FETISФетисов Дмитрий Николаевич

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Можно считать, что задержание основных представителей клана Арашуковых благоприятно отразилось на позициях главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова и усилило их. У Темрезова существовал давний конфликт с младшим Арашуковым, который активно последние годы демонстрировал свои политические амбиции, невзирая на то, что кресло главы региона часто передается по «национальной квоте», на которую Арашуков не мог претендовать.

Однако рост позиций Темрезова можно считать с некоторыми оговорками. Несмотря на то, что из-за задержания Арашуковых лишило его серьезного оппонента, дальнейшая ситуация показала, что у Темрезова достаточно и других влиятельных оппонентов не только в регионе, но и в федеральном центре, что подтверждается активными информационными атаками в его адрес в СМИ и ТГ-каналах, когда была предпринята попытка «связать» Темрезова и Арашуковых, а также активно пускались слухи о том, что и сам Темрезов может оказаться задержанным. Само время, а именно несколько недель, последовавших после ареста Арашуковых, показали, что данные слухи лишены реальности, а у самого Темрезова достаточно прочный запас доверия со стороны главы государства, и никакая отставка в ближайшие месяцы ему не угрожает.

Однако растущие межэлитные конфликты между различными группами влияния в регионе делают грядущие в регионе выборы в заксобрание основным «моментом истины» для Темрезова. И в том случае, если он не сможет предложить достойного ответа на межэлитные вызовы, а «Единая Россия» покажет недостаточно хороший результат на региональных выборах, то Кремль может поднять вопрос об доверии к Темрезову. Поэтому, укрепив свои позиции и выиграв фору в несколько месяцев, глава КЧР должен задуматься о том, как не только выиграть выборы в регионе электоральными методами, но и ещё больше укрепить свои позиции в глазах федерального центра.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Говоря об итогах года для губернатора Ростовской области Василия Голубева необходимо отметить его управленческие достижения. Успешное проведение матчей ЧМ-2018 в Ростове-на-Дону, отсутствие каких-либо серьезных управленческих промахов и неплохие результаты программы благоустройства позволяют считать Голубева скорее эффективным губернатором, чем нет.

 Но всё это перечеркивается политическими факторами. Несмотря на успешные в целом для «Единой России» результаты выборов в законодательное собрание края, все чаще появляются слухи об отставке Голубева с поста главы региона. И хотя она до сих пор не состоялась, есть все основания считать, что информация по этому поводу, озвученная авторитетными федеральными СМИ, подтвердится в ближайшие месяцы. Вслед за волной слухов об отставке Голубева возникла новая – о проблемах со здоровьем у губернатора и о попытках лоббирования на свое место в качестве преемника главу администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева. Ни Голубев, ни его окружение ничего не сделали для того, чтобы опровергнуть эти слухи, что заставило местные элиты всерьез готовиться к смене руководства региона. Эта ситуация серьезно ослабила его позиции, и прошедший год Голубев уже не может записать себе в актив.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

За рассматриваемый в рейтинге период глава Магадана Юрий Гришан стал участником целого ряда политических и управленческих провалов.

Если говорить про политические, то тут особенно бросается в глаза заявление Гришана о том, что Магадан поборется за звание столицы ДВФО. Очевидно, что Гришан, имеющий губернаторские амбиции, но утрачивающий свое влияние на фоне роста влияния Сергея Носова, столь откровенным популистским заявлением пытался привлечь к себе внимание. Задумка может и не совсем плохая: пообещать, что под руководством Гришана город преобразится так, что готов будет претендовать на статус столицы федерального округа. Хотя Магадан не может рассчитывать на звание столицы ДВФО даже исходя из своей площади и числа жителей. При этом Гришан не учел, что тема переноса столицы округа связана непосредственно с приходом ко власти в Хабаровске представителя ЛДПР Фургала и вписывается в кампанию Олега Кожемяко в Приморье, которая находится под особым контролем Кремля. В связи с этим в федеральном центре вряд ли могли поприветствовать подобную инициативу Гришана.

