HAMХамидуллин Марат Хамитович

Политический консультант, Директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2024)

Для главы Удмуртии Александра Бречалова сентябрь-октябрь выдался достаточно продуктивным на встречи с федеральными чиновниками и руководителями госкомпаний.

Среди них – встреча с первым зампредом Правительства РФ Денисом Мантуровом, зампредом Правительства Татьяной Голиковой, министром спорта страны Михаилом Дегтяревым, министром транспорта Романом Старовойтом, руководителями Транснефти, Россетей, РЖД и Почты России. Такая активность Бречалова вполне логична и понятна – региону нужны деньги на реализацию как региональных, так и федеральных проектов, а также поддержка других инициатив. Простой обыватель ждёт от таких встреч моментальных результатов, но, как правило, они имеют отложенный характер. В любом случае такая частота встреч и декларируемые итоги говорят о серьёзной поддержке республики со стороны федерального центра.

Несмотря на плотный график встреч в Москве, Александр Бречалов активизировался и в Ижевске. Чуть ли не еженедельные обходы районов, общение с жителями и указания чиновникам. На мой взгляд, тут несколько причин. Во-первых, это помощь главе Ижевска Дмитрию Чистякову. Напомним, в начале года, когда Ижевск оказался в снежном коллапсе, то исправить ситуацию удалось только после личного вмешательства главы Удмуртии. Возможно, Бречалов помогает выстраивать городские процессы так, чтобы исключить возникновение подобных ситуаций. Во-вторых, в следующем году в Удмуртии пройдут выборы в городские думы сразу в пяти городах, и Ижевск – в этом списке. Столица республики, в отличие от других городов, всегда была проблемной для партии власти. Также в октябре по инициативе главы Удмуртии «единороссы» начали сбор предложений от жителей по благоустройству одной из центральных улиц города – Удмуртской.

Это как бы подтверждает версию о том, что повышенный интерес к Ижевску со стороны главы Удмуртии Александра Бречалова связан с выборами. Опять же в последнее время городские власти привыкли при принятии важных решений опираться на мнение депутатского корпуса или общественников, а жители играли тут последнюю роль. И это частенько сказывалось на результатах. Возможно, Бречалов решил избавить городских чиновников от этой привычки и при помощи партийного ресурса спросить у жителей, что они хотят видеть в тех местах, где ежедневно ходят или ездят на автомобилях. Естественно, такая работа сыграет «Единой России» только в плюс, учитывая отсутствие каких-либо активностей в части городского благоустройства у других партий.

Скорее всего, такая форма получения обратной связи от жителей будет применена и в других проблемных точках Ижевска, а также там, где в ближайшие год-два планируются изменения.

Также на этот период пришлись и некоторые кадровые проблемы. Временно заменившая на посту главы республиканского правительства Ярослава Семенова, который возглавил Военно-строительную компанию Минобороны РФ, Ольга Абрамова в конце сентября заявила о своем переходе в Минсельхоз России. Получается, Александр Бречалов за короткий срок потерял сразу двух самых эффективных чиновников своего правительства. В принципе, уход Семенова и Абрамовой рано или поздно должен был случиться. Они неоднократно доказывали свой профессионализм и эффективность, а таких людей Москва расхватывает, как пирожки. Найти замену им достаточно сложно. Сегодня у региональных чиновников низкий уровень зарплат, высокая степень ответственности и довольно ограниченные ресурсы, поэтому люди охотнее идут работать в госкорпорации или в бизнес. Там и зарплаты больше, и ответственности меньше. Поэтому, на мой взгляд, Бречалов и принял решение упразднить должность председателя и лично руководить работой правительства. Но допускаю, что в Удмуртии это решение – временное. И сейчас глава Удмуртии в поиске наиболее подходящей на эту должность кандидатуры.

Опять же в переходе Абрамовой можно найти и свои плюсы. Например, усиление федеральной поддержки со стороны Минсельхоза РФ.

В целом ситуацию в республике можно назвать стабильной. Отсутствуют какие-либо внутриэлитные конфликты. Есть ряд болевых точек, таких, как работа общественного транспорта в ряде городов. Однако они связаны с дефицитом кадров на предприятиях, осуществляющих пассажирские перевозки. И как региональная власть может повлиять на ситуацию, пока непонятно. Тем не менее, за получасовые ожидания автобуса на остановках и опоздания на работу жители в первую очередь спрашивают с чиновников. Как городских, так и региональных, что может крайне негативно сказаться на результатах предстоящих в 2025 году муниципальных выборов. Уже есть попытки обуздать эти настроения в оппозиционных к руководству региона руках, однако они пока не привели к какому-то конкретному результату.

 

Июль 31, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2024)

Для главы Ижевска Дмитрия Чистякова июнь и июль выдались достаточно стабильными. Если сравнить аналогичный период прошлых годов, то каких-либо серьёзных замечаний или проблем в городе нет. Например, прошлому мэру доставалось и от жителей, и от главы Удмуртии Александра Бречалова за покос травы, состояние остановочных комплексов и за другие вопросы благоустройства. Нет, в июне, конечно, от Бречалова звучали замечания в адрес городских властей в части непонимания процессов благоустройства в городе, но это скорее, чтобы не расслаблялись.

Перед городской администрацией в летнем сезоне есть несколько ключевых направлений – это ремонт дорог и тротуаров, а также подготовка к отопительному сезону. По дорогам главе Ижевска есть, что рассказать. Наконец-то начался ремонт многострадального проезда Копровый, который был криком души, наверное, для каждого второго автомобилиста города. Не без поддержки республики этот вопрос начал решаться. И сейчас главная задача Чистякова и его команды – сдать всё в срок и проконтролировать процесс, чтобы дорога не развалилась на следующий год. Такие случаи редки, но возможны. Кроме того, в сезон в городе должно отремонтироваться порядка 60 тротуаров. Тоже серьёзный объём работ.

Это всё первые плоды трехлетней программы по обновлению улично-дорожной сети в Ижевске, которую инициировал глава Удмуртии Александр Бречалов. Всего на ремонт дорог и тротуаров за три года планируется потратить более трёх миллиардов рублей. Сумма немаленькая, и важно её грамотно потратить. А вот тут перед Чистяковым стоит, наверное, самый главный вызов – кадры. Сегодня эта проблема наиболее остра именно с чиновниками, отвечающими за благоустройство в городе (туда, в том числе, и входит дорожное хозяйство) – они меняются, как перчатки. И в том числе из-за этого срываются разные проекты.

Для решения проблемы Чистяков ввёл должность нового зама, который одновременно является и начальником Управления благоустройства и охраны окружающей среды. Такое решение позволит оперативнее решать задачи и реагировать на вызовы.

Должность зама занял Рафаэль Ниязов, экс-глава Индустриального района города. Ниязов – в прошлом выходец из Татарстана, долгое время работал там чиновником. О благоустройстве районов этой республики в Удмуртии слагают легенды. Но всё-таки Татарстан и Удмуртия – это хоть и соседние регионы, но очень разные в плане ресурсов. По его работе пока сказать нечего, и сделать первые выводы можно будет только по окончании дорожного сезона.

Что касается отопительного сезона, то тут все в штатном режиме.

В продолжение кадрового вопроса. В июле свой пост покинул замглавы Дмитрий Загребин, который отвечал за инвестиции и финансы. Загребин был чиновником неприметным и, хоть и курировал взаимодействие с бизнесом, но его все-таки больше можно назвать финансистом, чем коммуникатором. А инвестиции – это в первую очередь грамотные коммуникации с предпринимателями.

Надо сказать, что республиканские власти требуют от муниципалитетов серьёзного и плотного взаимодействия с местным бизнесом. К примеру, в Сарапуле такую работу удалось выстроить, и теперь этот город заслуженно называют туристической столицей республики. Есть хорошие кейсы и в Глазове. В Ижевске работа пока стоит. На место Загребина пророчили нынешнего директора АО «Парки Ижевска» Евгения Хафизова. Однако такое назначение вызвало неоднозначную реакцию у депутатов городской думы. Хоть глава города и не обязан согласовывать кандидатуры своих замов с депутатами, но планируемое назначение Хафизова как-то застопорилось. На июньской сессии депутаты предложили разделить полномочия и ввести должность ещё одного зама – по инвестициям. Возможно, сейчас городские власти прорабатывают этот сценарий, и поэтому официально назначение Хафизова на паузе.

