Мезюхо Иван Александрович

Политолог. Президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» (2014-2016 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2021)

Март в Крыму – традиционное время для подведения итогов. Семь лет назад полуостров воссоединился с Россией. Всё это время у руля республики стоит глава Крыма Сергей Аксёнов. Семилетие полуостров встретил со значимыми достижениями. Позитивные преобразования во многих сферах жизни общества очевидны. Вся республика – в стройках. Регион преображается, и это железобетонный факт.

Помимо праздничной повестки, март-апрель текущего года были наполнены и критической информацией в местных масс-медиа и социальных сетях. Ситуация с застройкой Форосского парка неоднозначно воспринимается в крымском обществе. Главе Республики Крым Сергею Аксёнову пришлось брать на себя роль коммуникатора с местной общественностью, обеспокоенной строительством детского лагеря. Он лично выезжал на место и общался с людьми. Дискуссия по поводу моральной стороны и законности этой стройки до сих пор идёт на просторах местного сегмента Facebook и других социальных сетей. Пожалуй, на позиционирование Сергея Аксёнова в апреле-марте повлияло и увеличение времени подачи воды в Симферополе до 18 часов в сутки. Новые графики подачи воды радуют после тех испытаний, с которыми столкнулись симферопольцы (и не только) в связи с возникшим дефицитом воды.

В этот период начался процесс выдвижения кандидатов на предварительное голосование «Единой России». В Республике Крым традиционно велик уровень поддержки партии власти. Учитывая высокий уровень народной легитимности Сергея Аксёнова, сегодня местные эксперты рассуждают над тем, возглавит ли глава региона крымский список «Единой России» на выборах в Госдуму, как это было в 2016 году. Его фамилия в региональном списке могла бы позитивно сыграть на повышение рейтинга этой политической силы на грядущих выборах.

 

25 февраля, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2021)

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев не сбавляет темпов в своей работе даже после победы на сентябрьских выборах. Принцип тотальной открытости, наиболее ярко выраженный в коммуникациях в социальных сетях и в общении с представителями СМИ, – управленческий стиль градоначальника.

Первые месяцы 2021 года характерны для руководителя города-героя традиционной ковидной и водной повестками.

Для решения водной проблемы силами Минобороны проводятся серьёзные инженерные работы, а ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции остаётся контролируемой, что позволило снять часть ограничений.

Сейчас в городе идёт масштабное строительство объектов ФЦП. Например, проходят работы на объекте по возведению больницы скорой медицинской помощи, которая должна была быть построена ещё при прошлом губернаторе.

За указанный период произошло как минимум два серьёзных события, которые позитивно отражаются на позиционировании Михаила Развожаев в городе. Во-первых, глава государства поддержал инициативу губернатора и подписал распоряжение о выделении из резервного фонда президента 83 млн рублей для выплат жителям осаждённого Севастополя – по 75 тысяч рублей. Во-вторых, был сдан в эксплуатацию многострадальный дом для реабилитированных народов.

В последнее время в социальных сетях активизировались профессиональные критики городских властей. Вероятно, это связно с предстоящими выборами в Государственную Думу.

 

Первые два месяца 2021 года для главы Крыма Сергея Аксёнова были не менее активными, чем весь прошлый год. Я вообще не помню, чтобы руководитель региона за весь период работы на своём посту надолго выпадал из информационного поля.

Во-первых, в Крыму много задач, над которыми работают представители властей всех уровней. Во-вторых, не в управленческом стиле Сергея Аксёнова сидеть без дела. В январе-феврале губернатор активно проводил совещания о ситуации с водоснабжением Симферополя и заседания оперативных штабов по вопросу предупреждения распространения коронавируса. Трудности, связанные с обеспечением качественной водой потребителей крымской столицы, создают фон негативных комментариев в социальных сетях о работе ГУП РК «Вода Крыма».

