zhurЖуравлев Дмитрий Анатольевич

Генеральный директор Института региональных проблем

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Андрей Александрович Травников к концу 2018 года явно обжился в качестве главы Новосибирской области и наладил эффективную деятельность.

Это можно смело утверждать по отсутствию отрицательных результатов, при том, что изначально попал в непростую ситуацию. Сибирь – макрорегион, в котором очень силён региональный патриотизм. Для «варяга» здесь – не поражение – это уже успех.

Считаю, что настоящий успех у Травникова ещё будет, так как поражение не состоялось.

Работа идёт, Травников нашёл общий язык с местной элитой. Поэтому, я думаю, всё и дальше будет хорошо.

————

С приходом Айсена Николаева в 2018 году на пост руководителя Республики Саха (Якутия), регион вышел на новый виток своего развития.  

В Якутии вновь поднят очень значимый вопрос — о мосте. Потому что очень широкая река Лена разделяет республику пополам. Я был этим летом в Якутии и лично убедился – насколько возможность качественной переправы важна для всех, кто там живет и работает.

Очевидно, будет не только мост. Возможно, планы о нефтеперерабатывающем заводе наконец воплотятся в реальность. Потому что пока бензин возят в республику северным завозом. Но удобнее было бы его производить у себя. И этот вопрос снова обсуждается во властных коридорах.

На новый уровень вышло обустройство республиканской столицы. Здесь явно наводят порядок, и это идет именно от руководства республики. Вечная проблема — наличие денег у муниципалитетов, ведь не понаслышке знакома Айсену Николаеву, как бывшему мэру. Теперь в качестве руководителя республики он может увеличить финансирование тех направлений, на которые ему ранее как градоначальнику не хватало средств.

Дороги в Якутске явно в порядке. Экономика работает – тут я имею в виду южные улусы, живущие сельским хозяйством, а не только алмазы и золото.

Единственный бич для Якутии в силу физиологических причин – алкоголизм. Здесь давно работает специальная программа по искоренению этого пагубного пристрастия. Борьба идёт довольно успешно. Николаев данный фронт не забывает, чувствуется даже активизация на этом направлении, как и в области сохранения национальной культуры, теме, которая несколько ослабла при Борисове, а сейчас вновь зазвучала.

Вообще большая заслуга Николаева, что он, всячески ратуя за сохранение традиций, несет при этом современный стиль жизни. И жители Якутии, коих половина осела в столице республики (Якутске), чувствуют в Николаеве своего лидера и стремятся быть похожими на него. Знает ли искушенный читатель, что именно в Якутии зафиксирован самый большой в России охват населения смартфонами? Это вопрос именно стиля жизни. Николаев этот стиль продуцировал ещё на посту мэра: в своём окружении, среди госаппарата, а, значит, в обществе. Теперь эта позитивная аура распространяется на всю республику.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Ключевая тенденция, которая не меняется за последние примерно 18 лет – противостояние мэров региональных столиц и губернаторов. И понятно с чем это связано. Зачастую не везде (есть несколько регионов, где этого нет) – большая часть экономики региона находится в региональных столицах. А есть и такие регионы как Якутия, где половина населения региона живёт в столичном городе.

Крупнейшим экономическим субъектом после региона как такового является региональная столица. Естественно ее мэр претендует на некое особое положение в регионе (объективно претендует, в независимости от того, хочет он того или не хочет).

Вторая тенденция, взявшая начало примерно в 2002 году, когда губернаторы стали назначаться, появилось усиление контроля региона над мэриями малых городов. Неоднократно продолжает повторяться разговор о том, что местных мэров и глав районов должен назначать губернатор.

Кроме того, если говорить не о столицах, местные городские районные власти очень зависимы от региона экономически. Поэтому даже если глава города избирается прямым голосованием, то часто назначается сити-менеджер, который уже «завязан» на губернатора. Назначается он не от хорошей жизни, а то того, что у главы города кроме власти ничего нет. А деньги где-то брать надо – на дороги, школы, больницы. Ключевым противоречием современной региональной политики является то, что основные доходы – на федеральном уровне, а все основные социальные обязательства – на местном.

Это общие тенденции, развивающиеся годами.

Помимо изменений в губернаторском корпусе, по мере перехода сначала от выборов к назначению и потом к возвращению выборов, но при существенном, в первую очередь, морально-психологическом давлении со стороны федеральной власти, авторитет федерации столь велик, что, губернатором избирали обычно человека, которого рекомендовала федерация. До недавнего времени. В последнее время, как сказал один крупный политолог, «крымский консенсус благодаря пенсионной реформе прекратил своё существование», этот механизм стал давать сбой. И в этой ситуации губернаторы либо относительно непровластные (сказать, что представитель ЛДПР и КПРФ такие уж большие противники власти – это чересчур сильно), они естественно слабеют, потому что у них сложные отношения с федерацией. Губернаторы провластные слабеют, потому что сейчас идёт волна негатива и критики.

