ziyrianovЗырянов Сергей Григорьевич

Политолог,  главный редактор журнала «Социум и власть» Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

 

 

Комментарии эксперта:

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Глава города Наталья Котова работает в этой должности с ноября 2019 года, то есть 2 года и 3,5 месяца. За это время она, благодаря своим деловым и лидерским качествам, вошла в состав лидерской группы региональной элиты и закрепилась в ней. Согласно оценкам экспертов, Наталья Котова по итогам 2021 года заняла места в ТОП-7 рейтинга известности и рейтинга влияния региональной элиты.

В основе данных оценок – успешное управление функционированием хозяйственно-экономической и социально-культурной сфер жизни крупного миллионного промышленного города и административного центра Челябинской области. Об изменениях к лучшему в 2021-ом, втором году пандемийного кризиса, свидетельствуют ряд позиций, характеризующих жизнь городского социума, озвученных во время отчёта главы перед депутатами городской думы.

Одним из ключевых для города моментов стало принятие двух важнейших документов – стратегии социально-экономического развития до 2035 года и Генерального плана города. Данные документы демонстрируют планируемые точки развития города в долгосрочной перспективе, ближайшие планы по развитию города уже строятся на основе этих двух ключевых документов, в них учтены экологические вопросы, обновление транспорта, озеленение, развитие жилищного строительства, возведение социальных объектов.

По итогам 2021 года в Челябинске зафиксированы: рост товаров и услуг – на 30%, рост на 3% услуг предприятий общественного питания, рост среднемесячной зарплаты на 8,7%, построено 589 тысяч квадратных метров жилья, расселение 28 аварийных домов (235 челябинцев), реализация под руководством муниципального проектного комитета с муниципальной составляющей на сумму более 7 млрд рублей, рекультивация участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе, обновление167 единиц городского пассажирского транспорта и др.

Наталья Котова, опираясь на созданную в мэрии «платформу обратной связи», поддерживает постоянный диалог с жителями города, приняв и отработав 49 934 обращения. Всё перечисленное, несомненно, способствует улучшению качества жизни городского социума. Однако есть и противоречивые тренды, купировать которые Наталье Котовой и её команде пока не удаётся.

Во-первых, уменьшение численности населения города с 2019-го по 2022 годы составило 74 727 человек (расчёт и оценка – автора). Свою лепту в это внесла пандемия. Возникшие в 2020 году в России обстоятельства, скорее всего, способствуют усилению тренда на сокращение населения города.

Во-вторых, имеет место быть сокращение городского бюджета. С 2020-го по 2022 год доходная часть уменьшилась на 5,792 млрд рублей, а расходная сократилась на 6,080 млрд рублей.

В-третьих, требует дальнейшего совершенствования политический PR в части, касающейся внедрения инновационных решений в городскую жизнь. Два примера. Первый: мэрии пришлось приостановить работу по ограждению трамвайных путей. Второй: реализованный проект реконструкции дорожного полотна на Комсомольском проспекте вызвал множество критических оценок. В обоих случаях отсутствовала предварительная PR-работа.

Говорить о проблемах в деятельности главы Челябинска Н. П. Котовой и её администрации понуждает и то, что, судя по начальным событиям 2022 года в России и мире, управленческой команде предстоит найти ключи к решению проблем, вызванных стихийными санкциями коллективного Запада по отношению к экономике России. Видимо следует ожидать сокращения объёмов производства и услуг, а также возможного роста безработицы и инфляции.

Также в случае принятия новой редакции закона о местном самоуправлении Челябинску предстоит упразднить 7 внутригородских муниципальных районов и восстановить выборную городскую думу.

 

28 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2021 года)

Алексей Текслер в 2021 году продолжал нарабатывать репутацию эффективного управленца-технократа, ориентируясь на развитие символических имиджевых ресурсов. Говоря о имиджевых ресурсах, стоит упомянуть тот факт, что второй год подряд Алексей Текслер входит в итоговый список номинантов на политическую премию РАСО «Гамбургский счёт», которая присуждается политикам, партиям, политическим группам в России и за рубежом, продемонстрировавшим в ходе конкурентных политических кампаний при соблюдении демократических процедур результативность, технологичность и креативность. Поскольку премия – политтехнологическая, очевидно прежде всего то, что комитет оценил достижения Алексея Текслера в 2021 году как лоббиста региона на федеральном уровне, а также его эффективность управления регионом.