Сергей Аксёнов это знает, потому что его команда мониторит крымский сегмент социальных медиа. В этот период глава региона активно призывает граждан сделать вакцину от коронавируса. Он сам сделал прививку, подав пример крымчанам. Во всех регионах уже прививаются граждане. Голоса ковид-диссидентов не так слышны, как во время объявления режима повышенной готовности год назад. Проблема с освоением денег на уровне крымских муниципалитетов по программе благоустройства общественных территорий и дворов, которая была профинансирована правительством Москвы, не раз поднималась главой региона в указанный период.

Не могу судить о качестве работ по всему Крыму в рамках этой программы, но в Симферополе местная администрация организовала работы недостаточно качественно. Опоздание по срокам, недоделки и авральные строительные работы привели к тому, что в социальных сетях заметно увеличилась критика в отношении главы администрации Симферополя Елены Проценко. Губернатор отреагировал на это, и глава администрации написала заявление по собственному желанию.

Провал в Крыму несогласованного митинга в поддержку Алексея Навального и призыв губернатора к неучастию в подобного рода акциях показал контролируемость внутриполитической ситуации в Республике Крым, что улучшает позиции Сергея Аксёнова в сравнении с теми руководителями регионов, на подотчётной территории которых произошли более-менее крупные незаконные публичные мероприятия.

 

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Конечно, два последних месяца были напряжёнными для главы администрации Симферополя Елены Проценко. Пандемия коронавируса – вызов для всей системы органов власти, а для местного самоуправления, которое непосредственно контактирует с людьми, это была двойная нагрузка. Мэр крымской столицы работала на пределе возможностей.

Этот период стал для Елены Проценко временем массированной критики в социальных сетях. Работа ярмарок, использование средств индивидуальной защиты торговыми работниками, дезинфекция в подъездах МКД и другие темы во время периода обязательной самоизоляции вызывали острую дискуссию в местном политически активном сегменте социальных медиа.

Окончательно стало ясно, что у руководителя исполнительной власти столицы республики появились как горячие поклонники, так и непримиримыми критики. Пожалуй, до этого времени это не выглядело так явно.

В апреле-мае Елена Проценко продолжила работу по подбору кадров. Так, Вероника Глоба стала новым замглавы администрации. Всё время пребывания в должности Проценко принимает кадровые решения, проводит небольшие ротации. Время покажет эффективность этого пути. Мэр не проработала и года на своём посту.

Открытие моста через реку Салгир на улице Гагарина в конце апреля стало позитивной новостью для всего города. Оживление транспортной артерии крымской столицы после затянувшегося ремонта освободило жителей Симферополя от необходимости долгих объездов, а администрацию Симферополя – от лишней критики со стороны водителей транспорта и просто симферопольцев.

На должном уровне был украшен город на День Победы, правда, этот труд не мог быть сильно замечен в силу того, что публичные акции в связи с коронавирусом были отменены. В последнее время значительно улучшилось позиционирование Проценко в медиа. Я связываю это с некоторыми кадровыми изменениями внутри администрации. Конечно, работы в этом направлении ещё немало, но не отметить позитивные перемены было бы несправедливо.

 

Октябрь 01, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2019)

