Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2023 года.
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
В прошлом году главы Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей пополнили ряды руководителей субъектов России. Это, соответственно, Денис Пушилин, Леонид Пасечник, Евгений Балицкий и Владимир Сальдо. Большинство экспертов по-прежнему полагают, что степень интеграции новых регионов в РФ пока не позволяет рассматривать их представителей в «Национальном рейтинге». Тем не менее, те эксперты, которые располагают информацией о работе новых глав и ситуации в названных субъектах, на страницах исследования получают возможность высказать своё мнение.
Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса руководителей субъектов («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).
Научный руководитель Института региональных проблем
Губернаторы оказались в иной ситуации, чем были ещё несколько месяцев назад. Это связано с тем, что количество задач увеличивается, а объём ресурсов почти не растёт или растёт незначительно.
В этой ситуации у губернаторов есть три стратегии. Первую реализуют губернаторы северных и сибирских регионов — Тюменской области, Красноярского края, ХМАО. То есть сырьевики, у которых есть специальный налог на добычу сырья. Они решают свои задачи за счёт привлечения кредитов. Парадоксальность ситуации с кредитами состоит в том, что их дают только регионам, у которых есть деньги. Бедным не дадут. К примеру, Наталья Комарова, глава Югры, за счёт привлечения средств решает различные вопросы региона, в том числе и социально-политические. И у неё получается — регион не только потребляет, но и развивается.
В другою группу выделяются богатые и самодостаточные регионы — Москва, Татарстан, Московская область и Чукотский автономный округ. Главный вопрос в этих областях — эффективность управления. Губернаторы способны выполнять возрастающий объём задач, обходясь имеющимися ресурсами, за счёт повышения качества управления.
К третьей группе я бы отнёс Псковскую, Ленинградскую, Мурманскую и Рязанскую области. Губернаторы этих регионов тоже стараются решать проблемы эффективным управлением. Отчасти они вынуждены это делать, так как на большую поддержку федерального центра рассчитывать не могут. Много им не дадут. А собственных ресурсов мало. И губернаторы показывают высокую производительность в дележе тришкиного кафтана.
Не получается так у Хакасии, где во главе стоит блестящий политик, но, увы, не администратор. Управлять небогатым регионом непросто, хотя, казалось, наличие Саяно-Шушенской ГЭС должно положительно сказываться на экономике республики.
В положительном смысле можно отметить и главу Хабаровского края. Какое-то время ему было не до экономических вопросов — надо было утвердить власть в регионе. Но он – хороший управленец.
И отдельно я бы отметил губернаторов приграничных регионов, в первую очередь, Белгородской области и новых территорий, в частности, Херсонской. Этим регионам в силу сложившейся ситуации федеральный центр обязан помогать.
На днях президент Владимир Путин посетил Херсонскую область и ЛНР. И это не просто внимание. Исторически так сложилось, что это — и возможность что-то попросить, причём официально. Приезд лидера страны — всегда событие. Пока не известно, с чем конкретно приезжал президент. Но уверен, что для новых территорий его приезд станет импульсом в развитии.
Политолог
Для губернаторского корпуса в последние два месяца актуальными стали настроения в стиле «лед тронулся» или «процесс пошел». В середине марта стартовали перестановки в губернаторском корпусе, к которым на протяжении многих месяцев готовились игроки – как морально, так и, прежде всего, ресурсно. Правда, сценарии и «объекты» отставок оказались не совсем такими, как ожидались, хотя назвать их совсем неожиданными и принципиально новыми вряд ли возможно.
В середине марта лишились своих должностей главы Чукотки и Смоленской области, в конце месяца – губернатор Омской, а совсем недавно, во второй половине апреля – Красноярского края. Интерес представляет анализ общих черт как ряда отставников, так и новых назначенцев.
Один из напрашивающихся выводов – в кадровой политике на губернаторском уровне «донбасский» консенсус приходит на смену партийному. Среди уже состоявшихся отставников — представители ЛДПР и «Справедливой России», которых сменили не имеющие отношения к этим партиям назначенцы. При этом они, хоть и короткое время, занимали административные должности в российских органах власти на ранее подконтрольных Украине территориях (в случае с Омской областью и Чукоткой). Фактическое урезание (или даже ликвидация – время и дальнейшие перестановки покажут) партийной квоты на уровне глав регионов демонстрирует прежде всего эрозию позиций лишившихся позиций политических сил. И ЛДПР, и СРЗП находятся в усугубляющемся кризисе, давно не претендуют на субъектность, а значит, и «платить» им за лояльность кадровой квотой Кремль не считает нужным.
В разрезе данного вывода на контрасте любопытно посмотреть на ситуацию вокруг кандидатов более субъектной (особенно на уровне части региональных отделений) партии – КПРФ. Она пока сохраняет все три губернаторские позиции. Судя по всему, глава Орловской области Андрей Клычков сохраняет свой пост, в чем заинтересовано как и руководство КПРФ, так и администрация президента (эти интересанты в свое время и организовали его «перевод на повышение» из Москвы). В этом году выборы главы столицы, и относительно сильные игроки даже без претензий на победу не нужны ни команде Сергея Собянина, ни администраторам политпроцессов из АП, ни, самое главное, Геннадию Зюганову, который перед давно ожидающимся, но все откладывающимся уходом на пенсию пролоббировал выдвижение в рамках столичной кампании своего внука Леонида.
При этом, судя по всему, коммунистам придется «сдать» своего кандидата в Хакасии (самого слабого из партийной тройки губернаторов). Однако «сдача» позиции в этом субъекте федерации должна пройти по более сложному сценарию, чем в случае с вышеуказанными отставниками от ЛДПР и СРЗП. О намерении участвовать в выборах в республике заявил «вечный кандидат», которого за последние десять лет слухи «назначали» в различные регионы Сибири, Сергей Сокол, кстати, также представляющий «донбасский консенсус». По задумке администраторов политического процесса он «в честной электоральной борьбе» по итогам кампании должен победить нынешнего главу Хакасии Валентина Коновалова, что позволит администраторам взять хотя бы частичный реванш за провалы во время губернаторской кампании 2018 года. С учетом тотального контроля власти над электоральными процедурами (к тому же в этом регионе для полной уверенности планируется использование электронного голосования) обеспечить такую красивую комбинацию будет достаточно несложно.
Что касается сменщиков уже отправленных в отставку губернаторов или «приговоренных к уходу» (как, например, в Хакасии), то у них помимо политической составляющей идентификации (вышеуказанный «донбасский консенсус») присутствует и номенклатурно-экономическая. Все они являются протеже ведущих федеральных групп влияния, что, вероятно, и доминировало при принятии решений об их назначении или выдвижении.
На фоне стартовавших перестановок форсировали свои усилия и игроки, которые претендуют на контроль над другими регионами. По уже сложившейся практике фронтменами таких кампаний выступают силовые структуры. Например, в федеральную повестку попали аресты двух заместителей главы Брянской области. Информационный скандал вокруг региона с участием силовиков разразился даже в таком «мертвом» с точки зрения публичной политики субъекте федерации, как Мордовия, где губернатор вступил в должность всего лишь в 2021 году.
Вышеприведенные факты говорят о том, что стартовавшие кадровые перестановки стимулируют игроков (как региональных, так и федеральных) форсировать реализацию планов по продвижению собственных кандидатов, для чего необходимо сместить имеющихся глав регионов. Поэтому давление на представителей губернаторского корпуса, и без того немалое (они отвечают и будут отвечать в ближайшее время за большое количество направлений, связанных с украинской кампанией), серьезно возрастет. Такая ситуация продлится, как минимум, до конца мая.
Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)
Обозревая деятельность губернаторов, можно отметить недооценку некоторыми из них развития научного и технологического потенциала собственного региона. Хотя именно с ним связано преодоление последствий санкционного режима и достижение технологической независимости. При этом федеральный центр стремится поддержать подобные инициативы, в частности, уже действует нацпроект «Наука и университеты».
Один из немногих примеров положительных намерений — Свердловская область, где рядом с областным центром, в Кольцово, планируется создание студенческого кампуса Уральского федерального университета, в котором будут современные общежития, лаборатории, зоны отдыха и спортивные площадки.
Это очень здравая идея. Само слово «кампус» означает «поле, открытое пространство». Именно в таком пространстве рождаются новые идеи и прорывные технологии. Потому что кампус — это не только общежития (и тем более не «общаги», построенные в советское время), но и технопарки, бизнес-инкубаторы, коворкинги и другие пространства для неформального общения студентов и преподавателей разных факультетов. В питательной университетской среде, где объединяются разные направления научного знания, потенциал молодых умов, драйв и возможности, и развивается наука.
Губернаторы, конечно, не имеют достаточно средств, чтобы построить кампусы для каждого своего университета. Но есть вполне рабочая идея организовать кампус для нескольких вузов области, столицы региона. Причём важно привлечь и НОЦ (научно-образовательные центры) мирового уровня, которых, по указу президента, было создано уже 15.
Западные университеты, развиваясь не одно столетие, сочетают технические, медицинские и творческие направления. Какие-то из них, например, в Израиле, прошли свой путь примерно за полвека. У нас многие высшие учебные заведения разделились на технические и гуманитарные, хотя в последние годы есть и обратная тенденция — московские вузы, например, МГУ и ВШЭ, открывают новые факультеты, стремясь к разнообразию направлений.
А в регионах специализированные университеты (вузы) можно объединять с помощью единого кампуса. Это решило бы и проблему инвестиций для такого масштабного строительного проекта. Особенно, если в этот процесс будут вовлечены НОЦ МУ и предприятия, работающие в них. Это позволит использовать для финансирования проектов создания и развития межинститутских кампусов различные модели взаимодействия государства и бизнеса, в частности, концессии. При этом возможно финансирование с использованием уже опробованного механизма «единой субсидии».
Также кампусы будут интересны не только технологическим предпринимателям, которые умеют конвертировать научные идеи в инновационные проекты, но и крупным производственным компаниям, которые также заинтересованы в инновациях.
Губернаторы должны думать о будущем своих регионов. Если мы хотим инновационного развития, необходимо ускорить создание таких научных кластеров.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ
Самое важное, что все четыре главы новых регионов РФ приняли участие в заседании Совета Безопасности Российской Федерации под председательством президента РФ Владимира Путина. Каждый из них по отдельности также встретился с президентом, у каждого была личная встреча, в ходе которой обсуждались основные вопросы и проблемы регионов.
Врио главы Херсонской области Владимир Сальдо 9 марта вместе с руководителями МВД федерального и регионального уровней торжественно открыл полицейскую лабораторию генетических исследований в Херсонской области. В этот же день Владимиром Сальдо было подписано распоряжение о создании Фонда развития промышленности Херсонской области.
С 14 по 16 марта вместе с полуфиналом конкурса «Лидеры возрождения. Запорожская область» прошёл и полуфинал «Лидеры возрождения. Херсонская область». 14 марта Владимир Сальдо выступил на полуфинале конкурсов в Ростове-на-Дону.
Кроме того, ещё одним актуальным вопросом для региона является развитие культуры и спорта. 20 марта Владимир Сальдо совместно с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко провёл с членами правительства Херсонской области рабочее совещание по выполнению поручений президента об утверждении к 1 апреля 2023 года программы развития новых субъектов РФ по вопросам развития культуры и спорта. 10 объектов культуры будут капитально отремонтированы в 2023 году в Херсонской области благодаря поддержке федеральных властей.
Ещё одним важным направлением является поощрение и поддержка талантливых и одарённых детей, проживающих на территории Херсонской области. 21 марта в Москве в здании Совета Федерации Владимир Сальдо подписал договор с руководителем ВДЦ «Океан» Натальей Соловей об отправке детей на отдых в Приморье. Встреча Натальи Соловей с врио главы Херсонской области состоялась в рамках рабочей поездки, где также обсуждались аспекты обмена педагогическим опытом и взаимодействие по вопросам подготовки кадрового состава детских лагерей через обучение в Школе подготовки вожатых.
22 марта в Москве Владимир Сальдо совместно с сенатором Константином Басюком и сотрудниками «Единого научно-исследовательского института пространственного планирования РФ» обсудили генеральный план строительства нового города на Арабатской стрелке. По проекту на стрелке должны появиться новые жилые кварталы с социальной инфраструктурой, в том числе школами и детскими садами.
Так же, как отмечает Владимир Сальдо, одной из приоритетных задач является создание организационной среды, благоприятной для развития бизнеса. 22 марта врио главы региона принял участие в открытии и собрании Херсонского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Его председателем избран общественный деятель и бизнесмен Константин Кнырик.
28 марта Владимир Сальдо совместно с председателем правительства Андреем Алексеенко провел встречу с инвесторами, которые хотят построить новый квартал в Геническе. Инвесторы представили проект застройки общей площадью внутренних помещений около 45 тысяч квадратных метров, из них две трети приходится на жилые дома, треть – на офисные здания. Вложиться в строительство в Геническом районе хотят многие инвесторы. Владимир Сальдо отметил, что для реализации будут отобраны лучшие проекты.
27 марта Владимир Сальдо дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о ситуации с выдачей паспортов РФ в Херсонской области. Врио главы региона отметил, что в регионе уже оформлено и выдано больше 90 тысяч российских паспортов. Всего же, по его словам, число поданных заявок на оформление нового паспорта увеличилось до 111 тысяч.
На личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Владимир Сальдо озвучил основные вопросы, касающиеся Херсонской области, а также просьбу о постройке ветки магистрального газопровода от Джанкоя до Геническа, и предоставил материалы технико-экономического обоснования этого шага. Также он озвучил предложение о строительстве агрокластера для хранения, переработки и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Оба предложения поддержаны президентом РФ.
Врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий 7 марта в ходе рабочей встречи в Москве доложил президенту РФ Владимиру Путину о положении дел в Запорожской области. Обсуждались вопросы развития Запорожской области, связанные с функционированием экономики хозяйствующих субъектов, сельскохозяйственной отраслью, а также другие аспекты социально-экономической ситуации. Евгений Балицкий обратился с просьбой рассмотреть вопрос корректировки в условиях льготного кредитования на территории области, также был поставлен вопрос о статусе добровольческого батальона имени Судоплатова.
Кроме того, актуальными вопросами являются охрана общественного порядка и важных объектов жизнеобеспечения, защита государственной собственности и имущества граждан. Всё это, по словам Балицкого, является главными задачами ополчения. 9 марта был подписан указ «О формировании Народного ополчения Запорожской области». По словам врио губернатора, ополченцы смогут проходить службу без отрыва от основного места работы.
Не менее важным вопросом является развитие туристического кластера. 9 марта Евгений Балицкий сообщил о начале подготовки к курортному сезону 2023 года. Этой работой займётся специальная комиссия при правительстве области. Власти примут все меры, чтобы обеспечить отдыхающих качественными и безопасными услугами.
Частью большой работы по возрождению новых регионов является кадровый конкурс «Лидеры возрождения». 14 марта Евгений Балицкий выступил на полуфинале конкурсов «Лидеры возрождения. Запорожская область» и «Лидеры возрождения. Херсонская область» в Ростове-на-Дону. Врио главы Запорожской области уверен, что «Лидеры возрождения» помогают раскрыть таланты каждого человека. 15 марта он обратился к участникам конкурса с предложением возглавить районы региона вместе со своими командами.
Ещё одна актуальная проблема региона – обеспечение запорожцев стройматериалами. 18 марта врио губернатора в своем Телеграм-канале анонсировал создание в регионе четырёх оптовых площадок по продаже стройматериалов. По словам Балицкого, первые торговые центры откроются в районе Энергодара, Токмака, Мелитополя и Бердянска уже в апреле. Планируется, что они вместят десятки тысяч тонн готовой продукции.
20 марта Евгений Балицкий объявил о регистрации Азовского государственного педагогического университета, который разместится в Бердянске.
Ещё одной задачей, которую поставил перед собой врио губернатора, является приведение санаториев области в соответствие с российскими стандартами оказания санаторно-курортного лечения по профилю. В связи с этим 28 марта Евгений Балицкий анонсировал стратегию развития санаторно-курортной сети, которую разрабатывают в Запорожской области. К концу года санатории оснастят новым медицинским оборудованием и техникой, продолжится ремонт медицинских кабинетов, жилых и хозяйственных помещений.
Покрытие качественной связью Запорожской области в период восстановления региона является незаменимым. 2 апреля Евгений Балицкий поставил задачу до конца года построить и ввести в эксплуатацию 106 новых базовых станций мобильной связи. По данным Балицкого, сейчас покрытие качественной мобильной связью составляет 80% всех территорий области. Уже в этом году связью обеспечат даже отдалённые населенные пункты.
12 апреля Евгений Балицкий по предложению ОП РФ присвоил Токмакской городской больнице в Запорожской области имя погибшего в результате украинского обстрела медучреждения врача Александра Сеикаева. Он рассказал, что медик погиб в результате украинского артиллерийского удара по токмакской городской больнице 3 января, «выполняя свой долг – спасая пациентов». Сеикаев посмертно был награжден орденом Мужества. «Подвиг Александра Сеикаева останется в нашей памяти и станет примером мужества для будущих поколений», – подчеркнул врио губернатора.
Врио главы ДНР Денис Пушилин не забывает о воинах, которые борются с укрофашистами в ДНР. По его распоряжению теперь у них есть приоритетное право подавать документы на российский паспорт в миграционной службе. Помимо этого, вместе с секретарём Генерального совета партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком он посетил бойцов на передовой, которые продвигаются на Авдеевском направлении, а затем уже лично побывал в освобожденном от Артёмовске. Врио главы ДНР в марте лично передал автомобили УАЗ стрелковому батальону территориальной обороны войсковой части 71443, а также наградил бойцов ЧВК «Вагнер» орденами и медалями ДНР. При этом он не забывает и о тех, кто получил ранения и проходит лечение: совместно с народным артистом Григорием Лепсом и Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой он навестил пациентов Республиканского травматологического центра.
За эти полтора месяца у Дениса Пушилина прошло множество важных поездок и мероприятий. Так, он приезжал в Шахтёрск, где посетил новое отделение МФЦ и встретился с жителями Артёмовска в пункте временного размещения. Вместе с первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко, помощником президента Владимиром Мединским и заместителем председателя РВИО Николаем Овсиенко врио главы посетил мемориал шахты №4/4-бис, где они вместе обсудили концепцию реконструкции, которая пройдёт под эгидой РВИО. В преддверии Женского дня Денис Пушилин встретился с представительницами Донецкого регионального отделения Союза женщин России. Поддержал личным участием и примером замечательную всероссийскую акцию «Сад Памяти» и даже лично провёл экскурсию для участников молодежных движений по территории мемориального комплекса «Саур-Могила». Также стоит отметить, что Денис Пушилин откликнулся на личное приглашение главы Чеченской Республики и побывал там с визитом.
Отдельно стоит выделить поддержку спорта в республике. Денис Пушилин принял участие во Всероссийском форуме «Наука побеждать» в рамках реализации федерального партийного проекта «Zа Самбо», открыл школу борьбы в Макеевском городском центре физического здоровья населения «Спорт для всех» вместе с секретарем Генерального совета партии «Единая Россия», первым заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком.
18 апреля президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провёл встречу с врио главы ДНР Денисом Пушилиным. Во время встречи в Минске президент отметил, что Донецку предстоит большая работа по восстановлению предприятий и сельского хозяйства, и выразил готовность оказать соответствующую помощь.
Врио главы ЛНР Леонид Пасечник марта принял участие в открытии территориального фонда обязательного медицинского страхования республики.
15 марта Леонид Пасечник принял доклад ГУП ЛНР «Лугансквода» о завершении работ на водоводе в пгт Дзержинский, поручение о строительстве которого врио главы дал 3 марта по итогам встречи с жителями города Ровеньки. Пасечник добавил, что контролирует ход исполнения и других поручений, данных на встрече с ровеньчанами. Среди них – устранение проблемы, связанной с водоснабжением Ровеньки, решение проблемы с горящим в городе терриконом. Также руководитель республики сообщил, что власти ЛНР планируют в 2023 году провести капитальный ремонт 20 км автодорог, связывающих Ровеньки с входящими в состав города посёлками.
Важным направлением деятельности врио главы региона является увековечивание памяти не только героев Великой Отечественной войны, но и героев современности. 18 марта Леонид Пасечник принял участие в Международной акции «Сад памяти». Цель акции – увековечить память 27 млн человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. По словам врио главы, это дань памяти и героям современности, которые принимают участие в специальной военной операции.
