Хуруджи Александр Александрович

Правозащитник, сопредседатель «Партии Роста»

  

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Можно было бы сказать: у губернатора Голубева в Ростовской области относительно спокойно и стабильно. Но – нет, опять операция силовиков, и под арестом – один из глав-старожилов Виталий Борзенко – бессменный глава Аксая с 1994 года (причём по непривычной статье 210 УК РФ – участие в преступном сообществе). В преддверии предстоящих выборов это повышает непредсказуемость результата в бывшей вотчине Борзенко и как результат – гарантирует всплеск политической активности оппонентов власти именно в этом округе.

Задержание одного из самых известных независимых журналистов на несколько часов и вызванный этим ажиотаж в СМИ вновь дал пищу вспомнить слово siloviki, влияние которых на информационный фон в последнее время возрастает, а возможности нивелировать этот фактор в информационной повестке не только у Голубева но и у остальных губернаторов ограничены. Но, как показывает практика, он держит удар и последние месяцы не попадает в рейтинг «губернаторов-отставников». По злободневным проблемам, стоящим в верхах на особом контроле (ковид, мусор, исполнение ФЦП и т. п) губернатор Ростовской области – крепкий середняк, как и родной футбольный клуб «Ростов», несмотря на ряд поражений, по-прежнему крепкий середняк с характером и заполненным стадионом. Складывается ощущение, пока «Ростов» играет, и Голубев – в игре.

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Губернатор Ростовской области, с одной стороны, – уверенный середняк по показателям. С элитами взаимодействие он вроде бы наладил, с крупным бизнесом компромиссы нашёл, но у дончан накопилась усталость. Люди устали от застоя и хотят более активной власти в регионе, запрос на обновление в Ростовской области ощущается по всем ветвям власти, а то, что предлагается Голубевым, – скорее перетасовка старой колоды.

Кадровая скамейка иссякла, в том числе из-за ощущения незащищенности. Постоянные встряски силовиками команды губернатора привели к страху среди окружения и оставшихся и к переходу в режим работы «кабы что не вышло»: управленцы не готовы брать на себя ответственность и занимаются отписками, переносом сроков по принципиальным вопросам, а новые члены в команду не приходят не только по причине страха, но и из-за понимания отсутствия перспектив.

Рассуждают в кулуарах примерно так: «Досидит ли Голубев этот губернаторский срок – ещё вопрос, но уж точно это его последний, а значит, скоро придёт новая «метла», и всё по новой». После губернаторских выборов от Голубева ждали анонсированную им перезагрузку команды, она произошла, но скорее формально. Ушла министр здравоохранения области Татьяна Быковская, один из столпов местной власти, державшая систему здравоохранения области под ручным контролем, пережившая смену губернаторов, несколько уголовных преследований и острую фазу пандемии.

Сменился министр ЖКХ, к которому было множество претензий у жителей региона, ему на замену пришёл опытный, но открытый чиновник нового формата Михаил Солоницын – это действительно укрепление команды и сильный ход.

Перезагрузка в целом скорее по форме, нежели по существу: всё ожидаемо и без сюрпризов. Вскоре начнётся активная подготовка к думским выборам, от Голубева во многом будет зависеть, кто в Госдуме будет представлять область, готов ли он сам выводить новые фигуры на политическую доску, исходя из запросов на обновление и критерии эффективности, а не лояльности и предсказуемости, скоро узнаем.

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

Из плюсов для Ростовской области в 2020 году хочется отметить достижение футбольного клуба «Ростов» – в лиге он вышел на четвёртое место. С футболом у губернатора всё хорошо. Поскольку у нас очень много болельщиков, пока с футболом все хорошо – с виду всё нормально и устойчиво.

Тем не менее, в этом году было несколько проблемных ситуаций, одна из которых произошла недавно. Пожар: взорвалась пиротехника, и мы прославились на всю страну. 

Ещё больше Ростовская область «прославилась», когда 10 человек в больнице погибли из-за нехватки кислорода, при этом власти сразу назвали эту информацию фейком. В дальнейшем им пришлось извиняться.