В сентябре исполнится ровно год, как Дмитрий Чистяков работает на посту главы Ижевска. И первые итоги можно будет подводить именно тогда. Пока первые впечатления таковы, что Чистяков – середнячок. Есть небольшие успехи, и нет сильных провалов. Надеюсь, глава Ижевска и сам себе поставит объективную оценку. И сделает это публично. Но главная оценка – жителей. Насколько им комфортно живётся при новом главе города.

 

Февраль 29, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2024)

Зима для главы Удмуртии Александра Бречалова выдалась относительно спокойной, особенно в сравнении с предыдущими годами (например, коммунальный коллапс в Можге в 2023 году). Однако в некоторых городах республики возникли проблемы, которые удалось решить лишь после личного вмешательства Бречалова. Например, несмотря на уверенные заявления главы Ижевска Дмитрия Чистякова о готовности столицы Удмуртии к зимним снегопадам, город оказался погребён под снегом. Соцсети заполнились жалобами жителей о неочищенных дорогах, тротуарах и остановках. Эта ситуация была обусловлена аномальными осадками, которые Ижевск не видел уже десятилетия. Однако благодаря усилиям Александра Бречалова в организации уборки снега и контроле за этим процессом, ситуация в городе значительно улучшилась, свидетельствуя о возможности справиться с подобными аномалиями. Кроме того, выяснилось, что в городском бюджете не хватает средств на уборку, и часть денег была выделена из республиканского бюджета. Важно отметить, что планирование бюджета и контрактов происходит осенью, и что же помешало спланировать уборку снега и учесть вероятные осадки, остаётся вопросом для многих.

Этой зимой произошли значительные кадровые изменения в администрации главы Удмуртии. Дмитрий Казанцев стал первым заместителем руководителя администрации. Ранее он занимал должность заместителя и на данный момент является одним из самых опытных чиновников в администрации. Даниил Ходырев был назначен куратором внутренней политики в администрации. Ранее он занимал должность начальника управления по развитию гражданских инициатив. Учитывая его обширный опыт работы в администрации по взаимодействию с НКО и другими политическими институтами, а также выполнении задач на выборах различного уровня, такое назначение казалось логичным.

Советником главы Удмуртии по работе с бизнесом стала и. о. постпреда главы Удмуртии при президенте РФ Дарья Сунцова. О её работе мало что известно, и только время покажет, как она проявит себя в новой должности. Возможно, её опыт в предпринимательском движении «Опора России» окажется полезным для Удмуртии, однако ясно, что приставка «и. о.» скоро исчезнет. Кстати, она не родственница, а однофамилица экс-постпреда Константина Сунцова, который покинул должность в прошлом году.

Главной темой зимы, естественно, стала подготовка к предстоящим выборам главы государства. Именно по этой причине в январе в Удмуртию прибыл полпред президента в ПФО Игорь Комаров. В ходе визита не было сделано публичных замечаний в адрес руководства. С одной стороны, это логично, поскольку вопросы внутренней политики предпочитают тишину, однако это также может свидетельствовать о том, что серьёзных проблем в процессе подготовки к выборам нет. Следует отдать должное главному по внутренней политике в регионе – главе администрации Александру Журавлёву. Его команда наладила хорошие отношения с региональными элитами, оперативно реагирует на потенциально проблемные вопросы и поддерживает постоянный контакт и диалог с общественными институтами. Александр Бречалов лично контролирует важные вопросы, такие, как поддержка военнослужащих и их семей. Всё это, безусловно, способствует сохранению стабильной внутриполитической обстановки в регионе.

Тем не менее, в республике есть вопросы, которые, возможно, не окажут значительного влияния на результаты предстоящих выборов, но могут немного подпортить картину. Среди них – возможные проблемы с паводком в Ижевске, если городские власти оперативно не вывезут снег. Также имеются серьёзные проблемы с общественным транспортом, как в Ижевске, так и в Глазове, а также ряд других, более мелких вопросов, требующих своевременной реакции чиновников на местах.

 

Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)

Уходящий год для главы Удмуртии Александра Бречалова оказался вполне позитивным. Из ярких событий – это, конечно же, встречи с президентом страны Владимиром Путиным, которых было целых две. Одна – в Кремле, а вторая – в Удмуртии, когда Владимир Путин приезжал в Ижевск на День оружейника. Надо сказать, что немногие губернаторы могут похвастаться таким вниманием. Александр Бречалов стал рекордсменом по числу рабочих встреч с президентом среди всех глав Удмуртии за последние 20 лет.  Более того, он получил орден Дружбы «за большой вклад в социально-экономическое развитие регионов России». Это может говорить не только о повышенном внимании к главе региона с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом, но и о личном доверии президента.

Из ключевых повесток Александра Бречалова можно выделить, конечно же, поддержку военнослужащих и ветеранов СВО, а также их семей. Сегодня ресурс всех чиновников, депутатов, общественников, актива партии «Единая Россия» по указанию главы республики направлен именно на это. Более того, в начале года был прецедент, когда мэр одного из городов покинул свой пост из-за того, что халатно относился к просьбам жён мобилизованных солдат. Там, конечно, были и другие претензии, но эта стала последней каплей, переполнившей терпение, что показательно.
Вообще за последнее время глава Удмуртии серьёзно изменил свой подход, в первую очередь, к региональным элитам: если ещё несколько лет назад чувствовалось определённое напряжение, то уже в этом году ситуация изменилась в лучшую сторону. При этом для Бречалова равны как элиты, так и простые жители. Все их запросы он слышит и на все отвечает. Для этого выстроены эффективные коммуникации через соцсети, прямые эфиры, работа с общественниками и городскими сообществами. Отсюда и достаточно спокойная обстановка в республике. Нет ни внутриэлитных конфликтов, ни каких-либо серьёзных точек социального напряжения. Команда Бречалова научилась вовремя выявлять потенциально опасные проблемы и реагировать на них. Что, конечно, может благоприятно сказаться и на результате предстоящих выборов президента.
Однако есть и слабые места. Александру Бречалову так и не удалось наладить конвейер кадров. После масштабных перестановок в правительстве, произведённых в этом году, важные посты получил люди, не имеющие образования или опыта работы в соответствующих сферах. А различные кадровые конкурсы, которые были организованы в республике, не оправдали себя. И с этой проблемой Бречалову нужно что-то делать. Несмотря на текущую ситуацию и, казалось бы, отлаженные механизмы, рано или поздно они дадут сбой, и чтобы этого не случилось, нужная очень хорошая скамейка запасных.

 

21 декабря, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)

2023 год в Ижевске был насыщен мэрской повесткой. В мае свой пост покинул Олег Бекмеметьев. Для многих это стало полной неожиданностью. Вопросы и претензии к Бекмеметьеву, конечно, были, но из разряда среднестатистических для любого градоначальника, в основном, по благоустройству города.

Официально говорили о его переходе на повышение, причём в пределах Удмуртии. Якобы, под него даже готовилась ставка вице-премьера, курирующего города республики. Однако время шло, а о новом назначении – никаких новостей. Зато как гром среди ясного неба появилась новость о задержании бывшего главы Ижевска сотрудниками ФСБ. В итоге против Олега Бекмеметьва было возбуждено уголовное дело по статье ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Новым главой Ижевска стал его зам по социалке Дмитрий Чистяков, который сразу же столкнулся с серьёзными вызовами. В частности, в городе начались проблемы с пассажирскими перевозками. Жители массово жаловались на то, что автобус приходится ждать по 40-50 минут, а то и час. И если даже дождался, то не факт, что там будет место – всё под завязку. Надо отдать должное Чистякову: он оперативно среагировал на жалобы жителей, лично проехался по одному из маршрутов и встретился с руководством перевозчиков. Ситуация значительно улучшилась, однако проблемы до сих пор имеют место быть и обострились с наступлением холодов.