Для решения проблем региона 28 марта министерство сельского хозяйства и продовольствия ЛНР запустило горячую линию для консультаций и помощи аграриям региона. По словам врио главы региона Леонида Пасечника, на линию могут обратиться как крупные сельхозтоваропроизводители, так и жители, ведущие личные подсобные хозяйства.
Ещё один острый вопрос, стоящий перед врио главы региона, – это построение полноценной системы защиты детства в ЛНР. 30 марта Леонид Пасечник поддержал предложения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой об организации жилья для детей-сирот, достигших совершеннолетия. Было найдено здание под общежитие (временное жильё до получения ключей от собственных квартир). Пасечником было принято предложение о подготовке пространства для психологической помощи подросткам.
11 апреля врио главы ЛНР подписал распоряжение, которым установил ежегодный единый день проведения республиканского субботника в последнюю неделю апреля. Он отметил, что коммунальные службы в городах и районах уже приступили к работе по сбору и вывозу мусора, очистке парков и тротуаров, обрезке деревьев.
12 апреля Леонид Пасечник провёл прямую линию с жителями Луганской Народной Республики на канале «Луганск 24». Такой формат в республике использовали впервые, а потому подготовка велась основательно. Вопросы можно было задать через колл-центр или чат-бот в Телеграм-канале Леонида Пасечника. Это позволило рассказать о наболевшем и старшему поколению, предпочитающему традиционные способы коммуникации, и молодёжи, которая любит современные технологии.
Генеральный директор Агентства массовых коммуникаций «Регион Медиа»
Лидерство руководителей московской агломерации (Москвы и Московской области), национальных анклавов (республик Башкирии, Татарстана, Чечни) прочно закрепилось в рейтингах.
Попадание в верхние строчки двух территорий (Белгородской и Курской), граничащих с зоной СВО, полностью оправдано. Губернаторы выстроили эффективную коммуникационную работу с жителями по освещению всех нештатных ситуаций, став для них главным источником получения быстрой и объективной информации.
Нахождение Кузбасса в первой десятке закономерно. Несмотря на сложный 2022 год, сохранен профицитный бюджет, заявлено о решении проблем, которые не решались десятилетиями. В начале апреля 2023 года супруга губернатора возглавила федеральный Фонд поддержки участников СВО, что свидетельствует о важности региона.
Попадание в верхние строчки рейтинга Республики Саха (Якутия) и Новосибирской области связано в том числе с грядущими перевыборами их руководителей. Оба получили поддержку президента и должны это доверие оправдать в сентябре 2023 года.
Несколько регионов отметились инициативами по празднованию юбилеев областных центров. Губернатор Вологодской области пригласил В. В. Путина на празднование 880-летия региональной столицы в 2027 году. Началась подготовка празднования 650-летия Кирова в 2024 году с участием вице-премьера Д. Н. Чернышенко.
Долгое время сохранялась интрига с Красноярским краем, которая буквально несколько дней назад разрешилась отставкой А. В. Усса. Будем наблюдать, как изменится место края в рейтинге после смены руководителя.
Журналист, медиа-менеджер, политтехнолог. Соучредитель проекта «Мозгократия»
Среди тенденций, связанных с губернаторами, я бы отметил две основных.
Первая — усиливающееся негативное отношение петербуржцев к Александру Беглову. Причиной стали коммунальные проблемы, которые никто не решил и весной. А также проблемы с транспортом. В частности, в метро периодически происходит настоящий коллапс. В апреле закрывались станции, которые обслуживают густонаселенный район Девяткино и Мурино — де-юре район к городу не относится, но фактически является окраиной Санкт-Петербурга, откуда люди приезжают в центр, на работу. А сейчас закрыта станция метро Горьковская.
Петербуржцы смотрят на Москву, где открываются новые станции, одно кольцо и другое, целые новые линии. И эта картинка – не в пользу Беглова.
Ещё один минус — чехарда в команде. Меняются чиновники, в том числе по ключевым вопросам — жкх, транспорту. Жители снова стали жаловаться, что им приходят огромные счета за капремонт. В ответ — отговорки про управляющую компанию. А управленческих решений, которых требует ситуация, по-прежнему нет. Только заявления на ТВ-каналах, что проблемы есть, и они исправляются.
Вторая наблюдаемая тенденция — это арктическая повестка, которую на себя активно перетягивает Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области. Все смирились с тем, что Андрей Чибис — арктический губернатор. И вот Цыбульский в конце марта провёл Межрегиональный арктический форум, а в апреле — форум рыбопромышленников. Растёт и объём инвестиционных программ в регионе. И теперь в информационной повестке северо-западных ТВ-каналов роль Чибиса, как арктического губернатора, стала меняться. Арктика — стратегический регион, о котором постоянно говорит и президент, и депутаты Госдумы. Очевидно, что Цыбульский и дальше будет разыгрывать эту политическую карту.
Внимание привлекает неприятная ситуация в Ленобласти, где слишком много уголовных дел, связанных с чиновниками из окружения Александра Дрозденоко. Они затронули Михаила Москвина, вице-губернатора Ленинградской области по строительству. В регионе есть и другие проблемы — обрезание логистической цепочки в связи с санкциями. Ленинградская область была хабом для Европы. Плюс порты, приморская нефтянка и погранпереходы. Теперь эти отрасли страдают.
Алексанр Юрьевич пока отбивает все удары. И, скорее всего, уголовные дела на его карьере и реноме никак не отразятся. Есть мнение, что его ждёт повышение — должность в федеральном центре.
Также обсуждается информация, что северо-западное полпредство опять начнёт активно участвовать в политической жизни и предвыборной повестке Северо-Запада, будет активно курировать выборы в НАО и Архангельской области.
В следующем году будет принимать участие в выборах и губернатор Мурманска Андрей Чибис. Сейчас там – довыборы в гордуму. На места идёт команда от «ЕР». Поддержка горсовета областного центра важна для Чибиса. Мурманск обеспечивает основной пакет голосов на выборах.
Отдельно стоит сказать о губернаторах новых территорий, которые работают практически в прифронтовых условиях. Губернатор Дрозденко, кстати, выезжает в Енакиево. Базы отдыха в Ленобласти будут принимать летом детей из Донецка и Мариуполя.
Все губернаторы работают над экономическим и социальным развитием областей. Эти задачи поставил президент. Жители регионов не должны ощутить ухудшения своего положения. И многим главам регионов удаётся с этой задачей справляться.
Сейчас уже можно поздравить Михаила Котюкова, врио губернатора Красноярского края. Пример 46-летнего замминистра финансов подтверждает тренд на омоложение пула губернаторов. Всё чаще на эту должность приходят люди 45-50 лет. Это – поколение технократов. Не бездушных, как было раньше, а социально ориентированных. За ними – будущее.
Первая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
1 | СОБЯНИН Сергей Семёнович | Город федерального значения Москва |
2 | МИННИХАНОВ Рустам Нургалиевич | Республика Татарстан |
3 | ВОРОБЬЁВ Андрей Юрьевич | Московская область |
4 | ДЮМИН Алексей Геннадьевич | Тульская область |
5 | КАДЫРОВ Рамзан Ахматович | Чеченская Республика |
6 | НИКОЛАЕВ Айсен Сергеевич | Республика Саха (Якутия) |
7 | ГЛАДКОВ Вячеслав Владимирович | Белгородская область |
8 | АРТЮХОВ Дмитрий Андреевич | Ямало-Ненецкий автономный округ |
9 | ЦИВИЛЁВ Сергей Евгеньевич | Кемеровская область – Кузбасс |
10 | МООР Александр Викторович | Тюменская область |
11 | ДРОЗДЕНКО Александр Юрьевич | Ленинградская область |
12 | НИКИТИН Глеб Сергеевич | Нижегородская область |
13 | КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович | Свердловская область |
14 | ТЕКСЛЕР Алексей Леонидович | Челябинская область |
15 | ТРАВНИКОВ Андрей Александрович | Новосибирская область |
16 | ХАБИРОВ Радий Фаритович | Республика Башкортостан |
17 | МАХОНИН Дмитрий Николаевич | Пермский край |
18 | АКСЁНОВ Сергей Валерьевич | Республика Крым |
19 | КУВШИННИКОВ Олег Александрович | Вологодская область |
20 | БЕГЛОВ Александр Дмитриевич | Город федерального значения Санкт-Петербург |
21 | СТАРОВОЙТ Роман Владимирович | Курская область |
22 | АЗАРОВ Дмитрий Игоревич | Самарская область |
23 | ШАПША Владислав Валерьевич | Калужская область |
24 | НИКИТИН Андрей Сергеевич | Новгородская область |
25 | РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович | Город федерального значения Севастополь |
Если судить по списку журнала Forbes, Сергей Собянин возглавляет мегаполис, который не только входит в ТОП-6 в мире по количеству долларовых миллиардеров, но и занимает третью позицию по их «качеству»: в городе федерального значения Москва живут одни из самых богатых миллиардеров на планете. И вполне закономерно, что грядущие выборы градоначальника столицы, аккумулирующей значительную часть национального достояния, приковали к себе экспертное внимание задолго до старта кампании. В частности, обсуждаются последствия кардинального (на 40%) уменьшения количества участковых избирательных комиссий: одни наблюдатели видят в этом инструмент снижения явки протестного электората, другие – ответ на расширение применения дистанционного электронного голосования. Впрочем, и те, и другие сходятся во мнении, что позициям Сергея Собянина ничто не угрожает, и они устойчивы хотя бы потому, что оппозиция в столице практически прекратила своё существование как сколько-нибудь организованная сила, которую стоит учитывать.
Потенциальные конкуренты Сергея Собянина в ЕДГ-2023 уже стартуют: объявили о намерении выдвинуться кандидатами в мэры 1-й замглавы фракции «Справедливая России – За правду» (СР) в Госдуме Дмитрий Гусев и зампред Госдумы Борис Чернышов (руководитель высшего совета ЛДПР). КПРФ решила выдвинуть в главы Москвы внука своего лидера – Леонида Зюганова. Впрочем, по мнению большинства экспертов, все, кто будут выдвигаться на этот пост – кроме, конечно, Сергея Собянина – победить не планируют. Эксперты надеются хотя бы стать свидетелями если и не интриги, то «борьбы на подступах», в ходе которой также возможны сюрпризы, хотя и весьма локального свойства.
Немало наблюдателей считают безусловно позитивным для имиджа градоначальника факт включения многочисленными аналитиками Сергея Собянина в «квартет преемников», имеющих потенцию сменить главу государства как в плановом, так и во внеплановом порядке. Помимо главы города Москвы, в четвёрку наблюдателями чаще всего включаются Дмитрий Медведев, Михаил Мишустин и Дмитрий Патрушев (в разных вариациях в «шорт-лист» могут входить также Сергей Кириенко, Сергей Шойгу и др.).
Текущая повестка градоначальника оригинальностью не отличается и привычно включает в себя презентационные мероприятия разного рода, открытия объектов, объезды и публичные выступления.
Так, Сергей Собянин представил объёмный план развития социальной инфраструктуры юга Москвы. В своём ТГ-канале градоначальник сообщил, что свыше 109 тысяч москвичей начали переселение по программе реновации, причём большая часть из них уже отметила новоселье, под заселение передано 220 новостроек во всех административных округах.
Не осталось не замеченным экспертами заявление градоначальника о том, что в Москве будут производить 90% лекарств, которые ранее закупались за рубежом, для чего в столице построен ряд фармацевтических заводов.
В актив Сергея Собянина эксперты относят и компромисс, которого удалось достичь в ситуации с местом строительства в Москве масштабной мечети. По словам градоначальника, консенсуса удалось достичь с учётом позиции и мусульман, и РПЦ –вместо Святого озера площадка выбрана в районе метро Косино, что устроило всех (кроме, как предполагают эксперты, самих жителей Косино).
Отметился Сергей Собянин и по теме пополнения рядов ВС после вступления в силу закона о новом порядке получения повесток. Градоначальник обвинил неких провокаторов в создании панических настроений населения, заявил, что с повестками ни к кому не «ломятся», и заверил в плановости работы военкоматов. Некоторые наблюдатели, впрочем, подчеркнули, что такого рода публичные заявления в исполнении чиновников высшего эшелона в сложившейся обстановке приводят порой к результатам, противоположным желаемому.
Большинство экспертов полагают, что Сергей Собянин по-прежнему остаётся на первой строке «Национального рейтинга».
Рамзан Кадыров (Чеченская Республика), на время исчезавший из информационного поля, в исследуемый период вновь обозначился в федеральной повестке, вызвав немалый разброс мнений в экспертной среде.
Паузу в публичной деятельности этого главы одни наблюдатели объясняли его проблемами со здоровьем, вплоть до отлёта на лечение за границу, другие – политическими причинами, вызванными перегруппировкой в высших эшелонах российской власти.
В начале марта информационную паузу вокруг фамилии Кадырова прервал Ахмат Кадыров-младший: немалый резонанс вызвал приём президентом сына главы Чечни, который с главой государства формально общался в качестве руководителя Совета отделения Общероссийского общественно-государственного движения молодежи «Движение первых» Чеченской Республики. Ряд экспертов, подчеркнув, что это – первая встреча президента с сыном действующего главы региона, высказали версию, что это были «смотрины преемника» Рамзана Кадырова, чем понизили котировки самого главы Чечни. Впрочем, другие аналитики предполагают, что даже если «наследование» поста состоится, рычаги управления в республике всё равно будут находиться в прежних руках.
После диверсии в Брянской области чеченский лидер предложил вести в ряде регионов военное положение с максимальным уровнем реагирования вместо среднего. Такого рода заявления, а также озвученные Рамзаном Кадыровым планы формирования в регионе «частной армии», равно как и выступления националистического характера его подчинённых, которые не могут делаться не санкционированно, позволили некоторым наблюдателям сделать вывод о том, что глава Чечни стремится к большей автономии от Москвы.
В этой связи многие эксперты предполагают и размежевание главы ЧР с бизнесменом Евгением Пригожиным: Рамзан Кадыров комплиментарно, что противоречит его традиционной точке зрения, отозвался о военной тактике в СВО, подвергнув критике тех, кто публично (читай – руководство ЧВК «Вагнер») обсуждают армейские порядки и проблемы.
Несмотря на «колебания с линией своей партии», многие эксперты отметили незыблемое для Рамзана Кадырова стремление к демонстрации верности исламу, что выразилось в его жёстком вмешательстве в коллизии, связанные с планом строительства мечети в Москве, при том, что речь идёт о компетенциях главы другого региона.
Внутричеченские события с участием Рамзана Кадырова ряд наблюдателей охарактеризовали как «протокольный фон»: глава Чечни встретился с губернатором Краснодарского края, заложил капсулу под строительство психоневрологического центра для детей, принял участие в открытии многоквартирного жилого дома и т. п. Основные события, формирующие рейтинговые тренды для руководителя ЧР, лежат в иной плоскости. Рамзан Кадыров, по преобладающему мнению экспертов, несколько ухудшае свои позиции в «Национальном рейтинге».
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев в исследуемый период вновь продемонстрировал закономерность восходящего тренда, которым отличаются позиции этого губернатора в последние годы. Участвуя в Пасхальном богослужении в кафедральном соборе Якутска, Айсен Николаев подчеркнул, что вера важна сейчас, в наше непростое время. Отдельные наблюдатели это высказывание прокомментировали апостольским «вера без дел мертва», отметив, что в случае с главой Якутии с делами всё в порядке: под его руководством республика остаётся одним из центров роста федеральной экономики, по праву занимая высокое место в рейтинге регионов по достижению национальных целей.
Якутия активно включается в процессы межгосударственной интеграции в соответствии с актуальным восточным внешнеполитическим вектором. Так, эксперты позитивно оценили итоги встречи Айсена Николаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ Чжан Ханьхуэем. В её ходе констатировалось, что Якутия и Китай считают создание транспортных коридоров перспективным направлением для сотрудничества; был также отмечен впечатляющий рост товарооборота между предприятиями Якутии и Китая (в частности, это касается якутского угля). Наблюдатели подчеркнули, что эта деятельность осуществляется в полной координации с федеральным центром, а соответствующие компетенции чиновников формируются с учётом геополитических реалий. В частности, Айсен Николаев поручил членам правительства региона подробно изучить утверждённую президентом страны Концепцию внешней политики.
Якутия уже привычно демонстрирует ведущую роль в стране в наращивании IT-компетенций. В креативном кластере «Квартал Труда» в Якутске прошёл организованный Фондом «Сколково» при поддержке правительства России масштабный инновационный форум. Участников стартап-тура «Креативные индустрии-2023» приветствовали полпред президента в ДФО Юрий Трутнев и Айсен Николаев. Эксперты обратили внимание на слова первого о том, что Якутия уверенно лидирует в развитии креативных технологий и в целом по объёму ВРП в этом году займёт первое место. Наблюдатели подчёркивают практическое значение ведущихся в республике научно-технологических изысканий. Так, предприниматели региона готовы запустить собственное производство компьютеров и ноутбуков, а квадроциклы из Якутии поставляются в зону СВО.
Ведётся целенаправленная работа по преодолению объективных проблем, связанных с географическим положением региона. По словам эксперта, перефразировавшего известное выражение: «Если не удаётся предотвратить географию, то нужно её возглавить», республика активно участвует в форматировании северной логистики – по данным Минвостокразвития РФ, Якутия внесла самое большое количество предложений в законопроект о северном завозе.
Важнейшую роль в создавшихся условиях, усугубляемых санкционной войной, играют вопросы продовольственной безопасности, находящиеся, как отметили наблюдатели, под жёстким контролем главы региона. Обращаясь к товаропроизводителям на селе, Айсен Николаев потребовал менять старые непродуктивные формы хозяйствования, вкладывая средства в основные фонды и технологии. По поручению главы региона разработан проект закона «О государственной поддержке территорий развития местного производства РС(Я)». Резиденты этих территорий будут пользоваться налоговыми льготам и поддержкой в создании инфраструктуры, а ключевым критерием отбора резидентов станет инвестиционный потенциал и производительность проектов.
Ключевой задачей органов государственной и муниципальной власти глава Якутии, обращаясь к мундепам, назвал обеспечение надлежащего уровня и качества жизни якутян, рост их доходов и благополучия, тем более, что сегодня Якутия получает небывалые прежде ресурсы для этого. Эксперты отметили важность указания Айсена Николаева завершить до конца года решение вопроса обманутых дольщиков. Впечатлила наблюдателей и такая цифра: более 5 тысяч человек в 2023 году в Якутии будут переселены из ветхого и аварийного жилья. А мастер-планы развития Якутска и Нерюнгри готовятся к защите у президента страны. Продолжается работа по совершенствованию образования и медицины – строятся и ремонтируются школы, улучшается материальная база здравоохранения. Так, Айсен Николаев передал медикам районов Якутии ключи от 21 новой машины скорой и неотложной медпомощи. Глава Якутии также поручил правительству обеспечить своевременный завоз жизнеобеспечивающих грузов в регион.
Глава республики, отмечают эксперты, демонстрирует личную вовлечённость в поддержку близких военнослужащих, находящихся в зоне СВО – Айсен Николаев встретился с семьёй погибшего Михаила Андреева, скрупулёзно контролирует все аспекты подготовки к открытию регионального отделения Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».
Эксперты обратили внимание на метафору, которой Айсен Николаев описал сегодняшнюю роль республики: в непростые времена Якутия стала крепким экономическим тылом России. Впрочем, многие наблюдатели не без оснований считают, что этот регион под руководством Айсена Николаева находится ныне не столько в тылу, сколько в авангарде социально-экономического развития страны.
По преобладающему мнению экспертов, Айсен Николаев сохраняет устойчивое высокое положение в «Национальном рейтинге».
По мнению многих экспертов, Вячеслав Гладков (Белгородская область) не может не набирать рейтинговых очков в силу беспрецедентности положения, в котором оказался вверенный ему регион, буквально прописавшийся в федеральной повестке. Обстрелы его территории идут в режиме нон-стоп, чаще всего им подвергается Шебекинский городской округ, однако достаётся и областной столице. Так, 17 апреля беспилотник ВСУ ударил по теплоэлектростанции, в результате чего она загорелась, а часть Белгорода осталась без электроэнергии. Ответственности за создавшееся положение губернатор, по понятным причинам, не несёт, а при ликвидации последствий, связанных с прифронтовым положением региона, информационном взаимодействии с жителями и т. д., он объективно получает возможность показать себя в лучшем свете.
