Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2023 года.

Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России. Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр». Муниципалитеты, для которых не подходят оба эти варианта, в рейтинге представляют руководители городских администраций (основываясь на изначальном значении слова «мэр»).

В настоящий момент по объективным причинам мэры административных центров четырёх присоединенных субъектов не рассматриваются в «Национальном рейтинге». Информацией о ситуации в Донецке, Луганске, Мелитополе и Геническе, позволяющей объективно и достаточно полно анализировать работу их глав, располагают буквально единицы экспертов. Но даже имеющиеся свидетельства позволяют давать высокую оценку самоотверженным действиям градоначальников: Алексея Кулемзина, Манолиса Пилавова, Галины Данильченко и Елены Терских. Недавний визит Владимира Путина и вице-премьера Марата Хуснуллина в Донецкую область, подчеркнул огромное внимание, которое руководство страны уделяет, в частности, восстановлению городов названных субъектов. Безусловно, подобная забота подчеркивает особый статус и особое значение, которые сегодня имеют административные центры упомянутых четырех регионов, как и особую роль местных городских властей в налаживании нормальной жизни в этих муниципалитетах.

Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении релевантности результатов, в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге мэров» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав, кроме того, позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. Именно анкеты являются основным источником, на основании которого выстраиваются таблицы исследования, формулируются тексты его аналитической части.

Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение о работе того или иного мэра, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой в рейтинге одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений экспертного сообщества. При этом эксперты, высказывают своё мнение в «Национальном рейтинге» не зная итоговых результатов исследования.

В случае с городами федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) в «Национальном рейтинге мэров» делается акцент на отношении к их руководителям как к градоначальникам, а не как к главам субъектов. Хотя, безусловно, не всегда экспертам удается отделить местную и региональную повестку от федеральной.

Для формата и целей исследования признано лишним акцентировать внимание на нюансах статуса мэра («и.о.», «временно исполняющий» и т.п.).

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ

Особых разрушений в Мелитополе не было. Сегодня он – один из самых ухоженных городов в новых регионах Российской Федерации. Здесь чувствуется рука хозяйки — Галины Данильченко. И если мы говорим о рейтинге мэров, стоит упомянуть, что  именно Данильченко доверили возглавить запорожское региональное отделение «Единой России».

Луганск, безусловно, больше Мелитополя, и там есть красивый центр, но на окраинах ещё сохраняется разруха, вызванная военными действиями 2014-2015 гг. И поэтому  там пока особое внимание уделяется благоустройству территорий, восстановлению линий электропередач и ремонту дорог.

В Мелитополе благоустроили парк им. Горького. На трёх аллеях началась укладка тротуарной плитки, установлены лавочки. Отремонтировали и восстановили три домовладения, которые пострадали в результате обстрела  киевскими нацистами. Все службы максимально оперативно приступили к ликвидации разрушений, остеклению окон и замене кровли. На данный момент ремонт идёт на территории 13 домовладений. Рабочие приступили к благоустройству проспекта Богдана Хмельницкого. Идёт укладка тротуарной плитки и обустройство клумб.

Проводится грейдирование дорог. Восстанавливаются повреждённые линии электропередачи и газопровода, мост между Мелитополем и Константиновкой, который был разрушен в результате диверсии, налаживается уличное освещение.

Кроме того, властями организован приём заявлений от пострадавших на выделение компенсаций за утраченное и повреждённое имущество.

После подписания указа «Об административно-территориальном устройстве Запорожской области» к городу присоединились новые территории. Власти уделяют особое внимание их благоустройству —  восстановительным работам на линиях электропередач и ремонту дорог.

В числе присоединённых к Мелитополю  территорий — Кирилловка, курортный посёлок, расположенный на берегу моря. Таким образом, город получил импульс для развития в качестве курорта. Это – позитивный и неожиданный поворот.

Мелитополь приступает к участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На голосование вынесены общественные пространства, нуждающиеся в благоустройстве. Победят те их них, которые получат большинство голосов мелитопольцев. Участие в  масштабном общероссийском проекте поможет благоустроить город и сделать его ещё более комфортным и прекрасным.

В ближайшей перспективе город ожидает комплексное благоустройство площади Победы, где будет установлен монумент-стела «Мелитополь — город воинской славы». А также озеленительные работы, замена адресных табличек на зданиях города согласно стандартам Российской Федерации.

Для реки Молочная разрабатывается проектная документация по экологической очистке для её включения в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». Кроме того, будет проведена инвентаризация всех гидротехнических сооружений на предмет законности и функциональной необходимости.

 

Павел САЛИН

Политолог

Для мэрского корпуса последние месяцы не принесли ничего нового – в целом происходило «расширение и углубление» давно наметившихся (по некоторым параметрам – много лет назад) тенденций. Самая главная из них – завершение выстраивания властной вертикали, в которую теперь, с немногочисленными исключениями, встроены все главы региональных столиц.

Одним из последних источников субъектности для глав муниципальных образований остаётся способ получения ими своих полномочий. Если мэр пришёл на должность через выборы, то он обладает гораздо большей свободой, чем назначенец, как правило, обязанный региональной администрации (конкретная схема роли губернатора в назначении мэра варьируется от региона к региону). Соответственно, встраивание мэрского корпуса в вертикаль подразумевает отказ от выборов.

В феврале на такой шаг пошли власти одного из крупнейших сибирских регионов – Новосибирской области. Заксобрание субъекта Федерации приняло закон об отмене прямых выборов мэров Новосибирска и расположенного вблизи него наукограда Кольцово. Теперь глав этих городов станут назначать местные советы депутатов. Они будут выбирать из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, половину которой сформирует губернатор Новосибирской области. Новый порядок наделения муниципальных чиновников полномочиями должен начать действовать с сентября 2024 года.

Кейс с отменой выборов мэра Новосибирска можно считать показательным и эпохальным. Во-первых, этот город оставался единственным миллионником, кроме Москвы и Петербурга, где сохранялись выборы. Однако обе столицы. помимо городского, одновременно имеют статус регионов, поэтому на них распространяется доминирующая в настоящий момент норма о выборности губернаторов. Во-вторых, с электоральной точки зрения Новосибирск вплоть до последнего времени оставался серьёзной проблемой не только для региональной власти, но и для Кремля. На выборах дважды побеждал действующий мэр, представитель КПРФ Анатолий Локоть (к настоящему моменту он успешно «ассимилирован» властью), а, например, в 2019 году второе место после него занял глава местного штаба Навального Сергей Бойко.

Именно поэтому отмену выборов мэра в Новосибирске можно считать эпохальным событием, возможная общественная реакция на которое была протестирована осенью 2022 года на другом не лояльном власти сибирском городе – областной столице Томске. Теперь из региональных столиц прямые выборы остаются всего в пяти городах, и все они – за Уралом (Анадырь, Якутск, Хабаровск, Улан-Удэ и Абакан).

Ещё одним признаком встраивания мэров в вертикаль является их судьба в случае ослабления позиций. При этом речь идёт не только о проблемах самого главы региональной столицы, но и губернатора, который, как в классической иерархической структуре, отводит удар от себя на фактического подчинённого.

Показательный случай, иллюстрирующий этот тезис, произошёл в марте в Белгородской области. Там был арестован бывший глава областного центра Антон Иванов. Он пробыл мэром менее года, в конце 2022 года покинув должность. При этом практически сразу после этого он стал объектом резкой критики со стороны областной администрации и лично губернатора Вячеслава Гладкова. Следует отметить, что «громоотводом» губернатор назначил его ещё раньше – летом 2022 года, подвергнув публичной критике. При этом сам Иванов пришёл на должность мэра как креатура Гладкова – когда главе региона в конце 2021 года удалось «уйти» местного тяжеловеса и члена команды экс-главы Белгородской области Евгения Савченко Юрия Галдуна.

Впрочем, главным вызовом и главной возможностью для всех российских чиновников вообще и мэров в частности в ближайшее время будет продолжающаяся украинская кампания. Кто-то воспользуется этим как последней возможностью, как глава одного из крупнейших городов Приморского края Большой Камень Рустям Абушаев. В конце марта появилась информация, что он отправился служить по контракту в зону боевых действий – спустя короткое время после того, как правоохранителями ему было предъявлено обвинение. Однако большинство мэров будет вовлечено в идущую на Украине кампанию опосредованно. В ближайшее время на них губернаторами (с которых спрашивает федеральный центр) будет возложена ответственность за массовый набор контрактников: старт наиболее активного этапа данной кампании ожидается в начале апреля.

 

Пётр КИРЬЯН

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем

После того,  как были приняты соответствующие поправки в Конституцию РФ, институт мэрства в России претерпел закономерные изменения, которые вылились в две истории.

Первая: избираемый глава города превратился в сити-менеджера, не избираемый — находится под контролем законодательного собрания, то есть законодательная власть контролирует исполнительную, а региональная не препятствует этому.

Вторая: высокая ротация мэров. На днях, например, состоялась отставка мэра Калининграда. Или ситуация в Белгороде, где два бывших городских главы находятся под следствием. Губернаторы тоже могут подхватить инициативу и при наличии определённых сигналов передавать информацию для разбирательства в прокуратуру. 

Ещё одно показательное явление в стране — зима, которая демонстрирует, насколько команда мэра того или иного города готова к сезону.

В Кировской области губернатор практически в круглосуточном режиме мониторил ситуацию с уборкой улиц областного центра. А в Санкт-Петербурге снежные осадки в очередной раз превратились в стихийное бедствие. Учитывая экономическую ситуацию, следующей зимой положение может усугубиться, так как регионы будут помогать городам меньше, а мэры вынуждены экономно тратить  бюджетные деньги.

К позитивным явлениям относятся качественные изменения городского транспорта. Недавно президент Владимир Путин призвал к развитию общественного транспорта в  малых городах. И уже сейчас мы видим, что города с населением в 250-500 тысяч успешно развивают транспортные сети. Это, например, Киров, Саратов.

Конечно, городу с населением 50-100 тысяч собственных средств на развитие транспорта не хватает. И для этого есть специальная государственная программа. Уже скоро мы увидим, кто справился с этой задачей, а кто — нет.

 

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»

«Губернаторопад»-2023 оттенил все другие внутриполитические новости. А ведь прямо сейчас идёт и «мэропад». Только в Белгородской области – напомню, одном из богатейших регионов Средней полосы — задержали мэров сразу двух крупнейших городов: самого Белгорода и Старого Оскола. (Пусть, касательно Белгорода, речь идёт о совсем недавно оставившем свой пост градоначальнике).

Бывшего мэра Белгорода вообще «приняли», как в девяностые, в аэропорту на паспортном контроле, когда Антон Иванов хотел улететь в Ташкент. Причём и Иванову, и старооскольцу Александру Сергиенко вменили – банально – взятки. Политическая же причина — зачистка муниципальных элит в стратегическом регионе. 

Задержание белгородца Иванова очень мне напомнило задержание мэра Котласа (Архангельская область) Андрея Бральнина. В 2020 году его взяли при попытке вылета в Турцию, обвинение — 17 эпизодов взяточничества. Бральнин покончил с собой в СИЗО…

Были в этом году коррупционные истории с мэрами и чуть менее громкие. В марте, скажем, сразу по двум эпизодам взяток арестован мэр Мантурово (Костромская область) Игорь Устюжанин. Тут – прямой удар по позициям губернатора Сергея Ситникова. 

В Крыму «приняли» экс-мэра Феодосии Алексея Лебедева. Однако для Крыма задержания мэров (причём не только отставных, но и действующих) стали делом уже привычным: там – чудовищная скорость ротации муниципальных элит при Сергее Аксёнове. 

Катится волна задержаний и вице-мэров — от Владивостока до Магнитогорска. Причём зачастую такие показательные аресты – это удары по первым лицам. Так, в Миассе (третий по размеру город Челябинской области) мэр Григорий Тонких в январе ушёл в отставку вскоре после задержания вице-мэра Арсена Симонова. Совпадение? В российских реалиях в такие совпадения не верится.

 

Сергей МАРКЕЛОВ

Политтехнолог, политический советник

Среди мэров традиционно привлекает внимание Сергей Собянин. Но в этом случае сложно сказать: Собянин делает Москву, или Москва — Собянина. Кто бы ни занимал кресло градоначальника столицы, он окажется в мегаидеальном статусе. Подобное можно сказать ещё о двух мэрах — Санкт-Петербурга и Грозного.

Остальные главы городских администраций работают в команде губернаторов и встроены во властную вертикаль. Это, с одной стороны, удобно. Если губернатор поставил своего человека главой областного центра, будут ему финансирование и помощь от области. Но острые проблемы самостоятельно решать не получится.

В некоторых моногородах независимые мэры ещё встречаются. Они ищут финансирование, договариваются с инвесторами, выступают в СМИ.

Цена независимости — мера готовности отвечать за свои решения. Такие мэры несут угрозу действующим губернаторам и непонятны для власти. Система не любит шевеления снизу и испытывает напряжение и тревогу. Тревожность системы снимается запретами.

Сам статус мэра снизился, так как является производной от отношения системы к своему нижнему звену.  На каждого снятого с должности губернатора — множество снятых глав областных центров. Институт мэрства стал слабым и незащищенным. Каждому новому мэру приходится начинать с нуля, доказывая, что не зря занял своё место.

Поэтому сильных мэров в России практически не осталось. 99% — мэры созависимые (губернатору хорошо, и мне хорошо) и 1% — мэр Тюмени и ещё пара-тройка таких же. И это ни хорошо, ни плохо. Такова реальность.

 

Первая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
1 СОБЯНИН Сергей Семенович Москва город федерального значения Москва
2 МЕТШИН Ильсур Раисович Казань Республика Татарстан
3 КОПАЙГОРОДСКИЙ Алексей Сергеевич Сочи Краснодарский край
4 КАДЫРОВ Хас–Магомед Шахмомедович Грозный Чеченская Республика
5 КУХАРУК Руслан Николаевич Тюмень Тюменская область
6 РЯШИН Максим Павлович Ханты-Мансийск Ханты-Мансийский автономный округ
7 МАГДЕЕВ Наиль Гамбарович Набережные Челны Республика Татарстан
8 БЕГЛОВ Александр Дмитриевич Санкт-Петербург город федерального значения Санкт-Петербург
9 ТИТОВСКИЙ Алексей Леонидович Салехард Ямало-Ненецкий автономный округ
10 КУЗНЕЦОВ Сергей Николаевич Новокузнецк Кемеровская область – Кузбасс
11 ДЕМИДОВ Валентин Валентинович Белгород Белгородская область
12 МАВЛИЕВ Ратмир Рафилович Уфа Республика Башкортостан
13 ОРЛОВ Алексей Валерьевич  Екатеринбург Свердловская область
14 ДЕНИСОВ Дмитрий Александрович Калуга Калужская область
15 БЕСПАЛОВ Илья Ильич Тула Тульская область
16 КУЦАК Игорь Вячеславович Курск Курская область
17 КСТЕНИН Вадим Юрьевич Воронеж Воронежская область
18 НАДСАДИН Сергей Александрович Южно-Сахалинск Сахалинская область
19 НАУМОВ Евгений Михалович Краснодар Краснодарский край
20 УЛЬЯНЧЕНКО Иван Иванович Ставрополь Ставропольский край
21 АСАБИН Игорь Юрьевич Саранск Республика Мордовия
22 ЛОГВИНЕНКО Алексей Валентинович Ростов-на-Дону Ростовская область
23 БЕРДНИКОВ Сергей Николаевич Магнитогорск Челябинская область
24 СПИРИН Денис Вадимович Чебоксары Чувашская Республика
25 ВОРОПАНОВ Сергей Александрович  Вологда Вологодская область

Финишировавший в «Национальном рейтинге мэров» за 2022 год с «бронзой» глава Сочи Алексей Копайгородский в первом квартале с. г. продемонстрировал, что вполне объективно занимает одно из ведущих мест в пуле наиболее эффективных градоначальников России.

Эксперты отметили, что 2023-й в Сочи по инициативе Алексея Копайгородского объявлен Годом архитектуры, в программе которого – более 120 мероприятий в градостроительной сфере. Знаковым событием станет утверждение нового Генерального плана курорта, который определит развитие города до 2044 года. Ведётся обсуждение этого документа с горожанами. К слову, постоянный диалог с жителями, изучение их мнения и оперативное реагирование на обращения – один из незыблемых управленческих принципов команды Алексея Копайородского. Так, наблюдатели высоко оценивают в этой связи создание цифровой платформы «Умный город Сочи» – реализацию проекта мэр обсудил с разработчиками и внёс ряд конструктивных предложений.

По оценке наблюдателей, команда мэрии приоритет отдаёт развитию социальной инфраструктуры и улучшению качества жизни горожан. В Год архитектуры в Сочи при федеральной и региональной поддержке запланировано строительство, проектирование и разработка 38 социально значимых объектов.

Эксперты отмечают значительный лоббистский потенциал градоначальника, подкреплённый результатами принятия управленческих решений, благодаря которым город-курорт остаётся в фокусе внимания Центра. К примеру, в феврале планы по реализации важного для Сочи инфраструктурного проекта по строительству альтернативных автодорог обсуждались на совещании правительства России по экономическим вопросам. Обход Адлера станет первоочередным участком новой автомобильной трассы Джубга – Сочи. Эксперты также позитивно оценивают работу муниципалитета по модернизации пассажирского автопарка (в январе в Сочи на маршруты вышли 26 новых автобусов на метане).

Мэр контролирует реализацию госпрограмм по модернизации инженерной инфраструктуры. В этом году завершится формирование концепции программы строительства и реконструкции системы ливневой канализации города Сочи. Также будет приводиться в порядок свыше 30 км береговой линии, где отмечено неудовлетворительное состояние пляжных территорий (предложения направлены в Минстрой РФ).

Наблюдатели акцентируют внимание на решении правительства страны по финансированию строительства Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации в Сочи. Реализован проект будет в рамках комплексной пятилетней государственной программы «Строительство», разработанной по поручению Владимира Путина. По оценке экспертов, базис, на котором формируется включённость Сочи в крупнейшие федеральные программы, основывается на объективных показателях работы городской администрации в сфере экономики, а также на политической стабильности и конструктивных отношениях по линии «край-город».

В очередной раз испытала на прочность команду Алексея Копайгородского и стихия. В феврале из-за схода лавины оказались поврежденными газопровод и две нитки водовода. На месте побывал министр МЧС России Александр Куренков, отметивший слаженность действий подчинённых Алексея Копайгородского, в сжатые сроки восстановивших функционирование коммуникаций.

Эффективной считают эксперты и деятельность администрации города-курорта по поддержке семей мобилизованных сочинцев, военнослужащих и добровольцев, находящихся в зоне СВО: в феврале депутаты горсобрания приняли ещё три меры их поддержки (в дополнение к 9 действующим). Общий объём гуманитарного груза из города-курорта в зону СВО составляет более 120 тонн. Сочи шефствует над Мариуполем, где командированными специалистами восстанавливаются 16 многоквартирных домов, больница и детсад.

Наблюдатели подчёркивают: в условиях санкций в Сочи продолжается реализация программ импортозамещения. Так, по поручению Алексея Копайгородского к летнему сезону предприятия потребительской сферы разрабатывают линейку товаров местного производства под брендом «Выбирай сочинское».

В зоне особого внимания муниципалитета – основная отрасль городской экономики. С начала года в Сочи отдохнули более 600 тысяч россиян. Эксперты, в частности, напомнили, что горнолыжный курорт в Красной Поляне стал лучшим в РФ по итогам зимнего сезона. Аэропорт Сочи продолжает оставаться единственным действующим транспортным хабом на Юге России, что также влияет на высокий внутренний турпоток. Санаторно-курортная отрасль Сочи стабильно держит уровень сервиса в рамках международных стандартов, что, по мнению наблюдателей, является как визитной карточкой города-курорта, так и показателем эффективности управленческой команды муниципалитета.

Большинство экспертных мнений подтвердили прочность позиций Алексея Копайгородского в тройке лидеров «Национального рейтинга» в первом квартале 2023 года.

