shahmurzaevШахмурзаев Заурбек Юрьевич

Почётный профессор Современной Гуманитарной Академии, директор РИА КБР (2013-2017 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Первый шаг на посту мэра Нальчика в июне 2018 года Таймураз Ахохов сделал в направлении преобразования республиканской столицы, пообещав горожанам реализовать свою предвыборную программу развития городского округа. Программа и впрямь хороша. Многие аналитики и депутаты горсовета сомневались, что бывший налоговик с отличием окончивший социологический факультет МГУ и юридический факультет местного КБГУ потянет масштабную хозяйственную работу. В 2018 году каких-то видимых изменений в городской среде не происходило.

В 2019 году опубликован Проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа Нальчик на 2019-2024 годы». Городские власти представили на публичное обсуждение горожан новый проект планировки центра Нальчика. На слушания собралось около 100 человек. Часть горожан выступила против плотной застройки центра. В свою очередь, руководитель департамента ЖКХ отметил, что  результаты голосования на  публичных слушаниях не имеют решающего значения. «Так мы выясняем мнение  горожан. Решение же будет принимать комиссия [городской администрации]. Вы можете направить в комиссию свои возражения в течение одной недели», — пояснил чиновник.   

Жителей Нальчика возмутили взлетевшие цены на проезд в городских маршрутках. Цена поездки до 20:00 составляет 20 рублей, после – 25 рублей. Люди недоумевают, с чем связан рост цены: с увеличением стоимости бензина, хотя оно было не существенным, а многие маршрутные такси вообще оборудованы газобаллонным оборудованием, или с чем-то иным.                 

В мэрии Нальчика прошло заседание Общественного экологического совета. Власти задумались над вопросом придания нескольким паркам республиканской столицы статуса особо охраняемых природных территорий. Т. Ахохов подписал распоряжение о плане мероприятий по увеличению зеленых насаждений.

Аналитики пока ещё надеются, что администрация Нальчика учтёт прошлое города, — когда-то он был всесоюзной здравницей, и его развитие может и должно идти в чёткой увязке с этим важнейшим фактором. 

С 1 января 2019 года вывоз мусора в Нальчике передали единому оператору, при этом тарифы были повышены. Стоимость вывоза твердых бытовых отходов для жителей многоквартирных домов в Нальчике с начала года выросла почти на пять рублей — с 64 до 68,78 рубля с человека в месяц. Жителю частного сектора придется платить за мусор 72,92 рубля ежемесячно. 

 

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

Довольно жёсткая экономическая ситуация, сложившаяся в РФ, существенно ограничивает возможности финансирования регионов. В этих условиях свою положительную роль сможет сыграть привлечение инвестиций в северокавказскую Кабардино-Балкарскую республику.

По рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, КБР, согласно опубликованной версии газеты «Коммерсантъ», отведено отнюдь не лучшее, 69 место. Этот факт оказывает негативное влияние на инвестиционную активность в Республике, которая не имеет высокой и даже средней инвестиционной привлекательности для сторонних инвесторов. Скорее всего, поэтому врио главы КБР начал проявлять свою активность в двух основных направлениях – переговоры с федеральными чиновниками и контакты с потенциальными инвесторами.

Первые два месяца 2019 года врио главы Кабардино-Балкарии Казбек Коков провёл в активных переговорах с федеральными чиновниками. С рабочими поездками в республике побывали министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, министр внутренних дел РФ генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, заместители генерального директора АО «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех Азрет Беккиев и Олег Жидков. 

С представителями Госкорпорации «Ростех» речь шла об организации производства на базе ПАО «Телемеханика» современных приборов учета электроэнергии в рамках исполнения государственной программы «Развитие систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».                           

На деловой площадке Российского инвестиционного форума Сочи-2019 врио главы КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с генеральным почетным консулом Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. Обсуждены вопросы расширения взаимодействия в части реализации на территории республики совместных инфраструктурных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, гидроэнергетике, туризме, санаторно-курортном комплексе, привлечения частных инвестиций, участия итальянских партнеров в экономике региона.                                                                                                          

Деловые круги республики, специалисты, фермеры с надеждой ждут ещё более активных шагов нового руководителя региона. Пока же Казбек Коков делает всё очень осторожно и взвешенно.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Самой большой сенсацией уходящего 2018 года стала сентябрьская смена главы Кабардино-Балкарской республики. Слухи об этом давно ходили в экспертной среде. Мотивом смены главы региона называют не просчёты Юрия Кокова в управлении, а его собственное желание сменить хозяйственную работу главы КБР на более для него близкую, в силовом блоке.

