isaevИсаев Никита Олегович

Директор Института Актуальной экономии, лидер общественного движения «Новая Россия»

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 28, 2019| Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2019)

На должность губернатора Саратовской области Валерий Радаев заступил в апреле 2012 года. За прошедшие 7 лет под его управлением Саратовская область стала возглавлять первые строки антирейтингов. Средняя заработная плата в регионе составляет 26 409 рублей: это одна из самых низких зарплат в Приволжском федеральном округе (средняя там – 31 467 рублей, а по стране и вовсе 42 332 рубля). По уровню зарплат регион занимает 60-е место по России, а по доступности газа для населения — вообще 73 место. Такая печальная статистика говорит о том, что под руководством Радаева Саратовская область перестала развиваться, и впала в стагнацию.

10 февраля 2019 года жители города вышли на несанкционированный митинг за отставку губернатора и введение в городе режима ЧС. А все потому, что в Саратове настолько плохо убирали снег, что нарушилась работа общественного транспорта, создалась травмоопасная ситуация для жителей города и угроза схода снега с крыш. Но это не единственный случай халатного отношения губернатора. Саратовская область вошла в тройку «лидеров» проваливших программу капитального ремонта многоквартирных домов в 2017 году. В регионе привели в порядок 77 жилых зданий из 893. Это несколько странно, учитывая, что с жителей было собрано около 4 млрд. рублей. На вопрос куда ушли деньги и почему план не выполнен, власти объяснили это глубоким износом домов и большими затратами на реконструкцию.

Государственный долг Саратовской области составляет 48 млрд. рублей. Это огромные деньги для региона, и брать их неоткуда, ведь инвестиции постепенно уходят из области. Вот и два крупнейших предприятия — Саратовский молочный комбинат и табачная фабрика АО «БАТ-СПб» покинули регион. В общем, денег в регионе нет. К тому же, 13 февраля 2019 года Минфин поставил условия региону: если в течение 14 дней от установленного срока платежа по кредиту деньги не поступят, то область должна погасить всю оставшуюся сумму долга с учетом процентов.

В последние годы в Саратовской области появилась лишь одна новая организация — региональный оператор по обращению с ТКО. Но смущает то, что причиной его появления становятся взаимовыгодные условия с местным филиалом АО «Управление отходами», директором которой является родственник губернатора Валерия Радаева. Губернатора и так преследует бесконечная вереница отставок и снятия региональных чиновников, которые становятся фигурантами уголовных дел за мошенничества, получение взяток и злоупотребления полномочиями. Репутация губернатора сильно подмочена.

Саратовская область, по итогам декабря 2018 года, вновь утратила позиции в рейтинге политической устойчивости. Главным фактором, который подорвал рейтинг, стали уголовные дела в отношении местных министров и их отставки. Например, возбуждение уголовного дела в отношении министра внутренней политики Елены Щербаковой и увольнение министра промышленности и энергетики Андрея Куликова. Репутацию региона так же подрывают такие чиновники как министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, которая заявила, что «макарошки всегда стоят одинаково». Или вопиющий случай с министром финансов Александром Выскребенцевым, которого засняли сотрудники ДПС пьяным на пассажирском сидении служебной машины, а управляла ей в нетрезвом виде Мария Мищенко — специалист по опеке. Все эти случаи говорят о том, что за управление региона должны взяться более ответственные и добросовестные власти.

Власти Саратовской области «проштрафились» не только перед своими жителями, но и перед федеральным центром во время Чемпионата мира FIFA 2018. Регион сорвал сроки реконструкции стадиона “Авангард”, который должен был стать тренировочной базой для футболистов. Ремонт стадиона шел с 2015 года, деньги на ремонт поступали из федерального, регионального и местного бюджетов, однако за три года проект так и не был сдан. В результате стадион вычеркнули из списка объектов ЧМ-2018.

В общем, за 7 лет Валерий Радаев не сделал ничего продуктивного для региона. Саратовская область стала еще беднее. Очевидно, что его работой недовольны не только жители области, но и федеральные власти, ведь за такой большой срок у региона нет никаких позитивных изменений.

—————

Архангельскую область с 2012 года возглавляет Игорь Орлов. За это время регион опустился на 74 место из 85 возможных в рейтинге регионов России по качеству жизни. Одним из показателей эффективности работы губернаторов является финансовое состояние региона, в том числе размер государственного долга. В 2012 году, когда Орлов занял пост губернатора, государственный долг области составлял чуть более 10 млрд. рублей. Спустя 7 лет госдолг составил около 40 млрд. рублей, это в 4 раза больше, чем в 2012 году. Сейчас это самый большой долг в Северо-Западном федеральном округе. По прогнозам экспертов он может вырасти еще на 3,6 млрд. в 2019 году, что говорит о нерациональном распределении денежных средств.

