Арьков Виталий Александрович
Политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS
Комментарии эксперта:
28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)
Несомненно, важным событием для главы Волгограда Владимира Марченко, в т. ч. имеющим серьёзное влияние на его карьерные перспективы, стали выборы депутатов нового созыва Волгоградской городской думы. Тем более что сам Владимир Васильевич возглавлял первую тройку партийного списка «Единой России», то есть был его «локомотивом».
Ставка на Марченко оказалась верной – он уверенно привёл партийный поезд до станции «Победа»: «Единая Россия» набрала по единому избирательному округу 55,02% голосов, а её кандидаты взяли практически все мажоритарные округа.
При этом Владимира Марченко нельзя назвать ярким публичным политиком и уж тем более – популистом: он привык отвечать за свои слова и наполнять данные избирателям обещания конкретными делами. Скорее к нему применим советский термин «крепкий хозяйственник». С опытом работы на земле, причём в случае с Владимиром Васильевичем – в буквальном смысле.
Собственно, такой человек и нужен губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову во главе Волгограда, чтобы начатые им, губернатором, масштабные преобразования в столице региона продолжались, не снижая темпов и не требуя ручного управления в режиме 24/7, как это было ранее.
К тому же у самого Бочарова выборы через год, а потому возрастает ценность Марченко как надежного человека на крупнейшем муниципалитете и электоральном поле Волгоградской области и одной из ключевых персон в команде действующего губернатора.
28 февраля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2023)
2023 год для губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова начался весьма позитивно, что вселяет оптимизм в тех, кто желает видеть его на занимаемом посту и после сентября 2024 года (на третьем сроке), и одновременно расстраивает давно присматривающихся к волгоградскому губернаторству политических персон.
Конечно, главным событием стала встреча с президентом России Владимиром Путиным, посетившим город-герой Волгоград для участия в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия победы в Сталинградской битве. Обойти вниманием такое событие национальный лидер не мог, особенно с учётом проводимой специальной военной операции (СВО) по освобождению теперь уже вновь российского Донбасса от украинских неонацистов и иностранных наёмников.
«Как же нам побеждать без Сталинграда?!» – говорил Владимир Путин летом 2011 года, презентуя в городе-герое на Волге проект Общероссийского народного фронта (ОНФ), а позже и аргументируя включение Волгограда в список городов проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года.
С того времени значение Сталинграда/Волгограда для российской политики не только не уменьшилось – оно многократно возросло, особенно после 24.02.2022 г. А губернатор региона Герой России Андрей Бочаров по-военному чётко выполнил поставленную задачу вернуть городу не только дух и облик одного из патриотических центров страны, но и дополнить его новым смыслом.
Впрочем, не только и не столько об этом шла речь на встрече губернатора и президента. Владимир Путин выслушал доклад Андрея Бочарова о социально-экономических результатах региона, реализации нацпроектов и решении застарелых проблем Волгоградской области, долгое время причисляемой федеральным центром к числу бесперспективно-депрессивных. Вопреки опасениям многих, Андрей Бочаров сумел переломить негативный тренд и обрести поддержку в Москве, что позволяет включать регион в щедрые федеральные программы и реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, о которых ещё совсем недавно и помыслить в привязке к волгоградским реалиям не получалось.
После наполненной конструктивом встречи 2 февраля, хоть в её ходе и не обошлось без ироничного замечания со стороны Владимира Путина, многим стало очевидно: предварительное одобрение «похода» на третий губернаторский срок Андрею Бочарову дано. Несомненно, многое зависит от его работы в оставшийся до формальных праймериз период. Вполне достаточно не снижать нынешних темпов. Однако уже очевидно, что Бочаров настроен и способен на большее.
Так, под занавес февраля состоялась его рабочая встреча с Денисом Мантуровым, в ходе которой вице-премьер — глава Минпромторга России поддержал проект создания в регионе Центра компетенций спецсталей — комплекса по производству высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионно-стойких марок стали и сплавов. Он призван, по словам вице-премьера, «стать катализатором активного роста внутреннего рынка нержавейки».
А мы понимаем, что без согласования на самом верху столь значимые в мировом масштабе технологические проекты субъекты Федерации не получают – за подобными задачами стоит очередь из губернаторов. Как и понимаем, что абы каким губернаторам реализацию таких проектов не поручают. Бочаров же своими прежними результатами во главе Волгоградской области убедительно доказал – он успешно справится и с новыми государственными задачами.
29 июня, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022)
Политический истеблишмент Волгоградской области входит в очередной электоральный цикл. Согласно пока ещё действующему порядку, осенью 2023 года должны состояться муниципальные выборы в трёх крупнейших городах региона – Волгограде, Волжском и Камышине. А спустя год – осенью 2024 года – Волгоградской области предстоит избрать новый депутатский корпус регионального заксобрания и нового губернатора.
После принятия Госдумой в декабре прошлого года закона «Об организации власти в субъектах Российской Федерации» стало ещё более очевидным: новым волгоградским губернатором с большой долей вероятности станет старый – то есть ныне занимающий данный пост уже второй срок Андрей Бочаров.
На высоком уровне подготовив и проведя в своей зоне ответственности Чемпионат мира по футболу 2018 года, губернатор Андрей Бочаров, вопреки прогнозам скептиков, не снизил темпов работы и сумел сделать, казалось, уже невозможное – вытащил Волгоградскую область из подвала аутсайдеров, где она пребывала большую часть своей новейшей истории (после развала СССР), в крепкие середняки.
Обретя на уровне Федерации ресурсных лоббистов и личных влиятельных покровителей, губернатор Андрей Бочаров продвинул большой пакет инфраструктурных проектов широкого спектра, получив на них серьёзное и, что важно, «долгоиграющее» бюджетное финансирование. Которое вполне можно рассматривать и как государственные инвестиции в экономику Волгоградской области, поскольку значительная часть этих средств продолжает работать в регионе.
Если изменения в жизни России и её граждан, вызванные проведением специальной военной операции, стали вызовом и даже подножкой в карьере для отдельных глав субъектов Федерации, продемонстрировав всю их «картонность» как эффективных управленцев, то волгоградский губернатор Герой России Андрей Бочаров оказался в привычных для себя условиях ЧС, где он – как рыба в воде.
Это находит своё отражение в сохранении стабильности общественно-политической обстановки и социально-экономических показателей на подведомственной ему территории. На зависть многим соседям.
Совершенно логично доверить Бочарову волгоградский регион и на третий срок – с учётом того, что непростые времена не закончатся так быстро, как бы того всем нам хотелось. За это – здравая часть избирателей и, как думается, формирующие позицию по главам субъектов Федерации на Старой площади.
Однако высокая эффективность губернатора Андрея Бочарова может оказать ему «медвежью услугу» – очевидно, что в освобождённых от нацистов областях бывшей Украины необходимы новые руководители именно такого формата, с таким подходом и опытом.
Герой России Андрей Бочаров был и остаётся русским офицером, и если поступит приказ передислоцироваться для выполнения нового ответственного задания – Бочаров его с честью выполнит!
31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)
Проведение специальной военной операции и увязанные с этим события вывели из топовой медиа-повестки новый законопроект о местном самоуправлении (МСУ), однако не убрали его совсем в архив. «Отцы-разработчики» – глава комитета СовФеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава комитета ГосДумы по госстроительству Павел Крашенинников – продолжают готовить документ ко второму чтению.
Его первый вариант вызвал ожесточённые споры. Немало экспертов сочли, что он «убьёт» российское МСУ в его каноническом формате. Положа руку на сердце, не «убьёт», а «добьёт» – чтобы МСУ не мучалось в предсмертных судорогах.
Та очередная реформа многострадального МСУ, о которой публично на федеральном уровне заговорили год-полтора назад, в действительности уже реализована в регионах.
Да, в различных субъектах Федерации – в разной степени, в зависимости от того, где его глава без лишней дипломатии «ломал через колено» муниципалов, а где старался соблюдать хоть какие-то правила приличия и следовать букве ещё действующего закона о МСУ.
Однако результат в подавляющем большинстве субъектов Федерации один – глава регионального центра является де-факто одним из заместителей главы субъекта, а подчас он и переходит на работу в мэрию (через совершенно формальный конкурс) с должности вице-губернатора или главы регионального правительства.
И отнюдь не везде это сугубо «рабочая лошадка» или верный боец генерал-губернатора (полковника-губернатора) – есть и со смелыми карьерными амбициями, и с серьёзными карьерными перспективами.
Поэтому и затеянную на уровне Федерации реформу МСУ стоит рассматривать как узаконивание того, что уже тихой сапой сделал губернаторский корпус. Разумеется, при молчаливом согласии Москвы – будь она против, ничего подобного мы бы не наблюдали.
Плюсов в новой, уже де-факто действующей системе, немало – если рассматривать её в российских реалиях дня сегодняшнего. Само собой разумеется, что и минусов хватает.
И в этой связи оценивать деятельность глав подавляющего большинства региональных центров не то, что как независимых политиков, но и даже как самостоятельных управленцев – это ставить оценку работе всей команде главы субъекта Федерации и ему лично.
30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)
Со сменой персоналии на посту главы Волгограда не изменился принцип стратегического управления городом – оно по-прежнему осуществляется не из мэрии, а из администрации Волгоградской области, из кабинета губернатора Андрея Бочарова.
Однако в части оперативного управления муниципалитетом изменения всё же произошли, и это всё отчетливее заметно. Новый глава Волгограда Владимир Марченко, очевидно, получил куда более широкие, нежели его предшественник на этом посту Виталий Лихачёв, реальные полномочия, а свобода его действий расширена.
Причин тому может быть несколько. Во-первых, это само отличие Марченко от Лихачёва. Если карьера Виталия Викторовича до заведения в мэрию Волгограда в основном была связана с парламентаризмом и публичной политикой, а на посту главы муниципалитета эти его профессиональные навыки оказались под негласным запретом (сиять на политическом небосклоне региона дозволено только первому лицу), то в багаже Владимира Васильевича больше всё же реального управленческого опыта, и именно в тех сферах, что наиболее «горячи» в работе на новой должности. То есть он прекрасно разбирается в том, руководить чем его назначили.
Во-вторых, отладив механизмы работы в Волгограде как локомотиве региона, губернатор Андрей Бочарова совершенно логично переключился на наведение порядка и в других муниципалитетах – последние месяцы он активно колесит по сельским районам.
