Сапелкин

Сапелкин Николай Сергеевич

Политолог, член Союза писателей России (г. Воронеж)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

В настоящее время в Воронеже, как и по всей России, экспертное сообщество разделено условно на две группы — штатные эксперты, которые поддерживают официальную точку зрения и эксперты, кто смотрит на ситуацию независимо и более объективно. Я отношу себя ко вторым, но при этом я лоялист — не осуждаю власть. Отмечаю только модель ее поведения, вижу в ней как плюсы, так и минусы.

В городе Воронеже сложилась парадоксальная ситуация, когда большинство горожан не знают имени своего градоначальника. И не потому, что в городе нет проблем —  их достаточно, а потому что сам градоначальник себя практически никак не проявляет. Но в рейтинге медиа-активности  мэр города Воронежа занимает лидирующие позиции среди глав городов Центрального федерального округа. Это вторая парадоксальная ситуация. Но дело в том, что эта медиа-активность поддерживается в СМИ исключительно за счет бюджетных средств.

Известно, что население газет практически не читает, да и местные новостные каналы смотрит редко, поэтому мэр и его окружение живут сами по себе, горожане — сами по себе. При этом мэру Воронежа Александру Гусеву, можно сказать, везет, потому что за последнее время в городе не произошло ни одной крупной техногенной катастрофы. Городское хозяйство достаточно запущено, превентивных работ по предотвращению тех или иных сбоев не ведется, а мэрия обычно работает в качестве чрезвычайной службы, откликаясь уже на случившуюся проблему.

При этом такая позиция в целом устраивает руководство региона, может быть потому, что Александр Гусев является ставленником губернатора Алексея Гордеева, может быть потому, что такой стиль поведения, и такая манера работы определяются сверху.

В Воронеже, как и во многих других регионах, осенью прошли выборы представительной власти города и законодательной власти региона. Мэр Воронежа никак себя не проявлял ни в качестве паровоза, ни в качестве хедлайнера — он не выступал в поддержку тех или иных кандидатов, потому что это привело бы к понижению электорального рейтинга этих самых персон. Выборы состоялись, общее отношение граждан к ним оказалось предсказуемым — они их практически проигнорировали.

Победу обеспечили мобилизационные возможности партии власти — работников организаций бюджетной сферы можно сказать просто понудили прийти на выборы и проголосовать за нужных кандидатов. Но, как и в прошлом созыве, так сейчас, подавляющее большинство депутатов мало известны избирателям – «избранники» живут своими интересами.

Но при этом третий парадокс состоит в том, что без влияния власти складывается солидарное гражданское общество. Смею предположить, что даже если произойдет какая-то чрезвычайная ситуация, то сбоя в системе управления, хаоса в городе не наступит. Благодаря такому устраненному поведению власти и неприятия власти населением, соседская община только развивается, укрепляется. Поэтому, наверное, ничего страшного в ситуации, когда руководство города живёт отстранено, нет.