Колобродов Всеволод Алексеевич
Журналист ИА «Общественное мнение» (г. Саратов)
Комментарии эксперта:
31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)
В Саратовской области выборы прошли в сентябре, однако правительство Романа Бусаргина продолжает всё ещё укомплектовывать свой состав. Буквально на днях был объявлен новый министр информации и печати, назначению которого нешуточно порадовались практически все представители саратовских СМИ, от оппозиционных до провластных.
Тем не менее, в условиях неоконченных перестановок наблюдать за работой правительства региона менее интересно, чем за сотрудничеством областной думы и губернатора.
Региональный парламент после выборов окончательно сформировал свой состав и полноценно вошёл в рабочий процесс. Причём новый созыв стартовал куда активнее прошлого – расписание работы думы забито всевозможными слушаниями и круглыми столами, не считая традиционных заседаний комитетов.
Новых законопроектов с начала созыва подано на рассмотрение тоже немало. В законотворчестве успел поучаствовать и Бусаргин. Наверное, самым горячо обсуждаемым его проектом стало возвращение вытрезвителей на территорию Саратовской области. Депутаты инициативу губернатора поддержали, но многие заявили, что будут смотреть за реализацией законопроекта и условиями, в которых будут находиться люди в состоянии опьянения. Говоря о думе, нельзя не отметить явно позитивное преображение Михаила Исаева – в качестве спикера регионального парламента он выглядит куда увереннее, нежели в роли мэра Саратова.
Помимо этого, губернатор Роман Бусаргин буквально на днях заявил об окончании мобилизации на территории Саратовской области. И пусть процесс проходил не без ошибок, серьёзных скандалов, как это было в ряде других регионов, всё-таки удалось избежать. Сейчас же, что губернатор, что областная дума, предпринимают всяческие меры социальной поддержки этой группы населения. В плюсы Роману Бусаргину можно записать регулярные встречи с мобилизованными и другие проявления его публичности.
В целом после выборов замечен тренд на продуктивность – губернатор и новый состав думы пытаются показать себя активно. Сохранится ли продуктивность в 2023 году – покажет время. Тем более, что традиционные и глубокие проблемы области пока никуда не делись – на данный момент лишь наблюдаются первые попытки их решения.
28 июля, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2022)
Наверное, самой обсуждаемой темой последних недель, связанной с мэром Саратова Михаилом Исаевым, стали массовые прогнозы о его скором уходе из городской администрации.
Насколько точными окажутся прогнозы, до конца ещё непонятно, однако участие Михаила Исаева в предстоящих выборах депутатов Саратовской областной думы лишь укрепляют уверенность в реалистичности подобного сценария.
На этом фоне в общественно-политических Телеграм-каналах региона уже начинают подводить итоги работы Михаила Александровича, преимущественно в негативном ключе.
И такое большое количество критики в адрес городской администрации в Саратове мало для кого удивительно. Работа чиновников вызывает сильное недовольство горожан в самых разных сферах: от некачественных дорожных работ до массовой опиловки деревьев по всему центру города. Нередко широкий резонанс получают проблемные ситуации и более специфического характера. К примеру, прямо сейчас набирает обороты публичный конфликт между городской администрацией и собственниками небольшого жилого микрорайона около Предмостовой площади в Саратове. Их микрорайон хотят расселять и сносить, однако главной причиной конфликта стала мизерная сумма компенсаций за их дома и земли, на которую можно купить разве что комнату в коммуналке. Поведение сотрудников администрации лишь сильнее настроило собственников против них, а сам конфликт рискует выйти на федеральный уровень.
Возникновение подобных проблемных инфоповодов, на мой взгляд, связано с тем, что Михаил Исаев так и не смог наладить эффективную работу городской администрации во многих отраслях. Появление точек социального напряжение в городе часто являлось не следствием глобального непонимания того, как нужно управлять городом, а скорее результатом непрофессионализма и невнимательности к деталям, от которых по итогу могут зависеть человеческие судьбы.
Тем не менее, очевидно неплохой чертой мэра Исаева является способность признавать свои ошибки и не игнорировать многие проблемы до последнего. Правда, на длинной дистанции регулярное использование подобных методов становится всё менее эффективным, так как признание ошибок не всегда означает их исправление. И это даже без учёта того, что далеко не все обещания Михаила Исаева смогли дойти до стадии выполнения.
