Пономарев Сергей Витальевич

Кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Пермского государственного научно-исследовательского университета

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Максим Решетников – губернатор-социофоб. Социофобия – неспособность адаптироваться к жизни в обществе. Именно это происходит с молодым губернатором-технократом в Прикамье.

Казалось бы, после предыдущего «никакого» Басаргина, перспективный ставленник Москвы – Решетников, на одном контрасте легко сделает себе имя. Начни хоть что-то делать для края и станешь всенародным любимцем. Но именно с пермяками у Решетникова возникла проблема. Как оказалось, новый губернатор практически не способен вести диалог с разными общественными группами, предпочитая исключительно технократические проекты и директивные решения.

Замахнувшись на масштабные инфраструктурные проекты (вроде переноса железной дороги, строительство здания художественной галереи, нового зоопарка и т.д.) губернатор оказался не готов вести диалог с теми, кто по тем или иным причинам стал выступать против таких инициатив. Так, перенос электрички вызвал ожесточенное сопротивление горожан, и вопрос был снят.

Вместо того чтобы совместно с предпринимателями согласовать и принять новые правила по оформлению НТО (киосков), в городе заработали экскаваторы, снося и разоряя десятки торговых точек, а представители малого бизнеса покинули рабочую группу, обвинив власти в затягивании вопроса. В крае остаются нерешенными вопросы обманутых дольщиков, сокращается финансирование жилищных программ для многодетных семей. Мусорная реформа подняла тарифы и сильно ухудшила качество вывоза мусора в городе. Прокатившаяся волна объединения школ также родила бурю протестов и негодования. Вызывает массу опасений проводимая в городе транспортная реформа. Эти и многие вопросы типичны для крупных городов, в них нет ничего сверхсложного, но авторитарный стиль губернатора не предполагает общественных дискуссий и согласований мнений. Поэтому, в конечном итоге, вместо того, чтобы получить от пермяков поддержку, губернатор всюду сталкивается с сопротивлением и все выше оказывается заперт в башне из слоновой кости.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Если посмотреть на столичные рейтинги, Пермский губернатор уверенно держится среди губернаторов-«хорошистов». Решетников был избран высоким процентом голосов (82%) относительно недавно, выступил с массой амбициозных проектов, недавно его включили в высший совет партии «Единая Россия», какой-то серьезной политической оппозиции ему в регионе не сложилось, поэтому в целом пока у него устойчивая платформа.

Вопрос в том, насколько хватит этой устойчивости, поскольку в следующем году, кризисные процессы будут серьезным образом нарастать: повышение НДС до 20%, рост акцизов на бензин, тарифов ЖКХ, снижение реальных доходов населения и т.д.

К этому ряду добавляется и местная специфика. В январе 2019 года из Перми в Верещагино будут переносить производство мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш». Из-за этого под сокращение попадают больше 150 человек. Решетников лично обещал всех трудоустроить, обеспечить индивидуальный подход. И Министерство социального развития действительно предложило 148 вакансий. Только из-за них сейчас разгорается серьезный скандал, поскольку большинство вакансий – уличные работы или вредное производство, за пределами Перми, без предоставления жилья и с низкой зарплатой. Что будет со всеми этими людьми, пока не ясно. А на месте завода планируют сделать «культурный кластер». Не сложно догадаться, как это воспринимается среди населения традиционно промышленного региона.

Провалом закончился и самый неоднозначный проект губернатора по переносу железнодорожной ветки в Перми. Во всяком случае, пока руководство Федерального агентства железнодорожного транспорта выступило категорически против переноса путей, поскольку это создает массу неудобств как для РЖД, так и для горожан, а получаемые выгоды сомнительны. Напомню, петицию против переноса ж/д ветки подписало 17 тысяч пермяков, а за отставку губернатора выступило более 20 тысяч.

