Мезюхо Иван Александрович

Политолог. Президент Крымской республиканской научно-исследовательской общественной организации «Региональный институт политических коммуникаций» (2014-2016 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

27 сентября исполнится год с момента избрания Игоря Лукашева на пост главы администрации города Симферополя. Он возглавил исполнительную власть крымской столицы в сложный для города момент: градус недовольства активной местной общественности деятельностью его предшественника Геннадия Бахарева был настолько велик, что политическая элита и симферопольцы были едины во мнении, что городская администрация нуждается в перезагрузке.

С самого первого дня пребывания в новой должности Игорь Лукашев находится под пристальным вниманием активной интернет-общественности, которая не скупится на не всегда объективные критические оценки деятельности его команды. Справедливости ради надо сказать, что градоначальники Симферополя всегда были в орбите повышенного внимания представителей гражданского общества.

Игорь Лукашев – опытный политик, был депутатом крымского парламента нескольких созывов, имеет давние знакомства с представителями законодательной и исполнительной власти региона. Исходя из открытого массива информации о деятельности городской администрации, можно сделать вывод об отсутствии враждебного отношения властей субъекта к Игорю Лукашеву.

Республиканские власти оказывают помощь его команде. Например, во время недавних проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов в Симферополе, представители Совета министров республики Крым по поручению главы Крыма Сергея Аксёнова активно подключились к решению этой проблемы.

В последние месяцы наблюдается повышение качества медийной активности главы администрации. Это обстоятельство вселяет надежду, что администрация Симферополя решает проблемы коммуникации между исполнительной властью крымской столицы и горожанами.

Тем не менее, всё ещё наблюдается недостаток информации в медиа о планах городской администрации в вопросах благоустройства зелёных зон, мест общественного отдыха и досуга. Это обстоятельство является одной из причин критики политики Игоря Лукашева по благоустройству Гагаринского парка и набережной реки Салгир. Однако, если команда Лукашева продолжит взаимодействовать с общественностью по принципу «сначала информация с разъяснением о грядущем действии, а потом само действие», то, возможно, это поможет понизить уровень критических оценок деятельности администрации Симферополя со стороны местных политических акторов.

Прямо сейчас идёт второй этап реконструкции центра Симферополя. Если работы на реконструируемом участке улицы Пушкина будут выполнены на высоком уровне, это послужит повышению рейтинговых позиций главы администрации в глазах симферопольцев. В любом случае, учитывая, что первый этап реконструкции центра города, проводимый при его предшественнике, сопровождался во многом обоснованными критическими замечаниями со стороны общественности, надо ожидать, что по итогам завершения реконструкции участка улицы Пушкина свои оценки реконструкции будут публично давать представители гражданского общества, местного депутатского корпуса и блогеры.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов обладает высоким уровнем народной легитимности, что не раз фиксировали федеральные социологические центры. В республике нет более популярного местного политика, чем Аксёнов (самым же популярным политиком на полуострове является глава государства Владимир Путин). Руководитель региона традиционно демонстрирует открытость в общении с представителями гражданского общества.

В этом плане не стал исключением временной промежуток с июня по август 2018 года. В этот период глава региона встречался с общественниками из молодёжной среды, крымскими учёными и гражданскими активистами. Особое внимание Сергей Аксёнов уделял теме сотрудничества с учёными в вопросе преодоления вододефицита в Крыму. Кстати, в начале августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов и экологии создать межведомственную рабочую группу по вопросам водообеспечения Крыма. Надо сказать, что Сергей Аксёнов принимает деятельное участие в реализации стратегии народной дипломатии на полуострове. Летом он встречался с политиками из ДНР и ЛНР, приветствовал делегацию бизнесменов из Чехии, принимал в Совете министров Крыма делегацию из Словацкой Республики. Сергей Валерьевич уделят особое внимание проведению международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму, который посетила Валентина Матвиенко.

Лето-2018 стало временем активных контактов главы Крыма с политиками федерального масштаба. На полуострове Сергей Аксёнов встречался с премьером Дмитрием Медведевым, спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Также имели место встречи с руководителем Федеральной антимонопольной службы РФ Игорем Артемьевым, помощником президента РФ Игорем Левитиным, губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, секретарём Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком и другими государственными деятелями. Крым остаётся регионом, на который федеральные власти смотрят с особым вниманием, а Сергей Аксёнов по-прежнему находится в контакте (в том числе и публичном) с рядом государственных деятелей федеральной величины.

На лето 2018 года выпал официальный отпуск руководителя республики, который можно скорее назвать «рабочим». Руководитель региона демонстрирует высокую работоспособность. Это его управленческий стиль. Он берёт на себя ответственность даже на тех участках работы, где чиновники более низкого ранга просто не справляются. Летом Сергей Аксёнов посещал с рабочими поездками объекты социальной инфраструктуры в Симферополе, Бахчисарае, Судаке, Красноперекопске, Джанкое, Бахчисарайском районе полуострова. Глава региона вынужден был рекомендовать депутатам Феодосийского городского совета быть более активными в процессе передачи участка набережной в курортном посёлке Коктебель в республиканскую собственность для её реконструкции согласно ФЦП. Кроме того, глава региона был вынужден брать на личный контроль процесс уборки мусора в крымской столице, так как администрация Симферополя не справилась с этой проблемой самостоятельно. Тема Крыма остаётся в орбите внимания политических институций иностранных государств и западных СМИ. Мнением главы региона относительно геополитических вопросов активно интересуется экспертное сообщество и массмедиа. Летом 2018 года Сергеем Аксёновым были даны комментарии относительно событий во внешней политике, которые связаны с полуостровом. Так, глава региона обозначил свою позицию относительно учений ВС Украины у границ с республикой, прокомментировал подписание госсекретарём США Майком Помпео «Крымской декларации», выразил свою позицию по итогам встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов летом 2018 года традиционно занимал высокие позиции в медиарейтингах.