Черток-1Черток Леонид Леонидович

Политолог, Главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» (г.Архангельск)

  

  

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Первые месяцы своего правления Архангельском Игорю Годзишу пришлось бороться… с Игорем Годзишем. Точнее, с ожиданиями в свой адрес. В чем большая «заслуга» отголосков информационной войны с бывшим мэром Архангельска Виктором Павленко, ушедшим в Совет Федерации. Пропаганда вещала: уйдет Павленко – все исправится само собой, и мусор уберется, и снег растает, и аварийные деревяшки расселятся. В действительности все оказалось сложнее. После новогодних праздников столица области представляла собой большой мусорный полигон. В основном по вине самих жителей города, которым после застолья лень было дойти до мусорных баков – пакеты с отходами жизнедеятельности частенько вылетали прямо из окон. Погода тоже подкинула неприятный сюрприз, ежедневно заваливая город белыми хлопьями. Тем не менее многие автомобилисты не могут вспомнить, когда дворовые территории чистились так же хорошо, как в первую зиму Годзиша. Подвели владельцы торговых центров: одни вычищали ото льда тротуары, лестницы, парковочные стоянки, другие просто махнули рукой. А народ каждый полученный синяк вешал на мэрию.

Когда в области принималось решение об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, разве что ленивый не сказал о том, что на этом месте должен быть только хозяйственник, но никак не политик. Однако именно Годзиш тут же попал в громкий политический скандал федерального уровня – в Архангельске появилась инициативная группа по сбору средств на строительство памятника Иосифу Сталину. Сначала глава высказался осторожно, дабы не обидеть обе стороны. Его слова были тут же переиначены – «памятнику Сталину в Архангельске быть!» – вынесены в эфир центрального канала и получили оценку от известного писателя: «Да кто там городом управляет?!» После чего Годзишу пришлось отвечать на прямой личный вопрос – «лично я против памятника», что только раззадорило неосталинистов. Тема эта периодически всплывает и уже стала традиционным троллингом архангельской мэрии, как при Павленко тема гей-парадов.

Впечатление от личного общения с Игорем Годзишем в рамках его встреч с главредами городских и областных СМИ. Да, понравился. Открыт, хорошая реакция, чувство юмора, присутствует самоирония (архиважно), готов общаться на любые темы. А еще ответил мне на вопрос – «да, я считаю Архангельск Европой», а не Азиопой или чем-то еще экзотическим. Так что в основном мы совпадаем. Увы, но часть моих коллег ждет от него показательных расправ с бывшим составом мэрии, прямо-таки настаивает, что откровенно противно.

Увы, памятник Сталину в Архангельск все-таки привезли, невзирая на мнение главы города. Правда, установить его собираются где-то на задворках, но все равно это удар по самолюбию мэра, не раз сказавшего однозначное «нет». Все-таки уйти от политики, как планировалось изначально, мэру областной столицы вряд ли удастся.

Что касается городского хозяйства. Увы, оно с советских времен, мягко говоря, незавидное, начиная с отсутствия дворника как профессии (южные гастарбайтеры сюда просто не доезжают) и заканчивая штопаным-перештопанным городским «Водоканалом» (имеются в виду коммунальные сети). Война между мэрией и областной администрацией закончилась, это точно. Но материальных благ от этого пока не видно, разве что скучнее стало в информационном поле. То, что весной, в самый расхлябанный сезон Архангельск выглядел более ухоженным, чем раньше, увы, замечено (и отмечено) далеко не всеми.

