arkovАрьков Виталий Александрович  

Политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS, член экспертного совета при Правительстве Республики Калмыкия

 

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Развитие и укрепление межрегиональных экономических и культурных связей является в настоящее время одним из приоритетных направлений в работе главы Калмыкии и республиканского правительства. «Мосты наводятся» не только с непосредственными соседями, но и с другими субъектами Федерации, прежде всего, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Так, в минувшем году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между администрациями Элисты и Ялты, а уже в мае этого года на полях XXII Петербургского международного экономического форума свои подписи под соглашением о сотрудничестве между Калмыкией и Ингушетией поставили главы республик Алексей Орлов и Юнус-Бек Евкуров.

Заключение настоящего соглашения направлено на создание благоприятных условий для взаимного привлечения инвестиций, разработку и реализацию совместных инвестиционных проектов, обмен опытом в области инвестиционной деятельности.

На днях с рабочей поездкой в Ингушетии побывала делегация правительства Калмыкии, в ходе которой профильные министры степной республики провели переговоры со своими коллегами, ознакомились с развитием проектов в интересующих регион сферах.

Одной из таковых является садоводство. Ингушетия славится своими садами — вкусная и полезная плодовая продукция поставляется во многие регионы, а в последнее время, при поддержке федерального центра, в рамках государственной программы импортозамещения запущены проекты по наращиванию перерабатывающих мощностей.

Ведущееся впечатляющими темпами восстановление орошаемого земледелия в Калмыкии позволяет выращивать не только корма для нужд мясного животноводства – ключевой отрасли экономики региона, — но и возрождать плодоовощеводство. Его центром стал Яшкульский муниципальный район, крестьянско-фермерские хозяйства которого наращивают производство томатов, картофеля, овощей и бахчевых.

Причём урожаи томатов уже столь значительны, что продукция не только насытила розничную торговлю региона, но и отправляется на переработку в соседнюю Астраханскую область, располагающую современными производствами овощных консервов и томатной пасты, в т.ч. благодаря сотрудничеству с коллегами из Ирана.

В это сложно поверить, но благодаря реализуемой руководством республики программе поддержки орошаемого земледелия и в целом поддержке АПК, в Калмыкии начато выращивание винограда и производство собственного вина. Объемам, конечно, далеко до кубанских или крымских, однако спрос на местную продукцию значителен. Как и на природную питьевую воду «Дербетовская», которую высоко оценили потребители даже соседней Волгоградской области. И это тоже удивляет, учитывая расположение республики в засушливой маловодной зоне.

И вот теперь еще в Калмыкии зацветут сады — помощь в этом окажут профессионалы из Ингушетии. В свою очередь, северо-кавказская республика заинтересована в увеличении поставок знаменитого калмыцкого мяса (оно, к слову, уже стало зарегистрированной торговой маркой). После открытия второй очереди Керченского моста экологически чистая охлажденная говядина и баранина ежедневно будут поставляться и в Крым.

Также крымчане смогут приобретать не менее знаменитые калмыцкие пельмени (бёреги), колбасу и тушенку. Производство последней в промышленных масштабах запущено на новых мясоперерабатывающих предприятиях, количество которых в регионе неуклонно растет.

Благодаря предложенному главой Калмыкии Алексеем Орловым новому формату взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества растут собственные доходы бюджета республики и муниципальных образований на её территории. По данному показателю маленькая степная республика в авангарде субъектов Федерации, и перенимать опыт в Элисту приезжает все больше коллег из других регионов. Им также интересен успешный при очень скромных финансовых возможностях калмыцкий опыт в решении проблем с обманутыми дольщиками, строительстве социального жилья, газификации сельской местности, перевода школ на односменный режим обучения и т.д. Все больше проводится в Калмыкии и различных форумов национального и международного уровня. Так, в середине сентября в Элисте состоится уже второй Международный форум журналистов «Национальная пресса сегодня».

Серьезный интерес к заметным изменениям в жизни Калмыкии и ее экономическому потенциалу проявляют и за рубежом. Так, предприниматели из Италии пришли в республику с инвестициями в растениеводство и изучают возможность запуска производства молочной продукции (пока в основном она инрегиональна).

Этим летом в Элисте побывала также представительная китайская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России господином Ли Хуэй.

