Скиперских Александр Владимирович

Политолог, доктор политических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Политика врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова пока не оправдывает общественных ожиданий. От него ждали быстрых изменений на местах, решения долго накапливающихся проблем, улучшений в инфраструктуре, прекращения оттока молодёжи из области, моментальной обратной связи. Были надежды, что ему будет не по пути с представителями липецкой элиты, «забронзовевшей» в течение 20-летнего правления Олега Королёва. Но этого не произошло.

С точки зрения местных СМИ – всё обстоит по-другому. Безусловно, региональные медиа преподносят его деятельность исключительно в позитивных тонах, показывая его инициативным и продвинутым политиком.  Технократический имидж Игоря Артамонова был сконструирован для него изначально. Но есть ощущение, что образ эффективного управленца пока не обеспечивается реальными достижениями, способными улучшить благосостояние липчан. В глазах обывателя – новый врио Липецкой области – «банкир», «менеджер», «человек из Москвы», но только никак не тот, кто искренне переживает за липецкую землю. Определённое раздражение могла вызвать и информация о доходах врио, выглядящая для жителей небогатого субъекта как зазеркальная реальность. Врио Липецкой области очень мало выходит «в народ», сосредотачиваясь на взаимодействии в уже сложившихся сообществах клубного характера и заранее подготовленных площадках, что также вызывает ощущение его оторванности от текущих проблем. 

Сложно сказать, что Игорь Артамонов является самостоятельным политиком, за которым чувствуется свежее дыхание новой команды, полной идей и озадаченной изменением текущей ситуации. Практически все замы бывшего губернатора Олега Королёва сохраняют свои позиции. Чиновники нижних звеньев перемещаются по горизонтали, не облегчая неповоротливую административную машину.

Сильный общественный резонанс вызвало назначение О. Королёва сенатором в Совет Федерации ФС РФ с предоставлением ему «золотого парашюта». По-прежнему нет каких-то принципиальных изменений и в муниципальной бюрократии, где одни и те же чиновники занимают ключевые позиции на протяжении нескольких электоральных циклов и имеют репутацию несменяемых. Чисто техническая смена произошла только в Измалковском районе.

Возможно, что в этом можно увидеть и часть его тактики. Добиться расположения врио со стороны окружения Олега Королёва и глав муниципальных районов Липецкой области в настоящий момент оказывается достаточно сложно, так как это моментально может вызывать обвинения в фаворитизме. В этом, наверное, можно увидеть и определённый плюс.

Игорь Артамонов готовится к сентябрьским выборам в сентябре 2019 г., и, скорее всего, будет дистанцироваться от «Единой России», пытаясь утвердить в сознании избирателей репутацию политика, не слишком озабоченного вопросом собственной партийной идентичности. При этом понятно, что партия власти будет оказывать ему 100% поддержку. Учитывая едва ли не абсолютный контроль над электоральным процессом в Липецкой области со стороны власти, и возможности прямо влиять на итоговые результаты, нет никаких сомнений в том, что при безоговорочной поддержке административного ресурса и других лояльных власти институций у 
И. Артамонова есть все шансы освободиться от приставки врио.  

Заработал персональный сайт И. Артамонова, через который он пытается диагностировать существующие в области проблемы. По его собственному признанию, вопросов и обращений поступает много. При этом, конечно, врио располагает реальными цифрами и может по количеству и географии обращений оценить эффективность власти в муниципальных образованиях Липецкой области. В публичное пространство, безусловно, выносится то, что в настоящий момент выгодно для политической конъюнктуры. Проблемные места пока новый врио склонен не замечать, несмотря на то, что их много, а некоторые, вообще, являются вопиющими. В каждом муниципалитете есть масса проблем и поводов для рассмотрения деятельности власти через коррупционную оптику. Так, довольно резонансным событием стала закупка компьютерного оборудования для школы в Задонском районе по цене, значительно превышающим рыночную. 

Заметной проблемой Игоря Артамонова становится периодическая рассогласованность между принимаемыми решениями и следовавшими до них декларациями. Так, попытка подстегнуть мотивацию студентов на встрече в Ельце уже стала всероссийским мемом. Есть ощущение, что количество подобных конфузов будет только увеличиваться, если пресс-служба и спичрайтеры врио спокойно «пропускают» в информационное пространство подобные тексты. Очевидно, что они не могут позитивно разворачивать образ И. Артамонова, а только усиливают общественные расколы.

Необходимо понимать, что деятельность нового врио находится под пристальным фокусом блогосферы и независимых институций, моментально вскрывающих малейшие просчёты И. Артамонова. 

Ухудшение экономической конъюнктуры, безработица, спад реальных доходов липчан отнюдь не являются для нового врио факторами, способствующими его политической легитимации.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Отставка Олега Королёва вызревала достаточно долго. Кажется, в Кремле долго взвешивали «за» и «против», при этом ощущая скрытую заинтересованность Королёвских симпатизантов в высших эшелонах российской власти. С одной стороны, в регионе было достаточно много проблем, связанных с деятельностью окружения Олега Королёва, достаточно непопулярного и одиозного, находящегося у власти практически столько же, сколько и сам Олег Королёв. С другой стороны, для Кремля Олег Королёв был, в принципе, удобным и вполне вменяемым губернатором. За долгое время присутствия в большой политической игре (можно вспомнить и его опыт в качестве вице-спикера Совета Федерации ФС РФ в середине 1990-х гг.) Олегом Королёвым было сформировано отменное чувство политической конъюнктуры. Он хорошо усвоил язык говорения в федеральной политике, прекрасно понимая, что от него ожидают наверху. Наверняка Кремль получал от самого Королёва удостоверения в полном контроле регионального политического пространства, и это сложно оспорить ввиду того, что реальная конкуренция в регионе была практически вырождена в последние годы его правления. В частности, показательно, как на губернаторских выборах 2014 г. не удалось преодолеть муниципальный фильтр Николаю Разворотневу – на тот момент депутату Госдумы ФС РФ от КПРФ, который мог выступить в качестве критика Королёва. Наконец, Королёву удавалось справляться с информационной повесткой региона исключительно своими силами – в Липецкой области сложно обнаружить какие-то события в период правления Олега Петровича, которые могли бы стать достоянием федеральной повестки и негативно сказаться на позициях региональной элиты.

