Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за июнь-июль 2024 года.
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.
Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).
Эксперты имеют возможность представлять на страницах «Национального рейтинга» свои наблюдения и оценки, связанные с работой мэры административных центров четырёх новых субъектов РФ без ранжирования их в таблицах исследования.
При этом, информацией о ситуации в Донецке, Луганске, Мелитополе и Геническе, других населенных пунктах, расположенных в этих субъектах РФ, располагают очень немногие эксперты. Кроме того, в фокусе внимания здесь, по преимуществу, находятся вопросы военной направленности, а не мирная созидательная деятельность муниципалитетов. Но даже имеющиеся свидетельства позволяют давать высокую оценку самоотверженным действиям местных, по сути своей, фронтовых градоначальников.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.
В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Политолог
В свое время среди политических экспертов и в профильных медиа закрепился термин «губернаторопад». Он означал (в настоящее время его используют гораздо реже) массовые отставки глав регионов в течение короткого периода, как правило, осенью после Единого дня голосования и весной. То, что происходило в последние пару месяцев среди мэрского корпуса, по аналогии и без преувеличения можно назвать «мэропадом». Свои посты покинули как минимум шесть глав региональных столиц, правда, причины у многих были разные, так что сгруппировать их можно весьма условно.
Раньше всех покинул свой пост глава Тюмени Руслан Кухарук, сама по себе отставка носила технический характер – он получил предложение возглавить Ханты-Мансийский автономный округ, которое и принял. Логичной выглядит и фигура его сменщика – областной центр возглавил мэр второго по величине города региона, Тобольска, Максим Афанасьев.
Типологически похожий случай наблюдался и в Липецке, хотя относительно его предопределённости и «технологичности», в отличие от вышеуказанного кейса, возникают определенные сомнения. В начале июня свой пост после истечения срока полномочий (одна легислатура) покинула глава города Евгения Уваркина. Формально она перешла на повышение – стала заместителем губернатора, который отвечает за реализацию нацпроектов в регионе. Вопрос, почему ей не продлили срок полномочий, остаётся открытым. Возможно, это связано с её достаточно «ярким» поведением в публичной сфере, которое характерно скорее для политика или общественного деятеля, а не функционера-технократа. Её сменщик, бывший глава Лебедянского района Роман Ченцов, скорее всего к таким технократам относится.
Технологическим выглядит уход «по-хорошему» после восьми лет пребывания в должности (два срока) главы Йошкар-Олы Евгения Маслова. В свои 44 года он получил синекуру в виде поста советника главы региона, что ставит вопрос о возможных вариантах продолжения его политико-административной карьеры. Врио главы города стал первый заместитель Маслова Антон Трудинов, что также свидетельствует о технократическом характере данной ротации.
Менее прозрачная история произошла с отставкой главы Астрахани Олега Полумордвинова, который заявил, что «вынужден» покинуть пост. В деловые СМИ была вброшена версия о том, что отставка (после всего лишь двух лет пребывания в должности) связана с проблемами со здоровьем. Отсутствие в открытых источниках сведений о претензиях к градоначальнику со стороны руководства региона или правоохранителей, как и то, что врио был назначен его первый зам Назар Кучерук, скорее подтверждает эту версию.
Выше анализировались отставки «по-хорошему» (с определёнными оговорками или без них), но в рассматриваемый период ротация руководителей региональных центров происходила и по «плохим» сценариям, причём степень «плохого» разнилась. Так, глава столицы Мордовии Саранска Игорь Асабин досрочно покинул свой пост «по собственному желанию», однако произошло это после критики со стороны главы региона Артема Здунова. Врио градоначальника стал один из заместителей отставника Владимир Быков.
Более плохой сценарий ухода «по-плохому» (в данном случае тавтология выглядит оправданной) случился в Иваново, где свой пост был вынужден покинуть Владимир Шарыпов. Он был назначен советником губернатора, хотя, в отличие от Евгения Маслова, перспективы его дальнейшей карьеры выглядят более сомнительно. В мае, незадолго до отставки, по подозрению в коррупции были арестованы заместители градоначальника. Вопрос в том, дают ли сейчас они показания, и если да, то какие.
Помимо отставок мэрский корпус держали в тонусе и другие факторы. К таковым можно отнести выборы, но не в том, смысле, который лежит на поверхности. Выше уже говорилось об отставке главы Саранска после критики со стороны губернатора. В последнее время регулярной критике со стороны главы региона подвергается и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Правда, ему в ближайшие дни отставка скорее всего не грозит. Врио губернатора Дмитрий Демешин ведет активную избирательную кампанию, в рамках которой он сделал ставку на публичное дистанцирование от всей местной бюрократии, и мэр областного центра в данном проекте идеально подходит на роль мальчика для битья. Что же будет с ним после выборов (или незадолго до них) – вопрос открытый.
Что касается вызовов ближайшего времени, то для мэрского корпуса какой-либо специфики не просматривается. Факторов риска, как и для всей политсистемы, более чем достаточно, но в некоторых случаях мэры находятся на передовой, и от их оперативной реакции многое зависит. Ярким примером является ситуация в Краснодаре, где градоначальник Евгений Наумов приехал на место стихийного митинга против отключений электроэнергии и предложил заковать себя в наручники до тех пор, пока проблема не будет решена. Подобный ход отдаёт заметной долей популизма, но публичную угрозу для власти чиновник таким образом нейтрализовал.
Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»
За последние два месяца немало мэров лишились должностей. Я бы отметил совпадение тенденций по всем уровням МСУ, поэтому интерес представляет не только ситуация в ключевых административных центрах, рассматриваемых в «Национальном рейтинге». Самой ожидаемой, конечно, стала отставка градоначальника затопленного весной Орска Василия Козупицы. Замечу, что Козупица оказался разменной монетой, при этом остался в должности оренбургский губернатор Денис Паслер, хотя, по моему личному мнению, именно он должен был уйти в отставку вместе с Козупицей как главный виновник катастрофы.
Множество знаковых отставок было на Урале. Например, глава Тобольска Максим Афанасьев возглавил Тюмень после того, как Руслан Кухарук стал губернатором ХМАО. Ну, с этой ротацией ещё можно было смириться, при этом совершенно непредсказуемыми оказались уходы мэров в Нижневартовске (внезапно ушла Эльвира Бугай, не доработав второй срок) и Новом Уренгое (Андрей Воронов). Воронов, бывший вице-губернатор Ямала, был арестован по обвинению в коррупции. Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что Воронова убрали накануне 50-летия города, на празднование которого федеральный центр дает значительные средства.
Очевидно, что после сентябрьских выборов покинет пост глава Челябинска Наталья Котова. Она – в губернаторской тройке сенаторов, и её шансы попасть в Совфед, по моей информации со Старой площади, наиболее высоки. Так же, кстати, как и шансы Евгении Уваркиной, которая покинула пост главы Липецка, а переедет в Совфед. Правда, в отличие от Котовой, которая всю жизнь просидела в регионе, Уваркина просто возвращается в федеральную политику: она была членом Общественной палаты, тем и заработав значительный медийный капитал.
Ещё один тренд — это прямое вмешательство губернаторов в работу мэров. Мы и раньше были его свидетелями, но в последнее время оно приобрело по-настоящему опасные масштабы. В частности, ушёл в отставку мэр Саранска Игорь Асабин после критики губернатора Артёма Здунова. Формально якобы «по собственному желанию», чем обычно прикрывается подобное вмешательство. Глава Калмыкии убрал крайне непопулярного и слабого мэра Элисты Шафрана Тепшинова, но не просто уволил, а забрал подальше от критики — в региональную администрацию. А в Хабаровском крае губернатор Дмитрий Демешин прямо потребовал от мэра Хабаровска уволить зама по экономике Игоря Михайловского.
Ещё одно доказательство сращения региональной политики и местного самоуправления, как минимум, в крупных городах — избрание мэра Сочи. Богатейший город страны возглавил Андрей Прошунин, бывший вице-губернатор. Естественно, и на новом посту он сохранит прямое подчинение губернатору Вениамину Кондратьеву, который взял манеру назначать мэров городов из числа своих замов. Однако чем прочнее мэры срастаются с губернаторами, тем болезненнее по губернаторам бьют скандалы с мэрами. Пример — арест главы Шатуры Андрея Артюхина, креатуры губернатора Андрея Воробьева.
Научный руководитель Института региональных проблем
При всех проблемах градоначальник Санкт-Петербурга Александр Беглов имеет очень ценный ресурс — многолетний опыт эффективного администратора. И при всех противоречиях он просто делает то, что умеет. Хотя петербуржцы и ждут от него другого и больше.
Сергей Собянин имеет другой ресурс — хорошо налаженную информационную систему и команду, которая работает на результат. Тогда как глава северной столицы выполняет функции контролера и работает сам на себя. Такой подход хорош в небольшом городе. А для Санкт-Петербурга все же требуются управленческие компетенции и команда.
Перспективы Беглова будут зависеть от того, кто будет его конкурентом. Своего Байдена можно найти и в Санкт-Петербурге.
Что касается прочного положения мэра Собянина, то оно не обусловлено только кадровыми и финансовыми возможностями столицы. Москва дает Собянину возможности, а он способен ими воспользоваться.
А вот смещения и перестановки ряда мэров в регионах можно отчасти объяснить подготовкой к выборам губернаторов. Главы областных центров — ценный кадровый резерв на предстоящих выборах.
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития (ИДМРР), член Президиума Совета по градостроительству Союза Архитекторов России, член Научного совета при Совете Безопасности РФ
Смена мэров и явная нехватка кандидатов на эту должность говорит о том, что мэры стали самым незащищенным звеном во властной системе России.
Вот, например, Орск — город, который был построен в неправильном месте и подвержен наводнениям. И это совершенно не зависит от мэра.
Губернаторы защищены — их назначает президент и они выстраивают отношения с силовиками. А мэрам не позавидуешь. Хотя именно мэры находятся в непосредственном контакте с жителями и знают о проблемах городов. Ослаблять их позиции, жертвовать и отдавать в угоду сиюминутной политической ситуации нельзя.
За сменой мэров проглядывается конкурентная борьба и понимание, что на мэра можно свалить что угодно и закрыть любой вопрос. Добром это не закончится. Но, увы, пока никто не осознает, что это системная деградация и она еще аукнется на федеральном уровне. Уже сейчас в отдельных городах не найти кандидатов в мэры. Дураков в стране не осталось.
Первая группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
1 | СОБЯНИН Сергей Семенович | Москва | город федерального значения Москва |
2 | БЕГЛОВ Александр Дмитриевич | Санкт-Петербург | город федерального значения Санкт-Петербург |
3 | РЯШИН Максим Павлович | Ханты-Мансийск | Ханты-Мансийский автономный округ |
4 | КАДЫРОВ Хас–Магомед Шахмомедович | Грозный | Чеченская Республика |
5 | МЕТШИН Ильсур Раисович | Казань | Республика Татарстан |
6 | ТИТОВСКИЙ Алексей Леонидович | Салехард | Ямало-Ненецкий автономный округ |
7 | АФАНАСЬЕВ Максим Викторович с 01.07.2024. Сменил Р.Н.Кухарука | Тюмень | Тюменская область |
8 | РОЗБАУМ Александр Рихардович | Великий Новгород | Новгородская область |
9 | БЕСПАЛОВ Илья Ильич | Тула | Тульская область |
10 | КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич | Новокузнецк | Кемеровская область – Кузбасс |
11 | НАУМОВ Евгений Михалович | Краснодар | Краснодарский край |
12 | МАВЛИЕВ Ратмир Рафилович | Уфа | Республика Башкортостан |
13 | ДЕНИСОВ Дмитрий Александрович | Калуга | Калужская область |
14 | ШАЛАБАЕВ Юрий Владимирович | Нижний Новгород | Нижегородская область |
15 | БУРЛЕВ Олег Владимирович | Сочи | Краснодарский край |
16 | ОРЛОВ Алексей Валерьевич | Екатеринбург | Свердловская область |
17 | БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич | Магнитогорск | Челябинская область |
18 | УЛЬЯНЧЕНКО Иван Иванович | Ставрополь | Ставропольский край |
19 | РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович | Севастополь | Город федерального значения Севастополь |
20 | ДЕМИДОВ Валентин Валентинович | Белгород | Белгородская область |
21 | МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович | Набережные Челны | Республика Татарстан |
22 | ДЯТЛОВА Елена Ивановна | Калининград | Калининградская область |
23 | НАДСАДИН Сергей Александрович | Южно-Сахалинск | Сахалинская область |
24 | ЁЛКИН Борис Андреевич | Псков | Псковская область |
25 | СОСНИН Эдуард Олегович | Пермь | Пермский край |
Максим Афанасьев стал новым мэром Тюмени, с одной стороны, уверенно шагнув вверх по карьерной лестнице, а с другой – вызывав дискуссии в экспертной среде относительно того, удастся ли ему справиться со значительно возросшими и усложнившимися лично-служебными задачами на новом месте.