Фоном этих невеселых событий продолжались истории с постоянными обвинениями ряда высокопоставленных чиновников региона в коррупции, которые в некоторых случаях доходили до ареста. Например, как это было с азовским градоначальником Владимиром Ращупкиным. Это и недавняя ситуация в Волгодонске с заместителем главы города. Всё это говорит о неустойчивости власти в Ростовской области, консенсуса по-прежнему не наблюдается, очень критичные выходят статьи.

Местное сообщество ожидало, что после выборов будет представлена новая команда. Прошло немало времени — команда новая не представлена. Более того, область долгое время находится без заместителя губернатора по внутренней политике. Всё вместе это характеризуется одним словом – хаос. Сможет ли Василий Голубев взять ситуацию под контроль и сформировать новую команду, а также изменить показатели рождаемости и др. – покажет 2021 год. Пока ситуация остается такой, как предсказывали многие эксперты в преддверии выборов.

Вместе с тем, обнадеживает свежее кадровое решение Голубева, назначившего министром ЖКХ области Михаила Солоницына, признанного профессионала: если критерием при формировании новой команды и дальше будет профессионализм, а не лояльность, у региона есть шанс на позитивные изменения.

 

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

Год прошёл, как Алексей Логвиненко занял пост сити-менеджера Ростова-на-Дону, и уже можно подводить некоторые итоги. Начну с хорошего. Очень важно, что он нашёл в себе силы и волю запретить уничтожение исторического центра. Это было непопулярное решение, но он на это сознательно пошёл.

Ещё важный момент – парковки карусельного типа, закрытые псевдо-фасадами под старину. Они должны серьёзно разгрузить улицы города. Я предлагал такую идею, когда сам выдвигался на пост сити-менеджера в прошлом году. Рад, что эта идея реализуется.

Продление набережной и закольцевание через Театральный спуск – также позитивное принципиальное решение, когда мы говорим о долгосрочном планировании развития города.

Кроме этого, в Ростове остро стоит экологическая проблема, в частности, с вывозом мусора, и при Логвиненко удалось продвинуться в решении: мусор в Ростове больше не перерабатывается, а вывозится на другие полигоны. Анонсирована рекультивация существующего полигона, надеюсь, проект будет доведён до конца, и жители микрорайона Левенцовка будут дышать чистым воздухом.

Минусы в работе главы города остались прежними, за последние месяцы ничего не изменилось. По-прежнему необходимо решать проблему повышения качества взаимодействия власти и общества, чиновники всё так же не слышат городских активистов.

Прошедшие выборы в гордуму показали, что власти города заинтересованы в предсказуемости и тотальном контроле. Они категорически не хотят работать в формате диалога с оппозицией и малыми партиями.

Кроме этого, Логвиненко часто обоснованно критикуют за принцип подбора кадров – «из своих», то есть выходцев из полиции. На мой взгляд, надо более открыто подбирать команду из независимых профессионалов, оживлять кадровые лифты для молодёжи.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Алексей Логвиненко: эту фигуру на политическом пространстве Ростова-на-Дону по-прежнему характеризует отсутствие самостоятельных действий. Глава дублирует на город решения, принятые губернатором, губернатор под телекамеры ходит без маски, и Логвиненко без маски, после этого горожане задаются вопросом: так ли опасна зараза? И продолжают нарушать режим. Связка губернатор+сити-менеджер приводит к тому, что те провальные решения, за которые несёт ответственность администрация губернатора, автоматически приклеиваются и к сити-менеджеру: заражение коронавирусом в 6-й городской больнице, увольнение главврача, провальные действия по выдаче пропусков, очереди. Кто принимал решение о том, что на Ростов нужно выдать боле 500 тысяч пропусков, кто «организовал» очереди и давку? Эта история стала серьёзным ударом по Логвиненко и губернатору. Как результат: рост числа заболевших и непонимание горожан, зачем создавать проблему из ничего.

Кроме прочего, отсутствие внятного диалога с общественностью, не работающая Общественная оплата. Сохранился старый принцип, присущий предыдущим сити: кто назначил, перед тем и отчитываюсь. Для сити-менеджера важно конструктивное взаимодействие с гордумой, которое на данный момент обеспечивает бессменный глава думы Зинаида Неярохина, подстраховывая Логвиненко, когда это необходимо. Алексей Логвиненко практически сразу после назначения на должность вступил в «Единую Россию», что, вероятно, могло быть частью договоренностей по поддержке его кандидатуры в конкурсе. Сейчас «ЕР» проводит праймериз, и Логвиненко пытается влиять на процессы, чтобы на выборы от партии власти прошли кандидаты, лояльные лично ему. Предварительная расстановка сил станет понятна в начале июня.

