АндониАндони Александр Анатольевич

Политолог, ведущий эксперт Агентства политических коммуникаций (г.Владивосток)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Несмотря на арест мэра Владивостока Игоря Сергеевича Пушкарева и его длительное нахождение в СИЗО, с исполнительной властью в городе все в порядке. Она функционирует в лице администрации города – в лице его заместителей. И пока они справляются. Нет никаких ярко видимых проблем, и нет ощущения, что мэра нет.

Выборы 2016 года в Госдуму и ЗСПК в Приморье если и проходили с некими подковерными играми в интересах временно отстраненного от возможности исполнять свои обязанности мэра, то простой избиратель этого не заметил и на итогах выборов эти игры не сказались.

Сегодня кажется очевидным факт затягивания процедуры официального отстранения Игоря Сергеевича от должности главы города. Вероятным видится сценарий, при котором власть от нынешнего мэра уйдет в ходе конкурсной процедуры назначения нового главы, которая, вероятно, состоится после избрание нового состава Думы города Владивостока в 2017 году.

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

Одним из основных ходов команды Миклушевского в укреплении блока внутренней политики стало назначении нового главы департамента внутренней политики края. Экспертное сообщество восприняла это назначение неоднозначно. С одной стороны в СМИ признается факт усиления краевой администрации (назначенный Александр Плотников – фигура знакомая и уважаемая в крае, он ранее работал в команде двух полпредов президента в ДФО, а в последнее время возглавлял Главное управление Минюста РФ по Новосибирской области). С другой стороны, администрация Приморья фактически признала несостоятельность прошлого главы департамента Георгия Полищука, возглавлявшего департамент на протяжении двух лет.

Стоит отметить тот факт, что декриминализация края остается одним неизменным трендом в команде Миклушевкого. Июль и август отметились успехами в этом направлении. Ряд муниципальных депутатов были уличены в коррупции, превышении должностных полномочий и мошенничестве. Экономический блок в Приморье не был подвержен традиционному летнему спаду работоспособности. Край, отлично подготовился к проведению Восточного экономического форума (он проходил 2-5 сентября). Так Администрация Приморского края на ВЭФ представила проекты транспортных коридоров Приморье-1 и Приморье-2 и похвастался увеличившимся в два раза туристическим потоком в Приморье. Также в крае не утихает работа по созданию территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта и строительства игорной зоны. По данным последних соцопросов, деятельность нынешнего губернатора Приморского края одобрили 40% жителей Владивостока. Учитывая их традиционную протестную настроенность, можно смело говорить о том, что 55%-60% всех жителей Приморья оценивают ее положительно. Владимир Миклушевский вполне заслуженно занимает свое место в середине рейтинга глав Субъектов Федерации. Рост губернатора в рейтинге тормозят — растущий дефицит бюджета, одиозные недострои (отели «Хаят» и океанариум), отсутствие слаженно работающей команды губернатора и постоянные ротации в ней. В случае успеха приморских ТОРов, Свободного порта и решения вышеперечисленных проблем, у Владимира Владимировича есть шанс со временем попасть в первую группу рейтинга.

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Мэр Магадана Сергей Абрамов — это пример управленца нового образца. Он – глава, назначенный по новым правилам, которые диктует реформа системы муниципального управления. Сергей Абрамов, как человек с большим опытом работы в администрации Магадана, справляется с поставленными перед ним задачами и вызовами. Так, на территории города без каких-либо нареканий реализуются федеральные программы по переселению населения из ветхого и аварийного жилья, растет количество мест в детских садах. При этом не остаются без внимания текущие проблемы города – восстановительные работы по устранению ущерба прошлогоднего наводнения движутся в хорошем темпе, ведется активная работа по облагораживанию территорий с привлечением не только бюджетных средств, но средств некоммерческой организации «Фонд социального партнерства». Стоит также отметить высокую открытость нынешнего мэра Магадана – он регулярно общается со СМИ, проводит встречи с населением и даже ведет личный телефонный прием граждан.

В рамках тяжелой экономической обстановки в стране Магадан не теряется в поисках новых точек роста. Так, на предстоящем во Владивостоке Восточном Экономическом Форуме, город представит два проекта: строительство Центра этнической культуры народов Северо-Востока и Всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечны Магадан».

Сергей Абрамов имеет серьезный политический вес в регионе, об этом свидетельствует второе место в списке партии «Единая Россия» на выборах в Магаданскую областную думу VI созыва. Тем не менее, участие в этих выборах несет на себе и политические риски. Так, набирающий обороты скандал с повсеместными отказами целому ряду партии в регистрации на выборах, в том числе и в Магаданской области, потянет за собой негативный шлейф. В данной ситуации Абрамова можно воспринимать, как заложника ситуации, в виду дефицита других политически значимых лиц в регионе, которые могли бы возглавить список «партии власти».