Кресло мэра Тюмени стало вакантным после того, как должность оставил Руслан Кухарук, назначенный врио губернатора ХМАО. Кандидатуру Максима Афанасьева депутаты Тюменской гордумы единогласно одобрили на заседании 27 июня. 46-летний Максим Афанасьев родился в Тюмени. Имеет образование по специальностям «Юриспруденция» и «Экономика». В мэрии Тюмени он уже трудился в 1998-2019 годах, последовательно занимая всё более высокие позиции вплоть да заместителя главы администрации. В его муниципальном «портфолио», к примеру – работа по нормативно-правовому изменению деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства. На посту замглавы администрации Тюмени он курировал деятельность управ, департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.
В кресло тюменского градоначальника Максим Афанасьев переместился с поста сити-менеджера Тобольска. В устах экспертов часто звучит слово «преемственность», когда они говорят о «тюменской рокировке» – прогнозируется, что Максим Афанасьев, получив весьма организованное и перспективное наследство, приступит к его плановому совершенствованию, не покидая проложенной Русланом Кухаруком колеи. Его главным активом наблюдатели называют солидный опыт муниципальной работы в регионе, благорасположение областных структур и лично губернатора, умение соотносить свою работу с командными задачами «по вертикали», ровные отношения с региональными элитами. Так, в Тобольске он выстроил конструктивные взаимоотношения с важным игроком – «Сибуром», что значительно способствовало решению городских проблем. Эксперты считают, что в Тюмени алгоритм действий этого управленца изменений не претерпит, разве что будут внесены коррективы из-за того, что отношения с крупным бизнесом в Тюмени – всё же прерогатива команды главы региона, а Максим Афанасьев «прикроет тылы» в муниципальном хозяйстве. Впрочем, по мнению других аналитиков, это не отменит его склонности к медийности и политической публичности.
Ряд экспертов не предсказывают Максиму Афанасьеву лёгкого пути чисто математически – в силу того, что возглавляемый им ранее Тобольск – это формат одной только тюменской управы. Да и, в отличие от второго города области, в столице региона мэр будет испытывать гораздо более ощутимое административное и политическое влияние со стороны областных коллег.
В числе актуальных и не терпящих отлагательств проблем, вставших перед новым сити-менеджером, эксперты называют комплексное развитие территорий, общественный транспорт в завтрашнем городе-миллионнике и вопросы инфраструктуры, в частности, водоснабжения.
Сам Максим Афанасьев ожидаемо заявил, что теперь он – дома, где и стены помогают. Однако эксперты «Национального рейтинга», с этим соглашаясь, тем не менее, ослабили положение представителя Тюмени в исследовании.
20 июля мэр Краснодара Евгений Наумов приехал к протестующим горожанам на улицу Краеведа Соловьева, 6 и предложил приковать его к столбу наручниками, пока специалисты не подадут электроэнергию, из-за отключений которой в столице края при температуре воздуха далеко за 30 у населения ряда микрорайонов регулярно нет или света, или воды, или и того и другого сразу. Прибывший в точку бифуркации протеста жителей градоначальник объяснил, что отключения электричества в нескольких микрорайонах связано с неполадками на токоподводящем кабеле, который восстанавливают специалисты, параллельно протягивая дублирующий новый.
Жители при этом высказывали возмущение тем, что об отключениях муниципалитет их заранее не предупреждал, не был организован и подвоз воды (что впоследствии было исправлено).
Эксперты, комментируя этот конфликт, отметили, что в данном случае мишенью критики сити-менеджер быть, безусловно, может и должен, так как администрация всегда несёт свою долю ответственности за обеспечение населения ресурсами. Однако восстановление электроснабжения – компетенция специалистов компании «Краснодарэнерго» и бригад «Россети Кубань», а на скорость и качество их работы муниципалитет имеет влияние весьма опосредованное. Ну а если говорить о первопричине энергетического коллапса, то мэрия Краснодара здесь, по выражению некоторых наблюдателей – также пострадавшая сторона. На юге России из-за сбоя в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС вводились временные графики ограничения потребления, а в том же Краснодаре аварийно отключались более 100 электроподстанций. Восстановление подачи электроэнергии в Прикубанском округе Краснодара контролировала прокуратура.
Эксперты сочли предстоящим экзаменом для сити-менеджера и его команды решение другой проблемы быстро растущего и задыхающегося в пробках города-миллионника – транспортной. Главе краевой столицы губернатор Вениамин Кондратьев поручил разработать Программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара. Эта сложная прикладная задача должна продемонстрировать уровень компетенций администрации.
На стенде Краснодарского края на ВДНХ в экспозиции выставки «Россия» мэр открыл дни Краснодара, что с медийной точки зрения благоприятно отразилось на имидже Евгения Наумова. Как и запущенная в городе акция «Краснодар – город семьи» с подарками для новорождённых. Мэр особо подчеркнул, что подарок полностью произведён в Краснодаре — от упаковки до каждого из 30 предметов в ней.
Благосклонно воспринято решение о запуске нового единого меню во всех муниципальных школах Краснодара с 1 сентября 2024 года, которое не предполагает фастфуда. Рацион детей пересмотрен с учётом пожеланий школьников и родителей. Обучающиеся из многодетных семей будут питаться бесплатно.
Экспертные оценки работы Евгения Наумова в рассматриваемый период были весьма разноречивы. С одной стороны, благодаря ярким действиям в стиле «новой искренности» он получил серьёзный положительный пиар и на местном, и на федеральном уровнях. Но первопричиной всего этого явились серьезнейшие проблемы в коммунальном хозяйстве Краснодара, которые также получили федеральную подсветку и привели к протестам жителей. В сухом остатке положительные настроения среди экспертов возобладали и мэр Евгений Наумов заметно прибавил в «Национальном рейтинге».
Большое внимание привлекли последствия ротации в Сочи, где пересекаются повестки элит муниципальных, региональных и федеральных, а число важнейших встреч политиков, в том числе международных с участием руководства РФ, уступает, пожалуй, только Москве и Северной столице. Руководивший муниципалитетом с 2019 года Алексей Копайгородский, занимавший ранее должность вице-губернатора Кубани, 15 мая ушёл в отставку по собственному желанию. И новому мэру, по мнению многих экспертов, повезло принимать дела именно у этого градоначальника, заложившего для сменщика прочный фундамент дальнейших преобразований в городе-курорте.
Изначально на должность градоначальника претендовали 14 кандидатов. Среди них особое внимание экспертов привлекла фигура Андрея Прошунина, бывшего вице-губернатора Краснодарского края, приступившего к работе в качестве врио главы Сочи. В итоге после некоторых проволочек он ожидаемо с 19 июля стал считаться полноправным мэром города-курорта.
Эксперты обратили внимание на в целом хорошо организованную конкурсную процедуру, раздражителем в которой выступила лишь кандидат в мэры, полуфиналист конкурса «Лидеры России. Политика» Ирина Ронская, которая обратилась в Генеральную прокуратуру с несогласием с решением конкурсной комиссии, отказавшей ей в допуске ко второму этапу конкурса на должность сити-менеджера.
Кандидатура Андрея Прошунина изначально называлась экспертами как основная и безусловно согласованная с федеральным центром. Хотя раздаются и голоса наблюдателей о некоем компромиссе при этом кадровом выборе, когда Центр согласился с регионом, поскольку место в муниципальной табели о рангах Сочи таково, что элиты не краевые, а федерального уровня принимают здесь основополагающие решения.
Актуальными для нового мэра задачами эксперты называют успешное завершение курортного сезона и решение вытекающих из этого ряда проблем наподобие утилизации и сбора коммунальных отходов. Словно подтверждая это, Андрей Прошунин одним из своих первых решений поручил оптимизировать посуточную схему вывоза ТКО, поскольку с ростом числа отдыхающих обвально увеличивается и объём отходов. Он провёл рабочее совещание по вопросу обращения с ТКО с руководителями отраслевого блока мэрии, регионального оператора «Крайжилкомресурс» и подрядных организаций. На курорте планируется определить муниципального оператора, которым может стать юридическое лицо, созданное городом.
Отметили эксперты и внимание Андрея Прошунина к Генеральному плану, определяющему – с подачи Алексея Копайгородского – развитие города-курорта до 2044 года. Новый градоначальник, полагают эксперты, не станет «изобретать велосипед» и включится в работу по реализации принятых при предшественнике положений Генплана. В частности, он принял участие в рассмотрении муниципальными депутатами новых Правил землепользования и застройки, где, в числе прочего, содержатся сведения об ограничениях использования земельных участков в тех или иных территориальных зонах.
В целом большинство экспертов отнеслись к новому мэру достаточно благожелательно, хоть и без особого авансирования. Доминирующее мнение свелось к тому, что на фоне чрезвычайно успешного предыдущего градоначальника Андрей Прошунин выглядит относительной «темной лошадкой». Поэтому происшедшая ротация, при всех сделанных экспертами оговорках, существенно ухудшила положение представителя Сочи в «Национальном рейтинге».
Общественный деятель, эксперт по вопросам городского развития, генеральный директор компании «Цоколь-М» (г.Москва)
С появлением нового заместителя по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, назначенного Сергеем Собяниным, были озвучены новые планы по строительству — 2,2 млн кв. м застройки под недвижимость. Это 13 проектов, которые будут реализовываться в центральных и окраинных районах Москвы, а также в Зеленоградском административном округе.
Появление многофункциональных городских кварталов с развитой инфраструктурой положительно скажется на облике столицы. Однако, как профессионал в строительной области, хотел бы отметить и другой уровень города, которому уделяют меньше внимания, — подземный. Он напоминает о себе именно в летний период, когда идут проливные дожди. Гидроизоляция тоннелей, поддержание состояния канализационной системы, строительство ливнёвок также должны быть в фокусе внимания столичных властей. Переложенная тротуарная плитка не спасает от затопления во время ливней.
Политолог, журналист, политический эксперт. Автор проекта «Политические и электоральные процессы простыми словами»
С 6 по 8 сентября в Москве состоятся выборы депутатов Московской городской думы VIII созыва. С момента предыдущих выборов в 2019 году общественно-политическая жизнь Москвы претерпела глубокую метаморфозу. Начало СВО и санкционная агрессия Запада катализировали в обществе тектонические изменения. Апатичность лояльной части столичных избирателей уступила место патриотической консолидации и рациональному прагматизму. Москвичи на протяжении минувших пяти лет всё активнее участвовали в выборах и раз за разом давали понять, что им более не интересны ни квазиполитические шоу, ни пафосная демагогия кандидатов, ни предвыборные скандалы оппозиции. Политическая стабильность и повышение качества жизни в Москве – те основные требования, которые горожане предъявляют народным избранникам разных уровней.
Избавление от иллюзий, ужесточение законодательства об иноагентах, борьба с экстремизмом во всех его проявлениях и новые инструменты вовлечения горожан в политические процессы (в частности – развитие электронных форматов голосования) довольно быстро разрушили стереотипное представление о Москве как о протестном городе. Результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию (2020 г.), выборов в ГД ФС РФ (2021 г.) и Советы муниципальных депутатов (2022 г.), а также более чем убедительные результаты Сергея Собянина на выборах мэра Москвы (2023 г.) наглядно продемонстрировали реальные настроения москвичей.
13 июня Сергей Собянин на XXX Конференции Московского городского регионального отделения «Единой России» поддержал команду из 45 кандидатов, выдвинутых партией. Уже не в первый раз «единороссы» идут на выборы как «команда мэра Москвы». Этому есть вполне рациональное объяснение – в Москве «Народная программа» партии реализуется с учётом городской специфики в рамках программы мэра «Мой район». По данным социологического исследования группы «Политех», 73% москвичей знают о программе, при этом 76% из этой категории респондентов положительно оценивают её результаты и планируют голосовать в сентябре.
За цифрами стоит тот факт, что избиратели своими глазами видят результаты работы команды мэра. Это и новые станции метро, и новые дороги (только в ТиНАО к 2026 году будет построено почти 100 км), строительство новых и модернизация уже существующих поликлиник, новые детские сады и школы, благоустройство жилых районов и парков, создание новых точек притяжения и в целом комфортной городской среды.
В июле отметила 4-летие городская программа комплексного развития территорий (КРТ) Москвы. Заброшенные промзоны, недостроенные объекты, пустые участки и незастроенные территории совместными усилиями правительства Москвы и инвесторов реорганизуются в современные районы. Число проектов КРТ возросло уже до 236, в общей сложности строится более 52 млн кв. м недвижимости, включая новые производства и жильё, в том числе для программы реновации. При этом программа КРТ, как и большинство проектов правительства Собянина, даёт положительный бюджетный эффект – после реализации всех этапов он оценивается в 5 трлн рублей ежегодно. Помимо всего прочего, подобные инфраструктурные проекты – это ещё и мощный драйвер развития рынка труда: реализация программы КРТ создаёт свыше 763 000 новых рабочих мест.
Устойчивость столичной экономики даже в период санкционного давления, обеспеченная командой Собянина, позволяет столичным производителям не только насыщать внутренний рынок, но и выходить на рынки дружественных стран. За первое полугодие 2024 года более 50 московских производителей промышленного сектора и АПК провели свыше 1 000 продуктивных деловых встреч с зарубежными контрагентами. При этом город традиционно выступает не только в качестве соинвестора для крупного бизнеса, но и как помощник для МСП. Всего помощью города с 2020 года воспользовались более 35 000 субъектов малого и среднего предпринимательства. На фоне структурной перестройки российской экономики прогнозный темп роста экономики Москвы по базовому варианту прогноза составит в 2024 году 102,5%, в 2025–2026 годах – 102,7-103,0% соответственно.
