Кузнецов Андрей Борисович

Директор и главный редактор Информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (г. Новосибирск)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Главная интрига вокруг новосибирского губернатора Владимира Городецкого в последние месяцы — удастся ли ему возглавить предвыборную кампанию Владимира Путина в регионе на фоне заметной протестной активности. После того, как глава области отменил собственное решение о резком увеличении тарифов ЖКХ, перспективы его карьеры стали оптимистичней.

Новосибирская область — единственный субъект, где в истории России трижды досрочно менялся губернатор. Поэтому региональная элита особо чутко реагирует на любые осложнения вокруг областной власти. Главным политическим вызовом последних месяцев в Новосибирске стали регулярные массовые акции протеста против 15% повышения тарифов на тепло и воду с 1 июля 2017 года. Губернатор подписал соответствующее постановление в прошлом декабре, основываясь на решении мэрии и совета депутатов Новосибирска. Таким образом, ответственность за непопулярный шаг разделили областная и городская власть в лице «Единой России» и КПРФ. Однако протестующие в большей степени апеллировали к губернатору. Митинги становились более политизированными; участие в одном из них проездом принял Алексей Навальный. Не дождавшись отклика на требования снизить роста тарифов, организаторы акций протеста поставили вопрос об отставке губернатора.

В Новосибирской области тарифы на тепло одни из самых низких в стране, но понятно, что для горожан это не аргумент, помогающий примириться с психологически существенным ростом. Предложенная губернатором программа дополнительных компенсаций для нуждающихся тоже не помогла в снижении протестной активности. На этом фоне в элитах пошли брожения, что если Городецкий не сможет обуздать протестные волнения, для выравнивания социально-политического ландшафта перед президентской кампанией в Новосибирской области могут ввести внешнее управление. Против губернатора играли амбиции председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и мэра Анатолия Локтя, проявлявшиеся то явно, то скрыто. 19 апреля Городецкий скорректировал постановление по тарифам: вместо 15% рост составит 4%. Городецкий решил политическую проблему, ценой личных репутационных издержек избавив президентскую кампанию от острой протестной темы. Отыгрыш тарифов потребует от главы области больших усилий для урегулирования отношений с городскими властями, «Единой Россией» и естественными монополистами, общим фронтом поддержавшими непопулярное решение. Но повод для митингов, ставших в Новосибирске чуть ли не еженедельными, ликвидирован. Это верная предпосылка к тому, что ответственность за проведение кампании Путина в Новосибирской области останется на Городецком.