Но главной проблемой для градоначальника стал снег. Несмотря на то, что Чистяков бодро рапортовал о готовности города к снегопадам, по итогам октября и ноября можно констатировать, что коммунальные службы с уборкой снега не справились. Да, историю в ноябре, с одной стороны, можно списать на аномальные осадки, но надо понимать, что для горожан это – не оправдание. Они хотят ездить по очищенным улицам и ходить по нормальным тротуарам, а не слушать жалобы городских чиновников. Здесь скрывается другая проблема – у Чистякова отсутствует опыт работы в ЖКХ и благоустройстве. Можно, конечно, сослаться на замов, которые отвечают за это направление, но и здесь есть трудности – они меняются в городе, как перчатки, а проблемы не исчезают. Впереди – настоящая зима, по итогам которой мы поймём, сделал ли Чистяков и его команда выводы из своих ошибок и ошибок своих предшественников.

 

30 ноября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2023)

Для нового главы Ижевска Дмитрия Чистякова октябрь и ноябрь выдались достаточно сложными. Во-первых, в городе обострилась проблема с общественным транспортом. В частности, ижевчане жалуются на «невидимые» автобусы, то есть которые по графику – есть, а по факту на остановках их не видно, и подолгу: горожанам порой приходится ждать автобус 40 минут, и если дождутся, не факт, что при посадке всем найдётся место. Надо отдать должное Чистякову – он активно включился в решение проблемы, провёл ряд встреч с перевозчиком и даже лично проехался на автобусе, чтобы «прощупать» проблему.

Ситуация действительно немного улучшилась за счёт переброски автобусов с дачных маршрутов, однако проблема остается актуальной до сих пор. Как заявляет перевозчик, корень проблемы – в нехватке водителей. Под силу ли решить этот вопрос градоначальнику? Думаю, вряд ли. Дефицит кадров сейчас на многих предприятиях, не только у автоперевозчиков, и решать вопрос надо системно и глобально, возможно, с подключением федералов.

Второй серьёзный вызов, который я бы даже назвал экзаменом, — это обильные снегопады в конце ноября. Город буквально завалило снегом: в соцсетях ижевчане массово жаловались на неочищенные улицы и тротуары. Однако сделать однозначный вывод о том, как проявил себя здесь Чистяков, достаточно сложно. С одной стороны, подобные ситуации, когда город утопает в снегу с 10-балльными пробками, мы видим каждый год. С другой – глава Ижевска публично заявлял, что город готов к снегопадам. Опять-таки, если взять, например, такой город Удмуртии, как Глазов, то раньше проблем со снегом там не было, однако сейчас северная столица республики, аналогично Ижевску, также утонула в снегу. Что косвенно подтверждает тезис о том, что осадков выпало рекордное количество. Тем не менее, в глазах автомобилистов и пешеходов это вряд ли оправдывает тот факт, что большинство улиц оказались нечищеными. А ведь ещё полноценная зима не началась. Поэтому Чистякову и его команде нужно проанализировать ситуацию и сделать выводы.

Сегодня ЖКХ и благоустройство – это самое слабое звено в работе городской администрации. Впрочем, так было и при предыдущих мэрах. Поэтому, пока у нового главы ещё есть кредит доверия, нужно перестраивать работу, решать проблему с кадрами и исправлять ситуацию. И учиться на своих ошибках и на ошибках предыдущих глав.

 

29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)

Самым насыщенным в этот период для главы Удмуртии Александра Бречалова стал, конечно же, май. Несмотря на СВО как приоритетную повестку, достаточно большое внимание уделялась городам и районам. Публичной критике удостоился глава Красногорского района Дмитрий Клабуков за возникшие проблемы со строительством детской площадки в деревне Удмуртский Караул. Обошлась эта критика не без последствий: Клабуков после претензий со стороны главы Удмуртии подал в отставку. Также свой пост покинул глава Ижевска Олег Бекмеметьев, который неоднократно подвергался критике со стороны Александра Бречалова за просчёты в благоустройстве города. Была ли отставка связана с накопившимися претензиями – неизвестно, однако публичная версия, озвученная Бречаловым – Бекмеметьев получил выгодное предложение.

Отставка Бекмеметьева стала полной неожиданностью для региональных элит и вызвала некоторый интерес и интригу к кандидатуре будущего главы столицы республики. Одни считают, что есть большие шансы у Владимира Гуляева, который сейчас исполняет обязанности главы города, другие – что предпочтительнее выглядит Дмитрий Чистяков, зам по социалке. Тем не менее, Гуляева называют креатурой известного бизнесмена Алексея Чулкина, и в случае его победы в конкурсе это может нарушить элитный консенсус в городе, который установлен благодаря администрации Бречалова.

Чистяков же выглядит более нейтральной фигурой. В любом случае и Александр Бречалов, и его администрация сделали вывод из неудачной попытки в 2018 году протащить на пост главы города Константина Сунцова, который сейчас занимает должность первого вице-премьера, и очевидно, что на этот раз готовятся серьёзнее и тщательнее.

Прочая деятельность главы Удмуртии схожа и с другими периодами – поездки в районы, встречи с жителями, поддержка военнослужащих в зоне СВО и их семей. Тут, разве что, можно выделить подписание соглашения с Лутугинским районом ЛНР. Понятно, что для республики это определённая финансовая нагрузка, но в то же время это и возможности. В ЛНР активно идут федеральные средства, которые могут получить и удмуртские предприниматели, что, естественно, принесёт дополнительный доход в бюджет. Кстати, в свете СВО неплохо и, очевидно, не без подачи Бречалова себя проявляют главы районов. По крайней мере, и глава области, и его администрация уделяют активностям чиновников и депутатов в этом направлении повышенное внимание.

 

31 мая, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2023)

Отставка главы Ижевска Олега Бекмеметьева стала полной неожиданностью, в том числе для политических и экономических элит республики. Да, к нему было много претензий со стороны главы Удмуртии Александра Бречалова. Они касались и качества содержания дорог и тротуаров, и зимнего содержания, и покоса травы, и благоустройства города в целом. Но это – беда всех ижевских градоначальников. И сам Бекмеметьев был вполне консенсусной фигурой. Он устраивал всех – и главу Удмуртии, и его администрацию, и депутатский корпус, и региональный бизнес. Тем не менее, вряд ли можно назвать отставку главы Ижевска его инициативой. Скорее всего, это было расставание «по любви».

Глава Удмуртии, видя объём накопившихся проблем, все-таки решил заменить Бекмеметьева более надежным и профессиональным человеком. Но преподнесли это так, будто Бекмеметьев уходит на повышение. В любом случае, опыт главы Ижевска будет полезен и городу, и республике. Он работал в «Росатоме», был главой второго по численности города республики и участником знаменитой школы губернаторов. Такими кадрами не разбрасываются.

Да, Олег Николаевич не справился с обязанностями градоначальника, но его ошибки наблюдались лишь последние года два. До этого Бекмеметьев был весьма эффективным и открытым для ижевчан. Можно сказать, образцовым мэром. Поэтому не удивлюсь, если он окажется где-то в правительстве республики или администрации главы Удмуртии Александра Бречалова.

 

28 февраля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2023)

Начало года для главы Удмуртии Александра Бречалова прошло полностью в повестке СВО. Главным событием, безусловно, стал визит зампреда совбеза России Дмитрия Медведева в республику, где он вместе с Бречаловым посетил оборонные предприятия. Это – серьёзный сигнал и для главы Удмуртии, и для региональных элит о том, что региону будет уделяться повышенное внимание, так как он является одним из центров ОПК страны. Поэтому и Бречалову, и его команде необходимо также в свою очередь усиливать взаимодействие с предприятиями комплекса, и здесь речь идёт не только о плотной работе с руководством заводов, но и социальном самочувствии их работников, от которых сейчас зависит выполнение плана, а следовательно, и ситуация в зоне СВО. Мы видим, как продолжается активная поддержка наших военнослужащих и их близких: еженедельно отправляются фуры с гуманитарной помощью, проводятся встречи с семьями бойцов, оказывается помощь волонтёрскими организациями, реализуются проекты «ПоддЕРжка», #МыВместе. С бойцами из Удмуртии в ежедневном режиме поддерживается связь, на все просьбы республика реагирует моментально. И в целом вся информационная повестка, работа самого Бречалова и его администрации строится вокруг СВО.

Помимо ОПК, ведётся работа и по поддержке предприятий, не связанных с оборонкой, запущен проект #ОдаЗаводам, а весь экономический блок республики, включая первого вице-премьера Сунцова, ведёт активную работу по импортозамещению.

