Судаков Александр Дмитриевич

Журналист, политолог, координатор Нижегородского пресс-клуба

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2019)

Нижний Новгород готовится к своему 800-летию, которое будет отмечаться согласно Указу Президента РФ в 2021 году. В этом контексте сейчас происходят все основные события на территории города. В связи с этим событием следует рассматривать и большинство политико-социальных процессов на территории города.

На столицу Приволжья сверху посыплется огромный объем федеральных денег. Планируется реконструкция и благоустройство большинства городских парков, дворовых территорий, системы транспортного обеспечения, существует проект строительства огромной ледовой арены рядом со стадионом «Нижний Новгород» на Стрелке Оки и Волги.

Бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин сейчас отбывает заключение, бывший глава администрации города Олег Кондрашов находится в бегах и международном розыске. Экс-глава города Елизавета Солонченко на данный момент находится в Великобритании, где получает образование, а также экс-мэр Нижнего Иван Карнилин вообще неизвестно где, вероятно, в Майами, где у него нашли квартиры, за что он и был отстранен от должности. На многих депутатах городской думы висят уголовные дела, и досрочные выборы по пяти округам состоятся уже в сентябре текущего года.

Есть определенные основания полагать, что место мэра города Нижнего Новгорода кем-то проклято и лично я бы посоветовал новому мэру города Владимиру Панову обзавестись штатным экзорцистом в структуре администрации, чтобы оберегал от нечистой силы, или отгонял бесов, которые могут случайно попутать чиновников на расхищение федеральных средств, выделяемых к юбилею города.

В целом, погода для нового мэра на сегодняшний день вполне благоприятная. Политические дрязги закончились, какого-либо видимого противостояния между финансово-политическими группировками в городе нет. Владимир Панов спокойно занимается своей работой и часто появляется в компании нижегородского губернатора Глеба Никитина.

Проблемы у них обоих возникнут чуть позднее, когда начнет выходить из строя инфраструктура Чемпионата мира по футболу 2018. Спортивные объекты и объекты благоустройства в этом году переходят из ведения федерации на баланс города и региона. И эти объекты уже показывают свою изношенность и некачественное исполнение, в чём, кстати, можно убедиться, посмотрев на ютуб-проекте Ильи Варламова «БДСМ-2» соответствующий репортаж, в котором как раз показана прогулка с мэром Пановым по объектам ЧМ – 2018 и то, в каком состоянии они находятся сегодня.

Ситуация с предстоящими довыборами и выборами в городе, если честно, мутная. Региональная «Единая Россия» выставила на довыборы крайне любопытных персонажей, например, директора нижегородского цирка Инну Ванькину или нижегородского шоумена и журналиста Руслана Станчева. На самом деле это говорит о жесточайшем кадровом голоде в самой партии власти и о страхе потенциальных кандидатов выдвигаться и идти от нее в городскую думу. Я бы не стал относить указанных персонажей к «команде мэра», или «команде губернатора»: просто так случилось в партийных рядах, нашлись такие, и то хорошо.

Оппозиция каких-либо внятных и известных в городе людей не выставила совсем, а те, кого выставила – малоизвестны и невнятны.

В городе также идет процесс формирования общественной палаты Нижнего Новгорода, что, на мой взгляд, гораздо интереснее предстоящих довыборов. Общественная палата сможет стать гораздо ярче и представительней нынешней городской думы в ее потрепанном силовиками состоянии. Здесь хотя бы общественность протягивает руку помощи новому мэру и готова с ним вести диалог о решении муниципальных проблем «щадящими» методами.

Так что, в целом, мэр Владимир Панов демонстрирует в городе определенные надежды на позитивные перемены, которые нижегородцы ждут, по меньшей мере, последние лет десять. Все устали от «фейковых» проектов и организаций-«симулякров», призванных демонстрировать единение власти и народа. Гражданский диалог Владимир Панов, несомненно, пытается наладить, за что ему можно сказать спасибо, а также дать совет – выделить в структуре администрации города ставку штатного экзорциста, так, на всякий случай. А то мало ли чего.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сегодня —  наиболее сильная политическая фигура в регионе. Если в 2018 году были спорные вопросы о его назначении врио губернатора и даже ходили слухи о его замене сразу после Чемпионата мира по футболу, то теперь ни у кого не осталось сомнений, что Глеб Никитин пришел работать в регион серьезно и надолго. Никитин, как достаточно молодой управленец, справился с поставленными перед ним задачами касательно проведения ЧМ – 2018, прошел испытания выборами, и на сегодняшний день активно включился в работу по устранению многих недостатков политической системы, сложившейся в Нижегородской области при его предшественнике.

Стоит отметить, что губернатор сегодня столкнулся с рядом сложных вопросов касающихся интересов федеральных властей и различных групп местного населения. В регионе на данный момент наиболее остро стоит вопрос со строительством низконапорного гидроузла и водохранилища на границе Сормовского района Нижнего Новгорода и Балахнинского района области, который должен решить проблему судоходства по мелеющей Волге. В городе Балахна прошли несколько акций протеста местных жителей по этому поводу. Протест сказался даже на прошедших довыборах в законодательное собрание области, где победил представитель КПРФ, выйдя на выборы именно с позицией о недопустимости строительства гидроузла. Тем не менее, в федеральную повестку эти события не попали, благодаря опять же слаженной работе правительства области, которое ведет переговоры, как с федеральным центром, так и с местными жителями.