Бюджет региона дефицитный. Денег у области вроде бы нет, однако местные жители не перестают удивляться, откуда у властей средства на приобретение дорогих автомобилей в автопарк правительства Архангельской области. Так, летом 2018 года власти области пополнили свой автопарк несколькими автомобилями премиум-класса на сумму 8 млн. рублей. А для стабилизации расходных и доходных статей бюджета правительство региона приняло решение отменить часть льгот по ЖКХ для ветеранов, а также отказать в выплате пособий родителям, чьи дети не ходят в детские сады. На этом они сэкономили около 3 млрд рублей. За 7 лет население Архангельской области сократилось почти на 100 000 человек. Неутешительная статистика показывает, что регион каждый год теряет около 10 000 человек.

Естественно, что рейтинг губернатора среди населения неуклонно падает. На 2019 год Игорь Орлов занял в нем 5 место с конца, с 62 места он упал до 81 места в рейтинге влияния глав субъектов РФ. Одна из главных причин таких показателей – протест населения против строительства экотехнопарка в районе Шиес под прием и хранение московских отходов. Орлов безуспешно пытается убедить общественность в экономической выгоде проекта, но, по расчетам его команды, проект будет привлекать только 912 млн. налоговых поступлений в бюджет за год. Эти цифры не сопоставимы с растущим ежегодно госдолгом Архангельской области, поэтому очевидно, что где-то есть дыра, в которую утекают средства налогоплательщиков. В Архангельске на митинг против ввоза московского мусора вышли около 5 тысяч человек, собравшиеся требовали отставки губернатора Орлова. Экологически чистое место станет полигоном для хранения мусора, где уже начали вырубать лес на 300 гектарах территории. Последствия — лишь ухудшение экологической обстановки региона.

Ситуация усугубляется тем, что стало известно о регулярном вливании бюджетных средств в СМИ Архангельской области с целью формирования ими позитивного образа губернатора. Но ведь факты говорят сами за себя, позитивного в действиях губернатора ничего нет. Жители требуют отставки губернатора, и это оправдано, ведь с людьми нужно считаться. Низкий экономический уровень региона нужно поднимать, а для этого нужен, действительно, настоящий профессионал, которым действующий губернатор Игорь Орлов, к сожалению, не является.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Список последствий деятельности Владимира Елистратова не внушает оптимизма по поводу будущего, которое ждет Челябинск в ближайшие годы. Однако у губернатора области Бориса Дубровского иное мнение на этот счет: он считает, что назначенный врио, бывший вице-мэр, должен подготовить город к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Деньги на эти мероприятия выделяются немалые, и, учитывая стиль управления городским хозяйством командой Тефтелева-Елистратова, нельзя исключить, что некоторые сотрудники администрации Челябинска обрадуются открывшимся возможностям обогатиться за счет многомиллиардного потока из федерального бюджета. По данным Генпрокуратуры, лишь за десять месяцев прошлого года в регионе было совершено 643 преступления коррупционной направленности – это шестой результат по стране. Учитывая, что ситуация из года в год только ухудшается, а никаких принципиальных кадровых изменений в администрации не произошло, ждать реальной антикоррупционной деятельности от Елистратова не стоит.

Елистратов – человек таинственный. В его биографии указывается, что с 1988 по 1992 год он работал в милиции, но при этом нигде не уточняется кем. Затем началась служба в администрации Челябинска, уход на пост мэра Магнитогорска, возвращение в команду уволенного на днях Евгения Тефтелева. 

В последние годы Елистратов был правой рукой экс-мэра Тефтелева, то есть является соавтором катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве и в экологической сфере, которые произошли в Челябинске. За четыре года функционирования этого тандема город превратился в задымленный, криминализированный и замусоренный анклав, где кроме центра и одного района с новостройками находиться просто опасно. Достаточно почитать отзывы жителей о происходящем в городе – все станет понятно. Да и официальная статистика подтверждает: по данным за 2017 год Челябинск и область поднялись на четвертое место среди регионов России по количеству совершенных преступлений – 47 807 уголовных правонарушений.

Экономика города уничтожена. Жители когда-то развивающегося крупного промышленного центра сейчас получают, по данным служб подбора персонала и местных СМИ, около 27 тысяч рублей в месяц, при том, что цены в Челябинске не уступают московским. Почему мэрия города, на территории которого находятся крупнейшие предприятия, не заботится хотя бы об относительном финансовом благополучии жителей – вопрос, который должен решаться в рамках масштабного антикоррупционного расследования. Так же, как и экологическая проблема. 

Челябинск, по данным Минприроды, снова попал в десятку самых загрязненных городов России. То есть городские власти во главе с Тефтелевым и Елистратовым не обращали внимания почему ситуация с выбросами становится все хуже. На протяжении их правления в городе собирались митинги, объединявшие представителей самых разных политических и общественных организаций. И лишь когда в ситуацию лично вмешался президент Путин, губернатор Дубровский поручил мэру решить вопрос с загрязнением окружающей среды. Была принята целевая программа, начались встречи с общественниками, однако ни о каких серьезных изменениях до сих пор ничего не слышно. И на этом фоне просто «убийственной» (во всех смыслах этого слова) стала одна из самых странных «елистратово-тефтелевских» инноваций – вырубка деревьев. В городе почти не осталось скверов и парков. А еще несколько лет назад полноводная река Миасс превратилась в заросшую сточную канаву. 

