аристакесянАристакесян Арсен Гарунович

Генеральный директор ЦИК «Рейтинг», руководитель проекта «Национальный рейтинг»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

ЦИК «Рейтинг» имеет большой и весьма успешный опыт публикации экспертных рейтингов в самых различных областях. В течение нескольких лет задачи, которые ставила перед собой наша организация, уровень их исполнения постоянно повышались. Но рейтинг, созданный совместно с таким солидным партнером, как Финансовый университет при Правительстве РФ, безусловно, является для нас стратегически важной вехой. Подобное сотрудничество повысит качество региональных исследований в целом, привлечет к ним дополнительные ресурсы. Обеспечит большую их транспарентность. Медийная значимость работы, не сомневаюсь в этом, возрастет многократно. Особо хочется подчеркнуть, что при составлении Национального рейтинга мнение экспертов продолжает оставаться ключевым, преобладающим. Предыдущий опыт показал большую значимость и плодотворность такого подхода. Нашим лозунгом продолжает оставаться Vox pópuli vox Déi (Глас народа – глас Божий). Эксперты как раз и являются теми людьми, которые наиболее точно передают весь спектр мнений, характерных для самых широких слоев граждан. От лица коллектива ЦИК «Рейтинг» хотел бы поблагодарить наших уважаемых партнеров за сотрудничество, уважаемых экспертов, придерживающихся самых разных точек зрения, за то, что нашли время донести до нас свое мнение. Желаю всем жителям России в наступающем году, чтобы все перемены, и с ними и вокруг них, были бы только к лучшему!

Декабрь 08, 2016 | Национальный Туристический Рейтинг (№2)

Мы рады представить наше второе совместное исследование с журналом «Отдых в России» — единственным на сегодняшний день глянцевым изданием о внутреннем и въездном туризме. Когда мы начинали этот проект, то серьезно задумались: как сравнить такие разнообразные, непохожие друг на друга территории, и получить справедливые оценки? И по ходу нашей работы, общения с экспертами, сбора и анализа данных, мы поняли, что главная наша задача – донести информацию о сегодняшней ситуации в туристской отрасли до самой широкой аудитории. Богатейшая на природные ресурсы и культурно-исторические объекты наша страна отстает и по уровню сервиса и по объему туристических доходов от большинства развитых стран. Куда двигаться, что посмотреть, чему и у кого учиться? – вот те вопросы, который каждый день задают себе представители индустрии туризма и гостеприимства. А кому есть о чем рассказать, думают, — как донести свою информацию до потенциального клиента? Надеюсь, что наш рейтинг позволяет не только получать достоверную информацию, но и помогает делиться ею всем, кому это необходимо.

Декабрь 14, 2015| Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)

Живое участие большого количества экспертов, в частности, экспертов региональных, отклик в СМИ и социальных сетях доказали, насколько важным и актуальным получилось настоящее исследование. Определение персонального состава «Золотой сотни – 2016» демонстрирует не только личные достоинства или слабости имиджа того или иного действующего депутата, но и в значительной степени выявляет общественные ожидания, которые будут сопровождать избирательную кампанию.

Даже за тот небольшой срок, который прошел со времени последнего исследования, некоторые из депутатов потеряли свои позиции в «Золотой сотне», некоторые не смогли удержаться даже в «резерве». Становится всё более очевидным, что сакральный вопрос, кто гарантировал себе место в будущем составе Государственной Думы? — имеет только один ответ: за исключением небольшого количества всем известных персон – никто. Избирательная кампания уже стартовала и, пожалуй, начиная с 2000-х годов, она обещает быть наиболее интересной и напряженной. Всех ждёт жесткая борьба за симпатию избирателей, и никакие аппаратные ухищрения и нарезки округов, в этом смысле, ничего гарантировать не будут. Окончательный выбор сделают только граждане России.

Декабрь 07, 2015| Национальный Туристический Рейтинг (№1)

Национальный рейтинг туристической привлекательности регионов – это наша попытка рассказать россиянам о России. Необъятной, красивой, интересной, самобытной… К сожалению, у нас пока нет культуры путешествий по собственной стране. Тем более важно попытаться разобраться в том, что действительно может предложить Российская Федерация отечественным и иностранным туристам. Мы надеемся, что наше исследование будет полезным для региональных специалистов туриндустрии – это поможет им сделать правильные выводы и обратить внимание на существующие проблемы.

На месте региональных ведомств по развитию туризма или других заинтересованных лиц я не стал бы переживать, если они увидят «свой» регион ниже, чем ожидалось. Дело в том, что потенциал российских регионов (за очень редким исключением) настолько еще не реализован, настолько россияне пока не используют собственное богатство, что складывается впечатление, что российский туризм – везде: в Сибири, на Урале, на Кавказе, на Дальнем Востоке – только в самом начале пути. Но прежде чем бороться за мировую популярность, для начала нужно отвоевать собственных туристов у зарубежных курортов – и сейчас, в силу обстоятельств, у российского туризма такая возможность есть.

Отмечу также очевидную необходимость для каждого региона – создание собственного туристического бренда. Для этого нужно консолидировать все силы на местах, чтобы разобраться, что и как «продвигать»: это возможно только при наличии адекватной программы, принятой на региональном уровне и, что немаловажно, имеющей внятную коммерческую перспективу.

