Надеждин

Надеждин Михаил Юрьевич

Учредитель и директор Юридической компании «Надеждин и партнеры»

(г. Набережные Челны)

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 27, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2023 года)

2023 год в Татарстане прошёл под эгидой национальных культур и традиций и был насыщен крупными мероприятиями республиканского, общероссийского и международного значения, некоторые из которых продолжаются и сейчас, в конце года. Недавно, например, прошёл День Татарстана в Москве. Культурную программу на выставке «Россия» на ВДНХ открыли вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин и президент РТ Рустам Минниханов. Также нельзя не отметить масштабную подготовку саммита БРИКС, который пройдёт в октябре 2024 года в Казани.

Всё это, как и помощь участникам СВО, требует от Рустама Минниханова активного участия.

Нарекания жителей республики к главе связаны с коммуникацией. Пишешь в конкретное министерство или депутатский корпус – предложения или жалоба попадают по адресу. А в общении с губернатором чувствуются бюрократические препоны. Де-факто, конечно, существует сайт, куда можно написать, но создаётся впечатление, что до Рустама Нургалиевича обращения не доходят.

Конечно, моя оценка деятельности Рустама Минниханова за год не зависит от влияния бюрократического аппарата. Если использовать десятибалльную систему, оценка однозначно положительная: 8. Но, думаю, простые жители, у которых нет понимания, чем занимается глава республики, могут оценить его работу более умеренно. И отчасти потому, что через официальные каналы с главой республики взаимодействовать не получается.

 

30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)

Июль и август выдались жаркими для Рустама Минниханова, Раиса Республики Татарстан. Он участвовал в саммите «Россия-Африка», встречаясь на различных площадках с главами африканских стран, многие из которых потом посетили Татарстан. Ездил с визитом в Турцию. Интерес отчасти был подогрет выходом РФ из зерновой сделки. Сейчас появились возможности договариваться о поставках зерна и продукции нефтехимической отрасли напрямую.

Жаркая погода этого лета создала проблемы аграриям. Рустам Нургалиевич проводит много встреч, обсуждая, как спасти урожай. Среди других важных тем — работы по профилактике пожаров, оздоровлению Волги и сохранению водных объектов Татарстана.

К числу завершённых проектов можно отнести открытие нового моста через Волгу на участке трассы М-12.

Сейчас Минниханов уделяет много времени Дню Республики Татарстан, который отмечается 30 августа. Торжественная дата — не только праздник, но и повод подведения итогов для властей Татарстана. Думаю, они будут положительными. Авторитет главы республики среди жителей – незыблемый. Он справляется с делами, поддерживает СВО, помогает семьям мобилизованных. Участвовал в открытии филиала государственного фонда «Защитники Отечества» во Дворце культуры химиков в Казани и памятника старейшему десантнику России. Принимал участие в открытии 5-го ежегодного фестиваля «Летние вечера» в Елабуге, посетил собор Казанской Божией Матери в православный праздник иконы Казанской Божией Матери и другие культурные, светские и религиозные мероприятия.

О его делах можно узнать из личного блога в VK, посты в котором пишутся в 5-6 часов утра, когда Минниханов появляется на рабочем месте, делает фото из своего кабинета и желает всем татарстанцам доброго утра.

Оценить работу главы республики можно только положительно. Татарстан развивается, строится. По роду своей деятельности я постоянно выезжаю за пределы республики и могу сравнивать с другими регионами страны. Когда возвращаюсь — чувствуется разница. Хорошие дороги, инфраструктура, строительство, открытие новых заводов. Погрешности, конечно, тоже есть. Но они — незначительные. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Лично я поражаюсь и завидую его работоспособности и целеустремлённости.

 

31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)

У инициативных горожан накопились предложения для градоначальника. Но пока Наиль Магдеев уклоняется от встреч с общественниками, несмотря на то, что предлагаемые инициативы принимаются на уровне республики.

Например, есть вопрос по поводу увеличения числа мигрантов в городе. Граждане Узбекистана открывают кафе, рестораны. Китайцы приезжают на стройки. Граждане других стран живут здесь в соответствии со своими культурными традициями. По городу передвигаются группами, вызывая у местного населения нервозность. Такой приток влияет и на экономику — количество рабочих мест для горожан уменьшается.

Также хотелось бы получить поддержку мэрии в создании фронтовых агитбригад. На уровне республики вопрос рассмотрели и поддержали, на уровне города — пока молчание. Есть именитые коллективы, которые хотели бы выступить в зоне СВО перед нашими бойцами.

