Журнал о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели седьмое ежегодное исследование, посвященное развитию туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.
Составителями рейтинга были собраны, изучены и проанализированы статистические данные, публикации в СМИ, взяты комментарии у федеральных и региональных экспертов для оценки динамики развития внутреннего и въездного туризма как в стране в целом, так и во всех российских регионах.
Российские власти, отвечающие за развитие туризма, а также представители туристической отрасли единодушны: 2021 год оказался успешнее предыдущего, по их же оценкам, «катастрофического» для отрасли. По официальным данным, а также по мнению экспертов, вырос туристический поток, увеличилась заполняемость гостиниц. И хотя в течение года властями вводились различные ограничения, связанные с пандемией, порой неожиданные для отрасли и граждан, в целом регионы прошли этот год неплохо. Ряд субъектов, например Крым и Краснодарский край, вообще показали динамику лучше 2019 года, увеличив на 15–20% количество принятых туристов.
Выручка гостиниц и иных мест размещения, по данным Росстата, по итогам января – сентября 2021 года достигла 450 млрд рублей. Этот показатель превысил значение аналогичного периода 2020 года на 67%, а 2019 года – на 1%. Без учета Москвы и Санкт-Петербурга доходы российских гостиниц в январе – сентябре этого года достигли 364 млрд рублей, что выше показателя 2019 года на 16%.
По числу ночевок выйти на докризисный уровень пока не удалось. В январе – сентябре этого года гости суммарно провели в российских гостиницах 203 млн ночей, что на 67% больше, чем годом ранее, но на 6% ниже, чем в аналогичный период 2019 года.
По данным, озвученным главой Ростуризма Зариной Догузовой, в 2021 году общий оборот туристической отрасли составит 2,5 трлн рублей, или 70% от доковидного уровня в 3,7 трлн рублей. Недополученные 1,2 трлн рублей – это не приехавшие к нам иностранные туристы.
Из-за пандемии и закрытых границ спрос на пляжные направления был настолько высок, что это повлекло увеличение стоимости проживания, по оценке экспертов – на 18% за два года. Когда уже в начале лета многие отели Кубани и Крыма оказались «на стопе», россияне начали искать варианты недорогого отдыха за границей, которая на тот момент была на замке. В отчаянии некоторые туристы отправлялись в Египет из Минска, на чем неплохо зарабатывали наши братья-белорусы. Открытие Турции с 22 июня 2021 года хоть и позволило части населения, мечтающей окунуться в море, отправиться за рубеж, но выросшие и там цены быстро усмирили ажиотажный спрос. Проблемы и ограничения, связанные с пандемией, за год никуда не исчезли, и даже запуск после шестилетнего перерыва чартерных рейсов в Египет с 9 ноября 2021 года не вызвал шквала обращений в турагентства. Высокие цены на туры, столпотворения на досмотре в аэропорту Хургады, советы оперштаба по борьбе с коронавирусом, что лучше провести каникулы дома, тоже остудили пыл россиян. Тем не менее российским властям удалось удержать ситуацию с летним отдыхом под контролем, частично удовлетворить спрос за счет иностранных курортов и дать заработать туроператорам, привыкшим делать основную кассу на выезде за рубеж. Из-за роста инфляции эксперты прогнозируют повышение цен на отдых в России и в следующем году – не менее чем на 10%.
Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Напомним, что впервые об импортозамещении в туризме заговорили в 2014–2015 годах, после череды геополитических событий, изменивших привычную жизнь россиян. Ситуация с пандемией еще раз показала: нам нужно развивать собственные курорты, строить больше современных гостиниц и улучшать сервис. «Этим надо воспользоваться», – сказал Владимир Путин, и работа закипела. От разговоров про то, что россияне каждый год вывозят за границу десятки миллиардов долларов, власти наконец перешли к конкретным действиям. Для этого был придуман и запущен новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Презентованный в конце апреля 2021 года вице-премьером Дмитрием Чернышенко, нацпроект постепенно начал набирать обороты.
Наиболее заметной для граждан и турбизнеса его составляющей стал туристический кешбэк – возврат 20% от стоимости тура по России. По официальным данным, за весь период действия этой программой воспользовались более 1,6 млн россиян, на карты им вернулось 6,7 млрд рублей. Также в течение 2021 года были отобраны для реализации первые 53 инвестиционных проекта в 27 регионах РФ. Часть объектов начнет строиться уже в 2022 году, по остальным начинается проектирование.
Созданное в конце 2020 года для строительства инфраструктурных объектов акционерное общество «Корпорация Туризм.РФ» (единственный акционер – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) весь год заключало соглашения с регионами и производило прием заявок и отбор проектов. Уже заявлено о подписании соглашений с 21 регионом. Предварительно озвучено, что корпорация вложит 36 млрд рублей в уже одобренные 53 проекта. Причем эти деньги инвесторам придется вернуть после запуска объектов.
«Мы вкладываем эти деньги, нужно только энергичнее это делать. Пожалуйста, я вас попрошу придать дополнительные импульсы всем, кто этим занимается», – сказал Владимир Путин вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, курирующему нацпроект по туризму.
Всегда рабочее зеркало
Также с 1 января 2022 года в России заработала госпрограмма «Развитие туризма» до 2030 года, утвержденная Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. Общий объем финансового обеспечения программы до 2024 года составляет 724 млрд рублей. Из них 168,4 млрд – средства федерального бюджета, 75,8 млрд рублей – средства консолидированных бюджетов регионов, 542,1 млрд рублей – внебюджетные источники. Ответственный исполнитель программы – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
Программа льготного кредитования строительства гостиниц под 3–5% годовых, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, стала мощным драйвером для привлечения инвестиций в отрасль. Полученные средства можно направить на строительство или реконструкцию зданий для размещения гостиниц площадью не менее 5 тысяч кв. метров или с фондом от 120 номеров. Также разрешается инвестировать в отели, расположенные в многофункциональных комплексах, если там более 150 номеров. Кредит выдается на срок до 15 лет.
Планируется, что уже в 2025 году в городе Саки в Крыму откроется новый курортный комплекс Alean Family Resort на две тысячи номеров (туристической компанией «Алеан», которая будет строить отель, руководят братья Илья и Андрей Уманские). Проект с объемом капитальных инвестиций порядка 14 млрд рублей создаст в республике около 1,5 тысячи новых рабочих мест. Кредит на сумму 9,48 млрд рублей будет предоставлен ООО «Семейные курорты», зарегистрированному в Крыму, по договору с РНКБ. Заявлено, что еще 13 млрд рублей компания вложит в строительство двух отелей в Анапе.
Сеть из 10–12 отелей бизнес-класса планирует построить АФК «Система» Владимира Евтушенкова. А компания AZIMUT Hotels Александра Клячина летом 2022 года начнет строительство сектора «Азимут» на горнолыжном курорте «Шерегеш» в Кемеровской области. На первом этапе построят 4-звездочную гостиницу на 150 номеров со спа-центром и 3-звездочный апарт-отель на 150 номеров. Объем инвестиций на строительство этих объектов оценивается в 4 млрд рублей.
Еще один крупный инвестор – компания «Интеррос» Владимира Потанина, владеющая горнолыжным курортом «Роза Хутор», продолжает вкладываться в туробъекты. Так, планируется строительство нового всесезонного курорта «Долина Васта» в Сочи, расходы на который составят до 80 млрд рублей. Также компанией «Васта Дискавери» (владелец и генеральный директор – Сергей Бачин, давний бизнес-партнер Владимира Потанина) идет проектирование курорта «Три вулкана» на Камчатке стоимостью более 40 млрд рублей. Еще один мегапроект холдинга – строительство гостиничного комплекса «Ориентал Резорт» на острове Итуруп Курильской гряды. Все эти объекты запланированы к открытию в 2025–2026 годах.
Также ПАО «Сбербанк» одобрил кредит на проект «Коприно Плаза» (управляется компанией «Васта Дискавери») в Ярославской области. Кредит под 4% годовых будет предоставлен на сумму 750 млн рублей. Планируется, что в новом отеле уровня 4 звезды на территории курорта «Ярославское взморье» будет 127 номеров, а введен он будет в 2023 году.
Будут ли эти и другие амбициозные проекты реализованы в срок, покажет время. Власти прогнозируют, что до 2024 года за счет льготных кредитов в России должно появиться свыше 19,5 тысячи новых гостиничных номеров. Примечательно, что созданная для развития туризма корпорация Туризм.РФ не подчиняется профильному ведомству – Ростуризму, ответственному за национальный проект. Видимо, поговорка «не клади все яйца в одну корзину» хорошо изучена нашими руководителями, прошедшими не одну олимпийскую стройку. Как именно будет организовывать обещанную президенту «оркестровку» сразу 17 федеральных органов исполнительной власти Дмитрий Чернышенко, мы тоже скоро увидим.
Также за счет госпрограммы «Развитие туризма» будут выдаваться гранты предпринимателям. В ближайшие три года их должны получить не менее 2,5 тысячи предпринимательских инициатив. В 2021 году Ростуризмом уже было отобрано 452 проекта на общую сумму 1 млрд рублей. Итоги конкурса устроили не всех, и некоторыми участниками были поданы жалобы в Федеральную антимонопольную службу. После вмешательства ФАС условия проведения конкурса были изменены. Теперь средства на гранты будут выделяться регионам в виде межбюджетных трансфертов. Победителей будет определять каждый регион самостоятельно.
Еще одной значимой мерой поддержки стал детский кешбэк – возврат до 50% стоимости путевки (но не более 20 тысяч рублей) в детский лагерь в летние смены 2021 года. По данным Ростуризма, более 400 тысяч детей смогли воспользоваться этой программой, а их родители сэкономили 4 млрд рублей.
Программа туристического кешбэка продолжится и в 2022 году. Следующий этап объявлен с 18 января по 12 апреля 2022 года. Как и прежде, каждый может купить тур, круиз, проживание в отеле или санатории на срок не менее трех дней / двух ночей и получить возврат средств в размере 20% от их стоимости, но не более 20 тысяч рублей, на карту «Мир». При этом отправиться отдыхать можно с 18 января по 30 апреля 2022 года, а поехать в круиз – с момента открытия навигации по 1 июня 2022 года.
Еще одним подарком под елку стал опубликованный 29 декабря 2021 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект нового Федерального закона «О туризме и туристической деятельности в Российской Федерации». Он должен прийти на смену морально устаревшему Закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года. Среди прочего в законе появляются такие новеллы, как: туристический моногород и туристическая деревня; национальные, особо значимые региональные и железнодорожные туристические маршруты; услуги гостевого дома; система гарантирования прав туристов и фонд защиты прав туристов; государственная информационная система учета договоров комплексного туристического обслуживания; профессиональные объединения турагентов и многое другое. Законопроектом также предлагается закрепить возможность заключения с потребителем договора оказания гостиничных услуг, содержащего условие о невозврате платы за проживание в гостинице при его расторжении. Публичное обсуждение проекта продлится до 2 февраля 2022 года.
О новых финансовых гарантиях прав туристов заговорили сейчас не случайно. Недавнее банкротство греческого туроператора «Музенидис Трэвел», который 12 ноября 2021 года заявил о прекращении деятельности пяти российских юридических лиц, работающих под этим брендом, еще раз показало недееспособность существующей системы страхования ответственности туроператоров. Хотя всего у компании было продано 25 тысяч туров на сумму более 1 млрд рублей, ее страховка покрыла только 80 млн рублей. А это значит, что потребители получат назад лишь символические проценты от уже потраченных сумм.