Поэтому уход старого и приход к власти нового человека, с такой же фамилией – Коков, для одной части стало ожидаемым событием, а у других вызвало откровенное удивление. Коков Казбек, сын первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова, который возглавил республику в период смены общественного строя в России. Ранее Казбек Коков занимал должность в структурах администрации Президента России, где прошёл хорошую школу чиновника–управленца. С первых своих шагов он дал понять, что работу будет строить на принципах конструктивизма, выстраивая социальные лифты. Старой гвардии, которая олицетворяла власть при отце, врио главы КБР гарантировал почёт и уважение, при этом вежливо попросив не вмешиваться в текущие дела власти. 

В КБР нет газа, нефти, золота, но как считают аналитики, в Кабардино-Балкарии всё же имеется очень хороший потенциал для развития экономики. Вопрос лишь в том, как Казбек Валерьевич будет сейчас её развивать, по какой дороге пойдёт? Этих дорог, в общем-то, как в сказке – всего три. Первая дорожка – это сельское хозяйство. Здесь уже заложен вектор развития – интенсивное садоводство. Можно ещё нетрадиционные виды развивать – выращивание и сбор лекарственных трав, вспомнить про пчеловодство. Вторая дорожка – рекреация и туризм. Есть гора Эльбрус и знаменитое Приэльбрусье. Ожидают своей очереди лечебные источники, полупустые санатории, турбазы, которые имеют уникальные оздоровительные возможности. И третья дорожка – промышленность. Речь идёт об одном единственном, но очень мощном направлении – восстановление добычи вольфрама и молибдена для военной промышленности России. Тут уже есть подвижки.   

Можно смело предположить, что врио главы КБР Казбек Коков выберет один из этих векторов развития КБР и сделает его локомотивом. Хотя как знать, может, проявится ещё четвертая дорожка. И тогда мы станем свидетелями открытия новой страницы в социально-экономической истории КБР. А пока, считают эксперты, идёт напряжённая работа по подбору будущих кадров, которые составят костяк новой команды.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Летние месяцы для главы Кабардино-Балкарской республики Юрия Кокова оказались весьма насыщенными. Важную роль сыграла смена полномочного представителя президента РФ в СКФО. Новый полпред Александр Матовников после назначения совершил ознакомительную поездку в КБР. 7 августа министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников вместе с главой КБР Юрием Коковым провели аэровизуальное обследование селеопасных участков Кабардино-Балкарской Республики.

В Пятигорске 11 августа Юрий Коков принял участие в открытии девятого Северо-Кавказского молодежного образовательного форума «Машук – 2018», который собрал более двух тысяч участников. Кабардино-Балкарию представляли 205 ребят. Владимир Путин 15 августа принял участие в работе Северокавказского молодежного образовательного форума «Машук-2018» в Пятигорске.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 5 миллиардов 711 миллионов рублей на проектирование, строительство и ремонт объектов туристической инфраструктуры ВТРК «Эльбрус». Средства предусмотрены на создание новых пассажирских канатных дорог, горнолыжных трасс, благоустройство поляны «Азау», модернизацию электросетевого комплекса курорта. Это, безусловно, придаст новый импульс развитию Приэльбрусья.

Важным экономическим шагом можно назвать приезд в КБР специалистов АО «Росгеология», которые проведут работы по поиску рудного золота в Черекском районе Кабардино-Балкарской Республики на объекте площадью 6,62 кв. км. Соответствующий государственный контракт подписан летом этого года между холдингом и «Кавказнедрами».

 

