Сельцер

Сельцер Дмитрий Григорьевич

Доктор политических наук, заместитель ректора — директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Полтавченко, несмотря на свой пост, на мой взгляд, не занимает никакого существенного места в российской политике. Объясню: в стране есть человек, который занимает все места в ней. У этого человека есть окружение, «ближний круг», который вроде как тоже что-то решает. А Полтавченко не входит в круг «приближенных» — я думаю, никакого реального влияния на российскую политику он не оказывает. В перспективе его могут «перевести» на какое-нибудь другое место, в правительство или куда-то еще (как у нас принято), но я не думаю, что Полтавченко светит реальный политический «карьерный рост».

За последние два месяца в Санкт-Петербурге ничего нового и интересного, связанного с именем Полтавченко, не произошло. Что касается готовности к зиме: многое, как обычно, будет зависеть от того, сколько будет снега. Администрация утверждает, что город к зиме подготовлен – она всегда так говорит, впрочем, – но что действительно будет зимой, покажет время.

Единственный позитивный момент, который я вижу в работе исполнительной власти: работа блока Игоря Албина и самого Албина. Хорошим кадровым решением Полтавченко было назначение Константина Сухенко главой комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга.

На мой взгляд, Полтавченко обладает определенным авторитетом у горожан – как мог им обладать любой губернатор, не допускающих серьезных ошибок, потому что не делающий ничего особенного. За что его не любить, если он ничего особенного не делает? Некоторые любят его просто потому, что он – губернатор: всегда и везде есть часть людей, которая просто любит «власть», вне зависимости от фамилии. Я уверен: если бы состоялись выборы, на которые допустили серьезного конкурента (например, Оксану Дмитриеву, которую как раз в прошлом году не допустили  до выборов), у Полтавченко определенно были бы проблемы с избранием.

Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)

Глава Администрации Тамбова Александр Бобров, при любом развитии событий для него лично, войдет в историю региона. Он – сильный хозяйственник, умеющий выстраивать отношения с бизнесом. Он прошел большой путь в системе жизнеобеспечения города, застав разные времена: и безденежье 1990-х, и благодатные для решения коммунальных проблем 2000-е годы. Зарекомендовал себя как динамичный, эффективный управленец без политических притязаний. Это классический «второй номер». Всегда работал с кем-то из первых лиц-политиков (В. Ковалем, А. Ильиным, О. Бетиным), и лидеры были, мне представляется, им довольны. Не преувеличив, скажу, что система жизнеобеспечения города поддерживалась на плаву в немалой степени за счет профессионализма Александра Боброва. Тем не менее, отношение к нему разное. Население относится к мэру в целом позитивно, но при этом крайне негативно – к управляющим компаниям и системе ЖКХ. Городские власти небезосновательно подозреваются в сращении с бизнесом от ЖКХ и формировании неких общих интересов власти и бизнеса. Экспертное сообщество понимает роль Александра Боброва в экономике Тамбова и его положение в местных элитах. Оно отдает должное его качествам руководителя-хозяйственника, сторонящегося политики, но одновременно фиксирует и его вполне определенную зависимость от недавнего руководителя региона и его решений. Долгое время Александр Бобров находился в прямой зависимости от Олега Бетина, его интересов. Более того, эти интересы он реализовывал. Но последнего уже нет в управлении регионом и, полагаю, каких-то доверительных или особых отношений с новыми региональными властями у Александра Боброва быть не может, что в недалекой перспективе, скорее всего, лишит его занимаемой ныне административной позиции.

Его несомненное достижение – стабильное выживание коммунальной системы, что уже неплохо, и городское благоустройство, позитивно выделяющее Тамбов среди других региональных столиц. Об ошибках говорить сложно (смотря, что считать ошибками). Полная зависимость от губернатора и крупных тамбовских бизнесменов вели порой к принятию решений расходящихся с интересами города – его историей, традициями, экологией. Как человек команды Александр Бобров работал в рамках общей логики. В регионе весь 2015 г. шла острая политическая борьба между главой администрации Олегом Бетиным и силами, ставящими на председателя областной думы Александра Никитина. На уровне города она воспроизводилась в виде конфликта мэра с главой города Алексеем Кондратьевым. Победа  Александра Никитина с неизбежностью сделала победителем и Алексея Кондратьева. 25 мая Олег Бетин подает в отставку, и позиции мэра в этой связи существенно ухудшаются. Инициатива переходит к А. Никитину и А. Кондратьеву. Выборы только закрепили эту тенденцию. Мэром Тамбова станет кто-то из ближнего круга этих политиков.

Думаю, выборы 13 сентября (главы администрации области и депутатов тамбовской городской думы) вряд ли добавили ему популярности и уж точно не усилили его позиции. Подразумевается, что это была его «дембельская» работа: ты эти выборы проводишь и оставляешь должность. Скорее всего, Александр Бобров вернется на занимаемую им прежде позицию главного управляющего директора ОАО «Тамбовские коммунальные системы».