Глава Ростуризма Зарина Догузова в конце декабря 2021 года сообщила, что ведомство намерено создать систему финансовых гарантий, которая бы обеспечила туристу в случае банкротства туроператора не только вывоз из другой страны, но и гарантированную фиксированную выплату. Предварительно ее размер определен в 40 тысяч рублей на человека. Это средняя стоимость пакетного тура на человека на массовое пляжное направление отдыха в России и за рубежом. Ее же заявление о том, что ведомство намерено добиваться снижения НДС для гостиниц с 20 до 7% вызвало осторожный оптимизм у отельеров, давно добивающихся уменьшения этого налога.
генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»:
– Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» одной из главных задач своей работы ставит создание пула экспертов, объединенных общими целями, знаниями, взглядами на ту или иную отрасль экономики или общественной деятельности. Я рад, что за эти годы, пока мы совместно с журналом «Отдых в России» выпускаем Национальный туристический рейтинг, у нас сложился достаточно большой коллектив умных и светлых голов, кому не безразлична судьба туризма в России. Мы всегда готовы дать слово тому, кто не боится честно и откровенно говорить о существующих проблемах, о том, что его беспокоит, оценить происходящие события, рассказать о своих достижениях. Именно собирая по крупицам информацию о том, что происходит в отрасли, в регионах, мы получаем более-менее объемную картинку, понимание, куда мы все идем. Любой публичный рейтинг – это очередная попытка привлечь внимание к проблеме, поделиться накопленной информацией, попытка структурировать сухие цифры и подать их в понятной форме широкой общественности. Удается нам это или нет – судить вам.
генеральный директор, шеф-редактор журнала о внутреннем и въездном туризме «Отдых в России»:
– Это уже седьмой наш рейтинг, хорошая цифра. Последние годы внутренний туризм занимает все больше места в мыслях и планах властей предержащих. А что же раньше? Не знали, как подступиться, не хватало опыта, не было мотивации, были более насущные проблемы? Так или иначе, но дело тут не только в экономике и доходах от туризма, которые страна недополучала из-за неразвитой инфраструктуры, начисто проигрывая конкуренцию заграничным курортам. Дело в самосознании, в вере в собственные силы и возможности, желании что-то изменить. Успешные и мощные Москва, Санкт-Петербург, постолимпийский Сочи, преобразившаяся Казань, колоритный Владивосток, города, принимающие матчи Чемпионата мира по футболу – 2018, показали, что Россия хочет и может быть современной, гостеприимной, говорящей на разных языках туристической столицей мира. И это несмотря на санкции, постоянное давление, разжигаемые у наших границ конфликты и революции… Россия находится на новом витке развития: в борьбе за право самим определять свое будущее мы столкнулись с необходимостью обеспечить достойный отдых граждан в пределах своей страны. И пандемия, конца которой пока не видно, здесь сыграла свою роль, хоть и не ключевую. Впереди много трудностей, к ним нужно готовиться. «Лишь бы не было войны, – сказал наш эксперт из отельного бизнеса. – А так все ничего, смотрим в будущее с оптимизмом».
Во время обсуждений на разных площадках и в высоких кабинетах, в каком направлении нужно развивать туризм, высказывались разные мнения. В частности, что не нужно «размазывать» деньги по всем регионам, а выбрать точки роста и их развивать. Какие-то регионы обиделись, что остались не у дел, кто поактивней – перестраивает свою работу и пытается запрыгнуть на ходу в набирающий скорость поезд под названием «Нацпроект «Туризм». Основные тренды видны: развивать будут уже раскрученные курорты, имеющие потенциал для роста и нехватку номерного фонда, и труднодоступные, но безумно красивые локации: на Камчатке, Сахалине, Курилах, Кольском полуострове, плато Путорана, Карелии, Алтае, Байкале. Эти заповедные территории требуют особого, аккуратного отношения к себе, но могут стать настоящими туристическими звездами мирового значения при умелой организации работы на них.
Мы живем в очень интересное время – время перемен. Пристегните ремни, путешествие только начинается.
Методология Национального туристического рейтинга – 2021
В этом году критериями для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и туристического потенциала, популярности среди отечественных и иностранных туристов являются:
- Уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры:
– число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе;
– число мест в коллективных средствах размещения региона;
– количество мест в объектах общественного питания (рестораны, кафе, бары) на 1000 жителей региона;
– число турфирм (организаций и индивидуальных предпринимателей), работающих в регионе.
Данные за 2020 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона:
– доходы коллективных средств размещения;
Данные за 2020 год и 9 месяцев 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
– объем платных туристических услуг населению региона.
Данные за 2020 год и 10 месяцев 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Развитие санаторно-курортной отрасли региона:
– число граждан, размещенных в санаторно-курортных организациях;
– объем платных услуг санаторно-курортных организаций.
Данные за 2020 год и 9 месяцев 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней:
– число граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения;
– число ночевок в коллективных средствах размещения.
Данные за 2020 год и 9 месяцев 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Популярность региона у иностранцев: число иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения.
Данные за 2020 год и 9 месяцев 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Туристская уникальность и привлекательность региона: количество объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр.
Данные за 2020 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики.
- Уровень преступности в регионе: количество совершенных преступлений на 100 тысяч населения региона.
Данные за январь – ноябрь 2021 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Показатель рассчитывается на 100 тысяч жителей региона.
- Интерес к региону в Интернете как к месту отдыха:количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.
Рассчитывается по количеству запросов в период с 1 декабря 2020 года по 30 ноября 2021 года в поисковой системе «Яндекс» по ключевым словам: «Отдых в + наименование региона».
- Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ с упоминанием региона.
Рассчитывается по количеству публикаций в СМИ в период с 1 декабря 2020 года по 30 ноября 2021 года, в том числе на индексируемых новостных ресурсах, по ключевым словам: «Туризм в + наименование региона», по данным системы мониторинга СМИ «ПрессИндекс».
По сравнению с прошлым годом методология претерпела небольшие изменения. Так, для полноты картины в критерии «Развитие санаторно-курортной отрасли региона» появился новый показатель: «Число граждан, размещенных в санаторно-курортных организациях». А из критерия «Туристская уникальность», наоборот, был исключен такой показатель, как «Количество музеев, подведомственных Минкультуры России, расположенных в регионе», ввиду неизменности данных по нему.
Как и раньше, в соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг» в исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиагруппы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме и сайт «Отдых в России», несколько туристических порталов, глянцевый журнал и сайт для англоязычной аудитории Tourism & Leisure in Russia.
По каждому из критериев на основе анализа открытых источников и ведомственной статистики за 2020–2021 годы были подготовлены 15 таблиц и проведено соответствующее ранжирование. Первое место в каждой таблице давало 8,5 балла. За каждое последующее место снималось по 0,1 балла. Так, 15 таблиц образовали сводную таблицу, где по сумме баллов, с учетом экспертной оценки, были определены лидеры и аутсайдеры Национального туристического рейтинга.
По сложившейся традиции журналистами медиагруппы «Отдых в России» были опрошены представители туриндустрии и органов власти, которых попросили сравнить 2021 год с предыдущим, 2020 годом и допандемийным 2019-м, рассказать о наиболее заметных и значимых проектах и высказать свое мнение о перспективах развития туризма в следующем году.
Итоги Национального туристического рейтинга – 2021
Итак, в первую группу рейтинга – «Золотую двадцатку» – вошли регионы с 1-го по 20-е место включительно.
Место | Наименование субъекта РФ | Баллы |
1 | Краснодарский край | 120,3 |
2 | Московская область | 119,8 |
3 | Город федерального значения Москва | 118,3 |
4 | Республика Крым | 117,8 |
5 | Город федерального значения Санкт-Петербург | 112,4 |
6 | Приморский край | 107,2 |
7 | Алтайский край | 104,6 |
8 | Республика Татарстан | 103,7 |
9 | Нижегородская область | 101,6 |
10 | Самарская область | 101,2 |
11 | Ставропольский край | 100,3 |
12 | Республика Башкортостан | 99,1 |
13 | Новосибирская область | 97,1 |
14 | Челябинская область | 96,4 |
15 | Иркутская область | 93,1 |
16 | Свердловская область | 91,8 |
17 | Тюменская область | 90,8 |
18 | Ростовская область | 89,9 |
19 | Калининградская область | 89,5 |
20 | Сахалинская область | 88,4 |
Лидером рейтинга в этом году стал Краснодарский край. Черноморское побережье является главным магнитом для миллионов туристов, мечтающих о море и солнце. Расположенные в крае курорты, в том числе зимние, на Красной Поляне, в условиях длящейся второй год пандемии бьют все рекорды по посещаемости. Только по официальным данным Росстата, за 9 месяцев 2021 года в гостиницах края остановились 8 млн человек, совершив более 53 млн ночевок. По данным администрации Краснодарского края, за 11 месяцев 2021 года регион принял 16,2 млн туристов, превысив показатель 2020 года на 47%. Не остановило туристов и требование властей об обязательном прохождении вакцинации (или предоставлении медотвода), которое выдвинули власти для всех прибывающих с 1 августа 2021 года. Нарушителям грозил штраф до 30 тысяч рублей. Постепенное восстановление турпотока позволило властям Краснодарского края объявить об увеличении с 1 января 2022 года курортного сбора с 10 до 30 рублей, а в Сочи – с 10 до 50 рублей с человека в сутки.
На втором месте рейтинга расположилась Московская область. Как и год назад, Подмосковье в условиях пандемии стало местом, где жители российской столицы могли не только отдохнуть, набраться сил, но и восстановить здоровье. По данным регионального комитета по туризму, в летние месяцы загрузка отелей достигала 95%. Развитая санаторно-курортная база и большое количество ее постояльцев вновь помогли региону обойти ближайшего соперника по рейтингу – Москву, занявшую в этом году 3-е место.
В Москве, где традиционно иностранных туристов больше, чем в каком-либо регионе России, восстановление гостиничного рынка идет более низкими темпами, чем в среднем по России. Так, по оценкам Росстата, средства размещения столицы в январе – сентябре 2021 года получили 61,1 млрд рублей доходов, что на 36% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (по России – плюс 1%). Число ночевок в Москве относительно 2019 года сократилось на 6%, до 23,7 млн. Тем не менее туристическая жизнь столицы не замерла. Одним из самых обсуждаемых событий не только в Москве, но и за ее пределами стало появление в «красном гиде» Michelin, одном из самых известных и уважаемых в мире рейтингов, московских ресторанов. Впервые в истории в путеводитель вошли 69 заведений Москвы, из них семь ресторанов удостоились одной звезды, два стали обладателями двух звезд. Инспекторы рейтинга посещали заведения с середины 2019 года, чтобы показать Москву как «кулинарную жемчужину».
Четвертую строчку итоговой таблицы занимает Республика Крым. Как и курорты Краснодарского края, этот причерноморский регион имеет уникальное месторасположение, удивительную природу, богатое историческое наследие. Все это в совокупности обеспечило ему высокий спрос, многие отели были полностью забронированы на лето уже в мае. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что туристический поток в республику по итогам 2021 года достиг 9,5 млн человек. Официальная статистика выглядит скромнее: по данным Росстата, число размещенных в гостиницах за 9 месяцев 2021 года составило около 2 млн человек (в 2020 году – 1,9 млн). Аэропорт Симферополь тоже установил очередной рекорд, обслужив за одиннадцать месяцев 2021 года 6,6 млн человек. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года пассажиропоток увеличился на 2,16 млн человек, или на 48%.
Примечательно, что Крым является безоговорочным лидером по количеству запросов в «Яндексе», что говорит об огромном интересе к региону, но недостаточной информированности граждан о возможностях отдыха на территории. Вместе с явным улучшением транспортной инфраструктуры, большим номерным фондом остаются проблемы с качеством сервиса, нехваткой персонала. Из-за сезонного характера работы некоторые гостиницы и санатории закрываются на зимний период, распуская сотрудников по домам.