Результаты его работы остаются узнаваемыми на федеральном уровне, где сформировалось довольно чёткое представление о степени успешности работы главы. Доказательство тому – результативная работа в Госсовете, где он возглавляет комиссию по направлению «Экономика и финансы». На состоявшемся недавно очередном заседании Госсовета были поддержаны важные инициативы, заявленные А. Текслером, по реструктуризации коммерческих долгов регионов, а также решён вопрос с реструктуризацией бюджетных кредитов.

Что касается ситуации внутри региона, в целом губернатору удалось сохранить социально-политическую и экономическую стабильность, не допустив серьёзных массовых эксцессов. Он продемонстрировал способность находить и поддерживать баланс между решением текущих социально-экономических задач по посткризисному восстановлению промышленного производства, реальных доходов населения и взаимодействию с федеральным центром.

Несмотря на то, что в течение всего 2021 года имела место плохая эпидемиологическая ситуация (регион всегда возвращался в 10-ку территорий, имеющих высокие показатели заражённых ковидом), команде губернатора удалось не допустить их ухудшения. Руководство области держит под контролем как социально-экономические, так и политические региональные процессы, выстраивая устойчивую конфигурацию регионального политического пространства.

Можно констатировать, что на текущий момент, как и в течение года, в Челябинской области не наблюдается управленческой дезорганизации. Экономические показатели региона в конце 2021 года пока остаются благоприятными: почти 10% роста объёма промышленного производства, менее чем 7% инфляция, рекордный рост в строительстве жилья – почти 1,4 миллиона квадратных метров. Однако все перечисленные позитивные моменты не говорят о том, что ситуация в регионе выглядит полностью беспроблемной. Обстоятельства зачастую вынуждают руководство области принимать непопулярные решения, например об обязательной вакцинации жителей старше 60 лет и студентов вузов, достигших 18-летнего возраста, что неизбежно ведёт к колебанию рейтингов власти – как федеральной, так и региональной.

Социологические исследования демонстрируют, что далеко не все поддерживают жёсткие управленческие решения, принимаемые для борьбы с распространением коронавируса и минимизации его негативных социально-экономических последствий. Однако при этом в регионе не фиксируется повторяющихся и массовых всплесков социального недовольства.

Алексей Текслер, как политический актор, занимает центральное место в политическом управлении регионом. Согласно данным независимых экспертных опросов, он имеет самый высокий рейтинг известности и влияния в Челябинской области, что свидетельствует о высокой значимости губернатора для текущей жизни региона. Большая часть экспертного сообщества воспринимает и оценивает деятельность Алексея Текслера как вполне успешную. Более половины населения Челябинской области доверяют ему как губернатору. Однако и в экспертном сообществе, и среди населения есть те, кто оценивают деятельность Алексея Текслера негативно, критикуют его, в том числе в социальных сетях, а примерно 1/5 – 1/7 часть населения не доверяет ему.

В 2021 году губернатор усилил своё влияние в Законодательном Собрании Челябинской области, инициировав смену председателя ЗСЧО Владимира Мякуша (занимал этот пост с 2004 года) и предложив на освободившуюся должность первого зама председателя с сентября 2020 года (до этого – главы Южноуральска) Александра Лазарева. Можно также констатировать хорошие рабочие отношения Алексея Текслера с правоохранительными структурами власти в регионе и с большинством глав муниципальных образований. Среди достижений Алексея Текслера можно выделить решение застаревшей проблемы со строительством метро в Челябинске. Им предложен проект строительства метро, совмещённого с трамвайными сетями, и под него уже получен денежный транш от правительства РФ в размере около 10 млрд рублей.

К ошибочным решениям я бы отнёс как продавливание строительства детского корпуса областной больницы в лесопарковой зоне Челябинского бора, так и масштабную реконструкцию гостевого комплекса губернатора и правительства области в этой же зоне Челябинского бора. И то, и другое вызвало критику как экспертного, так и городского сообществ.