Котировки акций главы города федерального значения Санкт-Петербурга Александра Беглова в «Национальном рейтинге» показывают «отрицательный рост» – в числе причин эксперты называют критику градоначальника со стороны Владимира Путина, резкое падение доходов городского бюджета и очередное обострение отношений Александра Беглова с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В ходе посещения в январе президентом Северной столицы выявился дефицит мест в детсадах, в то время как глава города отчитывался о стопроцентном удовлетворении потребности. Эксперты отметили, что это далеко не первое расхождение между словами и делами градоначальника, вспомнив в этой связи о судьбе единых социальных карт льготников, обещании мэрии главе государства решить проблему обманутых дольщиков, о сокращении объёма расселения коммунальных квартир и т. д. Александр Беглов поблагодарил Владимира Путина за помощь с городским бюджетом и выслушал совет президента — не только просить денег, но и защищать проекты и необходимость финансирования.

А с деньгами, указывают наблюдатели, в городе на Неве дело обстоит далеко не благополучно. Так, бюджет города за первые два месяца 2023-го заработал на 56% меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года, а доходы от НДФЛ упали почти в пять раз. Дефицит бюджета города на конец февраля составил 71,5 млрд рублей, что составляет половину заложенной на год суммы. Многие аналитики считают, что петербургский тренд прошлого года с бюджетными сверхдоходами сменит знак на прямо противоположный.

Не добавил устойчивости имиджу городской власти заочный арест экс-главы Василеостровского района Эдуарда Ильина, обвиняемого в получении взяток в особо крупном размере. Символичным нонсенсом назвали эксперты и 13-е место культурной столицы – Петербурга в рейтинге самых культурных городов РФ.

Обратили внимание эксперты и на очередное обострение противостояния Александра Беглова и предпринимателя Евгения Пригожина. Последний снова раскритиковал главу города, на сей раз – за безразличие к городу и горожанам, провал бюджета, проблемы в ЖКХ и рекорд по числу заместителей у градоначальника (12).

Данный конфликт, его причины получают разные оценки у различных экспертов. По словам одних, «милые бранятся – только тешатся»: и Александр Беглов, и Евгений Пригожин входят в группу максимально лояльных президенту людей, борются за его внимание и приумножение активов, и делить им, в общем-то, нечего, ибо легитимность обоих опирается на главу государства. Другие эксперты высказывают убеждение в том, что в этой дуэли «стреляющий первым» предприниматель, следующий собственной повестке, озабочен поиском базы для своего движения, и Петербург идеально подходит для этого, если город возглавит ставленник ЧВК «Вагнер», предпринимающей сейчас попытки политического оформления.

Позитивной оценки экспертов глава Петербурга удостоился за результаты встречи с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным. Обсуждалась важность гармоничного развития жилого фонда и городской инфраструктуры, а также реализация федеральной программы «Стимул», в рамках которой государство предоставляет субсидии на строительство социально важных объектов и инфраструктуры в новых районах. Александр Беглов констатировал, что Петербургу одобрены заявки на обновление коммунальных сетей, приобретение подвижного состава, строительство Витебской и Московско-Дунайской развязок, транспортной развязки на Петрозаводском шоссе. А на средства ФНБ запланирован первый этап строительства второй нитки главного канализационного коллектора северной части города.

Перспективы Александра Беглова, как политического актора, преобладающее число экспертов многообещающими не считают, упоминая, в частности, официально не подтверждённую, но широко растиражированную информацию о том, что в Администрации Президента РФ обсуждается кандидатура 1-го вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака в качестве замены Александру Беглову.

Большинство экспертов полагают, что положение Александра Беглова в «Национальном рейтинге» ухудшается.

Валентин Демидов 17 января с. г. избран на пост мэра Белгорода.

Должность освободилась после того, как бывший градоначальник Антон Иванов в октябре 2022 года написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Эксперты при этом обратили внимание на слова губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова о том, что Антон Иванов покинул пост «из-за большого количества невыполненных обещаний». Как позже стало очевидно, вряд ли речь шла только лишь о «недержании слова» – в начале марта с. г. Антон Иванов был задержан по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. По информации наблюдателей, уголовное дело было возбуждено на фоне проверки в «Ипотечной корпорации», которую возглавлял экс-мэр.

Эксперты считают, что, даже если абстрагироваться от последовавшего выяснения отношений предыдущего мэра с уголовным законодательством, его уход был закономерен, ибо Антон Иванов перестал справляться с увеличивающимся количеством задач, которые к тому же носят чрезвычайный характер, и претензии к нему озвучивались губернатором регулярно.

Депутаты горсовета на внеочередной сессии подавляющим большинством голосов из трёх кандидатов избрали градоначальником Валентина Демидова, после ухода Антона Иванова назначенного первым вице-мэром и исполнявшего обязанности сити-менеджера. По мнению большинства экспертов, «прифронтовые» компетенции Валентина Демидова, возглавлявшего в своё время Минэкономразвития Крыма и г. Симферополь, вполне соответствуют нынешним геополитическим реалиям, что уже доказывают события в Белгороде, связанные с близостью к зоне СВО. Так, эксперты положительно оценивают оперативность и адекватность решений мэра в условиях регулярных обстрелов города: в пострадавших районах сотрудники администрации проводят подомовые обходы, фиксируют повреждения и организуют ремонтные работы.

Текущая «мирная» деятельность градоначальника также оценивается наблюдателями как соответствующая актуальности задач. К примеру, в середине февраля на город выпало критичное количество осадков, Белгороду не хватило снегоуборочной техники, и мэр своевременно распорядился привлечь подрядчиков со спецтехникой и организовать дополнительные смены работников соответствующих служб.

Росту авторитета руководителя муниципалитета, считают эксперты, способствует и его намерение делегировать больше ответственности на низовой уровень управления: Валентин Демидов заявил о намерении в текущем году расширить полномочия и зону ответственности районных управ, нацелив их на более скоординированную  работу с коммунальными службами и управляющими компаниями.

Как считает большинство экспертов, позиции нового мэра областной столицы на старте его полномочий достаточно прочны, чему в немалой степени способствует поддержка со стороны региональной власти. Валентин Демидов и губернатор Вячеслав Гладков знакомы с того времени, когда нынешний белгородский градоначальник работал директором департамента в администрации Севастополя. По словам наблюдателей, именно губернатор и направил Валентина Демидова в мэрию Белгорода для её усиления.

По преобладающему мнению экспертов, позиции Валентина Демидова в «Национальном рейтинге» улучшаются. Впервые с мая 2022 года у представителя Белгорода в исследовании проявился положительный тренд.

Мэром Воронежа вновь стал Вадим Кстенин, за которого 22 марта проголосовало большинство муниципальных депутатов. Он стал первым градоначальником Воронежа, избранным на этот пост муниципальными депутатами, а не в ходе прямых выборов. По итогам двух этапов конкурса (на должность претендовали шесть кандидатов) для голосования в гордуму были отобраны двое – действующий мэр областной столицы, занявший должность 4 апреля 2018 года, и топ-менеджер местного застройщика «Аксиома» Александр Овсянников. Роль последнего, судя по результатам итогового голосования, свелась к функции чисто технического спарринг-партнёра Вадима Кстенина.

Мэр произвёл на экспертов неплохое впечатление своим выступлением перед конкурсной комиссией, в котором он пообещал решить наконец все ключевые проблемы ЖКХ и городской среды. В частности, Вадим Кстенин высказал намерение навести порядок в управлении многоквартирными домами, для чего создать ещё одну структуру – муниципальную жилищную инспекцию в дополнение к действующей областной.

В числе значимых событий с участием градоначальника в первом квартале наблюдатели назвали обсуждение Вадимом Кстениным и губернатором Александром Гусевым строительства дублера Московского проспекта в городе, а также поручение мэра в 2023 году приступить к проектированию путепровода на улице Циолковского. Позитивную реакцию получили практические шаги по созданию воронежского метробуса; контроль градоначальником строительства в городе мега-школы на 2 860 мест; разработка проекта благоустройства большого общественного пространства в Левобережном районе; инспектирование сити-менеджером строительства первого муниципального приюта для животных. Мэр озвучил новый подход к резонансной проблеме бродячих животных, предусматривающий увеличение числа процедур по отлову, вакцинации и стерилизации безнадзорных собак.

Как актуальное оценили наблюдатели подписание градоначальником, ректорами ВГТУ и ВГЛТУ соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между городской администрацией и профильными вузами в сфере экологии и благоустройства.

Ещё одна болевая точка в городском хозяйстве – беспорядочное размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Эксперты одобрили поручение Вадима Кстенина в срочном порядке закончить разработку нормативно-правовых актов, регламентирующих ликвидацию незаконно размещенных НТО.

Касаясь взаимоотношений руководства муниципалитета и губернаторской команды, эксперты вновь подчеркнули, что мэр, безусловно, интегрирован в вертикаль власти, но в её рамках Вадим Кстенин играет роль заместителя губернатора Александра Гусева по областному центру, хотя и с определённым и довольно выраженным уровнем управленческой автономии. В данный момент наблюдатели не видят каких-либо признаков того, что эта схема может претерпеть изменения в ходе очередной каденции градоначальника.

Ряд наблюдателей в Краснодаре прогнозируют, что в кресле мэра Евгений Наумов надолго не задержится, хотя «поставлен на город» губернатором Вениамином Кондратьев он был совсем недавно, в ноябре-2022 (интриги  с выборами не получилось: депутаты гордумы предсказуемо дружно проголосовали за экс-замгубернатора).

В рассматриваемый период наблюдатели позитивно оценили планы мэрии по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Говоря о Южном скоростном периметре и Восточном транспортном коридоре Краснодара, Евгений Наумов заявил о намерении реализовать «все заявленные дорожные проекты», охарактеризовав дороги своей главной задачей как мэра и вспомнив, что сам он «окончил автодорожный факультет, и мне это близко». Сити-менеджер также анонсировал возврат эвакуаторов для борьбы с хаотичной парковкой и повышение контроля маршруток и автобусов.

Не удовлетворила наблюдателей реакция Евгения Наумова на проблему несанкционированных сливов в реку Кубань: мэр уповает лишь на то, что реку включат в национальный проект «Чистая страна».

Часть экспертов отмечают ухудшение экономических показателей, в частности, проблемы, с которыми столкнулся строительный рынок.

Градоначальника с первых дней работы в должности буквально преследует череда городских коммунальных аварий. Она началась с зимних форс-мажоров с подачей электричества и других ресурсов (к примеру, 19 января без отопления и горячей воды остались 166 жилых домов и 22 соцобъекта). А завершил первый квартал (на что в Краснодаре надеются) 24 марта порыв магистральной трубы в центральной части города, из-за чего горячей воды и тепла лишились 70 домов и 10 социально значимых объектов. Безусловно, износ коммунальной инфраструктуры – проблема не новая, но и мэр – не новичок. Эксперты напомнили, что Евгений Наумов уже дважды работал в администрации города: был вице-мэром и исполнял обязанности градоначальника, хотя и времени с тех пор прошло немало. Часть наблюдателей выражают надежду на то, что «третье явление» Евгения Наумова в муниципалитете станет более продуктивным и продолжительным. Хотя они и прогнозируют, что, по крайней мере, первый год ему придётся посвятить работе над ошибками непосредственных предшественников в ущерб своей персонифицированной повестке.

А в настоящий момент Евгений Наумов, по преобладающему мнению экспертов, несколько сдаёт свои позиции в «Национальном рейтинге».

Вошедший по итогам 2022-го в ТОП-20 «Национального рейтинга мэров» Иван Ульянченко (Ставрополь) в первом квартале текущего года характеризовался экспертами как градоначальник, продолжающий последовательно набирать очки.

Наблюдатели позитивно оценивают результативную не столько имиджево, сколько с точки зрения рациональности и комфорта для горожан повседневную работу мэрии по управлению процессами в городском хозяйстве. Так, на ремонт дорог в частном секторе (упор по распоряжению градоначальника сделан на окраины) город в текущем году выделил 135 млн рублей, что позволит провести ямочный ремонт дополнительно на 30 улицах.

В 2023 году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в Ставрополе реконструируют пешеходную часть проспекта Октябрьской Революции. Локацию для благоустройства, уточняют наблюдатели, выбирают сами горожане. В феврале, по информации сити-менеджера, ставропольцы подали более 20 тысяч заявок на преобразование общественных пространств в 2024 году. Отобраны три объекта для благоустройства: сквер на ул. Ленина, площадь 200-летия Ставрополя, детская и спортивная площадка на ул. Серова. Эти объекты будут участвовать в народном голосовании, которое начнется 15 апреля.

Положительно оценивает работу мэрии и представители предпринимательского сообщества. 23 марта в краевой столице стартовал приём заявок на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, задействованным в приоритетных сферах деятельности – обрабатывающем производстве, защите окружающей среды, спорте, образовании, туризме и бытовых услугах. Городской бюджет профинансирует таким фирмам до 50% от фактически произведенных затрат на оборудование, сырьё, комплектующие и пр. Принимаются заявки и на предоставление субсидий для открытия собственного бизнеса в сфере производства товаров и оказания услуг за счёт средств бюджета Ставрополя.

Эксперты отмечают эффективность нестандартных подходов ставропольских управленцев к развитию муниципальной экономики. К примеру, создание нового комплексного продукта в сфере медицинского туризма – отдых и лечение в Ставрополе, включающие в себя не только удобную программу обследования и оздоровления без очередей в лучших учреждениях здравоохранения, но и организованный трансфер, заселение в гостиницы, ближайшие к медцентру и имеющие диетическое меню, а также экскурсионное обслуживание. По словам Ивана Ульянченко, освоение нового клиентского сегмента позволит городу стать первопроходцами в сфере медицинского туризма на Северном Кавказе. Этому будет способствовать и новый терминал в аэропорту Ставрополя, который предполагается сдать к концу этого года.

Муниципалитет пользуется поддержкой региональной власти, что позитивно сказывается как на позициях мэра, так и губернатора. Эксперты отмечают регулярность рабочих контактов мэра Ставрополя и главы края. Так, очередная встреча Владимира Владимирова и Ивана Ульянченко 21 марта была посвящена помощи семьям военнослужащих – участников СВО (создан колл-центр, за каждой семьёй закреплён сотрудник мэрии), капремонту школ (к сентябрю – 14), приведению в порядок Ставрополя после зимы (на общественных пространствах пройдёт ряд общегородских субботников).

По преобладающему мнению экспертов, Иван Ульянченко сохраняет позиции в ТОП-20 «Национального рейтинга».

Вошедший по итогам 2022 года первую группу «Национального рейтинга» Сергей Воропанов (Вологда) в первом квартале 2023-го обратил на себя внимание экспертов продолжением практики выездов в зону СВО – в этом аспекте он, судя по всему, наиболее активен среди градоначальников Северо-Запада. Наблюдатели констатируют не столько медийно-имиджевую направленность этих визитов Сергея Воропанова, сколько сугубо организационно-практическую. По словам сити-менеджера, в СВО участвует немало вологжан, а значит, это – и его ответственность. Мэр взял на себя координацию работы муниципалитета, промышленных кругов и предпринимательского сообщества по обеспечению для военных комфортного быта, поставок им материалов и необходимого оборудования. В областной столице действует Волонтёрский центр. В марте Сергей Воропанов побывал в очередной командировке, доставив землякам, в числе прочего, гуманитарный посылки от родных, груз от горожан и социально ответственных предпринимателей.

Эксперты позитивно оценивают конструктивные взаимоотношения городских властей и бизнес-сообщества, к примеру, введённую градоначальником практику «прямых линий» для предпринимателей.

Распространения, по мнению экспертов, заслуживает и инициатива администрации Вологды по использованию заброшенных предприятий. Муниципалитет провёл анализ и взял на учёт помещения, пребывающие в плачевном состоянии, и предложил их бизнесу для создания новых или расширения действующих производственных мощностей. Работу по выявлению, осмотру и паспортизации производственных площадей экс-заводов муниципалитет проводит на постоянной основе, чем обеспечивается как рост экономики, так и создание новых рабочих мест.

Положительный резонанс в городе вызвал старт конкурсных процедур на строительство Некрасовского моста через р. Вологду. Стартовая стоимость проекта – 5,9 млрд руб. (включая археологические раскопки, поскольку работы будут вестись в историческом центре), срок его реализации — 2023-2026 годы.

Испытанием на повседневную эффективность муниципальных служб стали мартовские снегопады, дожди и перепад температур. Мэр обратился к горожанам за помощью, попросив оперативно сообщать о серьёзных подтоплениях. В городе работали десятки коммунальных бригад, приводя в порядок трассы и тротуары, с чем коммунальщики, по доминирующему мнению, в целом справились.

Такой же вывод эксперты сделали, комментируя масштабную коммунальную аварию, из-за которой 23 февраля 190 домов областного центра остались без тепла по причине утечки на сетях теплоснабжающей организации. Работы по ликвидации последствий ЧП, подключению домов к резервным источникам тепла и ремонту сетей шли под постоянным контролем администрации, а по их завершении градоначальник сообщил о решении муниципалитета обратиться в прокуратуру с целью проверки поставщика тепла.

Общественность и эксперты позитивно оценили инициативу мэра Вологды по учреждению ежегодной премии «Звезда ЖКХ», которую будут вручать наиболее  активным горожанам, делающим лучше «коммунальное лицо» областной столицы.

Адекватные реакции мэра Вологды на вызовы, подкрепляемые поддержкой со стороны горожан и региональной власти, позволили Сергею Воропанову сохранить прежние достаточно высокие позиции в «Национальном рейтинге».

 

Василий КОЛТАШОВ

Экономист, директор Института нового общества (г. Москва)

Заметно, что городская инфраструктура Москвы продолжает развиваться. А вот в сфере школьного образования стали видны последствия оптимизации. Становится очевидно, что политика объединения школ была неудачной. Потому что объединяются разные объекты, и это  ухудшает работу учреждений.

Формально оптимизация школ и детских садов была направлена на экономию бюджетных средств. Но в результате продуманный организм школы заменяют на непродуманный бухгалтерский механизм.  То есть бухгалтерии стало проще вести учет, но для самих школ и детских садов ситуация ухудшилась. И пока она не понятна для учителей и родителей.

Аналогично с оптимизированными поликлиниками — больным приходится тратить много времени на передвижение в разные концы города в поисках нужного врача. Хотя, казалось бы, при тенденции к локализации жизни, все должно быть наоборот.

Из позитивного в работе мэра Москвы Сергея Собянина могу отметить его ответственное отношение к СВО, поездки на Донбасс и оказание содействия в восстановлении жилья и инфраструктуры на разрушенных территориях.

 

Антон ЧАБЛИН

Политолог, журналист. Главный редактор портала «Акценты», руководитель Аналитического центра «Акценты»

Руслану Кухаруку я бы не позавидовал. У него с начала года – целый букет политических вызовов. Главный из них – выборы в гордуму Тюмени, на которых позиции «ЕР» могут сильно ослабнуть. 

Собственно, это большая проблема для куратора внупола в области Павла Белявского. Однако резкая смена состава гордумы (включая замену удобного для мэра спикера Евгения Заболотного на Светлану Иванову, связанную с совсем иными бизнес-элитами) может стать для Кухарука серьёзным вызовом.

Тем более что в сентябре ему переизбираться на новый 5-летний срок мэрства — пусть выборы и не прямые. Однако если, скажем, в гордуме по-прежнему останутся не лояльные к нему представители КПРФ или ЛДПР, то достижение межэлитного консенсуса будет непростым. 

Сам же Кухарук в выборах гордумы не участвует. По моей информации, он даже не войдёт в первую тройку партсписка «ЕР» на выборах (в прошлую кампанию-2018 её составляли директор местной «Транснефти» Виктор Бронников, олимпийская чемпионка Луиза Носкова и генерал-лейтенант Валерий Роженцев). 

Второй вызов для Кухарука — кроме непредсказуемых выборов — это возможность перевода из Тюмени в другой регион. С начала года в инфополе курсировали подобные слухи. От повышения мэр отказывался. Он не просто неразрывно спаялся с губернатором Александром Моором, для которого мэр Тюмени — это как первый заместитель. Кухарук не хочет терять богатый и податливый ему город — вдруг предложат какое-то «шило в мешке» вроде Оренбургской области (куда Кухарука тоже сватали).

