Пономарев Сергей Витальевич

Кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Пермского государственного научно-исследовательского университета

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Максим Решетников на губернаторских выборах получил более 82%. Во многом столь высокий аванс был вызван вопиюще бездарной политикой предыдущего губернатора Виктора Басаргина, который стал ярким примером того, «как нельзя быть губернатором в России». Поэтому кандидатура молодого продвинутого москвича с пермскими корнями была воспринята населением «на ура».

Решетников сделал ставку на развитие региональной экономики, например, ремонт дорог, которые находились в ужасном состоянии, а также занялся проблемами местных крупных предприятий. Был сделан упор на развитие IT-кластера, и даже достигнуты кое-какие успехи. В повестке губернатора также остро встали вопросы обманутых дольщиков, запущенное состояние пермских больниц, учреждений социальной сферы.

При этом какой-то своей собственной понятной населению стратегии у губернатора пока так и не сложилось. Он до сих пор не стал своим в регионе и действует скорее как антикризисный менеджер, занимаясь тушением очагов напряжения. Проект по переносу железнодорожных путей от набережной, который он презентовал президенту, встретил непонимание со стороны местных элит и населения. При этом действительно важные вопросы для города — строительство нового моста через Каму, нового зоопарка, художественной галереи и т.д. — вроде бы активно муссируются, но до реального воплощения все также далеки.

В политической сфере Решетников сохраняет нейтралитет с местными элитами. Приоритет за федеральной повесткой, при этом он не пытается оспорить либеральные традиции региона, нет какого-то серьезного давления на общественные организации, однако и особых подвижек, постоянного диалога и консультаций с представителями гражданского общества тоже нет.

Словом, Решетников является наименьшим из зол, к нему нет каких-то серьезных претензий, но и успехов, прорывов пока тоже не видно. Это не самая плохая ситуация в условиях тотального дефицита грамотных управленческих кадров, можно даже сказать, что Пермскому региону повезло. К тому же у губернатора еще есть достаточно времени проявить себя.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Дмитрий Самойлов был утвержден на пост главы Перми в 2016 году. У него большой административный и политический опыт. Работал в бизнесе, возглавлял администрацию губернатора. Грамотный, спокойный, лояльный и проверенный человек. В каких-либо серьезных скандалах или конфликтах замечен не был. Значимых политических инициатив не выдвигал, больше сосредоточен на административно-хозяйственной работе. На посту мэра никак себя особо не проявил (думаю, не многие пермяки знают сегодня как звучит фамилия мэра). В основном занимался реализацией инфраструктурных проектов — детские сады, замена сетей, дороги, благоустройство городской набережной.

Это не плохо, но явно недостаточно, поскольку город сильно отстает в развитии от того же Екатеринбурга. Нужны явные реформы, но их не предвидится с таким руководством. Самостоятельным политическим весом не обладает. Отношение населения к нему нейтральное, проще сказать — никакое (поскольку избирался депутатами, а не горожанами). Полностью подконтролен губернатору. Провалов в работе нет, но и значимых успехов тоже.