gromГромский Алексей Анатольевич

Политтехнолог, председатель Экспертного клуба «Антоново» (г. Великий Новгород)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Уход Сергея Митина с поста губернатора Новгородской области многие наблюдатели связывают с затянувшимся противостоянием между ним и мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. Известно, что на федеральном уровне к подобным затяжным конфликтам относятся весьма негативно. Версия дальнейшего развития событий, согласно которой волею Кремля не один, а оба противоборствующих политика лишились бы своих постов, всё ещё может быть актуальна.

Потому сейчас взаимоотношения между временно исполняющим обязанности губернатора Андреем Никитиным и мэром региональной столицы находятся под пристальным вниманием.

На официальной встрече, после наделения Никитина обязанностями губернатора Новгородского региона, он предложил мэру «сконцентрироваться на общих задачах». Через пару недель мэр Юрий Бобрышев на брифинге заявил, что считает своим долгом «помочь в организации предвыборной кампании временно исполняющему обязанности губернатора Андрею Никитину», охарактеризовав его как «перспективного молодого руководителя».

С одной стороны, такая демонстрация единства мэра Великого Новгорода и руководителя регионального правительства, после более чем годичного противостояния города и области, выглядит позитивно. Но с другой, как можно понять из приведенных цитат, Юрий Бобрышев определённо стремится занять при врио Никитине позицию «старшего товарища», в то время как Андрей Никитин декларирует равноудалённость от местных групп политического влияния. Так что ему определённо нужно будет вести очень тонкую политическую игру, чтобы и в конфликт с мэром не свалиться, как предшественник, и не выглядеть зависимым от него.

Восприятие Юрия Бобрышева и его сторонников, их степень влияния на политическую ситуацию в городе и регионе по-прежнему определяет конфликт с бывшим губернатором. Несколько высокопоставленных «митинских» чиновников, как говорят, уже примеряли на себя статус мэра, депутаты Думы Великого Новгорода голосовали за вотум недоверия, общественные деятели критиковали. И отношение Юрия Бобрышева ко всем ним уже никогда не будет прежним. Да и сотрудники мэрии привыкли действовать в ситуации противостояния, нередко списывая на конфликт обычные недоработки.

Тем временем предвыборная повестка в Новгородской области понемногу начинает формироваться. Центральной темой становится благоустройство общественных пространств – дворовых территорий, парков и зон отдыха. Накануне региональное отделение партии «Единая Россия» представила соответствующие проекты. Врио губернатора Андрей Никитин с первого дня акцентирует внимание на вопросах инфраструктуры, в частности – качества дорог, к которому и на территории областного центра имеются серьёзные претензии у населения.

Недостаточное качество повседневной жизни граждан раньше было темой для публичной критики Юрия Бобрышева, а теперь становится магистральной политической темой губернаторской кампании. Среди местных деятелей даже можно наблюдать негласное соревнование за кураторство над ней. И оппозиция готова перехватить её при первой же неудаче. Вот и региональное отделение КПРФ в марте провело митинг, выразив несогласие с тарифной политикой и возмущаясь проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Так что «общих задач» у мэра и врио губернатора в текущем политическом цикле действительно довольно много. И задачи эти весьма практического, можно даже сказать, житейского свойства.