Политолог, социолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского (Приволжского) федерального университета
Июнь и июль 2024 года для Казани — это подготовительный период к саммиту стран БРИКС в октябре 2024 года. На данную встречу планируется приезд крупных делегаций из 10 стран-участников БРИКС. Кроме них Казань посетят делегации еще нескольких десятков стран, которые претендуют на вступление в данное международное объединение. Каждый месяц в Казани проводятся в рамках формата БРИКС различные мероприятия, подготавливая октябрьское. Наиболее крупными стали Игры стран БРИКС в июне. Данное спортивное событие пока не претендует на альтернативу олимпийскому движению, но позволило провести достаточно крупные соревнования по ряду видов спорта для стран БРИКС+. Лидерами по результатам стали Россия, Беларусь, Узбекистан, Китай, Индия. Прошли значимые мероприятия и в рамках городской дипломатии, которые объединяют ряд городов мира, в том числе Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта, Турции, Ирана. Одной из самых заметных и значимых фигур в этих мероприятиях, их организатором выступил мэр Казани И. Р. Метшин.
Наряду с этим Казань планомерно готовится к октябрю с точки зрения улучшения инфраструктуры города (строительство новых гостиниц, парков, ремонт ряда объектов, внутригородских дорог, покраска домов). Городские службы играют в этих процессах важную роль. Одновременно столицу республики озеленяют новыми деревьями, кустарниками, цветами.
При этом у города есть долгосрочные проблемы, которые приходится решать каждый год, при подготовке к зиме. Здесь Казань похожа на многие крупные российские города. Например, трубопроводная сеть становится с годами всё более изношенной, менять её могут в Казани только частями. Несмотря на использование средств федеральных программ, к полной замене столица республики пока не приступила, денег хватает только на частичный ремонт, поэтому полное решение данной проблемы возможно будет лишь через несколько лет. Развитие международного сотрудничества – один из каналов увеличения финансирования городского и республиканского бюджетов. Казань может создать и собственную программу по финансированию изменений в инфраструктуре города. Представляется, что инициатором создания программы инфраструктурной трансформации могли бы стать городские власти.
Член Общественного совета при Министерстве культуры Республики Татарстан, председатель Комитета по делам ветеранов в Республике Татарстан, учредитель и директор юридической компании «Надеждин и партнёры» (г. Набережные Челны)
В августе Казань готовится принять саммит БРИКС, с этим связаны работы, которые сейчас спешно доделываются в городе. Они создают неудобства для жителей, как и спортивные мероприятия, которые проводятся на городских улицах, и по замыслу городских властей должны повысить туристическую привлекательность Казани.
Несмотря на авральный темп, в котором работает сейчас мэр Ильсур Метшин, глобальные проекты продолжаются, Казань строится и расширяется.
Недовольство жителей связано с состоянием коммуникаций, ремонт которых требует колоссальных инвестиций. Также не остался не замеченным, в том числе и в медийном поле, конфликт по поводу выселения студентов из студгородка. В общежитие планировали разместить участников саммита. Родители взбунтовались (учёба – дело дорогое), дело не было пущено на самотёк и дошло до генерального прокурора.
Политолог (г. Новокузнецк)
Глава Новокузнецка С. Н. Кузнецов имеет давние хорошие связи с врио губернатора Кузбасса И. В. Середюком, который избирается от «Единой России» на должность главы региона. Поскольку И. В. Середюк настроен активно продолжать курс своего предшественника, а это – задача сделать Кузбасс номером один за Уралом, то это всё накладывает на членов его команды большую ответственность. С. Е. Цивилев уделял особое внимание развитию Кемерово и Шерегешу. По Новокузнецку многое планировалось, закладывалось, но руки так толком и не дошли. И. В. Середюк намерен в корне поменять ситуацию. Озвучены амбициозные планы по строительству жилья, общей инфраструктуры города, появлению в городе необходимых объектов. Планка поставлена высоко, и важно её удержать. Можно сказать, что теперь администрация города Новокузнецка должна пройти испытание в новых условиях. И. В. Середюк уже выделил дополнительные 1,2 млрд рублей городу на «закрытие потребностей, которые город сегодня испытывает». Врио губернатора постоянно подчеркивает значимость Новокузнецка для страны и региона и акцентирует свою идентичность с социумом города.
В городе идут многочисленные текущие ремонты, решается проблема нехватки водителей общественного транспорта. С. Н. Кузнецов хочет эту проблему ликвидировать за счёт женщин (так называемый проект «женского батальона»). Также водителям общественного транспорта подняли зарплаты. Этим летом в городе много шквальных ливней. Актуальны стали работы по содержанию ливневой канализации. Власти всех уровней рапортуют о хороших результатах по линии сокращения промышленных выбросов – для индустриального Новокузнецка это важно. Региональные власти активизировали в городе работу по сохранению и ремонту объектов культурного значения.
Журналист, политолог, сопредседатель Координационного совета по интеграции новых субъектов России при Общественной палате РФ
В начале июля глава Краснодара со своей командой находился в учебном центре Сколково, где успешно прошла защита проекта туристического бренда столицы Кубани. Е. Наумов анонсировал проекты, которые смогут увеличить туристический поток в краевую столицу и создать ей имидж гостеприимного города. Один из проектов – событийная площадка, строительство которой ведётся на ул. Обрывной и на потенциал которой возлагаются большие надежды. Культурным событием стали Дни Краснодара на выставке «Россия». Экспозиция вызвала большой интерес посетителей, которые вместе с краснодарской делегацией нарисовали большое панно, посвящённое Году семьи. Картина была привезена в Краснодар, и по инициативе Е. Наумова запущено онлайн-голосование, которое должно определить один из городских фасадов для её размещения.
Строительство социальных объектов — одно из приоритетных направлений деятельности мэра Краснодара. В июле Е. Наумов проверил завершающие работы на строительстве школы на 1 550 мест на улице Генерала Брусилова, которая откроется 1 сентября. Всего до конца года в Краснодаре запланировано сдать в эксплуатацию 11 школ и 24 детских сада.
Экстремальные погодные условия, связанные с высокими температурами, осложнили работу ряда объектов инженерной инфраструктуры города. Е. Наумов лично контролировал ситуацию с локализацией возгорания на мусорном полигоне в хуторе Копанском, выехал на место пожара. Сбои в работе генерирующего оборудования на Ростовской АЭС привели к ограничениям электроснабжения в Краснодаре. Глава города лично дал разъяснения о причинах сбоев в работе электросетей в разных частях города, которые вызвали большие неудобства и недовольство горожан. Большой резонанс в СМИ и высокую оценку ряда федеральных экспертов вызвали шаги Е. Наумова по урегулированию социальной напряжённости, вызванной многочасовыми отключениями электроэнергии в многоквартирных домах мкр. Кирилла Россинского. Глава Краснодара остался с жителями под дождём ждать окончания ремонта электросети и подачи света в дома. Фраза мэра «можете приковать меня наручниками» вышла в ТОП заголовков Яндекса. По оценке ряда политологов, в критической ситуации мэр Краснодара продемонстрировал значимые для жителей человеческие качества и политическую зрелость. Вообще сейчас подобные поступки, к сожалению, уже редкость.
В День семьи, любви и верности главой Краснодара инициирована акция «Краснодар — город семьи». Всем многодетным семьям, в которых родится третий или последующий ребёнок, будут вручать наборы с одеждой и средствами ухода за малышом. Первые наборы в роддоме были вручены лично Е. Наумовым. Все 30 предметов бокса произведены в Краснодаре.
И традиционно важное для меня.
Глава Краснодара уделяет особое внимание поддержке участников специальной военной операции и членов их семей. По поручению Е. Наумова в подшефное воинское подразделение — 7-ю Краснодарскую Краснознаменную орденов Жукова, Кутузова и Красной Звезды военную базу — в течение июля было доставлено два специализированных полноценных груза технического оснащения. Также в городе организован сбор гуманитарной помощи для гражданского населения новых регионов России. Расширены меры поддержки семей участников спецоперации. На заседании городской думы Краснодара в июле депутаты поддержали инициативу администрации Краснодара о предоставлении членам семей участников спецоперации возможности бесплатного оздоровления на Черноморском побережье и в Центре «Источник» в Горячем Ключе. Глава Краснодара вместе с прокурором Краснодарского края провёл приём военнослужащих и членов их семей, на котором рассмотрены обращения по различным мерам соцподдержки.
Политолог, философ, профессор НИУ Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде
Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и городская администрация сосредоточили свои усилия на улучшении городской среды. И это не прошло бесследно. Город хорошеет. И даже президент Владимир Путин похвалил мэра.
После поездки на Дальний Восток мэр предложил озеленить наш город по типу Южно-Сахалинска, красивого и зелёного. Такая мера, конечно, не помешает, учитывая, что несколько лет назад на центральной улице избавились от лип, а новых деревьев так и не посадили.
Однако, при всей актуальности темы развития городской среды и озеленения, в Нижнем Новгороде есть проблемы поважнее.
Застарелая проблема с коммунальным хозяйством связана с изношенностью коммунальной инфраструктуры. Её решение откладывается, хотя отдельные прорывы устраняют, трубы заменяют.
Отключение летом на полмесяца горячей воды уже не вызывает вопросов — привыкли с советских времен. И даже не пробуют подготовиться к новому сезону без отключений.
Не привлекают внимания городских властей дорожное строительство и очистные сооружения, необходимые любому городу на Волге, и масса других накопившихся проблем.
По словам Вадима Булавинова, последнего мэра Нижнего Новгорода, который был избран населением города, профицит бюджета при его правлении составлял 1,5 млрд. рублей. Сейчас — дефицит в 10 млрд. Хотя Юрия Шалабаева представляют как опытного финансиста, а не хозяйственника.
Нареканий к мэру жители Нижнего Новгорода не высказывают. И, думаю, процентов сорок не знают имени нынешнего градоначальника. Лицом номер один является губернатор Глеб Никитин.
В глобальном масштабе развитие города стоит измерять не благоустройством, а ростом населения. Когда количество рождений превысит количество смертей, а количество приезжих — количество уехавших из города, можно будет говорить о положительных изменениях. И они требуют долгосрочных усилий.
Общественный деятель, блогер (г. Севастополь)
Июнь и июль для Севастополя выдались чрезвычайно нервными и напряжёнными. 23 июня был произведён удар по мирным жителям нашего города запрещёнными кассетными боеприпасами. На пляже Учкуевка погибли и были ранены отдыхающие, в том числе дети. Руководство города очень оперативно организовало работу всех служб по спасению пострадавших, часть из которых была доставлена на лечение в Москву. На пляжах начались работы по скоростному строительству бетонных укрытий. Идёт работа по настройке системы централизованного отключения домофонов и открывания дверей на подъездах во время объявления воздушной тревоги. Главой города инициированы и уже функционируют бесплатные курсы по оказанию первой медицинской помощи для всех желающих.
Из-за установившейся на всём российском юге аномальной жары резко выросло число лесных и ландшафтных пожаров. Власти делают всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки локализовать и ликвидировать возгорания.
Оперативно наведён порядок после сильного июньского ливня в городе.
Около 10 гектаров земли в районе улицы Генерала Мельника переведены в ИЖС для последующей выдачи участникам СВО.
Постепенно сокращаются совершенно не нужные учреждения, созданные предшественниками Развожаева на посту градоначальника. Так, в июле ликвидировано ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфраструктуры города Севастополя». Также ликвидировано и ГУП «Городской автозаправочный комплекс».
Глава города продолжает вести борьбу с проявлениями коррупции среди своих подчинённых. Так, по утрате доверия уволен руководитель Качинского муниципалитета Николай Герасим.
Довольно плодотворно поучаствовал Михаил Развожаев в Петербургском международном экономическом форуме. По его итогам с генеральным директором застройщика ООО «Интерстрой» Олегом Леухиным подписано соглашение об освоении 98 гектаров в районе 6-го километра Балаклавского шоссе Севастополя.
Несмотря на «прифронтовой» статус, наш город продолжает развиваться и идти вперёд. Работу Михаила Развожаева оцениваю как уверенную и стабильную, на «четыре с плюсом».
Член Общественного совета при Министерстве культуры Республики Татарстан, председатель Комитета по делам ветеранов в Республике Татарстан, учредитель и директор юридической компании «Надеждин и партнёры» (г. Набережные Челны)
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев демонстрирует буйную деятельность, пишет отчёты и получает награды. 25 июня на конференции регионального отделения «Единой России» председатель Фарид Мухаметшин вручил главе города Благодарность Президента России.
В июне-июле мэра было много везде. Наиль Гамбарович произносил напутственные речи перед бойцами и выдавал награды семьям погибших в СВО. Однако осталось непонятным, какое отношение имел мэр к сбору гуманитарной помощи, которую для участников СВО собирали добровольцы. Это выглядело как очередной повод для пиара и, конечно, было очень неприятно для тех, кто жертвовал необходимое для помощи нашим бойцам.
По-прежнему остаются вопросы к работе по управлению городом. На фоне громкого самопиара реальных дел не наблюдается совсем. От предложений и встреч с общественниками мэр уклоняется, адресуя вопросы замам, которые не спешат решать назревшие вопросы.
