Ярулин Илдус Файзрахманович

Доктор политических наук, директор Института социально-политических технологий и коммуникаций Тихоокеанского государственного университета, руководитель Хабаровского краевого отделения Российского общества политологов (РОП)

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Прошедшие полгода на должности мэра Хабаровска можно считать для Сергея Кравчука достаточно спокойным временем, когда ему удалось сконцентрироваться на решении хозяйственных вопросов. Хабаровск стал абсолютным чемпионом в смотре-конкурсе лучших городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить». В разных номинациях краевая столица заработала 11 дипломов. Награды вручены городу за создание условий по поддержке одаренных детей, за работу с гражданским обществом, за меры по снижению неформальной занятости населения, за организацию игровых, спортивных площадок и вовлечение в занятия физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья. Комиссия высоко оценила реализованный проект по строительству мусороперегрузочной станции «Южная», внедрение автоматизированной системы по предоставлению компенсации на оплату коммунальных услуг, строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Отношения с региональной властью пока стабильно неплохи. Отлажены деловые взаимоотношения с губернатором Хабаровского края С. И. Фургалом, что позволяет решать имеющиеся проблемы в городском хозяйстве. Пока руководители находят баланс в своих отношениях, которые способствуют решению как назревших и перезревших проблем, так и новых задач. Хотя до полного их решения еще очень далеко. В то же самое время внутри аппарата мэрии отношения между мэром, новыми и прежними руководителями отделов и структур на сегодняшний день еще не оптимизированы. Этому во много способствует продолжающее сопротивление тех группировок в мэрии, которые не хотят снижения своего влияния на процессы принятия решений.

В январе Сергей Кравчук поручил структурным подразделениям администрации снизить расходы на 10%. В марте он пришел к выводу, что это распоряжение исполняется не слишком эффективно, и заявил о планах оптимизировать штатную численность мэрии. Особую пикантность складывающейся ситуации в городе придает то обстоятельство, что предстоящие в сентябре 2019 года выборы депутата Государственной думы будут проходить по округу, который включает в себя как Комсомольск-на-Амуре, так и два округа Хабаровска – Краснофлотский и Железнодорожный. Кроме того, предстоят выборы в Краевую Законодательную думу и Думу города Хабаровска. А поскольку эти выборы будут проходить в условиях снижения и трансформации влияния партий, составляющих основу партийной системы России, мэру Хабаровска С.Кравчуку предстоит держать политический экзамен, от результатов которого будет зависеть его будущее.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Проигрыш В.И. Шпорта на губернаторских выборах показал, что теперь для избрания недостаточно одной поддержки президента. Глава региона должен активно работать с населением на территории, не только показывать, что у него есть поддержка федерального центра, но и иметь реальные достижения, информировать о них избирателей и генерировать информационные поводы, раскрывающие его имидж и работающие на его рейтинг. В. И. Шпорт хоть и опытный политик, но со стороны избирателей к нему накопились претензии как к управленцу. В регионе было запущено множество проектов, но люди не видели результатов. Сказалась и усталость региона от губернатора.

Анализ предвыборной кампании кандидата Шпорта показал полнейшее игнорирование избирателей как участников выборного процесса, были все ошибки, которые только можно было бы совершить. Это и образ кандидата, программа, которые не отвечали ожиданиям, а публичные заявления вызывали волну недовольства. Встречи с населением практически не проводились. Агитационная кампания велась формально. Рекомендации политических технологов не соблюдались и воспринимались как необоснованная критика. Перед вторым туром произошла консолидация протеста и полная его иррациональность, переход в чистую эмоцию. Не было никакой содержательной претензии, был просто выплеск чистого негатива.

Первые шаги вступившего в должность нового губернатора, выдвиженца от ЛДПР С. И. Фургала, как показывают данные масштабного краевого социологического опроса, проведенного сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории Дальневосточного Института Управления — филиал РАНХиГС в ноябре 2018 года во всех муниципальных образованиях, получили достаточное одобрение.

Жителям края в значительной степени импонируют заявления и определенные шаги губернатора в отношении множества проблем, вызывавших недовольство жителей прежде: работа над поиском решений по сокращению огромного долгового бремени края; сокращение количества министерств и ведомств, их оптимизация; приостановка расточительных госзакупок; прекращение кумовства и отбор на госслужбу по оценке профессионализма; сокращение чиновничьего аппарата; встреча с протестующими и поиск решений с обманутыми дольщиками; попытка разобраться с реальными и декларируемыми заработными платами бюджетников; публичные «разборки» с чиновниками, не выполнившими поставленных задач и т.п.

Говорить о результатах работы вновь избранного губернатора еще говорить очень рано. 
С.И. Фургал, вопреки многим ожиданиям, соединил в команду, казалось бы, во многом несовместимых по политической принадлежности управленцев. Как представляется, такой консолидированный подход к управленческой работе в крае, весьма и весьма прагматичен. 
С другой стороны, далеко не все эксперты поддерживают и одобряют его выбор.

В то же самое время отсутствие финансовой поддержки со стороны федерального центра выглядит как наказание избирателям за проигрыш представителя правящей партии. К тому же С.И.Фургал еще не встречался с Президентом РФ, что говорит о достаточно настороженном отношении к фигуре нового главы Хабаровского края. По результатам первых 100 дней работы С.И. Фургала можно будет сделать первые выводы о серьезности его намерений и восприятия его как серьезного политика.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Смена регионального лидера, губернатора Хабаровского края, совпала со сменой градоначальника столицы региона. При этом новый губернатор, представитель ЛДПР, был избран во втором туре на волне протестного голосования.