Северная столица, занимающая пятую строчку рейтинга, пока не смогла восстановить свои допандемийные показатели. По данным Росстата, в Санкт-Петербурге доходы гостиниц за первые три квартала этого года достигли 24,3 млрд рублей, что на 34% меньше, чем в 2019 году. Число ночевок в Санкт-Петербурге относительно 2019 года сократилось на 52%, до 6,2 млн. Чтобы помочь предприятиям индустрии гостеприимства, региональные власти пошли на беспрецедентные меры: на 2020 и 2021 годы они были освобождены от налога на имущество, земельного и транспортного налогов. Меры поддержки составили 4 млрд рулей. В 2022 году эти налоги будут уменьшены на 50%.
После очень тяжелого 2020 года туристические власти Приморского края отчитались об определенных успехах в 2021 году. По словам руководителя краевого агентства по туризму Владимира Щура, туристский поток в регион оценочно составит около 2,3 млн человек, в том числе 5,9 тысячи человек иностранных туристов, что в 2,5 раза больше туристического потока 2020 года. В связи с тем, что до 1 января 2022 года все гостиницы должны пройти классификацию и получить заслуженные «звезды», власти решили поддержать предпринимателей и оплачивали процедуру по классификации средств размещения в размере 100% стоимости, но не более 50 тысяч рублей. Таким образом, была оказана помощь более 50 субъектам гостиничной деятельности. Хорошей новостью стало открытие в мае 2021 года 4-звездочного гостиничного комплекса Novotel Vladivostoк – первого в Приморье отеля под управлением европейского гостиничного бренда AccorHotels. Одной из перспективных точек роста туризма в крае является курорт «Приморье», включающий гостинично-развлекательный комплекс с казино Tigre de Cristal и игорно-развлекательный комплекс «Шамбала» возле озера Черепашье. По данным краевого ведомства, в 2021 году казино посетили более 200 тысяч человек (в 2019 году – 246 тысяч), более 365 млн рублей поступило в бюджет за 9 месяцев в виде налогов от игорной деятельности.
Алтайский край занимает седьмую строчку нашего рейтинга. Мощная санаторно-курортная база обеспечивает ему один из самых высоких баллов по критерию «Развитие санаторно-курортной отрасли региона». В этом году на зимних каникулах здравницы и отели города-курорта Белокурихи были полностью заполнены, а горнолыжные курорты испытывали небывалую нагрузку. Помимо самих жителей региона, больше всего туристов едут сюда из соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Край тоже является участником эксперимента по курортному сбору. Всего с мая 2018 года власти собрали 115 млн рублей, которые пошли на благоустройство территории. В Белокурихе с начала 2022 года сбор повысят и будут собирать по 50 рублей с человека в сутки.
Татарстан и его столица Казань являются одними из самых популярных направлений у людей, выбирающих культурно-познавательный туризм. В этом году туроператором TUI Россия при поддержке Ростуризма и правительства региона впервые были организованы чартерные рейсы из Москвы в столицу республики. Первый чартер отправился 13 сентября 2021 года, а второй запуск программы состоялся зимой, перед самым Новым годом. Стоимость туров в Татарстан начинается от 14,4 тысячи рублей. Гостям, помимо посещения традиционных достопримечательностей, обещают встречу с татарским Дедом Морозом – Кыш Бабаем.
Этот год в Нижегородской области прошел в подготовке и праздновании 800-летия столицы региона. Еще за несколько дней до официальных мероприятий на центральной набережной кипела работа по ее благоустройству. К юбилею, на котором присутствовал Владимир Путин, провели масштабные работы, отреставрировали старинные дома, привели в порядок Чкаловскую лестницу, Большую Покровскую улицу, воссоздали разрушенную в 30-х годах прошлого века колокольню Спасо-Преображенского собора. Также в этом году Нижний Новгород стал Новогодней столицей России.
Замыкает десятку лидеров рейтинга Самарская область. Экономически мощный поволжский регион, на территории которого расположена красивейшая Самарская лука, сумел не только найти свое место на туристической карте России, но и застолбить место в лидерах. Развитая инфраструктура (спасибо ЧМ-2018), многокилометровая набережная в центре Самары, брендовые места типа Жигулевского пивзавода и замка Гарибальди, Волжское море с рыбалкой и яхтингом делают регион безопасным и комфортным для активного и познавательного туризма.
Улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с прошлым годом Новосибирская, Челябинская и Тюменская области. В Новосибирске полным ходом идет подготовка к двум мировым первенствам: в 2022 году в регионе планируется проведение Чемпионата мира по волейболу среди мужчин и Молодежного чемпионата мира по хоккею. Кроме того, Новосибирск впервые получит звание Новогодней столицы России. Можно прогнозировать, что эти события позволят столице Сибири еще больше укрепить свои позиции региона, готового к приему гостей. Здесь работают 210 гостиниц и 23 санатория, идет строительство нового терминала аэропорта Толмачево.
Тюменская область, с недавних пор несущая звание Термальной столицы России, совместно с Ростуризмом помогла организовать туроператору TUI Россия чартерные рейсы из Москвы – осенью и зимой. Стоимость зимних туров начинается от 23,5 тысячи рублей. Гостей региона ждут бальнеологические и термальные курорты, великолепный Тобольск, где в сентябре открыли новый аэропорт Ремезов, дом-музей Григория Распутина, Музей семьи императора Николая II и многое другое.
Значительно улучшила свои позиции по сравнению с прошлым годом и Калининградская область, также вошедшая в топ-20 рейтинга. Наш самый западный регион стал очень популярным в этом году, по сути, заменив собой традиционную Европу. Балтийское море, Куршская коса, янтарная столица, родина Канта – эти и многие другие магниты притягивают сюда туристов. По данным министра культуры и туризма Калининградской области Андрея Ермака, в 2021 году регион посетили 1,9 млн человек, что на 10,5% выше показателей 2019 года, когда был поставлен рекорд – 1,7 млн человек. Средний доход туристов, посещающих область, составляет 86 тысяч рублей, а средний возраст – 41 год. По данным Росстата, за 9 месяцев 2021 года в гостиницах региона остановилось 689 тысяч граждан России и 13 тысяч иностранцев.
Замыкает «Золотую двадцатку» рейтинга Сахалинская область, для многих ставшая открытием этого года. В июле 2021 года в островной регион были организованы чартерные рейсы из Москвы. За лето ими было перевезено более 3 тысяч туристов. На Курилы оправились два новых теплохода «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов». Новые грузо-пассажирские паромы, построенные на Невском судостроительном заводе, имеют повышенный ледовый класс. Каждый из них может перевозить до 146 пассажиров, а также груз и автомобили. Предусмотрены одно-, двух- и четырехместные каюты для семей с детьми. Стоимость путешествия в один конец начинается от 3255 рублей. Судно добирается из порта Южно-Сахалинска Корсаков в Курильск за 20 часов. Теперь на острова ходят три теплохода, а значит, и проблем с билетами не будет, уверены власти.
председатель Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры:
– Несомненно, 2021 год является еще одним годом, пережитым в период закрытия границ в связи с бушующей пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на это, ряд направлений все же был открыт. Например, возобновилось авиасообщение с Турцией, Италией, Мексикой и другими странами, популярными у наших туристов. Однако закрытие границ по многим направлениям явилось толчком для развития внутреннего туризма. Так, значительно выросло количество туристов, отдыхающих на юге России. Увеличение турпотока также наблюдалось в этом году и по иным направлениям – Алтай, Северный Кавказ и другие регионы нашей страны.
В 2021 году реализовывался ряд мер, направленных на поддержку туристической отрасли, таких как: программа выдачи льготных кредитов на строительство отелей, утвержденная постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2021 года № 141 и предусматривающая кредитование предпринимателей, реализующих инвестпроекты в сфере гостиничного бизнеса, по ставке от 3 до 5% на срок до 15 лет; программа субсидирования внутрироссийских чартерных рейсов, утвержденная постановлением Правительства РФ от 27 мая 2021 года № 799, предусматривающая возмещение 50% затрат туроператоров на организацию чартерных рейсов; программа возмещения части стоимости оплаченной туристской услуги, утвержденная постановлением Правительства РФ от 10 августа 2020 года № 1200, предусматривающая возврат 20% стоимости туристической путевки по России, приобретенной посредством платежной системы «Мир» (туристический кешбэк); программа возврата части стоимости путевок в детские лагеря, утвержденная постановлением Правительства РФ от 19 мая 2021 года № 759, предусматривающая возврат 50% стоимости путевки в детский лагерь (детский кешбэк).
На предоставление туристического и детского кешбэков из резервного фонда Правительства РФ было выделено более 11 млрд рублей.
В 2021 году во исполнение поручения Президента РФ В. В. Путина Правительством РФ презентован новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», состоящий из трех федеральных проектов: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма». Нацпроект направлен на развитие внутреннего и въездного туризма и прежде всего шести основных видов: культурно-познавательного, событийного, экологического, горнолыжного, пляжного и санаторно-курортного отдыха. В нацпроекте сконцентрированы необходимые бюджетные ресурсы различных мероприятий государственных и региональных программ, оказывающих влияние на развитие туризма. Принципы частно-государственного партнерства стали основой механизма реализации нацпроекта. Это позволит обеспечить мультипликативный эффект приращения на каждый рубль бюджетных инвестиций порядка 3–4 рублей средств частных инвесторов. В качестве финансового инструментария нацпроекта разработана государственная программа «Развитие туризма», на реализацию которой в Федеральном законе от 6 декабря 2021 года № 390-ФЗ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрено более 166 млрд рублей на три года. Кроме того, в 2022 году будет продолжена реализация программы туристического кешбэка.
Также отмечу, что с 1 января 2022 года вводится обязательный Единый федеральный реестр турагентов. В реестре также будет отражена информация о субагентах данного турагента, в случае если возможность реализации и продвижения туристского продукта посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре является подтверждением того, что между турагентом и данным туроператором заключен договор о реализации и продвижении турпродукта. Договор о реализации и продвижении турпродукта, заключенный туроператором с турагентом, недействителен при отсутствии соответствующей записи в реестре.
Кроме того, Федеральным законом от 20 апреля 2021 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников» приняты изменения. Они вступают в силу с 1 июля 2022 года и устанавливают запрет на оказание услуг экскурсовода (гида) или гида-переводчика на туристских маршрутах, в том числе национальных туристских маршрутах, а также инструкторов-проводников без получения соответствующего аттестата. Для завершения процесса внедрения принятых в Федеральном законе № 93-ФЗ изменений Правительством РФ будет разработан ряд нормативных актов, регулирующих данные правоотношения.
Согласно плану законопроектной деятельности, Правительством РФ в 2022 году будет внесен в установленном порядке в Государственную думу проект Федерального закона «О туризме и туристской деятельности в Российской Федерации», в котором будут закреплены цели, задачи, стратегические направления развития туризма. Также в будущем году будет продолжена работа над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», предусматривающего закрепление обязанности туроператора формировать электронную путевку по всем проданным турпродуктам, а также вносить необходимые сведения в специальную систему. Предлагаемые изменения позволят повысить защиту интересов потребителей туристических услуг, а также будут способствовать повышению качества предоставляемых услуг.
исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ»:
– Мы вплотную подошли к масштабной туристической стройке, в результате которой в ближайшие десять лет случится полная перезагрузка внутреннего туризма. Для этого государством созданы все условия: принят национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», запущена программа льготного кредитования, в помощь бизнесу создана корпорация Туризм.РФ, в которой сконцентрированы меры поддержки инвесторов и возможности реализации перспективных инвестиционных проектов на условиях частно-государственного партнерства.
