Кузнецов Андрей Борисович

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (г. Новосибирск)

  

 

 

Комментарии эксперта:

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Новосибирская область проходит период пандемии в ряду регионов с относительно мягкими ограничительными мерами, сохраняя довольно низкие темпы прироста больных коронавирусом. Действуя в фарватере федеральных инициатив, губернатор Андрей Травников пытается соблюдать баланс между изоляционной политикой и поддержкой экономики. Это позволяет сохранять социальную стабильность, но экономических трудностей, обусловленных внешними причинами, не избежать.

Одной из первых Новосибирская область ввела 14-дневный карантин для приезжих не только из-за границы, но и из Москвы и Санкт-Петербурга. Общий режим самоизоляции власти держали всего 9 дней. Уже с 6 апреля возобновили работу стройки и промышленность. Неделей позже разрешение на работу получила часть предприятий сферы услуг. К началу посевной работу возобновил агропромышленный комплекс. Таким образом, уже к середине апреля к работе вернулись около 75% официально занятых в новосибирской экономике. В середине апреля возобновилось очное обучение в школах небольших населённых пунктов. В середине июня на повестке уже вопрос открытия крупных магазинов и летних веранд ресторанов. Новосибирск вошёл в число городов, где 24 июня проходит военный парад (без зрителей). На фоне послаблений для бизнеса губернатор жёстко требует соблюдения масочного режима в общественном транспорте и публичных помещениях. 

Возглавив в конце осени региональную организацию «Единой России», Травников продвигает партию, направляя её в информационный мейнстрим. В начале режима самоизоляции губернатор активно рекламировал партийный волонтёрский центр, созданный для доставки продуктов и лекарств пожилым новосибирцам из групп риска. При этом Травников продолжает гнуть линию на конструктивное сотрудничество с лидером конкурирующей структуры — первым секретарём обкома КПРФ, мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Несмотря на то, что сентябрьские выборы в Законодательное собрание и городской Совет Новосибирска всё ближе, в публичной риторике губернатор обходит вопросы неизбежного соперничества единороссов и коммунистов, концентрируясь на хозяйственных аспектах работы областной и городской властей.

Удастся ли сохранить этот курс — покажет голосование по поправкам в Конституцию. КПРФ развернула работу против инициатив президента, и Локоть не может игнорировать партийный курс. А отвечать за результат в регионе губернатору. 

В мерах поддержки бизнеса и населения, предложенных областной властью, нет радикальных отличий от федерального пакета. Команда Травникова выходит с инициативами на Москву по дополнительным мерам и упрощению механизмов, но результат пока в большей степени проявляется в плоскости информационной политики.

Сохраняющаяся социальная стабильность не может скрыть экономических проблем, обусловленных коронавирусным кризисом. Общая ситуация в стране бьёт по части крупнейших налогоплательщиков и в Новосибирской области. Сбор доходов в региональную казну в апреле — в два раза меньше апреля 2019-го. Индекс промышленного производства снизился. Стресс-тест областного правительства предсказывает по году недобор 13,5 млрд рублей при плане в 181 млрд и дефиците 5 млрд. В апреле заксобрание внесло корректировки в бюджет, урезав статьи на капвложения в пользу мероприятий против эпидемии и исполнения поручений, сформулированных в январском послании президента. Депутатский корпус поддерживает неотложные инициативы исполнительной власти, но видно, что даются эти решения с трудом. В канун выборов депутатам приходится по живому резать инициативы, за которые они бились в конце осени. Можно предполагать, что нынешний секвестр — не последний. Чем больше статей пойдёт под нож, тем выше риски открытых конфликтов между политиками по поводу выбора сокращаемых направлений расходов.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Анатолий Локоть переживает самую трудную весну в своей карьере мэра Новосибирска. Непродуманные действия подчинённых и однопартийцев из КПРФ могут привести к утрате политических позиций. В феврале депутаты новосибирского горсовета большинством голосов утвердили отчёт мэра за 2019 год. Для Локтя это было бы добрым знаком, но следом депутаты набрали квалифицированное большинство голосов за поправку к Уставу Новосибирска, отменяющую выборы по партспискам.

Это значит, что в сентябре 2020 года новосибирцы изберут депутатов только по одномандатным округам. Фракция КПРФ может стать меньше. Кроме того, партия лишилась возможности привлекать спонсоров на проходные места в списочной части. Особенно обидно для Локтя, как первого секретаря обкома КПРФ, что за отмену списков проголосовал один из членов партийной фракции. В итоге получилось так, будто поправку к Уставу, против которой выступал мэр, поддержали почти все партии, представленные в горсовете, а также независимые депутаты.

