MIKLINМиклин Александр Ростиславович

Политолог, политтехнолог. Председатель совета ярославского отделения партии «Родина»

 

 

Комментарии эксперта:

27 мая, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2020)

Работа мэра Владимира Волкова осложняется сразу целым рядом параметров. Во-первых, за последние 6-7 лет в Ярославле сменилось 5-6 руководителей города. Каждый раз, естественно, приходили новые команды, то есть о преемственности говорить невозможно. Ему пришлось начинать с нуля.

Во-вторых, Ярославской областью и городом Я, по разным определениям ярославцев, управляют «варяги», кто-то использует более жёсткую оценку – «оккупанты», но факт остаётся фактом: на сегодняшний день в руководстве региона и города местных практически нет. Это касается и господина Волкова. Команда в своём большинстве укомплектована выходцами из самых разнообразных регионов, в том числе из Подмосковья, из южных регионов, но никак не ярославцами. Местечковость присутствует, как мы понимаем, везде, и естественно, людям это не нравится. Это ещё один большой минус, который на сегодняшний день для господина Волкова очевиден.

Третий минус – наш мэр не совсем опытен: он не возглавлял до этого Новосибирск, Воронеж, и даже не очень большой какой-нибудь город. Он отметился в Переславле-Залесском Ярославской области, но это крайне небольшой город, с 40-тысячным населением. У него ещё нет опыта руководства какими бы то ни было крупными субъектами или объектами. И ему здесь приходится очень нелегко.

К безусловным минусам можем отнести его отношения с муниципалитетом города Ярославль. В отличие от господина Волкова, муниципалитет избран из депутатов и кандидатов-ярославцев. И, естественно, г-н Волков относится к ним, мягко говоря, снисходительно. Депутаты отвечают ему взаимностью, поэтому такой рабочей связочки, к сожалению, нет.

Ну, и самый главный фактор текущего времени, усугубляющий имеющиеся минусы, – коронавирусная эпидемия. Основной удар её в Ярославской области на себя принимает губернатор г-н Миронов. Он разрешил не прекращать работу более 50 предприятий области во время режима повышенной готовности. Спорное было решение. Но президент Путин разрешил главам субъектов принимать такие решения, и г-н Миронов решил. Результат пока не очень хороший, по крайней мере, по официальным цифрам: мы на 6-7 месте по заболеваемости. При том, что впереди нас – регионы-миллионники, такие, как Москва, Московская область, Питер и другие крупные города с населением больше миллиона.

Естественно, на протяжении трёх месяцев по всем регионам нарастает у людей раздражение, апатия, психологическая напряжённость. Неврологические реакции, недовольство властями и т. д. Естественно, они выливаются и на действующие власти, в том числе и на президента, и на правительство, и на губернатора, и на мэра города Ярославля, что достаточно очевидно.

При этом мы сейчас ещё готовимся к довыборам в Госдуму, это ещё один осложняющий фактор. Сейчас, в основном, развернуты праймериз только у «Единой России». Как мы понимаем, любые выборы всегда политизируют ситуацию, расклад, элиты и т. п. И можно ожидать, что коммунисты, ЛДПР, эсеры, оппозиционные партии, конечно, на господина Волкова набросятся. Он будет вынужден поддерживать кандидата от «Единой России», и я думаю, что выиграет Андрей Коваленко – известный хоккеист, «русский танк».

Поэтому на данный момент чего-то очень позитивного в работе, с учетом нескольких перечисленных мной параметров, сказать, что-то позитивное о работе мэра Волкова в Ярославле, затрудняюсь. Понятно, что он старается, и как ставленник г-на Миронова пытается оправдать доверия даже больше губернатора, нежели ярославцев. Но пока, скажем так, получается не очень хорошо. И хотя губернатор осенью поставил ему официально «четыре», но я думаю, что реальная цифра, с учётом вышеперечисленного, колеблется от «двойки» до «тройки».