 

24 мая, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2021)

На протяжении всего времени работы в должности главы города Челябинска — в течение полутора лет — Наталья Котова демонстрирует отличительный от предшественников стиль управления, который укладывается в рамки неформальных требований к руководителям регионов и крупных городов. Социология – как качественная, так и количественная, фиксирует тот факт, запроса населения на открытость власти удовлетворяется готовностью к диалогу, качественной коммуникацией с населением, с обратной связью.  Всё это идёт на пользу имиджу Натальи Котовой, что подкрепляется растущими рейтингами доверия. Вместе с тем, что вполне естественно, сохраняется немалый процент горожан, не информированных о деятельности главы города и поэтому затрудняющихся с оценкой работы. Это может быть объяснено как особенностями протекания «ковидокризиса», а также заметно повысившимся состоянием апатии у населения.

По состоянию на апрель-май 2021 года самые успешные и заметные для населения города направления работы градоначальницы – благоустройство, экология, общественный транспорт, строительство.  Стоит отметить важную деталь в восприятии населением Натальи Котовой – в выступлениях главы часто делается ставка на социальность – звучит тема социальных выплат для определённых групп горожан, оказания им помощи, поиск ресурсов для поддержки материнства и детства. Стоит подчеркнуть и точечные решения, демонстрирующие внимание к быту горожан и заботу о них. Так, например, на пляжах города на работу уже вышли спасатели.  Сильная сторона главы Челябинска – чёткое видение перспектив развития города и задач, которые должны решаться, прежде всего, по повышению удобства и качества жизни в нём. Разрабатывается Стратегия социально-экономического развития города до 2035 года, скоро она будет опубликована. Встык с ней разрабатывается и генплан. План развития города Натальи Котовой включает два тезиса – новую индустриализацию и принцип «компактного города».

Как управленец она довольно успешно справляется с вызовами времени. Без происшествий, неплохо Челябинск справился с требованиями существования в условиях пандемии, отмобилизовав работу в сферах, связанных с перестройкой систем здравоохранения и социальной поддержки.

Обращает на себя внимание и тот факт, что она  довольно скрупулезно подбирает команду и уже можно констатировать – к руководству городом пришли новые люди.  Команда, сформированная ей явно моложе тех, что имели предшественники, владеющие современными технологиями управления и анализа.  К сожалению, не удалось избежать и неудач в формировании команды. Один из её бывших заместителей обвинён в превышении должностных полномочий и находится под следствием.

Аппаратные позиции Натальи Котовой усиливает тот факт, что она входит в ближний круг губернатора области и пользуется его поддержкой губернатора. Именно это позволило выйти на решение застаревшей проблемы Челябинска – найти новые подходы к завершению давнего проекта по строительству метро.

Связка «региональная власть – муниципальная власть» отчётливо читается, губернатор при каждом удобном даёт случае положительную оценку работе главы. Наталья Котова – член команды Алексея Текслера и многие решения, связанные с жизнью города, принимаются в области. В отношениях с областными и городскими элитными группами Наталья Котова занимает равноудаленную позицию и демонстрирует отсутствие интереса и позицию невмешательства во внутриэлитные конфликты. 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Наверное, первое, с чего стоит начать, это ремарка о том, что фигура руководителя региональной столицы – весьма необычный политико-управленческий феномен не только для Челябинска, но и в целом для России. Впервые в истории современной России главой крупного промышленного города миллионника – административного центра субъекта Федерации стала женщина.

Наталья Котова демонстрирует на протяжении всего, пока относительно небольшого, времени пребывания в этой должности весьма отличительную от предшественников инновационную манеру управления. Она – максимально открыта, демонстрирует актуальный современности стиль коммуникации: встречается с жителями и нередко, как кажется, выполняет работу руководителей районных администраций. На пользу имиджу Натальи Котовой идут шаги, демонстрирующие открытость и готовность к диалогу с населением. Она постоянно присутствует в информационном пространстве, еженедельно совершает рабочие поездки по районам города, охотно и открыто встречается и общается с населением. Лично отвечает на проблемные вопросы и, пообещав их решить, отслеживает, чтобы это делалось максимально быстро. Такая форма коммуникации муниципальной власти и общественности импонирует гражданам. Она в чём-то схожа со стилем «новая искренность», но пока только потенциально, в перспективе.