Несмотря на активную работу по поддержке участников СВО и их семей, не остаются без внимания и другие сферы. 2023-й в Удмуртии объявлен Годом молодёжи. В феврале в Ижевске открылся Дом студенческих отрядов Удмуртии. Проводятся встречи с инициативной молодёжью республики. То есть та работа, о которой постоянно говорит и президент Владимир Путин, и первый замглавы АП Сергей Кириенко, который в конце прошлого года поставил задачу бороться за умы молодёжи на фоне СВО и серьёзного давления извне.

Не прошло начало года и без эксцессов. В январе в Можге случилась коммунальная авария — почти трое суток 79 домов и 12 социальных объектов были без отопления. Ситуацию удалось исправить, но не сразу. Были сделаны кадровые выводы — в отставку ушёл замглавы Можги по ЖКХ. Однако жители, конечно же, справедливо требовали отставки главы Можги Михаила Трофимова, которого, как говорят, на момент аварии не было в городе, и он не контролировал ситуацию.

 

22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)

Прежде всего, я бы положительно отметил открытость мэра Ижевска. Олег Николаевич Бекмеметьев регулярно общается с жителями города и делится информацией о своей работе в социальных сетях.

Наша ежегодная городская проблема – уборка снега. Сильные снегопады были в феврале и в конце года, пару недель назад. Укладываться в норматив пока не получается, заторы расчищаются на главных улицах лишь на вторые сутки. Однако мэр о проблемах знает и сообщает жителям, какие меры предприняты, и сколько единиц техники занято на уборке.

Точечная застройка, к счастью, в городе уже не ведётся. Но теперь проблемы возникают с новыми микрорайонами. Будущим жителям застройщики обещают развитую инфраструктуру – больницу, детский сад и школу. Но не строят их и предлагают обращаться в школу, построенную ещё при советской власти, которая переполнена и не может принять новых учеников. Некоторые школы вынуждены вводить вторую смену.

Другая болезненная проблема связана с передвижением застройки на окраины города. В пятно застройки попадают садовые кооперативы и леса, которые подвергаются вырубке. В частности, недавно активисты через прокуратуру доказали факт уничтожения 4 га леса.

Отдельные территории, на которых возводится жильё, не относятся к городу. Но людям удобнее пользоваться городскими детскими садами, школами и больницами, а не теми, к которым они приписаны и находятся за несколько километров от их домов.

Формально мэр не должен заниматься этими проблемами, но прислушивается и старается разрешить их на другом уровне.

В связи с агрессивными санкциями западных стран в Ижевске ещё весной прекращён выпуск автомобилей. Но роста безработицы не произошло. Три тысячи человек прошли переобучение и теперь заняты выпуском компонентов для нужд ВПК. Предприятия, выпускающие продукцию оборонного назначения, переведены на работу в три смены. ИЭМЗ «Купол», который относится к концерну ВКО «Алмаз-Антей», Ижевский радиозавод и мотозавод «Аксион-холдинг» полностью поглощают безработицу в городе, так как остро нуждаются в рабочих руках. У нас в городе шутят: держись за трубу. Это означает, что, работая на заводе, человек стабильно получает зарплату и соцпакет.

С другой стороны, отток рабочей силы создаёт проблемы для промышленных парков Ижевска. Их планы открыть различные производства могут не осуществиться. Или придётся перейти с гражданской продукции, спрос на которую в стране упал, на продукцию для ВПК.

Мэрия старается контролировать ситуацию, обеспечивая переподготовку специалистов. Но снижение покупательской способности населения в городе, тем не менее, чувствуется. В будни ТЦ стоят пустыми, без покупателей.

 

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

Прошедшие два месяца были для главы Удмуртии достаточно сложными. И дело тут даже не в выборах или в частичной мобилизации, а в первую очередь с ужасной трагедией в Ижевской школе № 88, где в результате стрельбы было убито 11 школьников, а десятки получили ранения. Это стало трагедией не только для ижевчан, но и для всей страны в целом. Республиканские власти среагировали достаточно правильно – каждой семье оказывалась и оказывается всесторонняя поддержка, а сам Александр Бречалов – в прямом и постоянном контакте как с различными медицинскими службами, которые оказывают помощь раненым и нуждающимся, так и с семьями. То есть мы видим реальное сопереживание властей и заботу. Собственно всё то, что должно быть по умолчанию, но, как мы знаем, не всегда выполняется губернаторами.

Что касается избирательной кампании, то тут Бречалов и его команда одержали уверенную и безоговорочную победу. Аналогичная ситуация и с «Единой Россией», где глава Удмуртии является секретарём регионального отделения, на выборах в Госсовет республики. Можно сказать, что кампания в Удмуртии была самой интересной и единственной конкурентной из всех, прошедших в этом году. Несмотря на скепсис многих экспертов – где-то вполне обоснованный, а где-то искусственно раздутый – и, на мой взгляд, нечестные методы его оппонентов и спекуляции на острых темах (в частности СВО), глава Удмуртии доказал, что у него есть поддержка большинства жителей республики, понимание своих ошибок, как их исправлять, и куда двигаться дальше. Кроме того, Бречалову было, что предъявить в виде конкретных результатов своей работы за предыдущие пять лет. Удмуртского избирателя не обманешь, он голосует за конкретные дела, а не за прописку и красивые лозунги. Можно с уверенностью сказать, что выборы в Удмуртии были открытыми, конкурентными и легитимными.

Так же, как и выборы, без эксцессов прошла частичная мобилизация. Не было скандалов с мобилизацией неподходящих категорий, ведётся активная работа по обеспечению мобилизованных, сам глава Удмуртии Бречалов лично посещает мобилизованных в пунктах дислокации, отдельно встречается с их семьями, которым оказывается поддержка. Не применялась и практика «облав», как в некоторых других регионах, или игнорирование каких-либо претензий или вопросов со стороны родственников военнослужащих – на всё идёт прямая обратная связь и оперативное реагирование. В целом по организации процесса частичной мобилизации Удмуртию можно ставить в пример другим регионам.

Впереди у Александра Бречалова – процесс формирования нового правительства. Он уже обозначил, что никаких серьёзных изменений в его составе не будет. Правда, в отставку ушёл ни чем не отличившийся и незаметный вице-премьер Евгений Поздеев, курирующий ЖКХ и миндортранс. Есть и слабые зоны, например, спорт, где давно нужны кадровые решения. Есть вопросы и к министерству транспорта и дорожного хозяйства. Учитывая нынешнюю ситуацию, возможно, понадобится усиление в финансово-экономическом блоке, особенно в части промышленности. Но надо понимать, что на фоне СВО кадровые вопросы, конечно, отошли на третий план, и если перестановки и будут, то не в один день и «завтра», а постепенно и там, где уже «трещит», и на грани.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Деятельность главы Ижевска в исследуемый период можно охарактеризовать одним тезисом – убери Олега Бекмеметьева со своего поста, и в городе изменится ровным счётом ничего. Единственное отличие от прошедших периодов, по которым давалась оценка, это то, что господин Бекмеметьев наконец-то вышел к людям и начал инспектировать дворы, дороги и районы. Такая практика применялась главой города давно, и надо сказать, что она была достаточно эффективной с точки зрения коммуникации с жителями и демонстрации погружения в проблемы, но, видимо, из-за большого количества выявленных проблем, которые администрация не могла решить в дальнейшем, такая практика прекратилась.

И вот сейчас Бекмеметьев снова в полях, правда, не по своей инициативе, а по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова, от которого, к слову, столичному градоначальнику за последнее время «прилетает» немало. Здесь и претензии к дорогам и к покосу травы и другие не менее важные вопросы. Почему выделяю только эти два? Во-первых, не припомню, когда в последний раз глава Ижевска выезжал с инспекцией по дорогам. Несколько лет назад эта было для него обычной практикой. Он осматривал дороги, на которые жалуются жители, и контролировал ход ремонта. При этом привлекая и общественников, и сторонних экспертов, и жителей. Сейчас же этого нет. Во-вторых, что касается покоса травы, в Ижевске этой зимой была острая проблема с уборкой снега, который то не убирали, то не могли вывезти. Получается, что даже летом, когда, казалось бы, нет ни снега, ни грязи, с приведением города в нормальное состояние городские власти справиться не могут. При этом почему городские власти начинают косить траву только после указания Бречалова, хотя до этого жители неоднократно жаловались на это, совершенно непонятно.

