Скиперских Александр Владимирович

Доктор политических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин Национального исследовательского университета Высшая школа экономики

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

Деятельность Сергея Иванова сложно оценивать в том смысле, что он находится в постоянной тени Олега Королёва — главы администрации Липецкой области. Секреты политической выживаемости липецкого губернатора (в этом году исполняется 20 лет его пребыванию на должности главы Липецкой области) как раз и связываются с созданием во многом искусственной ситуации его безальтернативности. Отсюда, по определению, рядом с О. Королёвым не может быть рядом сильной и яркой фигуры, способной привлекать внимание не только к себе, но и к проблемам субъекта РФ. В подобной ситуации Олегу Королёву вполне комфортно руководить и у него есть ещё определённый запас прочности и доверия Кремля.

Случай Сергея Иванова — классический случай политической протекции. Он руководил Тербунским районом — родным муниципальным районом липецкого губернатора. Потом был назначен на должность вице-губернатора. Уже после назначен главой Липецка.

После этого в политическом дискурсе стали популярны взгляды на С. Иванова как на потенциального преемника О. Королёва.

Глядя на образ нынешнего главы Липецка, есть ощущение его скованности, чувствуется, что ключевые решения ему даются не просто.

Вдобавок, в настоящий момент у него не такие уж и простые отношения с городским Советом депутатов и со спикером — Игорем Тиньковым. Есть ощущение, что ему было сложно вписаться в политический пасьянс областного центра, в котором одним из ключевых игроков, по-прежнему, выступает ОАО «НЛМК».

С. Иванову удалось несколько перестроить бюрократический аппарат городской администрации, но эффективность подобных реформ не имеет оценки в публичном пространстве. С точки зрения обывателей — ничего не меняется. Много проблем в сфере ЖКХ, общественном транспорте, на глазах ветшают микрорайоны, образованные в советское время вокруг ключевых предприятий города.

Нет ощущения, что С. Иванов заинтересован в контакте с представителями липецких интеллектуалов, которые могли бы начинить его деятельность новыми смыслами.