FETISФетисов Дмитрий Николаевич

Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Последние месяцы определенно можно назвать удачными для губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Заметно, что после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным у него открылось «второе дыхание», что сподвигло его на ряд грамотных управленческих и политических шагов. Это означает, что встреча прошла в позитивном ключе для Владимирова, позиции которого долгое время были шаткими, а сейчас доверие президента восстановлено.

После встречи с Путиным Владимиров провел перестановки в краевом правительстве, главным итогом которых стала смена куратора внутриполитического блока. На место Ольги Прудниковой, к работе которой имелось много претензий, пришёл выходец из структур Росатома Вячеслав Гладков. Учитывая послужной список Гладкова, можно предположить, что его основной задачей станет налаживание коммуникации между Владимировым и администрацией президента, что пойдет на пользу ставропольскому губернатору.

Вторым аппаратным достижением Владимирова за последние месяцы можно назвать визит Путина на форум «Машук». Несмотря на то, что Кремль сейчас вплотную занялся Кавказом, к организации форума имелось много претензий, и до последнего было не ясно посетит ли президент «Машук». В итоге Путин принял решение ехать, и Владимиров, на территории которого проходил форум, может записать это себе в актив.

При этом у Владимирова по-прежнему имеется ряд сложностей. Проблемы с рейтингом в регионе, наличие серьезных оппонентов в лице сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова и вице-спикера Государственной Думы Ольги Тимофеевой, недавно возглавившей рабочую группу по доработке законопроекта о совершенствовании пенсионной реформы и за счет этого увеличившей свой аппаратный вес. Есть у Владимирова и сложности с собственным позиционированием на федеральном уровне, когда его достижения и успехи остаются незаметными. Обладая харизмой, Владимиров практически не создает позитивных информационных поводов, связанных как непосредственно с ним, так и с достижениями Ставропольского края. События последних месяцев показывают, что сам Владимиров прекрасно понимает эти проблемы и намерен их решать.

 

Декабрь 27, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2016 года)

Из всех глав субъектов Сергей Собянин, пожалуй, самый неоднозначный. Это обусловлено тем, что он руководит не рядовым регионом, а столицей. Нельзя сказать, что у московского градоначальника нет проблем. Есть определенные имиджевые сложности, проблемы с рейтингом и наличие очень сильных оппонентов в «верхах». Однако всё это не мешает Сергею Собянину занимать устойчивые позиции не только во всевозможных рейтингах, но и в реальности. Кремль также не выражает никаких особых претензий к Сергею Собянину. Тем не менее, будущее его не кажется однозначно безоблачным.

Существующие проблемы с личной популярностью могут сыграть против Сергея Собянина ближе к очередным выборам мэра Москвы.

Правда, не исключено, что Сергей Собянин знает, как эту проблему решать. Московская мэрия имеет последовательную стратегию развития города, которую хорошо описывает слоган «Москва меняется». Сергей Собянин стремится повысить уровень качества и комфорта жизни москвичей, сделать город удобным для жизни, но очень часто благие инициативы мэрии оказываются непродуманными и оборачиваются практически провалом.

Однако и сам мэр, и его команда учатся на ошибках. И пока это помогает им достойно выходить из самых неприятных ситуаций.