Не знаю, долго ли архангелогородцы будут свыкаться с мыслью, что новый глава их города не волшебник, что он не может враз превратить строительство торговых центров и транспортных терминалов, хоть как-то оживляющих утлую экономику, в жилищное. Скорее всего, никогда (ближайшие 5 лет). Впрочем, для мэра первый год еще не срок…

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Сегодняшний рейтинг губернатора Игоря Орлова стоит рассматривать исключительно через призму грядущих осенних выборов. Подозреваю, что он сам себе стал нравиться – настолько ничтожные у него соперники, которых даже в лицо никто толком не знает. А так как эти выборы «бюджетные», у всех кандидатов, кроме главного, избирательный фонд минимальный, то раскрутить их за такой короткий срок не представляется возможным… тут бы и покойный Юрий Айзеншпис был бессилен. К тому же конкуренты Орлова, как нарочно, делают всё, чтобы победа досталась ему – ругаются между собой, отказываются от участия в теледебатах, публично признаются в собственной несостоятельности (в частности, коммунисты).  Думаю, эта ситуация может сослужить плохую службу именно Орлову в случае победы последнего – весь срок недоброжелатели будут ему вспоминать, как он одолел малышню. Впрочем, Архангельская область уже показывала пример протестного голосования – в 2004 году победу одержал никому неизвестный директор молокозавода Николай Киселев, который появился ниоткуда и ушел в никуда. Ещё весной все ждали, что главную конкуренцию Орлову составит мэр Архангельска Виктор Павленко. Увы, Москва не разрешила идти на выборы сразу двум членам «Единой России». Но конфликт между градоначальником областной столицы и главой региона от этого никуда не делся. Судя по всему, Центр настоял на замирении, после чего Павленко получил то, чего он так долго добивался и от этого губернатора, и от предыдущего – Архангельск получил от области необходимые деньги на исполнение столичных функций. Параллельно Павленко был включен в список кандидатов на пост сенатора, хотя сам он несколько раз заявлял, что готов остаться руководить городом в статусе сити-менеджера, тем более что горсовет положительно отзывается о его деятельности – «человек на своём месте, делает всё, что в его силах». Ну, а после примирения он должен вполне устраивать и Орлова, тем более что в списке кандидатов на сенаторство есть человек, которому глава региона остался должен (Сергей Ковалев). Осталась «сущая безделица» — выиграть осенние выборы… 

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

Одним из основополагающих факторов в оценке эффективности управления регионом является коррупционная составляющая. И уж тут губернатору Архангельской области Игорю Орлову явно не позавидуешь. Может быть, ему еще и далеко до судьбы сахалинского коллеги Хорошавина, но снаряды, как говорят, падают все ближе и ближе. Тем более, что среди архангельского политического бомонда давно в почете шутка – «Игорь Анатольевич настолько некомпетентен, что и взять толком не умеет».

Последний показательный скандал произошел в стенах Северного Арктического Федерального университета – его ректору Елене Кудряшовой предъявлено обвинение в растрате в особо крупных размерах (за год до этого за получение взятки был осужден ее заместитель по инфраструктурному развитию Дмитрий Таскаев). Сначала ходило мнение, что это всего лишь борьба за ректорское кресло, и дело заглохнет само собой после непродления контракта с Кудряшовой. При этом не один год Архангельск обсуждал строительство библиотеки САФУ ценою в миллиард с явным завышением сметной стоимости и конкурсных правил. Именно это строительство и стало основой обвинения. За Кудряшовой потянулся целый шлейф мздоимства – под следствие попала директор Института математики, информационных и космических технологий «Северный (Арктический) федеральный университет» Людмила Хаймина. Дама, что называется, «воровала втупую» — выплачивала гонорары «мертвым душам» за непрочитанные лекции. Вы спросите – при чём тут губернатор? Значит, такой общий настрой в руководимой им области – тащи, что можно, и пока можно.

У самого Орлова тоже есть неприятности с органами, пока мелкие. Его служебный джип то попадает под прицел ГИБДД за нарушение ПДД, то замечен гражданами в использовании в неслужебных целях (отвозит губернаторского сына на занятия футболом). Параллельно следователи разбираются с тем, что происходит в губернаторском гараже…

Недавно в региональных СМИ прошла информация о закрытом докладе Орлову от региональных силовиком по поводу криминогенной обстановки в области и размахе коррупции, мы там установили очередной антирекорд.  Губернатор только руками всплеснул – быть такого не может! А отвечать, все равно, придется, Москва всплескам рук не верит.