Споры вокруг правки Устава развернулись на фоне конфликта по поводу обновлённого проекта Генплана Новосибирска, представленного на публичное обсуждение. Активисты и экологи обнаружили, что перезонирование городских лесов в документе допускает возможность капитальной застройки зелёных зон. В то же время территории 25 дачных обществ оказались в зоне, где запрещено строительство и перестройка существующих домов.

Из-за массовых возмущений депутаты Законодательного собрания затребовали у городского руководства подробные пояснения по проекту Генплана, чтобы разобраться в ситуации. А чем дольше тянется разбирательство, тем меньше шансы на принятие документа нынешним составом горсовета: договариваться с новыми депутатами, которых изберут в сентябре, Локтю будет сложнее.

В марте заксобрание три раза обращалось к новосибирским властям в связи с поступающей критикой. Кроме проекта Генплана, областные депутаты заострили проблемы с вывозом снега и ремонтом дорог после зимы. Поскольку город получает поддержку из областного бюджета, подчинённым Локтя приходится отчитываться перед заксобранием об эффективности их расходования.

Критика депутатов в адрес мэрии областного центра становится более последовательной и целенаправленной. Тяжёлым испытанием для команды Локтя стало уголовное дело против бывшего начальника управления нормативно-правовой работы мэрии Романа Сальникова, арестованного в середине марта по обвинению во взяточничестве. Чиновник уволился незадолго до того, как за ним пришли силовики.

Одновременно обыски прошли у главы департамента архитектуры и строительства Алексея Кондратьева, руководителя департамента земельных и имущественных отношений Георгия Жигульского и начальника департамента правовой и кадровой работы Маргариты Масловой.

В этот период, когда Локтю было бы особенно важно укрепить административные позиции, его подвели однопартийцы. Пленум обкома решил обратиться в ЦК партии с предложением голосовать против президентских поправок к Конституции. Эта инициатива вызвала понятное раздражение у охранителей федеральной вертикали власти, спроецировавшееся на Локтя как на формального лидера новосибирских коммунистов.

 

Февраль 27, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2020)

Главный политический тренд начала года в Новосибирской области — мобилизация к грядущей предвыборной кампании. В сентябре предстоят выборы депутатов областного Законодательного собрания, Совета депутатов Новосибирска, многих областных муниципалитетов. Губернатор Андрей Травников маневрирует между интересами «Единой России» и прочими политическими центрами, чтобы на фоне обостряющейся конкуренции сохранять конструктивное взаимодействие всех влиятельных акторов региона.

В феврале единороссы смогли провести через городской Совет депутатов давно обсуждавшееся решение об отмене выборов по партийным спискам. Таким образом, в Новосибирске будет не 40, а 50 одномандатных округов. Решение лишает партии возможности торговать проходными местами в списках. Тем не менее, получилось так, что за него проголосовали не только единороссы, но и некоторые представители КПРФ, ЛДПР, «Родины». Отмена партсписков была бы невозможна без однозначной поддержки Травникова. Хоть это и не афишировалось, губернатор лично убеждал депутатов от «ЕР» в необходимости голосовать «за». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и КПРФ были против отмены списков. Депутата-коммуниста, проголосовавшего «за», неделю спустя выгнали из фракции. Поэтому пошли комментарии о том, будто вопрос расколол «пакт Травникова-Локтя», известный с 2017 года далеко за пределами Новосибирска. Однако губернатор в официальных и неофициальных заявлениях подчёркивает готовность помогать городской власти в развитии Новосибирска. В том числе, за счёт лоббирования крупных инфраструктурных проектов.

В феврале на городском собрании, посвящённом итогам 2019 года и планам, Травников предложил добиваться денег из Фонда национального благосостояния на продолжение строительства метрополитена — самого востребованного новосибирцами транспортного проекта. Губернатору удавалось не раз успешно использовать ресурс на федеральном уровне. В феврале подтвердилось выделение Москвой первого миллиарда рублей на строительство синхротрона в новосибирском Академгородке — объекта категории «мегасайенс». Прагматичные выгоды от сотрудничества с губернатором-единороссом должны удержать мэра-коммуниста от обострения политической ситуации перед выборами.

На региональном уровне Травникову удаётся сохранять поддержку всех парламентских партий: в январе Законодательное собрание единогласно поддержало его отчёт о работе правительства в 2019 году.

