Сперкач Александр Иванович

Кандидат исторических наук, директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Прошедшие выборы объективно усилили аппаратные позиции Сергея Собянина, однако данный сюжет относится по большей части к федеральной повестке. Да и большой вопрос, имели ли результаты Владимира Путина в столице отношение к авторитету столичного мэра среди москвичей. Оценивая повестку городскую, я бы остановился на частном сюжете, за которым, однако, просматриваются некие характерные, если угодно, «родовые» черты столичного градоуправительства. Центральным событием коммунальной жизни Москвы явилась с треском проигранная схватка со стихией. Данное обстоятельство ничем не выделяет столицу из множества населённых пунктов, в которых местные власти также оказались, говоря очень и очень мягко, не на высоте положения. В их ряду своеобразие Первопрестольной заключено только в несравнимо более высокой финансовой обеспеченности. В итоге сложилась трагикомическая ситуация, когда достаточно часто в «Национальном рейтинге» пришлось сравнивать не столько успехи мэров, сколько глубину провалов коммунальщиков.

Благодаря искреннему удивлению посла Австралии тому, что даже на семнадцатый день после разгула стихии завалы рядом с его резиденцией никто и не думает убирать, московский снегоуборочный коллапс приобрёл некий международный флёр. В остальном, по неготовности к зимним эксцессам, Москва оказалась не лучше, а в некоторых случаях, пожалуй, даже хуже других крупных городов.

Показательным явился безоговорочный провал московской мэрией информационной повестки, неповоротливость, полное отсутствие очевидных, напрашивающихся действий. В конце концов, можно было если не улучшить уборку города, то хотя бы смягчить понесённые репутационные издержки. Заваленные снегом муниципальные парковки сплошь и рядом оказались абсолютно непригодными для использования, множество машин были буквально заперты на них. Но простейшая идея отменить на время плату за стоянки так и не посетила головы отцов города. Кто мешал направить многочисленные эвакуаторы на вызволение машин, застрявших на тех же парковках и во дворах? Запрещать эвакуировать машины на штрафстоянки, просто переставляя те, которые мешают движению? Не секрет, что эвакуаторы вызывают раздражение у существенной части автовладельцев. Их новый, пусть временный, образ спасителей и помощников водителей пришёлся бы как нельзя кстати. Про то, чтобы упомянутые эвакуаторы заблаговременно подготовить в качестве резерва на случай природных ЧС, разумеется, даже речи не шло. Между тем, подобная трансформация легко достигается с помощью простейшего навесного или буксируемого оборудования. В итоге, после январского удара стихии, на каждую единицу снегоуборочной техники можно было наблюдать по несколько эвакуаторов, занятых привычным фискальным делом или массово кучкующихся на облюбованных пятачках.

Ближе к середине февраля последовало обращение к Сергею Собянину депутатов Госдумы, предложивших освободить столичных водителей от штрафов и эвакуации, в частности, прекратить издеваться над теми из них, чьи машины объективно не могут покинуть парковочные места. Но почему обращение депутатов, а не решение самого мэра? Почему не сразу после начала «рекордных снегопадов» конца января? Впрочем и депутатская инициатива не нашла отклика в мэрии.

Публичная реакция городских властей свелась к ссылкам на экстраординарность ситуации (она действительно была чрезвычайной), реляциям о невероятных объёмах вывезенного снега и несколько раздражённых предложениях жителям самим решать проблемы уборки мегаполиса. Для последнего, безусловно, не требовалось руководящих и направляющих указаний городских чиновников: лопаты раскупались и без подсказки мэрии.

Справедливости ради нужно отметить, что из двух районов столицы приходили известия о достаточно хорошей работе коммунальных служб. Но это только подчёркивало безотрадное положение по городу в целом.

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Нынешний год был богат на важные события, так или иначе затрагивающие всех граждан России. Если говорить именно о сообществе мэров, одним из важнейших, с моей точки зрения, явился успех муниципального руководства Иркутска, добившегося перераспределения бюджетных поступлений в пользу города. Мало кто ожидал, что это случится, тем более так быстро и «бескровно». Очевидно, что обострение во взаимоотношениях между региональной и городской властями, между элитами разного уровня произошли не из-за хорошей жизни. Конфликты вокруг перераспределения бюджетов обострились сразу в нескольких регионах. Это процесс объективный. Поэтому пример Иркутска является знаковым в том смысле, что возможно вполне цивилизованное разрешение весьма острых вопросов, причем разрешение их в пользу менее высокого и, соответственно, более приближенного к обычным гражданам уровня власти.

Пользуясь случаем, от имени руководства ЦИК «Рейтинг» хочу сердечно поблагодарить тех экспертов, которые в 2016 году отвечали на вопросы анкет, предоставляли комментарии и другими способами участвовали в проекте. Несмотря на то что он в этот период в основном носил закрытый характер и не публиковался, ваше мнение скрупулезно учитывалось и являлось основой для итоговых выводов и оценки ситуации в тех или иных регионах Российской Федерации.

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Период, рассматриваемый в нынешнем «Национальном рейтинге губернаторов», насыщен первостепенными по важности событиями, каждое из которых являлось, в своем роде, определяющим. События эти будут оказывать долгосрочное влияние на ситуацию в стране, непосредственно затрагивая весь «цех» глав регионов. Влияние это не только политическое, но воздействующее на социальную психологию, если угодно, формирующее представление страны о себе самой.

Тут, конечно, следует упомянуть состоявшиеся 13 сентября сего года выборы, продемонстрировавшие как стабильное, уверенное доминирование «Единой России», так и практическую возможность в отдельных регионах это доминирование поставить под вопрос и даже опровергнуть. «Свержение» прежнего главы Иркутской области хотя и явилось исключением из правил, но наглядно подтвердило возможность легитимной конкуренции на политическом поле. Учитывая общий негативный тренд последнего времени, данный прецедент служит вдохновляющим примером для системной оппозиции, которая, при всей своей «системности», отнюдь не прекращает быть оппозицией.

Расстрел чиновников в Красногорске (Московская область), трагичный сам по себе, имеет крайне важный негативный для оценки общественного здоровья аспект: восприятие данного события, как характеризующего повсеместно сложившуюся систему отношений.

В этом смысле даже массовые аресты руководства Республики Коми не дали столь однозначно негативного отклика: при всех оговорках, аресты эти в сознании граждан ассоциируются с антикоррупционными действиями федерального центра, борьбой его против местных коррумпированных чиновников. Многие в это верят, многим искренне хочется, чтобы это именно так и было.