 

Анатолий КОРНЕЕВ

Политолог, член Общественной палаты г. Ханты-Мансийска

Заметил такую закономерность: чем стабильнее жизнь, тем сложнее её оценивать. Нет, я не о том, что в нашем городе жизнь как бы остановилась. Совсем не о том.

На мой взгляд, Ханты-Мансийск – во многом уникальный в России город. Население за последние двадцать лет увеличилось в два раза, и число жителей приближается к 110 тысячам. Коэффициент рождаемости превышает коэффициент смертности в два раза. Средний возраст населения – 34 года, причём четверть жителей города – люди в возрасте до 18 лет.

Объём инвестиций в основной капитал предприятий и организаций в 2022 году составил 46,6 миллиарда рублей, введены в эксплуатацию 156 объектов капитального строительства общей площадью 145,8 тысячи кв. м. Построена современная школа на 1 056 мест, цех по переработке дикоросов, введено в эксплуатацию здание Реабилитационного центра. В настоящее время в городе реализуется более пятидесяти инвестпроектов, из которых двадцать – в сфере жилищного строительства.

Уже озвучены объекты, которые будут построены в этом году. Среди них – Образовательный молодёжный центр, две средние школы на 1 725 и 1 500 учащихся, второй учебный блок для Гимназии № 1, новый корпус для Технолого-педагогического колледжа, Универсальный спортивный комплекс.

Городская власть приняла смелую программу по сносу деревянных двухэтажек, и она начала реализовываться. Из аварийных и подлежащих сносу многоквартирных домов уже переселено 1,4 тысячи семей. И это только начало реализации амбициозной программы по улучшению жилищных условий горожан.

Город полностью газифицирован, а качество питьевой воды на 100 процентов соответствует целевому показателю национального проекта «Экология».

По оценке Минстроя России, Ханты-Мансийск третий год подряд признан лидером в стране как самый комфортный город для жизни и возглавляет рейтинг крупных и больших городов России. А многофункциональное общественное пространство в микрорайоне «Иртыш-2» приказом Минстроя РФ включено в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству.

Собственно, я могу бесконечно долго перечислять всё то, чем может похвалиться исполнительная власть Ханты-Мансийска. Благодаря её эффективным решениям, город сегодня привлекает множество туристов на мероприятия всероссийского и регионального масштаба. В дни новогодних праздников, к примеру, гости высоко оценили масштабные празднества в рамках программы «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири».

Недавно прошли соревнования по оленьим гонкам, а сейчас все службы готовятся к проведению уже в десятый раз всероссийских соревнований «Югорская лыжня».

Практически ежедневно в КДЦ «Октябрь», в библиотеках и музеях города проходят мероприятия, привлекающие и горожан, и гостей города.

Одним словом, город живёт в обычном ритме и наполненной событиями жизнью, строится, меняет свое «деревянное» когда-то лицо на современный облик. И становится все более комфортным для жизни. Ханты-Мансийск сегодня, по оценке правоохранительных органов, – безопасный город. У нас не отмечены конфликты или непонимание между религиозными конфессиями, межнациональные конфликты.

Кому-то покажется, что  власть тут как бы и не причём. Не соглашусь, ибо в этом и есть суть власти: не навязывать себя в качестве доминанты над городским сообществом, а повседневно исполнять своё предназначение – делать жизнь людей лучше, комфортнее и безопаснее. В этом и есть смысл работы главы города – не заниматься «самопиаром», а организовать эффективную работу всех структур исполнительной власти. Думаю, с этим никто спорить не будет.

 

Михаил НАДЕЖДИН

Учредитель и директор Юридической компании «Надеждин и партнёры»  (г. Набережные Челны)

Должность мэра Набережных Челнов Наиль Гамбатович Магдеев занимает уже восьмой год. В первом квартале 2023 года ему удалось выполнить ряд текущих дел и продолжить начатые проекты.

Так, например, в связи с критикой состояния пассажирских перевозок мэр принял решение о создании нового муниципального транспортного предприятия и запуске нового участка Московского проспекта в августе этого года.

Мэр выступил с критикой чиновников из-за отсутствия ливнёвок, гидроизоляции в подземках и фиктивного ямочного ремонта на дорогах. А также раскритиковал работу управляющих компаний, которые не убирают снег с крыш домов. Градоначальник призвал жителей активно участвовать в обсуждении республиканской программы «Наш двор».

В городе продолжается строительство новых детских садов и школ. Медики (82 человека) получили квартиры в 63-м комплексе и 13 служебных квартир. На восстановление дома 38/15 по улице Раскольникова, пострадавшего от взрыва, выделены средства из бюджета.

Среди вопросов экономического характера стоит отметить выделение земли под 4-ю очередь промышленного парка «Развитие» и работу с неплательщиками налогов. 

Наиль Гамбатович  активно поддерживает мобилизованных и членов их семей. Посещает зону СВО, встречается с челнинцами, передаёт гуманитарную помощь.

Магдеев проводит регулярный приём граждан по наболевшим вопросам — как мэр и председатель местного отделения «Единой России». И отчитывается о проделанной работе в СМИ и на встречах с представителями общественности.

Среди позитивных изменений — увеличение на 14,5% доходов городского бюджета в период санкций и прирост городского населения.

В целом наблюдается положительная динамика. Несмотря на имеющиеся недоработки и критику, мэр своих позиций не сдаёт.

 

Дмитрий СОЛОННИКОВ

Политолог, директор Института современного государственного развития (г. Санкт-Петербург)

Ситуацию в Санкт-Петербурге нельзя рисовать яркими или чёрными красками. Она – двоякая и сложная, как во всей стране.

Александр Дмитриевич подвергается серьёзной критике в СМИ, которую можно воспринимать и как информационную атаку, и как реакцию людей, у которых есть вопросы к мэру. Заканчивается третий месяц 2023 года, поэтому оценка работы Беглова сильно связана с последствиями  прошлого года. Так, например, мусорную реформу отыграли — в этом году о ней не вспоминают. А вот по общественному транспорту вопросы остаются. Прежде всего, это болезненный для города вопрос с метро. В этом году открытие новых станций опять переносится.  

Также были сложности с перепланированием маршрутов и проблемы внешнего экономического характера — с закупкой автобусов. Но есть и позитивные изменения: в городе всё же появились новые автобусы, заменяющие маршрутки, убрать которые хотели давно.

Вопрос о зонах платных парковок – всё ещё острый. Об этом много говорят депутаты Заксобрания и жители. В  ряде районов они вводятся, в других — нет. Жители разных районов находятся в неравных условиях.

В этом году наметились подвижки в уборке внутридомовых территорий. Во дворах появилась техника, которой раньше не было.

С уборкой улиц ситуация сложная. Ни при одном градоначальнике добиться чистоты тротуаров не получалось. То, что улицы Санкт-Петербурга выглядят хуже, чем в блокаду, писали СМИ ещё при Валентине Матвиенко.

Остаются закрытыми заводы автомобильного кластера. Вопрос о перезапуске не решился— разговоры о передаче «АвтоВАЗу» и Китаю ещё только ведутся. А людей начинают увольнять. Конечно, рынок труда – диверсифицированный в Санкт-Петербурге, и спрос на специалистов большой. Но автопроизводство в Северной столице, как и во всей России, рухнуло.

Ещё один важный вопрос — наполнение городского бюджета. Он стал триллионным. Но изменение системы выплаты налогов привели к тому, что город недополучил несколько десятков миллиардов в казну. И это не вопрос города, а отражение федеральной политики.

Ввиду всего сказанного однозначно говорить о позитивном начале года для Санкт-Петербурга нельзя.

 

Андрей ПОЛУХИН

Политолог (г. Новокузнецк)

2023-й – это год 405-летия Новокузнецка, очередной юбилейной даты, вокруг которой будет проходить весомая часть городской жизни. Создан оргкомитет, намечены мероприятия. Праздников в городе, как и в Кузбассе, ныне хватает. Думаю, что это хорошо. Новокузнецк становится важным местом их проведения, когда проходят общерегиональные мероприятия, как, например, февральские игры «Дети Азии». Последние стали заметным явлением в жизни города. К играм было приурочено долгожданное открытие Арены Кузнецких Металлургов. С помощью спонсоров (Промсвязьбанк) планируют построить в Новокузнецке два крытых ледовых катка. Развитие спортивной инфраструктуры получит достойное продолжение.

Власти города и региона продолжают развивать Новокузнецк в рамках намеченной стратегии развития. Заметным явлением стал визит министра экономического развития РФ М. Решетникова, который проинспектировал строительство нового терминала стремительно развивающегося Новокузнецкого аэропорта. Регулярно посещает город губернатор, который также проверяет развитие, строительство, ремонт объектов социальной инфраструктуры. В центре города началось возведение нового квартала жилых домов «Планета». Новокузнецк тут демонстрирует положительную динамику, которая и дальше будет набирать уверенный рост. Масштабные планы в строительной сфере уже озвучены.

Большое внимание оказывается развитию культуры. Привлекаются внебюджетные ресурсы. ЕВРАЗ начал ремонт фасада памятника федерального значения – Дворца культуры и техники КМК. Ставятся на учёт памятники культурного наследия. Видно, что власти стараются развивать культурную сферу города.

В городе и окрестностях намечено большое дорожное строительство. Дорога Шарап –Восточный, строительство которой анонсировали региональные власти, имеет немалое значение для города. Уверен, проект будет реализован. Идёт воплощение в жизнь программы по оптимизации уличного освещения (рост – на 20% в 2023 году).

Продолжаются программы, связанные с улучшением экологии города (важный федеральный проект «Чистый воздух» продлён для Новокузнецка до 2026 года). Осуществляется газификация города, прокладываются новые теплотрассы, закрываются небольшие котельные. Обновляется на федеральные средства городской общественный транспорт. Началось строительство долгожданного трамвайного кольца на Привокзальной площади. У властей города большие планы по развитию трамвая, прокладке новых линий. Эти планы имеют все шансы реализоваться.

Глава города С. Н. Кузнецов укрепляет свои позиции, о чём свидетельствует его, теперь уже официально, новый статус «председатель межмуниципального координационного совета по развитию Южно-Кузбасской агломерации, глава города Новокузнецка (по согласованию)». На контроле властей города – и тема СВО и всё, что с нею связано. Проекты новокузнецких властей по патриотическому воспитанию не раз ставились в пример и получили заслуженное признание (к примеру, стела «Город трудовой доблести»).

Власти города оперативно устраняют последствия сильного урагана, случившегося 8 марта. Восстановление кровель идет ударными темпами. За 2022 год в Новокузнецке на 7% снизилась преступность и улучшилась раскрываемость, а доходы казны выросли на треть.

 

Константин КУЗЬМИНЫХ

Экономист, доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ), эксперт АСИ и АПЭК

Если брать итоги работы мэрии в отчёте за 2022 год, то показатели растут: бюджет города Уфы вырос на 27%, превысив 45 миллиардов рублей, объём инвестиций – на 8%, объём отгруженной продукции – на 5%.

Первый квартал придал новые импульсы разработанным мэрией комплексным программам по всестороннему преображению столицы региона, включающим в себя озеленение, развитие комфортной среды для передвижения по городу, в том числе — для лиц с ограниченными возможностями. Мэр Ратмир Мавлиев обещает «полномасштабное преображение башкирской столицы» к празднованию 450-летия Уфы, в связи с этим дан импульс развитию общественных пространств и повышению туристской привлекательности столицы.

Мне понравился свежий подход властей, с привлечением светлых голов студенческой молодежи, для разработки и внедрения городского экскурсионного маршрута «Уфимское ожерелье» и проведение фестиваля стрит-арта. Вызвало умиление, когда в День работников жилищно-коммунального хозяйства руководитель управляющей компании многоквартирного дома, где я проживаю, поскользнулся при мне, упав в лужу. Так как в понедельник опасное место не устранили, напрашивается вывод, что руководитель управляющей компании не хочет и не может организовать предоставление качественных услуг жилищно-коммунального хозяйства, что требует большой работы мэра с «головами» руководителей, так как случаи постоянного игнорирования на местах нужд жителей многоквартирных домов в Уфе постоянны.

 

Руслан МУХАМЕТОВ

Политолог, доцент кафедры политических наук Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) 

Главным политическим событием в уральской столице в этом календарном году станут выборы в гордуму. Администрация Екатеринбурга активно готовится к этому голосованию по двум причинам.

Во-первых, установление политического контроля над представительным органом муниципального образования для любого мэра – один из основных признаков политической эффективности градоначальника. Во-вторых, к формированию нынешнего состава гордумы действующая администрация не имела отношения, она досталась А. Орлову по наследству (крайние выборы в думу прошли в сентябре 2018 г., в то время как действующий мэр руководит городом с февраля 2021 г.).

Хотя в период 2021-2022 гг. политического конфликта между  депутатами гордумы и администрацией А. Орлова не наблюдалось (чего нельзя  было сказать об администрации прежнего мэра А. Высокинского), цель нынешней местной власти – получить устойчивое большинство лояльных А. Орлову муниципальных депутатов.  С этой целью в феврале 2023 г. была проведена реформа избирательной системы, по которой проходят выборы в гордуму. Суть изменений следующая: сокращение числа депутатов-списочников (с  18 до 10) и увеличение количества одномандатников (с 18 до 25). Иными словами, основной акцент будет сделан на одномандатные округа. Можно сказать, что Екатеринбург идёт дорогой Нижнего Тагила, где перед выборами 2022 г. власти полностью отменили выборы по партийным спискам (голосование прошло только по мажоритарной системе). По итогам тех выборов депутатами стали исключительно кандидаты от партии «Единая Россия» (особенно лоббисты от «Уралвагонзавода» и ЕВРАЗ НТМК).

 

Сергей ФАДЕЕВ

Журналист, депутат законодательного собрания Калужской области (2004-2010), депутат городской думы Калуги (1997-2004)

Главная напасть, которая свалилась на Дмитрия Денисова, — рукотворная катастрофа, произошедшая при строительстве музея космонавтики на набережной Яченского водохранилища. Непосредственно мэр в ней не виноват, но разгребать последствия приходится городской администрации.

С этим строительством всё не плохо, как думали раньше, а очень плохо. Музей космонавтики имеет для Калуги культовый статус, а сегодня этот объект стал символом коррупции и разгильдяйства. Ситуация бьёт по имиджу города и области. И Денисов, хотя и не имеет формально отношения к этому криминалу, теряет рейтинг. Из-за воровства в космическом масштабе и ошибок на уровне проектирования грунт сходит в сторону водохранилища. Вместе с фонарями, дорожками и скамейками. И мэр встрял в эту историю.

В целом Дмитрий Денисов производит впечатление адекватного человека и является лучшим городской главой за последние лет 15. Этой зимой, правда, сложилось впечатление, что он перестал контролировать ситуацию. Столь ужасную уборку улиц трудно вспомнить в последние пять лет. Кто-то убедил городские власти массово использовать реагенты, и в результате вся Калуга выглядела, как грязное болото. Лужи стояли даже при температуре –10°С.

В остальном мэр справляется и своевременно реагирует на проблемы. В том числе, занимается гуманитарной помощью и поддержкой СВО.

 

Максим ВАСИЛЬЕВ

Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Курской областной думы

Игорь Куцак  — достаточно молодой мэр, который раньше занимался хозяйственной деятельностью в должности председателя регионального комитета по управлению имуществом.

Игорь Вячеславович является человеком команды губернатора, и это неплохо, когда бюджеты региона и областного центра сбалансированы. Когда мэр — самостоятельное лицо, не входящее в команду губернатора, есть возможность спорить и отстаивать интересы города. С другой стороны, у мэра, работающего в команде губернатора, есть свои плюсы. Глава региона будет помогать в решении городских вопросов. Мы в Курске пережили различные конфигурации взаимодействия губернаторов и мэров. Думаю, нужна золотая середина. И Игорь Вячеславович к ней близок.

Структура управления городом переходила по наследству. У нас существуют округа, и долгие годы было непонятно, для чего они нужны — съедают большую часть бюджетных средств, но никаких полномочий и возможностей что-либо решать не имеют. Мертворождённые образования. При этом все городские ведомства и комитеты были перегружены, и поэтому эффективность работы падала.

Мэр запустил внутреннюю реформу. Часть полномочий были переданы округам, а также  комитетам и департаментам.  И ситуация изменилась. Если раньше, чтобы завизировать самое простое постановление о выделении дополнительных 50 кв. метров к земельному участку, нужно было выпустить постановление главы города и пройти множество согласований, то сейчас комитет или округ может сделать это самостоятельно, что сокращает количество бюрократических процедур и высвобождает время для решения важных задач. Получилась полностью рабочая структура.

Куцак — в большей степени хозяйственник, чем политик. И поэтому почти не обращает внимания на политическую конъюнктуру, решая важные для города задачи.

Несмотря на слаженную работу городских властей, скандалы в городе иногда происходят. Первая история связана с новостью о строительстве завода аммиачных удобрений. Фактически она была неправильно сформулирована и вынесена на всеобщее обсуждение. Для реконструкции ТЭЦ-1 было необходимо провести трубу с газом высокого давления. Такая труба не может проходить по территории города. По предложению администрации области Курским городским собранием рассматривался вопрос об исключении порядка 9 га из территории города. Так как прокладка трубопровода такого масштаба — очень дорогостоящий для бюджета проект, рассматривался и вопрос о привлечении инвестора, которому был нужен газ для собственного предприятия «Химволокно». Но сотрудники городской  администрации настолько криво подали идею депутатам и общественности, что население решило: администрация собирается построить завод аммиачных удобрений непосредственно в городе. Начались протесты и сбор подписей против завода. 

Другая история связана с подачей тепла. Его генерацией занимается компания «Квадра». Раньше, когда она была частной, работала значительно лучше, хотя и не без проблем. Сейчас, когда «Квадра» получает серьёзные бюджетные ассигнования на реконструкцию городских внутриквартальный сетей, программа ремонта проваливается — улицы и дворы стоят разрытыми. В этом году зимой были и аварии — без тепла и горячей воды неделями оставались тысячи людей. И ситуация из года в год не меняется.

 

Николай САПЕЛКИН

Политолог, член Союза писателей России (г. Воронеж)

Первый квартал 2023 г. для главы города Воронежа Вадима Кстенина прошел под знаком подготовки к переназначению на новый срок. Он подал в конкурсную комиссию документы о соискании должности градоначальника, 2 марта прошел предварительный отбор, 14 марта получил поддержку регионального отделения «Единой России». Фактический выбор депутаты городской думы должны были осуществить из двух кандидатов – действующего главы и областного депутата от ЛДПР. В итоге, нынешний градоначальник получил их поддержку и в апреле продолжит работу в прежнем статусе.

Вадим Кстенин фактически решил вопрос пролонгации своих полномочий на новую пятилетку. Эта аппаратная работа проходила на фоне неутихающих политических скандалов, масштабных проблем в коммунальном хозяйстве, отсутствии внятной программы городского развития.

До недавнего времени Кстенин возглавлял городское отделение «Единой России». Оно было ликвидировано. Руководитель фракции «Единой России» в представительном органе власти города находится под следствием по обвинению в мошенничестве. Дело заместителя председателя городской думы, признавшего вину в мошенничестве, рассматривается в Ленинском районном суде. Еще два депутата от «Единой России» уже отбывают срок за мошенничество. В Коминтерновском районном суде слушается дело о масштабных фальсификациях на выборах в городскую думу, в которых замешаны как минимум девять депутатов.

Таким образом, на новый срок мэр избран органом, имеющим в глазах горожан сомнительную легитимность. И это обстоятельство будет нависать над градоначальником дамокловым мечом.

Частые коммунальные аварии, грозящие перерасти в общегородскую катастрофу, так же не добавляют авторитета главе города, как и неспособность завершить реконструкцию центральной улицы города (началась в мае 2021 г.). Не утихает скандал по генплану Воронежа на 2021-2041 гг., который обжалуется в суде.

Но на фоне специальной военной операции, все эти минусы не воспринимаются горожанами как фатальные. А возникающие споры или проблемы горожане зачастую решают, обращаясь в региональные и федеральные органы власти. минуя органы местного самоуправления.