Вообще создаётся ощущение, что все «шевеления» и попытки решать проблемы в Ижевске Олег Бекмеметьев начинает только после того, как об этом скажет глава Удмуртии или напишут местные блогеры. При этом ижевчане как будто в городе не живут или живут, но молчат. Такое вот ручное управление столицей со стороны Александра Бречалова. Но ведь на Бречалове ещё вся республика, и он не может постоянно обращать внимание на проблемы в столице, да и не должен.

Ещё одна давно наболевшая проблема, в которой утопает каждый год город, – это проблема с ливнёвками. Да, на них нужны деньги, и деньги приличные, которых у города нет. Но создаётся впечатление, что глава Ижевска даже не пытается сделать вид, что их ищет. С одной стороны, справедливо – ну не может он решить эту проблему, и не всё это в силах, а с другой стороны – у общественности и жителей возникает ощущение, что Бекмеметьев решить её даже не пытается.

Снова отличилась и советник Бекмеметьева Анастасия Власова. Напомню, в апреле в Ижевске, вопреки мнению большинства ижевчан, была переименована остановка «улица Авангардная» на «радио Адам». Это радио входит в МГ «Центр», которой руководит как раз-таки госпожа Власова. Тогда жители в соцетях подняли волну негатива. Однако Бекмеметьев проигнорировал претензии ижевчан и отменять переименование остановки, вызывавшее массовый негатив, не стал. Более того, даже не стал это как-то комментировать и обосновывать. Теперь же по городу развесили баннеры проекта «Голос», который реализуется той же МГ «Центр». На баннерах изображена карта России, но почему-то без Крыма. На это начали обращать внимание жители, лидеры общественного мнения и Телеграм-каналы, тут же начали припоминать и историю с остановкой. Чем новая история закончится, пока непонятно. Будут ли снимать баннеры, приносить извинения, ил, как в случае с остановкой, глава города решит отмолчаться и ничего не делать.

Пока же среди части жителей, общественников и городских элит бытует мнение, что Ижевск для Бекмеметьева – это его советники, Бречалов и блогеры.

 

31 мая, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2022)

Прошедший период для главы Ижевска Олега Бекмеметьева можно охарактеризовать как достаточно спокойный. Горячих точек на территории Ижевска нет, паводок прошёл без последствий, а остальные проблемы пока отошли на другой план. Тем не менее, есть несколько показательных моментов, которые демонстрируют управленческие способности Бекмеметьева, а также подвели некую черту под пониманием, чьи интересы всё-таки глава Ижевска отстаивает.

Если говорить об управленческих способностях, то неким таким показателем выступает реализация проекта «Пешеходный Ижевск», когда в столице республики начали ремонтироваться и строиться тротуары. Несмотря на то, что проект курируется предстателем гордумы Фаритом Губаевым, за исполнительную часть всё-таки отвечает администрация города. Проект, который действительно актуален и нужен, по мнению самих ижевчан и общественников провалился и вызвал массовый негатив. Большинство тротуаров оказались проблемными, а некоторые «рассыпались» и провалились в прямом смысле слова. Это говорит о том, что глава города не смог грамотно выстроить процессы, в том числе и в части контроля за реализацией проекта. В начале апреля была актуальна проблема с дорогами, которые оказались в ямах и трещинах, но к сегодняшнему дню она утихла. Решена и главная кадровая проблема. Новым замглавы по ЖКХ и благоустройству стал Владимир Гуляев – бывший депутат, человек в этой сфере опытный и грамотный. Так что есть надежда, что в сфере ЖКХ всё-таки будет наведён порядок. Но пока это только надежда.

Серьёзным показателем стала ситуация с переименованием остановки «улица Авангардная» на «Радио Адам». Она вызвала массовый негатив и недовольство ижевчан, которые были против переименования. Масла в огонь подлил и тот факт, что радио входит в медиа-группу, руководит которой советник Бекмеметьева по общественным инициативам и коммуникациям Анастасия Власова. При этом, как оказалось, практически никакой коммуникации с жителями по этому вопросу не было. Глава Ижевска же предпочёл отмолчаться. И можно сказать, что таки образом продемонстрировал: интересы бизнеса для него важнее, чем недовольство и коммуникации с ижевчанами.

В целом, если сравнить позиционирование Бекмеметьева года так два назад и сейчас, то есть существенная разница. Из градоначальника, который не вылезал с улиц города, на месте активно решал проблемы, опирался на мнение общественников, коммуницировал в соцсетях, он стал более закрытым и менее активным. Создаётся впечатление, что Бекмеметьев устал или работает только на одного человека – главу Удмуртии Александра Бречалова.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Детальность мэра любого города в первом квартале года можно оценить по нескольким важным пунктам – беспроблемный отопительный сезон, качественная и своевременная уборка города от снега, подготовка к паводку.

По подготовке к паводку сложно дать какую-то оценку, так как, по словам чиновников, город к этому готов, но из-за заморозков пока сложно понять реальную картину. Что касается отопительного сезона, то он проходит в нормальном режиме. А вот с уборкой снега у главы Ижевска случился капитальный провал.

Очевидно, что Олег Бекмеметьев не был готов к вызовам, связанным с ухудшением погодных условий, в частности, к осадкам сверх нормы. Но это не главная причина проваленной борьбы со снегом, а следствие. Следствие того, что уже несколько лет Бекмеметьев не может организовать работу в сфере ЖКХ. К примеру, начальники ответственных подразделений там меняются, как перчатки. Он не может выстроить системную работу с подрядчиками. В городской администрации слабо выстроена работа юридической службы. Глава Ижевска публично грозит подрядчикам штрафами и разрывами договоров, а по факту ничего этого не происходит, и подрядчики таких санкций уже не боятся.

Сам же Олег Бекмеметьев продемонстрировал, что он работает только ради одного человека – главы Удмуртии Александра Бречалова. Это подтверждают, в том числе, и многочисленные игнорирования жалоб по уборке снега Бекмеметьевым, но зато, когда Бречалов публично призвал чиновников выходить на улицы с лопатами, то глава Ижевска оказался в числе первых. И даже в такой имиджевой акции случился провал. Вместо того, чтобы вывести с собой на уборку снега чиновников городской администрации, Бекмеметьев вывел с собой волонтёров, чем вызвал ещё большее негодование у жителей.

Возникает логичный вывод: если человек, не умеет грамотно выстроить и организовать процессы, то ему самому приходится выполнять их. Поэтому вопросы к компетенциям главы Ижевска Бекмеметьева возникли не только у жителей, но и в высоких кабинетах администрации главы Удмуртии, а также среди депутатского корпуса городской думы столицы республики. Вопросы эти не были заданы публично, но зато сохранились в памяти и, возможно, сыграют ещё против столичного градоначальника. Будут ли сделаны выводы главой Ижевска? Я думаю, будут. Только вот воплощать эти выводы в администрации города уже некому. Всех, кого так или иначе можно было назвать командой Бекмеметьева, разбежались. Управленческого резерва у главы Ижевска, как мы видим, не оказалось. А грамотные специалисты со стороны работать рядом с Бекмеметьевым не стремятся.

 

23 декабря, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2021 года)

Весь 2021 год для главы Ижевска можно охарактеризовать буквально декабрём месяцем. Ижевск просто утонул в снегопадах и гололёдах. Олег Бекмеметьев доказал, что не способен справиться со снежной стихией и организовать процесс и взаимодействие с подрядчиками так, чтобы улицы города чистились оперативно.

Врачи ижевской травматологии сигнализируют, что этот год стал наиболее травмоопасным, но городские власти ничего не предпринимают. На проблемы с уборкой снега обратил внимание и глава Удмуртии Александр Бречалов, который выступил с жёсткой критикой главы Ижевска на недавно прошедшей пресс-конференции.

Тем не менее, Бекмеметьев в своих социальных сетях пытается оправдаться тем, что город чистится, и нареканий к подрядчикам нет. Однако в городских сообществах жители продолжают жаловаться на некачественную уборку города от снега.

