Шоладеми Самсон Бартоломиувич

Генеральный директор рекламного агентства «Сеть Морфеус», ведущий специалист по управлению репутацией в Интернете (г. Москва)

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 29, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2019)

Создается впечатление, что у действующего мэра Москвы смещается фокус личного интереса. Как у президента России. Не секрет, что у Владимира Путина в последние годы вопросы внешней политики вызывают в глазах больше блеска, нежели опостылевшие внутренние проблемы страны. Трансформацию, но несколько иного рода, я наблюдаю и у Сергея Собянина.

Вопросы управления мегаполисом постепенно отодвигаются на второй план на фоне поиска себя, своего места, в будущем транзите власти. По-моему, он этим сейчас больше озабочен. За февраль — апрель в столице резко повысилась протестная активность. На этот есть, как и объективный фактор — грядущие 8 сентября выборы в Мосгордуму, которые стали триггером для активизации всех политических оппонентов мэра, так и субъективный — вялая, на мой взгляд, контригра структур мэра в медиапространстве. Возможно, я просто этого не замечаю, хотя постоянно мониторю ситуацию.

Но я не вижу активной реакции мэра Москвы на самые злободневные проблемы города, которые обсуждаются в тех же соцсетях. Выделю 4 проблемы (хотя, конечно, их больше), которые сразу бросаются в глаза в московской повестке за последние 3 месяца: проблема с раздельным сбором мусора и его утилизацией. Во-первых, я не замечаю адекватной и продуманной пропаганды раздельного сбора мусора среди населения, а вижу только информационную профанацию этого вопроса. Во-вторых, непонятно, как будет в глобальном плане решаться вопрос с утилизацией столичного мусора, в том числе и строительного, которого будет много, когда реновация вступит в активную фазу — попытки столичных властей сплавить московский мусор за 1 000 километров на полигоны в Архангельскую область терпят фиаско из-за мощного протеста тамошних жителей и это обидное личное поражение Собянина на федеральном уровне. Минувшей зимой резко в медийном плане обострилась сезонная проблема с реагентами. Московская оппозиция грамотно раскрутила эту тему, вполне убедительно доказывая вред (реальный или мнимый) для здоровья москвичей от тех химических веществ, которыми посыпают заснеженные улицы. И замять скандальную ситуацию столичным медиа ресурсам не удалось. Да, в суде отклонили иск к ЖКХ о запрете использования химических противогололедных реагентов, но для мэра, неприятный негативный осадочек, что называется из этой истории остался.

В апреле очень много произошло скандалов в разных районах Москвы, где проводились общественные слушаниями по теме реновации: много проплаченной массовки-титушек, отсутствие внятного объяснения, что конкретно будет строиться, красивые картинки, выставленные на обсуждение мало соответствуют тому, что может быть построено в реальности, жалобы первых переселенцев на огромное количество косяков в новом жилье, партизанская война во дворах, где уже началась стройка. Всё это создает крайне неблагоприятную почву для дальнейшего критического роста агрессии всех против всех.

А посмотрите, какие мощные протестные группы жителей сейчас сформировались и объединяются в нескольких районах на юге Москвы. Как активно, например, в Гагаринском районе люди выступают против строительства новой ветки метро неглубокого залегания, которая пойдет совсем рядом с жилыми домами, как возмущаются люди, что не учитывают их интересы при строительстве юго-восточной хорды. Почему Сергей Собянин должным образом не реагирует на растущий социально-городской протест? Нет, это — не страусиная политика замалчивания. Я бы назвал этой медийной отстраненностью выстроенного им образа. Сергей Семенович не то чтобы забронзовел, но превратился на 8-м году городского правления в мэра-лубка: он живет в параллельной вселенной, где всё хорошо: вечный праздник жизни в формате бесконечных фестивалем, море иллюминации и розовые урбанистические пони.

Знаете, есть ощущение, что после того, как новым главой аппарата правительства Москвы вместо Анастасии Раковой стала Наталья Сергунина, на многие вещи в плане информационной профилактики в мэрии стали «забивать». Впечатление, как будто последние месяцы всё пущено на самотек. Я не вижу выверенной стратегии и тактики, как правильно купировать в медиапространстве вышеобозначенные проблемы. Либо решили сэкономить, либо, что всего вероятнее, надеются на простое русское «авось» — рассосется само. Огорчу их — не рассосется. И итоги сентябрьских выборов в Мосгордуму кое для кого будут ушатом холодной воды.