К управленческим провалам, помимо многочисленных жалоб жителей Магадана в социальных сетях на плохую уборку города после снегопада, можно отнести массовое отравление водопроводной водой жителей микрорайона Новая Веселая, причем инцидент попал в федеральные СМИ.

Если добавить сюда информацию о наличии серьезного конфликта между главой региона Носовым и Гришаном из-за разговора о формировании бюджета города, который закончился неудачно для Гришана, и о неспособности пресс-службы главы Магадана развенчать эти слухи, а так же обсуждение в соцсетях факта, что двор Гришана убирают от снега лучше, чем другие дворы города, то можно зафиксировать, что позиции Гришана в последнее время ослабли.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Последствия ЕДГ-2018, вылившиеся в проигрыш представителями «Единой России» выборов во Владимирской области и Хабаровском крае, а также в перенос выборов в Приморском крае и Хакасии, окончательно доказали, что теперь для избрания главой региона недостаточно одной поддержки президента. Ситуация показывает, что главы региона в случае переизбрания или врио главы в случае избрания должны активно работать над своим рейтингом и строить отношения с местными элитами. Эта работа должна вестись постоянно, глава региона должен не только показывать, что у него есть поддержка федерального центра, но и иметь реальные достижения, информировать о них избирателей и генерировать информационные поводы, раскрывающие его имидж и работающие на его рейтинг.

Заминки с назначениями, возникшие после очередного губернаторопада, показали, что у любого даже самого неэффективного губернатора остается шанс сохранить свое место и «выпросить» очередной кредит доверия у Кремля за счет активных действий и попыток убедить федеральный центр в том, что он может исправить ситуацию.

При этом региональные элиты получили четкие примеры, что можно «сносить» неугодного главу, а значит в ближайшее время вырастет число региональных конфликтов, тем более для них существует благоприятная почва в виде протеста по пенсионной реформе и роста социального протеста по самым различным причинам во многих регионах.

Всё это существенно оживит региональную политику, но вызовет разбалансировку политической системы. В таких условиях Кремль будет вынужден повысить требования к работе глав регионов.

———-

За рассматриваемый период Вячеславу Битарову удавалось не совершать серьезных управленческих промахов, которые он стабильно демонстрирует последний год. Но ситуация обострилась после пожара на заводе «Электроцинк». Отсутствие грамотных и выверенных действий команды Битарова по ликвидации последствий ЧС привели к резкому росту протестной активности в регионе. И если в краткосрочной перспективе Битарову удалось погасить протест, выйдя к собравшимся на митинге, то в среднесрочной перспективе он пока не демонстрирует никаких действий по решению ситуации с заводом.

Ситуация осложняется тем фактом, что Битаров не может пойти на открытый конфликт с УГМК, владеющей заводом, и не может предложить конкретного решения, которое устроило бы и УГМК, и жителей республики. Совершил Битаров и большую аппаратную ошибку, публично переложив часть ответственности за ситуацию на президента, заявив жителям региона, что будет добиваться его поддержки.

На фоне серьезных проблем с рейтингом Битарова и нахождением его в «зоне риска» эта ситуация может стать «последней каплей» для Кремля, ускорив принятие решения по его отставке в том случае, если Битаров в ближайшее время не найдет решение конфликтной ситуации.

В пользу же Битарова играет факт отсутствия возможных сменщиков в республике. Главный оппонент Битарова мэр Владикавказа Махарбек Хадарцаев, не скрывающий своих политических амбиций, совершает много политических ошибок и до сих пор не убедил Кремль в своих возможностях занять место главы Северной Осетии. Не стала исключением и ситуация с «Электроцинком», когда вместо предложения конкретного плана действий Хадарцаев устроил популистскую атаку на Битарова, предложив перенести завод на Урал.

Подобные расклады позволяют Битарову выигрывать время для того, чтобы решить проблему с заводом, своим рейтингом и получить у Кремля очередной кредит доверия, чтобы уже дальше убеждать в своей эффективности.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Позиции мэра Иркутска Дмитрия Бердникова за рассматриваемый период, на мой взгляд, упали. Это падение нельзя назвать катастрофическим, но его можно считать достаточно значительным. У Бердникова был ряд достижений за последние месяцы, например, успешное участие в ВЭФе и анонсирование значимых проектов для Иркутска, но они не перекрывают его политические просчеты.