К тому же со второй половины февраля, как известно, серьёзно изменилась ситуация в общероссийском масштабе, и решение возникающих в этой связи проблем в большинстве случаев требует личного участия главы субъекта Федерации.
Герой России Андрей Бочаров сегодня – один из немногих российских губернаторов, чувствующих себя в чрезвычайных ситуациях совершенно уверенно, принимающих своевременные и грамотные решения. Для него, как российского офицера, подобное – привычная стихия. В отличие от рафинированных «молодых технократов».
И в этой связи, конечно же, сейчас он даже чисто физически не может уделять Волгограду прежнего внимания – инспектируя с прежней интенсивностью строительство новых школ и других объектов инфраструктуры, сохраняя при этом полный контроль над ситуацией.
И по этой ещё причине нынешний глава Волгограда Владимир Марченко появляется перед жителями в рабочих поездках по городу, в отличие от предшественника, уже не как по большей части безмолвная тень губернатора, а как наделённый определёнными полномочиями один из ключевых игроков его команды.
23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)
Активно обсуждаемый в политическом и политологическом сообществе законопроект о местном самоуправлении (МСУ) по ряду положений де-факто применяется уже не первый год на практике в Волгоградской области. К примеру, глава крупнейшего муниципалитета региона – города-героя Волгограда – не только фактически назначается действующим губернатором Андреем Бочаровым, но и «рекрутируется» из числа его заместителей.
Так было и с прежним главой Волгограда Виталием Лихачёвым, получившим-таки осенью 2021 года «вольную» и в качестве благодарности за работу (скорее – службу) – мандат депутата Госдумы по спискам «Единой России».
Так есть и с нынешним главой Волгограда Владимиром Марченко, также перешедшим на работу в муниципалитет с поста вице-губернатора – после того, как вышеупомянутый Лихачёв стал федеральным парламентарием.
Стоит отметить: Владимиру Марченко достался Волгоград в куда лучшем состоянии, чем в свое время Виталию Лихачёву. С 2014 года город разительно преобразился – благодаря целеустремленности губернатора Андрея Бочарова и серьёзным федеральным финансам, которые ему удаётся продолжать приводить в регион уже после проведения ЧМФ-2018.
Несмотря на то, что Марченко обладает достаточным опытом управления муниципальным образованием (ранее был главой одного из сельских районов Волгоградской области) и компетенциями в ключевых отраслях городского хозяйства, на практике это ему не очень сильно пригодится. Имеющие представление о реальном политическом раскладе в Волгоградской области знают, что настоящим «отцом города» был и остаётся Андрей Бочаров.
И в нынешней ситуации это скорее плюс для Волгограда и его жителей – большинство волгоградцев демонстрируют практичный здравый подход и не поддаются на вбросы в соцсетях отодвинутых от муниципальной кормушки бывших чиновников о необходимости возврата к прямым выборам мэра.
Ключевая задача назначаемых Бочаровым (через декоративное голосование в Волгоградской городской думе) на пост главы Волгограда – подписывать все необходимые документы, следить за исполнением на местах спускаемых из администрации региона официальных и не совсем директив, обеспечивать победу на выборах всех уровней утверждённых наверху кандидатов, присматривать за муниципальными депутатами (в т. ч. через предоставление бизнесу лояльного большинства небольших преференций и муниципальных контрактов), «хороводиться» с общественностью и безропотно исполнять роль «мальчика для битья», когда в том возникает необходимость.
При этом глава Волгограда при действующем раскладе не обладает полным контролем ни над муниципальными финансами, ни даже над своими заместителями и главами районов города – отдельные чиновники подчиняются ему лишь сугубо на бумаге.
Так, по предположениям наблюдателей, все финансовые потоки и ключевые экономические вопросы – в руках у первого заместителя главы Ирины Пешковой, а через неё – у Александра Сивакова, не имеющего в настоящее время высоких постов в администрации региона, но по-прежнему считающегося правой рукой действующего губернатора.
Не получилось заменить Пешкову на своего человека, как говорят, у Лихачева – сохраняет свой пост она и у Марченко.
Хотя появилась инсайдерская информация о том, что в начале 2022 года верхушку мэрии ожидают кадровые перестановки. В частности, инсайдеры «провожают» одного из её старожилов, что пустил корни на улице Володарского (где расположено главное здание мэрии Волгограда) ещё со времен Юрия Чехова и позиционирующего себя «серым кардиналом», но преуспевшего разве что в чиновничьем интриганстве.
По одной из версий, данный чиновник пытался по отработанной схеме подсадить очередного шефа на крючок своей незаменимости, организовав кампанию по его очернению в подконтрольных «помойных» телеграм-каналах.
Однако исполнители окончательно «слетели с катушек», а Владимир Марченко продемонстрировал стойкость характера. И теперь, вопреки ожиданиям, вместо ожидаемых служебных и финансовых благодарностей организатор «чернухи» и его подручные имеют общение с людьми в погонах.
26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)
В новейшей российской истории Волгоград долгое время оставался одним из региональных центров, где происходило серьёзное противостояние по линии «мэр-губернатор», несмотря на периодическую сменяемость и тех, и других.
Отмечу, что ни одному из мэров Волгограда так и не удалось перебраться в кресло главы региона. Зато сами амбициозные градоначальники отправлялись то за решетку (Евгений Ищенко), то в отставку по недоверию (Роман Гребенников).
К слову, и Роман Гребенников, и его предшественник в мэрском кресле Роланд Херианов, спустя время – при губернаторе Сергее Боженове – заняли посты первых вице-премьеров областного правительства.
А вот движение в обратном направлении – из вице-губернаторов в главы Волгограда – проделал лишь нынешний градоначальник региональной столицы Виталий Лихачев. Хотя де-факто так и остался заместителем Бочарова – его главная, разумеется, негласная задача, состоит в неукоснительном исполнении на уровне муниципалитета ценных указаний губернатора, которого и можно смело называть «отцом города».
Подобная система фактически ручного управления Волгоградом не всем по нраву, особенно бывшим муниципальным чиновникам, имевшим нескромный личный гешефт через различные схемы с коммунальной и других сколько-нибудь доходных сфер. Не оставались в стороне и отдельные очень влиятельные siloviki, иные из которых уже задержаны, а другие проявили чудеса гибкости и, вероятно, щедрости, избежав подобной незавидной участи.
Тем не менее, ныне действующая система в волгоградских реалиях показала свою определённую эффективность. Что хорошо заметно и невооруженным глазом: за первую пятилетку своего правления Бочарову удалось превратить застрявший в «лихих 90-х» Волгоград в соответствующий статусам города-миллионника и столицы региона.
Особо стоит отметить, что при поддержке федерального центра и особому личному вниманию в данном вопросе со стороны Владимира Путина, губернатор смог вернуть городу-герою на Волге положение одного из общенациональных патриотических центров.
Волгоградцы стали вновь гордиться своей малой родиной, чего не наблюдалось последние два десятилетия как минимум.
Определённая ирония состоит в том, что к положительным изменениям в Волгограде приложили руку люди, одних из которых здесь называют «варягами» и «брянскими»: губернатор Андрей Бочаров и его соратник Александр Сиваков, а другие прежде представляли иные муниципалитеты области: глава Волгограда Виталий Лихачев (город-спутник Волжский), его первый заместитель Ирина Пешкова (третий по величине город региона Камышин), лидер реготделения «Единой России» Сергей Горняков (столица российской провинции Урюпинск) и спикер Заксобрания региона Александр Блошкин (Киквидзенский район).
29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)
В феврале 2021 года Волгоград отметит грустную дату – 10 лет отстранения от должности последнего всенародно избранного мэра Романа Гребенникова, что стало следствием глубокой личной конфронтации градоначальника с тогдашним губернатором Волгоградской области Анатолием Бровко. Впрочем, и самому Бровко недолго довелось упиваться победой – менее, чем через год его «ушли» в отставку за проваленную с оглушительным треском в регионе кампанию партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу ФС РФ.
Однако запущенные людьми из администрации Бровко по федеральному шаблону процессы – переход от прямых выборов мэра к двуглавой системе муниципальной власти – оказывали пагубное влияние на столицу региона еще много лет, вплоть до осени 2018 года, когда после очередного изменения Устава города и формирования нового созыва Волгоградской городской думы эта система была, наконец-то, упразднена.
Тогда в город-герой на Волге вновь вернулось единоначалие, однако не вернулись понятия «отец города» или «хозяин города» — в отношении занимающего пост главы администрации Волгограда Виталия Лихачева они трудноприменимы по целому ряду причин. Хотя с возложенными на него обязанностями Виталий Викторович справляется на твердые четыре с плюсом.
Весь период с 2011 года в Волгограде не утихают споры о том, каким способом, по какому принципу должен оказываться человек во главе миллионного города. Самой большой лагерь сторонников, что вполне логично, – у необходимости возвращения прямого всенародного голосования.
Муниципальные депутаты в большинстве своём выступают за сохранение возможности именно им определять нового главу муниципалитета через проведение конкурса и выбор одного из кандидатов. При этом выбор условен, как и влияние на него народных избранников. Но никто же не запрещал депутатам мечтать.
Второй по популярности принцип – прямое губернаторское правление через своего уполномоченного, возможно, в статусе вице-губернатора. Несмотря на то, что сторонников этого меньше, по факту именно так сейчас и есть в Волгограде. С июня 2016 года, когда губернатор Андрей Бочаров откомандировал господина Лихачева в мэрию Волгограда: сначала исполняющим обязанности главы администрации (сити-менеджера), а с 22 июля – уже и без досадного «и. о.» в наименовании должности.
Откомандирован Виталий Викторович был с должности вице-губернатора, которую занимал всего четыре месяца. Однако со стороны именно так и выглядело: губернатор назначает на Волгоград своего заместителя, утверждая прямое губернаторское правление.
Особый статус назначенца губернатора давал Лихачеву право быть де-факто первым человеком в руководстве областным центром, несмотря на то, что двуглавая система продолжала существовать ещё два года. Его формальный работодатель в лице главы Волгограда (спикера Волгоградской городской думы) Андрей Косолапов также был во многом обязан своей должностью решению губернатора Андрея Бочарова и соблюдал установленные негласные правила. Тем не менее, то и дело возникали скандалы из-за перетягивания управленческого каната и бюджетного одеяла.