Вторая группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
26 | БОЛОТОВ Руслан Николаевич | Иркутск | Иркутская область |
27 | ОГОНЬКОВ Алексей Валентинович | Тверь | Тверская область |
28 | МОЛЧАНОВ Артём Владимирович | Ярославль | Ярославская область |
29 | СЕРДЕЧКИН Юрий Валерьевич | Мурманск | Мурманская область |
30 | КОСЕНКОВ Максим Юрьевич | Тамбов | Тамбовская область |
31 | НАКРОШАЕВ Андрей Николаевич | Вологда | Вологодская область |
32 | БЫКОВ Владимир Викторович с 17.07.2024. Сменил И.Ю.Асабина. | Саранск | Республика Мордовия |
33 | КУЦАК Игорь Вячеславович | Курск | Курская область |
34 | ЧЕНЦОВ Роман Иванович с 20.06.2024. Сменил Е.Ю.Уваркину | Липецк | Липецкая область |
35 | ЛЁМИН Алексей Викторович | Абакан | Республика Хакасия |
36 | АНИСИМОВ Дмитрий Викторович | Кемерово | Кемеровская область – Кузбасс |
37 | КОТОВА Наталья Петровна | Челябинск | Челябинская область |
38 | ПЕТРИН Сергей Андреевич с 29.06.2024. Сменил В.Ю.Кстенина | Воронеж | Воронежская область |
39 | ЛОГИНОВ Владислав Анатольевич | Красноярск | Красноярский край |
40 | ГРИГОРЬЕВ Евгений Николаевич | Якутск | Республика Саха (Якутия) |
41 | ДОБРОХОТОВ Владимир Анатольевич | Чебоксары | Чувашская Республика |
42 | ЛОГВИНЕНКО Алексей Валентинович | Ростов-на-Дону | Ростовская область |
43 | ИМАМЕЕВ Олег Гатауллович | Благовещенск | Амурская область |
44 | ЛАПУШКИНА Елена Владимировна | Самара | Самарская область |
45 | НАУМОВ Дмитрий Викторович | Владимир | Владимирская область |
46 | МАКАРОВ Александр Николаевич | Брянск | Брянская область |
47 | КОЛЫХМАТОВА Инна Сергеевна | Петрозаводск | Республика Карелия |
48 | ГРИШАН Юрий Федорович | Магадан | Магаданская область |
49 | ШАБОТИНСКИЙ Александр Леонидович С 04.06.2024. Сменил В.Н.Шарыпова | Иваново | Ивановская область |
50 | СМИРНОВ Алексей Васильевич | Кострома | Костромская область |
51 | АХОХОВ Таймураз Борисович | Нальчик | Кабардино-Балкарская Республика |
52 | МИТРОФАНОВ Геннадий Алексеевич | Майкоп | Республика Адыгея |
53 | ЧИСТЯКОВ Дмитрий Александрович | Ижевск | Удмуртская республика |
54 | ШЕСТАКОВ Константин Владимирович | Владивосток | Приморский край |
55 | КРАВЧУК Сергей Анатольевич | Хабаровск | Хабаровский край |
56 | МАХИНЯ Дмитрий Александрович | Томск | Томская область |
57 | БАСЕНКО Александр Николаевич | Пенза | Пензенская область |
58 | МИЛЬДЗИХОВ Вячеслав Эльбрусович | Владикавказ | Республика Северная Осетия-Алания |
59 | БОЛДАКИН Александр Егорович | Ульяновск | Ульяновская область |
60 | КУДРЯВЦЕВ Максим Георгиевич | Новосибирск | Новосибирская область |
61 | АРТЁМОВ Виталий Евгеньевич | Рязань | Рязанская область |
62 | СИМАКОВ Вячеслав Николаевич | Киров | Кировская область |
63 | РЕНЦ Николай Альфредович | Тольятти | Самарская область |
Значительное укрепление позиций главы администрации Мурманска Юрия Сердечкина в «Национальном рейтинге» связано с достигнутыми весомыми результатами, которые этим летом отмечают в городе и мурманчане, и туристы.
Начало летнего сезона ремонтных работ, который традиционно в Заполярье очень короток, в Мурманске совпало с досрочным завершением масштабного проекта по замене ламп наружного освещения. В областном центре, где сорок суток зимой вообще не видно солнца, этот проект точно можно отнести к категории первостепенной важности.
Кроме решения вопросов городского хозяйства, эксперты отмечают серьёзное кадровое усиление администрации областного центра. Отдельно обращает на себя внимание тот факт, что новые заместители главы назначены на существующие должности, то есть о раздувании чиновничьего аппарата речь не идёт. А приглашение на существующие вакансии профессионалов с отличной репутацией – ещё один плюс главе администрации Мурманска.
Эксперты подчёркивают, что важным для понимания происходящего в столице Кольского Заполярья эпизодом стало общение Юрия Сердечкина с жителями улицы Шабалина, которые выступили за устройство сквера вместо очередного магазина. Глава администрации Мурманска в очередной раз доказал, что умеет слушать и слышать людей, занимая их сторону и учитывая интересы. Вообще умение вести диалог с жителями – то, без чего невозможно представить себе эффективного руководителя муниципалитета в сегодняшних реалиях.
Качественная работа по разным направлениям деятельности администрации в совокупности с поддержкой правительства региона даёт Юрию Сердечкину неплохой задел на перспективу. В Мурманске полным ходом идёт интенсивный дорожныё ремонт, строятся новые объекты, обновляются городские учреждения. Концепция по повышению качества жизни в столице Кольского Заполярья приобретает зримые и конкретные очертания, люди видят серьёзную, планомерную работу. Не удивимся, если с таким настроем и отношением к делу Мурманск преподнесёт нам ещё несколько приятных сюрпризов.
Представитель столицы Республики Мордовии – Саранска – покинул первую группу исследования, и это уже не возглавлявший город с 2021 года Игорь Асабин, который досрочно по собственному желанию оставил пост мэра, извинившись перед горожанами за то, что не всё запланированное в финансах, экономике, ЖКХ и благоустройстве удалось выполнить.
Эксперты «Национального рейтинга», изначально считавшие возникшую в своё время «экспромтом» кандидатуру Игоря Асабина временной, тем не менее достаточно лояльно оценивали его работу. В числе главных причин отставки они склонны считать не сложившиеся взаимоотношения между градоначальником столицы региона и его главой Артёмом Здуновым.
Заявлению сити-менеджера об уходе предшествовала жёсткая критика в его адрес со стороны губернатора («непрофессионализм» и т. д.). Ряд экспертов обоснованно указывают на то обстоятельство, что проблемы в городском хозяйстве копились долгое время, и они не являются персональным «достижением» Игоря Асабина. Наблюдатели подчеркнули, что эта напряжённость в тандеме, хотя до поры и не выливавшаяся в публичную плоскость, во властных коридорах ощущалась, и поэтому неожиданностью отставка мэра не стала.
Врио градоначальника назначен возглавлявший областной департамент строительства Владимир Быков. В его активе эксперты отмечают немалый опыт работы в стройкомплексе муниципалитета Саранска, где его трудовая биография началась в 2006 году. Однако местные наблюдатели считают Владимира Быкова стопроцентно членом команды ушедшего сити-менеджера, а значит, с большой вероятностью фигурой, которая может стать временной. Хотя не исключают и такого развития событий, при котором глава региона всё же выдаст «ярлык» врио мэра на построение его собственной конструкции управления, чтобы в рабочем порядке оценить административно-политические способности Владимира Быкова. Который, к слову, по оценке наблюдателей, отличается той же технократической закрытостью и сторонится актуальной ныне публичности в контактах с населением.
Таким образом, число скептически настроенных к фигуре врио мэра Саранска экспертов оказалось преобладающим, что и стало причиной заметного снижения его результатов по сравнению с предшественником.
По мнению ряда экспертов, ротация градоначальников Липецка явилась примером эффективного политического менеджмента главы региона Игоря Артамонова, виртуозно «разрулившего» накануне ЕДГ-2024 потенциально конфликтную ситуацию своевременным включением в свою команду на позицию замгубернатора амбициозного экс-мэра областной столицы Евгении Уваркиной. Таким образом два центра влияния в регионе были консолидированы, что должно обезопасить губернатора от предвыборной политической турбулентности.
Исполнять обязанности градоначальника, по выражению некоторых аналитиков, был призван «крепкий муниципальный середняк» Роман Ченцов, занявший пост 20 июня и стремительно избавившийся от статуса «врио» на сессии горсовета 27 июня.
Свою карьеру уроженец региона Роман Ченцов начал ветврачом, был заместителем начальника областного управления ветеринарии, руководил Добринским районом, а с 2022 года — Лебедянским районом. За два года под его руководством в районе было отремонтировано 8 школ и детсадов, открылся новый корпус школы, начато строительство ещё двух образовательных учреждений, отремонтировано 85 км дорог, в том числе центральные магистрали Лебедяни. Досрочно выполнена программа расселения аварийного жилфонда. Обновлён 21 км сетей водоснабжения и водоотведения, построены 10 новых скважин. То есть, подытоживают эксперты, весьма основательным хозяйственно-муниципальным опытом новый мэр областной столицы располагает, а поддержка на верхних уровнях областной власти поможет конвертировать его в оптимизацию управляемости городом.
По неподтверждённой информации, впрочем, губернаторская команда накануне захода Игоря Артамонова на второй срок полномочий расценивает (и во многом закономерно) муниципальный ресурс как способствующий решению собственных предвыборных проблем. Говорится о попытках раздачи губернатором постов в мэрии как способе нейтрализации оппозиции накануне выборов. Липецкие коммунисты отличаются в Черноземье несговорчивостью и склонностью к жёсткой критике власти и её партии. По циркулирующим в истеблишменте слухам, глава региона предложил накануне выборов мэра «раскрученному» в области коммунисту Николаю Быковских занять пост вице-мэра. Однако последний от «подкупа» отказался.
Но нет худа без добра: с управляемостью команды нового градоначальника, по убеждению экспертов, никаких политико-административных накладок быть не должно, и Роман Ченцов займётся тем, для чего и был призван – реализовывать планы «старших товарищей» на уровне главного муниципалитета региона.
Нельзя сказать, что прежний мэр Евгения Уваркина пользовалась особой любовью экспертного сообщества, но после её ротации представитель Липецка, тем не менее, теряет позиции в «Национальном рейтинге».
Город Чебоксары (Республика Чувашия) обрёл полномочного градоначальника: городское собрание депутатов на внеочередном заседании 18 июня единогласно проголосовало за наделение соответствующими полномочиями Владимира Доброхотова, исполнявшего эти обязанности с апреля с. г.
Наблюдатели отметили, что в качестве фундамента для своей программы новый мэр использовал мастер-план Чебоксарской агломерации, посулив горожанам вернуть столице республики статус самого благоустроенного города России. Глава Чувашии Олег Николаев выразил надежду на то, что новый руководитель города ответственно отнесётся к совместной работе. В заявлении Олега Николаева экспертами легко читается желание избежать впредь ослабляющих региональную власть кадровых эксцессов наподобие трёхмесячного срока работы предыдущего градоначальника Дениса Спирина, сумевшего за столь малое время добиться лишь того, что сам губернатор был вынужден в общении с населением оправдываться за происходящее в главном муниципалитете региона.
6 муниципалитетов агломерации – Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Мариинско-Посадский и Цивильский округа – должны функционировать как единый рынок труда, недвижимости, услуг. Эти муниципалитеты дополняют друг друга новыми производствами, жильём, дорогами, транспортом, образованием, обслуживанием. Некоторые наблюдатели говорят, что новый мэр пришёл на готовое: мастер-план агломерации формировали больше года, переработав множество идей и предложений как специалистов, так и рядовых граждан. Однако план-то придётся воплощать в жизнь уже новому градоначальнику.
В актив 50-летнего Владимира Доброхотова эксперты относят наличие у него немалого опыта в городском хозяйстве, а также компетенции в региональном управлении, знание местной специфики, неконфликтное сосуществование с городскими элитами. Он окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Финансы и кредит». В разные годы работал директором ОАО «Инженерная защита», замглавы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ, министром транспорта Чувашии, замминистра сельского хозяйства Чувашии, директором Чувашупрдора. Возглавлял АО «Дорэкс», с сентября 2022 года был региональным депутатом.
Анализируя формирование команды нового мэра, наблюдатели подчёркивают его опору на местные, хорошо знакомые кадры. Он уже сообщил о назначении шести человек как в аппараты мэрии и районных управ, так и в муниципальные учреждения.
Беря во внимание осознанность выбора республиканской власти, предложившей эту кандидатуру, эксперты считают политические и служебные перспективы Владимира Доброхотова позитивными. Что, однако, не спасло его в начальный период деятельности от снижения позиции в «Национальном рейтинге».
Александр Болдакин (Ульяновск) снижается в «Национальном рейтинге» в силу в общем-то одного, но тяжеловесного кейса – предметного интереса правоохранителей к работе мэрии в свете попавших в федеральную повестку масштабных нарушений при реконструкции очистных сооружений в столице области. По информации наблюдателей, следственные действия на этот счёт в горадминистрации проводили местные подразделения СКР и УФСБ. «Замах» силовиков эксперты объясняют тем, что этот проект – не просто объект инфраструктуры города, а один из самых дорогостоящих подрядов в регионе в последние годы, к тому замыкающийся – и по финансированию, и по знаковости – на федеральную программу «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология».