Понятно, что к саммитам и речку подчистят, и заводы временно остановят, а улицы отмоют. Но что будет после этого – вопрос открытый.

Сейчас перед новым мэром Челябинска стоит очень серьезная задача, от которой зависит его будущее – нужно подготовить город к международным саммитам. Если он сумеет провести эту работу без коррупционных скандалов и серьезных перерасходов, организовать прием гостей таким образом, чтобы руководство страны осталось довольно, то высочайшее покровительство ему гарантируется. И никакие социальные, экономические и экологические проблемы не помогут противникам сместить его с должности. В случае же, если он допустит прокол, кресло мэра станет потолком в развитии его возможной будущей карьеры.

————

Отличительной чертой мэра Нижнего Новгорода является стиль его управления городским хозяйством. Складывается впечатление, что город воспринимается Владимиром Пановым и его командой исключительно как временный пункт для обогащения. Местные жители уже сделали частью народного фольклора манеру Панова декорировать свою деятельность, связанную, как считают в регионе, преимущественно с освоением бюджета, «креативным подходом».  

Но это не беспокоит мэра. Панов использует свой статус по максимуму, понимая, что ни прокуратура, ни какие-либо другие региональные структуры его не тронут. 

Панов под надуманными предлогами закрывает уже почти реализованные инвестиционные проекты на сотни миллионов рублей. Пытаясь «выкачать» побольше с каждой урны в благоустроенном сквере или у подъезда новостройки, он доводит ситуации до абсурда. Чего только стоит обращение к нему жильцов нового дома, которые умоляли разрешить им заселиться, потому что дом давно построен, а парковки, на отсутствие которых ссылался Панов, по договору должны быть построены после заселения. Казалось бы, что стоило мэру предупредить застройщика, чтобы тот поторопился и организовал парковочные места? Но он почему-то решил сделать крайними будущих жильцов этих новостроек. Может быть ждал от них каких-то «шагов навстречу»? Ведь не просто же так Панов прицепился к парковкам – та же самая строительная компания в 2009 году сдала в эксплуатацию дом, по стенам которого почти сразу пошли трещины. И на реконструкцию этой высотки мэрия потратила более 50 млн. рублей. Реконструкция – дело выгодное. Может быть под видом заботы о будущих жильцах глава администрации хотел чего-то от строительной компании? Тогда почему поднял вопрос не о качестве строительства самих квартир, а привязался к парковкам? Странная логика.

Этот мэр сконцентрировал в своих руках все рычаги управления городом. Без его ведома, а значит без ожидаемой прибыли, в городе не будет открыт ни один вентиль. Панов лично изучает финансовые документы чуть ли не каждой подстанции и домоуправления. И это можно было бы только поощрять и радоваться, какой радивый хозяйственник городом управляет… Но все видится совсем под иным углом, если посмотреть на ситуацию в ЖКХ, которая ухудшается с каждым годом. Сейчас ее иначе как катастрофической не назовешь. Зимой город завален снегом, качество дорог отвратительное, такое ощущение, что в подъездах многоквартирных домов не убирались годами. Но самые известные случаи произошли во время Чемпионата мира, когда после дождя была размыта набережная, реконструированная специально к этому спортивному событию. Провал образовался даже возле футбольного стадиона, где размыло участок между рекой и пешеходной дорожкой. 

Панов окружил себя советниками и заместителями по примеру африканских вождей, у которых главной задачей приближенных является следить друг за другом и докладывать. У мэра Нижнего помимо главы аппарата еще семь заместителей и один советник. То есть девять человек. К слову, у мэра Москвы Сергея Собянина их восемь…

Из всего этого можно сделать только один вывод: система управления администрацией Нижнего Новгорода сейчас полностью заточена под личные задачи Панова. Первоочередной его задачей являются взаимоприемлемые отношения с бизнесом, пока ему удается поддерживать связь и не конфликтовать с надзорными и правоохранительными органами. А что касается жизни простого народа, то все эти вопросы за горизонтом его интересов.

Панов может довести ситуацию до критической. Массовые выступления, бунты и сотни жалоб. Но пока мы видим, что этот человек обладает поразительной способностью к изворотливости, которая проявляется сразу же, как только под ним начинает качаться стул. Он успевает «переобуться на ходу» и сгладить все острые углы со всеми целевыми аудиториями. Надолго ли хватит такого подхода? Скорее всего нет, так как договориться с вышестоящим начальством возможно, а вот с народом уже не так просто.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Основным фактором, который и стал точкой невозврата для губернатора Бориса Дубровского как потенциального кандидата для переизбрания, является открывшаяся общественности первопричина коррупционного смрада, воцарившегося в Челябинской области.

Сейчас Челябинск – «черное пятно» на экологической карте России. Ущерб от деятельности металлургических предприятий, а также от нежелания губернатора решать «мусорную проблему» продолжает накапливаться. Дубровский вместо принятия мер радикального характера, которые могут решить проблемы, будто нарочно способствует возникновению новых. 