Ряд экспертов подчёркивают, что если в начальном периоде СВО Вячеславу Гладкову нередко приходилось выступать в роли спикера ПВО, Росгвардии, МЧС и иже с ними, транслируя их пресс-релизы, то теперь губернатор следует собственной повестке, доводя до общественности информацию об усилиях, предпринимаемых исполнительной властью
для сбережения людей, обеспечения нормальной жизнедеятельности в чрезвычайных обстоятельствах, поддержания в рабочем состоянии экономики. И здесь мнение наблюдателей в целом совпадает: глава региона не только рационально использует для этого все возможности, которые предоставляются ему, но и формирует эти возможности, что свидетельствует о возросшем политическом весе губернатора.
Вячеславу Гладкову всего за неделю удалось провести переговоры с пятью федеральными министрами, что нельзя посчитать чем-то заурядным в практике общения глав регионов и кабмина. (Впрочем, некоторые наблюдатели расценивают это как практические последствия встречи белгородского губернатора с президентом, в ходе которой был, в частности, решён вопрос о выделении 1 млрд руб. понёсшему потери бизнесу пограничья).
С главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым Вячеслав Гладков поднял проблему компенсаций белгородским сельхозпроизводителям, чьи хозяйства пострадали в результате обстрелов или были задействованы при строительстве оборонительных сооружений. По словам губернатора, принципиальное согласие получено, и область сейчас работает над конкретным обоснованием такой помощи.
Вячеслав Гладков встретился также с министром спорта Олегом Матыциным (обсуждалась помощь в восстановления физкультурно-оздоровительного комплекса в Шебекино) и главой Минздрава Михаилом Мурашко (тема разговора – строительство в Белгороде больницы скорой медицинской помощи, оборудование для облбольницы и пр.). Эти встречи проходили в Москве, а в самом регионе по приглашению его главы побывали вице-премьер Денис Мантуров и министр экономического развития Максим Решетников. Федеральное правительство – и это эксперты сочли солидным лоббистским успехом губернатора – выделило Белгородской области почти 10 млрд руб. на покупку жилья для жителей, отселённых из зоны ЧС.
Политическая проблематика несколько отошла в регионе на второй план, хотя, по мнению экспертов, в этой сфере всё происходит предсказуемо и без видимого ущерба для команды губернатора. Не оказал негативного влияния на имидж Вячеслава Гладкова и арест по обвинению в крупной взятке экс-мэра областной столицы Антона Иванова, по словам некоторых экспертов, встроенного в команду экс-губернатора Евгения Савченко, но, тем не менее, при избрании поддержанного Вячеславом Гладковым. Эксперты, обращая внимание также на арест бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко по обвинению в коррупции, делают вывод о поражении старого регионального истеблишмента, который вынужден теперь или полностью уходить на покой, или демонстрировать лояльность Вячеславу Гладкову.
По мнению большинства экспертов, выстроивший эффективную систему управления регионом в чрезвычайных условиях Вячеслав Гладков улучшает свои позиции в «Национальном рейтинге».
Начинает формироваться пул соперников в Единый день голосования занимающего позицию ровно посередине первой группы «Национального рейтинга» губернатора Тюменской области Александра Моора. «Первый пошёл» в лице депутата Тюменской облдумы, председателя регионального отделения СРЗП Владимира Пискайкина, ничтоже сумняшеся заявившего в ТГ-канале, что равного ему среди местных эсеров практически нет. Наблюдатели полагают, что вслед за ним объявятся и претенденты на губернаторское кресло от других парламентских партий.
В том, что нынешний глава выдвинет свою кандидатуру на предстоящих в сентябре губернаторских выборах, мало кто из экспертов сомневается. Впрочем, некоторые из них допускают, что Александр Моор скоро получит от федералов предложение, от которого не сможет отказаться. При этом большинство аналитиков убеждены, что в случае участия Александра Моора в выбора губернатора они будут проходить под лозунгом «главное – не победа губернатора (она практически гарантирована), а участие избирателей». «Старшие товарищи» в лице полпреда в УрФО Владимира Якушева, столичного градоначальника Сергея Собянина, да и в целом федерального центра будут рассматривать тюменские выборы (как и другие) через призму президентской кампании-2024: насколько мобилизован электорат, и что от него ожидать в данном регионе через полтора года.
Текущая повестка главы Тюменской области не даёт оснований экспертам считать, что его позициям что-либо угрожает. Укрепил их, в частности, визит в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина, высоко оценившего темпы социально-экономического развития области, механизмы подготовки инженерно-технических кадров, ход модернизации первичного звена здравоохранения, опыт региона в использовании федеральных механизмов поддержки строительства жилья и инфраструктурных объектов.
Эксперты отмечают, что оппозиция пытается использовать протест жителей частного сектора Тюмени, дома которых предназначены под снос в рамках программы комплексного развития территории (КРТ), о которой в прошлом году объявил губернатор. В городе реализуются 9 проектов КРТ, предполагающих снос 379 частных и 98 многоквартирных домов. Наблюдатели, отмечая понимание областной властью того, что протест – это последнее, что сейчас нужно, положительно оценили стремление команды главы региона к компромиссу, в частности, заявление о готовности пойти навстречу населению и принимать решения только вместе с жителями.
В свою плюсовую имиджевую копилку добавил очков губернатор и решением о том, что участники СВО из Тюменской области и их семьи получают право на возмещение расходов по газификации жилья.
Неоднозначной была реакция наблюдателей на презентованное Александром Моором возвращение к практике премирования за информацию о поджигателях сухой травы и лесов. Премирование уже объявлялось в 2022 году, однако денег никто не получил, нарушители требований противопожарной безопасности по старинке выявлялись путём патрулирования с земли и воздуха.
Эксперты констатируют небольшой рост позиции Александра Моора в «Национальном рейтинге».
Позиции Андрея Травникова (Новосибирская область) укрепились после его заявления о готовности участвовать в осенних выборах губернатора. Как подчеркнули эксперты, активность всегда играет на руку политику, ибо отвечает запросу со стороны общества на целеустремлённость и решительность политического лидера. Кроме того, нет сомнений, что решение губернатора было согласовано с Кремлём.
Наблюдатели в большинстве своём отметили успешный отчёт Андрея Травникова перед региональными депутатами по итогам работы в 2022 году: Законодательное собрание единогласно поддержало отчёт губернатора. Ещё одним достижением Андрея Травникова стало завершение процесса изменения схемы выборов глав Новосибирска и Кольцово – практически нулевое, вопреки прогнозам, сопротивление элит свидетельствует о большой подготовительной работе, проделанной командой губернатора.
Результаты в экономике бесспорно свидетельствуют о состоятельности областной власти. Бюджет региона-2022 продемонстрировал положительную динамику, несмотря на санкционное и геополитическое давление – на 35 млрд рублей возросли его доходы, а темп роста собственных доходов составил 123,8%. Прибыльными оказались три четверти крупных и средних предприятий.
Новосибирская область, отмечают эксперты, несмотря на известные объективные сложности, сохраняет доверие инвесторов. В текущем году регион выделяет порядка 5 миллиардов рублей на инфраструктурную подготовку площадок и реструктуризацию бюджетных кредитов. За последние пять лет инвестиции в строительство социальных объектов выросли в области в четыре раза. Построено 270 объектов социальной инфраструктуры. Продолжается возведение кампуса НГУ и зданий специализированного учебно-научного центра, четвёртого моста через реку Обь, новых школ, детских садов и поликлиник.
Положительную реакцию встретило решение губернатора о направлении дополнительных средств на строительство социально значимых объектов и дорог. Область наращивает расходы на дорожные работы – в текущем году на эти цели выделяется 12,6 млрд рублей.
На имидж губернатора позитивно влияет успешное лоббирование им интересов региона. Так, Андрей Травников принял участие во Всероссийской конференции для предпринимателей «ЗаБизнес: рейтинг регионов», вместе с председателем комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры дал старт работе нового офиса туристско-информационного центра Новосибирской области, а также обсудил реализацию масштабных проектов с представителями крупных банков.
Андрей Травников по-прежнему лично вовлечён в оказание помощи жителям новых территорий России, а также бойцов в зоне СВО (в прошлом году на эти цели регион выделил более 4,2 млрд рублей из резервного фонда областного бюджета). Губернатор создал межведомственную комиссию по поддержке участников СВО и членов их семей. С целью оказания помощи участникам СВО в Новосибирске создан благотворительный фонд «К Победе вместе». Новосибирская область в числе первых присоединилась к пилотному проекту по реализации программы организации отдыха участников СВО, приехавших в отпуск.
Личностный фактор в деятельности главы региона достаточно значим в жёстких условиях новой реальности, и в числе прочего этот фактор сыграет свою роль в избирательной кампании ЕДГ-2023, подготовка к которой уже началась. Андрей Травников стартует с весьма выгодной позиции и демонстрирует устойчивость в «Национальном рейтинге».
Политический консультант. Директор консалтингового агентства «NPR Group»
За последние два месяца Собянину удалось продемонстрировать, что он не только начал свою избирательную кампанию, в ходе которой у него вряд ли возникнут какие-то осложнения с вопросом доверия к нему со стороны москвичей, но и по праву считается одним из лидеров губернаторского корпуса.
Главную ставку Собянин сделал на открытие последних станций БКЛ Мосметро и анонсировав другие масштабные инфраструктурные проекты на встрече с президентом. Примечательно, что эта встреча проходила перед Посланием Президента РФ Федеральному Собранию, и Собянин ещё до оглашения Послания продемонстрировал умение и возможность точно попадать в т. н. «президентскую повестку». Если Путин в ходе Послания дал понять, что ждёт от глав регионов и федеральных элит демонстрации «проектов развития», то Собянин уже ответил на его запрос ещё до Послания.
Большой урон по позициям Собянина за последние месяцы мог нанести нараставший скандал со строительством мечети на Святом озере. Но Собянин и тут сыграл на опережение, выступив с соответствующим заявлением раньше других политических фигур, и оперативно нивелировал нарастающий скандал, который мог привести к одному из крупнейших межнациональных конфликтов в современной истории России. Такая оперативная реакция также добавляет политических очков Собянину и влияет на укрепление его позиций. Что особенно важно для московского мэра накануне «большой перерассадки» федеральных игроков, которая произойдёт либо накануне, либо сразу же после президентских выборов.
Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ
В Татарстане в начале года традиционно подводятся итоги деятельности всех муниципальных образований республики. Серию городских и районных отчётных сессий закрывали мероприятия в крупнейших муниципалитетах – Казани и Набережных Челнах. В ходе них Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов заострил внимание на ситуации с городским управлением и градостроительным развитием. Неумолимая тенденция развития крупных агломераций – активное жилищное строительство на пригородных территориях, которое в свою очередь требует грамотного пространственного планирования. Минниханов призвал руководителей на местах следить за тем, чтобы застройка сопровождалась развитием дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры, в особенности это касается обеспечения территорий социальными объектами – школами, детскими садами.
Полным ходом в Татарстане продолжается реализация мер по поддержке мобилизованных участников СВО и их семей. В республике создана региональная комиссия по вопросам поддержки участников СВО, которая занимается координацией работы по помощи военным и их семьям, а список мер поддержки постоянно расширяется. Дети из семей участников спецоперации смогут бесплатно посещать мероприятия в учреждениях культуры республики в сопровождении одного родителя, а в Казани им в первоочередном порядке предоставят путевки в загородные лагеря. В марте в Татарстан в отпуск прибыли первые мобилизованные – мэры городов и главы районов лично встречались с военнослужащими. В связи с этим детям по всей республике дали возможность перейти на «удалёнку», чтобы военнослужащий в полной мере провёл время в кругу семьи.
Продолжается поддержка подшефного республике Лисичанска – города и районы Татарстана на постоянной основе отправляют партии гуманитарной помощи, некоторые из которых достигают 100 тонн веса: продовольственные товары, стройматериалы, одежда, бытовая химия, устройства для переливания крови и другие необходимые предметы. Как заявил Рустам Минниханов, всего за время спецоперации Татарстан направил в зону СВО гуманитарные грузы на 1,5 млрд долларов. Проводится постоянная работа и по поддержке воинских частей, в которых служат военнослужащие из республики – доставка гуманитарной помощи и другие акции.
В самой республике продолжает вестись активная работа, направленная на нивелирование последствий санкций, с которыми столкнулась страна. На коллегии регионального Минпромторга Рустам Минниханов заявил, что, несмотря на беспрецедентное санкционное давление, Татарстан сохранил темпы роста промышленного производства – 106,6%. О слаженной работе в этой отрасли, помимо прочего, свидетельствует внимание федерального центра к промышленному комплексу республики, в частности, к оборонной промышленности. В марте с рабочим визитом в Казань прибыл зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. На Казанском пороховом заводе официальные лица обсудили обеспеченность Вооруженных сил РФ порохами, боеприпасами и другими средствами поражения. Также прошли совещания с губернаторами регионов ПФО по вопросу ОПК.
Крупнейшие авиастроительные предприятия Татарстана – Казанский вертолётный и Казанский авиационный заводы – посетил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. Предприятия стоят в первых рядах по импортозамещению и обеспечению страны отечественными современными самолетами и вертолётами.
По словам Чемезова, перед отраслью стоит задача максимально быстро обеспечить отечественные авиакомпании российскими самолетами взамен «Боингов» и «Эйрбасов».
Эта тема получила очередной виток развития в апреле во время визита Минниханова в Беларусь. На встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко Минниханов заявил о необходимости укреплять связи в экономике в условиях санкций: в настоящий момент товарооборот между Татарстаном
и Беларусью достигает почти 1 млрд долларов, однако, по убеждению Лукашенко, есть потенциал двукратного роста. Более того, стало известно, что для выхода на массовое производство самолетов Ту-214 в Казани планируется подписание дорожной карты по производству комплектующих между КАЗ и Минским заводом гражданской авиации № 407.
Республика активно продвигает свой промышленный потенциал
на международном уровне. Раис Татарстана принял участие в открытии Международной выставки IDEX-2023 в Абу-Даби – предприятия республики представлены на выставке, начиная с 1995 года.
Продолжается активное взаимодействие Татарстана с партнёрами из стран –представителей исламского мира. В составе делегации, которую возглавил премьер-министр страны Михаил Мишустин, Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в конференции по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. В ходе поездки Минниханов лично встретился президентом страны Эмомали Рахмоном – рост товарооборота между Татарстаном и Таджикистаном по итогам прошлого года составил 57%. В рамках рабочего визита в Ашхабад Минниханов встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым – в стране представлены ряд крупных компаний Татарстана в сфере машиностроения и нефтепереработки. В республике констатируют, что объём товарооборота по итогам прошлого года не соответствует потенциалу, который имеется между Татарстаном и Туркменистаном, поэтому следует ожидать усиления торгово-промышленного партнёрства.
Эмомали Рахмон и Сердар Бердымухамедов были приглашены на Международный экономический форум «Россия – исламский мир: KazanForum», который пройдёт в Казани 18-19 мая. В настоящий момент проводятся подготовительные мероприятия и встречи с потенциальными участниками форума: Минниханов выступил на встрече руководства Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» с послами государств – членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС). В Саудовской Аравии он встретился с генеральным секретарем ОИС Хусейном Ибрахимом Тахой – основной темой встречи также стало обсуждение предстоящего форума.
И напоследок ещё одна большая победа Татарстана: в 2024 году здесь пройдёт саммит БРИКС. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. Это, несомненно, показатель высокого доверия к властям Татарстана со стороны федерального центра и, конечно, подспорье для очередного рывка в социально-экономическом развитии региона.
Политолог. Политический консультант. Директор Фонда прогрессивной политики
На осенних выборах у нынешнего губернатора Андрея Воробьёва есть все шансы на переизбрание. Московский регион относится к электоральным султанатам, в которых не бывает политических баталий за место губернатора. Так повелось давно, последние 20 лет – и при Громове, и при Воробьёве пространства для взращивания политических конкурентов нет.
Было много ярких политиков, которые могли занять место губернатора. Тот же Борис Надеждин, например, или представители компартии. Но проблема Московской области — в политической репрезентативности бизнеса. Многие фигуры, известные в криминальных кругах, а теперь законопослушные бизнесмены, остались ключевыми игроками во власти. Наличие криминальных авторитетов, бандитов, давно легализовавших свой бизнес и ставших рукопожатными бизнесменами, сильно давит и не позволяет развиваться частным инициативам в бизнесе и политике. Те, кто решал все вопросы в Люберцах и Подольске в 90-е годы, и сейчас их решают.
Стоит отметить огромные проблемы в экологии. Московская область — потребитель всех отходов столицы. При этом регион так и не решил проблемы с мусорными полигонами. И никто не думает вкладываться в экологически чистую утилизацию мусора.
Большая часть жителей МО платит налоги в Москве, по месту работу. Получается, что люди живут в Подмосковье и пользуются областной инфраструктурой, а налоги оставляют Москве.
Но самый большой минус — в глубокой вторичности Московской области на фоне Москвы для жителей области. И это — корень всех проблем. Люди меньше мотивированы защищать свои права и требовать от власти чего-то. Причём у других российских регионов этого нет, они – сами по себе. А Московская область сильно привязана в столице.
Что касается губернатора Воробьёва, он политически корректен и тонко чувствует ситуацию. Очень грамотный, взвешенный и осторожный политик. Не по-русски деликатный. За это я бы его похвалил, лично мне Андрей Юрьевич импонирует. Уважаю за интеллигентность — редкое качество среди российских губернаторов. Но это – его личные человеческие свойства.
Политолог, политтехнолог. Председатель «Гильдии политологов и политтехнологов» (г. Тула)
Резонансными событиями начала весны этого года для Тульской области стали чрезвычайные происшествия в Киреевском районе региона – взрывы двух беспилотников. И если первый случай произошёл в безлюдном лесном массиве, то второй – в жилом районе города Киреевска. В результате пострадали несколько жилых домов и трое жителей области. Почему это произошло в регионе, достаточно удалённом и не граничащем с зоной проведения СВО – вопрос к военным, а не к губернатору. Алексей Дюмин молниеносно отреагировал на произошедшее и, проведя заседание оперативного штаба, запустил механизм устранения последствий ЧП и оказания помощи пострадавшим: людям, чьи дома были уничтожены, предоставлены сертификаты на приобретения жилья, остальным – материальная компенсация до одного миллиона рублей.
Через неделю после этого Тулу посетил президент России Владимир Путин. Во время визита он пообщался не только с руководством региона, но и с простыми рабочими предприятия «Тулажелдормаш», на территории которого он провёл заседание Госсовета по направлению «Промышленность». Всё это говорит о высоком уровне доверия и поддержки губернатора Дюмина президентом Владимиром Путиным. А также о том, что значение региона, как и сто лет назад, огромно для страны. Тула была и остаётся арсеналом и щитом России. Предприятия военно-промышленного комплекса Тульской области обеспечивают российскую армию вооружением, боеприпасами и необходимым снаряжением. Как отметил Владимир Путин во время своего предыдущего визита в Тулу в декабре 2022 года: «Крайне важный вопрос — обеспечение организаций ОПК обратной связью с подразделениями, которые участвуют в специальной военной операции. Ваши специалисты выезжают прямо на передовую, помогают вернуть технику в строй. Конструкторы вносят изменения в типовые образцы. Такой механизм обмена информацией должен быть постоянным и эффективным».
Но не только оборонные предприятия региона работают на нашу Победу, помощь участникам СВО оказывают все жители области. Под руководством губернатора Алексея Дюмина организована и эффективно действует акция «Всё для Победы 71». Это – десятки тонн гуманитарных грузов: бытовая техника, посуда, морозильные камеры, бинокли, квадроциклы, овощи и многое другое, необходимое для обеспечения жизнедеятельности и боеспособности наших военнослужащих. Также оказывается всесторонняя помощь и поддержка жёнам и детям мобилизованных. А бойцам, находящимся в краткосрочном отпуске, предоставляются места в санаториях региона, и реализуется культурная программа по обеспечению их досуга.
Несмотря на то, что главной темой повестки как на федеральном, так и на региональном уровне остаётся СВО, в Тульской области продолжается повседневная работа по улучшению жизни региона. Наращиваются производственные мощности, идёт переориентация производства на выпуск новых отечественных продуктов взамен импортных, создаются новые рабочие места, строятся дома, ремонтируются дороги, организуются и проводятся творческие конкурсы и фестивали. Особое внимание уделяется патриотическим акциям и воспитанию молодёжи. Успешность проводимой политики в регионе является результатом консолидации общества вокруг губернатора. Алексей Дюмин, сумев объединить и сплотить вокруг себя бизнес-сообщество, политический бомонд и гражданское общество Тульской области, не только эффективно управляет регионом, но и обеспечивает стабильность.
Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)
Губернатор Айсен Николаев активно взаимодействует с федеральными властями и принимает государственных представителей у себя, в Республике Саха (Якутия). Буквально на днях с рабочим визитом республику посетил вице-премьер Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента РФ в ДФО. Вместе с руководством республики он познакомился с разработкой мастер-плана Якутска. Работа в этом направлении ведётся по поручению президента России. Как сообщил глава республики Айсен Николаев, город, как и вся республика, демонстрирует хорошую динамику развития и является одним из самых быстрорастущих городов России. Также Республика Саха (Якутия) активно участвует в работе по формированию федерального законодательства: так, по мнению экспертов, именно она подготовила в основном проект федерального закона о Северном завозе.
В республике проведена работа по созданию системы адресного сопровождения военнослужащих — участников СВО. Она была признана успешной и изучается федеральными властями для внедрения в других регионах РФ. Военнослужащие проходят медицинскую и социальную реабилитации на базе республиканских учреждений здравоохранения и социальной защиты.
Из положительного также стоит отметить внедрение цифровых технологий и создание благоприятных условий для инновационной деятельности. По развитию технологий республика заметно опережает другие регионы Дальнего Востока.
В марте в республике состоялся Международный чемпионат по традиционному оленеводству, в котором приняли участие и зарубежные гости. В рамках государственной программы поддержки хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в ближайшие 3 года из федерального бюджета будет выделено по 450 млн рублей
в год на содействие оленеводческим хозяйствам и поддержку малого и среднего бизнеса. В связи этим хотелось бы отметить, что развитие сельского хозяйства в Якутии, а особенно оленеводства, должно стать инициативой местного бизнеса. Сейчас это, к сожалению, не так.
В регионе остро стоит вопрос со школами. В 2023 году запланирован ремонт 50 общеобразовательных учреждений. 17 из них находятся в арктической зоне. Эти проекты активно реализуются. Основные средства выделены по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования».
Весной Республика Саха (Якутия) традиционно готовится к паводкам. Юрий Трутнев во время своего визита провёл несколько совещаний, посвященных паводковой и пожароопасной обстановке на территории Дальнего Востока. Региональные власти активно готовятся к сезону, чтобы в этом году не допустить затоплений населённых пунктов. Идёт активный мониторинг ситуации, готовятся резервы.
Среди других актуальных вопросов — энергетика. Республика нуждается в развитии энергетических систем и технологий энергосбережения. Промышленные и жилые объекты в Якутии были построены ещё по советским ГОСТам. Современные энергоэффективные технологии строительства помогли бы республике экономить дорогую электроэнергию и более эффективно её использовать.
В целом хотелось бы отметить динамику развития региона. Даже в сегодняшних условиях Республика Саха (Якутия) не чувствует себя в изоляции. Более того, именно она опровергает тезис об изоляции России в современных геополитических условиях. Это доказала научно-практическая конференция по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты, которая собрала сотни представителей научных и научно-образовательных учреждений из России, а также ученых из Казахстана, Киргизии, Монголии, Китая, Индии, США и Японии. Якутский опыт освоения вечной мерзлоты оказался интересным и актуальным для исследователей Арктики со всего мира.
Социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции (г. Белгород)
Напряжённая ситуация на границе максимально влияет на социально-экономическое развитие Белгородской области. С 4 февраля на территории региона бессрочно действует жёлтый уровень террористической опасности. Тем не менее, губернатор региона Вячеслав Гладков уверено укрепляет свои позиции и продолжает работать над новыми проектами развития.
Отметим, что, несмотря на отмену очных мероприятий, Белгородская область показывает беспрецедентный рост в области социального проектирования. Так, от общественного сектора области было подано свыше 600 заявок в Фонд президентских грантов и 532 заявки от творческих команд в президентский Фонд культурных инициатив.
В регионе создаются ресурсные центры для развития НКО, а губернаторский проект «Новые возможности» признан одной из лучших управленческих практик России. Не осталась без внимания губернатора и образовательная сфера Белгородской области. Одного из тяжеловесов белгородской региональной политики, профессора Олега Полухина, сменила референт губернатора Евгения Карловская.
Важным приоритетом работы Вячеслава Гладкова остаётся максимальное информирование населения о текущей ситуации в регионе. Такая открытость позволяет не только сплотить население, но и обеспечить информационную безопасность приграничного региона в условиях СВО.
Историк, профессор Института истории, государственного управления и международных отношений Кемеровского государственного университета
1 апреля 2023 года исполнилось ровно пять лет с момента назначения С. Е. Цивилева временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса. Данный повод активно обсуждался не только в средствах массовой информации, но и в экспертной среде. Главная интрига: пойдёт ли Сергей Цивилев на выборы осенью, продолжит ли он свою социально-экономическую политику?
Активность главы региона, проявляемая в поездках по муниципалитетам, кураторстве важнейших строек, мало у кого вызывала сомнение в нацеленности на долгосрочную работу С. Е. Цивилева в Кузбассе. На встрече с президентом В. В. Путиным в Кремле 23 марта 2023 года обсуждалась не только текущая ситуация в области, но и значимые для Сибири и страны в целом проекты. На вопрос главы государства о создании в обозримой перспективе горнолыжного кластера в Шерегеше Сергей Евгеньевич ответил утвердительно.
Окончательную ясность губернатор Цивилев внёс на ежегодной пресс-конференции 11 апреля 2023 года, которую провели в Кемеровском госуниверситете: он готов идти на выборы вновь, если будет поддержка населения области. И здесь хотелось бы прокомментировать сложившуюся электоральную ситуацию. В Кузбассе очень дисциплинированные избиратели, активность которых сформировалась ещё в 1990-е годы. Уровень доверия к власти по результатам всех опросов – высокий, запросы на общественные протесты локализованы (в основном они проявлялись в недовольстве состоянием нарушенных земель в угледобывающих территориях). Очевидно, что избирательная кампания Сергея Цивилева с первых дней приобретёт «референдумный» характер: суть голосования будет состоять не в выборе лучшего из зарегистрированных кандидатов, а в степени доверия к действующему главе региона.
В его активе много крупных инфраструктурных проектов (завершённых либо близких к завершению), внятная система планирования (теперь не только долгосрочная, но и средне- и краткосрочная), энергичная команда. Радует и то, что Сергей Цивилев опирается на богатый исторический опыт регионального развития, уважительно относится к своим предшественникам на посту главы региона. За пять лет в Кузбассе С. Е. Цивилев сумел обрести умения и навыки эффективного управленца, консолидировать элиты и продемонстрировать впечатляющие результаты работы.
Политолог (г. Новокузнецк)
23 марта этого года состоялась встреча Президента РФ В. В. Путина и губернатора Кузбасса С. Е. Цивилева. Видимо, на этой встрече губернатор получил неофициальное «благословение» главы государства на новый 5-летний срок, который может начаться после выборов в сентябре 2023 г. О своём участии в этих выборах С. Е. Цивилев вскоре заявил в ходе региональной пресс-конференции. Шансы повторно избраться весьма значительные. Кузбасс при нём превратился в кипучий котёл строительства, региональная власть сейчас имеет ресурсы работать по всем фронтам и получать на них весомые результаты. К тому же семья губернатора ценится федеральной властью, поэтому не случайно супруга губернатора А. Е. Цивилева, известная своей благотворительностью, была назначена 3 апреля президентом России председателем Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», что лишний раз подчеркивает важность этой семьи в системе элит российского общества. Это весьма ответственная должность, которая может ещё больше укрепить позиции семьи губернатора Цивилева. Сам губернатор в конце марта указом президента вошёл в состав Совета по развитию физической культуры и спорта. Результаты работы команды губернатора видны хотя бы по тому, что почти все города Кузбасса за год улучшили индекс качества городской среды (рейтинг 2022 г. Министерства строительства и ЖКХ России).
Ситуация в Кузбассе благополучная. Регион развивается. Даже традиционно наблюдается нехватка рабочих рук (спрос на рабочую силу в области в 3,5 раза превышает число тех, кто ищет работу). По сравнению с пиками 2022 г. упала примерно в два раза стоимость угля на мировых биржах, но цена на уголь по-прежнему держится на высоком уровне и в три-четыре раза больше того, что было в 2020 г. Меньше стала где-то на треть собираемость местных налогов. Но опять тут ситуация возвращается от рекордных и запредельных значений прошлого года к нормальности. Развитие Кузбасса больше сдерживают проблемы Восточного полигона, техническая невозможность вывести большее количество угля на восток.
Если в свое первое завершающее правление губернатор С. Е. Цивилев делал акцент на областном центре, где достраивается огромный культурный кластер, то, похоже, приоритетом нового его срока станет Шерегеш. Развитие этого курорта – особое поручение президента. Уже заявлено о преобразовании этого посёлка в полноценный курортный город, который ждёт весьма серьёзная реновация. Она, по сути, уже началась.
Журналист, предприниматель, генеральный директор сайта «ПАРК72» (г. Тюмень)
Самым знаковым событием в череде трудовых будней тюменского губернатора можно назвать рабочую поездку премьер-министра РФ Михаила Мишустина в Тюменскую область 13 апреля. На встрече с ним губернатор Моор обсудил подготовку инженерно-технических кадров для промышленности и АПК. На сегодняшний день это – главное условие развития отечественного производства и обеспечения технологического суверенитета России. Тюменская область произвела впечатление на Михаила Владимировича, а именно – ударные темпы строительства современных жилых массивов (регион является одним из лидеров в сфере строительства жилья) и поддержка региональным правительством одарённых детей (председатель правительства РФ побывал в физико-математической школе, пообщался с её учениками, задав им пару задачек). Визит Мишустина потянул всевозможные рейтинги Моора вверх, которые на протяжении последнего года носили, по большей части, негативный окрас.
В конце марта Тюмень посетил министр МЧС России Александр Куренков, на встрече с которым губернатор Александр Моор обсудил вопросы межведомственного взаимодействия при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не секрет, что последние два года в Тюменской области бушуют природные пожары, сметая на своём пути селения и зачастую вплотную приближаясь к областной столице. Так вот, уже с 3 апреля в регионе губернатором введён особый противопожарный режим, запрещающий тюменцам посещать леса, так как главной причиной возникновения стихийного бедствия является обычная человеческая беспечность.
Тюменская область, несмотря на санкции, продолжает наращивать экспорт. Его объём в 2022-м вырос в 1,5 раза по сравнению с 2021 годом. Число наших предприятий-экспортёров увеличилось более чем на четверть. Выросла роль малого и среднего бизнеса. На окружном этапе всероссийского конкурса «Экспортёр года» три тюменских предприятия были признаны лучшими в Уральском федеральном округе. Понимание необходимости в развитии экономики региона, выхода на новые рынки заставляет не сидеть сложа руки: в конце апреля тюменская делегация во главе с губернатором Моором будет работать в Ташкенте на международной промышленной выставке «Иннопром. Центральная Азия 2023». Главным вопросом поездки стоит презентация узбекским компаниям нефтегазового кластера с целью расширения сотрудничества.
357,8 млрд рублей инвестировано в основной капитал в Тюменской области в 2022 году. Это 152% по отношению к предыдущему году. Рост – рекордный. Данный факт означает, что региональное правительство выбрало верную стратегию. Сделали ставку на своих, местных инвесторов, нашли ресурсы для сохранения мер господдержки бизнеса. Наиболее востребованные – продление субсидии на развитие лизинга оборудования. Тюменские предприниматели стали активно перестраиваться на «отечественные рельсы». Освободились новые ниши, вырос спрос на продукцию и услуги внутри страны. Бизнес использует эти возможности.
В текущем 2023 году пять деревянных школ планируется заменить в Тюменской области. Суммарно эта региональная программа предусматривает постепенную замену 29 деревянных школ, семь уже введены в эксплуатацию. Важным фактором губернатор и его команда считают дать возможность детям равный доступ к образованию независимо от того, где они живут. Так, в селе Митькинское Вагайского района школа рассчитана всего на 22 ребёнка. Несмотря на сложный бюджет, губернатор изыскал средства на строительство тюменской школы для 1 100 ребятишек в микрорайоне Березняковский, которую местные жители просят на протяжении 10-ти лет.
Особое внимание уделяется семьям военнослужащих, находящихся в зоне СВО. В Тюменской области действует более 30 мер поддержки для родных и близких бойцов. Помимо единовременной выплаты в 100 тысяч рублей за счёт средств регионального бюджета, предназначающейся всем мобилизованным, добровольцам именных подразделений и контрактникам, военнослужащим полагается возмещение расходов на оплату газификации жилых домов, субсидия включает в себя сумму до 130 тысяч рублей. В зону боевого соприкосновения тюменским бойцам постоянно отправляются дополнительное оборудование, снаряжение, инвентарь.
Прибывшим в Тюменскую область жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, Украины, вынужденно покинувшим свой дом, оказывается вся необходимая поддержка.
На заседании регионального парламента 20 апреля единогласно был принят отчёт губернатора Моора, а работа возглавляемого им правительства Тюменской области за 2022 год признана эффективной.
Основатель, генеральный директор консалтинговой фирмы «КЭМП» (г. Челябинск)
Очень серьёзные проблемы создаёт пресс-служба губернатора Челябинской области. Любой интерес, намерение подаётся как свершившийся факт. Хотя невозможность реализации или известна заведомо, или окончательно выясняется через короткое время. Это существенно влияет на репутацию губернатора и отвлекает его от реальной работы. Получается, как в сказке о голом короле. В том числе и поэтому происходит тотальный срыв ключевых нацпроектов.
Экология. Якобы, заключены соглашения со всеми предприятиями о снижении выбросов. По данным Минэкологии, выбросы снижаются, оставаясь в пределах ПДК, а по данным Росгидромета и Росприроднадзора — существенно растут. И население чувствует это собственным носом. За март среднемесячное превышение ПДК по формальдегиду, например – в 1,8 раза.
Безопасные и качественные дороги. На нарушения в строительстве и ремонте дорог, которыми занимаются всегда одни и те же фирмы, постоянно указывают эксперты, в том числе лично Алексею Текслеру. Но губернатор заявляет, что контролирует ситуацию. По состоянию на начало апреля, по официальному заключению ОНФ, 90% отремонтированных и построенных в прошлом году дорог пришли в негодность.
Здравоохранение. В течение нескольких лет Алексей Леонидович фактически саботировал предусмотренное строительство детской хирургии областной больницы, пытаясь продавить негодный, незаконный (признано судами всех уровней) проект. На днях объявлено, и это выдается как достижение, что подготовлен новый проект, о котором всё время говорили эксперты и общественность. Но вероятность его реализации в сегодняшних условиях ничтожна.
Докладываемые «наверх» результаты области существенно расходятся с фактическими. В начале апреля полпреду было доложено о росте инвестиций на 14,2% при фактическом, по данным Росстата, падении на 4,7% (а в сопоставимых ценах – более чем на 15%).
До 40% обращений в Следственный комитет РФ приходится на обращения из Челябинской области (218 из 548 за конкретный период). Люди не видят возможности решать проблемы внутри области.
Политолог, представитель АПЭК в Челябинской области (г. Челябинск)
Традиционно жителей Челябинской области волнуют опрессовка, из-за которой из кранов течёт чёрная вода, загрязнение воздуха и вопросы уборки территорий — сейчас, в апреле, повсеместно устраиваются субботники.
Но надо сказать, что наш областной ЦУР (центр управления регионом) — лучший в России, и все актуальные вопросы находятся на контроле. Внимательно относятся к обращению любого человека, в том числе в ТГ, ВКонтакте. Каждый запрос обрабатывается и доставляется чиновнику, ответственному за данную сферу, в течение одного дня. Ответ даётся не на уровне секретаря, а на уровне заместителя управления.
Помимо хозяйственных дел области, губернатор Текслер занимается федеральной проблематикой. В числе последних инициатив — льготная ипотека, актуальная для всех регионов тема. Также в настоящее время региональные власти устанавливают партнёрские связи с китайскими предприятиями. Премьер-министр Мишустин подчеркнул успехи Челябинской области в налаживании отношений с восточным соседом. В начале апреля делегация из Челябинска вместе с губернатором посетила провинцию Шаньдун Линь У.
Также стоит отметить и работу главы областного центра. Наталья Петровна Котова — человек из команды губернатора и действует по его алгоритмам. Наблюдается ускорение темпов реакции на любые претензии жителей.
Конечно, без проблем в области не обходится, особенно весной. Но если появились ямы на дорогах или другие проблемы — ими безотлагательно занимаются. И это не может не радовать жителей.
Журналист, медиа-менеджер, политтехнолог. Соучредитель проекта “Мозгократия”
Андрей Александрович Травников — достаточно крепкий губернатор. В последние месяцы его руководство значимыми событиями отмечено не было. Но сказываются зимние события, когда удалось отменить выборы мэра областного центра и таким образом отменить гипотетическую возможность коммунистического варианта на следующих выборах.
Это – политическая победа Травникова. Уже известно, что он пойдёт на выборы, которые состоятся в сентябре этого года. И конкурента в виде Анатолия Локтя, представителя КПРФ, на них не будет.
Надо отметить, что Сибирь традиционно была территорией коммунистов. Но в последнее время всё меняется. Мы видим это и в Хакасии, где глава – коммунист Валентин Коновалов стал последним в рейтингах губернаторов.
Негативных происшествий в Новосибирской области не было. Традиционно это регион науки и оборонной промышленности. А оборонка теперь – в приоритете. И появились задачи, поставленные президентом РФ, — достичь технологического суверенитета. Это должно сказаться на развитии области.
Андрей Александрович активно посещает разные мероприятия и территории своего большого региона. Надо отметить, что у него уже начинается предвыборная кампания, и теперь губернатор сосредоточен на внутренней работе.
Постепенно растёт медийная активность Травникова, что тоже связано с предстоящими выборами. Губернатор будет участвовать в майских праздниках, но май станет временем затишья. Деятельность губернатора активизируется летом. Можно ожидать, что в этот период он выступит с инициативами.
В текущей работе Андрей Александрович много времени уделяет проблемам СВО — общается с резервистами, добровольцами. И следит, чтобы все необходимые социальные обязательств в отношении резервистов и членов их семей выполнялись.
В настоящее время у Травникова прочные позиции. Его можно назвать профессиональным управленцем.
Политтехнолог, руководитель Агентства политического консалтинга «КАРДИНАЛ»
Ситуация в Пермском крае достаточно стабильна. Если не считать конфликт между губернатором Дмитрием Махониным и мэром Перми Алексеем Демкиным, который по непонятным причинам то стихает, то разгорается вновь. И уголовных дел, которые заведены на отдельных депутатов Законодательного собрания Пермского края.
Официальные показатели по безработице не растут, но скрытая безработица высокая. Также можно отметить, что оптимизация различных ведомств и отраслей не привела к позитивным результатам. С бизнесом региональные власти ведут работу в рамках полномочий, но не более того. Какие-то предприятия области, например, Мотовилихинские заводы и Соликамский магниевый завод, увязают в проблемах. Остальные крупные производства работают, как прежде, держатся на плаву. Сложнее сейчас среднему и малому бизнесу.
Объём нового жилья увеличивается, но темпы покупки не растут. Люди не хотят тратить деньги в связи ухудшающимися экономическими условиями в регионе и стране.
Махонин делится информацией в соцсетях и отвечает на вопросы жителей, хотя занимаются этим, конечно, помощники. И могу подтвердить на личном примере, что не всегда эффективно. Вместо ответов — отписки без конкретики и решений. За исключением Телеграм-каналов, в прессе острые вопросы не обсуждаются — большая часть СМИ входит в прогубернаторский холдинг.
Из позитивных моментов – открытие второго Чусовского моста. И Послание губернатора к Заксобранию. В нём перечислены объекты, которые должны быть сданы к 300-летию Перми. Очевидно, что все они сделаны не будут, но кое-где начаты работы.
Политолог, социолог, член Общественной палаты Вологодской области, консультант «Агентства мониторинга социологических исследований»
Весной принято подводить итоги прошедшего года. Развернутый анализ отчётного периода содержало выступление Олега Кувшинникова о деятельности правительства области перед законодательным собранием ВО. Губернатор рассказал о новых вызовах в минувшем году и механизмах их преодоления. Главным итогом вологжане сочли сохранение стабильности во всех сферах жизни и работу команды губернатора в интересах жителей региона.