По итогам 2021 года советом директоров АО «Корпорация Туризм.РФ» была одобрена реализация 53 инвестиционных проектов с участием корпорации, благодаря которым в 27 регионах России будет создана туристическая инфраструктура общей стоимостью почти в 390 млрд рублей. Реализация только этих 53 проектов увеличит турпоток на 10,5 млн человек в год и создаст 15 тысяч новых рабочих мест для наших граждан.
Началась работа по мастер-планированию туристических территорий. Определены направления развития Иркутской области и Республики Бурятии вокруг озера Байкал. Комплексное развитие ожидает и шесть туристических территорий на Алтае. Подготовлены мастер-планы крупных туристических комплексов в Адыгее и на Камчатке.
В 2022 году эта работа будет продолжена. Инвестиционная программа корпорации будет расширена, окно возможностей для инвесторов открыто, заявить проект можно на сайте туризм.рф.
председатель совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент Российского союза туриндустрии (Москва):
– Несмотря на то что 2021 год был непростым из-за вводимых ограничений как в России, так и за рубежом, его показатели значительно лучше предыдущего. По оценкам Всемирной туристской организации, Россия вошла в топ-5 стран по восстановлению внутреннего туризма. Именно внутренние перевозки и внутренний туризм позволили компаниям вернуться к стабильной работе. Мы близки к показателям допандемийного 2019 года, а ряд регионов, таких как Крым, Краснодарский край, Калининградская область, даже превышают их.
Рынок внутренних перевозок покажет по итогам года плюс, а в международном сегменте – минус по сравнению с 2019 годом. Большое влияние на рынок въездного туризма по-прежнему оказывают ограничения из-за пандемии, в том числе по ПЦР-тестам, типу вакцин, карантинным мерам, не полностью открытые границы и не до конца восстановленное авиасообщение с другими странами. В международном сегменте падение составляет 50%, годом ранее – 85%. Во въездном туризме цифры еще печальнее: 2021 год к 2019-му – падение 95%, а в 2020 году оно составляло аж 97%. Сейчас для россиян открыто 79 стран для поездок, и их граждане тоже могут приезжать в нашу страну. Правда, электронная виза для иностранцев пока, из-за пандемии, не заработала.
Наша компания, занимающаяся реализацией железнодорожных и авиабилетов, деловым и вип-туризмом, адаптировалась к этим вызовам. Мы смогли сохранить и кадровый потенциал, и даже увеличили долю рынка за счет консолидации агентской сети. Благодаря нашим IT-разработкам и мобильности, в том числе развитию собственной сети дистрибуции и системы бронирования, мы смогли быстро восстановить наши объемы и выполнить все обязательства перед клиентами. Мы одни из первых перешли на удаленный режим работы, и в июне 2020 года только 30% сотрудников вернулись в офис. При этом мы сэкономили на аренде площадей, переехав в собственное помещение.
В целом по рынку еще не всем компаниям удалось выполнить все свои обязательства перед клиентами. Это связано в первую очередь с теми странами, которые по-прежнему закрыты для туристов. Туры будут перенесены на 2022 год. Бизнесу помогли два постановления правительства: в авиации – № 991, в туризме – № 1073 – о переносе обязательств и предложении равнозначного продукта или перевозки клиентам, которые не смогли воспользоваться уже оплаченными до 31 марта 2020 года услугами из-за пандемии. В результате туроператоры выстояли, и только одна компания прекратила свою деятельность – это туроператор Mouzenidis Travel, и то из-за проблем с материнской компанией в Греции. Сейчас идет обсуждение новой модели страхования рисков туристов от банкротства туроператоров. Нужно понимать, что институт фиксированных выплат может быть более эффективным, но только при наличии работающей государственной информационной системы, ее прозрачности и устранения всех пробелов в законодательстве.
Хорошим знаком для отрасли стало появление нового нацпроекта, это наше будущее. Феноменально успешно в этом году прошла программа туристического кешбэка. Появилась субсидия для туроператоров, зарезервировано 1,2 млрд рублей на развитие чартерных маршрутов. При этом восстановление будет постепенным, весь 2022 и 2023 годы, приведет к серьезным изменениям на рынке. В следующем году будет меняться законодательство о туризме, все проекты должны проходить общественные слушания и получить оценки экспертов. Все это дает нам перспективы, перемены не будут быстрыми и одномоментными, нас ждет долгий процесс перестройки отрасли.
директор по стратегическому развитию Курорта «Красная Поляна» (Сочи):
– За период с 2019 по 2021 год рост выручки нашей компании составил 60%, рост EBITDA – 350%. В зимнем сезоне – 2020/21 курорт посетили рекордное количество туристов – 720 тысяч. Загрузка отелей курорта в зимнем сезоне – 2020/21 превысила 77%, достигая 100% в праздничные дни.
В достижении таких впечатляющих результатов нам помогали и меры государственной поддержки, самой эффективной и действенной из которых оказалась государственная программа туристического кешбэка. По итогам этой программы гости забронировали в отелях курорта в 2021 году более 8600 ночей. Рост по сравнению с прошлым годом составил порядка 200%, а общая сумма привлеченных по акции денежных средств – 120 млн рублей.
Также в этом году продолжалась модернизация курорта и совершенствование сервисов. На Курорте «Красная Поляна» обновили горнолыжные склоны в восточном секторе, благодаря чему на карте появилась новая «синяя» трасса «Восточная» общей длиной 7 км и шириной 18 метров. Чтобы открыть новую «синюю» трассу, доступную для детей и начинающих, курорт модернизировал «красные» участки склонов в этой зоне катания: были сглажены резкие повороты, расширены узкие участки, сформированы более пологие спуски. В парке аттракционов Gorky Fly появился супертроллей, который стартует и финиширует на панорамной площадке на Поляне 2200. Поэтому зимой доступен всем желающим, включая детей от семи лет. Были усовершенствованы на курорте и антиковидные меры, чтобы повысить безопасность гостей в период каникул. На курорте работает программа «25 шагов к вашей безопасности», которая разработана на основе рекомендаций Роспотребнадзора и позволяет контролировать безопасность гостей, начиная от заселения, посещения ресторанов до подъема по канатной дороге в горы. Также были реализованы меры, которые позволили избавиться от очередей на канатную дорогу и в кассы. Курорт перешел на новую билетно-пропускную систему, чтобы гости могли купить билеты онлайн, поднести телефон к турникету и пройти по штрихкоду.
В 2021 году практически все брендовые отели курорта вошли в топ-10 лучших отелей Европы и мира по уровню сервиса: «Marriott Сочи Красная Поляна» 5* вошел в топ-5 отелей сети в Европе, «Rixos Красная Поляна» 5* – в топ-2 среди всех отелей бренда в мире. Mövenpick Krasnaya Polyana 5* стал вторым в рейтинге премиум-отелей гостиничной группы Accor, Novotel Resort Krasnaya Polyana 5* стал четвертым среди отелей средней цены. Курорт «Красная Поляна» получил награду Ski Business Award 2021 в номинации «Лучший интегрированный курорт».
Стратегия устойчивого развития курорта предусматривает масштабное комплексное развитие с инвестициями в 46 млрд рублей на ближайшие десять лет. Инвестиции будут направлены в горнолыжную составляющую, отели, создание дополнительных сервисов. Запланировано открытие Медцентра 960 – одного из наиболее оснащенных медицинских центров всего Юга России. Будет запущен проект строительства комплекса апартаментов «Зеленая резиденция». Ожидается появление шести новых канатных дорог, курорт также прирастет 10 км новых трасс. Эти объекты будут вводиться поэтапно в течение трех лет. В планах следующего года модернизация системы оснежения центрального сектора и появление новой системы оснежения восточного сектора.
директор туроператора ООО «Тесс Тур Крым» (г. Симферополь):
– Наша компания уже 20 лет занимается продажей путевок в санаторно-курортные организации Крыма. За год мы принимаем около 5 тысяч клиентов, работаем с крупными туроператорами, в том числе «Библио-Глобусом», Coral, Pegas, «Алеаном». Для нас 2021 год был успешнее, чем предыдущий, а по некоторым показателям даже превзошел 2019 год. Сказалось ограничение авиасообщения с Турцией, помог и туристический кешбэк. Из-за пандемии люди озаботились своим здоровьем и начали активно лечиться и восстанавливаться. К нам приезжают не только из России, но и соседних государств, те, кто знают, что в Крыму есть санаторно-курортное лечение на хорошем уровне. Благодаря специализации и природным факторам наши здравницы пользуются спросом у самых разных категорий граждан, у взрослых и детей. Санатории, которые дают хороший эффект при бронхолегочных заболеваниях, в том числе переболевшим коронавирусной инфекцией: «Симеиз», «Горный», имени Сеченова. Для опорно-двигательного аппарата, для лечения разных заболеваний, для женской репродуктивной системы будут полезны сакские грязи, единственные в мире, которые можно употреблять внутрь человека.
Может быть, из-за высокого спроса, но санаторно-курортному лечению республиканское министерство курортов и туризма перестало уделять внимание. Активно рекламируют различные винные туры, а не крымские здравницы. Информационная поддержка недостаточная.
Еще одной недоработкой я считаю невключение в реестр организаций, которые могут участвовать в туристическом кешбэке, санаториев, не прошедших классификацию. Так, частный отельчик сомнительного уровня, но со звездами, непонятно как полученными, включается в реестр, а государственный санаторий со всеми лицензиями минздрава и разрешениями, в котором лечат людей, не входит. Какой смысл санаториям проходить очередную, ненужную им классификацию, чтобы быть включенными в государственный реестр, чтобы их гости получили кешбэк за путевку? Так, например, из трех названных мной санаториев в этот реестр попал только один. Причем эта проблема касается всех санаториев, не только крымских.
По нашим оценкам, в этом году подорожание путевок было примерно на 7%. На следующий год цены также подросли – в среднем на 10%. При заселении в санаторий сейчас требуется свежий ПЦР-тест и QR-код.
Из мер поддержки мы воспользовались субсидией – один МРОТ на каждого сотрудника, сейчас оформляем льготный трехпроцентный кредит.
Алексей МУСАКИН,
управляющий партнер Cronwell Hospitality Group & Cronwell Hotels & Resorts (Санкт-Петербург):
– 2021 год, разумеется, был более позитивен для гостиничной отрасли в целом относительно 2020-го. По сравнению с допандемийным 2019 годом нужно сравнивать рынок по двум типам гостиниц – городским и загородным (курортным). Городские отели, особенно те, кто ориентирован на иностранцев и корпоративные мероприятия, пока не оправились. Загрузка начала расти, но средняя цена осталась или на уровне 2019 года, или ниже, при этом операционные затраты росли опережающими темпами, и доходность таких отелей оставляет желать лучшего. Выручка загородных отелей в 2021 году превысила показатели лучших допандемийных годов за счет существенного роста спроса из-за ограничений выезда за рубеж.
Благодаря диверсифицированному портфелю отелей разных типов, наша сеть Cronwell прошла эти два года без убытков и даже с небольшой прибылью. Загрузка загородных отелей достигла 75%, городских – 40–45%.
Самой значимой мерой поддержки бизнеса для смягчения последствий пандемии было обнуление в Санкт-Петербурге налога на имущество и землю за 2020–2021 годы. К сожалению, в других регионах такие меры не принимались и наши отели за пределами Санкт-Петербурга должны были уплачивать такие налоги. Второй значимой мерой, уже федеральной, была выдача кредитов (по сути невозвратных) на выплату ФОТ. Все наши отели ей воспользовались и возвращать их не пришлось, так как все требования к таком кредиту были выполнены.