Стоит отметить, что вскоре после прихода в мэрию Волгограда Виталия Лихачева её покинул близкий к губернатору, занимавший должность заместителя главы администрации Волгограда, но фактически руководивший ею при номинальном шефе Александре Чунакове (предшественнике Лихачева) Александр Сиваков. Ушёл Сиваков на повышение, став вице-губернатором и председателем комитета по экономике региона. То есть, можно сказать, Бочаров произвёл ротацию своих представителей в мэрии Волгограда.
Сиваков ушёл, но оставил вместо себя Ирину Пешкову, которая ранее перебралась в мэрию Волгограда из мэрии Камышина вместе со своим шефом Чунаковым, пустив крепкие корни на новом месте и выстроив уже свои собственные связи.
Сейчас госпожа Пешкова – первый вице-мэр Волгограда, курирующий финансы. И в этой связи есть мнение, что господина Лихачева нельзя в полной мере считать полностью контролирующим администрацию Волгограда – через людей Сивакова губернатор подстраховывает Виталия Викторовича. Будем считать, что это в помощь последнему.
И отчасти это может оказаться реальностью, поскольку до прихода на работу в мэрию Лихачев был далек от хозяйственной деятельности (семейный хлебный бизнес – не в счёт). Виталий Викторович в разное время был депутатом, спикером регионального Заксобрания, возглавлял реготделение партии «Единая Россия». Был ярким публичным политиком, сильным оратором, его любили местные СМИ и блогеры.
Сегодня Лихачева в СМИ встретишь не часто. Изредка появляется молчаливой тенью в хронике объездов губернатором Бочаровым городским объектов.
Однако сведущие люди утверждают: крест на политической карьере Лихачева ставить преждевременно. Отправившись в мэрию Волгограда, он выбрал меньшее из зол, и это добавило ему опыта выживания.
Позитивно настроенные по отношению к Лихачеву прочат ему избрание депутатом Государственной Думы ФС РФ от региона. Есть и те, кто видит у него желание самому стать губернатором. И не только в Волгоградской области, а там, куда Родина (администрация президента России) откомандирует.
29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Эта поговорка словно придумана про нынешнего главу Калмыкии Бату Хасикова и эпидемию CoVID-19 в России, которая не обошла стороной, к сожалению, и Степную республику, решив проблему с массовыми акциями, протестами, где требовали его отставки. В нынешней ситуации не то, что митинги – одиночные пикеты невозможны.
Однако праздновать победу господину Хасикову рано. Тем более, победу над CoVID-19 – число заразившихся в маленькой республике и темпы эпидемии сравнимы с более крупными соседними регионами. А именно борьба с распространением CoVID-19 и его экономическими последствиями в настоящее время – едва ли не самый главный в Ново-Огарёво критерий оценки работы глав регионов.
И в этой связи Хасиков может и не сохраниться в кресле главы Калмыкии до осени 2021 года, когда бы он мог перейти в Госдуму как депутат от республики в составе списка «Единой России». И это был бы самый оптимистичный для него вариант. Ведь в Совете Федерации, после приключившегося скандала с диссертацией, его вряд ли снова ждут.
Но даже если предположить, что друзьям и покровителям Хасикова на Краснопресненской набережной и Старой площади удастся оттянуть вопрос с его отставкой (хотя уже появились разговоры о, якобы, идущих «смотринах» потенциальных кандидатов ему на смену), то им же придётся и расчищать от конкурентов дорогу для Хасикова на Охотный ряд.
Во-первых, таковыми являются действующие депутаты Марина Мукабенова и Батор Адучиев, о желании которых завершить парламентскую карьеру ничего не доводилось пока слышать. К тому же составители авторитетного интегрального рейтинга «Коэффициент полезности депутатов Госдумы» (КПДГД) по итогам первого квартала 2020 года в части вероятности переизбрания поставили господину Адучиеву 6 баллов – это вероятность выше среднего. А мы понимаем, с оглядкой на чьё мнение формируется данный рейтинг.
Во-вторых, Хасиков самостоятельно или с подсказки кого-то из советников создал себе дополнительного конкурента с видами на думский мандат. Речь – о министре здравоохранения Калмыкии Юрии Кикенове. Если в большинстве других субъектов Федерации главным борцом с CoVID-19 является глава региона, то в Калмыкии эту роль отвели Кикенову, а Хасиков попытался уйти в тень. Возможно, его специально увели в тень после ряда заявлений, вызвавших неоднозначную реакцию среди местного населения и опасения Москвы, что у калмыцких протестов появится уже новый повод, а запрет на массовые мероприятия не остановит доведённых до отчаяния людей.
Роль Кикенова предполагалась сугубо технической: быть говорящей головой по главной теме нынешней повестки и на эту же голову принимать все шишки. Однако ситуация вышла из-под контроля – многие жители Калмыкии увидели в лице Кикенове врача-профессионала, доходчиво отвечающего на вопросы по сложной теме и не боящегося брать ответственность.
После того, как Юрий Кикенов сам отправился в т. н. «красную зону» инфекционного госпиталя спасать жизни больных CoVID-19, его популярность среди населения Калмыкии начала устанавливать рекорды. Стало казаться, что о Хасикове многие напрочь позабыли, словно и не было этого удивительного во многих смыслах человека на посту главы республики.
Осознав случившееся, калмыцкий Белый дом по-быстрому вывел Кикенова из обсерватора и отправил на карантин, однако это не смогло остановить процесс его героизации в глазах земляков.
Ряд российских экспертов уже делают прогноз: политические партии, прежде всего, «Единая Россия», не преминут воспользоваться ресурсом победивших коронавирус врачей для достижения своей победы на парламентских выборах, выдвинув докторов на выборы под своими флагами. Если так и случится, то от Калмыкии партии власти совершенно логично будет выдвинуть любимого многими земляками доктора Кикенова (именно так: «Доктор Юрий Кикенов»), а не опозорившегося в глазах многих земляков главу республики Хасикова. При обратном раскладе не избежать новых протестных акций.
Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Будучи человеком военным, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, где сознательно, а где и неосознанно воспроизводит стиль руководства президента России Владимира Путина. В первую очередь, конечно же, это управление подведомственной территорией в ручном режиме.
Что, впрочем, не освобождает от необходимости иметь на местах людей сознательных и с широким мышлением, а не только обладающих навыками ретивых исполнителей. Таковой – сочетающий в себе и первые, и вторые качества – глава Волгограда Виталий Лихачёв.
Занимаемая сегодня Виталием Викторовичем должность – пожалуй, самая хлопотная, но не самая высокая в его многолетней политической карьере. Ранее он возглавлял и региональное Заксобрание, и региональное отделение «Единой России», а также был вице-губернатором. Откуда, собственно, его и направил Бочаров на новый ответственный участок работы.
Ответственность была особой – город-герой на Волге готовился принимать отборочные игры XXI Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Проведение культового международного спортивного турнира, как ранее и Зимней Олимпиады в Сочи, являлось личным проектом Владимира Путина, ранее заявившего: «Как же нам побеждать без Сталинграда?!».
Бочаров с Лихачёвым не подвели Путина: в сжатые сроки превратили Волгоград в город, достойный проведения главного мирового футбольного события, но, что самое важное, – начали возвращать волгоградцам утраченное в «лихие 90-е» и «упущенное начало нулевых» ощущение былого величия и значимости города-героя в масштабах страны.
Понятно, что разительные перемены в Волгограде накануне ЧМФ-2018 проводились, в основном, на значительные федеральные средства, однако губернатору Бочарову удалось убедить центр направить их, в том числе, и на решение целого ряда серьёзных проблем города-миллионника, не имевших к проведению мундиаля непосредственного отношения. А мэру Лихачёву, в свою очередь, – обеспечить со стороны руководства города оперативное принятие всех необходимых мер для максимально эффективного осуществления этого.
На высоте оказалась возглавляемая Виталием Лихачёвым мэрия Волгограда и её структурные подразделения также непосредственно в период проведения ЧМФ-2018, что было отмечено как на федеральном уровне, так и FIFA.
Испытание мундиалем Андрей Бочаров прошёл успешно, и это стало одним из ключевых аргументов при рассмотрении в 2019 году вопроса о продолжении его работы губернатором Волгоградской области на второй срок.
Вполне логичным стало и сохранение Виталия Лихачёва во главе Волгограда. Более того, была упразднена двуглавая система муниципального управления, и Лихачёв стал полноправным мэром Волгограда. Разумеется, насколько это возможно в заточенной на единоначалие управленческой команде Бочарова.
Участие Лихачёва в проходивших в 2019 году, одновременно с губернаторскими, выборах областных депутатов вызвало предположение, что его возвращение в Заксобрание региона преследует своей целью быть назначенным одним из представителей субъекта в Совете Федерации ФС РФ.
Однако в итоге Виталий Викторович отказался от депутатского мандата, а по итогам слегка затянувшейся интриги, связанной с «хотелками» другой политической фигуры, сенатором стал бывший первый вице-спикер Волгоградской областной думы, секретарь политсовета ВРО ВПП «Единая Россия» Сергей Горняков.
Однако и самого Лихачёва после сентября 2019 года не оставили в обиде. Как сообщают непосредственно вовлеченные во внутриполитические дела источники, значительно расширились реальные полномочия Виталия Викторовича, что символизирует высокую степень доверия, поскольку в «системе координат» Бочарова фактические полномочия чиновников серьёзно отличаются от декларируемых.
Как следствие – исполнителями ряда особо привлекательных муниципальных контрактов начали становиться организации, бенефициаров которых предполагают в числе хороших знакомых градоначальника.
Также стало заметным присутствие Лихачева как самостоятельной персоны в волгоградском медиапространстве, что невозможно без санкции со стороны Бочарова.
В «добочаровскую эпоху» Виталий Лихачев постоянно находился в топе местных ньюсмейкеров, а затем, как и почти все сохранившиеся во власти местные политические персоны, вынужденно ушел в тень первого лица региона.
Санкционированное возвращение Лихачева в инфополе дало основание наблюдателям предполагать возможность его участия в выборах депутатов нового созыва Государственной Думы ФС РФ.