Объявленная губернатором в Перми война с Нестационарными Торговыми Объектами (НТО), или проще павильонами на частных территориях, также грозится нанести серьезный ущерб его репутации. Делается это под предлогом облагораживания города, только вот под угрозой оказался институт частной собственности. Когда люди не обнаружат любимых продуктовых и овощных киосков на своей земле, у них появится много вопросов.

В общем, складывается ощущение, что Решетников испытывает свою судьбу и терпение пермяков на прочность. Пока ему везет, серьезных кризисных явлений в регионе не наблюдалось, поэтому можно было заниматься своими проектами. В 2018 тревожные тенденции стали нарастать: повальное банкротство крупных пермских застройщиков, рост числа обманутых дольщиков, закрытие и продажа многих бизнесов, сокращения на предприятиях, оптимизация бюджетных учреждений. В 2019 году ситуация может стать критической. Люди столкнутся с очевидным ухудшением качества жизни, наглядными последствиями экономического кризиса, ростом цен, падением доходов и т.д. Сможет ли московский ставленник взять под контроль эти негативные процессы в регионе? Время покажет.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Максим Решетников на губернаторских выборах получил более 82%. Во многом столь высокий аванс был вызван вопиюще бездарной политикой предыдущего губернатора Виктора Басаргина, который стал ярким примером того, «как нельзя быть губернатором в России». Поэтому кандидатура молодого продвинутого москвича с пермскими корнями была воспринята населением «на ура».

Решетников сделал ставку на развитие региональной экономики, например, ремонт дорог, которые находились в ужасном состоянии, а также занялся проблемами местных крупных предприятий. Был сделан упор на развитие IT-кластера, и даже достигнуты кое-какие успехи. В повестке губернатора также остро встали вопросы обманутых дольщиков, запущенное состояние пермских больниц, учреждений социальной сферы.

При этом какой-то своей собственной понятной населению стратегии у губернатора пока так и не сложилось. Он до сих пор не стал своим в регионе и действует скорее как антикризисный менеджер, занимаясь тушением очагов напряжения. Проект по переносу железнодорожных путей от набережной, который он презентовал президенту, встретил непонимание со стороны местных элит и населения. При этом действительно важные вопросы для города — строительство нового моста через Каму, нового зоопарка, художественной галереи и т.д. — вроде бы активно муссируются, но до реального воплощения все также далеки.

В политической сфере Решетников сохраняет нейтралитет с местными элитами. Приоритет за федеральной повесткой, при этом он не пытается оспорить либеральные традиции региона, нет какого-то серьезного давления на общественные организации, однако и особых подвижек, постоянного диалога и консультаций с представителями гражданского общества тоже нет.

Словом, Решетников является наименьшим из зол, к нему нет каких-то серьезных претензий, но и успехов, прорывов пока тоже не видно. Это не самая плохая ситуация в условиях тотального дефицита грамотных управленческих кадров, можно даже сказать, что Пермскому региону повезло. К тому же у губернатора еще есть достаточно времени проявить себя.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Дмитрий Самойлов был утвержден на пост главы Перми в 2016 году. У него большой административный и политический опыт. Работал в бизнесе, возглавлял администрацию губернатора. Грамотный, спокойный, лояльный и проверенный человек. В каких-либо серьезных скандалах или конфликтах замечен не был. Значимых политических инициатив не выдвигал, больше сосредоточен на административно-хозяйственной работе. На посту мэра никак себя особо не проявил (думаю, не многие пермяки знают сегодня как звучит фамилия мэра). В основном занимался реализацией инфраструктурных проектов — детские сады, замена сетей, дороги, благоустройство городской набережной.

Это не плохо, но явно недостаточно, поскольку город сильно отстает в развитии от того же Екатеринбурга. Нужны явные реформы, но их не предвидится с таким руководством. Самостоятельным политическим весом не обладает. Отношение населения к нему нейтральное, проще сказать — никакое (поскольку избирался депутатами, а не горожанами). Полностью подконтролен губернатору. Провалов в работе нет, но и значимых успехов тоже.