Денисова Татьяна Максимовна
Политолог, политтехнолог, журналист. Член Оренбургского регионального центра политических исследований
Комментарии эксперта:
30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)
Лето в Оренбургской области выдалось жарким. Во всех смыслах. Пожалуй, самый высокотемпературный вопрос июля — обсуждение Генплана Оренбурга. Строительство дороги через Ростоши, дороги и моста через Урал с вырубкой деревьев в жемчужине города — Зауральной роще, размещение кладбища и крематория в Весеннем. Ни по одной позиции согласия населения нет. Кладбище — так и вообще бомба для участников слушаний. Ни мэра города, ни главы Минарха Натальи Ибрагимовой на них не было. Но был Алексей Нестеркин, руководитель «Корпуса» — компании из списка недобросовестных подрядчиков, которая за разработку Генплана получила не один десяток миллионов.
Слушания были нестандартными по числу участников, а по поведению чиновников — вполне обычными. Казалось, покричат и разойдутся. Так бы и было, но слушания утвердили оренбуржцев в том, что город просто растаскивают. А Генплан — ни про жителей, ни про комфорт. Вот и пришлось срочно обращаться в Москву. В результате губернатор Денис Паслер нажал на тормоза, и Генплан ушёл на исходную.
Казалось, что при торможении кто-то должен был лоб расшибить, но – нет, только не в Оренбуржье. В открытом доступе в СМИ и на сайтах почему-то оказались персональные данные недовольных горожан.
Оренбургский Минарх блестяще заминировал общественное поле для губернатора. Стало известно, что под бульдозер Наталья Ибрагимова, министр архитектуры Оренбургской области, пустила жилые дома и дачи в районе Ростошей. Резкая позиция оренбургских архитекторов по Генплану, сработанному Минархом, тоже была не новостью. Да и Минэкономразвития РФ дало отрицательное заключение. Правда, команда Ибрагимовой пыталась заявить, что документ Минэкономразвития — фейк. Но потом пришлось признаваться, что таковой документ всё же имеется.
И это только Ростоши. На этом направлении тормознул губернатор. А перевод сельхозугодий? В Городище, Бердянке и т. д.? Летом губернатору пришлось заниматься этими и другими вопросами. Вспоминается черномырдинский афоризм: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
В итоге: Генплан не утверждён. Ибрагимова и словом не обмолвилась, что на обсуждение был вынесен сомнительный документ. Информации и о средствах, выплаченных недобросовестному «Корпусу», нет. Все на своих местах.
29 июня, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2022)
По объективным показателям Оренбуржье – далеко не бедный регион. Как и во всех субъектах РФ, после пандемии серьёзные проблемы испытывают местные предприниматели. Однако к газу и нефти в последние годы стал «добавляться» аграрный сектор. И сеять стали больше, и пшеницы продавать. Тот факт, что в регионе решили «поставить» ещё один МЭЗ на западе области, говорит о том, что аграрники стали эффективно работать. На востоке области две промышленные точки роста – Ясный и Новотроицк. И в эти непростые полгода ситуация стабильная.
Ну, реально же Оренбуржье – не хуже других? Детскую областную больницу строят, новая инфекционная областная уже начала функционировать. Дороги ремонтируют, идёт реконструкция общественных территорий… Аграрно-промышленная сфера – это сфера эффективной работы бизнеса, с которым губернатор «на одной волне». Оставила бы за кадром все претензии к губернатору по поводу ремонта дорог и реконструкции общественных территорий. Это уже общее место. Всё по-черномырдински: хотели, как лучше, но, правда, не учитываем коэффициент «косорукости» и нарциссизма (мол, провинциалы, ничего-то вы не сечёте в современном обустройстве городских пространств).