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

На протяжении уже 6–7 лет никак не может наладиться ситуация с мэром Ярославля. После ухода Виктора Волончуноса, который руководил городом больше 20 лет, с 1991 по 2012 год, Ярославль впал в состояние некоей неопределенности. Следующий мэр – Евгений Робертович Урлашов – довольно быстро попал под следственные действия. Естественно, что руководить городом, находясь в СИЗО, он не мог. Поэтому два с половиной года до суда временно исполняли его обязанности то заместители, то вообще никто не исполнял. Потом муниципалитет поменял все-таки схему управления и проголосовал за Алексея Малютина как руководителя города, но тоже исполняющего обязанности. Притом что Алексей Малютин никогда не был хозяйственником – был бинесменом, работал в системе МВД, – он на посту мэра был очень скован. Я бы сказал, что он попал как кур во щи, хотя сам к этому и стремился. Он принял город на фоне длительного суда и заключения действующего всенародно избранного мэра Евгения Урлашова. А поскольку под арестом находился не только мэр, но и большая часть его команды, то, естественно, в период хаоса в городе, который довольно долго длился, Алексею Геннадьевичу пришлось принимать это хозяйство, не имея объективных полномочий. Поэтому деятельность и.о. мэра была обусловлена отсутствием у него «портфеля». Конечно, стоит отметить героизм Малютина, который взял на себя непростое хозяйство при раздрае элит, при куче проблем в городе, при находящимся под судом мэре и его команде. В общем, Алексею Геннадьевичу приходилось нелегко. Тем более он и сам еще делал ошибки, вызывая весь огонь критики на себя. Это ошибки, связанные с детским футболом и перспективами футбольного клуба «Шинник», с увольнением лучших тренеров Ярославля. Они вызвали целый ряд митингов в центре города прямо у здания мэрии. Спорт для ярославцев – тема очень животрепещущая. Понятно, что сейчас все государство испытывает кризис, и решения были связаны с недостатком финансирования. Но такие действия «с плеча», конечно, возмущали горожан. Надо понимать, что в год больших предвыборных кампаний любые ошибки караются более жестко, оппозиция не дает спуска, и любая, пускай даже маленькая, оплошность может быть раздута до неимоверных высот.

Перед летними каникулами местный парламент только с третьего раза с трудом проголосовал «за» одобрение деятельности мэра Малютина. Тем самым де-юре с трудом подтвердив полномочия, а де-факто поставив и.о. мэра двойку. Его вряд ли кто-то поддерживал, но с пониманием относятся многие, хотя крупных сторонников в элитных группировках у Алексея Геннадьевича нет.

Малютину не хватало обширного опыта работы чиновником, опыта работы администратором. Он выходец из Законодательного собрания, человек, вдруг ставший большим руководителем, который принимает решения и ставит подпись, при этом не имея максимального количества полномочий, доверия горожан! Это была такая компромиссная фигура, чтобы хоть кто-то мог какие-то принимать решения. И все понимали, что это временная фигура. Летом 2016 новый глава региона – и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов начал подбирать команду и понимал, что город на данный момент неуправляем. Поэтому был приглашен Владимир Слепцов, которого давно знают по работе в Ярославле. На моей памяти лет 10 он возглавлял район, затем был заместителем мэра, уехал в Химки Московской области, где также достаточное время поработал городским чиновником. И.о. губернатора пригласил его как опытного человека, который 20 лет набирался опыта в системе муниципалитетов.

Конечно, ожидания с приходом нового мэра были очень серьезные. Когда после затянувшихся лет фактически безвластия все рассчитывали, что придет хозяин. Пока часть ожиданий оправдалось. Часть – нет. То снегопады – ноябрьская погода тяжелая в этом году оказалась. В том числе и для коммунальных служб. За два месяца Владимир Витальевич не выстроил эту работу. Хотя надо отдать должное, что таких снегопадов никто в ноябре и не ждал. Некоторые пиар-действия – например, появление портретов мэра и губернатора в детских садиках – несколько удивили.

Я бы не сказал, что ситуация плохая или хорошая в городе. Слепцов у власти всего два месяца. Ему надо дать шанс утвердиться в городе как хозяину и попытаться навести порядок. Некие надежды есть.