32Матвейчев Олег Анатольевич

Политолог, политтехнолог, кандидат философских наук, профессор Высшей школы экономики

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2024)

Среди основных требований, которые федеральный центр предъявляет к губернаторам, — рост социально-экономических показателей, связанных с привлечением и удержанием инвестиций, ростом налогооблагаемой базы и ВВП в регионе, реализацией национальных проектов, а также политическая стабильность, отсутствие межэлитных конфликтов, высокие рейтинги президента, губернатора и доверие к власти в целом. Дополнительно: всё, что связано с поддержкой СВО.

Среди губернаторского корпуса я бы выделил Белгородского, Севастопольского губернаторов и глав других приграничных регионов и новых территорий. Бедствия, с которыми сталкиваются губернаторы один раз в несколько лет, происходят в этих регионах каждый день. Всё это, конечно, усложняет работу.

Из дальневосточных губернаторов я бы отметил Айсена Николаева. Недавно Якутию посещал президент и очень хвалил главу республики за мощные показатели. Также положительно отличился Глеб Никитин, нижегородский губернатор. Пермский губернатор тоже успешен и находится на хорошем счету, его постоянно приводят в пример в других регионах.

 

Май 30, 2024 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2024)

В регионах, в которые приходят новые губернаторы, не всегда складываются рабочие отношения губернатора и мэра областного центра. Как говорится, новая метла по-новому метёт. Но, с другой стороны, в сфере управления наблюдается большой кадровый голод. И на пост глав городов приходится не так много кандидатов. Губернаторы мне часто жаловались, что заменили бы плохо работающего мэра, да выбора нет. И это – реальная проблема.

В мэры не хотят идти из-за небольшой зарплаты, жёсткого контроля и огромной ответственности. Человеку в возрасте 40 лет намного легче реализовать себя в бизнесе, чем на государственной службе.

Конечно, я не говорю о мэрах столичных городов. У них и большая зарплата, и возможности, и карьерный рост. Речь – о средних и небольших городах. Усиление контроля только усугубит ситуацию. Если «кошмарить» мэров, можно потерять последних кандидатов в градоначальники.

 

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Несмотря на то что Владимир Путин в декабре нынешнего года непосредственно обращался к членам Федерального Собрания, благодаря ежегодному Посланию значение, а значит, и ответственность мэров резко возросли. Все, что касалось благоустройства городов, относится в первую очередь к руководству муниципального уровня. Именно их работа определит, насколько эффективно будут потрачены те двадцать миллиардов рублей, о которых говорил президент. Уже в следующем году жители должны увидеть перемены к лучшему. Перемены эти должны затронуть не только Москву, Санкт-Петербург, другие крупнейшие центры. Предстоит качественно улучшить среду обитания десятков миллионов горожан. В городских агломерациях намечены масштабные работы по приведению в порядок транспортных артерий. Предстоит заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов. Особо президент подчеркнул необходимость налаживать диалог с людьми, честно, открыто разговаривать с ними, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство, сохранение исторического облика населенных пунктов.

Таким образом, Послание явилось важной вехой именно для городских руководителей. Отныне их работа будет рассматриваться федеральным центром, выражаясь фигурально, с помощью микроскопа, и никому больше не удастся, как это часто бывало, укрываться за спиной глав региона. Но повышенная ответственность мэров открывает перед ними новые возможности. Возможности приносить пользу людям, возможности для карьерного роста. Именно это я считаю для них главным итогом нынешнего года и этого хочу пожелать мэрам в году наступающем.

 

Февраль 29, 2016 | Национальный Рейтинг Депутатов (№4, февраль 2016)

Политика, это не только «война», но и «мир», не только выборы, но и предвыборные соглашения, не только спор, но и договор.

Соглашение по одномандатным округам, заключенное между наиболее серьезными партиями, имеющими представительство в Государственной Думе, можно было бы только приветствовать. Это повысит шансы на переизбрание наиболее серьезным и опытным политикам, что призвано повысить «качество» парламентариев будущего созыва. Кроме того, средства, сэкономленные в четырех десятках одномандатных округов, самым прекрасным образом будут использованы в других округах, что существенно повысит конкуренцию и уровень избирательных кампаний там, где это имеет смысл. Всем, кто выражает недовольство подобной договоренностью, объявляет её «недемократической» и т.п. можно посоветовать для начала, хоть немного поинтересоваться подобной практикой в Соединенных Штатах и Великобритании. «Крик» по поводу таких договоренностей поднимают либо с чисто пропагандистскими злонамеренными целями, либо те, кто в их результате оказался обделенным, либо просто неинформированные люди. Я считаю, что во всех трех случаях речь идёт о проявлениях слабости. И только.