«Новая Россия», изучая проблематику Челябинской области и оперируя данными, опубликованными в открытых источниках, приходит к неутешительным выводам. У челябинского «мусорного коллапса» есть конкретный виновник, он же основной выгодоприобретатель. 

Для обоснования этого тезиса достаточно проследить за действиями администрации Челябинской области в сфере управления твёрдыми коммунальными отходами, начиная с 2015 года. А для составления полной картины разбирать ситуацию следует не только непосредственно в Челябинске, но и во всей Челябинской области. 

Об этом «Новая Россия» подробно рассказывает в своём аналитическом докладе. 
Знает ли об этом федеральный центр, перед которым Дубровский так «успешно» защитил стратегию развития Челябинской области до 2035 года? И дадут ли ему освоить астрономическую сумму в 7,5 трлн. рублей «на первостепенные нужды», которыми, согласно документу, являются дела, направленные на повышение качества и продолжительности жизни челябинцев?

—————

К губернатору Республики Алтай Александру Бердникову масса претензий, как и у населения, так и у федерального центра.

Жители республики в первую очередь пеняют на то, что Бердникову абсолютно нет дела до того, что происходит в Алтае, а коренных горно-алтайцев (равно как и их интересы) он просто не замечает. В республике все сферы отданы на откуп москвичам, барнаульцам и новосибирцам. Несмотря на то, что в Алтае присутствуют некие торговые сети, представительства компаний, туристические комплексы, толку от них для республиканского бюджета немного. Здесь они «наглые гости», которые, монополизировав рынок, существенную часть налогов увозят к себе домой. Горно-алтайцам места под солнцем в своей родной республике не осталось.

В этой связи в канун выборов всё громче звучат разговоры о том, что новый губернатор должен быть из числа местных политиков. Горно-алтайцы говорят, что «наелись приезжими узурпаторами» и понимают, что в случае, если Кремль не услышит их снова, новый губернатор (похожий условный «бердников») ситуацию не изменит.

Что касается федерального центра. Бердникову и его команде «тимуровцев» дали понять совершенно чётко ещё в начале этого года: смена власти в Республике Алтай и дальнейшая зачистка всех главных выгодоприобретателей, которые с ожесточением дерут бюджет республики на части и уничтожают её, вопрос лишь времени. До сих пор нет понимания, кто сможет расчистить «авгиевы конюшни» и будет принят самими горно-алтайцами.

Давая оценку деятельности самого губернатора Александра Бердникова, нельзя обойти вниманием и его «правую руку» — первого заместителя председателя правительства Роберта Пальталлера. К ним обоим много претензий у контролирующих органов и ОНФ. Пальталлеру общественность вменяет, например, вину за монополизацию мусорного бизнеса (ООО «Коммунальщик»), передачу республиканских земель своим родственникам (ООО «Чуйское»), причинение крупного ущерба бюджету и многое другое. Сейчас есть информация о том, что «сверху» уже якобы дали ход всем проверкам, а стало быть, в ближайшее время в Алтае ожидаются весьма драматические повороты событий.

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

В Ярославле я был совсем недавно, ездил по городу и общался с местными жителями. Конечно, мы обсуждали действия местной и региональной властей. Какое мнение у меня сложилось о мэре Ярославля Владимире Слепцове? Пожалуй, нейтральное.

В этом регионе, так же, как и по всей стране, отменены прямые выборы глав городов, и Слепцова полтора года назад выбирали не горожане, а депутаты. Но при этом отмечу, что назначение его не вызвало больших волнений у местных жителей. Город знает Слепцова давно – он местный и работал в сфере горхозяйства много лет. «Свои» люди во власти (особенно на фоне повального назначения «варягов») у народа сейчас пользуются авторитетом. Важнейшие и необходимые качества для управленческой команды любого уровня – умение «чувствовать» горожан, говорить с ними на одном языке и понимать местную специфику.

Слепцов был воспитан региональными элитами первой волны, большой вклад в становление мэра, как политика и хозяйственника, внес экс-губернатор Ярославской области (ныне сенатор Совета Федерации ФС РФ) Анатолий Лисицын, который до сих пор продолжает свою работу в регионе и отлично взаимодействует с властью нынешней. Поэтому вывод напрашивается следующий: политики-мастодонты, умеющие «делиться» своими рейтингами с политиками новой волны, влияют на политическое поле в регионах весьма благоприятно. Главное, что это отмечает народ.

Интересный метод решили применить сотрудники ярославской администрации в своей работе с местными критиками. Мы как раз проводили в Ярославле круглый стол «Новой России», где обсуждали слабое взаимодействие органов власти и населения, и сразу мэрия заявила о том, что особо ярых скептиков она намерена включить в свой кадровый резерв.