Предпринимателей из Поднебесной интересует открытие перерабатывающих производств и экспорт экологически чистой мясной продукции из Калмыкии, а представителей органов власти — участие региона в реализации транспортного мега-проекта «Восток-Запад», а именно — прокладке по территории региона (Кумо-Манычская впадина) судоходного канала «Евразия», соединяющего Каспийское море с Черным морем по более короткому, нежели канал Волго-Дон, направлению.

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Крайне непопулярного у горожан сити-менеджера Волгограда Александра Чунакова, как и полагали эксперты, губернатор региона Андрей Бочаров придерживал на занимаемой должности с предвыборной целью – за три месяца до парламентских выборов того «ушли» по собственному желанию. По задумке политтехнологов «Единой России», это должно было позитивно сработать для партии, учитывая, что в сумме Волгоград и Камышин (мэром которого ранее был Чунаков и где население его также «любит») дают почти половину избирателей региона.

Отправленный на замену Чунакова выходец из Волжского вице-губернатор Виталий Лихачев (ранее возглавлявший и областное Заксобрание, и региональное отделение «Единой России») должен был обеспечить, во-первых, убедительную и максимально чистую победу партии власти в областной столице. Сделать это, учитывая его давнюю крепкую дружбу с возглавлявшим на тот момент избирательную комиссию Волгоградской области Геннадием Шайхуллиным, было несложно.

Во-вторых, Лихачев должен был продолжить начатую еще Чунаковым передачу коммунальных активов города-миллионника в управление не совсем посторонним для областной власти «концессионерам». При Чунакове компании «Концессии водоснабжения» был передан МУП «Горводоканал Волгограда», при Лихачеве компании «Концессии теплоснабжения» передали МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство». Оба предприятия в последнее время испытывали серьезные проблемы – вплоть до банкротства, к которому, если верить некоторым источникам, их менеджмент мог подводить намеренно.

Как и Чунаков, нынешний глава администрации Волгограда (сити-менеджер) Лихачев не является самостоятельной фигурой. Де-юре он подчиняется депутатам городской Думы и ее спикеру (главе Волгограда) Андрею Косолопову (мало кто уже сомневается в «свадебности» его громкой должности), однако де-факто является управляющим городом в интересах губернатора региона.

Ранее на это претендовали сразу несколько персон из близкого окружения Бочарова, некоторых из них (заместителей главы администрации Волгограда Александра Сивакова и Сергея Сивоконя) за глаза называли «принцами губернатора». Первым битву проиграл Сивоконь, по-тихому покинув и должность, и сам Волгоград. Он был известен тем, что возглавлял комиссию по передаче компании «Концессии водоснабжения» активов МУП «Горводоканал Волгограда».

После назначения Виталия Лихачева и.о. главы администрации Волгограда сложилось впечатление, что борьбу проиграл и продолжавший оставаться первым вице-мэром Александр Сиваков, что казалось крайне удивительным, т.к. его не только связывало с Андреем Бочаровым давнее знакомство по работе в Брянской области, но и (как пишут некоторые местные интернет-ресурсы) то, что якобы губернатор проживал в особняке Сивакова в одном из элитных поселков Волгограда (по словам Бочарова, жилье он арендовал на летний сезон). В середине ноября Сиваков был назначен вице-губернатором Волгоградской области. Формально он отвечает за экономический блок, возглавляя и соответствующий комитет, но, как сообщают источники в администрации региона, пытается распространить свое влияние также и на другие сферы, в частности, внутреннюю и информационную политику, которую (пока???) курирует также имевший некогда опыт работы в Брянской области (главным агрономом колхоза) вице-губернатор Александр Блошкин.

По мнению знакомых с ситуацией источников в администрации региона, Сиваков не просто был поднят Бочаровым на новую управленческую ступень для решения новых важных задач уже в масштабах всего региона, но и выведен из-под ударов критики, которая обязательно последует со стороны администрации региона в адрес мэрии Волгограда. В непростой ситуации обязательно должен быть тот, на кого можно «переводить стрелки», кого можно публично подвергать остракизму. Роль «мальчика для битья» традиционно доставалась мэрии Волгограда – как крупнейшему муниципалитету области.

Но если ранее всенародно избранные мэры далеко не всегда соглашались на эту роль и частенько вступали в полемику с губернатором, за что кого-то отстраняли с должности, а у кого-то даже «находили патроны» и отправляли в СИЗО, то с введением института сити-менеджера это стало едва ли не одной из ключевых (разумеется, негласных) должностных обязанностей.