 

Декабрь 14, 2015| Национальный Рейтинг Депутатов (№2, декабрь 2015)

Начинается предвыборный 2016 год. Соответственно информационная, законодательная и прочая активность действующих депутатов Государственной Думы с каждым месяцем будет только возрастать. Эксперты предвкушают большую войну между ними за то, чтобы оставаться на слуху в политической элите. Кто-то из парламентариев уже решил пойти на новый срок, кто-то думает о новом месте, но также связанном с политикой, а некоторые, правда, совсем немногие, собираются вовсе отойти от дел.

По имеющейся информации, примерно 80% действующих депутатов хотят остаться в Государственной Думе (хотели бы может и 95%, но многие понимают, что это вряд ли у них получится). В реальности же останется в Государственной Думе нового созыва меньше половины сегодняшних депутатов. Это будет связано с тем, как они проведут предвыборные кампании, праймериз, с тем, как они работали и как будут работать. Но, к сожалению, большинство депутатов занимает позицию ожидания. Они ждут, пока кто-то примет за них решение остаться ли им в ГД. Они не понимают, что главный фактор — это их личная яркость, заметность, нужность системе в целом, известность избирателям, и уже как результат — ставка на них, как на значимых и серьезных людей. Я полагаю, что позиции в представленном рейтинге будут зависеть только от того, насколько количественно и качественно тем или иным депутатам удастся активизировать свою деятельность, на какие нестандартные действия они окажутся способными. И ближайшие месяцы только подтвердят данную тенденцию.

 

Апрель 20, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Апрель, 2015)

Хочу сразу сказать, — я отношусь к тем экспертам, которые считали завышенным положение в рейтинге мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. За время его правления город стал выглядеть гораздо хуже. Только благодаря обещанию уйти в отставку, ему недавно удалось избежать второй неудовлетворительной оценки за свою работу. Заседание оргкомитета «Победа», проходившее под председательством местного губернатора, действительно превратилось в суд нам Юрием Бобрышевым: практически все выступающие были возмущены бездеятельностью мэрии по поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений и мемориалов. В случае подтверждения изложенных на заседании фактов перед городской думой вновь будет поднят вопрос об отстранении мэра от занимаемой должности.

Буквально на днях возбуждено уголовное дело по нарушениям при реконструкции водопровода и канализации Великого Новгорода в 2008-2010 годах. Это как раз годы, когда мэром был Юрий Бобрышев.  В конце концов, он не выполняет решения судов и указания президента Российской Федерации, что совершенно недопустимо для любого руководителя.

 

Август 18, 2014| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Август 2014)

Хотел бы выделить стабильную позицию в исследовании ЦИК «Рейтинг» главы города федерального значения Санкт-Петербурга.

Я принадлежу к тем экспертам, которые не считают, что попытки чисто конъюнктурного, предвыборного нагнетания негативных эмоций негативно сказывается на эффективности работы Георгия Полтавченко и должны влиять на оценку его деятельности.

Много шума и голословных претензий к Георгию Полтавченко вызвала история с отказом в регистрации Оксаны Дмитриевой, претендовавшей на участие в предстоящих выборах мэра Санкт-Петербурга.  Несмотря на помощь «Яблока», Дмитриева не смогла собрать достаточного числа подписей для прохождения, так называемого, муниципального фильтра. Даже представленные кандидатом от «Справедливой России» подписи местных депутатов частично оказались недостоверными. После этого конфуза, естественно, начались возмущенные заявления, что «на территории Санкт-Петербурга не действуют законы и Конституция РФ». Но проблема для некоторых представителей околополитической тусовки прямо противоположная: их беда в том, что как раз в городе и законы, и Конституция действуют. И это совсем не повод для обвинений Георгия Сергеевича, совсем наоборот. Данный сюжет ещё раз показал, что руководитель Санкт-Петербурга опирается на абсолютное большинство населения города, а уделом «оппозиции» остаются 10, от силы 15%.

Конечно, всегда можно найти недостатки, например, служб ЖКХ, быть недовольным теми или иными аспектами застройки почти любого населенного пункта, высказывать претензии по состоянию дорожного покрытия. Но, положа руку на сердце, разве в Санкт-Петербурге со всем этим сложным городским хозяйством дело обстоит плохо? Можно сказать уверенно, что значительно лучше, чем в абсолютном большинстве регионов Российской Федерации.  Георгий Полтавченко, безусловно, по всем указанным параметрам очень подтянул вверенный ему субъект. Поэтому его высокое и стабильное положение в рейтинге является вполне обоснованным.

