HAMХамидуллин Марат Хамитович

Политтехнолог, исполнительный директор Центра коммуникативных технологий «Черное и Белое» (г.Ижевск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Позициям Рустама Минниханова в регионе могут позавидовать многие губернаторы. Консолидация элит и экономический рост региона, конечно, достались Минниханову  по наследству от Минтимера Шаймиева, который в 90-х года смог совершить «революцию» победив федеральный центр, что позволило ему заложить очень сильный фундамент для процветания республики Татарстан на долгие годы вперед. Минниханов сумел не только удержать тот курс, но и активно продолжил его. В результате чего Татарстан сегодня считается одним из самых процветающих и передовых регионов страны. Есть в регионе и те, кто не доволен Рустамом Миннихановым, но это в основном мелкие группы с националистическими настроениями. И руководству региона удаётся их держать под жёстким контролем. А системная оппозиция лишь отрабатывает свою повестку.

Однако все не так гладко. Конец 2016 года и начало 2017 года ознаменовались громкими заявлениями президента Татарстана по поводу бюджетной политики федерального центра. Интересно, что Минниханов открыто начал критиковать Москву сначала на Государственном совете Республики Татарстан в присутствии всех региональных элит, а затем на Гайдаровском форуме. Нужно отметить, что такие попытки давления на Федеральный центр обычно жёстко пресекаются и в данном случае Медведев четко сказал, что никаких послаблений, касающихся перераспределению налогов, не будет. Президент Татарстана прекрасно понимал, что его заявления не останутся без внимания, но, тем не менее, сделал их, а значит, он готов и дальше бороться за то, чтобы в регионе оставалось больше денег. 

Продолжением борьбы за бюджетные деньги можно назвать и вопрос о статусе «Президента» республики. По этому вопросу даже высказывался Владимир Путин на одной из пресс-конференций, сказав, что как должен называться руководитель региона, в первую очередь, решать жителям Татарстана. Однако глава государства напомнил, что, например, в Чечне, где народ очень остро реагирует на свои национальные чувства, приняли решение называть руководителя региона — главой, а президент в России должен быть один. Учитывая, что договор между Москвой и Казанью о разграничении полномочий, подписанный в 2007 году, истекает в этом году, вопрос о сохранении статуса президента республики может быть определенной разведкой на способность Москвы идти на уступки. Кстати, некоторые СМИ утверждали, что данный вопрос будет обсуждаться Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым на встрече по случаю юбилея последнего. Однако обсуждался этот вопрос или нет до сих пор не известно. Что касается договора о разграничении полномочий, то, скорее всего федеральный центр устраивает текущее положение дел, и я даже допускаю, что Москва пойдет на уступки и оставит за Рустамом Миннихановым статус Президента республики. Однако будет ли достаточно этого Минниханову, учитывая последние заявления, точно не известно. Более того можно предположить, что со стороны руководства Татарстана и дальше будут создаваться спорные ситуации и применяться определённые приёмы давления.

Можно сказать, что активная борьба президента Татарстана за право оставлять в регионе больше денег значительно усилила и без того сильное влияние Минниханова в республике. Однако, что касается федерального центра, то тут есть определённые риски. Сейчас все-таки не девяностые годы и знаменитая фраза Ельцина «Забирайте суверенитета, сколько можете унести» уже давно не актуальна. К тому же не надо забывать, что Татарстан не только отдаёт деньги, но и получает значительное финансирование в виде различных госпрограмм, субсидий и федеральных проектов и, поругавшись с Москвой регион, рискует получить недофинансирование или вовсе быть исключённым из некоторых программ. Кроме того, воспользоваться конфликтом между президентом Татарстана и Москвой могут и третьи лица, создав некоего оппонента Минниханову, который может сильно ударить по его рейтингу в регионе. Хочется верить, что точка в споре будет поставлена к моменту подписания договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном. А условия договора устроят обе стороны и не заденут другие регионы страны.