14-15 марта в Вологде состоялся Всероссийский форум «Здоровые города: единство власти, бизнеса, науки и общества в достижении национальных целей развития». Был рассмотрен широкий спектр вопросов сохранения и укрепления общественного здоровья и формирования здоровьесберегающей среды. Форум не стал средоточием высоких идей, оторванных от практики. Как бы в развитие идей форума в Череповце началось строительство поликлиники, столь необходимой городу. Социальные сети, как выразители мнения населения, зафиксировали, что у областного руководства слова не расходятся с делами.
А в Вологде губернатор дал старт производству уникальных для страны амальгамных ламп низкого давления. Они применяются для обеззараживания воды, стоков и воздуха. Приборы, созданные на их основе, защищают здоровье пациентов в медучреждениях, учеников – в школах, природу – от части промышленных отходов. Предприятия, производящие это оборудование, «Александра-Плюс» и «Новотех-Эко», развиваются при поддержке правительства области и Минпромторга. Это – классический пример эффективного импортозамещения. Вологодские учёные и инженеры являются авторами технологии и конструкторами выпускаемого оборудования. Эта продукция опробована на территории области и востребована по всей стране. Бизнес высоко ценит систему мер по поддержке инновационных предприятий, выработанную в регионе.
Двенадцать лет назад Олег Кувшинников принял область, опиравшуюся преимущественно на металлургию. Последовательная промышленная политика привела к развитию большой химии, существенному росту лесопромышленного комплекса. Сегодня мы наблюдаем поступательное развитие сельского хозяйства области. Вологодчина в настоящее время – лидер в СЗФО по уровню обеспеченности продовольственными товарами собственного производства.
В апреле О. Кувшинников посетил быстро растущее животноводческое предприятие ОАО «Заря». Новые производственные помещения стали яркой иллюстрацией того, как правительство области поддерживает тех производителей, которые обеспечивают продовольственную безопасность Вологодчины.
Губернатор контролирует реализацию ряда инфраструктурных проектов. В областной столице это – Некрасовский мост, который позволит снять остроту транспортных проблем старинного города. В Кичменгско-Городецком округе это – инвестиции в дороги и благоустройство.
В общем, этой весной у Кувшинникова были обычные, рутинные хлопоты руководителя региона.
Генеральный директор аналитического центра «ПолитГен» (г. Санкт-Петербург)
Соцсети Александра Беглова неплохо ведутся его помощниками. А «прямые линии» с губернатором пока выглядят не такими уж и прямыми, судя по заготовленным вопросам, качеству и длительности этих линий. Их решили проводить по отраслевому принципу, и это неплохо, но качество самого взаимодействия с людьми стоит как-то улучшить. Полноценным диалогом с жителями это назвать сложно.
Что касается транспортной реформы, то назрел целый комплекс мер, который власти и стали осуществлять. Это расширение зон платной парковки, что многими воспринимается негативно, изменения в работе общественного транспорта: формирование более продуманных маршрутов троллейбусов, трамваев и автобусов, чтобы у жителей спальных районов и больших жилых массивов была возможность добраться до метро. А также другой принцип работы светофоров и установка новых остановочных комплексов. Всё это происходит, но, возможно, не так быстро, как хочется жителям. Здесь, несмотря на все сложности, которые наблюдались в работе властей в зимний период, есть подвижки.
Болезненной остаётся тема строительства новых станций метро, возрастающая оплата проезда в метрополитене и обещанное количество автобусов, которые пока не поставлены в полном объёме.
Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Курской областной думы
Губернатор Курской области — представитель плеяды технократов, современных молодых политиков, обученных новой модели управления.
Что касается персональных качеств, то у Романа Старовойта, к сожалению, «синдром отличника». Хочет быть всегда впереди, показывать максимальные результаты. Но жизнь региона — не соревнование. Хотя, безусловно, успехи — это хорошо.
Сегодня бюджет региона —один из самых наполненных по стране. Так, заткнули за пояс Хабаровскоий край (примерно одинаковое население с нашей областью). Строим парки, 10 млрд выделено на детскую больницу, отстроили современную инфекционную больницу. А вот подметать дороги не на что.
То есть область идёт на прорыв по программам федерального финансирования, а внутренняя история очень сильно хромает. Не хочу сказать, что это плохо. Можно исправить, но пока никто не исправляет.
Например, выделили более 300 млн рублей на парк «Патриот», который расположен в самом знаковом месте, на въезде в город. Это – историческая территория, губернатор Руцкой за 90 млн рублей построил Триумфальную арку, которая по красоте уступает только арке в Париже. Предыдущий губернатор отключал свет и максимально старался забыть об этом месте. Но оно стало для горожан местом притяжения. И целый микрорайон вокруг выстроился. Нынешний губернатор получил деньги, чтобы увековечить это место. Поскольку мы являемся прифронтовым регионом, у регионального руководства есть возможность игнорировать Федеральные законы №№ 44 и 223 и напрямую заключать контракты с понятными и ответственными застройщиками. Но история с парком «Патриот» превратилась в долгострой. Задачи не реализуются.
Конечно, Роману Владимировичу повезло — в парке сейчас не нужно проводить парады или шествия. Понимая, что проект – долгий и делался с серьёзными ошибками, можно дать возможность подрядной организации спокойно устранить недочёты и закончить работу.
Возможно, сказывается спортивное прошлое. Губернатор у нас — профессиональный спортсмен, триатлонист. И его стремление к результатам иногда даёт обратный эффект. Хотя очевидно: успехи есть. Если прошлый губернатор был аутсайдером, и Курская область болталась между последним и предпоследним местом, то сегодня у нас губернатор – победитель.
Но спорт и хозяйственная деятельность — разные направления. И определённая проблема с дисбалансом существует. Есть точки роста, есть ошибки, которые можно исправлять. Ошибок становится больше, и они связаны с тем, что Старовойт спешит получить деньги, выдать результат. Плюс у нас прифронтовая территория. У губернаторов северных регионов задач намного меньше. А здесь надо переселять людей в новые районы, а они хотят жить в своих домах, на своих территориях. И на это уходят сотни миллионов рублей.
И всё же губернатор – на своём месте. Это руководитель федерального уровня, которого отправили к нам на прорыв. Роман Владимирович старается что-то поменять. И у него получается. В регионе есть жизнь.
Социолог, председатель регионального отделения общероссийской общественной государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» (г. Калуга)
Владислав Шапша сохранил команду прежнего губернатора Артамонова, и это хорошо сказывается на работе региональных властей и стабильности в регионе. Однако частые смены происходят на должности замгубернатора по социальным вопросам. Практически каждый год — новый человек.
Область традиционно занималась производством автомобильных комплектующих и сборкой машин. Здесь расположены заводы «Фольксваген», «Ситроен», «Мицубиси», «Шкода» и других иностранных концернов. Из-за санкций заводы закрылись, и рабочие находятся в простое. Но безработица в регионе относительно небольшая. Рядом – Москва, и те, кто не нашёл подходящую вакансию у нас, в области, отправляются на работу в столицу.
Помимо урегулирования ситуации с заводами, губернатор занимается вопросами оборонного заказа. Недавно с делегацией он посетил Республику Беларусь, с которой у региона традиционно хорошие отношения. Также большая делегация от области посетила КНР.
Владислав Валерьевич — выпускник Курчатовского института. Вопросы образования ему особенно близки. Он поддерживает создание «Кванториумов» (образовательные учреждения для школьников) и школ при Академии наук для талантливой калужской молодёжи. В числе приоритетных направлений региональной власти — создание привлекательных условий для выпускников технических вузов. Это и рабочие места, и жильё для молодых специалистов.
Информационная работа была налажена ещё прошлым губернатором. Шапша её продолжает. О насущных делах говорит с жителями области во время «прямых линий». В настоящее время в числе острых проблем — нехватка врачей, особенно детских. Штат недавно открывшегося нового перинатального центра всё ещё не укомплектован. Этой задачей занимается новый министр здравоохранения.
Также региональные власти решают вопросы, связанные с мигрантами. Из-за их большого количества создаётся непростая ситуация в школах, наблюдается и рост преступности.
Пока не решён вопрос с территорией у Музея космонавтики, где со стороны Яченского водохранилища произошёл сход грунта. Работы на склоне по устранению последствий будут продолжены. Музей – федеральный, но решать проблему приходится губернатору и мэру Калуги.
В эти дни Шапша, губернаторская команда и администрация Калуги занимаются субботниками. У нас так принято — в апреле уборкой занимаются все.
Общественный деятель, блогер (г. Севастополь)
Работу губернатора Михаила Развожаева могу назвать очень достойной, так как вижу, как меняется к лучшему город Севастополь. Развивается инфраструктура, строятся дороги, транспортные развязки, ремонтируются школы и детские сады. И увеличивается количество газифицированных сельских территорий и городских микрорайонов.
Губернатор проявляет себя как эффективный управленец, который не подменяет дела словами, чем выгодно отличается от бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло.
Конечно, у Михаила Владимировича есть критики — вижу в Интернете негативные комментарии о его работе. Но, как мне кажется, этим людям не с кем его сравнивать, большинство из них никогда не выезжали за пределы Крымского полуострова. На фоне большинства российских губернаторов Развожаев смотрится очень хорошо. Хотя, наверное, не идеален. Я бы поставил ему за работу «четыре с плюсом» по пятибалльной системе.
Регион находится под санкциями, и в этой связи есть определённые объективные ограничители. Но всё, что зависит от губернатора, на мой взгляд, он делает. И делает открыто. Видно, что старается выстроить рабочие взаимоотношения с парламентом и гражданским обществом. Регулярно проводит «прямые линии», куда жители обращаются с вопросами.
Так как сейчас город стал фактически прифронтовым, губернатор взял на себя ещё и обязанности по информированию жителей о военных делах. Это – дополнительная работа, но она очень ценна для жителей Севастополя.
Город чистый. Зимой выпадал снег, но никакого транспортного коллапса не случилось. Сибиряк Развожаев сумел наладить уборку.
Идут работы по благоустройству — школы и детские сады огорожены, во дворах — современные детские площадки. Появляются новые парки. Недавно на проспекте Гагарина открылся сквер «Покорителям космоса». Всё это вызывает оптимизм. Можно без ложной скромности назвать Севастополь южной столицей России. И приглашать туристов, которые внесут свою лепту в развитие города.
Вторая группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
26 | КОНДРАТЬЕВ Вениамин Иванович | Краснодарский край |
27 | НИКОЛАЕВ Олег Алексеевич | Чувашская Республика |
28 | КОЖЕМЯКО Олег Николаевич | Приморский край |
29 | ЛИМАРЕНКО Валерий Игоревич | Сахалинская область |
30 | ХОЦЕНКО Виталий Павлович с 29.03.2023. Сменил А.Л.Буркова | Омская область |
31 | ГУСЕВ Александр Викторович | Воронежская область |
32 | МАЗУР Владимир Владимирович | Томская область |
33 | ЕВРАЕВ Михаил Яковлевич | Ярославская область |
34 | ЗДУНОВ Артем Алексеевич | Республика Мордовия |
35 | АЛИХАНОВ Антон Андреевич | Калининградская область |
36 | ВЕДЕРНИКОВ Михаил Юрьевич | Псковская область |
37 | ГОЛУБЕВ Василий Юрьевич | Ростовская область |
38 | КОБЗЕВ Игорь Иванович | Иркутская область |
39 | ЧИБИС Андрей Владимирович | Мурманская область |
40 | НОСОВ Сергей Константинович | Магаданская область |
41 | ВЛАДИМИРОВ Владимир Владимирович | Ставропольский край |
42 | АВДЕЕВ Александр Александрович | Владимирская область |
43 | ВОСКРЕСЕНСКИЙ Станислав Сергеевич | Ивановская область |
44 | МЕЛИКОВ Сергей Алимович | Республика Дагестан |
45 | БОГОМАЗ Александр Васильевич | Брянская область |
46 | КОМАРОВА Наталья Владимировна | Ханты-Мансийский автономный округ-Югра |
47 | ЦЫБУЛЬСКИЙ Александр Витальевич | Архангельская область |
48 | МАЛКОВ Павел Викторович | Рязанская область |
49 | МЕЛЬНИЧЕНКО Олег Владимирович | Пензенская область |
50 | КОТЮКОВ Михаил Михайлович с 20.04.2023. Сменил А.В.Усса | Красноярский край |
51 | ТЕМРЕЗОВ Рашид Бориспиевич | Карачаево-Черкесская Республика |
52 | ЕГОРОВ Максим Борисович | Тамбовская область |
53 | МЕНЯЙЛО Сергей Иванович | Республика Северная Осетия-Алания |
54 | РУДЕНЯ Игорь Михайлович | Тверская область |
55 | БОЧАРОВ Андрей Иванович | Волгоградская область |
56 | СОЛОДОВ Владимир Викторович | Камчатский край |
57 | СОКОЛОВ Александр Валентинович | Кировская область |
58 | ЗАЙЦЕВ Юрий Викторович | Республика Марий Эл |
59 | БУСАРГИН Роман Викторович | Саратовская область |
60 | ШУМКОВ Вадим Михайлович | Курганская область |
На рейтинговые позиции главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева в первые два месяц весны перекрёстно влияли как внутри-, так и «внешнекраевые» факторы.
Эксперты отмечают результативную адаптацию экономики и бизнеса региона к вызовам последнего времени. Так, гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, обсудившая с губернатором Краснодарского края вопросы социально-экономического развития, положительно оценила меры команды Вениамина Кондратьева по поддержке экономики и, в частности, бизнеса, отметив корреляцию между темпами роста региона и объёмом привлеченных инвестиций (в прошлом году – 690 млрд руб.). Индекс промышленного производства в настоящий момент на Кубани на 1,4% выше, чем в среднем по стране.
Наблюдатели отметили информацию губернатора о создании институтов поддержки бизнеса, увеличении регионального фонд развития промышленности и фонда микрофинансирования. Результаты экономики влияют и на социальную сферу — на Кубани строятся свыше 170 соцобъектов. В 2023 году появятся 23 детских сада, 20 школ, 12 центров единоборств и 9 поликлиник. Достигнут также минимальный уровень безработицы за последние 20 лет — 2,6%. Губернатор отметил, что в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в регионе преображаются больше 140 парков, скверов и набережных – эти объекты для благоустройства выбрали сами жители Кубани.
В то же время, как заметили эксперты, в федеральную повестку попадают не успехи экономики края, а конфликтные ситуации, например, скандал в городе Горячий Ключ, где глава администрации отказал в размещении кладбища возле станицы Бакинская для погибших бойцов ЧВК «Вагнер». Бизнесмен Евгений Пригожин в свойственной ему стилистике обвинил «чиновников – подонков» в саботаже. По мнению ряда наблюдателей, отказ в создании погоста в курортных местах, скорее всего, был согласован с губернатором края.
Не прибавила стабильности обстановке в регионе и вновь активизировавшаяся протестная активность жителей станицы Полтавская, которые протестуют (вплоть до перекрытия дорог мусоровозам) против транспортировки через их населенный пункт отходов на свалку, которая и без того расположена всего в километре от жилых строений. И муниципальные власти, и Вениамин Кондратьев согласились с недопустимостью перевозки мусора через станицу, а губернатор подчеркнул, что необходимо увеличить площади полигона и контролировать экологическую обстановку. Но изменений не произошло, и в начале апреля начались очередные протестные акции станичников, потребовавших вмешательства руководства СКР.
Наблюдатели, как и местные жители, ожидают более конкретной реакции краевой власти на этот скандал, указывая, что именно умение уравновешивать бизнес-интересы и чаяния населения свидетельствуют об эффективности региональных властей. Каковую, к примеру, продемонстрировал Вениамин Кондратьев, обратившись с заявлением в гордуму Краснодара с требованием лишить депутатского мандата зампредседателя комитета по промышленности, транспорту и связи Алексея Бердникова в связи с данными о якобы наличии у народного избранника от «Единой России» счетов за границей.
По результатам подведения общих итогов Вениамин Кондратьев немного ухудшил свои позиции в «Национальном рейтинге».
Временно исполнять обязанности главы Омской области будет бывший председатель правительства ДНР РФ Виталий Хоценко, занявший это кресло после отставки по собственному желанию Александра Буркова, фигурировавшего в ряде имиджево-коррупционных скандалов и утратившего, по мнению наблюдателей, поддержку как Центра, так и местных элит. Возможно, и этот фактор тоже имел в виду президент, когда, напутствуя врио губернатора, подчеркнул, что в области «много ещё не решённых задач», а опираться в работе необходимо на местные, хорошо зарекомендовавшие себя кадры.
Эксперты обращают внимание на тот факт, что Виталий Хоценко – уже второй представитель Донбасса среди врио губернаторов – «неофитов», возглавивших регионы в результате прошедших ротаций (на Чукотку отправился экс-зампред правительства ЛНР Владислав Кузнецов). Видимо, полагают аналитики, военно-административный бэкграунд, в частности, работа в зоне СВО становится для чиновников такого уровня одним из критериев карьерного роста, причём даже более значимых, чем имеющийся у Виталия Хоценко опыт руководства Департаментом промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ.
Врио губернатора, по словам наблюдателей, сразу дал понять подчинённым, что склонен к «стилю гайковёрта» – уже с борта самолёта по пути к новому месту работы в ТГ-канале пообещал аппарату работу по субботам. Однако, как отметили эксперты, одно из первых решений Виталия Хоценко в кадровой сфере свидетельствует о его склонности добиваться качества количеством – врио губернатора изменил указ областной власти ещё от 2004 года, что увеличивает численность чиновников в региональном министерстве экономики.
Другие дебютные шаги врио вписываются в обычный набор действий вновь назначенных региональных руководителей, стремящихся продемонстрировать свою административную потенцию и прибытие «всерьёз и надолго» – Виталий Хоценко проинспектировал строительство социальных объектов, посетил Центр управления регионом, встретился с представителями основных политических сил области, сходил на матчи местных футбольной и хоккейной команд. А также сел за руль автомобиля, чтобы оценить состояние омских дорог. «У нас после зимы не очень хорошо всё с дорогами», – поделился врио губернатора открытием в ТГ-канале, прозрачно намекая, что это теперь уже и его дороги тоже.
Регион отличается неповоротливостью в реализации нацпроектов, чему его новый глава, судя по всему, решил противопоставить испытанный на прежнем месте работы приём, привлекая в качестве «лома» военную силу. Виталий Хоценко обсудил вопрос строительства общеобразовательных школ и детсадов с замминистра обороны России Тимуром Ивановым, подчеркнув, что военнослужащие строят быстро и качественно (как бы подразумевая, что от штатских этого вряд ли стоит ждать). Виталий Хоценко ранее заявил, что контракты с подрядчиками, срывающими сроки строительства по национальным проектам, должны быть расторгнуты.
Эксперты, в целом понимая ход мысли врио главы губернии, вместе с тем, говорят, что на решение всех её проблем и реализацию застопорившихся проектов военных не хватит. Наблюдатели навскидку называют ряд примеров – это и сопровождаемый громким уголовным делом проект трафика сибирского зерна в Азиатско-Тихоокеанский регион (скандал с АО ЛК «Зерно Сибири»), и вопросы создания транспортного аэроузла, и планы судоходства на Иртыше, и многие другие темы. Здесь требуется кропотливая системная работа, в том числе и с федеральным центром, и с привлечением местных элит. Как с этим справится Виталий Хоценко – покажет время, а пока что эксперты не торопятся разделять «военный оптимизм» нового главы области и считают, что его позиции снижаются. В целом не столько на личность самого врио, сколько на сам факт прошедшей ротации реакция большинства экспертов оказалась определённо негативной.
Реакция властей «прифронтовой» Брянской области на регулярное проникновение в регион с территории Украины диверсантов ограничивается информированием общественности. Одни эксперты считают, что это – едва ли не единственный инструмент в распоряжении областной администрации, другие – что команда губернатора Александра Богомаза могла бы не только следовать в русле событий, но и попытаться реализовать меры превентивного характера в рамках своей компетенции. Соответствующими правами губернаторы наделены в силу принятых в последнее время законодательных новаций. Однако все наблюдатели сходятся в том, что ситуация в приграничных регионах носит чрезвычайный характер, и было бы наивным ожидать в этих условиях от всех чиновников готовности «брать огонь на себя».
