Хуруджи Александр Александрович

Предприниматель, глава Ассоциации Защиты Бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей (г.Ростов-на-Дону)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

В июне-июле для Алексея Логвиненко закончился «конфетно-букетный» период, началась оценка его реальных действий по работе в качестве градоначальника в Ростове-на-Дону. Пока, в общем и целом, кажется, что негативная реакция преобладает, но начну все же с плюсов.

Обращает на себя внимание достаточное жесткое отношение Логвиненко к сотрудникам администрации, ряд встрясок на совещаниях позволяет предположить, что чиновники перестанут пересиживать переходный период от одного сити-менеджера к другому и займутся подготовкой города к осенне-зимнему периоду. Второй плюс в том, что врио сити-менеджера не стал входить в конфликт с городской думой Ростова-на-Дону, не вмешивается в историю с довыборами по освободившимся четырем мандатам. Контроль над политической повесткой в городе полностью сохраняет Зинаида Неярохина.

Если говорить о минусах, то их больше. Состоялись первые выезды врио «в народ». Обращает на себя внимание новая традиция – овации «по команде», которые запускают после выступления чиновника. Это очень смущает свободолюбивых ростовчан. Не выстроена работа с журналистским сообществом, отсутствует обратная связь и прозрачность принятия решений, что рождает многочисленные домыслы.

Начались конфликты врио с главами районов Ростова, в итоге уволены главы Советского и Кировского районов, в острой фазе находится конфликт с главой Первомайского района. Итоги этой ротации оценивать пока рано, а вот другие кадровые решения вызвали уже серьезный негатив. На должность руководителя ростовской транспортной компании был назначен Юрий Овчинников, выходец из полиции, ранее не имевший опыта руководства подобным предприятием. Усугубил негативный эффект от этого назначения несчастный случай, когда погиб водитель трамвая. Ударило по имиджу заявление врио о необходимости административного ареста предпринимателей, что идет вразрез с политикой президента, который особое внимание обращает на поддержку малого и среднего бизнеса и снижение давления на предпринимателей. Особенно резонансным это заявление стало на фоне падения Ростовской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Бизнес-элиты воспринимают врио как временщика. В Ростове принято, при появлении нового главы, выстраиваться в очередь, чтобы наладить отношения. К Логвиненко «очереди» пока нет, и не предвидится. Губернатор свою позицию о будущем сити-менеджере озвучил четко и прямо: «пока не определился», как решит, обещал, что это станет заметно.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Очень серьезно в этом году губернаторы готовились к Прямой линии с президентом. Однако по итогу можно сказать, что глобальных потрясений не случилось, критиковал глава государства конструктивно, и отставок чиновников по итогам мероприятия пока не предвидится.

Приговор бывшему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру тоже не выглядит поворотной вехой. Это не первый реальный срок для экс-главы региона, но по-прежнему в  повестке дня подобный приговор выглядит скорее как местная точечная зачистка. Глобальности и неотвратимости наказания за коррупцию, в общем и целом, главы субъектов пока не чувствуют, что видно по их текущей деятельности на подведомственных территориях.

Впрочем, перед итоговым заседанием на ПМЭФ-2019 некоторая нервозность среди глав регионов была заметна. Считаю, что это было связано, в том числе, и с предстоящим объявлением национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленным АСИ. Утечки от организаторов не было, и губернаторы до последнего не знали, на каком месте окажется их территория. Учитывая то значение, которое в последние месяцы Кремль публично придает защите бизнеса и инвестклимату, каждому хотелось занять строчку повыше.

————

В мае-июне политическую и экономическую ситуацию в Ростовской области сложно назвать стабильной. После отставки сити-менеджера Ростова-на-Дону в прессе и околополитических кругах активно муссировались слухи о возможной отставке и губернатора области — Василия Голубева. Помимо прочего глава региона столкнулся с всплеском активности силовых структур в отношении его ближайшего окружения. Отставка и арест вице-губернатора, и ожидаемый приезд в регион генерального прокурора Юрия Чайки добавляли неопределенности. Однако Чайка Голубева с собой не забрал, дальнейших арестов не было, а сам губернатор, вопреки прогнозам, заявление о сложении полномочий не написал.

Поэтому основным источником напряженности в области остается обезглавленный Ростов-на-Дону. И.о. сити-менеджера успел сделать ряд неоднозначных заявлений, настроив против себя экспертное и журналистское сообщество. Вопреки тренду, заданному президентом страны, он призвал к административным арестам предпринимателей. В общем и целом город остается бесхозным. Действующая власть показывает неумение руководить городом, что приводит к некачественной подготовке к отопительному сезону, а также массе неудобств для населения по ряду текущих вопросов. В частности, очень серьезной в городе остается ситуация с общественным транспортом и мусорной реформой.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Ушедшего со своего поста сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева сложно назвать самостоятельной политической фигурой. Он чётко ассоциировался с губернатором Ростовской области.

Возможно, свою роль в создании такого образа сыграл его предшественник – Сергей Горбань. Он был открыт для общения, отвечал на вопросы СМИ, растормошил город. Кушнарев, может быть, сделал не меньше, но не проявлял такой активности, зато четко транслировал в столице региона волю губернатора.

В этом были свои плюсы. С властями субъекта было выстроено качественное взаимодействие, которое позволило получать софинансирование с областного бюджета. И губернатор максимально старался помочь Ростову-на-Дону, особенно в преддверии чемпионата мира, и на тот момент это было необходимо. Взаимодействие по вертикали у Кушнарева было выстроено на пять баллов.

В остальном картина не столь радужная. Транспортная реформа провалена. Реформа с вывозом ТБО — на три с минусом. Подготовка к осенне-зимнему периоду в тот момент, когда он был главой, — тоже на три с минусом. Формирование кадров – провал. Люди уходили: и сами увольнялись, и попадали под уголовное преследование. Среда для осуществления деятельности предпринимателей ухудшилась, по мнению бизнес-сообщества. Вопрос передачи центральной городской больницы в частные руки информационно провален. Негатива образу добавили коррупционные скандалы и вырубка Александровской рощи. Все эти факторы привели к тому, что образ ушедшего главы в глазах жителей скорее негативный.

Самое главное, что достанется новому главе, — это дефицит кадров городской администрации, нехватка бюджетных ресурсов для реализации уже заявленных программ и отставание в графике подготовки города к осенне-зимнему периоду.