А что у нас в зоне социального самочувствия населения, в сфере ответственности правительства области и губернатора? Например, здравоохранение. Не губернатор Паслер, безусловно, автор оптимизации сферы. Началась она в области задолго до него, со старта «поперед России всей» (без учёта реалий закрывались ФАПы, участковые больницы), так и продолжается. Население убеждают, что профилирование, объединение больниц, поликлиник ведёт к повышению доступности медуслуг. А население в ответ утверждает, что стало ещё хуже. Чтобы до межрайонной больницы доехать (а там и поликлиника), надо в некоторых случаях преодолеть километров 50-80. Вопрос – на чём доехать? А если с детьми? Роженицы? Конечно, есть скорая помощь, но её тоже оптимизировали. Это – к вопросу просто о транспортной доступности.
Оренбуржье – не Рязанщина. У нас что с запада, что с востока до областного центра – больше полтыщи километров. История умалчивает, сколько «запоздавших» диагнозов поставили областные медики. Три (!) областные клинические больницы находятся в Оренбурге с квалифицированным персоналом и оборудованием. Сюда надо доехать, где-то «пожить», пока проходишь обследование… Расходы – немыслимые для многих людей. Вот и оптимизируйте, исходя не только из экономических реалий, но и географических особенностей территории. Ведь решил проблему Восточного Оренбуржья Орский онкодиспансер.
В ближайшее время в том же Орске (второй по величине город в области) будет ОДНА многопрофильная больница. Судя по публикации портала ORSК.RU, руководитель областного Минздрава пояснила городскую ситуацию в медицине таким образом: «Это позволит объединить ресурсы, а это приводит всегда к оптимизации расходов и сокращению непрофильных расходов. И мы можем грамотнее управлять кадровым ресурсом. Который сегодня наиболее ограничен. Сегодня самая главная проблема – нехватка кадров. Можем сусальным золотом всё покрасить, но без кадров всё бессмысленно». В переводе на крестьянский: с кадрами у нас получается плохо, а вот с объединениями – хорошо, и оптимизация расходов неплохая. Где в этой конструкции люди, остаётся загадкой.
28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)
Два месяца нового года никак не изменили позицию ожидания: уйдёт ли, и когда уйдёт губернатор Паслер? В такой ситуации есть ли дело до того, как, собственно, он управляет субъектом? Значительны ли отличия от других субъектов в сфере ЖКХ, в «снегоборьбе»?
С формальной точки зрения все решения обычны: планируется ремонт школ, дорог, идёт подготовка к реконструкции общественных территорий. Озвучиваются планы, обсуждается финансирование. Но… К сожалению, именно по этим вопросам итоги предыдущих годов показывают, что громадьё планов и денег породило громадьё претензий как населения, так и надзорных органов.
«Кривые тротуары» на улице Туркестанской в областном центре – это всего лишь была картинка того, как надо осваивать финансирование, даже не боясь, что кто-то надаёт по шее. Без малого год областной центр без главы, но с критической массой возбуждённых уголовных дел – от дорог до уголовных проблем с обеспечением питания в школах. Прозаседались депутаты, комиссии, а вопрос опять «на паузе». Многовато как-то пауз для региона. И дело не в том, нашёл или не нашёл губернатор общий язык с элитами.
Дело в том, что происходящее порой вызывает искреннее недоумение. 27 января структуры олигарха Алтушкина приняли решение об отказе разрабатывать карьер в непосредственной близости от с. Ащебутак. После протестов населения. 16 февраля Орский горсовет не принял решение о карьере для Новотроицкого цемзавода. 800 метров от спальных районов. Речь опять идёт о собственниках из Екатеринбурга. Это отнюдь не добавляет репутации губернатора позитива. А может, ему это и не нужно?
Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Недолгое время, которое Владимир Ильиных, мэр Оренбурга, пробыл в «доконкурсном» статусе, совпало с прекрасной оренбургской зимой. А это, по меткому выражению его предшественника, время, когда любимая информация – прогноз погоды. Прогноз оказался неблагоприятным, и город утопал в снеге. Вольно или невольно, но неразбериха в действиях коммунальщиков как-то наводила на мысль, что, кроме природных сил, Владимира Ильиных испытывают на прочность и другие силы. Никакой конспирологии не было. Это была реакция горожан на происходящее. Причем, факт, что он – креатура губернатора Паслера, скорее усиливал критику в адрес ситуативных решений, которые принимались администрацией.