Присутствие главы Брянской области в инфополе некоторые наблюдатели описывают сегодня как «Александр Богомаз уполномочен заявить» – об атаке беспилотников и работе ПВО, обстрелах и повреждениях, возведении защитных сооружений и пресечении попытки диверсионно-разведывательной группы проникнуть и т. п. Немного разнообразило эти боевые сводки вручение губернатором медали «За отвагу» Фёдору Симоненко, которой школьника, проявившего героизм при атаке диверсантов в марте, наградил президент. А Александр Богомаз в свою очередь на личные деньги купил семье подростка дом, так как их жильё пострадало при атаке диверсантов. Этот шаг главы области эксперты оценили как достойный уважения и имиджево выигрышный.
Положительной оценки, считают наблюдатели, заслуживает и работа команды губернатора по восстановлению подшефного города Брянка в ЛНР: в прошлом году Брянщина потратила на это 560 млн руб., а в текущем планируется выделить 600 млн руб.
«Мирная» же повестка команды Александра Богомаза была «атакована» коррупционным скандалом, имеющим федеральный резонанс, – задержанием и арестом 29 марта двух врио заместителей губернатора Брянской области Елены Егоровой и Татьяны Кулешовой, обвиняемых в получении взятки от предпринимателя за заключение контракта на поставку ноутбуков по завышенной стоимости на сумму почти 90 млн руб. «Заработок» высокопоставленных чиновниц при этом, по мнению следствия, составил 4,4 млн руб. Прозвучало и мнение наблюдателей о том, что проверка обеих была инициирована самим главой региона, однако силовики представили это как исключительно свою разработку.
В тот же день ряд источников сообщили о задержании ещё одного замгубернатора Брянской области – Николая Симоненко, который, как утверждалось, курировал строительство защитной линии, через которую на территорию области проникли диверсанты. Однако пресс-служба правительства области опровергла эту информацию, а провластные издания сообщили, что в тот день Николай Симоненко был с инспекцией на строительстве моста. Ряд наблюдателей утверждали, что чиновника вызывали на допрос в качестве фигуранта уголовного дела, а затем отпустили.
Некоторые эксперты расценили случившееся как предупреждение губернатору о том, что СВО на дворе, и не время для коррупции в стратегическом регионе, тем более, что она приводит к чрезвычайным последствиям.
Как бы то ни было, эксперты расценили этот кейс как нанёсший значительный урон репутации и политической устойчивости Александра Богомаза, и по совокупности факторов он ухудшает показатели в таблице второй группы «Национального рейтинга».
Александр Усс (Красноярский край), переживший пять или шесть «отставок», о которых на протяжении длительного времени говорили как о деле решённом, оправдал, наконец, эти прогнозы и 20 апреля, на заключительном отрезке своих полномочий, ушёл-таки в реальную отставку по собственному желанию.
Многие наблюдатели не видели к этому предпосылок: основания для этого давали рост промышленного производства (+3% по итогам прошлого года), двузначные цифры прибавки в строительстве, машиностроении, сельском хозяйстве, инвестициях и, напротив, уровень безработицы в пределах арифметической погрешности. Не вызывала отрицательных эмоций у этих наблюдателей и общественно-политическая ситуация: протестная активность низкая, заксобрание, муниципалитеты и региональные структуры партий были лояльны Александру Уссу. Отмечались конструктивные отношения исполнительной власти с крупным бизнесом, работающим в крае – за исключением «Норильского никеля», с которым часть экспертов и связывали вбросы информации о поиске преемника Александра Усса.
Последние месяцы красноярский губернатор фигурировал и в федеральной, и в международной повестках в связи с резонансной историей с сыном. Предприниматель Артём Усс, арестованный в Италии по американскому ордеру, скрылся из-под домашнего ареста и находится в настоящее время в России, где он также обвиняется в отмывании денежных средств. Многие наблюдатели не считали, что скандал с сыном повлияет на карьеру главы края: в конце концов, утверждали они, тот не отдыхал за рубежом, а решал задачу организации параллельного импорта в условиях санкций. Им противостояло мнение других экспертов о том, что решения Центром в подобных ситуациях часто принимаются безотносительно от того, «он украл, или у него украли», а лишь потому, что такого рода всплески медийной активности вокруг глав региона в целом репутации власти не на пользу.
Некоторые наблюдатели были убеждены в том, что ротация Александра Усса задерживалась лишь потому, что пока ему не могли подобрать замену, устраивающую и Центр, и элитные группы. И вот она, похоже, нашлась. Александр Усс, подав заявление об отставке, написал в своем Telegram-канале, что виделся с президентом Владимиром Путиным и получил от него предложение продолжить работу на федеральном уровне.
А Кремль информировал о видеовстрече Владимира Путина со сменщиком Александра Усса – замминистра финансов РФ, 46-летним уроженцем Красноярска Михаилом Котюковым. Глава государства подчеркнул, что чиновник долгое время проработал в Красноярском крае и поэтому знает о его значимости для России. Михаил Котюков заверил, что на новом посту будет держать в поле зрения вопросы развития энергетического комплекса, коммунальной инфраструктуры, транспортной системы, экологии и сельских территорий.
Эксперты подчеркнули, что это назначение неожиданным считать нельзя: Михаила Котюкова, как возможного губернатора Красноярского края, аналитики называли ещё в 2017 году.
По мнению ряда наблюдателей, в числе потенциальных соперников Михаила Котюкова на губернаторских выборах, возможно, окажутся те, кого «сватали» в конкуренты Александру Уссу. В этой связи называли депутатов Госдумы Юрия Швыткина и Александра Дроздова, агробизнесмена, депутата заксобрания от КПРФ Бориса Мельниченко и его коллегу по депутатскому корпусу Александра Глискова (ЛДПР) и др.
В итоге Михаил Котюков поднимается в «Национальном рейтинге» по сравнению со своим предшественником.
Политолог, политический консультант, научный сотрудник Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Деятельность губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева в первом квартале текущего года можно охарактеризовать положительно. Трудно вспомнить значительные конфликтные ситуации, резонансные публикации в СМИ негативного характера или другие факторы, которые бы дали отрицательную динамику оценке работы высшего должностного лица Кубани. Присутствовали определённые публичные конфронтации на местах, в частности, в Горячем Ключе, но они быстро решались, в том числе при участи администрации субъекта.
При этом есть положительные моменты, которые выделяют главу края на фоне других губернаторов. В частности, была проведена «прямая линия» с населением, в ходе которой, в том числе, прозвучали планы правительства региона на год – Вениамин Кондратьев дал 16 обещаний по различным сферам жизни Кубани с точными сроками их реализации. Ни один другой губернатор подобных мероприятий с озвучиванием планов/установок на год не провёл.
Важно отметить, что регион находится в непосредственной близости от территории Украины, что накладывает на местные власти дополнительную ответственность, задачи и обязанности: активно ведётся работы с беженцами, руководство региона тесно контактирует с Министерством обороны РФ по большому количеству вопросов. На текущий момент к деятельности губернатора по указанному направлению нареканий также нет.
Особое внимание губернатора направлено на реализацию проектов в социальной сфере. Так, инициирован масштабный проект по капитальному ремонту медицинских учреждений. Вениамин Кондратьев лично общается с застройщиками по тематике ускоренного строительства школ и детских садов.
В качестве резюме можно сделать вывод о том, что позиции губернатора Краснодарского края в целом стабильны, эффективность управления регионом растёт, какие-либо социально-экономические конфликты оперативно нивелируются. Таким образом, с моей точки зрения, деятельность Вениамина Кондратьева следует оценить положительно с дальнейшими тенденциями к повышению общей оценки.
Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов
Рабочий график губернатора Приморского края в последние месяцы довольно плотный: здесь и поездки в зону СВО, и встречи с партнёрами из КНР, и встреча с президентом, и даже совещание с главой Центральной избирательной комиссии.
Последняя встреча особенно показательна. В регионе начинается работа, связанная с грядущей избирательной кампанией. Губернаторские выборы состоятся в сентябре. Именно этой кампанией определяются и будут определяться действия главы региона в ближайшее время. При этом прошлые выборы ознаменовались грандиозным скандалом, результаты были отменены, в результате чего Олег Кожемяко и стал сначала исполняющим обязанности, а затем и губернатором, избранном в своеобразном «третьем туре».
Конечно, сегодня Москву сильно беспокоит возможность повторения протестного голосования в Приморье. Борьба с этим явлением давалась губернатору с переменным успехом: болезненное поражение коммунистам во Владивостоке на выборах Законодательного собрания, затем – триумфальная победа в том же Владивостоке на выборах городской думы. Грядущие выборы могут быть сложными даже при зачищенном политическом поле.
При этом и город, и регион продолжают сотрясать коррупционные скандалы, чиновников администрации Владивостока сажают одного за другим, а мэр Большого Камня – ЗАТО, имеющего стратегическое значение для страны – попав под следствие, скрылся, уйдя от правоохранительных органов добровольцем в зону СВО.
В такой ситуации региону обеспечено пристальное внимание Центра, нервная избирательная кампания и усиливающаяся социальная напряжённость. Со всем этим губернатор пока справляется, а что будет дальше – понаблюдаем.
Общественный деятель по вопросам помощи людям с инвалидностью (г. Томск)
Уроженец Томской области Владимир Мазур стал новым губернатором относительно недавно, осенью 2022 года. Владимир Владимирович очень открытый человек, и это сказывается и на работе команды губернатора, которую он тоже приучает к открытости. Нельзя упрекнуть Сергея Жвачкина в каких-то особенных недостатках в работе, но всё же прошлый губернатор не был настолько доступен для жителей, и не так плотно взаимодействовал с главами районов.
В социальных вопросах наметились большие подвижки. Впервые за несколько лет у нас собрался координационный совет по делам инвалидов. Раньше вообще попасть на приём к губернатору было непросто, в том числе и по вопросам, связанным с инвалидностью. Сейчас по личному опыту могу сказать, что такие дела решаются быстрее. Например, был вопрос с получением инвалидной коляски, и после обращения у Владимиру Владимировичу Фонд социального страхования предложил четыре варианта решения.
Из положительных изменений в области — экстренно нашли деньги и отремонтировали дороги, которые много лет не ремонтировались. Это – мелкие дела в масштабах страны, но очень важные для жителей Томской области.
Владимир Мазур посещает общественные места, заходит во дворы, проверяет, как убирают территории. Проблема уборки у нас всё ещё стоит очень остро, и, надеюсь, власти наведут порядок.
Как общественному деятелю, занимающемуся вопросами инвалидности (в общественной работе — с 2010 года), мне хотелось бы, чтобы в нашем регионе оказывалось больше поддержки людям с инвалидностью. В частности, чтобы появился статус «родитель с инвалидностью». С выплатой прожиточного минимума на ребенка. Это актуально для многих. Но пока такая практика существует только в Москве.
В регионе всё ещё не решены проблемы с уборкой снега, дорогами. Но власть открыта к диалогу. Если напрямую обращаться в департаменты, к заместителям губернатора, отклик есть.
Недавно я принимала участие в мониторинге тротуаров. Власти наметили сроки решения проблемы. Там, где нужно поменять бордюр или отремонтировать тротуар, работа будет сделана.
Конечно, необходимо, чтобы жители региона проявляли активность. Не просто критиковали работу областных властей, но и принимали участие в решении местных проблем, шаг за шагом.
Региональные власти от жителей не отворачиваются. Это – позитивная тенденция. Хочется, чтобы она осталась.
Политолог, генеральный директор Центра политического консультирования (г. Ярославль)
Если мы рассмотрим деятельность губернатора Ярославской области Михаила Яковлевича Евраева, то обнаружим, что тренд на развитие региона, заданный ещё прежним губернатором Дмитрием Мироновым (теперь он является помощником президента РФ), поддерживается. В частности, региональный бюджет ежегодно увеличивается на 20-30%.
В этом году продолжается ремонт региональных автотрасс. За последние пару месяцев Михаил Яковлевич внёс несколько поправок в областную думу, связанных с региональным бюджетом и выделением средств на ремонт дорог.
Также губернатор поддерживает программы здравоохранения и строительство новых ФАПов.
Второй момент: Евраев задал новый вектор открытости. За этот год была организована уже вторая «прямая линия» с губернатором. В течение полутора часов Михаил Яковлевич отвечал на вопросы, в том числе и очень острые, и показал хорошее знание проблем Ярославской области.
Губернатор завершил транспортную реформу. Теперь по брутто-контрактам перевозчик будет получать деньги не за количество пассажиров, а за количество рейсов. Это – замечательная инициатива, направленная на благо людей, особенно жителей отдалённых и малонаселённых пунктов.
В регионе произошла передача полномочий поселений по благоустройству территорий в районы (уборка снега, выкашивание травы по обочинам и т. п.). Это упорядочивание выглядит логично, с учётом бюджетной вертикали и принятой персональной ответственности за расходование бюджетных средств. Но есть перегибы на местах и недовольные новыми правилами.
Среди других положительных нововведений губернатора — полный отказ от ямочного ремонта и введение более дорогого и эффективного карточного.
Сохраняется тренд на развитие АПК. В регион приходят сельхозинвесторы. Развивается такая нишевая отрасль, как туризм. В ближайшие 4 года в Ярославской области планируется построить четыре туркомплекса общей стоимостью 52 млрд рублей.
Возможно, последние пара месяцев не были показательными для Евраева. Губернатор решает мелкие вопросы, которые влияют на жизнь людей. В свете подготовки к выборам в нашем протестном регионе сложилась ситуация, когда оппозиционным трибунам не за что ругать партию власти. Она поворачивается лицом к людям и понимает, что наш с вами бюджет необходимо тратить на комфорт жителей.
Эксперт по вопросам региональной политики. Депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (г. Калининград)
Усилился поток обращений жителей региона в федеральные органы власти по поводу бездействия губернатора и неэффективного использования средств. Ранее за полмиллиарда рублей бюджетных средств купили недостроенный Дом Советов, который был вскоре признан аварийным. А теперь ещё и подготовили конкурсную документацию на тендер по демонтажу строения. Стоимость – от 127 млн до 200 млн рублей. И деньги не личные, а налогоплательщиков. Губернатор заявляет, что там будет создана парковая зона.
Приближается 1 мая, и становится очевидным, что онкоцентр опять не откроют (это – четвёртый перенос срока сдачи объекта). Планируют запустить всего 4 корпуса, но аппаратуры по-прежнему нет. Раньше не закупили, а теперь — санкции.
Ещё одна боль области — высокая детская смертность. По данным Росстата, среди 11 субъектов Федерации выше — только в Псковской области.
Доходы людей снижаются. Мы занимаем пятое место во всей России по максимальному снижению реальных доходов населения.
Реальная заработная плата составляет 96,5% к уровню 2021 года. Просроченная задолженность по выплатам зарплаты – 193,4% к 2021 году.
Падение промышленного производства Антон Алиханов объясняет проблемами в автомобильной промышленности и сравнивает наш регион с Калужской областью, где был создан автопромышленный кластер. Сравнение не корректное. У нас было автосборочное производство. Локализации производства и кластера – не было. Приходили готовые узлы и механизмы, которые собирались. А вот некоторые конкурентные преимущества есть. Это резидентура свободной экономической зоны с серьёзными налоговыми послаблениями. Несколько лет уже действует САР (специальный административный район — о. Октябрьский). Таких в стране только два: у нас и на Дальнем Востоке о. Русский).
Продолжается исход строительных компаний — из нашего региона компании уходят в Московскую и Ленинградскую области. Производственный цикл в строительстве – полтора-два года, а подготовительный – 4,5-5 лет. В этом году объём жилищного строительства сократится минимум на 30%. Уже введённые жилые помещения, многие из которых не находят покупателей, висят на балансе застройщиков. В прошлом году квартиры на первичном рынке подорожали на 121,5%, на вторичном — на 122,7%. Покупательская способность жителей резко снизилась. Застройщики начинают проекты в других регионах страны, избавляясь от административного пресса.
Директор Агентства административного консалтинга, эксперт, аккредитованный Минюстом РФ на проведение независимой экспертизы на коррупциогенность НПА (г. Ставрополь)
Большинство СМИ регионального уровня оценивают деятельность губернатора Ставропольского края В. Владимирова как стабильную. При этом отмечается, что за предыдущий 2022 год и в начале 2023 года не наблюдалось ни особых достижений, ни каких-либо фактов понижения позиций губернатора в региональных и федеральных рейтингах.
На Ставрополье реализуются основные направления социальной политики, особенно отрадно наблюдать выполнение планов по строительству и ремонту школ, учреждений культуры и здравоохранения. Безусловно, ставропольцев и гостей нашего региона впечатляют масштабные работы по благоустройству городов Кавказских Минеральных Вод. В конце 2022 года губернатором Владимировым был озвучен курс на обеспечение экономического роста в крае.
Вместе с тем, «достижения» по показателям социально-экономического развития относятся, скорее всего, к «должностным нормативам», по которым объективно оценивается результативность деятельности должностных лиц всех уровней. Однако относительная стабильность официальной статистики демонстрируется на фоне снижения на несколько позиций качества жизни населения региона, неудовлетворённости работой некоторых государственных институтов (Социальный фонд РФ, Служба судебных приставов, ФНС РФ). Второй год подряд Ставропольский край занимает второе место в РФ по коррупционным преступлениям, связанным с получением взяток, в крае продолжаются частые «внезапные» кадровые перестановки должностных лиц, при этом чёткой позиции губернатора по данным вопросам не было обнародовано. Сохраняется и особый стиль осуществления руководства краем «по поручению губернатора».
Журналист, заместитель главного редактора газеты «Черновик» (г. Махачкала)
Об экономической ситуации в Республике Дагестан говорят рейтинги, например, РИА Рейтинг. Они отражают картину по закредитованности и реальным доходам людей. Мы видим, что Дагестан находится в конце списка. Там же – Ингушетия и ещё пара регионов РФ.
Наблюдается большой разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями населения. Состояние образования и здравоохранения не внушает оптимизма. Некоторый приток средств, в виде зарплат контрактников и выплат семьям погибших участников СВО, на ситуацию не повлиял. Особенно учитывая подорожание стоимости жилья, коммунальных услуг и сезонных всплесков цен на продукты питания (20-50%).
Как некий положительный фактор можно отметить туризм. В этом сезоне ждут приезда полутора миллионов человек. На него надеются все республики Северного Кавказа. Это направление обеспечивает подпитку экономике, но насколько ощутимую – сказать сложно, в прошлом и позапрошлом годах власти не назвали сумму, которую дал республике туризм. С другой стороны, туризм — причина сезонного повышения стоимости продуктов питания и аренды квартир. Получается, что за счёт туризма кормится относительная небольшая прослойка, а основная часть населения страдает из-за повышения цен на продукты. Каждый поход в магазин и на рынок стал чувствительным для семей. А что касается аренды квартир, то для местного жителя с семьей и детьми стало трудно найти жильё на долгий срок. Хозяева квартир даже выселяют жильцов ради туристов.
Хорошие результаты показывает АПК. Хотя есть и проблемы — монополизация проектов в сфере сельского хозяйства. Средства, которыми распоряжается Минсельхоз и правительство, идут в определённые хозяйства, принадлежащие родственникам чиновников. Или уходят на громкие проекты (выращивание хлопка и т. д.), которые с самого начала не выглядят жизнеспособными.
На настроения в республики влияют проблемы с газом, электричеством и водоснабжением. Если водоснабжение ещё удаётся наладить за счёт инфраструктурных кредитов, и в крупных городах оно стабильное, то с газом и электричеством ситуация очень плохая. На днях Дагестан посещал генеральный директор компании «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Практически весь январь Махачкала, Хасавюрт и Дербент жили без стабильного электричества – сгорали трансформаторы, рвались линии электропередач, и происходили веерные отключения. Существующие сети не выдерживают нагрузку.
Социальная догазификация — пока провальное направление. Несмотря на инициативу сверху, в Дагестане проектом охвачено небольшое количество людей. Причина — конфликт интересов. Подключение к газовым сетям — бизнес, который кормит определённые структуры. И когда вопрос переходит в практическую плоскость, потребителю не по карману заплатить за подключение. А если в село заходит газовая нитка, и, казалось бы, можно газифицировать дома, возникают вопросы к юридическому оформлению — многие люди живут в домах своих бабушек и дедушек, не переоформляя на себя.
А ещё газовый вопрос затрагивает интересы людей, которые выращивают овощи в теплицах. Некоторые тепличники очень страдают из-за того, что не могут подключить свои хозяйства к газу. Хотя само направление выгодное — овощи отправляются на продажу, преимущественно — в Москву и Московскую область.
