Бирюков Сергей Владимирович
Доктор политологии, профессор Сибирского института управления (филиал РАНХиГС)
Комментарии эксперта:
28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)
В Единый день голосования явка в Новосибирске была не самой высокой. И это – особенность города, связанная с особой политической позицией новосибирцев.
Если говорить о решении хозяйственных вопросов города, то всё идёт более-менее по намеченному плану. В целом подготовка к отопительном сезону прошла без замечаний, вхождение в него проходит плавно, никаких эксцессов не предвидится.
Есть вопросы к городской власти у представителей общественности. В частности, не решены проблемы транспорта, пробок — городские магистрали очень загружены. Есть проблемы экологического характера — в Новосибирске по-прежнему очень пыльно. Всё это требует внимания не только администрации областной столицы, но и региональных властей.
Что касается политических перспектив действующего мэра Анатолия Локтя, то надо учесть его взаимоотношения с губернатором. Андрей Травников не включил действующего мэра в число кандидатов в сенаторы, оказывая покровительство Владимиру Городецкому. Это говорит о том, что взаимодействие с областной властью не выстраивается в полной мере, как бы хотелось мэру. Так как прямые выборы отменены, и новый мэр будет выбираться на конкурсной основе, можно предположить с высокой вероятностью, что Локоть в этой процедуре принимать участия не будет.
Анатолий Локоть в большей степени публичный политик. Его хозяйственная сторона известна меньше, хотя он и проявлял себя как хозяйственник. Возможно, он пойдёт по партийной линии при поддержке областных структур КПРФ. Но так как отделение КПРФ не склонно поддерживать активность Локтя на федеральном уровне, скорее всего, после окончания срока своей работы он уйдёт в бизнес.
Можно предсказать, что следующий мэр будет фигурой технократического типа. От него будут требоваться управленческие качества, решение текущих проблем и согласованная работа с администрацией Андрея Травникова.
30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)
В Новосибирской области есть хронические проблемы, решение которых требует времени. Например, нехватка мест в школах областного центра — в Новосибирск переселяются молодые семьи, быстро развиваются окраины. В поставленные сроки построить школы не удалось, и вопрос придётся решать более системно. В сельских поселениях такой проблемы нет.
Также области требуется реформа общественного транспорта. Новосибирск — протяжённый город. Идёт износ парка, маршруты нуждаются в проработке.
Отдельная проблема — практически круглосуточные пробки в Новосибирске. Её нужно решать областным властям вместе с мэрией. Как и вопросы жилфонда, дорог, коммуникаций, строительства новых станций метро, развития периферийных районов. Своими ресурсами Новосибирск с этим не справится, нужна помощь областной администрации. Для реализации крупных проектов понадобится привлекать бизнес и заинтересовывать жителей в развитии территорий.
Отдельное направление работы — адаптация федеральных программ к нашему региону. В случае переизбрания Андрея Травникова, в котором нет сомнений, его ждёт обширный фронт работ, связанный с большими ожиданиями жителей Новосибирска и области.
За годы работы Андрей Травников создал образ разумного, уравновешенного руководителя. Не страдает закрытостью и не занимается популизмом — золотая середина. С Москвой выстроил конструктивные отношения, без публичных конфликтов и недопонимания.
Текущую работу можно оценить между «хорошо» и «отлично». Учитывая ресурсную базу, системность проблем, команда губернатора справляется. А в будущем Андрею Травникову придётся искать новые возможности и ресурсы.
29 июня, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2023)
В настоящее время преобладает общегосударственная повестка, и губернатор Новосибирской области Андрей Травников в неё успешно встраивается. В памятные выходные Травников обратился к жителям области, призывая сохранять спокойствие.
Не менее успешно он укоренился в областной элите, став эффективным лоббистом нашего региона на уровне федеральных институтов.
Как технократ с перспективным мышлением, он реализует в области последовательную политику. И одновременно адаптирует текущее управление регионом к новым политическим вызовам.
Ему помогает работоспособная интегрированная команда. Особых разногласий в ней нет. В настоящее время Андрей Травников занимается её постепенной оптимизацией.