Сейчас актуальной проблемой города, до которой никак Ярославская администрация «не доберётся», горожане называют ситуацию с навигацией. Ориентироваться приезжим по маршрутам общественного транспорта очень и очень сложно. Не очень понятно, почему мэрия никак не может выстроить внутренний диалог между своими структурными подразделениями. Установка павильонов, расписание маршрутов – это какой-то один большой хаос. На одной остановке (к которой привыкли люди) снесли павильон, на другую перенесли, но как она называется, какие автобусы мимо неё едут – не указано. Для Ярославля, который позиционирует себя традиционным туристическим городом, это явление большой минус. Ярославцы говорят, что со специалистами, которые могли бы отрегулировать данный вопрос, у них туго, и мэрия надеется перенять успешный опыт других городов. Как показывает практика, перенимать опыт можно бесконечно, а людям нужна оперативность.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

В июле застойное региональное политическое болото было несколько взбудоражено активными действиями кандидата в депутаты Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна. На фоне которого теперь и без того не слишком яркий политик Дмитрий Азаров невыгодно теряется в информационном потоке. О целой серии громких раскрытых застарелых коррупционных скандалов стало известно именно после активизации в Самаре будущего депутата Госдумы.

Задержания и аресты одного из руководителей Росгвардии Самарской области (по совместительству сына спикера местного Заксобрания) и нескольких высокопоставленных силовиков произошли после того, как о своих политических амбициях в регионе вновь заявил Александр Хинштейн. Логично предположить, что советник Росгвардии просто «удачно попал», но пока у населения складывается негласное мнение: «Хинштейн пришёл – порядок навёл». Можно, конечно, также предположить, что Азаров таким образом сдержал своё обещание и провел тщательный аудит деятельности своего предшественника Николая Меркушкина. Но жители Самарской области хотят сейчас верить именно в Хинштейна. На руку будущему депутату играет его бэкгрануд в ПФО. Но я полагаю здесь несколько иная история. Происходящие громкие зачистки коррупционеров (внезапно выявленных!) — некий набор политических очков перед выборами, а также вероятная подготовка поля под «своих» людей. В нашей стране принято бороться с конкурентами именно такими методами – силовыми. Это касается и политического пространства, и традиционных рыночных отношений.

Вообще возвращение в регион Хинштейна происходит более заметно и ярко, нежели возвращение в своё время Азарова. Думаю, что сейчас многие жители Самарской области, одурманенные громкими «сеансами разоблачения практической магии», задумались: а кто будет истинным руководителем региона после выборов?

Предсказуемо на выборы губернатора Самарской области не были допущены яркие фигуры. Вопрос о кандидатуре депутата Самарской Губдумы Михаила Матвеева в воздухе «висел» до последнего. Однако КПРФ, побоявшись реального противостояния Матвеева с Азаровым, предпочла не совершать рискованных шагов и направила «сражаться» с врио губернатора руководителя местного отделения фракции Алексея Лескина. Не решилась выставить серьёзную фигуру на выборы в Самаре и ЛДПР. В конце весны истеблишмент активно обсуждал возможную схватку Азарова с Михаилом Дягтерёвым, однако как оказалось зря. Дягтерёв в эту кампанию предпочёл Самаре Москву и решил состязаться не с Азаровым, а с Собяниным. В итоге в спарринг к Азарову были выставлены представители традиционной и малошумной самарской оппозиции: КПРФ, ЛДПР, СР. Кампанию из них, конечно, никто на территории региона не ведёт. Несколько баннеров в центре Самары в расчёт не берём.

Продолжая раздавать обещания о такой близкой и красивой «новой» жизни Самарской области, Азаров придерживается заданной им в самом начале риторики. Снова долгие разговоры и рабочие сессии о стратегии развития региона, привлечении к диалогу жителей, цифровой экономике, перезагрузке технологического кластера и нано-шагах. Громкий анонс создания регионального агентства наук и технологий, которое должно стать единым центром, определяющим вектор научно-технологического развития региона, тоже приписали к его будущим заслугам. Но не думаю, что даже половина жителей Самарской области понимает всю «соль» этой затеи.

Люди озабочены более приземлёнными делами. Им трудно понять, как это всё «микро-макро» и «нано» отразится на их кошельках. Долгосрочная перспектива? Простым людям слишком долго предлагали ждать чего-то. Если это предвыборная программа Дмитрия Азарова, то я как обычный гражданин отнесусь к ней очень скептически.

Нельзя не вспомнить о таком новшестве для жителей Самарской области, появившемся при Азарове, как ручное управление чиновниками через социальные сети. Врио губернатора очевидно неспособный договариваться со своими подчинёнными в оффлайне, держит «проблемы на контроле» через личный твиттер-аккаунт. Порой переписки между ним, гражданами и чиновниками региона хочется разбирать на цитаты. Смысл всех этих «около рабочих чатиков» сотрудников «серого» дома единственный: царь хороший, бояре плохие. Выносить выговоры министрам за недобросовестную работу в режиме онлайн – это, конечно, безусловный разрыв шаблонов в устоявшейся структуре вертикали власти в России. Возможно, для экономии времени скоро сотрудники администрации будут получать через «упоминание» на странице Дмитрия Игоревича и уведомления об увольнении.