Cronwell Hospitality Group включает как сеть отелей, так и девелоперское консалтинговое подразделение. В 2021 году мы включили в сеть новый отель уровня 4 звезды в Республике Дагестан. Также в этом году мы запустили новые проекты создания отелей в ЦФО, СЗФО и ДФО с суммарным номерным фондом более 650 номеров. Их открытие планируется в 2023–2024 годах.
руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области:
– 2021 год стал для туристической отрасли Самарской области весьма успешным. Туристский поток за период с января по октябрь 2021 года составил 1 млн 623 тысячи человек. Это уже на 23,6% выше показателя всего 2020 года (1 млн 313 тысяч человек) и на 30,6% (1 млн 243 тысячи человек) выше показателя всего допандемийного 2019 года.
Не менее важным показателем для нас является объем трат туристов, которые были совершены на территории Самарской области. Траты туристов за 10 месяцев 2021 года увеличились на 44,9% (7,6 млрд рублей) к аналогичному периоду 2020 года (5,3 млрд рублей) и на 56,8% (4,9 млрд рублей) выше аналогичного периода допандемийного 2019 года.
В 2021 году на территории Самарской области реализовано 14 проектов, которые стали победителями конкурса на грантовую поддержку из федерального бюджета общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Они включают в себя строительство новых и оснащение существующих кемпингов и глэмпингов, развитие веломаршрутов и маршрутов катания на собачьих упряжках в экопарках, а также создание новых сервисов для туристов.
В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, были реализованы такие меры поддержки, как снижение за 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для СМСП сферы гостиничного бизнеса, туроператорских компаний и туристических агентств, с объектом «доходы» до 1% и с объектом «доходы-расходы» до 5%. Также была предусмотрена компенсация расходов по уплате налога на имущество организаций сферы гостиничного бизнеса за 2020 год при условии неснижения среднесписочной численности работников организации.
Туристический кешбэк оказал существенный позитивный эффект на региональную экономику. В Самарской области в программе принимало участие 69 компаний (туроператоров, гостиниц, баз отдыха) в 2021 году, и это позволило предложить потребителю весьма хорошую цену с учетом возврата 20% денежных средств, потраченных на ту или иную туристическую услугу.
В последней волне кешбэка Самарская область имела высокие показатели. Так, туристами было сделано 1168 броней на предложения гостиниц Самарской области, туроператоров на общую сумму более 45 млн рублей. Средняя продолжительность пребывания составила 8 дней, что говорит о большом интересе к региону.
Хочется отметить, что, несмотря на существовавшие ограничения, в 2021 году мы организовали много событий в привычном офлайн-формате, которые стали особенно популярными для туристов. Благоприятный эффект мы получили за счет изменения формата некоторых мероприятий. Например, фестиваль «Волгафест» из трехдневного превратился в двухнедельный. Согласно данным, полученным с помощью технологии Big data, в период с 7 по 20 июня фестиваль набережных посетило более 515 тысяч человек, это однозначный успех с точки зрения привлечения туристов. Столько же длился международный фестиваль искусств «Шостакович XX век». Это позволило гостям спланировать наиболее удобный график посещения мероприятий и ознакомиться с Самарской областью, не привязываясь к одному лишь уикенду. Такой эффект простимулировал дополнительный турпоток, поддержал предприятия отрасли. Некоторые гости приезжали в Самару на два уикенда, чтобы поучаствовать в мероприятиях фестивалей. Поэтому такую тенденцию мы продолжим и в следующем году.
В 2021 году департаментом туризма министерства культуры Самарской области реализован целый ряд рекламных кампаний в средствах массовой информации, изданиях авиакомпаний, с помощью наружной рекламы в регионах России. На регулярной основе осуществлялась запись тревел-передач, транслируемых на телевидении и в сети Интернет.
Активно ведется работа по наполнению и продвижению сервиса samara.travel. Кроме того, туристические возможности Самарской области презентовались на шести международных выставках. Успешно реализуется проект «Поехали!» с участием представителей средств массовой информации и блогеров, направленный на продвижение внутреннего туризма среди жителей Самарской области и гостей из других регионов.
исполнительный директор Уральской ассоциации туризма (Екатеринбург):
– В 2021 году Уральской ассоциации туризма исполнилось 25 лет. Итоги года у субъектов, входящих в нашу ассоциацию, а это Свердловская, Тюменская и Челябинская области, разные.
Наши традиционные направления-лидеры: Москва, Санкт-Петербург, Челябинская и Тюменская области. Самый большой рост турпотока в этом году из Свердловской области в Калининградскую, Калужскую, Магаданскую области, Кабардино-Балкарию, Ставропольский край, Алтайский край и Республику Алтай. Также пользовался популярностью маршрут на зимний Байкал, организованный туроператором TUI Россия. Мы это связываем с улучшением сервиса в этих регионах, появлением новых средств размещения, маркетинговой активностью самих регионов, в частности их туристско-информационных центров. Так, например, хорошо себя продемонстрировала Калужская область, где много интересных объектов, открылся новый Музей космонавтики, есть малые города Козельск и Боровск, нет московской суеты. Также сыграли свою роль дотационные рейсы авиакомпаний и прямое авиасообщение. Значительно вырос сервис в Кабардино-Балкарской Республике, многие туристы едут туда снова. И хотя из столицы Урала несколько раз в день летают самолеты в Кавказские Минеральные Воды, мы сейчас ведем переговоры о запуске в следующем году прямого рейса из Екатеринбурга в Нальчик. Если говорить про выездной туризм, то знаковым событием этого года стал запуск из Екатеринбурга прямого рейса в Албанию.
Гостиницы Свердловской области в 2021 году были загружены на 60%, в ноябре показатели доходили до 70%. Не все отели пережили коронакризис: несколько закрылось, некоторые сменили собственников или находятся в стадии продажи. И если в целом отели областной столицы чувствуют себя неплохо, то в регионе ситуация выглядит удручающе и развивается по негативному сценарию. Здесь отсутствуют инвестиции в средства размещения, мы не видим ни успехов в государственно-частном партнерстве, ни появления новых загородных отелей. Крупные холдинги, в том числе металлургические компании, предпочитают вкладывать деньги в соседние регионы. По итогам туристического кешбэка Свердловская область значительно отстает от соседних Челябинской и Тюменской областей. И это несмотря на то что у нас, в столице федерального округа, расположен мощнейший железнодорожный и авиационный узел. Все это говорит о капитальном многолетнем провале в работе по развитию туризма в нашем регионе. При этом вложения в развитие туризма по своим объемам не уступают другим регионам, например одному из лидеров – Татарстану. При этом мы видим диаметрально противоположные результаты.
Мы не можем обеспечить отдыхом даже собственных жителей области, поскольку загородных отелей очень мало, а цены из-за высокого спроса и загрузки завышены. У нас нет лоббистов на федеральном уровне, а также доверия органам власти. Единственный туристический кластер «Гора Белая» под Нижним Тагилом не развивается, хотя прошло уже три года, он мог бы дать и новые рабочие места, и средства размещения. Если нет диалога и сотрудничества между органами власти и бизнесом, то о каких инвестициях может идти речь? При этом турбизнес к такому профессиональному разговору готов.
***
Во вторую, «серебряную» группу рейтинга с условным названием «Крепкие профи» вошли регионы, занявшие позиции с 21-й по 69-ю включительно.
21 | Пермский край | 88,3 |
22 | Ярославская область | 87,9 |
23 | Ленинградская область | 87,8 |
24 | Тверская область | 85,6 |
25 | Саратовская область | 80,7 |
26 | Тульская область | 79,4 |
27 | Владимирская область | 77,8 |
28 | Республика Карелия | 77,6 |
29 | Воронежская область | 77,2 |
30 | Волгоградская область | 74,9 |
31 | Вологодская область | 74,3 |
32 | Омская область | 73,4 |
33 | Белгородская область | 71,7 |
34 | Липецкая область | 69,8 |
35 | Кемеровская область – Кузбасс | 68,7 |
36 | Красноярский край | 68,4 |
37 | Астраханская область | 68,1 |
38 | Оренбургская область | 66,6 |
39 | Калужская область | 66,5 |
40 | Удмуртская Республика | 65,6 |
41 | Ульяновская область | 65,5 |
42 | Хабаровский край | 64,5 |
43 | Рязанская область | 64,4 |
44 | Ханты-Мансийский автономный округ – Югра | 63,1 |
45 | Мурманская область | 62,1 |
46 | Псковская область | 61,9 |
47 | Архангельская область | 61,8 |
48 | Чувашская Республика | 59,7 |
49 | Республика Бурятия | 59,6 |
50 | Ивановская область | 56,9 |
51 | Кировская область | 56,7 |
52 | Новгородская область | 56,5 |
53 | Пензенская область | 55,4 |
54 | Кабардино-Балкарская Республика | 54,6 |
55 | Брянская область | 54,4 |
56 | Город федерального значения Севастополь | 54,2 |
57 | Республика Дагестан | 50,8 |
58 | Амурская область | 50,7 |
59 | Чеченская Республика | 49,7 |
60 | Костромская область | 48,4 |
61 | Курская область | 47,8 |
62 | Смоленская область | 43,9 |
63 | Республика Саха (Якутия) | 42,8 |
64 | Республика Алтай | 42,7 |
65 | Республика Марий Эл | 39,4 |
66 | Республика Хакасия | 38,7 |
67 | Республика Коми | 38,6 |
68 | Томская область | 37,9 |
69 | Камчатский край | 36,8 |
Лидером «Крепких профи» в этом году стал Пермский край. Пандемия отразилась на загрузке здешних гостиниц – по прогнозам регионального минтуризма, по итогам года ожидается 500–550 тысяч посетителей, что значительно меньше показателей 2019 года. Вместе с тем в конце 2021 года губернатор края Дмитрий Махонин сообщил, что регион намерен развивать туристический маршрут «Доступный Урал». Он объединит столицу Прикамья с Соликамском, Усольем, Березниками, Красновишерском и Чердынью.
Значительно улучшила по сравнению с прошлым годом свои позиции Саратовская область. По данным регионального комитета по туризму, туристский поток на 1 ноября 2021 года составил 182% от уровня 2020 года, регион посетили 735 тысяч человек, в рамках круизного туризма на Волге – 48 тысяч человек. Главным же событием 2021 года стало открытие масштабного комплекса на месте приземления Юрия Гагарина в Энгельсском районе Саратовской области в день 60-летия первого полета человека в космос. Сюда же была построена новая велодорожка длиной более 13 километров, полностью освещенная, с разметкой, мостами и оборудованными остановками. Без сомнений, этот объект стал новым ярким местом притяжения туристов.
Активный глава Белгородской области Вячеслав Гладков тоже взялся за туризм. Летом было создано новое региональное управление по туризму, которое возглавила Ия Подзолкова. Планируется увеличивать туристический поток путем запуска новых экскурсионных поездов из других регионов к комплексу «Прохоровское поле», расширить исторический парк «Белгородская черта», разработать новые веломаршруты и развивать сельский туризм.
В апреле 2021 года в Оренбургской области, знаменитой своими солеными озерами и арбузами, открыли музей Виктора Черномырдина. Так на родине первого председателя правительства России в селе Черный Отрог появился крупнейший музей на Южном Урале. В нем насчитываются более 25 тысяч экспонатов. Площадь музея составляет 8,3 тысячи квадратных метров, он расположен в двух зданиях – реконструированном здании бывшего райкома КПСС и новом корпусе. В нем есть кабинет премьера, коллекция автомобилей, оружие, ордена, живопись и многое другое. Регион, подписавший в этом году соглашение с корпорацией Туризм.РФ, также улучшил свои показатели и поднялся в рейтинге.