В условиях, когда губернаторский корпус находится в турбулентном состоянии, мэры региональных столиц, поняли, что у них есть возможность усилить своё влияние на жизнь не только самой столицы, но и региона в целом. И такая активность исходит не только от тех, кто назначен с помощью губернатора, но и от тех, о ком известно, что это их (региональных глав) люди. В Хабаровском крае, например, победил на выборах кандидат от оппозиции, который был в прекрасных отношениях с действующим губернатором. И когда он всё-таки победил, действующему губернатору не стало лучше, от того, что новый губернатор к нему, в общем, неплохо относится. Так получилось. Генетика играет большую роль, но не определяющую. И если человек понял, что он может концентрировать ресурсы у себя, он их концентрирует даже, несмотря на хорошие отношения. И он их не собирается портить, хотя они могут испортиться сами по себе, оттого, что кто-то слишком много на себя берет. Эталонная ситуация в Челябинске.

В общем, с одной стороны, губернаторы стараются усилить свое влияние на региональную столицу. А, с другой, региональная столица пытается стать более самостоятельной и более активной. Как глава муниципалитета, где проживает миллион граждан, должен воспринимать муниципалитет, где проживает два миллиона людей.

Но для большинства регионов тенденция усиления городских начальников довольно существенно ощущается. Губернаторы стремятся закрепить вертикаль, мэры крупных городов не хотят её выстраивать.

А что это значит? Значит «пациент» скорее жив. Ведь противопоставление – это нормальная естественная вещь. В советской системе не было противостояния. Какое такое противостояние, раз партия назначила? И чем всё это кончилось – хорошо отредактированной ёлкой…

 

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

Москва крупнейший город и одновременно экономический и политический центр страны. Поэтому мэр Москвы — должность двойственная. С одной стороны он должен быть хозяйственником, отвечающим за эффективное функционирование сложнейшего городского механизма, с другой — должен быть политиком, так как именно на московском уровне начинаются все политические баталии в России, и от того как идет политический процесс в столице зависит как он пойдет в провинции. Сергей Собянин прекрасно справляется с обеими своими ипостасями.

Для людей важны, в первую очередь, хозяйственные и административные таланты мэра,  поэтому мы с них и начнем. Назовем две сферы, где успехи Сергея Собянина наиболее очевидны. Транспортные проблемы столицы очень старые и очень острые. Дело в том, что площадь территории Москвы, которую занимают дороги, всего 8%, на периферии показатели снижаются до 2 — 3% при европейской норме 15 — 20%. При этом ежегодно количество автомобилей в столице увеличивается на 5 — 6%. В таких условиях улучшить ситуацию трудно. (Не дома же ломать, чтобы строить дороги?) Но правительство Москвы нашло решение. Развивается общественный транспорт, в первую очередь, метро, открыто несколько новых станций, планируется строительство второго кольца (к 2020 протяженность пути метрополитена должна удвоится); развивается автобусная сеть. Да и реконструкция (расширение) дорожного полотна тоже идет. Количество пробок в столице, несмотря на увеличение числа автомобилей, снижается.

До Сергея Собянина зеленые насаждения в Москве делились на ещё не вырубленные леса окраин и парки центра. Сегодня в каждом районе города создаются небольшие парки, где под деревьями стоят лавочки, а рядом велодорожки и тренажеры. Подобные объекты решают не только экологическую проблему, но и проблему психологического климата и вообще психологического состояния населения, что для мегаполиса может даже важнее.

Следующая успешная сфера досталась Сергея Собянину по наследству от прежнего мера – это жилищное строительство. И здесь правительство города сумело сохранить прежние темпы и объемы, даже нарастить их, хотя у Сергея Собянина другие приоритетные области.

К направлению, где ещё нужно многого достигнуть, следует межнациональные отношения. С одной стороны, здесь очевидны успехи: масштабных конфликтов на национальной или религиозной почве в городе нет, и это действительно огромное достижение. Особенно если сравнивать с Лондоном, Парижем и Детройтом С другой стороны, почва для национальных эксцессов сохраняется.

К разряду сфер, где требуется решение, можно отнести сферу детских дошкольных учреждений. В Москве 1925 детских садов. Проблема с определением туда детей старше трех лет в целом решена. Но решена она за счет ликвидации ясельных групп. Управление образования обещает восстановить ясельные группы, но пока это не сделано. Есть некоторые сложности, связанные с реформой медицины. Часто забывают, что здесь Сергей Собянин просто проводил линию федерального центра. Но все-таки поликлиники закрывались и это вызвало недовольство части людей. Но, несмотря на эти «узкие места», можно оценить работу мэрии как весьма успешную.