zhurЖуравлев Дмитрий Анатольевич

Генеральный директор Института региональных проблем

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

Москва крупнейший город и одновременно экономический и политический центр страны. Поэтому мэр Москвы — должность двойственная. С одной стороны он должен быть хозяйственником, отвечающим за эффективное функционирование сложнейшего городского механизма, с другой — должен быть политиком, так как именно на московском уровне начинаются все политические баталии в России, и от того как идет политический процесс в столице зависит как он пойдет в провинции. Сергей Собянин прекрасно справляется с обеими своими ипостасями.

Для людей важны, в первую очередь, хозяйственные и административные таланты мэра,  поэтому мы с них и начнем. Назовем две сферы, где успехи Сергея Собянина наиболее очевидны. Транспортные проблемы столицы очень старые и очень острые. Дело в том, что площадь территории Москвы, которую занимают дороги, всего 8%, на периферии показатели снижаются до 2 — 3% при европейской норме 15 — 20%. При этом ежегодно количество автомобилей в столице увеличивается на 5 — 6%. В таких условиях улучшить ситуацию трудно. (Не дома же ломать, чтобы строить дороги?) Но правительство Москвы нашло решение. Развивается общественный транспорт, в первую очередь, метро, открыто несколько новых станций, планируется строительство второго кольца (к 2020 протяженность пути метрополитена должна удвоится); развивается автобусная сеть. Да и реконструкция (расширение) дорожного полотна тоже идет. Количество пробок в столице, несмотря на увеличение числа автомобилей, снижается.

До Сергея Собянина зеленые насаждения в Москве делились на ещё не вырубленные леса окраин и парки центра. Сегодня в каждом районе города создаются небольшие парки, где под деревьями стоят лавочки, а рядом велодорожки и тренажеры. Подобные объекты решают не только экологическую проблему, но и проблему психологического климата и вообще психологического состояния населения, что для мегаполиса может даже важнее.

Следующая успешная сфера досталась Сергея Собянину по наследству от прежнего мера – это жилищное строительство. И здесь правительство города сумело сохранить прежние темпы и объемы, даже нарастить их, хотя у Сергея Собянина другие приоритетные области.

К направлению, где ещё нужно многого достигнуть, следует межнациональные отношения. С одной стороны, здесь очевидны успехи: масштабных конфликтов на национальной или религиозной почве в городе нет, и это действительно огромное достижение. Особенно если сравнивать с Лондоном, Парижем и Детройтом С другой стороны, почва для национальных эксцессов сохраняется.

К разряду сфер, где требуется решение, можно отнести сферу детских дошкольных учреждений. В Москве 1925 детских садов. Проблема с определением туда детей старше трех лет в целом решена. Но решена она за счет ликвидации ясельных групп. Управление образования обещает восстановить ясельные группы, но пока это не сделано. Есть некоторые сложности, связанные с реформой медицины. Часто забывают, что здесь Сергей Собянин просто проводил линию федерального центра. Но все-таки поликлиники закрывались и это вызвало недовольство части людей. Но, несмотря на эти «узкие места», можно оценить работу мэрии как весьма успешную.