FETISФетисов Дмитрий Николаевич

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 27, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2016 года)

Из всех глав субъектов Сергей Собянин, пожалуй, самый неоднозначный. Это обусловлено тем, что он руководит не рядовым регионом, а столицей. Нельзя сказать, что у московского градоначальника нет проблем. Есть определенные имиджевые сложности, проблемы с рейтингом и наличие очень сильных оппонентов в «верхах». Однако всё это не мешает Сергею Собянину занимать устойчивые позиции не только во всевозможных рейтингах, но и в реальности. Кремль также не выражает никаких особых претензий к Сергею Собянину. Тем не менее, будущее его не кажется однозначно безоблачным.

Существующие проблемы с личной популярностью могут сыграть против Сергея Собянина ближе к очередным выборам мэра Москвы.

Правда, не исключено, что Сергей Собянин знает, как эту проблему решать. Московская мэрия имеет последовательную стратегию развития города, которую хорошо описывает слоган «Москва меняется». Сергей Собянин стремится повысить уровень качества и комфорта жизни москвичей, сделать город удобным для жизни, но очень часто благие инициативы мэрии оказываются непродуманными и оборачиваются практически провалом.

Однако и сам мэр, и его команда учатся на ошибках. И пока это помогает им достойно выходить из самых неприятных ситуаций.