Публичные выступления и недавнее Послание Сергея Меликова демонстрируют, что глава республики в курсе проблем. Сергей Алимович критикует чиновников, некоторые из которых были замечены в коррупционных скандалах, но при этом в кадровой политике продолжается лоббирование определённых кругов.
Острая проблема — сертифицированные полигоны и мусоросортировочные заводы. Руководителем организации, которая должна привлечь инвесторов для таких заводов, был назначен человек из Росгвардии. Деятельность организации началась с приобретения дорогого автомобиля.
Место для мусоросортировочного полигона определили рядом с селом Новая Урада. Там расположены уникальный бархан и большое маковое поле. Вот на этом поле и собираются построить полигон, что вызывает протест у местного населения. Сергей Меликов заявлял, что для размещения в этом месте есть заключения экологов, но эти результаты никому не предъявлялись.
Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»
На мой взгляд, Брянская область ещё недавно тяготела к региону – середнячку. Но Александр Богомаз — губернатор из старых и опытных кадров и в последние два месяца в свете социально-экономической статистики смотрится не хуже молодых технократов из числа «варягов» (Евраев, Авдеев). И даже более весомо.
Брянская область стала пограничным регионом, что потребовало от Богомаза дополнительной мобилизации, и я считаю, что Александр Васильевич реагирует на ситуацию адекватно. Как и губернатор Белгородской области.
Во-первых, Богомаз в последние месяцы активно участвует в реиндустриализации региона. Старые заводы модернизируются, в том числе под нужны ВПК. Также появляются новые промышленные и агропромышленные комплексы. Во-вторых, губернатор активно поддерживает сельское хозяйство. Регион по-прежнему является ключевой территорией по производству картофеля.
Что касается проблем региона, то за последние два месяца резонансными стали аресты за коррупцию людей из ближайшего окружения губернатора. Но эти события не могли серьёзно повлиять на Богомаза. У него есть материальная основа (жена — руководитель агрохолдинга с доходом около 1 млрд руб.). Смысла участвовать в коррупционных схемах нет. Шлейф скандалов его, конечно, затрагивает, но не сильно.
На Брянщине активно циркулировали слухи, что вместо Богомаза в регион может прийти силовик. На мой взгляд, это инспирируемые слухи, характерные и для других регионов. Во главе регионов должны оставаться опытные хозяйственники-политики. А силовики нужны в других направлениях и на новых территориях. Кроме того, опыт двадцатилетней давности, когда некоторые силовики возглавили области, закончились неудачно. Это пример Громова (Московская область), Кулакова (Воронежская область) и Маслова (Смоленская область).
В целом вес Богомаза усилился, даже по сравнению с технократами, которые не дают серьёзного эффекта в развитии регионов. Значимая парадигма сегодня: коней на переправе не меняют.
Председатель Совета Архангельской региональной крестьянско-фермерской ассоциации «АККОР», член регионального Совета Общероссийского народного фронта
С момента прибытия господина Цыбульского в Архангельскую область он постоянно избегает прямого общения с людьми — все его встречи всегда проводятся исключительно с заранее подготовленными ответами на согласованные вопросы. Если вдруг случайно его кто-то о чём-то спросит, то Александр Витальевич теряется. Конечно же, никаких массовых мероприятий проводить в регионе нельзя — до сих пор для этого не отменяют карантинные ограничения. На их основании даже коммунистам запретили 22 апреля возложить цветы к Ленину.
Аналогично проводятся и все политические мероприятия — до выборов в регионе допускаются только тщательно отобранные люди, которые гарантированно будут выглядеть хуже, чем кандидаты от партии власти, региональное отделение которой возглавляет тоже Александр Витальевич. Так было и на выборах губернатора, где все его «оппоненты» даже политическому истеблишменту региона не были знакомы и играли за Цыбульского. Так же было и на выборах в Госдуму ФС РФ, на которых кандидат от партии власти, везде изображавшийся вместе с Цыбульским и потративший на выборы только официально порядка 40 млн руб., всего лишь на несколько десятков голосов обошёл оппозиционера практически без гроша в кармане! На выборах прошлого года в Северодвинский горсовет и в других МО власть зачистила всю оппозицию — на кого возбудили уголовные дела, на кого – административные: никто не смог выдвинуться в МО, а кто всё-таки попытался, был снят по надуманным поводам. Даже на всякий случай не допустили до выборов малые партии в тех немногих местах, где партсписки ещё сохранились. Сейчас по аналогичным лекалам идёт подготовка к выборам этого года — а Архангельское облсобрание депутатов, Архангельскую городскую думу, в Приморском, Красноборском и Котласском районах.
Опять же через колено ломается вся система местного самоуправления. Все районы области ликвидируются и переводятся в статус муниципальных округов. Это позволяет сократить депутатов и глав нижнего уровня местного самоуправления: очевидно, что реальная причина этого — невозможность контролировать их решения. Во время Шиесских событий именно поселенческие депутаты выступили на стороне общественности против мусорной мафии. Плюс местные депутаты часто ставили свои подписи за оппозиционных кандидатов, выдвигавшихся в губернаторы (муниципальный фильтр). Именно поэтому их и ликвидируют — в попытке санировать все политическое пространство региона. На должности глав этих округов подбираются люди без биографии, без опыта депутатской и муниципальной службы, без управленческого образования, но лично преданные чиновникам администрации Александра Цыбульского. Понятно, что вопросы экономического развития для них чужды…
Что касательно экономики, то тут ситуация интересная. Безусловно, у Цыбульского есть возможности привлекать федеральные средства, и именно благодаря этому регион и живёт. Реально малый и средний бизнес в области практически уничтожен, а ведь без него – какие налоги и рабочие места? Но всё покрывается возросшим потоком федеральных средств, которые перекрывают и громадный бюджетный дефицит, возникший, в том числе, и благодаря тому, что Цыбульский после появления в регионе набрал коммерческих долгов больше, чем все ранее действовавшие до него губернаторы вместе взятые, сделав регион одним из самых высокозакредитованных в стране. Проблема в том, что в случае скорого ухода Цыбульского обратно в Москву (откуда он прибыл сначала губернатором НАО, а спустя 2,5 года – к нам) и прихода другого губернатора, не столь любимого Кремлём, регион просто обанкротится. Тем более что вся команда регправительства, оставленная им от прежнего губернатора, приведшая региональную экономику к коллапсу, осталась на своих местах и продолжает действовать, разваливая остатки экономики.
Нужно также отметить, что, дав Александру Цыбульскому карт-бланш, Москва остановила практически все коррупционные расследования против vip-чиновников Архангельской области. Если при прежнем губернаторе посадки коррупционеров случались едва ли не ежемесячно, то сейчас с приходом Цыбульского все расследования в отношении членов регправительства остановлены. Всё это тоже прорвётся сразу после его ухода, который ожидается уже в текущем году.
Таким образом, можно констатировать: регион искусственно «заморожен», дабы создать реноме «успешного управленца» для господина Цыбульского, очевидно, для его скорого назначения на должность федерального уровня. Но всё это лопнет, как нарыв, сразу после его отбытия, и если новый губернатор после него не будет обладать такими же возможностями, то регион ждут тяжёлые потрясения.
Политолог, председатель Рязанского отделения Российской ассоциации политической науки
Ни в лучшую, ни в худшую сторону ситуация в Рязанской области не изменилась. Состояние региона – стабильное. Это обусловлено тем, что он находится в центре России, а не в приграничной зоне, как Белгородская или Курская области. Нам не требуется принимать специальные меры безопасности.
Приоритетные проекты были заложены ещё прежним губернатором. Те подвижки, которые наблюдаются, не выходят за рамки текущей работы.
В область пришли новые школьные автобусы. Как известно, из-за реформы школы были укрупнены, некоторые населённые пункты остались без школ. И многие дети вынуждены перемещаться на довольно приличные расстояния. Когда прибыли 44 новых автобуса, городские школы заявили, что им тоже нужен транспорт, чтобы возить учеников на мероприятия. Но пока вопрос решили только с областью.
Как и других регионах, в Рязанской области реализуется федеральный образовательный проект «Профессионалитет», который нацелен на развитие среднего профессионального образования.
Хорошая новость — область определена одним из пилотных регионов, где будет построена флагманская школа мирового уровня. 17 апреля регион посетили министр просвещения РФ Сергей Кравцов и помощник президента РФ Максим Орешкин, которые обсуждали этот проект с региональными властями.
Однако, если судить по отзывам, жители сдержанно восприняли эту новость. Потому что области требуется много школ. В ряде районов застройка укрупнилась, а инфраструктурой новые микрорайоны не обеспечены. Квартиры, как правило, покупают молодые семьи — рядом с жильём нужны садики и школы. И не обязательно мирового уровня.
То же можно сказать и о поликлиниках. Их не хватает, из-за чего растёт нагрузка на врачей, а жителям очень трудно попасть на приём.
Ещё одна острая проблема области — вредные выбросы, на которые жалуются жители. Ответов от губернатора пока нет. Особенно много промышленных предприятий (переработка нефтепродуктов, химические производства) расположено по периметру областного центра.
В целом губернатор нацелен на решение текущих задач, и чего-то выбивающегося за рамки текущей работы не наблюдается. Возникают вопросы в отношении кадровой политики, потому что почти вся команда — выходцы из родного региона губернатора. Последнее назначение на пост зампредседателя правительства по социальной сфере — опять не рязанец. Соответственно, есть вопросы: как быстро приглашённые специалисты освоят специфику Рязанской области и вникнут в наши проблемы?
Политолог, главный редактор газеты «Улица Московская»
Губернатор — это символ региональной политики. И таким символом Олегу Владимировичу Мельниченко стать удалось.
Если сравнивать Пензенскую область с другими регионами России, то она, конечно, середнячок. А по численности населения, запасам природных ресурсов — и того ниже. И крупного бизнеса у нас нет. Но есть малый и средний бизнес, который развился за последние десятилетия и научился преодолевать препятствия. Губернатор деловые инициативы поддерживает. И малый, и средний бизнес получают помощь от областных властей без каких-либо административных препон.
К достоинствам Олега Владимировича стоит отнести и то, что он стал лидером формальной и неформальной элиты. По крайней мере, в публичном пространстве Пензенской области нет видимого противоборства различных групп. Губернатор работает над сглаживанием конфликтов и созданием благополучной обстановки.
Претензии, конечно, к губернатору есть. И у него самого, наверное, они тоже имеются. Но если оценивать старательность и активность, с которыми Мельниченко выполняет задачи, его работу можно оценить на «отлично». Есть ощущение, что если бы в сутках было больше времени, он бы работал ещё больше.
Политолог
10 мая исполнится год с тех пор, как Роман Бусаргин возглавил саратовский регион, так что можно подводить некоторые итоги и говорить о стиле управления, избранном Бусаргиным. В общем, оценка пока положительная, но есть моменты, на которые уже стоит обратить внимание.
Видно, что Роман Бусаргин старается, не сидит в кабинете и не боится принимать решения. В то же время он избегает политических заявлений и старается не выделяться на фоне других губернаторов, позиционирует себя скорее как исполнитель решений Центра, нежели как самостоятельный политический игрок.
Внутриполитическая ситуация в регионе спокойная, у Бусаргина нет личных противников, пытающихся путём дестабилизации ситуации или иным образом снизить его рейтинг. Партийные интересы учтены, а внесистемная оппозиция, хоть и пытается проявить себя, но не имеет достаточной поддержки, чтобы обращать на неё серьёзное внимание.
В том, что касается СВО, Бусаргин активен, оказывает посильную помощь волонтёрам, требует со своих подчинённых и вообще делает всё, что нужно и можно. Тут к нему претензий никаких.
Теперь о том, что можно считать не решёнными пока вопросами, что может привести к проблемам в будущем. Прежде всего, это привлечение и закрепление специалистов из высокотехнологичных отраслей. База в Саратове есть, но центром притяжения таких специалистов регион пока не стал, причин тому много, и этому направлению надо уделять больше внимания. Есть проблема роста стоимости жилья на фоне недостаточного введения нового. Ещё одной проблемой я бы назвал недостаточное включение региона в новые логистические цепочки. Занимая уникальное положение на пересечении путей между Востоком и Западом, регион сегодня использует не весь потенциал в этом направлении. Возможно, это задачи уже второго губернаторского года Бусаргина.
Третья группа рейтинга
№ | глава субъекта РФ | субъект РФ |
61 | СИТНИКОВ Сергей Константинович | Костромская область |
62 | КОКОВ Казбек Валерьевич | Кабардино-Балкарская Республика |
63 | БЕЗДУДНЫЙ Юрий Васильевич | Ненецкий автономный округ |
64 | ДЕГТЯРЁВ Михаил Владимирович | Хабаровский край |
65 | ЦЫДЕНОВ Алексей Самбуевич | Республика Бурятия |
66 | АРТАМОНОВ Игорь Георгиевич | Липецкая область |
67 | ПАРФЕНЧИКОВ Артур Олегович | Республика Карелия |
68 | КУМПИЛОВ Мурат Каральбиевич | Республика Адыгея |
69 | ХОРОХОРДИН Олег Леонидович | Республика Алтай |
70 | БРЕЧАЛОВ Александр Владимирович | Удмуртская Республика |
71 | АНОХИН Василий Николаевич с 17.03.2023. Сменил А.В.Островского | Смоленская область |
72 | КУЗНЕЦОВ Владислав Гариевич с 15.03.2023. Сменил Р.В.Копина | Чукотский автономный округ |
73 | ОСИПОВ Александр Михайлович | Забайкальский край |
74 | ПАСЛЕР Денис Владимирович | Оренбургская область |
75 | ТОМЕНКО Виктор Петрович | Алтайский край |
76 | РУССКИХ Алексей Юрьевич | Ульяновская область |
77 | УЙБА Владимир Викторович | Республика Коми |
78 | КАЛИМАТОВ Махмуд-Али Макшарипович | Республика Ингушетия |
79 | БАБУШКИН Игорь Юрьевич | Астраханская область |
80 | ХАСИКОВ Бату Сергеевич | Республика Калмыкия |
81 | ГОЛЬДШТЕЙН Ростислав Эрнстович | Еврейская автономная область |
82 | ОРЛОВ Василий Александрович | Амурская область |
83 | КЛЫЧКОВ Андрей Евгеньевич | Орловская область |
84 | ХОВАЛЫГ Владислав Товарищтайович | Республика Тыва |
85 | КОНОВАЛОВ Валентин Олегович | Республика Хакасия |
Алексей Цыденов (Республика Бурятия) набирает баллы в «Национальном рейтинге» благодаря конструктивной рабочей встрече с президентом РФ и заметному укреплению позиций «ЕР» в преддверии выборов в республиканский парламент (Народный Хурал).
Владимир Путин в разговоре с главой Бурятии привёл мнение рабочих Улан-Удэнского авиазавода, с которыми он встречался – те обратили внимание главы государства на грязный воздух в столице региона, где многие вынуждены отапливать дома углём и дровами. Губернатор назвал в числе мер по выходцу из ситуации завершение строительства ТЭЦ-2, модернизацию тепловых и электросетей, перевод домов на электроотопление, а также дальнейшую газификацию региона.
Реализация всего этого требует вложения значительных федеральных средств, и эксперты отметили здесь определённую лоббистскую роль главы республики. Наблюдатели вспомнили этой связи и о том, что в конце прошлого года Алексей Цыденов, встретившись с главой Минприроды РФ Александром Козловым, заручился поддержкой Центра во включении с 1 сентября 2023 года Улан-Удэ, Селенгинска и Гусиноозерска в федеральный проект «Чистый воздух». В плоскости экологии лежат также принятые решения о возведении защитных дамб в Улан-Удэ и ликвидации в регионе объектов накопленного вреда.
Эксперты отметили и актуальность положений мастер-плана развития Улан-Удэ, который Алексей Цыденов представил Владимиру Путину. В числе его реперных точек, кроме упомянутых выше, – модернизация очистных сооружений в столице Бурятии, возведение пyтeпpoвoдoв и мocтa, проблема ветхого жилья и благоустройство.
Эксперты подчёркивают, что реализация этих планов станет для команды Алексея Цыденова, с одной стороны, экзаменом на компетенции, а с другой – возможностью для значительного наращивания административного веса для губернатора.
Этому же способствует рост потенциала регионального отделения «Единой России», список которого на выборах в республиканский парламент, по словам главы Бурятии, возглавит он лично. Президиум реготделения обновился – его покинули четверо членов президиума во главе с бывшим спикером хурала, которых сменили члены команды Алексея Цыденова – зампред правительства региона Иван Альхеев и руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов. По версии многих экспертов, этими мерами партия власти нейтрализует планы КПРФ на одномандатные округа. Впрочем, другие аналитики полагают, что конкуренция «Единой России» в республике не грозит, учитывая сильные позиции губернатора, а бурятские ротации вписываются в тренд дальнейшей политической «вертикализации» в свете общероссийской и международной повесток.
Руководитель региона также обратил на себя внимание экспертов очередным витком медийной активности. Алексей Цыденов инициировал голосование среди населения о том, нужно ли проводить в Москве концерт к 100-летию Бурятии, читал стихи про танкистов, купил ковёр с изображением Владимира Путина и совершал прочие действия на грани эпатажа, привлекавшие внимание широкой общественности, в том числе и федеральной. Многие наблюдатели полагают, что делал он это не без некоторого изящества, а главное, результативно.
В рассматриваемый период положение Алексея Цыденова в «Национальном рейтинге» существенно укрепилось.
Как считают ряд экспертов, анонсирование Россией мер как военно-технического, так и иного характера в ответ на состоявшееся вступление Финляндии в НАТО открывает окно возможностей для руководства Республики Карелия. Хотя её руководитель Артур Парфенчиков и заявлял, что регион будет заниматься собственным развитием, не обращая внимания на планы соседнего государства, наблюдатели отмечают возросшую активность губернаторской команды, связанную именно с указанным фактором. И это, подчёркивают наблюдатели, отнюдь не экскурсии туристов к забору на границе Финляндии и России, что намеревался в своё время организовать глава Карелии. После того, как министр обороны Сергей Шойгу объявил о планируемом создании нового армейского корпуса на территории Карелии, Артур Парфенчиков пообещал со стороны республики всяческое содействие в размещении военных на территории региона, упомянув возможное сотрудничество с федеральным центром по строительству социальных объектов в республике для поддержки военнослужащих и их семей. Как считают эксперты, глава Карелии дальновидно предполагает, что определённая ниша экономики региона может быть занята решением этих задач – конечно же, с помощью федерального бюджета.
Весьма дискуссионным сочли некоторые эксперты мнение губернатора (Артур Парфенчиков подчеркнул, что это – его личная позиция) о приоритетности вложения в реальное производство перед социальными проектами, что необходимо, в том числе, и с точки зрения импортозамещения. Губернатор считает, что в первую очередь необходимо вкладываться в пищевую и лёгкую промышленность, в сельское хозяйство.
В то же время наблюдатели указывают на ряд хронических проблем региона, в решении которых допускаются просчёты, что негативно отражается на имидже руководителя Карелии. Так, резонанс вызвала история с «ремонтом неремонтируемого» – в Карелии из 7 000 домов, которым предписали капремонт, 2 200 оказались подлежащими сносу. Однако часть их уже отремонтировали. Артур Парфенчиков, пытаясь минимизировать последствия скандала, пообещал расселить эти дома, изыскав региональные средства и подключив застройщиков. Он также подверг публичной критике ответственных за эту сферу чиновников.
Эксперты назвали и других подчинённых губернатора, чья деятельность нанесла урон репутации республиканской власти. Так, в марте Петрозаводский городской суд арестовал главу Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова по подозрению в получении крупной взятки (предварительно – 10 млн рублей). Комментируя этот факт, Артур Парфенчиков, по мнению многих экспертов, довольно рискованно заявил, что министр станет «большой потерей для республики», если его вина подтвердится.
Отставка же вице-премьера регионального правительства, министра природных ресурсов и экологии Андрея Карпиловича произошла «по положительным мотивам» – предложенная ему работа в Москве оценивается наблюдателями как повышение.
По сумме всех факторов Артур Парфенчиков ухудшил положение в «Национальном рейтинге».