 

Март 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Март, 2015)

Этот год начался для Архангельска с серьезного испытания – снегопад, обрушившийся на регион в дни рождественских каникул, фактически парализовал активную жизнь областной столицы. Проверялись на прочность все – и коммунальные службы, и городская власть. Причем между первыми возникли локальные конфликты из-за претензий к финансированию (кого власть больше любит), что уж никак не должно волновать простых архангелогородцев. Не все получалось так быстро, как хотелось, но город в снеге не утонул. Заслуга в этом мэра Архангельска Виктора Павленко очевидна – он не покинул город на праздники, вовремя организовал при мэрии круглосуточный штаб по борьбе со стихией, каждое утро проводил оперативные совещания, где нерадивые коммунальщики получали по первое число. Может быть, среднестатистическому обывателю этого покажется мало… но что есть. Главное, что Павленко пережил эту беду вместе со всеми. В отличие от губернатора области, праздновавшего совсем в других краях.

Увы, так сложилось, что ситуацию в Архангельске по многим параметрам приходится рассматривать через конфликт мэра Павленко и губернатора Орлова. Московский политолог и финансовый аналитик Игорь Марков, много лет консультирующий федеральные органы власти по ситуации в Архангельской области, называет это противостояние «конфликтом профессионала и любителя»: «Виктор Павленко на протяжении всей своей профессиональной карьеры шаг за шагом поднимался по номенклатурной лестнице, имеет больший опыт в госуправлении и хозяйственном регулировании, в его силах собрать команду опытных управленцев из местных кадров. <…> Откуда всё это взять бывшему инженеру-кораблестроителю, только недавно вернувшемуся в регион?».

Тем не менее, на февральском совещании у президента, куда были приглашены не только губернаторы, но и главы крупных российских городов, и те, и другие получили недвусмысленный наказ находить общий язык во взаимодействии по ключевым хозяйственным вопросам. Что сейчас Орлов и Павленко пытаются делать, надо сказать, не без успеха. Это при том, что именно главам регионов было поставлена на вид их непримиримая позиция – спрос будет с тех, кто выше находится по вертикали власти.

Однако, кроме экономики, есть этические нормы, которые пристало соблюдать чиновникам высокого ранга. В этом году День защитника Отечества особенный в части поздравления ветеранов войны, совсем скоро будем отмечать юбилей Великой Победы. Пока Виктор Павленко проводил встречи с фронтовиками и школьниками, возлагал цветы к Вечному огню, Игорь Орлов… занимался совсем другими делами: его занимало что-то связанное с лыжами в Малиновке (Устьянский р-н). Тут-то все и вспомнили, что архангельский губернатор в армии не служил, серьезный пробел в биографии политика, пусть и регионального масштаба. О равнодушии Орлова, как человека, не вижу смысла повторяться.

 

Январь 15, 2015| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Декабрь, 2014)

Этот год для губернатора Архангельской области Игоря Орлова выдался, мягко говоря, непростым. Еще в самом его начале он обращался в Москву с просьбой о досрочных выборах главы региона с расчётом проскочить на общей волне агитации за кандидатов от «Единой России». И получил вежливый отказ – «поработайте еще» — что в переводе на общечеловеческий язык фактически означает вотум недоверия от Кремля. Уже весной Орлова неожиданно вызвали в Москву, думали, что теперь в Архангельск он вернется только за вещами. Тогда стоял вопрос о замене главы Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова, а это как раз орловский профиль. Но, как обычно бывает в подобных случаях, на лакомое кресло было сразу несколько кандидатов от различных влиятельных групп, и в том списке наш губернатор был отнюдь не первым. А жаль, для Игоря Анатольевича это был достойный выход из сложившейся ситуации, тем более что два его предшественника – Михальчук и Киселев – уходили с поста главы региона в никуда, что означает «двойку» по профессии.