И это выглядит вполне реалистичным на фоне усилившихся после начала второго губернаторского срока Бочарова разговоров о якобы имеющемся у Андрея Ивановича желании заменить представителей региона в нижней палате Российского парламента – если не всех, то большинство.
В качестве аргумента авторы такой версии приводят тот факт, что на инаугурации Бочарова осенью минувшего года в числе гостей не было замечено ни одного депутата ГосДумы от Волгоградской области, хотя многие находились в тот день на своих округах в рамках региональной недели.
Декабрь 26, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
Временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасиков был назначен Президентом России Владимиром Путиным лишь 20 марта 2019 года, однако событий за эти девять месяцев произошло в Степной республике настолько много, что большинство ее жители склонны считать весь 2019 год прошедшим под звездой Хасикова.
Однако если прежде Бату Сергеевич был действительно звездой спорта и звездой (кумиром) для калмыцкой молодежи, то после въезда в Белый дом (здание правительства Калмыкии – Прим.) банально «поймал звезду». По крайней мере, так высказываются в частных разговорах те из жителей региона, кто общался с Хасиковым до его заведения на пост главы Калмыкии и пересекается с ним сейчас.
И если еще в сентябре это было объяснимо — тогда, благодаря талантливым технологам из команды Петра Быстрова и массированной поддержке из Администрации Президента России, была одержана убедительная победа и рейтинг доверия действительно был высок, то сейчас причины непонятны.
Реальный рейтинг обвалился почти вдвое, на улицах столицы республики стоят протестующие с транспарантами «Бату, уходи!», а те, кто еще не призывает к этому, уже не могут внятно сформулировать причины для сохранения Хасикова на занимаемом посту. Разве что расхожее: опыта было мало, поэтому надо дать человеку еще один шанс.
Что до опыта управления, то на основании информации в открытом доступе, его было совершенно недостаточно для назначения даже в столь маленький регион как Калмыкия. Вселял надежду тот факт, что Администрация Президента России проводит специальные обучающие сборы и курсы для молодых губернаторов и, судя по фото в Сети, Бату Хасиков присутствовал на таковых. Однако, судя уже по результатам деятельности в новой должности, можно предположить, что его больше привлекала их экстремально-спортивная составляющая.
Вообще, чем дальше от 8 сентября, тем сильнее ощущение, что в Москве про Хасикова забыли. И дело даже не в отсутствии манны небесной, которую в привязке к избранию Хасикова главой обещали жителям Калмыкии министры Правительства России, колесившие по выборным регионам подобно агитбригаде. Даже если что-то из обещанного «обломится» Калмыкии, то с учетом особенностей нынешней бюджетной политики, рассчитывать на серьезные федеральные деньги можно будет лишь в 2021 году. Дело в том, что и как Хасиков говорит, что Хасиков делает и не делает.
После отъезда из Калмыкии технологов из команды Быстрова, умело вылепленный ими образ нового главы Калмыкии был отринут, а основная обязанность сменивших их местных специалистов, вероятно, заключается в написании постов на страницах Хасикова в соцсетях и анонимных Телеграм-каналах под диктовку его лучшего друга Сангаджи Тарбаева — в прошлом капитана команды КВН «Сборная РУДН», промоутера и шоумена, а с недавних пор — постоянного представителя главы Республики Калмыкия при Президенте России. Личный Instagram Бату Хасикова стал сегодня главным каналом распространения информации о деятельности главы Калмыкии.
И если в управленческих способностях Хасикова и его соответствии занимаемой должности жители региона все больше испытывают сомнения, то поначалу воспринятый резко в штыки и.о. главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников теперь приятно удивляет жителей столицы Степной республики.
Элиста – город маленький, плотно пронизанный родственными и дружескими связями, потому информация по «сарафанному радио» распространяется быстрее, нежели даже в Сети. Сначала по Элисте поползли слухи, что Трапезников оказался вполне себе опытным управленцем и хозяйственником. Затем, со ссылкой на участников проводившихся без присутствия СМИ рабочих совещаний, прошла информация, что Трапезников, пусть и в весьма деликатной форме, но поправляет Хасикова, когда последний раздает ошибочные указания городским чиновникам.
А когда Трапезников, что называется, пошел в народ, то элистинцы стали осознавать, что были во многом несправедливы по отношению к новому градоначальнику и он на поверку более компетентен иных представителей новой команды, включая самого главу региона и быстрее вникает в суть проблем. Несмотря на то, что приехал в Калмыкию совсем недавно.
Позволю напомнить, что Трапезников не является креатурой Хасикова и был «рекомендован» (фактически навязан) ему определенной группой в Администрации Президента России — по некоторым данным близкой к Владиславу Суркову.
И Бату Сергеевичу пришлось делать хорошую мину при чужой игре, по ходу пьесы придумывая обоснования такому назначению. Не признаваться же в том, что ты не хозяин в своей республике и тебя тоже дергают за нити из Москвы.
В этом ничего постыдного нет – все или почти все главы регионов в современной России в той или иной степени управляемы посредством нитей из Москвы. Однако никак не вяжется с образом Бату-Хана (и Хасиков, вероятно, сам поверил в него), профессионально созданного опытными технологами из команды Быстрова.
Очевидно, что подчиняется Трапезников также напрямую людям в Москве, и это не может не задевать самолюбия Хасикова. Возможно, именно это стало причиной появления в его постах в Instagram упоминания и.о. главы администрации Элисты как «Димы Трапезникова». Покровительственная интонация, полагаю, призвана напомнить жителям региона и, главное, самому Трапезникову его место.
Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Со стороны может показаться, что и в Элисте, и, в целом, в Калмыкии все события сегодня связаны исключительно со ставшим уже модным времяпрепровождением (а для кого-то и небольшим приработком к пенсии и зарплате) — протестными акциями в столице степной республики. В действительности это далеко не так, однако стоит отдать должное организаторам и бенефициарам «калмыцкого восстания» — медийная поддержка мероприятий организована на высоком профессиональном уровне. И в этой части новое руководство Калмыкии, конечно, пока проигрывает.
Одна из возможных причин — главе республики, главе республиканского правительства и главе администрации города сейчас просто не до информационных войн. Республика хоть и на юге России, но даже и она уже входит в отопительный сезон, а это повсеместно по стране, даже в Москве, — сложнейший период, в силу высокой изношенности коммунальных сетей.
Самой Калмыкии крайне сложно изыскать достаточные средства для замены сотен километров теплотрасс и модернизации котельных. Для частных инвесторов в силу малонаселенности и, соответственно, низкой маржинальности проектов, Калмыкия не представляет особого интереса.
Прежнее руководство республики во главе с Алексеем Орловым активно занималось «выбиванием» поддержки из федерального бюджета для решения этой серьезной проблемы и достигло определенных успехов в этом.
Уверен, Алексей Маратович применит весь свой колоссальный опыт и связи, оказывая помощь новому главе региона Бату Хасикову в продолжении работы по данному и многим другим направлениям — во благо Калмыкии и ее жителей. Еще и в этом аспекте назначение Орлова представителем исполнительной власти Калмыкии в Совете Федерации ФС РФ выглядит здравым, хотя и немного затянувшимся по ряду объективных и субъективных причин решением.
Но не только отопительный сезон не позволяет Хасикову отвлекаться на препирательства с митингующими. Во время предвыборной кампании Бату Сергеевич дал много обещаний землякам. Да, многие из них были подкреплены поддержкой федеральных чиновников, лично посетивших регион для изучения на месте проблем, к решению которых их подключило высшее руководство страны.
Однако это вовсе не означает, что Хасикову достаточно было радушно принять столичных гостей, ознакомить их с ситуацией, угостить джомбой с борцоками и спокойно дожидаться положительных изменений. Никто из федералов вместо руководства Калмыкии его работу делать не станет. Большая часть нагрузки — именно на самой Калмыкии, ее главе, чиновниках республиканского правительства и муниципалитетов.
Новый глава Калмыкии Бату Хасиков — яркий представитель новой формации глав регионов т.н. «кириенковского призыва», к которому можно, к слову, отнести и губернатора соседней Астраханской области Игоря Бабушкина.
Как известно, Бабушкин — первый в новейший истории региона глава-варяг, не являющийся представителем местной элиты, местных кланов.
Связь Хасикова с Калмыкией более тесная — он здесь вырос, служил в рядах органов правопорядка, был сенатором от Калмыкии и, конечно же, как прославленный спортсмен является кумиром для значительной части молодого населения республики.
Калмыкия меньше Астраханской области, но куда более сложная в политическом плане. Здесь основа клановости элит имеет, прежде всего, национально-исторический характер, а уже затем только общность бизнес-интересов. Бату Сергеевич, несомненно, патриот своей малой родины и в чем-то даже больше калмык, чем многие из тех его критиков, кто ставит под сомнение этническое право Хасикова быть главой Калмыкии.
Примечательно, что ядро оппонентов Хасикова сегодня составляют те, кто в свое время выступал против главы Калмыкии Алексея Орлова и ранее главы Калмыкии (первого ее президента) Кирсана Илюмжинова. Т.е. это люди, которые будут недовольны любым руководителем региона, т.к. видят на этом месте только себя.
К слову, и у Орлова, и у Илюмжинова на посту главы правительства также работали «варяги», не связанные ранее с Калмыкией. А реформы Алексея Орлова, реализованные правительством Игоря Зотова, привели к заметному улучшению социально-экономического положения региона.
Иными словами, ничего крамольного в самом факте привлечения в регион «варягов» нет. Напротив, приток новых идей и новых практик идет только на пользу. Тем более, люди эти (глава республиканского правительства и сити-менеджер Элисты) рекомендованы федеральным центром, что не является каким-то секретом. Следовательно, располагают «высокими» связями в Москве, а это в реалиях российской системы власти только плюс: имеют возможность зайти в нужные кабинеты и получить поддержку для исполнения поставленных перед ними задач. Т.е. Калмыкия, помимо лоббистских возможностей самого Хасикова, сенатора Орлова и постпреда Тарбаева, получает дополнительные. И этот шанс ошибкой было бы упускать.
По крайней мере, разумно дать людям возможность проявить себя, о чем ранее справедливо сказал сам Бату Хасиков. Но при этом, к сожалению, не предложил компромиссного решения.
