Хуруджи Александр Александрович

Предприниматель, глава Ассоциации Защиты Бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей (г.Ростов-на-Дону)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Ушедшего со своего поста сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева сложно назвать самостоятельной политической фигурой. Он чётко ассоциировался с губернатором Ростовской области.

Возможно, свою роль в создании такого образа сыграл его предшественник – Сергей Горбань. Он был открыт для общения, отвечал на вопросы СМИ, растормошил город. Кушнарев, может быть, сделал не меньше, но не проявлял такой активности, зато четко транслировал в столице региона волю губернатора.

В этом были свои плюсы. С властями субъекта было выстроено качественное взаимодействие, которое позволило получать софинансирование с областного бюджета. И губернатор максимально старался помочь Ростову-на-Дону, особенно в преддверии чемпионата мира, и на тот момент это было необходимо. Взаимодействие по вертикали у Кушнарева было выстроено на пять баллов.

В остальном картина не столь радужная. Транспортная реформа провалена. Реформа с вывозом ТБО — на три с минусом. Подготовка к осенне-зимнему периоду в тот момент, когда он был главой, — тоже на три с минусом. Формирование кадров – провал. Люди уходили: и сами увольнялись, и попадали под уголовное преследование. Среда для осуществления деятельности предпринимателей ухудшилась, по мнению бизнес-сообщества. Вопрос передачи центральной городской больницы в частные руки информационно провален. Негатива образу добавили коррупционные скандалы и вырубка Александровской рощи. Все эти факторы привели к тому, что образ ушедшего главы в глазах жителей скорее негативный.

Самое главное, что достанется новому главе, — это дефицит кадров городской администрации, нехватка бюджетных ресурсов для реализации уже заявленных программ и отставание в графике подготовки города к осенне-зимнему периоду.