется. Осталось лишь всем об этом рассказать. Желаем Марии Пермяковой обязательно это сделать в ближайший месяц. Это очень важно для города и его жителей.
Философ, руководитель регионального отделения РОП в Республике Крым
В новой экономической ситуации у мэров крупных, да и не только, городов должны смениться приоритеты. Главными должны стать не идеи о том, как правильно потратить деньги, а как их заработать. Наполнение бюджетов, содействие работающим предприятиям становится приоритетной целью. Если раньше лицом мэра во многом были красивые картинки разного рода благоустройств, то сейчас ими должны стать работающие предприятия. При решении такого рода задач необходимо тесно взаимодействовать с региональными правительствами. Как фронда в отношениях с губернатором, так и послушное исполнение распоряжений становятся плохими стратегиями.
Новый глава городской администрации Симферополя Михаил Афанасьев, с учётом его опыта работы в правительстве Республики Крым, обладает потенциалом стать не просто распорядителем средств городского бюджета, перерезающим ленточки на очередном объекте благоустройства. В нынешних условиях главной задачей должно стать развитие экономики города. Тем более что следует ожидать прихода в Крым федеральных экономических игроков, попавших под санкции и лишившихся сдерживающих от захода на полуостров факторов. Стимулирование захода таких бизнес-структур должно стать для него приоритетной задачей – только так Симферополь может снизить зависимость от вышестоящих бюджетов и заработать на развитие городской инфраструктуры. Получится это у нового мэра или нет – вопрос открытый. Проблема ещё в том, что от него ждут решения зависших реконструкций и ремонтов разного рода. То, что эти ожидания не соответствуют требованиям времени, необходимо как-то донести до горожан. И это ещё одна из задач, которые ему придётся решать.
Политолог, председатель Крымской региональной общественной организации «Центр политического просвещения»
Мэры в Симферополе надолго не задерживаются. Нынешний глава администрации Михаил Афанасьев, буквально на днях приступивший к работе, уже седьмой руководитель исполнительной власти столицы республики с момента воссоединения Крыма с Россией. Его предшественник Валентин Демидов на своём посту не проработал и года. Недоделки по объектам благоустройства общественных пространств в микрорайонах, недореконструированная главная площадь Симферополя (пл. Ленина), провал в кадровой политике – такое наследство Демидов оставил Афанасьеву. Правда, справедливости ради надо сказать, что и сам Демидов получил в наследство от предшественницы Елены Проценко ворох недоделанных дел и кадровую текучку. Какой-то заколдованный круг!
Михаил Афанасьев пришёл в мэры после работы на посту министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым. Однако опыт работы в местном самоуправлении у него имеется – до министерской должности работал на посту главы администрации города Саки.
Сейчас у нового главы администрации крымской столицы – время для выстраивания своей команды. Пока радикальных кадровых изменений не производилось. Надеюсь, что Михаилу Афанасьеву удастся остановить кадровую текучку и наладить системную работу всех городских служб и подведомственных предприятий.
Независимый журналист (г. Владикавказ)
Новый мэр Владикавказа Вячеслав Мильдзихов, в отличие от главы республики Сергея Меняйло, с которым они, как считается, составляют политический тандем, не имеет выраженной поддержки населения и положительной харизмы, присущей адмиралу. Тем более, что начал Вячеслав Мильдзихов свою историю в качестве мэра с двух провальных инициатив, потребовав убрать с центральных улиц мусорные баки и кофе-машины. Обе темы стали вирусными и надолго запомнились горожанам.
Кадровая политика нового мэра тоже вызвала недоумение: в мэрию вместе с ним вернулись члены команды беглого экс-мэра Сергея Дзантиева, ОПГ которого недавно признали в суде виновной в нанесении многомиллионного ущерба бюджету города. Мильдзихову приходится нести ответственность и за результаты работы своего предшественника: разбитые, хоть и недавно отремонтированные, дороги, незавершённые проекты, сделки с городским имуществом. Всё это не добавляет ему популярности. Руководство города никак не реагирует и на новые политические и экономические реалии, за исключением того, что на уличных рекламных носителях появилась военная символика.
Но при всём при этом команде нового мэра удалось добиться успеха на очень важном направлении, чем не могли похвастаться предшественники – организации школьного питания. Обновлённый Владикавказский комбинат питания с начала учебного года успешно обслуживает все городские школы, соблюдая требования к меню школьников и организации работы столовых. Кардинально улучшить ситуацию удалось в первую очередь потому, что было выделено дополнительное финансирование на школьное питание. Очевидно, что в условиях уже происходящего роста цен и возможной безработицы такие социальные проекты становятся приоритетными.
