shahmurzaevШахмурзаев Заурбек Юрьевич

Директор Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария», эксперт клуба «Эльбрус» (г. Нальчик)

 

 

Комментарии эксперта:

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Обычно в советские времена с должности мэра Нальчика чиновников отправляли в почётную отставку. Так было заведено.  И кстати было за что. Городское хозяйство всегда являлось тяжёлым испытанием для любого мэра, а в нынешние времена, когда с деньгами всегда туго и того проблематичнее решать возникающие вопросы. Нынешняя отставка мэра Мухамеда Кодзокова и значительное его повышение по службе пожалуй первый на моей памяти случай. Когда я ранее давал оценку Кодзокову, как чиновнику, писал, что он весьма опытный и надёжный управленец.  Теперь их  по пальцам можно пересчитать. В советское время он дослужился до высокой должности первого секретаря обкома ВЛКСМ. Он не выскочка и не из числа нуворишей, которые в мутные 90-е хапнули миллионы, а теперь захотели власти. Он прошёл именно путь от простого работяги, до высокопоставленного чиновника. Когда Мухамед Кодзоков переходил из правительства в муниципалитет, перед ним ставилась весьма конкретная задача  —  упорядочить деятельность городской администрации, выстроить некую современную платформу управления городом. Задача прямо скажем была не простая, особенно в период финансового кризиса в стране. Самая наверное неприятное было менять людей. Это всегда болезненная процедура, когда одних увольняешь, а других набираешь. Цель, как я полагаю, при всех оговорках достигнута. Никаких претензий к бывшему главе города нет и это подтверждается назначением  его на более высокую должность – руководителем администрации главы Кабардино-Балкарии.  Его высокая порядочность, эрудиция, тонкий ум и понимание ситуации теперь поработают не на отдельный муниципалитет, а в общем на всю республику. Назначение же на должность мэра Нальчика правовика Арсена Алакаева говорит о том, что курс на наведение порядка в столице КБР будет скорее всего продолжен. Дать более-менее объективную характеристику Арсену Алакаеву пока не представляется возможным, так как он ещё не освоился и не озвучил своих планов по развитию городского хозяйства.  Когда он обозначит приоритеты своего мэрства, тогда и можно будет дать оценку и характеризовать его, как хозяйственника.

 

Ноябрь 30, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2014)

Нальчик — это весьма специфичный город, который в советское время строился с учётом его курортного статуса. Соответственно, любое мнение эксперта о деятельности мэра должно базироваться не только на качестве жизни горожан, но и на развитии курорта и, в первую очередь, на удобстве отдыхающих в санаториях Нальчика.

Действующий мэр Нальчика Мухамед Кодзоков — не новичок в республиканском истеблишменте. В советские времена он занимал высокую должность первого секретаря обкома комсомола Кабардино-Балкарии. То есть его можно характеризовать как профессионального управленца.

Что же касается городского округа Нальчик, то здесь мэру есть над чем поломать голову. На современном этапе развития города, на мой взгляд, перед мэрией стоят сложные проблемы. Мэр должен в полной мере использовать свои полномочия в решении задач хозяйственного и культурного строительства. При этом нашей мэрии сегодня не хватает хотя бы трехлетнего или пятилетнего плана развития. То есть мы живём ситуационно, а надо — по плану. Для этого мэру Кодзокову необходимо проявить больше личной инициативы в решении земельных, финансовых и производственных вопросов, озаботиться бытовым и социальным обслуживанием горожан и гостей столицы.

Я не говорю, что в Нальчике этого нет. Есть, но… Почему не создать хотя бы первоначальный  план бытового обустройства города? Например, захотел я открыть малое предприятие по пошиву и починке одежды. Пришёл к мэру и говорю: «Дайте мне, уважаемый градоначальник, разрешение на открытие такого предприятия». Мэр должен развернуть в своём компьютере городской план и сказать, нужна ли городу бытовка в том месте, где уже две такие же имеются, или нет.  А сегодня у нас такого плана и порядка не существует. Вопросы решаются по личному усмотрению, что в корне неверно.

Сейчас приостановлена хаотичная застройка городской территории. Но теперь мэру надо подумать, как запустить программу строительства доступного жилья. У Нальчика сегодня фактически нет территории для серьёзного расширения. И при этом мэр должен ещё учитывать перспективу для дальнейшего развития курорта, то есть восстановления и строительства санаторно-курортного комплекса. Вот это суперзадача, и мэр пока решать её не начал.

К сожалению, не решён вопрос с Гидрометаллургическим заводом в самом центре курортного Нальчика. Его трубы испускают удушливый запах серы. Считаю, что мэр Кодзоков недостаточно проявляет настойчивости в решении этой проблемы. А горожане жалуются. При этом возрастает количество аллергических больных. Нальчане сами обращаются в прокуратуру и другие органы власти за помощью.

В условиях возрастающего кризиса и давления извне на Россию возрастает ответственность мэра за правильные решения вопросов в рамках его компетенции. Местная администрация и мэр Нальчика призваны не просто подписывать бумажки, а, прежде всего, заботиться об улучшении образования горожан, медицинского обслуживания, культурного досуга, социального обеспечения, торговли и общественного питания, заниматься вопросами работы малых, средних и крупных предприятий, благоустройством.

Как у мэра пойдёт работа дальше, спрогнозировать сложно, так как конкретного плана развития города я пока не видел. Очевидно же то, что ухудшений пока нет, а это тоже большое дело. Будем надеяться, что спокойный и вдумчивый характер Мухамеда Мартыновича поможет ему наладить чёткую работу.