Сперкач

Сперкач Александр Иванович

Кандидат исторических наук, директор по исследованиям Центра информационных коммуникаций «Рейтинг»

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Нынешний год был богат на важные события, так или иначе затрагивающие всех граждан России. Если говорить именно о сообществе мэров, одним из важнейших, с моей точки зрения, явился успех муниципального руководства Иркутска, добившегося перераспределения бюджетных поступлений в пользу города. Мало кто ожидал, что это случится, тем более так быстро и «бескровно». Очевидно, что обострение во взаимоотношениях между региональной и городской властями, между элитами разного уровня произошли не из-за хорошей жизни. Конфликты вокруг перераспределения бюджетов обострились сразу в нескольких регионах. Это процесс объективный. Поэтому пример Иркутска является знаковым в том смысле, что возможно вполне цивилизованное разрешение весьма острых вопросов, причем разрешение их в пользу менее высокого и, соответственно, более приближенного к обычным гражданам уровня власти.

Пользуясь случаем, от имени руководства ЦИК «Рейтинг» хочу сердечно поблагодарить тех экспертов, которые в 2016 году отвечали на вопросы анкет, предоставляли комментарии и другими способами участвовали в проекте. Несмотря на то что он в этот период в основном носил закрытый характер и не публиковался, ваше мнение скрупулезно учитывалось и являлось основой для итоговых выводов и оценки ситуации в тех или иных регионах Российской Федерации.

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Период, рассматриваемый в нынешнем «Национальном рейтинге губернаторов», насыщен первостепенными по важности событиями, каждое из которых являлось, в своем роде, определяющим. События эти будут оказывать долгосрочное влияние на ситуацию в стране, непосредственно затрагивая весь «цех» глав регионов. Влияние это не только политическое, но воздействующее на социальную психологию, если угодно, формирующее представление страны о себе самой.

Тут, конечно, следует упомянуть состоявшиеся 13 сентября сего года выборы, продемонстрировавшие как стабильное, уверенное доминирование «Единой России», так и практическую возможность в отдельных регионах это доминирование поставить под вопрос и даже опровергнуть. «Свержение» прежнего главы Иркутской области хотя и явилось исключением из правил, но наглядно подтвердило возможность легитимной конкуренции на политическом поле. Учитывая общий негативный тренд последнего времени, данный прецедент служит вдохновляющим примером для системной оппозиции, которая, при всей своей «системности», отнюдь не прекращает быть оппозицией.

Расстрел чиновников в Красногорске (Московская область), трагичный сам по себе, имеет крайне важный негативный для оценки общественного здоровья аспект: восприятие данного события, как характеризующего повсеместно сложившуюся систему отношений.

В этом смысле даже массовые аресты руководства Республики Коми не дали столь однозначно негативного отклика: при всех оговорках, аресты эти в сознании граждан ассоциируются с антикоррупционными действиями федерального центра, борьбой его против местных коррумпированных чиновников. Многие в это верят, многим искренне хочется, чтобы это именно так и было.