—————

Серьезное укрепление позиций губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, оказавшегося на 17-ом месте рейтинга, связано с активной социально-экономической политикой этого одного из самых молодых российских губернаторов. Сказывается школа ЯНАО, которую прошел Владимиров в ранге вице-губернатора под началом Дмитрия Кобылкина, лидера нынешнего рейтинга. Но одновременно 37- летний руководитель одного из ключевых регионов, каковым является Ставрополье, демонстрирует инициативность, способность привлекать инвестиции в край и по-деловому решать проблемы края. На взлет рейтинга Владимирова, безусловно, повлияло внимание первых лиц государства к Ставрополью. Этим летом с визитами в регионе побывали президент и премьер, которые позитивно оценили происходящие в крае перемены. Укреплению позиций Владимира Владимирова способствовал также заключенный договор с Газпромом об инвестициях в крупнейший региональный инфраструктурный проект. Всего же на Ставрополье запущено более сотни инвестпроектов, которые нацелены на создание нескольких тысяч новых рабочих мест, рост экономики и благосостояния людей. Немаловажно и то, что за последний год объем собственных доходов Ставропольского края вырос в 3,6 раза, а по собираемости налогов регион занимает высокое третье место по стране. Здесь лучше, чем во многих других регионах, идет газификация села, строятся и ремонтируются сельские дороги. Характерно и то, что если еще полгода назад соцопросы выявляли как основную проблему края состояние безопасности и межнациональных взаимоотношений, то сейчас эти вопросы столь остро уже не стоят, поскольку во многом решены. Если темпы развития, взятые губернатором Владимировым, будут нарастать с нынешней положительной динамикой, то, безусловно, у этого регионального руководителя самые хорошие перспективы.

 

Июль 15, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Июль, 2014)

Москва и её мэр Сергей Собянин практически во всех отечественных рейтингах входят в группу лидеров. Конечно, ресурсы, сосредоточенные в столице России больше тех, которыми располагает подавляющее большинство других городов. Однако есть немало городов, больших и малых, потенциальные возможности которых весьма и весьма значительны, но возможности эти совершенно не реализуются. Таким образом, несомненная заслуга Сергея Собянина, что он грамотно на благо жителей города использует возможности Москвы.

Определенную роль в оценке деятельности её мэра, конечно, играют и повышенные запросы москвичей, давно привыкших к достаточно высокому уровню городской жизни, и в целом, неплохому качеству оказания муниципальных услуг. Говоря о последней работе аналитиков ЦИК «Рейтинг», хочу отметить, как чутко они уловили нюансы в отношении жителей города к своему мэру. В летний период гораздо заметнее стала масштабная работа по благоустройству дворовых территорий, выделению пешеходных зон, озеленению, наведению порядка в парках, которые организовала мэрия Москвы. По душе москвичам пришелся подход, продемонстрированный Сергеем Собяниным в фундаментальном проекте реконструкции ВДНХ. При этом бич столичной жизни — проблема пробок несколько ослабла в связи с оттоком части населения Москвы из города. Всё это в совокупности нашло отражение в очередном «Рейтинге мэров», что позволяет ещё раз отметить квалифицированную работу аналитиков и социологов, его составлявших.

 

Май 12, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров

Хочу подчеркнуть исключительную важность и актуальность работы ЦИК «Рейтинг», особенно с учётом реформы местного самоуправления, которая проводится в настоящее время в Российской Федерации. Руководству муниципалитетов, в первую очередь, руководству столиц субъектов России, — городов, которые, в подавляющем большинстве случаев являются крупнейшими населенными пунктами и визитными карточками своих регионов, — необходимо знать, как оценивают их работу эксперты и население. Тут я хотел бы подчеркнуть, что, по моему мнению, именно представители населения являются самыми квалифицированными и уважаемыми экспертами, мнение которых необходимо учитывать и на него ориентироваться. Кто знает проблемы конкретной школы, в конкретном населенном пункте лучше, чем учителя, которые в этой школе работают или чем родители, дети которых в этом учебном заведении учатся? Таким образом, чтобы быть экспертом, совсем не нужен, предположим, значок депутата или диплом о высшем образовании: нужно только быть погруженным в рассматриваемую проблему, необходимо иметь своё мнение и желание донести его до окружающих.