Заметны успехи и Мурманской области. Неординарный глава региона Андрей Чибис, сыгравший недавно самого себя в эпизоде сериала «Везет», снятом тоже в Мурманске, любит пропагандировать отдых за полярным кругом. По динамике восстановления турпотока, лишившегося из-за пандемии тысяч иностранных туристов, регион показывает неплохие результаты. Притягивают туристов ставшая знаменитой после выхода «Левиафана» Териберка, Баренцево море и северное сияние.
Замыкает «серебряную» группу рейтинга Камчатский край. Один из самых загадочных и неповторимых регионов России находится внизу группы из-за недостаточно развитой инфраструктуры. При этом край имеет самую низкую преступность в стране, уступая по этому показателю только Чеченской Республике. Многие эксперты называют Камчатку одним из самых перспективных направлений экологического, активного и приключенческого туризма.
Тарас ДЕМУРА,
генеральный директор туроператора TUI Россия (Москва):
– По итогам 2021 года мы отправим на отдых 1,9 млн туристов, что превышает показатели допандемийного 2019 года. Мы в пять раз по сравнению с прошлым годом увеличили число туристов, отправленных по России. Укрепили позиции на чартерных направлениях: Бурятии, Шерегеше, Мурманске, запустили новые – Сахалин, Тюмень, Казань – и работаем над расширением ассортимента. При этом, несмотря на то что ситуация в отрасли остается нестабильной, наша компания завершит год без убытков.
Мы завершаем год, выполнив все обязательства перед туристами, чьи путешествия не состоялись по причине введения локдауна в 2020 году. Все, кто направил нам заявления на возврат, до конца года получат деньги. Мы – единственный туроператор, который принял решение произвести выплаты в 2021 году.
Хочется отметить целый ряд мер, которые стали поддержкой для рынка и, в частности, нашей компании. Их реализация стала возможной благодаря активной позиции Ростуризма и лично его руководителя Зарины Догузовой. Среди этих мер: программа туристического кешбэка; принятие нормативно-правовой базы по субсидированию туристических чартеров по России, что позволило, например, нашей компании запустить новые чартерные программы по России; продление льгот по платежам в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» и Фонд персональной ответственности туроператоров (сейчас туроператоры платят в 4 раза меньший взнос, чем было в допандемийное время); компенсации расходов туроператоров за вывозные рейсы из Турции и Танзании, когда в апреле было принято решение о приостановке авиасообщения с государствами.
Уходящий год был для нас насыщенным событиями. Одно из значимых – переход на платформу FUN & SUN, которая будет развиваться как туристический маркетплейс и позволит удобно в одном окне пакетировать туры и приобретать сопутствующие товары и услуги. Мы возлагаем на нее большие надежды.
Мы расширили линейку чартерных направлений и уже ведем работу над запуском чартеров в новые регионы. При этом, когда мы говорим о путешествии по России чартерами, мы понимаем, что пока количество перевезенных туристов не стоит сравнивать с совокупным турпотоком в регионы. Мы видим своей миссией отработать технологии активного сотрудничества федеральных, региональных органов власти и турбизнеса по развитию туризма в этих регионах, сформировать культуру путешествий по России, познакомить туристов с регионами, куда они мечтали поехать, но не могли из-за высоких цен либо сложной логистики на местах.
Вместе с тем мы участвуем в раскрытии туристического потенциала регионов, которые готовы к приему гостей и при условии грамотно выстроенного продвижения имеют все шансы стать новыми точками притяжения. Одним словом, мы формируем новые предпочтения россиян в отдыхе именно внутри страны. И эти привычки могут и должны стать необратимыми, и мы надеемся, что в тот период, когда откроются все границы, россияне продолжат путешествовать по родной стране наравне с путешествиями за рубеж. На сегодняшний день TUI Россия пока является единственным туроператором, который активно реализует региональные, внутрироссийские чартерные программы в перспективные регионы России. И мы будем рады, если к нашему совместному с Ростуризмом пилотному проекту присоединятся другие туроператоры.
Хочется отметить важное и долгожданное событие для отрасли – восстановление полноформатного авиасообщения с курортами Египта. И то, что благодаря работе нашей команды именно туристы TUI Россия первыми прилетели прямым рейсом из Москвы в Хургаду, как только были разрешены полеты.
Мы надеемся, что в новом году для российских туристов будут открываться новые зарубежные направления, тем самым расширяя географию путешествий. Для себя ставим цель – отправить на отдых порядка 3,2 млн человек.
директор туроператора «Дельфин» (Москва):
– Важнейшее событие этого года – что мы живы и продолжаем работать. В начале 2021 года у нас не было такой уверенности, ситуация была неопределенной. В течение года вводились разные ограничения из-за пандемии. Весь июль у нас «стоял» Краснодарский край. Были сюрпризы в разное время и в других регионах, например в Калининградской области, Татарстане. Тем не менее мы прошли этот год успешно.
Из-за пандемии внутренний туризм, которым мы занимаемся, оказался в лучшем положении, чем выездной. В этом году мы превысили объемы продаж не только 2020-го, но и на 20% превысили показатели 2019 года.
В лучшем положении по продажам оказался пляжный туризм, потому что он получил дополнительных клиентов, которые раньше отдыхали на зарубежных пляжах. Сочи, Крым, Анапа, Геленджик показали рост в 30% по сравнению с 2019 годом. Экскурсионный туризм до конца не восстановился. Если люди ездили в Париж, они не поедут в Великий Устюг – это совершено разные города и турпродукты. А вот отель «Рэдиссон» в Барселоне проще заменить на «Рэдиссон» в Сочи, ведь море есть и там и там.
Из-за высокого спроса некоторые отели-«герои» летом подняли цены на 25%. А вот в декабре цены подросли по сравнению с прошлым годом незначительно, например «Красная Поляна» всего на 4%. Это ниже, чем официальная инфляция. Видимо, спрос в это время года был не высокий. В среднем подорожание услуг отелей за последние два года составило 18%. Скидки на авиабилеты поначалу компенсировали этот рост. Пик низких цен на авиабилеты был в 2020 году, в среднем на 30% по России. Но сейчас цены на перелеты выровнялись и даже превысили показатели 2019 года примерно на таком же уровне, как и отели.
Важнейшей мерой поддержи отрасли стала программа туристического кешбэка, которая будет продолжена и в следующем году. Во время действия этой программы мы увеличивали продажи на 20–25%. Поскольку государство компенсировало гражданам 20% от стоимости тура, можно говорить о том, что маркетинговые и рекламные расходы отдыха в России составили те самые 20% его стоимости. Мы же, как туроператор, не можем тратить более 2–4% на рекламу. То есть мы получили рекламную поддержку, в 10 раз превышающую наши собственные возможности. Низкий сезон, безусловно, нуждается в таком стимулировании. При этом сайт проекта мирпутешествий.рф не стал удобным для туристов, поскольку там отсутствует нормальный поиск, сортировка туров, туда не выгружаются цены, это, скорее, рекламная площадка. Выбрать и забронировать там тур нереально, мы сами пробовали. 99% продаж происходит с нашего собственного сайта. Насколько мы знаем, все операторы работают с кешбэком напрямую.
Еще одной важной мерой поддержки стала субсидия в размере одного МРОТ на каждого работника организации. Мы получали ее два раза: в мае 2020 года и в ноябре 2021 года. Это немного, но психологически важно, так как мы чувствуем поддержку власти. Такую заботу я ощутил впервые за 30 лет, пока занимаюсь туризмом. Также и кешбэк имеет психологический эффект в десятки и сотни раз больше, чем сами суммы субсидий.
В следующем году мы ожидаем постепенного открытия границ и снижения турпотока на российские курорты. Мы такое видели много раз, ведь взрывной рост спроса на отдых в собственной стране отчасти вынужденный. И, скорее всего, после пандемии туристы вернуться на свои любимые зарубежные пляжи. Если же все будет по-прежнему закрыто, то мы получим вторую волну роста и в 2022 году.
директор турфирмы «Комильфо», руководитель Тверского отделения Российского союза туриндустрии (Тверь):
– Мы занимаемся туроператорской деятельностью и еще имеем свою туристическую ферму «Ивановка» в 20 км от Твери, где принимаем гостей.
Мы видим, что жители Тверской области стали меньше путешествовать. В регионе зарегистрирован 31 туроператор. Мы все вместе формируем всего лишь 3–4 сборных тура в месяц. То есть падение по сравнению с допандемийными годами более чем в 10 раз. Если раньше только одна наша компания отправляла по России 3–4 автобуса в неделю, то сейчас один автобус формируют 5–6 компаний. И то они стали меньше и не всегда выезжают, в том числе из-за вводимых ограничений в регионах. Также значительно изменился рынок по приему туристов. Если в былые времена мы делали всю работу по размещению, организации питания и экскурсионному обслуживанию туристов, то сейчас наши заказчики все делают сами. Получив наши расчеты, они затем напрямую договариваются с гостиницами, ресторанами, кафе, экскурсоводами. Завершилась добровольная аттестация гидов, они стали независимыми, свободными и самозанятыми. Теперь они сами обслуживают группы туристов напрямую, при этом должны придумать интересный маршрут, так как начинают конкурировать друг с другом. Работы у них стало больше, они все заняты. По количеству экскурсий этот год выглядит явно лучше предыдущего. Гостиницы заполнены, мест для наших групп почти нет.
Нас выручает собственный туристический объект – ферма «Ивановка». Количество самостоятельных туристов, приезжающих к нам на ферму, выросло. При этом увеличивается конкуренция на рынке, подобных объектов появляется все больше. Зарабатываем на входных билетах и программах для групп. Можем приготовить и обед из наших фермерских продуктов. До пандемии нас посещало 7–7,5 тысячи человек в год. В прошлом году было 2–2,5 тысячи посещений, что для нас недостаточно. Сейчас цифра постепенно увеличивается.
Есть ряд мер поддержки, которые оказываются региональным туроператорам. Первая – субсидия за организацию детских маршрутов. Сумма – до 1000 рублей за человека на транспортные расходы и стоимость объекта. Благодаря этому многие компании, специализирующиеся на детском туризме, смогли удержаться на плаву. Уже три года министерство туризма Тверской области проводит конкурс на создание новых туристических объектов: дают гранты по 1 млн рублей на объект при условии, что такую же сумму (не менее 50% от стоимости проекта) вложишь сам. Также министерство по туризму проводит много рекламных туров, в том числе для федеральных туроператоров, показывая вновь создаваемые объекты. Были и у нас на ферме. Продвигают объекты на региональном туристическом интернет-портале, устанавливают знаки навигации, изготавливают рекламные буклеты.
Еще один хороший проект – межрегиональный маршрут «Государева дорога», проложенный между Москвой и Санкт-Петербургом. После того как наше министерство по туризму запатентовало товарный знак «Государева дорога», работа активизировалась, появилась возможность федерального финансирования этого проекта. Также мы работаем над программой Большого Золотого кольца.
директор туристического оператора «СканТур» (Санкт-Петербург):
– Наша компания является официальным представителем горного парка «Рускеала» и партнером Русского географического общества. За 2021 год мы отправили в Республику Карелия и в регионы Северо-Запада России более 68 тысяч туристов. Это на 30% больше, чем в прошлом году. В 2020 году прирост был 36% в сравнении с 2019 годом, что позволяет нам говорить о стабильной динамике и росте интереса к внутреннему туризму.
За эти годы изменился портрет клиента: стало больше туристов из регионов, поднялся спрос на индивидуальные и ВИП-туры, увеличился интерес к многодневным путешествиям.
