Колобродов Всеволод Алексеевич

Политолог Журналист ИА «Общественное мнение». Помощник депутата Саратовской областной Думы Чеботарева А.Н.

 

 

 

Комментарии эксперта:

21 декабря, 2023  | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2023 года)

Никакой сезон не говорит так красноречиво об эффективности работы главы города, как настоящая русская зима. В начале 2023 года зимы практически не случилось – снегопады и холода были редким явлением, а полноценная весна наступила уже в марте, что не типично для нашего региона.

А вот под конец 2023 года в Саратов пришла полноценная зима, к которой, как оказалось, город в очередной раз оказался не готов, на неделю превратившись в непроходимый каток.

И вопросов на этом фоне у населения появилось много. Жалоб – не меньше. Если добавить сюда невероятную усталость от бесконечных проблем с транспортом и перевозчиками, крайне сомнительную реализацию проекта скоростного трамвая и нерешённую проблему с безнадзорными бродячими животными, то становится понятно, что у многих саратовцев с работой городской администрации появляются не самые позитивные ассоциации.

Отдельным блоком стоит выделить многочисленные проекты спикера ГД Вячеслава Володина, которые теперь легли на плечи Мокроусовой. Помимо очередного расширения набережной и трамвая, Ладе Михайловне и её команде поручили заняться благоустройством Привокзальном площади в силу грядущей масштабной реконструкции ж/д вокзала. Расселение Привокзальной не обошлось без точки социального напряжения (правда, в первую очередь, в оппозицию ушли не собственники жилья в этом районе, а владельцы местного рынка), а ситуация ещё далека от разрешения.

Под конец года депутаты Саратовской городской думы одобрили решение разорвать договор с ООО «КВС», а сети холодного водоснабжения вернуть в управление муниципалитетом. Решение – судьбоносное, но вот насколько оно было необходимым, мы узнаем только в будущем – всё-таки к холодному водоснабжению в Саратове было гораздо меньше вопросов, чем к компании «Т Плюс», управляющей теплосетями. И с последней никто пока разрывать отношения не спешит.

Как мне кажется, то, насколько успешно администрация Мокроусовой сможет наладить работу МУПП «Саратовводоканал» и справится с уборкой в зимний период, во многом определит отношение горожан к мэрии на ближайшие несколько лет. И хочется, конечно, верить, что с этими задачами Лада Михайловна и её команда смогут справиться. Но скепсиса пока больше, чем веры.

 

28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)

Прежде всего, стоит отметить, что Лада Мокроусова в августе отметила год нахождения в должности, однако отмечать с размахом мэру было попросту некогда – слишком много проектов одновременно реализуются на территории города. Прежде всего, из всей плеяды масштабных проектов, родившихся не без вмешательства спикера ГД Вячеслава Володина, стоит выделить реконструкцию скоростного трамвая, которая наконец-то перешла в активную фазу.

И, как я предполагал в прошлый раз, главным вызовом для мэрии на этот период стал вопрос транспортной логистики на территории города. Полного понимания с перевозчиками, судя по начавшемуся транспортному коллапсу, достигнуто не было. Более того, информационную повестку последних нескольких недель заполнили фотографии огромных очередей на транспорт, жители начали жаловаться через все доступные им каналы.

На фоне всех событий в Саратовской областной думе даже прошло отдельное совещание, посвященное проблемам транспорта. И, как мне кажется, оно будет далеко не последним. Тем более что приближение холодов рискует обернуться настоящей транспортной катастрофой.

Не меньший шум стоит вокруг уже ставшей традиционной для Саратова проблемы – стай бездомных собак, нападающих на людей. Опять же, не так давно и по этому вопросу проходило совещание, где городские чиновники заверяли, что половина трудностей заключается в том, что люди не туда обращаются. А надо обращаться в единую диспетчерскую службу по отлову животных. Однако произошёл любопытный казус – буквально через пару дней одна из общественниц, принимавших участие в совещании, пыталась вызвать службу для отлова собаки с признаками бешенства, однако никаких оперативных шагов данная структура не предприняла.

Конечно, в чем-то администрацию тоже можно понять: на их плечи легло сразу несколько крупных проектов, инициированных спикером ГД Вячеславом Володиным. Помимо очередного расширения набережной и трамвая, Ладе Михайловне и её команде поручили заняться благоустройством Привокзальной площади в силу грядущей масштабной реконструкции ж/д вокзала.

Из плюсов по-прежнему – подход к благоустройству. Городские службы продолжают регулярно появляться на улицах.

