ГусевГусев Дмитрий Геннадьевич

Политтехнолог, председатель Наблюдательного совета консалтингового агентства «Bakster Group»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Ушедший в 2016 году из Севастополя Сергей Меняйло четко исполнял установки президента. Поэтому достаточно долгое время в регионе сохранялась политическая дисциплина: без демаршей и волнений. Назначение его полпредом Сибирского федерального округа, безусловно, повышение и показатель доверия президента.

Оценивать работу нового главы Севастополя Дмитрия Овсянникова пока сложно. Он проработал всего 3 месяца. Поэтому его личных результатов на хозяйственном поприще быть не может. Но известно, что Овсянников компетентный экономист. К тому же он работал на руководящих должностях в государственных органах, то есть прошел через серьезную чиновничью школу. Он знает, как работает экономическая система в стране, имеет связи в федеральных органах власти, и перед ним стоит первоочередная задача – подтянуть экономику города, привлечь инвестиции. Во-вторых – продолжить стандартизировать работу государственного аппарата, которую начал Меняйло, под российские бизнес-стандарты. Пока у экспертов есть ожидания. Овсянников привез с собой многих своих прежних сослуживцев, за что его уже критикуют. Но если ставить перед собой серьезные задачи и стремиться выполнять их в кратчайшие сроки, безусловно, должны быть люди, на которых можно положиться, команда.

Сегодня в Севастополе я бы обратил внимание на другое: там зреет конфликт между элитами. Идет борьба за губернаторский пост. Приняты решения о внесении изменений в Устав, согласно которым губернатор будет избираться напрямую жителями города. Раньше глава избирался исключительно Заксобранием, понятно для чего: чтобы избежать на этом переходном этапе каких-то склок и междоусобиц, сформировать сильную элиту, не будоражить людей, не устраивать популизма. А теперь в Севастополе конкретные депутаты под влиянием в том числе одной из сторон Алексея Чалого создают некую фронду действующей власти. Уже намечаются силы, которые будут играть в оппозицию Овсянникову, а следовательно, и президенту. Другие группы представляет Олег Николаев, который не прошел в Госдуму. С другой стороны известный бизнесмен Павел Лебедев, который лоббирует депутата Госдумы от «Единой России» Дмитрия Белика.

В регионе уже ощущается раздрай, который может негативно повлиять на Севастополь, повлиять на настроения и даже привести к социальному взрыву и разобщенности в городе. Большинство крымских политиков привыкли делать политику в угоду самим себе, без соблюдения договоренностей, обязательств. А в России так не принято.

Если с Меняйло тот же Чалый продержался полгода, то с Овсянниковым он выжидал не более 2 месяцев и уже начал работать против. Это и принятие поправок о выборах губернатора, и информационные атаки на Овсянникова. И сами по себе они не прекратятся. Поэтому главная задача Овсянникова как руководителя региона – удержать ситуацию. А это уже непросто.

Ноябрь 17, 2015 | Национальный Рейтинг Депутатов (№1, ноябрь 2015)

Если говорить о перспективах списочников и мажоритариев на предстоящих выборах в Государственную Думу, я вижу основным полем борьбы именно одномандатные округа. Конечно, следует помнить, что существует стратегия «договорного матча»: кандидатов в депутаты распределяют по разным округам, с целью не допустить реальной борьбы. Такая стратегия доминировала еще полгода назад. Теперь же парламентская оппозиция начала работу и баланс сил изменился. По моим прогнозам, приблизительно в ста округах будет серьезная конкуренция: в них сойдутся сильные одномандатники от разных партий.Например: в Астрахани есть сильный кандидат от «Справедливой России» Шеин и есть не менее сильный единоросс Огуль; в Свердловской области хорошие перспективы у справедливоросса Буркова и так далее.  В остальных округах все будет гораздо менее интересно. С партийными списками все понятно: большинство получит «Единая Россия», хорошие результаты ожидают коммунистов, что-то будет у ЛДПР и «СР». Я думаю, пройдет одна или две малых партии. Может быть, «Родина», может быть, «Яблоко», может быть, «Гражданская платформа». Кстати, у малых партий тоже будут сильные одномандатники, на всех наберется 15-20 человек по стране.

Сложно давать более конкретные прогнозы, потому что еще не сформирована повестка. Многое будет зависеть от текущей ситуации в стране. Экономический кризис и другие внутренние проблемы дают неплохие рейтинги коммунистам – мы видели это по результатам единого дня голосования 13 сентября.

Сейчас идет формирование протестной, негативной внутриполитической повестки дня. Возможно несколько сценариев. Возможно повторение ситуации думских выборов 2011 года, когда протестный флаг подхватила несистемная оппозиция и вывела людей на площади. Потом, правда, популярность протеста конвертировалась в рейтинг Путина, в его победу в первом туре президентских выборов. Но тогда «Единая Россия» получила неожиданно мало голосов избирателей. Второй сценарий: при протестной повестке дня инициативу проявят коммунисты. Тогда рейтинги «Единой России» будут достаточно высокими, но по партийным спискам партия власти возьмет меньше половины. Эта ситуация для «Единой России» не будет выигрышной: протестно настроенные граждане «уйдут» к КПРФ, и коммунисты получат неожиданно высокий результат. Здесь у «малых» партий появится возможность взять необходимый процент.

Партии начали подготовку к думским выборам в этом году: апробируются технологии, методы. «Справедливороссы», например, грамотно играют на теме ЖКХ. Кампании уже идут, идут полным ходом, это видно по возросшей публичной активности депутатов. Конечно, будет очень много популизма, много будет бесперспективных, но резонансных законопроектов выноситься на обсуждение. Но тут уж ничего не поделаешь – таковы правила игры.