 

Октябрь 30, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)

Единый день голосования прошёл для губернатора Андрея Травникова без больших сюрпризов — его протеже Анатолий Локоть уверенно переизбрался на новый срок мэром Новосибирска. Избирательная кампания была демократичней, чем в среднем по стране, благодаря участию представителя несистемной оппозиции Сергея Бойко, координатора новосибирского штаба Навального. Бойко занял второе место, набрав более 19% голосов. Этот индикатор настроений рассерженных горожан местной власти придётся учитывать при подготовке к большой избирательной кампании 2020 года, когда предстоит выбрать законодательное собрание, совет депутатов Новосибирска и муниципальных депутатов в районах области.

Шагом навстречу будущим выборам стало решение Травникова возглавить областную организацию «Единой России». Он включился в федеральный эксперимент по укреплению позиций партии за счёт личных рейтингов глав 13 субъектов. Это показывает, что федеральные власти высоко ценят потенциал новосибирского губернатора. В то же время, для Травникова это решение несёт существенный риск, поскольку он взял на себя личную ответственность за результат ЕР на выборах-2020.

До сих пор губернатору удавалось успешно балансировать интересы разных партий в регионе, оставаясь над схваткой, а теперь он лично возглавил одну из конкурирующих сторон. Не менее остро стоит вопрос о балансировании интересов услуг ЖКХ и населения: с начала осени в Новосибирске вновь пошли острые дискуссии о тарифах на тепло, а следом проявились инициативы насчёт существенного повышения тарифов на капремонт домов и на вывоз мусора. В тарифных вопросах решения зависят от областной власти.

Чиновникам удаётся модерировать события так, что претензии депутатов и общественников, недовольных попытками поднять плату для населения, проецируются на поставщиков услуг и курирующие отрасль ведомства. Но дальнейшая политизация вопросов может вынудить губернатора более активно лично включаться в процесс.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Позиции Андрея Травникова остаются стабильно крепкими. Губернатор использует возможности для продвижения Новосибирской области на федеральном уровне и для продвижения инициатив федерального уровня в регион. Внутри области политическая ситуация остаётся устойчивой, несмотря на конкурентную кампанию по выборам мэра Новосибирска и обострение споров о величине тарифа на тепло.

На фоне ряда сибирских регионов Новосибирская область выделялась особо спокойной информационной повесткой в значительной степени из-за отсутствия природных катаклизмов — паводков и пожаров. Учитывая проблемы, с которыми столкнулись власти других субъектов СФО, Травников потребовал усилить контроль над ситуацией в лесах. Взбудоражить социальную обстановку могло решение ФАС дополнительно увеличить тарифы на тепло на 4,1% по инициативе «Сибирской генерирующей компании». Ряд оппозиционных политиков собирались использовать этот повод для возбуждения протестных настроений с помощью митингов. Но областная власть обжаловала решение ФАС в суде, снизив остроту темы. Единственный антитарифный митинг в августе прошёл под лозунгами в поддержку губернатора, подавшего в суд на энергетиков-монополистов.

Предвыборная кампания по выборам мэра областной столицы идёт без скандалов, палитра кандидатов представляет широкий спектр политических сил, включая несистемную оппозицию: координатор местного штаба Навального Сергей Бойко был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. При всём богатстве выбора оппозиции по опросам уверенно лидирует кандидат, поддержанный Травниковым — действующий мэр, коммунист Анатолий Локоть, против которого «Единая Россия» решила не выставлять своего представителя. Временно уступив Локтю первый план для предвыборного позиционирования, Травников лично контролирует реализацию нацпроектов, еженедельно проводит выездные совещания на объектах программы «Безопасные и качественные дороги», на строительстве новых школ и прочего соцкультбыта.

В конце августа общественная организация «Майский указ» включила Новосибирскую область в Топ-5 регионов-лидеров по вовлечённости в программах и проектах, регламентированных известным указом Владимира Путина, опубликованном в мае 2019 года. Также под контролем губернатора остаются масштабные проекты развития. Заметные подвижки произошли в рамках подготовки к молодёжному чемпионата мира по хоккею в 2023 году: начались работы по масштабной реконструкции аэропорта Толмачёво, определился строитель новой ледовой арены в лице холдинга СДС, а Главгосэкспертиза утвердила проект станции метро «Спортивная».

На федеральном уровне Новосибирская область органично вписалась в тренд по развитию интеграции России и Беларуси. В июле на Форуме регионов Союзного государства губернатор подписал ряд договоров о сотрудничестве в промышленной и социальной сферах. Предпосылки к этому были заложены в ходе визита Травникова в Минск в начале нынешнего года.