Ноябрь 23, 2015| Национальный Рейтинг Трезвости (№1)

Проект «Национальный рейтинг трезвости» в линейке исследований ЦИК «Рейтинг» считаю одним из приоритетных. Потому что это реальная беда и боль для сотен тысяч российских семей. Алкоголизм в России, — страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. Если бы эта патология только разрушала здоровье человека, одного этого было бы достаточно, чтобы бить в набат. Но здесь, воистину, за одним бесом тянется целый легион: резкий рост преступности, обеднение немалой части населения, даже превращение некогда заселённых территорий в безлюдные (посмотрите на судьбу множества вымерших русских деревень). И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике.

По всему видно, что в последние годы ситуация медленно, но меняться. Власти обратили внимание на то, что происходит, некие разрозненные меры начали приниматься. Но видно и другое, — систематическое сопротивление этим мерам. В чем причина этого сопротивления? В общей неповоротливости государственной машины, в интересах государственного бюджета, ресурсах «алкогольного лобби» или элементарной коррумпированности прочих «заинтересованных сторон»?.. Мне же пока очевидно, что постепенно наступающее осознание проблемы, должно привести к адекватным, еще более жестким  практическим шагам.  И шаги эти, без преувеличения, жизненно необходимы для нашей страны.

Ноябрь 17, 2015 | Национальный Рейтинг Депутатов (№1, ноябрь 2015)

Идея назвать итоговый список «Золотой сотней» возникла сразу. Во-первых, потому что парламентские выборы придутся на «золотой» сентябрь. Во-вторых, потому что кредит народного доверия и поддержки для депутатов, участников будущих «баталий», сейчас, без преувеличения, на вес золота.

В процессе предварительного этапа работы над исследованием специалисты ЦИК «Рейтинг» убедились, что подавляющему большинству граждан нынешние российские парламентарии практически неизвестны. Круг упоминаемых лиц почти всегда ограничивался несколькими повторяющимися из раза в раз персонами федерального звучания, с редкими вкраплениями местных «знаменитостей». При этом сплошь и рядом оказывалось, что даже известные многим респондентам персонажи совершенно не ассоциируются у них конкретнос Государственной Думой. Учитывая это обстоятельство, авторы «Национального рейтинга» пошли по традиционному для себя пути: взяли за основу рейтинга мнение экспертов, причем преимущественно экспертов региональных, которые в данном контексте, безусловно, близки народу, обладая при этом необходимым для исследования кругозором. Тут уместно напомнить, что при всем интересе к затронутой в исследовании теме, никто до сих пор не ставил во главу угла систематическое и масштабное выявление того, что думает по данному вопросу именно региональное экспертное сообщество.

Мы понимаем, что на конечный результат в сентябре 2016-го будут влиять масса факторов: «подковёрные» игры с Кремлём, внутрипартийные интриги, искусство политтехнологов в конкретных одномандатных округах… Тем более важно изначально понимать степень народной популярности и поддержки в регионах действующих законотворцев.

«Национальный рейтинг депутатов» стартует ровно за 10 месяцев до дня голосования. Наши эксперты и аналитики  намерены в течение всего этого времени внимательно следить и  ежемесячно фиксировать изменения, которые претерпит персональный состав «Золотой сотни».

Октябрь 20, 2015| Национальный рейтинг: Доступная среда

Прежде всего, хочу поблагодарить всех активистов «Союза добровольцев России» за проделанную работу. Это молодые, профессиональные и неравнодушные люди.  Надеюсь, наше партнерство станет долгосрочным. 

Когда, полтора года назад, мы запустили проект «Национальный рейтинг» (изначально он назывался «Народный рейтинг»), то видели свою основную задачу в следующем: Создать федеральный независимый коммуникационный канал, благодаря которому – Во-первых, представители регионального экспертного сообщества, лидеры общественных организаций и гражданские активисты смогут открыто высказывать свою позицию, и будут услышаны; Во-вторых, федеральный центр получит возможность лучше понимать, что на самом деле происходит в регионах. В-третьих, региональные чиновники в режиме он-лайн будут видеть оценку собственной деятельности. Причем, не от вышестоящего начальства. А от тех, ради которых, собственно, они и призваны трудиться.

Задуманное получилось.  Спецпроект «Национальный рейтинг: Доступная среда» — еще один важный элемент в строительстве нашей информационной площадки, открытой для всех заинтересованных, ответственных и неравнодушных людей.

Отношение государства к инвалидам — тема крайне важная и болезненная. И задача гражданского общества: постоянно напоминать чиновникам, что инвалид — это не просто человек с ограниченными возможностями. Это, прежде всего, человек с дополнительными потребностями.

Наверняка, приведенные ниже данные и экспертные комментарии не понравятся многим региональным руководителям. Более того, мы совместно с «Союзом добровольцев России» планируем сделать этот рейтинг регулярным. А значит, продолжим внимательно следить за тем, как меняется ситуация с «Доступной средой» в каждом регионе России. Результаты исследования будут публиковаться несколько раз в год.