Стоит заметить, что многие резонансные вещи, происходящие в Саратове, на данный момент слабо связаны с работой администрации. Например, громкую новость о расторжении концессионного соглашения с ООО «КВС» анонсирует губернатор, да и многие другие резонансные вопросы, связанные с городом, отрабатывают именно правительственные структуры.

 

31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)

Подводя итоги деятельности Лады Михайловны Мокроусовой на посту мэра Саратова в последние месяцы, можно отметить, что она и её аппарат оказались в весьма интересном положении.

С одной стороны, нельзя не отметить, что город с начала вступления Мокроусовой в должность преобразился в позитивном ключе. Многие жители, да и эксперты, отмечают, что гораздо больше внимания уделяется уборке – улицы в центре города стали гораздо чище, тут и там можно увидеть работу соответствующих служб. Особенно это было заметно весной, когда снег начал таять, и Саратов был убран в кратчайшие сроки, что выгодно его отличало от других крупных городов области. Многие отмечают, что Лада Мокроуса подходит к управлению городом с позиций «хранительницы домашнего очага», с чем я отчасти согласен.

Однако многие позитивные изменения в городе связаны не столько с деятельностью мэра, сколько с проектами спикера Госдумы Вячеслава Володина, который очень много времени уделяет своему родному Саратову. И недавно открывшийся новый участок набережной, и многие другие крупные проекты, реализуемые на территории города, связывают именно с Володиным. Поэтому в таких условиях обычным горожанам очень трудно определить, где заслуга мэра, а где – спикера Госдумы.

С другой стороны, администрация города продолжает сталкиваться с традиционными городскими проблемами, эффективного решения которых пока не найдено. В частности, с наступлением лета город снова утонул в пробках и массовых отключениях водоснабжения, что связано с глобальными вскрышными работами компании «Т Плюс». Ситуация из года в год не меняется – концессионер-монополист перекапывает половину города (часто – в одних и тех же местах), создаёт множество проблем для жителей и автомобилистов, портит только недавно положенный асфальт и так далее. Недовольство и раздражение от деятельности компании можно услышать не только на уровне обычных горожан, но и, например, на уровне Саратовской областной думы. И, как показывает практика, Лада Михайловна пока не смогла найти пути решения проблемы с «Т Плюс». Впрочем, как и её предшественники.

Однако, на мой взгляд, самым главным вызовом для администрации Мокроусовой станет вот-вот стартующая реализация проекта скоростного трамвая, опять же инициированного спикером Госдумы Вячеславом Володиным. На плечи Лады Михайловны ляжет урегулирование огромного количества вопросов, связанных с издержками реконструкции. В первую очередь, вопроса транспортной доступности, так как основные трамвайные маршруты будут временно закрыты.

Чтобы логистика во время работ не проседала, администрации нужно достигнуть полного взаимопонимания с местными перевозчиками. А работой последних горожане остаются недовольны. Так, завидной периодичностью в СМИ вспыхивают скандалы, связанные с хамским поведением водителей автобусов, доходящим и до рукоприкладства. Губернатор даже анонсировал «горячую линию» по этому вопросу, куда можно пожаловаться на водителей. И на этом фоне перевозчики уже несколько раз за последний год поднимали цены за проезд, что лишь усилило недовольство саратовцев.

Вполне возможно, столь фривольное поведение перевозчиков связано именно с пониманием того, что во время реконструкции они будут незаменимы. И то, насколько качественно администрация Мокроусовой сможет урегулировать этот вопрос во время старта работ, станет одним из основных критериев для оценки её деятельности в качестве градоначальника.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Лада Мокроусова находится на посту мэра относительно недолго, поэтому глобально она ещё не успела отметиться как серьёзными достижениями, так и провалами.

Многие аспекты работы городской администрации пока не сильно отличаются от времен Михаила Исаева. Что логично, ведь, как показывает практика, после смены руководителя работа в подобных структурах ещё долгое время строится по старым правилам.

Конечно, существовало популярное мнение о том, что серьёзной проверкой для управленческих талантов Мокроусовой станет зимний сезон. Дело в том, что в прошлом году в Саратове прозвучал громкий скандал на фоне того, что администрация оказалась неспособна эффективно справляться со снегопадом, улицы стали непроходимыми, а город стоял в километровых пробках. Поскольку чиновники обещали, что в следующем году ошибки исправят, вокруг этой темы сохранялась интрига. Однако зима оказалась бесснежной, да и весна наступила аномально рано. Поэтому этот критерий оценки эффективности мэра оказался совсем не актуален.

Тем не менее, главное испытание для администрации Мокроусовой только начинается, ведь в Саратове наконец-то вступил в активную фазу проект реконструкции трамвайных путей для запуска по городу скоростного трамвая. Проект – масштабный и дорогой, инициирован самим Вячеславом Володиным, поэтому его реализация привлекает много внимания даже на ранних этапах.