 

Сергей ВОДОПЕТОВ

Политолог, политический консультант, научный сотрудник Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Евгений Михайлович Наумов стал главой Краснодара относительно недавно, в ноябре 2022 года, таким образом, комплексно дать комментарий о его деятельности на текущий момент достаточно сложно – слишком мало времени прошло, чтобы оценить влияние предпринимаемых мэром шагов на жизнь города. Из последних позитивных событий, связанных с работой руководителя столицы Кубани, можно выделить намерения строительства нового мусорного полигона и ликвидации несанкционированных свалок, борьбу с нарушениями в вопросе размещения объектов нестационарной торговли – в целом Краснодар собираются «прихорошить». Также показательны медиа-активность главы и стремление к информационной открытости.

Более интересными выглядят обещания Е. Наумова. В городе давно существует проблема загруженности объектов социальной инфраструктуры, транспортная напряжённость. В качестве ответа на указанные вызовы в 2023 году предполагается завершить строительство 10 школ и 21 детского сада, а также начать строительство новых трамвайных веток и значительно увеличить количество транспортных средств на маршрутах. Если всё будет реализовано в срок, мэр покажет эффективность своей работы и кратно повысит рейтинг среди населения.

Из глобальных негативных элементов, которые требуется решить главе Краснодара, можно сделать акцент на явном экономическом спаде. Да, согласно отчётности местной администрации, по ряду показателей имеется процентный профицит и рост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, но сальдированный результат (прибыль) крупных и средних предприятий снизился на 113,7 миллиарда рублей, или на огромные 53%. 

Заметно просел строительный рынок – объёмы работ, выполненных по этому виду деятельности в январе 2023 года, составили лишь 68% от аналогичного периода прошлого. Необходимо помнить, что реализация новых проектов транспортной и социальной инфраструктуры во многом связана с соответствующими инвестициями со стороны девелоперов, и таким образом команде мэра следует обратить особо пристальное внимание на спад в отрасли, а также наладить более тесное взаимодействие с профильными компаниями.

 

Роман КОЛОМОЙЦЕВ

Руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress 

Если  заглянуть в ТГ-канал главы Администрации Ростова-на-Дону А.В. Логвиненко, можно с уверенностью утверждать: пиар-служба городского головы на недосягаемой  высоте. Количество победных реляций да еще с фотографиями  о деятельности мэрии по благоустройству города,  отчетов о проведении различных культурных и спортивных мероприятий просто зашкаливает. 

И вся  эта «битва» за улучшение городской среды и позитивные настроения горожан, естественно, происходит благодаря руководству неутомимого мэра.  О проблемах ни слова. 

А ведь вопросов и претензий к Логвиненко у жителей города не убавляется. Продолжают расти якобы «экологически чистые» многоэтажки без учета строительства инфраструктуры (школ, дорог, поликлиник).  Как не было, так и нет понимания у городской Администрации, что мало навести внешний лоск на городские пространства. Сегодня даже смешно задавать вопрос «уцелеет ли старый Ростов?». Его уже практически не осталось… Хотя Логвиненко, еще год назад называвший «старой рухлядью» обветшавшие дореволюционные дома, в январе 2023-го на словах вдруг стал защитником старого Ростова, заявив на встрече с журналистами, что выступает против хаотичных сносов. Кстати,  обернувшихся многочисленными скандалами и насильственным  выселением людей. Но высотная застройка в центре старого Ростова продолжается. Цель вполне примитивная — дать заработать на этом инвесторам, а все «остальное идет прицепом», как справедливо говорит  член Союза архитекторов России  Александр Ломтев.  И пока, по его  словам, «архитектурное сообщество, хотя бы в виде градостроительного совета, выключено из принятия решений о выдаче разрешений на строительство в историческом центре, ни о какой красоте речи не идет — чистый бизнес, чистая математика».  Экспертизу оплачивают застройщики, в результате чего и появляются заключения об «уместности и гармоничности» типовых многоэтажек  рядом с объектами культурного наследия.

 

Алексей ГОЛЬЦОВ

Начальник Центра карьеры Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова

Главная проблема жителей с властями Магнитогорска — не плохой или хороший мэр Сергей Бердников, а отсутствие диалога. Город в силу своего урбанистического характера привык назначать задачу и старшего, а в цепочке современного мира старших может быть много, и не совсем понятно, кто за что отвечает.

Полезно было бы организовывать публичные площадки, на которых власти могли бы обсуждать проблемы экономики, развития и культуры с разными социальными группами. Мэр и его команда, конечно, ведут страницы в соцсетях. Но скорее всего потому, что это – требование сверху, которое сейчас стало показателем оценки мэра. И в них остро не хватает аналитики, данных и опросов населения. Из-за недостатка информации народ начинает домысливать и уходит в чёрно-белое восприятие, критикуя администрацию города.

С другой стороны, горожане демонстрируют потребительское отношение к городу. Мало, кто следит за чистотой подъездов и не мусорит на улицах. И, опять же, нет диалога с управляющими компаниями, чтобы обратить внимание на проблемы по уборке и ремонту. Городской администрации можно было бы посоветовать направить часть средств, предназначенных для ремонта дорог, с которыми всё неплохо, на ремонт школ, которые в нём как раз нуждаются.

Программа развития Магнитогорска была написана ещё пять лет назад, но в информационном поле не звучат отчёты, что было выполнено, а что — нет.

В сфере жилищного строительства хочется отметить появление малоэтажных посёлков. Это – позитивный и экологичный тренд в городской урбанистике. Но, если говорить о стратегии развития города в целом, ей никто не занимается. В советские времена Магнитогорск, как и другие моногорода, проектировали в московских и ленинградских бюро. Сейчас  стратегическим развитием мог бы заняться Магнитогорский государственный университет, но решения пока не было, а инициативы у нас наказуемы.

Экологическое состояние города, находящегося в низине со своими сорока трубами, очень зависит от погодных условий.  Фильтры на предприятиях, очевидно, были зарубежного производства, и с заменой могут возникнуть проблемы. К тому же сейчас, когда экономика перешла на военные рельсы, фильтры могут не ставить, чтобы не снижать эффективность работы оборудования.

Таяние снега в марте обнажило проблемы с уборкой. Между ТОСами, управляющими компаниями и жильцами плохо налажено взаимодействие. Город поделен на феодальные наделы. Городские улицы, правда, стали чистить значительно лучше — пришла челябинская компания, которая хорошо убирает. Чего пока нельзя сказать о внутриквартальной уборке.

В марте администрация собирала представителей бизнеса для общения, но конструктивного диалога не получилось, так как нет механизмов, чтобы заинтересовать бизнес в развитии города. А предприниматели ищут выгоду во всём.

Потребность в открытых спортивных площадках удовлетворит парк «Притяжение», строительство которого должно быть закончено в 2027 году. Пока открыта небольшая часть — парк, футбольное поле и футкорт. 

Как человек, который отвечает за кадровый центр в университете, могу сказать, что безработицы в городе нет. Есть вопрос амбиций, связанных с уровнем зарплат и качеством персонала. 85% молодежи, по ощущению, уезжает. Это – нормально: из посёлков перебираются в Магнитогорск. А от нас —  в Казань, Москву и Санкт-Петербург.

Проблема в городе — большое количество магазинов алкогольных напитков. Происходит спаивание населения. Многие из них работают как продуктовые магазины, хотя фактически продают в основном алкоголь.

Развивается промышленный туризм. В прошлом году через завод ММК прошло 12 тыс. человек. Есть свой аэропорт, которому пока не хватает собственного лица.  Реализуются культурные проекты. Правда, поддержка со стороны города им не помешала бы. 

Большая сумма выделена городом на стерилизацию бродячих собак.  Приюты организовывают на свои деньги «городские сумасшедшие» – активисты-зоозащитники. Появятся ли городские приюты — неизвестно, мэр молчит.

Пять с плюсом Сергею Бердникову можно поставить за дороги и озеленение. А вот диалог с жителями надо налаживать.

 

Александр ВОРОТНИКОВ

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

Денис Спирин прошёл хорошую школу — получил высшее образование, и не одно (юридическое и управленческое), кандидат экономических наук, работал в банке и на государственной службе в должности замминистра экономики Республики Чувашия. А сейчас является главой администрации Чебоксар.

Согласно его отчёту о социально-экономическом развитии города, который он делал в марте, показатели в Чебоксарах неплохие. Так, по нацпроекту «Жильё и городская среда» ещё в прошлом году было благоустроено 4 общественных пространства, отобранных в ходе голосования на портале «Открытый город». В текущем году благоустройство будет продолжено. Появятся новые тротуары, установят скамейки на детских и спортивных площадках, завершится строительство наружного освещения и монтаж системы видеонаблюдения, озеленят новые территории. Все работы обещают закончить к 30 сентября.

Также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2022 году отремонтировали 17 участков протяжённостью более 10 км на сумму 427,9 млн руб., а в этом запланирован ремонт 15 участков дорог общей протяжённостью 11 км, а также  капитальный ремонт Октябрьского моста. На эти работы выделено 1,1 млрд рублей. К 2025 году город Чебоксары готовится достичь 85% объёма нормативных автомобильных дорог.

Городской жилдфонд стареет и нуждается в ремонте. В 2022 году капитальный ремонт провели в 55 многоквартирных домах, благодаря чему улучшили жилищные условия 15,2 тысячи чебоксарцев. В план капремонта 2023 года включено 72 многоквартирных дома, по его итогам будет повышено качество проживания ещё 20,8 тысячи горожан.

При поддержке республиканского правительства в 2023 году, впервые с начала реализации программы капитального ремонта, на замену лифтового оборудования выделяются средства бюджетов Чувашской Республики и г. Чебоксары (всего  – 116,5 млн рублей). Будет модернизировано и отремонтировано ещё 50 лифтов в 16 многоквартирных домах. В настоящее время в стране более трети лифтов требуют ремонта, и эта тема находится на контроле федерального министерства.

Продолжается благоустройство дворов. В прошлом году благоустроено 58 дворовых территорий 128 многоквартирных домов, где проживают 55 тысяч человек. В этом году на благоустройство дворов выделено 250 млн руб. Это затронет почти 50 тыс. чебоксарцев.

Детям-сиротам по договорам специализированного найма планируется приобретение 150 квартир в 2023 году.  В реестре числятся 8 123 многодетных семьи, имеющие право на получение земельных участков бесплатно. Для решения этого вопроса город рассчитывает на поддержку и внимание республиканских властей.

Как подчеркивает Денис Спирин, Чебоксары по праву носят звание жемчужины речного туризма. По статистике в прошлом году столицу Чувашской Республики посетило более 290 тысяч туристов, 73 тысячи из них прибыли по Волге. В навигацию Чебоксары приняли 512 пассажирских судов. Число туристов, прибывших в столицу Чувашской Республики по Волге, выросло с 55 тысяч в 2021 году до 74 тысяч по итогам 2022 года.

В образовательных учреждениях города Чебоксары проводят внеурочные занятия «Разговоры о важном». Глава администрации города лично общается со школьниками. В ходе открытого диалога ребята активно рассуждали о роли учителя, а старшеклассники вспоминали своих первых учителей. Денис Спирин отметил, что за каждым выдающимся человеком всегда стоит мудрый и понимающий наставник. Успехи учеников – высшая награда для учителя.

В прошлом году в столице Чувашии реализовали шесть проектов развития общественной инфраструктуры по инициативам жителей. На данный момент завершён приём заявок на республиканский конкурсный отбор инициативных проектов 2023 года. В администрацию города поступил 21 проект. Большая часть из них (14 заявок на 51,2 миллиона руб.) касается сферы образования. Остальные затрагивают ЖКХ (6 заявок на 24,4 миллиона руб.) и культуру  (1 заявка на 5,9 миллиона руб.).

В декабре 2022 года глава администрации заявил о перечислении средств в «Перле», фонд поддержки военных и добровольцев СВО. Вместе с сити-менеджером денежные средства перевели его заместители и главы подразделений городской администрации. Спирин призвал городских предпринимателей последовать примеру властей и принять участие в оказании финансовой помощи российским военным. Он отметил, что все неравнодушные могут помочь деньгами и необходимыми вещами.

В настоящее время Дмитрий Вадимович продолжает встречи с мобилизованными в центрах подготовки, а также с семьями бойцов.

Заметно, что Спирина волнует экологическое состояние Чебоксар, и он ведёт в этом направлении разумную политику. Для города закупаются новые троллейбусы, которые не загрязняют окружающую среду. До 2030 года в Чебоксарах откроется большинство из 164 запланированных в республике заправок для электромобилей.

Среди городских проблем — уборка и вывоз снега. Горожане высказывают серьёзные претензии по поводу очистки дорог и тротуаров от снега и льда. Убирается только центр. Коммунальные службы города работают плохо, и люди этим недовольны.

И всё же, поводя итоги, стоит сказать, что жители города видят больше положительных примеров работы городских властей. Подвижки есть по всем направлениям .

 

Максим ВАСИЛЬЕВ

Заместитель директора института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, депутат Курской областной думы

Сергей Александрович Воропанов занимает должность мэра Вологды не первый срок. Это – пример независимого мэра, который до этого был независимым депутатом, избранным голосованием, без партийных списков. 

Интересы родного города и собственную позицию Воропанов отстаивает на уровне губернатора. Вологда — достаточно непростой город в плане управления. Это – ворота русского Севера. Отопительный сезон здесь длится более полугода.

В отличие от подавляющего числа российских городов, Вологда сохранила муниципальные коммунальные компании: муниципальный водоканал, муниципальные теплосети у муниципальную УК. А ещё есть сеть муниципальных аптек и муниципальных бань, муниципальное предприятие школьного питания и даже муниципальное предприятие по ремонту учебных учреждений. Они не были разворованы и приватизированы, работают и показывают хорошие результаты.

Единственное, что было утрачено, к слову, еще до мэрства Воропанова, — муниципальный электротранспорт (троллейбус). Новый  собственник задирал тарифы и не содержал должным образом парк. Юридическая служба мэрии признала троллейбусную контактную сеть собственностью муниципалитета. И сейчас идёт разговор о  возрождении вологодского электротранспорта.

Однако работа мэра устраивает не всех. В канун выборов губернатора и депутатов городского собрания разгорелся скандал, связанный с благоустройством набережной. Был сделан проект по ремонту набережной и укреплению берега. Согласно ему, набережная одевалась в бетон. Это не понравилось общественникам и эко-активистам. Они стали выражать недовольство и привлекать медийных лиц федерального уровня, в том числе Наталию Фишман-Бекмамбетову, помощницу президента Татарстана Рустама Минниханова. Тогда пришлось остановить реконструкцию. История была шумная, но мэру удалось отстоять проект. Он встретился и с Фишман-Бекмамбетовой, и с представителями общественности, которые переживали за набережную, а не использовали этот повод для дестабилизации. Ситуация была очень жёсткой, но мэр не испугался и не включил заднюю. В результате получилось очень красиво, и сейчас проводится новый конкурс по благоустройству другого участка реки.

Вторая победа мэра — получение федеральных средств на строительство моста. Вологда расположена на двух берегах, и старые мосты уже не справляются с автомобильным траффиком. Против нового моста выступили местные элиты, потому что посёлок богатых вологжан находится поблизости от места строительства. Но мэру удалось отстоять проект и получить средства. Жители восприняли это очень положительно. Воропанов доказал, что он здесь – свой и действует в интересах города.

Ещё одна яркая история Вологды — институт ТОСов (территориального общественного самоуправления). По всей стране говорят, что надо организовывать ТОСы. Но они появляются для галочки. А вологодские ТОСы — настоящие, действующие. В них есть члены правления и председатели. Это – полноценные ячейки самоорганизации граждан, работающие в том виде, в каком их и задумали. Работа кипит, ТОСы конкурируют между собой, проводят семинары и даже издают книги.

И, конечно, стоит сказать, что в наш непростой период мэр выезжает на передовую, приезжает к бойцам с гуманитарной помощью и словами поддержки. Видно, что человеку не всё равно. 

 

Вторая группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
26 РОЗБАУМ Александр Рихардович Великий Новгород  Новгородская область
27 РАЗВОЖАЕВ Михаил Владимирович Севастополь Город федерального значения Севастополь
28 СЕРДЕЧКИН Юрий Валерьевич Мурманск Мурманская область
29 ЁЛКИН Борис Андреевич Псков Псковская область
30 ШАЛАБАЕВ Юрий Владимирович Нижний Новгород Нижегородская область
31 ЛАПУШКИНА Елена Владимировна Самара Самарская область
32 ГРИГОРЬЕВ Евгений Николаевич Якутск Республика Саха (Якутия)
33 УВАРКИНА Евгения Юрьевна Липецк Липецкая область
34 АНИСИМОВ Дмитрий Викторович Кемерово Кемеровская область – Кузбасс
35 БОЛОТОВ Руслан Николаевич Иркутск Иркутская область
36 ЛОГИНОВ Владислав Анатольевич Красноярск Красноярский край
37 ГРИШАН Юрий Федорович Магадан Магаданская область
38 ИМАМЕЕВ Олег Гатауллович Благовещенск Амурская область
39 ЛЁМИН Алексей Викторович  Абакан Республика Хакасия
40 СМИРНОВ Алексей Васильевич Кострома Костромская область
41 ГОЛДИН Владимир Борисович    Сыктывкар Республика Коми
42 ОГОНЬКОВ Алексей Валентинович Тверь Тверская область
43 КОСЕНКОВ Максим Юрьевич Тамбов Тамбовская область
44 НАУМОВ Дмитрий Викторович Владимир Владимирская область
45 АХОХОВ Таймураз Борисович Нальчик Кабардино-Балкарская Республика
46 РАТНЕР
Михаил
Аркадьевич
Томск Томская область
47 ШАРЫПОВ Владимир Николаевич Иваново Ивановская область
48 ДЯТЛОВА Елена Ивановна Калининград Калининградская область
49 СОРОКИНА Елена Борисовна Рязань Рязанская область
50 ОРЦХАНОВ Зайт Саитович с 03.02.2023. Сменил У.Б.Аушева Магас Республика Ингушетия
51 ШЕСТАКОВ Константин Владимирович Владивосток Приморский край
52 АФАНАСЬЕВ Михаил Сергеевич Симферополь Республика Крым
53 НИКОЛАЕВ Леонид Анатольевич Анадырь  Чукотский автономный округ
54 КОТОВА Наталья Петровна Челябинск Челябинская область
55 ДЁМКИН Алексей Николаевич Пермь Пермский край
56 РЕНЦ Николай Альфредович Тольятти Самарская область
57 МОЛЧАНОВ Артём Владимирович Ярославль Ярославская область
58 ЛЮБАРСКИЙ Владимир Константинович Петрозаводск Республика Карелия
59 БАСЕНКО Александр Николаевич Пенза Пензенская область
60 КРАВЧУК Сергей Анатольевич Хабаровск Хабаровский край
61 ЗВЕРЕВ Дмитрий Петрович Ульяновск Ульяновская область
62 МИЛЬДЗИХОВ Вячеслав Эльбрусович Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания
63 БРЫЗГИН Константин Викторович Петропавловск-Камчатский Камчатский край

После отмены прямых выборов мэра в Томске должность займёт первый градоначальник, прошедший через процедуру конкурса, – его выбирает представительный орган из числа кандидатов, отобранных комиссией. Документы на конкурс подали 8 человек, в том числе и. о. сити-менеджера Михаил Ратнер. Наблюдатели отметили тот факт, что дума планировала провести заседание в закрытом режиме, но в последний момент, уже в день отбора кандидатов, депутаты своё решение изменили, засекречивать заседание не стали, и основная часть конкурса с выступлением кандидатов была открытой.

Конкурсная комиссия отобрала двух кандидатов, которые продолжают борьбу за пост, – это и. о. мэра Михаил Ратнер и депутат законодательной думы Томской области Максим Лучшев. Выбрать из них нового градоначальника депутаты планируют на собрании думы города Томска 11 апреля.

Михаил Ратнер заявил, что у него есть «огромное желание продолжить те заделы, которые у нас наработаны». Какие именно, и каким образом будут «продолжаться заделы» – он не пояснил, хотя их у него, по мнению экспертов, должно накопиться уже немало – Михаил Ратнер трудится в горадминистрации с 2003 года.