Август-сентябрь был активным периодом для экс-главы администрации Симферополя Натальи Маленко. В это время в республике проходили выборы в Госсовет и органы муниципальной представительной власти полуострова. Кроме того, в крымской столице продолжались осуществляться мероприятия по благоустройству городской среды. Продолжается масштабная реконструкция набережной реки Салгир и ремонт дорожного полотна по улице Александра Невского (одна из центральных улиц Симферополя). Во многом выполнение этих работ определяет уровень поддержки городской администрации симферопольцами и активной общественностью крымской столицы осенью этого года. За указанный период администрация Натальи Маленко подвергалась серьёзной критике в политически активном сегменте крымского Facebook и Telegram. В основном критические оценки исходили от враждебно настроенных по отношению к власти блогеров и кандидатов в депутаты в городской совет и Госсовет Крыма от оппозиционных политических сил и самовыдвиженцев. Тем не менее, по итогам прошедших выборов партия «Единая Россия» получила подавляющее число депутатских мест в Симферопольском городском совете второго созыва и выиграла выборы на всех мажоритарных округах в горсовет и Госсовет Крыма. Сама же Маленко, хоть и подала в отставку, всё же остаётся авторитетным человеком в региональном отделении партии власти. В Крыму начинается новый политический сезон. Именно с этим я связываю отставку Маленко. Как и другие главы администраций крымских городов, она написала заявление по собственному желанию, тем самым выполнив рекомендацию Главы РК Сергея Аксёнова. Полагаю, что политическая карьера Натальи Маленко в связи с отставкой с поста главы администрации крымской столицы не завершена.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Написав заявление по собственному желанию, Игорь Лукашев совершил мужественный, мужской поступок. Он признал, что ряд проблемных вопросов крымской столицы ему не удалось решить. Он не стал держаться за пост главы администрации Симферополя и признал неутешительные для него итоги мониторинга работы исполнительной власти города, проведённого силами Совета министров Республики Крым. Он заслуживает уважения.

Конечно, ещё не пришло время для оценок деятельности Натальи Маленко на посту врио главы администрации крымской столицы. Тем не менее можно сказать, что она имеет все шансы в будущем избавиться от приставки «врио».

Маленко – тяжеловес в крымской политике, но самое главное, что она имеет практический опыт работы в местном самоуправлении. До работы в крымском парламенте она возглавляла Киевский районный совет города Симферополя. Она командный, требовательный к себе и подчинённым человек. Кроме того, Маленко имеет давние профессиональные связи с депутатами горсовета, руководством Госсовета республики и членами крымского правительства. В наследство от двух предшественников ей остался громаднейший клубок проблем, который надо оперативно раскручивать. Плохая работа общественного транспорта, ремонт дорог, транспортные заторы – это одни из самых резонансных проблемных тем в последнее время, которые требуют быстрых решений. У Натальи Фёдоровны есть шанс проявить себя в качестве профессионального сити-менеджера. Сейчас идёт формирование команды. Зная лично некоторых её новоназначенных заместителей, могу сказать, что это очень работоспособные и трудолюбивые люди.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

27 сентября исполнится год с момента избрания Игоря Лукашева на пост главы администрации города Симферополя. Он возглавил исполнительную власть крымской столицы в сложный для города момент: градус недовольства активной местной общественности деятельностью его предшественника Геннадия Бахарева был настолько велик, что политическая элита и симферопольцы были едины во мнении, что городская администрация нуждается в перезагрузке.

С самого первого дня пребывания в новой должности Игорь Лукашев находится под пристальным вниманием активной интернет-общественности, которая не скупится на не всегда объективные критические оценки деятельности его команды. Справедливости ради надо сказать, что градоначальники Симферополя всегда были в орбите повышенного внимания представителей гражданского общества.

Игорь Лукашев – опытный политик, был депутатом крымского парламента нескольких созывов, имеет давние знакомства с представителями законодательной и исполнительной власти региона. Исходя из открытого массива информации о деятельности городской администрации, можно сделать вывод об отсутствии враждебного отношения властей субъекта к Игорю Лукашеву.

Республиканские власти оказывают помощь его команде. Например, во время недавних проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов в Симферополе, представители Совета министров республики Крым по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова активно подключились к решению этой проблемы.

В последние месяцы наблюдается повышение качества медийной активности главы администрации. Это обстоятельство вселяет надежду, что администрация Симферополя решает проблемы коммуникации между исполнительной властью крымской столицы и горожанами.

Тем не менее, всё ещё наблюдается недостаток информации в медиа о планах городской администрации в вопросах благоустройства зелёных зон, мест общественного отдыха и досуга. Это обстоятельство является одной из причин критики политики Игоря Лукашева по благоустройству Гагаринского парка и набережной реки Салгир. Однако, если команда Лукашева продолжит взаимодействовать с общественностью по принципу «сначала информация с разъяснением о грядущем действии, а потом само действие», то, возможно, это поможет понизить уровень критических оценок деятельности администрации Симферополя со стороны местных политических акторов.