Руководству столиц субъектов, кроме того, следует с особым вниманием сравнить потенциальные возможности, которыми обладают те или иные города, их ресурсы, и место, которое эти города занимают в «Народном рейтинге».

 

Апрель 01, 2014| Юго-Восток Украины: будущее и настоящее?

Принимая во внимание данные опроса, проведенного ЦИК «Рейтинг» на Украине, необходимо учитывать важные реалии жизни в этом государстве.  Сейчас там отключены все российские телевизионные каналы; на умеренные местные СМИ оказывается, как прямое физическое давление в хорошо известном стиле «Правого сектора», так и не такое заметное, по официальной и полуофициальной линии, организованное панами из Киева. Население всех областей Украины оказалось практически в информационном вакууме, его зомбируют 24 часа в сутки. СМИ наполнены грубо и умело сфабрикованными фальшивками. После присоединение Крыма информационные каналы развернули настоящую антироссийскую истерию в стиле военной пропаганды. Можно прямо сказать, что далеко небезопасно, даже в рамках телефонного опроса честно отвечать на поставленные вопросы. Кулачной расправе публично подвергаются прокуроры, депутаты, кто же тогда будет защищать простого гражданина, ответившего не так, как это угодно официальному Киеву или какому-нибудь лидеру полуофициальной фашисткой бандгруппы? Поэтому главное, что показало исследование ЦИК «Рейтинг», — это огромный позитивный потенциал, существующий сейчас на Украине. Не сомневаюсь, что потенциал этот будет только расти, подпитываемый энергией социального протеста, после того, как население начнет расхлёбывать результаты правления лидеров Майдана.

 

Март 17, 2014| Русская весна: Что дальше?..

«Результаты опроса весьма отрадны: они показали, что в России, несмотря на известные межнациональные проблемы, не прижились жесткие формы ксенофобии. Подавляющее большинство согласно с предоставлением гражданства всем людям, родившимся в СССР и владеющим русским языком. Особо подчеркну, что в данном случае россияне совершенно не принимают во внимание национальность. Причиной этого явилось осознание полной бесперспективности любых изоляционистских установок. Многие люди поняли, что Россия, обладающая огромной территорией, не сможет бороться с депопуляцией, не сможет осваивать свои огромные ресурсы без притока населения извне. Немалое значение для результатов опроса имело осознание исторического опыта: русские всегда были нацией «включительной», принимавшей людей, которым на своей родине становилось жить плохо и даже опасно. Люди начали понимать, что следует вернуться к этому опыту: наша Родина должна явиться Ноевым ковчегом для множества людей на территории всего бывшего СССР. Я искренне надеюсь, что результаты опроса знаменуют устойчивую тенденцию, и в ближайшем будущем россияне станут ещё более открытыми и поддержат ещё более глубокие перемены в данной области: например, чтобы гражданство России могли получать все люди во всем мире, которые имеют высшее образование и готовы пройти курсы русского языка».

 

Март 10, 2014| События в Крыму и будущее Украины глазами россиян

Наиболее символичны, на мой взгляд, результаты опроса, касающиеся отношения жителей России к Западу. В условиях нарастающей конфронтации, когда эти отношения вызывают наибольшую озабоченность и оказываются в фокусе общественного внимания, менее трети респондентов указали, что мнение Запада для них является чем-то наиважнейшим. Тут следует вспомнить, что для оппозиции в России именно воля, мнение, ценности и пожелания Запада являются краеугольным камнем: на этом основаны вся программа, вся пропаганда, все заявления оппозиционеров.

Далеко не все люди, которых чрезвычайно волнуют отношения с Западом, и кто возражает против ввода российских войск в Крым, являются оппозиционерами. Поэтому результаты опроса со всей очевидностью показывают, что политики-оппозиционеры, в том числе в вопросе о Крымских событиях, пользуются поддержкой очень небольшой части россиян, и по большому счету агитируют сами себя. 

 

Февраль 26, 2014 |  Что думают россияне об Олимпиаде в Сочи?

Цифры опроса свидетельствуют о практически единодушном одобрении жителями России хода и результатов Зимних Олимпийских игр в Сочи. Но причина этого, не только в успехах Олимпиады, самой по себе. Одним из факторов, который повлиял на результат «Народного рейтинга», по моему мнению, явилось то, что фоном проведения спортивного праздника были трагические события у нашего ближайшего соседа – Украины. Люди видели, с одной стороны, прекрасно организованный праздник спорта, единение людей, а с другой — хаос, кровь, неспособность элиты страны решать её проблемы цивилизованными методами. Это вольно или невольно повлияло на мнения респондентов.