Наблюдатели говорят, что легче назвать те направления городского хозяйства, которые томичей  не беспокоят. По мнению горожан, масса проблем наблюдается в транспортном обеспечении, здравоохранении, коммунальной сфере и т. д. При этом Михаил Ратнер сам акцентировал внимание на том факте, что он уже почти два с половиной года исполняет обязанности градоначальника. Однако аудиторы по итогам 2022 г. нашли в Томске бюджетных нарушений на 1,25 млрд руб.

Второй претендент на пост мэра, 34-летний депутат Максим Лучшев, в региональную думу избран по областному списку КПРФ. По выражению экспертов, он является представителем плеяды «красных бизнесменов новой формации» – кроме руководства ООО «ТДНХ» (оптовая торговля химическими продуктами), возглавляет Томское региональное отделение «Деловой России».

Однозначной позиции относительного того, кто из этих двух кандидатов возглавит областную столицу, среди аналитиков не наблюдается. Перспективы Михаила Ратнера сильно осложняет отсутствие публичной и системной поддержки со стороны команды губернатора, о чём говорят многие наблюдатели. По их мнению, Михаил Мазур давно подбирал устраивающую его кандидатуру на пост мэра Томска, планируя провести её через отменённые теперь прямые выборы. Не фиксируют эксперты и конструктива в отношениях между и. о. мэра и муниципальными депутатами. По популярному среди экспертов предположению, Михаил Ратнер сможет стать градоначальником лишь при условии, что не будет найден иной, полностью устраивающий областную власть, кандидат.

Возможно, считает часть экспертов, таковым и выступает Максим Лучшев – в том случае, если он является «продуктом» договорённостей коммунистов с правящей партией, получающей таким образом относительный контроль над городским протестным электоратом, какового в Томске традиционно немало.

Тем не менее, большая часть экспертов всё же считает шансы Михаила Ратнера остаться градоначальником предпочтительными. Благодаря чему он сохраняет прежние позиции в в «Национальном рейтинге».

Усман Аушев (Магас) стал очередным градоначальником столицы Ингушетии, написавшим заявление о сложении полномочий после непродолжительного стажа работы – он возглавлял муниципалитет на протяжении двух последних лет. Его предшественник Руслан Арсамаков оставил кресло, проработав меньше года, а возглавлявший до того администрацию Магомет Марзиев подал заявление об отставке, занимая пост мэра всего месяц.

По мнению ряда экспертов, эта «гонка на креслах» ничего хорошего городской экономике и социальной сфере не принесла: вхождение в курс муниципальных дел само по себе требует времени. Помимо некоторых позитивных результатов работы мэрии, наблюдатели вспомнили несколько административных дел о нарушениях городскими управленцами законодательства о контрактной системе, а также застарелые и не сдвинувшиеся с места при Усмане Аушеве проблемы благоустройства Магаса: стихийные мусорные свалки и беспорядочное устройство торговых точек, засилье бродячих животных.

Впрочем, другие эксперты напомнили о победе Магаса во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, о недавней закладке Ботанического сада и других заметных городских событиях последнего времени.

Депутаты городского совета, принявшие отставку Усмана Аушева, проголосовали за назначение временно исполняющим обязанности сити-менеджера его заместителя Зайта Орцханова. Он – руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия». Наблюдатели назвали значимым один из дебютных ходов и. о. градоначальника – открытие Центра психологической и юридической поддержки семей мобилизованных на базе мэрии Магаса.

Ряд экспертов считают, что чехарда с градоначальниками Магаса – следствие неспособности, прежде всего, главы республики Махмуда-Али Калиматова сформировать дееспособную команду, в том числе и в крупнейшем муниципалитете. Другие эксперты обращают внимание на то, что подобная тенденция имела место ещё до прихода Махмуда-Али Калиматова к руководству. Так или иначе, но нестабильность в городском руководстве не способствует устойчивости позиций в «Национальном рейтинге» Зайта Орцханова – они, решением большинства экспертов, ухудшаются.

Константин Шестаков (Владивосток) в начале года был широко представлен в федеральной повестке – благодаря своему подчинённому. Резонансным стал арест заместителя мэра столицы Приморья Алексея Ляйфера по обвинению в получении взятки в крупном размере и подстрекательстве к превышению должностных полномочий. Наблюдатели обращают особое внимание на то, что Алексей Ляйфер был назначен уже самим нынешним мэром.

О неуважении заместителя градоначальника к закону стало известно в ходе расследования уголовного дела о коррупции при обращении с земельными участками, в котором фигурируют другие высокопоставленные чиновники – экс-вице-мэр Владивостока Наталья Соколова и сотрудник краевого министерства земельных отношений Армен Карапетян. К слову, в «муниципальный пул» следственного изолятора входит и находящийся там ныне бывший мэр Владивостока Олег Гуменюк.

Алексеем Ляйфером столицу Приморья укрепила краевая власть: до прихода в мэрию он исполнял обязанности министра земельных отношений правительства Приморского края. То есть этот кейс, так или иначе, не пройдёт бесследно и для правительства региона. Не говоря уже о муниципальной власти. Впрочем, ущерб для позиций мэра Владивостока от этого уголовного дела часть экспертов критическим не считают: арест Алексея Ляйфера – первый такого рода эксцесс в команде Константина Шестакова.

Значительный имиджевый плюс, по оценке экспертов, мэр столицы ДФО получил, публично обнародовав подробности мастер-плана Владивостока, над которым работают специалисты. Он призван изменить облик города, внедрив новые стандарты комфортного проживания и определив территории, где будет интенсивно развиваться транспортная, социальная, инженерная инфраструктура. Это главным образом касается новых микрорайонов, в числе которых — Патрокл, Голубиная Падь, Трудовое, Зелёный Бульвар, Изумрудный. На берегах Уссурийского и Амурского заливов планируется инфраструктура для отдыха и рекреации. 250 памятников архитектуры, а также 16 общественных территорий, 11 улиц свяжут новые пешеходные связи, что важно в свете развития туризма. Дорожное движение организуется с учётом выделенных полос и парковочных пространств. А реформа общественного транспорта, в частности, подразумевает отказ от использования на городских маршрутах автобусов старше 10 лет.

Повседневная работа муниципалитета – благоустройство, вывоз отходов, уборка – осуществляется, по мнению экспертов, без особых провалов. В частности, с последствиями масштабного циклона, в середине марта завалившего Владивосток снегом, городские службы под личным контролем Константина Шестакова справились, по мнению наблюдателей, удовлетворительно.

В итоге Константин Шестаков, в основном из-за коллизии со своим замом, потерял в «Национальном рейтинге» две позиции.

Артёма Молчанова (Ярославль) с новым 2023-им годом «поздравила» прокуратура, внеся мэру представление о нарушениях при организации питания в школах и детсадах. Эти учреждения к началу года, оставшись без подрядчиков, так как конкурсы вовремя не состоялись, были вынуждены самостоятельно заключать контракты. В итоге прокуроры – после вала жалоб родителей детей – выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и иного законодательства. В отношении некоторых руководителей школ и детсадов, а также их поставщиков были возбуждены административные дела за нарушение требований безопасности детей, а один из поставщиков удостоился уголовного дела.

Впрочем, как указывают наблюдатели, в мэрии думают над тем, чтобы никто, в том числе и контингент ярославских колоний, не оставался без работы. Как сообщили в региональном УФСИН, привлекать осуждённых ИК-8 к труду по уборке дорожно-уличной сети предлагает МП «Горзеленхозстрой». Руководство муниципалитета решение пока что не приняло. Мэр Ярославля ранее заявлял, что городу остро не хватает рабочих – уборщиков, в качестве каковых планировалось задействовать студентов. Актуальность этого вопроса подчеркнул и тот факт, что, по информации прокуратуры, из-за ненормативного содержания дорог более тысячи ярославцев за зимние месяцы были травмированы. Градоначальник сообщил, что для уборки снега в городе закупят 15 единиц техники

Большинство экспертов приветствовали сокращение в мэрии Ярославля 350 сотрудников, а также предложение руководства муниципалитета в тех подразделениях, где провели сокращение штатов, применить при премировании оставшихся чиновников повышающий коэффициент.

Значительный интерес в городе наблюдается к грядущему благоустройству общественных пространств, в частности, Которосльной набережной. Стартовал всероссийский конкурс проектов по её реконструкции, организованный Российской Академией художеств. Эксперты сочли закономерным избрание Артёма Молчанова президентом Союза городов Золотого кольца, что благоприятно отразилось на его имидже.

18 февраля исполнилось 100 дней с момента избрания Артёма Молчанова мэром Ярославля. Некоторые наблюдатели отметили, что, несмотря на короткий срок, заметны изменения к лучшему в уборке и благоустройстве города, сити-менеджер грамотно выстраивает кадровую политику, не зафиксировано его конфликтов с местными элитами, с муниципальными депутатами, с правительством региона. Однако провал организации питания в школах и детсадах определил ухудшение положения Артёма Молчанова в «Национальном рейтинге».

 

Константин ДЕМИДОВ

Юрист. Вице-спикер думы Великого Новгорода (2013-2018 гг.)

Приход Александра Розбаума осенью 2022 года на должность мэра Великого Новгорода не все горожане встретили единодушной поддержкой. Конечно, резкого неприятия не было. На стороне нового мэра оказался его немалый опыт работы в городе. В течение целых десяти лет (с 2008 года) Александр Рихардович занимал начальственные посты в областном центре, успешно продвинувшись  по служебной лестнице до должности заместителя главы администрации города в 2013 году, откуда перешёл в разряд чиновников федерального ведомства — главного федерального инспектора труда в Новгородской области. Назначение в 2018 году на должность главы весьма значимого в области Старорусского района не изменило имидж Розбаума как своего человека для Великого Новгорода.

Хотя формально Розбаум пришёл на замену слабого и непопулярного Сергея Бусурина, всё же непосредственным его предшественником оказался Владимир Ерёмин, полгода возглавлявший город в ранге и. о. Возглавлявший уверенно и напористо, в противовес своему бывшему шефу. Потому у многих горожан резкая перемена фигуры градоначальника восторга не вызвала. Новый мэр по вступлению в должность оказался в ситуации необходимости «не ударить в грязь лицом» перед горожанами по сравнению с предшественником. Учитывая нынешний статус мэров не как политиков, а прежде всего как хозяйственников, против новенького могли сыграть любые факторы природного или техногенного характера: от холодной и снежной зимы до любой серьёзной коммунальной аварии.

И природа постаралась: такого количества снега не помнят даже старожилы. Но городское хозяйство выдержало. Город не стоял в пробках из-за заносов, и даже пешеходные дорожки в большинстве своём не оставались без внимания уборочной техники. Отсутствие массовых жалоб на состояние города свидетельствует о том, что с вызовом стихии новый мэр справился. Не допустил и частых в таких случаях ошибок, когда по принципу новой метлы выметают вслед за предшественником всю его команду и созданные позитивные заделы. Скорее, точечные, чем сплошные кадровые перестановки в мэрии, не революционный слом, а в большей степени модернизация структуры администрации в целом положительно сказываются на имидже Розбаума.

Впрочем, полностью остаться в парадигме «меньше слов, больше дела»  новому мэру всё равно не удастся. Очередной заход вологодского инвестора с идеей строительства аквапарка на территории недостроенного парка «Юность», как и в бытность Сергея Бусурина, вызвал волну острых обсуждений горожанами с традиционным разделением на «за» и «против», чем тут же попыталась воспользоваться депутат городского парламента и по совместительству – лидер местного оппозиционного «Яблока».  Предыдущий мэр так и не смог примирить оппонентов, выведя ситуацию на уровень губернатора. У нынешнего мэра есть все шансы договориться с горожанами, не допустив перетекания ситуации в политическое русло и увязав интересы инвестора со стремлением населения благоустроить парк.      

В целом прошедшая зима и первый весенний месяц были удачными для Александра Розбаума, предпочитающего руководствоваться в своих осторожных и продуманных действиях принципом «не навреди». 

 

Юрий ШАДРИН 

Заместитель председателя комитета Мурманской областной думы по вопросам местного самоуправления

С приходом Ю. В. Сердечкина и избранием нового председателя Городского совета Мурманска И. Н. Мораря удалось наконец-то минимизировать градус конфликтности между командой «городских» и правительством Мурманской области. Взаимодействие между законодательной и исполнительной властью регионального центра вошло в русло конструктивного делового взаимодействия, основанного на диалоге и целесообразности. Отсутствует, на мой взгляд, «игра в поддавки» с правительством региона.

Впервые за 30 лет в рамках национального проекта «Демография» построены два новых детских сада. Открытие детского сада на 196 мест на улице Достоевского состоялось 1 сентября 2022 года. Детский сад на 80 мест на улице Капитана Орликовой принял воспитанников в январе 2023 года. В Мурманске нет очереди в детские сады, созданы все необходимые условия, ориентированные на различные индивидуальные образовательные потребности и особенности здоровья детей. 

В рамках национального проекта «Образование» в конце 2022 года — впервые за 29 лет — приступили к строительству школы на 500 мест на улице Советской. Новое образовательное учреждение будет состоять из трёх блоков и отвечать всем современным требованиям.

В течение всего года активно ведутся работы по комплексной уборке улично-дорожной сети города-героя. Критика жителей хода уборки городских дорог практически свелась к нулю, что является большой редкостью для заполярных регионов. Пополнение парка машин Управления дорожного хозяйства, которое провели в прошлом году, значительно повлияло на качество и эффективность обслуживания городских дорог. Положительные изменения отмечают как пешеходы, так и водители. За 2022 год закуплено 38 единиц техники и 23 единицы средств малой механизации.

Также планомерно обновляем городской общественный транспорт. За прошлый год парк техники АО «Электротранспорт» удалось обновить почти на четверть: введены в эксплуатацию 15 новых троллейбусов и 45 автобусов. Задача по обновлению подвижного состава общественного транспорта реализуется в рамках стратегического плана «На Севере — жить». Заявлено, что не менее 30 троллейбусов, работающих на регулярных маршрутах в Мурманске, планируется обновить в 2023 году. 

Размеренный и целеустремленный  характер Сердечкина в сочетании с его существенным опытом, полученным на предыдущих должностях, сформировал  стиль работы «утюг в подушке» — дипломатичный, дружелюбный, но требовательный.

 

Николай РАССАДИН

Координатор Либертарианской партии России по Псковской области, член экспертного совета при УФАС Псковской области

Новый год для главы администрации г. Пскова Бориса Елкина начался с внимания к состоянию дорог в городе, о чём он и рассказал своим подписчикам в ТГ-канале «Елкин Борис». Нужно отметить, что Борис Андреевич достаточно активно ведёт свой канал, информируя горожан обо всех проблемах городского хозяйства и путях их решения.

Состояние улично-дорожной сети Пскова – это исторически традиционная тема для обсуждения каждой весной. Как говорится, когда «снег сходит вместе с асфальтом», городские чиновники подвергаются критике, но хочется отметить , что Борис Елкин не «прячет голову в асфальт», как до него это делали некоторые руководители, а ведёт открытый диалог с гражданами, раскрывая планы борьбы с этой напастью. При этом в общении с дорожниками он бывает достаточно жёстким, спрашивая за любые недоработки и «косяки».

Второй важный городской вопрос – это организация досуга горожан. В зимний период в Пскове люди встают на коньки, и, как мне кажется, руководители города полностью удовлетворили потребность псковичей в открытых ледовых площадках.

Первый квартал года был непростым в плане погодных условий, временами выпадало большое количество снега, который серьёзно влиял на городскую логистику, но и здесь городская администрация сработала если и не на «отлично», то на твёрдую четвёрку. Снегоуборочная техника выходила на улицы города и делала всё, чтобы не допустить транспортного коллапса.

Большое внимание было уделено территориальному общественному самоуправлению (ТОС) в городе. Развитие ТОС, по мнению Бориса Елкина, поможет решать вопросы благоустройства города на уровне домовладений.

На очень хорошем уровне были проведены традиционные праздничные мероприятия, выпадающие на первые три месяца года, и Борис Андреевич поучаствовал, наверное, в каждом из них. В этой связи вообще хочется отметить коммуникабельность первого чиновника города. Он открыт для горожан, не избегает неудобных вопросов, старается в простой и доступной для людей форме объяснить позицию администрации по любой проблеме, которых в городе немало.

Хочется отметить хорошее взаимодействие главы города с губернатором Псковской области. Их часто можно видеть на различных мероприятиях, на объектах городской инфраструктуры, на строящихся объектах.

И ещё одна немаловажная деталь. Как известно, Борис Андреевич на выборах в Псковскую городскую думу возглавлял список партии «Единая Россия». При этом политическая активность главы города практически минимальна, он весь сосредоточен на административно-хозяйственной работе, а это говорит о многом.

В целом первые три месяца 2023 года для главы Пскова были очень насыщенными, непростыми, но откровенных провалов в работе Бориса Елкина, с моей точки зрения, не было.

 

Владимир ХРЫКОВ

Ректор Академии стратегического проектирования (г. Нижний Новгород)

Комментируя деятельность главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева в начале 2023 года, стоит отметить, что он стал полноценной бюрократической единицей вертикали региональной власти. Ещё несколько лет назад, когда губернатором Нижегородской области был В. П. Шанцев, я писал ему предложение о необходимости изменения положения главы города Нижний Новгород как меры противодействия возникшего двоевластия, ведь бюджеты региона и Нижнего Новгорода стали очень близки по объёму денег в них.

В настоящее время мои предложения по сути реализованы действующим губернатором Глебом Никитиным, который выстроил в целом достаточно работающую вертикаль, распределяющую полномочия между муниципалитетом и профильными министерствами.

Юрий Шалабаев, полагаю, так и не запомнится нижегородцам, но такова его роль, где он стал полноценной бюрократической исполнительной единицей. С точки зрения конституционного положения органов местного самоуправления это – плохо, но с точки зрения современных реалий данное положение как минимум не создаёт проблем и лишних конфликтов, что даёт возможность губернатору решать возникающие проблемы.

Я бы всё равно рекомендовал Юрию Владимировичу Шалабаеву быть немножко больше мэром, чем просто чиновником, например, в вопросах местных инициатив, которые он когда-то поддержал, но в итоге его аппарат свёл это не к проектной, а к бюрократической деятельности – за счёт слабых кадров, которые управляли этим направлением.

 

Дмитрий ЛОБОЙКО

Политолог, руководитель центра «Региональные исследования» 

Климат в России суров, но справедлив. Вот и мэра Самары Елену Лапушкину в первые месяцы 2023 года природа не пощадила. Оттепель, морозы, гололедица и снег для администрации столицы Самарской области традиционно оказались неожиданностью, а потому нанесли серьёзный имиджевый удар и доставили немало хлопот. Стал очевиден уровень компетентности управленческой команды города. 

В Самаре то горели, то сходили с рельсов трамваи. Снег убирался с трудом, а порой и с помощью прокуратуры. Дома горели, а в огне гибли дети. В историческом центре случилось сразу несколько обрушений стен зданий, в том числе пострадали памятники историко-культурного наследия. 

Всё это стало иллюстрацией многолетнего некомпетентного подхода городских властей к решению проблем Самары. 

Самым вопиющим стало качество уборки снега в Промышленном, Железнодорожном и Кировском районах. Хуже всего – в Кировском, где новый подрядчик – ООО «Конор» –  рискует стать столь же скандальным и токсичным, как его предшественник по освоению бюджета по уборке этого района ООО «Кедр-1». То ли место «проклятое», то ли коррупционная составляющая в действиях городских чиновников всё же присутствует и выпирает. 

Все эти хозяйственные неурядицы – лишь часть проблем, которые генерируют менеджеры под руководством Лапушкиной. О политических, связанных с грядущими выборами губернатора, можно говорить отдельно и долго. Да, конфликта с губернатором у главы города нет. На текущий момент – это её сильная сторона. Но позиции главы региона не так незыблемы, как раньше. В самом ближайшем будущем это может стать проблемой для ключевых персон самарской мэрии. Вероятно, блок, отвечающий за благоустройство, станет самым уязвимым.