Реконструкция комплекса биологической очистки стоимостью в 2,955 млрд рублей в ульяновском Левобережье стартовала в феврале 2022 года. Парламентская проверка исполнения контрактов на строительство и реконструкцию очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» в Ульяновске показала здесь сдвижку сроков более чем на 130 дней, из-за чего объект уже не попадает в сдачу в этом году.
На правобережных очистных (1,3 млрд руб.) также были проблемы со сроками. И хотя объект построен, но целевым показателем освоения выделенных средств считается выход на заявленные показатели снижения загрязнения воды в три раза, а не просто факт возведения сооружений. Проводившие проверку парламентарии передали материалы в силовые ведомства. По мнению зампреда Комитета по экологии Госдумы Жанны Рябцевой, под руководством которой работала комиссия, «федеральный проект «Оздоровление Волги» … «оздоровил» больше карманы, чем реку».
В экспертной среде распространено мнение, что не вполне корректно утверждать, что затянувшийся ввод очистных в Ульяновске – вина только ульяновских региональных и муниципальных властей. Подобное отмечено по всем регионам Приволжья, где проверялся ход федеральной программы, то есть речь о системной проблеме. Однако в кейсе Александра Болдакина эксперты усматривают его (формальное или неформальное – другой вопрос) участие во введении в заблуждение Минстроя РФ, которому рапортовали о 99.9% готовности объекта на правом берегу (как говорят наблюдатели, чтобы не возвращать в федеральную казну средства). К тому же эту стройку курировал непосредственный подчинённый градоначальника – отправленный в отставку в конце прошлого года первый вице-мэра Ульяновска Дмитрий Зверев, и наблюдатели не сомневаются, что на карьере мэра это так или иначе отразится.
По мнению экспертов, все прочие деяния ульяновского градоначальника сегодня так или иначе несут на себе отпечаток этого скандала, информационно перевешивающего рядовые плюсы его текущей рабочей повестки.
Политолог, генеральный директор Центра политического консультирования (г. Ярославль)
Отчёт мэра Артема Молчанова о его деятельности и деятельности мэрии города Ярославля, представленный в июне, был пресным и формальным — сколько дворов, домов и дорог отремонтировано и построено. Возможно, сухая статистика — показатель того, что город не лихорадит, и мэр спокойно занимается своим делом.
Критика работы общественного транспорта пошла на спад. Новая система брутто-контрактов начала давать результаты, ситуация выровнялась, и Ярославль избавился от проблемы с общественным транспортом. 280 остановок должны заменить по федеральной программе.
В последние два месяца в Ярославле идут дорожные работы в большом объёме. В том числе ремонтируются центральные улицы, поэтому жители вынуждены терпеть определенные неудобства. Также мэрия сообщила, что ремонт улицы Победы в центре города и проспекта Машиностроителей в Заволжском районе может продлиться до осени. Горожане жалуются на медленный темп работ.
В целом можно отметить, что, в отличие от мэра Рыбинска, который находит креативные решения, Артем Владимирович управляет городом достаточно технократично и рутинно.
Член Союза журналистов России, ведущий «Большого радио» (г.Мурманск)
Общественная деятельность главы администрации Мурманска обретает всё более яркие черты. Юрий Сердечкин грамотно выстраивает диалог с мурманчанами и активизирует работу по обращениям горожан.
Одним из самых острых вопросов для северян всегда было озеленение. Мало кто из жителей более южных регионов может понять наше отношение к деревьям, которые заботливо выращивают своими руками, или к цветам, которые появляются на городских клумбах, как только позволит погода. В этом году она позволила чуть позже, чем обычно – украшать город цветами начали 3 июня. Некоторые даже успели поволноваться: а не останется ли город-герой без цветов. Напрасно. Спасибо нашим озеленителям – парки, скверы и общественные зоны преобразились моментально. В нашем климате, когда по-настоящему летние дни можно по пальцам пересчитать, это очень ценно. Такой подход сразу сказывается и на облике города, и на настроении тех, кто в нем живёт и работает.
Резонансным событием июня стало также решение ситуации со стройкой магазина на улице Шабалина. Жители выступили категорически против появления точки продажи алкоголя и табака по соседству с детской площадкой. Юрий Сердечкин поддержал активных мурманчан: теперь судьбу участка решит народное голосование. Такое решение определённо добавляет очков в копилку симпатий горожан к руководителю столицы Кольского Заполярья.
Политолог, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП (г. Курск)
На экваторе лета Курская область превратилась в тропики. 14 июля был перекрыт температурный максимум: +34С. Строка из известной песни в исполнении Кипелова — “жара пахнет чёрной смолой” – попала в самое курское яблочко.
Погодная жара коррелирует с политической. И штиль нам только снится — кампания по выборам губернатора региона подходит к пику. Приближается к своему экватору и мэр Курска: 3 августа исполнится 2,5 года, как Игорь Куцак возглавил областной центр. Практически, каждое лето – это проверка на прочность работы городской администрации: постоянные отключения воды на долгий срок, ремонт теплосетей и т. п. А после резкой критики в начале мая в адрес действующего главы города Курска со стороны теперь уже бывшего главы региона у Игоря Вячеславовича, в свете приближающихся выборов, жара – в кубе. Будет ли возможность достать «штрафной патрон» в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств после ЕДГ… А тут ещё то кондиционеры в общественном транспорте идут в массовый отказ в температурный максимум, то «Квадра» по «доброй» традиции своими очередными разрытиями подкинет несколько сот комментариев от разгневанных курян.
Сдаться обстоятельствам, уныло включив не менее легендарную песню «Я свободен», не в традициях курского характера — есть и стальные нервы, и отличная физическая форма: на июльском традиционном триатлоне «Медный всадник» в Санкт-Петербурге Игорь Куцак успешно прошёл «полужелезную» трассу общей протяжённостью 113 километров.
В летний период медийность мэра растёт не только в сфере личных спортивных достижений — он активно идёт в народ. Провёл выездное совещание по вопросу устранения разрытий после ремонта «Квадры», осмотрел обновлённый сквер «Спортивный», реконструкция которого проходила в течение трёх лет по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
В начале июля в своём телеграм-канале известный социальный технолог, а с начала текущей недели – советник врио губернатора Курской области Роман Алёхин опубликовал пост «Власть реагирует: после публикации обращения к губернатору Курской области и к правоохранительным органам по поводу странных и вредных для города аукционов на аренду земли под ИЖС в дело вмешался мэр Курска Игорь Куцак. Сегодня было несколько неожиданностей. Во-первых, мэр Курска не стал решать проблему из кабинета, а приехал на место к активистам и попросил провести его по местности, чтобы посмотреть на все своими глазами. Во-вторых, неожиданной была риторика. Некоторые его подчинённые, которые, возможно, были заинтересованы в распродаже земель или просто пофигистически отнеслись к своим обязанностям, пытались упираться в то, что всё законно. Но мэр жёстко обозначил, что приоритет – жители, и закон надо применять после того, как чиновник определится, не навредит ли это населению. Для тех, кто присутствовал, диалог был удивительным. В итоге он дал поручение сделать то, что я пытался тщетно добиться от двух мэров на протяжении 10 лет — создать нормальную систему водоотводных каналов и поставить их на баланс города, и сделать это в кратчайший срок, а до этого момента остановить любые манипуляции с землей в этом микрорайоне…».
Как глоток родниковой воды в пекло — включение Курска в список из 26 городов России, которые претендуют на звание «Культурная столица 2026 года». Игорь Куцак призывает поддержать древний город: «На портале Госуслуг уже проходит голосование. Голосование идет по двум направлениям: непосредственно народное голосование и оценка экспертов. В первом может участвовать любой житель страны, главное, чтобы у него была учётная запись на Госуслугах. Эксперты выбирают город-победитель, оценивают активность и качество городской культурной жизни, его популярность среди населения. Исторически наш Курск – торговый город, он богат своей историей и своими традициями. Мы хотим развивать локальную идентичность и раскрывать его потенциал. Поэтому в нашем городе постоянно появляются новые точки притяжения, они гармонично сочетаются с тысячелетней историей».
25 июля глава Курска Игорь Куцак провёл первую прямую линию «ВКонтакте», до и в ходе которой поступило более 400 сообщений. Мэр пообещал, что «ни одно обращение не останется без обратной связи».
А раз пообещал, придётся привести в надлежащий вид автовокзал, «туалет которого выглядит, как комната из фильмов ужасов», решить набившие оскомину вопросы по озеленению и благоустройству.
Но самое главное – это решить вопрос безопасности жителей приграничного города: санитарное состояние подвалов, которые могли бы использоваться в качестве укрытий в многоквартирных домах во время ракетной опасности, оставляет, мягко сказать, желать лучшего — это раз. И два — пора уже заняться строительством бетонных укрытий по примеру Белгорода.
В Курске около 2,5 тысячи объектов укрытия и углублений, которые можно использовать. 1 700 укрытий и порядка 700 мест, где можно укрываться.
Управление ГО и ЧС города и жилинспекция проводят рейды, чтобы управляющие компании приводили эти помещения в порядок.
На 700 автобусных остановках разместят информацию об адресах укрытий. На 200 остановках уже разместили информационные материалы.
Одно из предложений мэра вызвало множество вопросов горожан: если управляйка не справляется, то куряне могут сменить УК или сами провести субботник и привести в порядок убежище…
Очень надеюсь, что в вопросах безопасности будет найдено самое правильное жизнесберегающее решение, и как можно скорее.
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета
Летние месяцы нынешнего года выдались для администрации Курска жаркими в прямом и переносном смыслах. Природный фактор как никогда активно воздействует на состояние городской среды и, соответственно, общественных настроений в городе. Аналогичная и далеко не самая благоприятная ситуация наблюдалась зимой, когда перепады температур также оказывали большое влияние на положение дел в разных сферах городского хозяйства и инфраструктуры. Теперь не менее значимым вызовом для властей стала аномальная жара. К тому же проблемы, ставшие следствием погодного фактора, накладываются на обостряющиеся ресурсные ограничения. Иначе говоря, для преодоления последствий аномальных температур требуется увеличение издержек, а соответствующие ресурсные возможности городских властей в нынешнем году, наоборот, уменьшились.
Следствием этого противоречия стало явное ухудшение ситуации по многим параметрам состояния городских дел. Резкое обострение проблемы обеспеченности водой. Усыхание многих зелёных насаждений, испорченный вид скверов и общественных пространств, в том числе только недавно реновированных или созданных. Состояние озеленения городских пространств в Курске и так является слабым звеном, а теперь эта тема только усугубилась. Ресурсные ограничения в ситуации повышения требований к подрядным структурам из-за погодных условий привели к обострению отношений с подрядчиками, занимающимися благоустройством и озеленением – это также не может не сказываться на состоянии городской среды. При наличии проблем с холодным водоснабжением в условиях жаркого лета дополнительным раздражающим фактором стало увеличение сроков ремонта теплосетей компанией «Квадра», что продлевает периоды отключения подачи горячей воды.
Городская власть этим летом столкнулась буквально со шквалом претензий со стороны горожан, что было сильно заметно на «прямой линии» главы города в социальной сети «ВКонтакте» в июле. Текущие замечания и жалобы трансформируются в более системные и «долгоиграющие» притязания – скажем, горожане указывают местной власти на то, что проблемы с состоянием озеленения или городских парков проявились довольно давно и требовали комплексных решений.
Городские власти пытаются реагировать, главой города, в частности, были опубличены меры по стабилизации водоснабжения, представлена новая концепция озеленения города, после обращения властных структур компания «Квадра» объявила о некотором сокращении затянутых сроков ремонта теплосетей. Перестройка отношений с подрядчиками в ситуации ресурсных ограничений даёт неоднозначные эффекты, властям здесь явно не хватает эффективного антикризисного менеджмента. Пробелы с качеством работы менеджеров городского хозяйства проявились в очередной резонансной истории с модернизацией одного из городских парков. После данных весной этого года бывшим губернатором и действующим мэром обещаний не ликвидировать деревья при реконструкции Парка Героев гражданской войны, подрядная организация всё равно осуществила спил насаждений, вызвав бурю эмоций у горожан. Возникли очевидные вопросы не только к качеству управления городским хозяйством, но и элементарной способности менеджеров городского благоустройства контролировать подрядные организации. Не менее резонансной стала история с претензиями жителей по поводу состояния общедомовых мест укрытия от атак на город со стороны ВСУ и соответствующего контроля властей за деятельностью управляющих организаций.
От городских властей требуется мобилизация ресурсов и управленческих способностей для преодоления текущих сложностей, а также корректировка стратегии управления развитием городской среды в условиях ресурсных ограничений. В текущем плане антикризисные меры крайне важны в политическом контексте – в сентябре в регионе выбирают нового губернатора. Действующий врио руководителя области имеет обширный профессиональный опыт в управлении коммунальным комплексом, в том числе в городе Курске, позиционирует себя как крепкий руководитель, создающий для граждан комфортную среду жизни и работы. Результаты голосования в областном центре в этой части крайне важны для него в политическом и имиджевом смыслах.
Политолог, генеральный директор Центра политического консультирования (г. Ярославль)
Вологодский мэр Андрей Накрошаев работает активно, но достаточно узконаправленно. С учётом прежних заслуг это неудивительно — на пост мэра он пришёл с должности директора департамента дорожного хозяйства области. И поэтому в строительстве и ремонте дорог и магистралей разбирается хорошо.