Вопрос с капитальным строительством в парках и скверах также остро стоит для нижегородцев. Сейчас защитники города и местные жители пытаются противостоять застройке сквера Памяти погибших милиционеров в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. На этот участок претендует РПЦ. Кроме отдельных выступлений местных жителей противостояние не выходит за рамки локального конфликта. Состоялась встреча губернатора с Патриархом Кириллом и видимо этот вопрос как-то будет урегулирован на более высоком уровне. То есть в действительности в Нижегородской области многие процессы и проблемные зоны схожи с соседними регионами, но, тем не менее, решаются без каких-либо громких скандалов, — это несомненным плюсом для действующего губернатора.

Глеб Никитин придерживается политики «мягкой силы» в отличие от своего предшественника, и заметных конфликтных ситуаций, которые могли как-то бросить тень на нового губернатора в регионе на сегодняшний момент нет.

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Вот уже третий месяц Глеб Никитин находится в официальной должности губернатора Нижегородской области. Оценивать его деятельность за минувшее три месяца сложно и не интересно. Новый губернатор вероятнее всего отдыхает после прошедшей выборной кампании и всех подковерных баталий, когда он был еще с приставкой «и.о.».

Основную проверку Глеб Никитин прошел именно будучи с приставкой «и. о.». Это и окончание строительства стадиона Нижний Новгород, это и достройка станции метро «Стрелка», это и успешное проведение Чемпионата мира по футболу. Можно сказать, что все вышеперечисленное стало для нового губернатора экзаменом на состоятельность, и уж после того как он доказал свою дееспособность, федеральный центр позволил ему идти на выборы, на которых он успешно одержал победу.

Как яркая личность губернатор еще не успел проявить себя, он привык работать в тени, поэтому и избирательная кампания в сентябре уходящего года была довольно блеклой и неинтересной. Особой конкуренции Никитину никто не составлял, что, безусловно, стало одним из факторов договоренности элит.

В сентябре прошли не выборы, а скорее плебисцит, где народ подтвердил свою лояльность власти в надежде на изменения ситуации в регионе к лучшему. Объективно регион устал от методов управления Валерия Павлиновича Шанцева. Ему дали медаль и отправили на почетный отдых – куда-то на пасеку к Лужкову, а заодно принялись разбираться с тем, что он наделал за 12 лет своего губернаторства.

Например, экс-мэр Нижнего Новгорода шанцевского призыва Олег Сорокин сейчас находится в следственном изоляторе, экс-сити-менеджер Олег Кондрашов скрывается от следствия в «европах». Такая же история происходит и в более менее крупных городах области – Дзержинске, Балахне, Арзамасе, на Бору и в Кстово. Везде идет замена управленцев. Старая шанцевская команда больше не востребована и их попросили освободить места «молодым технократам». Хотя до сих пор нет определения этого слова в нашей политике. Что такое технократ? Тот, кто будет строить технологические производства, а не с бабками петь и танцевать? Безусловно, новый губернатор за технологические производства, уже сейчас стоит вопрос о строительстве нового полигона ТБО, ледового дворца на «Стрелке» и т.п.

А вот заигрывать с народом у него вряд ли получится, как это любил делать Шанцев. Время не то, да и по ментальности Никитин совсем другой человек, его мало интересует популярность и личный PR. За все время своей работы он показал способность мыслить стратегическими проектами и готовность искать и находить на них средства. То есть замена Шанцева на Никитина прошла как нельзя кстати; сменился сам технологический уклад власти, на место барина пришел университетский человек. Естественно, от этого прежнюю элиту региона откровенно трясет, они не знают новых правил игры и пытаются изо всех сил понравиться новому начальнику, но, как правило, не у всех получается, поскольку по духу не те, да и мыслить современными глобальными парадигмами как-то не получается, застряли на уровне крепостного права. Вот этих то, как раз сейчас и меняют на так называемых «молодых технократов» — на тех, кто способен сначала увидеть проект, потом его обосновать наверху, и найти средства для его реализации.

Что касается вереницы отставок в Правительстве области, сложения полномочий депутатов Законодательного собрания, Думы Нижнего Новгорода – это закономерный процесс при котором, как показала практика с Валерием Павлиновичем Шанцевым, многим дают уйти с насиженных мест тихо-мирно, сохранив лицо, и, возможно даже с частью капиталов.

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Владимир Панов сегодня стал наиболее значимой и демократичной фигурой в Нижнем Новгороде. Мало того, что под него специально изменили систему управления городом, до этого была двуглавая система управления, на сегодняшний день – прямая. Новый мэр находится в прекрасных взаимоотношениях с исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным, а также и с полпредом президента Михаилом Бабичем. Давно в регионе такой идиллии не было, когда все ключевые персонажи публичной политики находятся в союзе. Безусловно, нового мэра города можно охарактеризовать как энтузиаста своего дела. Он успешный предприниматель, и, я не до конца понимаю, зачем он решил взяться за общественную работу, если у него и так бизнес складывается вполне успешно. Но, возможно, от амбиций нового мэра и всем жителям города станет только лучше. За деятельностью Владимира Панова наблюдаю довольно давно, и мне этот человек действительно симпатичен. Он один из немногих нижегородских предпринимателей, который смог совместить бизнес и искусство. Более того, считаю, что Панов искренне верит в то, что бизнес и есть искусство, вопрос в другом — если мы считаем политику искусством возможного, то вот бизнес здесь не применим, и Владимиру Александровичу придётся сделать выбор между своим бизнесом и управлением городом. Здесь как говорится: или, или. На примере того же Олега Сорокина мы можем видеть, чем заканчиваются совмещение политических и финансовых интересов. И квартиры в Майами, как у прошлого главы города Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, бессмысленно покупать, найдут и отнимут.