Депутат Смоленской областной думы. Член Бюро и секретарь Смоленского областного комитета КПРФ
Главный итог начала года в Смоленске – провал городской администрацией снегоуборочной кампании. Этой зимой с уборкой снега было плохо, как никогда, несмотря на прошлогодние заверения в том, что «ошибки учтены, коллапса не повторится».
Ещё один важный момент – так называемая реформа городского управления, предполагающая ликвидацию районных городских администраций. Реформа по сути сводится к косметическим мерам: вместо глав районов теперь будут начальники управлений городской администрации по каждому из районов.
Продолжается судебное дело о банкротстве крупнейшей муниципальной управляющей компании ОАО «Жилищник». Это негативно сказывается на качестве коммунального обслуживания в городе. Директор «Жилищника» (личный друг главы города Борисова) находится под стражей.
Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций
Детальность мэра любого города в первом квартале года можно оценить по нескольким важным пунктам – беспроблемный отопительный сезон, качественная и своевременная уборка города от снега, подготовка к паводку.
По подготовке к паводку сложно дать какую-то оценку, так как, по словам чиновников, город к этому готов, но из-за заморозков пока сложно понять реальную картину. Что касается отопительного сезона, то он проходит в нормальном режиме. А вот с уборкой снега у главы Ижевска случился капитальный провал.
Очевидно, что Олег Бекмеметьев не был готов к вызовам, связанным с ухудшением погодных условий, в частности, к осадкам сверх нормы. Но это не главная причина проваленной борьбы со снегом, а следствие. Следствие того, что уже несколько лет Бекмеметьев не может организовать работу в сфере ЖКХ. К примеру, начальники ответственных подразделений там меняются, как перчатки. Он не может выстроить системную работу с подрядчиками. В городской администрации слабо выстроена работа юридической службы. Глава Ижевска публично грозит подрядчикам штрафами и разрывами договоров, а по факту ничего этого не происходит, и подрядчики таких санкций уже не боятся.
Сам же Олег Бекмеметьев продемонстрировал, что он работает только ради одного человека – главы Удмуртии Александра Бречалова. Это подтверждают, в том числе, и многочисленные игнорирования жалоб по уборке снега Бекмеметьевым, но зато, когда Бречалов публично призвал чиновников выходить на улицы с лопатами, то глава Ижевска оказался в числе первых. И даже в такой имиджевой акции случился провал. Вместо того, чтобы вывести с собой на уборку снега чиновников городской администрации, Бекмеметьев вывел с собой волонтёров, чем вызвал ещё большее негодование у жителей.
Возникает логичный вывод: если человек, не умеет грамотно выстроить и организовать процессы, то ему самому приходится выполнять их. Поэтому вопросы к компетенциям главы Ижевска Бекмеметьева возникли не только у жителей, но и в высоких кабинетах администрации главы Удмуртии, а также среди депутатского корпуса городской думы столицы республики. Вопросы эти не были заданы публично, но зато сохранились в памяти и, возможно, сыграют ещё против столичного градоначальника. Будут ли сделаны выводы главой Ижевска? Я думаю, будут. Только вот воплощать эти выводы в администрации города уже некому. Всех, кого так или иначе можно было назвать командой Бекмеметьева, разбежались. Управленческого резерва у главы Ижевска, как мы видим, не оказалось. А грамотные специалисты со стороны работать рядом с Бекмеметьевым не стремятся.
Экономист. Юрист. Эксперт региональной группы Агентства стратегических инициатив (г. Курган)
Впервые за 30 лет мэру Кургана удалось наладить хорошие отношения с губернатором Курганской области и его командой. Конфликт между городской властью Кургана и властью Курганской области, длившийся 30 предыдущих лет, устранён при Елене Ситниковой. Благодаря этому региональная столица сегодня имеет достаточное финансирование для реализации нацпроектов на своей территории и возможности для развития города.
Лично меня впечатлили представленные итоги работы мэра за 2021 год. Она продолжила тему развития хорошо знакомой ей по прежней работе социальной сферы города Кургана. В итоге построено по федеральным программам 2 новых детских сада и 2 пристроя к детским садам в густонаселённых районах города, которые уже приняли малышей.