Конкурс не вызвал большого интереса, поскольку это уже давно российский правовой ритуал. Как везде. Интересным было ожидание: какие решения по формированию команды примет мэр? Чем будет руководствоваться в подборе кадров? Неожиданностей не произошло. Едва ли у Ильиных сильная управленческая команда. Однако у него есть возможность до конца года определиться: есть ли у него команда? Голосование за поправки в Конституцию, выборы нового состава депутатского корпуса в сентябре. В этой части он должен доказать, что способен контролировать процесс в областном центре. И здесь следует понимать, что итог важен губернатору. Ибо его кадровое решение пройдет политический экзамен. В части городского хозяйства ситуация не проще. Ильиных придется сделать работу над ошибками. Ну, а в этой части ему оставили не самое удачное наследство. Так что горожане в ожидании, сможет ли Ильиных если не решить насущные проблемы, что невозможно за короткий срок, то хотя бы решить часть этих проблем (реконструкция Набережной Урала, жесткий контроль над исполнением работ…).
Коронавирус. Всё, что касается медицины, – с этим справляется региональный минздрав. Но… Отягчающее обстоятельство, которое требует не только управленческих навыков, но, прежде всего, ответственных решений. Этих решений уже ждут предприниматели – налогоплательщики всей сферы услуг города.
Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Денису Паслеру сто дней руководства Оренбургской областью вполне себе позволили и уровень проблем понять, и в ручном режиме эти проблемы решать. Не каждому дано получить букет: невыплаты зарплат, банкротство предприятий, социальная напряженность. Зарплаты выплачиваются. Из чего можно сделать вывод, что врио квалифицированный кризисный менеджер и «расшивает» проблемы поэтапно. А с точки зрения пострадавших от неэффективных собственников рабочих, хотя бы его слова с делом не разошлись. Удастся ли ему «вернуть к жизни» Южно-Уральский машиностроительный завод в Орске и ферроникелевый в Светлом? Хотя скептицизма по этому поводу достаточно, но именно Паслер настаивает на установлении истины в вопросах добросовестности собственников. Это первое. И второе. Вопрос первого заказа для ЮУМЗа решен. Это капля, как с финансовой точки зрения, так и социальной. 600-700 человек смогут вернуться за станки. Но как быть оставшимся 2300? Тем не менее, это уже хоть маленькие, но репутационные плюсы. Так что рост его рейтинга естественен.
Понятно, что возникает вопрос, что мог сделать по этому поводу предшественник – губернатор Берг. Ровным счетом, наверное, тоже самое. Но жесткость в принятии решений у Паслера иная. Так что: поживем-увидим — будет ли она эффективна в будущем? Не в каждом регионе жители, обращаясь на «Прямую линию» Президента, просят защитить их так, как сирийцев. Это уже градус по проблемам экологии. И хотя это обращение не попало в федеральную повестку, но ситуация требует решения, а оно не может быть простым. Тут дилемма. Бюджет пополнять надо. Но деятельность нефтяной компании «Сладковско-Зареченской» стало предметом обращения Республики Казахстан в наш МИД. На территории сопредельного государства фиксируются превышения ПДК в 3-4 раза, а у жителей Ташлинского района добыча идет, что называется «под носом». Ни пить, ни дышать. Так что «крещение» боевое. И, судя по характеру принимаемых решений, оренбургским элитам приходится серьезно перестраиваться. Да и не только им, но и главам муниципалитетов. Остается один вопрос. С кем он собирается работать? Как изменится Правительство области? Ведь у него принципиально иной стиль руководства.
Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)
Испытание снегом пройдено. Дмитрий Владимирович Кулагин, как человек опытный, правильно реагировал на «погодные колебания» настроений горожан. Впереди испытание паводком и городскими дорогами. Но это текущие проблемы любого российского мэра. Очевидностью является то, что в кабинетах администрации Оренбурга на ключевых постах не замечены люди, которых можно назвать – командой Кулагина.
Назначение первым заместителем Сергея Чуфистова — реальный плюс нового мэра. Объективно выбор был в пользу профессиональных качеств. В областном центре уже чувствовалась разбалансировка. И «правая рука» мэра не лишнее звено. Опыт работы в муниципалитете, знание проблем города все-таки у заместителя выше. Чего не скажешь о назначении Анатолия Киланова заместителем главы Оренбурга по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству. Где система ФСИН и где муниципальное хозяйство? Кулагин невнятно прокомментировал это назначение, и тем более за кадром осталась вся негативная информация о последнем месте работы Киланова. Хотя, что удивляться! Оренбуржье на определенный период стало «кузницей кадров» высшего руководства ФСИН. Правда, мягко говоря, не слишком удачным оказался выпуск. С учетом того, что сфера деятельности у заместителя по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству почти «расстрельная», то и друзья, и враги Кулагина будут пристально следить за любой мелочью. В короткие сроки невозможно отрегулировать механизм, который давным-давно запущен в этой части городского хозяйства. И она часть доходного бизнеса. Будет ли передел? Наивно полагать, что если нашли человека за тридевять земель, то лишь потому, что он всю жизнь мечтал навести порядок в оренбургском городском землепользовании…
Все решит «набережная Урала». Или ее наконец реконструируют (ООО «СКИБ» выполнит гарантийные обязательства и вместо «фигового листа» появится спуск к Уралу) и политические дивиденды получит Кулагин и Киланов, или рикошетом этой «странной строительной истории» могут стать серьезные проблемы для избирательной кампании губернатора субъекта в Оренбурге.
Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)
Следует сказать, что пик эмоций оренбуржцев уже позади. Ситуация с Евгением Араповым, ситуация в администрации Оренбурга уже входят в разряд наблюдения за «политическим наводнением»: кого еще унесет? Унесло начальника «информационных технологий» Воронина. Арапов ни при каких обстоятельствах (протесты прокуроров, протесты горожан) своих не сдавал, а свои, приученные ни в чем себе не отказывать, привычки не меняют. И на это, как показал прецедент с Ворониным, ни коим образом не влияет физическое отсутствие градоначальника в стенах администрации.
Убогая реконструкция набережной Урала объясняется убогими утверждениями и заканчивается очередным уголовным делом в отношении подрядчика. По «странному» стечению обстоятельств — очередным депутатом оренбургского горсовета. Весь этот коррупционный взрыв в областном центре, как ни крути происходящее, связан с землей, строительством и транспортом. И все-таки хочу напомнить одну деталь: в 2010-м году в горсовет стройными рядами заступили депутаты, так или иначе связанные со строительным лобби Оренбурга. И в последующие годы большинство скандальных ситуаций связаны с этой сферой: жилье для сирот, переселение из аварийных домов (иногда со странностями, когда люди неожиданно для себя узнавали, что их жилье какие-то комиссии признали аварийным), наглая точечная застройка и, вишенка на торт, скандальная реконструкция Набережной.