В первую очередь по позициям Бердникова бьет провал «Единой России» на выборах в Законодательное Собрание региона. Бердников, являясь не только одним из самых заметных членов ЕР в Иркутской области, но и главным управленцем в рядах регионального ЕР, не смог показать каких-либо достижений, которые бы убедили жителей Иркутска голосовать за «Единую Россию». И несмотря на то, что в проигрыше ЕР много виноватых, значительную часть ответственности несёт именно Бердников.

Вторым фактором, объясняющим падение позиций Бердникова, является уход из мэрии главы администрации Маргариты Ли и заместителя мэра Татьяны Эдельман. Они считались не просто ключевыми фигурами в администрации Иркутска, но и приближенными к Бердникову. Их уход показывает, что в команде Бердникова далеко не всё ладно, и в ближайшее время ему придётся проводить и дальнейшие кадровые перестановки, чтобы компенсировать уход данных персон.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Последние месяцы определенно можно назвать удачными для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Заметно, что после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным у него открылось «второе дыхание», что сподвигло его на ряд грамотных управленческих и политических шагов. Это означает, что встреча прошла в позитивном ключе для Владимирова, позиции которого долгое время были шаткими, а сейчас доверие президента восстановлено.

После встречи с Путиным Владимиров провел перестановки в краевом правительстве, главным итогом которых стала смена куратора внутриполитического блока. На место Ольги Прудниковой, к работе которой имелось много претензий, пришёл выходец из структур Росатома Вячеслав Гладков. Учитывая послужной список Гладкова, можно предположить, что его основной задачей станет налаживание коммуникации между Владимировым и администрацией президента, что пойдет на пользу ставропольскому губернатору.

Вторым аппаратным достижением Владимирова за последние месяцы можно назвать визит Путина на форум «Машук». Несмотря на то, что Кремль сейчас вплотную занялся Кавказом, к организации форума имелось много претензий, и до последнего было не ясно посетит ли президент «Машук». В итоге Путин принял решение ехать, и Владимиров, на территории которого проходил форум, может записать это себе в актив.

При этом у Владимирова по-прежнему имеется ряд сложностей. Проблемы с рейтингом в регионе, наличие серьезных оппонентов в лице сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и вице-спикера Государственной Думы Ольги Тимофеевой, недавно возглавившей рабочую группу по доработке законопроекта о совершенствовании пенсионной реформы и за счет этого увеличившей свой аппаратный вес. Есть у Владимирова и сложности с собственным позиционированием на федеральном уровне, когда его достижения и успехи остаются незаметными. Обладая харизмой, Владимиров практически не создает позитивных информационных поводов, связанных как непосредственно с ним, так и с достижениями Ставропольского края. События последних месяцев показывают, что сам Владимиров прекрасно понимает эти проблемы и намерен их решать.

 

Декабрь 27, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2016 года)

Из всех глав субъектов Сергей Собянин, пожалуй, самый неоднозначный. Это обусловлено тем, что он руководит не рядовым регионом, а столицей. Нельзя сказать, что у московского градоначальника нет проблем. Есть определенные имиджевые сложности, проблемы с рейтингом и наличие очень сильных оппонентов в «верхах». Однако всё это не мешает Сергею Собянину занимать устойчивые позиции не только во всевозможных рейтингах, но и в реальности. Кремль также не выражает никаких особых претензий к Сергею Собянину. Тем не менее, будущее его не кажется однозначно безоблачным.

Существующие проблемы с личной популярностью могут сыграть против Сергея Собянина ближе к очередным выборам мэра Москвы.

Правда, не исключено, что Сергей Собянин знает, как эту проблему решать. Московская мэрия имеет последовательную стратегию развития города, которую хорошо описывает слоган «Москва меняется». Сергей Собянин стремится повысить уровень качества и комфорта жизни москвичей, сделать город удобным для жизни, но очень часто благие инициативы мэрии оказываются непродуманными и оборачиваются практически провалом.

Однако и сам мэр, и его команда учатся на ошибках. И пока это помогает им достойно выходить из самых неприятных ситуаций.