 

Александр ВОРОТНИКОВ

Экономист. Доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, координатор Экспертного совета Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики)

Мэр Якутска Евгений Григорьев проявляет себя как достаточно образованный и компетентный человек. Он ведёт грамотную политику и лоялен к губернатору, что очень важно для города, учитывая грядущие выборы.

В текущий момент мэров оценивают по их отношению к СВО. И в этом направлении Евгений Николаевич ведёт постоянную работу. Он регулярно встречается с семьями участников спецоперации. За последние 2 месяца такими встречами был охвачен каждый округ и пригородные населённые пункты. Они необходимы, чтобы семьи чувствовали и видели поддержку властей, а у наших бойцов не болела голова за быт и домашнее хозяйство во время выполнения задач специальной военной операции. Судя по полученным откликам, команда мэра двигается в правильном направлении.

Евгений Григорьев лично проводил  встречи с добровольцами, вылетающими в зону проведения СВО: сотрудники городского Центра поддержки семей участников СВО рассказали воинам о мерах социальной поддержки участников спецоперации и их семей, принятых на городском и республиканском уровнях, — денежных выплатах и льготах. Участникам раздали памятки и помогли правильно составить заявления юридического характера. Центр духовности «Камелек» провёл для защитников Алгыс — традиционный обряд очищения, чтобы ребята достойно исполнили воинский долг и вернулись домой с победой, живыми и здоровыми.

Продолжается работа и по линии городского благотворительного фонда «Победа». На средства предпринимателей закупают снаряжение и обмундирование, помогают в лечении бойцов и их детей. В ближайшее время будет закуплена автотехника для зоны проведения СВО.

Забота о многодетных семьях — ещё одно важное направление работы мэра и его команды. Так, накануне Нового года вице-премьером Ольгой Балабкиной от имени Президента РФ Владимира Путина были вручены два персональных компьютера многодетной семье Оконушкиных из села Хатассы. Это была мечта среднего сына Артура, который обратился с письмом к главе государства.

Параллельно ведётся подготовка в юбилею Якутска. В 2032 году город будет отмечать 400-летие. С приближением юбилея каждый год должен приносить конкретные улучшения в городе — повышать качество и комфорт жизни людей, благополучие каждой семьи.

В прошлом году в Якутске были успешно исполнены планы нацпроектов и муниципальных программ развития. В частности, выполнены работы по капремонту и модернизации 13 школ, ремонту и благоустройству 75 дворовых территорий. Также были приобретены 100 новых автобусов и около 70 единиц коммунальной техники. Было построено 35 тёплых остановок, и эта программа продолжается в текущем году. Каждая из этих цифр является рекордной для нашего города, и многие жители заметили и оценили перемены.

Григорьев активно общается с населением, выясняя реальные запросы людей, а также встречается с крупными профессиональными сообществами – представителями бизнеса, который оказывает большое влияние на развитие города и качество жизни горожан. Недавно обсудили итоги совместной работы и планы с застройщиками, дорожными компаниями и компаниями-перевозчиками.

В городе ещё остаётся острейшая проблема с переполненностью школ. Проектная мощность  учебных учреждений превышена более чем в два раза.  Пристрои к школам в центральных районах города – это на сегодня единственное решение, которое снимает нагрузку. Земли в центре города для новых школ нет. Школы большой вместимости, как в «Прометее», запланированы в районах новой жилой застройки.

Ещё одна проблема, которую принесли аномальные зимние морозы, — повреждения системы отопления, которые были зафиксированы в десятке домов Якутска. В четырёх из них повреждения устранены, остальные пока в работе. Для ликвидаций последствий аварии был создан оперативный штаб, и развернут пункт временного размещения в Тулагино. К работе подключились все ключевые ресурсоснабжающие организации города и республики.

Если говорить в целом, работу мэра Григорьева считаю эффективной. Город получает большую поддержку регионального и федерального бюджетов, хорошеет и развивается.

Из проблем города следует отметить положение с обеспечением земельными участками жителей Якутска, и особенно многодетных семей, что обещается давно. А тем более –сейчас, когда такая земля будет нужна и участникам СВО. И мэру надо уделить этому серьёзное внимание.

Нужен стратегический подход с обеспечением горожан зданиями школ, детсадов, да и другой социальной инфраструктурой. Стратегические документы есть, финансирование предусмотрено. Нужен пошаговый план решения этой проблемы, с которым должны быть ознакомлены жители Якутска.

 

Андрей КОЛМАКОВ

Социолог. Председатель совета Тамбовского отделения движения «Новая Россия»», председатель совета Тамбовской региональной общественной организации «Народная инициатива»

Наступивший 2023 год для главы администрации города Тамбова Максима Косенкова во многом будет связан с реализацией проекта «Большой Тамбов», который успешно стартовал в конце 2022 года и предусматривал значительное расширение границ города за счёт присоединения к областному центру сельских территорий, входивших в Тамбовский район.

Координатором проекта по поручению главы Тамбовской области Максима Егорова стал мэр областного центра. Организуя работу с городской думой, сельскими советами, населением присоединяемых территорий, Косенков продемонстрировал умение вести конструктивный диалог с жителями, находить взаимопонимание со всеми заинтересованными организациями и учреждениями. Безусловно, заслугой Косенкова можно считать «тихий», бесконфликтный характер преобразований, в результате которых увеличилась не только территория Тамбова, но и численность его населения — она достигла почти 320 тысяч жителей. Очевидно, что перед городской администрацией открываются дополнительные возможности, прежде всего, усиление федерального финансирования.

Первые месяцы 2023 года показали серьёзность намерений Максима Косенкова в решении острых многолетних проблем новых территорий: уже сейчас организованы новые маршруты общественного транспорта, обустраиваются остановочные павильоны, налажена работа по преодолению последствий паводка, намечены ближайшие планы ремонта дорог и благоустройства территорий. Планируя развитие городской инфраструктуры, Косенков выступает за комплексный подход в благоустройстве, когда одновременно создаются общественные пространства, и осуществляется ремонт дорог. Результаты такой организации работы в 2022 году были положительно оценены горожанами в соцсетях. Уже сейчас жители новых городских территорий активно вовлекаются в совместное обсуждение планов обустройства своих традиционных мест отдыха.

Зимний период традиционно связан для муниципалитетов с решением коммунальных проблем. И здесь стоит отметить, что для тамбовчан зимние месяцы прошли без серьёзных аварий в системе отопления, подачи воды. На уборке снега работает спецтехника. Локальные сложности, имевшие место, оперативно устранялись благодаря отлаженной работе коммунальных служб.

В целом, оценивая работу Косенкова в первые месяцы 2023 года, стоит отметить организованность, слаженность процессов городского управления, что позволяет не только оперативно реагировать на возникающие «зимние» проблемы, но и планомерно продолжать начатые в прошлом году проекты. Эффективная работа по формированию коммуникационных каналов с населением позволяет не только информировать горожан, но и вовлекать их в планирование, контроль исполнения работ подрядчиками.

Большой опыт в управлении муниципалитетом, эффективное взаимодействие с региональной властью, оперативная реакция, личное участие в делах, которые требуют внимания, отличная коммуникация с жителями, несомненно, позволят Максиму Косенкову сохранить хорошие темпы преобразований в городе.

 

Андрей ЕСАУЛОВ

Политолог. Председатель Ивановского регионального отделения общественной организации по контролю соблюдения прав человека «Комитет общественного надзора», редактор газеты «Ивановский КупецЪ», член Союза журналистов России

Мэр города Иваново Владимир Шарыпов, «оставленный» губернатором на второй срок, являлся одним из самых молодых градоначальников в России при своём первом назначении. Первоначально закрепившееся прозвище «инстаграм-мэр» лучше всего характеризует деятельность главы города, прикладывающего особые усилия исключительно в виртуальной реальности. Основная и единственная заслуга главы областного центра перед региональной властью – это быть «крайним» и брать всю ответственность на себя за некомпетентные действия и полное бездействие. Ну, и как бы для пользы дела решать вопросы с переводом последних лакомых кусков из муниципалитета в собственность региона, откуда далее они легко могут перекочёвывать в частные эффективные руки.

По слухам от сотрудников администрации, обращение с подчинёнными происходит в предельно неуважительной манере, чем это может быть обусловлено, кроме воспитания и безнаказанности, – неясно. Попыток проявить управленческий гений как-то замечено не было, складывается впечатление, что вся деятельность «переназначенца» на должность градоначальника столицы Ивановской области складывается из посещения мероприятий для «пиара» и последующего размещение фоточек в социальных сетях.

Эта зима особенно ярко показала, что халатное отношение к хозяйственным вопросам вылезает боком горожанам, которые стали заложниками некомпетентной и безответственной власти. Сотни переломов в день в результате падения на льду и на заваленных снегом дорогах, практически отсутствие реакции на предписания прокуратуры, которая более уже не могла смотреть сквозь пальцы на происходящее безобразие в городе.

Активисты и представители оппозиции ещё летом поднимали вопросы, связанные с непродуманной политикой в вопросах благоустройства и некачественной работы регоператора по вывозу мусора. Город невест, которому указом президента присвоено недавно почётное звание «Город трудовой доблести», заваленный снегом, с покрытыми мусором контейнерными площадками, наводнённый крысами и стаями бездомных собак (чипированных и стерилизованных за бюджетные средства), представлял собой всю зиму страшное зрелище. До сих пор, несмотря на приход весны и массовое таяние снега, вывоз мусора происходит во многих частях города нерегулярно.

Действия Владимира Шарыпова удивляют своей неспешностью и заторможенностью, вопрос, связанный, к примеру, с проблемами вывоза мусора, был озвучен после многочисленных жалоб, обращений и скандалов уже по весне, когда были приглашены представители регоператора, прокуратуры и обещано навести порядок. Возможно, полное отсутствие ответственности перед горожанами и исполнение актуальной для губернатора роли «козла отпущения» демотивировали Владимира Николаевича в части выполнения обязанностей главы города окончательно. А впереди – выборы в областную думу, и с учётом его помощи муниципальным депутатам на выборах от партии власти, когда казалось, что он целыми днями вместо исполнения своих обязанностей устраивал селфи-маршруты для «единороссов», такое же времяпрепровождение возможно и всё нынешнее лето. У жителей города Иваново одна надежда: на избрание нового губернатора и смены им через депутатов городской Ивановской думы главы города или возврат к прямым выборам главы Иваново, иначе город следующую зиму может встретить с техногенным апокалипсисом.

 

Дмитрий ЕВСЮТКИН

Публицист, политолог, блогер. Руководитель аналитической группы «Запад»

В первом квартале 2023 года в деятельности главы администрации Калининграда Елены Дятловой не произошло никаких кардинальных перемен, позволивших бы изменить негативное отношение к её деятельности.

Уже в первые дни нового года Елена Дятлова засветилась в федеральных медиа, выступив с необычной просьбой на встрече с архитекторами из Краснодарского края: «Очень прошу, пока находитесь в Калининградской области, детей не делать, чтобы не увеличивать численность населения».

Свои слова она мотивировала тем, что в случае преодоления определённого показателя по численности населения к региону якобы предъявляются повышенные требования, и что в таком случае придётся увеличивать количество депутатов горсовета до 35 человек, а она и так не знает, где взять вменяемых людей. Выступление перед гостями она резюмировала утверждением: «Калининград – не для туристов, Калининград – город для комфортного проживания, это – приоритет».

При этом всё, что делается мэрией областной столицы, говорит ровно о противоположном. Так, трамвай №3, запущенный по инициативе Дятловой, по её же собственным словам, очень удобен для туристов, так как соединяет Южный вокзал с центром Калининграда. В день подвижной состав данного маршрута перевозит всего около 3 тысяч пассажиров, что само по себе говорит о его невостребованности жителями. Сами же калининградцы постоянно жалуются, что из-за этого трамвая создаются пробки на выезде из южной части города и в центре на проспекте Мира.

Основная масса претензий к Елене Дятловой по-прежнему была связана с отвратительным состоянием городских дорог, которые покрылись рытвинами, ямами и колдобинами. При этом как такового ямочного ремонта не проводится. Вместо этого ямы заливаются так называемым литым асфальтом – без очистки от мусора, удаления воды. В результате на дороге образуется нашлёпка, которая из-за интенсивного автомобильного движения выбивается в течение месяца, и ямы становятся всё больше. Попытки чиновников мэрии внушить горожанам, что именно такой ремонт является эффективным, встретили вал негатива в социальных сетях.

Критическая ситуация с транспортной доступностью сложилась в отдалённом микрорайоне Космодемьянского, где вот уже второй год ведётся ремонт главной магистрали территории – ул. Карташева. Для пешеходов не созданы пути обхода дорожных работ, из-за чего им приходится ходить по грязи и рядом с действующей строительной техникой. В нарушение природоохранного законодательства был открыт проезд через официальную зелёную зону. Мэрия фактически самоустранилась от контроля работ на данной улице, в результате подрядчик несколько раз перерубал электрокабели и кабели интернета, оставляя жителей без электричества и связи.

Местные жители и активисты, в том числе эксперт по городской среде Татьяна Батыршина, неоднократно призывали горадминистрацию и лично Дятлову навести порядок, однако эти заявления игнорировались. В результате по заявлению Татьяны Батыршиной на данную территорию состоялся рабочий выезд первого заместителя прокурора Калининградской области Василия Родина с привлечением представителей ГИБДД и городской администрации. Сама Елена Дятлова в последний момент отказалась от участия в инспекции, сославшись на болезнь, что было расценено наблюдателями как банальная трусость.

В числе факторов, оказавших положительное влияние на деятельность сити-менеджера Калининграда, можно назвать сравнительно тёплую и бесснежную зиму, что избавило Елену Дятлову от постоянного негатива, связанного с уборкой тротуаров и улиц.

Однако 8-10 марта случился сильный снегопад, и хотя Дятлова уверяла жителей, что город убирается в полную силу, калининградцы вновь стали активно жаловаться на сугробы, наледь, гололёд и отсутствие дворников и спецтехники на улицах.

Вот одна из характерных оценок деятельности Дятловой: «В таком омерзительном состоянии, как при этой «сити-менеджерше», Калининград я не видел никогда за 42 года жизни здесь. Абсолютная профнепригодность».

 

Вячеслав БЕЛЯКОВ

Политолог, член Российской ассоциации политических консультантов

Мэр Владивостока Константин Шестаков сохраняет достаточно высокий уровень доверия горожан, при этом его работа осложняется рядом факторов, влияющих непосредственно на ситуацию в городе и имеющих отложенные последствия.

Продолжаются «посадки» в мэрии, громкий арест вице-мэра Алексея Ляйфера вызвал серьёзный резонанс в городе. Если все предыдущие уголовные дела можно было списать на прошлую коррумпированную команду во главе с осуждённым на 16,5 года Олегом Гуменюком, то Ляйфер был назначен уже самим Шестаковым. Конечно, скандалы с земельными махинациями и застройщиками не идут на пользу администрации.

Катастрофическое состояние коммунальных систем Владивостока досталось Шестакову в наследство от всех предыдущих администраций, фактически ничего не делавших для модернизации сетей. Но именно Шестакову предстоит решать эту проблему — точка невозврата пройдена, система сыпется на глазах. Шипение вырывающегося из труб кипятка и треск отрубающихся подстанций уже заглушают реляции про «поворот на Восток» и «ворота в Азию». Ну, а потоки кипятка на улицах вполне могут поставить крест на туристической привлекательности.

Пока мэру удаётся держать ситуацию под контролем, но две обозначенных темы вполне могут стать ключевыми на территории города в грядущей избирательной кампании. В прошедшем сентябре администрации вместе с политтехнологами удалось сформировать лояльную городскую думу, при том, что годом ранее вся территория Владивостока на выборах Законодательного собрания осталась за КПРФ.

Однако выборы губернатора пройдут при значительно более высокой явке, нивелировать протестный потенциал города полностью не удастся, и кампания на фоне накопившихся сложностей станет главным испытанием для Константина Шестакова в этом году.

 

Александр МАЛЬКЕВИЧ

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ

И вновь пора подводить итоги. Тем более что у Афанасьева, мэра крымской столицы, скоро год в должности. 

За этот год, надо сказать, в Симферополе изменилось многое. Самое масштабное, конечно, это окончание благоустройства, которое два предыдущих градоначальника с успехом (читать: с треском) провалили. 

Площадь Ленина закончил? Закончил. Благоустройство придомовых территорий сделал? Сделал. Общественных? Тоже плюс. Да, недоделки есть, граждане высказывают недовольство. Но давайте вспомним, что было в их же дворах хотя бы пять лет назад? Вот и ответ. 

Сейчас администрация активно наседает на тему санитарной очистки. В городе чисто. Понятно, что ручным трудом не удастся сделать всё и сразу. Ради интереса зашел посмотреть, что пишут люди, на странице Афанасьева. И – внимание: благодарность. Конечно, есть просьбы и жалобы, но и тут градоначальник не остаётся в стороне — отвечает сам.

Кстати, в Симферополе уже начали высадку цветов. И город буквально ожил — стало ярко и здорово. 

Что ещё хотелось бы отметить? Команду и работу в команде. Вы посмотрите, у кого ещё из мэров все без исключения заместители ходят по районам города и общаются с жителями. Боюсь, пальцев одной руки хватит, чтобы их пересчитать. А тут ещё и депутатский корпус подключился и активно работает. 

Несомненно, проблемы есть. В части ремонта дорог, например. Но почему-то мне кажется, что и туда дойдёт администрация. Тем более что город — живой организм. Он живёт и развивается, как и потребности его жителей и гостей. 

А пока жду следующего приезда в столицу Крыма. Хочется посмотреть на уже благоустроенный сквер им. Ленина. Он первым встречает гостей, сошедших с поезда.

 

Людмила ОЗНОБИШИНА

Политолог, директор Центра политических (избирательных) технологий

В январе начался третий год, как Алексей Демкин руководит городом. Сначала – в статусе исполняющего обязанности, затем – уже став полноправным главой.

С этих позиций трёхлетие – срок критичный, его называют окончанием т. н. «медового месяца» власть имущих, когда завершается период знакомства с вверенным хозяйством, раздачи обещаний, комплектования команды, с которой необходимо совершить прорыв. Относительно Перми можно ещё добавить надвигающееся трёхсотлетие города, с которым многие пермяки связывают цепочку позитивных событий и внешнее преобразование городской среды.

Первый квартал городские власти завершают с предельным дефицитом бюджета, подготовкой к повышению тарифа на проезд и продолжением комплектования команды. Весь квартал продолжались кадровые назначения в земельном и имущественном блоке, поменялся глава одного из крупных районов. Началась централизация полномочий по благоустройству (ликвидация районных МКУ).

Конечно, если бы не трагичная история с глыбой льда, убившей женщину в Кировском районе, и не резонансный провал на улице Подлесной, вся деятельность главы выглядела как текущая хозяйственная работа. А эти «форс-мажорные» обстоятельства свидетельствуют о состоянии доставшегося А. Н. Демкину городского хозяйства. Эти два факта нивелировали весь пиар-эффект от запланированного оперативного расселения дома на ул. Куйбышева, где сработали маячки. Это был хороший хозяйственный жест, который демонстрировал антикризисную деятельную работу главы.

Но, к сожалению, управленческий бэкграунд города Перми – неблагоприятный для любого мэра. Ведь частая сменяемость глав, отсутствие их политической субъектности, прямая подконтрольность региональной власти часто приводили к накоплению системных проблем в городском хозяйстве, которые одномоментно в преддверии городского юбилея решить не получится.

И поэтому юбилейные мероприятия, визиты гостей, статусных персон, весь внешний позитив – всё это может, к сожалению, чередоваться в новостной повестке с различными происшествиями, порывами и провалами. На социальном самочувствии пермяков и их оценке работы главы непременно скажутся стресс от глобальных дорожных строек в разных частях города (Садовый, Карпинского/Крисанова, Строителей) и грядущее повышение тарифа на проезд до 35 рублей. В этом отношении дозированная и выборочная публичность главы возможно и оправдана, ведь слишком активное присутствие в социальных сетях порождает вал вопросов, замечаний и недовольства. Если ставить оценку, то 75 баллов из 100. 