Кроме того, увеличены масштабы ремонтов и обновления городских школ, музеев, поликлиник и т. д.
Также мэр Ситникова и её команда уделяли большое внимание инфраструктурным проектам. В отчёте мэра среди реализованных проектов: построенный трехпролётный мост, путепровод, обновлено большое количество автомобильных дорог, и завершены работы многолетней модернизации канализационных коллекторов в центральной части города на улице Куйбышева и в посёлке Восточный.
Мэр лично выезжает в любое время и лично вникает в разные проблемные ситуации, возникающие в городе (от вопросов ЖКХ до точечной застройки), держит их на личном контроле.
Качество коммунальных услуг в Кургане в целом высокое. Нарекания вызывают накопившееся количество коммунальных сетей с высокой степенью износа, на которых периодически происходят аварии. При этом, как показывают результаты деятельности мэра Е. В. Ситниковой, работа в данном направлении по минимизации возможных коммунальных аварий планомерно ведётся. Качество прочих муниципальных услуг (образования, соцзащиты, культуры и т. д.) в Кургане традиционно на высоком уровне. Особенно отмечу услуги дополнительного образования детей и взрослых. Развитие всех этих направлений поддерживается и действующим мэром. Как результат, более яркими и запоминающимися становятся городские праздники, а город Курган становится более притягательным для гостей и жителей города даже в условиях ограничений в пандемию.
Постепенно под такой стиль руководства подстраиваются и общественные институты города. Так, мэр плотно работает по обращениям курганцев к Уполномоченному по правам человека в Курганской области и по обращениям к депутатам Курганской городской думы.
Одним из острых вопросов, по которому сохраняется общественное напряжение, является активизация точечной застройки в Кургане. Мэр Ситникова держит на личном контроле этот вопрос, но его окончательное решение последует в виде решения судов и после окончания следственных действий СУ СК РФ по Курганской области.
Директор Аналитического центра Российского общества политологов
В начале 2022 года в Элисте сменилось руководство – вместо Дмитрия Трапезникова главой горадминистрации стал Шафран Тепшинов. Однако эта ротация никак не повлияла на кризисную ситуацию в столице Калмыкии: в Элисте сохраняются многочисленные проблемы, провоцирующие протестные настроения среди горожан.
Среди этих проблем – безнадёжный рост долга муниципального бюджета, стремительное снижение уровня жизни и обеднение работающего населения, деградация инфраструктуры (непрекращающиеся аварии на газопроводных коммуникациях, электро- и водопроводных сетях) и срыв муниципальных программ её модернизации; наконец, развал системы городского транспорта, превративший почти в подвиг ежедневное перемещение элистинцев по столице Степной республики.
Все эти «городские трагедии» достались в наследство Шафрану Тепшинову от Дмитрия Трапезникова, который перешёл на работу вице-премьером в правительство Калмыкии. Впрочем, маловероятно, что господину Тепшинову удастся хоть в малейшей степени исправить грустную повседневность Элисты. Для этого у него нет ни достаточных ресурсов, ни эффективной команды. Да и личные качества нового градоначальника калмыцкой столицы сейчас вызывают иронические комментарии у чиновников Элистинской мэрии.
Как утверждают злые языки, Шафран Тепшинов пока весьма далёк от образов «отца города», «сильного мэра» и «жёсткого хозяйственника». Якобы он слишком психологически зависим не только от главы республики Бату Хасикова, который мало что понимает в муниципальном управлении, но и от «серых кардиналов» калмыцкой политики – руководителя администрации главы Калмыкии Чингиза Берикова и председателя ресизбиркома Бемби Чужаева. По слухам, Бериков и Чужаев полностью контролируют каждый шаг Тепшинова, который, впрочем, не очень и стремится к самостоятельности. Этот контроль помогает «кардиналам» решать важные для себя и своего окружения вопросы в столице Калмыкии, однако он никак не способствует процветанию Элисты.