Мэр же Хабаровска Сергей Кравчук, представляющий «Единую Россию», был избран без особых проблем в первом туре. Многие эксперты предрекали едва ли не коллапс власти в крае, однако его не произошло. Муниципалитеты – самостоятельные субъекты государственного устройства, хотя нельзя отрицать их зависимость от губернаторов. Определенная напряженность между региональной столицей и региональной властью – обычная ситуация. На сегодняшний день можно отметить отсутствие такой напряженности, поскольку выполнение предвыборных обещаний идет в одном направлении и у губернатора края, и у мэра Хабаровска. Пока руководители находят баланс в своих отношениях, которые способствуют решению как назревших и перезревших проблем, так и новых задач. Деятельность мэра Хабаровска Сергея Кравчука за рассматриваемый период получала в основном положительные оценки. Этому способствовал и активный ремонт городских дорог, многие из которых функционировали без надлежащего ухода почти 20 лет.

Совместно с губернатором Сергеем Фургалом принято решение о завершении строительства Тунгусского водозабора, что позволит обеспечить чистой водой значительную часть жителей города. Реконструирован и сдан в эксплуатацию стадион, на подходе еще один. Постепенно решается и проблема дольщиков. Власти, как краевые, так и городские, начали прилагать зримые усилия по решению проблемы обманутых дольщиков. В целом можно отметить повышение внимания муниципальной власти к функционированию городского хозяйства. В то же время прокуратура выносит определение в адрес руководителя дорожного хозяйства Хабаровска в связи с неготовностью к первым снегопадам в городе.

Поэтому прошедшие два месяца можно считать для Сергея Кравчука достаточно спокойным временем, когда ему удалось сконцентрироваться на решении хозяйственных вопросов. Главное же — отношения с региональной властью — пока стабильно неплохо. В то же самое время внутри аппарата мэрии отношения между новыми и прежними руководителями отделов и структур на сегодняшний день еще не сложились, что и не удивительно, слишком мало времени еще прошло. Лиха беда начало…

Время покажет, насколько удастся новому мэру руководство Хабаровском.

 

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Однозначно оценить ситуацию вокруг мэра Хабаровска Александра Николаевича Соколова нельзя. Ещё полтора года назад его позиции казались несокрушимыми и незыблемыми. Но в последнее время, особенно начиная с периода выборов в Госдуму, что-то меняется. Александр Николаевич вроде собирался и был намерен участвовать в праймериз Единой России, но потом резко снялся, после визита в Москву. Что-то произошло. И невхождение в Совет по местному самоуправлению при президенте РФ и другие подобные структуры, где он ранее был одной из ключевых фигур, несомненно, бьют по имиджу Соколова. Среди местных элит пошли разговоры, что время Соколова ушло. Впрочем, я не стал бы пока его сбрасывать со счетов. Это один из немногих мэров в России, который почти 30 лет профессионально занимается деятельностью, связанной с развитием города – начиная с должности секретаря горкома еще в Советском Союзе, и потом — будучи руководителем крупных предприятий. Это тот хозяйственник, который став во главе города, действительно, многие вещи вытянул. Он пришёл к власти практически одновременно с экс-губернатором Виктором Ивановичем Ишаевым, когда Хабаровск находился в весьма критической ситуации – замерзал, были и другие коммунальные проблемы. Соколов сумел эти проблемы решить. Значимые решения в городе без Соколова и сейчас не принимаются. Он пользуется уважением у руководителей префектур приграничных территорий – Китая и Японии, которые считают его очень серьёзным человеком, под гарантии которого могли бы инвестировать. Но проявившиеся в последнее время тенденции негативного характера позволяют усомниться в его дальнейшем будущем. Негативно на позициях Соколова сказалась давняя история со строительством водопровода для подачи в город более чистой, нежели в Амуре воды по программе «Чистая вода», закончившаяся недавно арестом главы Водоканала Владимира Стеблевского. Хотя проект продвигался и как партийный – от Единой России, и деньги большие были освоены, закуплено немецкое оборудование по дополнительной очистке, город так и не получил обещанной чистой воды. Недавно прошли довыборы в Гордуму – представитель от Единой России избраться туда не смог, а прошёл от условной оппозиции – самовыдвиженец. То есть Александр Николаевич эти вопросы, получается, уже не регулирует. Сказывается и возраст Соколова. По всем параметрам он начинает не вписываться в наметившийся тренд – сейчас президент старается назначать молодых руководителей, с новой политической командой, с новой историей. А новый заместитель Соколова – Сергей Кравчук авторитетом особым в городе не пользуется. Есть определённые конфликты и в области бизнес-интересов. Складываются и далеко не радужные, хотя всё-таки внешне рабочие отношения с полпредом ДФО Юрием Трутневым. Предприниматели, не связанные с интересами Соколова и его окружения (а многие местные бизнесмены не входят в этот круг), напрямую идут с жалобами к Трутневу, который, в свою очередь, сверху продвигает свою волю и свою кадровую политику. Это приводит к вытеснению финансовых и предпринимательских структур, аффилированных с Соколовым, что тоже подрывает его позиции в городе. Более того, ходят слухи, что главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю и есть та кандидатура, которая готовится на место Александра Николаевича Соколова. Похоже, действующий мэр Хабаровска в новую систему не вписывается. Однако представить Хабаровск без его бессменного мэра пока очень трудно.