Надеждин

Надеждин Михаил Юрьевич

Учредитель и директор Юридической компании «Надеждин и партнеры»

(г. Набережные Челны)

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

До последнего времени в Набережных Челнах термометр показывал выше нуля – сложно было оценить готовность города к зимнему сезону. Первые холода, первые снегопады привели к проблемам на дорогах. Главные магистрали чистятся от снега, а дворовые проезды засыпаны снегом. Впрочем, часто дорожникам мешают сами горожане: неправильно припаркованные автомобили затрудняют уборку снега. Еще одна проблема, с которой столкнулась снегоуборочная техника: неправильно установленные лежачие полицейские, о которые техника ломает свои скребки. Инициируется судебное разбирательство: дорожные службы хотят, чтобы им возместили убытки.

С теплоснабжением в Челнах все в порядке, тепло дали еще в конце сентября – начале октября, как и полагается, заблаговременно. В силу того, что город достаточно молодой, у нас все в порядке с теплоисточниками, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 справляются. Есть, конечно, проблемы – но они скорее частного характера, и вызваны ошибками конкретных управляющих компаний.

В Челнах все достаточно спокойно, если не считать недавнего скандала с увольнением Дениса Щербы, заместителя Магдеева по строительству. Чиновника уволили (он ушел по собственному желанию, как это обычно бывает) по причине утраты доверия, соответствующее предписание подготовила прокуратура после проверки Щербы. Ситуация в строительной сфере – точечная застройка, неразбериха с земельными участками – это «довесок», который остался Магдееву от предыдущего мэра. Наиль Магдеев пытается навести порядок в этой сфере: отмечу недавнюю инициативу по минимизации затрат и времени на судебные разбирательства с земельными участками, арендаторами и прочим – путем рассмотрения соответствующих исков в Третейском суде, который при Торгово-промышленной палате. Новый архитектор города, которого Магдеев «привел» из Альметьевска, после ряда демаршей со стороны местных архитекторов, которые явно не симпатизируют «чужаку», получил не очень добрую славу. Однако, если говорить о фактах: его инициатива с покраской фасадов домов в разные цвета сейчас, когда выпал снег, вызывает абсолютное одобрение у горожан – выглядит и вправду изумительно.

 

Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)

То, что Наиль Магдеев был избран мэром Набережных Челнов – это вполне ожидаемо. За год работы с приставкой «и.о.» он показал себя достаточно грамотным руководителем. К тому же, другой альтернативы, по крайней мере, на данный момент, в городе просто нет. Слухи о возможном назначении на должность мэра главы «Сетевой компании» Ильшата Фардиева оказались слухами – возможно, нарочно запущенными, чтобы придать интригу выборам. Казань как республиканский центр могла прислать «варяга» — но и этого не случилось. Обстановка в Набережных Челнах спокойная, ситуация стабильная – на мой взгляд, смена руководителя сейчас нецелесообразна и могла привести к ситуации опасного дисбаланса. Так вышло, что руководителей уровня Магдеева из тех хозяйственников, о которых я знаю, в городе просто нет. В качестве «исполняющего обязанности» Наиль Магдеев уже многое сделал – им были успешно завершены проекты, начатые его предшественником Василем Шайхразиевым, который занимает сейчас должность заместителя премьер-министра республики. Отмечу, что Наиль Магдеев привлек в город достаточно серьезное финансирование. Показателем растущего внимания к городу можно считать частые визиты Главы республики в Набережные Челны: за последние 12 месяцев Рустам Минниханов посетил город 10 раз. Кроме того, это свидетельствует о хорошем рабочем контакте республиканских властей и городской администрации.