Паймушкин Илья Николаевич

Политолог, руководитель Агентства «Социальные коммуникации»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

С момента избрания в сентябре мэром Якутска Сарданы Авксентьевой позитивная динамика в ее действиях и решениях на посту градоначальника только возросла и вызывает положительный отклик, как у жителей Якутска, так и за пределами Республики Саха (Якутия). Если изначально она стала известна благодаря громким событиям: решению распродать автопарк дорогих машин администрации и снижению цен на проезд в общественном транспорте (это были ее предвыборные обещания), то в дальнейшем ее решения стали носить более системный характер. Главным правилом, которое она объявила и которого придерживается, является экономия городского бюджета. В результате, следуя этому принципу, был отменен приезд в город за счет бюджетных средств одного из московских модельеров. Также было отказано муниципальному агентству культуры и художественного образования в показе балета «Корсар» стоимостью полтора миллиона рублей. Сэкономленные деньги были направлены на социальные нужды жителей.

Вторым правилом, которое провозгласила Авксентьева, стал принцип эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на оказание работ и услуг. Так, в ходе инспекции было обнаружено, что средства, выделяемые на дворников, расходуются достаточно фиктивно. Другим похожим примером стали работы по укладке асфальта в снег. Третьим правилом, которое стало очевидным для многих в Якутске, стал принцип личного погружения главы города в проблематику путем открытого общения с экспертами в разных областях (встреча с предпринимателями, участие Сарданы Авксентьевой в собрании ТСЖ и т.д.). Если говорить о тенденциях, то главой Якутска взят курс на социальные программы, поиск дополнительных средств на исполнение майских указов президента России и поддержку детей и молодежи. Учитывая нехватку учреждений сферы образования, Авсксентьева сообщила, что в следующем году будет выкуплено три объекта под ясельные группы и пять помещений под школы. Понимая важность досуга и развития молодежи, глава Якутска пообещала в следующем году создать в городе культурно-досуговое заведение – первый молодежный центр. Особое внимание городские власти уделяют включению города в различные федеральные программы. Понимая актуальность утилизации ТБО введению новой системы обращения с бытовыми отходами, Авксентьева уже заявила, что город будет готов к 2020 году войти в федеральную программу по рекультивации существующего полигона, а до этого обещала подготовить проектно-сметную документацию, пройти экологическую экспертизу, провести мероприятия с возможными инвесторами и общественностью. Сардана Авксентьева, на мой взгляд, уверенно закрепилась если не в первой десятке, то уж точно в первой двадцатке мэров городов России по показателю удовлетворенности жителями своим градоначальником.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

В Ульяновской области прошли одни из самых провальных выборов в стране для партии «Единая Россия». Олицетворением партии был губернатор региона Сергей Морозов. Кроме Законодательного собрания области, из-за ошибочного назначения во главе списка партии в Городскую думу Димитровграда не местного председателя правительства области Александра Смекалина, полностью была провалена работа во втором по численности городе субъекта.

Однако несмотря на то, что стали в очередной раз муссироваться слухи об его отставке, Морозову удалось благодаря региональным депутатам от ЛДПР создать коалиционное большинство с «Единой Россией» в областном парламенте. С Димитровградом ситуация оказалась сложнее.

В целом в ульяновском регионе благодаря активности Сергея Морозова дела обстоят намного лучше, чем во многих других субъектах России, но политическая нестабильность вызвана долгим пребыванием губернатора на должности.

Отток населения из региона растёт.

Сергея Ивановича сберегло то, что есть в стране регионы, в которых политическая обстановка ухудшилась значительнее, а также особое отношение к Морозову Сергея Кириенко (ещё со времён, когда он возглавлял полпредство ПФО).

Прогнозировать отставки дело не благородное, но думаю, что и сам Сергей Иванович понимает, что предложить что-то новое региону он уже не может, а сложить полномочия он готов, как только его об этом попросят.

—————-

Рейтинг Андрея Воробьёва в начале осени был достаточно стабильным. Выборы губернатора Московской области и выборы в муниципалитетах прошли штатно, без громких скандалов и нарушений. Думаю, это заслуга главы ЦИК России Эллы Памфиловой, так как она ранее пристально наблюдала за выборами на территории этого субъекта, руководителя администрации губернатора Московской области Михаила Кузнецова, председателя Мособлизбиркома Эльмиры Хаймурзиной и глав большинства муниципальных образований.

После выборов свои посты покинули несколько высокопоставленных чиновников правительства Подмосковья. Самая большая утрата, на мой взгляд, это уход министра экологии и природопользования Александра Когана.

В отопительный сезон регион вошёл штатно благодаря сильным министерским командам, работающим в сфере ЖКХ. У части экспертов были ожидания, что Андрей Воробьёв внесёт кардинальные изменения в состав своей команды и усилит блок работы с общественностью, взаимодействие с которой в последнее время носит декоративный характер.

Впереди продолжение процессов по объединению муниципалитетов, а также открытие экопарка по сортировке отходов ТБО в Люберцах.