Например, о введении испытательного срока и для главы республиканского правительства, и для главы администрации Элисты. Равно как и о создании или расширении полномочий имеющихся при этих органах власти Общественных советов с включением в них по-настоящему уважаемых в регионе людей, имеющих управленческий опыт, перед которыми чиновники не просто бы протокольно выступали с отчетами о работе, а выносили на обсуждение готовящиеся к принятию важные для жизни города и региона документы, вовлекали в разработку экономических и социальных проектов.
Несложно победить на выборах, опираясь на любовь земляков к тебе как к чемпиону в спорте и обещаниям, точно отвечающим их ожиданиям. Куда сложнее управлять непростым субъектом Федерации, стать чемпионом в политике, сохранить любовь и уважение земляков, принимая подчас непопулярные, но жизненно необходимые решения. Когда бой с новым непредсказуемым соперником у тебя каждый день.
Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)
Навангованного рядом политологов перехода главы Волгограда Виталия Лихачева в региональное заксобрание после 8 сентября не произошло. В его случае, отметим, это стало бы возвращением: прежде, на протяжении нескольких созывов, Виталий Викторович являлся депутатом Волгоградской областной думы и даже избирался ее спикером.
Возвращения в депутаты не состоялось. Лихачев, как стоявший первым в партийном списке «Единой России» по Дзержинской территориальной группе №15 Волгограда, отказался от мандата, который перешел теперь уже бывшему вице-губернатору Валентине Гречине, курировавшей в команде губернатора Андрея Бочарова строительный комплекс и жилищно-коммунальную сферу.
Несмотря на то, что формально Виталий Лихачев шел на выборы по одному из восьми избирательных округов Волгограда, в реальности он отвечал за выборы по всему городу-герою и победу на них действующего губернатора и «Единой России», секретарём политсовета реготделения которой ранее являлся.
И сработал на отлично – многие из округов областного центра продемонстрировали завидную явку – на фоне отмечаемой социологами общей апатии избирателей к выборам, что вкупе с не самым плохим для сложной ситуации результатом партии власти позволило Волгограду получить больше депутатов-списочников, нежели сельским муниципалитетам.
С одной стороны, в ходе прошедшей выборной кампании и по ее результатам Лихачев, по оценкам экспертов, упрочил свои позиции в команде Бочарова. С другой, вероятно, уже начал готовиться к транзиту власти в регионе.
Все чаще звучат предположения, что нынешний, второй, губернаторский срок для Андрея Бочарова – последний. По крайней мере, таков сегодня общефедеральный тренд. А поскольку и сам Андрей Иванович на хорошем счету «наверху», и Вячеслав Володин, в обойму которого он входит, только усиливает своё влияние, то Бочарову могут позволить подготовить себе преемника. Это, во-первых.
Во-вторых, при плохо скрываемом кадровом голоде на федеральном уровне и короткой скамейке потенциальных кандидатов в главы субъектов оказываются очень востребованы мэры крупных городов, имеющие положительный управленческий опыт, правильное понимание внутренних и внешних процессов и возраст, позволяющий проработать на новом посту минимум десять лет, а также не уличённые в вопиющих криминальных деяниях.
Виталий Лихачев – один из тех российских градоначальников, кто соответствует данным критериям и запросам. Недавнее (конец августа текущего года) включение Лихачева в совет при президенте России по развитию местного самоуправления можно рассматривать как подтверждение имеющегося интереса к нему со стороны «охотников за головами» из администрации президента России.
Примечателен и тот факт, что ставший «тенью Бочарова», некогда один из самых публично активных волгоградских политиков в последние полгода стал понемногу выходить из информационного небытия.
Разумеется, возвращение Лихачева в медийное пространство региона и самостоятельное (не за спиной Бочарова) появление на общегородских мероприятиях произошло с санкции Бочарова. А, возможно, кого-то «повыше».
Случилась в этот период и довольно забавная история: Виталия Лихачева и в целом мэрию Волгограда почти синхронно перестал критиковать ряд СМИ (иные и вовсе перешли на «конструктивную» лесть), при этом продолжая отборно «поливать» Андрея Бочарова.
Мало того, накануне празднования Дня города среди прочих достойных волгоградцев Лихачев отметил муниципальными наградами персон, отождествляемых с данными СМИ.
Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)
В настоящее время исполняющим обязанности главы администрации (сити-менеджера) Элисты является Галина Васькина. На этот пост она была назначена в конце мая с.г. по решению депутатов Элистинского городского собрания после того, как прежний и.о. Денис Ишкеев (проработал в этом статусе менее месяца) подал в отставку в добровольно-принудительном порядке.
Новый полновесный глава администрации у Элисты должен появиться в сентябре, после избрания депутатов нового созыва Элистинского городского собрания. Говорить о том, что контракт будет продлен с Галиной Васильевной, не приходится: по факту она всего лишь местоблюститель.
А вот пересядет ли в кресло повыше нынешний первый заместитель главы администрации Элисты Хонгор Марилов (назначен в начале июня с.г.) будет во многом зависеть от правильности результатов выборов по столице региона в Единый день голосования.
Для Марилова чрезвычайно важно не только обеспечить максимально возможную победу на выборах в Элистинское городское собрание кандидатов от «Единой России», представляющих команду вр.и.о. главы Калмыкии Бату Хасикова, но и, что даже главнее, дать хорошие цифры для самого Хасикова на выборах главы республики.
Сегодня, согласно соцопросам, за кандидата Бату Хасикова готовы проголосовать порядка 70% опрошенных избирателей региона. То есть по итогам выборов в Элисте, с учетом свойственной городским жителям некой оппозиционности, результат Хасикова в столице Степной республики должен быть не менее 63%.
Чем выше этот показатель — тем выше шансы Хонгора Марилова возглавить городскую администрацию. А если ниже вообще 60%, то шансов совсем никаких.
В последние годы прежнее руководство и республики, и самой Элисты проводило серьезную работу по решению остро стоящих проблем столицы Калмыкии. Серьезных улучшений удалось достичь в вопросах качества ремонта дорог и в целом благоустройства, обновления автопарка службы скорой медицинской помощи и городского общественного транспорта, обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях и среднеобразовательных школах, и т.д. В т.ч. сдвинулось с «мертвой точки» решение проблемы обманутых дольщиков — объекты достраиваются и люди получают жилье.
Несмотря на это, Калмыкия продолжает оставаться одним из самых бедных субъектов Федерации. За последний год в регионе серьезно выросли зарплаты работников бюджетной сферы, однако в целом уровень доходов населения по-прежнему оставляет желать лучшего.
Предпринимаемые прежним руководством действия давали положительный результат, однако не могли обеспечить молниеносное (как мечтают многие в Калмыкии) выравнивание по уровню жизни с соседними, более ресурсными регионами Юга России.
Воплотить мечты жителей Калмыкии в реальность может только чудо. Его ждут от Бату Хасикова и команды его единомышленников на республиканском и муниципальном уровнях. Прежде всего, конечно, в Элисте — столице Калмыкии и ее крупнейшем городе, где проживает свыше 40% избирателей.
Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Отставка врио губернатора соседней Астраханской области Сергея Морозова нашла свое определенное отражение и в Калмыкии – кампания врио главы степной республики Бату Хасикова была заметно скорректирована. В ней ощутимо прибавилось конструктива в части решения наболевших реальных проблем региона, а на смену красочным повествованиям о визитах в Астрахань и беседах с коллегой Морозовым о совместных проектах пришли отчеты о рабочих поездках в районные муниципальные образования — с непростыми и подчас критичными в адрес власти, в целом, разговорами с людьми труда.
Очевидно, что жителям засушливой Калмыкии тема обеспечения качественной питьевой водой ближе и понятнее строительства скейтодрома в республиканской столице. Несомненно, стоит уделять внимание и последней, однако специфика региона диктует свои правила и то, что идет на ура в пресытившейся Москве подчас вызывает недоумение в балансирующей на грани выживания провинции.
Привлечение к решению остро стоящих для Калмыкии вопросов чиновников федерального правительства и их приезд в регион для изучения ситуации на месте – несомненный плюс в работе Бату Сергеевича и отвечающих за формирование его повестки новых PR-специалистов.
Последним стоит отдать должное: в крайне сжатые сроки им удалось переформатировать образ своего клиента от легенды мирового спорта и успешного спортивного менеджера до истинного патриота малой Родины, намеренного трудиться не жалея сил ради ее процветания и улучшения жизни каждого земляка.
Одновременно Хасикову и нацеленным на его победу определенным силам на федеральном уровне удалось решить, пожалуй, самую главную проблему — избежать появления в числе его соперников на предстоящих выборах как культовых для Калмыкии личностей – в частности, Кирсана Илюмжинова и Олега Кичикова, так и связанных с ними и другими сильными группами влияния персон. Прежде всего, конечно, депутата народного хурала (парламента) Калмыкии Намсыра Манджиева и московского банкира Баатра Шонджиева.
В первом случае получивший депутатский мандат осенью прошлого года под флагом «Справедливой России» Манджиев планировал выдвинуться от коалиции оппозиционных сил во главе с КПРФ, однако уже на стадии заявления об этом выяснилось — не все из заявленных партий в реальности готовы его поддержать. В частности, открестилось от проекта реготделение Гражданской платформы, имеющее сильное влияние в регионе и, в свою очередь, находящееся в зоне влияния экс-премьера Калмыкии Олега Кичикова.
Неприсоединение к оппозиционной коалиции Справедливой России наблюдатели связывали с возможностью выдвижения от неё Баатра Шонджиева. Однако настроенным на победу Хасикова удалось подобрать убедительные аргументы в закулисных переговорах с руководством партии и в итоге было объявлено о выдвижении кандидатом руководителя республиканского отделения «Справедливой России» — депутата народного хурала Калмыкии Натальи Манжиковой.
Манжикова хорошо известна в Калмыкии, однако по целому ряду причин не сможет составить реальной конкуренции идущему на выборы от «Единой России» Хасикову, выполняя роль лишь демократической декорации.
Расчистив выборное поле от потенциально сильных соперников Бату Хасикова, перед его командой в настоящее время стоит задача продолжения актуализации повестки. Это жизненно необходимо для пресечения массового протестного голосования (за кого угодно, хоть за Манжикову — только не за единоросса Хасикова), традиционного для Калмыкии в непростые политические моменты.
Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)
В рассматриваемый период губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров наращивал темпы своей предвыборной кампании, особенно после 15 марта – его встречи с Президентом России Владимиром Путиным, которая была воспринята многими в регионе как одобрение главой государства желания волгоградского губернатора избираться на второй срок.
Возможно, именно так оно и есть, хотя на этой встрече, в отличие от встречи с вологодским коллегой Бочарова, Владимир Владимирович прямо не высказывал своего одобрения и поддержки. Как верно подметило издание «КоммерсантЪ», Путин лишь попросил Бочарова «оценить свои результаты за пять лет» и рассказать о планах на ближайшее время.
Подобный вариант одобрения Путиным кандидатуры Бочарова, вероятно, связан с затянувшейся процедурой подбора кандидата на пост главы Волгоградского региона Администрацией Президента России, утечки откуда свидетельствовали о нежелании ответственных за это сотрудников рекомендовать Путину именно Бочарова. Для них вина волгоградского губернатора состояла лишь в том, что он является креатурой спикера Госдумы Вячеслава Володина, сложные отношения которого с командой Сергея Кириенко ни для кого уже не являются секретом. В итоге, как сообщают знакомые с ситуацией источники, встречу Путина с Бочаровым организовал именно Володин.
Позже, уже в апреле, волгоградский губернатор был принят и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Формально на встрече обсуждалось состояние дел в регионе, в первую очередь – развитие АПК. Однако наблюдатели связали ее с отношениями между беспартийным Бочаровым и «Единой Россией». Пять лет назад Бочаров шел на выборы именно кандидатом от партии власти, а также возглавлял предвыборный список единороссов на выборах в региональное Заксобрание.
Сегодня ситуация иная – реальный рейтинг «Единой России» в регионе едва ли выше 20%, в то время как у самого Бочарова на старте кампании он отмечается на уровне не ниже 40%. Очевидно, что в силу объективных причин суммирования для Бочарова не получится, однако и демонстративно дистанцироваться от «Единой России» он не может (хотя и не присутствовал на ее недавней областной отчетно-выборной конференции).
По словам изучивших в тонкостях избирательное законодательство Волгоградской области, оно не предусматривает возможности самовыдвижения для кандидатов в губернаторы – правом выдвигать кандидатов наделены политические организации.
Если так, то Бочаров будет вынужден де-юре стать кандидатом от «Единой России», а «Справедливая Россия» и ряд других присутствующих в регионе партий заявят о его поддержке и откажутся от выдвижения своих кандидатов. Не говоря уже об Общероссийском народном фронте, одним из федеральных руководителей которого Бочаров был до назначения в Волгоград.
Очевидно, что в сентябре 2019 года Андрею Бочарову не приходится рассчитывать на результат сентября 2014-го, когда его официальный результат на выборах был объявлен как 88,49%. Сейчас для Бочарова и его команды важно не допустить второго тура.
Его вероятность по-прежнему остается, несмотря на предусмотрительно проведенную Бочаровым зачистку политического поля от потенциально сильных соперников. Однако, как у любого действующего губернатора, у Бочарова достаточно высокий антирейтинг, который вкупе с протестным голосованием может привести к непредсказуемому результату.
И если «Справедливая Россия», вероятнее всего, поддержит Бочарова, то реготделениям КПРФ и ЛДПР подобное желание не одобрило их федеральное руководство, и они будут выдвигать своих кандидатов, пусть и априори слабых, сугубо номинальных.
Хотя к таковым, впрочем, нельзя отнести уже активно ведущего кампанию депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина. Но уралец Торощин для волгоградского избирателя еще больший «варяг», нежели алтайско-брянский Бочаров. Как и депутат Саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко, которого ЦК Компартии (предположу, с подачи видного саратовца Володина) «сватает» на губернаторские выборы в Волгоградскую область в качестве спойлера.
Социологи и силовики отмечают низкую публичную протестную активность в Волгоградской области и ставят это в заслугу Бочарову. Впрочем, одновременно они же фиксируют и растущий скрытый протест в отношении власти в целом – олицетворением которой в представлении обывателя на этих выборах станет ранее навязанный региону федеральным центром, а теперь поддерживаемый им губернатор.
Кто из оппонентов Бочарова, пусть даже и сугубо номинальных, окажется кандидатом «Против всех» — пока сказать сложно. На сегодняшний день таковым, учитывая характер и активность работы в регионе, выглядит Игорь Торощин.
Впрочем, вполне возможно заключение «простимулированной» активностью Торощина договоренности между лидером ЛДПР и губернатором Бочаровым по выдвижению от партии совсем неизвестной избирателям персоны в обмен на вторую по числу депутатов фракцию в новом созыве областной думы и поста вице-спикера для координатора реготделения, а также снижения административного давления на кандидатов от ЛДПР на муниципальных выборах.
Что касается Сталинградского (Волгоградского) обкома КПРФ, то с его стороны даже подобного диалога с областной властью ожидать не приходится – нынешний первый секретарь обкома является креатурой вице-губернатора по внутренней политике и секретаря политсовета реготделения «Единой России», де-факто превратив Волгоградский обком КПРФ в левый фланг партии власти.
Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)
Глава администрации (сити-менеджер) Элисты Окон Нохашкиев – яркий представитель молодого поколения калмыцких управленцев, которые несколько лет назад стали активно участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей в муниципальных и региональных органах власти по призыву прежнего главы Степной республики Алексея Орлова. Так, Нохашкиеву на момент назначения сити-менеджером был 31 год. Ускоряющаяся динамика позитивных изменений в столице Калмыкии позволяет сделать объективный вывод: с выбором профессионала на столь ответственную должность, как глава администрации, депутаты Элистинского городского собрания не ошиблись. Окон Нохашкиев оправдывает оказанное ему доверие.
В Элисте при Нохашкиеве и, конечно же, при содействии Орлова впервые, наверное, с советских времен началось масштабное обновление автобусного парка городского общественного транспорта, значительно увеличено финансирование ремонта дорожного покрытия и ведется строительство дорог в новые жилые микрорайоны, заметны результаты реализации проектов по формирование комфортной городской среды и продвижение благоустройства дворовых пространств от центра к окраинам.
Нацеленность Нохашкиева на обязательное достижение необходимого жителям Элисты результата и в хорошем смысле упёртость отмечают в республиканском правительстве, с министерствами и ведомствами которого мэр калмыцкой столицы активно взаимодействует в своей работе.
К слову, там совершенно не исключают вероятности, что со временем Окон Валерьевич может сам войти в состав республиканского кабмина и отнюдь не на рядовую должность – предпосылок для этого более, чем достаточно.
Благо, что Нохашкиев продемонстрировал достойный результат, приняв участие в проводимом Управлением делами Президента России открытом конкурсе руководителей нового поколения «Лидеры России».
Активно развивает Нохашкиев межрегиональное и международное сотрудничество. Ранее им было подписано соглашение о сотрудничестве по широкому спектру с коллегой из Ялты, а недавно в составе калмыцкой делегации он посетил китайскую провинцию Хэбэй, где провел целый ряд результативных переговоров.
Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)
В сентябре 2019 года губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову предстоит избраться на второй срок. При существующем раскладе в регионе сделать ему это будет достаточно легко. Впрочем, о принятии решения главой государства по кандидатуре Бочарова на переизбрание достоверной информации пока нет.
Находящиеся под дланью волгоградского губернатора политики и политологи, сообщают о наличии решения поддержать Бочарова, в то время как его оппоненты продолжают ванговать о скорой неминуемой отставке.
Хотя самый, пожалуй, яркий скандал, когда через внесение изменений в данные Wikipedia вбросили дату отставки: 03.10.2018, по мнению ряда наблюдателей, мог быть организован политтехнологами самого Андрея Ивановича в качестве «самострела» для достижения различных целей. В т.ч. и для проверки «на вшивость» перед активной фазой кампании членов условной «команды Бочарова», как чиновников его администрации, так и депутатов регионального Заксобрания, новый созыв которого будут выбирать одновременно с выборами губернатора.
Несмотря на неясность с решением гаранта по Бочарову, выборная кампания последнего уже вовсю идет. Среди наиболее показательных ее моментов: внесение позитивных изменений в Социальный кодекс Волгоградской области, раскритикованный при принятии «в пух и прах» за секвестирование программ поддержки определенных групп населения, и подаваемая как достижение «движения вперед», анонсируемая профицитность областного бюджета на 2019 год и на плановый период в 2020-2021 годы.
Частью выборной кампании губернатора можно считать и переход региона в новый часовой пояс (+1 МСК), трактуемый местными СМИ и блогосферой как «возвращение на волгоградское время».
Знакомые с ситуацией источники утверждают, что изначально губернатор якобы скептически относился к данной затее, поскольку она доставит массу неудобств часто бывающим по делам в столице.
Однако после того, как соцсрезы показали высокую актуальность вопроса для жителей региона, он был использован в формате референдума для повышения явки избирателей на выборы президента России в марте, реальные (не официальные данные) результаты которого, несмотря на санкционированную местной властью пропагандистскую кампанию против перевода стрелок, оказались ошеломительными, позиция была изменена. По крайней мере, публично.
Что совершенно логично: если ты не в состоянии противостоять народному протесту (а желание перехода в отличный от Москвы часовой пояс по многим параметрам характерно именно протесту), ты должен его возглавить. Бочаров так и поступил.
И это также можно отнести к плюсам его политтехнологов. Т.е. теперь Бочаров в восприятии многих жителей региона — «губернатор, вернувший нам волгоградское время».
Ускоренными темпами ведется и возведение в сердце Волгограда, на площади Павших борцов, собора Александра Невского — реплики стоявшего неподалеку от нынешнего места строительства и разрушенного в 30-е годы прошлого века главного храма города и губернии.
Все работы в рамках столь важного для общественной и духовной жизни всего региона проекта вряд ли удастся завершить к сентябрю 2019 года, но основные, в т.ч. установку куполов и уже отлитых на средства одного из местных бизнесменов колоколов, скорее всего удастся.
Так что еще и восстановление главного православного храма Волгоградской области губернатор Бочаров может записать себе в актив и использовать в предвыборной агитации. И это будет справедливо.
Отмечу, что новый храм возводится на пожертвования частных лиц (можно даже заказать изготовление именных кирпичей для кладки) и представителей предпринимательского сообщества.