Прямо сейчас идёт второй этап реконструкции центра Симферополя. Если работы на реконструируемом участке улицы Пушкина будут выполнены на высоком уровне, это послужит повышению рейтинговых позиций главы администрации в глазах симферопольцев. В любом случае, учитывая, что первый этап реконструкции центра города, проводимый при его предшественнике, сопровождался во многом обоснованными критическими замечаниями со стороны общественности, надо ожидать, что по итогам завершения реконструкции участка улицы Пушкина свои оценки реконструкции будут публично давать представители гражданского общества, местного депутатского корпуса и блогеры.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов обладает высоким уровнем народной легитимности, что не раз фиксировали федеральные социологические центры. В республике нет более популярного местного политика, чем Аксёнов (самым же популярным политиком на полуострове является глава государства Владимир Путин). Руководитель региона традиционно демонстрирует открытость в общении с представителями гражданского общества.

В этом плане не стал исключением временной промежуток с июня по август 2018 года. В этот период глава региона встречался с общественниками из молодёжной среды, крымскими учёными и гражданскими активистами. Особое внимание Сергей Аксёнов уделял теме сотрудничества с учёными в вопросе преодоления вододефицита в Крыму. Кстати, в начале августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов и экологии создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма. Надо сказать, что Сергей Аксёнов принимает деятельное участие в реализации стратегии народной дипломатии на полуострове. Летом он встречался с политиками из ДНР и ЛНР, приветствовал делегацию бизнесменов из Чехии, принимал в Совете министров Крыма делегацию из Словацкой Республики. Сергей Валерьевич уделят особое внимание проведению международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму, который посетила Валентина Матвиенко.

Лето-2018 стало временем активных контактов главы Крыма с политиками федерального масштаба. На полуострове Сергей Аксёнов встречался с премьером Дмитрием Медведевым, спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Также имели место встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы РФ Игорем Артемьевым, помощником президента РФ Игорем Левитиным, губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и другими государственными деятелями. Крым остаётся регионом, на который федеральные власти смотрят с особым вниманием, а Сергей Аксёнов по-прежнему находится в контакте (в том числе и публичном) с рядом государственных деятелей федеральной величины.

На лето 2018 года выпал официальный отпуск руководителя республики, который можно скорее назвать «рабочим». Руководитель региона демонстрирует высокую работоспособность. Это его управленческий стиль. Он берёт на себя ответственность даже на тех участках работы, где чиновники более низкого ранга просто не справляются. Летом Сергей Аксёнов посещал с рабочими поездками объекты социальной инфраструктуры в Симферополе, Бахчисарае, Судаке, Красноперекопске, Джанкое, Бахчисарайском районе полуострова. Глава региона вынужден был рекомендовать депутатам Феодосийского городского совета быть более активными в процессе передачи участка набережной в курортном посёлке Коктебель в республиканскую собственность для её реконструкции согласно ФЦП. Кроме того, глава региона был вынужден брать на личный контроль процесс уборки мусора в крымской столице, так как администрация Симферополя не справилась с этой проблемой самостоятельно. Тема Крыма остаётся в орбите внимания политических институций иностранных государств и западных СМИ. Мнением главы региона относительно геополитических вопросов активно интересуется экспертное сообщество и массмедиа. Летом 2018 года Сергеем Аксёновым были даны комментарии относительно событий во внешней политике, которые связаны с полуостровом. Так, глава региона обозначил свою позицию относительно учений ВС Украины у границ с республикой, прокомментировал подписание госсекретарём США Майком Помпео «Крымской декларации», выразил свою позицию по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов летом 2018 года традиционно занимал высокие позиции в медиарейтингах.