 

Август 29, 2018| Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Из позитивных моментов в деятельности Сергея Собянина, при всем к нему моем скептическом отношении, я бы отметил, как хорошо Москва подготовилась к проведению Чемпионата мира по футболу, когда город на месяц стал спортивной столицей мира. Собственно этот праздник жизни, который мы увидели вместе с сотнями тысяч туристов, был бы в рамках последующей затем избирательной кампании самой лучшей и позитивной агиткой за Собянина, за те изменения в городе, которыми он хочет перед своими избирателями похвастаться.

Поэтому я не понимаю, почему Собянин испугался сделать столичные выборы более конкурентными. Объективно говоря, в Москве позиции Собянина сильны. В первую очередь, в силу отсутствия серьезного конкурента. В прошлом году был один такой кандидат, депутат Мосгордумы Андрей Клычков, который мог стать центром притяжения всех столичных оппозиционных сил в противостоянии с московской мэрии. Но он технично был сплавлен на должность губернатора Орловской области. Собственно после этого вопрос о том будут ли у Собянина какие-то проблемы с повторным избранием мэром Москвы у меня отпал.

Все остальные кандидаты-конкуренты, которые сейчас допущены до выборов: Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от «Справедливой России», Михаил Дегтярев от ЛДПР, «мутный» Михаил Балакин от разорившегося СУ-155 — технические, не способные аккумулировать протестный электорат. Если бы прошел муниципальный фильтр Дмитрий Гудков, какая-то интрига сохранялась бы.

На мой взгляд главная ошибка Собянина, что он боится напрямую общаться с народом и выслушивать критику в свой адрес. Если вы посмотрите как сейчас проходит его агитационная кампания, то все встречи с москвичами — это встречи со строго отобранными людьми, как правило, представленными районными активистами ЕР, советниками управ, членами районных молодежных парламентов. Встречи, о времени и месте проведения которых никогда нигде не анонсируется. Но зато очень много пишется по их итогам. Это нафталиновая страусовая тактика. Как и отказ от дебатов в СМИ с другими кандидатами — спарринг-партнерами. Тут-то чего бояться в отсутствии реальной избирательной кампании со стороны его как бы конкурентов?

Главный месседж избирательной кампании, о котором Сергей Собянин заявил на её старте еще в мае, — «Я иду, чтобы доделать то, что начал», выбран, на мой взгляд, правильно. Культивирование образа крепкого мэра-хозяйственника, мэра-строителя, мэра-созидателя. Гротескный старт с использованием шутов типа Джигурды и Паука передал всем остальным его конкурентам, допущенным до выборов, вирус несерьезности.

Отношение к мэру Москвы и его деятельности со стороны жителей города в рамках одобрительно-нейтрально-негативно-по фигу оценил бы в пропорции 10/30/10/50. Экспертное сообщество настроено более критически и фрондерски, бизнес-элиты — крайне комплиментарно, за исключением представителей малого бизнеса.

Всерьез обсуждать, как складываются отношения между Сергей Собяниным и муниципальными субъектами органов власти, находящимися по отношению к мэрии Москвы в коленно-локтевой позиции, было бы нелепо.

Гораздо интереснее другое: как в условиях съеживающегося как шагреневая кожа финансового пирога Собянин будет защищать от фискальных аппетитов федерального центра огромный московский бюджет, на который позарился Кудрин и другие из правительства.  Вангую, что это будет красной чертой в будущем противостоянии Собянина с федеральным центром, первые раскаты которого мы услышали в полемике на урбанистическом форуме: развитие Москвы и дальнейший рост ее агломерации — это угроза регионам или локомотив развития всей страны?

А главный враг на этих выборах для Собянина это не кто-то из его конкурентов, а прогнозируемая очень маленькая явка. Потому что грядущие выборы мэра с заранее известным результатом вызывают апатию у электората. Нет интриги — нет шоу.