 

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

В Новосибирской области состоялись губернаторские выборы, и с этого момента пошёл отсчёт до выборов мэра Новосибирска, которые состоятся в 2019 году. Анатолий Локоть отказался участвовать в губернаторской кампании по согласованию с врио главы региона Андреем Травниковым, пообещавшим ему поддержку в 2019 году при переизбрании на новый срок. 9 сентября областной центр показал низкую явку на уровне 20%. Это можно толковать как свидетельство недостаточных мобилизационных усилий мэрии, либо как проявление горожанами недовольства представленным выбором. Областная власть считает, что Локоть свои обязательства в рамках пакта с Травниковым выполнил, поскольку по ходу кампании мэр старался держаться в тени.

Теперь команда мэра ждёт, что руководство области и «Единая Россия» обеспечат градоначальнику лёгкое переизбрание. Но, во-первых, среди единороссов слышны брожения, и надо подчеркнуть, что партия свою позицию в отношении выборов мэра Новосибирска ещё не заявляла. Поэтому не исключено, что ЕР всё же выставит своего кандидата. Во-вторых, у Локтя есть и другие потенциальные соперники, которые могут рискнуть воспользоваться антирейтингом мэра, присущим ему, как любому руководителю в исполнительной власти.

Локоть старается играть по правилам Москвы. Будучи первым секретарём обкома КПРФ, он фактически отмежевался от партийных акций протеста против пенсионной реформы и отказал в согласовании митинга и шествия 9 сентября сторонникам Алексея Навального. Мэр старается зафиксировать образ системного политика, надеясь, что в этом случае на выборах ему подыграет администрация президента. Но в 2014 году он выиграл выборы как представитель оппозиции. В 2019 в глазах многих избирателей он будет олицетворять «партию власти», и это репозиционирование может привести к электоральным потерям.

Многое зависит от того, в один или в два тура пройдут выборы. Даже если Локтя ждёт острая конкуренция, действующая система выборов в один тур даёт ему существенное преимущество — достаточно любого большинства для победы. Но в политических кругах обсуждают возможность внести поправки в устав города, чтобы вернуть выборы в два тура. Тогда кампания потребует больше усилий от градоначальника. В ближайшее время эта интрига разрешится и покажет подлинный характер отношений мэра с городским советом, в чьей компетенции уставные вопросы: либо Анатолий Локоть контролирует представительную власть, либо депутатский корпус может претендовать на более значимую роль в новосибирской политике.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Главная интрига вокруг новосибирского губернатора Владимира Городецкого в последние месяцы — удастся ли ему возглавить предвыборную кампанию Владимира Путина в регионе на фоне заметной протестной активности. После того, как глава области отменил собственное решение о резком увеличении тарифов ЖКХ, перспективы его карьеры стали оптимистичней.

Новосибирская область — единственный субъект, где в истории России трижды досрочно менялся губернатор. Поэтому региональная элита особо чутко реагирует на любые осложнения вокруг областной власти. Главным политическим вызовом последних месяцев в Новосибирске стали регулярные массовые акции протеста против 15% повышения тарифов на тепло и воду с 1 июля 2017 года. Губернатор подписал соответствующее постановление в прошлом декабре, основываясь на решении мэрии и совета депутатов Новосибирска. Таким образом, ответственность за непопулярный шаг разделили областная и городская власть в лице «Единой России» и КПРФ. Однако протестующие в большей степени апеллировали к губернатору. Митинги становились более политизированными; участие в одном из них проездом принял Алексей Навальный. Не дождавшись отклика на требования снизить роста тарифов, организаторы акций протеста поставили вопрос об отставке губернатора.

В Новосибирской области тарифы на тепло одни из самых низких в стране, но понятно, что для горожан это не аргумент, помогающий примириться с психологически существенным ростом. Предложенная губернатором программа дополнительных компенсаций для нуждающихся тоже не помогла в снижении протестной активности. На этом фоне в элитах пошли брожения, что если Городецкий не сможет обуздать протестные волнения, для выравнивания социально-политического ландшафта перед президентской кампанией в Новосибирской области могут ввести внешнее управление. Против губернатора играли амбиции председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива и мэра Анатолия Локтя, проявлявшиеся то явно, то скрыто. 19 апреля Городецкий скорректировал постановление по тарифам: вместо 15% рост составит 4%. Городецкий решил политическую проблему, ценой личных репутационных издержек избавив президентскую кампанию от острой протестной темы. Отыгрыш тарифов потребует от главы области больших усилий для урегулирования отношений с городскими властями, «Единой Россией» и естественными монополистами, общим фронтом поддержавшими непопулярное решение. Но повод для митингов, ставших в Новосибирске чуть ли не еженедельными, ликвидирован. Это верная предпосылка к тому, что ответственность за проведение кампании Путина в Новосибирской области останется на Городецком.