Скорее всего, ни о каком развитии главного города Степной республики речь в обозримой перспективе идти не будет. Элисте просто придётся выживать в крайне сложной бюджетно-кредитной, инфраструктурной и социально-политической ситуации. Впрочем, задачи реального развития Элисты вряд ли входят в планы нового руководства города. Как говорят, приоритетом Шафрана Тепшинова должно стать «правильное проведение» выборов (возможно, досрочных) в Народный хурал (парламент) Калмыкии. А с этим могут быть серьёзные проблемы, несмотря на то, что «серые кардиналы» калмыцкой политики делают ставку на волшебные возможности электронного дистанционного голосования (ЭДГ). На недавних выборах в Госдуму партия власти, используя чудеса админресурса, тем не менее, проиграла Элисту левой оппозиции, что, как полагают, и стало позже причиной отставки Дмитрия Трапезникова с поста мэра калмыцкой столицы. От Шафрана Тепшинова в администрации главы республики ждут иного результата – победы «Единой России». Однако добиться этого будет крайне трудно, а в честной борьбе с оппозицией – пожалуй, почти невозможно.
Журналист, главный редактор газеты «Орловская среда»
Новая экономическая и политическая реальность никак не повлияла на деятельность мэра Орла Юрия Парахина. Если судить по официальной информации администрации города и по страницам мэра в социальных сетях, где он рассказывает о своей деятельности, то можно сделать вывод, что основное его занятие в последний месяц – это участие в различных мероприятиях. Он поздравляет коммунальщиков с профессиональным праздником, отмечает 25 лет со дня введения должности мэра Орла (при этом не забывает называть себя Мэром с большой буквы), награждает учителей и воспитателей года, поздравляет женщин с 8 Марта, а жителей города – с Масленицей. Разумеется, в ряду мероприятий есть и те, которые отвечают нынешней политической повестке: в марте мэр посетил пункт временного размещения беженцев из Донбасса, поучаствовал в праздновании годовщины Крымской весны.
Между тем жители города, как представляется, хотели бы сейчас видеть в Парахине прежде всего кризисного менеджера. В Орле, например, наблюдается дефицит сахара (при том, что в регионе действуют четыре сахарных завода), некоторых лекарственных препаратов, ряда других товаров. При этом, если областная власть и надзорные органы хоть как-то пытаются влиять на ситуацию (пока, правда, не слишком удачно), то мэр города ограничился тем, что в ответ на жалобы граждан демонстративно посетил один из магазинов и сообщил: сахар там есть. Между тем в соседнем Липецке местные власти решают «сахарную» проблему увеличением количества ярмарок выходного дня, где местные производители продают тот же сахар без розничной наценки. Парахин же, как глава муниципальной власти, не сделал даже попытки встретиться с представителями торговых сетей, работающих в областном центре, ни тем более организовать новые торговые площадки для местных производителей, чтобы обеспечить горожан продуктами первой необходимости по приемлемым ценам. Впрочем, это не мешает губернатору Клычкову считать мэра Орла управленцем, способным отвечать на новые вызовы, о чём он сам и сообщил на днях на встрече с депутатами городского и областного советов от СЗРП.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты»
Любопытно наблюдать, как мэрия во главе с Юрием Парахиным уже третий год пытается реконструировать в Орле многострадальный Красный мост. Реконструкция должна была завершиться как раз нынешней весной, но вместо этого завершилась уголовным делом по факту растраты выделенных на работы почти 180 млн рублей.
Разумеется, это уголовное дело стало очередным имиджевым ударом и по Парахину, и по губернатору Клычкову. И с четвёртого раза мэрия все же сумела найти нового подрядчика на реконструкцию Красного моста – «Уваровскую ПМК-22» из Московской области. Даже не берусь делать прогнозы, к чему это приведёт на сей раз.
Но и без Красного моста с начала года поводов для критики Парахина хватало. В январе – это уборка снега, а в феврале – пустые полки магазинов. Причём в обоих случаях 44-летний мэр не пытался выстраивать адекватную и, главное, доверительную коммуникацию с населением.
Скажем, в случае с дефицитом сахара вышел конфуз. Губернатор Клычков признал, что проблема есть, а Парахин тут же заявил, что сахара в городе полно. Как известно, коммунист Клычков и «единоросс» Парахин находятся в серьёзной конфронтации. Но зачем эти межпартийные конфликты переносить в экономическую плоскость, да ещё и в такую болезненную для граждан сферу, как товары первой необходимости?!
В любом случае нахождение в регионе двух оппонирующих друг другу политиков – губернатора и мэра областной столицы – эффективности работе обоих не прибавляет. И во многом это становится причиной управленческого паралича. Напомню, что до сих пор нет руководителя (имеется лишь «и. о.») в финансовом управлении мэрии, а в управлении строительства и дорожного хозяйства руководителя не было почти 1,5 года, до начала февраля.