Иванов Олег Борисович

Политолог, Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов

  

 

 

Комментарии эксперта:

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

Очевидно, что на деятельность губернатора Московской области, как, наверное, и на деятельность руководителей всех регионов страны, повлияла пандемия коронавируса COVID-19. Считаю, что Московская область успешно справилась и с весенней волной пандемии, и довольно успешно справляется с ней в настоящее время.

Это хорошо видно при сравнении с эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге, где заболеваемость в три раза выше, а численность населения в полтора раза ниже, чем в Московской области. Это говорит о том, что власти Подмосковья успешно справляются с пандемией, держат ситуацию под контролем.

Также считаю важным и то, как губернатор проявил себя в информационном плане при введении серьёзных противоэпидемиологических мер в регионе. Он мягко объяснял людям необходимость этих мер, подчеркивая в этой ситуации горизонтальную, партнёрскую связь с жителями. В этом смысле он выгодно отличался, например, от мэра Москвы, который в своих выступлениях обращался к жителям, как к своим подчинённым. Такое поведение – безусловный политический плюс для губернатора Московской области.

Важно, что в этом году в Подмосковье завершилась шестилетняя реформа территориальной организации местного самоуправления, в регионе остался только один тип муниципальных образований – городские округа. Московская область выступала одним из пилотных регионов при реализации этого проекта. В Подмосковье одноуровневая система местного самоуправления показала высокую эффективность, и очень серьёзная заслуга губернатора – в том, что он смог реализовать эту сложную реформу, которая затронула гражданское общество, публичные институты, и получить поддержку подавляющего большинства населения.

Общественно-политическая ситуация в Московской области стабильна, серьёзных протестных акций в 2020 году в регионе не было. Воробьёв в целом контролирует региональные элиты. Конфликтов при взаимодействии с Московской областной думой не возникает: 38 депутатов из 50 – «единороссы».

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Безусловно, пандемия коронавируса, пик которой пришёлся на середину и конец весны 2020 года, бросила вызов рейтингу губернатора Подмосковья. И следует признать, что власти Московской области, в том числе Андрей Воробьёв, с этим вызовом справились. Так, в Подмосковье, если сравнивать со столицей, число заболевших оказалось в разы меньше. Больницы работали в нормальном режиме, не было особой перегрузки у бригад скорой помощи, то есть все необходимые меры губернатором и правительством области были предприняты.

Что весьма важно, на мой взгляд: губернатор очень доходчиво объяснял всем категориям граждан, всем социальным группам, какие вызовы стоят перед властями и обществом, информировал о том, какие меры принимает областная власть для борьбы с коронавирусной инфекцией. Я бы сказал, что он даже лучше и выгоднее смотрелся, чем мэр Москвы. Если Сергей Собянин вёл себя и разговаривал с москвичами, скорее, как начальник с подчиненными, то Андрей Воробьёв – больше как партнёр, хорошо видящий и понимающий проблемы жителей. Это для него безусловный плюс, и я уверен, что рейтинг губернатора в связи с этими событиями не опустился, а, напротив, существенно вырос.

Что же касается шагов каких-то других политических фигур области, то они не были видны на фоне пандемии: вся оппозиция – как системная, так и несистемная – куда-то пропала, потерялась. Откровенно говоря, они ничего вразумительного не то что не сделали, но даже не сказали ничего полезного обществу. Поэтому, безусловно, в прошедшие два месяца губернатор набрал политические очки, а оппозиция их потеряла.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Позиции Андрея Воробьёва в качестве губернатора Московской области я бы оценил как устойчивые. Глава региона в целом контролирует процессы, происходящие в Подмосковье. Социально-экономическая ситуация в регионе стабильная, наблюдается даже определённая тенденция к ее улучшению. Московская область постепенно выходит из экономического кризиса. У губернатора умеренно благожелательные отношения с федеральным центром. Напомню, что он – сын бывшего подчинённого, соседа и друга Сергея Шойгу, неоднократно публично заявлял о своей лояльности бывшему губернатору Подмосковья. Кроме того, в течение 7 лет (до 2012 года) Воробьёв возглавлял ЦИК «Единой России», т.е. имеет достаточно широкие связи в партии власти. Уровень доверия к губернатору со стороны населения довольно высок. Конечно, есть и оппозиционная часть электората, как правило, либерально ориентированная, но она представлена незначительно. Местные элиты в целом подконтрольны главе региона за небольшим исключением. Например, в Серпуховском районе, Солнечногорском районе существует активное противодействие региональной реформе местного самоуправления, направленной на преобразования муниципальных районов в городские округа. Так, в марте президенту России было направлено письмо от представителей ряда муниципалитетов Подмосковья с требованием отставки губернатора. Письмо подписали около 150 депутатов и глав муниципалитетов Подмосковья. Вообще, эта реформа – единственный громкий процесс, происходящий в области, который можно отнести к резонансным. Было много шума о незаконности таких преобразований, но, во-первых, эта законность признана Верховным Судом Российской Федерации, а ранее, по аналогичным случаям в других регионах, – Конституционным Судом Российской Федерации, а во-вторых, недавно вступил в силу федеральный закон, который исключает любые двоякие толкования и однозначно допускает подобные преобразования. Это означает, что официально дан «зелёный свет» укрупнению муниципалитетов не только в Московской области, но и во всех регионах страны. Поэтому, повторю, позиции губернатора в регионе стабильны, к смене власти в Подмосковье в настоящее время нет никаких предпосылок.