Зубрицкий Александр Николаевич

Политолог, директор Дальневосточного филиала Фонда «Русский мир». Проректор по международным отношениям Дальневосточного государственного университета (2004 — 2008 гг.), вице-мэр г. Владивостока (2008 — 2010 гг.), директор департамента образования и науки Приморского края (2012 — 2014 гг.), и.о. директора департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (2015 г.)

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

После тотальной смены власти обстановку в городе я бы назвал интересной. Больше всего она интересна своей стабильностью. Власть работает стабильно и продуктивно. Негатива нет. Обстановка рабочая.

Сейчас завершается процедура выбора главы города. Конкурсная комиссия отобрала три кандидатуры на должность градоначальника. Буквально на днях депутаты примут решение, кто же станет главой Владивостока. Обязанности главы города всё это время исполняет Олег Гуменюк. Он, по всей видимости, и станет полноценным мэром, без приставки «врио».

На такой исход нынешней «мини»-кампании по выборам градоначальника вполне влияет и деятельность Гуменюка. В том числе стоит отметить хозяйственную цепкость, которую он уже сумел проявить. Это качество необходимо градоначальнику. Я знаю, что значительно увеличено финансирование города Владивостока и большая помощь оказывается администрацией Приморского края. Мы видим желание Олега Гуменюка принимать участие не только в различных программах на уровне Приморского края, а, по  возможности, находить место города в федеральных программах, участие в которых ответственно и полезно для региона и всех, кто проживает и работает здесь.

Идет кадровая работа со стороны врио. Можно отметить возвращение ряда профессионалов в управленческую городскую команду, в частности, в управление образования приход Ларисы Карпачёвой.

В целом моё впечатление таково: Гуменюк, как это и положено на его должности: засучил рукава и работает. И будет только прибавлять.

При этом заметно, что он не пытается влиться в элитные круги, он человек совершенно другой формации. Это немного другой человек, что делает его более интересным для всех местных. Это определенная новелла нашей политической жизни.

Гуменюк сразу заявил, что будет заниматься городским хозяйством, а не политикой в том смысле, к которому привыкли владивостокцы.  Его выезды, посещения городских объектов  — точные, профессиональные. Сейчас идет работа по переводу земель, на которых располагается Покровский парк, это центр города,  в муниципальную собственность, для того, чтобы горожанам было где отдыхать. А для этого надо привести парк в порядок.

Судя по всему, краевые власти начинания мэра поддерживают. Тем более что Владивосток недавно стал номинальной столицей ДФО. Не чурается в ручном режиме влиять на положительные тенденции в городском хозяйстве губернатор – главный политик региона.

Нерешаемых вопросов пока не выявлено: идёт обычная работа, каких-то серьезных, глубоких конфликтных ситуаций не отмечено.  Инсинуации, которые проскальзывают в информационном пространстве, телеграмм-каналах, чувствую, не так серьезны, и, уверен, что скоро вся эта история сойдет на нет, закончится и в медийном поле будет отражена только деятельность мэра, которого будут вспоминать очень редко и только по факту исполненной работы.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Несмотря на то, что в последнее время Владивосток пережил массу потрясений, связанных с выборами и чиновничьей чехардой, город продолжает жить в штатном режиме. Жизнь горожан, во всяком случае, не ухудшилась.

Ключевые должностные лица команды бывшего мэра Пушкарева и «раннего» Веркеенко практически выведены из администрации города. Остались рабочие лошадки, среди которых есть и старожилы, которые никогда не вмешивались в политику.

Администрация Владивостока работает сейчас практически незаметно – мы не слышим ни интервью, ни заявлений. Но плоды реальных дел всё-таки видим: первые снегопады показали, что за городом следят, стараются его убирать, с первым снегопадом справились хорошо – наутро не было ни пробок, ни катаклизмов, не было критичных отзывов в социальных сетях. Часто первый снегопад является хорошей проверкой на прочность и умение работать. Для опытных людей это не трудно. Мэрия справилась. По крайней мере, я могу утверждать это об улицах города, где я сам был. Проезжая часть был убрана, а тротуары, где мне пришлось походить, посыпаны солью. И это не частое явления во Владивостоке последних лет. Это говорит о заботе к городу и желании властей хорошо себя проявить. Я не думаю, правда, что это связано с выборами. Скорее такова позиция нынешней администрации: заниматься работой.

Нынешний врио Сергей Шерстюк достаточно известный в регионе человек. Он был главным федеральным инспектором по Приморскому краю, работал в бизнесе, занимал крупные государственные должности в других регионах России.

Думаю, у него есть шансы стать полноценным главой города без приставки «врио». Если эта команда будет настроена на конструктив и взаимодействие с обществом, решение хозяйственных, а не политических задач, то у этих людей есть перспективы. Тем более кадровый голод в регионе остро ощущается. И горожане устали от постоянных перемен и неопределенности во власти. Многое будет зависеть от исхода выборов губернатора и от позиции нового главы региона, которого, я надеюсь, край обретёт в середине декабря.

 

Февраль 27, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2018)

Серьёзные оценки деятельности недавно назначенного исполняющим обязанности губернатора Приморского края Андрея Владимировича Тарасенко, на мой взгляд, пока преждевременны. Впечатления от первых дней работы губернатора лично у меня были очень позитивные. Сейчас восприятие более взвешенное. Возможно потому, что я жду каких-то осязаемых результатов, а их пока нет.

Возникают вопросы к кадровой политике губернатора. Пока я не увидел то, что, на мой взгляд, называют системным подходом к вопросу. И не уверен в профессиональных качествах ряда назначенных персон, их способности к реформам. Поэтому, не в обиду будет сказано, но создается впечатление, что команда собирается «с миру по нитке». Хотя в целом по ключевым направлениям люди подобраны неплохо.

Сам Тарасенко карту проблем Приморского края, думаю, знает. По крайней мере, его поручения попадают в точку. В целом население относится к нему с надеждой. Андрей Владимирович в большей степени, чем предыдущие приморские начальники, производит впечатление «своего» человека, видно, что старается. Его внешность и характер находят отклик у простых людей. Возможно поэтому у них серьёзные и скорее позитивные ожидания.

Больше вопросов вызывают представители элит, стоящие у руля. Считаю, что у Тарасенко, несмотря на все старания, не получится внести качественный перелом в жизненно необходимых сферах до тех пор, пока элиты не сменяемы. Они мимикрируют, подстраиваются. Реальная работа возможна только при смене элит.

Поводов для оптимизма в отношении персоны нового руководителя края достаточно. Помимо бизнес-навыков у Тарасенко есть опыт руководящей деятельности, военной службы, опыт работы в федеральных агентствах. Все эти направления сейчас помогают ему освоиться в должности главы региона. Для Приморья очень важны инвестиции и умение работать на благо экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня – это общефедеральный тренд. Президент лично ставит такие задачи. И все имеющиеся у Тарасенко компетенции, в том числе и успешная предпринимательская карьера, могут помочь этот тренд развивать через Приморский регион. В плюс новому руководителю я бы записал и заметное, судя по его выступлениям и комментариям, внимание к вопросам социальной политики, образования. О реальных делах будем судить позже.