 

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Рейтинг губернатора Ростовской области Василия Голубева стремительно падает. На это повлияли сразу несколько факторов:

Худшие за всю историю показатели убыточности предприятий. По данным РБК, в Ростовской области по итогам января-июля 2019 года региональные компании продемонстрировали суммарный убыток на 113,4 млрд. рублей. Это худший результат в округе, хотя надо признать, губернатор не везде мог повлиять на результат, основа проблем лежит в федеральной плоскости.

Отсутствие реакции на непрозрачность процедуры выбора сити-менеджера Ростова-на-Дону, недопуск на процедуру выборов СМИ. В общем и целом обсуждение кандидатуры и будущего областной столицы прошло при непривычно пассивном участии губернатора, что показывает нежелание главы региона вступать в диалог с обществом и напоминает: результат был предрешен. При этом сам Голубев совершенно правильно говорит в различных интервью о том, насколько «важен диалог с обществом».

Арест главы администрации Новочеркасска Игоря Зюзина – еще один негативный тренд. Очередной член команды Голубева оказался в руках силовиков, возникает закономерный вопрос: кто следующий? Кроме этого: активизация проблемы шахтёров, суровые сроки заключения молодым ребятам Сидорову, Мордасову, Шамшину, недавняя история закрытия типографии «Крестьянин», перестрелка фермеров. Часть этих событий не входит напрямую в сферу компетенции губернатора, но крайне отрицательно сказывается на общественно-политической сфере области и тем самым способствует ускорению падения главы региона в рейтинге. Одним словом это — месяц невезения Голубева. На этом фоне единственный позитивный фактор, который чуть сдерживает падение — футбольный клуб «Ростов», который проводит один из самых сильных сезонов в Премьер-лиге.

 

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

В июне-июле для Алексея Логвиненко закончился «конфетно-букетный» период, началась оценка его реальных действий по работе в качестве градоначальника в Ростове-на-Дону. Пока, в общем и целом, кажется, что негативная реакция преобладает, но начну все же с плюсов.

Обращает на себя внимание достаточное жесткое отношение Логвиненко к сотрудникам администрации, ряд встрясок на совещаниях позволяет предположить, что чиновники перестанут пересиживать переходный период от одного сити-менеджера к другому и займутся подготовкой города к осенне-зимнему периоду. Второй плюс в том, что врио сити-менеджера не стал входить в конфликт с городской думой Ростова-на-Дону, не вмешивается в историю с довыборами по освободившимся четырем мандатам. Контроль над политической повесткой в городе полностью сохраняет Зинаида Неярохина.

Если говорить о минусах, то их больше. Состоялись первые выезды врио «в народ». Обращает на себя внимание новая традиция – овации «по команде», которые запускают после выступления чиновника. Это очень смущает свободолюбивых ростовчан. Не выстроена работа с журналистским сообществом, отсутствует обратная связь и прозрачность принятия решений, что рождает многочисленные домыслы.

Начались конфликты врио с главами районов Ростова, в итоге уволены главы Советского и Кировского районов, в острой фазе находится конфликт с главой Первомайского района. Итоги этой ротации оценивать пока рано, а вот другие кадровые решения вызвали уже серьезный негатив. На должность руководителя ростовской транспортной компании был назначен Юрий Овчинников, выходец из полиции, ранее не имевший опыта руководства подобным предприятием. Усугубил негативный эффект от этого назначения несчастный случай, когда погиб водитель трамвая. Ударило по имиджу заявление врио о необходимости административного ареста предпринимателей, что идет вразрез с политикой президента, который особое внимание обращает на поддержку малого и среднего бизнеса и снижение давления на предпринимателей. Особенно резонансным это заявление стало на фоне падения Ростовской области в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

Бизнес-элиты воспринимают врио как временщика. В Ростове принято, при появлении нового главы, выстраиваться в очередь, чтобы наладить отношения. К Логвиненко «очереди» пока нет, и не предвидится. Губернатор свою позицию о будущем сити-менеджере озвучил четко и прямо: «пока не определился», как решит, обещал, что это станет заметно.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Очень серьезно в этом году губернаторы готовились к Прямой линии с президентом. Однако по итогу можно сказать, что глобальных потрясений не случилось, критиковал глава государства конструктивно, и отставок чиновников по итогам мероприятия пока не предвидится.