Безусловно, позиции Королёва ещё продолжают оставаться достаточно сильными. В частности, недавно его сделали почётным гражданином Липецкой области. Наверняка у него может быть будущее и в качестве сенатора от Липецкой области. Нет сомнений, что со временем Игорь Артамонов – новый врио главы администрации Липецкой области -поменяет Ираиду Тихонову, представлявшую Олега Королёва в Совете Федерации ФС РФ. Позиция сенатора сегодня достаточно статусная и открывает моментальный вход во влиятельную политическую тусовку.

Высокий аппаратный вес бывшего Липецкого губернатора сказывается и на новом дизайне региональной администрации, конструируемой Артамоновым. Из ключевых фигур окружения Олега Королёва практически все сохраняют свои места – А. Божко, Н. Тагинцев, Н. Щеглеватых, А. Никонов, А. Таран, Л. Летникова и др. При всём уважении сложно считать близкими доверителями бывшего липецкого губернатора Андрея Козодерова и Александра Наролина, появившихся в администрации Липецкой области сравнительно недавно. Ключевые представители «Королёвской» элиты до сих пор сохраняют власть. А это означает, что остаётся в прежнем состоянии и тяжёлая бюрократическая машина, доставшаяся новому врио от Королёва – многочисленный аппарат замов и советников, комитетов и департаментов. В муниципалитетах такая же ситуация. Состав Липецкого областного совета также выбран в бытность Олега Петровича и практически полностью лоялен ему. Наконец, мэр Липецка Сергей Иванов — креатура Олега Королёва и до сих пор воспринимается как фигура, лояльная бывшему липецкому губернатору.

Есть ощущение, что приход врио встречен обществом с недоверием. Пока Игорь Артамонов представляет собой достаточно закрытую фигуру, сложно преодолевающую высокий дефицит публичности. Дефицит публичной легитимации заставляет его давать многочисленные интервью, заниматься SMM-продвижением, встречаться с липецкими блогерами, правда, не совсем понятно, по какому принципу и кем были отобраны сами блогеры. Безусловно, для общественности и наверняка самой власти немного странно могли выглядеть озвученные Артамоновым реформы, касающиеся внедрения интеллектуальных схем управления в регионе. Сложно это представить с возрастными главами муниципальных образований, где власть не меняется десятилетиями, фактически передаваясь по наследству. До сих пор некоторые муниципальные районы возглавляются родственниками, да и внутри самих муниципальных районов есть случаи, когда родственники возглавляют сельские администрации.

На наш взгляд, реформирование принципов управления в Липецкой области, по-прежнему находящейся в сильной инерции политики Олега Королёва, пока очень сильно затруднено ввиду серьёзного дефицита самих исполнителей. Бюрократическая система не претерпела изменений, поэтому будет сложно рассчитывать, что новые, и, возможно, позитивные идеи Артамонова найдут моментальное понимание. Налицо явная проблема в интеллектуальном потенциале липецкой бюрократии, привыкшей к экономному и бережливому позиционированию и безынициативному выживанию.

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Деятельность Сергея Иванова сложно оценивать в том смысле, что он находится в постоянной тени Олега Королёва — главы администрации Липецкой области. Секреты политической выживаемости липецкого губернатора (в этом году исполняется 20 лет его пребыванию на должности главы Липецкой области) как раз и связываются с созданием во многом искусственной ситуации его безальтернативности. Отсюда, по определению, рядом с О. Королёвым не может быть рядом сильной и яркой фигуры, способной привлекать внимание не только к себе, но и к проблемам субъекта РФ. В подобной ситуации Олегу Королёву вполне комфортно руководить и у него есть ещё определённый запас прочности и доверия Кремля.

Случай Сергея Иванова — классический случай политической протекции. Он руководил Тербунским районом — родным муниципальным районом липецкого губернатора. Потом был назначен на должность вице-губернатора. Уже после назначен главой Липецка.

После этого в политическом дискурсе стали популярны взгляды на С. Иванова как на потенциального преемника О. Королёва.

Глядя на образ нынешнего главы Липецка, есть ощущение его скованности, чувствуется, что ключевые решения ему даются не просто.

Вдобавок, в настоящий момент у него не такие уж и простые отношения с городским Советом депутатов и со спикером — Игорем Тиньковым. Есть ощущение, что ему было сложно вписаться в политический пасьянс областного центра, в котором одним из ключевых игроков, по-прежнему, выступает ОАО «НЛМК».

С. Иванову удалось несколько перестроить бюрократический аппарат городской администрации, но эффективность подобных реформ не имеет оценки в публичном пространстве. С точки зрения обывателей — ничего не меняется. Много проблем в сфере ЖКХ, общественном транспорте, на глазах ветшают микрорайоны, образованные в советское время вокруг ключевых предприятий города.

Нет ощущения, что С. Иванов заинтересован в контакте с представителями липецких интеллектуалов, которые могли бы начинить его деятельность новыми смыслами.