В пользу данной версии говорит как то, что в мэрии оставили немало приведенных Чунаковым людей, деятельность которых вызывает вопросы у общественности и компетентных органов, так и то, что Лихачеву позволили самому расставлять своих людей на ключевые посты.

Так, вице-мэром был назначен Анатолий Омельченко – позиционирующий себя политтехнологом местный актер и режиссер. Не прошло и месяца, как Омельченко стал фигурантом вышедшего на федеральный уровень скандала: во время визита в одну из лучших спортивных школ города заместитель главы администрации Волгограда, по словам сотрудников учреждения, сравнил обучение и занятия там с «деятельностью гомосексуального характера», а воспитанников-мальчиков назвал «бесполыми существами, крутящими попами».

После того как в конфликт вмешалась депутат Госдумы Анна Кувычко, обратившись к Лихачеву с просьбой о проведении служебной проверки, господин Омельченко был вынужден уйти в отставку, успев при этом сообщить местным СМИ, что у него нет негатива к представителям ЛГБТ и он бы даже разрешил проведение гей-парада в Волгограде.

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

Надежды оппонентов Александра Чунакова о его уходе с поста главы администрации (сити-менеджера) Волгограда по истечении двухлетнего срока не оправдались. Как уточнили в аппарате мэрии, сохранять status quo господин Чунаков, согласно Уставу Волгограда, может до конца полномочий Волгоградской городской Думы. То есть до осени 2018 года. И ведь вполне может.

На своей последней (да и вообще первой подобной) пресс-конференции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подтвердил журналистам, что управляет регионом в целом и Волгоградом в частности в «ручном режиме», объясняя это сложившейся непростой ситуацией. Судя по всему, господина Бочарова это вполне устраивает.

Как и господин Чунаков на посту сити-менеджера, а в перспективе, не исключено, и единовластного (де-юре) градоначальника. Для того, чтобы перейти к единоначалию от действующей ныне двуглавой системы управления муниципалитетом (глава Волгограда/спикер Волгоградской городской Думы и глава администрации Волгограда/сити-менеджер) вовсе не обязательно дожидаться окончания полномочий нынешнего созыва городского собрания или сподвигать его к досрочному самороспуску. Недавние поправки в законодательство о МСУ позволяют сделать это технически просто – через формирование комиссии с участием представителей в т.ч. администрации региона и в предельно сжатые сроки – если очень постараться, можно уложиться если не в две, то в три недели.

Однако пока, судя по всему, большой потребности в этом нет. По информации источников, знакомых с ситуацией, глава Волгограда (Андрей Косолапов) регулярно «гоняет чаи» (может, что и покрепче) с губернатором и обсуждает текущую политическую ситуацию в мире – благо соседи по самому престижному коттеджному поселку, а сити-менеджер (Александр Чунаков) не менее регулярно наведывается к губернатору с отчетами и с прошениями. Без величайшего одобрения не только никого не назначат в мэрии или подрядчика на муниципальный контракт не выберут, но и петунии не посадят на клумбах в центре города – вдруг их цвет не понравится главе региона…

А если Чунаков что упустит, так об этом незамедлительно доложат губернатору заместители сити-менеджера, основная деятельность которых, вероятно, именно в этом и заключается – приглядывать и докладывать. Ну, заодно и рассказывать всем желающим «по большому секрету», что губернатор именно его видит преемником Чунакова во главе миллионного города.

Просто так взять и уволить Чунакова в предвыборный год чревато для позиций «Единой России» и рейтинга самого Бочарова, который за год после  губернаторских выборов уже итак снизился без малого на четверть.

Тем более, отправить Чунакова в отставку по недоверию или как фигуранта громкого уголовного дела – таковое, если верить злопыхателям Александра Ивановича, местные силовики готовы хоть завтра завести: якобы есть веские основания, но нет величайшей отмашки.

Остается либо формальное повышение – назначить вице-губернатором (благо вакансии скоро появятся), либо отправить депутатом в ГосДуму. И если еще летом с.г. последнее обсуждалось на уровне гипотезы, то уже осенью стала поступать информация с Волгоградского избирательного одномандатного округа, куда по новой «лепестковой нарезке» входит и Камышин, где Чунаков много лет был мэром, о проведении неких соцопросов в интересах Чунакова, более смахивающих на продвижение кандидата в преддверии партийного праймериз.