 

Андрей СТАНОВОЙ

Политолог, генеральный директор Центра политического консультирования (г. Ярославль)

Городская администрация демонстрирует слаженную работу с правительством области. Мэр Артём Молчанов хорошо справляется с демпферной ролью и служит «громоотводом» для губернатора. Так, например,  позитивные изменения в развитии транспорта Ярославля демонстрирует правительство области, а текущие проблемы решаются городом.

Говоря о главных зимних вопросах, стоит отметить, что особых нареканий по поводу отопления у жителей не было. С уборкой улиц – вопрос резонансный, так как в нашем климате температура часто держится около нуля. И часто лежит мокрый снег, образуется гололедица. Но ситуация наладилась. Отчасти это – заслуга прежнего мэра, который закупил технику. Теперь проблема сместилась во дворы, которые плохо чистят. В связи с этим мэр проводит регулярные совещания с участием представителей управляющих компаний и поднимает вопросы уборки дворов и крыш от снега.

Молчанов поддерживает федеральные тренды. Некоторые из них, например, установка памятника Екатерине Второй (Ярославль обязан императрице статусом губернского центра) вызывают общественные дискуссии.

А в целом Артёма Владимировича можно назвать «тефлоновым» мэром. Без всякого негативного смысла. Если смотреть на вещи прагматично, первая весна для Молчанова проходит успешно. Он активно привлекает в город дополнительные средства (к 8 млрд рублей собственных средств область добавляет ещё 20 млрд рублей). И занимается текущими вопросами, например, ремонтом  дворов. Пока есть символические недоделки, но процесс – под контролем.

 

Игорь АСТРАНИН

Политический консультант, главный редактор «Газеты о России»

Александр Николаевич Басенко избран мэром Пензенской городской думой относительно недавно (в декабре прошлого года) и в весенний сезон 2023 года заходит с большим количеством коммунальных проблем. Одни весенние потопы в центре города чего стоят: раздражают как жителей, так и гостей Пензы.

Кроме того, Александру Николаевичу достались затянувшиеся проекты благоустройства Пензы — это набережная Ростка (с узнаваемым символом города – монументом, который известен в народе под названием «Росток») и парк Белинского — любимый горожанами  и один из самых старейших парков в России.

Разумеется, своими силами мэру и его команде городские вопросы не решить. Уже планируются запросы, нацеленные на содействие со стороны регионального бюджета. Благо, губернатор Олег Владимирович Мельниченко, настроен на развитие инфраструктуры региона и поддержку его областного центра.

 

Третья группа рейтинга

ФИО мэра город субъект РФ
64 МАРЧЕНКО Владимир Васильевич Волгоград Волгоградская область
65 МОРЕВ Дмитрий Александрович Архангельск Архангельская область
66 ПОЛУМОРДВИНОВ Олег Анатольевич Астрахань Астраханская область
67 МАСЛОВ Евгений Васильевич Йошкар-Ола Республика Марий Эл
68 НЕЧАЕВ Юрий Викторович Горно-Алтайск Республика Алтай
69 БЕЛАК Олег Онуфриевич Нарьян-Мар Ненецкий автономный округ
70 БОРИСОВ Андрей Александрович Смоленск Смоленская область
71 ФРАНК Вячеслав Генрихович   Барнаул Алтайский край
72 МИТРОФАНОВ Геннадий Алексеевич  Майкоп Республика Адыгея
73 СИТНИКОВА Елена Вячеславовна Курган Курганская область
74 МАКАРОВ Александр Николаевич Брянск Брянская область
75 МОКРОУСОВА Лада Михайловна Саратов Саратовская область
76 САЛМИН Сергей Александрович Оренбург Оренбургская область
77 ПАРАХИН Юрий Николаевич Орёл Орловская область
78 БАСКАЕВ Алексей Олегович Черкесск Карачаево-Черкесская Республика
79 ЛОКОТЬ Анатолий Евгеньевич Новосибирск Новосибирская область
80 БЕКМЕМЕТЬЕВ Олег Николаевич  Ижевск Удмуртская республика
81 ШУТЕНКОВ Игорь Юрьевич  Улан-Удэ Республика Бурятия
82 СИМАКОВ Вячеслав Николаевич Киров Кировская область
83 ГАЗИМАГОМЕДОВ
Ризван Казимович
Махачкала Республика Дагестан
84 ШЕЛЕСТ Сергей Николаевич Омск Омская область
85 САГААН-ООЛ Карим Байлак-оолович Кызыл Республика Тыва
86 ТЕПШИНОВ Шафран Григорьевич Элиста Республика Калмыкия
87 ГРЕНИШИН Андрей Викторович с 26.01.2023. Сменил В.Ю.Машукова Чита Забайкальский край
88 СЕМЁНОВ Максим Анатольевич Биробиджан Еврейская автономная область

Владимир Марченко (Волгоград) продолжительное время фигурировал в первых строках федеральной повестки по случаю подготовки и проведения торжеств с участием президента в честь 80-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Полмиллиона человек стали участниками 350 мероприятий патриотической направленности.

По оценке экспертов, муниципалитет со своей стороны делал всё, что мог, для достойной встречи как юбилея сражения, так и приезда главы государства. Помимо массированного дорожного ремонта, укрытия баннерами непрезентабельных строений и отлова бездомных собак, город насытили советскими символами, а сам Волгоград, судя по указателям и информационным таблицам, временно был переименован в Сталинград. По словам наблюдателей, у части горожан это вызвало отторжение, как и открытие накануне торжеств бюста И. Сталина. Наблюдатели в этой связи указывают на данные ВЦИОМа, согласно которым против предлагаемого рядом публичных лиц и общественных сил переименования Волгограда в Сталинград высказались 67% опрошенных жителей областной столицы.

Многие наблюдатели считают, что не лучшим образом на репутации руководства муниципалитета сказалось внимание Следственного комитета РФ и его главы Александра Бастрыкина к обстоятельствам дорогостоящей (300 млн руб.) реконструкции в рамках подготовки к торжествам Аллеи Героев в центре Волгограда. Высказывали недовольство этими работами и многие горожане, считавшие, что столь значительным средствам нашлось бы более уместное применение в решении хронических городских проблем. Одновременно ряд экспертов обратили внимание на намерение мэрии Волгограда взять кредит на 350 миллионов рублей (информация была размещена на сайте госзакупок) для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

За недоработки муниципалитета – в частности, коммунальные аварии, проблемы отопительного сезона, ликвидацию троллейбусной линии и пр. – перед горожанами приходилось, так или иначе, отвечать губернатору. Однако Андрей Бочаров негативной оценки деятельности градоначальника не высказывал (по крайней мере, публично), но как долго это будет продолжаться – зависит во многом от того, насколько мэр способен извлекать уроки из негативных нарративов.

В рассматриваемый период он сохранил своё прежнее место в «Национальном рейтинге».

Правоохранительные органы продолжают испытывать устойчивый интерес к деятельности чиновников администрации Саратова, что, мягко говоря, не лучшим образом отражается на репутации градоначальника Лады Мокроусовой.

В начале года обвиняемой по уголовному делу о превышении должностных полномочий стала председатель комитета по управлению имуществом (КУИ) города Светлана Чеконова. Которая, по убеждению следователей, незаконно, без проведения торгов, предоставила предпринимателю земельные участки в центре Саратова, чем нанесла муниципалитету ущерб в размере более чем 38 млн руб. Наблюдатели напомнили, что одна из предшественниц Светланы Чеконовой на посту председателя КУИ и начальник отдела комитета были осуждены за получение взятки. В феврале стало известно о возбуждении уголовного дело по факту получения взятки, злоупотреблении и превышении должностных полномочий, в котором фигурирует ещё один чиновник мэрии. И в феврале же суд прекратил уголовное дело в отношении экс-заместителя главы горадминистрации Саратова Антона Корнеева, обвинявшегося в воспрепятствования предпринимательской деятельности и превышении полномочий (обвинения были переквалифицированы на халатность).

Команда Лады Мокроусовой, по словам экспертов, с переменным успехом пытается перебить «уголовно-муниципальную» повестку активностью в публичной сфере. Градоначальник заметен в медийном поле, чему эпизодически способствует и федеральный центр. Так, 15 февраля Владимир Путин в режиме телемоста открыл детскую и взрослую поликлиники в новом микрорайоне Саратова «Городские просторы». Наблюдатели отметили комментарий мэра о том, что этот микрорайон – пилотный проект, иллюстрирующий новый подход мэрии к градостроительной деятельности с обязательным наличием в жилых массивах социальной инфраструктуры.

Болевой точкой, генерирующей споры и недовольство, является проводимая горадминистрацией реконструкция трамвайных путей, которую, впрочем, большинство экспертов оценили положительно.

Губернатор Роман Бусаргин отчитался перед общественностью в своем Телеграм-канале о ходе знакового строительства новой набережной в Саратове, что Лада Мокроусова дополнила информацией об обязательстве муниципалитета заняться благоустройством, установкой игровых и спортивных площадок, малых архитектурных форм на набережной.

В то же время, по наблюдению экспертов, горожан по-прежнему не удовлетворяет качество услуг ЖКХ. К примеру, за отопительный сезон в Госжилинспекцию поступило более 300 жалоб саратовцев по начислению платы за тепло и по качеству этой услуги.

В позитивном ключе отметили наблюдатели сообщение в Телеграм-канале градоначальника о том, что в администрации Саратова имеется возможность сократить ещё 154 штатных единицы, что стало возможны в связи с управленческой модернизацией и частичной передачей полномочий на региональный уровень.

Лада Мокроусова несколько ухудшает своё положение в «Национальном рейтинге» – таково преобладающее мнение экспертов.

Анатолий Локоть скорее всего останется в истории Новосибирска (по крайней мере, в обозримом будущем) в качестве последнего мэра областной столицы, избранного прямым голосованием. Поэтому закономерен тот факт, что первый квартал 2023 года ознаменовался для него пропиской как в федеральной, так и в местной повестках как фигуранта коллизии с изменением модели выборов градоначальника – решение об этом было принято депутатами регионального заксобрания 20 февраля.

Наблюдатели подчёркивают, что трансформацию процедуры выборов мэров Новосибирска и наукограда Кольцово одобрили как местные элиты, так и, естественно, Центр, ибо укрепление таким образом связки «губернатор-мэр» отвечает интересам властной вертикали, прежде всего, тем, что устраняет в этом тандеме противоречия.

11 апреля пройдут публичные слушания, необходимые по закону для внесения соответствующего изменения в Устав города, после чего вопрос вынесут на сессию горсовета, где требуется получить 2/3 голосов от общего состава депутатов. Эксперты сюрпризов здесь не ожидают. Хотя у «ЕР» в городском парламенте и нет необходимого большинства, реформирование муниципальной власти видится неотложным хотя бы силу того, что у коммуниста Анатолия Локтя, по мнению многих наблюдателей, в последнее время склонность к публичной политике всё больше превалирует над задачами повседневной хозяйственной работы по руководству муниципалитетом. Что негативно сказывается на состоянии города и мешает ему развиваться.

Впрочем, ряд экспертов указывают на то, что одни и те же мундепы (в том числе и «единороссы») как проголосовали за отмену прямых выборов мэра, обосновав это его управленческой неэффективностью в решении проблем города, так и утвердили недавно отчёт Анатолия Локтя, тем самым признав работу градоначальника и муниципалитета в 2022 году удовлетворительной.

Тем временем, Новосибирск вошёл в «мировую повестку», став самым криминальным городом России в рейтинге международного сервиса Numbeo (182-е место в мире). Но если «заслуга» в этом муниципальной власти весьма относительна, то ликвидация последствий взрыва газа в жилом доме с 13 жертвами – в том числе компетенция и городских чиновников. Чью работу публично раскритиковал губернатор Андрей Травников, оставшийся недовольным недостаточной оперативностью помощи пострадавшим.

К слову, положение «хромой утки», в котором оказался Анатолий Локоть, по мнению части экспертов, безусловно, сыграет на руку Андрею Травникову в свете предстоящих в сентябре губернаторских выборов: он сможет сконцентрироваться на работе со своим электоратом, не отвлекая силы на нейтрализацию команды бывшего «соучастника» по канувшему в лету пакту «Травников-Локоть».

Как сочли эксперты, позиции Анатолия Локтя в «Национальном рейтинге» ухудшаются. Причём эта тенденция беспрерывно прослеживается у данного градоначальника с января 2022 года.

Неожиданный уход на СВО руководителя администрации Читы Александра Сапожникова и отказ от и. о. мэра Виктора Машукова (после обнародования информации, что в отношении него возбуждено уголовное дело о халатности [«собачий» кейс]), привели в кресло градоначальника Андрея Гренишина.

Эксперты отметили, что в январе же дуплетом по администрации выстрелило задержание руководителя муниципального казенного учреждения Читы «Городские дороги» Лилии Кучиной, подозреваемой в получении взяток при заключении контрактов на сумму более 1 миллиона рублей.

Таким образом, городское хозяйство Андрей Гренишин принял в весьма неспокойный период. Хотя в муниципалитете он – человек не случайный, ранее занимал должность 1-го заместителя главы администрации Читы и с проблемами столицы Забайкалья знаком не понаслышке. Так, по словам наблюдателей, горожан продолжают третировать бездомные собаки, к примеру, попытавшиеся напасть на детей в парке Дома офицеров в центре Читы.

В федеральную повестку попал и скандал с деревянными туалетами на одной из улиц города, снесёнными только после того, как их увидел побывавший в Чите с визитом замминистра ЖКХ и строительства России Алексей Ересько.

Эксперты констатировали, что в наиболее концентрированном виде проблемы столицы Забайкалья были озвучены главой края Александром Осиповым, представившим президенту России на совещании в Бурятии мастер-план Читы. Губернатор отметил ряд острых проблем города: это изношенная коммунальная инфраструктура, загрязнённость воздуха, не расселённое ветхое жильё, а также нехватка спортивных объектов и рабочих мест, что ведёт к оттоку из города молодёжи. Губернатор попросил Владимира Путина поддержать решение по расселению старых бараков и домов и назвал в числе первоочередных задач для Читы устранение энергетического дефицита, расселение аварийного жилья, реконструкцию изношенных сетей и автодорог, обновление исторического центра и набережных.

Кто в муниципалитете будет отвечать за эту масштабную работу – экспертам пока что не совсем ясно: по их словам, официальной информации о процедуре наделения Читы мэром крайне мало, ситуацию с конкурсом и его сроками, а также будет ли он в принципе, или же Андрей Гренишин доработает до конца срока полномочий городского парламента, не комментировали (на момент проведения исследования) ни глава гордумы Евгений Ярилов, ни депутаты. «Слухмейкеры» пока что озвучили версию о том, что заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова, курирующая часть социальных министерств, потенциально может занять должность сити-менеджера. Впрочем, сама она эту информацию не подтвердила.

Андрея Гренишина эксперты разместили в «Национальном рейтинге» несколько ниже, чем его предшественника на многострадальном посту читинского градоначальника.

 

Андрей СЕРЕНКО

Директор Аналитического центра Российского общества политологов

Глава Волгограда Владимир Марченко и его администрация в целом справились с завершающимся очередным отопительным сезоном. В декабре 2022-го и в первом квартале 2023 года, к счастью, обошлось без масштабных коммунальных катастроф, вроде той, что имела место осенью прошлого года. Тогда без водоснабжения и отопления почти на неделю остались несколько сотен тысяч волгоградцев. Марченко прекрасно понимает уязвимость весьма ветхой сферы ЖКХ, доставшейся ему от предшественников, поэтому в отчёте о проделанной работе, сделанном неделю назад, глава города отдельно остановился на инвестиционных программах, реализованных коммунальным оператором. По словам мэра Волгограда, этот самый оператор уже вложил 52 млн руб. в инфраструктуру городского водоснабжения. Кроме того, вступил в завершающий период процесс освоения 6,5 млрд руб. инвестиций, якобы направленных в систему теплоснабжения (программа должна быть завершена как раз в 2023 году). В рамках этой программы Марченко сообщил о начале строительства новых котельных в областном центре. Насколько подтвердятся эти обещания коммунального инвестора и главы города, станет ясно в конце нынешнего года.

В начале февраля в Волгограде на торжествах по случаю юбилея Сталинградской победы побывал президент Владимир Путин. И хотя Владимир Марченко, в отличие от губернатора области Андрея Бочарова, лично с ним не встречался, тем не менее, главе Волгограда пришлось в марте отчитываться о позитивных изменениях в сферах, которые президент страны обозначил как проблемные. Речь идёт о качестве и темпах дорожного ремонта, а также о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Марченко, его команде в 2022 году удалось восстановить «десятки дорог в каждом районе Волгограда», и эта работа будет продолжена в нынешнем году. Мэр города заявил также, что на 60 и 42 процента успешно завершены работы на двух этапах строительства дорожного обхода Волгограда, который включён в инфраструктуру МТК «Север-Юг». Как известно, проект этого транспортного коридора сегодня является одним из приоритетов новой инфраструктурной стратегии Владимира Путина, так что тут волгоградские чиновники и лично Владимир Марченко подвести президента не имеют права.

По словам Марченко, с переселением граждан из аварийного жилья дела обстоят также положительно: новые квартиры с чистовой отделкой были введены в строй в Кировском и Советском районах Волгограда. Трудно сказать, устраивают ли реальные темпы решения проблемы главу области Андрея Бочарова и президента Владимира Путина. Но можно предположить, что, прежде всего, от показателей в этой работе будут зависеть личные политические перспективы мэра областного центра.

Впрочем, есть и не менее важные политические задачи, которые в первом квартале 2023 года актуализировались для Владимира Марченко. Первая – решение вопроса о переименовании Волгограда в Сталинград. Хотя официально Кремль дистанцировался от этой интриги, тем не менее, азарт, с которым номенклатурная часть ветеранского сообщества областного центра принимает участие в «битве за Сталинград», даёт основания предполагать, что политическое решение о переименовании города, видимо, всё же принято. Теперь вопрос – в соблюдении необходимых процедур, и Марченко волей-неволей придётся в решении этой задачи весьма активно участвовать. Тем более что, вполне вероятно, Владимир Марченко может войти в историю как первый мэр Сталинграда.

Вторая политическая задача – выборы депутатов Волгоградской гордумы в сентябре 2023 года. Для Марченко это будут первые общегородские выборы, и мэру областного центра ещё только предстоит доказать свою эффективность. Пока не ясно, будет ли Марченко играть в этих выборах публичную роль (например, возглавит ли он список «единороссов»?). Но ему, несомненно, придётся продемонстрировать высокий класс управления админресурсом, чтобы и «волки» партии власти были сыты, и «овцы» оппозиции целы. Ведь именно этот принцип сегодня обеспечивает формирование санкционированного из федерального центра проекта формирования нового общенационального консенсуса и «сплочения всех вокруг флага» перед лицом многочисленных внешних вызовов и угроз.

 

Леонид ЧЕРТОК

Политолог, главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» (г. Архангельск)

Основное событие первых трёх месяцев текущего года в Архангельске – транспортная реформа в действии. Сбылась мечта жителей областной столицы: по городу перестали шустрить кургузые «ПАЗики», давно ставшие визуальным символом убогости российской провинции, вместо них ездят вместительные низкопольные автобусы фирменного синего цвета. Увы, на начальном этапе не обошлось без накладок – не все машины прибыли вовремя, что привело к скоплению пассажиров на остановках. А за рулём сидели приезжие водители, плохо ориентирующиеся в городе. Есть проблемы и с оплатой проезда (отрабатывается новая система).

К чести градоначальника, он удар принял на себя, фактически оправдываясь за просчёты транспортной кампании. С точки зрения наблюдателей, главный просчёт был в информационной политике – горожан психологически не подготовили к ожидаемым и объективным проблемам. Впрочем, ажиотаж уже пошёл на спад, ведь это по сути единственный общественный транспорт, а личными авто далеко не все обзавелись. Разговоры о возвращении троллейбусов и трамваев – в пользу бедных, город, вытянутый в длину, просто встанет в пробках.