Есть у главы Ижевска Олега Бекмеметьева и другая проблема – кадровая чехарда. В сентябре Бекмеметьев уволил одного из самых эффективных глав района Владимира Петухова. В июле этого года уволился руководитель аппарата Бекмеметьева Денис Логинов, который считается одним из опытнейших чиновников республики. А в ноябре свой пост покинул зам. главы администрации Ижевска Игорь Сальников.

Можно констатировать тот факт, что за этот год Олег Бекмеметьев просто растерял свою команду, а в администрации главы Удмуртии с ним перестали считаться. Есть и другая проблемная зона у Бекмеметьева – он может проигнорировать обращения граждан, но остро реагирует на претензии ижевских блогеров. Создается впечатление, что для главы Ижевска главное не решить проблему горожан, а то, как он будет выглядеть в блог-сообществе города. Тем не мене, даже эти попытки не увенчались успехом. Можно сколько угодно говорить про положительные изменения в городе, но жители видят немного другую картину – город не чистится, по тротуарам ходить опасно, а писать главе Ижевска в соцсетях бессмысленно.

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Главу Чувашии Олега Николаева сложно выделить среди губернаторов других регионов. Единственное серьёзное отличие – это, наверное, его принадлежность к партии «Справедливая Россия». Однако в своей деятельности он особо это не позиционирует. То есть Николаев больше управленец, технократ, нежели политик и губернатор.

Какие-то особые успехи и достижения навскидку сложно назвать. Возможно, это связано с пандемией – все силы руководства региона брошены на борьбу с ней. Из ключевых событий за последнее время можно выделить послание Николаева Госсовету республики, где он озвучил ключевые направления своей работы. Однако и тут ничего особенного выделить нельзя. Единственным плюсом можно назвать то, что глава Чувашии не стал ссылаться на тяжёлое прошлое наследие, как это любят делать большинство губернаторов-новичков.

Тем не менее, я бы выделил несколько фактов, которые, на мой взгляд, повышают позиции Николаева.

Первое – это заявка Новочебоксарска на создание Особой экономической зоны. Если это случится, в город и регион пойдут миллиардные инвестиции, будут созданы рабочие места, и понятно, что это будет только в плюс бюджет региону.

Недавнее смягчение ковидных ограничений в регионе: люди устали от дискомфорта, и, естественно, решения губернатора добавляют ему очков в рейтинг среди жителей.

Решение о выплате спортсменам и юниорам, которые входят в сборные команды России, ежемесячных стипендий главы республики. Оно, может и не затрагивает большинство жителей Чувашии, но даёт некий стимул к развитию спорта в республике.

Главная оценка для Николаева ещё впереди. Республике нужно будет справляться с последствиями пандемии и ограничениями, которые наступили ещё не в полной мере.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Апрель и май для столицы республики, как, впрочем, и для всей России, проходит под знаком борьбы со страшной пандемией новой коронавирусной инфекции. Поэтому все политические и управленческие процессы отошли на задний план. Режим самоизоляции, маски, количество заражённых, борьба врачей за жизни людей – всё это на первом плане. Давать оценку главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву за этот период достаточно сложно. Учитывая, что и ситуация в городе с вирусом, в первую очередь, находится под контролем оперативного штаба и республиканских властей. Наверное, можно похвалить главу города за грамотно выстроенный процесс информирования населения о ситуации с коронавирусной инфекцией в своих социальных сетях, что, кстати, отметили и федеральные эксперты.

Тем не менее, в городе проходят определенные процессы, связанные с его жизнедеятельностью. Началась подготовка к отопительному сезону, дан старт реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Жильё и городская среда», продолжается благоустройство центральной площади, происходит много других процессов, на которые раньше жители охотно обращали внимание. Также есть и проблемы, которые могли бы звучать значительно громче в обычное время. Например, ситуация с городским общественным транспортом. Муниципальное предприятие ИжГЭТ и другие транспортные компании терпят убытки, а тарифы на проезд – одни из самых низких в ПФО. И тут действительно сложный выбор. С одной стороны, нужно поддержать перевозчиков, с другой – сделать это можно только за счёт повышения тарифа либо выделения каких-то субсидий из бюджета города, но бюджет из-за кризиса и так недополучает порядка 182 миллионов рублей и недополучит ещё. Поэтому остается только повышение, но и здесь это будет достаточно болезненным решением для жителей города, которые и так испытывают финансовые трудности, и это только начало. А с 1 июля в городе ожидается 30-процентный рост тарифа на холодное водоснабжение.

Ну и не надо забывать, что в этом году в столице региона пройдут выборы в городскую думу, и подобные решения, безусловно, понизят рейтинг партии власти, который и так оставляет желать лучшего. Поэтому, если говорить про апрель-май месяцы для главы Ижевска Олега Бекмеметьева, то, наверное, нужно подумать о предстоящих вызовах и последствиях коронавирусной инфекции. Чем-то особым Бекмеметьев не выделился за этот период, то есть в принципе осуществлял хозяйственные функции, как это и должен делать любой градоначальник. И говоря о предстоящих выборах в городскую думу, стоит отметить, что срок действия главы города равен сроку полномочий действующего созыва городской думы. То есть полномочия Олега Бекмеметьева заканчиваются в сентябре этого года. И тогда мы узнаем, будет ли в Ижевске новый мэр. Можно, наверное, добавить, что, по крайней мере, с действующим депутатским составом у нынешнего градоначальника достаточно хорошие и бесконфликтные отношения. В принципе, и со стороны главы республики Александра Бречалова в адрес Олега Бекмеметьева не звучало особых претензий. Однако стоит напомнить, что Бекмеметьев был экстренной заменой несостоявшемуся мэру Константину Сунцову, которого не поддержал депутатский корпус, и который считался протеже Бречалова. Поэтому не исключаю, что республиканская власть в кресле главы Ижевска видит человека максимально лояльного и приближенного к главе республики.

 

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Начало нового года я бы не назвал каким-то особенным и выдающимся в политической жизни Удмуртской республики. Это, скорее, затишье перед бурей – предстоящими выборами в городские думы крупных городов и столицы Удмуртии. В январе глава республики Александр Бречалов провёл ряд важных встреч с федеральными министрами, однако их результаты оценить достаточно сложно, так как правительство в конце месяца подало в отставку, и непонятно, останутся ли в силе ли те договоренности, которых удалось достичь ранее.

Надо сказать, что Александр Бречалов уделяет огромное количество времени общению с федеральным центром, такого не было ни при Александре Соловьеве, ни при Александре Волкове. Иной вопрос, что сегодня достаточно сложно конкурировать с другими регионами – сильными лоббистами: в частности, если взять ПФО, то это Нижегородская область и Республика Татарстан, у которых, к примеру, достаточно сильное депутатское лобби. Депутаты Госдумы от Удмуртии такой активности не проявляют, а если бы проявляли, то я уверен, что результаты были гораздо лучше. Практически никак не повлияла на общественно-политическую жизнь республики и эпидемия коронавируса, о которой сейчас много говорят. Несмотря на то, что Удмуртия активно продвигает интересы местных производителей на китайский рынок. В частности, китайцы активно закупают удмуртское мороженое и многие другие товары. Хотя, наверное, нужно отметить, что в связи с эпидемией в самом Китае затормозились некоторые процессы сотрудничества с другими странами.

Из позитивного в деятельности главы Удмуртии я бы назвал продолжение курса на активную поддержку предпринимательства в республике. Например, в январе было подписано соглашение о предоставлении первого беспроцентного займа Фондом развития моногородов на расширение производства Глазовской мебельной фабрики, одного из крупнейших предприятий республики. Также в столице был открыт Дом предпринимателя – это центр, где размещены все институты поддержки бизнеса. Продолжается активная работа по привлечению инвестиций в регион со стороны крупных федеральных компаний – «Росатома», РЖД, ПАО «МРСК» и др. Также в республике продолжится программа, которую называют «Большой ремонт». В рамках этой программы будут отремонтированы детские сады, школы, дома культуры и другие соцучреждения, которые требуют внимания.