И, разумеется, такой масштабный проект несёт огромное количество неудобств для горожан, в первую очередь, в вопросе транспортной доступности. Уже сейчас начали появляться первые точки социального напряжения, например, в посёлке Поливановка Ленинского района Саратова, где жители остались крайне недовольны тем, что трамвай № 6, который являлся главным транспортом в посёлке, изначально не собирались заменять. Активная позиция общественников и жителей заставили чиновников пересмотреть это решение и всё-таки разработать альтернативный маршрут, однако сможет ли администрация оперативно и эффективно решать проблемы, связанные с проектом, станет понятно в ближайшие месяцы. И если результатами работы мэрии в этом направлении горожане и вышестоящее руководство останутся не довольны, то в городской администрации может начаться очередная волна кадровых перестановок.

 

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

В Саратовской области выборы прошли в сентябре, однако правительство Романа Бусаргина продолжает всё ещё укомплектовывать свой состав. Буквально на днях был объявлен новый министр информации и печати, назначению которого нешуточно порадовались практически все представители саратовских СМИ, от оппозиционных до провластных.

Тем не менее, в условиях неоконченных перестановок наблюдать за работой правительства региона менее интересно, чем за сотрудничеством областной думы и губернатора.

Региональный парламент после выборов окончательно сформировал свой состав и полноценно вошёл в рабочий процесс. Причём новый созыв стартовал куда активнее прошлого – расписание работы думы забито всевозможными слушаниями и круглыми столами, не считая традиционных заседаний комитетов.

Новых законопроектов с начала созыва подано на рассмотрение тоже немало. В законотворчестве успел поучаствовать и Бусаргин. Наверное, самым горячо обсуждаемым его проектом стало возвращение вытрезвителей на территорию Саратовской области. Депутаты инициативу губернатора поддержали, но многие заявили, что будут смотреть за реализацией законопроекта и условиями, в которых будут находиться люди в состоянии опьянения. Говоря о думе, нельзя не отметить явно позитивное преображение Михаила Исаева – в качестве спикера регионального парламента он выглядит куда увереннее, нежели в роли мэра Саратова.

Помимо этого, губернатор Роман Бусаргин буквально на днях заявил об окончании мобилизации на территории Саратовской области. И пусть процесс проходил не без ошибок, серьёзных скандалов, как это было в ряде других регионов, всё-таки удалось избежать. Сейчас же, что губернатор, что областная дума, предпринимают всяческие меры социальной поддержки этой группы населения. В плюсы Роману Бусаргину можно записать регулярные встречи с мобилизованными и другие проявления его публичности.

В целом после выборов замечен тренд на продуктивность – губернатор и новый состав думы пытаются показать себя активно. Сохранится ли продуктивность в 2023 году – покажет время. Тем более, что традиционные и глубокие проблемы области пока никуда не делись – на данный момент лишь наблюдаются первые попытки их решения.

 

28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)

Наверное, самой обсуждаемой темой последних недель, связанной с мэром Саратова Михаилом Исаевым, стали массовые прогнозы о его скором уходе из городской администрации.

Насколько точными окажутся прогнозы, до конца ещё непонятно, однако участие Михаила Исаева в предстоящих выборах депутатов Саратовской областной думы лишь укрепляют уверенность в реалистичности подобного сценария.

На этом фоне в общественно-политических Телеграм-каналах региона уже начинают подводить итоги работы Михаила Александровича, преимущественно в негативном ключе.

И такое большое количество критики в адрес городской администрации в Саратове мало для кого удивительно. Работа чиновников вызывает сильное недовольство горожан в самых разных сферах: от некачественных дорожных работ до массовой опиловки деревьев по всему центру города. Нередко широкий резонанс получают проблемные ситуации и более специфического характера. К примеру, прямо сейчас набирает обороты публичный конфликт между городской администрацией и собственниками небольшого жилого микрорайона около Предмостовой площади в Саратове. Их микрорайон хотят расселять и сносить, однако главной причиной конфликта стала мизерная сумма компенсаций за их дома и земли, на которую можно купить разве что комнату в коммуналке. Поведение сотрудников администрации лишь сильнее настроило собственников против них, а сам конфликт рискует выйти на федеральный уровень.

Возникновение подобных проблемных инфоповодов, на мой взгляд, связано с тем, что Михаил Исаев так и не смог наладить эффективную работу городской администрации во многих отраслях. Появление точек социального напряжение в городе часто являлось не следствием глобального непонимания того, как нужно управлять городом, а скорее результатом непрофессионализма и невнимательности к деталям, от которых по итогу могут зависеть человеческие судьбы.

