BELБеляков Вячеслав Сергеевич

Политолог, политтехнолог (г.Владивосток)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

В преддверии пятилетней годовщины назначения Владимира Миклушевского губернатором Приморского края результаты его деятельности можно оценить как нейтрально-положительные. С одной стороны традиционно оппозиционна территория фактически перестала быть точкой протестной напряженности, что наглядно продемонстрировала состоявшаяся в феврале акция против внедрения системы ЭРА-ГЛОАСС. Если раньше разгонять митинги представителей автобизнеса во Владивосток привозили столичный ОМОН, то сейчас проблема так или иначе затрагивающая треть жителей Владивостока едва собирает несколько сотен протестующих. С другой стороны неутихающие скандалы, связанные с арестами высокопоставленных чиновников и политиков в Приморском крае рождают ощущение нестабильности. За последний год под арест отправились сменивший Миклушевского на посту ректора ДВФУ Сергей Иванец и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, а уж количество чиновников краевой администрации, включая вице-губернаторов и руководителей департаментов попавших под уголовное преследование едва поддается пересчету. Все это, наряду с постоянным укреплением блока силовиков в окружении губернатора, может создать иллюзию, что провозглашенный Миклушевским пять лет назад курс на «декриминализацию» Приморья может ударить по нему самому. Однако это скорее желаемый рядом политических групп результат, выдаваемый за действительность. В действительности же Владимир Миклушевский занимает свой пост достаточно прочно, этому способствует достаточно эффективно выстроенная с ориентацией на Москву работа: проведение саммита АТЭС и ежегодный ВЭФ, с участие первого лица государства, стабильные результаты «Единой России» на выборах всех уровней, особо ценные после вереницы провалов партии власти в период «до Миклушевского», эффективные действия по устранению внутриэлитных конфликтов в муниципалитетах. При этом рейтинг доверия населения остается выше среднего даже в условиях нынешней «медийной войны» вокруг него.

Вместе с тем главный и традиционный для Приморья элитный конфликт — вокруг власти во Владивостоке — губернатору решить не удается. Нынешняя ситуация связана с грядущими в сентябре выборами городской думы от которой во многом зависит, кто станет главой администрации города. Безусловно губернатор стремится контролировать думу и поставить мэром лояльную кандидатуру, чтобы окончательно закрыть вопрос власти в городе, однако политическое влияние Миклушевского во Владивостоке не достаточно велико, чтобы решить этот вопрос однозначно. Ситуация осложняется тем, что избранный мэр Игорь Пушкарев, находясь под арестом, не оставляет борьбы за город, вместе с тем в борьбу включается предыдущий мэр Владимир Николаев, пытающийся вернуться из «изгнания» и развернувший в городе очень активную работу. Также можно выделить, заявивших о своих политических амбициях в прошедшем электоральном цикле совладельцев группы DNS Константина Богданенко и Дмитрия Алексеева. Все эти группы сойдутся уже весной в праймериз первой модели.

Таким образом перспективы Владимира Миклушевского на посту губернатора напрямую зависят от развития ситуации вокруг выборов во Владивостоке. Если губернатор сможет ситуацию удержать, он таким образом докажет Москве, что контролирует регион и сможет эффективно провести кампанию 2018 года. Если же контроль над Владивостоком будет потерян, будет утрачена и политическая стабильность региона в целом. В этих условиях нельзя исключать повторения истории Сергея Дарькина, потерявшего свой пост в преддверии прошлых президентских выборов.