Мы активно пользуемся государственной поддержкой и участвуем в различных программах, таких как туристический кешбэк, льготное кредитование с господдержкой, а также получили федеральный грант. Благодаря поддержке региона мы принимали участие в международных выставках на республиканском стенде Карелии. Сотрудничаем с Ростуризмом, АТОР, которые поддерживают нас как лидеров направления. Работаем с ними по выставкам, совместным мероприятиям, турам для турагентств, блог-турам.
В этом году мы запустили первые в истории чартеры из Москвы в Петрозаводск и начали строительство этнокультурного центра «Унисон» в Рускеале. Провели интенсивную обучающую программу для travel-индустрии – неАКСЕЛЕРАТОР «Понял. Принял» и форум «ПРО.маркетинг».
Также мы расширили линейку событийных туров и возим туристов на множество мероприятий в Карелии. Например, «Рояль в каньоне», Ruskeala Symphony, «День веселья» в Киндасово, Праздник средневековья в парке «Бастион». Запустили туры в Карелию из Казани, Нижнего Новгорода, пригородов Санкт-Петербурга, расширили линейку туров из Москвы.
Из главных наград года – третье место в конкурсе National Geographic в номинации «Экскурсионный маршрут». Мы стали обладателями знака «Сделано в Карелии», а ООО «Колмас Карелия» подтвердило, что четвертый год подряд мы № 1 по числу туристов, перевезенных в Карелию.
директор туроператора «Круиз», руководитель Волгоградского регионального отделения Российского союза туриндустрии (Волгоград):
– 2021 год был значительно лучше предыдущего. В 2020 году мы принимали и отправляли туристов на теплоходах, но гостиницы были практически закрыты. Сейчас, выполняя требования Роспотребнадзора, мы можем полноценно работать. Но мы еще не вышли на показатели допандемийного периода. К нам едут экскурсанты на теплоходах, поездах, останавливаются те, кто едут самостоятельно на машинах на юг. При этом индивидуальных туристов было больше, чем от туркомпаний. Бизнес в этот непростой период выстоял, в том числе благодаря поддержке государства. Это первый и последующие пакеты помощи в размере МРОТ на каждого сотрудника. Большую роль для привлечения туристов в регион сыграл туристический кешбэк, особенно в межсезонье. И сами волгоградцы поехали по этой программе в другие регионы.
Если говорить о круизных турах, то ситуация в 2020–2021 годах у крупных компаний, таких как «ВодоходЪ», «Мостурфлот», «Инфофлот», была неровной. Иностранных туристов, которые покупали эти туры, практически не стало, и теплоходы нужно было заполнить россиянами. Суда ходили с разной загрузкой: от 70 до 90%. В 2021 году круизные компании должны были выполнить свои обязательства за 2020 год, так как многие туристы не смогли отправиться в путешествие по причине пандемии, из-за ограничений или по болезни. Или нужно было делать возврат средств (например, мы вернули деньги категории граждан старше 65 лет). Было составлено зеркальное расписание, с теми же рейсами, что и в 2020 году. И цены тоже были прошлогодние, их не поднимали. Тут тоже очень помог кешбэк.
Продажи туров на 2022 год в сентябре-ноябре 2021 года были выше, чем в прошлые годы, что вселяет в нас оптимизм.
начальник департамента культуры и туризма Вологодской области:
– По итогам 2021 года ожидается, что не менее 3 млн туристов и экскурсантов посетят Вологодскую область. Прирост, таким образом, составит 50% по сравнению с 2020 годом, когда было около 2 млн посетителей. Для сравнения: в 2019 году было 3,15 млн посетителей.
Восстанавливается и объем платных услуг гостиниц, туристских организаций и санаториев. Так, по данным Росстата, за период января – октября 2021 года объем услуг достиг допандемийных значений: январь – октябрь 2019 года – 2,8 млрд рублей, январь – октябрь 2020 года – 1,8 млрд рублей, январь – октябрь 2021 года – 2,7 млрд рублей.
На 2022 год запланированы новые меры поддержки организаций в сфере туризма: субсидии на возмещение части затрат на строительство обеспечивающей инфраструктуры к объектам туристской индустрии, а также на их обустройство и приобретение оборудования.
На территории области продолжается реализация инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», который включает шесть муниципальных образований и субкластеров: «Череповец – горячее сердце Русского Севера» (Череповец), «Приозерный» (Белозерский район), «Вытегорье – корабельная сторона» (Вытегорский район), «Северная Фиваида» (Кирилловский район), «Русские берега. Никольская набережная» (Шекснинский район) и «Берег русской старины» (Усть-Кубинский район).
Проект реализуется с 2019 года и направлен на развитие водного туризма и модернизацию круизной инфраструктуры. В 2021 году объем финансирования составил 278,6 млн рублей. Инвестиционная составляющая «Русских берегов» представлена семью соглашениями с инвесторами на общую сумму более 2 млрд рублей и предусматривает строительство объектов туристской и развлекательной инфраструктуры: торгово-развлекательного центра с парковой зоной в Череповце, многофункциональных зон придорожного сервиса в Вытегорском районе, объектов общественного питания в Вытегре и гостевых домов в селе Устье.
Для участия в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в августе 2021 года разработан мастер-план «Создания туристско-рекреационного кластера «Великий Устюг – сказочная столица России». Основная цель – превратить город в крупнейший российский туристский центр круглогодичного действия.
С 5 декабря 2021 года при поддержке Правительства Вологодской области РЖД осуществлен запуск специального праздничного «Поезда Деда Мороза». Он отправился из Великого Устюга, заехал за Снегурочкой в Кострому и направился через центральную часть страны и побережье Черного моря обратно на Север, делая остановки в пути следования в красивейших городах нашей страны.
Также были реализованы региональные проекты: «Вологодская область. Территория туризма» (16 мероприятий, направленных на благоустройство объектов туристской индустрии в муниципальных образованиях области, в том числе экологических троп) и «Школа народного экскурсовода», в котором приняли участие 36 человек.
основатель и генеральный директор туроператора RussiaDiscovery (Москва):
– Мы работаем в сегменте внутреннего туризма, прием иностранных туристов сейчас находится на паузе. При этом мы фиксируем рост наших доходов: по сравнению с прошлым годом – на 90%, а по сравнению с 2019 годом – в два раза. В 2021 году активно начали возобновляться круизные маршруты в Арктику, Антарктиду, на Дальний Восток, которыми мы также занимаемся, что и позволило значительно улучшить наши показатели. Это, безусловно, наши основные групповые туры и рост числа индивидуальных путешественников, которые стали заказывать маршруты исходя из своих предпочтений. В 2021-м, как и прошлом году, значительно вырос спрос на отдых в Республике Алтай. Он притягивает туристов своей аурой, природной чистотой, сравнительной близостью к центральной части России. Там появилось большое количество глэмпингов, которые позволяют сделать красивое фото для соцсетей, что для многих стало дополнительным аргументом для поездки. В 2021 году по территории республики прошло ралли «Шелковый путь», в этот раз с туристической программой, которую мы помогали организовывать.
По скорости роста популярности с Алтаем может сравниться Дагестан. Здесь тоже появляются новые объекты для размещения, в том числе хорошие глэмпинги. Красивая природа, богатая культура, гостеприимные люди – все это делает эту кавказскую республику очень востребованной. Мы наблюдаем эту динамику уже 2–3 года, накопился опыт, поэтому сейчас он и «выстрелил». А потрясающие фотографии достопримечательностей из соцсетей говорят сами за себя: это и Сулакский каньон, и Карадахская теснина, и бархан Сарыкум, и Чиркейская ГЭС и старинный Дербент.
Еще одно суперпопулярное направление – это Камчатка. Здесь мы тоже фиксировали очень большой интерес к территории и рост продаж. 12 августа здесь произошла трагедия – в Курильское озеро упал вертолет Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро» с 13 туристами на борту. После этого у компании отозвали сертификат, позволяющий осуществлять коммерческие пассажирские перевозки, до 16 января 2022 года. Теперь туристы вынуждены обращаться в маленькие компании, где подготовка техники и пилотов еще хуже. Поэтому хотелось бы, чтобы все замечания были устранены, а сертификат возвращен, чтобы нормально пройти зимний сезон и готовиться к летнему.
Вырос в 1,5 раза турпоток в наш глэмпинг на Кольском полуострове, мы приняли около 600 человек в этом году. Неподалеку построила новый глэмпинг «Роза Хутор», это такой круглогодичный 4-звездочный формат размещения. Мы там даже делаем новогоднюю программу в этом году. Летом мы туда добираемся на внедорожниках и квадроциклах, а зимой – на снегоходах. Кстати, холдинг «Интеррос» (владеет горнолыжным курортом «Роза Хутор») со своими инфраструктурными проектами пришел не только на Кольский полуостров, но и на плато Путорана (туроператор «Панарктик Стар»), Курилы. Его структурами была зарегистрирована авиакомпания «Камчатка», которая будет перевозить туристов и обычных пассажиров на небольших самолетах Cessna Grand Caravan EX из аэропорта Елизово. Это будет дешевле, комфортнее и быстрее.
Другие крупные игроки также начали вкладывать средства в малую авиацию. Так, структура АФК «Система» стала единственным владельцем ООО «АлтайАвиа», регионального вертолетного перевозчика, в парке которого 11 различных вертолетов.
В июле мы открыли совместно с партнером глэмпинг в Карелии, на Ладожских шхерах. Сразу же там была хорошая загрузка. Сделали два небольших круиза на Курильские острова на судне «Профессор Хромов», которое раньше ходило на остров Врангеля. Маршрут пролегает из порта Корсаков в Южно-Сахалинске до Петропавловска-Камчатского. Здорово, что администрация Сахалинской области активно развивает туризм. Мы прогнозируем рост по этим направлениям и в следующем, 2022 году. Даже при открытых границах россияне продолжат путешествовать по своей стране.
***
Наконец, в третью, «бронзовую» группу рейтинга с условным названием «Начальный уровень» вошли регионы, разместившиеся с 70-го по 85-е места.
70 | Орловская область | 36,4 |
71 | Республика Адыгея | 36,1 |
72 | Республика Мордовия | 35,8 |
73 | Забайкальский край | 35,1 |
74 | Республика Северная Осетия – Алания | 34,9 |
75 | Курганская область | 33,4 |
76 | Тамбовская область | 32,5 |
77 | Ямало-Ненецкий автономный округ | 31 |
78 | Карачаево-Черкесская Республика | 24 |
79 | Республика Калмыкия | 22,5 |
80 | Магаданская область | 21,6 |
81 | Республика Тыва | 16,1 |
82 | Республика Ингушетия | 14,3 |
83 | Еврейская автономная область | 13,7 |
84 | Ненецкий автономный округ | 12,2 |
85 | Чукотский автономный округ | 9 |
Состав третьей, самой малочисленной группы, где туризм еще не так развит, как в большинстве регионов, не изменился по сравнению с прошлым годом. Некоторые регионы смогли улучшить свои показатели и поднялись вверх в таблице (Орловская область, Забайкальский край, Республика Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Еврейская автономная область) другие – напротив, опустились. Вместе с тем каждый из регионов этой группы по-своему уникален и имеет перспективы для развития туризма.
Так, по мнению ряда экспертов, опрошенных составителями рейтинга, регионы, расположенные за Северным полярным кругом, наша Арктическая зона, притягательны именно своей суровость и недоступностью. Обеспеченные туристы, уже объехавшие наши известные природные достопримечательности, с интересом смотрят на карту России и ждут адекватных предложений от местных туроператоров и организаторов ВИП-туров.
