Паймушкин Илья Николаевич

Политолог, руководитель Агентства «Социальные коммуникации»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

За время своей работы на посту врио губернатора и уже после избрания губернатором Тверской области Игорь Руденя никак ярко себя не проявил. Рассмотрю всё по порядку. Что касается структуры органов исполнительной власти — произошли некие кадровые перестановки в правительстве Тверской области, которые не дали какого-то значимого эффекта в решении проблем населения. Политическая элита не консолидирована. Сменился глава города Твери, однако пока не ясно, к лучшему эта замена руководителя или нет. Я понимаю, что Игорь Руденя хотел обойтись местными кадрами, но для Тверской области такая схема, на мой взгляд, неприемлема. В команде необходимы специалисты, которые будут генерировать идеи, выстраивать системную работу губернатора и органов исполнительной власти с жителями, выводить на новый уровень работу муниципальных образований, решать задачи и идти в ногу с регионами–лидерами, вести активную информационную работу. Тверской области нужно придать немного харизмы, оживить общественную жизнь, начать обеспечивать работу, развивать социальную инфраструктуру, активнее привлекать инвесторов, тиражировать лучшие практики, которые уже есть в регионе. Игорь Руденя пока не стал для региона «своим». И то время, которое он уже отработал начинает работать против него. Достаточно вспомнить, как куце была представлена Тверская область на Петербургском экономическом форуме, на котором были освещены практически виртуальные проекты. 

Сильной, прорывной, системной работы с общественностью я тоже пока не наблюдаю. Тверская область привлекательнейший регион. В нём много различных сообществ. Это и дачники, как из Твери, так из Москвы и Подмосковья, с которыми надо работать, начиная с привлечения их в регион, до создания комфортных условий для их проживания. Это фермеры и сельхоз производители, которым надо помогать развиваться и реализовывать их продукцию. Ну, человек пришел из Министерства сельского хозяйства, а движений в сторону сельхозпроизводителей Тверской области не видно. Целая отрасль это то, что связано с туризмом: отдых, культура, рыболовство, речная навигация и т.д. Здесь тоже всё пока без изменений. Хорошо, подарю Игорю Рудене идею, долго терпел. Какой продукт один из самых важных в Тверской области? Это вода!!! Рядом находиться Москва, Подмосковье – несколько миллионов потребителей, которые нуждаются в качественной питьевой воде. Возьмём, к примеру, кашинскую воду. Прекрасная вода, но в Москве и Подмосковье пьют воду, которая берётся от центрального водоснабжения и после фильтрации и очистки продается под разными марками. Я просто не верю, что бывший руководитель федерального уровня не может начать решать вопрос с торговыми сетями, чтобы там появилась продукция Тверской области. 

Что касается непроверенной информации по поводу сына губернатора, гуляющей по сети, я бы не хотел ее комментировать, так как не было никаких официальных сообщений правоохранительных органов на эту тему, да и тема сама не важна для жителей Тверской области. Люди ждут улучшения качества жизни, для этого нужно привлекать активных и компетентных людей из самой Тверской области, других регионов. Основной проблемой для региона и для губернатора Игоря Рудени, в настоящий момент, считаю проблему кадровую.