Но ведь Евгений Сергеевич в кресло градоначальника пришел из стен Оренбургводоканала, а не «со строительным мастерком в сердце». Что заставило молодого, перспективного политика так бездарно растратить свои возможности и перспективы на успешное будущее? Ждет ли город нового мэра? Ждет градоначальника, которому жаль старинные улочки, которому стыдно за «неумытую Советскую», который не боится городской оппозиции и способен к диалогу с теми, кто имеет иную точку зрения. Это не о политических взглядах, а о взглядах на развитие Оренбурга, о градостроительной политике. Но… повлиять на итоговые результаты горожане не могут. Процедура такова, что в ней исключен общественный контроль. Хотя дело не в контролерах. Есть такая более важная общественная категория – доверие. Ведь резонна позиция всех, кто глубоко убежден, что депутатский корпус Оренбурга не имеет права снимать с себя ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в администрации города. Как ими было позволено градоначальнику стать удельным князьком со свитой? Если депутаты не согласны с этой оценкой, то может быть были в истории работы избранников действия, препятствовавшие решениям администрации, которые ущемляли права горожан? Депутатские комиссии инициировали проверку качества жилья для сирот, переселенцев из аварийного жилья? По инициативе депутатских комиссий увольняли чиновников, которые виновны в ненадлежащем выполнении подрядчиками условий контрактов? Полномочий не хватило или были другие обстоятельства — сегодня уже неважно. Сор из избы выносили и продолжают выносить другие структуры. Верхом цинизма в этом вопросе станет участие любого депутата Оренбургского горсовета в конкурсе на должность мэра.
Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)
Прежде всего, стоит отметить, что в 2010-м году Евгений Сергеевич Арапов сменил на посту градоначальника Оренбурга одну из влиятельнейших оренбургских персон — Ю.Н. Мищерякова (депутат ГД РФ нынешнего созыва). Ни серьёзного политического опыта, ни поддержки горожан на тот момент у него не было. На «чистом листе» было два пути. Первый – быть исполнительным учеником. Второй – каким-то образом все-таки вести самостоятельную политику.
На мой взгляд, избран был второй путь. Объективно в этом ему помог и тот факт, что в 2010-м году в Оренбургской области произошла и смена губернатора. Причем у губернатора на тот момент были сходные проблемы.
Как факт: результат выборов в ГД РФ в 2011-м году. Недооценка ситуации в областном центре, а на неё влиял и плохо скрываемый конфликт между Араповым и Мищеряковым, недовольство регионального отделения «Единой России» партийным списком кандидатов в ГД РФ привела к тому, что на подавляющем количестве избирательных участков Оренбурга лидировала КПРФ.
Работа над ошибками была сделана. В 2015 году Оренбургский горсовет утверждал Арапова Е.С. на должность главы администрации областного центра, учитывая, что он опытный сити-менеджер и договороспособный политик. О чём свидетельствуют результаты выборов президента РФ. Муниципалитет Оренбурга показал высокие результаты по мобилизации избирателей: явка 69,9%, результат Путина В.В. 74,4%.
Сегодня Арапова смело можно назвать членом команды губернатора Берга. И, безусловно, Е.С. Арапов -влиятельный оренбургский политик. Однако ахиллесовой пятой Е.С. Арапова являются градостроительные проблемы, общественный транспорт, городская реклама. Что касается городской рекламы, то любой передел рынка в условиях кризиса, порождает конфликты. Конфликт в Оренбурге есть, решения нет. Точечная застройка, скандал вокруг строительства жилья для детей-сирот, проблемы с качеством жилья при переселении оренбуржцев из ветхого и аварийного фонда, снос исторически значимых объектов — это факторы особенного напряжения, которые значительно снижают авторитет градоначальника в глазах жителей областного центра. Нынешнее противостояние между частными перевозчиками и городской администрацией ситуацию также усугубляет. Общественное мнение акцентирует: все три проблемы связаны тем, что порождены ближайшим окружением Е.С. Арапова. Следовательно, сбой даёт подбор и профессиональная оценка муниципальных кадров. Вряд ли позиция — «своих не сдают»- будет продуктивна. Общественное мнение всегда за точку опоры принимает негатив, когда это касается власти. Администрацию Оренбурга нередко преследует одна роковая ошибка: просчеты реакции населения на те или иные решения.
При этом следует отметить, что за последние годы заметно улучшилась ситуация с дорогами в областном центре, нет кризиса в определении детей в детские сады, идёт ремонт основных водоводов и теплотрасс, что значительно снижает количество коммунальных аварий. Убедительна деятельность администрации Оренбурга в реализации программы «Комфортная городская среда».