Что касается ремонта жилого фонда, мнения у жителей Набережных Челнов разные. Там, где жильё отремонтировали, жители довольны. А люди из домов, где капремонт не проводили, выражают своё раздражение. Город у нас – 70-х годов. Многие дома нуждаются в ремонте. Хотя, конечно, не всё здесь зависит от мэра.

Есть подвижки по транспорту. Город купил большую партию автобусов, которые должны заменить маршрутки. Это, конечно, затронуло интересы людей, которые занимались перевозкой пассажиров в своих маршрутках. Сейчас у них отобрали маршруты, и выводят новые автобусы. Выиграют ли от этого жители Набережных Челнов, мы узнаем в ближайшее время. Пока выводы делать рано.

 

29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов одним из первых поддержал президента Владимира Путина во время военного мятежа и обратился к жителям республики с просьбой не поддаваться панике.

Татарстан — многонациональная и многоконфессиональная республика. Памятуя 90-е и время разгула суверенитетов, президент Татарстана чётко обозначил приверженность президенту РФ.

В республике с размахом отметили праздник молодёжи и национальный праздник Сабантуй. Сабантуй в этом году был «китайским» — с гонками на лодках с драконом. В республике есть представительство КНР, и работают китайские заводы. Праздник стал поводом для двух народов узнать друг друга получше.

В целом в республике Рустама Нургалиевича поддерживают. Он делает многое для Татарстана и на федеральном уровне.

Недавно в республике прошёл экономический форум с участием представителей арабских государств. Он не затмил ПМЭФ, но стал знаковой площадкой для создания исламского банкинга и выхода на рынки арабских стран.

Из-за погоды аграрии переживают за урожай. Минниханов пообещал их поддержать. Также он постоянно проводит встречи с бизнесом и участвует в мероприятиях по поддержке семей участников СВО. Есть идея, чтобы сироты – участники СВО получали квартиры без очереди.

 

30 марта, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2023)

Должность мэра Набережных Челнов Наиль Гамбатович Магдеев занимает уже восьмой год. В первом квартале 2023 года ему удалось выполнить ряд текущих дел и продолжить начатые проекты.

Так, например, в связи с критикой состояния пассажирских перевозок мэр принял решение о создании нового муниципального транспортного предприятия и запуске нового участка Московского проспекта в августе этого года.

Мэр выступил с критикой чиновников из-за отсутствия ливнёвок, гидроизоляции в подземках и фиктивного ямочного ремонта на дорогах. А также раскритиковал работу управляющих компаний, которые не убирают снег с крыш домов. Градоначальник призвал жителей активно участвовать в обсуждении республиканской программы «Наш двор».

В городе продолжается строительство новых детских садов и школ. Медики (82 человека) получили квартиры в 63-м комплексе и 13 служебных квартир. На восстановление дома 38/15 по улице Раскольникова, пострадавшего от взрыва, выделены средства из бюджета.

Среди вопросов экономического характера стоит отметить выделение земли под 4-ю очередь промышленного парка «Развитие» и работу с неплательщиками налогов. 

Наиль Гамбатович  активно поддерживает мобилизованных и членов их семей. Посещает зону СВО, встречается с челнинцами, передаёт гуманитарную помощь.

Магдеев проводит регулярный приём граждан по наболевшим вопросам — как мэр и председатель местного отделения «Единой России». И отчитывается о проделанной работе в СМИ и на встречах с представителями общественности.

Среди позитивных изменений — увеличение на 14,5% доходов городского бюджета в период санкций и прирост городского населения.

В целом наблюдается положительная динамика. Несмотря на имеющиеся недоработки и критику, мэр своих позиций не сдаёт.

 

22 декабря, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2022 года)

Наиль Гамбарович Магдеев – достаточно опытный руководитель. В рамках своих полномочий работает эффективно, хотя граждане, которые путают исполнительную и законодательную власть, к нему иногда высказывают претензии. Тем не менее, мэр хорошо справляется со своей публичной ролью. Даёт интервью для СМИ, работает с обращениями граждан.

Я достаточно много езжу по стране, поэтому с уверенностью могу сказать: Нижние Челны – благоприятный для проживания город. Благоустроенный, чистый, освещённый. Конечно, это заслуга наших коммунальных служб. Но Магдеев всегда требовательно к ним относится. Некоторые даже обвиняют его в перегибах. Но на мой взгляд, это показатель того, что он душой болеет за наш город.