Учитывая тот факт, что один из ключевых KPI для руководителей регионов и муниципалитетов, – уровень доверия со стороны населения, отметим, что Наталье Котовой ещё предстоит взять этот рубеж в общественном сознании населения Челябинска, в силу того, что она стала главой города без общегородских выборов. Пока она воспринимается как мэр надежды.

Стоит отметить, что, благодаря позиции Натальи Котовой, многие волнующие население вопросы начинают не только обсуждаться, анализироваться, но и решаться. Результаты есть, но пока они проявляются в разрешении каких-то небольших, частных вопросов. А если говорить о системных проблемах функционирования и развития Челябинска, то пока формируется новая команда, и осторожно прощупываются возможные пути их решения. Например, озеленение. О нехватке зелёных насаждений население сигнализировало давно, и обновлённая городская администрация объявляет масштабный конкурс на проект озеленения города. То есть они услышали этот запрос и начинают работать в данном направлении. И таких примеров достаточно много. Аппаратные позиции Натальи Котовой усиливает тот факт, что она пользуется большой поддержкой губернатора. Глава города Челябинска в настоящее время – это не политик – противовес главе региона, как это часто бывает в крупных региональных центрах. Обращает на себя внимание и тот факт, что она довольно долго скрупулёзно подбирает команду, и уже можно констатировать: к руководству городом пришли новые люди.

В отношениях с элитами она предпочитает равноудаленную позицию, зачастую – позицию невмешательства в конфликт. Представители политической элиты региона отзываются о Наталье Котовой как об эффективном управленце, подчёркивая её внимание к социальной сфере и благоустройству города.

 

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

Ещё до вступления Евгения Тефтелева в должность главы Администрации города Челябинска эксперты характеризовали его как опытного и серьезного, управленца, который имеет опыт руководства на уровне Правительства области, длительное время он был министром промышленности и природных ресурсов региона, и на уровне крупного муниципалитета. Отмечалось, что он неплохо знает промышленность города Челябинска, его социальную и экономическую специфику, и, что очень важно, региональную и муниципальную бизнес-элиту. Действительно, он был наиболее статусным политиком в списке конкурсантов – кандидатов на должность главы Администрации города Челябинска. А доверие губернатора и его управленческой команды стало ещё одним важным фактором, определившим вопрос о заключении именно с ним контракта на два года, на должность главы Администрации города Челябинска.

Евгений Тефтелев занимает её сравнительно небольшой срок около полугода, тем не менее, существует ряд критериев, по которым можно оценить его деятельность в должности главы Администрации города-миллионника. Базовой характеристикой оценки эффективности деятельности всегда были и остаются результаты социологических опросов населения города. Опросов по оценке деятельности и доверию главе города в этот период не проводилось. Что же касается деятельности Администрации как политического института, то положительные оценки её работы преобладают над отрицательными: 41,3% против 27,8%. Социологической информацией замеряется и социальное самочувствие основных групп населения. Социальная обстановка в городе не смотря не кризис достаточно стабильная.

Помимо социологической информации, есть ряд других позиций для оценки.  Например, результативность экономической и финансовой политики в городе; фактор благосостояния граждан; состояние социальной инфраструктуры, развитие жилищного сектора и доступность покупки и содержания жилья, транспортная инфраструктура, инновационная активность. На оценку главы Администрации оказывают влияние и события, происходящие вокруг его персоны, а также кадровые решения принимаемые им. Так, например, отсутствие коррупционных скандалов и конфликтов с силовыми структурами значительно повышают рейтинг. Нейтральный медиафон, выражающийся в отсутствии упоминания персоны в негативном ключе, тоже является сильной стороной Евгения Тефтелева. Однако, здесь нельзя не вспомнить историю с активистами ОНФ, которые выявили сомнительную муниципальную закупку автомобиля для главы Администрации Челябинска.

Учитывая, что Евгения Тефтелева пребывает в должности достаточно небольшой срок – около полугода, полноценную оценку его деятельности давать пока оснований недостаточно. Он только знакомится с Челябинском как объектом управления. Но, главное, что у него есть опыт управления большим городом – Магнитогорском, причём, этот опыт достаточно успешный.