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Обычно в советские времена с должности мэра Нальчика чиновников отправляли в почётную отставку. Так было заведено.  И кстати было за что. Городское хозяйство всегда являлось тяжёлым испытанием для любого мэра, а в нынешние времена, когда с деньгами всегда туго и того проблематичнее решать возникающие вопросы. Нынешняя отставка мэра Мухамеда Кодзокова и значительное его повышение по службе пожалуй первый на моей памяти случай. Когда я ранее давал оценку Кодзокову, как чиновнику, писал, что он весьма опытный и надёжный управленец.  Теперь их  по пальцам можно пересчитать. В советское время он дослужился до высокой должности первого секретаря обкома ВЛКСМ. Он не выскочка и не из числа нуворишей, которые в мутные 90-е хапнули миллионы, а теперь захотели власти. Он прошёл именно путь от простого работяги, до высокопоставленного чиновника. Когда Мухамед Кодзоков переходил из правительства в муниципалитет, перед ним ставилась весьма конкретная задача  —  упорядочить деятельность городской администрации, выстроить некую современную платформу управления городом. Задача прямо скажем была не простая, особенно в период финансового кризиса в стране. Самая наверное неприятное было менять людей. Это всегда болезненная процедура, когда одних увольняешь, а других набираешь. Цель, как я полагаю, при всех оговорках достигнута. Никаких претензий к бывшему главе города нет и это подтверждается назначением  его на более высокую должность – руководителем администрации главы Кабардино-Балкарии.  Его высокая порядочность, эрудиция, тонкий ум и понимание ситуации теперь поработают не на отдельный муниципалитет, а в общем на всю республику. Назначение же на должность мэра Нальчика правовика Арсена Алакаева говорит о том, что курс на наведение порядка в столице КБР будет скорее всего продолжен. Дать более-менее объективную характеристику Арсену Алакаеву пока не представляется возможным, так как он ещё не освоился и не озвучил своих планов по развитию городского хозяйства.  Когда он обозначит приоритеты своего мэрства, тогда и можно будет дать оценку и характеризовать его, как хозяйственника.

 

Ноябрь 30, 2014 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2014)

Нальчик — это весьма специфичный город, который в советское время строился с учётом его курортного статуса. Соответственно, любое мнение эксперта о деятельности мэра должно базироваться не только на качестве жизни горожан, но и на развитии курорта и, в первую очередь, на удобстве отдыхающих в санаториях Нальчика.

Действующий мэр Нальчика Мухамед Кодзоков — не новичок в республиканском истеблишменте. В советские времена он занимал высокую должность первого секретаря обкома комсомола Кабардино-Балкарии. То есть его можно характеризовать как профессионального управленца.

Что же касается городского округа Нальчик, то здесь мэру есть над чем поломать голову. На современном этапе развития города, на мой взгляд, перед мэрией стоят сложные проблемы. Мэр должен в полной мере использовать свои полномочия в решении задач хозяйственного и культурного строительства. При этом нашей мэрии сегодня не хватает хотя бы трехлетнего или пятилетнего плана развития. То есть мы живём ситуационно, а надо — по плану. Для этого мэру Кодзокову необходимо проявить больше личной инициативы в решении земельных, финансовых и производственных вопросов, озаботиться бытовым и социальным обслуживанием горожан и гостей столицы.

Я не говорю, что в Нальчике этого нет. Есть, но… Почему не создать хотя бы первоначальный  план бытового обустройства города? Например, захотел я открыть малое предприятие по пошиву и починке одежды. Пришёл к мэру и говорю: «Дайте мне, уважаемый градоначальник, разрешение на открытие такого предприятия». Мэр должен развернуть в своём компьютере городской план и сказать, нужна ли городу бытовка в том месте, где уже две такие же имеются, или нет.  А сегодня у нас такого плана и порядка не существует. Вопросы решаются по личному усмотрению, что в корне неверно.

Сейчас приостановлена хаотичная застройка городской территории. Но теперь мэру надо подумать, как запустить программу строительства доступного жилья. У Нальчика сегодня фактически нет территории для серьёзного расширения. И при этом мэр должен ещё учитывать перспективу для дальнейшего развития курорта, то есть восстановления и строительства санаторно-курортного комплекса. Вот это суперзадача, и мэр пока решать её не начал.

К сожалению, не решён вопрос с Гидрометаллургическим заводом в самом центре курортного Нальчика. Его трубы испускают удушливый запах серы. Считаю, что мэр Кодзоков недостаточно проявляет настойчивости в решении этой проблемы. А горожане жалуются. При этом возрастает количество аллергических больных. Нальчане сами обращаются в прокуратуру и другие органы власти за помощью.

В условиях возрастающего кризиса и давления извне на Россию возрастает ответственность мэра за правильные решения вопросов в рамках его компетенции. Местная администрация и мэр Нальчика призваны не просто подписывать бумажки, а, прежде всего, заботиться об улучшении образования горожан, медицинского обслуживания, культурного досуга, социального обеспечения, торговли и общественного питания, заниматься вопросами работы малых, средних и крупных предприятий, благоустройством.

Как у мэра пойдёт работа дальше, спрогнозировать сложно, так как конкретного плана развития города я пока не видел. Очевидно же то, что ухудшений пока нет, а это тоже большое дело. Будем надеяться, что спокойный и вдумчивый характер Мухамеда Мартыновича поможет ему наладить чёткую работу.