Однако не все даже очень щедрые жертвователи могут рассчитывать на последующее особое отношение областного руководства и преференции для своего бизнеса, как занимавшийся вопросом изготовления колоколов владелец крупной торговой сети и крупного же овощеводческого комплекса Юрия Сударев.
Не столь помпезным, но значительно более важным для будущего Волгограда и области является другой проект Бочарова — восстановление Городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ). Построенный в оползневой зоне уникальный архитектурный комплекс (бывший Дворец пионеров) в центре Волгограда, именно решением губернатора Бочарова был спасен от сноса и последующей передачи участка под коммерческую застройку, реконструирован с особо бережным отношением к историческому наследию советского модернизма и открыт весной 2018 года.
В период Чемпионата мира по футболу-2018 в его стенах размещался билетный центр для футбольных болельщиков и параллельно велись финишные работы, чтобы по окончании мундиаля вновь принять в своих стенах тысячи волгоградских мальчишек и девчонок.
По признанию многих из тех, кто в детстве посещал кружки и секции Дворца пионеров, а сейчас привел в ГДЮЦ уже своих детей, только за одно спасение и восстановление данного объекта они готовы безоговорочно поддержать Андрея Бочарова на выборах в сентябре 2019 года.
Важно отметить, что выборная кампания Бочарова стартовала не после Единого дня голосования в сентябре 2018 года, а заметно раньше, когда город и регион усиленно готовились к проведению ЧМ-2018.
Стоит отдать должное политконсультантам Бочарова — осуществляемое в основном на федеральные средства разительное преображение облика столицы региона и реализация здесь же крупных проектов в транспортной сфере аккуратно, но в тоже время достаточно настойчиво, преподносились через подконтрольные СМИ и «говорящие головы» в соцсетях как личные достижения непосредственно губернатора.
Мол, только Бочарову Москва могла доверить столь ответственную работу. И большинство жителей Волгоградской области сейчас воспринимают ситуацию именно так.
То, что герой России Андрей Бочаров человек ответственный, бесспорно. Среди других качеств, вероятно, стоит отметить последовательность в достижении целей и некую даже упёртость в этом. Иногда, правда, скатывающуюся в упрямство. Впрочем, не до критичного.
Последовательность Бочарова принесла свои плоды и в борьбе с конкурентами «Единой России». В настоящий момент поле официальной оппозиции в регионе подконтрольно ему настолько, что руководители местных отделений крупнейших партий согласовывают с курирующим внутреннюю политику вице-губернатором Александром Блошкиным число возможных мандатов и списки кандидатов на выборы представительных органов власти даже отдаленных сельских муниципалитетов.
И нет в этом ничего удивительного, поскольку руководители реготделений этих партий ранее сами были подобраны Блошкиным и одобрены Бочаровым для согласования с федеральным партийным руководством.
Сумел Бочаров разными методами «зачистить» регион и от потенциальных личных конкурентов, не особо скрывавших свои губернаторские амбиции. Последним таковым из числа ресурсных не только финансово, но также имеющим позиции в администрации президента России, считался бывший депутат Госдумы Олег Савченко.
Однако и он публично сошел с дистанции, войдя в экспертный совет при губернаторе, вновь вступив в «Единую Россию» и отзываясь восхищенно в многочисленных интервью и о партии, и о волгоградском губернаторе.
Среди версий кардинального изменения позиции Савченко — наличие некой договоренности о вхождении его в состав Совета Федерации ФС РФ от исполнительной власти региона после избрания Бочарова на второй срок и интерес к запуску в Волгоградской области новых крупных бизнес-проектов.
Иными словами, к выборам-2019 Андрей Бочаров подошел основательно подготовленным. В настоящий момент в Волгоградской области нет очевидных препятствий для его повторного избрания на пост губернатора. Однако таковые могут обнаружиться в Кремле…
Август 29, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)
Развитие и укрепление межрегиональных экономических и культурных связей является в настоящее время одним из приоритетных направлений в работе главы Калмыкии и республиканского правительства. «Мосты наводятся» не только с непосредственными соседями, но и с другими субъектами Федерации, прежде всего, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Так, в минувшем году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрациями Элисты и Ялты, а уже в мае этого года на полях XXII Петербургского международного экономического форума свои подписи под соглашением о сотрудничестве между Калмыкией и Ингушетией поставили главы республик Алексей Орлов и Юнус-Бек Евкуров.
Заключение настоящего соглашения направлено на создание благоприятных условий для взаимного привлечения инвестиций, разработку и реализацию совместных инвестиционных проектов, обмен опытом в области инвестиционной деятельности.
На днях с рабочей поездкой в Ингушетии побывала делегация правительства Калмыкии, в ходе которой профильные министры степной республики провели переговоры со своими коллегами, ознакомились с развитием проектов в интересующих регион сферах.
Одной из таковых является садоводство. Ингушетия славится своими садами — вкусная и полезная плодовая продукция поставляется во многие регионы, а в последнее время, при поддержке федерального центра, в рамках государственной программы импортозамещения запущены проекты по наращиванию перерабатывающих мощностей.
Ведущееся впечатляющими темпами восстановление орошаемого земледелия в Калмыкии позволяет выращивать не только корма для нужд мясного животноводства – ключевой отрасли экономики региона, — но и возрождать плодоовощеводство. Его центром стал Яшкульский муниципальный район, крестьянско-фермерские хозяйства которого наращивают производство томатов, картофеля, овощей и бахчевых.
Причём урожаи томатов уже столь значительны, что продукция не только насытила розничную торговлю региона, но и отправляется на переработку в соседнюю Астраханскую область, располагающую современными производствами овощных консервов и томатной пасты, в т.ч. благодаря сотрудничеству с коллегами из Ирана.
В это сложно поверить, но благодаря реализуемой руководством республики программе поддержки орошаемого земледелия и в целом поддержке АПК, в Калмыкии начато выращивание винограда и производство собственного вина. Объемам, конечно, далеко до кубанских или крымских, однако спрос на местную продукцию значителен. Как и на природную питьевую воду «Дербетовская», которую высоко оценили потребители даже соседней Волгоградской области. И это тоже удивляет, учитывая расположение республики в засушливой маловодной зоне.
И вот теперь еще в Калмыкии зацветут сады — помощь в этом окажут профессионалы из Ингушетии. В свою очередь, северо-кавказская республика заинтересована в увеличении поставок знаменитого калмыцкого мяса (оно, к слову, уже стало зарегистрированной торговой маркой). После открытия второй очереди Керченского моста экологически чистая охлажденная говядина и баранина ежедневно будут поставляться и в Крым.
Также крымчане смогут приобретать не менее знаменитые калмыцкие пельмени (бёреги), колбасу и тушенку. Производство последней в промышленных масштабах запущено на новых мясоперерабатывающих предприятиях, количество которых в регионе неуклонно растет.
Благодаря предложенному главой Калмыкии Алексеем Орловым новому формату взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества растут собственные доходы бюджета республики и муниципальных образований на её территории. По данному показателю маленькая степная республика в авангарде субъектов Федерации, и перенимать опыт в Элисту приезжает все больше коллег из других регионов. Им также интересен успешный при очень скромных финансовых возможностях калмыцкий опыт в решении проблем с обманутыми дольщиками, строительстве социального жилья, газификации сельской местности, перевода школ на односменный режим обучения и т.д. Все больше проводится в Калмыкии и различных форумов национального и международного уровня. Так, в середине сентября в Элисте состоится уже второй Международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня».
Серьезный интерес к заметным изменениям в жизни Калмыкии и ее экономическому потенциалу проявляют и за рубежом. Так, предприниматели из Италии пришли в республику с инвестициями в растениеводство и изучают возможность запуска производства молочной продукции (пока в основном она инрегиональна).
Этим летом в Элисте побывала также представительная китайская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России господином Ли Хуэй.
Предпринимателей из Поднебесной интересует открытие перерабатывающих производств и экспорт экологически чистой мясной продукции из Калмыкии, а представителей органов власти — участие региона в реализации транспортного мега-проекта «Восток-Запад», а именно — прокладке по территории региона (Кумо-Манычская впадина) судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское море с Черным морем по более короткому, нежели канал Волго-Дон, направлению.
Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)
Крайне непопулярного у горожан сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, как и полагали эксперты, губернатор региона Андрей Бочаров придерживал на занимаемой должности с предвыборной целью – за три месяца до парламентских выборов того «ушли» по собственному желанию. По задумке политтехнологов «Единой России», это должно было позитивно сработать для партии, учитывая, что в сумме Волгоград и Камышин (мэром которого ранее был Чунаков и где население его также «любит») дают почти половину избирателей региона.
Отправленный на замену Чунакова выходец из Волжского вице-губернатор Виталий Лихачев (ранее возглавлявший и областное Заксобрание, и региональное отделение «Единой России») должен был обеспечить, во-первых, убедительную и максимально чистую победу партии власти в областной столице. Сделать это, учитывая его давнюю крепкую дружбу с возглавлявшим на тот момент избирательную комиссию Волгоградской области Геннадием Шайхуллиным, было несложно.
Во-вторых, Лихачев должен был продолжить начатую еще Чунаковым передачу коммунальных активов города-миллионника в управление не совсем посторонним для областной власти «концессионерам». При Чунакове компании «Концессии водоснабжения» был передан МУП «Горводоканал Волгограда», при Лихачеве компании «Концессии теплоснабжения» передали МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Оба предприятия в последнее время испытывали серьезные проблемы – вплоть до банкротства, к которому, если верить некоторым источникам, их менеджмент мог подводить намеренно.
Как и Чунаков, нынешний глава администрации Волгограда (сити-менеджер) Лихачев не является самостоятельной фигурой. Де-юре он подчиняется депутатам городской Думы и ее спикеру (главе Волгограда) Андрею Косолопову (мало кто уже сомневается в «свадебности» его громкой должности), однако де-факто является управляющим городом в интересах губернатора региона.
Ранее на это претендовали сразу несколько персон из близкого окружения Бочарова, некоторых из них (заместителей главы администрации Волгограда Александра Сивакова и Сергея Сивоконя) за глаза называли «принцами губернатора». Первым битву проиграл Сивоконь, по-тихому покинув и должность, и сам Волгоград. Он был известен тем, что возглавлял комиссию по передаче компании «Концессии водоснабжения» активов МУП «Горводоканал Волгограда».