В Вологде идут сезонные ремонтные работы. В частности, перекопана площадь им. Бабушкина перед железнодорожным вокзалом. Её благоустройство ведётся на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Критику жителей вызывает уничтожение старых зелёных насаждений. Но в целом благоустройство идёт бодрыми темпами, и вместо старых деревьев предусмотрена высадка новых.
Мэр высказывает интересные идеи. Например, о развитии Вологды как центра русского паломничества. Но преимущественно всё же он занят отработкой инфраструктурных проектов и вопросов, связанных с ЖКХ. Как говорится, прошло время мэров-тиктокеров, настало время мэров-хозяйственников. Андрей Николаевич как раз из них.
Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»
Работу прежнего мэра Липецка Евгении Уваркиной расцениваю как противоречивую. Её яркость и эффектность, конечно, работали на привлечение внимания — позитивного и негативного. Но эффективности работы не наблюдалось. И в рамках объективных оценок экспертного сообщества можно говорить о скромных результатах.
Думается, что оформившейся как бизнесмен Уваркиной было крайне сложно далее сконцентрироваться на работе мэра и политика. Ей удалось настроить против себя лидеров местной элиты, представителей активного населения и даже губернатора. Игорь Артамонов, который смог сложиться как политик, предложил ей статусную должность сенатора. И это кадровое решение было не результатом деятельности Уваркиной, а мудрым решением руководства региона.
Нынешний глава администрации Роман Ченцов принадлежит к совсем другому типу лидеров, он уже сложился как хороший муниципальный служащий. А на посту главы Лебедянского района показал неплохие результаты и способности грамотного политического маневрирования. В отличие от Уваркиной, этот человек отличается упорством в достижении целей. Не случайно он пользуется поддержкой губернатора, его приняли местные элиты, бизнес-сообщество и лидеры общественного мнения. В целом у Ченцова в ближайшие 3-5 лет есть хорошая перспектива стать одним из лучших градоначальников в ЦФО.
Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области
Климатическая ситуация была сложной еще с весны, когда в Челябинске таяло аномальное количество снега. Летом жара +35С сменялась циклонами с ливнями. Все это стало настоящей проверкой для служб города. И надо отметить, что оповещение жителей о погодных аномалиях поставлено хорошо. Мэр Наталья Котова контролирует ситуацию.
Другой приметой этого лета стало большое количество людей, которые остались в Челябинске для отдыха. В Испанию сейчас не поедешь. Сочи – дорого. Но и у нас можно хорошо провести отпуск. Строятся кемпинги и глэмпинги. На знаменитых озерах открывают новые туристические объекты.
Городские власти уделяют большое внимание повышению комфортности жизни и благоустройству. В Челябинске ставят скамейки, разбивают газоны, обустраивают скверы. Люди привыкают к цивилизованному отдыху. Так, благодаря благоустройству, меняется культура города.
В целом, повышенную активность городских властей можно объяснить подготовкой к сентябрьским выборам. Область будет выбирать губернатора, а в Челябинске состоятся выборы в гордуму. После экспериментального введения двухуровневой системы, опять введена прежняя система: в новой думе будет 37 депутатов, из которых 12 будут избираться по партийным спискам, 25 — по одномандатным округам.
Политолог, доцент кафедры социальных технологий Института философии и социально-политических наук ЮФУ (г. Ростов-на-Дону)
Летом Ростов-на-Дону пережил веерные отключения электроэнергии, которые затронули все районы. Власти пытались распределить нагрузку на электросети. В 40-градусную жару люди переживали это очень тяжело. Виновниками ситуации посчитали муниципальную власть. Мэр Алексей Логвиненко, как Бэтмен, пытался спасти положение. Но мощностей не хватало, а целесообразность заказывать новые была сомнительной, так как поставка заняла бы время. И не факт, что новое оборудование будет задействовано в будущем — лето не всегда проходит в чрезвычайном режиме. А финансовые вложения пришлось бы выделять огромные.
Другой городской проблемой стал прорыв труб водоснабжения. Случаи участились, когда в трубах стали поднимать давление.
Из-за этих катаклизмов городской администрации пришлось работать в состоянии ЧП. Благоустройством города власти практически не занималась. Впрочем, это не сильно омрачило отдых горожан, которые имеют возможность быстро добраться до Чёрного и Азовского морей. А многие уезжают на летние месяцы на дачу.
Среди обративших на себя внимание кадровых новостей — увольнение начальника управления культуры. О причинах ухода чиновницы не сообщается, однако по слухам это произошло из-за внутренних разборок в мэрии и конфликта с главой города.
Политолог, исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов
В начале июня мэр Иванова Владимир Шарыпов написал заявление о сложении полномочий. Станислав Воскресенский о нем плохо не отозвался, более того, сказал, что Шарыпов все равно остается в команде и будет работать советником губернатора.
Очевидно, что в последнее время в городской администрации Иванова были проблемы: кадровая чехарда, весной — задержание замглавы города, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Все это, возможно, и стало причиной ухода Шарыпова.
Новый глава Иванова Александр Шаботинский — человек, приближенный к губернатору Станиславу Воскресенскому. С 2017 года работал зампредседателя правительства области, курировал сложную сферу — ЖКХ. И это говорит о том, что он достаточно опытный и разбирается в коммунальном хозяйстве, что для города является преимуществом.
За полтора месяца Шаботинский, уже в качестве мэра, активно объезжал город, встречался с представителями управляющих компаний, предприятий по благоустройству и общественности. И продемонстрировал свою поддержку бойцов СВО. Александр Шаботинский имеет прямое отношение к армии — успел послужить в 90-е годы. Поэтому эта тема ему особенно близка.
Главный редактор сайта «Слухи и факты», www.1000inf.ru
Есть старый анекдот про три конверта, и создаётся впечатление, что новый мэр Иванова Александр Шаботинский открыл сразу третий. И с прямотой бывшего военного заявил, что дела обстоят очень плохо. Особенно со сферой ЖКХ, которую когда-то, как замгубернатора, он сам же и курировал.
Чтобы исправить ситуацию, мэр набирает в команду новых людей. Опытные сотрудники, наоборот, городскую администрацию покидают.
Представляя свою программу депутатам 24 июля, мэр произнёс ритуальные формулировки, но вот про оптимизацию структуры мэрии было интересно. Посмотрим, как будет перетасовываться кадровая колода. Начало положено: москвич из сферы ЖКХ займётся благоустройством, а мастодонта ивановских кабинетов Сергея Фролова убрали из мэрии. И количество «варягов», не имеющих представления об ивановской специфике, тоже примечательно.
Также интересно, как городские власти смогут привлечь кадры в МКУ «ДГХ», оттуда уже все квалифицированные сотрудники разбежались, в первую очередь, из-за зарплат. И подрядчиков нанимали потому, что у ДГХ не хватает своей техники, чтобы вовремя убрать весь город.
Ещё мэр объявил войну застройщикам и меняет правила застройки. И публично допускает выражения, которые должны настораживать прокуратору. Хотя, возможно, прошло не так много времени, чтобы она успела отреагировать.
Политический консультант, директор Агентства нестандартных политических и корпоративных ситуаций
Для главы Ижевска Дмитрия Чистякова июнь и июль выдались достаточно стабильными. Если сравнить аналогичный период прошлых годов, то каких-либо серьёзных замечаний или проблем в городе нет. Например, прошлому мэру доставалось и от жителей, и от главы Удмуртии Александра Бречалова за покос травы, состояние остановочных комплексов и за другие вопросы благоустройства. Нет, в июне, конечно, от Бречалова звучали замечания в адрес городских властей в части непонимания процессов благоустройства в городе, но это скорее, чтобы не расслаблялись.
Перед городской администрацией в летнем сезоне есть несколько ключевых направлений – это ремонт дорог и тротуаров, а также подготовка к отопительному сезону. По дорогам главе Ижевска есть, что рассказать. Наконец-то начался ремонт многострадального проезда Копровый, который был криком души, наверное, для каждого второго автомобилиста города. Не без поддержки республики этот вопрос начал решаться. И сейчас главная задача Чистякова и его команды – сдать всё в срок и проконтролировать процесс, чтобы дорога не развалилась на следующий год. Такие случаи редки, но возможны. Кроме того, в сезон в городе должно отремонтироваться порядка 60 тротуаров. Тоже серьёзный объём работ.
Это всё первые плоды трехлетней программы по обновлению улично-дорожной сети в Ижевске, которую инициировал глава Удмуртии Александр Бречалов. Всего на ремонт дорог и тротуаров за три года планируется потратить более трёх миллиардов рублей. Сумма немаленькая, и важно её грамотно потратить. А вот тут перед Чистяковым стоит, наверное, самый главный вызов – кадры. Сегодня эта проблема наиболее остра именно с чиновниками, отвечающими за благоустройство в городе (туда, в том числе, и входит дорожное хозяйство) – они меняются, как перчатки. И в том числе из-за этого срываются разные проекты.
Для решения проблемы Чистяков ввёл должность нового зама, который одновременно является и начальником Управления благоустройства и охраны окружающей среды. Такое решение позволит оперативнее решать задачи и реагировать на вызовы.
Должность зама занял Рафаэль Ниязов, экс-глава Индустриального района города. Ниязов – в прошлом выходец из Татарстана, долгое время работал там чиновником. О благоустройстве районов этой республики в Удмуртии слагают легенды. Но всё-таки Татарстан и Удмуртия – это хоть и соседние регионы, но очень разные в плане ресурсов. По его работе пока сказать нечего, и сделать первые выводы можно будет только по окончании дорожного сезона.
Что касается отопительного сезона, то тут все в штатном режиме.
В продолжение кадрового вопроса. В июле свой пост покинул замглавы Дмитрий Загребин, который отвечал за инвестиции и финансы. Загребин был чиновником неприметным и, хоть и курировал взаимодействие с бизнесом, но его все-таки больше можно назвать финансистом, чем коммуникатором. А инвестиции – это в первую очередь грамотные коммуникации с предпринимателями.
Надо сказать, что республиканские власти требуют от муниципалитетов серьёзного и плотного взаимодействия с местным бизнесом. К примеру, в Сарапуле такую работу удалось выстроить, и теперь этот город заслуженно называют туристической столицей республики. Есть хорошие кейсы и в Глазове. В Ижевске работа пока стоит. На место Загребина пророчили нынешнего директора АО «Парки Ижевска» Евгения Хафизова. Однако такое назначение вызвало неоднозначную реакцию у депутатов городской думы. Хоть глава города и не обязан согласовывать кандидатуры своих замов с депутатами, но планируемое назначение Хафизова как-то застопорилось. На июньской сессии депутаты предложили разделить полномочия и ввести должность ещё одного зама – по инвестициям. Возможно, сейчас городские власти прорабатывают этот сценарий, и поэтому официально назначение Хафизова на паузе.
В сентябре исполнится ровно год, как Дмитрий Чистяков работает на посту главы Ижевска. И первые итоги можно будет подводить именно тогда. Пока первые впечатления таковы, что Чистяков – середнячок. Есть небольшие успехи, и нет сильных провалов. Надеюсь, глава Ижевска и сам себе поставит объективную оценку. И сделает это публично. Но главная оценка – жителей. Насколько им комфортно живётся при новом главе города.
Политолог, главный редактор газеты «Улица Московская»
18-22 июня на пензенском сайте «Улица Московская» проводился опрос, который показал отношение жителей к главе города Александру Басенко.
Одна пятая респондентов затруднились ответить на вопрос о личном доверии. Скорее всего потому, что не осведомлены о деятельности мэра Басенко. Три пятых выбрали варианты, которые свидетельствуют о недоверии. И лишь одна пятая часть респондентов выразили доверие Басенко.
Надо понимать, что в нынешних обстоятельствах Александр Басенко – не всенародно избранный мэр, который занял пост мэра не в конкурентной борьбе. Его репутация как мэра во многом зависит не только от того, как он организует освоение бюджетных средств, но и от того, как он выстраивает свои отношения с чиновниками мэрии, с городскими депутатами, с бизнес-группами, которым доверяют освоение бюджетных средств.
Очевидно, чтобы выражать Басенко не только подчинение, но и доверие, чего-то не хватает.В чем ошибка Александра Басенко? Мог ли он иметь другой результат в части доверия? Я вижу на этом поле две баррикады, через которые он не захотел переходить.
Первая — нежелание Басенко выстраивать свои отношения с местной элитой. Вторая — нежелание вести информационную кампанию в своих интересах. Во всяком случае, при помощи грамотно организованной информационной кампании он мог бы смягчить отношение элиты к себе и своей деятельности.
По слухам, которые циркулируют в пензенской элите три последних месяца, Александр Басенко вот-вот покинет пост мэра Пензы. Логично предположить, что до выборов в Пензенскую городскую думу (8 сентября) это вряд ли произойдет.
Профессор кафедры методики гуманитарного и поликультурного образования Ульяновского государственного педагогического университета, председатель регионального отделения РАПН
В должности мэра Ульяновска Александр Болдакин работает чуть больше года — с мая 2023 года. До него город полгода не имел главы города, работали заместители как и. о.
Среди региональной элиты существует внутренний раскол. Поэтому первый год работы для мэра был очень сложным и оценивается неоднозначно.