После того, как глава Смоленской области – представитель теряющей свою лоббистскую потенцию ЛДПР Алексей Островский – «на переправе» (то есть в середине своего третьего губернаторского срока) отправился в отставку, исполнять обязанности главы региона был назначен Василий Анохин. Ряд наблюдателей характеризуют его как посланца «строительного клана», креатуру вице-премьера Марата Хуснуллина. До назначения в Смоленск Василий Анохин возглавлял департамент регионального развития аппарата Правительства РФ, хотя в своё время (2016-2018 гг.) уже работал в Смоленской области в должности замгубернатора.
Многие наблюдатели подчёркивают демонстративное «игнорирование» врио губернатора со стороны регионального отделения «Единой России», на сайте которого в изобилии поминается «куратор» региона, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, а для информации о назначении врио главы области изначально даже места не нашлось. Василий Анохин там фигурировал лишь как адресат запроса Сергея Неверова по поводу ремонта моста. Этот кейс позволил ряду экспертов сделать вывод о том, что Кремль не согласовывал кандидатуру врио с вице-спикером Госдумы и другими заинтересованными в «рулении» регионом лицами, в том числе и с председателем нижней палаты парламента.
Более того, наблюдателями высказывается предположение о том, что одна из задач, поставленных Центром перед «губернатором специального назначения» Василием Анохиным, как раз и заключается в санации штаба местных «единороссов», которые, как полагают некоторые эксперты, и управляли реально Смоленской областью и её активами, хотя формально бразды правления находились в руках представителя ЛДПР.
Исходя из этого, аналитики прогнозируют, что, вполне возможно, Василию Анохину придётся идти на скорые выборы губернатора в качестве самовыдвиженца – технократа, хозяйственника и радетеля законности (тем паче, что он по своему бэкграунду и образованию – «силовик-налоговик», выпускник Академии экономической безопасности МВД). Для этого необходимы будут изменения в местном выборном законодательстве, а при саботаже со стороны «ЕР» наблюдатели теоретически допускают выдвижение врио губернатора и как представителя иной парламентской партии.
Первые шаги врио, по оценке экспертов, вписываются в антикризисный сценарий командирования Василия Анохина в регион. Он, в частности, предполагает наведение порядка в расходовании средств бюджета, контроль в сфере строительства (на фоне массированных инвестиций в эту отрасль со стороны федерального бюджета), ликвидацию «беспредела» в приграничном бизнесе и трансграничном трафике, а также стабилизацию политической обстановки, дабы избежать рисков как на выборах главы региона, так и президента. (На выборах в Госдуму 2021 года «ЕР» здесь получила меньше среднероссийского показателя, а КПРФ – больше).
В ходе общения с президентом страны врио губернатора пообещал Владимиру Путину в кратчайшие сроки представить программу развития области, а чиновникам – персональную ответственность за срыв заданий правительства региона. Он также пригрозил подчинённым в соцсети, что при проверке муниципальных образований намерен использовать методику «тайного покупателя».
А пока что методика Василия Анохина заключается в закономерном уповании на помощь Центра, будь то выделение средств на программу модернизации первичного звена здравоохранения или реализация анонсированного плана досрочно завершить расселение аварийного жилья.
Большинство экспертов расценивают стартовые позиции Василия Анохина как не самые худшие, во всяком случае, более благоприятные, чем у его предшественника, и повышают его место в «Национальном рейтинге».
Чукотский автономный округ, граничащий с США, в сложившихся геополитических реалиях становится для России стратегическим. А если добавить сюда планируемые и уже осуществляемые инвестиции, масштабные даже по федеральным меркам, то становится объяснимым особое внимание Центра, которое всё больше стал привлекать этот регион. Поэтому врио губернатора Владислава Кузнецова, занявшего кресло главы после отставки Романа Копина, эксперты ни в коей мере не относят к проходным, а тем более случайным фигурам.
В регионе с населением всего в 47 тыс. человек, треть из которых живёт в столице округа Анадыре, реализуются мега-проекты стоимостью во многие сотни миллиардов рублей. Только одно строительство Баимского ГОКа (здесь находится одно из самых значительных в мире неосвоенных месторождений золота и меди) привлечет на Чукотку более 360 млрд руб. инвестиций. Сюда же нужно приплюсовать стоимость соответствующей логистики – дорог и прочего. Столь же впечатляет цена проектов в атомной энергетике (строительство четырех плавучих АЭС), освоении Севморпути, модернизации транспортной инфраструктуры (только на расширение стратегически важного порта Певек федеральный бюджет выделяет 28 млрд руб.).
Для пригляда за этими потоками на принимающей стороне необходим человек нетривиальных компетенций. Владислав Кузнецов как раз располагает разноплановым административным опытом, в его послужном списке – должности вице-губернатора мирной Курганской области (2019-2021 гг.) и зампреда правительства воюющей ЛНР (2022-2023 гг.), а также пребывание в санкционных списках Великобритании, Канады и ЕС.
Ещё до прибытия в регион Владислав Кузнецов обсудил проблемы Чукотки с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым и министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым, а также с представителями компаний и организаций, работающих на Дальнем Востоке в сферах промышленности, торговли и логистики.
Своё появление на Чукотке Владислав Кузнецов ознаменовал осмотром социальных и инфраструктурных объектов посёлка Угольные Копи, где расположен окружной аэропорт.
Другую важную задачу врио наблюдатели, относя Чукотку к регионам со значительным оппозиционным потенциалом, усматривают в политической плоскости – партия власти здесь теряет очки, которые отходят к коммунистам и ЛДПР. Новому главе округа предстоит развернуть этот тренд в свете не только предстоящей президентской кампании-2024, но и выборов губернатора в сентябре с. г., где Владиславу Кузнецову, по прогнозам экспертов, будут противостоять те же представители КПРФ и ЛДПР.
Ещё один клубок проблем – это социальная сфера удалённого региона и связанные с нею провалы в демографии, миграция работоспособного населения на «материк». Значительная часть жилого фонда не имеет водопровода, канализации, централизованного отопления, а чтобы переселить людей из аварийного жилья, требуется свыше 2,5 млрд руб. Дефицит кадров ощущается в образовании и здравоохранении, при том, что заболеваемость населения здесь более чем на 70% превышает средние показатели по стране. Без улучшения транспортной доступности, повышения комфорта окружающей среды, качественного образования и доступной медицинской помощи люди будут уезжать. И основополагающую для «начальника Чукотки» проблему эксперты видят в том, чтобы сбалансировать интересы финансово-промышленных групп, местных элит и населения. От этого будут зависеть и темпы набора Владиславом Кузнецовым политического веса.
Председатель Женского союза Костромской области. Заместитель председателя регионального отделения ВООПИК. Член Общественной палаты Костромы (2016-2019 гг.)
Жителям Костромской области предстоит пережить транспортную реформу. С 1 января из городского ведения транспорт Костромы ушёл в распоряжение области. И первым распоряжением заместителя губернатора Юрия Макова по транспорту было распоряжение о ликвидации троллейбусных сетей. Это вызвало шок у жителей Костромы.
В этом году исполняется 50 лет троллейбусному движению. В ноябре 2022-го у нас состоялись публичные слушания, где я присутствовала. Вопрос о троллейбусе вообще не стоял. Люди подозревали, что всё идет к разрушению этого вида общественного транспорта, потому что на слушаниях были представлены новые автобусные маршруты, которые дублировали троллейбусные. Участники слушаний задавали вопросы о троллейбусе, но ответов не получили. А с января этого года было объявлено, что через полгода, с 1 июля, троллейбусов в Костроме не будет.
Хочется отметить, что публичные слушания были проведены с огромными нарушениями — на обсуждение выставлялось сразу несколько распоряжений мэрии, хотя каждое должно обсуждаться отдельно. Кроме того, ни глава администрации, ни его замы не присутствовали. Люди выступали за то, чтобы признать слушания недействительными.
А ведь президент, депутаты Госдумы и экологи ратуют за электротранспорт, чтобы снижать уровень выхлопных газов в атмосфере, делать дороги более безопасными, а городскую среду — комфортной. В ноябре 2022 года Государственная Дума посвятила электротранспорту отдельное заседание. Было решено в ближайшие годы сделать развитие электротранспорта (трамваев и троллейбусов) приоритетным направлением в регионах. Есть также заключение Минтранса об экономической эффективности троллейбусов: при эксплуатации они в три раза экономичнее автобусов. И вот, вопреки официальной политике государства, у нас собираются отменить троллейбусное сообщение. Это создаёт напряжение — люди собирают подписи за развитие троллейбусных линий, записали два видеообращения и отправили в Следственный комитет РФ.
На эту тему 18 апреля прошёл круглый стол с более чем 40 участниками. Губернатор и глава администрации, которых пригласили, не пришли. Позже депутат областной думы Владимир Михайлов, который был инициатором собрания, на заседании облдумы предложил поставить в повестку вопрос о сохранении троллейбуса, но ему не дали этого сделать. Не разрешили даже прочитать резолюцию круглого стола.
В настоящее время Следственным комитетом возбуждено уголовное дело, и идёт проверка. А губернатор Сергей Ситников хранит молчание. На десятки писем отвечает его заместитель Юрий Маков.
Другой вопрос, который будоражит область и Кострому, — новый мусорный полигон. Никто не спорит, что нужен, но место, которое выбрали, совершенно не подходит. Вместо того, чтобы провести необходимые геолого-разведывательные работы, исследовать почву, выбрали Мисково — достаточно большой поселок (500 жителей). В непосредственной близости находятся клюквенники, одни из самых больших в России, и протекает Меза —чистейшая река, из которой местные жители пьют воду без какой-либо очистки. Данное место является зоной подтопления. Экологи говорят, что сверху на этих землях находятся песчаные отложения. С точки зрения геологии и экологии место не подходит для складирования отходов. Необходимо найти безлюдные удалённые земли с глинистой почвой. А у нас собираются устроить полигон на песке. Очень недальновидное отношение к экологии региона. Местные жители записали обращение в Следственный комитет о ситуации с полигоном. Итого, за последнее время – это уже третье обращение в СКР.
Есть также проблема со сбором мусора. Раздельного сбора в области не организовано, а без этого никак не наладить качественную переработку мусора. В нашей чистой лесной области до сих пор не перерабатываются мусорные пакеты.И ещё один важный вопрос — разрушение памятников архитекторы. Кострома —исторический город. И в его центре, в первом и втором кварталах исчезают здания, памятники архитектуры. Костромская область, которая сейчас является дотационной, может стать мощным и интереснейшим местом для туризма и пополнять казну. Однако в нашей области исчезают памятники архитектуры. Это происходит в один момент: от здания остаётся только фундамент вместо планируемой реставрации. Так случилось с объектами культурного наследия на улице Ленина, 38, улице Лавровской, 52, Смоленской, 31. В Солигаличе прямо сейчас стало обычным делом, когда в разрешительных документах обнаруживаются поддельные подписи.
Складывается впечатление, что областные и городские власти не слышат жителей. И вместо того, чтобы сотрудничать, важнейшие решения администрация области принимает самостоятельно и внезапно. И преподносит жителям как неприятные сюрпризы. Хочется надеяться, что Сергей Ситников прислушается к людям и не будет ликвидировать троллейбусные сети, а также найдёт подходящее место для мусорного полигона и обратит внимание на ситуацию с разрушением памятников архитектуры. Все эти вопросы — в интересах области и её будущего.
Эксперт клуба «Эльбрус». Директор Республиканского информационного агентства «Кабардино-Балкария» (2013-2017 гг.)
Самым громким и ожидаемым событием стало послание главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова парламенту республики 20 апреля.
Он отметил, что было обновлено 180 км автомобильных дорог, обустроено 70 км наружного освещения. В 2023 году на развитие дорожной сети предусмотрено 4,5 млрд рублей. Планируется отремонтировать около 120 км дорог, обеспечить наружным освещением 80 км трасс. В приоритете остаются дороги рядом со школами, больницами, жилыми комплексами.
Особое внимание будет уделено обновлению сети муниципальных дорог. На эти цели выделят более 1,5 млрд рублей – такая сумма направляется в муниципалитеты впервые. Из крупных объектов следует назвать ремонт в Нальчике 9 магистральных объектов.
Казбек Валерьевич заявил, что промышленность является одной из основных отраслей экономики республики. В Кабардино-Балкарии возобновлена добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении (вольфрам и молибден применяются в военной промышленности при изготовлении брони).
Также развивается лёгкая промышленность, на сегодняшний день уже создано около 12 тысяч рабочих мест. Возобновлена работа Чегемского стекольного завода. Казбек Коков поручил правительству республики усилить адресную поддержку предприятий, находящихся в тяжёлой ситуации, в поиске инвесторов и новых ниш на рынке.
Политолог, профессор, председатель экспертного совета «Института политического анализа и стратегий»
Липецкая область с нынешней властью переживает турбулентные процессы. Если сравнивать положение региона с предыдущими годами, экономическая ситуация ухудшается. Регионообразующий комбинат НЛМК (Новолипецкий меткомбинат), который обеспечивал львиную долю в бюджет области, снизил объёмы производства, и катавшийся ранее, как сыр в масле, регион, который даже был когда-то донором федерального бюджета, сейчас испытывает глубокий недостаток в финансовых ресурсах.
Но причины тяжёлого положения региона не только экономические. На неблагополучие области накладывает отпечаток волюнтаризм действий губернатора Игоря Артамонова. На сегодняшний день я бы выделили три основных конфликта.
Первый инициирован именно Игорем Георгиевичем. Это конфликт с собственником НЛМК Лисиным и менеджментом предприятия. Конфликт особенно усилился в последние два месяца, поскольку Артамонов использовал площадку Совета Федерации для мощного прессинга предприятия. Как мы понимаем, из-за этого конфликт разгорелся сильнее.
Также Артамонов не смог найти консенсус с элитами по ценностным, процедурным и внешнеполитическим вопросам. Нет эффективной модели взаимодействия. Всё это влияет на обеднение кадрового ресурса области.
Но самое интересное, что я отмечаю, как эксперт, это усиление конфликта внутри окружения Артамонова. А с учётом того, что в системе исполнительной власти Липецкой области доминируют два типа менеджеров («ПРИходимцы» — случайные люди и «кое-какеры» — специалисты с дипломом, но без опыта работы), конфликт внутри команды негативно влияет на управление отраслями экономики и социальными сферами.
Если прежний губернатор Олег Королёв вёл оптимальную линию политического поведения в отношении НЛМК и дифференцировал экономику региона (создавал новые производства), то сегодня, при Артамонове, многие производства стали работать неэффективно, а НЛМК по очевидным причинам снизил объём производства. При этом его доля отчислений в областном бюджете увеличилась. И Артамонов попал в экономическую ловушку.
Раньше мы были промышленным регионом. Доля в ВРП составляла 42%, а сегодня область деградирует в сторону аграрной архаики. И доля обрабатывающих производств — чуть более 30%. Очевидно, что некогда успешная Липецкая область сдаёт свои позиции.
Журналист, редактор ИА «Сусанин» (г. Ижевск)
Глава Удмуртии Александр Бречалов продолжает свою деятельность в республике. Так, после ряда тяжёлых коммунальных аварий в Можге, ушёл с поста мэра один из ставленников Бречалова. При этом проблемы с ЖКХ в Можге возникали постоянно, и сведущие люди ожидали коммунальной катастрофы, которая и случилась. Прежний мэр, продвинутый на должность Бречаловым и его командой, за годы управления городом с этим справиться не смог, несмотря на всю поддержку главы Удмуртии. Там поставлен новый человек, который занимается фактически реанимацией ЖКХ в городе. Замена проведена без особой помпы, однако теперь очевидно, что выбор мэра со стороны властей республики себя не оправдал.
В Ижевске с наступлением тёплого времени года сошёл снег, и вместе с ним обнаружились многочисленные ямы на дорогах. Интересно, что многие из повреждённых трасс спешно ремонтировали в последние полгода перед выборами главы Удмуртии, которые состоялись в сентябре 2022 года. Тогда именно дорожное строительство и масштабные ремонты выдвигались в качестве одного из достижений действующего губернатора. Но теперь городские власти прикладывают усилия по спешному латанию асфальта. Например, открываются новые асфальтовые заводы. Их уже запущено больше, чем когда-либо раньше. Работать они начали значительно раньше, чем весной прошлого года – видимо, объёмы ремонтных работ вынуждают.
В республике продолжается паводок, во многом оказавшийся рекордным. Удалось избежать массовых подтоплений жилья, но оказалась размытой одна из федеральных трасс. Власти уделяют много внимания предотвращению и борьбе с чрезвычайными происшествиями природного происхождения. К примеру, после того, как растаял снег, начались масштабные ландшафтные возгорания сухостоя. Введён запрет на разведение костров.
Бюджет остается таким же сложным, как и в прошлые годы. Госдолг превышает 70 млрд рублей и фактически остаётся стабильным. Хороший рост показывает промышленность, но связан он в первую очередь с обилием оборонных предприятий и связанных с ними производств. Из открытых источников ясно, что местами рост превышает 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Можно предположить, что по ряду номенклатуры оборонного назначения это означает рост производства в разы. Но усматривать в этом заслугу республиканских властей не получается. Все эти предприятия входят в орбиту крупных федеральных корпораций и выполняют гособоронзаказ.
Республиканские власти отчитываются о росте малого бизнеса и об успехах как микро-, так и средних предприятий. Действительно, в этой сфере растут и налогооблагаемая база, и занятость. Растёт их активность на внешних рынках и на рынках России. Кейс с организацией ряда структур, оказывающих поддержку бизнесу в разнообразных сферах, можно считать успешным.
Журналист, блогер, автор и соведущий общественно-политического Ютуб-канала «Смоленская прачечная»
17 апреля исполнился месяц с момента, когда Василий Анохин неожиданно возглавил Смоленскую область в качестве врио губернатора, сменив на посту представителя ЛДПР Алексея Островского. Что можно отметить в первом рабочем месячнике врио?
Анохин реально работоспособен и пытается заставить работать чиновников региона. Стресс-тест, устроенный Анохиным для управленческой вертикали администрации области, – один из методов проверки на соответствие новым требованиям. Начальники управлений, департаментов и вице-губернаторы работают теперь по ненормированному графику, иногда до полуночи и позже.
А депутатам Смоленской областной Думы заморозили на неопределённое время фонды на работу с избирателями.
Кадровых революций в регионе не ожидается. Стоит задача повысить качество управления и соответственно качество работ, которые выполняют или контролируют чиновники в Смоленской области. Исключением является смоленская «Единая Россия», в составе которой ожидаются серьёзные кадровые ротации.
Врио губернатора В. Анохин в хорошем смысле популист, ориентированный на широкую аудиторию. Еженедельно лично отчитывается в соцсетях о сделанном, но – корректно и по существу.
В актив первого месячника врио В. Анохина можно занести коммунальный движ: старт ямочного ремонта дорог в Смоленске, увеличение штата и функционала оператора уборки областного центра МУП «Зеленстрой». Всё это опять же делается быстро и пока идёт в актив врио.
Анохин активно знакомится с директорским корпусом смоленской промышленности. Например, форсировал газификацию двух районов, Велижского и Угранского, по итогам переговоров с «Газпром межрегионгаз Смоленск».
Из индивидуальных приёмов врио можно отметить визиты в качестве «тайного клиента» в учреждения социальной сферы и в районы.
По данным опроса @smolenta, отставку А. Островского приветствовали 60% респондентов.
Назначение В. Анохина на пост врио губернатора воспринято положительно, особенно на фоне Островского, у которого был несколько барский имидж. Если экс-губернатор жил в казённой усадьбе за городом, то врио поселился в квартире в Смоленске.
У избирателей складывается впечатление, что врио прессингует чиновников и сам является перфекционистом. Поэтому смоляне ожидают от Анохина хороших результатов.
Сейчас перед врио губернатора Смоленской области Василием Анохиным, антикризисным менеджером после Островского, стоят
три главные задачи:
Оперативно взять под контроль строительство жилья, дорог, социальных объектов. В 2022 г. в регион было направлено 13,8 млрд руб., в 2023 сумма будет увеличена. В регион зайдут крупные федеральные строительные операторы.
Взять под контроль «серый транзит», который возник в результате санкций.
Модернизировать смоленскую «Единую Россию», КПД которой ниже общероссийских показателей, и повысить качество государственного и муниципального управления в регионе.
На губернаторские выборы врио главы области В. Анохин имеет возможность пойти как самовыдвиженцем, так и от «Единой России», которую может сам и возглавить. Действующий секретарь реготделения «ЕР» Игорь Ляхов отработал два срока по уставу партии.