После назначения Виталия Лихачева и.о. главы администрации Волгограда сложилось впечатление, что борьбу проиграл и продолжавший оставаться первым вице-мэром Александр Сиваков, что казалось крайне удивительным, т.к. его не только связывало с Андреем Бочаровым давнее знакомство по работе в Брянской области, но и (как пишут некоторые местные интернет-ресурсы) то, что якобы губернатор проживал в особняке Сивакова в одном из элитных поселков Волгограда (по словам Бочарова, жилье он арендовал на летний сезон). В середине ноября Сиваков был назначен вице-губернатором Волгоградской области. Формально он отвечает за экономический блок, возглавляя и соответствующий комитет, но, как сообщают источники в администрации региона, пытается распространить свое влияние также и на другие сферы, в частности, внутреннюю и информационную политику, которую (пока???) курирует также имевший некогда опыт работы в Брянской области (главным агрономом колхоза) вице-губернатор Александр Блошкин.
По мнению знакомых с ситуацией источников в администрации региона, Сиваков не просто был поднят Бочаровым на новую управленческую ступень для решения новых важных задач уже в масштабах всего региона, но и выведен из-под ударов критики, которая обязательно последует со стороны администрации региона в адрес мэрии Волгограда. В непростой ситуации обязательно должен быть тот, на кого можно «переводить стрелки», кого можно публично подвергать остракизму. Роль «мальчика для битья» традиционно доставалась мэрии Волгограда – как крупнейшему муниципалитету области.
Но если ранее всенародно избранные мэры далеко не всегда соглашались на эту роль и частенько вступали в полемику с губернатором, за что кого-то отстраняли с должности, а у кого-то даже «находили патроны» и отправляли в СИЗО, то с введением института сити-менеджера это стало едва ли не одной из ключевых (разумеется, негласных) должностных обязанностей.
В пользу данной версии говорит как то, что в мэрии оставили немало приведенных Чунаковым людей, деятельность которых вызывает вопросы у общественности и компетентных органов, так и то, что Лихачеву позволили самому расставлять своих людей на ключевые посты.
Так, вице-мэром был назначен Анатолий Омельченко – позиционирующий себя политтехнологом местный актер и режиссер. Не прошло и месяца, как Омельченко стал фигурантом вышедшего на федеральный уровень скандала: во время визита в одну из лучших спортивных школ города заместитель главы администрации Волгограда, по словам сотрудников учреждения, сравнил обучение и занятия там с «деятельностью гомосексуального характера», а воспитанников-мальчиков назвал «бесполыми существами, крутящими попами».
После того как в конфликт вмешалась депутат Госдумы Анна Кувычко, обратившись к Лихачеву с просьбой о проведении служебной проверки, господин Омельченко был вынужден уйти в отставку, успев при этом сообщить местным СМИ, что у него нет негатива к представителям ЛГБТ и он бы даже разрешил проведение гей-парада в Волгограде.
Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)
Надежды оппонентов Александра Чунакова о его уходе с поста главы администрации (сити-менеджера) Волгограда по истечении двухлетнего срока не оправдались. Как уточнили в аппарате мэрии, сохранять status quo господин Чунаков, согласно Уставу Волгограда, может до конца полномочий Волгоградской городской Думы. То есть до осени 2018 года. И ведь вполне может.
На своей последней (да и вообще первой подобной) пресс-конференции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подтвердил журналистам, что управляет регионом в целом и Волгоградом в частности в «ручном режиме», объясняя это сложившейся непростой ситуацией. Судя по всему, господина Бочарова это вполне устраивает.
Как и господин Чунаков на посту сити-менеджера, а в перспективе, не исключено, и единовластного (де-юре) градоначальника. Для того, чтобы перейти к единоначалию от действующей ныне двуглавой системы управления муниципалитетом (глава Волгограда/спикер Волгоградской городской Думы и глава администрации Волгограда/сити-менеджер) вовсе не обязательно дожидаться окончания полномочий нынешнего созыва городского собрания или сподвигать его к досрочному самороспуску. Недавние поправки в законодательство о МСУ позволяют сделать это технически просто – через формирование комиссии с участием представителей в т.ч. администрации региона и в предельно сжатые сроки – если очень постараться, можно уложиться если не в две, то в три недели.
Однако пока, судя по всему, большой потребности в этом нет. По информации источников, знакомых с ситуацией, глава Волгограда (Андрей Косолапов) регулярно «гоняет чаи» (может, что и покрепче) с губернатором и обсуждает текущую политическую ситуацию в мире – благо соседи по самому престижному коттеджному поселку, а сити-менеджер (Александр Чунаков) не менее регулярно наведывается к губернатору с отчетами и с прошениями. Без величайшего одобрения не только никого не назначат в мэрии или подрядчика на муниципальный контракт не выберут, но и петунии не посадят на клумбах в центре города – вдруг их цвет не понравится главе региона…
А если Чунаков что упустит, так об этом незамедлительно доложат губернатору заместители сити-менеджера, основная деятельность которых, вероятно, именно в этом и заключается – приглядывать и докладывать. Ну, заодно и рассказывать всем желающим «по большому секрету», что губернатор именно его видит преемником Чунакова во главе миллионного города.
Просто так взять и уволить Чунакова в предвыборный год чревато для позиций «Единой России» и рейтинга самого Бочарова, который за год после губернаторских выборов уже итак снизился без малого на четверть.
Тем более, отправить Чунакова в отставку по недоверию или как фигуранта громкого уголовного дела – таковое, если верить злопыхателям Александра Ивановича, местные силовики готовы хоть завтра завести: якобы есть веские основания, но нет величайшей отмашки.
Остается либо формальное повышение – назначить вице-губернатором (благо вакансии скоро появятся), либо отправить депутатом в ГосДуму. И если еще летом с.г. последнее обсуждалось на уровне гипотезы, то уже осенью стала поступать информация с Волгоградского избирательного одномандатного округа, куда по новой «лепестковой нарезке» входит и Камышин, где Чунаков много лет был мэром, о проведении неких соцопросов в интересах Чунакова, более смахивающих на продвижение кандидата в преддверии партийного праймериз.
Стоит признать, что, несмотря на катастрофически низкий рейтинг Чунакова в Волгограде, в сельских районах, где проживает большая часть избирателей данного округа, его шансы на победу на порядок выше. Разумеется, при должном финансировании кампании и привлечении админресурса.
Меж тем, данный избирательный округ, по имеющейся информации, уже присмотрела нефтяная компания «Лукойл», располагающая там ресурсами, достаточными и для убедительной победы своего кандидата-одномандатника, и для обеспечения «рекомендованного» из Москвы результата «Единой России».
Март 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Март, 2015)
Сити-менеджер Волгоград Александр Чунаков в последние недели заметно активизировался. Однако выражается это не в особом рвении при исполнении должностных обязанностей, а в интригах, направленных на ослабление позиции главы Волгограда Андрея Косолапова и замену его на депутата Волгоградской городской Думы (глава Волгограда избирается из состава городского собрания) из тех местных групп влияния, с которыми экс-мэру Камышина удалось наладить плодотворное сотрудничество.
Поскольку единственным человеком, принимающим подобные решения, в настоящее время является губернатор региона Андрей Бочаров, то основные силы направлены на дискредитацию Косолапова перед областным руководством.
Одновременно, чтобы подчеркнуть значимость персоны самого Александра Чунакова его ближайшее окружение «по большому секрету» рассказывает всем желающим о давней близкой дружбе Александра Ивановича с Вячеславом Викторовичем (Володиным), их частых встречах «за рюмкой чая» и обсуждении внутриполитических проблем Российской Федерации.
Однако если эта «секретная информация» больше смахивает на желаемое, выдаваемое за действительное, то сотрудничество Чунакова с Бочаровым имеет место быть. Как сообщают осведомленные источники в администрации региона, руками услужливого и надеющегося как минимум продлить свой контракт сити-менеджера Волгограда новый губернатор-варяг зачищает органы исполнительной власти города-героя и ключевые муниципальные предприятия от различных местных групп влияния. Таковые, как правило, состоят из чиновников, депутатов и криминальных авторитетов, но бенефициарно контролируются в подавляющем своем большинстве «высокими погонами» ряда силовых ведомств.
Рвение Чунакова поощряется – например, ему позволяется заводить на некоторые ставшие вакантными посты своих людей. В частности, руководителем департамента финансов администрации Волгограда стала его давняя хорошая знакомая и коллега Ирина Пешкова, ранее занимавшая пост заместителя мэра Камышина, в ту пору, когда сам Чунаков был там градоначальником.
Очевидно, в планах могло быть заведение Пешковой на пост первого заместителя главы администрации Волгограда – вместо уволившегося в «добровольно-принудительном порядке» Андрея Потапова. Но не срослось: для замещения вакантной должности сверху была спущена кандидатура Александра Сивакова и Чунаков ее утвердил. В компетенции Сивакова – вопросы экономического развития, муниципального имущества, финансов, финансового контроля, землепользования и муниципального заказа.
Источники в администрации Волгоградской области сообщают, что именно он, а не Чунаков теперь считается наиболее близкой к губернатору фигурой в мэрии Волгограда и потенциальным кандидатом на пост сити-менеджера. Двухгодичный контракт Чунакова закончится в конце с. г. и вероятность его продления даже оптимистами сегодня оценивается не более, чем в 50%.
Некоторое время назад прошла информация, что Чунаков собирается вернуться в Камышин – избранная им местная городская Дума теоретически могла провести конкурс на замещение должности сити-менеджера в его пользу. Но то ли во власти Камышина оказались не рады возвращению Чунакова, то ли после миллионного Волгограда масштаб уже не тот для самого Александра Ивановича… Как бы то ни было, поступающая сейчас информация свидетельствует о желании Чунакова сохранить за собой пост главы администрации (сити-менеджера) Волгограда, тем более, что последние тенденции в местном самоуправлении делают эту должность даже более статусной, чем должность главы города.
И еще один немаловажный аспект – высока вероятность досрочного прекращения полномочий нынешнего созыва Волгоградской городской Думы и формирования муниципальных органов власти уже по новому формату. Обладая административным ресурсом, Чунаков сможет оказывать влияние на формирование персонального состава будущего городского собрания. Не только в интересах губернатора, но своих личных и тех групп влияния, с которыми уже находится в конструктиве.