Положительные моменты текущего времени: ремонт старого моста через Свиягу, строительство нового моста и запуск программы капитального ремонта школ города. В настоящее время ремонтируются две школы, и запланирован ремонт в 2024-2025 ещё трёх школ. Начался капитальный ремонт сетей водоснабжения в городе (застарелая проблема, прорывы сетей стали постоянным явлением) и ряда спортивных сооружений.
Пока не решены вопросы транспортного сообщения, были попытки его улучшения, но поверхностными мерами (контроль работы перевозчиков). Понятного жителям плана решения проблемы нет. Также уже много лет отсутствует градостроительный план развития. Не появился он и при новом главе города.
Отношения главы города с депутатским корпусом как городской думы, так и законодательного собрания области, складываются непросто. С другой стороны, Болдакин постепенно выстраивает отношения с другими институтами власти и производит впечатление мэра, который открыт для критики.
Политолог, историк, заместитель декана факультета истории, политических наук и культурологии Вятского государственного университета (ВятГУ)
Два летних месяца в Кирове прошли под знаком празднования 650-летия города. Юбилей солидный, и в честь круглой даты торжества обещают растянуться до сентября включительно, а народные гуляния 12 июня стали только началом. Парадоксально, но глава городской администрации В. Симаков не стал — да и не мог стать — одной из ключевых фигур на торжествах, так сказать «лаврополучателем». Причина — не только и не столько в спортивной травме и последовавшей за ней операции. Да, сити-менеджер почти месяц провёл на костылях, но не выпадал из рабочих процессов и информационного пространства, что, в общем-то, делает ему честь. Ключевая причина в другом — все основные рычаги и «ниточки» подготовки к юбилею давно и прочно сосредоточились в областном правительстве, а Вячеслав Николаевич стал «главным по тарелочкам и цветочкам», но не распорядителем крупных финансовых потоков. Стоит подчеркнуть, что такая ситуация — скорее не вина самого Симакова, а его беда (хотя это как посмотреть — меньше ответственности), т. е. объективное следствие существующей конфигурации властной системы в масштабах страны, где в понятии «самоуправление» корень «само-» выступает скорее фикцией и анахронизмом.
Дефицит властных полномочий и финансовых ресурсов хронически сопровождается кадровым голодом. «Карусель» топ-менеджеров в городской администрации – уже притча во языцех среди местного сообщества. И процесс этот грозит стать перманентным. По горячим следам юбилейных празднеств в июле появились слухи о грядущей серии отставок среди руководства администрации города, которые подкреплялись информацией об объявляемых оптом выговорах руководителям территориальных управлений и отраслевых департаментов. Впрочем, до реальных отставок на данный момент не дошло. Либо градус «разбора полётов» успел снизиться, либо при обсуждении кадровых изменений резонно вспомнили о сложностях замены — очереди желающих поработать на «расстрельных» должностях не наблюдается. Вероятно, какие-то кадровые перестановки последуют уже не ранее конца августа — сентября.
Третья группа рейтинга
№ | ФИО мэра | город | субъект РФ |
64 | АФАНАСЬЕВ Михаил Сергеевич | Симферополь | Республика Крым |
65 | ФРАНК Вячеслав Генрихович | Барнаул | Алтайский край |
66 | НОВИКОВ Александр Александрович | Смоленск | Смоленская область |
67 | НИКОЛАЕВ Леонид Анатольевич | Анадырь | Чукотский автономный округ |
68 | ГОЛДИН Владимир Борисович | Сыктывкар | Республика Коми |
69 | МОКРОУСОВА Лада Михайловна | Саратов | Саратовская область |
70 | БРЫЗГИН Константин Викторович | Петропавловск-Камчатский | Камчатский край |
71 | САФРОНОВА Ольга Александровна | Горно-Алтайск | Республика Алтай |
72 | МОРЕВ Дмитрий Александрович | Архангельск | Архангельская область |
73 | ТРУДИНОВ Антон Аркадьевич с 17.06.2024. Сменил Е.В.Маслова | Йошкар-Ола | Республика Марий Эл |
74 | МАРЧЕНКО Владимир Васильевич | Волгоград | Волгоградская область |
75 | БЕЛАК Олег Онуфриевич | Нарьян-Мар | Ненецкий автономный округ |
76 | ПАРАХИН Юрий Николаевич | Орёл | Орловская область |
77 | ШЕЛЕСТ Сергей Николаевич | Омск | Омская область |
78 | БАСКАЕВ Алексей Олегович | Черкесск | Карачаево-Черкесская Республика |
79 | ШУТЕНКОВ Игорь Юрьевич | Улан-Удэ | Республика Бурятия |
80 | КУЧЕРУК Назар Леонидович с 14.06.2024. Сменил О.А.Полумордвинова | Астрахань | Астраханская область |
81 | САЛМИН Сергей Александрович | Оренбург | Оренбургская область |
82 | УМАВОВ Юсуп Джанбекович | Махачкала | Республика Дагестан |
83 | ЩЕГЛОВА Инна Сергеевна | Чита | Забайкальский край |
84 | ОРЦХАНОВ Зайт Саитович | Магас | Республика Ингушетия |
85 | НАУМЕНКО Антон Анатольевич | Курган | Курганская область |
86 | ЛИДЖИКОВ Алдар Васильевич с 24.06.2024. Сменил Ш.Г.Тепшинова | Элиста | Республика Калмыкия |
87 | САГААН-ООЛ Карим Байлак-оолович | Кызыл | Республика Тыва |
88 | СЕМЁНОВ Максим Анатольевич | Биробиджан | Еврейская автономная область |
Собрание депутатов Йошкар-Олы на внеочередной сессии 17 июня приняло отставку мэра Евгения Маслова, занимавшего этот пост с декабря 2015 года и написавшего заявление об уходе по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности градоначальника мундепы назначили Антона Трудинова, ранее работавшего главой администрации Советского района.
Отвечая в ходе сессии на вопрос депутатов о причинах его ухода с должности, Евгений Маслов подчеркнул, что в сентябре истекает срок его полномочий, у него нет планов претендовать на этот пост третий раз подряд. А практика досрочного прекращения полномочий, распространённая в РФ, позволяет сменщикам осмысленно сформировать новую команду. Позже стало известно, что Евгений Маслов переходит на работу советником главы Республики Марий Эл.
Ряд городских депутатов критиковали Евгения Маслова, упрекая в игнорировании проблем жителей Йошкар-Олы. В этой связи, например, эксперты вспомнили, что в конце января с. г. в отношении мэра было возбуждено дело об административном правонарушении, поводом к которому стали многочисленные жалобы жителей столицы Марий Эл на плохую уборку снега, несвоевременную расчистку дорог, тротуаров, подъездов к школам и детским садам.
Наблюдатели зафиксировали несогласие экс-мэра с обвинениями, выразившееся в его кратком отчёте на сессии горсобрания о сделанном за прошедшие годы, когда он руководил муниципалитетом: «В городе за это время построено 10 новых детских садов. Как следствие – очередей в детские сады уже нет. Впервые после распада СССР была построена школа. Сейчас идёт строительство трёх школ, и проектируются в разной стадии ещё три школы. Возрастают темпы ремонта городских дорог. Ежегодно строится около ста квартир для детей-сирот».
Касаемо фигуры врио мэра, эксперты отмечают наличие у него актуального силового бэкграунда: 45-летний Антон Трудинов окончил в своё время академию Федеральной службы безопасности по специальности «Юриспруденция». Плюсом для этой кандидатуры эксперты считают наличие у него немалого опыта муниципальной службы и региональной специфики. Он работал 1-ым заместителем главы администрации Медведевского района республики, руководил аппаратом Госсобрания Марий Эл, был первым заместителем главы администрации города Йошкар-Ола, главой администрации Советского района. А некоторый хозяйственный опыт получил, недолгое время работая заместителем директора МУП «Водоканал» г. Йошкар-Олы.
Регион сегодня находится в непростом социально-экономическом состоянии. Есть проблемы в межэлитных и внутриэлитных отношениях. А глава республики Юрий Зайцев при этом, считают наблюдатели, пока ещё не стал для местных элит своим. И в данной ситуации содержание серьёзного разговора, который, по словам Антона Трудинова, состоялся у него с Юрием Зайцевым перед предложением исполнять обязанности мэра, наблюдателями легко просчитывается: на фоне имеющихся проблем и накануне ЕДГ-2024 республиканской столицей должен руководить пользующийся у руководства региона доверием чиновник.
Тем не менее, представитель Йошкар-Олы, по мнению экспертов, учитывающих грядущую турбулентность в муниципалитете, в таблице «Национального рейтинга» опускается.
Сергей Шелест (Омск) попал в федеральную повестку после опровержения региональным правительством слухов о недовольстве губернатора работой мэра, что сулило отставку.
Разговоры о скором уходе градоначальника со своего поста циркулировали в Омске достаточно давно. Наблюдатели предсказывали либо перемещение мэра в одну из ресурсоснабжающих организаций, либо просто уход «на волю» по непреодолимому собственному желанию. Эксперты при этом констатировали отсутствие какой-либо наблюдаемой дистанции между этажами власти: Сергей Шелест и губернатор Виталий Хоценко демонстрировали полное соработничество, появляясь на пару в публичном поле на разного рода мероприятиях. А акценты расставил официальный комментарий пресс-секретаря главы региона: «У губернатора к работе мэра нет претензий».
Наблюдатели подчеркнули, что Сергей Шелест, словно в пику слухам, отрабатывает рабочий график на перспективу. Так, в ходе первого заседания оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мэр поручил сформировать городской план мероприятий и в своём ТГ-канале отметил: «Дал ряд поручений по формированию плана и проведению торжеств, посвященных юбилейной дате. Сегодня на территории города проживают порядка 1 800 ветеранов и 59 участников Великой Отечественной войны. Важнейшей задачей считаю дойти до каждого».
В актив мэра Омска эксперты занесли его пребывание вместе с заместителями в Минске на праздновании Дня независимости Республики Беларусь. Сергей Шелест и председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Дорожная карта взаимодействия с белорусскими коллегами, сообщил мэр Омска, содержит 36 пунктов, касающихся торгово-экономического сотрудничества, молодежной политики, культуры, спорта, общественных отношений, информационного обмена.
Благосклонно восприняли горожане реакцию мэра на их жалобы, поводом для чего явилась духота в муниципальном транспорте. Градоначальник выдал распоряжения дептрансу и обратился к пассажирам, чтобы они требовали от кондуктора или водителя включения имеющихся кондиционеров. Сергей Шелест пообещал повторить свой опыт поездок в общественном транспорте для личного контроля.
Рост аппаратного веса мэра эксперты констатировали в конце июня по факту награждения Сергея Шелеста губернатором региона знаком отличия «За служение Омской области» первой степени – «за выдающиеся достижения в социально-экономическом развитии города Омска».
Возможно, полагают наблюдатели, какие-то вопросы на верхних ярусах властной вертикали к мэру Омска и возникают, однако в публичном пространстве они не отражаются, и в рассматриваемый период Сергей Шелест продемонстрировал восходящий тренд в таблице «Национального рейтинга».
Столица Республики Дагестан отметилась в обозреваемый период самым значительным после «Крокус Сити Холла» терактом: 23 июня вооруженная группа людей устроила стрельбу в Дербенте, а затем в Махачкале. Нападению подверглись два православных храма, синагога и пост ДПС. Пятеро нападавших были ликвидированы. СКР квалифицировал произошедшее как теракт.
Эксперты отметили, что, по сравнению с аналогичными кейсами в России в прошлом, когда административно на первом плане единолично находились главы регионов, мэр Махачкалы Юсуп Умавов, благодаря оперативной реакции, не затерялся в инфополе и был заметен в форс-мажорных обстоятельствах по крайней мере медийно.
Юсуп Умавов по горячим следам прокомментировал ситуацию в своём ТГ—канале, сообщив, что «профильные службы и силовые структуры в Махачкале сработали оперативно, но не обошлось без потерь». Он принёс соболезнования родным и близким погибших мирных граждан и полицейских.
Благожелательный отклик в городе вызвала и последующая встреча мэра с двумя юными махачкалинцами, которые после террористического акта в церкви разносили питьевую воду работникам правоохранительных органов. Юсуп Умавов поблагодарил школьников и их родителей и вручил мальчикам за проявленное мужество благодарности и памятные подарки.
Не прошло незамеченным совещание под руководством мэра Махачкалы с заместителями и руководителями структурных подразделений администрации города по основным болевым точкам городского хозяйства – энерго- и водообеспечению, вывозу ТКО и качеству работы общественного транспорта. Глава администрации подчеркнул, что предпринимаемые ресурсоснабжающими организациями меры недостаточны и малоэффективны, и мэрией направлены письма в прокуратуру и УФАС по поводу ненадлежащего исполнения этими организациями своих полномочий, особенно в части организации работы аварийных бригад.
Некоторые аналитики в ряду потенциально опасных для градоначальника столицы Дагестана факторов называют якобы давно идущую аппаратную борьбу за грядущую Махачкалинскую агломерацию (при главе РД Рамазане Абдулатипове с целью контроля за слабоуправляемым мэром Саидом Амировым Махачкала была разделена на три муниципалитета). Есть экспертное мнение, что в сегодняшней ситуации эта мера уже избыточна, и элитные группы «подковёрно» делят власть в Большой Махачкале, которая должна быть создана регионом взамен «противоамировской» схемы деления столицы республики. Впрочем, многие эксперты не видят в этих построениях опасности для действующего градоначальника в силу имеющихся у него преференций как уже зарекомендовавшего себя мэра.
