Донцов Никита Вадимович

Политолог, руководитель Коммуникационной Группы «Влияние»

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 апреля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2022)

Ситуация в социальной и экономической сфере Ленинградской области остаётся стабильной, несмотря на объёмный блок западных санкций, затрагивающих регион. Глава Ленобласти Александр Дрозденко на встрече с лидерами фракций Законодательного собрания сообщил, что санкции влияют на экономику региона, но «пока цифры текущего периода подтверждают стабильность и внушают оптимизм».

Оптимизм внушает и деятельность губернатора. Александр Дрозденко более чем серьёзно относится к ситуации в экономике, поэтому им был создан оперативный штаб по устойчивому развитию экономики региона. Основные задачи для госсектора губернатор чётко обозначил: рациональное расходование бюджетных средств и своевременное заключение госконтрактов с подрядчиками. По мнению Дрозденко, важно сейчас «жить по средствам». И это очень здравое и верное для Ленинградской области экономическое решение, которое позволит комфортнее пройти кризисный период.

Несмотря на все старания властей, некоторые западные компании всё же планируют свернуть свою деятельность в регионе – например, вероятно так будет с крупным химическим предприятием Henkel, приостановка работы которого станет сильным ударом по экономике Тосненского района Ленобласти, как и всего региона в целом.

 

30 марта, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2022)

Новый глава администрации города Пскова Борис Елкин продолжает двигаться в «весенней» повестке губернатора Псковской области Михаила Ведерникова по решению сезонных городских вопросов – благоустройства и качества дорожной сети. Борис Елкин ещё на должности главы комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области проявил себя как хороший организатор и эффективный руководитель. Он сумел в достаточно короткие сроки практически полностью перестроить дорожную отрасль Псковской области. Его работу не раз отмечал губернатор Михаил Ведерников.

Глава администрации активно продвигает проекты по повышению транспортной доступности. Управленец принёс в Псков формат регулярных обходов территории вместе с жителями и представителями СМИ – вероятно, такой формат подсмотрели у московских глав управ, но для Пскова это свежо и ново, а Елкин выглядит открытым и доступным для жителей. Борис Елкин проводит «прогулки» с прессой по объектам, находящимся на его контроле, и активно подчёркивает свою открытость как чиновник. К важным направлениям своей деятельности Борис Елкин относит и создание комфортной городской среды в городе и улучшение экологической ситуации, что перекликается с общей повесткой губернатора Псковской области. В преддверии электорального сезона, к которому уже активно готовится Псковская область, такая открытость чиновника и конструктивное взаимодействие с жителями по решению насущных городских вопросов способствуют повышению рейтинга поддержки власти и создают позитивный фон для голосования за кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих выборах.

 

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко активно занимается вопросами расширения дорожной инфраструктуры региона. Речь идёт о том, как разделить транспортные потоки и упростить маршрут из крупных населенных пунктов Ленобласти до Петербурга – обходы для Мурино и Приозерска, подъезды к Всеволожску и Кудрово. Именно Дрозденко инициировал эти проекты и просит на них деньги у федерального правительства – он заинтересован в повышении уровня жизни ленинградцев из этих городов. Удивительно, что драйвером реконструкции выездов из Петербурга выступают чиновники не Смольного, а именно областные коллеги, вероятно, имеющие большую мотивацию к достижению результата.

«Вертикальные деревни» – так называют бывшие деревни, расположенные на границе Санкт-Петербурга и Ленобласти, на территории которых за счёт массового строительства многоквартирных домов в последние годы резко выросло число жителей, но инфраструктура осталась на уровне деревни. Это явление Дрозденко получил «в наследство» от своего предшественника и уже не мог остановить строительство этих кварталов, хотя и застраховал регион от новых подобных проектов – ограничив предельную этажность новых МКД в регионе 12 этажами, а в ближайшем к Санкт-Петербургу Всеволожском районе Ленобласти – 9 этажами. Кроме социальной инфраструктуры, ключевой проблемой этих территорий является непродуманная транспортная инфраструктура: люди часами стоят в пробках на въезд и выезд из районов.

В интернете всё чаще появляются слухи о возможном объединении Санкт-Петербурга и Ленобласти, но они не соответствуют реальным планам властей. Существует курс на интеграцию, создание удобной агломерации, и губернатор Дрозденко активно управляет этим процессом.