Квалифицированная пиар-служба работает, и Травников, похоже, всецело доверяет ей выражать его позицию. Как публичный спикер он выступает редко. Андрею Александровичу хочется пожелать более чётко обозначать свою позицию в публичном пространстве, хотя бы кратко формулировать. Поводов в последнее время много и в общенациональной, и в местной политике.
А в работе он открыт для обращений, и с инициативами можно выходить напрямую. Андрей Александрович легко идёт на контакт и оперативно даёт поручения своим помощникам.
29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)
Ситуацию в Новосибирске в условиях постепенно идущей на спад пандемии коронавируса можно назвать в целом управляемой, и вводимые публичные ограничения вызвали в целом сдержанную (нередко скептическую) реакцию новосибирцев.
Паралича экономической активности в столице Сибири за месяцы карантина не произошло, хотя сфера услуг (от которой во многом зависит ситуация в мегаполисе) понесла ощутимый ущерб.
Коронавирус заставил несколько скорректировать заявленные мэром Новосибирска в январе 2020 года программы социальной помощи, благоустройства города, муниципальные программы «Демография», «Образование» и «Жилище», планы к чемпионату мира по хоккею в Новосибирске в 2023 году, развитие дорожной инфраструктуры города, включая строительство новых трамвайных путей и повышение доступности Академгородка.
Локоть продолжал позиционировать себя как хозяйственника и «мэра всех новосибирцев», избегая чрезмерного втягивания в масштабные политические процессы и кампании – он отказался сформулировать свою позицию по поправкам в Конституцию РФ, не противопоставляя таким образом позицию президента России позиции ЦК КПРФ и Новосибирского обкома КПРФ (отвергших поправки).
Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)
Позиции мэра Новосибирска Анатолия Локтя можно оценить как устойчивые и стабильные. Он давно и прочно укоренен в городской и региональной элите, превратившись в эффективного арбитра в отношениях различных местных групп.
При этом, что касается отношений с избранным новым губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, можно говорить о распределении сфер влияния и определенном балансе без попыток какой-либо фронды. Стиль работы Анатолия Локтя — классический аппаратный с некоторыми элементами популизма, с акцентом не на «прорывы», но на решение текущих проблем в жизни муниципалитета.
К неудачным ходам градоначальника можно отнести идею об изменении порядка выборов мэра. В позитив записать постепенное «расшивание» узких мест в функционировании системы жизнеобеспечения города. Хотя о системном планировании городского развития пока говорить сложно.
Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)
Трёхлетнее пребывание в должности мэра Новосибирска видного функционера КПРФ Анатолия Локтя позволяет дать обобщённую характеристику его политическому стилю. На мой взгляд, за годы управления крупнейшим муниципалитетом Сибири Анатолию Локтю удалось в должной степени дистанцироваться от соображений «партийно-идеологической» ангажированности, идеологической риторики, хотя говорить о его сложившемся «технократическом» имидже всё же нельзя. Анатолий Локоть действительно пытается в меру возможностей выступать в качестве «мэра всех новосибирцев», что в зависимости от ситуации может по-разному восприниматься муниципальным сообществом. Ряд важных вопросов муниципальной жизни в период его управления Новосибирском действительно были решены, в то же время масштабных управленческих «прорывов» по многим направлениям за это время действительно не случилось; равно, как не произошло и «обвала» городского хозяйства, предсказывавшегося некоторыми критиками и оппонентами Локтя. Преодоление фактора инерции в системе городского управления также остаётся на сегодняшний день задачей будущего. Серьёзной проблемой является позиционирование мэрии в публичном пространстве, а также проявляющиеся напряжения в отношениях с различными сегментами гражданского общества (запрет «монстрации», но прежде всего – противостояние из-за тарифов на услуги ЖКХ, когда позиция мэрии очевидно не выглядела «выигрышной»). Вместе с тем, говорить о широкомасштабном противостоянии мэрии и общественности Новосибирска нельзя – как и невозможно говорить об эффектах «блокированного общества». В то же время, очевидно, что постепенно политизирующееся городское сообщество будет требовать более открытого публичного стиля от муниципальной администрации, а также, более профессионального и «технократического» подхода к решению муниципальных проблем.