Юсуп Умавов незначительно улучшает своё положение в «Национальном рейтинге» – таково преобладающее мнение экспертов.
Элиста вступила в период ротации градоначальника – в конце июня мэр Шафран Тепшинов сообщил о своей отставке. Глава региона Бату Хасиков проинформировал его переходе на работу в администрацию руководителя республики и рекомендовал на должность мэра главу Яшалтинского района Калмыкии Алдара Лиджикова.
Большинство экспертов склоняются к тому, что ротация градоначальника республиканской столицы, хоть и повышает управляемость в муниципалитете, в первую очередь укрепляет позиции самого Бату Хасикова. И это несмотря на давно перешедший из фольклора в административную практику нарратив о том, что коней на переправе не меняют, а переправа для главы Калмыкии грядет не далее, как в сентябре, когда здесь пройдут выборы губернатора, а от градоначальника многое зависит. Впрочем наблюдатели сходятся в том, что, учитывая публичную поддержку Бату Хасикова со стороны и президента, и партии власти, глава Калмыкии мог бы поменять хоть весь «табун» в республике, не опасаясь за исход выборов. И этой ротацией руководитель республики даёт понять элитам, что «обновление» может настигнуть их на любом отрезке политической повестки.
Ряд экспертов предсказывают возможность неких сюрпризов с учётом того, что в ЕДГ-2024, кроме губернатора, в Элисте выбирают городское собрание, а городское население здесь не всегда отличалось следованием в предначертанном русле. Хотя именно грамотное проведение в Элисте ЕДГ-2024 явится для Алдара Лиджикова (в том, что он станет градоначальником, у экспертов сомнений мало) «вступительным экзаменом» для закрепления на верхних этажах республиканской элиты. И, видимо, у руководства региона сомнений в благоприятном исходе нет.
Но, кроме региональной «макрополитики», существует элистинская «микроэкономика», а здесь врио градоначальника поджидает немало испытаний, которые он получил в наследство. Так, этим жарким летом в Элисте произошёл целый каскад аварий на водоводах. Жители пригорода Элисты – поселка Аршан оставались без водоснабжения в связи с низким уровнем воды в резервуаре чистой воды (РЧВ). Для населения поселка был организован подвоз воды водовозами, а элистинцам при возникновении перебоев с подачей воды из-за низкого уровня в резервуарах предлагалось воспользоваться запасами из емкостей, установленных на ряде улиц. Прокуратура республики организовала проверку по фактам участившихся аварийных отключений водоснабжения. А ранее прокуратура устроила проверку по фактам участившихся отключений электроснабжения. К примеру, из-за повреждения кабельной линии был обесточен 9-й микрорайон города.
По реакции на эти коммунальные вводные будет, в числе прочего, делаться вывод о степени компетенции врио градоначальника и формируемой им команды. А пока что преобладающим решением экспертов представитель Элисты опускается в таблице «Национального рейтинга» на одну строку.
Журналист, член Общественной палаты Республики Коми, руководитель общественного центра «ЖКХ Контроль» по Республике Коми (г. Сыктывкар)
В анализируемый период власти столицы Коми несколько раз становились источником
негативных новостей для сыктывкарцев.Самый крупный скандал разразился из-за объявления транспортной реформы: администрация муниципалитета, не выяснив мнения людей, решила отменить часть старых и ввести новые маршруты общественного транспорта. Узнав об этом, население обрушилось с критикой в адрес градоначальника Владимира Голдина на его странице в соцсети ВКонтакте. Кроме того, глава региона Владимир Уйба потребовал от мэра не вводить изменения до тех пор, пока не проведёт встречи с гражданами и не сформирует графики движения автобусов так, чтобы пассажирам новшества пошли на пользу, а не во вред.
Ещё одна конфликтная тема – недосмотр властей города за работой подрядчиков, участвующих в федеральном проекте «ФКГС». Местные чиновники из-за отсутствия надлежащего контроля от бдительных горожан узнали о том, что одна из фирм вырубила больше деревьев, чем требовалось, на территории будущего сквера «Яблоневая аллея». Ситуация получила резонанс в соцсетях и СМИ. И только после публичного негодования сыктывкарцев и Общественной палаты Коми мэрия сделала заявление о том, что накажет подрядчика и обяжет высадить дополнительные саженцы.
Из позитивной повестки: на территории столицы Коми в рамках летней кампании активно
ведётся ремонт дорог и благоустройство дворов. Многоквартирные дома охвачены
капремонтами, как и ряд зданий общеобразовательных школ. Однако это – заслуга правительства региона. Что же касается зоны ответственности муниципалитета в сфере городской среды: в анализируемый период пешеходы и водители сетовали, например, на бездействие городских коммунальных служб в части дорожного движения. За зиму почти везде на дорогах стерлась дорожная разметка и «зебры», а до обновления краски руки у ответственных предприятий города так и не дошли.
Кроме того, мэрия до сих пор не заключила договоры с региональным оператором по
обращению с ТКО, чтобы эта структура вывозила твёрдые коммунальные отходы с кладбищ. В отчётный период сыктывкарцы часто жаловались на переполненные бункеры на территории погостов. Также несвоевременно мусор вывозится из парков и с других общественных пространств Сыктывкара: большая часть урн быстро наполняется, что приводит к свалкам и антисанитарии. Не говоря уже о неэстетичном виде города, наделённого столичным статусом.
Политолог. Журналист ИА «Общественное мнение»
В период июня-июля 2024 года глава города Лада Мокроусова проявила повышенную активность в СМИ. Её публикации стали выходить чаще, а сама Лада Михайловна начала больше внимания уделять проблемам города, чаще появляясь на его улицах и высказываясь по этому поводу. В результате в медиарейтинге она поднялась на четыре позиции.
Проблемы, к слову, с прошлого периода особо не изменились, а жара, некоторые только усугубила. В частности, проблема общественного транспорта и перевозчиков всё ещё не решена. Хотя Лада Михайловна и обещала сменить перевозчиков на некоторых маршрутах, ситуация с транспортом остаётся сложной. При этом цены на проезд постоянно растут.
Тем не менее, некоторые кризисные точки мэр смогла отработать. Так, во время стихийного митинга против строительства ледовой арены в одном из дворов Кировского района Саратова Лада Мокроусова встала на сторону жителей и дала гарантии, что строительства на этой территории не будет.
Однако параллельно с этой историей разгорелся скандал, связанный со строительством на улице Лунной. Там работы велись круглосуточно, а строительный мусор не вывозился. Возмущённые жители соседних домов записали обращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.
Позже выяснилось, что муниципальное казённое учреждение «Капитальное строительство» объявило аукцион позже, чем началось строительство. Вскоре после этого строительный забор убрали, а сама стройка столкнулась с множеством проблем.
Отдельным блоком стоит выделить проблему исторического наследия Саратова, судьба которого и так уже много лет находится в подвешенном состоянии из-за отсутствия средств на реставрацию и комплексной программы сохранения исторического центра. Местные СМИ критиковали мэра из-за бездействия в отношении нескольких исторических зданий в центре Саратова.
Ситуация усугубилась после серии пожаров в исторических зданиях (за ночь горело три дома, один из которых – печально известный дом Иванова) и отсутствия серьезной реакции на инцидент со стороны местных властей. Более того, все три здания уже долгое время находились в печальном состоянии.
Большой резонанс в СМИ вызвала ситуация с «опустыниванием» газонов на Театральной площади и в районе набережной Космонавтов, которые являются визитными карточками города. Стоит отметить, что команда Мокроусовой на критику отреагировала быстро – мэр отправила в отставку директора МБУ «Служба благоустройства Волжского района» Сергея Камендровского. По аналогичному вопросу из-за состояния сквера Дружбы народов был объявлен выговор главе Заводского района Андрею Марусову.
Обращаясь к давним проблемам, мэр публично высказала критику в адрес компании «Т Плюс», на работу которой жители Саратова жалуются уже не первый год. Причина этой критики — отсутствие сотрудников компании на вскрышных работах в середине рабочего дня, когда Лада Михайловна решила провести проверку на объектах. На следующий день работы на участках начались более активно.
Ставка на повышение цитируемости и активности в медиа привела и к забавным ситуациям – мэрия торжественно отчиталась о ремонте дороги, которого на самом деле не было.
В целом активность Лады Мокроусовой за июнь-июль выросла пропорционально количеству критики в адрес главы города.
Директор Аналитического центра Российского общества политологов
Лето 2024 года стало сезоном повышенной профессиональной и политической активности главы Волгограда Владимира Марченко. Приоритеты градоначальника были сконцентрированы на решении оперативных вопросов в сфере ЖКХ, благоустройстве городских территорий, участии в социальных мероприятиях, связанных с СВО, а также в крупных политических акциях, местом проведения которых был избран Волгоград.
Развитие транспортных проектов, модернизация линии скоростного трамвая, одновременное строительство 4-х школ, строительство новых объектов улично-дорожной сети и реконструкция уже имеющихся, строительство крупной котельной, модернизация очистных сооружений – всем этим Владимир Марченко активно занимался в июне-июле.
Летом в Волгограде принято решение о создании в центре города сквера, посвящённого новым регионам РФ, участникам СВО были вручены автомашины, а волгоградским учителям – квартиры. Глава Волгограда принял активное личное участие в устранении последствий тяжёлого ЧП на объекте ЖКХ в Красноармейском районе. Во всех этих эпизодах Владимир Марченко проявил себя как динамичный и эффективный руководитель, способный принимать быстрые и правильные решения.
Лето 2024 года было также периодом повышенной политической активности главы города-героя на Волге. Несомненное достижение Владимира Марченко и его команды – успешное выполнение поручений губернатора региона Андрея Бочарова по организации и проведению межрегионального молодежного фестиваля «Три-Четыре», в котором участвовали около полумиллиона молодых людей из регионов ЮФО, СКФО и с новых территорий.
На летние месяцы пришелся разгар важнейших региональных электоральных кампаний — выборы губернатора и депутатов Волгоградской областной думы. Владимир Марченко активно участвует во всех мероприятиях, связанных с электоральной активностью действующего губернатора (Андрей Бочаров идёт на третий губернаторский срок и имеет все шансы на успех уже в первом туре).
Глава Волгограда также выступает локомотивом в списочном составе кандидатов «Единой России» на выборах в заксобрание региона. Очевидно, что эта роль была ему доверена Андреем Бочаровым с учётом успешно проведённых выборов депутатов Волгоградской городской думы в 2023 году.
Уровень доверия к Владимиру Марченко со стороны губернатора Андрея Бочарова сегодня максимальный, и в сентябре мэру Волгограда предстоит его оправдать. Можно не сомневаться, что и с этой задачей Владимир Марченко успешно справится.
Экономист, эксперт НИУ «Высшая школа экономики», проректор Государственной академии строительства (2002-2004 гг.), автор «Новой экономической энциклопедии» и учебника для вузов «Противодействие коррупции»
В Элисте всего лишь год назад освещался громкий скандал, связанный с механизмами неосновательного обогащения преступной группировки в составе экс-мэра Элисты Вячеслава Намруева, экс-депутата элистинского горсобрания Игоря Мальмакова и экс-руководителя аппарата элистинского городского собрания Оксаны Арясовой за счёт вымогательства и систематического получения взяток за махинации в изменении категории земель. Приговором суда бывшему главе Элисты назначено наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Данная история контрастирует с достижениями, которые рекламировались, когда В. Намруев занимал должности мэра города и другие.
Возможно, наличие коррумпированности в системе управления городом является одной из причин частой смены его мэров при их низких рейтингах среди населения. В июне 2024 г. в Элисте продолжались кадровые перестановки: Шафрана Тепшинова, проработавшего в должности мэра города чуть больше двух лет, сменил глава Яшалтинского района Алдар Лиджиков, который в своих социальных сетях отметил, что он за месяц своей работы сделал «первые шаги на пути к разрешению транспортной и мусорной проблемы». На примере Элисты можно проанализировать, насколько серьёзно ситуация нестабильности городской власти сказывается на комфортности городской среды. В июне-июле 2024 г. публично обсуждались закоренелые и весьма ординарные проблемы городской среды, которые, по словам главы Калмыкии Бату Хасикова, «копились десятилетиями» (водо- и энергоснабжение, транспорт, вывоз мусора, благоустройство дворов, поддержание многоквартирных домов в надлежащем состоянии и т. п.). Проблемы ЖКХ, представленные и на сайте городской администрации в разделе для новостей, вытеснили своей значимостью (в силу многолетней неразрешённости) все другие темы, в том числе туризм, который в летние месяцы должен был бы являться одним из приоритетных направлений работы городской администрации.
Безусловно, самоанализ и самопредставление интенсивности и значимости деятельности городских властей играют сегодня важнейшую роль в информационном обеспечении процессов выравнивания социально-экономического развития разных городов в России. И в этой части у Элисты сегодня имеются существенные резервы. Элиста, в силу фактора постоянной смены мэров, имеет все основания занимать в июне-июле последнее место в рейтинге мэров.