В республике остаются нерешёнными и достаточно многие проблемы. Самая главная, на мой взгляд, – в здравоохранении. Оптимизация в этой сфере проходит болезненно. Есть проблемы с кадрами, уровнем заработной платы и доступностью медпомощи. Ряд мероприятий, которые проводит руководство республики, позволяет с этими проблемами справиться, но лишь частично. Например, активно действуют передвижные пункты медицинской помощи, впервые введена санавиация. На серьёзные проблемы с медицинскими кадрами наглядно указывает и тот факт, что в Удмуртии уже полгода нет министра здравоохранения.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Для главы города Ижевска Олега Бекмеметьева два минувших месяца — вторые серьезные испытания после зимы. Зимой, к сожалению, новоиспечённый градоначальник не справился с уборкой и вывозом снега в городе. Однако уже сейчас видно, что он осознал ошибки и сделал определенные выводы. Подготовка к зимнему периоду для главы города началась уже сейчас.

Август и сентябрь, наверное, для любого мэра являются самыми тяжелыми. Во-первых, полным ходом идет подготовка к отопительному периоду. Во-вторых, заканчиваются сроки ремонтных работ. И вот тут есть определенные сложности. Если с ремонтом дорог, несмотря на погоду и дожди в городе успешно справились, то ремонт ряда школ и детских садов вовремя закончить не удалось. Некоторые дети не смогли пойти в свои школы из-за срыва сроков их ремонта. Им пришлось заниматься в других образовательных учреждениях. Кроме того есть определенные проблемы и в детских садах, поэтому родителям приходится испытывать определенные трудности, за что в прямом эфире на одной из радиостанций пришлось извиняться лично главе Удмуртии.

С другой стороны, успешно завершились работы по федеральному проекту «Безопасная и качественная городская среда». Здесь нареканий к городскому градоначальнику нет, а реконструкция центральной площади, которой до того не занимались много лет, стала настоящей изюминкой города. Однако этот актив все-таки больше нужно записать в копилку региональных властей.

Если говорить про отношение ижевчан к главе города, то здесь показателен опрос, который провел федеральный блогер Илья Варламов, посетивший недавно Ижевск. Он спросил у горожан, знают ли они кто у них мэр, и лишь двое ответили, что это Олег Бекмеметьев. Но и говорить про негатив, который был при предыдущих главах столицы Удмуртии тоже не приходится. Как в таких случаях говорится – крепкий хозяйственник.

Столице Ижевска не хватает движения вперед, развития. О нем много говорится, но никто его не видит. С другой стороны Олег Бекмеметьев испытывает серьезное давление со стороны республиканских властей. Последние, к слову сказать, все меньше доверяют главе Ижевска. Об этом говорит попытка назначения заместителем главы города Ижевск 31-летней Динары Альпашаевой, которая была руководителем секретариата первого вице-премьера правительства Александра Свинина.

На фоне планируемых приватизаций и концессии некоторых столичных муниципальных предприятий республиканским властям просто необходим свой человек в администрации города. И видимо, Бекмеметьев таковым не является. Да и кадровая скамейка у главы города достаточно скудная, не на кого опереться из местных, а люди, с которыми он работал ранее, не выросли до уровня столицы региона.

Вообще создается ощущение, что Бекмеметьев уже сам не рад своему назначению. Все-таки управлять стотысячным Глазовом или 600-тысячным Ижевском, когда, по сути, тебе дается всего 2 года – разные вещи. Кроме того в городе масса проблем, которые не решали предыдущие власти, управляя по принципу — «после нас хоть потоп».

Напомню, Олег Бекмеметьев стал главой города в прошлом году после отставки Юрия Тюрина и неудачной попытки республиканских властей продвинуть на эту должность другого, своего, человека.

Недавняя сессия депутатов городской думы закончилась решением о повышении тарифов на воду. В отличие от других коммунальных услуг тариф повышается сразу на 30%. Естественно, такое повышение болезненно для ижевчан, но инфраструктура города пребывает действительно в удручающем состоянии. Теперь решение этого вопроса досталось Бекмеметьеву. Вероятно и весь негатив от реализации принятых решений будет направлен в адрес мэра.

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Татарстан на фоне других регионов России значительно выделяется. Конечно, пока республику сложно поставить на один уровень с Москвой и Санкт-Петербургом, но, тем не менее, сегодня это один из самых успешных и передовых субъектов страны практически по всем направлениям. Такого положения республика добивалась десятилетиями и, в первую очередь, это конечно заслуга предыдущего ее главы Минтимера Шаймиева и нынешнего — Рустама Минниханова, который успешно сохранил и развил потенциал и успехи республики.

Собственно это подтверждает и то, что Татарстан постоянно занимает высокие строчки в различных рейтингах. К примеру, по итогам 2018 года республика заняла второе место в рейтинге инновационных регионов, составленным Ассоциацией инновационных регионов России и пятое место в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом, подготовленным РАЭКС-Аналитика.

В январе Татарстан включили в число пилотных регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Также в регионе продолжается антикоррупционная зачистка, которая положительно воспринимается населением. Но все же главным событием для республики и Рустама Минниханова стало проведение заседания президиума Государственного совета с участием Владимира Путина. Сам факт проведения такого важного мероприятия в Татарстане говорит о признании федеральным центром заслуг республики, в том числе и в сфере ЖКХ и строительства. А это напомню, было основной темой прошедшего заседания.

Кроме того, в Татарстане Владимир Путин продемонстрировал новый формат проведения заседаний президиума Госсовета. Перед заседанием президент провел встречу с общественниками и экспертным сообществом, чтобы получить от них обратную связь и предложения по улучшению мероприятий в рамках реализации национальных проектов. На встрече также присутствовал и Рустам Минниханов.

Однако само заседание и эта встреча запомнится, прежде всего, замечаниями президента России в адрес главы Татарстана. Это стало причиной для разных трактовок и инсинуаций. Недоброжелатели назвали это «черной меткой» Рустаму Минниханову, местные националисты наоборот трактовали, что глава региона не считается с президентом России. Но, на мой взгляд, это все же демонстрация теплых и дружеских отношений между Владимиром Путиным и Рустамом Миннихановым. Президент России прекрасно понимает, что регион в числе лидеров по качеству жизни населения благодаря активной деятельности и усиленной работы Минниханова и его команды. Поэтому говорить о плохих отношениях или какой-то там грядущей отставке я бы не стал. Даже несмотря на некоторую напряженность между республикой и федеральным центром в межбюджетных отношениях.

Еще один важный момент – Татарстан очень активен на мировой арене. Здесь уже проводилось ряд мероприятия мирового масштаба. Правительство Татарстана активно выходит на мировые рынки. Выстроены взаимоотношения с ОАЭ, Турцией и другими значимыми странами. А внешняя политика очень важна для президента страны, и поэтому такая активность Рустама Минниханова несомненно его устраивает. И говорить о какой-то смене власти в республике не стоит.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

В первую очередь, нужно отметить, что исполняющий обязанности главы города Ижевска Сергей Задорожный последние дни пребывания на своем посту находился в отпуске. Собственно это и говорит об его отношении к городу и своим обязанностям. Ответственный человек, тем более понимающий, что от его работы зависит жизнь нескольких сотен тысяч горожан, будет работать до последнего часа, даже понимая, что в скором времени уйдет со своего поста.

Более того Сергей Задорожный после своего увольнения через суд потребовал у города компенсации в размере порядка 200 тыс. рублей и восстановления в должности. Свои требования бывший врио обосновывает незаконным увольнением. В любом случае каждый человек имеет возможность отстаивать свои законные права.

Что касается перспектив, то за время своего исполнения обязанностей руководителя города Сергей Задорожный себя особо ничем и не проявил. В принципе все участники политических процессов в городе понимали, что Задорожный фигура временная. Он чиновник старой формации, не способный и не показавший, что готов менять и подстраиваться под новые реалии.

А столице Удмуртии в ее бедственном положении нужен человек развития и инициатив. Даже многие ижевчане отмечали, что не заметили изменений после увольнения бывшего мэра Ижевска Юрия Тюрина. Поэтому особого спроса и не было.

Понимая  это, республиканские власти взяли ситуацию в городе под контроль и даже проводились еженедельные совещания с участием городских чиновников и республиканского правительства. Однако все же некоторые процессы в городе затормозились и связано это, в первую очередь, с кадровой чехардой в администрации города. Проще говоря, чиновники расслабились, а некоторые процессы, начатые ранее, просто стопорились. Например, такая ситуация вышла с рабочей группой по застройке частного сектора в так называемом микрорайоне «Татар-Базар» и с использованием асфальтовой крошки, часть которой должна была пойти на ремонт тротуаров, которых так не хватает в городе.