Это стало очевидно во время пандемии, когда в режиме онлайн Магдеев проводил встречи с представителями бизнеса и общественности.

К положительным результатам работы стоит отнести конструктивные отношения Магдеева с федеральными властями и депутатским корпусом Госдумы. И его деятельное участие в общероссийских программах – «Наш двор» и других.

Особо стоит сказать о развитии общественного транспорта. Набережным Челнам, конечно, повезло – у нас широкие проспекты, построенные по типу московских. Работают все виды транспорта. Сам десять лет назад перестал пользоваться автомобилем из-за ненадобности. В любые районы легко можно добраться общественным транспортом. Этой осенью прибавился ещё и «Челнок» – что-то среднее между маршрутным автобусом и такси. Пассажиры могут заказывать поездку от остановки до любой другой остановки в городе.

 

Декабрь 01, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Ноябрь, 2015)

До последнего времени в Набережных Челнах термометр показывал выше нуля – сложно было оценить готовность города к зимнему сезону. Первые холода, первые снегопады привели к проблемам на дорогах. Главные магистрали чистятся от снега, а дворовые проезды засыпаны снегом. Впрочем, часто дорожникам мешают сами горожане: неправильно припаркованные автомобили затрудняют уборку снега. Еще одна проблема, с которой столкнулась снегоуборочная техника: неправильно установленные лежачие полицейские, о которые техника ломает свои скребки. Инициируется судебное разбирательство: дорожные службы хотят, чтобы им возместили убытки.

С теплоснабжением в Челнах все в порядке, тепло дали еще в конце сентября – начале октября, как и полагается, заблаговременно. В силу того, что город достаточно молодой, у нас все в порядке с теплоисточниками, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 справляются. Есть, конечно, проблемы – но они скорее частного характера, и вызваны ошибками конкретных управляющих компаний.

В Челнах все достаточно спокойно, если не считать недавнего скандала с увольнением Дениса Щербы, заместителя Магдеева по строительству. Чиновника уволили (он ушел по собственному желанию, как это обычно бывает) по причине утраты доверия, соответствующее предписание подготовила прокуратура после проверки Щербы. Ситуация в строительной сфере – точечная застройка, неразбериха с земельными участками – это «довесок», который остался Магдееву от предыдущего мэра. Наиль Магдеев пытается навести порядок в этой сфере: отмечу недавнюю инициативу по минимизации затрат и времени на судебные разбирательства с земельными участками, арендаторами и прочим – путем рассмотрения соответствующих исков в Третейском суде, который при Торгово-промышленной палате. Новый архитектор города, которого Магдеев «привел» из Альметьевска, после ряда демаршей со стороны местных архитекторов, которые явно не симпатизируют «чужаку», получил не очень добрую славу. Однако, если говорить о фактах: его инициатива с покраской фасадов домов в разные цвета сейчас, когда выпал снег, вызывает абсолютное одобрение у горожан – выглядит и вправду изумительно.

 

Сентябрь 28, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2015)

То, что Наиль Магдеев был избран мэром Набережных Челнов – это вполне ожидаемо. За год работы с приставкой «и.о.» он показал себя достаточно грамотным руководителем. К тому же, другой альтернативы, по крайней мере, на данный момент, в городе просто нет. Слухи о возможном назначении на должность мэра главы «Сетевой компании» Ильшата Фардиева оказались слухами – возможно, нарочно запущенными, чтобы придать интригу выборам. Казань как республиканский центр могла прислать «варяга» — но и этого не случилось. Обстановка в Набережных Челнах спокойная, ситуация стабильная – на мой взгляд, смена руководителя сейчас нецелесообразна и могла привести к ситуации опасного дисбаланса. Так вышло, что руководителей уровня Магдеева из тех хозяйственников, о которых я знаю, в городе просто нет. В качестве «исполняющего обязанности» Наиль Магдеев уже многое сделал – им были успешно завершены проекты, начатые его предшественником Василем Шайхразиевым, который занимает сейчас должность заместителя премьер-министра республики. Отмечу, что Наиль Магдеев привлек в город достаточно серьезное финансирование. Показателем растущего внимания к городу можно считать частые визиты Главы республики в Набережные Челны: за последние 12 месяцев Рустам Минниханов посетил город 10 раз. Кроме того, это свидетельствует о хорошем рабочем контакте республиканских властей и городской администрации.