Попытку определить проблемные места и наметить пути развития предприняли недавно в Забайкальском крае – был созван Совет по туризму с участием экспертов под председательством главы региона Александра Осипова. В этом году в крае появился очень интересный объект – ленд-арт парк «Тужи», созданный известным скульптором и художником Даши Намдаковым при поддержке правительства Забайкальского края. Пока о нем мало известно за пределами региона. Проблемы, характерные для многих регионов этой группы, как то: слабая вовлеченность предпринимателей, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие внятного турпродукта и стратегии его продвижения, были на совете также озвучены.
Трудности с грамотным позиционированием и продвижением регионов за последние годы не уменьшились. Отсутствие опыта, креатива, нестандартных подходов приводит к многолетней стагнации в управлении туристической отраслью многих регионов. Традиционные выставки и конкурсы уже давно не приносят их участникам нужной узнаваемости на федеральном уровне. Тут требуются слаженная работа всех уровней власти, диалог с бизнесом, внятная стратегия развития.
Например, один из аутсайдеров рейтинга – Карачаево-Черкесская Республика своим названием мало что говорит потенциальным туристам. Запросы по этому названию в поисковиках минимальны. Зато знаменитый горнолыжный курорт Домбай, расположенный в республике, бьет все рекорды по запросам. Там, правда, есть масса проблем с качеством сервиса, да и добираться до него проблематично: все дороги идут через Ставропольский край, это отдельный квест для горнолыжников.
Определенная работа, конечно, ведется, особенно где есть активный глава региона. Например, в Магаданской области разрабатывают стратегию развития туризма до 2035 года. Здесь начали выдавать гранты предпринимателям на проекты в сфере туризма, заработала школа экскурсоводов. Вместе с тем работникам, пропагандирующим отдых на Колыме, хоть и энергичным, явно не хватает опыта. Например, на региональном турпортале visitkolyma.ru в разделе «Новости» размещен ролик о том, кто и как в Магадане работает… закладчиком наркотиков. И хотя понятна сама проблема и цель распространения этого видеосюжета, созданного при участии регионального Управления по контролю за оборотом наркотиков, неясно, как это относится к туризму.
Замыкает рейтинговую таблицу, как и в прошлом году, Чукотский автономный округ.
генеральный директор АО «КАВКАЗ.РФ» (Москва):
– В 2021 году компания официально стала называться КАВКАЗ.РФ. За сменой названия стоят серьезные функциональные изменения, которые прошли по инициативе Минэкономразвития РФ. Из управляющей компании горных курортов мы превратились в один из главных инструментов государственной политики на Северном Кавказе. Нам достался функционал по работе с инициаторами инвестпроектов от Корпорации развития Северного Кавказа, также в управление перешел «Курорт Эльбрус». Куратором СКФО был назначен вице-премьер Александр Новак.
Помимо строительства и развития горных курортов и поддержки инвестпроектов, КАВКАЗ.РФ теперь занимается модернизацией санаторно-курортного комплекса на Северном Кавказе и созданием семи преференциальных площадок в каждом регионе СКФО с инфраструктурой «под ключ». «Это масштабные и очень интересные задачи, и я благодарен Минэкономразвития России и Правительству РФ за возможность их вместе с командой решать.
В первую очередь в фокусе нашего внимания находились и будут находиться регионы. Проводили регулярные встречи с бизнес-сообществом и будем эту практику продолжать. Только обратная связь от предпринимателей дает возможность эффективно корректировать инвестиционную политику, создавать действительно востребованные на местах меры господдержки.
В дальнейшем развитии горных курортов компания выделяет два приоритета: повышение эффективности управления уже созданными объектами и строительство новых.
Всего курорты под управлением КАВКАЗ.РФ с начала года уже посетили больше миллиона туристов. Рост по сравнению с прошлым годом составил почти 70%. По сравнению с допандемийным 2019-м – 77%.
Повышается качество онлайн-услуг, вводятся более гибкие тарифы. Так, в 2021 году покупать ски-пассы стало возможно в интернет-магазинах всех трех курортов, дозаписывать на них новые тарифы можно для «Архыза» и «Эльбруса». Чтобы делать это было удобнее, на всех станциях «Эльбруса» провели бесплатный Wi-Fi. Сезонные ски-пассы на «Архыз» в начале предпродаж можно было купить со скидкой более 30%, сезонник на «Эльбрус» – со скидкой 35%. Впервые начали продавать детский сезонник на Эльбрус и единый сезонный ски-пасс на три курорта.
В 2021 году компании удалось вернуться к допандемийному темпу строительства. Открыли новую канатную дорогу на Северном склоне «Архыза»: она доставляет на рекордную для курорта высоту – 2840 метров. Также открыли променад, соединяющий туристические деревни Романтик и Лунная Поляна.
Еще больше планов на 2022 год. Грядет большая модернизация курорта «Эльбрус». Здесь будем строить две канатные дороги. Создадим дополнительную высокогорную зону катания, со временем она обрастет сервисами, своей инфраструктурой.
В ближайшие три года будет проводиться благоустройство территории Поляны Азау – она должна соответствовать курорту международного уровня. Уже в этом сезоне появились две новые бесплатные парковки на тысячу мест, первый лифт для людей с ограниченными возможностями. Строить новый сервис-центр, рыночную площадь на Поляне Азау начнем сразу по окончании горнолыжного сезона. После добавим освещение, озеленим территорию.
К большому строительству в 2022 году готовятся курорты «Ведучи» и «Мамисон». На «Ведучи» КАВКАЗ.РФ добавит к базовой инфраструктуре канатные дороги и трассы на северном склоне курорта, на «Мамисоне» запланирован старт строительства. Здесь появятся две канатные дороги до высоты 2900 метров, 20 км горнолыжных трасс.
председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья (Москва):
– Весь 2021 год шел процесс уверенного восстановления рынка оздоровительного туризма после провального пандемийного года, несмотря на действующие правила эпидемиологической безопасности и новые региональные ограничения.
Восстановлению санаторно-курортной отрасли в основном способствовали отложенный спрос и закрытые зарубежные направления. Многие россияне впервые познакомились с отечественными курортами, расширив и скорректировав их традиционную целевую аудиторию. Практически все представители здравниц, входящих в нашу ассоциацию, отмечают то, что гость в среднем помолодел на 10–15 лет. Качество и состав аудитории также меняется, и сегодня оздоровительный отдых все чаще становится семейным. Кроме того, увеличилось количество поездок с целью восстановления организма после перенесенного коронавируса. Сегодня уже более 30% российских санаториев реализуют специальные постковидные программы.
Ключевую позитивную роль, безусловно, сыграла масштабная кампания Ростуризма, направленная на развитие внутренних направлений. Программа туристического кешбэка, по оценкам здравниц, однозначно продемонстрировала свою эффективность в стимуляции потребительского спроса.
Считаем, что на допандемийный уровень в большинстве своем санатории по результатам 2021 года выйти должны, а некоторые даже улучшат свои показатели относительно 2019 года. В среднем, по нашим оценкам, в 2021 году объем рынка санаторно-курортного лечения достигнет 90–95% от уровня 2019 года. Если говорить о традиционных курортных направлениях, то Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Кавказские Минеральные Воды отчитываются о 90–100%-ной загрузке здравниц в осенне-зимний сезон.
Тенденция осознанного отношения к собственному здоровью укрепилась на фоне пандемии, и на рынок оздоровительного туризма пришли молодые, экономически активные покупатели, формируя новые, типичные для молодого поколения, запросы в плане комфорта и сервиса.
К оздоровительной отрасли резко вырос интерес и у крупных частных инвесторов. Среди них Александр Клячин, владелец сети отелей Azimut Hotels, который в конце 2020 года приобрел сеть санаториев «РЖД-Здоровье», состоявшую из 19 санаториев, расположенных в различных российских регионах, в том числе Краснодарском и Ставропольском краях, в Поволжье, Московской и Калининградской областях, Зауралье. А в 2021 году Олег Дерипаска, с которым связывают «ГОСТ Отель Менеджмент», специализирующийся на управлении отелями и санаторно-курортными объектами, заявил, что планирует создать новый бренд – «Клуб здоровья и долголетия Rodina» – сеть курортов, которые будут заниматься оздоровлением организма.
Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья в 2021 году продолжила развивать свои ключевые проекты, направленные на содействие развитию экономики оздоровительной отрасли. Так, в шестой раз вышел ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц», который составляется ассоциацией при поддержке Ростуризма. По итогам рейтинга традиционно состоялся форум «Инвестиции в развитие здоровой страны. Цифры. Факты. Возможности».
Вадим ПРАСОВ,
управляющий партнер «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент по гостиничному бизнесу Федерации рестораторов и отельеров (Москва):
– В 2021 году наши отели выполнили, а некоторые даже перевыполнили свой план. Например, наш отель в Обнинске превысил показатели 2019 года, в Саранске и Нижнем Тагиле – немного не дотянули. В течение года были падения, связанные с вводимыми ограничениями, но они носили локальный характер и были временными. На итоговый финансовый результат они сильно не повлияли.
Если говорить по отрасли в целом, то курортные и загородные отели, особенно выше уровня 3 звезды, чувствуют себя хорошо, а кое-где даже очень хорошо. Единственная общая проблема – нехватка квалифицированного персонала. Резервов для повышения заработной платы у нас нет. Что касается отелей в городах, ситуация разная. Если есть туристический поток или «деловые» туристы, то ситуация в целом неплохая. Хуже всех себя чувствует Санкт-Петербург ввиду закрытых границ и отсутствия иностранных туристов. В Москве «проседали» по этой причине в основном пятизвездочные отели, загрузка здесь носила волнообразный характер.
Вместе с тем происходящие изменения в управлении туристической отраслью можно оценивать положительно: это и появление нового национального проекта, и создание корпорации Туризм.РФ, и последние заявления Ростуризма о возможном снижении НДС для гостиниц, и разработка нового закона о туризме. Главное, чтобы бизнес и власть друг друга слышали.
президент Российского союза туриндустрии (Москва):
– Закрытие многих популярных зарубежных направлений позволило россиянам по-новому взглянуть на внутренний туризм. Однако большой сегмент рынка остается не до конца реализованным. Событие, которого мы ждем в 2022 году, – перезапуск в России въездного туризма, который на данный момент восстановился только на 10% от уровня 2019 года. До пандемии въездной туризм зарабатывал около 12 млрд долларов в год. Мы надеемся, что вскоре восстановим эти доходы и даже увеличим в несколько раз.
Хочется отметить большой вклад государственной поддержки в программу развития внутренних чартеров. Эта мера позволила нарастить туристический поток даже в относительно непопулярные направления. Самое «громкое» на сегодня решение – продление программы туристического кешбэка, которая показала свою эффективность. В этом году Российский союз туриндустрии уже обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой продлить акцию, чтобы стимулировать спрос даже в низкий сезон, и, очевидно, мы были услышаны.
Важнейшее событие 2021 года, на мой взгляд, – возобновление авиасообщения с самыми массовыми направлениями, Турцией и Египтом. Это решение дало возможность туристам отдыхать по приемлемым ценам, а турбизнес получил значительный ресурс для выполнения большей части обязательств по отмененным из-за пандемии турам. Однако у множества участников туристического рынка до сих пор остаются нереализованными обязательства перед туристами. Решением правительства туроператоры смогут вернуть долги до конца 2022 года, тем самым получив практически годичную отсрочку. Мы надеемся, что туристический рынок сможет в полной мере оправиться от всех потрясений и к концу следующего года. А мы придем к пониманию необходимости своевременного соблюдения мер безопасности и полностью адаптируемся к уже навсегда изменившейся индустрии путешествий.