Дальше орловское невезение только усугублялось. Во время посещения области полпредом президента в СЗФО Владимира Булавина Орлову пришлось краснеть за неисполнение Майских указов президента, в частности, по расселению ветхого жилья. Губернатор применил свой излюбленный, испытанный прием перевести стрелки на глав муниципалитетов. Потом в окружении полпреда открыто говорили, как надоел всем Орлов своими бесконечными жалобами вкупе с попытками устроить склоку на ровном месте. В итоге он заслужил обидное прозвище «хромая утка», а остающихся в Архангельске попросили «потерпеть его еще немного». Самый же громкий скандал федерального уровня с участием Орлова случился летом на Соловках. Приехавшая туда с комиссией вице-премьер российского правительства Ольга Голодец испытала настоящий шок от увиденного бардака в единственной на архипелаге средней школы, где даже не удосужились постирать занавески, хотя знали о высоком визите заранее. Вице-премьер назвала это вопиющей распущенностью и обещала доложить президенту и председателю правительства о неполном служебном соответствии главы региона.

Увы, но даже после такой эмоциональной встряски Орлов выводов не сделал, а увлеченно продолжал продавливать через Областное собрание закон об отмене прямых выборов глав муниципальных образований, рассчитывая таким образом навредить своему самому последовательному критику и оппоненту в лице мэра Архангельска. Что привело к целому движению за досрочную отставку губернатора, — по области периодически проходят митинги под соответствующими лозунгами. Ну, а последний скандал, когда депутаты областного собрания в срочном порядке принимали закон о повышении денежного содержания первым лицам региона на фоне финансового коллапса и нерегулируемого роста цен, дополнил последним штрихом портрет данного губернатора.

Эксперты сходятся во мнении, что Орлов досиживает в своем кресле последние месяцы, а новые губернаторские выборы, теперь прямые, пройдут уже без его участия, как произошло в соседнем Ненецком АО. Поговаривают, что под Орлова готовится место сенатора в «президентском пуле» Совфеда. Что ж, разлука будет без печали…

 

Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)

Если оценивать работу мэрии города, ситуация в Архангельске постепенно улучшается, авторитет Виктора Павленко растет. Он сейчас вошёл в жесткое противостояние с губернатором области. Предметом спора является бюджетная сфера. В частности, губернатор пытается лишить Архангельск средств, которые выделялись городу на исполнение функций областного центра. Виктор Николаевич с подобными тенденциями очень жестко борется. В ответ губернатор через областное собрание пытается провести изменения в закон о муниципальном образовании, чтобы избранный мэр был заменен на сити-мэнеджера. Он даже не скрывает эмоций, заявляет, что ему, как губернатору, будет удобнее работать с человеком подчиненным, несамостоятельным. Конечно, ситуация конфликта с областной властью для города совершенно нежелательна. Однако для людей очень важно, что их интересы начали защищать, — это как глоток свежего воздуха. Не менее важен тот факт, что Виктор Павленко является избранным должностным лицом. Это для горожан имеет принципиальное значение. Люди видят, что их избранник отстаивает городские интересы перед лицом власти более высокого уровня.

Город, конечно, находится в запущенном состоянии. Понятно, что главная проблема —  деньги и необходимость налаживания местного производства. Роль мэра в этом случае не самая главная. Между тем Архангельск живет внутренней торговлей. Но, учитывая ресурсы, которыми располагает Виктор Николаевич, со своими обязанностями он справляется. Я могу подтвердить те выводы, которые делали аналитики ЦИК «Рейтинг» о существенном росте авторитета мэра. По моему мнению, он должен был бы стоять в представленной таблице даже выше. Мы можем сравнивать, что было в Архангельске до него, какие люди занимали кресло мэра, — это просто небо и земля. Но тенденцию специалисты подметили совершенно верно. 

Конечно, жизнь резко к лучшему не изменилась, но ситуация у нас в целом не хуже, чем в столицах соседних субъектов, за исключением, конечно, Санкт-Петербурга. Проблемы тоже по российским меркам стандартные: состояние дорог, придомовых территорий, типовое неэлитарное жилищное строительство и т.д. Если говорить о позитивном, то несомненный прогресс достигнут в обустройстве рекреационных зон. Прекрасно был проведен последний День города. Очень надеюсь, что это только первые шаги по дальнейшему благоустройству Архангельска.