Тем не менее, очевидно неплохой чертой мэра Исаева является способность признавать свои ошибки и не игнорировать многие проблемы до последнего. Правда, на длинной дистанции регулярное использование подобных методов становится всё менее эффективным, так как признание ошибок не всегда означает их исправление. И это даже без учёта того, что далеко не все обещания Михаила Исаева смогли дойти до стадии выполнения.

Объективности ради необходимо отметить достаточно неплохие кейсы по самопиару через СМИ и крайне впечатляющую на первых порах систему работы с жителями города при помощи личных аккаунтов в соцсетях. Подобное направление работы выглядело достаточно свежо в момент появления, а оперативность ответов в комментариях и личных сообщениях производила хорошее впечатление. В какой-то момент этот канал связи с администрацией стал настолько популярен, что саратовцы предпочитали о городских проблемах писать сразу в директ Исаеву, нежели записываться на приёмы и составлять обращения.

Однако соцсетей и публикаций в СМИ явно не хватило для того, чтобы Исаев смог сформировать цельный, надежный позитивный имидж. Попытки решить эту проблему обычно заканчивались на очередном визите спикера ГД Вячеслава Володина в свой родной регион, где он никогда не стеснялся весьма резко критиковать работу администрации Исаева в присутствии СМИ и общественности.

Самое сложное в подведении итогов работы Исаева в должности мэра – подбор необходимых критериев и показателей эффективности работы городской администрации. Дело в том, что некоторые участки Саратова сильно преобразились в лучшую сторону с момента начала работы Михаила Александровича, однако многие из них реализовывались при поддержке и под контролем Вячеслава Володина. При таких обстоятельствах не удивительно, что саратовцы не стали приписывать преображение города в копилку заслуг мэра и его подчиненных.

Тем не менее, мне будет крайне интересно понаблюдать за деятельностью Михаила Исаева в случае получения им мандата депутата областной думы, где, по одной из версий, популярной в саратовских политических кулуарах, он поборется за кресло спикера регионального парламента. Я вполне допускаю, что навыки работы в соцсетях и со СМИ помогут ему добиться гораздо больших высот в качестве политика, нежели чиновника. Параллельно было бы интересно понаблюдать за работой городской администрации после назначения нового главы и будут ли какие-нибудь качественные изменения в работе чиновников.

 

29 июня, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022)

За первыми месяцами работы Романа Бусаргина наблюдать крайне любопытно. Тем более, что Саратов сильно изголодал по новому человеку на посту губернатора. Всё-таки Валерий Васильевич Радаев пробыл в кресле главы региона 10 лет, и многие саратовские СМИ допускали, что он может пойти и на третий срок: областное законодательство под этот момент изменили аккурат перед выборами.

Этого всё же не произошло, поэтому врио губернатора был назначен Роман Бусаргин. Назначению Бусаргина, на мой взгляд, в журналистской и политологической среде никто особо не удивился. Будучи вице-губернатором, он сильно выделялся на фоне коллег по правительству своей публичностью и активностью. Многие прочили ему кресло губернатора ещё осенью, что, собственно, и произошло.

Однако среди жителей Саратова, особенно активных в соцсетях, можно было наблюдать скептические настроения по отношению к новому главе региона. В их представлении смена губернатора – косметическое изменение, а работа правительства останется на том же уровне.

Вопреки общественному скепсису, Роман Викторович начал проявлять себя практически сразу. Предложение ввести KPI для чиновников, кадровые перестановки, изменения в структуре самого правительства – всё это было сделано и озвучено буквально в первые недели работы нового главы. Стоит отметить и активность в информационном поле, попытки наладить прямое взаимодействие с гражданами через прямые трансляции. Бусаргин имеет представление о том, как работает пиар, что, безусловно, ему на руку.

Конечно, более серьёзно проанализировать результаты работы губернатора можно будет только на длинной дистанции, скажем, через полгода или год. Тогда мы сможем более детально взглянуть на качественные показатели изменений и понять, есть ли позитивная динамика в процессе решения проблем региона. На данный момент сохраняется некий оптимизм от первых результатов его работы, однако неизвестно, сохранится ли он в дальнейшем. Неизвестно пока и то, сохранит ли Бусаргин свою энергичность спустя какое-то время на посту губернатора. Всё-таки наш регион не из простых, для улучшения социально-экономических показателей необходимо глубокое понимание проблемного поля и нетривиальные управленческие решения.

Правда, для этого надо сначала победить на выборах, что Роману Бусаргину вполне по силам. На мой взгляд, такой результат пока является самым реалистичным сценарием.