Объективности ради необходимо отметить достаточно неплохие кейсы по самопиару через СМИ и крайне впечатляющую на первых порах систему работы с жителями города при помощи личных аккаунтов в соцсетях. Подобное направление работы выглядело достаточно свежо в момент появления, а оперативность ответов в комментариях и личных сообщениях производила хорошее впечатление. В какой-то момент этот канал связи с администрацией стал настолько популярен, что саратовцы предпочитали о городских проблемах писать сразу в директ Исаеву, нежели записываться на приёмы и составлять обращения.
Однако соцсетей и публикаций в СМИ явно не хватило для того, чтобы Исаев смог сформировать цельный, надежный позитивный имидж. Попытки решить эту проблему обычно заканчивались на очередном визите спикера ГД Вячеслава Володина в свой родной регион, где он никогда не стеснялся весьма резко критиковать работу администрации Исаева в присутствии СМИ и общественности.
Самое сложное в подведении итогов работы Исаева в должности мэра – подбор необходимых критериев и показателей эффективности работы городской администрации. Дело в том, что некоторые участки Саратова сильно преобразились в лучшую сторону с момента начала работы Михаила Александровича, однако многие из них реализовывались при поддержке и под контролем Вячеслава Володина. При таких обстоятельствах не удивительно, что саратовцы не стали приписывать преображение города в копилку заслуг мэра и его подчиненных.
Тем не менее, мне будет крайне интересно понаблюдать за деятельностью Михаила Исаева в случае получения им мандата депутата областной думы, где, по одной из версий, популярной в саратовских политических кулуарах, он поборется за кресло спикера регионального парламента. Я вполне допускаю, что навыки работы в соцсетях и со СМИ помогут ему добиться гораздо больших высот в качестве политика, нежели чиновника. Параллельно было бы интересно понаблюдать за работой городской администрации после назначения нового главы и будут ли какие-нибудь качественные изменения в работе чиновников.
29 июня, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022)
За первыми месяцами работы Романа Бусаргина наблюдать крайне любопытно. Тем более, что Саратов сильно изголодал по новому человеку на посту губернатора. Всё-таки Валерий Васильевич Радаев пробыл в кресле главы региона 10 лет, и многие саратовские СМИ допускали, что он может пойти и на третий срок: областное законодательство под этот момент изменили аккурат перед выборами.
Этого всё же не произошло, поэтому врио губернатора был назначен Роман Бусаргин. Назначению Бусаргина, на мой взгляд, в журналистской и политологической среде никто особо не удивился. Будучи вице-губернатором, он сильно выделялся на фоне коллег по правительству своей публичностью и активностью. Многие прочили ему кресло губернатора ещё осенью, что, собственно, и произошло.
Однако среди жителей Саратова, особенно активных в соцсетях, можно было наблюдать скептические настроения по отношению к новому главе региона. В их представлении смена губернатора – косметическое изменение, а работа правительства останется на том же уровне.
Вопреки общественному скепсису, Роман Викторович начал проявлять себя практически сразу. Предложение ввести KPI для чиновников, кадровые перестановки, изменения в структуре самого правительства – всё это было сделано и озвучено буквально в первые недели работы нового главы. Стоит отметить и активность в информационном поле, попытки наладить прямое взаимодействие с гражданами через прямые трансляции. Бусаргин имеет представление о том, как работает пиар, что, безусловно, ему на руку.
Конечно, более серьёзно проанализировать результаты работы губернатора можно будет только на длинной дистанции, скажем, через полгода или год. Тогда мы сможем более детально взглянуть на качественные показатели изменений и понять, есть ли позитивная динамика в процессе решения проблем региона. На данный момент сохраняется некий оптимизм от первых результатов его работы, однако неизвестно, сохранится ли он в дальнейшем. Неизвестно пока и то, сохранит ли Бусаргин свою энергичность спустя какое-то время на посту губернатора. Всё-таки наш регион не из простых, для улучшения социально-экономических показателей необходимо глубокое понимание проблемного поля и нетривиальные управленческие решения.
Правда, для этого надо сначала победить на выборах, что Роману Бусаргину вполне по силам. На мой взгляд, такой результат пока является самым реалистичным сценарием.