Приговор бывшему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру тоже не выглядит поворотной вехой. Это не первый реальный срок для экс-главы региона, но по-прежнему в  повестке дня подобный приговор выглядит скорее как местная точечная зачистка. Глобальности и неотвратимости наказания за коррупцию, в общем и целом, главы субъектов пока не чувствуют, что видно по их текущей деятельности на подведомственных территориях.

Впрочем, перед итоговым заседанием на ПМЭФ-2019 некоторая нервозность среди глав регионов была заметна. Считаю, что это было связано, в том числе, и с предстоящим объявлением национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, подготовленным АСИ. Утечки от организаторов не было, и губернаторы до последнего не знали, на каком месте окажется их территория. Учитывая то значение, которое в последние месяцы Кремль публично придает защите бизнеса и инвестклимату, каждому хотелось занять строчку повыше.

————

В мае-июне политическую и экономическую ситуацию в Ростовской области сложно назвать стабильной. После отставки сити-менеджера Ростова-на-Дону в прессе и околополитических кругах активно муссировались слухи о возможной отставке и губернатора области — Василия Голубева. Помимо прочего глава региона столкнулся с всплеском активности силовых структур в отношении его ближайшего окружения. Отставка и арест вице-губернатора, и ожидаемый приезд в регион генерального прокурора Юрия Чайки добавляли неопределенности. Однако Чайка Голубева с собой не забрал, дальнейших арестов не было, а сам губернатор, вопреки прогнозам, заявление о сложении полномочий не написал.

Поэтому основным источником напряженности в области остается обезглавленный Ростов-на-Дону. И.о. сити-менеджера успел сделать ряд неоднозначных заявлений, настроив против себя экспертное и журналистское сообщество. Вопреки тренду, заданному президентом страны, он призвал к административным арестам предпринимателей. В общем и целом город остается бесхозным. Действующая власть показывает неумение руководить городом, что приводит к некачественной подготовке к отопительному сезону, а также массе неудобств для населения по ряду текущих вопросов. В частности, очень серьезной в городе остается ситуация с общественным транспортом и мусорной реформой.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Ушедшего со своего поста сити-менеджера Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева сложно назвать самостоятельной политической фигурой. Он чётко ассоциировался с губернатором Ростовской области.

Возможно, свою роль в создании такого образа сыграл его предшественник – Сергей Горбань. Он был открыт для общения, отвечал на вопросы СМИ, растормошил город. Кушнарев, может быть, сделал не меньше, но не проявлял такой активности, зато четко транслировал в столице региона волю губернатора.

В этом были свои плюсы. С властями субъекта было выстроено качественное взаимодействие, которое позволило получать софинансирование с областного бюджета. И губернатор максимально старался помочь Ростову-на-Дону, особенно в преддверии чемпионата мира, и на тот момент это было необходимо. Взаимодействие по вертикали у Кушнарева было выстроено на пять баллов.

В остальном картина не столь радужная. Транспортная реформа провалена. Реформа с вывозом ТБО — на три с минусом. Подготовка к осенне-зимнему периоду в тот момент, когда он был главой, — тоже на три с минусом. Формирование кадров – провал. Люди уходили: и сами увольнялись, и попадали под уголовное преследование. Среда для осуществления деятельности предпринимателей ухудшилась, по мнению бизнес-сообщества. Вопрос передачи центральной городской больницы в частные руки информационно провален. Негатива образу добавили коррупционные скандалы и вырубка Александровской рощи. Все эти факторы привели к тому, что образ ушедшего главы в глазах жителей скорее негативный.

Самое главное, что достанется новому главе, — это дефицит кадров городской администрации, нехватка бюджетных ресурсов для реализации уже заявленных программ и отставание в графике подготовки города к осенне-зимнему периоду.