Подводя итог, могу сказать следующее: шансов и перспектив в исполнительной власти у Сергея Задорожного не было и вряд ли будут. Особыми достижениями он не запомнился, хотя, наверное, и понимал, что с приходом нового главы города место в каком-либо кабинете ему вряд ли найдется. Хотя за то, что во время исполнения им обязанностей главы Ижевска не произошло никаких ЧП, я думаю, можно сказать ему спасибо. Но это спасибо никак не стоит тех 200 тысяч рублей, которые Задорожный пытается получить через суд из городского бюджета. К слову сказать, переживающего не лучшие времена.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

С самого начала руководства Удмуртской Республикой Александр Бречалов задекларировал жесткий стиль управления. Жесткость эта, к которой были не готовы чиновники старой формации, проявилась в высоком темпе деятельности правительства и органов исполнительной власти на местах.

Учитывая кадровый голод, который существует в республике уже несколько лет, и старые методы работы чиновников, данный подход несет в себе определенные риски. Главам городов и районов четко дали понять, что как раньше уже не будет — либо ты работаешь по-новому, в частности становишься более открытым и сам работаешь над привлечением инвестиции, либо с тобой просто расстаются.

Закручивание гаек в рядах местного самоуправления встретило некое сопротивление со стороны тех, кто считает себя местными элитами. В частности были сорваны выборы мэра Ижевска. Шесть депутатов просто испортили бюллетени. По сути, совершив такой поступок, депутаты сами на себя возложили ответственность за проходящие в Ижевске процессы и будущее города.

Острый дефицит бюджета и кадровый голод – это те проблемы, которые приходится решать республиканскому руководству. Дошло до того, что республиканское правительство проводит практически каждую неделю совместные совещания с городской администрацией. А ремонт дорог в городе контролирует лично председатель правительства Ярослав Семенов.

В такой ситуации вместо того чтобы выбрать мэра, без которого Ижевск живёт уже несколько месяцев, депутаты срывают выборы столичного градоначальника, будто реализуя личные обиды, от которых будет хуже только жителям Ижевска.

Стоит сказать, что в Удмуртии с начала 2005 года не выбирали градоначальника. Последним избранным мэром в 2001 году был Виктор Балакин. По сути, мэром города становились всегда люди губернатора и никаких согласовательных процедур, в том числе и с депутатским корпусом, не было. Так было и при Александре Волкове, и при Александре Соловьеве. Решив провести конкурсную процедуру, участниками которой стало 13 человек, Бречалов дал волю «демократии», по которой так соскучились «удмуртские элиты». Возможно, если бы был более жесткий подход и здесь, то такой ситуации можно было бы избежать. Тем не менее, конкурсная процедура по выборам столичного градоначальника получилась яркой и интересной и оправдала себя с точки зрения появления новых и ярких личностей в местной политике.

Также идет работа над сокращением аппарата чиновников в регионе. В частности, постепенно сокращаются должности заместителей министров. У некоторых их сейчас по пять человек. Хотя в схожих регионах у таких же министров их максимум два. Учитывая, что при прошлых губернаторах штатная численность чиновников увеличивалась благодаря трудоустройству «своих» людей (например, под бывшего мэра Ижевска было создано целое министерство).

Такой подход также вызывает раздражение среди региональных элит. Пока раздражение это скрытое и не выливается в открытые конфликты, если не считать ситуации с выборами мэра Ижевска.

Четкую позицию Бречалов обозначил и в развитии молочной отрасли. Была представлена концепция развития, где представителям отрасли дали четко понять, что господдержку будут получать сильнейше. Молочная отрасль – это такой же рынок, где есть конкуренция и чтобы не стоять на месте нужно развиваться, а не ждать когда республиканская власть принесет все на блюдечке.

Активно в республике ведется ремонт дорог. По инициативе руководства республики была введена пятиступенчатая система контроля, когда к проверке качества ремонта дорог привлекается общественность и сторонние организации. Такой подход доказал свою эффективность.

Чтобы победить кадровый голод в республике проходит конкурс «Команда Удмуртии», который по замыслу Бречалова должен освежить кадровый резерв и выявить новые сильные личности, способные перезагрузить деятельность некоторых направлений республиканского правительства. Однако дать оценку тому, насколько эффективен конкурс, мы сможем только через определенное время.

 

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Позициям Рустама Минниханова в регионе могут позавидовать многие губернаторы. Консолидация элит и экономический рост региона, конечно, достались Минниханову  по наследству от Минтимера Шаймиева, который в 90-х года смог совершить «революцию» победив федеральный центр, что позволило ему заложить очень сильный фундамент для процветания республики Татарстан на долгие годы вперед. Минниханов сумел не только удержать тот курс, но и активно продолжил его. В результате чего Татарстан сегодня считается одним из самых процветающих и передовых регионов страны. Есть в регионе и те, кто не доволен Рустамом Миннихановым, но это в основном мелкие группы с националистическими настроениями. И руководству региона удаётся их держать под жёстким контролем. А системная оппозиция лишь отрабатывает свою повестку.

Однако все не так гладко. Конец 2016 года и начало 2017 года ознаменовались громкими заявлениями президента Татарстана по поводу бюджетной политики федерального центра. Интересно, что Минниханов открыто начал критиковать Москву сначала на Государственном совете Республики Татарстан в присутствии всех региональных элит, а затем на Гайдаровском форуме. Нужно отметить, что такие попытки давления на Федеральный центр обычно жёстко пресекаются и в данном случае Медведев четко сказал, что никаких послаблений, касающихся перераспределению налогов, не будет. Президент Татарстана прекрасно понимал, что его заявления не останутся без внимания, но, тем не менее, сделал их, а значит, он готов и дальше бороться за то, чтобы в регионе оставалось больше денег. 

Продолжением борьбы за бюджетные деньги можно назвать и вопрос о статусе «Президента» республики. По этому вопросу даже высказывался Владимир Путин на одной из пресс-конференций, сказав, что как должен называться руководитель региона, в первую очередь, решать жителям Татарстана. Однако глава государства напомнил, что, например, в Чечне, где народ очень остро реагирует на свои национальные чувства, приняли решение называть руководителя региона — главой, а президент в России должен быть один. Учитывая, что договор между Москвой и Казанью о разграничении полномочий, подписанный в 2007 году, истекает в этом году, вопрос о сохранении статуса президента республики может быть определенной разведкой на способность Москвы идти на уступки. Кстати, некоторые СМИ утверждали, что данный вопрос будет обсуждаться Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым на встрече по случаю юбилея последнего. Однако обсуждался этот вопрос или нет до сих пор не известно. Что касается договора о разграничении полномочий, то, скорее всего федеральный центр устраивает текущее положение дел, и я даже допускаю, что Москва пойдет на уступки и оставит за Рустамом Миннихановым статус Президента республики. Однако будет ли достаточно этого Минниханову, учитывая последние заявления, точно не известно. Более того можно предположить, что со стороны руководства Татарстана и дальше будут создаваться спорные ситуации и применяться определённые приёмы давления.

Можно сказать, что активная борьба президента Татарстана за право оставлять в регионе больше денег значительно усилила и без того сильное влияние Минниханова в республике. Однако, что касается федерального центра, то тут есть определённые риски. Сейчас все-таки не девяностые годы и знаменитая фраза Ельцина «Забирайте суверенитета, сколько можете унести» уже давно не актуальна. К тому же не надо забывать, что Татарстан не только отдаёт деньги, но и получает значительное финансирование в виде различных госпрограмм, субсидий и федеральных проектов и, поругавшись с Москвой регион, рискует получить недофинансирование или вовсе быть исключённым из некоторых программ. Кроме того, воспользоваться конфликтом между президентом Татарстана и Москвой могут и третьи лица, создав некоего оппонента Минниханову, который может сильно ударить по его рейтингу в регионе. Хочется верить, что точка в споре будет поставлена к моменту подписания договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном. А условия договора устроят обе стороны и не заденут другие регионы страны.