Андрей Юрьевич после выборов активно включился в работу и выдвинул ряд новых региональных инициатив. Подмосковье развивается стабильно хорошо, и губернатор после «мусорных волнений» восстановил свой рейтинг. Его дальнейший рост зависит от того, сумеют ли члены его команды повысить уровень социальной коммуникации с жителями Московской области.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Для многих политологов, представителей СМИ, жителей России и особенно Якутска стало неожиданностью то, что вновь избранный глава города Сардана Авксентьева с первых дней начала активную работу на своей должности. Удивляет формат подбора ею своих подчиненных руководителей (заместителей, начальников департаментов, управлений), когда сначала происходит встреча с представителями профессиональных сообществ, а потом, с учетом их мнения, происходит назначение.

Мало кто ожидал, но буквально в первые после инаугурации рабочие дни, она исполнила данные жителям города на этапе своей предвыборной кампании обещания, выставила на торги иномарки, находящиеся на балансе мэрии города и снизила, пускай и на два рубля, цены в общественном транспорте.

Один из главных приоритетов команды Сарданы Авксентьевой — улучшить качество жизни людей в Якутске. У нее достаточно серьезный настрой — Якутск должен войти в десятку лучших городов России по всем ключевым направлениям жизни человека: безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат!

В настоящий момент идет формирование её команды. Самое важное, на мой взгляд, это быстрый аудит вверенного жителями хозяйства, выстраивание системной и эффективной работы по особо чувствительным направлениям — таким как ЖКХ, благоустройство, работа с ресурсоснабжающими организациями, взаимодействие с общественностью. Насколько я знаю, идет сбор предложений и разработка таких важных программ как «Светлый город» (программа направлена на ликвидацию «темных пятен» в городе, размещение новых точек освещения), «Мой подъезд» (побуждение управляющих компаний в соответствии со СНИПами проведения ремонта в подъездах), «Остановки Якутска» (план по установке и замене остановочных павильонов в Якутске), развитие программ по предоставлению госуслуг жителям, а также программы по благоустройству, социальной сфере, поддержке предпринимательства, открытости бюджета и т.д.

Самое важное, что Сардана Авксентьева заявила о том, что не имеет каких-либо политических амбиций, а настроена работать на общий результат в команде с главой республики Айсеном Николаевым.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

За время своей работы на посту врио губернатора и уже после избрания губернатором Тверской области Игорь Руденя никак ярко себя не проявил. Рассмотрю всё по порядку. Что касается структуры органов исполнительной власти — произошли некие кадровые перестановки в правительстве Тверской области, которые не дали какого-то значимого эффекта в решении проблем населения. Политическая элита не консолидирована. Сменился глава города Твери, однако пока не ясно, к лучшему эта замена руководителя или нет. Я понимаю, что Игорь Руденя хотел обойтись местными кадрами, но для Тверской области такая схема, на мой взгляд, неприемлема. В команде необходимы специалисты, которые будут генерировать идеи, выстраивать системную работу губернатора и органов исполнительной власти с жителями, выводить на новый уровень работу муниципальных образований, решать задачи и идти в ногу с регионами–лидерами, вести активную информационную работу. Тверской области нужно придать немного харизмы, оживить общественную жизнь, начать обеспечивать работу, развивать социальную инфраструктуру, активнее привлекать инвесторов, тиражировать лучшие практики, которые уже есть в регионе. Игорь Руденя пока не стал для региона «своим». И то время, которое он уже отработал начинает работать против него. Достаточно вспомнить, как куце была представлена Тверская область на Петербургском экономическом форуме, на котором были освещены практически виртуальные проекты. 

Сильной, прорывной, системной работы с общественностью я тоже пока не наблюдаю. Тверская область привлекательнейший регион. В нём много различных сообществ. Это и дачники, как из Твери, так из Москвы и Подмосковья, с которыми надо работать, начиная с привлечения их в регион, до создания комфортных условий для их проживания. Это фермеры и сельхоз производители, которым надо помогать развиваться и реализовывать их продукцию. Ну, человек пришел из Министерства сельского хозяйства, а движений в сторону сельхозпроизводителей Тверской области не видно. Целая отрасль это то, что связано с туризмом: отдых, культура, рыболовство, речная навигация и т.д. Здесь тоже всё пока без изменений. Хорошо, подарю Игорю Рудене идею, долго терпел. Какой продукт один из самых важных в Тверской области? Это вода!!! Рядом находиться Москва, Подмосковье – несколько миллионов потребителей, которые нуждаются в качественной питьевой воде. Возьмём, к примеру, кашинскую воду. Прекрасная вода, но в Москве и Подмосковье пьют воду, которая берётся от центрального водоснабжения и после фильтрации и очистки продается под разными марками. Я просто не верю, что бывший руководитель федерального уровня не может начать решать вопрос с торговыми сетями, чтобы там появилась продукция Тверской области. 

Что касается непроверенной информации по поводу сына губернатора, гуляющей по сети, я бы не хотел ее комментировать, так как не было никаких официальных сообщений правоохранительных органов на эту тему, да и тема сама не важна для жителей Тверской области. Люди ждут улучшения качества жизни, для этого нужно привлекать активных и компетентных людей из самой Тверской области, других регионов. Основной проблемой для региона и для губернатора Игоря Рудени, в настоящий момент, считаю проблему кадровую.