В середине июля Самарская область попрощалась с гостями и, стряхнув с себя праздничный дурман, задалась насущным вопросом: «Что делать со стадионом, и на какие «шиши» его теперь содержать?». Перспективы, по мнению правительства Самарской области, вырисовывались не совсем радужные – мундиальная арена требует 500 млн. рублей ежегодно. Для Самарской области эта цифра весьма серьёзная. Особенно учитывая тот факт, что погашение госдолга идёт крайне неактивно. Даст ли федеральный центр такую внушительную сумму? Маловероятно. Регионам деньги надо учиться зарабатывать самостоятельно и перестать занимать очередь в Москву с вопросом: «Кто тут крайний за субсидиями?». А на территории «Самара Арены» будет выстроен гигантский «Агропарк». Здесь, по словам правительства области, будут располагаться рынки, склады и различные торговые объекты, а сотрудничать с новым кластером будут крупные производители и крестьянско-фермерские хозяйства.

Однако уже поползли нехорошие слухи, что подрядчик, который выиграл контракт (это компания близкая к местному авторитетному бизнесмену, пытавшемуся ранее построить в городе крематорий), построит около стадиона очередной гигантский торговый центр. Безусловно необходимый Самаре, которая занимает первое место по числу квадратных метров торговых площадей на человека по всей России. Хочется верить в то, что территорию, на которой располагается объект федерального значения, очередным замком из стекла и веток всё же не опошлят. А также в то, что Азаров, которого фактически заставили отказаться от проекта «крематорий», не рассчитывает таким образом «умаслить» влиятельного в регионе человека, рассчитывающего на свои дивиденды от многих проектов в регионе.

К жирным минусам периода работы Дмитрия Азарова в июле-августе отношу громкий медиа-скандал, связанный с «фабрикой троллей», курируемой его администрацией. В принципе проплаченные комментаторы и блогеры, сотрудничающие с властью или оппозицией, сейчас явление времени. Но когда так глупо прокалывается политик, претендующий на серьезную государственную должность, это провал. Что это означает в действительности? То, что и администрация Азарова, и он сам понимают, что действия главного кандидата в губернаторы одобряют далеко не все потенциальные избиратели. А значит надо страховаться и имитировать всенародную поддержку.

12 августа в Самаре прошел очередной митинг против повышения пенсионного возраста. Однако если 28 июля акция, организованная (и фактически слитая КПРФ) собрала только полторы тысячи человек, то последняя – около 7 тыс. человек. Основным организатором митинга был как раз тот самый Матвеев, которого Азаров не рискнул «брать» на выборы губернатора.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

На данный момент институт мэров в России практически не работает: градоначальники давно не избираются, а действующие мэры либо представляют интересы губернаторов, либо назначаются из Москвы для баланса сил и имитации противостояния мэра и губернатора. В целом же ситуация крайне разбалансированная, и это вовсе не вопрос системы управляемости (в контексте «разделяй и властвуй»). Институт мэров после реформирования системы местного самоуправления прекратил свое существование в России.

Отмена прямых выборов мэра — это, безусловно, большой удар по гражданскому обществу. Ведь только избранные градоначальники несут ответственность перед своими жителями, в то время как назначенцы отвечают лишь перед теми, кто их наделил полномочиями (то есть перед губернаторами). Необходимо вернуть систему прямых выборов мэра. Это поможет укрепить сильно пошатнувшееся в последнее время доверие к органам власти и к общегражданским институтам в целом.

Пример «пострадавших» в ходе реформирования: институт местного самоуправления в Екатеринбурге, где последним мэром был Евгений Ройзман и в Нижнем Тагиле, где мэром был Сергей Носов. Очевидно, что прямые выборы мэра совершенно необходимы в крупных городах, и неудивительно, что их отмена вызывает сильное недовольство населения.

———————-

Очередным примером неэффективности реформы местного самоуправления может послужить и ситуация с мэром Омска Оксаной Фадиной. После своего назначения на пост сити-менеджера Омска Оксана Фадина заявила, что «намерена вернуть городу утраченную славу». Главными тезисами мэра были: «безопасный город», «мобильный город», «уютный и красивый город», «социально развитый город», «стабильный город», «системный город». Помимо прочего Фадина обещала заняться капитальным ремонтом домов, благоустроить и оптимизировать транспортную сеть Омска. Сетовала новоиспеченная сити-менеджер также и на плохое состояние автодорог города, обещала в кратчайшие сроки заняться инженерной инфраструктурой, построить необходимые и недостающие образовательные учреждения. Но самое главное, Фадина намеревалась заняться формированием городского бюджета.

Одним из способов решения всех задач Оксана Фадина сочла создание координационного совета при губернаторе Омской области по развитию города. Это, по её мнению, должно было не только укрепить позиции города, но и прекратить существовавшие ранее (традиционные для Омска) войны «мэр — губернатор».

Помимо прочего, Фадина намеревалась «остановить бегство омичей» из родного города. По официальным данным в 2017 году из Омска уехало 6300 человек. Жители бегут из города из-за низких зарплат, плохой экологии и ухудшающейся инфраструктуры, и на данный момент предпосылок к существенным изменениям ситуации нет.