Стоит признать, что, несмотря на катастрофически низкий рейтинг Чунакова в Волгограде, в сельских районах, где проживает большая часть избирателей данного округа, его шансы на победу на порядок выше. Разумеется, при должном финансировании кампании и привлечении админресурса.

Меж тем, данный избирательный округ, по имеющейся информации, уже присмотрела нефтяная компания «Лукойл», располагающая там ресурсами, достаточными и для убедительной победы своего кандидата-одномандатника, и для обеспечения «рекомендованного» из Москвы результата «Единой России».

 

Март 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Март, 2015)

Сити-менеджер Волгоград Александр Чунаков в последние недели заметно активизировался. Однако выражается это не в особом рвении при исполнении должностных обязанностей, а в интригах, направленных на ослабление позиции главы Волгограда Андрея Косолапова и замену его на депутата Волгоградской городской Думы (глава Волгограда избирается из состава городского собрания) из тех местных групп влияния, с которыми экс-мэру Камышина удалось наладить плодотворное сотрудничество.

Поскольку единственным человеком, принимающим подобные решения, в настоящее время является губернатор региона Андрей Бочаров, то основные силы направлены на дискредитацию Косолапова перед областным руководством.

Одновременно, чтобы подчеркнуть значимость персоны самого Александра Чунакова его ближайшее окружение «по большому секрету» рассказывает всем желающим о давней близкой дружбе Александра Ивановича с Вячеславом Викторовичем (Володиным), их частых встречах «за рюмкой чая» и обсуждении внутриполитических проблем Российской Федерации.

Однако если эта «секретная информация» больше смахивает на желаемое, выдаваемое за действительное, то сотрудничество Чунакова с Бочаровым имеет место быть. Как сообщают осведомленные источники в администрации региона, руками услужливого и надеющегося как минимум продлить свой контракт сити-менеджера Волгограда новый губернатор-варяг зачищает органы исполнительной власти города-героя и ключевые муниципальные предприятия от различных местных групп влияния. Таковые, как правило, состоят из чиновников, депутатов и криминальных авторитетов, но бенефициарно контролируются в подавляющем своем большинстве «высокими погонами» ряда силовых ведомств.

Рвение Чунакова поощряется – например, ему позволяется заводить на некоторые ставшие вакантными посты своих людей. В частности, руководителем департамента финансов администрации Волгограда стала его давняя хорошая знакомая и коллега Ирина Пешкова, ранее занимавшая пост заместителя мэра Камышина, в ту пору, когда сам Чунаков был там градоначальником.

Очевидно, в планах могло быть заведение Пешковой на пост первого заместителя главы администрации Волгограда – вместо уволившегося в «добровольно-принудительном порядке» Андрея Потапова. Но не срослось: для замещения вакантной должности сверху была спущена кандидатура Александра Сивакова и Чунаков ее утвердил. В компетенции Сивакова – вопросы экономического развития, муниципального имущества, финансов, финансового контроля, землепользования и муниципального заказа.

Источники в администрации Волгоградской области сообщают, что именно он, а не Чунаков теперь считается наиболее близкой к губернатору фигурой в мэрии Волгограда и потенциальным кандидатом на пост сити-менеджера. Двухгодичный контракт Чунакова закончится в конце с. г. и вероятность его продления даже оптимистами сегодня оценивается не более, чем в 50%.

Некоторое время назад прошла информация, что Чунаков собирается вернуться в Камышин – избранная им местная городская Дума теоретически могла провести конкурс на замещение должности сити-менеджера в его пользу. Но то ли во власти Камышина оказались не рады возвращению Чунакова, то ли после миллионного Волгограда масштаб уже не тот для самого Александра Ивановича… Как бы то ни было, поступающая сейчас информация свидетельствует о желании Чунакова сохранить за собой пост главы администрации (сити-менеджера) Волгограда, тем более, что последние тенденции в местном самоуправлении делают эту должность даже более статусной, чем должность главы города.

И еще один немаловажный аспект – высока вероятность досрочного прекращения полномочий нынешнего созыва Волгоградской городской Думы и формирования муниципальных органов власти уже по новому формату. Обладая административным ресурсом, Чунаков сможет оказывать влияние на формирование персонального состава будущего городского собрания. Не только в интересах губернатора, но своих личных и тех групп влияния, с которыми уже находится в конструктиве.