Также решается ещё одна важная проблема: уличное освещение в центре Архангельска, что актуально при зимнем коротком дне. Впервые при Мореве к задаче подошли комплексно – меняются не единичные опоры и лампочки, а вся система уличного освещения. Без этого строить планы развития въездного туризма в Архангельске как минимум несерьёзно, а это сегодня – очень модная тема. Плюс экономический эффект: светодиодные лампы потребляют на 20% меньше энергии, при этом освещенность от них гораздо лучше.

На здание Морвокзала возвращаются часы. Вроде бы мелочь, ведь почти у каждого – мобильник с этой функцией, но горожане буквально закидали мэрию просьбами, им привычнее и удобнее узнавать всё в комплексе – время, дату и температуру воздуха. К тому же рядом находится междугородний автобусный терминал, что предполагает постоянное скопление народа. Такие же электронные часы обещают установить на здание Главпочтамта, а это уже – самый центр города. Очень актуально при известной неторопливости северян, у которых опоздание на полчаса считается чуть ли не нормой.

Начало работу предприятие «Чистый город», созданное и функционирующее (закуплена новая дорожно-тротуарная техника) при деятельной поддержке градоначальника. Оно снизит нагрузку на штат муниципальных дворников, которых объективно не хватает. Примечательно, что в этом случае используется труд недисциплинированных граждан, приговорённых к принудительным работам. Совесть, как известно, продуктивнее всего очищать с метлой в руках. 

А ещё Архангельск вошёл в ТОП самых культурных городов России: пустячок, а приятно. Или не пустячок?..

 

Максим ТЕРСКИЙ

Главный редактор сетевого издания Astnews.ru, член Общественной палаты Астраханской области

На критические выступления в СМИ глава Астрахани Олег Полумордвинов реагирует беспокойно.  В частности, на недавнем заседании городской Общественной палаты, которое было посвящено критическому состоянию водопровода и канализации, он рекомендовал не нагнетать обстановку публикациями в социальных сетях о состоянии коммунальных сетей в Астрахани. Мол, проблема известная, и лишний раз писать об этом в интернет не стоит. Я присутствовал на этом заседании и считаю посыл мэра неправильным. В том числе, именно замалчивание данной проблемы на протяжении последних десяти лет и привело к тому, что для многих стали неожиданностью массовые течи по всему городу, а потом и обнародование информации об износе 90 процентов коммунальных сетей водоснабжения и водоотведения. И только после массовой публичной огласки этой проблемы начались какие-то шевеления и принятие решений. На ремонт нужны десятки миллиардов рублей, которых у местного бюджета нет.  Вся надежда — на федеральный центр, который уже выделил инфраструктурный кредит, и теперь ремонтируется часть сетей водоотведения.

Диалог между властью и астраханцами выстроен посредством ЦУР, который мониторит сообщения в интернете. При появлении критических сообщений, касающихся дорог, коммуникаций, благоустройства в Астрахани, ЦУР запрашивает информацию у администрации города, чьи ответы в итоге появляются в комментариях под соответствующими сообщениями.  Отмечу, что эти комментарии носят формальный характер. Чаще всего конкретика – когда и как будет решена та или иная проблема – не сообщается.

Губернатор Игорь Бабушкин регулярно призывает администрацию города привести Астрахань в порядок: «Дня не проходит, чтобы я не сделал замечания городским чиновникам», сказал он на недавнем совещании по благоустройству областного центра. И обращает внимание главы города на то, что одним днём уборки не справиться, предлагая провести месячник по благоустройству, и на каждый участок территории поставить ответственных.

Прошедшая зима в очередной раз показала, что с уборкой снега и последствиями снегопадов дела обстоят плохо. По тротуарам ходить опасно, как и ездить по дорогам на автотранспорте. Что-то получается убрать, но в очень ограниченных местах центра города. Для того, чтобы полностью чистить улицы по городу, у администрации нет соответствующего количества спецтехники и дворников. Сотрудники муниципальных предприятий, таких, как «Зелёный город» и «Мосты и каналы», занимаются кое-каким облагораживанием вверенных им участков, но их количество сильно ограничено. Полноценно и регулярно Астрахань никем не убирается – нет соответствующего штата дворников.  Повезло только избранным дворам жилых домов, где у ответственных управляющих компаний, коих немного, есть дворники.

Городские дороги нуждаются в ямочном ремонте. Он до сих пор не проводился, так как на ремонт нужно объявлять тендер и проводить аукцион, а своего муниципального предприятия, которое бы занималось ремонтными работами круглый год, у муниципалитета нет.

Ещё одна проблема — бродячие животные. Одичавших собак в Астрахани по-прежнему очень много. На днях произошла очередная трагедия — обнаружен труп женщины без следов криминального насилия, только укусы собак.

Что касается публичной деятельности главы Астрахани – поставлена она хорошо. Очень грамотные выступления, слушать их — одно удовольствие.

 

Всеволод КОЛОБРОДОВ

Политолог. Журналист ИА «Общественное мнение»

Лада Мокроусова находится на посту мэра относительно недолго, поэтому глобально она ещё не успела отметиться как серьёзными достижениями, так и провалами. 

Многие аспекты работы городской администрации пока не сильно отличаются от времен Михаила Исаева. Что логично, ведь, как показывает практика, после смены руководителя работа в подобных структурах ещё долгое время строится по старым правилам. 

Конечно, существовало популярное мнение о том, что серьёзной проверкой для управленческих талантов Мокроусовой станет зимний сезон. Дело в том, что в прошлом году в Саратове прозвучал громкий скандал на фоне того, что администрация оказалась неспособна эффективно справляться со снегопадом, улицы стали непроходимыми, а город стоял в километровых пробках. Поскольку чиновники обещали, что в следующем году ошибки исправят, вокруг этой темы сохранялась интрига. Однако зима оказалась бесснежной, да и весна наступила аномально рано. Поэтому этот критерий оценки эффективности мэра оказался совсем не актуален. 

Тем не менее, главное испытание для администрации Мокроусовой только начинается, ведь в Саратове наконец-то вступил в активную фазу проект реконструкции трамвайных путей для запуска по городу скоростного трамвая. Проект – масштабный и дорогой, инициирован самим Вячеславом Володиным, поэтому его реализация привлекает много внимания даже на ранних этапах. 

И, разумеется, такой масштабный проект несёт огромное количество неудобств для горожан, в первую очередь, в вопросе транспортной доступности. Уже сейчас начали появляться первые точки социального напряжения, например, в посёлке Поливановка Ленинского района Саратова, где жители остались крайне недовольны тем, что трамвай № 6, который являлся главным транспортом в посёлке, изначально не собирались заменять. Активная позиция общественников и жителей заставили чиновников пересмотреть это решение и всё-таки разработать альтернативный маршрут, однако сможет ли администрация оперативно и эффективно решать проблемы, связанные с проектом, станет понятно в ближайшие месяцы. И если результатами работы мэрии в этом направлении горожане и вышестоящее руководство останутся не довольны, то в городской администрации может начаться очередная волна кадровых перестановок. 

 

Алексей КАШЛИКОВ

Политтехнолог, советник мэра города Орла (2012-2014 гг.)

Первый квартал 2023 года кардинально не изменил  положение мэра  Орла  Юрия Парахина. Традиционно он находится на последних местах различных рейтингов устойчивости глав столиц субъектов РФ. С завидным постоянством  подвергается ожесточённой критике  депутатов регионального парламента, представляющих ПП «Справедливая Россия – патриоты – за правду». Основным поводом для негатива являются уголовные дела, возбуждённые в отношении Юрия Парахина Следственным  комитетом РФ.

 Напомним, что мэр имеет статус подозреваемого в уголовном деле о превышении должностных полномочий в бытность им главой Орловского района Орловской области.  В связи с этим скандалом членство Ю. Парахина в ПП «Единая Россия» было приостановлено.  Также региональным управлением Следственного комитета продолжается проверка по аудиозаписям совещания в администрации города, на котором предположительно мэр и его первый заместитель И. Провалёнкова обсуждали с председателями территориальных избиркомов способы фальсификации итогов выборов в Орловский областной Совет народных депутатов в сентябре 2021 года. Данную тему в оппозиционных и независимых СМИ в основном педалируют противники не только мэра, но и действующего губернатора А. Клычкова. Следует отметить, что последний считается инициатором продвижения Ю. Парахина на должность городского главы и неизменно поддерживает мэра и его деятельность в публичном пространстве.

Тем не менее, Ю. Парахин чувствует себя уверенно в своём кресле, укрепляя свою команду. Так, вместо находящегося под следствием О. Минкина своим первым заместителем он назначил опытнейшего чиновника В. Ничипорова. Он, как и сам городской глава, является представителем династии руководителей, игравших ведущие роли при многолетнем губернаторе Е. Строеве ещё с советской эпохи (когда сам Е. Строев возглавлял Орловскую область в статусе первого секретаря обкома КПСС). 

Мэр Орла продолжает работу по наведению порядка в сфере городского транспорта, однако проблемы с работой трамвайно-троллейбусного предприятия решить пока не удалось. Ю. Парахин лично подключился к ещё одной животрепещущей  проблеме – ремонту Красного моста. Мэр посетил строительную площадку и продемонстрировал на камеры фрагмент ограждения, показывая, что мост после ремонта сохранит свой исторический вид.

В феврале мэр сопровождал гуманитарный груз на территорию СВО в район Кременной.

Вывод, который можно сделать: несмотря на критику в информационном поле и уголовные дела, Юрий Парахин чувствует себя абсолютно уверенно в кресле градоначальника. Основная причина такого положения – безоговорочная поддержка со стороны  губернатора  Орловской области Андрея  Клычкова, выдвиженца КПРФ. Дополнительно это гарантирует лояльность городской и областной организаций коммунистов. Также, несмотря на приостановленное в партии членство, Юрий Парахин пользуется полной поддержкой «Единой России».

На основе вышеперечисленных факторов можно сделать вывод, что положение Ю. Парахина как мэра города Орла является устойчивым и стабильным.

 

Андрей КУЗНЕЦОВ

Директор, главный редактор Информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» (ЦДЖ)

Начало 2023 года стало сложным периодом для мэра Анатолия Локтя из-за компромисса вокруг отмены прямых выборов новосибирского градоначальника. Областные власти изменили традицию, существовавшую более 30 лет. Раньше Локоть неоднократно выступал в поддержку прямых выборов мэров крупных городов и даже предлагал зафиксировать эту норму поправкой к Конституции РФ в 2020 году. А сейчас, когда в Новосибирске развернулась дискуссия по поводу схемы избрания главы муниципалитета, Анатолий Евгеньевич от неё отстранился, отказываясь комментировать по существу. 

По-видимому, чтобы обеспечить бесшовное изменение законодательства, действующему мэру пообещали некую «путёвку в будущее», чтобы он не препятствовал процессу.

На фоне такого политического консенсуса в феврале городской Совет на удивление гладко принял отчёт Локтя о деятельности мэрии в прошлом году. 

Как у представителя исполнительной власти, у Локтя нет выбора, кроме как поддерживать унификацию избирательного законодательства, запущенную на федеральном уровне. За внешним спокойствием у городской власти есть весомые поводы понервничать. Вышедшего было на работу в январе «политического» вице-мэра Артёма Скатова вновь отстранил суд: чиновника судят по уголовному делу за клевету. Ушло в суд дело о халатности против Сергея Канунникова, главы Центрального округа Новосибирска. Обвинения в двух эпизодах превышения полномочий предъявлены руководителю муниципального предприятия «Метро Мир» Александру Мысику, заказчику строительства крупных инфраструктурных объектов.

В руководстве мэрии сильны ощущения близости смены первого лица. Поскольку внятных представлений о перспективах никто не даёт, в коллективе нарастают настроения «каждый за себя», что дурно сказывается на готовности брать ответственность за решения. Чтобы удерживать ситуацию под контролем, Локтю нужно избегать острых тем и конфликтов с вышестоящими уровнями власти. 

 

Николай ГОЛИКОВ

Главный редактор журнала «ТДТ» (г. Киров)

Глава администрации города Кирова Вячеслав Симаков идеально вписался в систему управления, которую строит в нашей области губернатор Александр Соколов. В том смысле, что работает он скорее не как сити-менеджер, а как спецзаместитель губернатора по делам областного центра. И в первую очередь реагирует на те городские проблемы, которые ему обозначает с утра по понедельникам на своих летучках Александр Соколов, и только потом по возможности на все остальные.

Неудивительно, что в первые месяцы 2023 года Вячеслав Николаевич стал объектом массированной информатаки, инспирированной городскими элитами, которым такое ущемление «независимости» органа МСУ со стороны Серого дома пришлось, похоже, не по нутру. В упрёк главе администрации в соцсетях и Телеграм-каналах были поставлены (и во многом справедливо) его сомнительные кадровые решения, очевидно «продавленные» противоборствующими группами влияния (увольнение Стяжкина, назначение Рябова, Торхова, Катынова, Меркулова и т. п.); его неспособность грамотно организовать работу аппарата администрации и чрезмерная близость к опальному семейному клану экс-главы правительства области Александра Чурина.

При этом особый акцент в рамках «информнаезда» был сделан на потенциальном срыве программы по строительству школ (которая, вероятнее всего, и впрямь будет сорвана), на проблеме общественного транспорта (в частности, на жалкое состояние городского троллейбусного парка в преддверии 80-летия кировского троллейбуса) и в целом на пренебрежении информационной работой – таких лихих «косяков», как при Симакове, городские пресс-службисты не позволяли себе ранее никогда.

Ситуация накалилась до того, что за Симакова был вынужден публично вступиться кировский губернатор. «Симакова, как главу администрации, придумал я. Я воспользовался своим правом и предложил Симакова депутатам городской думы и не жалею об этом, – признался Александр Валентинович в эфире радиостанции «Киров Град». – Кирову подходит Симаков, он – душевный человек, запросто общается с любым горожанином. Он отдаёт себя работе, пашет с утра до вечера. Я не понимаю, когда он спит. Я ему за это даже делаю замечания, потому что управленец должен уметь делегировать».

Однако, следует признать, губернаторская тирада снизила уровень антисимаковской кампании лишь на какое-то время. И уже вскоре «наезды» возобновились, причём суть их осталась прежней: Симаков – временное, тактическое решение губернатора на осенне-зимний период, он – слабый организатор и не имеет своей команды, а как политик даже ещё и не стартовал, его потолок – замглавы мэрии по вопросам городского хозяйства или, как вариант – глава облминистерства ЖКХ, где вся работа как раз и ведётся в режиме ручного управления.

Тем не менее, думается, шансов «сколупнуть» Вячеслава Николаевича нынешней весной – памятуя о жёстком характере нового кировского губернатора – у его оппонентов немного. Да и потом: даже если рокировка станет неизбежной, на поводу у местных Александр Соколов, вероятнее всего, не пойдёт и предпочтёт назначить на симаковское место кого-то из своих, костромских или ярославских – благо, обосновалось их у нас на разных этажах власти с мая 2022 года более чем изрядно.

 

Гази ГАСАЙНИЕВ

Заместитель главного редактора газеты «Дагестанская правда» (г. Махачкала)

Когда Ризвана Газимагомедова назначили исполнять обязанности мэра Махачкалы, в некоторых соцсетях пронёсся вздох облегчения – «наконец-то». Наконец городом будет управлять человек, который не только знаком с проблемами, но и знает пути их решения.

Основание так думать даёт его послужной список. В разное время он работал президентом ООО ПСК «Махачкаластройсервис», председателем Махачкалинского городского собрания депутатов, заместителем председателя комитета парламента, министром промышленности и энергетики РД, заместителем председателя правительства республики. По совместительству он – профессор двух кафедр Даггосуниверситета. С ноября прошлого года Ризван Газимагомедов возглавляет администрацию столицы Дагестана.

Махачкала – не просто один из 52 муниципалитетов, здесь проживает, по разным оценкам, от 25 до 30 процентов населения республики. Столица Дагестана – очень сложный город. Вот как о нём отзывается один из гостей: «Хаотичная застройка разношёрстными зданиями создаёт ощущение дисгармонии: микс из блочных сооружений советского прошлого, новостроек и вклинившихся здесь и там домов частного сектора. Бесконечные вывески и вереницы проводов между домами добавляют хаоса в общую картину. Автомобильное движение – отдельная песня, всё тот же хаос…».

И хаос этот создавался десятилетиями, и в одночасье с ним практически не разобраться. Вот почему предшественники Ризвана Газимагомедова плелись в хвосте рейтинга мэров. И он не скоро заметно продвинется вверх, поскольку должен разбираться с этим хаосом.

Решение многих накопившихся проблем требуют финансовых средств, нужны собственные доходы. И Ризван Казимович начал с мониторинга коммерческих объектов. Выяснилось, что из 487 проверенных объектов 172 работают без государственной регистрации, следовательно, не уплачивают налоги. Такая же картина и с индивидуальными предпринимателями. Благодаря предпринятым мерам, за два месяца 388 предпринимателей прошли государственную регистрацию, встали на налоговый учёт. И работа в этом направлении продолжается.

Во время недавнего прямого телеэфира главы Дагестана Сергея Меликова многие махачкалинцы жаловались на плохое освещение города, отсутствие канализации, неблагоустроенность дорог и дворов, проблемы с электроснабжением… Основания жаловаться у них есть. Так же, как и основания верить, что команда Ризвана Газимагомедова уже занимается решением этих проблем. В частности, недавно состоялась встреча мэра с представителями компании «ПрофЭско», которые выразили готовность инвестировать в модернизацию инфраструктуры города до 3 миллиардов рублей через механизмы государственно-частного партнёрства. Для того, чтобы кардинально исправить ситуацию с электроснабжением, решено передать в ведение «Дагэнерго» все бесхозные объекты энергохозяйства. 

Сейчас на 8 объектах улично-дорожной сети города работы начаты. Всего на год запланированы мероприятия по ремонту, капремонту и строительству на 43 объектах улично-дорожной сети общей протяжённостью более 23 км. 

По поручению Ризвана Газимагомедова составлена цветовая таблица, в которой многоквартирные дома будут отображены в четырёх зонах в зависимости от зафиксированных проблем. Если дом в зелёной зоне, можно смело приобретать квартиры: здесь нет никаких проблем и претензий. Если в жёлтой – значит, есть претензии по способам управления домом, в оранжевой –приобретение недвижимости стоит под знаком вопроса в связи с рядом проблем и претензий. Приобретать жильё в домах, находящихся в красной зоне, нельзя из-за риска попасть в ряды обманутых дольщиков.

Это – неполный список первых шагов нового градоначальника. Позволят ли они решить годами копившиеся проблемы — покажет время.

 

Павел МАЛЫШЕВ

Общественный деятель. Депутат Законодательного собрания ЕАО (2011-2016 гг.)

Максим Семёнов в феврале отметил ровно год работы в должности мэра города Биробиджана. Он заверял, что времени на раскачку у него совсем нет, и он готов, засучив рукава, решать  проблемы, накопившиеся в городе. Но, как оказалось,  новоиспечённый градоначальник — хороший оратор и никакой хозяйственник. С его приходом проблем в городе не стало меньше, их только прибавилось. Одним из первых нововведений было расторжение контракта с ООО «Чистый город» на уборку улиц (предприятие специализировалось на санитарной уборке и озеленении) и заключение контракта с предприятием ООО «Облоэнегоремонт плюс». Данное предприятие имеет, мягко говоря, совсем другую специфику работы. Но удивляться не приходится — с лёгкой руки губернатора это предприятие из предбанкротной организации стало практически монополистом на рынке коммунальных услуг области. Только это никак не повлияло на уборку улиц региональной столицы в зимний период. Снег не вывозился, так как у нового предприятия нет полигона для вывоза снега. Как следствие – с приходом весны Биробиджан превратился в Венецию.

Удручающая ситуация и с переселением из ветхого и аварийного жилья ввиду отсутствия местных строительных организаций. А образовавшиеся на месте снесённых деревянных бараков в центре города пустыри зарастают полынью и превращаются в стихийные свалки.

Хочется надеяться, что выделенные денежные средства по программе благоустройства городов дальневосточных регионов будут расходованы с умом, и мы увидим работу мэра, а не его бравурные выступления на мероприятиях.