Также стоит напомнить, что Омск – город-банкрот. До назначения Оксаны Фадиной мэром города объем муниципального долга Омска составлял 5, 97 млрд. рублей по состоянию на 1 января 2018 года, к 1 мая объем снизился до 5, 95 млрд. рублей. Фактически ничего так и не изменилось. 

Проблемы с общественным транспортом не то что не решились, а стали еще более серьезными. На муниципальных предприятиях увольняются работники. Омичи испытывают нехватку в подвижном составе. Не было никаких серьёзных подвижек и в решении вопросов с экологией, инфраструктурой. Ничего. Инвесторов к решению этих проблем также не привлекли. 

В конце июня Оксана Фадина заявила, что постаралась ускорить строительство газораспределительной станции в районе Старый Кировск – якобы есть договоренности с Газпромом перенести сроки строительства с 2021 года на 2019 год, а в 2021 году ввести объект уже в эксплуатацию. Тем не менее её слова не вызывают доверия, так как никаких подтверждений или гарантий нет, а инвестиционная программа находится на согласовании.

Что касается методов управления Фадиной, то уже можно сделать определенные выводы. В начале года мэр города обновила руководство городской администрации. На работу пришли люди модного ныне «технократического типа». Однако методы работы этих «технократов» очень специфические. Например, Оксана Фадина поручила департаменту имущественных отношений буквально «выбивать» долги за землю и налоги из бизнесменов, она порекомендовала сотрудникам ДИО равняться на коллекторов и даже пользоваться их методами. По вопросам аренды земли рекомендовала сотрудникам горадминистрации равняться на успешных риэлторов. Хорошо, что хоть не на «чёрных»!

Кроме того, многочисленные сотрудники (которых Фадина пощадила и не уволила из городской администрации) уволились сами. Методы работы новой начальницы им непонятны, назревало много конфликтов. На данный момент в городской администрации большие кадровые «дыры».

Конечно нельзя говорить о Фадиной как о самостоятельной политической фигуре. Она – управленец под рукой врио губернатора Александра Буркова. Институт местного самоуправления в Омске исчез как самостоятельное явление. Он встроен в региональную вертикаль власти. Каждый шаг согласовывается с Администрацией губернатора области. Отношения с Бурковым ровные. Фадина – «мышь на хозяйстве», которая просто ведет подрывную работу. Вверенный ей амбар «Омск» рушится, а не укрепляется.

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Москва медленно, но уверенно начала готовиться к мэрским выборам. Не побоюсь сказать, что для столицы эти выборы будут не менее важными, чем прошедшие президентские.

КПРФ и «Левый фронт» уже поспешили объявить о «праймериз слева», также о своём желании баллотироваться в мэры Москвы заявил известный блогер Илья Варламов. Но если говорить объективно, то пока ситуация выглядит совершенно аналогично президентским выборам: будет много кандидатов, много шума, но практически со 100% вероятностью можно прогнозировать, что Сергей Собянин будет переизбран. У него просто нет достойных конкурентов. Муниципальные выборы в прошлом году стали хорошей репетицией управляемости процесса в столице: при явке 14,8% единороссы набрали около 76% мест в муниципальных советах.

С поддержкой в Кремле у Собянина всё в порядке: отношения с федеральными властями выстроены давно, и пока им ничего не угрожает. А слухи о том, что он может стать следующим главой правительства Российской Федерации, только усиливают его позиции. И даже тот факт, что во время одной из последних встреч с Владимиром Путиным впервые за длительное время президент указал московскому градоначальнику на «хронические проблемы» столицы и предложил отчитаться о ходе их решения, сильно ситуацию не портит — профилактика нужна всем. Среди проблем Владимир Путин назвал «загруженность автомобильной сети и необходимость более чёткого регулирования миграционных потоков». Проблемы эти действительно существуют, они весьма острые, но москвичи в некоторой степени уже даже привыкли к ним и принимают как должное. Поэтому вряд ли эти вещи могут вызвать сколько-нибудь существенное социальное недовольство.

Транспортный вопрос беспокоит москвичей давно. Собственно, требование к мэру наладить нормальное движение – одно из главных. Программа реконструкции большинства улиц в центре в предыдущие несколько лет сильно осложнила движение и настроила многих людей против Сергея Собянина. Однако у него ещё есть возможность реабилитироваться этим летом, когда можно будет объективно сравнить пропускную способность дорог.

С мигрантами сложнее. С одной стороны, они действительно выгодны: только в 2016 году трудовые мигранты заплатили в бюджет Москвы 6,8 миллиарда рублей налога на доходы, что в 2,3 раза выше поступлений от зарегистрированных в столице нефтяных компаний. Но есть очевидные проблемы с легализацией мигрантов и их интеграцией в общество. Беспорядки возле ТЦ Москва или на Тихорецком бульваре не могут радовать москвичей, но корень проблем кроется в отсутствии проработанной миграционной политики на федеральном уровне и полноценной нормативной базы.

Ещё одним спорным моментом является программа реновации, которая вызвала массовые акции протеста в городе. Но эту ситуацию невозможно окрасить исключительно в чёрный цвет: людей, поддерживающих переселение в новые дома в целом не меньше, чем противников этой затеи. Так что большинство в этом вопросе поддержит Сергея Собянина. А именно мнение большинства и требуется мэру для продолжения своей деятельности.

——————-

Минувшие два месяца для врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, как и для других глав субъектов, прошли под знаком выборов президента РФ и подведения их итогов в регионе. По формальному признаку с проведением выборов у себя в регионе Азаров справился: явка избирателей на выборах 18 марта в Самарской области составила 60,9% от общего числа избирателей, и обошлось без больших скандалов, вынесенных на федеральный уровень.

Однако вскоре после завершения президентской гонки выяснилось, что озвученный Азаровым тезис об «открытости выборов» был несколько преувеличен. Самарский облизбирком отказал реготделению КПРФ в предоставлении видеозаписей с камер наблюдения, установленных на УИК. Кроме того, выяснилось, что на самых скандальных участках (например, в селе Рождествено Волжского района, где в 2016 году на парламентских выборах в фальсификации итогов голосования были уличены члены администрации района, в том числе и глава), записи 18 марта и вовсе не велись.

И, если с точки зрения Кремля дела обстоят неплохо, то недовольство со стороны населения имеет место быть. Сначала по Азарову ударило банкротство главного автобусного муниципального перевозчика «Пассажиравтотранс» и передача автопарка частной компании «Самара АвтоГаз». Все заказы получила компания, которая стала фаворитом городских властей ещё в бытность Азарова мэром Самары, а 600 сотрудников «Пассажиравтотранса» лишились работы. Потом на его рейтингах отрицательно сказалось выступление 1,5 тыс. жителей посёлка Рубежное, не желающих иметь крематорий вблизи своих домов. 

Ослабляют позиции Азарова и невыполненные обещания, данные обманутым дольщикам. Так и не дождавшись решения проблемы, люди выразили готовность устроить митинг у здания правительства региона. Для Дмитрия Азарова, и без того получившего в январе и феврале два масштабных митинга протеста пенсионеров, требующих возврата льгот, это, конечно, неприятный сигнал. Вообще невыполнение обещаний, ставшее уже привычным для Азарова, сильно подрывает доверие населения. Особенно когда даже незначительные обещания забываются. Например, во время послания членам правительства области Азаров пообещал «обозначить план не на год, а на десятилетие», но конкретики так и не последовало.

Местные элиты тоже постепенно теряют доверие к врио: их смущают попытки Азарова подобрать на выборы соперников послабее. Например, лояльного правительству Алексея Лискина вместо известного Михаила Матвеева. Попытки окружить себя статистами – признак слабости.

Дмитрий Азаров хорошо стартовал в регионе, но теперь доверие населения и местных элит к нему сильно падает. Пока удержаться в кресле помогает разве что именно относительно удачное проведение выборов.

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Дмитрий Овсянников пришёл к власти с набором идей, решавших наболевшие вопросы – мусор и повсеместная нелегальная застройка. Однако относительно успешно удалось справиться только с мусором. Основополагающие проблемы нелегальной застройки, уходящие еще в украинский период, решены не были. Разрешения на застройку парков и природных зон продолжают выдаваться, а конфликт вокруг строительства парка «Патриот» в природоохранной зоне не утихает. Также Дмитрий Овсянников не смог отстоять финансирование реконструкции аэропорта и привлечь к этому инвесторов. У Дмитрия Овсянникова явно не хватает политического веса для принятия важных решений и стабилизации обстановки.

При этом у Дмитрия Овсянникова есть неплохой потенциал к развитию региона – он пользуется поддержкой Москвы, прямых сильных конкурентов нет, поскольку Алексей Чалый отказался участвовать в соревновании за губернаторское кресло. Но пока незаметно, чтобы Овсянников реализовывал свои возможности. Фактически он сам занижает своё значение бездействием, отсутствием радикальных мер и непопулярными в народе инициативами.

Среди местного населения и экспертов отношение к Дмитрию Овсянникову колеблется от нейтрального до негативного. С одной стороны, пока ничего особо хорошего не сделал, но с другой — и сильно не навредил. Отношение населения к Овсянникову было подпорчено рядом неудач и ошибок: при нём остановилась паромная переправа, проводился снос нестационарных торговых объектов и гаражей в неустановленном порядке, дорожные службы были не готовы к приходу холодов… Но на фоне предыдущих руководителей всё не так уж и плохо.

Ярких конфликтов с властями субъектов у Дмитрия Овсянникова нет, как минимум потому, что он привёл свою команду, составив кабмин из новых лиц. Конфликты постоянно возникают только с местными элитами по вопросам распределения земли и городских объектов.

К сожалению, Дмитрий Овсянников так и не смог показать, что именно он тот управленец, который может придать региону необходимые темпы развития. Так среднемесячная номинальная начисленная зарплата за июль – ноября 2016 года в Севастополе снизилась на 1,63% при том, что в среднем по стране выросла на 0,8% за тот же промежуток времени, просроченная задолженность с июля по декабрь 2016 года в Севастополе выросла на 55%. Дмитрий Овсянников – руководитель с хорошим потенциалом, которым никак им не воспользовался.